Любимый салат Людовика XIV. Сеем корн на даче



Цикорные салаты пока считаются экзотикой на наших дачных участках. Вырастить эти полезные растения совсем несложно, а посеять можно даже летом.

Салат полевой, salade de blé, feldsalat, lechuga de campo, говорят нам об одном и том же: крестьяне издавна собирали это растение в полях, после жатвы зерновых. Этот «сорняк» спокойно рос под прикрытием злаков, а низкие, распростёртые по земле розетки листьев уцелевали при жатве.

Помимо упомянутых названий у этого салата есть множество других: валерьянница – в русском; маш и бурсет – во французском, рапунцель – в немецком, корн – в английском. В Швейцарии предпочитают именовать этот салат рампон (rampon).

Салатный цикорий – многолетнее растение, выращиваемое как двулетник. Первый год из посеянных в открытый грунт семян вырастает крупная листовая розетка и корнеплод, который тоже идет в пищу или используется для так называемой выгонки – выращивания новых побегов в зимнее время. Именно за возможность получать свежие листовые овощи в течение всей зимы больше всего ценят эту культуру. К тому же ее разведение на всех этапах не требует особых условий и дополнительных усилий, поэтому вполне доступно даже новичку.



Цикорный салат обладает пикантным вкусом с горчинкой. Он не так популярен у дачников, как другие виды салата, однако вырастить его в огороде достаточно просто. Главное, соблюдать правила посадки и ухода за растением. Рассказываем о выращивании цикорного салата: как посеять семена, пересадить культуру в открытый грунт и сохранить корнеплоды на зиму.

Оглавление

1. Сорта цикорного салата2. Выращивание цикорного салата   2.1. Посадка в грунт и уход за растением   2.2. Хранение и повторное выращивание цикорного салата3. Что приготовить из салата

цикорный салат – пикантный гость наших огородов.

Цикорные салаты относятся к двум видам:



1. Cichorium intybus. К нему относятся помимо корневого цикория борода капуцина, эндивий (витлуф), тревизский ц­икорий и радиккьо.

2. Cichorium endivia. Сюда входят салаты эндивий (эскариол) и фризé.

Покупая семена, обратите внимание на их латин­ское наименование.

Великий врач античных времён Гален (II век н. э.) называл цикорные салаты «друзьями печени», и современные исследования подтверждают наличие целого ряда витаминов (А, С, Р), а также калия, магния, фосфора, железа и большого количества клетчатки.



Фризе  – многообразием форм, резными узкими листьями, тёмными по краям и светлыми, белыми или кремово-жёлтыми в середине, напоминает экзотический цветок. В переводе с французского «фризé» (frisée) – «кучерявый», «вьющийся». Действительно, листь­я этого салата, в большей или меньшей степени разрезанные, иногда перекрученные, зачастую напоминают спутанную копну кудрявых волос. Он менее всех остальных цикорных салатов любит, когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки.

Эндивий  – ближайший родст­венник фризé. Внешне он отличается гораздо более крупными, плотными, округлыми листьями, волнистыми на концах, собранными в рыхлый кочан внушительных размеров (около 1 кг). О нежной текстуре здесь говорить не приходится, но благодаря этой особенности эндивий благоденствует на грядках вплоть до середины ноября, а при укрытии плёнкой и дольше.

Как и у всех цикорных салатов, во вкусе фризé и эндивия присутствует горчинка, причём чем светлее листья, тем горечи меньше – вплоть до того, что у эндивия срединные листья, почти полностью укрытые своими собратьями от солнечного света, таковой вообще не имеют.



Цикорный салат Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный (лат. Cichorium intybus L.) относится к растениям семейства Астровые или Сложноцветные. Обычно выращивается как двулетняя культура.

Витлуф является близким родственником одуванчика () и имеет одинаковую родословную с цикорием обыкновенным ().

Сегодня доподлинно известно, что это растение культивировалось еще в античные времена, а его окультуренные более продуктивные формы были выведены бельгийскими селекционерами лишь в конце ХIХ столетия.

Выращивание цикорного салата имеет свою специфику. С началом весны семена высевают в открытый грунт, и в течение летнего сезона из них формируются небольшие по размеру мясистые корнеплоды удлиненно-яйцевидной или конусной формы, окрашенные в светлый оттенок. В процессе вегетации на них образуются мощные розетки, состоящие из крупных листьев темно-зеленого оттенка.



Осенью, до наступления заморозков, урожай выкапывают и отправляют на время в сухое и прохладное место, чтобы розеточные листья усохли. Для этого выбирают наиболее крупные корнеплоды, диаметр которых превышает 3 см.

Как только листья пожухнут, их срезают на высоте порядка 2 см выше шейки корнеплода, таким образом, чтобы не повредить живую верхушечную почку, а затем отправляют в погреб или в специально предназначенный для этого холодильник, где собранный урожай размещается в ящиках или в контейнерах – растильнях для последующей выгонки.

Примерно в течение двух-трех недель на корнеплодах будут формироваться небольшие симпатичные «кочанчики», состоящие из хрустящих листьев, отбеленных благодаря выгонке в полной темноте (в переводе с фламандского слово «витлуф» означает «белый лист»).

В кулинарии такие кочаны чаще всего используются для приготовления свежих витаминных салатов. В странах Европы их употребляют в пищу в течение всей зимы. Из листьев витлуфа также готовят овощные гарниры, а корнеплоды идут на приготовление различных кофейных напитков.

Отбеленные кочаны цикорного салата имеют сладковатый вкус, с приятной ноткой горечи, которая способствует улучшению аппетита. Чтобы убрать горечь, повара сначала бланшируют, а затем вымачивают листья в слабосоленом растворе в течение 2–3 часов.

