Как хранить черешковый сельдерей

Польза сельдерея давно доказана, и люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются включить его в свой рацион. Заготовка сельдерея на зиму дает возможность употреблять ценное растение независимо от времени года. Множество вариантов приготовления ограничивается лишь количеством свободного времени и наличием дополнительных ингредиентов.

Содержание

Заготовка сельдерея на зиму

В пищу идут различные части растения:

  • черешки (стебли);
  • листья;
  • корневая часть.

В подвалах урожай можно хранить, не отделяя корнеплоды от зелени, уложив в ящики с песком.

Перед консервированием, заморозкой, сушкой сельдерей необходимо обработать. Его тщательно моют, обсушивают. Со стеблей снимают ножом наиболее жесткие волокна, зачищают поврежденные места. С корнеплодов удаляют кожуру.

Заготовки на зиму из сельдерея перед термической обработкой можно не размораживать, если они нарезаны достаточно мелко.

Заготовка черешкового сельдерея

Для увеличения срока хранения перед заморозкой сельдерея на зиму его стебли бланшируют (обдают кипящей водой).

Соление – еще один способ хранения черешкового сельдерея в заготовках на зиму. На 1 кг зелени потребуется 200-250 г мелкой поваренной соли. Стебли нарезают на кусочки длиной в 1-1,5 см, перемешивают с солью в пластиковой таре, затем плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Через некоторое время, когда сельдерей пустит сок, банки закрывают. Такие заготовки хранятся в холоде (погреб, холодильник).

Рецепты сельдерея, заготавливаемого на зиму, включают маринование, сушку, засолку, консервацию в сочетании с различными овощами. Чтобы замариновать сельдерей, понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • черешки – 1 кг;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Для приготовления маринада в воде растворяют сахар, соль и уксус и кипятят.

В банки укладывают нарезанный сельдерей, чеснок, добавляют лавровый лист. Затем заливают закипевший маринад, закатывают крышками и дают остыть. Маринованный на зиму сельдерей в основном используется в салатах. Также его добавляют в супы, рагу, гарниры.

Заготовка листового сельдерея

Заготовка сельдерея листового на зиму проводится сушкой, заморозкой, маринованием, засолкой.

Замораживать можно как измельченные, так и целые листья.

После окончания сушки зелень складывают в бумажные или холщовые мешочки и хранят в кухонных шкафах.

Листовой сельдерей, маринованный на зиму, используют в качестве добавки в овощные и мясные блюда. На дно простерилизованных литровых банок укладывают чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и черный перец горошком.

Для засолки листового сельдерея используют сухой способ. Зелень измельчают, пересыпают мелкой солью, перемешивают и оставляют до появления сока. Затем листья можно закрывать в банки. На 1 кг зелени требуется 200-250 г соли. Соленый сельдерей добавляют в блюда аккуратно, так как он обладает очень насыщенным вкусом.

Заготовка корневого сельдерея

Корнеплоды сельдерея при уборке выкапывают, поддевая лопатой или вилами и выдергивая за черешки. Урожай оставляют подсохнуть, а затем складывают в погреб или подвал (хорошо сохраняется в ящиках с песком или золой).

Корневой сельдерей можно хранить в глиняной корке. Глину разводят до консистенции сметаны и обмазывают ею корнеплоды, оставляют до высыхания и затем складывают в погреб.

Наиболее простой способ заготовки из корневого сельдерея на зиму – сушка. Корнеплоды нарезают соломкой или мелкими кубиками (можно натереть на терке) и раскладывают на бумаге или пергаменте.

Кроме, как сушить корень сельдерея, его также можно замораживать. Недостатком способа является потеря значительной части ценных веществ и вкуса корнеплода.

Маринованные корнеплоды являются отличной заготовкой сельдерея на зиму. На 1 кг корней понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. 9%-ного уксуса;
  • пряности по вкусу.

Отличный вариант консервации на зиму – сок из сельдерея. Основой для приготовления сока служит пюре из сельдерея. Измельченные черешки и корнеплоды отваривают до размягчения.

В соковыжималке или через марлю отжимают сок. В полученную жидкость можно положить немного пюре. Добавляют сок лимона, сахар, пряности по вкусу (кардамон, анис, корицу, мускатный орех), кипятят в течение 5 минут и разливают по банкам.

Уборка и хранение корневого сельдерея — видео

Зимний сезон года – период, когда довольно проблематично найти в продаже свежий черешковый или листовой сельдерей. Поэтому хозяйки делают запасы полезного овоща в осеннее время, приобретая его на рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Вопрос, как правильно хранить корнеплоды и зеленую массу, волнует многих любителей сельдерея.

Как выбрать овощ в магазине

Выбрать вкусный спелый сельдерей помогут несколько хитростей:

  • Надавите на стебель пальцем – если он упругий, не продавливается, перед вами свежий овощ, смело берите его.
  • О свежести сельдерея говорят и листья сочного зеленого цвета, без желтых или коричневых пятен.
  • Спелый, правильно убранный овощ имеет ровную поверхность корнеплода, листьев и черешков, без трещин и вмятин.
  • Качественный сельдерей обладает ярким травянистым ароматом.

Как сохранить свежесть корневого сельдерея

Продлить срок хранения свежего корневого сельдерея до 1–2 недель можно, если его плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так сохранятся терпкий запах и пряный вкус корнеплода.

Как сберечь свойства черешкового и листового

На открытом воздухе зелень овоща быстро вянет, черешки перестают быть упругими. Чтобы эти части сельдерея не потеряли своих свойств, сразу после покупки или уборки урожая:

  • Промойте растение в проточной воде.
  • Разложите на бумажном полотенце для просыхания.
  • Заверните в пищевую фольгу.
  • Положите в отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

Фольга поможет сохранить листья и черешки свежими на срок до 10 дней. Завернутая в полиэтиленовую пленку зелень сельдерея завянет через 3 дня.

