Содержание
Как вырастить хрен на подоконнике — личный опыт
Здравствуйте, уважаемые читатели. Несколько лет подряд я занимаюсь выращивание различной зелени в домашних условиях. Сначала это были привычные петрушка и лук в поддонах. На сегодняшний день я могу похвастаться своим мини огородом, в котором более двадцати разных видов растений. Хочу поделиться с вами личным опытом по выращиванию хрена на балконе.
Описание растения
Хрен – культурное растение, известное с древних времен. На территории России культивировался с IX века. Распространение в Европе получил с XV века. На сегодняшний день корнеплод особенно пользуется популярностью в странах Прибалтики и Германии.
Растение относится к семейству капустных. Имеет длинный, до 1,5 метров стебель, широкие прикорневые листья и плотный мясистый корень. Дикорастущий хрен можно встретить на берегах озер и рек. Часто растение обживает задворки огородов и пустыри. При отсутствии ухода широко разрастается, захватывая большие площади. Интересно, что ближайшими родственниками хрена считаются катран и васаби.
Польза хрена
Хрен – универсальное растение, можно использовать как вершки, так и корешки.
В кулинарии используют листья для засолки капусты, огурцов и других овощей. Приправа с тертым хреном сочетается практически с любыми блюдами.
Свойсва хрена известны с древних времен. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, кальция, магния и железа.
Лизоцим, содержащийся в хрене, обладает противомикробными свойствами. Корни растения содержат большое количество горчичного масла.
В народной медицине хрен является популярным средством от множества недугов. Считается, что сок растения обладает антибактериальным свойством. Поэтому его рекомендуют как полоскание для горла и от зубной боли.
Отвар корня расширяет сосуды и обладает мочегонным эффектом, его можно использовать при гипертонии для снижения артериального давления. Компрессы с натертым хреном эффективны при ушибах, радикулитах.
В косметологии известны отбеливающие свойства этого растения. Его используют для уменьшения пигментации кожи, выведения веснушек.
Можно ли выращивать хрен дома
Хрен – неприхотливое растение. Высаженное в открытом грунте, растение практически не требует ухода. Отлично себя чувствует и в горшке на подоконнике или на балконе. Растение обычно выращивают на один сезон, сажая ранней весной или в поздних числах осени.
В условиях квартиры можно выращивать хрен в зимний период, обеспечивая тем самым организм дефицитными витаминами и минералами.
Так как корнеплод достаточно крупный, то 2-3 кустов будет достаточно для посадки. Кроме того, яркие зеленые листья вполне могут заменить декоративное растение. Посаженный в красивый горшок, хрен выглядит не хуже фикуса.
Сорта хрена для выращивания на подоконнике
Несмотря на то, что в природе насчитывается больше 50 сортов этого растения, высаживают обычно Хрен Столовый. Он считается самым неприхотливым в уходе. При этом обладает ярко выраженным вкусом. У меня растет хрен сорта Суздальский. Этот сорт известен с древних времен. По преданиям он выращивался в Суздале и считался самым крепким и ядреным корнеплодом.
Любители поэкспериментировать могут попробовать такие сорта как:
- Валковский.
- Атлант.
- Малинский.
- Латвийский.
Все эти сорта отличаются ярко выраженным насыщенным вкусом, длинным корневищем с молочно-белой мякотью. Хорошо переносят недостаток влаги, дают обильную зелень.
Посадка хрена в домашних условиях
Как правило, корневище нарезают на кусочки размером около 20 сантиметров. Что бы не перепутать, верх срезают прямо, а низ наискосок.
За несколько недель до посадки хрена черенки помещают в теплое место, спящие почки при этом желательно удалить.
Грунт для посадки можно накопать в огород или купить в специализированном магазине. Землю с дачного участка можно предварительно удобрить перегноем, суперфосфатом и хлористым калием. Покупная земля, как правило, уже содержит все необходимые элементы.
Для посадки хрена подойдет большое кашпо или горшок не менее 20 сантиметров в высоту. При выборе места, следует отдать предпочтение затененным участкам квартиры. Не стоит оставлять растение под прямыми лучами солнца, так как листья хрена могут пожелтеть и опасть. Также растение не любит резкого перепада температур.
Корни растения можно использовать на третий сезон после высеивания саженцев.
Рекомендации по уходу
- Хрен неприхотливое растение, ничем не отличается от обычных комнатных растений. Он отлично растет в условиях недостатка света и влаги.
- В квартире ему можно отвести любое место, предпочтение лучше отдать затененным углам.
- Полив и рыхление почвы зависят от состояния земляного кома. Не стоит допускать его пересыхания и уплотнения.
- В зимний период количество поливов сокращают, заменяя его опрыскиванием листьев. Иначе могут загнить корни, и растение погибнет.
Кроме того, чтобы получить хороший ровный корешок, я провожу очистку корня. Она производится в несколько этапов:
- Когда листья вырастут приблизительно на 15 см, я осторожно отгребаю землю от корня на глубину около 20 см.
- У обнажившегося корня аккуратно убирают все боковые корешки. Здесь важно не затронуть нижнюю корневую почку.
- После очистки засыпаю корень землёй, слегка утрамбовываю и поливаю.
Обработанное растение обладает ровным, крупным корнем с нежным вкусом. Одновременно с очисткой я удаляю все лишние розетки на ботве. Специалисты рекомендуют оставлять не более двух разветвлений. В противном случае листья будут жесткими и безвкусными.
Основные проблемы при выращивании
Хрен практически не требует ухода и растет при любых условиях.
Несмотря на это, в первое время у меня случались ошибки. Как правило, растение сразу начинает сигнализировать, что что-то не так, своим внешним видом. Признаки на которые нужно обратить внимание:
Уловив первые признаки и скорректировав условия проживания, можно легко восстановить хорошее состояние корнеплода.
Болезни хрена
Выращенный в домашних условиях, хрен менее подвержен болезням, чем высаженный в открытый грунт. Тем не менее возбудители могут попасть вместе с землей или от соседних зараженных растений. Поэтому перед посадкой рекомендуется прокалить почву в духовке или хорошо пролить кипятком. Заболевания также могут возникнуть из-за неправильного ухода или недостатка питательных веществ. Симптомы на которые стоит обратить внимание:
Белый налет на листьях и корне является признаком белой гнили. Она возникает при сильном избытке влаги и азота в почве.
