Фенхель овощной клубневой
Тонкости выращивания фенхеля из семян
Если хочется получить на даче овощ, который отличается исключительной полезностью, пряным вкусом и пикантным запахом, следует обратить пристальное внимание на фенхель.
Это растение довольно редко встречается на грядках наших соотечественников, но его история разведения насчитывает не одно тысячелетие.
Фенхель по внешнему виду очень похож на укроп, но отличается анисовым ароматом. По сравнению с укропом, который легко вырастить и несложно ухаживать, фенхель культура капризная, но очень полезная. В народе это растение имеет еще одно название – аптечный укроп. Урожай эта овощная культура дает невысокий, да и другие овощные соседи не очень любят фенхель вблизи своих грядок. Может из-за этих мелких проблем и не пользуется культура популярностью у садоводов и огородников. Но есть все же люди, которые хотят иметь свежую зелень фенхеля на своем столе, и просто мечтают подробнее узнать о правилах выращивания и ухода за ним.
Содержание
Описание фенхеля
Фенхель – это многолетнее растение из семейства зонтичных. Он насчитывает много различных видов и сортов. Самым популярным считается овощной сорт, так как имеет вкусные плоды – кочаны с большим количеством полезных свойств.
Стебель у растения прямой, с густым ветвлением, высокий, примерно около двух метров в высоту, с легким голубоватым налетом. Корни длинные в виде нескольких средних по толщине стержней, примерно 1-2 сантиметра в диаметре. Листья имеют сочный зеленый цвет. Цветет культура мелкими цветками, начиная с июня месяца и заканчивая сентябрем, обычно на второй год (при выращивании растения из семян). Мелкие по размеру продолговатые семена (приблизительно 4 на 10 мм) созревают в сентябре и имеют сладковатый вкус.
Основные правила ухода за фенхелем
- Овощное растение фенхель любит регулярный и обильный полив и рыхлую почву. Если нет возможности поддерживать такие условия, то на помощь придет мульчирование почвы. Мульча – это способ уменьшить количество поливов и продолжительное время сохранять почву в рыхлом состоянии.
- Фенхель нуждается в постоянных органических подкормках (например, в травяных настоях или в жидком коровяке). От регулярности внесения удобрений зависит качество роста и развития культуры.
- Большое значение для произрастания качественного овощного фенхеля имеет процесс окучивания растений. Кочаны в таких условиях будут развиваться правильно и активно. Единственный недостаток – это то, что при окучивании плоды загрязняются. Этого можно избежать, если использовать различные специально изготовленные укрытия для каждого растения индивидуально. Их можно изготовить из пластиковых бутылок или остатков пластиковых труб, из бумаги и картона и из других подручных материалов и, одев их на каждый куст, немного заглубить в почву возле каждого овощного растения.
- Рекомендуется высаживать фенхель на отдаленном расстоянии от некоторых овощных культур (например, фасоль, шпинат, сладкий перец, бобы), потому что он может негативно воздействовать на их рост и развитие.
- Чтобы фенхель своей корневой системой не забирал влагу у соседних растений, его необходимо регулярно поливать, избавлять от сорной травы, вспушивать почву.
Я Вас огорчу. Когда-то мы весьма успешно выращивали овощной( итальянский) фенхель и были очень довольны его урожайностью и вкусом.
Но, как оказалось, это целиком и полностью обуславливалось качеством семян. Было это в начале 90-х и семена его, как и прочих культур продавались в пакетиках зарубежной расфасовки. В случае фенхеля это была английская фирма «Sutton Seeds». На пакетиках кроме хвастливого «Поставщик семян садовника Её Величества Королевы» и «Поставщик семян садовника Её Высочества Королевы-Матери» были пометочки «для продвинутых огородников» и «для весеннего посева»
Особое значение имела последняя. Мы просто сеяли его весной вместе с морковью и свеклой, пололи, прореживали, поливали — и к августу имели замечательные сочные кочаны размером и формой походившие на мужскую ладонь с растопыренными пальцами.
Когда же запас семян( а в пакетики Sutton Seeds их сыпала не в пример щедрее, чем нынешняя «аэлита» и прочие гавриши)закончился, закончился и фенхель.
Несколько раз мы пытались вырастить его вновь, уже из семян российской фасовки, но ничего путного так и не вышло.
Или едва завязавшийся кочанчик давал стрелку с цветоносом, или из семян без затей вырастал обычный аптечный фенхель, ничем, кроме запаха, не отличавшийся от укропа. Что указывало на некомпетентность, если не сказать хуже, «производителей», а точней перекупщиков семян.
Овощной фенхель — растение короткого дня, как редис или дайкон, недаром он носит определение «итальянский», ибо в Средиземноморье летом дни не в пример короче наших северных. И наш длинный день, когда «заря с зарею сходится», стимулирует отрастание цветоноса. Но в отличие от редиски срок вегетации у него довоьно длинный и потому не получится ни посадить его пораньше( разве только уж теплица очень хорошая, готовая к посеву с марта), ни попозже, в июле — тогда он не успеет налить кочан до холодов.
