Выращивание укропа в открытом грунте



Как посадить и вырастить укроп

Простые советы Лайфхакера помогут получить пышные кусты пряной зелени.

Когда сажать укроп

Зелень начинают сеять ранней весной, когда воздух прогреется до 5 градусов. Обычно в большинстве регионов такая погода приходит в конце марта — начале апреля. Но сажать укроп можно вплоть до начала августа.

Некоторые дачники прибегают к хитрости: сеют зелень через каждые 10–15 дней в течение всего сезона и получают непрерывный урожай.



Как подготовить грядку для посадки укропа

Найдите хорошо освещённое место — в тени укроп растёт медленно и формирует слабые стебли. Он не любит избытка влаги, поэтому не сажайте эту зелень рядом с растениями, требующими частых поливов.

За 2–3 недели до посева на каждый квадратный метр грядки внесите 3–4 кг компоста или перепревшего навоза, 100–200 г древесной золы, перекопайте почву на штык лопаты и разровняйте поверхность граблями. Вместо органических можно использовать комплекс минеральных удобрений: по 1 столовой ложке суперфосфата, мочевины и сернокислого калия на 1 м².

Как подготовить семена укропа к посеву

В них содержится много эфирных масел, которые замедляют прорастание. Вымыть семена можно с помощью предварительного замачивания. Поместите их в неглубокую ёмкость, залейте водой, нагретой примерно до 50 градусов, и оставьте на сутки. После этого слейте жидкость, разложите семечки в один слой на газете или бумаге и дождитесь, когда они просохнут до сыпучести.

Как сажать укроп

Если всё сделать правильно, ростки появятся уже через 2–3 недели.



Сделайте бороздки

Их глубина должна быть 2–3 см, а расстояние между рядами — не менее 20 см. Борозды можно делать любым удобным для вас садовым инструментом. Если почва сухая, пролейте ямки водой и дождитесь, пока она полностью впитается.

Посейте укроп

Семена этой культуры довольно мелкие, поэтому их проблематично раскладывать в борозды, соблюдая дистанцию между будущими растениями. Просто насыпьте их тонким слоем, закройте грунтом и слегка уплотните его ладонью. Увлажните посевы водой из лейки с насадкой‑рассеивателем, чтобы не размыть почву.

Дождитесь всходов

Для прорастания семян нужна влага. Следите, чтобы поверхность почвы не пересыхала, но и не поливайте её до состояния болота. Если ростки взошли очень густо, можно проредить их: аккуратно выдерните лишние всходы, оставляя между растениями 1–2 см.

Как ухаживать за укропом

Зелень растёт без особых хлопот и не требует подкормок.



Поливайте укроп

Делайте это по мере подсыхания верхнего слоя почвы, потому что укроп не любит избытка влаги. Поливайте зелень по междурядьям рано утром или вечером на закате. В жару можно использовать метод «дождевания» — обильно опрыскивать кустики водой. Так увеличивается влажность воздуха, а с листьев растения смывается пыль. Это позволяет им лучше дышать.

Рыхлите и пропалывайте грядки

Укроп любит лёгкие, воздушные почвы, поэтому один‑два раза в неделю после полива рыхлите грунт в междурядьях тяпкой с небольшими зубцами. Так корни будут получать больше кислорода. Старайтесь регулярно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества из почвы и не затеняли укроп.

Когда и как собирать урожай укропа

Зелень можно есть на всех стадиях роста. Но когда укроп начинает завязывать бутоны, он становится наиболее ароматным. Обычно это происходит примерно через 45 дней с момента всходов.

Убирать урожай несложно: срезайте зелень или просто выдёргивайте растения с корнем. Если вам нужны «зонтики» для консервации, придётся подождать чуть больше — семена укропа созревают около 70 дней.



Укроп кустовой и выращиваемый на зелень отличаются между собой сроком созревания и условиями культивации. Существуют тепличные сорта, которые можно выращивать на подоконнике в комнатных условиях и сорта для открытого грунта.

Чем отличается кустовой укроп

Укроп кустовой (на фото) – это однолетнее травянистое растение, выращиваемое как пряно-ароматическая приправа. В кулинарии используют листья, для консервации – соцветия. Кустовой укроп – морозостойкое растение, не реагирующее на понижение температуры в ночное время. Засухоустойчивость у культуры низкая, при недостаточной влажности воздуха и отсутствии полива вегетация замедляется. Оптимальное условие для роста на открытом участке – периодически затененное место, температура воздуха не выше +22 0C.

Особенностью кустового укропа является позднее время цветения, стрелки формируются в конце лета. В районах с коротким летом семена культуры собрать не удается, т. к. они не успевают созреть до морозов.



Внешняя характеристика кустового укропа:

  • Высота растения зависит от разновидности, в среднем на открытом участке достигает 1,5 м. Сорта, предназначенные для теплиц – до 2,5-3 м.
  • Растение раскидистое, внешний вид куста создают дополнительные облиственные побеги, формирующиеся из пазуховых отделов основных листьев.
  • В нижней части междоузлия расположены плотно, образуют розетку, листья крупные, ажурные, вместе с черенком достигают 45 см, показатель условный, длина зависит от сорта.
  • Формирует 3-4 разветвленных к верхушке, пряморастущих, пустотелых стебля. Поверхность мелкоборозчатая с сизым восковым налетом, глянцевая, без опушки, темно-зеленого оттенка.
  • Листья перисторассеченные, на тон темнее окраски стеблей.
  • Соцветия зонтичные, лучевые, цветки мелкие, темно-желтого окраса.
  • Семена яйцевидные, достигающие 4 мм в длину, темно-серые или светло-коричневые.

Внешне кустовой укроп похож на фенхель, но это совершенно разные культуры.

Преимущества выращивания кустового укропа

Основным преимуществом кустового укропа является его интенсивная облиственность, в отличие от обычного, его продуктивность значительно выше. Сроки цветения длительные, поэтому зеленая масса сохраняется до поздней осени. Листья обычного укропа срезают молодыми, растение быстро формирует стебли и соцветия, после цветения листья желтеют и теряют хозяйственную ценность. У кустового растения стеблеобразование замедленное, концентрация эфирных масел выше, они постепенно накапливаются за длительный период вегетации. Поэтому, судя по отзывам тех, кто сеял кустовой укроп, аромат у листьев насыщеннее.

Урожайность кустового укропа

Высаженный на зелень обыкновенный укроп собирают с корнем, на освободившееся место высеивают следующую партию. Процесс трудоемкий, расход посадочного материала высокий. Укроп кустовой экономит семена и дает не меньший урожай.

