Выращивание петрушки в теплице



Технологии выращивания зелени (как впрочем, редиса, огурцов, перцев и многого другого) в теплице волнует умы многих счастливых обладателей этих весьма полезных сооружений, которые позволяют получать дополнительный урожай в холодное время года. Это объясняется тем, что пряные травы востребованы круглый год, но при этом они характеризуются простотой агротехники и активным ростом зеленой массы. Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице, позволяющие не только постоянно снабжать свой стол свежими пряными травками либо зеленым лучком, но и зарабатывать на этом неплохие деньги.

Содержание

Как правильно вырастить зелень в закрытом грунте

Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают ЛУК-ПЕРО, УКРОП, ПЕТРУШКУ, САЛАТ, ШНИТТ-ЛУК и ШПИНАТ.



Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.

Необходимая почва для посадки

Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим — об их обработке перед посадкой) и во время активного роста растений.

При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее МОЧЕВИНОЙ. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно-розовой МАРГАНЦОВКОЙ.

Что предпочтительней посадить в теплице

Лук-перо выращиваем различными способами. Чаще всего используется вариант посадки в теплице севка. За 2-3 дня до его высадки в грунт замачиваем посадочный материал, а затем немного обрезаем верхушки луковичек. Перед самой посадкой почву проливаем, желательно, теплой водой. Также выращиваем лук путем посева семян, но при этом получение товарной продукции потребует более длительного срока культивирования. Оптимальная температура для возделывания данной культуры: днем 16-20 град.



Уход за ней включает полив, рыхление и подкормку растений комплексными удобрениями. При достижении перьев до 20 см лук убираем. Лучше всего для культивирования лука-пера выбирать следующие сорта: БАТУН, ТРОИЦКИЙ, ПАРАДЕ, СПАССКИЙ.

Самый обычный вариант выращивания зеленого лука — это посадка многозачатковых луковиц, диаметром 3-5 см, которые быстро укореняются и дают товарную продукцию. Обычно, таким образом, получают небольшие объемы лука-пера.

По другой технологии культивируем путем высадки в теплице ложнолуковиц. Семена для получения лука на перо высеваем в особые кассеты и выращиваем всходы с дополнительным освещением. Лучше всего выбирать для этой цели шнитт-лук, растущий очень быстро. Можно рассмотреть сорта: ЗЕЛЁНЫЙ ЛУЧ, ВИТАМИННЫЙ СНОП, КРОКУС, СТАРО.



При этом он имеет нежный вкус. Наполнителем кассет может быть не обычный грунт, а специальный субстрат. При данной технологии выращивания поливаем лук водой с удобрениями. Такая технология представляет собой классическую гидропонику. Подросшую рассаду высаживаем на грядки.

Перед высевом укропа в теплице замачиваем его семена в воде. Лучше всего эта культура произрастает на хорошо дренированной почве. Сеем семена в бороздки, глубиной в 5 мм. Расстояние между ними — 20-25 см. Всходы прореживаем. Интервал между растениями — 7-8 см. Семена сеем с интервалом в 1 месяц. Присматриваемся к сортам, в том числе: ГРИБОВСКИЙ, ЭСТО, БУЯН, ГОЛДКРОН. Такая конвейерная технология позволяет получать товарную зелень постоянно. Укроп готов к срезке через 7-8 недель после высева семян.

Петрушка любит дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы, удобренные органикой. Семена сортов КОНИКИ или УРОЖАЙНОЙ предварительно замачиваем в воде. Высеваем их в бороздки, глубиной в 5 мм. Листовая петрушка дает всходы довольно долго (4-5 недель). При этом почва в теплице должна быть всегда увлажненной. Подросшие всходы прореживаем, оставляя интервал между растениями в 7-8 см. Петрушка отзывчива на регулярные проветривания, тепло и капельный полив.



Для культивирования в теплице подходят следующие сорта: ЛАРИСА, ИМКА, ЭМЕРАЛЬД, ОМЕГА, МАК, КВИК. Данная культура любит рыхлую, хорошо удобренную почву. Перед посевом удобряем её комплексными минеральными удобрениями (50 гр/ 1 кв. м). Сеем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 1 см. Ширина междурядий — 25-30 см. При подрастании всходов салата прореживаем их, оставляя интервал между растениями в 15-25 см. При выращивании салата в теплице необходимо регулярно поливать грядки и рыхлить почву.

