Сельдерей черешковый выращивание и уход



Черешковый сельдерей появился на прилавках магазинов относительно недавно, но уже успел завоевать любовь потребителя. Это растение имеет насыщенный вкус и аромат, будучи при этом диетическим продуктом. Поэтому его охотно выращивают дачники и огородники.

Вырастить сельдерей несложно. Это холодоустойчивая и неприхотливая культура, которая пригодна для культивирования во всех уголках нашей страны. Главное – соблюдать правила ухода и выращивания в открытом грунте черешкового сельдерея.

Сельдерей — продукт с богатым химическим составом и отрицательной калорийностью. Корень, зелень и черешки используют для свежего употребления и приготовления первых и вторых блюд. Растение обладает массой полезных свойств, благотворно влияет женское и мужское здоровье, нормализует состояние при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Культура неприхотлива в уходе, однако для получения богатого урожая рекомендуется придерживаться правил агротехники. В статье расскажем все о сельдерее: как он выглядит, где и как растет, как применяется в кулинарии и народной медицине.



Намереваясь вырастить на своем приусадебном участке листовой сельдерей, многие огородники, сами того не подозревая, высевают вместо него совершенно иную культуру. Подобная путаница возникла потому, что очень часто под маркировкой «сельдерей многолетний» в продажу поступают семена любистка.

Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым

Что это — случайная ошибка или намеренный подлог, и что за растение скрывается под красивым и загадочным названием? Как же отличить любисток от сельдерея по внешним признакам или, наоборот, удостовериться, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Тема увлекательная и сложная, но разобраться в ней нужно обязательно.



Описание и химический состав сельдерея

Сельдерей – выходец из Средиземноморья. Также как и любисток, он входит в семейство зонтичных культур.

Некоторые сорта сельдерея формирует большой круглый корнеплод



А значит, в середине лета формирует полый цветонос с множеством мелких цветочков, собранных в круглый плоский зонтик. Плод — сухой двураздельный вислоплодник. В отличие от любистока, сельдерей имеет не одну (куст), а три формы:

  • листовую;
  • черешковую;
  • корневую.

Причем корень сельдерея имеет особую ценность для мужского здоровья, также из него делают смузи, полезные диетические коктейли и соки.

Листья дважды перисто-рассечённые собраны в аккуратные розетки, не превышающие 1 м. Корневая система у листовой и черешковой формы стержневая, у корневой формы формируется большой округлый корнеплод.



В 100 г сырого сельдерея содержится:

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.



Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д. Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу.

Что такое сельдерей

Что такое сельдерей — овощ или зелень? Это овощная культура, в которой съедобны все части — корень, листья и стебли.

Сельдерей пахучий — двулетнее растение из семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Родина культуры — Средиземноморские страны. Древние египтяне и греки применяли его для лечения патологий внутренних органов. Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом. Растение характеризуется устойчивостью к незначительным заморозкам, неприхотливостью в уходе.

Существует три вида культуры: корневой, черешковый (стеблевой) и листовой сельдерей. Расскажем о каждом из них подробнее.

Корневой

Корневой сельдерей в первый год вегетации формирует корнеплод серо-белой окраски, округлой формы, весом около 500 г, диаметром 5-12 см. Мякоть — белая или кремовая. Листья — трехлопастные. Стебли достигают 0,5 м в высоту.

Вегетационный период — 180-200 дней. На второй год растение выбрасывает метровый цветочный стебель с соцветиями, в которых расположены буро-серые семена. Тонкую кожицу срезают перед приготовлением.

На фотографии видно, как цветет растение.

Стеблевой

Стеблевой сельдерей — двулетнее растение, которое ценится за сочные и толстые стебли зеленого, белого, розового или красного цвета. Больше всего ценятся самоотбеливающиеся сорта — стебли имеют сладкий вкус без горчинки. Сельдерей с черешками красного цвета устойчив к морозам до –5°С, урожай собирают до конца октября.

В первый год роста формируются толстые черешки высотой до 1 м и зеленая масса. На второй год появляется цветонос с семенами. Вегетационный период — 80-180 дней в зависимости от сорта.

На фото представлен черешковый сельдерей.

Листовой

Листовой сельдерей — двулетнее растение. В первый год формируется розетка темно-зеленых листьев. На второй год появляется стебель высотой 0,3-1 м и соцветие. Во второй половине июля растение вступает в фазу цветения, а в начале августа созревают семена. После этого растение отмирает.

Листовая разновидность не формирует толстые стебли и крупные корнеплоды. Зелень применяют в свежем виде — кладут в салаты, первые и вторые блюда. Волнистые листья напоминают петрушку, но обладают иным ярким ароматом и вкусом.

На фото — листовая разновидность растения.

