Кинза на зиму



Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

В нашей статье представлены варианты заготовок «кинза на зиму» в рецептах, пошаговых инструкциях и советах профессиональных поваров.

  • Особенности хранения свежей кинзы
  • Требования к условиям хранения
  • Как правильно хранить свежую кинзу в холодильнике
  • Сколько можно хранить кинзу в домашних условиях
  • Заключение

Листья кодиандра называют кинзой. Эту пряность широко используют не только в кулинарии, но и в фармакологии и косметологии. Сорванная с грядки зелень в теплом помещении быстро испортится. Существует несколько секретов, как хранить свежую кинзу в холодильнике, чтобы она долго оставалась зеленой, не теряла полезных свойств.



Кинзу часто называют кориандром. Это не ошибка. После созревания на зонтиках образуются ароматные семена с пикантным вкусом. Сама зелень имеет более мягкие, нежные нотки. Она очень ценится в кулинарии.

Сегодня рассмотрим, как заморозить кинзу, сколько времени хранить, особенности применения домашних заготовок. Бонус — интересные рецепты в сливочном и растительном масле.

  • Можно ли заморозить кинзу на зиму в морозилке
  • Для чего замораживают кинзу на зиму
  • Полезна ли замороженная кинза
  • Выбор и подготовка к заморозке
  • Заморозка кинзы на зиму в домашних условиях
  • Срок годности
  • Разморозка и применение
  • Заключение

Лучший способ обеспечить семью витаминами круглый год – замораживать кинзу на зиму. Зелень травы ценят в кулинарии и косметологии. Она придает блюдам неповторимый пикантный привкус, ее часто применяют в Средиземноморской кухне. Также приправу используют для приготовления масок для лица. Второе называние травы – кориандр.

  • Сроки хранения кинзы
  • Выбор и подготовка кинзы к заготовке на зиму в домашних условиях
  • Лучшие рецепты заготовок кинзы на зиму Заморозка Сушка Засолка кинзы в банках на зиму Маринование кинзы Хранение в растительном масле Заморозка со сливочным маслом Чатни из кинзы с чесноком и орехами Соус чимичурри из кинзы
  • Заморозка
  • Сушка
  • Засолка кинзы в банках на зиму
  • Маринование кинзы
  • Хранение в растительном масле
  • Заморозка со сливочным маслом
  • Чатни из кинзы с чесноком и орехами
  • Соус чимичурри из кинзы
  • Заключение

Кинза – листья растения под названием кориандр. Трава содержит большое количество витаминов, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным и иммуностимулирующим действием. Зелень, полученная в тепличных условиях, которую приходится покупать зимой, уступает выращенной на собственных грядках. Лето – лучшее время, когда можно сохранить кинзу на зиму впрок.



Срок хранения в морозилке: зелень кинзы и кубики с водой — до 6-12 месяцев, кубики со сливочным маслом — не дольше 1 месяца.

Если вы собрали на своем участке урожай кинзы или приобрели большое количество в магазине, отправьте листья в морозильник, прежде чем она станет мокрой и начнет увядать. Замороженная трава гораздо лучше сохраняет свой вкус, чем сушеная.

При ярко выраженном аромате кинзы одного пучка хватает на несколько рецептов. В большинстве случаев для приготовления блюда требуется только несколько листьев. Но как быть с остатками зелени?

В статье рассмотрим лучшие методы замораживания кинзы с оптимальным сохранением качества.



Содержание

Знакомство с кинзой

(, или ) — листовая зелень, которая используется в мексиканских, азиатских и ближневосточных блюдах.

Хотя все растение, включая корень, съедобно, но в кулинарии в основном используют свежие листья и сушеные семена.

Листья кинзы имеют легкий аромат лимона или лайма, а некоторые сравнивают вкус с мылом.



  • украшают чатни, сальсу, салаты, гуакамоле, супы, то есть практически любое пикантное блюдо.
  • добавляют в карри, маринады, колбасы и даже используют при варке определенных сортов пива.
  • фигурирует в азиатских блюдах, таких как тайская паста карри и суп.

Чтобы китайская петрушка некоторое время оставалась свежей, поместите ее в стакан с водой и отправьте в холодильник.

Также можно связать в пучки и подвесить вверх стебельками для сушки. Но кинза не высыхает столь хорошо, как некоторые другие пряно-ароматические травы.

Сколько можно хранить кинзу в домашних условиях

Продолжительность хранения кинзы в домашних условиях зависит от выбранного способа



Свежие листья пряности можно держать в холодильнике до двух недель. Срок хранения кориандра в замороженном виде – от 3 до 12 месяцев. Высушенную зелень травы допустимо использовать в пищу до двух лет, при условии, что соблюдены все правила.

Разморозка и применение

Размораживание производится стандартным способом — на полке холодильника. Зачастую оттаивание не требуется. Кинза закидывается в блюдо сразу из морозильной камеры. Не рекомендуем размораживать при комнатной температуре. Не стоит опускать заготовки в теплую, горячую воду. Держите вдали от обогревателей. Иначе начнет быстро выделяться сок, на выходе получим вялый, безвкусный продукт.

  • добавление в горячие блюда. В основном тушеное мясо, рагу, национальные восточные супы, бобовые;
  • использование в соусах. Добавляют в горячие подливы. Готовят холодные заправки, соусы. Удобно использовать масляные заморозки;
  • для украшения блюд. Чаще применяют целые, рубленые веточки;
  • маринады для мяса. Идеальная добавка к баранине, другим красным видам. Куски маринованного мяса перекладывают целыми веточками, пересыпают нарезкой;
  • приготовление полезных коктейлей, смузи. Популярный продукт у худеющих людей;
  • в бутербродах, закусках, для тарталеток. Применяют заморозку со сливочным маслом.

Рекомендуем заморозить продукт разными способами, попробовать, выбрать удобный для себя вариант. Только не стоит делать большое количество заготовок. Все-таки кинза не может долго хранится, со временем утрачивает вкус и полезные свойства.

Другой важный момент — порции. Листовой кориандр имеет выраженный вкус. Поэтому добавляется в меньшем количестве, нежели петрушка, укроп. Используйте маленькие пакетики, формочки для однократного применения.

