Если вы стремитесь к здоровому, сбалансированному питанию и хотели бы выращивать собственные продукты, но у вас мало или нет места — контейнерное садоводство для вас. Почти всё, что растет в саду, может быть выращено в контейнере. Выращивание шпината в горшке — это легкий способ обзавестись листовым овощем, богатым питательными веществами. Шпинат, является источником витаминов А, В, С и имеет самую высокую концентрацию железа и кальция из всех зеленых овощей. Темно-зеленые листья шпината содержат не только железо, но и тиамин, калий, фолиевую кислоту, а также каротиноиды лютеин и зеаксантин.
Содержание
Какие преймущества выращивания шпината в контейнерах
- Мобильность контейнера — его можно легко перемещать. Емкости с растениями можно устанавливать на подоконнике или на балконе, в теплые времена года — выносить на улицу;
- Выращивание шпината на подоконнике в горшке также делает невозможным размножение нематод и других почвенных вредителей и болезней;
- Контейнеры для выращивания растений легко доступны в торговых сетях;
- Для достижения времени сбора урожая требуется всего 40-45 дней;
- Этот овощ можно выращивать круглогодично, но лучший период посадки шпината в контейнер — ранняя весна и период осень-зима, что актуально, когда остро ощущается нехватка витаминов;
Все, выше перечисленные, преймущества также подходят к другим огородным растениям, такие как салат, лук, редис и другие овощные культуры.
Как выращивать шпинат в горшке
- Требования к размерам контейнера. Для выращивания шпината потребуется емкость глубиной от 15 до 20 см., в дне которого присутствуют отверстия для дренажа. Ширина контейнера зависит от количества растений, которые вы хотите вырастить. Как вариант, часто используют маленькие емкости, высаживая по одному насаждению в каждом. Также отлично подойдет оконный короб, деревянный ящик, кашпо и др.
- Почвенная смесь. Для выращивания шпината в контейнеры вносят качественную почвенную смесь, богатую органическими веществами. Состав почвенной смеси должен быть рассыпчатым и суглинистым. Избегайте почвосмеси, ослабляющие дренаж что приводит к заболоченности. PH почвы должен быть нейтральным. На дно контейнера можно заполнить тонким слоем гравия.
- Определение расстояние для посадки. Каждому растению для роста надо предоставить пространство — 8х8 см, чтобы у вас было место для ухода за одним-двумя зрелыми насаждениями. Если вы хотите вырасить крупные листья шпината, увеличте площадь до 12х12 см.
- Как высаживать шпинат. Лучший способ размножения культуры — семена. Их вносят на глубину 1.5 см. в подготовленную емкость. В зависимости от сорта и условий выращивания, рассада прорастет от 5 до 14 дней. Если вы посеяли семена в малых лотках, при появлении на каждом растении 2-3 листов акуратно пересадите их в подготовленные емкости.
Помните! Наиболее важным фактором для хорошего роста шпината в контейнерах является хорошо дренируемая почва.
Правила выращивания шпината на открытом пространстве
Где устанавливать контейнеры
Шпинату для своего роста нужно 6-7 часов солнечного света в день. В весенний и летний период храните растения в местах, где есть немного тени, особенно во второй половине дня. В осенний период, когда световой день становится короче и уменшается интенсивность солнечных лучей, держите растения в хорошо освещаемом месте.
Особенности полива растений
При выращивании овоща в горшках избегайте застоя воды — это приводит к гниению растений и развитии различных грибковых заболеваний. Также избегайте опрыскивания листвы. Держите почву влажной, но не переусердствуйте с влагой. Шпинату нужен хороший дренаж в горшке.
Температура
Семена шпината начинают прорастать при температуре . Оптимальная температура почвы для прорастания шпината 10 — 27 . Многие сорта овощной культуры могут легко переносить температуру от -6 и до 32 . Если температура будет подниматься выше, вам потребуется обеспечить тень для ваших растений.
Выращивание шпината в горшке на подоконнике
Выращивание шпината в помещении на подоконнике — отличная идея (так как для этого не требуется много солнечного света), если вам не хватает места в саду. Для этого купите маленькие горшки глубиной 15 см. и высаживайте в них растения. Вы также можете использовать такие горшки чтобы выращивать травы и однолетние цветы.
Особенности ухода за огородней культурой
Шпинат не требователен к особому уходу. Правильно подобранная почва, внесение удобрений, своевременная подкормка и регулярный полив — и на вашем столе всегда будут свежие овощи.