Молодые побеги с листьями растение формирует на протяжении всего вегетационного периода. На семена оставляют несколько соцветий, остальные удаляют по мере роста. Питательные вещества растение расходует на листья. Для семьи из 5 человек достаточно 13 кустов укропа, чтобы до осени в рационе присутствовала зелень. Урожайность кустовой культуры с 1 м2 составляет примерно 2,5-8,5 кг в зависимости от сорта.

Лучшие сорта кустового укропа на зелень

Культура имеет несколько разновидностей с разным сроком созревания, высотой куста и степенью облиственности. Сорта различаются способом выращивания, часть из них предназначена для открытого участка, выведены специальные сорта укропа для умеренного климата, их культивируют только в теплице. Описание лучших сортов кустового укропа поможет определиться с выбором посадочного материала.

По отзывам огородников, ранний сорт кустового укропа лучше высаживать под зиму, тогда ранней весной растение готово к срезке. Сорта быстро формируют листья и стрелку с соцветием. Материал используют для получения первой зелени, к середине лета укроп готов к использованию для консервации.

Сорт укропа Гурман относится к морозоустойчивым, переносит понижение температуры до -2 0C. Предназначен для выращивания защищенным методом в Средней полосе России. На Юге укроп культивируют на открытой местности. Гурман – представитель разновидности низкорослого кустового укропа. Высота растения – 30-35 см. Облиственность интенсивная, листовая пластина вырастает в длину до 20 см. Растет быстро, первую зелень срезают в начале мая. Продуктивность культуры можно продлить своевременным удалением соцветий. Это один из немногих кустовых сортов, который высеивают за сезон несколько раз.

Укроп Зеленая елочка достигает хозяйственной годности за 25-30 дней после всходов. Высеивают семена под зиму или ранней весной, в начале мая растение дает первую зелень.

Культура высокоурожайная, густо облиственная, в высоту достигает 50-75 см. Листья длинные, светло-зеленые, сочные, не желтеют при низкой влажности. Выращивают Зеленую елочку для получения зелени и пряной приправы. Высеивать можно на протяжении всего лета с интервалом 15 дней. Сорт подходит для коммерческой культивации в тепличных конструкциях и в открытом грунте.

Молодая поросль среднеспелых сортов достигает хозяйственной пригодности за 30-45 дней, до периода цветения 65-70. Укроп замедленно образует стебли и формирует соцветия. Сбор зеленой массы происходит значительно дольше, чем у раннеспелых сортов.

Укроп Буян подходит для выращивания любым способом. Высокоурожайная низкорослая культура в высоту достигает 60 см. Листья длинные крупнорассеченные, темно-зеленые с восковым налетом.

Формирует молодые побеги с листьями на протяжении всего сезона. Выращивают для получения зелени. Урожай сорта составляет до 5 кг с 1 м2, зеленая масса одного куста – 250 г. Растение хорошо переносит густую посадку, полутень, понижение температуры. Подходит для получения зелени.

По отзывам огородников и описанию к сорту, укроп Амазон самый морозоустойчивый и нетребовательный к уходу представитель культуры. Растение высаживают на незащищенную грядку ранней весной после схода снега. В начале июня и до конца сентября собирают урожай. В теплицу высевают под зиму.

Куст вырастает до 1 м, на протяжении лета интенсивно формирует многочисленные побеги из листовых пазух. Урожайность – 4,5 кг с 1 м2. Растение универсальное в использовании, идет на зелень, хорошо поддается заморозке и сушке. Соцветия формирует в начале сентября, их используют для маринада.

Укроп кустовой Леший, по отзывам тех, кто сажал растение – продуктивная разновидность культуры. Раскидистый, высокорослый куст постоянно формирует новые побеги, на открытой грядке вырастает до 2 м, в теплице – до 3,5 м. Высокую урожайность обеспечивает хорошая облиственность. За сезон с 1м2 срезают до 9 кг зелени.

Листья у растения крупные, темно-зеленые, сочные, с высоким содержанием эфирных масел. Первый срез проводят в начале июня с нижних листьев, последний в середине сентября. В Северо-Западных регионах культура не успевает сформировать соцветия.

Кустовой укроп Елочка, по отзывам огородников, относится к низкорослому, но довольно урожайному сорту. Вегетационный период составляет около сорока дней. Низкорослость кустарник компенсирует плотностью листвы, за счет укороченного междоузлья.

Урожайность составляет 2,5-3 кг с 1 м2. Листья крупные, мелкорассеченные, темно-зеленые с серым налетом. Срезку проводят с нижних листьев. Растение требовательно к плодородности почвы и постоянному поливу. Сбор урожая проводят с июня по август.

Сорта с поздним сроком созревания

Выращивают поздние разновидности кустового укропа для зелени в теплицах и на незащищенном участке. Отличительной чертой растения является замедленное образование соцветий. Многие из них не успевают сформировать зонтики до наступления морозов, поэтому их ошибочно относят к беззонтиковым видам.

Укроп Кустовое чудо предназначен для выращивания в зоне умеренного климата.

Растение разводят рассадным способом, как в теплице, так и на открытой грядке. Описание:

  • высота – до 1,1 м, объем – 50 см;
  • листья темно-зеленые, сильнорассеченные, с высокой концентрацией эфирных веществ;
  • стебель прямостоячий, интенсивно облиственный;
  • отличается высоким иммунитетом;
  • урожайность – 5,5 кг/1 м2.

Стрелкообразование позднее, куст не дает соцветий.

Описание сорта укропа Фейерверк:

  • куст сформирован четырьмя побегами, растущими из узла розетки, высота – 70-95 см;
  • период созревания зелени 35-40 дней;
  • до формирования зонтиков – 60 дней;
  • листья темно-зеленые с восковым налетом;
  • облиственность высокая.

Срезка зелени производится с июня по август. Урожайность – 2,5-3 кг с 1 м2.

По отзывам огородников, сильной стороной кустового укропа Русский размер является высокая концентрация пряных веществ. Облиственность у куста хорошая, но высокой ее не назовешь.

Высота растения – 90 см, в теплице –1,1 м, урожайность – 3 кг/1 м2. Культура светолюбивая, требовательная к поливу. Розетка мощная, разветвленная. Листья небольшого размера, мелкорассеченные. Культуру универсального использования выращивают на открытой грядке и в теплице.