Те английские семена были специальной селекции, устойчивые к цветушности, а теперешние, закупаемые неизвестно где, абы подешевле, таким ценным для нас свойством не обладают и потому результаты плачевны.
Описание культуры
Фенхель – это многолетнее растения, но чаще всего он культивируется как одно- или двулетник. По внешнему виду оно напоминает обычный укроп, но при этом обладает резким специфическим ароматом. Наши овощеводы не торопятся его высаживать в своих огородах, поскольку на наш, типично славянский взгляд и вкус, эта трава существенно проигрывает укропной. А вот жители средиземноморских стран с этим совсем не согласятся – в этих странах фенхель культивируется с глубокой древности.
Выделяют два типа фенхеля.
- Обыкновенный – выращивается ради получения пряной зелени и семян. К этому виду относят сорта «Огородный» и «Перечный». Условно все растения этого типа можно условно разделить на несколько подгрупп, которые отличаются сроками созревания, уровнем облиственности и урожайностью. Отдельные сорта сажают исключительно для получения пряной листвы, другие – для семян, причем последние селекционированы так, чтобы концентрация эфирных масел в них была максимальной. Сорта для салатной зелени характеризуются более выраженным запахом и обильной листовой массой.
- Овощной – это растение образует небольшие кочанчики – луковичные стебли, которые рекомендуется употреблять в пищу, именно поэтому такая разновидность относится к однолетним культурам. К сортам этого типа относят «Семко», «Рондо», «Казанова», «Удалец» и «Сопрано». Растение достигает 60 см в высоту, отличается от обыкновенного фенхеля как формой корней, так и окраской листовых пластин.
Вне зависимости от разновидности фенхеля выделяют некоторые общие признаки этой культуры, а именно:
- дудкообразный, закругленный стебель;
- листовые пластины имеют определенное количество рассечений, которые подразделяют их на листовые волокна;
- цветение мелкое, соцветия визуально напоминают укропные и собираются в «зонтики»;
- плоды отличаются серо-коричневым оттенком, продолговатой формой с небольшими ребрышками и легким приятным ароматом.
Фенхель представляет собой настоящую кладовую витаминов, в его составе присутствуют белки, необходимые организму микро- и макроэлементы, а также эфирные масла. В народе эту культуру называют «аптечным укропом», его лечебные свойства хорошо известны в России и далеко за ее пределами. На территории СНГ в прежние годы фенхель выращивали в Крыму, а также на Кавказе, кроме того, его собирали в Среднеазиатских республиках и применяли в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а зонтики укладывали в банки при консервировании зимних заготовок.
В наши дни сфера применения постоянно расширяется, к примеру, во многих странах его начали использовать в составе кондитерской отдушки и даже при производстве парфюмерных изделий. Всем молодым мамам хорошо знакомы целебные свойства семян и зелени этого растения – они входят в состав чаев, которые прописывают младенцам при коликах. Кроме того, фенхель обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его довольно часто используют при непродуктивном кашле, когда отхождение мокроты затруднено.
Второе название фенхеля – аптечный укроп. Растение и вправду похоже на него похоже, отличие состоит в приятном анисовом аромате. Немногие садоводы занимаются выращиванием фенхеля из семян, так как этот процесс довольно хлопотный, а урожай получается не очень большим. Фенхель – капризное растение и требует много внимания. Он имеет длинный стебель, высота которого может достигать 2 метров, и мощную корневую систему. Жёлтые цветки фенхеля мелкие, они появляются в начале июля и опадают в конце августа. Продолговатые плоды также не отличаются большими размерами, они обладают сладковатым вкусом и полностью созревают к концу сентября.
Тонкости посева
Посадка фенхеля семенами производится весной или под зиму. В любом случае осенью почву необходимо перекопать после сбора предшествующей культуры. Следует помнить, что фенхель не очень любит близкое соседство с томатами, фасолью, перцем, шпинатом и бобовыми, но хорошо уживается рядом с огурцами и капустой. Глубина перекопки должна составлять не менее 25 см. В почву можно внести органические удобрения (7 кг на 1 кв. м), а весной её перекапывают ещё раз. Минеральные удобрения следует вводить непосредственно перед посадкой. Когда сажать фенхель для выращивания из семян, зависит от степени прогрева земли. В разных климатических районах семенной материал закладывают с апреля по июнь. В средней полосе делать это лучше в конце июня, чтобы культура не дала много стрелок.
В период «закаливания» каждые 10-15 дней необходимо проверять содержимое контейнеров и сразу же избавляться от загнивших семян, а при необходимости дополнительно увлажнять. Подобные манипуляции следует продолжать до появления зачатков корешков, после чего ёмкость выносят на холод. Её можно закопать в снег и хранить там до весны.