Ботаническое описание и химический состав любистка

Любисток – прямостоячий травянистый многолетник, входящий в семейство зонтичных. Базовая розетка растения состоит из нескольких мощных полых стеблей с многочисленными ответвлениями. Высота центральных стеблей достигает 2 м.

Любисток — многолетний травянистый куст

В регионах с длительным летним периодом и мягким климатом некоторые сорта кустового милодуха вырастают до 2,5 метров!

  • Нижняя часть стеблей преимущественно оголенная.
  • Средняя покрыта резными трижды и дважды перистыми листьями на длинных черешках.
  • Верхнюю часть стебля увенчивает трапециевидный или яйцевидный листок длиной от 4 до 11 см и шириной от 2 до 7 см.

Листья, произрастающие непосредственно из розетки (более крупные, чем те, что покрывают стебель – до 70 см), перисто-рассечённые с ромбовидными или остроконечными резными листочками.

В период цветения (июль – август) на макушках стеблей образуются шаровидные зонтики диаметром 10–15 см, состоящие из множества небольших желто-зеленых цветочков. Плод — сухой двураздельный вислоплодник длинной 4–7 мм, созревающий в период с августа по сентябрь.

При благоприятных условиях любисток вырастает настоящим исполином

В зимний период вегетативная часть многолетника отмирает. Корень же сохраняется на протяжении всей жизни (до 15 лет). У взрослых экземпляров корневища приобретают округло-вытянутую форму, достигающую в диаметре 4–5 см.

Любисток – пряное растение, родственник сельдерея с характерным для обеих культур ароматом. Все части растения содержат в составе эфирные масла, поэтому при измельчении мгновенно выделяет пахучие композиты.

Впрочем, утверждать, что любисток и сельдерей обладают абсолютно идентичным запахом, было бы не совсем корректно. Разница, конечно же, существует. В ароматическом букете милодуха отчётливо пробиваются нотки пажитника, петрушки и лакрицы.

Эфирное масло, содержащееся в корневищах и вегетативных частях любистока – настоящий кладезь полезных для здоровья элементов. В нем есть:

  • Цинеол – антисептик, средство для выведения мокрот из дыхательных путей;
  • Бензойная кислота – антисептик и фунгицид с отхаркивающим эффектом;
  • Изовалериановая кислота – седативное действие;
  • Яблочная кислота – улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление;
  • Фурокумарины – сохраняющее и противораковое;
  • Карвакрол – противогрибковое;
  • Сесквитерпены – антигельминтное;
  • Бергаптен – фотохимиотерапевтическое и противораковое;
  • Дубильные и минеральные вещества (Ca, Mg, K, S, P, F, Mn, Si).

Ценят любисток за ветрогонное (уменьшающее метеоризм) и диуретическое (мочегонное) действие.

Особенности выращивания в зависимости от региона

В регионах с разными климатическими условиями — свои тонкости выращивания сельдерея:

  • В северных регионах рекомендуется каждую ночь накрывать грядки пленкой или каждое растение пластиковой бутылкой по отдельности. При похолоданиях такую меру принимают и днем.
  • В районах с теплым климатом грядки поливают через день.
  • После проливных дождей и похолоданий увеличиваются риски заражения растений. В этом случае их рекомендуется для профилактики опрыскать «Фитоспорином». Особенно это актуально для центральных регионов.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых огородники из разных регионов делятся личным опытом выращивания черешкового сельдерея рассадным способом:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Вопрос: Мои вишни каждую весну бурно цветут, но значительная часть завязи опадает. Как с этим бороться?

Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?

Больше вопросов и ответов

Высадка в открытый грунт и специфика агротехники

С учетом правил севооборота для посадки нельзя отводить участки после родственных культур семейства Зонтичные (морковь, петрушка, другие виды сельдерея, укроп, фенхель).

Сельдерейные грядки лучше всего разбить там, где росла капуста, картофель, тыквенные, под которые был внесен большой объем органики.

Посадку обычно проводят рядовым способом по схеме: 20-25×40 см

При посадке важно следить, чтобы точка роста не была засыпана землей – чрезмерное заглубление может привести к гибели растения. По окончании посадочных работ грядки поливают сверху, устраивая дождевание.

«Отбеливание» черешков

Чтобы придать черешкам более нежный вкус без излишней пряности и слишком интенсивного аромата, некоторые овощеводы рекомендуют выполнять так называемое отбеливание, то есть изоляцию стеблей от прямых солнечных лучей. Этот прием препятствует образованию хлорофилла – зеленого пигмента. Отбеливание черешков следует начинать, когда розетка достигает высоты 30 см. Для «обертывания» используют картон, бумагу, светлый нетканый материал, мульчирование соломой, окучивание. Перед укрытием черешки собирают в компактный пучок и фиксируют, обвязывая (не туго) шпагатом или тканевыми лентами.