Если выращивать витлуф как обычную культуру, без последующей выгонки, то вместо соблазнительных хрустящих «кочанчиков» вы получите обычный долговязый сорняк с голубыми или белыми цветами, внешне напоминающий обычный цикорий.

Сегодня существует множество различных сортов цикорного салата, которые отличаются между собой сроками выгонки, формой и окраской листьев. Особенно преуспели в этом селекционеры Голландии и Дании, которые вывели растения с приятным красноватым и желтоватым оттенком кочанов.

Посадка и уход за витлуфом

Наиболее благоприятными для роста и развития цикорного салата считаются легкие и увлажненные плодородные суглинистые почвы с нейтральным показателем уровня кислотности (рН). На слишком кислых грунтах это растение растет плохо.

Участок под посадку должен хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами. Лучшими предшественниками для витлуфа считаются бобовые культуры, огурцы, а также растения, относящиеся к семейству Крестоцветные. Не рекомендуется высаживать цикорный салат после томатов, картофеля, салата, петрушки и моркови.

Корень у витлуфа довольно длинный, поэтому перекопку почвы следует производить на глубину не менее 25–30 см. Грунт нужно тщательно очистить от корневищ многолетних сорняков, особенно это касается пырея и осота.

Вносить в почву перегной или компост желательно еще осенью, так как весеннее внесение органики может негативно отразиться на качестве корнеплодов.

Обычно семена высевают в открытый грунт в середине мая или даже в начале июня, поскольку период вегетации у цикорного салата достаточно короткий и занимает от момента посадки до формирования корнеплодов не более 3–3,5 месяцев. Слишком ранний посев может привести к тому, что растения начнут процесс цветения уже в первый год, а это негативно отразится на качестве выгонки.

Слишком поздний посев семян также нежелателен, поскольку урожай должен успеть вызреть еще до наступления первых заморозков.

Процесс посадки витлуфа несложный. Семена высевают в предварительно проделанные и увлажненные борозды. Глубина заделки на легких грунтах не должна превышать 1 см, а на тяжелых глинистых 0,5 см. Дистанция между отдельными рядами должна составлять не менее 30 см.

После посадки почву желательно слегка прикатать, чтобы улучшить контакт семян с увлажненным грунтом. Уже через неделю на грядке появятся первые всходы.

Как только растения подрастут, их необходимо проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между отдельными растениями должно составлять около 7–8 см.

Как только подрастающие всходы сформируют 3–4 настоящих листочка, следует произвести повторное прореживание посевов. В этом случае дистанция между ростками должна достигать от 10 до 15 см. Соблюдение этого расстояния позволит растениям сформировать товарные корнеплоды.

При прореживании необходимо удалять не только самые ослабленные или поврежденные ростки, но также и растения, листья которых оказались прижатыми к поверхности земли, поскольку именно они уже в ближайшем будущем могут начать формировать цветочные стебли, что нежелательно.

В целом же уход за витлуфом несложный и заключается в организации регулярного, но умеренного полива, что особенно важно в период формирования корнеплодов, и обеспечение своевременного рыхления междурядий. Что касается рыхления, то эту операцию желательно производить вплоть до полного смыкания розеточных листьев.

Производя полив, не следует допускать слишком сильного переувлажнения почвы, поскольку в этом случае возрастает угроза инфицирования всходов грибковыми заболеваниями, и в частности мучнистой росой. Полив желательно производить рано утром, избегая попадания воды на поверхность листьев.

В течение вегетационного периода подрастающий цикорий следует подкормить комплексными минеральными удобрениями, к примеру, нитрофоской. На неплодородных грунтах подкормку растений желательно производить дважды, памятуя о том, что при недостатке калийных компонентов витлуф может преждевременно выбрасывать стрелки, а его зелень в этом случае быстро жухнет и становится грубой. Особенно часто это негативное явление можно наблюдать при слишком жаркой и сухой погоде.

На второй сезон высаженные в грунт корнеплоды витлуфа формируют мощный прямостоячий и ветвистый стебель с мелкими ланцетными листьями, высотой от 120 до 150 см.

Цветки у растения некрупные светло-синие (реже белые) и собраны в соцветия-корзинки, которые располагаются как в пазухах листьев, так и на концах стеблей.

Собранные семена мелкие, ребристой формы и коричневой окраски. Они способны сохранять высокий уровень всхожести в течение 3–4 лет.

К наиболее популярным сортам цикорного салата относятся такие: «Митадо», «Витлуф датский», «Бланка», «Тардиво», «Экспресс», «Ракета», «Экстрелла» и другие.

Уборка и хранение урожая

Выкапывать корнеплоды цикорного салата желательно в сухую и теплую погоду. Обычно уборка растений производится в конце сентября. Для этой цели лучше использовать не обычные лопаты, а специальные садовые вилы, которые в процессе работы практически не наносят растениям повреждений.

Собранный урожай нужно тщательно отсортировать. Обычно корнеплоды подразделяют на мелкие (диаметром в пределах 3 см), средние (до 5 см) и крупные (свыше 5 см).

Для выгонки необходимо отобрать корнеплоды без цветоносов и видимых повреждений. Слишком мелкие также отбраковываются, а весь урожай товарного вида укладывается в бурт или отправляется на хранение в сухое помещение, пока розеточные листья полностью не засохнут. Обычно этот процесс занимает около недели. В течение этого времени происходит постепенный отток питательных веществ из розетки в корнеплоды.

При хранении урожая в буртах следует обращать внимание на прогноз погоды, чтобы не пропустить возможное наступление заморозков, в результате которых корнеплоды могут пострадать.

Отбракованные ранее мелкие витлуфы утилизировать не стоит. Их нужно тщательно вымыть, нарезать тонкими кружочками и отправить в духовой шкаф для сушки. Впоследствии полученное сырье можно будет использовать для приготовления чудесных кофейных напитков.