Также обеспечить сохранность свойств зеленой массы овоща можно таким способом:

  • Срежьте корень сельдерея.
  • Наполните банку прохладной водой на 1/3 и поместите в нее стебель.
  • Поставьте на кухне в укромное затемненное место.

Длительность хранения сельдерея в банке – около недели. Важное условие – ежедневно меняйте воду и слегка подрезайте стебель.

Хранение в погребе

В погребе рекомендуется держать только твердые клубни сельдерея, без повреждений, трещин, имеющие наименьшую узловатость. Меньшее количество шишек на поверхности корнеплода позволит ему лучше сохраниться. Овощ небольшого размера быстро теряет соки и хранится хуже.

Перед отправкой корнеплода в погреб его не моют и не обрезают, иначе он испортится быстрее. Единственное – срезают ботву, оставляя черешки по 1 см. Если налипла земля, ее осторожно счищают руками.

Хранить сельдерей в погребе можно двумя способами:

  • В глине. Субстанцию разводят водой, чтобы получилась масса, похожая по густоте на сметану. Затем ей обмазывают каждый овощ. Выкладывают в теплое место до высыхания глины, после чего убирают в погреб, раскладывая на полках. В такой болтушке также хранят морковь.
  • В песке. Сухой песок насыпают в пластиковые или деревянные ящики на 1/3. Укладывают корнеплоды с промежутком в 1–2 см. Сверху засыпают песком так, чтобы овощ был закрыт полностью. Срок хранения овощной культуры в погребе при температуре не более +12°С – от 4 до 6 месяцев.

Чтобы сохранить сельдерей до самой весны, каждое растение следует выкопать, оставив на корнях как можно больше земли. Затем перенести в погреб или подвал, посадить в ящик с песком.

Черешки сохранят свою свежесть в погребе на 2–4 недели, если их обернуть фольгой и несколькими слоями обычной бумаги. Листья хранению таким способом не подлежат.

В условиях погреба или подвала хорошо сохраняются вилки брокколи и кочаны пекинской капусты. Только способы хранения сильно отличаются.

Корня, черешков, листьев

Как и большинство овощей и зелени, сельдерей тоже можно заморозить на зиму. Делают это следующим образом:

  • Нарежьте черешки крупными кусочками, обдайте кипятком или бланшируйте, дайте стечь влаге. Разложите в небольшие пакетики и положите в морозильную камеру. Замороженное так растение удобно добавлять в супы и вторые блюда.
  • Измельчите листья, пересыпьте в формочки для льда, залейте водой и отправьте в морозильную камеру. Как кубики застынут, переложите их в пакетики или контейнер и вновь оставьте в морозилке. Использовать кубики с сельдереем идеально для приготовления разнообразных соусов.
  • Можно замораживать листья и черешки овоща целиком, упаковав в контейнер и плотно закрыв крышкой.

Корнеплод для заморозки мелко нарезают или трут на терке, затем раскладывают по нескольким пакетикам и отправляют в морозилку. Размороженный корень сельдерея частично лишается своего вкуса, поэтому его лучше использовать для приготовления супов и вторых блюд.

Засолка на зиму

Сельдерей на зиму можно не только заморозить, но и засолить. При таком способе свойства овоща сохраняются надолго.

Засолка не представляет собой сложности:

  • Подготовьте банку с крышкой.
  • Промойте листья и стебли сельдерея, удалите желтые части, мелко порежьте.
  • Перемешайте измельченную зелень с солью в пропорции 200–250 г соли на каждый 1 кг сельдерея.
  • Плотно уложите соленую зелень в банку. При этом следует оставить некоторое место для сока.
  • Банку герметично закройте. Выбор крышки зависит от того, где вы планируете хранить емкость с засолкой: если в холодильнике, то выбирайте капроновую крышку; если в погребе или кладовой – закатывайте под жестяную.

При использовании такого овоща в приготовлении различных блюд солить их нужно значительно меньше.

Засолкой сельдерея занимаются реже, чем заморозкой или сушкой. Большей популярностью пользуется хранение чеснока в соли. Но технология заготовки совершенно иная.

Сушка

Засушенные листья, черешки и корнеплоды можно хранить около года. Сушка позволяет сделать растение отличной приправой практически к любому блюду. Листья и черешки можно сушить целиком или измельчить, корень очистить и порезать соломкой.

Процесс не отнимает много сил:

  • Застелите поднос или противень бумагой, выложите на нее тонким слоем зелень.
  • Разместите заготовку для сушки в проветриваемом помещении при комнатной температуре или на открытом воздухе под навесом вдали от солнечных лучей. Иногда переворачивайте зелень, чтобы она тщательно просушилась.
  • Сушеную приправу разложите по стеклянным герметичным баночкам или бумажным пакетам, храните в сухом затемненном месте.

Если хочется ускорить процедуру сушки, поместите зелень в духовку или электросушилку. Сушите при температуре 40°С. По емкостям для хранения распределите после полного остывания.

При одновременной сушке листьев и черешков учитывайте, что первые сохнут быстрее. Лучше сушите их отдельно друг от друга.

Вырастить хороший урожай сельдерея – просто. Хранить – еще легче. Главное, соблюдать несколько несложных рекомендаций, чтобы правильно замороженное или засушенное растение добавляло вкуса в любое блюдо на протяжении круглого года.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черешковый сельдерей — когда убирать и как хранить?