Защищая черешки от солнечного света, листья важно оставлять открытыми

Гораздо проще иметь дело с «самоотбеливающимися» сортами, такими как «Золотой», «Малахит». Этим растениям не требуется искусственное затемнение стеблей.

При благоприятных погодных условиях и грамотном уходе можно получить отличный урожай сельдерея, признанного многими приверженцами здорового питания в качестве полезного диетического продукта.

Пересадка в открытый грунт

Почву для сельдерея готовят за месяц до посадки растений в открытый грунт. Для этого ее перекапывают и очищают от сорняков. Затем вносят перепревший навоз или перегной из расчета 6 кг на 1 кв. м. В почву добавляют 30 г суперфосфата и 15 мочевины. Грунт тщательно перемешивают с удобрениями.

За неделю до пикировки рассады на постоянное место, грунт поливают медным купоросом (на 1 ведро воды берут 2 ст. л. препарата). Дополнительно ее обрабатывают «Фитоспорином».

Для сельдерея выкапывают лунки глубиной 10 см. Расстояние между рядами должно составлять 40-50 см, а между растениями 25-30 см. Сельдерей сильно не заглубляют. В противном случае он начнет гнить.

После пикировки грядки обильно поливают водой комнатной температуры. Первые две недели на ночь их накрывают пленкой или белой мешковиной.

Важно! Если сельдерей высадить в грунт слишком рано или слишком поздно, его стебли получатся безвкусными.

Сельдерей богат витаминами, минералами, легкоусвояемыми углеводами, витаминами, ароматическими соединениями. Химический состав черешкового и листового сельдерея одинаковый. В таблице представлен витаминно-минеральный состав черешков и зелени (на 100 г).

В таблице — химический состав корневого сельдерея (на 100 г).

КБЖУ

Пищевая ценность корня сельдерея на 100 г:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г.

Пищевая ценность черешков на 100 г:

  • калорийность — 12 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Пищевая ценность листовой разновидности:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 1,9 г.

Полезные свойства

Полезные свойства сельдерея:

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Есть несколько сортов сельдерея, пригодных для выращивания в нашей стране. Они делятся на две группы в зависимости от того, нужно их отбеливать или нет.

Самоотбеливающиеся сорта и гибриды:

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай сельдерея, когда его стебли станут толстыми, а высота будет не меньше 30-35 см. Большинство сортов готово к уборке в августе или в сентябре.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании, хранятся всю зиму. Их убирают в подвал, не снимая материал, в который они были завернуты при отбеливании и засыпают песком. В холодильнике сельдерей способен пролежать более месяца. Для этого его заворачивают в пленку.

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  • Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  • После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  • Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  • Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  • Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  • При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Внимание! При редких поливах стебли становятся горькими.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  • Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  • Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  • Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  • Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  • Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Важно! Гнилая сердцевина свидетельствует о том, что в стебли проникли бактерии.

Черешковый сельдерей.Выращиваем правильно.

Выращивание и уход

Корневой и черешковый сельдерей отличаются длительным периодом роста, поэтому для их выращивания подходит рассадный метод. Семенной материал быстро теряет всхожесть и долго прорастает. Это значит, что без предпосевной обработки не обойтись.

Семена замачивают в теплой воде на сутки, затем заворачивают в марлю или тонкую хлопковую влажную ткань и дожидаются проростков. В теплой среде они появляются через неделю. Далее семена помещают в холодильник на 14 дней.

Ранний листовой сельдерей сеют прямо в грунт, у поздних сортов вегетационный период составляет 80-100 дней, поэтому их выращивают через рассаду.

Основные правила успешной культивации сельдерея:

  • Зелень корневого сельдерея не срезают. В противном случае сформируется не округлый корнеплод, а «мочалка» из корней.
  • Высокое окучивание корневой разновидности не практикуют, чтобы не спровоцировать рост боковых корней.
  • После появления корнеплода над поверхностью грунт отгребают и зачищают корневые отростки для создания округлой формы.
  • Посадки сельдерея поливают по мере просыхания почвы, не переливая. Избыток влаги провоцирует развитие гнилостных процессов в корневой системе.
  • Корнеплоды собирают после засыхания верхушки.
  • Для выращивания черешкового сельдерея подходит почва с нейтральным pH=6,8-7 или слабокислым pH=5,6-6,0.
  • Рассаду стеблевого сельдерея высаживают на участках с южной стороны огорода.
  • Посадки черешкового сельдерея регулярно прореживают. Боковые побеги срезают.
  • За две недели до сбора урожая стебли обматывают бумагой с целью отбеливания. Такой сельдерей обладает нежным вкусом без горечи.
  • Подкормку растений выполняют калийными и азотными удобрениями.
  • Посев семян листового сельдерея проводят после прогрева почвы до +10°С.