Для выгонки корнеплодов можно использовать обычные деревянные или фанерные ящики, а также пластиковую посуду темного цвета, например, ведра или миски. Некоторые дачники умудряются использовать для этой цели обычные мешки из-под сахара или муки (в этом случае верх мешка следует оставлять открытым, чтобы обеспечить корнеплодам хорошую вентиляцию).

Лучшими для выгонки считаются витлуфы средних размеров с диаметром от 3 до 5 см.

Подготовленные корнеплоды, с обрезанными сухими листьями, укладываются в емкости слоями, вплотную друг к другу (по типу хранения моркови), а оставшееся между ними пространство заполняется песком, опилками или торфом.

Выгонка цикорного салата должна производиться в полной темноте, поскольку только в этом случае кочаны приобретут уникальные вкусовые характеристики и светлую окраску. Корнеплоды, на которые будет попадать свет, приобретут зеленый оттенок, а вкус их листьев станет горьким.

Наиболее подходящая температура для выгонки корнеплодов находится в пределах от +1 до +5°С при относительной влажности воздуха 95%. При более высокой температуре процесс выгонки ускорится, но при этом кочаны будут более рыхлыми, а листья – горькими.

Чтобы полученные в результате выгонки кочаны не рассыпались, их необходимо срезать вместе с верхушкой корнеплода.

Хранить выращенный урожай можно в холодильнике, где он сохраняет свои товарные и вкусовые свойства в течение 3 недель.

Существует еще один несложный способ получения кочанов цикорного салата. Для этого собранные корнеплоды на зиму прикапывают в неглубокие канавки и засыпают слоем торфа толщиной не менее 20 см. С наступлением весны прикопанные корнеплоды начнут формировать свежие кочаны.

Полезные свойства витлуфа

Листья отбеленного цикорного салата относятся к полезным диетическим продуктам и могут смело рекомендоваться к употреблению как лицам, имеющим избыточный вес, так и тем, кто предпочитает исключительно здоровую пищу.

Западные диетологи рекомендуют вводить этот продукт в рацион как детям, так и людям пожилого возраста.

В состав витлуфа входит множество витаминов группы А, В, С, макро- и микроэлементов, включая калий, кальций, фосфор, натрий, железо, другие полезные компоненты. В растении содержится много каротиноидов, растительных белков, жиров, сахаров, сухих веществ и так далее.

Горьковатый вкус растению придает инибин. Это вещество не только усиливает аппетит, но и выступает в роли углеводного стабилизатора, а потому рекомендуется к употреблению людьми, страдающими от сахарного диабета.

Цикорный салат улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени, оказывает благотворное влияние на процесс метаболизма, усиливает обмен веществ, способствует усвоению продуктов животного происхождения.

Кроме того, благодаря уникальному составу, это растение оказывает положительное воздействие на работу сердечной мышцы и сердечнососудистой системы в целом, принимает участие в работе кроветворных органов, улучшает процесс кровообращения и способствует быстрому заживлению поврежденных тканей.

Современные доктора и диетологи отмечают способность этого растения укреплять иммунную систему, что позволяет организму лучше противостоять воздействию инфекций.

Цикорный салат также поддерживает работу центральной нервной системы, оказывает положительное влияние на функциональность важнейших органов и систем, включая поджелудочную железу и желчный пузырь.

И, наконец, это растение является превосходным заменителем кофе, поскольку обладает не только хорошим вкусом, но и успокаивающим действием. По этой причине такой напиток просто незаменим для гипертоников.

Поделиться в соцсетях:

Уборка и хранение

Перед уборкой урожая цикорные розетки нужно отбелить, чтобы они утратили свою горечь. Для этого за 20 дней до сбора верхние листки связывают на верхушке и над всей грядкой сооружают накрытие из темного агроволокна. Снимают его непосредственно перед проведением уборочных работ.

Убрать салатный цикорий нужно до наступления устойчивых заморозков (обычно до начала октября). Работы проводят в сухую солнечную погоду, используя для копания садовые вилы. Действовать надо очень аккуратно, поскольку малейшие повреждения могут привести к загниванию корней во время хранения.

Выкопанные растения оставляют на огороде на 6–8 дней для просушки, сложив буртами розетками наружу или прикрыв соломой. Листовую часть срезают, оставляя примерно по 3 см на верхушке. Рекомендуется сразу отсортировать корнеплоды по длине, чтобы не пришлось много обрезать перед выгонкой (они должны находиться в посадке на одном уровне). Раздвоенные корни тоже можно выгонять, но их урожайность будет немного ниже.

Подготовленные корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая торфом, песком или опилками. Хранят в холодном погребе.

Сорта цикорного салата

На дачных участках разводят три разновидности цикорного салата:

  • Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями (сорта: «Витамин роста», «Королевский», «Тортик»);
  • Витлуф – с широкими листьями, крупной головкой (сорта «Бланка», «Конус», «Продуктива», «Ракета», «Тардиво», «Экспресс», «Экстрелла»);
  • Эскариол – с широкими неразрезанными листьями, образующими розетку, на поверхности которых мясистые жилки (сорта «Батавия широколистная», «Ранний зимний», «Розабелла», «Широколистный желтый»).

Кресс-салат

Декоративные и хозяйственные качества

бедные, плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая

полутень, рассеяные солнечные лучи

Тот, кто впервые попробует кресс-салат, наверняка сравнит его с хреном или горчицей. Это потому, что в его листьях содержится горчичное масло. Но все же вкус у кресса гораздо нежнее.

В европейской кухне кресс-салат чаще используют в сыром виде: так, в Германии его добавляют в пресные салаты для придания остроты, молодые листочки кладут на бутерброды с мясом, рыбой. На Востоке его принято бланшировать и поливать маслом. В Китае кресс-салат подают с сахаром.