Всего за пару месяцев в теплице получаем прекрасные листья шпината. Лучшие сорта для этого: ЛОНГ СТАНДИНГ РАУНД, СИГМА ЛИФ, ЛОНГ СТАНДИНГ ПРИКЛИ. Для выращивания данной культуры предварительно подготавливаем почву, внося в нее комплексные минеральные удобрения. Высеваем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 2-2,5 см. Междурядья составляют 25-35 см. После подрастания всходов прореживаем их, оставляя между шпинатом интервал в 25-30 см. Температура для культивирования данного растения не должна опускаться ниже 15 град. В зимний период растения обеспечиваем дополнительным освещением.



  • Особенности выращивания петрушки в теплице зимой
  • Какие сорта петрушки выбрать для выращивания в теплице
  • Сроки посева петрушки в теплице
  • Особенности посадки петрушки в теплице
  • Сколько растет петрушка в теплице
  • Уход за тепличной петрушкой
  • Защита от болезней и вредителей
  • Заключение

Чтобы сажать петрушку в теплице, необходимо знать нюансы работы с растением и иметь в наличии определенные приспособления. Но если изучить все тонкости, то можно в любое время года есть свежую зелень.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Все предприниматели, решившие заняться культивированием растений на продажу, сталкиваются с проблемой сбыта продукции. Не учитывают они и особенности данного бизнеса, его положительные и отрицательные стороны.

  • возможность в течение всего года собирать урожай как для личных целей, так и для продажи;
  • низкая заболеваемость растения и его устойчивость к вредителям;
  • простая агротехника;
  • короткие сроки всхода семян;
  • быстрая окупаемость (стоимость пучка зелени покрывает денежные траты);
  • в южных регионах культивировать сорта можно и в неотапливаемой теплице.
  • уже через два часа концентрация витаминов в петрушке начинает падать, а само растение через 3-4 часа вянет под солнечными лучами или в помещении;
  • если теплица размещена в регионе с холодным климатом, то потребуются денежные средства на отапливание;
  • бизнес по продаже культуры развита по территории всей страны, поэтому существуют проблемы по поиску точек сбыта.

Идеальный вариант хранения зелени – это емкость с водой и полиэтилен, а также прохлада в помещении

Какие сорта петрушки выбрать для выращивания в теплице

В тепличных условиях можно получать урожай двух видов растения: корневой и листовой. Первая отличается толстыми и сильными корнеплодами, имеющими внешнее сходство с морковкой. Овощ часто используют в супах и соусах. Зелень тоже пригодна для употребления, но на вкус она несколько грубовата.

У листовой петрушки в различные блюда можно добавлять только надземную часть.

При выборе сорта следует учитывать нюансы:

  • подходит ли он к климату региона, где владелец планирует его выращивать;
  • допускается ли культивировать зелень в условиях теплицы;
  • устойчивость растения к вредителям и болезням;
  • урожайность.

Листовая петрушка бывает кудрявой и гладкой. Большое разнообразие семян от различных производителей позволяет огороднику содержать в теплице сразу несколько видов.

Сорта листовой петрушки

Перед покупкой семян следует изучить характеристику, указанную производителем. Нужно учитывать урожайность, неприхотливость, внешний вид, вкусовые качества.

  • Петрушка Мооскраузе скороспелая, ее можно срезать для добавления в блюда или засушить на зиму. В свежем виде растение имеет товарный вид.Для сорта Мооскраузе характерна крупная раскидистая розетка с пышной ярко-зеленой листвой с гофрированными краями
  • Петрушка Бриз идеально подходит для теплиц. Сорт среднеспелый, сохраняет свежесть в течение четырех часов после среза, урожай готов спустя 2,5 месяца после посева.Сорт Бриз ценится среди огородников за устойчивость к полеганию
  • Петрушка Браво радует товарным видом и приятным вкусом. У растения красивая декоративная листва насыщенного изумрудного оттенка, устойчивая к увяданию.Уникальность сорта Браво – это плотные прямостоячие побеги и выраженный яркий аромат

Сорта корневой петрушки

Выращивать можно и другие разновидности зелени в теплице. Корневая петрушка также ценится в сфере торговли благодаря своим вкусовым качествам.

  • Сорт Урожайный является скороспелым, прославился своей урожайностью: 3-6,5 кг с 1м2. Корнеплоды в виде конуса, достигают в длину 23 см. Средняя масса каждого экземпляра 100-120 г.Сорт Урожайный отличается высокой устойчивостью к
  • Петрушка Пикантная отличный вариант для теплицы: известна своими вкусовыми качествами, а вес каждого корнеплода достигает 110 г. Зелень ароматная, по вкусу не уступает листовым разновидностям.Урожайность Петрушки Пикантная составляет 1,9-2,8 кг с 1м2
  • Сорт Финал среднеспелый, с хорошей массой корней, до 190 г каждый Урожайность достигает до 2,5 кг с 1 м2.Для сорта Финал характерна средняя лежкость

Сроки посева петрушки в теплице

В отапливаемых помещениях срезать зелень можно круглый год. Сроки будут варьироваться с учетом выбранного посадочного способа. Если петрушку в теплице выращивать с помощью семян, то чаще всего зелень готова через 30-45 дней, когда побеги достигнут в высоту 20-25 см.