Белый налет на листьях, напоминающий пудру, говорит о том, что растение заражено мучнистой росой. Возбудитель – грибковое заболевание, обитающие в грунте.
Если листья становятся желтоватого цвета, а затем буреют и опадают, то скорее всего куст болен ложной мучнистой росой. Чаще всего она возникает при высокой влажности.
Крупные бурые пятна на листьях сигнализируют о поражении аскохитозом. Как правило, вызвано активностью грибка, разрастающегося под воздействием влажной среды.
При первых симптомах заболевания необходимо провести профилактические и лечебные меры. Пораженные листья нужно удалить и по возможности сжечь. Заболевший куст обрабатывают раствором бордоской жидкости или медным купоросом. Важно соблюдать концентрацию и способ обработки, указанные на упаковке препарата. В противном случае растение может получить химический ожог и погибнуть. Также необходимо будет отрегулировать уровень влажности, температурный режим и полив растения.
Сбор и хранение урожая
Хранение хрена не представляет трудностей. Листья использую в течение всего зимнего сезона в свежем виде. В холодильнике они могут спокойно храниться до месяца. Излишки замораживаю, они идут на консервацию.
Корни растения я делю на две части. Небольшие тонкие корешки я пересыпаю песком и храню на балконе до следующей посадки. Остальные нарезаю слайсами и высушиваю в духовке. Хорошо просушенные корешки размалываю в порошок. Его мы используем как приправу к мясу, а так же разводим как микстуру при заболеваниях горла.
Борьба с вредителями хрена
Болеет хрен редко, хотя без ухода и может «подхватить» опасные вирусные заболевания, например, мозаику или вертициллёз. К сожалению, в таком случае растения придётся уничтожить.
Вредители же доставляют огороднику больше неприятностей. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать севооборот, вовремя уничтожать сорняки, не допускать пересушивания почвы.
Чаще всего хрену вредят:
- Волнистая блошка. Небольшое чёрное насекомое с жёлтыми полосками на крыльях. Самой ранней весной самки откладывают яйца под растениями, и уже вскоре молодые насекомые прогрызают листья.
- Бабануха (или хреновый листоед). Крошечные жучки быстро способны превратить листья хрена в сплошное решето. К счастью, при небольшом количестве жучков их можно собрать даже вручную.
- Капустная огнёвка. Это ночная бабочка, личинки которой появляются в середине июня и быстро обгрызают листья.
- Капустный клоп. Вредитель красного цвета величиной вплоть до сантиметра, активен в первый месяц лета. Он высасывает соки из побегов и листьев, что приводит к угнетению и даже гибели растений.
При раннем появлении вредителей, которых нельзя собрать вручную, лучше сразу использовать инсектициды (Актеллик, Фосбецид, Цимбуш и др.). Однако за 3-4 недели до уборки урожая обработки следует прекратить.
Народные средства (отвары трав, табака, перца и др.) малоэффективны против вредителей хрена, поэтому лучший способ борьбы – профилактика.
Когда выкапывать хрен
Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.
Говоря об идеальном времени выкапывания растения, выделяют два разных периода:
- Первый период, когда выкапывать корень хрена допускается без ущерба для вкусовых свойств, это самое начало весны. Когда снег растаял, а молодые побеги еще не начали расти, нужно выкопать его для использования в дальнейшем. В основном в данный период это делают для пересадки и размножения.
- Вторым временным периодом, когда выкапывать хрен лучше всего, считается поздняя осень. Именно в это время его собирают для хранения на зиму. Признаком того, что можно начинать собирать корнеплоды, являются засохшие листья, которые полностью лежат на земле.
Весь процесс сбора урожая сводится к следующим манипуляциям:
- подготавливаем инструмент, подходящий для данного процесса (это может быть либо специальный «меч Колесова», применяемый для работы с корнеплодами и саженцами, либо вилы при условии, что почва мягкая);
- выкапываем аккуратно все растение из земли, не обрывая листочков;
- срезаем листья так, чтобы у корня остался стебель длиной около двух сантиметров (это нужно для организации дальнейшего хранения корешков).
Хранение хрена
Мало знать, когда можно выкапывать хрен. Грамотный огородник должен досконально подготовиться и к правильному хранению урожая. Мы перечислим несколько вариантов организации такого процесса:
- Погреб. Чаще всего именно здесь хранят данный овощ большинство хозяев. Но сделать это нужно аккуратно. Температура воздуха в погребе должна быть в районе 0. +2 градусов при влажности 80 процентов. Можно использовать яму, в которую складывают хрен, пересыпая каждый слой с помощью песка или торфа. Последний не дает распространиться плесени. Также допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, но не тонких. Они должны хорошо держать температуру и влажность внутри. Для такого хранения корни нужно обязательно помыть, просушить, а после раскладывания по пакетам надуть их до полного заполнения. Закрывать нужно герметично.
- Порошок. Некоторые предпочитают хранить хрен в виде порошка. Для этого растение нужно помыть, высушить, нарезать тонкими полосами и поставить в духовой шкаф для высушивания при температуре 50 градусов. После этого перемалываем корнеплод в порошок и храним в банках.
- Холодильник. Если вы планируете хранить овощ не очень длительное время, можно делать это в холодильнике. Помойте корни, переберите, сложите в пакет. Герметично закройте и поместите в холодильник. Корнеплод будет у вас под рукой сравнительно долго, но не более трех месяцев.
- Уксус. Если натереть корень на терке и залить уксусом, то такую смесь можно также хранить в холодильнике. Вкус хрена сохраняется, и его можно использовать для кулинарных рецептов.
Применение корнеплода
Невозможно перечислить все варианты применения этого удивительного растения. Главная особенность его использования в кулинарии – это то, что его не поддают горячей обработке. При варке и тушении хрен полностью теряет свой специфический вкус и аромат. Если же вы хотите применить тертый продукт, то не забудьте сразу закрыть емкость крышкой, чтобы хрен не утратил кулинарную привлекательность.