10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях

5 рецептов заморозки зеленого горошка на зиму

Правила и сроки хранения свежей кинзы

Кинза отлично переносит хранение в холодильнике. Она остается свежей до 10-14 дней. В комнатных условиях быстро вянет, желтеет. Идеальный способ — выдернуть растение с корешками, поставить в воду, сверху обернуть газетой. Жидкость меняется каждые 2 дня.

Другие варианты хранения кинзы:

Какую кинзу вы обычно используете?

Кинзу можно заморозить веточками, в нарезанном виде, пюре, с растительным, сливочным маслом. Срок годности не превышает трех месяцев. Используют заморозку в горячих, холодных блюдах, соусах, закусках.

Срок годности

По сравнению с другими травами, кориандр хранится не так долго. Специалисты не советуют замораживать зелень «про запас». Иногда более рентабельно сходить на рынок и купить пучок свежей кинзы.

Срок годности замороженных заготовок:

  • веточками, нашинкованная – три месяца;
  • в сливочном масле – до 30 дней;
  • в растительном масле – не более одного квартала.

Размороженная кинза пригодна к употреблению в течение 3-4 суток, при условии, что все это время она хранилась в холодильнике в герметично закрытой таре.

Для чего замораживают кинзу на зиму

В кулинарных рецептах Восточных стран зачастую кинза является ведущим ингредиентом, но не всегда уместно заменять его сушеными листьями кинзы. Другая причина заморозить траву на зиму – обеспечить себя и семью витаминным комплексом.

Замороженная кинза на зиму

Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

  • Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
  • Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
  • Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
  • Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.

Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.

Засолка зелени

Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:

  • Срезать траву до грубой части стебля.
  • Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
  • Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
  • Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
  • В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.

По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.

Как правильно разморозить кинзу

Замороженная кинза после размораживания становится вялой и более влажной. Поэтому она больше подойдет для термически обработанных блюд, чем для салатов или украшения.

  • Замороженную кинзу, нарезанную или в ледяных кубиках, можно использовать прямо из морозильной камеры при приготовлении пищи на плите или в духовке.
  • На кухонном столе. Просто выложите из пакета необходимое количество измельченной травы, аккуратно промокните листья и оставьте на столе на тарелке для оттаивания при комнатной температуре. Чтобы разморозить кубики кинзы с водой или маслом, поместите их в миску на 15-30 минут, а после оттаивания добавьте другие ингредиенты и перемешайте.
  • В микроволновой печи. С ее помощью возможна быстрая разморозка. Будьте внимательны, чтобы не передержать замороженную зелень в микроволновке, так как это может полностью ее высушить.

Можно ли морозить кинзу

Заморозить можно практически любые продукты. Кинза — не исключение. Только требуется знать особенности заготовки листовой зелени. Насыщенный, яркий вкус легко потерять. Растение плохо переносит длительное хранение. Есть риск вместо ароматного полуфабриката достать из камеры травянистую массу, похожую на сено.

Для чего морозят

Две основных цели — снабжение организма полезными веществами и использование в кулинарии. Этот ингредиент является ключевым во многих восточных рецептах. Не всегда допускается заменять свежие листочки кинзы сухим аналогом.

Полезна ли замороженная кинза

При низких температурах кинза теряет часть витаминов, беднеет минеральный состав. В высушенном правильно аналоге пользы гораздо больше. Зато замороженный продукт лучше сохраняет вкус, цвет, аромат. Часть ценных нутриентов остается.

Полезные свойства мороженой кинзы:

  • тормозит развитие воспалительных процессов, относится к природным антисептикам;
  • нормализует работу щитовидной железы, помогает восстановить гормональный фон и менструальный цикл у женщин;
  • снижает уровень холестерина. Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищает почки, обладает легким мочегонным действием.

Полезные свойства относятся к качественной кинзе, выращенной в естественных условиях без искусственных стимуляторов, химических удобрений.

Особенности хранения свежей кинзы

На ветви кинзы, в которых содержится большое количество полезных витаминов, негативно воздействуют прямые солнечные лучи. Поэтому, даже по дороге с рынка или дачного участка следует минимизировать контакт. От воздействия ультрафиолета эфирные масла улетучиваются. Есть шанс принести домой пучок бесполезного сена.

Под воздействием кислорода ветви срезанной кинзы скручиваются и темнеют

Выбор и подготовка к заморозке

Нежный, приятный вкус имеют только молодые растения. Переросшие экземпляры становятся жесткими, жилистыми, горчат. Выбирайте нежные веточки светлого цвета. Лучше заморозить собственную кинзу, нежели купленный в магазине продукт. Либо приобретайте на рынке у фермеров, частников.

Инструкция по подготовке:

  • Перебираем. Убираем вялые, пожухшие экземпляры. Сразу собираем в пучки.
  • Промываем. Берем пучки за стебельки, опускаем в таз с водой, ополаскиваем несколько раз.
  • Сушим. Выбираем проветриваемое, не жаркое место. Раскладываем тонким слоем, держим до замораживания.

В некоторых рецептах допускается замораживать мокрый кориандр. Например, не нужно сушить для кубиков, в них часто дополнительно добавляется вода. Необязательно это делать перед измельчением в пюре, достаточно стряхнуть капельки.

Заморозка кинзы веточками на зиму

Хранение в масле

Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:

  • Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  • Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
  • Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
  • Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
  • Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.

Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.

Пошаговое приготовление заморозки кинзы на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

1. Свежую кинзу с ярко-зелеными и сочными листьями переберите, отсортировав поникшее, мятое и пожелтевшее растение. Поместите пряность в сито и ополосните под проточной холодной водой, пока вода не станет совершенно чистой.

2. Стряхните с кинзы воду и выложите растение на хлопковое или бумажное полотенце. Оставьте растение, чтобы оно полностью обсохло. Сверху промокните кинзу сухими бумажными полотенцами, чтобы на ней не оставалось воды.

3. Ножницами отрежьте листики кинзы от стебельков. Стебли выбросить, а листья нарежьте кусочками среднего размера. Хотя можно замораживать целые веточки и отрывать листья тогда, когда они будут нужны.

4. Плотно сложите травку в специальный пакет с замком или пластиковый лоток для заморозки и отправьте заготовку в морозильную камеру. Постарайтесь удалить весь лишний воздух, а затем закройте емкость. Разложить кинзу равномерно по всей таре. Перманентным маркером подпишите контейнер и ставьте на нем дату заготовки, чтобы не перепутать с другой зеленью. Храните кинзу до следующего летнего сезона. Замороженную кинзу используйте для соусов, закусок, супов, салатов и других блюд.