Сельдерей — это один из самых полезных овощей. Из черешков выжимают сок, который способствует похудению, укреплению нервной системы и улучшению цвета кожи. Полезные аминокислоты, микроэлементы, каротин и другие элементы насыщают зеленый овощ. Новичкам нужно знать, когда собирать выросший сельдерей, и как его хранить, чтобы все его свойства не исчезли спустя время.

Садовод вырастит крупные, сладкие стебли сельдерея, если при посадке будет соблюдать все правила. Необходимо узнать, какие сроки сбора урожая у этой культуры.

Сельдерей очень чувствителен к отрицательным температурам. Особенно это касается самоотбеливающихся сортов, так как их не заглубляют в почву и не мульчируют. Их необходимо срезать до наступления холодов не позднее сентября. При наличии утеплителя, можно отложить сбор на 2 недели.

Важно! В рекомендации по агротехнике прописаны сроки сбора урожая, в большинстве случаев они составляют 11-16 недель. Иначе овощи огрубеют и потеряют вкус и аромат.

Сельдерей весь выкапывают из почвы, удаляют корни и в таком состоянии отправляют на хранение. Для сортов, которым необходимо доращивание, корешки не обрезать, присыпать влажным песком и положить в погреб или теплицу.

Условия хранения и переработки

Существует 5 способов хранения корешков сельдерея:

  • Холодный погреб — полезные свойства и внешний вид сохраняются в полной мере, однако на короткий срок — не более 2 месяцев.
  • Холодильник — подходит для обрезанных корешков, на срок до 3 недель.
  • Заморозка — после такого хранения покромсать салат или получить сок не выйдет, срок хранения составляет до 1 года.
  • Засушка — большинство полезных свойств сохраняются, но черенки подходят только в качестве приправ в основное блюдо, хранится сушенный сельдерей больше года.
  • Засолка — овощи засыпаются большим количеством соли и хранятся в холодильнике всю зиму.

Опытные хозяйки применяют сразу несколько методов, чтобы можно было приготовить овощ в любое время года.

Покупной или взятый из погреба сельдерей хранится в холодильнике до ближайшего приготовления. Необходимо сохранить упругость стеблей, и не допустить гниения. Сельдерей промывают, сушат и упаковывают одним из способов:

  • заворачивание в фольгу;
  • обертывание бумажным полотенцем и укладка в полиэтиленовый пакет;
  • использование пищевой пленки.

Перед приготовлением засушенные части обрезаются. Сельдерей сохраняет большую часть полезных элементов.

Это самый эффективный способ хранения черенков. У сельдерея обрезают листву, корневище оставляют на 3 см. Все черенки вертикально укладываются в подготовленный ящик и засыпаются песком до половины высоты емкости. Некоторые экземпляры можно засыпать влажным песком или торфом. При отсутствии подвала сельдерей можно хранить на холодном балконе, веранде или лоджии. Главное условие — температура не должна быть ниже 0 градусов.

Очень популярный метод. Несмотря на схожие условия хранения, существует значительное отличия: наличие или отсутствие термической обработки.

Можно применить бланширование. Процесс похож на обработку брюссельской капусты. План действий составлен следующим образом:

  • Черенки вымыть, вырезать жесткие волокна, нарезать на маленькие или средние кусочки.
  • Нарезанный овощ опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Вытащить сельдерей из кипятка и опустить в ледяную воду или лед для быстрого охлаждения.
  • Разложить кусочки на ткани или другом полотне в 1 слой, дождаться испарения влаги и уложить их на противень с пергаментом.
  • Поставить противень в морозильник.
  • После заморозки переложить сельдерей в плотную упаковку.

Бланшировать сельдерей необязательно, достаточно сразу уложить нарезанные овощи в мешок и положить его в морозильник. Однако срок хранения сократиться до 3 месяцев.

Способ проверен годами. Стебли сельдерея ополаскивают проточной водой, убирают частицы почвы, песка и других загрязнений, вытирают полотенцем. Цельные или порезанные овощи укладывают на пергаменте и сверху накрывают таким же листом бумаги. Сельдерей необходимо оставить высыхать при комнатной температуре (около 1 месяца). Засушенные черенки хранятся в стеклянной посуде. При необходимости, его достают и готовят. Овощ можно измельчить в блендере, прокрутить в мясорубке, растереть в ступе или использовать, как приправу.

Для ускорения процесса можно использовать духовку или электронную сушилку. Крупно нарезанные кусочки укладываются на противень и сушатся при температуре 50-60 градусов. Если используется духовка, необходимо приоткрыть дверцу для хорошей циркуляции воздуха, иначе сельдерей запечется, а не засушится.

Этот метод применяется давно, однако в настоящий момент он не особо популярен. В стеклянную банку укладываются нарезанные кусочки сельдерея и засыпаются солью. Пропорция: на 1 кг овощей необходимо 200 грамм соли. После засолки сельдерей добавляют в горячие, мясные блюда и соусы для придания аромата.

Советы и рекомендации

  • За 2 недели до обработки стебли лучше подвергнуть отбеливанию — черешки собирают вместе, снизу обертывают дышащим материалом. Это сделает сельдерей нежнее и удалит горький привкус.
  • Важно учитывать сорт овоща: зеленый рекомендуется отбеливать, желтый требует нежного ухода и не нуждается в этой процедуре, розовый и красные сорта можно обработать позже, они устойчивее к холодам.
  • Черенки можно использовать при готовке небольших диетических закусок. Сельдерей варится и замораживается без предварительной нарезки. В качестве наполнителя подойдут творожная масса, натертый сыр, сладкий перец, зелень и фарш из курицы. Если проявить фантазию, получится вкусное и полезное блюдо, богатое микроэлементами.

Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку растение является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Но вы здесь и сейчас отнюдь не за лекцией о полезных свойствах этого корнеплода, а хотите узнать, когда собирать урожай и как его правильно долго хранить.

Что ж, об этом и поговорим!

В данном материале речь пойдет в основном о сроках сбора и способах хранения корневого сельдерея. Также немного внимания уделим черешковому сельдерею. А вот о листовой разновидности рассказывать нет смысла, т.к. вся зелень заготавливается и хранится одинаково.

  • Когда убирать корневой сельдерей с грядки: оптимальные сроки уборки урожая
  • Как правильно убрать (выкопать) корневой сельдерей с грядки и подготовить к закладке на хранение
  • Как хранить корневой сельдерей: способы долгого хранения
  • Особенности уборки и хранения черешкового сельдерея
  • Выращивание сельдерея дома на подоконнике

Когда убирать корневой сельдерей с грядки

У корневого сельдерея один из самых продолжительных сроков вегетации (до 120-150 дней), более того, это растение короткого дня.

Иначе говоря, именно в условиях сокращающегося светового дня и прохладной осенней погоды сельдерей активно наращивает свою массу и накапливает все свои питательные вещества.

Летом в жаркую погоду сельдерей не растет!

Что касается признаков созревания, то визуально определить, что корневой сельдерей готов к уборке очень просто: корнеплод будет почти полностью на поверхности, а в земле — только его корешки.

В любом случае вам нужно успеть выкопать урожай до наступления стабильных заморозков (небольшие, ночные до -3..-6, ему не страшны), иначе такой (подмороженный) сельдерей долго храниться не будет.

Таким образом, примерные сроки уборки урожая корневого сельдерея в Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября-первая половина октября (как правило, выкапывают где-то в начале октября).

https://youtube.com/watch?v=K6egz0TYiBw%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Как правильно убрать (выкопать) корневой сельдерей с грядки и подготовить к закладке на хранение

Выкапывать корневой сельдерей нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить клубни. Для этого на расстоянии 10-15 см от клубня его нужно обкопать лопатой (или воспользоваться вилами) и вынуть (вытащить) из земли руками.

Затем вам нужно подготовить клубни к закладке на хранение, а именно:

  • очистить (отряхнуть) клубни от земли;
  • обмыть в воде, а затем подсушить на солнце в течение 1-1,5 часов;
  • обрезать ботву, оставив 2-3 сантиметровые черешки (Ни в коем случае не повредите точку роста!);

Молодые листочки (находятся в центре розетки) корневого сельдерея можно вполне использовать аналогично листовому.

Корнями сельдерея также можно воспользоваться, например, для приготовления овощных бульонов.

Некоторые дачники не моют сельдерей перед закладкой на хранение и даже не обрезают корешки.

В принципе, вариант рабочий, если вы будет пересыпать их песком. В других случаях мыть и укорачивать корни вам всё равно придется.

Как хранить корневой сельдерей

Правильная закладка на хранение обеспечит вас урожаем сельдерея на весь период до следующего урожая.

Так, корневой сельдерей можно хранить в свежем виде (до 2-4 месяцев, в холодильнике — от недели и до месяца), замороженном (до года), а еще дольше в сушеном (удобнее всего сушить в электросушилке) или консервированном (засоленном).

В принципе, сельдерей можно хранить, как морковь (идеально в песке) или свеклу.

В свежем виде

Залог долгого хранения любых овощей и фруктов в свежем виде — это стабильная температура (0..+4) и влажность (80-90%).

Что касается места для хранения, то это может быть как погреб или подвал (если вы владелец частного дома либо обладатель гаража), так и холодильник (если живете в квартире и имеете огород на даче).

По мнению большинства огородников, самым надежным способом сохранения корневого сельдерея в свежем виде в подвале или погребе является его хранение в песке. А именно песком пересыпается только корневая система, сам клубень засыпать не нужно.

Не менее популярным способом хранения является заворачивание клубней в пищевую пленку. В таком виде вы можете положить корнеплоды в тот же холодильник.

В общем-то, корневой сельдерей будет отлично храниться и в целлофановых пакетах с перфорацией (вентиляционными отверстиями).

Заморозка

Если у вас нет погреба или подвала, холодильник забит другими продуктам, а сельдерей хочется сохранить подольше, то на помощь приходит морозильная камера.

Итак, чтобы заморозить сельдерей на зиму вам нужно его вымыть, просушить, нарезать (например, соломкой), поместить в пакеты или контейнеры для заморозки и убрать в морозилку.

В дальнейшем использовать для добавления в супы и зажарки.

Особенности уборки и хранения черешкового сельдерея

Каких-то нюансов при уборке и хранении черешкового сельдерея (по сравнению с корневым) — нет, разве что убирать его нужно только после процесса отбеливания черешков (конечно, если у вас не самоотбеливающийся сорт).

В общем-то, даже сроки уборки черешкового сельдерея совпадают с корневым, но черешковый сорт лучше успеть убрать до начала первых заморозков (он более нежный).

Если вы не будете отбеливать черешки, то они будут менее сочными и в них будет присутствовать более явная горечь.

Укрывать черешки от солнечных лучей (отбеливать) нужно начать за 2-3 недели до уборки урожая.

Что касается способов хранения черешкового сельдерей, то его можно:

Сперва нужно обсушить черешки на полотенце (чтобы избавиться от капелек влаги), а далее наполнить банку, закрыть герметично крышкой и убрать в темное и прохладное место (холодильник или погреб).