В качестве целебного растение применяют во множестве лекарств как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами. Аскорбиновая кислота, витамин В, микроэлементы и органические соединения – далеко не весь список полезных элементов, входящих в состав хрена. Он используется для нормализации обмена веществ, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах и др.
Важная информация
Важно помнить, что, перед тем как собирать урожай, нужно удостовериться, что растение не подвержено никакой болезни и не стало жертвой атаки вредителей. В противном случае вы рискуете оставить на хранение не корнеплод, способный нанести вред здоровью.
Посадка хрена в открытый грунт
Хрен можно высаживать в любое время: с самого начала огородных работ до поздней осени.
Однако чтобы получить качественный урожай уже в год посадки, сделать это надо как можно раньше: не позже середины апреля. В противном случае в первый год «товарными» будут только листья, выкопку же корней придётся перенести на следующий сезон.
Если грунтовые воды находятся высоко или в огороде надолго застаиваются дождевые воды, хрен сажают в гребнях, в простых случаях – на обычных грядах. Проще всего посадить корневые черенки, заготовленные с осени.
Если высадка хрена проводится весной или летом, их хранят в погребе во влажном песке. Впрочем, откопать корешки можно и весной, как только покажутся первые листочки.
- За две недели до высадки черенки выкладывают в тёплое место, накрывая влажной тканью: это требуется для того, чтобы проснулись почки.
- Для высадки берут боковые отростки с длиной до 20-25 см и толщиной не менее сантиметра.
- Нижний срез на черенке делают косым, верхний – прямым.
- Чтобы корни не сильно ветвились, а формировался толстый прямой «корнеплод», почки в средней части перед посадкой удаляют, не трогая 2-3 см сверху и снизу. Это легче всего сделать, потерев черенок грубой тканью.
- Оставшиеся нижние почки дадут корни будущего растения, из верхних появятся листья.
- На 1 кв. метр грядки располагают не более 6 растений.
- При массовом выращивании хрена его сажают рядами; расстояние между растениями в ряду 30-40 см, между рядами около 70 см, это необходимо для простоты ухода.
- Черенки высаживают под наклоном; от поверхности почвы до верхушек оставляют расстояние около 5 см.
- При недостатке качественных черенков для посадки годятся и совсем небольшие кусочки корней, длиной 5-7 см; их высаживают горизонтально, близко к поверхности, не удаляя почки.
- Если уже установилась сухая погода, грядку поливают и мульчируют.
Когда, где и как
Многие любят хрен за вкус в приправах и настойках, окрошке и соленьях. Листьями лечат болезни, очищают организм, но на огороде это растение не пользуется популярностью. Садоводы задаются вопросом: как посадить хрен, чтобы он вырос в достаточном количестве и не превратился из доброго лекаря в злостный сорняк.
Когда сажать хрен
Хрен живуч и способен превратиться в злейший сорняк, поэтому с ним не стоит церемониться. Сажать хрен можно с ранней весны до осени. Корень хрена врастается в землю на глубину два метра, а в диаметре достигает 10 см. Он даёт боковые корешки. Избавиться от хрена, растущего на участке много лет, невозможно. Некоторые садоводы копали яму глубиной 2 метра там, где растёт хрен, но до конца корня так и не добрались. Вырастает это растение даже из маленького кусочка, оставленного в земле.
Корень хрена может разрастается под землёй и достигает больших размеров
Если нужно культурное растение, а не сорняк, выращивайте хрен как однолетник: посадкой весной или осенью и полной выкопкой в возрасте не больше года. Важно учитывать следующие нюансы:
Выбор подходящего места
Хрен — находка для тех, кто не знает, что посадить в тени. Растение прекрасно себя чувствует и на солнечном месте, и под густыми кронами деревьев. Для нужд одной семьи хватит грядки размером в 1 квадратный метр. Единственное, чего стоит опасаться: забыть о хрене, например, под забором или сосной, и затоптать ещё молодые всходы, перекопать или вырвать с сорняками. Укоренившемуся хрену даже такое небрежное отношение не испортит счастливое существование на участке.
Хрен красив и полезен, если обеспечить ему хороший уход
Почва тоже может быть любой, но если вы хотите получить сочные и толстые корни, то сажайте в плодородную и рыхлую землю, пропалывайте, поливайте и подкармливайте удобрениями для корнеплодов. Хрен отлично растёт на картофельном поле, при этом его присутствие никак не сказывается на урожайности картошки. Также хорошие соседи — ревень и душистые травы, но хрен нельзя сажать рядом с репой, морковью, томатами, фасолью и клубникой.
Способы посадки
Можно закопать в землю куски хрена любого размера, но для культурного выращивания и контроля роста лучше соблюдать правила посадки.
Использование корня
- Отделите от корневища боковые тонкие корешки (диаметром 12–15 мм), которые и будут посадочным материалом.
- Поделите их на черенки длиной 20–30 см. Нижний срез сделайте под острым углом, чтобы в процессе подготовки к посадке не перепутать верх и низ.
- Если посадка планируется весной, храните черенки в погребе. За месяц до посадки перенесите в светлое и тёплое помещение. Средние 10 см прикройте светонепроницаемым материалом, чтобы в этой части черенка не дать проснуться почкам и предотвратить сильное боковое ветвление. Для осенней посадки этот пункт пропустите.
- Верхние и нижние 5 см оставьте нетронутыми, а на остальной (средней) части удалите почки, потерев корень жёсткой тряпкой.
- На грядке сделайте бороздки, так чтобы расстояние между растениями было 30 см, а между рядами — 70 см.
- Расположите черенки в земле под углом 45 ⁰C, верхушка должна находиться на глубине 5 см, а нижний конец — 10 см.
- Присыпьте землёй, полейте, замульчируйте.
Корень хрена врастается в землю и в диаметре достигает 10 см
Чтобы хрен не распространялся по огороду, посадите черенки в бочку или ведро, вкопанные в землю. В ведро войдёт 3–4 черенка, а в бочку до 5–7.