Примечание: можете проявить оригинальность, разложив листики по формам для льда, залив их водой и заморозив. Порционные кубики льда с кинзой удобно добавлять в супы, жаркое, соусы.

https://youtube.com/watch?v=UeiYgiAno4s%3Ffeature%3Doembed

В замороженном состоянии трава кинзы теряет часть витаминов и микроэлементов, но сохраняет неповторимый аромат, вкус и цвет. В то же время, в высушенной приправе их сохраняется гораздо больше.

Замораживать кинзу на зиму лучше ту, которая выращена на своем дачном участке

Часть ценных компонентов в замороженном продукте все же остается. Чем полезна замороженная кинза:

  • работает, как диуретик, помогает выводить лишнюю жидкость и чистить почки;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин, улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу органов ЖКТ, помогает переваривать жирную, тяжелую пищу;
  • является природным антибактериальным средством, препятствует катаральным процессам.

Пользу организму приносит кинза, выращенная не на минеральных удобрениях и искусственных стимуляторах роста, а в естественных условиях.

Куда можно добавлять замороженную кинзу

Кинза имеет яркий характерный вкус, который слегка усиливается при термообработке.

Трава используется в свежем виде в качестве гарнира, в сальсе, салате, заправке, гуакамоле и чатни.

Замороженную зелень лучше всего добавлять в готовящиеся блюда, такие как карри, соусы, супы и рагу. Но можно также включать в смузи и коктейли, особенно если вы заготовили измельченную траву в ледяных кубиках.

Латиноамериканский омлет с листочками кориандра

Заготовьте масло кинзы, чтобы сохранять остатки травы, а не выбрасывать их. Оно подойдет для омлетов, тостов, крекеров, картофеля и даже рыбы или стейка.

Мексиканский соус песто с кинзой

Песто — популярный итальянский соус, состоящий из базилика или кинзы, кедровых орехов, сыра пармезан, чеснока, соли и оливкового масла. Его тоже можно замораживать впрок и использовать по мере необходимости.

Аргентинский рис с кинзой и лаймом

Кинза является основным ингредиентом во многих латиноамериканских блюдах. Отварной рис с добавлением этой травы и лайма — замечательный гарнир, который подают к свинине барбакоа, говядине и карнитасу.

Аргентинский к мясу включает кинзу, петрушку, орегано, красный винный уксус и оливковое масло.

Можно ли использовать замороженную кинзу в сальсе?

Как использовать замороженные кубики кинзы?

Замораживание кинзы является простым способом длительного хранения ароматной травы. Так ваша любимая зелень всегда будет под рукой!

Сельдерея за один раз много не съешь, но его всегда можно заморозить дома, и использовать по мере необходимости нужное количество.

Можно ли заморозить кинзу на зиму в морозилке

Кинзу, как и петрушку, можно морозить на зиму в морозилке. При таком способе заготовки приправа сохраняет больше половины питательных компонентов, но плохо переносит длительное хранение. Чтобы трава не потеряла яркий насыщенный вкус, необходимо знать тонкости заморозки. В противном случае вместо ароматной пряности она может превратиться в безвкусную массу.

Размораживают заготовки с кинзой в холодильнике, на полке для хранения овощей. Проводить разморозку в помещении, вблизи источников тепла или, закладывая в горячую пищу, не рекомендуют. Трава становится безвкусной, вялой. Особенно, если ее используют для приготовления первых блюд.

В некоторых случаях размораживать продукт нет необходимости

Способы применения замороженной кинзы:

  • Заморозку со сливочным маслом используют для приготовления бутербродов, других холодных закусок.
  • Из заготовки веточками готовят смузи и другие коктейли, распространенные у людей, сидящих на диете.
  • Нашинкованную кинзу и веточки используют при мариновании мяса. Пикантный вкус и аромат кориандра сочетается с любым видом красного мяса, включая баранину.
  • Целыми или нарубленными веточками украшают любые кулинарные блюда.
  • Замороженную зелень кориандра с растительным и сливочным маслом используют для приготовления соусов, заправок, подливок.
  • Заготовки из зелени добавляют в первые блюда, рагу, тушеное мясо.

Кинзу используют не только в качестве приправы. С незапамятных времен известны ее целебные свойства. Регулярное употребление предотвращает развитие сахарного диабета. Кориандр используют для приготовления в домашних условиях масок для кожи и глаз.

Требования к условиям хранения

Сохранить зеленую кинзу в домашних условиях можно при низких температурах, но высокой влажности. В теплом сухом помещении пряность долго лежать не будет. У этой травы очень нежная листва, которая при температуре выше +16ᵒС, усиленно теряет влагу, а вместе с ней микроэлементы и витамины.

Большинство хозяек предпочитает хранить кинзу в холодильнике, в отсеке для овощей.

Правила подготовки пряной травы:

  • Ветви осматривают, удаляют пожелтевшие листочки.
  • Стебли перед хранением подрезают, чтобы на них не было земли.
  • Кинзу собирают в пучки, заворачивают во влажную салфетку.

При температуре +1-3ᵒС, в холодильнике на полке хранения овощей пряность остается свежей в течение 2-3 недель.

Дольше держать кориандр не рекомендуют, со временем он теряет полезные составляющие.

При комнатной температуре

Высокая температура негативно воздействует на кинзу. При комнатной температуре пряную зелень можно сохранить только несколько часов, после этого витамины и микроэлементы улетучатся.

Чтобы сохранить листья кинзы свежими несколько дней, траву заворачивают в салфетку или пергамент, затем во влажное полотенце, хранят в темном прохладном месте в комнате.

Как лучше всего замораживать листья кориандра

Выбирайте свежую зелень кинзы, ориентируясь на яркость и хрусткость листьев.

Удалите все пожелтевшие и поврежденные листочки. Хорошо промойте в миске с холодной водой, чтобы удалить грязь и химикаты. Слегка стряхните воду и промокните насухо чистым кухонным или бумажным полотенцем.

Сбрызгивание кинзы оливковым маслом перед заморозкой поможет сохранить цвет и аромат нежных листьев.

Теперь выберите желаемый метод замораживания из приведенных ниже вариантов.

