Шпинат земляничный выращивание из семян

Содержание

Как вырастить из семян

Sarah R / Flickr.com

Выращивать шпинат земляничный можно посевом семян сразу в открытый грунт. Высевают его рано весной, как только сойдет снежный покров и оттает верхний слой почвы.

Самым нетерпеливым огородникам придется по душе рассадный способ, который ускорит рост и развитие растений, а также приблизит созревание плодов.

Посев на рассаду

  • Семена для получения рассады высевают в середине марта.
  • Емкости для посева можно использовать как индивидуальные, так и общие.
  • Семена очень мелкие, поэтому сеют их поверхностно, глубоко заделанные в почву могут не взойти.
  • Посевы накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Уход за сеянцами

  • После появления всходов укрытие снимают.
  • Почву в рассадных емкостях поддерживают равномерно влажной. Как пересыхание, так и переувлажнение недопустимо — сеянцы могут погибнуть.
  • С появлением третьего настоящего листочка сеянцы из общей емкости пикируют в индивидуальную посуду.

–Tico– / Flickr.com

Высадка в грунт

  • С появлением пятого листа рассаду высаживают на грядку.
  • Поскольку кустики быстро разрастаются, высаживать их надо на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 40 см.
  • Место выбирают открытое и солнечное, хотя растение непривередливо, может расти и в притенении.
  • Почва также не имеет принципиального значения, но если есть возможность, то лучше высадить в плодородную и питательную.
  • Несмотря на то, что земляничный шпинат — растение холодостойкое и ему не страшны весенние заморозки, лучше прикрыть посадки хотя бы тонким спанбондом по дугам. Выгода двойная — и рост ускорится, и заморозки любой интенсивности не страшны.
  • В таких условиях уже к концу мая разовьется густая зелень, которую можно использовать в супах и салатах.

Уход в открытом грунте

  • Уход за земляничным шпинатом достаточно прост и заключается в прополках, рыхлениях и поливах.
  • Если шпинат изначально посажен в удобренную почву, то подкормки ему не нужны.
  • Рыхления и прополки актуальны лишь до той поры, пока растения не разрастутся и не сомкнут междурядья.
  • Остается только регулярный полив, который наиболее востребован в жаркую и сухую погоду.

Урожай ягод

  • К концу июня по всей длине стебля появляются зеленые ягоды, внешне напоминающие малину. Со временем плоды краснеют.
  • При хорошем уходе с одного м² можно собрать до одного ведра ягод.
  • Чтобы стебли не полегли под тяжестью урожая на землю, сооружают опору, к которой подвязывают побеги.
  • Ближе к полному созреванию ягоды становятся чуть мягковатыми, что означает готовность к уборке.

Magnus Manske / Личный архив

Вкус и применение

  • Правда, особого вкуса ягоды действительно не имеют и состоят из мелких косточек, то есть они на любителя, что и было озвучено при покупке.
  • Но из них получаются отличные джемы, особенно с добавлением лимонного сока и цедры.
  • Поверьте, вкусовые качества конечного продукта получаются на уровне. Будет чем удивить гостей — и вкусно, и оригинально.

Размножение самосевом

Земляничный шпинат отлично размножается самосевом. Достаточно посеять один раз, и эта зелень поселится у вас надолго.

А если не хотите регулярного появления этого растения на своем участке, тогда просто не давайте образовываться ягодам. Вырывайте для использования в пищу не отдельные листочки, а весь кустик с корнем.

Кстати, именно самосевом получаются наиболее крепкие экземпляры.

Karen Blakeman / Flickr.com

Полезные свойства

Знаю, что на многих огородников шпинат земляничный впечатления не производит. Он, действительно, на любителя. Но мой совет — не спешите с ликвидацией посадок.

Польза для организма

Надо знать, насколько полезно это растение, содержащее такие нужные нашему организму вещества.

  • Наличие железа в разы превышает его содержание в других овощных культурах.
  • Присутствуют белковые вещества, витамины, провитамины, микро- и макроэлементы.

Что ж поделать — не все полезное всегда вкусно, и с этим трудно не согласиться.

В кулинарии

На переработку идут не только ягоды, но и листья. Их сушат, солят, маринуют, замораживают. Из сухих готовят целебные чаи и настои.

Brilhasti / Flickr.com

Для украшения

Но уж что точно понравится всем, так это декоративность растения. Красные ягоды смотрятся очень эффектно и привлекательно на фоне яркой зелени и служат прекрасным украшением участка.

Земляничный шпинат – малина.