Укроп Мораван (на фото) – самый востребованный в местности умеренного климата. Растение морозоустойчивое, не требует особого освещения, может расти в полутени. Укроп предназначен только для тепличного выращивания. Растение высокорослое – до 1,5 м, интенсивно облиственное.

Листья крупные с высокой концентрацией эфирных масел, темно-зеленые с голубым оттенком. Выращивают только для зелени, продолжительность сбора с июня по август. Продуктивность – 4 кг с 1 м2.

Выращивают разновидность только для получения зелени. По отзывам огородников, укроп Тетра – высокоурожайное растение.

Вырастает до 60 см, куст густой, компактный, розетка мощная, формируется укроп 4-5 стеблями. Листья крупные, сильно пряные, зеленые, без воскового налета. Выращивают в теплице, на незащищенном участке, на подоконнике в комнатных условиях. Сбор листьев длительный с мая по сентябрь. Период вегетации 115 дней. Стрелкообразование позднее, цветение в открытом грунте не наступает. Урожайность – 2,5-3 кг /1 м2.

Особенности выращивания кустового укропа

По отзывам огородников, для получения высокого урожая укроп кустовой сеют под зиму. Культура более прихотливая в уходе, чем обычные сорта. Для выращивания в теплице необходимо позаботиться об установке дополнительного освещения, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.

  • Почвы для растения подходят нейтральные или слабощелочные, легкие, предварительно обогащенные питательными микроэлементами.
  • После всходов растение прореживают, между культурой оставляют расстояние 30 см.
  • Подкармливают органикой с интервалом 25 дней, вносят мочевину.
  • Удаляют соцветия.
  • Полив проводят 2 раза в неделю – 7 л на 1 м2.
  • Не размещают рядом с укропом помидоры, морковь, фенхель, в последнем случаи культуры переопыляются, семена теряют сортовые качества.

Когда кустовой укроп вырастает до 15 см, необходимо провести профилактическую обработку от грибковой инфекции.

Заключение

Укроп кустовой сравнительно недавно появился на семенном рынке. Это высокоурожайная культура с высоким содержанием эфирных масел в химическом составе. Растение представлено многочисленными сортами с разным временем созревания и высотой розетки.

Отзывы

Ирина Старовойтова, 32 года, Московская область

У меня в фаворитах Кустовое чудо, выращиваю культуру рассадным способом на открытой грядке. Растение неприхотливое, кроме частого полива не требует особенной агротехники. Урожайность высокая, с июня до конца сентября срезаю зелень. В нашем климате укроп зацвести не успевает.

Зинаида Суздалева, 48 лет, Саратовская область

Высаживаю на участке укроп с разными сроками вегетации. С мая до наступления морозов обеспечена свежей зеленью. Средние сорта сушу и собираю пряные семена, зонтики. Поздние срезаю, шинкую, фасую по пакетам и замораживаю. Листья при заморозке сохраняют аромат, зелени хватает на всю зиму.

Даем ответ, как вырастить укроп, чтоб каждый это сделать смог

Укроп – ароматная пряность, без которой не обходится весенний салат и летняя консервация. Культура с большим содержанием эфирных масел придает блюдам пикантный вкус. Множество витаминов и минералов из зеленых листьев поддерживают здоровье человека. Как вырастить укроп на своем участке знает каждый опытный огородник, а новичкам будут полезны советы по посадке и уходу за зеленью.

Способы выращивания укропа

Укроп по праву считается наиболее популярной вкусовой приправой. Его выращивают на огороде, в теплице и на подоконнике. Что любит зелень? Укропу необходимо много света, плодородная почва, богатая органикой и достаточное количество влаги. Растение стойко переносит низкие температуры, даже временные заморозки. Как вырастить хороший укроп? Если в приоритете зелень, грядку необходимо вовремя поливать. Сочные листья требуют большого количества влаги. При выращивании культуры на семена орошение можно уменьшить. На сухой почве образование стебля и соцветия происходит раньше.

Как правильно сажать пряность – семенами или через рассаду? Основной метод – посев семенами. Сажать культуру можно начиная с ранней весны до конца лета. Ранний урожай дает сев под зиму. В открытом грунте культуру сажают в период с апреля до мая. Кустовые сорта, отличающиеся поздним сроком созревания, не успевают дать семена. Ускорить процесс позволяет применение рассадного способа. Выращивание саженцев происходит в домашних условиях.

Предварительно замоченные семена сеют в контейнер с рыхлой землей, смешанной с перегноем. Глубина бороздок около 1-1,5 см. Почву хорошо увлажняют. Посев накрывают пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания. Ростки появляются через 10-12 дней. Пленку снимают, контейнер ставят в светлое место. Чрез 3-4 недели укроп пикируют и рассаживают в стаканчики объемом 200 мл. С появлением 4-5 листиков их пересаживают в грунт. Расстояние между растениями 15-20 см.

Выращивание и уход в открытом грунте

Однолетняя культура семейства зонтичные растет почти на каждой даче. На отдельной грядке или вдоль основных посадок зонтики укропа тянутся к солнцу. Для зелени желательно выбрать светлый участок с рыхлой почвой, легко пропускающей влагу. Оптимальный вариант грядка после огурцов или капусты, удобренная перегноем и навозом. Благодаря селекционерам огородники могут выбирать пряную траву по срокам созревания, количеству листьев, их окраске и аромату. Все сорта делятся на 3 основные группы:

  • Ранние – «Грибовский», «Гренадер», «Аврора». Если хотите быстро получить зелень и зонтики для консервации сажайте раннеспелые сорта.
  • Средние – «Аллигатор», «Амазон», «Иней», «Буян». Растения с высокой урожайностью могут использоваться для кулинарии в свежем виде и как специя. Сорта предназначены для открытого и закрытого грунта.
  • Поздние – «Борей», «Буян», «Салют». Розетка развивается долго, но зелень можно срезать несколько раз. Зонтики появляются поздно, в конце лета.

Определиться с выбором культуры поможет статья «Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный».

Особенности посадки

Семена укропа содержат большое количество масел. Это свойство делает их ценным лекарственным сырьем и ароматной специей, но мешает всхожести. Пред посевом материал замачивают на 2-3 дня, меняя воду. Процедура позволяет вымыть из семян часть эфирного масла. После замачивания их сушат, чтобы сеять сыпучими.

Совет. Экспресс-метод для ускорения проращивания – замачивание на 2-3 минуты в горячей воде (60°) или на 15 минут в водке.