В пакете

Листья кинзы, замороженные в полиэтиленовых мешочках

Бланширование сохраняет яркий зеленый цвет, особенно если замораживаете кинзу на долгий срок (на зиму). Но это необязательно.

  • Бланшируйте (по желанию). Опустите зелень в кастрюлю с кипящей водой на 15-30 секунд, затем сразу перекиньте в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Как только остынет, промокните траву насухо.
  • Сбрызните ее оливковым маслом (примерно 1 ст. л. на пучок). Для большего количества кинзы соответственно используйте больше масла. Оно не позволит траве размякнуть при размораживании.
  • Аккуратно разложите кинзу в застегивающиеся пакеты для морозильной камеры. Проследите, чтобы трава не сбилась в один угол. Уложите пакет горизонтально, слегка надавив на него, чтобы удалить весь воздух, и запечатайте.
  • Используйте маркер для указания даты и наименования, чтобы отслеживать время хранения.
  • Поместите пакет в верхнюю часть морозильной камеры, чтобы другие продукты не раздавили его.

В лотках для кубиков льда

При таком способе заморозки зелени получаются маленькие порционные кубики, которые идеально подходят для добавления в супы или рагу, чтобы придать блюду неповторимый вкус.

  • После очищения кинзы нарежьте листья и стебли на мелкие кусочки, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Распределите нарезанную зелень по лотку для кубиков льда и залейте каждый отсек небольшим количеством воды. Поместите лоток в морозильную камеру.
  • Как только кубики будут заморожены, удалите их из лотка и упакуйте в закрывающийся пакет для морозилки. Герметичная среда защитит продукт от окисления воздуха.
  • Выдавите оставшийся воздух из мешочка, затем запечатайте. Укажите название продукта и дату. Отправьте в морозилку.

Можно ли заморозить кинзу в соке лайма?

Да! Для заморозки зелени в лаймовом соке используйте тот же метод, заменив воду соком лайма.

Этим способом можно заморозить кинзу в растительном или сливочном масле, а также соус песто из этой травы.

  • Поместите промытую зелень в кухонный комбайн или блендер и измельчите. По желанию можете добавить другие продукты, такие как чеснок, чили или перец.
  • Подготовьте масло или песто для последующей заморозки: добавьте нужные ингредиенты в соответствии с рецептом и хорошо перемешайте. Вот так просто можно заморозить песто из кинзыДля растительного масла с кинзой налейте 1/3 стакана оливкового масла на 1-2 стакана нарезанной травы. Взбивайте в течение нескольких секунд. Измельченные в блендере листья кориандра с добавлением растительного маслаДля сливочного масла с кинзой, добавьте измельченную зелень в миску с кусочком размягченного сливочного масла комнатной температуры. Перемешайте. Замороженная «колбаска» сливочного масла с кинзой
  • добавьте нужные ингредиенты в соответствии с рецептом и хорошо перемешайте. Вот так просто можно заморозить песто из кинзы
  • Для растительного масла с кинзой налейте 1/3 стакана оливкового масла на 1-2 стакана нарезанной травы. Взбивайте в течение нескольких секунд. Измельченные в блендере листья кориандра с добавлением растительного масла
  • Для сливочного масла с кинзой, добавьте измельченную зелень в миску с кусочком размягченного сливочного масла комнатной температуры. Перемешайте. Замороженная «колбаска» сливочного масла с кинзой
  • Распределите ложкой смесь по отсекам лотка для кубиков льда. Заполните каждую ячейку на 3/4, так как массе нужно оставить место для расширения объема при замораживании.
  • Поместите лоток на ровную поверхность в морозилке. Оставьте его на несколько часов или на всю ночь, если это необходимо.
  • После заморозки достаньте кубики из лотка, сложите в герметичный ZIP-пакет, аккуратно выдавите из него воздух, запечатайте и верните в морозильную камеру.

Если готовите сливочное масло с измельченными листьями кориандра впрок, вместо лотков для кубиков льда можете просто скатать размягченную массу в колбаску, завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, после чего плотно обернуть вторым слоем полиэтиленовой пленкой так, чтобы исключить доступ воздуха и соответственно окисление продукта.

Лучшие рецепты заготовок кинзы на зиму

Лучшая подборка рецептов поможет правильно хранить кинзу зимой. Чаще всего используют заморозку и сушку травы, но есть и более интересные методы: с растительным и сливочным маслом.

В замороженной зелени кинзы микроэлементы и витамины сохраняются в полном объеме

Заготовки в морозильной камере хранятся до одного года.

Самый простой способ сохранить свежую кинзу на зиму – заморозить в полиэтиленовом пакете. Подготовленную к хранению траву мелко режут, складывают в мешки с зип-застежками. Из пакета выпускают воздух, отправляют его в морозильную камеру.

Следует помнить, что повторное замораживание кинзы нежелательно.

Трава после двойной разморозки потеряет полезные составляющие, вкусовые качества ухудшатся. Поэтому лучше подготовить небольшие порционные пакетики.

Если заготовить зеленую кинзу на зиму с помощью сушки, это позволит сохранить ее пряный аромат

Траву можно сушить естественным путем или в духовом шкафу. У каждого метода есть свои тонкости.

Сушка естественным путем

  • Подготовленное сырье нарезают крупными кусками (во время сушки зелень усохнет).
  • Готовят место в хорошо проветриваемом сухом помещении так, чтобы на траву во время просушки не попадали прямые солнечные лучи. Тару застилают бумагой, раскладывают на ней зелень кинзы.

За день траву несколько раз перемешивают. До полного высыхания пряности проходит от двух до семи дней, но не следует торопиться. Готовый продукт хранят в герметично закрытых стеклянных банках. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Сушка в духовом шкафу

Как на зиму заготовить кинзу в духовке:

  • Вымытую, высушенную и крупно нарезанную траву укладывают на противень.
  • Заготовку отправляют на пять часов в духовой шкаф, разогретый до 40ᵒС. Дверку закрывать не нужно.
  • По истечении указанного времени проверяют заготовку. Она должна быть полностью сухой. На готовность указывает то, что трава крошится.

Высушенную кинзу пересыпают в стеклянную тару. Хранят в сухом месте.

Засолка кинзы в банках на зиму

В соленой кинзе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, присутствующие в свежем продукте

Чтобы правильно заготовить растение на зиму, необходимо придерживаться определенной технологии.