Что же это все-таки за растение? Шпинат, земляника, малина или что-то другое?Если Вы любите выращивать экзотические растения, любите удивлять своих близких, друзей и соседей, тогда земляничный шпинат это то, что Вам нужно!Представьте себе растение, у которого одни достоинства – неприхотливость, быстрое развитие, экзотический внешний вид, высокие декоративные качества и при этом оно съедобно и очень полезно для здоровья. Все это объединено в растении, о котором пойдет речь, о земляничном шпинате.Шпинат земляничный, он же марь многолистная, он же марья многоликая, он же жмида обыкновенная относится к ботаническом семейству маревых (лебедовых). Растение, произрастающее в диком виде на Севере Африки, в Южной части Европы и на Средиземноморском побережье Азии. С давних времен его выращивают и используют в пищу в Нидерландах, а у нас в стране он до сих пор остается растением редким и экзотичным.Земляничный шпинат называется земляничным, потому что чаще всего выращивается сорт – «Strawberry Sticks», он назван так из-за легкого земляничного аромата, присущего ягодам данного сорта.Это однолетнее, быстрорастущее овощное растение, образующее мощные, невысокие (50-60 см), раскидистые кустики. Шпинат быстро растет и развивается, образуя розетки светло-зеленых, копьевидных листев на длинных черешках.В первую очередь его выращивают из-за листьев. Их собирают в течении всего сезона, а первые листочки появляются одновременно с ранним луком и служат великолепной витаминной добавкой в салаты после долгой, изнурительной зимы. В листьях земляничного шпината содержится масса полезных веществ – белки, витамины и поливитамины (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), всевозможные микро- и макроэлементы. По содержанию железа земляничный шпинат лидер среди овощных культур. Белка в сухом веществе больше чем в сухом веществе молока и капусты. По содержанию жирных кислот он обходит пшеничную муку. Сок спелых ягод ярко-красный, его используют как натуральный пищевой краситель.Листья шпината добавляют не только в салаты, а так же используют при приготовлении супов и мясных блюд, заготавливают впрок (солят, маринуют, замораживают). Их так же используют в лекарственных целях, ведь шпинат укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, его рекомендуют применять больным гипертонией и сахарным диабетом, используют для профилактики и лечения авитаминоза. Листья высушивают и используют в дальнейшем для приготовления настоек, целебных напитков и отваров. В последнее время земляничный шпинат стали использовать как средство против лучевой болезни и для предупреждения развития опухолей.Помимо листьев в пищу используют ягоды шпината. Они образуются в пазухах листьев и по внешнему виду напоминают ягоды малины, от этого сходства как раз пошло его второе название – шпинат-малина. По мере роста ягоды достигают 2 см в диаметре и меняют свой цвет с оранжево-красного на сочно-малиновый. Ягоды начинают образовываться уже спустя 50-60 дней после посева и созревают постепенно, продлевая срок сбора урожая до самых заморозков. При созревании ягоды долго остаются на ветках и не осыпаются. Под тяжестью урожая, побеги шпината опускаются до самой земли и требуют опор.Ягоды шпината совершенно не содержат кислоты, поэтому при использовании лучше комбинировать их с другими, более кислыми ягодами и фруктами. В целом ягоды безвкусны, хотя очень часто их вкус сравнивают со вкусом ягод шелковицы. Они прекрасно повышают гемоглобин – достаточно съедать их по полстакана в день и всего лишь за неделю уровень гемоглобина восстановится до нормального уровня. Из них выжимают сок, варят компоты и варенье, используют для украшения выпечки и гарниров, используют для приготовления кваса.Рецепт кваса: при приготовлении кваса ягоды мыть не надо, так как на их поверхности находятся природные дрожжи. Собранные ягоды, разминают, заливают теплой кипяченой водой. На 5 литров ягод добавляют 10 литров воды и 2 кг сахара. Составляющие кваса помещают в большую бутыль и закрывают марлей. Квас готовится 3-4 дня, в это время он активно бурлит. После этого его процеживают и помещают в прохладное место. Квас получается красного бархатистого цвета, шипучий, приятного, нежного вкуса.Помимо полезных свойств, шпинат обладает и высокими декоративными качествами. Его экзотический внешний вид будет привлекать внимание каждого, кто увидит его в вашем саду. За короткий период времени, за счет своего быстрого роста и объемности шпинат способен задекорировать большой участок земли, закрыть пустые пространства, украсить садовую композицию с полевыми цветами. В момент созревания ягод, куст шпината наиболее эффектен, со стороны кажется, что он подсвечен красным светом, так много на нем созревает ярких, довольно крупных сочных ягод. При этом ягоды очень прочно сидят на ветках и никогда не осыпаются. Из-за этого растение красиво выглядит очень долго – с июля по первые осенние заморозки.

Шпинат выращивание

Шпинат абсолютно неприхотлив, он способен хорошо расти и развиваться на любых почвах, на солнце и в полутени. Но предпочтительней все же высаживать его на легких, плодородных, хорошо увлажненных почвах.Семена высевают в грунт сразу после схода снега, как только оттает почва. Перед посевом семена обрабатывают: замачивают на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки или препарате «Максим», это позволит предотвратить развитие грибковых заболеваний и ускорит прорастание семян на 2-3 дня. Семена смешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют сразу по несколько штук в одну лунку. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя в лунке только одно, самое крепкое растение. При необходимости дублирующие всходы можно отсадить, но делать это необходимо крайне осторожно, стараясь не повредить корни.Часто советуют выращивать шпинат рассадным методом. Это ускорит получение ранней зелени и ягод. Для рассады семена высевают в марте. Сеять лучше в торфяные горшочки, для того что бы меньше травмировать корневую систему при пересадке подросших растений в открытый грунт. При выращивании шпината рассадным способом первые ягоды можно получить уже в начале июля.Семена шпината, для дальнейшего посева собирают с первых, самых крупных и зрелых ягод. Для этого ягоды аккуратно разминаются на салфетке, бумаге или марле и высушиваются. Можно использовать и другой способ: ягоды размять, залить водой на несколько дней, после того как мякоть закиснет, промыть семена водой. Семена у шпината мелкие, при полном вызревании они темно-коричневые, практически черные. Хранят семена в плотной банке или в бумаге в сухом, прохладном месте, они не теряют свой всхожести в течении нескольких лет.Следует помнить, что шпинат земляничный, это в некотором роде сорное растение, так как оно прекрасно размножается самосевом. Но справляться с нежелательными питомцами легко, достаточно вовремя прополоть взошедшие растения. И не допускать в дальнейшем созревание ягод.

Шпинат уход

Шпинат очень холодостоек, без потерь переносит заморозки до -7-8 С, так что весенние возвратные заморозки растению не страшны. По мере развития и роста за сеянцами необходимо ухаживать – пропалывать, рыхлить, удобрять. Первую подкормку производят аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 10 литров воды). Позже вносят древесную золу и органику (коровяк разбавляют водой в соотношении 1:5), в дальнейшем чередуют подкормку органическими и минеральными удобрениями(30-40 гр. на 10 литров воды). В сухой, жаркий период шпинат развивается плохо, в это время его необходимо чаще поливать. В условиях мягких, снежных зим шпинат прекрасно зимует в открытом грунте с легким сухим укрытием.