Автор следующего ролика предлагает хранить черешковый сельдерей в песке (во влажном) аналогично корневому.

https://youtube.com/watch?v=f6hdftiG7Z4%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

  • Конечно же, черешки, как корнеплоды и листья, можно также засушить.
  • Но лучше, если вы их законсервируете или засолите (рецептов десятки).

Что касается использования, то свежий черешковый сельдерей в первую очередь подойдет для приготовления салатов и сока, а замороженный — для добавления в первые и вторые блюда (в том числе в зажарку), сухие черешки — в качестве ароматичной добавки к блюдам.

https://youtube.com/watch?v=SczVQs5tLSI%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Выращивание сельдерея дома на подоконнике

Клубни корневого сельдерея после выкопки можно поставить дома на выгонку зелени.

О том, как это сделать, смотрите подробнее в ролике ниже.

https://youtube.com/watch?v=kKsTDW0OO3Y%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Сельдерей – это очень полезная культура. Поэтому, если вам удалось вырастить богатый урожай, уж постарайтесь сделать всё, чтобы сохранить этот полезный овощ, и тогда ваш рацион будет максимально разнообразным даже в зимний период. Удачи!

Правила уборки и заготовки корней и листьев сельдерея

Корневой сельдерей — вкусный и полезный овощ. Но мало вырастить богатый урожай хрустящих корнеплодов — важно его правильно и своевременно убрать, чтобы труды не оказались напрасными. Рассмотрим, когда лучше выкапывать корневой сельдерей и как правильно это делать.

Сельдерей — травянистое растение, которое применяется человеком в пищевой и косметической промышленности. Когда правильно собирать, как хранить и использовать урожай корневого сельдерея, читайте ниже.

Самой ценной частью корневого сельдерея считается, конечно, корень. Его сбор обычно переносят на самый конец уборочной страды, до наступления морозных ночей. Нередко листья утилизируют в компостную яму, если не знают, какая полезная приправа из них получается.

Когда пора выкапывать корневой сельдерей

Корневой сельдерей — растение короткого светового дня с продолжительным периодом вегетации (120–150 дней).

Именно в осенние прохладные дни овощ начинает активно расти и накапливать питательные вещества. В летнюю жаркую погоду культура почти не растет.

Сроки выкапывания сельдерея

Важно вовремя убрать корнеплоды, чтобы успеть подготовить их к транспортировке и хранению.

Они должны хорошо вызреть, иначе будут невкусными и быстро придут в негодность. За счет нежной кожуры корнеплод склонен к увяданию и загниванию.

Сельдерей устойчив к холодам и даже небольшим заморозкам на поверхности, поэтому не стоит спешить с уборкой урожая. Обычно его собирают во второй половине октября.

Поздние сорта корневого сельдерея еще в октябре и начале ноября активно набирают вес, вкус, накапливают полезные вещества, формируют кожуру. При этом нельзя затягивать мероприятие до настоящих морозов, так как у подмерзших овощей сильно меняется вкус.

Совет! Если сельдерей перед уборкой прихватил мороз, его не сразу заносят в тепло, а оставляют при плюсовой, но низкой температуре, не выше +10°C, чтобы он не загнивал.

Опытные огородники рекомендуют убирать сельдерей после того, как пройдет хороший дождь. Если погода сухая, грядки поливают. Тогда при выкапывании корнеплодов удастся избежать их повреждения, которое отразится на лежкости.

Сроки созревания сельдерея в различных регионах России

Сроки созревания и сбора корнеплодов во многом зависят от погодных условий местностей, которые находятся в разных климатических поясах России, и сортовых особенностей культуры.

Когда убирать сельдерей в разных регионах России:

  • Подмосковье характеризуется четко выраженной сезонностью, повышенной влажностью, теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и оттепелью. Для этих мест выбирают среднеранние разновидности культуры, сроки созревания которых составляют 140–150 дней. Сбор урожая приходится на начало октября.
  • Для Поволжья характерны заморозки ранней весной и поздней осенью, снежные зимы и жаркое лето, поэтому здесь лучше сажать ранние и средние сорта. Сроки уборки сельдерея в этом регионе — сентябрь – октябрь.
  • Для северных регионов (Урала и Сибири) с холодным климатом и морозными зимами выбирают ранние сорта для высадки, а урожай собирают до середины сентября.
  • В Краснодарском и Ставропольском краях, где южный теплый климат, выращивают сорта позднего срока созревания (около 200 дней). Выкапывают корнеплоды в конце октября.

Определить степень зрелости корнеплодов поможет цвет ботвы. Если она начала желтеть и подсыхать, значит, сельдерей прекратил расти, и пришло время его выкапывать.

Как правильно выкопать корневой сельдерей

Чтобы при выкапывании не повредить корнеплоды, лучше использовать вилы или плоскую лопату.

Внимание! Простое выдергивание подойдет только в случае быстрого применения овощей: при таком способе уборки корнеплоды сильно повреждаются, что уменьшает их срок хранения.

При выкапывании овощей желательно захватывать большой объем грунта вокруг, тогда корневая система останется неповрежденной. Для этого на 10–15 см отступают от корнеплода, обкапывают его и, ухватившись за ботву, аккуратно вынимают из земли руками.

После сбора корнеплоды перебирают и проверяют их качество: они должны быть твердыми, без повреждений и гнили, допустимы небольшие зарубцевавшиеся трещины.

Прежде чем отправить на хранение, урожай сельдерея подготавливают:

  • Очищают или отряхивают от почвы.
  • Промывают в воде, для просушки оставляют на солнце на 1-2 часа.
  • Всю зеленую часть обрезают на расстоянии 2 см от оснований и оставляют на грядке в качестве удобрения. При обрезании ботвы важно не повредить точку роста.
  • Чтобы места срезов подсохли и не начали гнить, овощи выкладывают в затененном проветриваемом помещении.
  • Закладывают на хранение в подвал, холодильник или морозильник.