В России его называют садовый кресс, хренница или перечник, на Украине он известен как жеруха, в Грузии – цицмати (цицмат), в Армении – котэм (котэ), в Афганистане – тертизак. И это одна из самых скороспелых и самых неприхотливых зеленных культур.

Кресс-салат бывает трех разновидностей. У кудрявого кресс-салата розетка небольшая, диаметром до 17 см, полуприподнятая или приподнятая, листья сильно изрезанные. Растения скороспелые и среднеспелые. К этой разновидности относится сорт ‘Ажур’.

Цельнолистный кресс-салат имеет крупную, диаметром 19–21 см и высотой 5–6 см, горизонтально расположенную розетку цельных листьев. Растения позднеспелые. Один из лучших сортов – ‘Дукат’.

Разновидность посевная занимает промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая, крупная, листья с крупными долями, рассечены слабо. Растения скороспелые. К этому сортотипу относятся сорта: ‘Данский’, ‘Курлед’ и ‘Забава’.

Окраска листьев у кресс-салатов зеленая, иногда с сизоватым оттенком, или желтовато-зеленая.

Выращивать кресс-салат можно практически круглогодично. Зимой и ранней весной свежую зелень можно легко получить дома. Семена густо сеют в неглубокую емкость, немного присыпают землей, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. Уже через две недели первый урожай срезают ножницами. Растения не восстанавливаются, но это и не важно – по мере срезки зелени семена подсевают снова.

Можно сделать еще проще – высевать семена кресса на влажную ткань. Подобным образом, на влажном войлоке, зелень получали зимой и 200 лет назад.

А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю. На третий-шестой день проклюнувшиеся проростки добавляют в салаты.

С апреля семена кресс-салата высевают в открытый грунт, на глубину 0,5–1 см. Семена прорастают при 6–8° С. Лучше сеять их рядками, располагая через 20–40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А затем можно подсевать салат каждые 10–15 дней.

Уход минимальный: прополка и рыхление междурядий. Полив обязателен – частый и обильный в жаркую засушливую погоду, без этого будет быстро образовываться цветоносный стебель, листья измельчают и огрубеют.

Больше всего зелени, от 200 до 500 г с квадратного метра, можно получить, посеяв кресс-салат в августе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Относительно теневынослив. Влаголюбив.

Не требователен к почве, но предпочитает легкие.

Оптимальная температура —  15–18 °С.

Вредители — крестоцветные блошки.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Латук — листовой салат

Шпинат

Щавель

Индау посевной

Капуста пекинская

Салатные овощи

Сроки выращивания и посев

Уход за растениями

Вредители и заболевания

Выращиваем цикорный салат витлуф

Листовые салаты

Греческий салат

Салат из авокадо с креветками

Зеленый салат

Зеленый салат с мясом

Салат Коктейль весенний

Цикорий салатный имеет несколько разновидностей:

  • витлуф;
  • эндивий;
  • эскариол;
  • радиччо.

Но только первый из них – витлуф – может использоваться для выгонки розеток в зимнее время. Хотя все виды обладают отличным вкусом и высокими потребительскими качествами. По своему внешнему виду салат цикорий на фото очень напоминает листовой или кочанный салат, а некоторые сорта – пекинскую или краснокочанную капусту.

https://youtube.com/watch?v=0Cg6UMD0G-g%3Ffeature%3Doembed

Польза салатного цикория: видео

Сорта: «Конус» – раннеспелый, «Ракета» ‒ средний.

Растения характеризуются большими листьями, собранными в розетку, и длинными конусообразными корнеплодами, из которых зимой можно выгонять кочанчики. Этот вид салатного цикория обладает неприхотливостью и морозостойкостью. Корнеплоды можно не выкапывать на зиму, а только присыпать торфяной смесью. Под снегом они нормально переносят морозы до –30°С, а уже в марте дают всходы.

Молодые листки употребляют в пищу на протяжения всего вегетационного периода. Признаком полного созревания корнеплодов является отмирание нижних листьев. Срок уборки урожая – третья декада сентября.

Эндивий

Сорта: «Барунди», «Градо», «Весенний» – ранние, «Королевский», «Весеннее кружево» – средние.

Эндивий отличается от других видов салатного цикория более насыщенным вкусом с пикантной горчинкой. Его сорта представлены двумя видами:

  • с разрезанными кудряво-кружевными листьями;
  • с тонкими прямыми листками, образующими рыхлую розетку.

Осенью может переносить заморозки до –8°С, а в южных регионах хорошо зимует на грядке. При этом очень требователен к составу и питательности почвы. Лучше всего растет на супесчанниках и суглинках, хорошо подкормленных органикой.

Розетка эндивия активно разрастается весной или осенью. Чтобы получить ранний урожай, применяют рассадный метод. В возрасте 10–12 недель вокруг каждого растения сооружают конусообразное накрытие для защиты от света. Благодаря такому приему листки становятся более вкусными, хрустящими, сочными, а также избавляются от горечи. Выкопанные и заложенные на хранение в погреб растения в темноте со временем тоже отбеливаются и приобретают указанные качества.

Эскариол

Сорта и гибриды: «Сиеста», «Флорентина» – ранние, «Фриго-кроп», «Батавия» – средние.

Эскариол обладает мощной розеткой, состоящей из большого количества крупных толстых листьев с сильно выраженной центральной жилкой. Эта разновидность наиболее требовательна к влажности и освещению, не переносит заморозки ниже –3°С и повышенные температуры.

Отлично приживается, даже если пересаживать взрослые растения. Для получения раннего урожая выращивается безгоршечная рассада, которая легко переносит пикирование, но плохо реагирует на температуру ниже 10°С.