Перед тем как посадить фенхель из семян, их дополнительно стоит обеззаразить. Для этого необходимо взять 1%-й раствор марганцовокислого калия (1 г препарата на 0,5 стакана воды), высыпать в него семенной материал и оставить его на 20 мин., после чего тщательно промыть в проточной воде.
Как сажать фенхель семенами в открытый грунт
Семена фенхеля высаживают в подготовленную почву на глубину около 2 см. Первые всходы появляются на 7-10 день, после чего их нужно проредить, оставляя расстояние между отдельными росточками 20 см. Чтобы уберечь растение от возможных заморозков, стоит сделать плёночное укрытие. После прореживания фенхель окучивают. В дальнейшем эту процедуру нужно проводить регулярно. Выращивание овощного фенхеля из семян можно до августа, выдерживая интервал в 2-3 недели.
Уход и уборка урожая
Растение очень любит влагу, поэтому важно осуществлять регулярный полив: каждые 5-6 дней необходимо выливать по 10-15 литров воды на 1 кв. м. При недостаточном увлажнении мощные корни фенхеля начнут тянуться к соседним культурам, чтобы насытиться. Для сохранения влаги на долгое время имеет смысл замульчировать грядку. Окучивание растения осуществляется на высоту до 3 см. После того, как появятся 4 листочка, производится первая подкормка. Повторное внесение удобрений осуществляется при образовании цветоносных стеблей.
Фенхель может подвергаться атакам вредителей, и даже безобидный майский жук может погрызть молодое растение. Зелень едят тля, клопики, гусеницы бабочек, морковная моль. Для борьбы с ними можно применять соответствующие препараты, но лучше всего растение защитит правильная агротехника, прополка и своевременный сбор урожая.
Срезать листья фенхеля можно, когда он хорошо укоренится. Не стоит за один раз срывать много листьев, иначе можно нанести растению вред. Луковицы выкапываются, когда они достигнут размера теннисного мячика. Не стоит давать им вырастать больше, так как они будут горькими. Как правило, собирают урожай в конце августа или в начале сентября. Луковицы лучше использовать сразу, хранить можно несколько дней в холодильнике.
Когда цветки растения потемнеют и станут коричневыми, можно собирать семена. Из-за того что они держатся слабо, лучше поместить под кустик широкую миску и встряхнуть семенные головки. Семена необходимо тщательно просушить, а затем убрать на хранение в прохладное тёмное место, поместив в герметичную ёмкость. Срок хранения может достигать полугода.
Фенхель – полезное ароматное растение, которое часто используется в медицинских целях и входит в состав многих блюд. Вырастить эту культуру можно собственноручно на своем приусадебном участке. О том, как сажать и выращивать фенхель, мы расскажем в этой статье.
Описание культуры и распространенные сорта
Фенхель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что культура относится к многолетникам, садоводы нашей страны предпочитают разводить ее как однолетник. Самой популярной разновидностью этого растения считается фенхель овощной, который имеет вкусные плоды, широко используемые в кулинарии.
Что касается наиболее распространенных сортов фенхеля, то российские садоводы предпочитают выращивать такие его виды:
- Сорт «Аромат» относится к среднеспелым культурам, семена которой созревают примерно через 75-78 дней после посадки куста. Урожайность сорта составляет 2-3 кг плодов на 1 м² засаженного участка.
- «Лидер» — это сорт фенхеля раннего созревания. Высота его стебля равна 170-180 см, семена культуры зреют на 40-50 день после посадки.
- Сорт «Удалец» относится к среднеспелым и среднерослым культурам, вырастающим до 60 см в высоту. Вес одного плода у фенхеля этого сорта составляет примерно 120 г.
- Среди среднеспелых сортов можно выделить фенхель «Лужниковский Семко». Его плоды довольно крупные и по весу достигают 220 г. Семена растения вызревают на 75-80 день после посадки.
- «Осенний красавец» — это раннеспелый фенхель со сроком созревания в 37-40 дней. Высота стебля у этого растения достигает 1,5-1,8 м. Зеленая листва обладает нежным приятным ароматом.
Особенности выращивания фенхеля
При культивировании фенхеля на своем участке важно знать некоторые тонкости выращивания этой культуры:
- В саду или в огороде грядку с фенхелем лучше располагать отдельно от других растений. Культуру следует хорошо увлажнять и соблюдать все правила ухода. Если фенхелю будет недостаточно влаги или питательных веществ на своем участке, он потянется корнями к грядкам с другими растениями.
- Выращивая фенхель, важно знать, что он отлично размножается самосевом.
- Сажая фенхель поблизости с огурцами, не забывайте о частых поливах обеих культур.
- Фенхель считается полезным растением не только для человеческого организма, но и для огорода. Аромат этого растения во время его цветения привлекает на участок насекомых-опылителей.