Болезни шпината

Выращивание земляничного шпината из семян – одновременно простой, но, при этом, ответственный процесс, который состоит из определенных правил посадки и ухода. Если их соблюдать, то удастся получить вкусный и полезный урожай, подходящий для приготовления многих блюд.

Что собой представляет земляничный шпинат и его виды

Земляничный шпинат – овощная культура, которую выращивают в средней полосе и на юге страны. Ягоды и листья съедобные, имеют приятный вкус. Так как ягоды немного похожи на землянику, растение получило такое интересное наименование.

Сортов растительной культуры немного. Среди них популярные:

  • Земляничный шпинат «Грильяж». Очень светолюбивое растение. При этом оно способно выдержать небольшие заморозки – до — 7 градусов. Распознать его несложно – куст имеет ветвящуюся форму, высота его не достигает 70 см.
  • Земляничная ветка. Разновидность голландской селекции, отличается легким ягодным ароматом. Благополучно растет только в плодородной почве с легкой структурой. Имеет мелкие цветки и ярко-красные ягоды, похожие на землянику или малину. Любит свет, но, при этом, может полноценно расти и в тени.

Растение очень полезно как для детей, так и для взрослых. Оно неприхотливо в уходе, поэтому, получить богатый урожай совершенно несложно.

Земляничный шпинат имеет массу полезных свойств. Среди них укрепление иммунитета, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Особенности выращивания земляничного шпината из семян

Сеять жмиду земляничного шпината можно, начиная с ранней весны и до середины лета. Реже, его высаживают в открытый грунт осенью и оставляют зимовать. Преимущество растительной культуры – она растет очень быстро, первый урожай можно собрать уже через 15 дней после того, как появятся первые всходы.

Подготовка семян

Успех выращивания земляничного шпината из семян зависит от правильной подготовки посадочного материала.

За несколько дней до посадки необходимо сделать следующее:

  • Приготовить 1%-ый раствор марганцовки.
  • Добавить к нему стимуляторы роста.
  • Намочить кусок мягкой ткани, марли или бинта в растворе.
  • На одну половину выложить семена, второй частью прикрыть их.
  • Обернуть материю в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в темное место.
  • Утром подсушить семена.

Такая подготовка, в первую очередь, необходима для улучшения всхожести. Кроме того, растительная культура приобретет морозостойкость, защиту от заболеваний и вредителей.

Если для посадки используются качественные семена, приобретенные в магазине, подготавливать к посадке их не нужно.

Посадка

Сроки посадки шпинат с ягодами для каждого региона различны. Высаживать семена в открытый грунт можно сразу же после того, как оттает и немного прогреется почва. Лучшее место – это те гряды, где ранее прорастали огурцы, помидоры или зелень.

Процесс посадки состоит из нескольких обязательных шагов:

  • Подготовка почвы. Осенью или весной рекомендуется удобрить землю, для этого, необходимо перекопать ее с перегноем по 5 кг на каждый квадратный метр и с золой из расчета по 200 г на каждый квадратный метр.
  • Высадка в открытый грунт. На гряде следует сделать бороздки так, чтобы расстояние между ними было не больше чем 1,5 см, а глубина до 2 см. Семена смешать с речным песком в соотношении 1 к 3, после чего выложить их в бороздки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Присыпать их землей.
  • Мульчирование. Эта мера необходима для замедления роста травы и поддержания почвы в увлажненном виде. Лучше всего, для этой цели подходит слой перегноя. Обязательно нужно немного полить почву, чтобы она стала влажной.

После посадки гряду нужно накрыть пленкой и оставить ее до тех пор, пока не появятся первые всходы. Росточки должны появиться уже на 10-15 день после высадки.

Из земляничного шпината готовят салат, летний суп, соусы, варенье и квас.

Особенности выращивания на подоконнике

Основное преимущество выращивания любой зелени – ее можно круглый гол растить на подоконнике. Всегда будет свежий продукт, который можно использовать для приготовления салатов, соусов и различных блюд.

Чтобы вырастить шпинат в домашних условиях необходимо сделать следующее:

  • Приобрести в магазине для дачников и садоводов готовый универсальный грунт, который подходит для рассады зелени или овощей.
  • Подготовить лоток с дренажными отверстиями – хорошо промыть и просушить его. Если раньше в нем выращивалась другая рассада, то рекомендуется обработать его специальным дезинфицирующим раствором.
  • Наполнить лоток землей. Полить почву.
  • С помощью карандаша сделать бороздки и выложить в них семена.
  • Присыпать семена почвой. Также рекомендуется накрыть лоток полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы должны появиться уже через 7-13 дней. Если в общем лотке растению будет недостаточно места, можно рассадить его по отдельным горшкам. Аналогичным образом выращивают и рассаду, которую в конце мая можно пересадить в открытый грунт. К этому времени у него уже должен появиться второй хорошо сформировавшийся листочек.

Дома выращивать земляничный шпинат можно в теплом и хорошо освещенном месте, лучше на подоконнике.

Важная часть выращивания земляничного шпината из семян – правильный уход. Он сводится к нескольким основным правилам:

  • Почва постоянно должна быть увлажненной. Как только она начала подсыхать, необходимо сделать легкое орошение.
  • Первую подкормку можно сделать сразу же после того, как появились первые настоящие листья. Хорошо подойдет для этой цели аммиачная селитра. Ее необходимо развести в воде в соотношении 1 к 10 л, после чего полить грунт.
  • Вторую подкормку можно провести через 1-2 недели. Для этого необходимо внести по полстакана золы под каждый кустик.