Перед употреблением эскариол отбеливают тем же способом, что и эндивий. Осенью урожай убирают до заморозков, срезая розетки у самой почвы. Можно выкопать вместе с земляным комом и дорастить в теплице.

Радиччо

Сорта: «Индиго» с бледно-зеленоватыми листками, «Пала Росса» с бордовой розеткой.

Радиччо по внешнему виду отличается от остальных разновидностей культуры. Именно этот цикорий салатный на фото нельзя отличить от листового или кочанного салата, а сорт Пала Росса – от краснокочанной капусты.

Растения любят свет и влагу, относительно устойчивы к временным заморозкам до –5°С. При этом световой день не должен длиться более 12 часов, иначе вместо розеток вырастут стрелки. Разводят радиччо посевным или рассадным методом. Часто этот салатный цикорий высаживают на участок, освободившийся после сбора ранних овощей.

Первый урожай снимают, когда розетки достигнут массы в 100 г, убирая через ряд. Остальные экземпляры оставляют на грядке до достижения веса в 200–400 г, что позволяет собирать свежие овощи еще на протяжении 2–3 недель.

Цикорий курчавый

Эндивий, или цикорий салатный курчавый, отличается перисторассечёнными листьями с фестонообразным краем, образующими приподнятую розетку высотой 15–25 см. Внешние листья зелёные, сердцевина розетки — светло-зелёная. Эндивий выдерживает полутень, его рекомендуют в качестве уплотняющей культуры в теплицах и парниках.

При выращивании в середине сезона подготовьте грядку, очистите почву от растительных остатков предыдущей культуры, прорыхлите и внесите комплексные минеральные удобрения (около 50 г/м²). Сделайте на грядке бороздки глубиной 1 см на расстоянии 35–40 см, слегка уплотните дно, разложите семена и присыпьте рыхлой почвой. Аккуратно полейте посевы из лейки с ситечком. При появлении всходов прореживайте их в первый раз, оставляя расстояние между растениями 5–10 см, затем спустя пару недель — 20–30 см. Уход несложный — рыхление почвы, прополка, регулярный полив. При поливе старайтесь не попасть на листья. Для улучшения вкуса эндивия и уменьшения горечи его рекомендуют отбеливать в течение 3 недель до уборки. Отбеливайте, связывая внешние листья шпагатом или накрывая растения целиком непрозрачными колпаками или керамическими горшками. Внизу обязательно оставьте отверстие для проветривания. Листья при отбеливании должны оставаться сухими. Поздней осенью прикопайте растения в подвале в ящике с песком или в теплице.

Как правильно сажать

Цикорные салаты от природы имеют горький вкус и довольно плотную текстуру листьев. Что и проявляется в полной мере в салатах, выращенных летом. Можно было бы сеять цикорные рано весной, но в отличие от ранних крестоцветных салатов, которые достигают гастро­номической зрелости в считаные дни, фризé и эндивию требуется для этого по меньшей мере два месяца.

Салаты группы цикорных менее требовательны к питательным веществам, чем, например, латуки. Они довольствуются обычными огородными почвами, но не откажутся от внесения небольшого количества компоста.

Чтобы получить качественный салат в сентябре, сеем фризé в первой, а эндивий – во второй половине июля. Если есть свободная земля, сеем по общему правилу для кочанных салатов в лунки. Фризé – на расстоянии 20 см друг от друга, эндивий – 30–35 см.

Летом свободная грядка – редкость, поэтому можно просто посеять семена в бороздку, а после появления всходов проредить их, оставляя расстояние между растениями приблизительно 10 см. В конце июля – начале августа освобождаются грядки, на которых росли чеснок, ранняя репа, кольраби. Туда можно и пересадить салаты.

Не забываем о поливе, его недостаток может привести к образованию цветоносов. А чтобы сэкономить наши силы, время, воду, как следует замульчируйте грядку торфом, опилками, скошенной травой.

Как собрать два урожая

Корн – растение холодостойкое, отсюда и особенности его выращивания. Если у вас есть возможность уделить ему место в теплице или ваш огород расположен в южных краях, можно посеять его ранней весной. Он быстро взойдёт, и вы успеете полакомиться им прежде, чем длинный день и жаркая погода вынудят его выбросить цвето­носы. Но на большей части территории нашей страны корн интереснее и разумнее сеять в конце лета.

Во‑первых, это экономит место. Не нужно предусматривать специальную грядку, его удобно сеять после уборки д­ругих овощей.

Во‑вторых, это экономит с­илы. Корн любит влагу, а в конце лета и осенью часто идут дожди, так что о поливе можно не беспокоиться. Кроме того, для него не   требуется глубоко обработанной п­очвы, так что копать не надо. Да и с­орняки о­сенью докучают г­ораздо м­еньше.

В‑третьих, позднелетний посев обеспечивает нас зеленью два раза: осенью и ранней в­есной.

Всходы появляются через 7–14 дней после посева. Как только сформируются две пары настоящих листочков (приблизительно через месяц), посевы следует проредить, оставляя расстояние между растениями 10–12 см. В остальном уход такой же, как за любой другой зеленной культурой: если очень сухо – полить, если много сорняков – прополоть.

В середине октября можно собирать первый урожай. Розетки к этому времени достигают в диаметре 12–15 см, образуя 5–6 пар листьев. Можно оборвать листики по одному, не затрагивая верхушку, – салат будет продолжать развиваться дальше. Или можно срезать розетки целиком на уровне земли. Но не отправляйте весь салат в тарелки сейчас! Самое интересное только начинается.

Корн можно собирать до тех пор, пока позволяет погода. Он спокойно переносит кратко­временные заморозки до минус 8 градусов, а под укрытием и более низкие температуры.

Если снег ляжет до наступления существенных морозов, когда корна на грядках ещё будет много, он спокойно перезимует под таким покрывалом. А можно подстраховаться и заранее засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы. Тогда весной – вот оно, чудо, – как только растает снег, можно есть первую витаминную зелень.