Под семена готовят бороздки глубиной 1,5-2 см и шириной 5 см. Их обильно поливают водой. Укроп равномерно распределяют по бороздке, засыпают почвой. Сверху поливать не рекомендуется, вода опустит семечки и росткам будет сложнее пробиться. Аграрии советуют накрыть посев пленкой, она сбережет влагу и укроет от низких температур. С появлением первых всходов пленку убирают.

Совет. Пока зелень не проросла, на поверхности образуется корка. Разрыхлите ее граблями, чтобы не мешала появлению всходов.

Пряная трава нуждается в поливе 1-2 раза в неделю. Для орошения используется лейка или шланг с разбрызгивателем. В первое время важно удалять сорняки, которые забивают ростки. Когда зелень подрастет до 10 см, ее прореживают. Вырванный укроп используют в пищу. Слабые и редкие всходы рекомендуется подкормить раствором коровяка (1:10) или аммиачной селитрой (25 г на 10 л воды). Зелень часто сажают среди других овощей. Не желательно сеять ее с картофелем. При обработке кустов от колорадского жука пестициды отравят укроп.

После осадков и полива на почве формируется корка, необходимо проводить рыхление. Процедура обеспечит нормальный воздухообмен и избавит от сорняков. Желательно замульчировать грядку перегноем или торфом. Поверхность не будет пересыхать и твердеть. Сортовой укроп имеет крепкий иммунитет, но при нарушении правил агротехники поражается болезнями. Из-за короткого периода вегетации для лечения нельзя использовать химические вещества. Зелень спасают народные рецепты.

Все нюансы посевных работ в статье «Как посадить укроп: работающие практические советы».

Выращивание укропа в теплице

Постройка теплицы позволяет получать ранний урожай овощей и зелени. Укроп можно выращивать для личных нужд и на продажу. Культура нетребовательная, растет при средней температуре 15-17°. В основательном сооружении с отоплением зелень выращивают круглый год. Она наиболее востребована в холодное время года. Что необходимо для выращивания укропа:

  • Рыхлый, плодородный, нейтральный грунт.
  • Ранний или среднеспелый сорт укропа, который даст большое количество листьев.
  • Тепло, освещение, полив.

Технология выращивания

Перед посадкой почву удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатами и калийной солью. Для быстрого получения урожая на сев берутся предварительно замоченные и пророщенные семена. Под них готовятся бороздки глубиной 2 см, на расстоянии друг от друга 15-20 см. В зимнее время световой день короткий, поэтому понадобится установка светильников. В целях экономии рекомендуется использование светодиодных ламп, расходующих минимальное количество электроэнергии.

До появления первых всходов проходит около недели. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков, регулярном орошении. Полив зелени производится теплой водой. Нельзя допускать понижения температуры воздуха ниже отметки 5-8°. Холод негативно сказывается на внешнем виде укропа, может привести к болезни. Посадку прореживают при отрастании до высоты 5-10 см. При грамотном уходе кустовые сорта укропа вырастают в теплице до 2.5 м. Чтобы конвейер зелени не останавливался, каждые 15 дней подсевают новый укроп. Урожайность кустовых сортов составляет на зелень – 1,8-4 кг/м2, на специи – 2,9-6,7 кг/м2.

Угрозой урожая могут стать болезни и вредители. В целях профилактики при посадке используйте только протравленные семена, не загущайте рядки. Температура в теплице должна быть в среднем 17°, влажность 55%. Чаще проветривайте сооружение.

О других способах получения зелени в статье «На подоконнике укроп – как вырастить, чтоб каждый кушать мог?».

Почему не растет укроп

У большинства огородников укроп растет обильно, размножаясь самосевом, а на некоторых участках даже не всходит. Причины неудач нужно искать в составе почвы и нарушении агротехники выращивания. Основные факторы плохого роста зелени:

Кислая почва

Зонтичные культуры предпочитают нейтральный грунт с уровнем pH 6.5-7. Повышенная кислотность почвы задерживает прорастание семян укропа и рост всходов. Культура не усваивает многие микроэлементы, испытывает дефицит питания. Для снижения кислотности в грунт добавляют доломитовую муку, известь или древесную золу. Желательно вносить раскисляющие вещества осенью во время подготовки грядки.

Плохо растет зелень на тяжелых плотных почвах. В этом случае сказывается недостаток воздуха. Перед посевом желательно улучшить структуру земли с помощью внесения торфа, песка, компоста.

Совет. Тип почвы поможет определить полевой хвощ, трава растет на участках с повышенной кислотностью.

Неправильно выбранное место

Укроп категорически не переносит тень, он растет чахлым, стебель вытягивается, листья желтеют. Для зелени необходимо найти хорошо освещенное место. Требуется световой день продолжительностью 12-14 часов. Под кроной дерева на обильный урожай не рассчитывайте. Неудачным место может оказаться из-за соседей. Не все овощи совместимы между собой. Не рекомендуется сажать пряную траву рядом с помидорами, морковью и базиликом.

Недостаток полива

Неправильный уход – распространенная причина скудного урожая. Пряная зелень является влаголюбивым растением, при недостатке полива листья скручиваются, желтеют. Летом в жаркую погоду рекомендуется орошать зелень 2-3 раза в неделю.

Некачественные семена

Всхожесть семян укропа составляет 55-60%, а при неправильном хранении она становится еще меньше. Зелень не всходит, если посадочный материал отсырел и заплесневел. Причиной низкой всхожести могут стать недозревшие или плохо просушенные плоды. Срок хранения семян 2-4 года, старый материал лучше не использовать. Укроп долго прорастает в сухой почве или при чрезмерном заглублении. Чтобы всходы появились через 7-14 дней необходимо замочить семена на 2-3 дня, полить бороздки, сажать культуру на глубину не более 2 см.

Дефицит питательных веществ

Густая зеленая листва укропа радует огородников, но на скудной почве ее не бывает. Чтобы зелень росла сочной ароматной, необходимо осенью удобрить грядку. В почву вносится перегной и компост, рекомендуемая норма 5 кг на кв. м. Кроме органики на огороде нужны минеральные вещества: мочевина, фосфорные и калийные удобрения. Их добавляют при осенней подготовке или весенней культивации. На бедной почве растения подкармливают и во время вегетации. Полная информация о внесении удобрений в статье «Чем подкармливать укроп, чтоб лучше рос из года в год».

Совет. При выращивании укропа в домашних условиях культура часто не растет из-за недостатка света. Необходимо заранее организовать дополнительное освещение с помощью установки люминесцентных ламп.