Укоренение верхушек
Это самый простой способ. Очищая хрен, срезаем и выбрасываем зелёные верхушки, но это прекрасный посадочный материал. Обычно он состоит из маленького кусочка корня (1–2 см), коротких черешков и ростовой почки. Сделайте бороздку глубиной 5–7 см, разложите эти верхушки с расстоянием 10–15 см, полейте и присыпьте землёй.
Надёжный и лёгкий способ посадки
Цветущий хрен — редкость в культурных садах, где его каждый год тревожат: выкапывают, обрывают листья, прореживают. В таких условиях силы уходят на восстановление листвы и корневой системы. Но если оставить это растение в покое на 2–3 года, то есть шанс увидеть цветущий хрен и даже дождаться вызревания семян.
Хрен относится к семейству крестоцветных, поэтому цветёт так же, как капуста и редиска
В магазине семена хрена — редкость, поскольку во всех регионах его размножают вегетативно. На рынке можно купить корень и посадить. Кроме того, растёт он почти во всех огородах. Хрен в свободном доступе среди сорняков на улицах частного сектора — обычное явление, поэтому достать его корень несложно.
Семена хрена достать гораздо труднее, чем корень
Выращивание хрена из семян — диковинка и способ малораспространённый, поэтому советов почти нет. Если удалось найти семенной материал, действуйте по инструкции на пакетике. Если есть свои, попробуйте посеять их по принципу холодостойких культур, то есть под зиму или рано весной. Судя по тому, что хрен относится к семейству крестоцветных, проблем со всхожестью не должно быть — особой подготовки в виде стратификации и выращивания через рассаду проводить не нужно.
В продаже можно найти семена катрана с надписью «Улучшенный вариант хрена», но это не хрен, а другое, хоть и похожее, растение.
Чтобы получить культурные посадки толстого и сочного хрена, за ним нужно ухаживать и контролировать рост. Если посадить и забыть, то вопрос, как вырастить хрен, постепенно превратится в проблему: как от него избавиться.
Когда лучше копать хрен, чтобы он был вкусный и хорошо хранился?
Хрен является холодостойким и морозоустойчивым растением, которое необходимо убрать с огорода до температурного показателя 0˚C. Урожай способен более интенсивно прорасти в холодную пору, поэтому дачники выбирают этот период для получения большего количества хрена. Данная статья расскажет о том когда лучше копать хрен и как его хранить.
Существует два периода, когда можно выкапывать хрен.
- Убирать корнеплоды без потери товарности и вкусовых качеств можно весной. Выкапывать нужно сразу же после того, как оттает снег, но побеги не тронутся в рост. Такой метод уборки часто сочетают с пересадкой куста на новое место или делением на несколько частей с целью размножения.
- Второй период для выкапывания корнеплодов — глубокая осень. В этот период хрен хорошо созревает, и после выкопки его можно хранить всю зиму в прохладном месте. Признак готовности растения к сбору урожая — поникшие и пожелтевшие нижние листья на кусте.
Пряное растение хрен произрастает практически на каждом огородном участке. Листья и корнеплоды применяют в медицине и в кулинарии для разных блюд и заготовок. Чтобы получить урожай сочных корнеплодов и листьев, необходимо знать, как и когда выкапывать хрен.
Выкопка хрена проводится, когда начинают желтеть листья
Полезные рекомендации
Теперь о том, как выкопать хрен. Весь процесс состоит из нескольких манипуляций.
- для уборки нужно подобрать подходящий инструмент — копать хрен можно лопатой, вилами или специальным мечом Колесова, предназначенным для сбора корнеплодов;
- растения выкапывают вместе с земляным комом без удаления листвы;
- затем все листочки срезают секатором или любым другим острым предметом, оставляя небольшие стебли длиной 2-3 см, чтобы корни дольше сохранились.
Собирать урожай нужно через пару часов после просушки на свежем воздухе.
Особенности выращивания культуры
Растение, которое можно встретить на каждом участке где есть овощные грядки, как оказывается не такое и простое и имеет свои особенности выращивания, сбережения и приготовления. Широкое распространение хрена связано с его вкусовыми качествами. Без листьев хрена невозможно консервирование хрустящих огурцов и пряных помидоров, да и в качестве острой приправы без него не обходится ни одно застолье.
Но что до выращивания и культивирования, то это растение имеет свой особенный характер, не зря его хреном назвали. Оптимальное место для произрастания культуры – это легкие почвы с умеренной или слабой кислотностью. О качестве корня можно судить по листве – обильная, глубокого зеленого цвета с жестким центральным стержнем листва говорит, что здесь отличное место. Где достаточно и минеральных веществ, и органических удобрений, но главное, это глубокое залегание грунтовых вод.
В качестве агротехники применяются разные приемы, например, посадка корешками. При нормальных условиях, урожай можно копать уже осенью, а через 1-2 сезона придется просто бороться с корневищем по всему участку. Любит это растение и своевременную подкормку, особенно внесение осенью органических удобрений. Благоприятно сказывается и чередование с другими культурами, например, с бобовыми. А вот что касается посадки, то разницы большой нет, сажать хрен осенью или весной.
Увы, растение, как и остальные огородные культуры подвержено заболеваниям и часто становится жертвой вредителей. Именно поэтому нуждается в своевременном уходе и обработке химическими и биологическими средствами защиты. Простой, но эффективный метод профилактики – орошение листвы медным купоросом или бордоской смесью. Время обработки весна после того как раскроется листва и осенью за 2-3 недели до сбора урожая.
В плане агротехнических мероприятий хрен требует своевременной прополки, и удаления увядших листьев, именно пораженная вредителями листва и становится причиной повреждения корневища. Схема посадки – рядовая с интервалом 30-40 см в ряду и до 40 см в междурядьях.
Консервация
Закуска из хрена хорошо подходит к блюдам из мяса и рыбы. Для многих людей холодец или буженина не покажутся такими уж вкусными без соуса с характерным острым вкусом. Хранить переработанный хрен удобно, потому что он готов к применению и всегда под рукой, а срок годности у подобных заготовок составляет несколько лет. Для любителей пикантного вкуса баночка так называемой хреновины – отличное дополнение к любому столу.