Особенности посадки петрушки в теплице

Чтобы не терять урожай, необходимо следует учитывать нюансы работы с растением. В северных регионах без отопления от культивирования зелени придется отказаться. Вырастить петрушку в теплице в южных областях возможно с марта по осень, если не установить систему подогрева.

Оптимальная температура в помещении должна быть +12-15 °С. Если данный показатель превысил отметку +20 °С, то листья быстро увянут.

Условия для выращивания петрушки в теплице:

  • Если возникла неотложная ситуация, то на холод зелень реагирует благоприятнее, чем на жару, но резких перепадов температуры она не переносит.
  • Нет необходимости обеспечивать растение обилием солнечного света. Но в осенние и зимние месяцы ему в теплице требуется оборудовать дополнительное освещение, иначе рост зелени замедлится. Летом лампы могут понадобиться в пасмурную погоду.
  • Культура отрицательно реагирует на переувлажнение. Большое количество воды ей нужно только после посадки, а далее требуется только следить, чтобы грунт не чрезмерно не пересыхал.

Первый этап – это сортировка и отбраковка поврежденных экземпляров. Семена следует замочить в воде на три часа, а по истечении времени всплывший материал утилизировать. Затем его нужно прорастить. Для этого семена помещают во влажную марлю, сложенную в четыре слоя, и оставляют при комнатной температуре на 4-5 дней. Нужно регулярно смачивать ткань водой, пока не появятся ростки.

Во время проращивания не должна появиться плесень или неприятный запах: это признаки того, что процедура проведена неправильно

Последний этап работы – это закаливание. Нужно поместить петрушку в холодильник на десять суток. Требуется следить за температурой: в камере воздух должен быть не выше 1-2 °С.

От этого этапа работы зависит урожайность выбранного сорта. Большинству огородников удобнее подготавливать грунт в августе, если планируется выращивать петрушку с весны по осень на будущий год.

В теплице нужно перекопать грунт и внести подкормки. В качестве удобрений можно использовать компост и перегной. На 1м2 необходимо 5 кг полезных веществ. По окончании работ грядки нужно хорошо пролить и укрыть полиэтиленом.

На 1м2 в грядке теплицы необходимо 2 г семян петрушки. Следует учитывать, что растение богато эфирными маслами, поэтому посадочный материал прорастает медленно, если его предварительно не подготовить.

  • Соорудить грядку и сделать в ней неглубокие борозды. Пролить их водой. Дистанция между ними должна сохраняться в 10-12 см.
  • С интервалом в 3-5 см поместить семена петрушки в лунки. Присыпать их грунтом, верхний слой почвы уплотнить.
  • Первые всходы должны появиться через 7-10 дней.

Если петрушка в теплице проросла густо, то ее нужно проредить, оставив только сильные экземпляры

Сколько растет петрушка в теплице

Сроки сильно варьируются от способа обработки посевного материала. Если не проращивать семена, то всходов следует ожидать только через месяц. Если предварительно замочить петрушку в воде, то этот срок сокращается в 2-3 раза. Собирать урожай можно будет через несколько недель после появления ростков. Сроки всех последующих срезов зелени будут зависеть от сорта петрушки и понимания правил агротехники.

Уход за тепличной петрушкой

В теплице обеспечивать растение нужно теми же условиями, что и при выращивании культуры в открытом грунте.

  • своевременный умеренный полив;
  • рыхление и прополка грядок;
  • внесение подкормок в почву.

Чтобы определить, нуждается петрушка в увлажнении, нужно взять землю с грядки и сжать ее в кулаке. Если она рассыпается, то нужно полить растение.

Если огородник во время посева петрушки в теплице подготавливал грунт, то в дальнейшем, при выращивании зелени нужно ограничиться минеральными комплексными удобрениями.

Из доступных подкормок идеально подходит перепревший навоз. В свежем виде его нельзя использовать: он сожжет ростки.

Из химических средств подойдет фосфорно-калийная селитра из расчета 50-60 г на 1м2.

Защита от болезней и вредителей

Растение отличается хорошей иммунной системой. Признаки болезней появляются в том случае, если огородником грубо нарушены правила агротехники.

Из самых распространенных последствий переувлажнения грунта и пренебрежения подкормками – это поражение петрушки в теплице черной гнилью и мучнистой росой. Последнюю можно определить по бело-серому налету на листьях.