Проблемы роста возникают у культуры пораженной болезнями или вредителями. Чаще всего зелень страдает от тли. Насекомое высасывает сок укропа и разносит грибковые инфекции. О способах борьбы с тлей читайте в статье «В борьбе с укропа вредителями вы выйдете победителями».

Опытные огородники заметили, что зелень, посаженная под зиму, лучше растет и развивается. Семена проходят природную стратификацию, закаляются, повышают иммунитет. Всходы у такого укропа дружные, листва густая и сочная.

Когда собирать укроп

Время срезки укропа зависит от его срока и назначения. Ранние сорта готовы дать первую зелень с грядки уже через 33-35 дней. После этого они начинают фазу цветения. Пряные зонтики оставляют на семена. Они незаменимы при консервации огурцов, кабачков и томатов. Семена собирают на посадку, а также для использования в кулинарии и лечебных целях. Стебли растения вырывают с корнем, однолетняя культура не даст ростков в следующем году.

Совет. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их собирают заранее и досушивают в тени. Чтобы не потерять семена на зонтики надевают бумажные пакеты.

Среднеспелые сорта «Кибрай», «Ришелье», «Обильнолиственный», «Борей» являются универсальными культурами. Кустовая форма растений позволяет собирать зеленые листья в большом количестве и продолжительный период. Срезка начинается на неделю позже, чем раннего укропа. К этому времени розетка вырастает до 15-25 см. Листья собирают, начиная с нижних. Срезать лучше боковые черешки, не затрагивая точки роста, из которых будут появляться новые листья. Для сбора зелени рекомендуется выбирать прохладную погоду.

Совет. Оставьте несколько растений на семена. В течение сезона не обрывайте у них листья, тогда плоды будут сильные и здоровые.

Как правильно собирать укроп – вырывать с корнем или срезать листья? Обычные растения сразу дают зонтик, поэтому их вырывают. Кустовые позднеспелые формы отличаются способность давать несколько урожаев листьев. Их аккуратно срезают острыми ножницами. Как собирать пряную траву на специи? Ее выдергивают из земли, обрезают корни, а стебли связывают в снопы. В таком виде сушат неделю. Дозревшие семена обмолачивают и хранят в закрытой посуде.

Способы хранения зелени

Свежий укроп быстро теряет товарный вид. Надолго сохранить сочность, аромат и насыщенный цвет позволяет помещение листьев в полиэтиленовые пакеты. Зелень укладывают сухую, можно уложить целые пучки или нарезать. В холодильнике при температуре 1-2° она хранится до двух недель.

Для зимнего хранения укропа существует несколько методов:

  • сушка;
  • засолка;
  • замораживание.

На сушку берут листья, отрезая толстые стебли. Из них делают небольшие пучки, которые развешивают в тени. Второй способ — растения мелко режут и выкладывают на противень духового шкафа. Сушка происходит при температуре 35-40°, дверца остается приоткрытой. Потребуется 2-4 часа. Зелень удобно заготавливать в специальной электросушилке.

Информация. Если укроп легко растирается между пальцами, значит, он достаточно просушен.

Ароматный укроп хорошо сохраняет свои качества и полезные вещества при засолке. Зелень мелко режут и укладывают стерилизованные банки, пересыпая солью. Потребуется 1 кг соли на 1 кг укропа. Зелень плотно трамбуется, закрывается крышками. Банки хранят в прохладном месте.

Заморозка один из наиболее простых методов. Пряную траву укладывают в полиэтиленовые пакеты по 100-200 г, заворачивают и укладывают в морозильник. При быстрой заморозке сохраняется основная часть витаминов. Немного больше времени занимает приготовление кубиков льда с зеленью. Пряность мелко режут и выкладывают в формы. Наливают воду и ставят в морозильник. Зеленые кубики бросают в кастрюлю при готовке первых блюд.

Укроп, выращенный на собственном участке, станет прекрасным дополнением к любимым блюдам.

Травянистое однолетнее растение укроп (Anethum) входит в состав монотипного рода семейства Зонтичные. Данный род представлен видом укроп огородный, либо пахучий. В природных условиях такое растение можно повстречать в юго-западных либо центральных регионах Азии, в северной части Африки и в Гималаях. А культивируется такой вид во всех странах. Уже в Древнем Египте человеку было известно о существовании укропа, однако как специю такое растение стали использовать в европейских странах лишь в 16 веке. На сегодняшний день данное растение, отличающееся неприхотливостью и морозоустойчивостью, очень востребовано как в медицине, так и в кулинарии.

Краткое описание выращивания

  • Посадка. Высевать семена укропа в открытую почву необходимо в начале весны, затем его можно сеять каждые 15 дней. Если укроп выращивают в комнатных условиях, то посеять его можно в любое время. Семена кустового укропа высевают на рассаду в марте, а пересаживают его в открытую почву спустя 4 недели с небольшим.
  • Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  • Грунт. Хорошо удобренная рыхлая нейтральная почва.
  • Полив. Поливать надо часто, в жаркие дни 2 раза в сутки, при этом на 1 квадратный метр участка берется 2–3 ведра воды.
  • Удобрение. Если укроп выращивается в заранее удобренном грунте, его не нужно подкармливать. В истощенную почву необходимо внести азотсодержащие удобрения, для этого используют сброженный настой крапивы.
  • Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  • Вредные насекомые. Зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
  • Заболевания. Черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Особенности укропа

Укроп ― это травянистое растение, обладающее мощным пряным ароматом. Высота одиночного прямого стебля варьируется от 0,4 до 1,5 м, его темно-зеленая поверхность является тонко-бороздчатой. Форма листовых пластин яйцевидная, они рассечены на 3 либо 4 части, дольки последнего порядка линейно-нитевидные либо щетиновидные. Зонтики, в поперечнике достигающие 20–90 мм, состоят из желтых цветков, а они собраны в зонтичные соцветия диаметром 15–20 сантиметров. Плод ― это вислоплодник. Форма семян яйцевидная либо широкоэллиптическая, они имеют длину до 0,5 см, а толщину до 0,35 см. Цветение начинается в июне либо июле, при этом созревание плодов происходит с июля по сентябрь.

Сеем УКРОП в открытый грунт

Посадка укропа

В какое время сеять

Первый раз посеять семена в открытую почву нужно в начале весеннего периода. Для того чтобы свежая зелень укропа имелась на столе на и весной, и летом, и осенью, огородники зачастую прибегают к  конвейерному способу посева, при этом высевать семена нужно 1 раз в 10–12 суток с начала весны и до последних дней августа.