Выращивание фенхеля из семян
Сажать семена фенхеля в почву можно дважды в год: в начале весны или осенью. Первая посадка приходится на апрель-май, вторая – на август-сентябрь. Семена при посадке углубляют в землю на 2 см. В грунт предварительно вносят удобрения: перегной и гашеную известь. Пропорции питательных веществ примерно следующие: на 1 м² участка вносится около 1 ведра перегноя. Можно также добавлять в почву минеральные составы, например, 2 ст.л. суперфосфата на 1 м² земли.
После весеннего посева семян грядку укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде, пока из грунта не пробьются ростки. Пленка поможет обеспечить рассаде тепличные условия и достаточную влажность.
Чтоб вырастить на участке фенхель, важно выбрать качественный посевной материал. Приобрести семена можно в специализированном магазине, где чаще всего предлагают две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Обыкновенный или аптечный фенхель выращивается для получения семян или зелени, тогда как у овощного сорта наиболее ценными являются плоды-кочанчики, используемые в кулинарных целях.
После пикировки растения должны располагаться как минимум в 15 см друг от друга. Проросшие стебли нужно удобрить раствором коровяка.
Уход за фенхелем
Своевременные и обильные поливы – одно из важнейших условий выращивания подобной культуры. Фенхель любит воду и предпочитает хорошо увлаженный грунт. Если в земле будет недостаточно влаги, растения начнут пускать корни на соседние грядки, отбирая воду у других огородных культур. Также рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг посадок фенхеля, а чтоб вода слишком быстро не испарялась из почвы, землю мульчируют.
Выращивание фенхеля рассадным способом
Некоторые садоводы предпочитают не сеять семена сразу в открытый грунт, а сначала выращивать рассаду в тепличке или в парнике. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта. При таком способе пробившиеся ростки можно не пикировать, но многие огородники советуют провести как минимум одно прореживание непосредственно перед посадкой ростков в открытую почву.
Для овощного фенхеля рассадный метод считается оптимальным вариантом, так как позволяет получить отличный урожай плодов впоследствии. При высадке семян сразу на грядку фенхель иногда не может сформировать кочанов, так как ему не подходит длина светового дня. В тепличных условиях этот фактор можно регулировать самостоятельно, растение получит достаточное количество света, а плоды выйдут крупными.
Вредители фенхеля
Если лето выдастся холодным и дождливым, фенхель может подвергаться воздействию серой гнили. Фенхель нередко страдает от нападения тминной или морковной моли. Примерно в мае моль откладывает на растениях свои личинки, а к началу лета они превращаются в гусениц. Гусеницы активно поедают зеленые части и плоды фенхеля, а также опутывают соцветия паутиной. Для избавления от моли поврежденные части или даже целые растения лучше вырвать с корнем и сжечь. Профилактикой вредителей могут стать регулярные прополки, своевременный сбор семян и обработка посадок специальными растворами.
Применение фенхеля в практических целях
Фенхель в составе комплексной терапии используется для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Его применяют при метеоризме и кишечных коликах у младенцев. Фенхель помогает расширять сосуды, выводить желчь, лечить мочекаменную болезнь, улучшать аппетит и работу пищеварительного тракта, устранять запоры, диарею и дисбактериоз.
Люди с заболеваниями десен и неприятным запахом изо рта могут выполнять полоскания настоем фенхеля. Аромат этого растения действует расслабляюще, снимает стресс, успокаивает нервы, улучшает память и концентрацию внимания, тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность. Женщины в период лактации принимают фенхель для увеличения количества грудного молока, а мужчины при помощи этого растения борются с проблемами потенции. Восстановительные свойства позволяют использовать фенхель в косметологии, где он входит в состав средств от морщин.
Растение нашло широкое применение в кулинарии, где оно используется почти безотходно. В блюда добавляют плоды, цветы, семена, листву и стебли этой культуры. Фенхель считается хорошей пряностью и прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Найти фенхель можно в овощных салатах, гарнирах, супах, консервах и маринадах. Он нередко входит в состав выпечки и кондитерских изделий.
Посадка фенхеля. Видео
Выращивание фенхеля с помощью семян
Можно размножать фенхель делением корневища, но такой способ применяется редко. Обычно используют метод размножения семенами. Семена сохраняют свои качества в течение двух-трех лет и отличаются высокой всхожестью. Высаживать семена фенхеля рекомендуется два раза в год: первый раз – в апреле, мае, а второй – в августе или в начале сентября.
Почву для грядок необходимо подготовить. На каждый квадратный метр добавляют большое ведро перегноя, две столовые ложки минеральных удобрений и небольшое количество извести. Некоторые огородники и дачники советуют вносить на грядки смесь древесной золы и компоста (приблизительно 0,5 килограмма на 1 квадратный метр площади). Глубина посева семян – не более двух сантиметров.
Высаживая семена в весеннее время, желательно создать на грядке тепличные условия для поддержания необходимой влажности, которая нужна для прорастания молодых всходов. Пленку не нужно снимать до появления всех сеянцев. Обычно они появляются уже через полторы недели после посадки.