  • Подготовленную траву измельчают ножом, складывают в сухую тару.
  • К зелени добавляют соль (из расчета 250 г на 1 кг продукта). Хорошо перемешивают.
  • Готовое сырье раскладывают в стерильные стеклянные банки. Сверху еще раз посыпают тонким слоем соли.
  • Спустя несколько дней кинза немного осядет. Тару можно будет заполнить травой до верха.

Емкости с заготовкой накрывают пластмассовыми крышками. Отправляют на хранение в холодильник или погреб.

В кинзе, заготовленной по этому рецепту, соли больше, чем достаточно. Поэтому готовое блюдо солить не следует.

Чтобы вкус заготовки был более выраженным, кинзу маринуют вместе с веточками

Осенью и зимой маринованный кориандр отлично заменяет свежую зелень, насыщая организм растительной клетчаткой и витаминами.

Ингредиенты для маринада:

  • холодная кипяченая вода – 500 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • На дно стерилизованной банки наливают маринад.
  • Закладывают в емкость мелко порезанную зелень.
  • Сверху заливают рассолом.
  • Банку плотно закрывают капроновой крышкой.

Консервацию отправляют в холодильник на нижнюю полку.

Для необычного рецепта маринованной кинзы, которую можно хранить зимой, потребуется:

  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст. л.
  • Из воды, соли и уксуса готовят маринад. Ингредиенты смешивают в сотейнике, доводят до кипения.
  • Вымытый, высушенный, мелко порезанный кориандр раскладывают в стерилизованные банки, не заполняя их до самого края.
  • Емкости заливают маринадом. Когда рассол остынет, в каждую банку наливают по 1 ст. л. растительного масла.
  • Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 15-20 мин.

После полного остывания заготовки на зиму отправляют на хранение. Лучше всего для этих целей подходит погреб.

Хранение в растительном масле

Такая заготовка из кинзы на зиму станет полноценной приправой к любому блюду. Вместо подсолнечного продукта можно использовать оливковый.

Хранение кинзы на зиму с растительным маслом:

  • Подготовленную траву нарезают крупными кусками, помещают в чашу блендера.
  • На 50 мг сырья берут 80 мл масла, вливают к кинзе.
  • Погружают блендер, взбивают все до однородной массы.
  • Заготовку раскладывают в тару для льда или силиконовые формы небольшого размера.
  • Отправляют заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа.

Кусочки замороженной с маслом кинзы перекладывают в небольшие пакеты с зип-застежкой. На мешки приклеивают стикеры, на которых указывают дату заморозки и название продукта.

Другой способ сохранить ароматную пряность на всю зиму – заготовить кинзу в банки с добавлением растительного масла

  • Подготовленную траву мелко нарезают. Кинзу раскладывают в стерилизованные банки.
  • До верха емкости наливают растительное масло, закрывают крышками, закатывают.

Заготовки сносят в погреб. Допустимо держать их в холодильнике.

Заморозка со сливочным маслом

Заготовка на зиму из кинзы и сливочного масла придаст блюдам особый вкус и аромат

  • Подготовленную траву мелко измельчают ножом, складывают в сотейник.
  • К зелени добавляют размягченное сливочное масло, из расчета 100 г на 3 ст. ложки травы. При желании в заготовку добавляют измельченную цедру лимона, мелко нарезанный перец, чеснок или другую приправу.
  • После тщательного перемешивания всех составляющих заготовки, ее перекладывают на фольгу или пергаментную бумагу, заворачивают в рулет.
  • Полуфабрикат помещают в морозильную камеру на 2-3 часа, пока масло полностью застынет.

После этого заготовки складывают в полиэтиленовые пакеты, по мере надобности откалывают от них кусочки необходимого размера.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Соус добавляют в блюда из рыбы и мяса, используют, как заправку в овощные салаты.

  • свежая кинза и базилик (в качестве дополнения можно использовать укроп) – по 150 г;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • уксус — 40 мл;
  • сок из половины лимона;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить чатни из кинзы на зиму:

  • С веточек кориандра и базилика обрывают листья.
  • Складывают в чашу блендера все ингредиенты, взбивают до однородной массы.
  • Если масса получилась слишком густая, добавляют растительное или оливковое масло.

Перед тем как сложить продукт в банки, чатни пробуют на вкус. Возможно, понадобится досолить.

Соус чимичурри из кинзы

Чимичурри пришел в Россию из Аргентины

Соус отлично дополняет мясные блюда, придает им свежесть и пикантность.

  • кинза, петрушка, базилик и орегано – по 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое рафинированное масло – 70 мл;
  • сок одного лимона или лайма;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • розмарин, молотая паприка и тимьян – по 1 ч. л.
  • В чашу блендера складывают вымытую, просушенную, порезанную кинзу и зелень.
  • Добавляют остальные ингредиенты, массу тщательно взбивают.

Соус перекладывают в стеклянную банку, закладывают на хранение в холодильник.

Можно ли заморозить кинзу?

Чтобы продлить срок годности кинзы, ее можно заморозить в морозилке. Но она потеряет свою текстуру и станет непригодной для украшения гарниров, салатов, соусов.

Поэтому замороженную кинзу лучше добавлять в горячее блюдо непосредственно в процессе приготовления.

На зиму можно запастись зеленым луком, заморозив его перья или измельчить и поместить в морозильник в лотках для кубиков льда.

Пошаговое приготовление сушеной кинзы на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

1. Травку переберите, удалив пожелтевшие и подгнившие листочки. Отрежьте корешки, оставив стебельки с листочками. Стебли также можно сушить и использовать в кулинарии. Перебранную траву прополосните под холодной водой и просушите хлопковым полотенцем или оставьте на столешнице, чтобы она высохла естественным путем.

2. Когда кинза обсохнет, острым ножом на дощечке ее измельчите, но не сильно мелко.

3. Выложите травку на противень и равномерно распределите по всей площади.

4. Сушить кинзу можете в духовой камере при температуре 60 градусов и немного открытой дверце. Время сушки займет около 2 часов. Либо поставьте противень на балкон в тень, а сверху прикройте тонким слоем марли, чтобы не попадала пыль. Оставьте кинзу на 2 суток. Во время сушки любым способом несколько раз перемешивайте травку, чтобы она равномерно высушилась.