Для уничтожения мучнистой росы на петрушке в теплице нужно воспользоваться такими средствами, как Квадрис или Фундазима

Черная гниль часто попадает на грядку вместе с пораженными семенами. Определить ее можно по стремительно буреющим побегам петрушки. Если не принимать никаких мер, то весь урожай в теплице погибнет.

Для уничтожения черной гнили на петрушке следует использовать раствор препарата Хом или Барьер

Из насекомых любят полакомиться зеленью бахчевая тля и морковная муха. Они благополучно откладывают яйца на листовых пластинах, а впоследствии вылупившееся потомство сгрызает побеги. Для их уничтожения следует воспользоваться отваром луковой шелухи с мылом. В качестве профилактики рекомендуется опудрить грядки табачной пылью или золой.

Морковная муха благополучно уничтожает не только петрушку, но и сельдерей, пастернак

Важно осознавать, что основную угрозу несут не взрослые особи, а их личинки. Сами мухи питаются нектаром, а вот их потомство съедает уже зелень.

Бахчевая тля, несмотря на свои размеры, поражает до 330 видов растений и является переносчиком более 50 вирусных заболеваний

Заключение

Сажать петрушку в теплице можно в течение всего года, если провести в помещение отопление. Растение неприхотливое, устойчивое к холоду, обладает крепкой иммунной системой. Выращивать можно несколько видов: листовую или корневую петрушку. В зависимости от сорта урожай будет иметь различные сроки хранения.

Свежая зелень – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Летом она растет в открытом грунте, в холодное время года любителей зелени выручит собственная теплица.

Попробуйте вырастить самые популярные и нетребовательные культуры: петрушку и укроп.

Их можно высаживать вместе с овощами или другими пряными травами. Одна небольшая теплица обеспечит потребности всей семьи, а остатки можно продать, пополнив личный бюджет.

Преимущества тепличного выращивания

Перед тем, как строить теплицу и закупать семена, убедитесь, что такой способ выращивания зелени имеет массу преимуществ:

  • В отапливаемой теплице можно выращивать зелень круглый год. Неотапливаемая позволяет продлить период роста на несколько месяцев.
  • Используя биотопливо, утепление рубероидом и другие небольшие хитрости, можно существенно сэкономить на электроэнергии.
  • Укроп и петрушка очень урожайны, посадки можно проводить каждые два месяца. В результате свежая зелень будет доступна в течение всего года.
  • Излишки урожая можно продать. Свежая зелень зимой стоит недешево, а спрос существенно опережает предложение.
  • Выращенный в теплице укроп не уступает по вкусовым качествам летней зелени, собранной на обычных грядках.
  • Укроп и петрушка неприхотливы, не нуждаются в постоянной подкормке, частом поливе и обработке от паразитов.
  • Зелень можно высаживать вместе с овощами, заполняя все свободное пространство теплицы и экономя площади.
  • Выращивать зелень могут даже люди, не имеющие опыта в сельском хозяйстве.
  • Посадочный материал стоит дешево.

Как обеспечить хороший урожай?

Для успешного выращивания зелени нужна небольшая теплица из дерева или металлопрофиля, покрытая стеклом, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой. Для круглогодичного выращивания оптимальны теплицы, крытые поликарбонатом, они не требуют частого ремонта и хорошо удерживают тепло.

Начинающим огородникам подойдет бюджетный вариант с покрытием пластиковой пленкой. В регионах с холодным климатом может потребоваться двойное остекление, создающее эффект термоса.

Конструкция должна быть оснащена форточками для проветривания. Зелень можно выращивать в грунте или на стеллажах. Последний вариант подходят тем, кто планирует строить бизнес на продаже свежей зелени. Стеллажное выращивание требует более питательного субстрата, который необходимо ежегодно менять.

Петрушка и укроп нуждаются в умеренной влажности (около 70%). Температура в теплице не должна превышать 20 градусов Цельсия. Понижение температуры вызывает замедление роста, повышение ведет к увяданию листочков и потере товарного вида. Зелень нужно своевременно поливать не слишком холодной водой. Как организовать фотосинтез растений в теплице, читайте на нашем сайте.

Семена высаживают в легкую почву из смеси садовой земли и торфа. Слишком тяжелая почва замедляет всхожесть. Для хорошего роста в грунт вносят комплексные минеральные удобрения.

Для освещения теплиц используют люминесцентные лампы. Они позволяют продлить световой день на несколько часов, что особенно важно поздней осенью и зимой. Петрушка и укроп не слишком требовательны, круглосуточное освещение им не потребуется.