Если высев укропа запланирован на весну, то подготовкой участка надо будет заняться еще в осеннее время. Однако органические удобрения (навоз) лучше всего вносить под предшественников укропа, а не под эту культуру. При этом лучшими предшественниками укропа является свекла, бобовые, капуста и огурцы. Те участки, где до этого выращивались представители семейства Зонтичные (петрушка, фенхель, морковь, тмин и пастернак), для выращивания укропа не подходят. Данную культуру не рекомендуется выращивать рядом с петрушкой либо морковью. Лучше всего рядом растить чеснок и укроп. Также укроп прекрасно растет рядом с картофелем.

В начале весны, прежде чем высевать семена, почву нужно взрыхлить граблями, при этом в нее следует внести 15–20 грамм калийной соли, такое же количество мочевины и 20–30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.

Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке, для этого его нужно на 3–4 ч залить водой, за это время ее нужно заменить несколько раз, это позволит удалить из семян вещества, которые способствуют замедлению их прорастания. Затем посевной материал пару часов выдерживают в растворе крепкого марганцевого калия. После этого его нужно хорошенько промыть и подсушить. Затем семена высевают в бороздки, глубина которых должна быть около 20 мм, при этом расстояние между ними должно быть от 15 до 20 сантиметров. Распределить в бороздке семена нужно таким образом, чтобы дистанция меж ними была от 10 до 20 мм, потом семена нужно заделать, а грядку полить.

Прорастание семян наблюдается при температуре 5 градусов, для того чтобы сеянцы появились как можно скорее, поверхность участка следует укрыть агроспаном. Первые всходы должны показаться спустя 7–14 дней.

Выращивание укропа на подоконнике

В какое время высевать укроп в комнатных условиях? В этом случае сеять укроп можно в любое время года. Но если вы хотите, чтобы ароматная свежая зелень была и зимой, тогда необходимо знать какой именно сорт нужно сеять. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят такие ранние кустовые сорта укропа, как Гренадер, Грибовский и Ришелье.

Семена нуждаются в такой же предварительной подготовке, как и при посеве в открытую почву. Заглубляют семена в субстрат на 10–20 мм, а для посева используют большие емкости, на дне которых делают дренажный слой, а сверху его засыпают увлажненной почвосмесью, которая состоит из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Затем емкость необходимо укрыть пленкой либо стеклом, потом ее убирают в затемненное место. Посевам надо обеспечить регулярное проветривание, а с укрытия нужно своевременно убирать конденсат. Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Когда это произойдет, укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место.

Правила ухода в комнатных условиях

Густые всходы необходимо обязательно проредить, так как данное растение крайне негативно реагирует на тесноту. Лучше всего, чтобы меж растеньицами была дистанция от 20 до 30 мм. В комнате должно быть прохладно, так как в тепле сеянцы могут вытянуться. После того как покажутся сеянцы, температуру в комнате нужно снизить на 2 градуса на 7 дней. Для этого рассаду можно перенести на утепленный балкон. Когда пройдет 7 дней, температуру необходимо повысить до 15–18 градусов. Данная температура является оптимальной для выращивания укропа. В то время, когда ночи длиннее дней данному растению, выращиваемому на подоконнике, нужно обеспечить дополнительную досветку. Для этого над емкостью с укропом устанавливают люминесцентную лампу мощностью 40–80 Вт на расстоянии около 0,6 м. Досвечивать сеянцы необходимо ранним утром на протяжении 5–6 ч.

Так как данная культура крайне негативно реагирует на хлор, для полива используют воду отстоянную на протяжении 24 ч, она должна быть комнатной температуры либо немного более теплой. Но лучше всего поливать растеньица водой, пропущенной через магнит либо талой. Следует учесть, что субстрат в емкости должен быть постоянно рыхлым и немного влажноватым. Нельзя допускать, чтобы в почвосмеси застаивалась вода, так как из-за этого может развиться черная ножка. Такое растение, выращиваемое в комнатных условиях, следует регулярно увлажнять из распылителя тем более, если емкость с укропом стоит рядом с обогревательным прибором.

Подкормку растеньиц проводят 1 раз в 2 недели, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения (к примеру, Радугу либо Идеал) в слабой концентрации. Помните, что если в субстрат вносить слишком много удобрений, то молоденький укроп погибнет. Прежде чем приступить к подкормке, растеньица поливают, а после нее их рекомендуется опрыскать чистой водой, это позволит избежать появления ожога на листовых пластинах. Также для удобрения укропа можно использовать и внекорневые подкормки, однако в этом случае концентрация питательного раствора должна быть очень-очень слабой.

Как вырастить укроп дома — простой способ посадки укропа на подоконнике

Выращивание укропа в открытом грунте

О том, как высеять семена укропа в открытую почву, подробнее описано выше. В этом разделе речь пойдет о том, как правильно высадить рассаду данного растения на грядку. Специалисты рекомендуют кустовые сорта укропа растить исключительно через рассаду, также данный способ позволит получить ранний урожай.

Высев семян на рассаду проводится в марте, ее следует растить на подоконнике либо в теплице. Через 4–5 недель растеньица пересаживают в открытую почву, при этом у них должно развиться от 3 до 5 настоящих листовых пластин. Высадку проводят в облачный день либо в вечернее время, так как прямые лучи солнца могут нанести вред сеянцам. Чтобы не прореживать укроп, при высадке меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,2 до 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть примерно таким же. Когда растеньица будут высажены, почву следует не очень сильно уплотнить, а грядку полить, после чего ее поверхность мульчируют сухим грунтом. Высаженную рассаду на протяжении нескольких суток рекомендуется защищать от прямых лучей солнца.

После того как начнется формирование цветоносных побегов, их рекомендуется удалять, благодаря этому произойдет усиление роста боковых ветвей.

Вырастить такую культуру в открытой почве очень просто. Для этого достаточно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и прореживать растеньица, а еще регулярно взрыхлять поверхность грядки. Грунт на участке следует взрыхлить на пятисантиметровую глубину, а делают это сразу же после того, как сеянцы полностью укоренятся. Последующие пару рыхлений проводят с интервалом в 15 дней, делают это после дождя либо полива, при этом взрыхлять почву нужно на глубину от 10 до 12 сантиметров.

Пока растеньица молодые очень важно вовремя удалять с грядки сорняки. После того как кустики подрастут и окрепнут, сорная трава им уже не сможет нанести ощутимого вреда.