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся — их лучше сразу использовать.

Хранение урожая сельдерея

Чтобы подольше сохранить сельдерей свежим, создают такие условия:

При таких условиях овощи в свежем виде хранятся от 2 до 4 месяцев (в яме, погребе или подвале).

Есть много способов продления срока годности урожая:

  • В квартире. В комнатных условиях сроки хранения сельдерея минимальны — не более 4 суток. Чтобы продлить их, выбирают наиболее прохладное и темное место (например, кладовку) или укладывают овощи в ящик вперемешку с влажным песком, накрывают пищевой пленкой и ставят под окном в кухне. Пленку периодически снимают, чтобы не допустить загнивания овощей от недостатка кислорода.
  • На даче. Выкапывают яму, в нее кладут корнеплоды в один слой, присыпают песком и землей. Способ подходит только для областей с мягким климатом, где почва зимой не промерзает.
  • В подвале, сарае или погребе. Овощи складывают в деревянные ящики, засыпают песком с известью, сверху еще покрывают песком и замазывают глиной. Когда она высохнет, ящики устанавливают на стеллажах и полках.
  • В морозильной камере. Для заморозки овощи обрабатывают, разрезают на части и укладывают в пакет. Держат до 1 года.

Правила уборки и хранения листьев и черешков сельдерея

В пищу используют не только корнеплоды сельдерея, но и другие части: длинные зеленые черешки и верхние листья.

Овощ богат витаминами C, группы B, каротином, органическими кислотами, минералами и флавоноидами. Поэтому важно сохранить ценность растения во время сбора.

  • Так, листовой сельдерей рекомендуют убирать до наступления заморозков, поскольку листья на холоде увядают, теряя все полезные вещества.
  • Их срезают 2-3 раза за лето с промежутком в 35–40 дней.
  • Максимальное время сбора листьев — конец сентября – начало октября.

Важно! Листья нельзя срывать. Их срезают острым ножом, оставляя черешки длиной не менее 5 см. Это сохранит центральную розетку, которая снова пойдет в рост, и убережет корневую систему от загнивания зимой.

Срезанные листья очень быстро вянут, поэтому их сразу моют, просушивают и закладывают на хранение:

  • Чистые листья заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холодильник. В таком виде заготовка годна 7–10 дней. Полиэтилен лучше не использовать, так как через 3 дня зелень потеряет цвет, вкус и пользу.
  • Зелень выкладывают на белый бумажный лист и сверху накрывают таким же. В течение месяца сельдерей сушат и затем используют в качестве приправы.
  • Листья измельчают, помещают в пластмассовый контейнер и замораживают.
  • Зелень измельчают и пересыпают солью (100 г на 0,5 кг листьев). Укладывают в стеклянные банки и закатывают.

Правила уборки и хранения черешков сельдерея

Черешки растения за вегетационный период обрезают несколько раз, когда длина листьев доходит примерно до 30 см.

Наиболее подходящее время для последней уборки — конец сентября и самое начало октября. Правильно выбранный период позволяет сохранить неповторимый вкус зелени. Урожай заготавливают на зиму.

Важно! Главный признак того, что черешки созрели, — появление белого цвета и исчезновение пряного, резкого вкуса.

Перед сбором урожая проводят отбеливание. Оно убирает у черешков горьковатый привкус и делает их более нежными. Для этого:

  • За несколько недель до сбора связывают черешки в пучок.
  • Нижнюю часть обматывают мешковиной или другим дышащим материалом.
  • Перед уборкой ткань снимают.

Сельдерей с желтыми стеблями не нуждается в такой процедуре, так как он намного нежнее других сортов.

Как хранить черешки:

  • В подвале. Во время сбора сельдерей выкапывают вместе с корнем так, чтобы его не повредить. Растения оборачивают тканью и оставляют так до отправки в подвал, где размещают ящики с влажным песком. Когда все подготовлено, овощи помещают в песок. Для хранения таким способом важно обеспечить хорошую вентиляцию.
  • В холодильнике. У черешков удаляют листья и корни, хорошо промывают их и оставляют высыхать. Подсушенные растения оборачивают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в холодильник.
  • В банке. У растений срезают корни и ставят их в банку, наполненную водой из-под крана. В таком виде оставляют на кухне. В банке без холодильника сельдерей простоит около 7 дней. Обязательно ежедневно менять воду и немного подрезать стебли.

Советы опытных дачников по выращиванию сельдерея на хранение

  • Для получения хорошего урожая обязательно обрабатывать культуру составами, защищающими от слизней (например, «Грозой», «Слизнеедом»).
  • Для защиты сельдерея листву оборачивают бумагой или фольгой. Это особенно полезно, когда растение очень пышное. Благодаря обертыванию кусты будут расти вертикально, не распадаясь и не нагибаясь к земле.
  • После любой подкормки овощи обливают водой из лейки или шланга. Сверху на листьях не должно остаться удобрений.

Сельдерей — вкусная и полезная культура, поэтому важно сохранить урожай как можно дольше. Для этого подбирают правильные сроки уборки в зависимости от региона и погодных условий. Для длительной закладки на зиму овощи лучше закатать в банки или пересадить в подвал, во влажный песок.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Как хранить сельдерей?

Сельдерей – это довольно популярная и отчасти уникальная овощная культура, ведь в пищу можно употреблять все его части. Как и многие другие овощи, сельдерей произрастает не круглый год, поэтому важно знать о правильных способах его хранения в домашних условиях. Именно о них и расскажет данная статья.