- Какие удобрения нужны шпинату. Чтобы добиться хорошего урожая сочного шпината насаждения необходимо обеспечить азотом. Во время посадки, можно вносить современные виды удобрений или добавить немного компоста (или навоза), это обеспечит растения питательными веществами.
- Подпитывайте растения рыбной эмульсией, компостом или навозным чаем во время роста. Один раз в месяц можно добавлять жидкое удобрение из морских водорослей.
- Мульчирование почвы. Если вы выращиваете овощи в горшках — проводите мульчирование. Мульча из органических веществ поможет сохранить влагу в почве и уменшает количество поливов.
Вредители и проблемы
Существует несколько потенциальных проблем со шпинатом, на которые стоит обратить внимание:
- Ложная мучнистая роса — Части верхней стороны листьев стают желтыми с серовато-пурпурной плесенью, которая обычно более заметна на нижней стороне листка. Предотвратить развитие плесени можно, убедившись, что растения хорошо проветриваются. Регулярно осматривайте и отрезайте пострадавшие листья.
- Желтые листья — Желтые листья без каких-либо признаков плесени, скорее всего, вызваны дефицитом питательных веществ, особенно марганца. Применяйте питательный микроэлемент, предпочтительно жидкий. Жидкие водоросли — оптимальный вариант.
- Гниение растений — скручивание листьев и их обесцвечивание могут быть симптомами гниения. Избавьтесь от растений и замените почвенную смесь.
- Болтинг (или цветушность) — это производство цветущего стебля (или стеблей) на садовых культурах до сбора урожая, что является естественной попыткой произвести семена, из-за чего листья становятся горькими, а вырастание листвы прекращается. Предотвратите это можно, соблюдая строгий режим полива и кормления (или убедитесь, что вы включили в свою смесь удобрения с медленным растворением в почве). Также желательно собирать растение до того, как оно начнет цвести.
Собираем урожай
Растение можно срезать в среднем через 37-50 дней от прорастания (все зависит от условий выращивания и сорта овощной культуры). Сбор урожая можно производить, когда у растения сформировалось минимум 5-6 здоровых листьев, и они имеют длину от 8 до 10 см. Сначала собирают внешние листья,оставляя новые внутренние листики, чтобы они продолжали свой рост. Также можно отрезать все растение у основания ножом или ножницами, растение снова начнет прорастать.
Подходящие сорта шпината для выращивания на подоконнике
Чтобы шпинат в домашних условиях вырос и был пригоден для еды, к выбору сорта нужно подойти очень ответственно. В принципе, покупать можно любые семена, они все пригодны для культивации дома. Однако при выборе не лишним будет обратить внимание на устойчивость растений к стрелкованию, время созревания (чем короче – тем лучше), предполагаемый размер зелени, возможность выращивания в закрытом грунте, а также сколько растет шпинат в домашних условиях. Под данные требования подпадают несколько сортов, самые популярные – это:
На подоконнике также можно выращивать раннеспелый сорт шпината под названием «Жирнолистный». Зелень этого растения мясистая, овальная, длиной 18-20 см. Листья расположены на розетке диаметром 25-30 см. Сорт созревает через 30-35 дней после того, как появились первые ростки.
Каждый описанный выше сорт имеет свои особенности и преимущества. При затруднениях с выбором рекомендуется приобрести и посадить дома сразу несколько видов.
На заметку! Выращивать дома на подоконнике из семян шпинат можно 2 типов – обыкновенный и новозеландский. Однако выбирать предпочтительнее второй, так как он более устойчив к стрелкованию и практически всегда дает богатый урожай.
Оптимальные условия для выращивания
Определившись с сортом, вы твердо решили посадить шпинат на подоконнике. Выращивание из семян шпината дома требует создания специальных условий. Если не будут соблюдены правила освещения и температурный режим, растение может начать выпускать стрелки – такая у него особенность. В подобном случае зелень станет жесткой и невкусной, употреблять ее в пищу уже будет невозможно.
Зелень шпината на подоконнике нуждается в достаточном освещении, поэтому размещать ее лучше на южных окнах. Если солнечного света все равно недостаточно, желательно поставить рядом лампы дневного света, фитолампы или иные осветительные приборы. Если этого не сделать, растение может вытянуться в рост, не образовав розетки. Однако излишне освещать его тоже не следует. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами способно привести к обжогу нежных листьев. Лучше практиковать разумный подход: зимой – освещать дополнительно, летом – притенять. Всего световой день для растений в сутки должен составлять не менее 10 часов.