Некоторые сорта требуют подвязки, так как после формирования хорошего урожая, куст может начать склоняться. Для этого рядом с растением нужно установить палку и сделать к ней привязку с помощью тонкой ленты или плотной нити.

Как бороться с вредителями

Шпинат, как и любая другая растительная культура, склонен к появлению вредителей. Распознать их можно по появлению личинок и зеленой массе растительной культуры. Химическими и ядовитыми веществами обрабатывать зелень нельзя. Можно применять лишь щадящее народное средство.

Проводится обработка следующим образом:

  • Необходимо пропустить через терку или нарезать на маленькие куски 30 г хозяйственного и 10 г дегтярного мыла.
  • Полученную стружку развести в 1 л воды и тщательно перемешать содержимое до появления однородного раствора.
  • Постелить под кустик плотную пленку.
  • Аккуратно смочить в растворе губку и очистить с ее помощью листочки и побеги от насекомых и их личинок с двух сторон.
  • Свернуть пленку, на которые упали насекомые, и выбросить ее.

Процедуру следует повторять 1 раз в неделю до тех пор, пока не удастся избавиться от всех насекомых.

Если правильно соблюдать посадку и уход земляничного шпината, то удастся вырастить достойный урожай, как на подоконнике, так и в открытом грунте. Свежую зелень можно добавлять в различные блюда, она принесет огромную пользу для организма.

Увлекательное выращивание земляничного шпината из семян — видео

Любите экспериментировать и готовить различные салаты, к тому же обожаете клумбы и оригинальные растения? Разведите на участке земляничный шпинат. Листочки уникального растения добавят много полезных веществ в блюда, не испортив их вкуса. А еще эта травка порадует красивыми и съедобными плодами в виде мелких ягодок. Ими можно украсить салаты или же просто лакомиться прямо с веточек. Да и сами кусты с созревшими ягодами могут служить прекрасным декоративным растением. Как же выглядит земляничный шпинат, и есть ли особенности его выращивания?

Описание культуры

Земляничный шпинат на самом деле имеет более близких родственников не среди шпинатов, а в семействе амарантовых. Он и сам является его представителем и «братом» амаранта, лебеды и прочих культур. Растет он в виде довольно высокого куста ростом около 50 см, хотя встречаются экземпляры высотой и до 80 см. Молодые кустики активно наращивают пышную лиственную розетку из красивых треугольных листиков с зубчатым краем. Хотя у них и нейтральный вкус и нет аромата, листья используют для салатов. Они содержат много витаминов и микроэлементов, а железа в таком шпинате больше, чем у остальных овощей.

Со временем из центра розетки начинают появляться высокие побеги. С началом цветения на них, в пазухах листьев, зацветают мелкие красные соцветия. Они могут быть окрашены в красный или оранжевый цвет. По окончанию цветения завязываются плоды. Цветочки как бы срастаются и образуют одну ягоду. Созревая, она приобретает ярко-красный цвет, что придает растениям красивый декоративный вид. Что примечательно, ягоды можно есть уже через 1,5 месяца после всходов. На вкус они похожие на зеленую шелковицу, реже встречаются растения с ореховым послевкусием. При этом срывать их нужно только после полного созревания, когда ягодки станут мягкими. Правда, довольно тяжело оторвать плод, не повредив его. Зато удобно срезать веточку и кушать прямо с нее.

Шпинат земляничный имеет много названий. Среди них самые популярные: марь, жминда, клубничный шпинат, шпинат-малина.

Секреты выращивания неприхотливого однолетника

Культуру не зря многие огородники называют сорняком. Она абсолютно неприхотлива, не боится заморозков и растет везде. Достаточно всего раз посадить, и жминда будет насеваться сама ежегодно.

Начинать выращивание шпината лучше рассадным способом, и не потому, что он боится мороза. Способные пережить даже минус 10°, маленькие кустики очень похожи на лебеду. Их легко перепутать и вырвать вместе с сорняками во время весенней прополки.

В остальном же земляничный шпинат абсолютно неприхотлив:

  • высевать его можно как ранней весной, так и под зиму;
  • хорошо растет как на солнце, так и в полутени;
  • не требователен к почве;
  • может расти без полива, но тогда плоды будут мелкими и не сочными.

Но есть один нюанс, не характерный для шпината. Если вы планируете кушать ягоды, то большие кусты нужно будет подвязать. Иначе ветви лягут на землю, и плоды испачкаются. А помыть их ввиду мягкой мякоти будет проблематично.

Видео о земляничном шпинате

Ранней весной так хочется витамин, что ради пучка сочного шпината мы готовы отдать килограммы надоевших за зиму апельсинов. А ведь получить натуральный продукт можно и дома, посеяв на грядке различные виды и сорта шпината. Одни из них порадуют ранними сочными листьями, другие обеспечат урожаем даже осенью, а некоторые вообще являются многолетними. Кроме того, есть и такие сорта, которые еще и послужат украшением участка. Какой же шпинат самый востребованный и чаще всего встречается на огородных грядках? Предлагаем вашему вниманию подборку лучших видов и сортов шпината.

Ранний шпинат

Скороспелые сорта отличаются коротким вегетационным периодом. Срезать листву можно уже через 2 или 3 недели после посева семян. Примечательно, что сами семена созревают только через 3-3,5 месяца.

Среди ранних сортов шпината заслуживает внимания шпинат:

  • Исполинский;
  • Спирос;
  • Боа;
  • жирнолистный.

Шпинат Исполинский

Шпинат Исполинский хорош не только в свежем виде. Он также сохраняет свои вкусовые качества и при консервировании.