При выращивании фенхеля в первый раз необходимо определиться с покупкой семян, какой фенхель нужен – овощной или обыкновенный. Если культура будет выращиваться для красивой и полезной зелени, то приобретайте укроп аптечный. Овощной фенхель подарит вкусные и богатые полезными веществами кочаны. Такой вид, при появлении всходов из семян, рекомендуется обязательно проредить, оставляя между растениями 10-15 сантиметров (а между овощным фенхелем – не менее 40 сантиметров), и внести в качестве удобрения жидкий раствор коровяка. Молодые кочаны фенхеля будут полноценно развиваться и не мешать друг другу на грядках.
Фенхель обыкновенный
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) родом из Южной Европы. Это представитель семейства Сельдерейные (Apiaceae), рода Фенхель (Foeniculum). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9. Встречается на сухих склонах, около дорог в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Вид на цветник через вуаль фенхеля. Фото автора
Это двулетнее или многолетнее дикорастущее травянистое ароматное растение высотой 1,8 м и шириной 45 см. В культуре может выращиваться и как однолетник. Стебли прямостоячие, округлые, тонкие, гладкие, разветвленные. Листья яйцевидно-треугольные, длиной до 30 см, трижды-четырежды перисто-рассеченные на нитевидные доли; нижние — черешковые, верхние — сидячие; в зависимости от сорта могут быть средне-зелеными или сизоватыми. Мелкие желтые цветки собраны в сложные зонтики. Цветет в июле-августе. Плоды — ароматные вислоплодники, созревают в сентябре.
Овощной, или клубневой, фенхель
Особенно востребованы так называемые сладкие сорта овощного, или клубневого, фенхеля, в том числе отечественные. Для них характерна так называемая луковица (кочанчик), состоящая из мясистых черешков сближенных нижних листьев. Молодые побеги и черешки используются в свежем и переработанном виде в кулинарии, приготовленные кочанчики по вкусу похожи на грибы. Ценность сортов — не только в оригинальном пряном, сладковатом аромате и слегка остром вкусе, но и в высоком содержании витаминов. Овощной фенхель чрезвычайно популярен в Италии — его используют при приготовлении рыбы, мяса, в салатах.
Овощные разновидности и сорта фенхеля
У фенхеля овощного есть немало отличных сортов, которые можно выращивать в любом регионе страны (в Госреестре России на 2019 г. зарегистрировано 12 сортов). Многие разновидности также достойны внимания садоводов.
Фенхель обыкновенный, var. аzoricum
Фенхель обыкновенный, var. dulce
Фенхель обыкновенный ‘Сопрано’
Декоративные сорта фенхеля
Фенхель обыкновенный ‘Purpureum’
Фенхель обыкновенный ‘Giant Bronze’
Большой ассортимент различных сортов фенхеля вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать лучшие сорта фенхеля.
Фенхель овощной Казанова, 0,5 г
26 руб
Фенхель овощной Удалец
29 руб
Фенхель обыкновенный Лидер
29 руб
Подготовка семян и почвы
Фенхель относят к теплолюбивым культурам, поэтому выращивать это растение следует в регионах с долгим летом и мягкой зимой. Оно очень хорошо откликается на плодородные грунты, насыщенные минеральными веществами.
Реакция почвы обязательно должна быть слабощелочной, максимально приближенной к нейтральной. Если земля слишком закисленная (это легко понять по светлой корке на земле и очень быстрому разрастанию таких сорных трав, как одуванчики), следует провести ее дополнительное известкование. Для этого во время осеннего перекапывания по земле следует рассыпать гашеную известь из расчета 300 г на 1 квадратный метр, под воздействием дождей и снега она постепенно смешается с землей и к весне станет пригодной для выращивания фенхеля. Оптимальными предшественниками для культуры могут стать огурцы и картофель.
Выращивание пряности из семян – это довольно интересное занятие. Семенной материал можно приобрести в специализированных магазинах для дачников или заказать через интернет, в дальнейшем можно получать уже собственные сеянцы. По своему внешнему виду семена фенхеля очень напоминают зерна укропа, но «аптечный укроп» чуть бледнее, а его форма больше вытянута. Кроме того, семена фенхеля крупнее материала традиционного укропа.
Следует иметь в виду, что сеянцы данной культуры очень плохо и медленно всходят, что связано с повышенным содержанием эфирных масел в них, что затрудняет появление ростков, особенно долго придется ждать всходов в прохладную дождливую погоду.