Шпинат из семян на подоконнике может прорасти даже при +4˚С. Однако для дальнейшего полноценного роста и развития ему требуется больше тепла (около +14-22°С). Идеальной считается температура в +15˚С. Отмечено, что при ней растение быстрее растет, получается более крепким и оптимальным по размерам. Листочки при этом долго сохраняют свой зеленый цвет и не вянут. Превышение температурной нормы может привести к вытягиванию шпината и стрелкованию, сильное понижение – к медленному или даже полному отсутствию роста – это нужно учесть.
Выбор и подготовка тары и грунта
Вырастить шпинат на подоконнике несложно. Главное – правильно подойти к процессу. Перед посадкой следует обязательно подготовить грунт. Можно брать купленный в магазине (на основе торфа) или приготовленный своими руками. В домашних условиях для создания хорошей почвенной смеси можно воспользоваться, например, таким рецептом: взять огородный грунт, коровий перегной и песок из расчета 2:1:1, соответственно. Хорошо смешать, ошпарить кипятком, просушить в духовке при 100°C – это необходимо для дополнительной дезинфекции.
Перед тем, как посадить шпинат, в горшок нужно насыпать слой дренажа: щебенку, крошку от кирпича, пенопласт или любого другого. Высотой до 2-3 см. Дренаж нужен, чтобы в таре при обильном поливе не застаивалась питательная влага.
Кроме горшков, для выращивания можно использовать:
- деревянные ящики,
- пластмассовые емкости,
- вазоны для цветов,
- какие-либо небольшие контейнеры.
Они могут быть любой формы, длины, ширины, главное – чтобы помещались на подоконнике. Однако глубина – не менее 20 см.
Подготовка посевного материала
Многие спрашивают, нужно ли проращивать семена перед тем, как сажать шпинат дома. Ответ: не обязательно, они и так хорошо проклевываются, примерно через 2 недели после посадки. Однако при желании ускорить рост шпината дома на подоконнике можно семечки перед заглублением в грунт обработать стимуляторами роста – «Эпином» или «Цирконом». Либо же слабым раствором марганцовки.
Проводить проращивание нужно следующим образом: посадочный материал помыть, оставить на сутки в теплой воде, вынуть из тары. Если семена до этого были плотные, сейчас они размокнут и набухнут. За 2-3 часа до того, как будет произведена посадка, их нужно залить выбранным раствором, убрать на 30 минут в сторонку. Далее сеянцы разложить на сухой ветоши и оставить слегка обсохнуть. Затем можно сажать.
Кстати! Чтобы вырастить домашний шпинат в горшке, не обязательно использовать семена. Можно осенью взять ростки растения в огороде и перенести их в горшок, поставить на подоконник. Условие одно – при переносе крайне желательно не повредить корни.
Правильная посадка
Вырастить шпинат дома может каждый. Сразу после проклевывания ростков из семечек (при условии, что вы их замачивали) необходимо затевать процесс. Пошагово все действия по посеву можно описать так:
- Насыпать в горшок слой дренажа.
- Поверх него выложить подготовленный грунт.
- На почве сделать несколько продольных полосок глубиной до 1,5 см.
- Равномерно распределить по получившимся лункам семена.
- Засыпать семечки землей, полить теплой водой.
- Чтобы ростки появились быстрее, тару накрыть пленкой.
- Убрать ящик в теплое место.
Оптимальное расстояние между двумя сеянцами – от 1,5 до 3 см, подробнее нужно смотреть в
инструкции производителя. Если в дальнейшем зелень будет пересаживаться на постоянное место выращивания, посадить ее можно также в пластмассовые стаканы.
Уход и выращивание из семян
Посаженному растению важно обеспечить своевременный полив, подкормку и рыхление. Если ухаживать за шпинатом правильно, он будет хорошо расти и даст много зелени. Если этим пренебречь, культура либо не даст должного урожая, либо вовсе погибнет. Естественно, этого лучше не допускать.
Полив и влажность
Летом шпинат нужно поливать часто и обильно. Для этого желательно использовать теплую воду, слегка подогретую в чайнике или настоянную при комнатной температуре. Полив осуществлять строго под корень. Если часто увлажнять листья, могут развиться грибковые инфекции. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха, рядом с ним стоит разместить различные емкости с водой, например, тарелки или вазоны.
Шпинат также следует опрыскивать из пульверизатора – это поможет растению быстрее расти и развиваться. Во многих случаях поливу он предпочитает влажную почву. Однако это не значит, что его нужно заливать. Переувлажнение – тоже нехорошо. Лучше придерживаться золотой серединки: поливать только тогда, когда верхний слой земли просохнет. Если уровень влажности будет достаточен, растение будет расти здоровым.