Листики готовой сушеной кинзы будут распадаться и рассыпаться в руках. Если вы ее сушили в духовке, то извлеките из печи и оставьте в комнате, чтобы она остыла. После этого сложите в стеклянную тару и закройте герметичной крышкой. Храните ее в темном месте без повышенной влажности. Использовать сушеную кинуз можно в качестве ароматизатора и витаминной добавки к любым продуктам и напиткам.

https://youtube.com/watch?v=caJt07RxlqE%3Ffeature%3Doembed

Консервирование в маринаде

Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:

  • Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
  • Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
  • Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.

Он готовится так:

  • 500 мл воды, столовая ложка 9% уксуса;
  • 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Банки закрываются плотно крышками. Такая заготовка добавляется зимой в салаты, соусы. Хорошая приправа к мясным блюдам. Консервацию хранить в холодильнике.

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:

  • Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  • Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  • Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.

Сроки хранения кинзы

Чтобы дольше сохранять свежесть зелени кориандра, берите пучки с целыми стеблями и корнями. По приходу домой просто поместите их в стакан с водой и оставьте на кухне. Это позволит сохранить траву на 2-3 дня, прежде чем листья начнут желтеть.

Свежая кинза хранится в холодильнике от 7 до 10 дней и может быть заморожена на срок до 6-12 месяцев. Но лучше использовать замороженную зелень в течение первых 3 месяцев.

Технически такую заморозку можно держать в морозилке бесконечно, но качество со временем будет падать.

Сливочное масло с кинзой можно заморозить на срок до одного месяца. После разморозки рекомендуется держать его в холодильнике не более 5 дней.

Увядшая кинза все еще пригодна в пищу?

Как узнать, испортилась ли замороженная кинза?

Заморозка кинзы

Для заморозки подходят бытовые камеры. Минимальный температурный режим —12 градусов. Лучше сохраняется кинза при —18 градусах. Помимо морозильника важно подготовить герметичную упаковку.

  • вакуумные пакеты;
  • плотные мешки для заморозки;
  • пищевые контейнеры.
  • тонкий полиэтилен;
  • бумага, пергамент;
  • металлические емкости.

Иногда требуется промежуточная посуда. Это формочки для льда, силиконовые емкости. Они нужны, чтобы только заморозить. Далее продукт перекладывают в герметичную тару на длительное хранение.

Классический способ заготовки ароматной кинзы. Идеально получается в вакуумных мешках. Либо используем обычные плотные пакеты. Тонкий полиэтилен не годится.

  • Вымыть веточки. Сразу перебрать, удалить вялую, пожелтевшую зелень.
  • Выложить на бумажное полотенце, накрыть вторым, собрать лишнюю влагу.
  • Дать подсохнуть на воздухе 20-30 минут. Дольше не нужно, кинза завянет.
  • Собрать пучками, укоротить стебли до равной длины. Сложить в пакеты.
  • Запечатать, откачать или выдавить воздух. Для компактности допускается обмотать мешочки ниткой, резинкой.
  • Заморозить в камере.

Желательно сразу укладывать ровные пучки. Тогда зимой не возникнет проблем с измельчением. Не рекомендуем использовать для этого метода контейнеры. Доставать замороженные веточки из общей массы проблематично.

Самый удобный в использовании метод. Таким способом легко заморозить только листочки, либо вместе со стебельками. Ориентируйтесь на качество продукта.

  • Нарезать кинзу обычным способом, как на салат или для супа.
  • Сложить в контейнеры, пакетики, другую тару небольшими порциями на 1-2 применения.
  • Герметично запаковать, заморозить.

Сэкономить место, продлить срок годности поможет добавление соли. Рубленые листочки слегка растирают руками с небольшим количеством до появления сока, фасуют, замораживают.

Необязательно брать формочку в виде кубиков. Подойдет любая другая модель. Можно заморозить даже во вкладыше от коробки конфет.

  • Порубить кинзу мелко.
  • Наполнить кубики, набивать плотно.
  • Добавить в каждую ячейку 1-2 ч. л. кипяченой холодной воды.
  • Поставить в камеру, заморозить.
  • Через 6-7 часов выбить кубики в пакетик, контейнер. Вернуть в морозилку.

Вариант — заморозить кубиками пюре из кинзы, рубленные в комбайне веточки кориандра. В таком случае легко обойтись без воды, достаточно родного сока. Такая заготовка идеальна для соусов, маринадов, добавляется в горячие блюда. Кубиками можно замораживать укроп, петрушку и другую измельченную зелень.

Для заморозки кинзы в домашних условиях на зиму этим способом потребуется оливковое нерафинированное масло. Допускается брать другие виды.

  • Добавить 140-160 мл оливкового масла.
  • Расфасовать по мелким емкостям. Допускается использовать силиконовые формочки, емкости для льда.
  • Заморозить, через 10-12 часов переложить в герметичный контейнер.

Второй способ заморозить ароматный кориандр — смешать со сливочным маслом. Необходимо добавить к 100 г масла 3 ст. л. рубленой кинзы. Отправить в пакет, придать форму брикета, колбаски, заморозить.

Заморозка кинзы в измельченном виде

Необязательно заготавливать только кинзу. Она отлично сочетается с другими видами зелени. Преимущественно используют укроп, петрушку, реже щавель, листья салата. Вид добавки зависит от цели применения.

  • Порезать кинзу, добавить другую зелень в любой пропорции. Ориентируемся на свой вкус.
  • Расфасовать порциями в пакетики, формочки.
  • Заморозить.

Можно заморозить ассорти в виде кубиков, измельчить в пюре либо смешать разные веточки, заготовить пучки целиком.

Способы заготовки зелени кинзы бывают разные, в том числе необычные. Такой способ не очень популярный, но получается очень вкусно. Как сделать:

  • 100 граммов размягченного, но не растаявшего сливочного масла смешать с 5 ложками нарезанных пряных листьев.
  • Размешать, чтобы не было комков, по вкусу добавить сок одного зубчика чеснока, соль, перец, цедру лимона.
  • Выкладывать массу на фольгу или пергамент.
  • Заворачивать колбаской и замораживать кинзу на зиму в морозильной камере.
  • Когда полностью затвердеет переложить в герметичную упаковку.