Лучшие сорта корневого сельдерея: Албин, Глобус, Деликатес, Егор, Есаул, Звиндра, Каскаде, Грибовский, Максим, Нон Плюс Ультра, Снежный шар, Юдинка, Яблочный.

Популярные сорта листового сельдерея: Картули, Бодрость, Захар, Нежный, Самурай.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового вида: Танго, Малахит, Золотой, Триумф, Паскаль.

Сорта черешковой разновидности, нуждающиеся в отбеливании: Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант.

Выбор и подготовка посадочного материала

При планировании посева ценного овоща необходимо учитывать следующие факторы:

  • сроки созревания или наступления хозяйственной спелости, исходя из биологических особенностей выбранного сорта;
  • продолжительность безморозного периода в конкретной природно-климатической зоне;
  • примерную дату окончания весенних заморозков;
  • оптимальный возраст сеянцев к моменту их высадки в открытый грунт;
  • качество семян.

Сорта и гибриды

В зависимости от сроков созревания, сорта черешкового сельдерея, предназначенные для садово-огородных условий выращивания, подразделяют на ранние, среднеранние и среднеспелые. Их вегетационный период составляет от 83-135 дней до 160-180. При выборе подходящего сорта или гибрида важно учитывать климатические условия региона, например, среднеспелые с успехом выращиваются в Центральном Черноземье, а на Урале и в Сибири лучше отдать предпочтение ранним.

Растение холодостойкое, но при температуре ниже +10 ℃ проявляет склонность к цветушности на первом году вегетации

По состоянию на 2021 год в Госреестре РФ официально зарегистрировано более двух десятков сортов и гибридов, рекомендованных для возделывания на всей территории страны. Основные характеристики некоторых из них, в том числе сроки достижения хозяйственной годности после появления полных всходов, рассмотрим в таблице:

Информацию о продолжительности вегетационного периода производители обычно указывают на упаковках с семенами

Определение сроков посева

Оптимальное время для подготовки рассады черешкового сельдерея подбирают следующим образом: от даты начала безморозного периода (после окончания возвратных заморозков) по календарю в обратном порядке отсчитывают рекомендуемый возраст сеянцев в днях. Например, если в средней полосе риск заморозков сохраняется до конца мая – начала июня, а рассаду большинства сортов в домашних условиях выращивают до 70-90 дней, то семена нужно посеять во второй половине февраля – первой декаде марта.

Сеянцы считаются готовыми к высадке в открытый грунт при наличии 5-6 листьев и хорошо развитой корневой системы

Ингибиторы всхожести

У семян сельдерея, как и у других зонтичных, имеется особенность, которая влияет на всхожесть и, следовательно, на продолжительность рассадного периода. Она заключается в наличии большого количества эфирных масел, которые тормозят процесс набухания и появления всходов на срок до двух недель. Перед посевом нужно позаботиться о том, чтобы удалить из семян природные ингибиторы. Для этого посадочный материал замачивают в чистой воде комнатной температуры на 2-3 суток. Воду рекомендуется менять каждые 5-6 часов. Если не предпринимать мер по удалению эфирных масел, то необходимо учитывать задержку прорастания семян и сдвигать дату посева на более ранний срок.

Учитывая туговсхожесть семян и длительный вегетационный период, предпосевную подготовку начинают, как правило, в феврале

Все названия растения

Первое название растения звучало как ligusticum, что на старо-латинском означало «из Лигурии». Позже версия приобрела более современный вид – levisticum.

Оба термина до сих пор активно применяют для описания двух родственных ботанических культур.

Уже в те времена на границе с Лигурией располагался небольшой французский городок Ницца. Неудивительно, что очень скоро «путешественик» появился и в его окрестностях. Там за ароматной травой закрепилось название levesche.

В Британии оно трансформировалось в love-ache, а затем и в lovage. Поразительно, но и на берегах Туманного Альбиона, и в славянских странах название любистка тесно связанно с одним из самых сильных человеческих чувств – с любовью.

Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»

В отличие от англичан, мы привыкли сравнивать любисток и сельдерей, считая оба эти растения близкими родственниками. Британцы же полагают, что по ароматическим и вкусовым качествам он гораздо ближе к петрушке. Недаром в средние века англосаксы дали ему название love-ache или петрушка любви (ache — старое название петрушки). Современную же версию дословно можно перевести как:

  • любовная боль;
  • любовное стремление;
  • любовная страсть.

В Чехии и Польше его окрестили любовной травой.

Сдержанные и холодные финны именуют не иначе как липстикка – ошейник проповедника. Все потому, что долгое время это многолетнее пряное растение, родственник сельдерея, выращивали на территориях монастырей.