Урожайность укропа и петрушки

Петрушка и укроп растут очень быстро. Первый урожай укропа можно снимать через 2 месяца после высадки. Сколько растет петрушка в теплице? Петрушка прорастает раньше чем укроп, через 1,5 месяца. Укроп убирается вместе с корнями, зелень петрушки состригается до образования цветоносов.

Срезку начинают, когда молодые растения достигнут длины в 25 см. Урожайность укропа с 1 кв м в теплице при правильном уходе, составляет не менее 2,5 кг за сезон. Урожайность петрушки в теплице примерно схожа с укропом. Ускорить выгонку зелени петрушки поможет использование корневищ. Такой способ выращивания позволяет снять первый урожай через 1 месяц после высаживания в теплицу.

Инструкция для начинающих

Подготовьте почву в теплице. Смесь садовой земли и торфа прокаляется или проливается раствором медного купороса. Такая обработка уничтожит личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы. Затем в грунт вносится небольшая порция минеральных удобрений или золы, почва тщательно разрыхляется. В качестве подкормки можно использовать и раствор коровяка.

Семена петрушки и укропа перед посевом выдерживаются 4-5 дней во влажной ткани. Набухание семян ускоряет прорастание и позволяет быстрее собрать урожай.

Некоторые овощеводы предпочитают выдерживать семена во влажной ткани дольше, дожидаясь появления ростков. Пророщенные семена лучше приживаются, не болеют и не требуют пикировки.

Как вырастить петрушку в теплице зимой? Проросшие семена петрушки высаживаются в подготовленный грунт на расстоянии 5 см. После посадки почву нужно хорошо полить. Как выращивать укроп в теплице зимой? Укроп сеется рядами с расстоянием от 30 см, глубина залегания семян не должна превышать 2 см. После посева почва обильно увлажняется. Лучший вариант полива – капельный, с использованием лейки с широким распылителем.

Некоторые огородники предпочитают выращивать зелень петрушки из корневищ. Процесс выращивания петрушки в теплице зимой из корневищ более трудоемкий, зато первую зелень можно будет получить уже через месяц после высадки. Для посадки подходят крепкие корни без повреждений, толщиной около 5 см. Слишком длинные корневища можно разрезать на фрагменты длиной в 6-8 см. Остатки ботвы тщательно удаляются. Подготовленные корни помещаются в прохладный песок на 10 дней (температура песка не выше 2 градусов).

Как выращивать петрушку в теплице? В грунте прокапываются неширокие борозды на расстоянии 15 см. В обильно политые водой борозды укладываются корневища и присыпаются субстратом. На поверхности остается шейка и головка корня. Почва вокруг слегка уплотняется. Высаженные в теплицу корни дают качественную зелень в течение всего года, фаза покоя между срезками не требуется.

Как вырастить укроп и петрушку в теплице? После высаживания укроп и петрушку нужно регулярно поливать, не допуская застоя воды. Растения не любят переувлажнения.

Желательно подождать, пока верхний слой почвы немного подсохнет, и только после этого проводит полив. Рекомендуется частое проветривание теплиц, в том числе и в холодное время года.

Растения спокойно переносят незначительные перепады температуры, нечувствительны они и к сквознякам. Не допускайте повышения температуры. Чрезмерную жару молодая зелень переносит хуже, чем легкое понижение температуры или заморозки.

Петрушка и укроп не нуждаются в слишком ярком свете. Задача ламп в теплице – продлить световой день зимой. В летнее время подсветку не используют. Время от времени в теплице нужно проводить прополку, удаляя сорняки. После снятия первого урожая рекомендуется подкормка водным раствором коровяка.

При уборке урожая петрушки зелень нужно срезать аккуратно, не повреждая точек роста. Молодая зелень срезается острым ножом или садовыми ножницами.

Укроп убирается вместе с корнями, освободившиеся участки взрыхляются и готовятся к посеву новой партии семян. Для обеспечения бесперебойного урожая укропа в теплице – выращивание, а точнее высаживание, лучше проводить порциями, с интервалом 1-2 месяца.

Зеленые культуры можно выращивать вместе с овощами. Особенно удобен укроп, он может заполнять все свободное пространство, не мешая высаженным помидорам, баклажанам или перцам. Можно выращивать укроп и петрушку вместе с сельдереем, кинзой, мятой и другими пряными травами.

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой – отличный опыт для начинающих огородников. Получив первый урожай, можно подумать о разведении других, более капризных культур.

Видео о посадке укропа в теплице. Так же, там частично есть информация о посадке редиса в теплице, о которой более подробно можно узнать из нашей статьи.