При выращивании шпината в домашних условиях на подоконнике удобрять его ничем не нужно. Все подкормки должны быть внесены во время посадки. Все дело в том, что это растение, как и многие зеленные культуры, способен накапливать в листьях нитраты. Если вдруг появилась острая потребность в удобрениях, разрешается в землю добавить гумат, влить перекись водорода или нашатырный спирт. Из магазинных средств использовать можно только препарат «Фитоспорин».
Можно ли пикировать растение? Да, если выращивание шпината осуществляется рассадным способом. После того, как сеянцы отдадут первый настоящий лист, их нужно перенести в более просторную тару и поместить в грунт по схеме 5*7 см. Желательно, под рассаду использовать отдельные горшки или другие емкости нужного размера. Чтобы осуществить пикирование, нужно достать каждое растение, стараясь не повредить корень, и заглубить его в новую землю. В конце работ произвести полив.
Рыхление и прореживание
Если выращивать шпинат на подоконнике вы собираетесь безрассадным методом, то растения пересаживать не нужно. Их следует только проредить. Делать это нужно при загущении посадок, с учетом того, что расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3-5 см. Вырванную во время прореживания зелень можно съесть, поскольку обычно к этому времени она уже достигает высоты в 7-8 см.
Рыхление почвы в таре с растениями нужно производить периодически. Это необходимо, чтобы не застаивалась влага, и не развивались всевозможные инфекции. При появлении поврежденных ростков их рекомендуется незамедлительно удалить целиком, чтобы не погубить «соседей».
Возможные болезни и вредители
Если выращивать шпинат у себя дома с соблюдением правил агротехники, он не заболеет и не будет атакован вредителями. Поскольку здоровые растения обладают собственным крепким иммунитетом. Если условия выращивания нарушены, культуру могут поразить:
- мучнистая роса (белый налет на листьях),
- корневая гниль (гниение нижних листьев),
- антракноз (коричневые или сероватые пятна на листовых пластинах),
- фузариоз (растение желтеет и отмирает).
Выращенная на подоконнике рассада также может подвергаться нападкам таких насекомых, как тля, паутинный клещ и белокрылка. Чтобы защитить свои посадки, важно обеззараживать грунт, использовать для посадки только свежую почву (старую категорически запрещено!), вовремя поливать и рыхлить землю. Если появились первые признаки поражения, растения можно опрыскать раствором «Фитоспорина». Если хотя бы один кустик заболел сильно, его рекомендуется тут же удалить.
Сбор и хранение урожая
Заготавливать шпинат дома можно сразу после достижения им нужного размера. Сначала нужно удалить внешние листья, а дней через 10 – остатки. После сбора зелени рассаду можно оставить на доращивание. Однако стоит учесть, что в следующий раз урожай будет меньше и мельче. Собранные листочки нужно помыть, отделить от черешков, разложить по пакетам и убрать в холодильник, в овощной отсек. Здесь они могут храниться в течение 10-15 дней. Либо же можно заморозить. Тогда срок хранения будет большим.
При сборе урожая листья нужно обрезать ножницами или ножом. Другой способ – аккуратно надломить ножку. Выдирать пластина запрещается, так же, как и тянуть. Поскольку, поступив подобным образом, можно нанести непоправимый вред корням. Сбор зелени опытные фермеры рекомендуют проводить утром или вечером, оставляя на кустиках только молодые листочки. За 1 сезон зелень с кустарника можно собирать 4-12 раз. Срезку желательно производить 1 раз в неделю.
Заключение
Неважно, что у вас – дом или квартира, сажать шпинат можно в любом месте. Это растение прекрасно растет на подоконнике. Чтобы потом с гордостью говорить друзьям и знакомым, что вот, мол, мы сами выращиваем зелень для своих блюд, без всяких там ГМО, соблюдайте правила агротехники. Только в этом случае шпинат у вас вырастет здоровым и крепким, идеально подходящим для приготовления различных блюд.
Немного о пользе шпината
Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».
Он содержит большое количество белка, органические жирные кислоты, клетчатку, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, железо, цинк, селен.
Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».
Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.
Краткое описание
Родиной шпината принято считать Ближний Восток. Впервые выращивать его стали в Персии. Потом он появляется в Испании, немного позже попадает в Америку. До сих пор встречается в диком виде на Кавказе.
Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую в высоту 30-40 см. Формирует розетку из 10-12 листьев. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми — это зависит от сорта. Сортов — много. Наибольшей популярностью пользуются «Виктория», «Исполинский», «Земляничный», «Годри», «Матадор».
Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит заморозки. Отличается оригинальным вкусом. Многие путают шпинат с щавелем. Да, внешне они похожи, но вкус совсем разный. У щавеля — ярко выраженный, кислый, у шпината — изысканный, с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой.
Сажаем шпинат правильно
Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.
Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.
Какой должна быть почва?
Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.
Семенами или через рассаду?
Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.
Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.
Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).
Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.
Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.
Это нужно знать!
Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.
Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.
Никогда не сажайте семена в грунт с высокими показателями кислотности — велик риск потери всего урожая.
Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.
Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.
Как ухаживать?
Уход за шпинатом больших сложностей не представляет. Особое внимание следует уделить ликвидации слабых побегов. Прореживание не только увеличивает приток кислорода, но и предотвращает развитие заболеваний. Второе прореживание производят, когда растения начнут соприкасаться. Теперь интервал должен быть не менее 15 см.
Своевременно удаляйте сорняки и поливайте грунт. Шпинат особенно восприимчив к недостатку влаги во время прорастания семян и после появления первых листьев. При поливе соблюдайте золотую середину — земля не должна быть слишком влажной или очень сухой. Избыток жидкости ведет к загниванию корневой системы, недостаток — к стрелкованию и ухудшению вкуса шпината.
Если почва была питательной изначально, то удобрение не требуется. Постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей и симптомов болезней. При выявлении зараженных — удаляйте их. Профилактические меры заключаются опять-таки в прореживании, грамотном поливе, удалении сорняков, соблюдении севооборота (высаживайте шпинат на старое место только через 3 года).
Сбор урожая и его хранение
Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.
Важно собрать до появления росы — шпинат должен быть сухим, потому как влажные листья быстро портятся.
Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.
Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.
Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!
Многим из нас известна польза шпината для организма. Обычно его выращивают в открытом грунте.
А желающие получать витаминизированный комплекс круглый год, прибегают к его выращиванию в домашних условиях.
В любом случае хороший урожай зависит от рассады. О том, какая она должна быть и как правильно ее получить, вы узнаете в нашей статье.
Как выглядит на фото здоровая рассада?
У здоровой рассады шпината плотные побеги. Листья имеют округлую форму. Они слегка бугристые и имеют ярко-зеленый оттенок. При этом на них не должно быть пятен, гнили и других дефектов.
Выращивание
Подготовка грунта
Шпинат – это растение, которое очень требовательно относиться к выбору грунта. Он должен быть максимально плодороден.
Также почва для шпината должна иметь нормальную кислотность и хорошо удерживать влагу. Таким требованиям отвечает легкий суглинистый грунт. Если почва слишком бедна на полезные вещества, ее необходимо удобрить калием, фосфором и азотом.
Подготовка семян
Семена шпината имеют очень толстую и твердую оболочку, которая плохо пропускает влагу и затрудняет их прорастание. Поэтому их необходимо тщательно подготовить к посадке. Для этого выполняют следующие действия:
- Калибровка – отбор подходящих для посадки семян и их сортировка по размеру.
- Замачивание – обернуть семена лоскутом хлопчатобумажной ткани, положить в неглубокую емкость и залить небольшим количеством воды с температурой +25 градусов. Емкость с семенами поставить на сутки в темное место и контролировать, чтобы семена всегда были увлажены. При необходимости подливать воду. По истечении суток достать семена и просушить.
- Дезинфекция – обеззараживают семена марганцовокислым раствором. Для этого необходимо 1 г порошка разбавить 200 мл воды и в этот раствор поместить семена. Через 10 минут достают из раствора и промывают семена чистой водой.
Пошаговая инструкция, как высаживать
Выращивать рассаду можно двумя способами:
- в торфяных таблетках;
- в отдельных емкостях.
Емкость нужно подбирать в зависимости от того, как будет дальше происходить выращивание шпината. Если вы планируете выращивать шпинат в домашних условиях, то остановите выбор на длинном, широком и неглубоком горшке. Если рассада будет пересажена в открытый грунт, то стоит выбрать емкости поменьше. Материал, из которого она изготовлена, не имеет значения. Главное условие – это наличие дренажных отверстий.
При посадке в отдельные емкости проводят такие процедуры:
- В подготовленную емкость выкладывают дренаж в виде керамзита.
- Дренаж покрывают грунтом.
- Семена заглубляют в грунт на 1-2 см.
- Присыпают сверху грунтом.
- Слегка поливают теплой водой.