А вот в Хорватии его называют люпчац или вегетта. Второе название он получил за ароматическую схожесть с одноимённой национальной приправой. Такая же участь его постигла и в Голландии, только здесь имя звучит как Maggiplant – в честь хорошо известных на весь мир кубиков Магги.

В славянских странах его ласково кличут: любистник, приворотный корень, любим трава, люби-меня, милодух, дудочник, горный сельдерей, зоря, заря.

Но независимо от названия и места произрастания местные жители всегда наделяли милодух магическими свойствами. В эпоху средневековья в пылающей от костров инквизиции Европе полагали, что отвар из корней может сделать ведьму невидимой. Поверья эти сохранились до сих пор и находят отражение в современной литературе. Именно свойства любистка изучал любимец всех детей Гарри Поттер.

Любисток применяют в косметологии, кулинарии, медицине

Использовали его для изготовления приворотных любовных зелий. Считалось, что отвар из милодуха способен подарить вечную любовь девушкам и юношам. А вот моряки брали в далекие морские путешествия, чтобы не стать жертвами коварных русалок.

Хорошо знаком он всем поклонникам творчества Пушкина. Именно на букетик зори было принято лить слезы в семье Лариных в день Троицы.

Сейчас такой обычай вызывает недоумение у современников, но еще в начале 20 столетия это была обыденная процедура, которая нашла отражение в творчестве других русских поэтов.

Троицыно утро, утренний канон, / В роще по березкам белый перезвон. / Тянется деревня с праздничного сна, / В благовесте ветра хмельная весна. / На резных окошках ленты и кусты. / Я пойду к обедне плакать на цветы (Сергей Есенин).

Выходит, что для наших предков любисток имел сакральное значение, в противном случае его бы не вкладывали в цветочную композицию, предназначенную для замаливания грехов в один из самых важных церковных празднований.

Сроки посева и пересадки в грунт

Черешковый сельдерей развивается медленно. Важно своевременно посеять семена, иначе стебли не успеют стать достаточно мясистыми и сочными до первых заморозков.

Желательно выбирать сроки для посева сельдерея, ориентируясь на указания производителя. Существуют и общие рекомендации касательно времени выращивания рассады в разных регионах:

  • города с южным климатом – вторая половина февраля;
  • регионы с умеренными климатическими условиями – начало марта;
  • города с холодным климатом – конец марта.

Высаживают в открытый грунт рассаду в начале марта или июня, в зависимости от региона. К этому времени почва на глубине 15 см должна достигнуть 15°С.

Когда сажать на рассаду черешковый сельдерей

Сельдерей черешковый в последнее время приобретает все большую популярность у отечественных садоводов-любителей, оценивших приятный вкус и аромат, диетические свойства и уникальный химический состав растения. Агротехника выращивания полезных, сочных, хрустящих стеблей сходна с культивированием листовых и корневых разновидностей, но имеет ряд особенностей. Так как вегетационный период довольно длительный, важно правильно определить, когда сажать черешковый сельдерей на рассаду, чтобы вовремя высадить сеянцы в открытый грунт и получить урожай в оптимальные для вашей климатической зоны сроки.

Все виды культуры обладают высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами

Растение – двулетнее. На первом году формирует розетку листьев с длинными крепкими черешками, на втором выбрасывает цветонос.

Противопоказания и возможный вред

Сельдерей нежелательно употреблять в период беременности по причине риска сокращения матки. Продукт способен менять вкус грудного молока, поэтому его употребление во время лактации лучше отложить.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять зелень из-за выраженного мочегонного эффекта. Крупные камни могут проникнуть в мочеточник и закупорить проход. Кроме того, продвижение камней вызывает сильную боль.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в стадии обострения сельдерей противопоказан — даже в малых дозах он ухудшает состояние из-за повышенного содержания клетчатки.

Как вырастить рассаду

Черешковый сельдерей выращивается только рассадным способом. Он имеет длительный период созревания, поэтому при семенном способе его стебли просто не будут готовы к сбору.

Выращивание рассады сельдерея – длительный и сложный процесс. Именно молодые растения этой культуры наиболее капризны в уходе и плохо переносят любые неблагоприятные воздействия.

Определяясь с количеством посадочного материала важно учитывать, что семена сельдерея имеют невысокую всхожесть. Семян берут в 2-3 раза больше желаемого количества растений.

Подготовительные работы

Для выращивания рассады сельдерея используют легкую и питательную почву с невысокой кислотностью. Подойдет универсальный грунт для рассады. Чтобы приготовить почвосмесь самостоятельно берут следующие ингредиенты:

  • торф – 3 части;
  • зола – 1 часть;
  • перегной- 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Почву дезинфицируют. Для этого ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или опрыскивают темно-розовым раствором марганцовки. Дополнительно рекомендуется обработать грунт «Фитоспорином», который считается противогрибковым препаратом.