Обязательно написать дату изготовления. Такая паста – деликатес, отлично подходит для бутербродов, мясных стейков, спагетти. Это малая часть интересных рецептов с кинзой. Существует еще много способов, с помощью которых заготавливается кинза на зиму.

Как хорошо порадовать себя холодной зимой, чудесным ароматом пряной травы и вспомнить о лете.

https://youtube.com/watch?v=BS_2KFGYO50%3Ffeature%3Doembed

Кинзу для заморозки рекомендуют срезать до того, как она выбросит зонтики и начнет цвести. В этот период листья кориандра становятся жесткими, начинают горчить. Если нет возможности вырастить кинзу для заморозки на своем участке, лучше приобрести ее на рынке у частников.

Кинза, которая поступает в продажу в супермаркетах, не обладает и половиной полезных свойств

Этапы подготовки кинзы к заморозке:

  • Перебрать, удалить пожелтевшие, вялые ветви.
  • Собрать траву в пучки, промыть их несколько раз, пока вода не станет чистой. На кориандре не должно оставаться насекомых, песка, грязи.
  • Разложить зелень, приготовленную для заморозки, на бумажное полотенце, дать стечь воде. На эту процедуру отводят не более 20-30 мин., в противном случае зелень начнет вянуть.

В некоторых случаях нет необходимости высушивать кинзу насухо. Например, замораживая приправу в кубиках или на пюре, можно просто стряхнуть воду.

Пряная зелень

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Выбор и подготовка кинзы к заготовке на зиму в домашних условиях

Зелень кинзы для приготовления заготовок на зиму следует собирать в сухой погожий день, после того как сойдет роса. Сырье, полученное в сырую погоду, не пригодно для хранения. Даже тщательная сушка не помогает, т. к. листья кориандра все равно гниют и плесневеют.

Не рекомендуют срезать зелень под палящим солнцем

Сбор сырья проводят утром либо вечером, когда жара спадет. Лучшее время для заготовок, когда растение возвышается над землей на 10-12 см.

Заготовить кинзу впрок следует до того, как растение выбросит цвет.

Если упустить этот момент, и срезать траву во время бутонизации, зелень будет иметь неприятный горький привкус.

Покупая растение для хранения на зиму, лучше отдавать предпочтение частникам. Приобретать продукт в супермаркете не рекомендуют. Выбирая кинзу, необходимо обратить внимание на стебли. Не стоит покупать зелень с подгнившими веточками, а также в том случае, если в пучке много стеблей с пожелтевшими листьями.

Растение, утратившее аромат, срезано давно. Кинза, собранная накануне, источает резкий пряный запах. Если пучок слишком влажный, он заготовлен давно, а «оживляли» его, опрыскивая из пульверизатора. От такой покупки лучше отказаться.

Этапы подготовки кинзы к хранению на зиму:

  • Перебрать зелень. Убрать сухие, поврежденные, гниющие ветви кинзы.
  • Помыть продукт, замочив его на 7-10 минут в миске с холодной отстоянной водой. После этого пряность следует еще раз промыть, но воду можно не отстаивать.
  • Просушить кинзу, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.

Не рекомендуют мыть зелень в теплой воде или под краном

Заморозка кинзы на зиму в домашних условиях

Лучше всего кориандр сохраняется при температуре -18ᵒС, минимальный режим – -12ᵒС. Для заморозки зелени кинзы при заготовке на зиму не подходит металлическая тара, пергамент, бумага, тонкий целлофан. Следует подготовить пищевые контейнеры, плотные пакеты для заморозки или вакуумные.

Для некоторых рецептов необходимо использовать силиконовые или формы для льда. Когда кинза замерзнет, ее извлекают, складывают для длительного хранения в герметично закрывающиеся емкости или пакеты.

Традиционный метод заморозки зелени кинзы – веточками

Рекомендуют использовать вакуумные или обычные плотные пакеты. Тонкий целлофан для заморозки не подойдет.

Заморозить кориандр можно по такому алгоритму:

  • Подготовленную, перебранную, высушенную кинзу собирают в пучки, обрезают стебли так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Зелень складывают в пакеты, откачивают или выдавливают воздух.

Кинзу в пленку укладывают аккуратными пучками, тогда во время использования не будет проблем. В контейнерах замораживать кориандр не рекомендуют. Будет неудобно вынимать ветви из общей массы.

В зависимости от качества исходного сырья хозяйка решает, шинковать только листья травы или делать это вместе со стеблями

Как заморозить кинзу на зиму:

  • Зелень кориандра мелко нарезают, как для приготовления супа или салата.
  • Раскладывают продукт в порционные пакеты или небольшие контейнеры так, чтобы содержимого хватило на 1-2 блюда.
  • Мешки плотно закрывают, отправляют в морозильную камеру.

Если нашинкованную кинзу пересыпать небольшим количеством соли, срок заморозки продукта увеличится. Также подсоленную траву можно плотнее уложить в пакеты. Она займет меньше места в камере.

Зелень кинзы по этому рецепту можно замораживать, используя силиконовые формочки для мини-кексов

Не обязательно искать тару для приготовления кубиков льда. За неимением таковых емкостей хозяйки приспособились делать заморозку во вкладышах от коробок из-под конфет.

  • Подготовленную, высушенную кинзу нарезают мелко ножом.
  • Плотно укладывают продукт в формочки.
  • Чтобы зелень не рассыпалась, добавляют несколько чайных ложек кипяченой остуженной воды.
  • Формочки отправляют в морозильную камеру.

Спустя 4-5 часов кубики перекладывают в пакет или контейнер, маркируют, отправляют на хранение в морозилку.

В сливочном масле

Если нравится кинза, замороженная в сливочном масле, рекомендуют выбирать натуральный продукт без растительных добавок

Как заморозить приправу со сливочным маслом:

  • Вымытую, высушенную кинзу мелко измельчают. Продукт для заморозки высыпают в миску.
  • На 50 г травы берут 100 г масла. Оно должно быть комнатной температуры, не растаявшее.
  • Оба ингредиента хорошо перемешивают. При желании в массу вводят цедру лимона, пропущенный через пресс чеснок или другие добавки.
  • Быстро перемешивают смесь, пока масло не начало таять. Заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, отправляют в холодильник, чтобы масло затвердело. Затем заготовку перекладывают в морозильную камеру.