Чтобы ускорить этот процесс, можно провести стратификацию – это сложная обработка, в ходе которой на семена поочередно воздействуют то теплом, то холодом. Для начала посевной материал замачивают в теплой воде на несколько минут – всплывшие зерна сразу отбраковывают, в них нет жизни и дождаться появления проростков из них не получится. Все остальные семена подсушивают, помещают в пластиковый контейнер и отправляют в прохладное место, к примеру, в погреб или холодильник. Там они находятся не менее 2–3 недель, до наступления времени, подходящего для высевания. Не нужно торопиться с посадочными работами, поскольку фенхель предпочитает тепло и солнце. В тех регионах, где весна не радует теплом, многие овощеводы выращивают культуру в парнике.
Незадолго до высаживания семена можно подержать полчаса в слабом растворе марганцовки. Эта профилактическая мера имеет цель – дезинфекция семенного материала и повышение его стойкости к воздействию садовых вредителей и грибковых инфекций. Непосредственно перед посадкой семена можно выдержать несколько часов в растворе стимуляторов роста.
Очень хорошо себя зарекомендовал «Эпин», но при желании можно купить любой другой препарат. Современный рынок предлагает широкий выбор биоактиваторов.
Фенхель на даче обычно сажают весной и осенью.
Весенняя
В этом случае грядку следует приготовить еще под зиму. Для этого на выбранном полностью освещенном участке проводят перекапывание глубиной как минимум 20–25 см. Если земля истощенная, то следует внести в нее разведенный навоз или птичий помет, а также компост. Весной грядку следует перекопать еще раз, выровнять садовыми инструментами, хорошенько прорыхлить и обильно полить, после чего внести аммиачную селитру или мочевину (20 г), калийную соль (10 г) и суперфосфат (20 г). Это количество удобрений нужно развести в 1 ведре воды и обработать землю. Данного объема хватает на 1–1,5 м².
Семена фенхеля высаживают из расчета 3–10 килограммов сеянцев на 1 гектар земли. При посевных работах следует стараться выдерживать расстояние между грядками, которое должно составлять 40–50 см. Если температура воздуха не опускается ниже +6 градусов, то первые всходы появятся уже через 3–5 дней. Через еще четыре дня можно проредить траву, оставить между каждым растением расстояние в 20–30 см.
Осенняя
При высаживании в зимнее время следует также перекопать землю и удобрить ее перегноем (7–10 кг на каждый квадратный метр). Дополнительно следует вкопать опилки (2 кг на каждый м²) и золу (0,5 кг на м²). Стоит принять во внимание, что при осеннем высаживании вносить навоз или птичий помет нельзя, поскольку в этом случае созревание культуры весной сильно замедлится. Семена нужно засыпать в подготовленные бороздки, обильно полить теплой водой и укрыть пленкой или агроволокном.
Нужно постараться не высаживать семена фенхеля поблизости тех мест, где планируется выращивать тмин, кориандр, перец и бобовые культуры. А вот огурцы и капуста могут стать отличными соседями для этой пряной культуры.
Полезные свойства фенхеля
Оба вида фенхеля, аптечный и овощной, очень привлекают на дачный участок различных насекомых, приносящих большую пользу для других овощных культур.
При соблюдении правил полива фенхель можно высаживать в непосредственной близости от огурцов и капусты. Все дело в том, что эти овощные растения чаще всего поражаются тлей, а анисовый аромат фенхеля способен отпугнуть это вредное насекомое. Тля не переносит запах аптечного укропа.
Фенхель – это универсальное растение, которое используют в приготовлении многих блюд (например, в салатах, соусах, заправках, супах, консервации, овощных рагу и т.п.), а также в их украшении. Анисовый аромат можно встретить в различной кондитерской продукции (например, в тортах, конфетах, напитках). На основе фенхеля изготовлено множество медицинских и косметических препаратов. Это различные кремы, мази, настойки, чаи, отвары, сиропы и таблетки.
Чтобы это южное растение комфортно себя чувствовала на грядке, ему требуется определенный уход. Очень важно регулярно рыхлить землю между грядками, что позволит предотвратить образование твердой корки и облегчит доступ кислорода к корням. Для полноценного роста растение нуждается в регулярном поливе, который следует проводить каждые 5–6 дней так, чтобы на один квадратный метр грядок поступало около 10–15 литров воды.
Удаление сорняков также должно стать обязательным элементом агротехники. Если в планах получить хороший урожай овощного фенхеля, его следует постоянно окучивать, ведь такие действия стимулируют рост кочанчика. Как правило, эти работы проводят каждые 15–20 дней.
Чтобы кочан не слишком сильно пачкался грунтом, опытные овощеводы делают из простой пластиковой емкости кольцо шириной примерно 20 см и фиксируют вокруг стебля, а окучивание проводят на его высоту.
Как и любая другая культура, фенхель отлично откликается на подкормки.
Удобрения следует вносить правильно.
- Первый раз подкормку проводят на второй неделе роста, сразу же после прореживания. На этом этапе лучше всего использовать настой коровяка (1: 10).
- Через 20 дней проводят вторую подкормку минеральными компонентами: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли – этот объем удобрений растворяют в ведре воды и поливают.