Выращивание петрушки в теплице

Среди зеленных культур петрушка является несомненной фавориткой. После долгой зимы ее присутствие в рационе – настоящее спасение для ослабленного иммунитета. Витаминная и душистая, она идеально подходит в качестве ароматной приправы к супам и салатам, рыбным и мясным блюдам.

Выращивание петрушки в теплице – идеальный вариант для любителей полезной и вкусной зелени, позволяющий значительно приблизить получение к столу ценного продукта без лишних усилий и затрат.

Сроки проведения посадочных работ

В тепличный грунт петрушку можно сеять уже в начале марта. Она легко переносит понижение температуры до -9 °C, а прорастание семян наступает при показателях от 0 до +5 °C. Ввиду устойчивости культуры петрушку допускается высевать в конце октября под зиму, что позволяет получить ультраранний урожай.

Листовые сорта рекомендуется высевать каждые 12–15 дней, чтобы обеспечить бесперебойное получение свежей зелени.

Выбор сорта для тепличного выращивания

В культурном выращивании востребованы 2 вида петрушки – листовая и корневая. Какой из них выбрать, напрямую зависит от цели ее применения:

  • Для тепличного выращивания, как правило, используют листовую петрушку, кудрявую или гладкую, с нежной ароматной листвой. Зелень листовой петрушки хороша как в свежем виде, так и после переработки (сушки или заморозки). Наиболее яркими представителями этой группы являются сорта «Богатырь», «Карнавал», «Аппетитная», «Зеленый хрусталь», «Росава», «Бриз», «Астра», «Эсмеральда».
  • Зелень корневой петрушки более грубая и менее ароматная, однако для этой разновидности культуры характерно развитие полезного корнеплода, внешне похожего на желтовато-белую морковку. В кулинарии ценный «корешок» используется для ароматизации маринадов, рассолов и супов. Из перспективных сортов корневой петрушки стоит отметить следующие: «Пикантная», «Коника», «Альба», «Финал», «Сахарная».

Подготовка почвы

Для посадки петрушки в теплице отводят теплый, светлый участок на рыхлых, плодородных суглинках или супесях. Из тепличных агрокультур лучшими предшественниками для петрушки будут огурцы и томаты, худшими – все зонтичные.

Под весеннюю посадку петрушки почву перекапывают осенью с внесением навоза или компоста (4–5 кг/м?). По органике особенно хорошо растут листовые сорта культуры. Если планируется подзимний посев, то грядка должна быть готова не позднее чем за 2–3 недели до начала работ.

Выращивание из семян

Поскольку в семенах петрушки присутствуют эфирные масла, прорастают они очень медленно. Чтобы ускорить процесс, посевной материал необходимо должным образом обработать:

  • За 2–3 суток до посева семена замачивают в чистой, теплой воде, которую необходимо менять дважды в день.
  • После замачивания материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.
  • Обработанные семена укладывают между слоями влажной тканевой салфетки для проращивания.
  • С появлением белых росточков семечки подсушивают до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Сеют петрушку в заранее нарезанные бороздки глубиной около 1–1,5 см, обильно пролитые теплой водой. Посевы заделывают сухим грунтом и слегка уплотняют его. Ожидание первых всходов займет около 12–15 дней.

Видео-рецепт по случаю::

Выгонка петрушки из корневища

Чтобы не тратить время на обработку семян и ожидание их прорастания, многие огородники предпочитают выращивать петрушку на зелень из корневища. Для этой цели в конце октября выкапывают несколько крупных корнеплодов вместе с комом земли, помещают их в решетчатый ящик и хранят до весны в прохладном непромерзающем погребе. В тепличную почву корневища высаживают наклонно, под углом в 45°, на глубину 8–10 см. Оптимальная дистанция между посадками – около 4–5 см при ширине междурядий 10 см. Шейку и головку корнеплода во время посадки присыпать землей не нужно.

Для хорошего роста петрушки в теплице достаточно своевременно поливать и удобрять грядку, а также освобождать ее от сорной травы. К присутствию сорняков зелень особенно чувствительна на ранних этапах роста – среди зарослей травы стебли петрушки сильно вытягиваются. Выдергивать сорняки удобнее на следующий день после обильного полива, совмещая процедуру с одновременным рыхлением почвы.

Полив и подкормка

Поливать петрушку нужно регулярно, избегая как пересыхания почвы, так и чрезмерного увлажнения. Стоит учесть, что в этом вопросе листовые сорта культуры гораздо требовательнее корневых. Проведение процедуры следует планировать на раннее утро или вечерние часы. Вода для полива предпочтительна мягкая, отстоянная и обязательно подогретая на солнце до температуры окружающего воздуха.