Когда кинза со сливочным маслом полностью замерзнет, ее упаковывают в плотные пакеты или контейнер, отправляют в морозилку.

Чтобы заморозить кинзу, можно использовать не только растительное, но и оливковое масло

Для рецепта используют рафинированный продукт.

Как подготовить зелень к заморозке:

  • Кинзу (можно брать вместе с ветками) режут на три части.
  • Высыпают в чашу блендера, добавляют масло. Рассчитывают по схеме: 80 г на 50 г травы.
  • Погружают блендер, взбивают до тех пор, пока масса для заморозки не станет однородной.
  • Полученное пюре раскладывают по формочкам для приготовления льда, но не заполняют их до самого верха. В процессе заморозки продукт увеличится в объеме.
  • Формочки переносят в морозильную камеру. Дают несколько часов на заморозку.
  • После этого кубики извлекают из тары, складывают в плотные пакеты.

Мешки маркируют, указывают дату заморозки и то, какая зелень находится внутри.

Кинза идеально сочетается с другими пряными травами и специями

Чаще всего ее используют в миксе с петрушкой и укропом, реже с листьями салата и щавелем.

Как приготовить зеленую смесь для заморозки:

  • Травы для заготовки берут в любой пропорции, в зависимости от предпочтений хозяйки.
  • Зелень измельчают, перемешивают, расфасовывают в небольшие пакеты или формочки для заморозки льда. Продукт отправляют в морозильную камеру.

Готовить зеленую смесь для заморозки можно с добавлением воды, растительного или сливочного масел.

У кинзы в сравнении с другими продуктами очень маленький срок годности. Не рекомендуем замораживать большое количество. Иногда выгоднее купить в магазине свежий пучок.

Сроки годности кинзы:

Размороженная кинза не хранится дольше 3-4 дней. Следует держать исключительно в холодильнике, использовать герметичную емкость.

В зависимости от способа заготовки кинзы, срок ее годности варьируется от нескольких недель до двух лет.

Кориандр пользуется у хозяек популярностью, так как имеет неповторимый аромат. Он придает блюдам пикантный вкус.

Как правильно хранить свежую кинзу в холодильнике

Чтобы сохранить зелень кинзы подольше, перед тем как отправлять ее в холодильник, рекомендуют хорошо высушить. От излишка влаги трава быстрее начнет подгнивать и испортится.

Влажные бумажные полотенца

При хранении кинзы в холодильнике, продукт остается свежим и пригодным к употреблению в течение пяти дней

Алгоритм сохранения с помощью бумажных полотенец:

  • Используя кухонные ножницы, отрезают сухие и поврежденные кончики стеблей, вялые листья. Чтобы ножки оставались свежими, а кинза меньше травмировалась, рекомендуют проводить процедуру под проточной водой.
  • Пряность складывают в миску, заливают холодной водой, оставляют на 10-15 минут. Эта операция необходима, чтобы с кориандра сошла вся грязь, листья и стебли напитались.
  • Извлекают пучки кинзы из воды, укладывают на салфетку. Сверху промокают влагу. Некоторые хозяйки выкладывают пряную траву в сушилку для салата, дают время стечь жидкости.
  • Кинзу раскладывают на слегка влажное бумажное полотенце, заворачивают.

После этого продукт перекладывают в пластиковый контейнер, закрывают. Если упакованную во влажное полотенце траву пакуют в пакет, из него предварительно удаляют весь воздух.

Сухие бумажные полотенца

При способе хранения в сухом бумажном полотенце зелень остается свежей в течение 2-3 недель

Как сохранить кинзу в холодильнике:

  • С пучка пряности срезают жесткие стебли поближе к листьям. Если их оставить, всю влагу они перетянут на себя, что негативно скажется на качестве хранения.
  • Кинзу укладывают в миску, заливают водой, оставляют на несколько минут, чтобы отстала грязь. Воду несколько раз меняют, пока она не станет чистой.
  • Главное условие сохранения кинзы в холодильнике на сухой салфетке – хорошо высушить траву. Кориандр раскладывают тонким слоем на кухонном полотенце, сверху накрывают еще одним.
  • На дно герметичного пластикового контейнера укладывают сухую бумажную салфетку.
  • Поверх него раскладывают слой приправы. Затем накрывают сухим бумажным полотенцем. Такую процедуру можно повторить несколько раз, но специалисты советуют хранить кинзу в один слой. Это позволяет пользоваться более свежей зеленью.
  • Неважно сколько слоев получилось в контейнере, главное, чтобы сверху была уложена салфетка. Контейнер герметично закрывают крышкой.

Заменять пластиковую емкость полиэтиленовым пакетом нельзя.

Во время хранения траву периодически осматривают. Если появился конденсат, лоток сушат, а на кориандре удаляют пожелтевшие листочки.

Емкость с водой

В емкости с водой, поставленной на хранение в холодильник, кинза остается свежей в течение двух недель

Как правильно подготовить зелень:

  • Пучок кинзы осматривают, удаляют поврежденные, желтые листочки. Кончики стеблей подрезают. Если процедуру обрезки проводить под струей проточной воды, пряность меньше повредится.
  • Траву раскладывают на сухие бумажные полотенца, высушивают. Если на листьях останется влага, кориандр быстро испортится.
  • Небольшую емкость (стакан или банку) на четверть заполняют водой. Ставя кинзу в тару, следят, чтобы все стебли были погружены в воду, а листья не касались жидкости.
  • Сверху емкость для хранения накрывают полиэтиленовым пакетом, но не закрывают полностью.

Каждые несколько дней, как только вода начинает обесцвечиваться, жидкость в банке меняют. Параллельно удаляют увядшие сухие листья.

Заключение

Чтобы понять, по какому рецепту лучше замораживать кинзу на зиму, необходимо попробовать их все, но в небольшом количестве. В процессе хранения продукт теряет полезные составляющие и вкусовые качества. Следует помнить о непродолжительном сроке хранения заготовок из кориандра.

В домашних условиях сохранить кинзу на зиму несложно. Чтобы заготовки не испортились на протяжении положенного срока, следует использовать только качественное сырье, правильно подготовить его, не нарушать рецептуру.

Хранить свежую кинзу в холодильнике можно различными способами. Если все подготовительные работы проведены правильно, продукт сохранит вкус, аромат и полезные микроэлементы до 2-3 недель.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.