- Через неделю проводят третью обработку, в это время достаточно использовать только суперфосфат (2 г на ведро воды).
Чтобы предотвратить потерю влаги из земли, будет неплохо использовать мульчу, благодаря которой вода удерживается в грунте и предотвращает пересыхание корней. Очень хорошей эффективностью обладает солома или опилки, выложенные слоем не менее 5 см, причем по мере перегнивания покров следует обновлять. Поскольку растение является многолетним, поэтому на зиму его следует укрывать, предварительно отрезав стволы на высоту 4–5 см. После этого остатки побегов следует окучить слоем торфа и укрыть агроволокном. Если культура высажена осенью и не успела сформировать кочанчик, то на зиму нужно выкопать его вместе с земляным комом и положите в ящик с песком. В подобном виде растение может перезимовать в подвале или другом прохладном месте. Следует обратить внимание, что оно нуждается в периодическом поливе теплой водой.
Урожай листьев можно собирать в течение всего лета. Обычно их срезают после достижения высоты в 30–35 см. В случае с овощным подвидом, кочанчики срезают как только их диаметр вырастет до 10 см, как правило, это происходит в конце августа или в начале сентября. А вот если культура выращивается ради сбора семян, то это сделать можно только на второй год после высаживания, именно тогда они полностью созревают и становятся коричневыми. Следует иметь в виду, что
семена могут достигать технической зрелости в разное время, поэтому желательно обмотать зонтики марлей, чтобы не допустить самосева.
Многие дачники по привычке сажают между рядами фенхеля другие растения, как это часто делают при выращивании укропа и любой другой зелени. Это большая ошибка, поскольку в семенах «аптечного укропа» содержится высокое содержание эфирных масел, которые существенно замедляют развитие всех находящихся по соседству культуру.
Именно поэтому фенхель лучше выращивать отдельно от других насаждений.
Размещение на даче
Обычно фенхель выращивают на отдельных грядках, но можно найти ему место в овощных и травяных миксбордерах. Он будет прекрасно смотреться в компании с многоколосником фенхельным, мятами, полынью эстрагонной, мыльнянкой обыкновенной, лихнисом халцедонским, душицей обыкновенной, овощными хризантемами, перовскией.
Фенхель и декоративные луки
При выращивании для получения молодой зелени рекомендуется располагать на партерном огороде — в качестве уплотнителя зеленных или ранних корнеплодных культур либо для окантовки грядок. При этом следует помнить, что в августе прекрасные зеленые, бронзовые невысокие облака перистых листьев фенхеля сменятся высокими желтыми зонтичными соцветиями.
Удивительный фенхель сочетает в своем облике как провинциальные, так и аристократические черты, поэтому может быть высажен даже в парадной зоне дачи. К примеру, он великолепно смотрится в паре с почвопокровными жимолостями.
Фенхель обыкновенный с жимолостью блестящей на переднем плане
При выращивании фенхеля на семена можно поселить его на пеструю лужайку, где он будет выполнять роль сопровождающего элемента. В период цветения он оживит композицию неброскими желтыми тонами, при этом не заслоняя от взоров остальные растения.
Для себя я это растение открыла поздно, когда в семье уже росла моя внучка Лиечка. Гуляя с ней в окрестностях Никитского ботанического сада, мы иногда срывали уже сухие фенхелевые стебли-палки, которые источали неповторимый аромат. К нему я привыкла не сразу, но когда привыкла, то полюбила. Так что, если вам не нравится запах фенхеля, не спешите отказаться от этого растения. Возможно, со временем вы привыкнете к нему — как и я. Ну а если этого не произойдет, используйте фенхель как декоративное растение: ажурная листва и кружевные зонтики уж точно найдут свое место на даче!
Поскольку декоративные огороды и овощные миксбордеры день ото дня становятся все популярнее, стоит обратить внимание на особенности их обустройства:
Фенхель теплолюбив, и для успешного выращивания необходимо знать о некоторых его особенностях.
Выбор и подготовка места посадки
Этой культуре нужны довольно влажные, рыхлые, питательные нейтральные или щелочные почвы. Овощные разновидности лучше выращивать на плодородных черноземах, на супесчаных — или на легких суглинках. Грядку следует подготовить заранее. Под предшествующую культуру (под пропашные, зерновые, капусту, огурцы) вносят органические удобрения: навоз — из расчета 6-7 кг на 1 м². Плюс перед посевом фенхеля — минеральные удобрения: азотно-фосфорные — 20-25 г на 1 м² и калийные — 10-12 г на 1 м².
Не загущайте посадки фенхеля
Схема высадки: расстояние между растениями — 15-30 см, между рядами — 45 см.
Уход заключается в поливах (почву поддерживают во влажном состоянии), рыхлении, прополках и прореживании. Фенхель сладких сортов 2-3 раза за сезон нужно подкучивать для получения более мясистых и отбеленных кочанчиков. Многие огородники до окучивания на каждый куст фенхеля ставят защиту — пластиковое кольцо, вырезанное из двухлитровой бутыли, чтобы кочанчики остались чистыми.