Рецептов приготовления консервации множество, и общее в них то, что хрен нужно измельчить. Чтобы корень легко натирался на терке, на ночь его замачивают в холодной воде. Чтобы избежать раздражения кожи, можно использовать мясорубку или измельчитель блендера, а глаза можно защитить маской или очками для плавания.
Предлагаем рецепт хреновины. В мясорубке измельчают 50 г хрена, 50 г чеснока и 1 кг помидоров. Добавляют 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара и черный перец по вкусу. Тщательно перемешивают, настаивают 40-60 минут. Хреновину переливают в подготовленные банки, плотно закрывают крышками. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике.
Выращивайте, заготавливайте и храните хрен правильно. Надеемся, что наши советы вам в этом помогут!
Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.
Утилизация старых и сухих листьев
Листву, которая не годится для использования, можно сжечь. Но разумнее её заложить в компост. Перегнивая, растительное сырьё превращается в ценное удобрение, которое можно использовать для удобрения грядок или приготовления питательных растворов.
Листья можно положить целыми, но лучше измельчить их лопатой в крошку и, вместе с другими растительными остатками, плотно утрамбовать в подготовленной ёмкости или яме. Для ускорения процесса гниения, массу проливают раствором препарата Байкал М. Рекомендуется накрывать кучу полиэтиленовой чёрной плёнкой для повышения температуры внутри компоста. При повышенной температуре погибают возбудители болезней и яйца паразитов.
Важно! В компост закладывают только листья хрена, без кусочков корня растения и почек. Даже небольшая почка с частицей корня, попавшая в благоприятную среду, пустит корни, засоряя участок.
Чтобы избежать засорения участка хреном, растение выращивают в ёмкостях без дна (вёдрах, баках), огораживают хреновую грядку листами металла или шифера, вкопанными в почву на глубину 60 см. Выкапывая урожай и обрезая старые листья, необходимо следить, чтобы частицы корня не попали в почву.
Маринование в банках
Рецептов, при помощи которых можно хранить хрен в банках, существует огромнейшее количество. Чаще всего его предпочитают закатывать в посуду в виде соусов. В качестве примера можно привести знаменитую хреновину (хренодер). Но если вы хотите сохранить продукт в чистом виде, рассмотрим рецепт, который поможет вам это сделать.
Итак, для начала вам будет нужно взять мясорубку или обычную терку, чтобы с их помощью мелко измельчить 1 кг корневища. Обращаем ваше внимание, что в процессе измельчения выделяются пары, которые могут раздражать слизистые оболочки глаз и носа. Поэтому рекомендуется надевать специальные защитные маски и очки, а на верхнюю часть мясорубки следует надеть целлофановый пакет.
Тертый или прокрученный хрен нужно уложить в специально приготовленный маринад. Для этого вам понадобится вскипятить 250 мл воды в кастрюле, а после кипения уложить туда по 1 столовой ложке соли и сахара. Следом за ними в посуду должны отправиться 125 мл яблочного уксуса (если его нет под рукой, воспользуйтесь 20 мл лимонной кислоты) и, собственно, перетертые корни. Затем все это тщательно перемешивается и накрывается крышкой.
Собственно, продукт для консервации готов. Далее от вас потребуется только лишь простерилизовать банки, разложить смесь и закатать ее поплотнее. Хранить хрен таким способом можно несколько лет.
Последующий уход
Растение необходимо периодически поливать, рыхлить и делать прополку. Помните о том, что хрен очень агрессивно распространяется по огороду. Весной удаляйте ростки, оставляйте крепкие всходы. В начале лета уберите верхний слой почвы грунта, обрежьте боковые ветки с верхней части (25-30 см). Затем утрамбуйте грунт обратно, чтобы не осталось пустот.
Поливать нужно регулярно, хватит 15-20 литров воды 1 м2 участка. В засушливую погоду участите поливы корней, а при осадках приостановите, иначе корни будут гнить.
Растение не будет хорошо расти без качественной подкормки. Используйте комплексное минеральное удобрение, когда появятся первые листья. Смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции 1:1:1. Количество берите в расчете 5 г каждого компонента на квадратный метр участка. Следующее удобрение сделайте в июле аналогично или с добавлением навоза. Если выращиваете хрен для зимнего хранения, то увеличьте дозировку.
Храним правильно!
Если вы хотите, чтобы растение добавляло огоньку вашим блюдам не только летом, но и зимой, необходимо учитывать несколько правил его хранения. Прежде всего, следует отметить, что немаловажную роль играет правильность сбора. Важно знать, что хрен может созревать в различные времена года, в частности:
Делается это аккуратно, чтобы не повредить корень. Затем их нужно отряхнуть от излишней земли. Промывать не следует, ведь корневища прекрасно хранятся в собственной земле.
Как только вы выкопаете растение, необходимо срезать с него листья. Обратите внимание, чтобы хрен хорошо хранился в домашних условиях, места среза нужно тщательно обработать антисептиком. Лучший вариант в данном случае – йод. Сразу же осмотрите весь собранный урожай и обратите внимание на наличие каких-либо повреждений. Если таковые присутствуют, продукт долго не сохранится, поэтому такие корневища следует пустить в дело сразу же. На хорошем корне не должно быть:
После обрезки и отбора оставшийся хрен необходимо уложить на сушку. Для нее хватит и одного дня, но помещение, куда вы сложите корневища, должны быть теплыми и хорошо вентилируемыми.
Что же касается способов, которые можно использовать для хранения продукта, на сегодняшний день таковых существует четыре:
- Закатывание в банку.
- Сушка.
- Закладка в погреб.
- Закладка в холодильник.
Подготовка почвы и посадочного материала
Корешки нужно сажать в хорошо взрыхленную почву. Предварительно делают узкие отверстия для посадки с помощью деревянных колышков. Следите за тем, чтобы глубина отверстия была на 5-6 см длиннее черешка. Растение имеет свойство захватывать ближайшее пространство, поэтому по периметру участка вкапывают шифер. Он ограничит разрастание корней.