- Накрывают емкость пленкой и ставят в теплое место.
При посадке в торфяную таблетку:
- Опустить торфяные таблетки в емкость с высокими стенками отверстием вверх и залить водой.
- Подливать воду по мере впитывания ее таблетками.
- Во влажном грунте сделать отверстие глубиной 1,5 см.
- В углубление положить одно большое семя или два маленьких.
- Присыпать грунтом, уплотнить.
- Накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Выбор места
Место для выращивания рассады шпината должно соответствовать таким требованиям:
- Иметь хорошее освещение.
- Лучше всего подойдет южное направление.
- Не допускать застоя воды.
- Без попадания холодного ветра.
Через сколько дней всходит после посева?
На какой день всходят первые ростки шпината, как долго ждать? Первые всходы будут уже через 5-7 дней. Сначала из-под земли пробиваются первые небольшие листочки. Затем они вытягиваются, их становится больше. Они начинают приобретать форму правильного листа.
Если всходы не появились вовремя
Если по истечении указанного срока всходы так и не появились, то необходимо пересмотреть условия содержания рассады.
Возможно семенам не хватает влаги или, наоборот, ее переизбыток. Или же им не хватает света или тепла. Исправление этих ошибок приведет к появлению первых всходов.
Покупка готовой
Когда вы не желаете сажать семена шпината на рассаду самостоятельно, если это для вас затруднительно, то ее можно приобрести у людей, которые занимаются выращиванием овощей, в теплицах или же в специальных магазинах. Также возможен заказ с интернет магазинов. При покупке готовой рассады, необходимо внимательно ее рассмотреть.
Рассада не должна иметь повреждения и дефекты. Розетка должна быть плотной, стебли не должны быть вялыми. Листья должны иметь ровные края, без повреждений, пятен или других дефектов. Цвет рассады должен быть сочно-зеленый, без серости или желтизны. Также стоит обратить внимание на корешки. Они должны быть сухими, без повреждений и вялости.
Цена в Москве и СПБ
При покупке в интернет магазине стоимость от 140 до 160 рублей за кассету из шести штук.
Уход за ростками
До появления всходов, семена находятся под пленкой. После появления первых всходов пленку необходимо убрать. Дальнейший уход за рассадой не сложен. Он заключается в следующих действиях:
- Осуществление частого и обильного полива.
- Не допускать пересыхания грунта.
- Произведение опрыскиваний листьев.
- После появления первых ростков, провести их подкормку.
- В качестве подкормки использовать жидкие удобрения. Можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода или специальные средства, приобретенные в магазине.
- Если же грунт был удобрен перед посадкой, то не стоит производить дополнительную подкормку. Возможен переизбыток удобрений, который окажет негативное действие на листья.
Все знают о пользе шпината. Однако, он не частый гость на грядках огородников. Это связано с тем, что многие не знакомы с правилами выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте. Из наших материалов вы узнаете о том, когда нужно сажать шпинат в разных уголках России, а также как и когда собирать урожай.
Перемещение в открытый грунт
- Подготовить грядки на участке с необходимой почвой.
- Подготовить рассаду к пересадке: очистить корешки от предыдущего грунта, промыв их водой.
- В грудках сделать углубления.
- Опустить рассаду в углубления на грядках.
- Присыпать землей, уплотнить.
- Полить водой.
Подробно о том, как сажать шпинат в открытый грунт семенами и рассадой, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете с чем рядом посадить овощ, а какие культуры навредят.
Выращивание рассады шпината не сложный процесс, с которым может справиться даже новичок. Дальнейший уход тоже не составит особого труда. Соблюдая правила выращивания рассады и ухода за шпинатом, вы получите отличную полезную добавку к вашим любимым блюдам.
Шпинат – богатый источник железа. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам.
Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — вид рода Шпинат семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые. Культура выращивается практически повсеместно. А вот есть ли какие-то секреты ухода за шпинатом, узнаете, прочитав эту статью.
Развенчиваем мифы о шпинате
Шпинат — однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне-августе.
Родина шпината — Ближний Восток. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. В Средней Азии шпинат встречается, как сорное растение. Согласно распространённой версии название шпината в европейских языках восходят к персидскому «зелёная рука».
В начале XX века в западных странах шпинат был необыкновенно популярен. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Врачи особенно рекомендовали шпинат детям. На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Путаница возникла из-за исследователя, который забыл поставить в числе десятичную запятую. Опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.
По другой версии, ошибка возникла в 1890 году в результате исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были правильными, однако он исследовал не свежий, а сушенный шпинат. Свежий шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.