Для сельдерея подготавливают два типа емкостей:

  • Широкие ящики или пластиковые лотки.
  • Емкости высотой 15 см (стаканчики, торфяные или пластиковые горшочки, обрезанные бутылки). В такую тару пикируют растения после того, как на них появится два настоящих листочка. В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в темно-розовом раствором марганцовки или протирают спиртом.

Чтобы повысить и ускорить всхожесть семян, их подготавливают перед посадкой. Это снизит риск заражения растений и повысит их устойчивость к негативному внешнему воздействию:

  • Дезинфекция. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки на 15-20 минут. Подойдет и раствор «Фитоспорина». После этого семена промывают водой комнатной температуры.
  • Удаление масляной оболочки. Семена замачивают в воде с температурой 60°С на 8 часов. За это время воду меняют несколько раз. Процедура удалит с оболочки посадочного материала эфирное масло, которое мешает ему прорасти. Затем семена снова промывают под проточной водой.
  • Проращивание. Первый способ: посадочный материал заворачивают во влажную марлю, которую помещают в емкость и накрывают пленкой. Пока посадочный материал не прорастет, его увлажняют по мере высыхания и регулярно проветривают. Второй способ: на дно банки насыпают слой влажных опилок, сверху распределяют песок, смешанный в равных пропорциях с семенами. Емкость не накрывают. Субстрат увлажняют по мере высыхания. В обоих случаях семена проращивают в теплом месте.

Посев семян

Ящики заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2-3 см. Почву увлажняют теплой водой или раствором стимулятора роста из пульверизатора. В нем рядами делают бороздки глубиной до 1 см.

В бороздки густо засыпают подготовленные, но не проросшие семена. Если прорастет большой процент посадочного материала, то рассаду придется проредить.

Если семена были пророщены заранее, то проклюнувшиеся экземпляры высаживают в канавки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Чтобы не повредить тонкие ростки, их берут не руками, а приклеивают к смоченной в воде спичечной головке или аккуратно поднимают пинцетом.

Семена присыпают тонким слоем земли. Их накрывают пленкой и убирают в теплое место до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Рассаду выращивают в отапливаемой теплице или в домашних условиях на подоконнике. Во втором случае растения получаются более крепкими и выносливыми.

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения, важно правильно ухаживать за рассадой.

В списке указаны основные нюансы:

  • После того, как появятся первые всходы, пленку с емкостей снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Если естественного освещения не хватает (растения начинают вянуть), дополнительно используют люминесцентные лампы.
  • Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. Поливы не должны быть слишком обильными. В противном случае вода будет застаиваться, а растения начнут гнить.
  • После появления всходов, если посадки загущены, их прореживают так, чтобы между растениями оставалось по 3-4 см.
  • После появления трех настоящих листочков рассаду пикируют. Для этого их извлекают из общей емкости с помощью вилки. На дно индивидуальных емкостей засыпают слой песка, а затем грунта. Стебель заглубляют наполовину. После этого растения поливают. Следующий полив возможен не ранее, чем через неделю.
  • За весь период выращивания рассады вносят две подкормки. Первый раз через две недели после появления первых всходов, а второй – через две недели после пикировки сельдерея в индивидуальные емкости. Используют суперфосфат 15 г, мочевину 5 г или сернистый калий 10 г. Указанные средства добавляют в ведро воды.
  • Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее выносят на улицу или на балкон в течение 10 дней, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Как вырастить ЧЕРЕШКОВЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ. Как ухаживать.

История происхождения и распространение любистка

Рассматривая в магазине пучки совершенно одинаковой зелени, сложно предположить, что это разные растения. Ведь травяные букетики с резными треугольными листьями источают практически идентичный аромат. Однако похожи у них только листовые пластинки, а корневая система, строение розетки, продолжительность жизненного цикла имеют ряд существенных отличий.

Любисток — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

Чтобы понять, чем еще отличается сельдерей от любистка, давайте совершим краткий экскурс в историю его распространения и рассмотрим ботанические особенности обеих культур.

Исторической родиной любистка принято считать Юго-Западную Азию. В таких странах, как Иран и Афганистан, дикорастущие экземпляры встречается даже в малопригодных для земледелия районах. На ближнем и Среднем Востоке это скорее сорняк, чем огородная культура.

На заметку! Конечно, дикий любисток, произрастающий в горных районах на неплодородных почвах, существенно отличается от своего огородного собрата. В отличие от окультуренных сортов, он имеет жесткие листья и стебли и очень редко достигает более 1.5 м в высоту.

Несмотря на восточное происхождение и типичный ареал обитания в наши широты любисток попал совершенно с другой стороны. Прежде чем поселиться в наших огородах, трава, похожая на сельдерей, проделала многовековой путь через Средиземное море и Страны Старого Света.