Режим внесения удобрений также зависит от вида выращиваемой петрушки. Листовую дважды за сезон подкармливают селитрой из расчета 50–60 г/м?. Под корневую петрушку, которой больше необходимы фосфор и калий, весной вносят комплексное минеральное удобрение, а в период формирования корнеплодов подкармливают калийной солью (50 г/м?) и суперфосфатом (70 г/м?).

Как и другие тепличные культуры, петрушка иногда страдает от болезней, развитию которых, как правило, способствуют систематические нарушения агротехники. Чаще всего культуру поражают мучнистая роса, черная гниль, столбур, септориоз, ржавчина. Для лечения петрушке прописывают опрыскивания медьсодержащими фунгицидами. Лучшей профилактикой инфекций считаются предпосевная обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная уборка из теплицы растительных остатков и сорной травы.

Из насекомых, паразитирующих на петрушке, встречаются бахчевая тля, морковная листоблошка, стеблевая нематода, морковная муха. Для обработки грядки от вредителей рекомендуется использовать крепкий раствор мыла или луковой шелухи. Помогает опудривание посадок красным перцем или табачной пылью.

Вооружившись перечисленными рекомендациями, получить отменный урожай петрушки в теплице совсем несложно. При правильном уходе с 1 м? посадок можно получить до 1,5–2 кг ароматной свежей зелени.

Выращивание петрушки на продажу

Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение года. Однако летом вырастить петрушку на продажу и для собственного потребления могут многие. Поэтому для коммерческого производства необходимо выбрать круглогодичный цикл. В межсезонье спрос и цена на витаминную зелень значительно больше.

Особенности бизнеса на петрушке

Составляя бизнес-план по выращиванию петрушки необходимо учитывать, расходы окупятся и станут приносить прибыль, если соблюдается ряд условий:

  • летняя площадь под петрушку не менее сотки;
  • заранее подготовлено место сбыта свежей зелени;
  • теплица построена в зимнем исполнении с подогревом и освещением;
  • выделена площадь в квартире с необходимым обустройством;
  • семенной материал собственного производства или покупается оптом;
  • есть специалист по выращиванию овощей.

Стабильное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежей. Храниться она может в прохладном месте не более недели, теряя при этом свой аромат. Для того чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высокой скорости выращивания петрушки в теплице.

Бизнес будет более эффективным, если одновременно с петрушкой заниматься выгонкой лука, выращиванием скороспелого салата и укропа. Комплексные поставки в центрах реализации ценятся больше.

Агротехника растения

Петрушка бывает двух видов, листовая и корневая. Одинаково полезна зелень с обоих видов, но корневая петрушка дополнительно имеет ценный корнеплод. Листовые сорта имеют формы с гладкими листьями и гофрированными. В межсезонье большим спросом пользуется гладкая петрушка, считается, что она более ароматна.

Семена петрушки туговсхожие. Для быстрого прорастания их нужно довести до стадии проклюнувшихся и тогда высевать в подготовленный питательный грунт. В дальнейшем при благоприятных условиях зелень будет нарастать до первого съёма два месяца, а позже постепенный сбор урожая с одного кустика может продолжаться в течение месяца. Как быстро вырастет петрушка на продажу, зависит от соблюдения условий развития.

Семена прорастают при температуре 3-4 0 , и всходы выдерживают понижение до -9, но недолго. Комфортная температура для развития растения 15 градусов. После 20 она развивается хуже, поэтому летом петрушка хорошо растёт в тени. Почва при этом должна быть умеренно влажной. Состав почвы готовится как рыхлая и плодородная смесь с добавлением биогумуса. При этом следует знать, что петрушка не переносит свежей органики и в подкормках азотные удобрения должны занимать малую часть.

Поливают растение умеренно, но часто. При выращивании в зимнее время требуется обязательная подсветка специальными лампами с нужным для растений спектром.

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу. Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • Используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • На дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж);
  • Приобрести ящики и другую тару;
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры;
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре;
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо — культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха — шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв.м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв.м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • Секатором обрезаем шейку луковицы, даже если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45 °С воду. Можно сразу использовать 0,5 % раствор марганцовки.
  • Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй — через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.

Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой — источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15 ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20 °С, а ночную снизить до +12..+15 °С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12 °С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50 °С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару — контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв.м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18 °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1 °С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18 °С не выше. При +20 °С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

Укроп и петрушка широко используются в различных салатах, супах и вторых блюдах, что обусловлено особым пикантным вкусом и пользой. Посадка петрушки весной в открытый грунт и посев укропа позволяют получить витаминную вкусную зелень в ранние сроки.