Посев шпината
Шпинат — скороспелый овощ, поэтому в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.
Подготовка почвы
Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи он дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо шпинат часто поливать. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.
Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.
Под посевы шпината, как правило, специальных участков не отводят, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур. На небольших участках шпинат высевают как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).
Посев шпината в теплицы
В весеннее время в защищенном грунте шпинат выращивают, главным образом, в парниках и на утепленном грунте. В этих условиях хорошие результаты можно получить только на почвах с большим количеством перегноя. Обычно, для парников готовят смесь из перегноя и дерновой или огородной почвы (в равных количествах).
Шпинат светолюбив, поэтому весенние посевы в защищённый грунт начинают в Московской области только с конца февраля. Посев проводят парниковой сеялкой, расстояния между рядами 6 см. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян. При выращивании в парниках поддерживают температуру 10—12°C — в пасмурную и 18°C — в солнечную погоду.
Предварительно семена шпината следует вымачивать в воде в течение одних-полутора суток, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Непосредственно перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.
Посев в открытый грунт
Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С. Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).
Посев шпината в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег — с середины апреля по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Конвейерные посевы делают с интервалом 20-30 дней.
В летнее время посевы шпината можно проводить только на участках, предварительно увлажненных поливом. До появления всходов участки покрывают старыми рогожами и другими материалами, чтобы ускорить появление всходов.
На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2–3 см, норма высева 4–5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.
Для осеннего потребления посев шпината проводят в июне—июле, а в южных областях — в августе, как озимую культуру, что позволяет убирать его ранней весной. В местах, где зимняя температура воздуха не опускается ниже 12°С, шпинат, выросший осенью, можно убирать в течение зимы.
Уход за шпинатом
Когда сеянцы подрастут (появится второй настоящий лист), посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 8–10 см друг от друга, поскольку из одного семени-клубочка у шпината появляются два проростка. Загустение посевов нежелательно – при плохой аэрации возрастает риск заражения мучнистой росой. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 15 см. Очень важно действовать осторожно, стараясь не повредить остающиеся растения. После завершения прореживания шпинат поливают.
Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10–15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.
В течение всей вегетации землю нужно регулярно рыхлить. В сухую погоду растениям для формирования хорошего урожая и достойного вида необходим полив. Обычно бывает достаточно 2–3 раз в неделю по 3 л воды на погонный метр рядка. Нормальная влажность почвы позволяет избежать стеблевания шпината.
Сбор урожая
Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5–6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 3–5 недель после появления всходов, летнего – через 4–6. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными.
Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.
Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.
Урожайность шпината составляет 1,5–2 кг с 1 м2 .
Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.
Болезни и вредители шпината
На сочных листьях шпината охотно селятся тли, поедают их и личинки минирующих мух. Голые слизни и улитки тоже любят этот овощ. Поздним летом на листьях может появиться ложная мучнистая роса, особенно если посадки густые. Нередко растения поражаются различными пятнистостями.
Бороться с этими вредителями и болезнями достаточно сложно, так как листовые овощи не рекомендуют опрыскивать ядохимикатами. Поэтому для профилактики важно строго соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки. Чтобы избежать мучнистой росы, лучше выбирать устойчивые к ней сорта (‘Спокейн’ F1, ‘Спортер’ F1).
Всходы шпината и молодые растения может поражать корневая гниль. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает. Меры борьбы — прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.
Шпинат повреждается личинками минирующей свекловичной мухи и тлей. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя.
Полезные свойства шпината
В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, наряду с этим, сбалансированый поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид), а также многими необходимыми человеку минеральными веществами — железо, калий, магний.
Используют шпинат для профилактики желудочно-кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни; дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита. Также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза, обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника. Рекомендуется в пищу беременным женщинам, т.к. содержит высокое количество фолиевой кислоты. Высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения.
Шпинат обладает приятным вкусом, содержит множество полезных веществ, помогает в лечении болезней.
Чтобы получать урожай свежей зелени круглый год, можно выращивать шпинат в домашних условиях — на самом обычном подоконнике квартиры.
Из предлагаемой вашему вниманию статьи можно узнать, как выбрать семена подходящего сорта и вырастить из них рассаду; мы расскажем о правилах посадки и о том, как грамотно заботиться о растениях.
Можно ли разводить растение в квартире?
Многие овощеводы выращивают шпинат на подоконнике, балконе или лоджии. При грамотном содержании растение благополучно развивается в домашних условиях.