Шпинат Спирос

Скороспелый гибридный сорт, который можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью. Растения хорошо переносят заморозки, а семена всходят даже при 2 °С тепла. Полный период вегетации составляет от 35 до 44 дней. Сами кустики средних размеров, с округлыми, темно-зелеными и сочными, листьями на коротких черешках. Сорт дает высокий урожай – как минимум 3 кг лиственной массы с 1 кв. м. площади. Спирос можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в супы или гарниры.

Гибрид отличается неприхотливостью не только к погодным условиям. Он также не особо требователен к освещению. Однако если солнца достаточно, кустики будут более пышными. Расти же они предпочитают на питательной и влажной почве, богатой на фосфор и азот.

Листья сортового шпината хорошо хранятся длительное время, не теряя своих вкусовых качеств.

Шпинат Боа

Еще один гибрид из скороспелых видов шпината, Боа полностью готов к срезке через 45 дней после всходов. Сорт больше других напоминает щавель. У него подобные, округлые и прямостоячие листья, но только на коротких черешках. Листовая пластина ровная, толстая и сочна, окрашена в изумрудно-зеленый цвет.

По сравнению со шпинатом Спирос, Боа более теплолюбив. Для прорастания семенам нужно 4°С тепла. Однако это не мешает сорту оставаться холодостойким – даже 6°С мороза не причинят ему вреда.

А вот к почве гибрид, как и большинство сортов шпината, требователен. Высоких урожаев без плодородной земли не видать, впрочем, как и без достаточного количества влаги.

Оптимальная температура для развития кустиков составляет 15°С тепла. При более высоких показателях, а также, если световой день удлиняется, шпинат уходит в стрелку.

Шпинат жирнолистный

Очень популярный сорт, выращиваемый не только в открытом грунте, но и в парниках. Листва готова к срезке максимум на 28 день после всходов. Кустики без потерь переносят резкое понижение температуры, что позволяет проводить ранние посевы (в апреле). Растения средней величины, с диаметром розетки до 28 см. Зеленые сочные листья немного приподняты, имеют овальную форму. Максимальная длина листовой пластины составляет 12 см, при этом она почти гладкая, без характерных «пузырьков».

Из достоинств сорта стоит отметить:

  • скороспелость созревания;
  • иммунитет к ложной мучнистой росе;
  • устойчивость к холоду.

Среднеспелые сорта шпината

Шпинат со средними сроками созревания имеет более длительный период вегетации. Его обычно сажают вслед за ранним шпинатом, чтобы беспрерывно иметь свежую листву. Первый урожай такие кустики дают через 4-5 недель после высадки.

К одним из самых высокоурожайных видов среднеспелого шпината можно отнести сорта:

  • Крепыш;
  • Матадор.

Шпинат Крепыш

Неприхотливый и стойкий сорт, Крепыш действительно вырастает относительно небольшим, но крепким кустиком. Его высота составляет максимум 30 см. При таком росте вполне возможно очертить грядкой шпината цветочную клумбу. Пышные кустики с густой листвой не только прекрасно смотрятся, но еще и порадуют большим урожаем. Сочные листья достаточно «жирные», с приятным нежным вкусом, не горчат. Они растут в форме яйца и немного приподняты над розеткой. Зеленая листовая пластина покрыта загадочным легким глянцем с едва заметными пузырьками.

Шпинат Крепыш ранним урожаем не порадует – первые листочки можно срезать минимум через месяц. Зато он имеет ряд преимуществ перед остальными видами растения, а именно:

  • обладает хорошей способностью адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • устойчив к низким температурам, благодаря чему его можно выращивать даже в северных регионах;
  • дает большой урожай;
  • имеет стойкий иммунитет перед большинством заболеваний, характерных для культуры.

Максимальную отдачу от растения можно получить, если регулярно поливать его и вносить азотные подкормки. Крепыш очень любит влагу и дополнительное питание.

Шпинат Матадор

Семена перед посевом следует замочить, чтобы повысить всхожесть.

Шпинат хорошо переносит понижение температуры, но требует регулярного полива. Выращивается путем ежегодного посева семян. Высевать можно как весной, в апреле, так и под зиму. Осенняя посадка позволит снять несколько урожаев. Стоит отметить, что Матадор обладает относительной устойчивостью к стрелкованию. Если температурные значения не превышают 20 °С тепла, кустики активно растят листья.

При более высоких температурных показателях эта устойчивость пропадает. Также сорт уходит в стрелку, если световой день составляет более 15 часов.

Максимальное количество полезных веществ у шпината Матадор содержится в свежей листве. Также ее можно замораживать или консервировать. Правда, в таком виде листья менее полезны.

Виды и сорта шпината позднеспелого

Для того чтобы нарастить листву, таким растениям потребуется от 4 до 8 недель, в зависимости от конкретного сорта. Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам и стрелкованию, а также реже болеют.

Неплохо зарекомендовали себя такие поздние сорта шпината:

  • Виктория;
  • Спокейн.

Шпинат Виктория

Кустики порадуют сочной листвой только с 5 недели после проклевывания семян. Зато стрелок у шпината практически не бывает – сорт устойчив к стрелкованию. Кроме того, растения также редко болеют мучнистой росой, грозой культуры. Высевать шпинат начинают с конца весны и делают это до самого конца осени. Это позволяет снимать урожай волнами, почти беспрерывно.

Сами кустики очень компактные, от 14 до 19 см в диаметре, но с густой, прижатой, лиственной розеткой. У листьев интересная окраска: они темно-зеленые, с легким голубоватым отливом, покрыты ярко выраженными «пузырями». Длина листа всего 10 см при ширине около 7 см. Длина черешка составляет почти половину длины листа.

Виктория предъявляет высокие требования к почве и любит воду. На бедной, сухой земле и листва будет «тощей», зато плодородный влажный грунт повысит качество урожая.