При посадке корень помещают в отверстие косым срезом вниз. Затем ямы засыпают грунтом и слегка поливают. На 1 квадратный метр нужно готовить 3-5 отверстий для корешков.
Сушка корневищ
Сушеные корни хрена позволяют не только сохранить все ценные витамины и минералы, которые содержатся в растении, но и не потерять его специфический аромат. Такой вариант хорошо подходит для хозяек, которые любят добавлять хрен во всевозможные соусы, приправы, супы.
Чтобы заготовить продукт, сначала его нужно нарезать тонкими кусочками. Затем будет необходимо разогреть духовку до 60 градусов (если для вашей духовки это слишком маленький показатель, устанавливайте самую низкую температуру), разложить на противне ломтики в один слой, после чего отправить их в печь.
Для сушки хватит полутора часов. Как только ломтики затвердеют, их можно измельчить любым удобным для вас способом:
- перемолоть в кухонном комбайне;
- измельчить в ступке;
- натереть на терке.
Измельченный продукт необходимо уложить в стекло или фарфор, после чего плотно закрыть посуду крышкой.
Но что до выращивания и культивирования, то это растение имеет свой особенный характер, не зря его хреном назвали. Оптимальное место для произрастания культуры — это легкие почвы с умеренной или слабой кислотностью. О качестве корня можно судить по листве – обильная, глубокого зеленого цвета с жестким центральным стержнем листва говорит, что здесь отличное место. Где достаточно и минеральных веществ, и органических удобрений, но главное, это глубокое залегание грунтовых вод.
Как растет хрен
Сбор урожая и хранение хрена
- Срезать листья хрена для консервирования овощей начинают уже в середине лета. При этом оставляют черенки на высоте не менее 10 см от поверхности грунта, чтобы случайно не повредить точки роста.
- Срезать в летнее время более половины листьев нежелательно: это ослабляет растения.
- Выкапывать летом корни нет смысла: они ещё не набрали вкус, хотя в какой-то мере и являются приправой в любое время года.
- Массовый сбор урожая приходится на позднюю осень (конец октября или даже позже). Листья к этому времени уже засыхают и становятся непригодными к употреблению, корни же полностью набирают все полезные вещества.
- Перед выкопкой удаляют листья, после чего лопатой подкапывают корневища и вынимают корни по возможности полностью.
- Глубина залегания корней может достигать полуметра, а при многолетнем выращивании – гораздо больше. Поэтому, чтобы в следующем сезоне не проросли остатки, приходится быть очень внимательным.
- С выкопанных корней удаляют почву, мельчайшие боковые черешки, подсушивают урожай в течение суток и убирают на хранение.
- Лучше всего хрен хранится в деревянных ящиках с насыпанным в них грунтом.
- Если корней много, их ряды перекладывают чистым песком. Важно, чтобы корни не соприкасались друг с другом.
- Хранят урожай в погребе. В холодильнике держат немного хрена, предназначенного для временного хранения.
- Корни можно также заморозить или засушить, предварительно сняв кожуру и разрезав на кусочки удобного размера.
- Если в морозильнике урожай хранится до года, то срок хранения высушенного хрена – 2-3 года. Он вполне подходит для консервирования огурцов, помидоров и других овощей.
Садим хрен в ёмкость
Есть такой способ выращивания хрена. В старые небольшие бочки, ведра или выварки насыпают рыхлую почву, перемешанную с торфом, и сажают туда черенки корней хрена, как было описано выше. Летом подкармливают, поливают. Когда придет время собирать урожай, не нужно выкапывать хрен и бороться с оставшимися в почве растениями. Достаточно положить на бок емкость и свободно извлечь из нее целыми и невредимыми все растения.
На третий — четвертый год грядка беспорядочно зарастет хреном. Он теряет свой товарный вид и дает плохой посадочный материал. Более того, с ним приходится бороться как со злостным сорняком. Избавиться от хрена и полностью очистить от него участок — задача не из легких. Сначала выкопайте все растения и выберите даже самые мелкие корешки. Не допускайте, чтобы хрен вновь начал отрастать. Появившиеся листья питают корни, поэтому их надо в течение всего вегетационного периода своевременно удалять. Только благодаря этому истощенные корневища отомрут через 2-3 года и хрен исчезнет. В особо запущенных случаях, как только отрастут листья, проводят многократные обработки химическими препаратами типа торнадо, ураган и др. В это время участок участок культурными растениями засевать нельзя. Лучше оставить его под черным паром.
При осенней уборке хрена и закладке его на длительное хранение корни без листьев укладывают в ящик с песком на дне толщиной в четыре пальца в несколько рядов так, чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпая их слоем песка толщиной в два пальца. Сверху опять засыпают слоем песка толщиной в четыре пальца. Подготовленные таким образом ящики опускают в погреб.
Корни можно и высушить. Для этого их чистят, моют, нарезают тонкими ломтиками, раскладывают на противень и ставят в теплую печь или духовку. Температура сушки не должна превышать 60-65°С. После чего их следует истолочь или размолоть, высыпать в стеклянные банки и закрыть крышками. Перед употреблением нужное количество порошка заливают тремя частями холодной воды и оставляют примерно на час, пока он не набухнет. Затем лишнюю воду сливают, а оставшуюся кашеобразную массу заправляют уксусом или сметаной, сахаром и солью по вкусу. Небольшое количество хрена можно заморозить в морозильной камере в пищевых пакетах, а потом при необходимости натереть на мелкой терке. При этом во время работы горечь практически не ощущается. Хорошо хранится и консервированный хрен.
Советы и нюансы выращивания хрена в огороде
Стремясь получить хороший урожай хрена, стоит учитывать следующее:
- на одном месте его можно держать не менее 10 лет, но с возрастом качество урожая ухудшается, оптимально обновлять посадки каждые 2-3 года;
- хрен стоит посадить рядом с картофельным участком: колорадский жук недолюбливает резкий запах;
- растение нормально переносит засуху, но вкус при этом ухудшается;
- осенью наблюдается усиленный рост корней, поэтому рано выкапывать их не стоит;
- вместо лопаты при уборке лучше использовать выкопочные вилы;
- чтобы не хранить зимой посадочный материал, черенки лучше посадить сразу после сбора урожая;
- за месяц до выкопки можно посадить зелёные верхушки растения: они нормально приживаются;
- чтобы хрен не расползался по огороду, можно посадить его в ведро или бочку без дна, закопав эту ёмкость в землю.