Полив укропа должен быть систематическим и частым, в противном случае кустики утрачивают свой вкус, становятся желтыми, а иногда лишаются и своего целебного эффекта. В знойные дни полив следует проводить 2 раза в сутки. Если у вас имеется такая возможность, то поставьте автоматическую систему полива. Для полива 1 квадратного метра грядки берется 2–3 ведра воды.

Кустики подкармливают азотсодержащим удобрением, однако следует помнить, что они могут накапливать нитраты, в связи с этим в качестве удобрения лучше всего использовать настой крапивы сброженный на протяжении 5 суток. Такое удобрение не только насытит растение азотом, а еще уничтожит тлю. Использовать для обработки укропа инсектицидные препараты не рекомендуется тем более, когда до сбора урожая останется меньше 15 дней.

Если это необходимо, то на 1 квадратный метр участка вносят от 10 до 15 грамм калийно-фосфорного удобрения.

Как и когда собирать семена укропа

После того как семена высохнут, они станут похожи на плоские диски бурого окраса, и их можно будет очень просто отделить от зонтика. Когда это произойдет, их можно будет собрать. Они остаются всхожими на протяжении 3 либо 4 лет. Когда семена будут собраны, их следует разложить для досушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении, они должны стать полностью сухими.

Что можно выращивать после укропа

Грядка, на которой рос укроп, подходит для выращивания таких культур, как:  чеснок, горох, томаты, лук, бобы и картофель. Такой участок не подходит для выращивания представителей семейства Зонтичные (Сельдерейные), так как они имеют общих вредных насекомых и болезни. На данном участке высевать такие растения, как и укроп можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет.

Сеем укроп Мои секреты выращивания укропа Свежая зелень с мая по октябрь

Вредители и болезни укропа с фото и названиями

Укроп отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, но и он может пострадать, особенно если за ним неправильно ухаживать либо не придерживаться правил агротехники данной культуры. Кустики могут заболеть мучнистой росой, фомозом, ржавчиной, черной ножкой, фузариозом либо церкоспорозом.

Черная ножка

У молоденьких кустиков больных черной ножкой поражается корневая шейка, из-з этого она чернеет, размягчается, становится тонкой и загнивает. Растеньица падают, а затем засыхают. Как правило, они заболевают из-за нарушений правил ухода, например, из-за чрезмерного полива, застойного воздуха, резких смен температур, нехватки света либо при выращивании в затененном месте. Как только будут замечены первые симптомы болезни, кустики нужно опрыскать раствором Фундазола.

Мучнистая роса

Мучнистой росой поражаются надземные части кустов, при этом на них появляется налет белесого окраса. Наиболее активно болезнь развивается в знойные дни при повышенной влажности воздуха. Пораженным растениям понадобится обработка коллоидной серой.

Пероноспороз

Из-за ложной мучнистой росы (пероноспороза) на надземных частях куста появляются хлоротичные пятнышки, которые постепенно буреют, на их нижней поверхности образуется хорошо различимый грязно-фиолетовый налет. При первых симптомах заболевания кустики опрыскивают раствором бордоской смеси (1%) либо хлорокиси меди (на 1 ведро воды 40 грамм).

Фомоз

При поражении фомозом на побегах, листве и соцветиях образуются пятнышки бурого цвета, также от него страдает и корневая система, на поверхности которой появляются темные полоски, которые располагаются рядами. В целях профилактики перед высевом надо прогреть посевной материал в течении 30 мин. в горячей воде, затем его сразу же погружают в холодную воду, после чего его следует просушить до сыпучего состояния. Больные кустики необходимо обработать раствором бордоской смеси (1%). При необходимости укроп можно опрыскать данной смесью несколько раз с перерывом 10–12 суток. Однако последний раз кустики нужно обработать не позже, чем за полмесяца до уборки урожая. Прежде чем съесть либо переработать такой укроп, зелень надо тщательно промыть в проточной воде.

Церкоспороз

Когда растение болеет церкоспорозом, на поверхности соцветий и побегов появляются буро-желтые грязные пятнышки, в поперечнике достигающие 0,6 сантиметров, по мере развития болезни их середка становится бледной, при этом кромка остается темно-коричневой. Для того чтобы избавиться от данной болезни, для обработки надо использовать те же средства, что и при опрыскивании кустов от фомоза.

Фузариозное увядание

Развитие фузариозного увядания наблюдается у кустиков во время формирования 3–4 настоящих листовых пластин. На поверхности растений образуются хлоротичные пятнышки, затем они поникают. Заболевание быстро развивается при перегреве грунта, застое в нем воды либо при травмировании корневой системы во время рыхления. Вылечить кустики можно лишь на ранней стадии  развития болезни, при этом для опрыскивания используют раствор фунгицидного препарата. Сильно пораженные кустики необходимо вырвать и уничтожить. В целях профилактики надо придерживаться правил севооборота укропа, а для выращивания выбирать те сорта, которые отличаются устойчивостью к фузариозному увяданию.

Ржавчина

При поражении укропа ржавчиной в первые летние недели на нижней стороне листвы, черешков и побегов образуются подушки буровато-желтого цвета. В целях профилактики перед высевом посевной материал необходимо прогреть в нагретой до 50 градусов воде, затем их сразу же нужно погрузить в холодную воду, после этого его просушивают. Больным кустикам понадобится несколько обработок с перерывом в 10–12 суток, для этого используют раствор бордоской смеси (1%). Последний раз растеньица нужно обработать не позже, чем за 2 недели до уборки урожая. Перед переработкой либо едой зелень следует хорошенько промыть в проточной воде.

КАК ЗАЩИТИТЬ УКРОП ОТ ТЛИ//Работы в огороде

Наиболее часто на укропе поселяются зонтичные слепцы, итальянские клопы, или полосатые щитники, морковные листоблошки, морковная муха, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.

Морковная муха

Морковная муха травмирует надземную часть куста, из-за чего у него наблюдается отставание в развитии, при этом листва в начале окрашивается в фиолетово-красный цвет, после чего становится желтой и засыхает. Чаще всего вредители поселяются на тех кустах укропа, которые находятся рядом с грядкой с морковью, так как такого вредителя привлекает аромат морковной ботвы. Чтобы кустики защитить от такой мухи, поверхность земли вдоль рядов надо засыпать слоем смеси, состоящей из песка, в который добавляют порошок горчицы, сухой торф, острый молотый перец либо древесную золу. Если все-таки морковная муха появилась, растения нужно обработать следующими средствами: Арриво, Вантекс либо Карате Зеон. При этом кустики нужно опрыскать не позднее, чем за полмесяца до уборки урожая.