Первыми европейцами, начавшими окультуривание дикого любистка, были жители северо-западного региона Италии, с красивым названием Лигурия. Именно оттуда началось его путешествие вглубь континента.

Интересно знать! В процессе путешествия любистка трансформировалось и его название. Но вызвано это не ошибками правописания, как считают многие обыватели, а особенностями произношения и языковыми нормами той или иной страны.

Польза для мужчин

Сельдерей благоприятно воздействует на мужское здоровье. Черешковый стимулирует выработку мужского гормона андростерона, усиливающего потенцию и либидо. Регулярное употребление корня и листьев нормализует кровяное давление и омолаживает организм, уменьшает раздражительность, успокаивает, улучшает память.

Женщин

Сельдерей рекомендуется употреблять женщинам для поддержания естественной красоты кожи, волос и ногтей, уменьшения жировых отложений, нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса.

Растение обладает отрицательной калорийностью — на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря этой особенности листья, черешки и корень включают в состав низкокалорийных диет. Сок сельдерея уменьшает сосудистую сеточку на ногах, снижает вероятность развития варикозного расширения вен.

Детей

Сельдерей полезен для растущего организма. Зелень, корень и стебли разрешено вводить в рацион малыша, начиная с 7 месяцев. К этому времени пищеварительная система будет готова переваривать клетчатку.

Умеренное употребление продукта в детском возрасте:

  • способствует быстрой регенерации поврежденных кожных покровов;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • повышает уровень железа;
  • обезболивает;
  • выводит соли мочевой кислоты;
  • стимулирует аппетит;
  • оказывает легкое седативное действие.

Нормы и правила потребления

Норма употребления сельдерея — 300 г в сутки. Продукт можно есть сырым, вареным, запеченным, жареным, маринованным. Черешки и листья добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. Корень отлично сочетается с морковью, луком, зеленью, яблоками.

Перед приготовлением корня срезают тонкую кожицу, мякоть нарезают соломкой или натирают на терке. Сок из корня и черешков выпивают свежеприготовленным.

Кулинарные рецепты

Применение сельдерея в кулинарии разнообразно. Свежая зелень и черешки обладают приятным освежающим вкусом, который обогатит любое блюдо из овощей и мяса. Сушеные корень и зелень добавляют в супы, борщи, бульоны, соусы, рагу.

Совет. Качество стеблевого сельдерея определяют по хрусту. Разломите черешок на две части. Если услышите хруст — перед вами сельдерей отменного качества, если нет — положите продукт обратно.

Попробуйте приготовить интересную закуску из кальмаров, корня имбиря и сельдерея. Для этого подготовьте ингредиенты:

  • кальмары — 1 кг;
  • черешковый сельдерей — 200 г;
  • корень имбиря — 10 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • водка — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • Кальмары очистить от пленки, вынуть хитиновую пластинку и нарезать соломкой. Погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и переложить в миску с холодной водой.
  • Черешки нарезать кусочками и опустить в кипяток на 1 минуту.
  • Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Имбирь натереть на мелкой терке.
  • В сковороде разогреть масло и обжарить лук с имбирем до прозрачности.
  • Добавить в сковороду кальмары и сельдерей, готовить 2 минуты, помешивая.

Применение в народной медицине

В народной медицине зачастую применяют корень. Свежий сок употребляют для лечения гастрита, язвы желудка, нарушений работы печени.

Листовая часть улучшает состояние при подагре и ревматизме. Листья и измельченный корень заливают крутым кипятком и настаивают 3 часа в термосе. Настоем растирают болезненные места и делают на его основе компрессы.

Чай из сухих листьев быстро выводит лишнюю жидкость из организма, растворяет солевые отложения, лечит простудные заболевания, успокаивает нервы. На 0,5 л кипятка берут 2 ст. л. сырья, готовят на малом огне 5-7 минут. В день выпивают 1-2 стакана чая.

Мазь из листьев и черешков оказывает заживляющее действие. Ее используют для лечения гнойных ран, сыпи, язв, крапивницы, лишая, экземы. Сырье измельчают в мясорубке и смешивают с топленым сливочным маслом 1:1. Мазь наносят на кожу и прикрывают марлей. Средство хранят в холодильнике.

Для избавления от аллергии и бессонницы корень измельчают на терке и заливают водой комнатной температуры (2 ст. л./200 мл). Настаивают 3 часа.

Для лечения гастрита и язвы желудка используют отвар: 20 г измельченного корня заливают 250 мл кипятка, варят 10 минут, настаивают 12 часов в термосе. Отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день.

Свежевыжатый сок из корня и черешков повышает потенцию. Его принимают по 1-2 ч. л. дважды в день за полчаса до еды.