Шпинат хорошо себя чувствует на подоконнике южного окна. В осенне-зимний период необходимо организовать досвечивание фитолампой.
Важно. Температура окружающего воздуха должна находиться в интервале от +14 до +18°С. Допустимы показатели от +7 до +10°С, но листья в таких условиях растут медленнее.
Шпинат не переносит сухого воздуха. В зимнее время следует оградить зелень от воздействия приборов отопления и чаще опрыскивать листовые пластины из пульверизатора.
Разведение семенами
Выбор сорта и обработка семян
Сорта различаются сроками посева, размером листьев и вкусовыми качествами. Опытные овощеводы рекомендуют выращивать дома раннеспелые сорта, которые хорошо переносят тепличные условия. Наиболее подходящими считаются:
- Исполинский. Розетка состоит из листьев среднего размера. Созревает через месяц с момента появления первых побегов. Отличается нежным вкусом и рекомендуется для питания детей.
- Стоик. Имеет листья средней величины. Период от всходов до технической зрелости занимает 14–20 дней.
- Жирнолистный. Характеризуется мясистыми листьями с рельефным покрытием. Готов к сбору через 35–40 дней после появления первых ростков.
- Виктория. Округлые листья формируют компактную розетку. Раннеспелый сорт, созревает за 25–40 дней.
- Земляничный. Готов к употреблению через две–три недели после появления первых ростков. Съедобные не только листья, но и плоды.
Если шпинат выращивается впервые, рекомендуется высадить семена нескольких сортов.
Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде на сутки . Процедура ускорит процесс прорастания и повысит процент всхожести семян. После замачивания поместить посадочный материал на два–три часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.
Пошаговый алгоритм действий, как правильно посадить
- Подготовить почву и емкость.
- Грунт прокалить в духовке около получаса либо обработать раствором марганцовки.
- На дно горшка насыпать дренаж – керамзит или гальку.
- Сверху поместить обработанный субстрат.
- На поверхности сделать небольшие бороздки глубиной до полутора сантиметров.
- Расположить семена в бороздках, оставляя промежутки два–три сантиметра.
- Присыпать небольшим количеством земли.
- Слегка увлажнить почву с помощью распылителя.
- Накрыть емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой.
- Держать в теплом месте.
- Когда покажутся первые ростки, снять укрытие. Обычно первые всходы появляются через неделю–полторы после посева.
Далее вы можете посмотреть полезное видео о том, как посадить семена шпината на подоконнике или балконе городской квартиры:
Больше о том, как вырастить шпинат из семян и ухаживать за рассадой мы рассказывали в отдельной статье.
Нужно ли подсевать?
После сбора первого урожая рекомендуется подсеять на освободившееся место новые семена. Такая мера обеспечивает непрерывный рост зелени.
Как вырастить рассаду?
Рассаду можно вырастить самостоятельно:
- Подготовить семена шпината, кассеты и универсальную почву для рассады.
- Семена по одному поместить в ячейки кассет на глубину один сантиметр.
- Увлажнить грунт, воспользовавшись пульверизатором.
- Накрыть посевы пленкой.
- Держать при температуре от +18 до +20°С.
- Через 8–10 дней, когда появятся первые ростки, убрать пленку.
- Обеспечить температуру окружающего воздуха +18°С и качественное освещение. Если необходимо, организовать дополнительную подсветку фитолампой.
- Когда молодые экземпляры вырастут из ячеек, провести пересадку в горшки.
Когда и какой ждать урожай?
Собирают урожай, когда розетки будут иметь пять–шесть крупных сформировавшихся листьев. Скороспелые сорта созревают через 28–36 дней после посева. По вкусовым качествам домашний шпинат не уступает садовому.
Как ухаживать?
Температура
Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.
Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.
Оптимальной является температура от +14 до +18°С.
Полив и влажность
Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.
Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.
Освещение
Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.
В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.
Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.
В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.
Грунт
Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.
Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.
Подкормки
Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.
Емкость под зелень
Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.
Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.
Прореживание
После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.
Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?
Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.
Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.
Особенности ухода на балконе
Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.
Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.
Шпинат – это культура, богатая такими микроэлементами и витаминами, как железо, фосфор, витамины группы B и другими полезными веществами, которые помогут сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
Не каждый берется его выращивать, думая, что растение требует к себе особого внимания. Но это не так, ведь посеять и ухаживать за шпинатом достаточно просто, если знать все основные нюансы. Данная статья расскажет, какого ухода требует шпинат, как выращивать его дома и в открытом грунте, а также какие болезни и вредители могут угрожать шпинату.