Выращивать хрен на огороде несложно. Культура практически не требует ухода, достаточно выбрать подходящее место посадки. Часто у огородников возникает другая проблема: хрен слишком сильно разрастается и засоряет участок, угнетая другие культуры. Бороться с этим можно, выращивая растение в специально отведенной для этого таре. Зная правила культивирования хрена, можно в течение многих лет получать богатый урожай.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
Сроки и особенности уборки урожая
Уникальность этого корнеплода состоит в том, что сроки, когда выкапывать хрен зависят от того для каких целей будет использоваться корнеплод. Для уборки хороший период наступает осенью. Это время, когда идет заготовка хрена на зиму. Как и для других корнеплодов определить готовность к уборке модно по листве. Пожелтевшая листва, говорит о том, что можно копать. К этому моменту корень набирает максимальное количество сока, в составе которого уровень сахара достигает придела.
Уборка урожая осуществляется глубоко вогнанной лопатой. Перед тем как извлечь корень нужно подкопать его со всех сторон. В таком случае верхняя часть корневища обламывается глубоко, что дает возможность получить отличный продукт для заготовки на зиму и одновременно оставить в грунте задел для роста на следующий сезон. Выкапывают хрен остро заточенной штыковой лопатой с длинным черенком. Если неправильно сделать подкоп под куст, или потянуть его за листья корень просто останется в земле. Растение выворачивают вместе с комом земли и только после этого очищают от грунта и листвы.
Для приготовления приправ и соусов обычно лучшее время, когда можно выкапывать хрен – ранняя весна. Выкапывают хрен также, глубоко подкапывая под куст, а вот вкусовые качества в нем весной совершенно иные. Количество сахара в соке падает, зато он насыщается непревзойденным ароматом и горечью.
Для летних заготовок хрен выкапывают с середины июля
Для летних заготовок и консервации выкапывают хрен начиная с середины июля. В этих целях используется и корень, выкопанного растения и молодые листья. Выберите и выкопайте растение с широкими большими листьями глубокого насушенного зеленого цвета. Не стоит обращать внимание на кусты с пожелтевшей листвой и слабыми листьями.
Что касается погоды, считают, что временем, когда лучше выкапывать хрен является сухая и солнечная погода на протяжении 4-5 дней. К этому моменту корень успевает сбросить лишнюю влагу, а земля успевает просохнуть.
Способы хранения
Приготовление соусов и приправ обычно осуществляется из свежего корня. Когда выкапывают корень ему дают 2-3 часа просохнуть и после этого приступают к закладке на хранение или переработке.
Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств и товарного вида при хранении нужно обеспечить два основных условия – влажность и температуру.
В подвале, погребе или во временном земляном котловане хранение должно осуществляться при температуре +1-3 градуса. Влажность при этом должна быть в пределах 75-85 %.
Оптимальными условиями для хранения выступает подвал с песочным ящиком, в котором слои корневищ пересыпаны песком. Этот метод бает возможность сохранить продукт в отличном состоянии.
Для открытого способа хранения зима не самое подходящее время года, но и в землянке можно сохранить хрен, особенно если речь идет о посадочном материале. Для этого вырывается яма глубиной до 1,5 метра. Дно устилается слоем соломы, дальше на листе картона устраивается штабель с корнями, пересыпанный песком. Сверху штабель снова укрывается слоем соломы. На уровне земли выводится труба для отвода воздуха и делается земляная насыпь. В качестве укрытия от влаги используется полиэтилен, но при этом он не должен закрывать трубу. Края полиэтилена должны быть на 0,5 метра выходить за пределы ямы.
В холодильнике хранить корни нужно в герметичной упаковке. Нельзя хранить открыто хрен в холодильниках с функцией обдува воздухом. Это просто высушит корни.
Когда копают корни хрена
Хрен, выкопанный своевременно, содержит в своем составе максимальное количество полезных веществ, в том числе: фитонцидов, флавоноидов, витаминов, азотистых смолистых веществ, эфирных масел и микроэлементов.
Хрен растет на огороде
Благодаря лизоцину продукты из свежего хрена обладают выраженным антимикробным действием, входящее в состав аллиловое горчичное масло придает им характерный жгучий вкус.
Как хранить хрен зимой в домашних условиях
В свежем виде хрен без гнилых участков с толщиной корня не менее 1 см можно хранить до 1 года. У экземпляров, предназначенных для длительного хранения, важно оставить немного листвы (черешков), обрезав ее на уровне 2-3 см от корня.
Заготовленные корневища тщательно отмывают от частичек налипшей почвы, после этого у них срезают мелкие горизонтальные корешки.
Хранят хрен в погребе, в ящиках с влажным песком или торфом. В домашних условиях проще заморозить корни в морозильной камере в целлофановых пакетах.
Приправы и блюда из хрена
Корни (1 кг) тщательно вымойте и на сутки замочите. Соскоблите кожицу и измельчите на терке или пропустите через мясорубку (при этом можно использовать полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов, куда готовый хрен будет поступать, не раздражая вас своим запахом). Вскипятите два стакана воды, растворите в ней 20-30 г сахара и столько же соли. Добавьте стакан 9%-го уксуса. Смешайте этот раствор с измельченным хреном (чтобы получилась кашеобразная масса) и переложите в банки. 15-20 минут простерилизуйте их и закатайте. Можно взять вместо уксуса лимонную кислоту (20 г на 0,5 л воды).