Зонтичные слепцы

Зонтичные слепцы представляют собой мелких клопов, поражающих всех представителей семейства Сельдерейные как дикорастущие, так и культурные. Такой вредитель питается соком растения, который он высасывает из листвы, зонтиков и стеблей, это приводит к гибели зелени. На тех грядках, где имеются слепцы, урожайность кустиков снижается на 30–40 процентов. Чтобы избавиться от таких вредителей, кусты нужно опрыскать раствором Фитоверма либо Актеллика.

Итальянские клопы

Итальянские слепцы ведут себя точно так же, как и зонтичные слепцы, и вредят так же. В течение одного сезона в теплой местности такие вредители могут дать 2 поколения. Но такой клоп может сильно навредить укропу лишь в том случае, если на грядке имеется большое количество особей. В этих случаях кустики нужно опрыскать раствором Актеллика либо Фитоверма.

Тля

Укропу могут навредить 3 вида тли: ивово-морковная, морковная и бахчевая. Все они питаются соком, который высасывают из надземных частей кустов, в результате у них наблюдается отставание в росте, деформация, сморщивание, пожелтение и засыхание. При этом нужно помнить, что такой вредитель является главным переносчиком вирусных и бактериальных болезней, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми. Для начала вредителей удаляют с кустиков мощной струей воды, затем проводят внекорневую подкормку, используя для этого раствор фосфорно-калийного удобрения. 1 ведро воды надо соединить с 3 килограммами древесной золы, когда смесь настоится 24 ч, в ней следует растворить 1 большую ложку жидкого мыла, затем ее необходимо процедить и использовать для опрыскивания кустов. Спустя 7 дней смесь с поверхности растений надо смыть чистой водой.

Сорта укропа

Все сорта укропа специалисты различают по длине, ширине и форме сегментов листовых пластин, по форме розетки, и по степени рассеченности и цвету листвы. Неопытные огородники чаще всего ориентируются на следующий признак ― начало образование стеблей, по нему сорта разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Укроп, какой сорт выбрать!?

  • Грибовский. Этот урожайный сорт отличается нетребовательностью в уходе. Его можно растить в открытой почве и в комнатных условиях. Такой душистый сорт обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям. Высота кустов около 25 сантиметров.
  • Дальний. Данный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к полеганию. Такой укроп выращивают для замораживания, еды, его сушат и применяют для приготовления рассолов и маринадов. Формирование розетки происходит спустя 38–40 суток после того, как покажутся сеянцы. На поверхности зеленых листовых пластин имеется не очень большой восковой налет.
  • Аврора. Такой урожайный сорт появился сравнительно недавно, он обладает устойчивостью к вредным насекомым и болезням, а созревает спустя 25 суток. У мощного куста имеется пышная розетка и сближенные междоузлия, насыщенно-зеленая душистая листва очень сочная.
  • Гренадер. Созревание такого кустового сорта происходит за 35–40 суток с момента появления сеянцев. Наибольшей душистостью обладают кустики в фазе развития 3 либо 4 листовых пластин.
  • Зонтик. Данный сорт тоже появился не так давно, срок созревания у него такой же, как у Грибовского сорта. Специалисты рекомендуют, данный сорт использовать для выращивания в теплице.

  • Амбрелла. У куста густые ветви и длинные листовые пластины, такую зелень едят как свежей, так и используют в качестве специи.
  • Борей. Такой кустовой сорт отличается душистостью и урожайностью. Высота полуприподнятых розеток около 36 сантиметров, в их состав входят большие листовые пластины зеленого цвета с сизым оттенком. Созревают кустики через 40–60 суток с момента высева, а созревание семян происходит спустя 65–105 суток.
  • Ришелье. Такой сорт является декоративным и отличается устойчивостью к заболеваниям. Большие розетки состоят из душистых красивых кружевных листовых пластин зеленовато-синего цвета, которые имеют длинные доли. Во время цветения на побегах имеется наибольшее количество листвы.
  • Кибрай. Такой сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе. Культивировать его можно и в теплице, и в открытой почве. Зелень созревает не больше, чем через 45 суток с момента появления сеянцев, а созревание семян происходит спустя 70 суток. Зеленоватая сочная и душистая листва очень нежная.
  • Аллигатор. Кустовой сорт имеет листовые пластины, которые приподняты над поверхностью грунта, это очень удобно во время сбора урожая. Созревание зелени происходит на 42–45 сутки после того, как покажутся сеянцы, однако срезку зелени на еду можно будет проводить и раньше.
  • Лесногородский. Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям, обладает одной особенностью, так, на кустиках в осеннее время, когда наблюдается созревание семян листва, все еще остается душистой большой и зеленой, и при этом в ней содержится большое количество провитамина А и витамина С.

  • Салют. Такой кустовой сорт отличается урожайностью, кусты в высоту достигают около полутора метров, а созревают они за 35–45 суток. Густооблиственный стебель очень крепкий. Очень душистая листва темно-зеленого окраса с сизым оттенком, она большая и нежная. Данный сорт ценен тем, что листва после срезки отрастает очень быстро, а зонтики формируются медленно.
  • Буян. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, его выращивают в открытой почве через рассаду. У сочных кустиков побеги длительное время не становятся грубыми, при этом на поверхности душистой листвы имеется сильный восковой налет.
  • Иней. Сорт, отличающийся урожайностью, используется для консервации и замораживания, а также для еды в свежем виде. Сильнооблиственные растения имеют большие зонтики и приподнятую розетку, состоящую из длинных зелено-сизых сильнорассеченных листовых пластин, на поверхности которых имеется восковой налет.
  • Озорник. Душистый сорт, отличающийся урожайностью, имеет зелено-сизую листву, на поверхности которой есть восковой налет. Чаще всего зелень применяют для еды в свежем виде, однако ее можно использовать и как пряность к блюдам.
  • Кутузовский. Данный сорт созревает через 41–44 дня после того, как покажутся сеянцы. Нежная душистая и большая листва окрашена в зеленоватый цвет, в длину она достигает около 20 сантиметров, она рассечена на сегменты нитевидной формы. Кустики являются сильнооблиственными. Их растят для сушки, заморозки, в качестве пряности и для приготовления рассола и маринадов.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.