Зимняя выгонка

Выгонку салатного цикория начинают через 4 недели после сбора корнеплодов и проводят на протяжении всей зимы. За несколько дней до посадки их яровизируют – переносят в помещение с температурой 34°С и повышенной влажностью. Такая процедура необходима для того, чтобы корнеплоды «проснулись» и быстро дали ростки. При высадке сразу из прохладного погреба урожайность получится намного ниже.

Далее мероприятие выполняют по такой схеме:

  • выбирают подходящую свето- и влагонепроницаемую емкость, засыпают в нее почвосмесь или опилки слоем в 10 см;
  • корнеплоды подрезают, чтобы все они были одинаковыми по высоте, плотно устанавливают в емкость, поливают и полностью присыпают почвосмесью;
  • накрывают плотной темной пленкой или крышкой, чтобы посадки находились без доступа света – тогда кочанчики будут белыми и вкусными (под действием света они зеленеют и начинают горчить);
  • процесс должен происходить при 7°С в течение 10 дней, затем емкости переносят в помещение с температурой 15–18°С.

Длительность выгонки составляет 2–3 недели. Таким способом урожай можно выращивать с октября по март.

Срезают кочаны с кусочком корнеплода, чтобы не распадались. Но рекомендуется оставлять точку роста нетронутой, тогда с одного корня можно собрать несколько урожаев.

После срезки цикорий свежий салатный хранится в холодильнике до трех недель. Нельзя оставлять его на свету, иначе листки позеленеют и наберутся горечи. Оставшиеся от выгонки или непригодные для нее корнеплоды сушат, измельчают и готовят из порошка напиток, напоминающий кофе.

Немного истории

В России в XVIII веке его называли рапунцель, или полевой салат. После значительного периода забвения этот салат вернулся к нам в магазины под английским названием «корн».

Некрупные овальные тёмно-зелёные листки, невысокая урожайность с квадратного метра, скромный вид – чем он так хорош, этот корн? Помимо уникально высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 салат хорош прекрасным вкусом, нежным и мягким, с лёгкой ореховой ноткой.

Вплоть до середины XVIII века в Европе употребляли исключительно дикорастущий корн. В странах с мягким климатом он служил хорошей витаминной добавкой к зимнему рациону.

В конце XVII века маш-салат попал в меню французской знати. Он нравился Людовику XIV, а что нравилось королю, становилось и предметом обожания придворных. Логичным развитием событий явилась постоянная прописка салата полевого на огородах, где были выведены сорта с более крупными листьями. В России этот салат активно выращивали на огородах в XVIII и XIX веках, а до того предпочитали, как и в других странах, собирать его «на хлебных полях и других невозделанных местах», как писал А. Т. Болотов.

Правила ухода

Уход за салатным цикорием несложен и включает обычные агротехнические мероприятия:

  • Рыхление междурядий. Проводится не часто – всего 3–4 раза за весь период вегетации. Для тяжелых грунтов рыхление проводят после любого увлажнения (дождя или полива), чтобы разрушить образовавшуюся корку. Обязательным является рыхление незадолго до смыкания листьев.
  • Подкормка. При грамотной подготовке почвы внесение удобрений практически не требуется. Подкормка нужна только в первой декаде августа раствором нитрофоски (1 ст.л. на ведро воды).

Болезни и вредители редко поражают салатный цикорий. При чрезмерном увлажнении может появиться мучнистая роса или гниль. Пораженные экземпляры нужно убрать с участка, а почву и остальные растения обработать препаратами «Байлетон», «Зато», «Фундазол», бордосской жидкостью или медным купоросом. При этом следует учитывать, что химические средства опасны для человека, поэтому нужно строго следовать инструкции.

Как вырастить цикорный салат в огороде

Цикорный салат рекомендуется выращивать из семян. Их приобретают в магазине, промывают в слабом растворе марганцовки и дают им полежать в теплой воде. По одному семена заделывают в торфяные стаканчики, чтобы обойтись без пикировки. Когда появляются сеянцы, необходимо приступить к выбору места жительства для них.

Для рассады нужны:

  • Яркий, но рассеянный свет;
  • Температура от 3 до10 градусов тепла (от его избытка начнется стрелкование).

Совет

Все условия можно организовать в подвале, используя подсветку и периодически увлажняя почву.

За полторы недели до пересадки в открытый грунт начинают закалку растений. В апреле рассаду пересаживают в теплицу, подготовив для нее почвосмесь по инструкции: в купленную (прокаленную в духовке) дерновую землю вносят торф (на 1 квадратный метр треть ведра), а также нитрофоску и суперфосфат (на квадратный метр по 1 ст. л.).

цикорный салат Витлуф Ракета.

Как посадить цикорный салат и ухаживать за растением

Сформируйте в почве неглубокие бороздки и посадите саженцы так, чтобы расстояние между ними составляло 16–18 см. Схема дальнейшего ухода за растениями очень простая:

  • Их регулярно поливают (но с учетом: если влаги много – корни загниют либо образуется мучнистая роса, если мало – не будет пикантного вкуса с горчинкой);
  • После каждого увлажнения рыхлят почву вокруг посадок;
  • В первой декаде августа салат поливают раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды).

Важно

Не переливайте растения: при большом количестве влаги корни загнивают, образуется мучнистая роса. При недостаточном поливе урожай потеряет свой пикантный вкус с небольшой горчинкой.

Корнеплоды от момента посева созревают в течение 3–4 месяцев, а зелень для пищи – примерно в середине лета.

Хранение и выращивание цикорного салата в домашних условиях

В корнеплоды к осени из листьев переходят все полезные вещества. Поэтому их стоит сохранить для повторного использования. У выкопанных в сентябре в сухую погоду растений обрезают ботву, оставляя 3–сантиметровые черешки.