Для приготовления хрена в маринаде на 1 кг потребуется стакан уксуса и 20 г соли, 40 г сахара, 0,5 чайной ложки корицы и десять бутончиков гвоздики. Растворите в 0,5 л воды соль и сахар и доведите до кипения, добавьте специи. Кастрюлю обязательно закройте и дайте остыть примерно до 50°С. После этого влейте стакан уксуса и оставьте на сутки. Затем маринад процедите, всыпьте натертый хрен и тщательно перемешайте. Расфасуйте хрен в банки. Закупоривать нужно полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Салат из свеклы с хреном. Возьмите 3-4 свеклы и 2 корня хрена. Свеклу сварите, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и положите рядами в посуду, пересыпая тертым хреном. Залейте охлажденным маринадом, плотно закройте, поставьте в холодное место. Через 1-2 дня салат можно подавать к столу. Для приготовления маринада вскипятите воду с пряностями, добавьте по вкусу соль, уксус, сахар.
Когда убирают хрен в средней полосе
Лучше всего выкапывать корни хрена поздней осенью, когда рост надземных частей сменяется их постепенным увяданием. Главным сигналом готовности хрена к уборке является пожелтение и полегание надземных побегов. В этот период происходит отток накопленных полезных веществ из листвы в корневища.
Корни следует выкапывать до прихода настоящих морозов, в сухую погоду без дождей на протяжении последних 5-7 дней. В Подмосковье и средней полосе России наиболее подходит для этого период с конца октября по конец ноября.
Пригодными для сбора считаются двух- и трехлетние корешки. Хрен первого года не обладает достаточной остротой и насыщенным вкусом. Старые корни становятся слишком грубыми и волокнистыми, из-за чего их сложнее использовать в традиционных заготовках.
Как размножать хрен
Если хрен растёт на одном месте и его не тревожат – не обрывают листья и не выкапывают корни, через два года он даст семена.
Семена сажают как осенью, так и весной. В осеннее время их заделывают на глубину около 2-3 см на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы растение нормально развивалось, между рядами оставляют не менее 50 см.
Для посадки в весенний период семена смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и помещают на 3 месяца в холодильник или погреб. Периодически смесь перемешивают и опрыскивают водой, чтобы песок оставался влажным. В конце февраля ёмкость с семенами ставят в тепло для проращивания на рассаду.
Семена хрена сажают как осенью, так и весной.
Поскольку такой способ является довольно трудоёмким, хрен редко размножают семенами.
Размножение верхушками
Посадочным материалом при таком простом способе являются верхушки корневой части растения с ростовой почкой на конце.
В месте посадки прокапывают борозду глубиной 5 см и раскладывают верхушки на расстоянии 10 см друг от друга. Поливают их и присыпают сверху полностью землёй.
Если посадить верхушки осенью, то корни хрена вырастут на следующий год. При укоренении верхушек весной урожай будет осенью.
Размножение черенками
Это способ, который садоводы используют чаще всего. Черенки получают путём деления крупного корневища хрена на мелкие ответвления. Процедуру осуществляют в осенний период при выкапывании растения.
Для посадочного материала подойдут корни одно- или двухлетнего растения. От них отделяют крепкие здоровые корешки длиной 15-20 см и толщиной примерно 1 см. Длинные отростки растения можно порезать на части.
Черенки получают путём деления крупного корневища хрена на мелкие ответвления.
Чтобы не было большого разветвления корня, перед началом посадки удаляют все спящие и начавшие расти почки. Сделать это можно с помощью жёсткой губки.
У каждого черенка делают вверху прямой срез, а внизу — наискосок, чтобы не перепутать при посадке. Длинной палкой делают углубление в почве под углом 45 градусов и вставляют туда черенок, прямым срезом вверх, оставляя над ним свободными 4-5 см. Присыпают землёй и поливают.
Для весенней посадки хрена подготовленные черенки кладут на хранение в сухой песок или опилки и убирают в прохладное сухое место.
Примерно за месяц до посадочного сезона черенки хрена переносят в тёплое помещение. Среднюю часть их закрывают мешковиной или другим материалом от света, оставляя открытыми по 5 см с обоих концов. Этим создают условия для пробуждения и роста почек сверху и снизу черенка. Они набухнут в тёплом месте через 2 недели.
Уход за хреном
В случае полного отсутствия ухода за хреном урожай может быть невелик, особенно если стоит неподходящая для его роста погода. Поэтому лучше всё-таки уделить немного внимания, хотя он и не требует столько забот, как помидоры или даже картошка.
В числе желательных процедур:
- Рыхление. Вкус корней зависит от рыхлости почвы, поскольку для образования эфирных масел требуется насыщение её кислородом. В течение огородного сезона почву рыхлят 5-6 раз на глубину вплоть до 15-17 см.
- Окучивание. Эта процедура требуется при посадке хрена в гребни; она заменяет рыхление. Окучивают растения также до пяти раз за лето, а после сильных дождей проводят внеплановые процедуры.
- В первое время, пока корни не разрастутся вглубь, хрен поливают еженедельно, впоследствии полив требуется только в случае засухи.
- Подкормка. Через месяц после высадки черенков всходы поливают раствором комплексного минерального удобрения (например, азофоски). На 1 м2 грядки затрачивают до 20-25 г удобрения. Через месяц подкармливают растения настоем коровяка (1:10). Если покажется, что рост листьев не очень интенсивен, можно провести и внеплановую подкормку раствором мочевины. Для этого в ведре воды растворяют 10-15 г удобрения и поливают 1 м2 грядки. Однако во второй половине лета применение мочевины нежелательно.
Подготовка почвы перед посадкой хрена
Хрен на огороде – далеко не главная культура, и нередко его сажают без особой подготовки почвы. Конечно, если требуется несколько корешков и листьев для маринования помидоров и огурцов, можно поступить и так.
Для получения высоких урожаев грядку следует подготовить: ведь даже характер почвы сильно влияет на вкусовые качества корней хрена. Так, на песчаных грунтах вкус оказывается невзрачным, на глинах же слишком горьким.
- При глубокой заблаговременной перекопке почвы на квадратный метр грядки вносят до двух вёдер перепревшего навоза или компоста.
- На бедных почвах добавляют и минеральные удобрения: вплоть до 50 г суперфосфата и 30 г сульфата или хлорида калия.
- Глинистые грунты исправляют внесением песка – не менее ведра на квадратный метр.
- В случае кислых почв вносят раскислители: до полукилограмма извести или древесной золы. В последнем случае внесение минеральных калийных удобрений излишне.