Шпинат Спокейн

Один из лучших высокоурожайных гибридов. От всходов семян до первого урожая проходит 65 дней, поэтому высевают его весной или в середине лета. Используется преимущественно для выращивания в открытом грунте.

Кустики небольшие, до 15 см в высоту при ширине не более 11 см. В каждом развивается максимум десяток листочков, но крупных. Они окрашены в светло-зеленый цвет и имеют овальную форму. Поверхность листьев покрыта мелкими волнами, а сама розетка слегка распадается.

Шпинат Спокейн, при его скромных размерах, порадует высоким урожаем. Вес одного кустика составляет 40 г, а с 1 кв. м. можно собрать до 3 кг листочков. Их можно кушать как свежими, так и подвергать термообработке.

Преимуществами гибрида являются:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе, огуречной мозаике, стеблеванию и к вредителям;
  • более позднее стрелкование.

Стоит отметить, что урожайность и иммунитет растения снижаются при неправильном поливе и недостатке освещения.

Базелла – универсальное растение для домашнего выращивания

Отдельно стоит упомянуть о вьющемся шпинате. Так часто называют малабарский шпинат или базеллу – красивую вьющуюся лиану. Длина ее побегов может достигать 1,5 м. По всей их длине расположены морщинистые листики в форме сердца. Базелла быстро растет, цветет невзрачными бело-розовыми мелкими цветками и даже плодоносит. Плоды похожи на маленькие черные ягодки.

Выращивают вьющийся шпинат чаще всего в открытом грунте в качестве однолетника, с целью озеленения участка. Также можно на зиму пересадить кустики в горшочки и забрать в дом.

Помимо красивого декоративного вида, лиана еще и полезна. Молодые листья ничем не уступают по вкусу обычному шпинату, растущему в огороде. Зато у базеллы есть то, чего нет у последнего – вкусные клубни, образующиеся на подземных побегах. Правда, вырастают они только у клубневой базеллы.

Шпинат многолетний – посадил и забыл

Есть среди сортов шпината вид, который и урожаем порадует, и хлопот не доставит. Многолетний шпинат Утеуша – культура неординарная, полученная селекционерами на основе щавеля широколистного. Он и внешне, и по вкусу больше напоминает щавель. Кусты могут превышать 1,5 м в высоту и растут на одном месте больше 10 лет. Таким обилием лиственной массы не порадует ни один сорт шпината. Листья его крупные, похожие на длинные треугольники, с приятным кислым вкусом.

Многолетний шпинат растет быстро и уже через 25 дней после посадки даст первый урожай. Весенние заморозки ему не страшны, к почве и освещению растение не требовательно. Даже недостаток влаги не способен погубить растение. Зато урожай можно снимать до 3 раз за сезон. И это без дополнительных подкормок. Главное, не пропустить момент, пока листики молодые. Впрочем, старую, жесткую для людей, листву с удовольствием съедят домашние животные из подсобного хозяйства.

Как видим, виды и сорта шпината бывают разные. Если у вас есть время и возможность поливать грядки, выбирайте для себя однолетний шпинат. Тем, кто на даче бывает редко, больше подойдет шпинат Утеуша. Сажайте и наслаждайтесь витаминной зеленью!

Шпинат земляничный в саду — видео

Сейчас в продаже появилось необычное растение, рекламируемое и как богатый витаминами шпинат, и как ароматная ягода. Называется оно шпинат земляничный. Многие охотно покупают семена и высаживают их на своих участках. Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, нужно заранее знать о его особенностях, плюсах и минусах.

Шпинат, земляника или что-то еще?

“Шпинат земляничный” – звучит довольно заманчиво. Так сказать, два в одном. Но на самом деле это растение – не что иное, как марь многолистная. Другое название – жминда обыкновенная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых. На юге Европы и на севере Африки марь растет в основном как сорняк. Культивируют растение в немногих странах, например в Нидерландах. Некоторые ошибочно считают шпинат земляничный лебедой, которую, кстати, раньше культивировали. Но это два разных растения, хотя относятся к одному семейству. Марь не настолько уникальна, как преподносится в рекламе, но культивировать ее можно. Полезные свойства у нее есть, а хлопот с её выращиванием немного.

Шпинат земляничный во многих источниках преподносится как однолетник. Однако если в земле остаются неубранными стебли, по весне они могут снова дать поросль. Корень у растения достаточно толстый, имеет много ответвлений. Главный стебель выделить трудно. Обычно их несколько, каждый до 70 сантиметров длиной. Листья не мясистые, на шпинат не похожи. Они черешковые, заостренные на концах, по краю зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные с виду, но их на веточке очень много. Расположены практически у основания (в пазухе) каждого листочка. Плод внешне похож на ягоду. Одни сравнивают ее с земляникой, другие – с малиной, третьи – с шелковицей. В ней много мелких семян и мало мякоти. Цвет плода ярко-красный, но спелым он считается, когда становится почти бордовым. Семена очень мелкие, черные и блестящие.

Особенности культивирования

Если появилось желание вырастить у себя шпинат земляничный, посадка и уход за ним не вызовут трудностей. Имея среди своих родственников столько сорняков, растение переняло у них необыкновенные живучесть, неприхотливость и плодовитость. Растет оно на любых почвах, в тени, полутени и на солнце, с поливом и без. Зимние морозы переносит отлично, всходит, как только из земли начинают появляться первые травинки-былинки. Если вдруг в это время нагрянут заморозки, земляничный шпинат перенесет их без малейшего ущерба для своего зеленого «организма». То есть растет он, как обычная трава. Но чтобы растение имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени, регулярно поливать и пропалывать. Наиболее благоприятные почвы для него – плодородные, в которых много кальция.

Выращивание рассадой

Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта. Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают. Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти. Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями – не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются. Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.

Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в торфяных таблетках или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.

Выращивание семенами

Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов. Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек. После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.

Можно также сеять шпинат рядками. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см. Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.

Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не требуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в таком случае шпинат, подобно сорнякам, забьет остальные культуры. Опасения напрасны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться. Нужно лишь не давать ей образовывать ягоды. Например, если вы планируете использовать зелень для приготовления салатов, не отрывайте отдельные листочки, а вырвите растение с корнем.

Если вы твердо решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подходит вам более всего. Во-первых, это самый простой способ, а во-вторых, можно быть уверенным, что растение обязательно взойдет. Примерно через месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в большом количестве будут на всех. Они сделаются красными где-то к июлю, но собирать урожай можно лишь тогда, когда они станут мягкими. Тогда у них появляется сладковатый привкус. Твердые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха, а при варке становятся из красных чуть желтоватыми.

Не нужно бояться, что, перезрев, они осыплются на землю. Эти плоды держатся в пазухе побега настолько хорошо, что собирают их прямо с веточками, а уже потом обрывают. Так удобнее. Спелые красные клубочки замечательно украшают изумрудно-зеленый земляничный шпинат. Фото очень хорошо это демонстрирует. Внешне плоды похожи на малину, но вообще-то больше напоминают шелковицу (из-за большого количества мелких семян). Количество урожая зависит от ухода за растением. Примерно определить его можно из расчета, что размер каждой ягодки составляет примерно 1,5 см, а на каждом побеге их до 35 штук. Однако без полива и на бедных почвах размер плодов значительно меньше.

Чем полезна марь многолистная, или жминда (шпинат земляничный)

На страницах журналов, посвященных садоводству, да и на прочих ресурсах соответствующей тематики можно найти много информации о содержании в этом удивительном растении большого количества витаминов и микроэлементов, хотя специальных исследований никто не проводил. По аналогии со шпинатом огородным, относящимся к тому же семейству, что и земляничный шпинат, полезные свойства растения определяются содержанием в нем витаминов РР, В1 и В2, С, а также микроэлементов – железа, меди, кальция, магния, натрия. Народная медицина рекомендует съедать половину стакана ягод шпината каждый день для повышения уровня гемоглобина в крови, а зеленую часть (в виде салатов) употреблять для очищения ЖКТ и улучшения функционирования нервной системы. Ванны из высушенных листьев шпината земляничного применяют при болях в суставах. Также из них делают компрессы.

Использование в кулинарии

Рецепты блюд из ягод

Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов – 1:1). Ягоды промыть, чуть подсушить и выложить в готовый сироп. Дать закипеть и оставить на 12 часов настояться. После этого еще раз дать массе закипеть и снова оставить настаиваться. В третий раз варить до готовности.

В варенье для улучшения вкуса можно добавлять другие ягоды. Особенно хорошим оно получается с киви.

Ягоды не мыть! На них есть уникальные природные дрожжи, которые помогают квасу «бродить».

Насобирать половину ведра ягод, залить их ведром теплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в теплое место. Брожение длится 3 дня, после чего невероятно вкусный, чуть хмельной и очень ароматный напиток готов.

Рецепты блюд из листьев

Многие используют именно в качестве первой весенней зелени шпинат земляничный. Отзывы и тут неоднозначны. Кому-то листья растения кажутся безвкусными, поэтому в салат с ними добавляют что-то еще, например редис.

1-2 луковицы и пару зубчиков чеснока измельчить и чуть обжарить на подсолнечном (можно оливковом) масле. Листья шпината промыть, мелко порезать, на 2 минуты опустить в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. К луку и чесноку на сковороду выложить приготовленные листья, мелко порезанные консервированные оливки, специи, соль и тушить под крышкой до готовности. Можно в самом конце приготовления добавить взбитое яйцо.

Листья шпината промыть, порезать и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и выложить в миску. Луковицу мелко порезать и обжарить в масле. В миску к шпинату добавить готовый лук и какой-нибудь соленый сыр, предварительно измельченный (лучше греческую фету, но можно и нашу брынзу). Слоеное тесто раскатать тонким слоем и разделить на две части. На первую выложить приготовленную начинку, второй все это накрыть, скрепить по краям и поместить в духовку. Выпекать до готовности.

Декоративное использование

Наиболее часто именно для украшения своего сада используют земляничный шпинат. Фото, представленные вашему вниманию, демонстрируют, насколько он ярок и красив. Ценность этого растения в том, что красные плоды держатся на ветках с июня и по конец сентября, создавая замечательный бордюр вдоль дорожек или яркие необычные пятна на клумбах. Неприхотливость шпината позволяет высаживать его на альпийских горках или на тех участках сада, где плохо приживаются другие растения.

В последние время на наших огородах все чаще встречаются необычные растения. и если некоторые из них нужна сложная агротехника, то такие, например, как шпинат земляничный –  вырастить из семян совершенно нетрудно, зато полученный урожай принесет большую пользу.

Интересная информация

Земляничный шпинат «Strawberry Sticks» – растение, ботаническое родиной которого считается северная часть Африки, юг Европы и страны Средиземноморья. Для нас этот овощ все еще остается довольно экзотическим и  незаслуженно непризнанным. И совершенно напрасно. У него масса достоинств, которые призывают освоить его выращивание на наших огородах и дачах.

  • неприхотливость к условиям посадки;
  • быстрое развитие и скороспелость культуры;
  • декоративный внешний вид и компактные размеры;
  • уникальная польза в качестве продукта питания.

Регулярное употребление свежей зелени нормализует нервную систему и работу пищеварительного тракта

Листья содержат белки, жирные кислоты, комплекс витаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.),  необходимые микро- и макроэлементы, в том числе и железа, по наличию которого он опережает большинство знакомых нам культур.  Из листьев и молодых веточек готовят свежие салаты, их подвергают термической обработке при приготовлении супов, соусов, мясных и овощных блюд. Зелень заготавливаю впрок – солят, маринуют, сушах.