Ботанические особенности

Укроп и петрушка являются наиболее востребованными зеленными культурами в условиях приусадебного огородничества и чаще всего выращиваются отечественными овощеводами. Растения характеризуются следующим образом:

Оба растения относятся к категории влаголюбивых и холодостойких, а их семена способны прорастать при температуре на уровне 2−3 °C.

Выбор и подготовка места

Зелень, или зеленные культуры, как правило, неприхотливы и не требуют много места для выращивания, а также очень тщательного ухода. Тем не менее, важно знать, как осуществить посадку укропа и петрушки на приусадебном участке правильно, чтобы растения дали хороший урожай при минимальных затратах. Весной высаживать в открытый грунт или на гряды в теплице можно любые огородные культуры. Перед тем как посадить зеленные культуры, необходимо правильно выбрать участок и подготовить место под посадку.

Сажать укроп и петрушку семенами необходимо на заранее подготовленных почвах. Участок следует подвергнуть осенней глубокой перекопке и внести половину ведра перегноя, одну треть ведра крупнозернистого речного песка и одну столовую ложку суперфосфата на каждый квадратный метр. Допускается провести замену перегноя коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10.

Если осенняя подготовка грунта невозможна, то перед посевом целесообразно добавить в него минеральные удобрения в виде 15−20 г мочевины, 25−30 г суперфосфата и 15−20 г калийной соли на каждый квадратный метр посадочной площади. Почву на участке, предназначенном для выращивания укропа, нельзя подвергать известкованию, так как это может вызвать покраснение зелени.

Высевать укроп и петрушку на приусадебном участке возможно не дожидаясь устойчивой теплой погоды, что обусловлено хорошими показателями морозостойкости зеленной культуры. Семена этих растений достаточно мелких размеров, поэтому при посеве можно смешать их с просеянным песком. Если почва на участке под посадку сырая или слишком холодная, то высаживать укроп или петрушку рекомендуется не вдоль борозд, а на специально сделанных гребнях, которые можно насыпать посредством мотыги.

Семена укропа и петрушки по праву относятся к категории туговсхожих и очень медленно прорастающих, поэтому рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий:

  • поместить семена в марлевый мешочек и затем замочить в чистой воде на три−четыре дня с заменой воды не менее пяти раз в сутки;
  • перенести замоченный семенной материал на влажную ткань и выдерживать в таком состоянии четыре дня;
  • перед высаживанием семян их следует немного подсушить, что сделает семена более рассыпчатыми и удобными для посева.

Чтобы ускорить прорастание, также допускается провести аэрирование или барботирование семенного материала в воде, насыщенной кислородом. Такое мероприятие занимает примерно сутки и предполагает использование обыкновенного аквариумного компрессора.

Популярные сорта зелени

Посадка и выращивание наиболее перспективных сортов и гибридных форм позволяет получить не только качественный, но и максимально высокий урожай полезной и вкусной зелени. Специалисты рекомендуют отдавать при выборе предпочтение районированным сортам. Тем не менее, существует несколько сортов, которые прекрасно подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Как и когда правильно сажать

С целью обеспечения постоянного, бесперебойного урожая укропа и петрушки рекомендуется проводить высаживание зеленной культуры в несколько этапов, с интервалом примерно в две недели. Семена укропа следует сеять сплошным способом, из расчета 20−30 г на каждый квадратный метр посадочной площади. Средний расход составляет примерно 25−30 семян на один погонный метр гряды. Петрушку также следует высевать весной, в хорошо увлажненные бороздки с расстоянием 3−4 см в ряду. Расстояние между рядами должно составлять 20−30 см, что позволит обеспечить оптимальную площадь питания огородной культуре.

Чтобы ускорить прорастание семян, посевы зеленной культуры целесообразно накрыть садовой пленкой. Временное укрытие рекомендуется удалить сразу после появления массовых всходов. Дальнейший уход за укропом и петрушкой несложный, поэтому под силу даже начинающим, малоопытным огородникам. Технология выращивания укропа и петрушки заключается в борьбе с сорной растительностью, проведении двух прореживаний посевов и подкормках, которые требуется обязательно совмещать с обильными поливами.

Нашему организму требуются витамины на протяжении всего периода жизни и не важно, какое время года за окном. В петрушке содержится огромное количество железа, витаминов и белков, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Бета-каротин, который содержится в этой траве, улучшает работу иммунитета. Чтобы обеспечить себя и свою семью петрушкой на целый год, можно выращивать ее в теплице, но для этого следует ознакомиться с особенностями ее сортов и правилами выращивания.

  • Подготовка почвы в теплице для петрушки
  • Выращивание в разные времена года

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.