В декабре в ящики насыпают почвосмесь. В нее вертикально вверх сажают корнеплоды, сверху присыпая почвой и поливая.

На заметку

Для приготовления почвосмеси торф, перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях.

корни цикорного салата можно сохранить на зиму и использовать для повторного выращивания.

Как готовить?

Внешние тёмно-зелёные листья цикорных салатов лучше не использовать: они довольно горькие. Отдайте предпочтение бледно-зелёным листьям срединного слоя. Их лёгкая горчинка прекрасно оттенит такие ингредиенты, как чеснок, обжаренная грудинка, сыры. Можно уменьшить её присутствие, добавив в соус сладковатую нотку: бальзамический уксус или капельку мёда. Хорошо отбелённые, белые и желтоватые листья сердцевины горечи почти не имеют, и с ними можно делать любые салаты.

Огромный кочан эндивия позволит вам не только сделать салат из внутренних листь­ев для большой компании, но и сварить суп-пюре или приготовить вкусный и полезный гарнир к мясу или рыбе из внеш­них. Достаточно отварить листья в течение 5 минут в подсоленной воде, слегка потушить в масле – и гарнир готов.

Лучшие сорта и гибриды

Название
Срок
созревания
Масса
растения, г
Урожайность, кг/м²

Цикорный салат (радичио)

Джиове F1
Средний
До 700
4,3

Леонардо F1
Среднепоздний
До 400
3

Родом из Италии

Цикорный салат, или итальянский цикорий, известный под названием «радиккьо», «радичио» (radicchio), похож на кочанный салат с округлыми, гофрированными внешними листьями, под которыми скрывается кочан разной формы, плотности и величины с красно-фиолетовыми листьями с белой центральной жилкой.

Для осенней культуры в средней полосе рекомендуют выращивать рассаду. В конце июля посейте семена на подготовленную грядку. Прореживайте всходы, оставляя расстояние между растениями не менее 5 см. Регулярно поливайте и рыхлите почву. После образования 3–4 настоящих листьев высадите рассаду на постоянное место с расстоянием между растениями в ряду и между рядами около 20–25 см.

Получится обойтись и без рассады, но в этом случае придётся дважды проредить посевы, чтобы достичь оптимального расстояния между растениями салата. Поливайте равномерно, стараясь не попадать на листья. Замульчируйте посадки перегноем или торфом. В период роста подкормите растения раствором минеральных или органо-минеральных удобрений. Убирайте растения через одно, чтобы оставшиеся на грядке экземпляры получили больше света и лучше проветривались, так вы продлите рост на 2–3 недели.

Современная диетология рекомендует салаты как источник витаминов C, K, E, органических кислот, минеральных солей, флавоноидов и других биологически активных веществ, снижающих риск возникновения хронических заболеваний, обладающих антиоксидантными свойствами.

Условия выращивания

Для такой неприхотливой культуры, как цикорий салатный выращивание ограничивается выполнением обычных агротехнических мероприятий. Нужно выбрать подходящее для культуры место, правильно обработать почву, своевременно посадить и обеспечить дальнейший уход.

Выбор участка

Салатный цикорий не слишком требователен к условиям окружающей среды, но некоторые факторы для него важны:

  • Освещенность. Грядку следует располагать в таком месте, где в течение всего дня растения будут освещены солнцем. Не должно быть затенения от предметов и других насаждений.
  • Почва. Требуется средняя по плотности и обогащенная органикой земля с глубоким залеганием подземных вод. Нежелательны как слишком легкие, так и чересчур тяжелые почвы, улучшение которых выполняют путем внесения соответственно компоста или торфа. В качестве подкормок нельзя использовать много азотистых удобрений, поскольку избыток азота вызывает усиленный рост зеленой массы, что ухудшает качество корнеплодов, снижает иммунитет и лежкость.
  • Предшественники. Лучше всего выбирать грядки, где до этого росли огурцы, капуста или бобовые. Неблагоприятными предшественниками считаются салат, петрушка, морковь, помидоры, картофель.

Подготавливать огород нужно с осени:

  • взрыхлить, подождать, пока прорастут сорняки, а затем удалить их;
  • вскопать на штык с одновременным несением подкормок – 2 кг перегноя, 1 стакан древесного пепла, 2 ст. л. известняковой муки, по 1 ст. л. калиевой соли и суперфосфата на 1 кв. м.

С наступлением весеннего тепла надо еще раз вскопать участок на штык и внести по 50 г нитрофоски.

Сроки посадки

Салатный цикорий разводят двумя способами – посевом семян сразу на постоянное место и через рассаду. В зависимости от этого соблюдают такие сроки посадки:

  • семена сеют в почву, когда она прогреется как минимум до 7°C (в регионах с разными погодными условиями этот период выпадает на конец апреля – первую декаду мая, но посев можно продолжать до конца весны);
  • рассаду начинают выращивать во второй половине февраля – первой декаде мая, выбирая сроки тоже в зависимости от климатических особенностей местности.

Корнеплоды созревают в течение 3–4 месяцев, а зелень, которую можно употреблять в пищу, появляется примерно в середине лета.

Салат из яблока, грецкого ореха и зернистого творога в листьях цикория

Посев в открытый грунт

Для посева культуры подготавливают неглубокие (до 1,5 см) борозды, располагая их по одной из схем:

  • с одинаковыми междурядьями в 35–40 см;
  • двухполосными лентами – по 20 см между полосами и по 40 см между лентами.

Всходы должны появиться через 7–9 суток. Когда они немного подрастут, рыхлят почву и одновременно прореживают посадки, создавая между ростками промежуток в 7 см. Повторное прореживание выполняют после образования розетки, увеличив промежуток до 15 см.