В первый год жизни сеянцы могут не зацвести (особенно — в прохладное лето), а порадовать садовода исключительно красивой розеткой прикорневых листьев.
Земля на грядке с фенхелем должна быть постоянно влажной
При выращивании овощных сортов необходимо подкармливать растения 1 раз за вегетацию. Подкормку проводят при образовании 3-4 пар настоящих листьев: 10-12 г/м² аммиачной селитры, 20-25 г/м² суперфосфата и 10-12 г/м² калийной соли. Удобрения вносят в середину междурядья на глубину 10-12 см.
Уборка урожая
На зелень листья фенхеля срезают при достижении растениями высоты в 25-30 см. В пищу пригодны все разновидности фенхеля обыкновенного, но зелень декоративных сортов по вкусовым качествам значительно уступает зелени овощных.
Кочанчики сладкого фенхеля можно есть в свежем виде, использовать их для приготовления супов, рагу, гарниров и даже десерта и в выпечке.
Блюда из фенхеля необыкновенно вкусны и очень полезны
К уборке приступают, как только они достигнут диаметра диаметра 8-10 см. Их срезают острым ножом или секатором чуть выше стержневого корня, прямо у линии почвы, и удаляют все листья на высоте 15-20 см. Затем кочанчики промывают и складывают в картонные коробки или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в холодильнике — 1-2 недели. Или — 2-3 месяца в холодном и влажном месте (оптимально — при 0°С и относительной влажности 95%). Кочанчики фенхеля можно хранить так же, как корнеклубни георгин или корнеплоды моркови: в подвалах, засыпая толстым слоем песка. Следующей весной их высаживают для получения семян.
Кочанчики фенхеля можно хранить, как морковь: в погребе
Сбор семян. Поскольку цветение всего куста происходит не одновременно, сбор плодов производится в 2 срока: сначала собирают центральные зонтики, как только те начинают желтеть. Когда созревают плоды на большинстве соцветий (на остальных они могут быть вполне развитыми, но еще зелеными), срезают весь куст.
При ясной погоде фенхель дозревает и высыхает на грядке — при пасмурной его нужно срезать и сушить под навесом. Семена сладкого фенхеля, который процвел на первом году жизни, для посева непригодны.
Иногда растения, укрытые торфом, навозом, еловым лапником, не вымерзают в открытом грунте, хорошо перезимовывают и дают семена.
При сухой ясной погоде фенхель прекрасно высохнет на грядке
Фенхель может повреждаться морковной и тминной молью и поражаться черной гнилью.
Выращивание фенхеля с помощью рассады
В конце февраля – начале марта высевают семена на рассаду. При появлении на сеянцах двух полноценных листочков можно провести пикировку, хотя некоторые садоводы считают, что можно и обойтись без этой процедуры. Рассадный способ выращивания фенхеля обычно используется только для овощного сорта культуры, так как семена плохо приживаются на открытом грунте из-за слишком продолжительного светового дня. Обилие света при выращивании данного вида фенхеля препятствует правильному формированию плода.
Болезни и вредители
Не секрет, что при выращивании любых пряных трав в открытом грунте категорически запрещено их опрыскивание всякого рода химикатами.
Для эффективной борьбы с огородными вредителями и инфекционными заболеваниями используют такие альтернативные методы, как:
- для уничтожения тли и трипсов хорошо зарекомендовало себя обычное хозяйственное мыло, его разводят в воде из расчета 300–400 г на ведро воды, этим составом опрыскиваются зеленые части фенхеля;
- если травы стали объектом атаки майского жука и жука-красавчика, то вокруг посадок следует выкопать специальные ловчие канавки;
- чтобы не допустить церкоспороза, который передается семенами, следует продезинфицировать и сеянцы и землю прямо перед посадкой ярким раствором перманганата калия; эти же меры предотвращают развитие фомоза.
Для профилактики всех остальных заболеваний необходимо соблюдать такие базовые профилактические меры, как:
- уничтожать все растительные остатки осенью;
- удалять поврежденные и пораженные растения;
- соблюдать расстояние между посевами;
- не допускать застоя воды.
Фенхель на грядках наших соотечественников наконец-то перестал быть диковинкой. Тем не менее еще далеко не все оценили его исключительные пищевые свойства и питательную ценность по достоинству. И совершенно напрасно – ведь фенхель является хорошей альтернативой привычному укропу и его неизменной спутнице-петрушке. Пикантный привкус может совершенно изменить традиционные блюда. Целебные настои и отвары из семени могут существенно поправить здоровье как взрослым, так и самым маленьким.
О тонкостях выращивания фенхеля из семян смотрите в следующем видео.
Фенхель – секреты посадки и выращивания (видео)
https://youtube.com/watch?v=bqBi6r0oYg8%3Frel%3D0