Подбор овощей для хранения

Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства этого продукта, необходимо правильно отобрать овощ. Все его части должны соответствовать следующим критериям:

  • листья должны быть насыщенного зеленого цвета, на них не должно быть черных или желтых пятен;
  • стебли ровные, сочные, крепкие, без вмятин и трещин;
  • корнеплод имеет правильную округлую форму, на нем нет вмятин, следов гнили или иного вида порчи.

В идеале для подготовки к длительному хранению необходимо использовать сельдерей, который был собран с грядки не позднее суток назад. Если речи идет о магазинном овоще, то он должен находиться на прилавке не более двух суток до момента покупки.

Также настоятельно рекомендуется помимо внешнего вида оценить и запах сельдерея. Он должен быть насыщенным, травянистым, немного специфическим и полностью характерным для данной культуры. В случае, если запах слабый или имеет непонятные нотки, нехарактерные для данной культуры, лучше отказаться от хранения сельдерея.

Ни для кого не секрет, что любой овощ имеет свои сроки годности. Они напрямую зависят от вида продукта и способа его хранения. Если говорить о сельдерее, то корнеплоды могут храниться от 4 дней до нескольких месяцев. Все зависит от выбранного способа. Стебли сельдерея могут быть пригодны в пищу на протяжении 14 дней или нескольких месяцев при специальной переработке. Листья – быстрее всего приходят в негодность, поэтому в свежем виде их рекомендуется употребить не более чем спустя 7 дней с момента срезки. В переработанном виде срок их годности может достигать нескольких месяцев.

Конкретные сроки хранения сельдерея зависят не только от выбранного способа, но и от соблюдения всех рекомендаций по его хранению. При этом специалисты настаивают на том, что овощ следует употребить в пищу до конца срока его хранения.

Способы

Существует несколько вариантов позволяющих сохранить сельдерей в домашних условиях на некоторое время. Самый простой вариант – это хранение при комнатной температуре. Для этого подойдет теплое, но темное место с температурой не выше +22 градусов и влажностью около 70%. В этом случае корнеплод может храниться около 4 суток, стебли – около 3 дней, а зелень – не более 4 часов. Продлить срок хранения можно, если поместить сельдерей в холодильник.

  • Зелень предварительно надо перебрать, помыть, высушить, затем сложить в фольгу или пергамент, завернуть и поместить в отсек для хранения овощей. Температура должна быть не выше +3 градусов. Важно помнить о том, что если зелень сельдерея будет находиться в полиэтиленовом пакете, то срок ее хранения сократится в два раза.
  • Стебли подготавливают аналогичным образом. В зависимости от вида упаковки срок их хранения составляет 14-21 день.
  • Корнеплод не стоит мыть перед тем, как помещать его в холодильную камеру. Если он сильно загрязнен, то его следует протереть влажной чистой тканью. Затем сельдерей плотно обматывают пищевой пленкой и убирают в ящик с овощами. В таком виде он может храниться до 10 дней. Важно помнить, что корнеплод легко впитывает посторонние запахи, поэтому его надо держать отдельно от продуктов с сильным запахом.

Такие варианты хранения – это возможность краткосрочного сохранения пользы сельдерея. Если же необходимо сохранить его на более длительный период, например, на зиму, тогда можно прибегнуть к другим вариантам.

Это самый простой и эффективный метод хранения. Зелень и стебли моют, просушивают, а затем измельчают. Далее ссыпают в пакеты и убирают в морозильную камеру на хранение. В таком виде сельдерей можно хранить до шести месяцев.

Стебли можно заготовить и другими способами:

  • при помощи блендера или мясорубки измельчить их до пастообразной формы, уложить в контейнеры и поместить в камеру;
  • каждый стебель завернуть в фольгу или пергамент очень плотно и заморозить по отдельности.

В таких случаях срок хранения сельдерея без повторного замораживания составляет 6-12 месяцев.

Корневой сельдерей замораживают редко – при разморозке он теряет свой аромат и большую часть вкуса. Если же необходимо сохранить его именно таким образом, тогда рекомендуется корнеплод натереть на крупной терке и смешать с измельченной морковью, пастернаком или мелко нарезанным болгарским перцем.

Этот вариант длительного хранения сельдерея известен очень давно. Он подходит для зелени и корнеплодов. Можно их сушить на открытом воздухе в тени, предварительно накрыв поддоны с измельченным сельдереем марлей, или использовать специальную электрическую сушилку. Корнеплод при этом лучше всего нарезать соломкой, а не натирать на терке, это позволит минимизировать потери сока и полезных веществ.

Высушенный сельдерей лучше всего хранить в стеклянных или пластмассовых герметичных емкостях в прохладном и обязательно сухом месте.

Сушка стеблей этого овоща не получила широкого распространения. В стеблях слишком высокое содержание влаги, поэтому выход готового продукта получается минимальным.

Оптимальный срок хранения сушеного сельдерея – не более 7 месяцев.

Соление

Такой вариант хранения подходит только для зелени. Ее моют, тщательно высушивают и измельчают. В стеклянную тару насыпают тонкий слой соли, затем выкладывают сельдерей, который плотно приминают, полученный слой должен иметь толщину около полутора сантиметров. Затем сверху вновь насыпают слой соли, и так чередуют до тех пор, пока банка не будет заполнена. Верхним слоем должна быть соль.

Можно поступить проще – на 1 кг измельченной зелени всыпают 150 г соли и тщательно перемешивают до появления сока. Полученную смесь очень плотно укладывают в сухие и чистые банки.