Выращивание рассады

Для получения рассады используют отдельные емкости (одноразовые или торфяные стаканчики) либо общие ящики. В первом случае высаживают по одному семечку в каждую ячейку, что исключает необходимость проведения пикировки. Во втором – появившиеся сеянцы надо будет рассаживать в индивидуальные емкости.

Рассадные емкости устанавливают в помещении с такими условиями:

  • хорошая освещенность с ярким, но рассеянным светом;
  • температура до 10°С (при выращивании в тепле начнется стрелкование);
  • умеренное увлажнение почвы.

За 1,5–2 недели перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – выносят на улицу, оставляя сначала на полчаса, а затем постепенно увеличивают это время.

Пересадку на постоянное место выполняют в возрасте 1 месяца. Схема расположения – такая же, как при посеве семенами.

Убираем горчинку

В сентябре можно снимать первый урожай. В первой половине месяца тепло и достаточно длинный световой день обеспечат присутствие во вкусе избыточной горечи. Чтобы её убрать, салаты необходимо отбелить. Для этого за 7–10 дней до предполагаемой срезки салата накрыть его, например, деревянным или фанерным ящиком. Можно связать куст салата шпагатом, как бы закрыв внутренние листья внешними. Внимательно проверьте: листья ни в коем случае не должны быть влажными, иначе гниль им гарантирована. Неотбелённые салаты лучше сопротивляются холодам, по­этому последние кустики фризé могут оставаться на грядках – при небольшом укрытии и благоприятной погоде – до второй половины октября, а эндивия – до середины ноября. Чем прохладнее погода, тем нежнее становится зелень, и зачастую октябрьские салаты фризé, не говоря уж об эндивии, хороши и без отбеливания. Некоторые сорта эндивия отбеливаются самостоятельно.

Мастерская Иванкевич

Посев проводим в августе после уборки картофеля, лука, чеснока, ранней капусты – словом, на любую грядку, которая освободилась к этому времени. Корн относится к семейству валериановых, близких род­ственников у него среди огородных культур нет, поэтому нет и проблем с севооборотом;

  • корн не боится слегка затенённых мест;
  • разрыхлите граблями верхний слой земли, сделайте бороздки на расстоянии 15–20 см;
  • пролейте борозд­ки и посейте с­емена на глубину 1 см;
  • засыпьте посев землёй или компостом, слегка утрамбуйте.

Что приготовить из цикорного салата

В салате содержится много каротина, витаминов (группы В и С), микроэлементов (железа, серы, фосфора, хлора, калия). Он хорош для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, печени и иммунитета.

Запеченный цикорный салат

  • Цикорный салат – 3 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Ветчина – 75 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сыр (лучше рокфор) – 125 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Паприка – 1 ч. л;
  • Сливки (20%) – 100 г;
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Помытый и порезанный крупно цикорный салат тушите в течение 8 минут в 250 мл подсоленной воды с соком 1 лимона и нарезанной кубиками луковицей.
  • Тушеный салат выложите в плоское блюдо. Сверху положите нарезанную широкими полосками ветчину. Затем посыпьте нарезанным кубиками репчатым луком.
  • Сверху положите слой мелко порубленной петрушки, после посыпьте тертым сыром, а поверх – мелко порубленной петрушкой, паприкой и перцем. Залейте сливками и 15 минут запекайте в духовке (t 200°С). Перед подачей на стол посыпьте блюдо свежей петрушкой.

Читайте другие познавательные статьи о выращивании салатов и других зеленных культур:

Выращивание листового салата в квартире для любителей свежей зелени зимой

Как я выращиваю кресс-салат в открытом грунте и на подоконнике

Выращивание зелени в контейнерах: базилик, петрушка и рукола на подоконнике и в огороде

Что делать, чтобы не горчили листья салата ____________________________________________________________________________________

Выращиваете ли вы цикорный салат в огороде? Поделитесь опытом в комментариях!

Кстати

Розетки корна плотно прижаты к земле, поэтому промывайте его в нескольких водах. Корн сочетается с сырами, свёклой, орехами, яйцами, ветчиной. Его маленькие листочки очень нежные, и заправлять салат нужно в самый последний момент. Тонкий вкус корна не стоит забивать ярким маслом и сильным уксусом.

Живёт 2 года

Цикорные салаты впервые начали выращивать в Средиземноморье в древности. Современные сорта появились в России в 90-е годы XX в., однако до сих пор ассортимент не слишком велик, районированных сортов эскариола пока нет.

Несмотря на то что растения относятся к двулетним, обычно их выращивают как однолетние.

Агротехника салата

Традиционно цикорные салаты сеют весной, но удастся вырастить и во второй половине сезона. Оптимальной для роста салатов считается температура 15—20°C, но они успешно растут в широком диапазоне температур, выдерживают непродолжительные лёгкие заморозки, более устойчивы к жаркой погоде, чем салат латук. При сильной жаре и засухе листья становятся горькими и жёсткими, мельчают, растение увядает.

Для осеннего использования сейте салаты в середине лета. В зависимости от сорта для получения урожая потребуется от 65–75 до 100–115 дней.

Почва для этих растений требуется богатая, суглинистая, хорошо дренируемая и удерживающая воду, оптимальное значение pH от 6,5 до 7,8. В песчаную почву желательно добавить компост или перегной, для разрыхления глинистого грунта потребуются торф, компост, перепревшие листья, песок. Нежелателен избыток азота в почве, это увеличивает восприимчивость к болезням, снижает лёжкость убранных растений.

Как самому вырастить дома и на огороде цикорный салат — витлуф

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: «Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии».

Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
не «подсунули не те семена» – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.

Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.

Посадка и выгонка

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро «сходить» по трубке вниз). накройте   крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место  (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы  они не рассыпались.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.