Земляничный шпинат рекомендуют включать в ежедневный рацион при лечении таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, авитоминоз, лучевая болезнь и даже злокачественные образования. Регулярное употребление свежей зелени нормализует нервную систему и работу пищеварительного тракта.

Кроме листьев у него съедобны и ягоды. Этот плод – 1,5-2 см малина красного цвета, созревающая вдоль стебля в пазухах листьев. Такой внешний вид ягод дал растению другое  название – шпинат-малина. Плоды начинают завязываться спустя 50 дней после появления всходов. Созревают они постепенно, наливаясь и увеличиваясь в размерах, они могут пригибать стебель, поэтому растению требуется опора. Что касается вкуса, то такая малина больше напоминает ягоды шелковицы, то есть ни аромата, ни каких-либо характерных вкусовых качеств у нее нет. Поэтому их чаще используются в качестве пищевого красителя или для украшения свежих салатов, десертов и готовых блюд.

Ролик о шпинате и его ягодах

Земляничный шпинат может расти практически на любой огородной земле, но предпочитает легкие, супесчаные, достаточно плодородные. Полутень ему не страшна, но если есть возможность луче сажать на солнечных участках. Поливы нужны, особенно в засушливое лето, от их регулярности зависит качество будущего урожая. Быстрорастущая культура не нуждается в дополнительных подкормках и его редко беспокоят вредители и заболевания. Как видите, растение очень неприхотливо, поэтому начинаем сеять.

Сроки и нормы посева

Выращивание этой зелени может быть несколькими способами: высевом в теплицу, в открытый грунт и через рассаду. Рассмотрим преимущества и трудности каждого из них.

Отличается трудоемкостью, но позволяет получить раннюю зелень, а к началу лета и спелые ягоды. Для рассады семена высевают в середине марта – начале  апреля, в зависимости от климатических условий конкретного региона. Емкость для посева выбирают глубиной 7-10 см. Подойдет деревянный ящичек, кассеты для рассады, но выращивание розеток в отдельных торфяных или бумажных стаканчиках лучше – так процесс пересадки проходит безболезненней и корешки меньше повреждались. После появления всходов емкость переносят на подоконник, где обеспечивают температурный режим не выше 15⁰С, регулярный полив, опрыскивание и так выращивают до высадки.

В апреле, когда земля в огороде немного прогреется и установится положительная среднесуточная температура, рассаду можно высаживать на грядки.

Земляничный шпинат растет быстро и легко переносить небольшие заморозки

Земляничный шпинат растет быстро и легко переносить небольшие заморозки до -8⁰С, поэтому многие предпочитают его высевать сразу на грядки. Удобно высевать широкорядным способ, при междурядьях от 40 см. При этом число рядков может быть любым от 2-х до 5-ти – как будет удобно ухаживать во время поливов и прополок. В некоторых случаях, когда земляничный сорт зелени выращивается на продажу или для заготовок на зиму, практикуется сплошной посев. При этом придерживаются норм высева 3-4 грамма семян на 1 квадратный метр почвы. Глубина посева: не больше 2-х см на тяжелых грунтах и около 3-4-х – на песчаных, а после заделки семян почву рекомендуется слегка уплотнить, чтобы нежным росточкам легче было укорениться.

После появления 2-3х настоящих листочков, всходы рекомендуется проредить, чтобы розетки свободнее развивались. Вырванные растения можно подсадить  на соседние грядки и если сделать это аккуратно, то большинство из них приживется и тоже даст неплохой урожай.

Следует сказать и о том, что благодаря морозоустойчивости этот овощ, часто сеют под зиму, обычно во второй половине октября. Взошедшие зеленые розетки укроет снегом, а весной, когда все растает, весеннее солнышко пробудит их к жизни и уже к началу мая у вас будет первая молодая зелень.

Многие огородники высевают земляничный шпинат в качестве уплотнителя, ведь он прекрасно соседствует с большинством огородных культур. И пока в теплицах подрастают томатами, баклажаны или сладких перец, свободное место можно занять зеленью. Также его сеют в парники между рядками весенней зелени – редиса, лука на перо, раннего салата или укропа. Эти овощи тоже вызревают быстро и будут хорошими ингредиентами для первых свежих салатов.

Скороспелый земляничный шпинат выращивают на участках, которые пустеют в ожидании высадки рассады теплолюбивых овощей. Также  он прекрасно растет на совмещенных грядках, в междурядьях свеклы, картофеля или моркови. Компактный, не занимающий много места кустик при созревании ягод, становится очень декоративным, поэтому для него  можно выделить участок клумбы между низкорослыми цветами. Выращивание подобной культуры возможно и на балконах, где они подарят не только эстетичное наслаждение, но и внесут разнообразие в рацион.

Видео про посадку и уход

Заготовка посевного материала

Сэкономить на покупке семян и запастись проверенным посевным материалом можно заготовив его самостоятельно. В посадках выбирают самое сильное растение с крупными, полностью вызревшими плодами. Каждый плод-малина аккуратно разминается пальцами на тканевой салфетке или бумаге, семена освобождаются от мякоти и просушиваются в затемненном месте. Качественные семена темно-коричневого цвета, а после высыхания они становятся почти черными. Хранят посевной материал в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

Земляничный шпинат имеет свойство размножаться самосевом, когда переспевшие ягоды попадают в почву и на следующую весну семена всходят. Такие розетки можно пересадить на постоянное место или за ненадобность просто выполоть. В дальнейшем, чтобы избежать таких «несанкционированных»  посевов, следует не допускать вызревания ягод и семян.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.