Соленый сельдерей хранят в темном и прохладном месте. Срок хранения – до одного года.

Альтернативные варианты

Существует еще два способа длительного хранения корневого сельдерея.

  • Мелкий чистый и сухой речной песок насыпают в ящики слоем около 5 см, затем равномерно сверху укладывают сухие корнеплоды и снова их засыпают песком. Так повторяют до полного заполнения тары, но верхним слоем должен быть именно песок. Заполненную тару хранят в темном и прохладном месте, где температура не выше +12 градусов.
  • Из чистой воды и глины готовят жидкую смесь. В нее окунают корнеплоды и оставляют до полного высыхания. Затем их укладывают на поддоны таким образом, чтобы они не касались друг друга. Хранят при тех же условиях, что и в случае использования песка.

Сельдерей, заготовленный на зиму любым из этих способов, может храниться от 6 до 12 месяцев.

Чем обернуть черешковый сельдерей. Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.

Чем подкормить сельдерей черешковый. Как вырастить черешковый сельдерей

По мнению приверженцев здорового образа жизни, сельдерей – одно из тех растений, которые обязательно должны быть в меню. В нем очень много витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. А гурманы отмечают особый его вкус, добавляющий пикантную нотку в блюда. Как вырастить черешковый сельдерей из семян?

На огородных грядках выращивают разные виды:

  • Листовой нужен для салатов.
  • Корневой используется как овощ, применяется для приготовления салатов и горячих блюд.
  • Черешковый хорош тем, что и стебель, и листья идут для приготовления пищи.

Полезные свойства для организма

В составе этой зелени множество витаминов: А, группы В, К, С, РР. Есть минералы, такие как калий, железо, кальций, фосфор. Много фолиевой кислоты и клетчатки. При этом малое содержание калорий.

Блюда с сельдереем рекомендуют употреблять для:

  • Поддержания пищеварительной системы;
  • Избавления от жиров;
  • Профилактики онкологии;
  • Повышения иммунитета;
  • Выведения из организма вредных веществ;
  • Нормализации работы нервной системы;
  • Регулирования обмена веществ.

Несмотря на полезность,

сельдерей не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, а также при болезнях мочеполовой системы. Кроме того, запрещено есть тем, у кого на него непереносимость.

Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей – растение капризное, предпочитает особый климат. Для более холодных районов рекомендуется сначала выращивать рассаду. В районах с мягким теплым климатом можно посеять семена в открытый грунт, не боясь, что растение не взойдет.

Какой климат любит

Благодатное время – поздняя весна и раннее лето. Здесь нет лишней жары, а небольших заморозков эта культура не боится. Оптимальная температура – +20-25 градусов.

Какая почва нужна для выращивания

Земля нужна богатая питательными веществами, плодородная, унавоженная. Поэтому садоводы при подготовке грядки под сельдерей еще осенью добавляют в землю навоз. Если грядку готовят весной, то используют перегной.

Через рассаду или посевом в открытый грунт

При благоприятной температуре культуру высаживают в открытый грунт в середине апреля. Если весна долгая, с заморозками, то лучше перенести время посадки на май.

На Урале

Выращивание рассадой в этом регионе лучше развито. Лето короткое, способное принести неприятные погодные сюрпризы, поэтому зачем рисковать, посеяв семена в открытый грунт. Лучше подготовить рассаду. Семена на рассаду сеют в феврале-марте, на грядки вывозят рассаду в мае-июне.

В Татарстане

Выгоднее вырастить рассаду, посев начинают в марте. В мае-июне рассада переносится на грядки.

В Подмосковье

Предпочтительней выращивать сельдерей, не минуя стадию рассады. На семена эту культуру сеют в последних числах февраля, в марте. Ростки в открытый грунт высаживают в мае.

В Ленинградской области

Чтобы вырастить рассаду, семена нужно сеять в начале марта. В открытый грунт высаживают в июне.

В Сибири

Сеют в конце февраля, чтобы к весне получить хорошую рассаду. Для грядок (после пересадки) используется укрывной материал, чтобы закрыть растение от ветра и заморозка.

В Беларуси

Посев культуры идет в феврале, на грядки отправляется в последний весенний месяц.

В средней полосе

Начинают сеять в феврале, это самое благоприятное время, чтобы рассада хорошо окрепла до посадки в открытый грунт.

Как вырастить рассаду сельдерея

Для того чтобы рассада выросла здоровой, нужно позаботиться о подготовке семенного материала, специального грунта, проводить вовремя полив и подкормку, создать необходимый температурный и световой режим.

Сеять нужно в марте. Для этого используют ящики, куда насыпают грунт. Но предварительно тару необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить возможное поражение растения вредными бактериями. В грунт вводят торф, чтобы почва была благодатной для семян, увлажняют. Когда грунт разложен по ящикам, его разравнивают, а семена сеют прямо на него, без предварительно сделанных бороздок. После сверху семян нужно положить доску, которая придавит семенной материал к почве.

Доску нужно убрать, присыпать семена землей, а потом опять положить доску и придавить. Затем доску убирают, поливают водой посаженные семена. Чтобы влага равномерно распределялась, рекомендуется использовать пульверизатор. Ящики потом закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 градусов тепла. Пленка создаст парниковый эффект, семенам будет комфортно в такой атмосфере. Однако время от времени пленку нужно поднимать, чтобы семена не задохнулись. В это же время проверяют грунт, если становится сухим, его нужно полить.

Ждать, пока появятся всходы, придется примерно две с половиной недели. Когда робкие росточки покажутся на поверхности, пленку нужно убрать, а тару с рассадой поместить на свет, но при этом температурный режим должен быть в пределах 17-18 градусов тепла.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.