Любисток и сельдерей — одно и то же или нет

Как видно из ботанического описания обеих культур, любисток и сельдерей хоть и принадлежат к одному семейству, все же отличаются друг от друга.

Основные сходства культур

  • Принадлежат к семейству зонтичных.
  • Используются в кулинарии и медицине.
  • Имеют аналогичное строение листовых пластин.
  • Обладают похожим вкусом и ароматом.

Теперь давайте посмотрим, сельдерей и любисток чем отличаются.

Любисток, проделавший долгий путь с жарких стран с пустынным климатом, сумел прекрасно приспособиться к нашим суровым погодным условиям.

  • Корневища сохраняют жизнеспособность после 35градусных морозов;
  • Листовые пластинки восстанавливаются после похолоданий до 8 градусов со знаком минус.

Любисток (слева), сельдерей (справа)

Сельдерей продолжает оставаться теплолюбивой культурой. Вегетативная часть отмирает при первых заморозках, а корневая система плохо переносит длительные морозы, особенно в бесснежные зимы.

Семена любистока легко прорастают в открытом грунте, сельдерею требуется выращивание через рассаду.

На заметку! Имеют любисток и сельдерей различия, по которым их можно легко отличить на грядке. Первый растет в виде мощного двухметрового куста, второй — в виде аккуратных розеток. У любим травы цвет листьев зеленый насыщенный, а у сельдерея – мягкий изумрудный.

Попробуйте листочек на вкус, если аромат и послевкусие не имеет горечи, перед вами сельдерей. Горьковатые нотки присущи милодуху.

Советы по посеву и уходу за рассадой

Для получения хорошей крепкой рассады сельдерея в домашних условиях в качестве посадочных емкостей лучше использовать кассеты (2,5×2,5×3,5 см), индивидуальные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы обойтись без пикировки.

На состоянии всходов может отрицательно сказаться недостаток освещенности в ранневесенний период – при необходимости их досвечивают фитолампами

За 10-14 дней до планируемой высадки начинают закаливание, проводя регулярные проветривания или вынося ящики с рассадой на улицу. Растения рекомендуют полить раствором стимулятора роста, например, «Циркон», «Эпин» (1 мл на 10 л воды), чтобы после пересадки они лучше справились со стрессом и быстрее укоренились.

Отзывы дачников

Бывалые дачники говорят, что соблюдая основные правила агротехники, вырастить сельдерей несложно. Некоторые из них дают полезные советы.

Ирина, г. Ижевск: «Выращиваю черешковый сельдерей третий год. Очень вкусная и полезная зелень, которая способна улучшить вкус абсолютно любого блюда. Первый год возникли трудности с проращиванием семян. Прорастают действительно очень долго. Сейчас уже приловчилась и перед посадкой замачиваю их в «Эпине». В остальном трудностей в выращивании не заметила».

Елена, г. Сочи: «Люблю сельдерей. В этом году впервые выращивала его черешковую разновидность. Выбирала сорта, которые не требуют отбеливания. Удобряла силосом, с добавлением золы и куриного помета. Урожай получился неплохой, стебли сочные и ароматные. Единственный минус – из всех приобретенных мною семян взошло не больше половины».

Заключение

Сельдерей имеет одну особенность — его ничем нельзя заменить благодаря уникальному набору витаминов и минералов, узнаваемому пряному аромату и насыщенному вкусу. Регулярное употребление зелени, корня и черешков нормализует состояние при заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Фреш из корня и стеблей уменьшает проявления варикозного расширения вен, ревматизма и подагры. Все части растения используют в кулинарии и народной медицине.

Агротехника культуры простая: регулярный полив, внесение удобрений, прополка и рыхление почвы, окучивание стеблей, и удаление боковых корешков с корнеплодов.

Как вкусно приготовить сельдерей. Portakallı kereviz yemeği

До сих пор не знаете, что посадить у себя на даче: любисток или сельдерей? Не спешите выбирать. Экстравагантный внешний вид, непревзойдённый вкус и аромат обоих растений заслуживают того, чтобы для каждого из них найти место в саду. На пряной грядке прекрасно уживаются: сельдерей, любисток, тмин, фенхель и даже мята. А прочитав статью, вы будете знать, чем отличается сельдерей от любистока и не перепутаете эти растения при срезе.

Ароматный и неприхотливый любисток

Черешковый сельдерей – вкусное и полезное растение, которое подходит для самых разных блюд. Его рекомендуют включать в рацион диетологи и приверженцы правильного питания.

Вырастить на своем участке сельдерей вполне реально. Главное – соблюдать все правила ухода и придерживаться сроков посадки, указанных производителем.

ЧЕРЕШКОВЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ. Когда сеять, как выращивать? Шпинат, салат, укроп, кинза.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.