Салат-латук – как выглядит, сорта, как выращивать и ухаживать, посадка в горшке



Содержание

Салат латук – выращивание

Культивирование этой овощной культуры осуществляется в несколько этапов:

  • Семена латука засеять рядами, выдерживая между ними расстояние в 15 см. Каждое зернышко должно отставать от другого на 2 см и находиться на глубине в 1 см.
  • Почву уплотнить и полить.
  • При появлении всходов проредить через 6-8 см.
  • Можно пикировать в горшочки с торфом для снижения риска повреждения корней. Процедуру проводят осторожно, а после нее растения следует затенить на 2-3 дня.
  • Прополоть от сорняков.
  • Через 25 дней, когда появится 4-–5 листочков, обильно полить рассаду и высадить на постоянное место жительства, чередуя в шахматном порядке с капустой.
  • Организовать пленочное укрытие.
  • Прореживать салат, увеличивая расстояние между рядами и отдельными кустиками.

Салат латук – уход

Он во многом определяется разновидностью культуры и сортом, но в целом правила едины для всех. Чтобы головка салата латука радовала своей сочностью, а листья мясистостью и свежестью, культуру нужно своевременно поливать и прореживать. Грунт растение любит чистый, не загрязненный, легкий. Очень важно время от времени подкармливать посадки. Латук листовой прекрасно откликается на вносимые удобрения, например, куриный помет, доломитовую муку, калий сернокислый. Подкормка микроэлементами значительно повышает качество и количество урожая.

Растение плохо переносит засоленный грунт, а недостаток полива чреват ранним стеблеванием. Если есть боязнь переувлажнить почву, рекомендуется проводить мульчирование. Культура подвержена самым разным заболеваниям и вредителям – атаке тли, проволочником, слизнями. Правильный уход является профилактикой заражения, а вот предупредить развитие гнили, мучнистой росы и черной ножки поможет чередование овощей на участке.



Салат латук — рецепты народной медицины

До наших дней сохранились рецепты народной медицины, в которых латук играет роль главного компонента, способствующего выздоровлению. Особенно популярны настои из салатных листьев и сок латука.

  • Убрать кашель поможет настой из 20 гр. свежих листьев. Салат мелко режут, заливают 200 мл. кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл. 4 раза в день.
  • Этот же настой помогает при бессоннице, стакан отвара выпивают за час до сна.

Вред и противопоказания к употреблению салата посевного

Противопоказаний к листовому латуку-салату очень мало, поскольку продукт даже в сыром виде не является агрессивной пищей для желудка, а содержание веществ, способных негативно отразиться на течении болезней — крайне мало.

Употреблять с осторожностью салат посевной нужно в таких случаях:



  • Злоупотребление. Не стоит употреблять слишком много салата, в противном случае может возникнуть метеоризм и вздутие живота, а также расстройство из-за высокого содержания клетчатки.
  • Вредные вещества. Тщательно выбирайте поставщика, поскольку это растение хорошо впитывает пестициды и токсины. Если вы не уверены в качестве продукта, то нужно обрезать всю белую часть, оставив только зелёные листья.
  • Болезни мочевого пузыря и почек. Содержание щавелевой кислоты может негативно повлиять на развитие и лечение болезни.
  • Повышенное газообразование. Употреблять листовой салат при такой склонности организма нужно в крайне ограниченных количествах.

Абсолютные противопоказания к употреблению листового салата латука:

  • Мочекаменная болезнь. При этом диагнозе щавелевая кислота оказывает губительное воздействие.
  • Заболевания ЖКТ в период обострения. Необходимо исключить все продукты растительного происхождения в сыром или жареном виде.
  • Подагра. Высокое содержание пуриновых оснований в составе салата противопоказано при подагре.
  • Гепатит. С таким заболеванием элементы могут вызывать излишнюю активность кровеносной и нервной системы.
  • Астма и туберкулёз. Салат обладает свойством разжижать мокроту и облегчать её выведение, но эти заболевания имеют другую природу, в отличие от простудных, поэтому от растения лучше отказаться.

Салат латук калорийность

Салат считается основой низкокалорийной диеты, культура богата витаминами и микроэлементами. При этом калорийность 100 гр. салата всего 12 кал. Львиную долю в составе зеленого витамина составляет вода ― 95%, минимально содержится растительный сахар ― глюкоза в 100 гр. растения занимает всего 0,7%, 1% клетчатки.

Важным аспектом необходимо считать то, что латук не имеет противопоказаний и передозировок. Сложно представить, что человек может объесться зеленым растением.

Салат латук — польза и вред

Систематическое употребление свежих листьев салата помогает нормализовать работу жкт за счет большого содержания воды в растении и сбалансированного состава микроэлементов и витаминов. Кроме этого порция салата в день поможет:



  • повысить иммунитет;
  • нормализовать сон;
  • сделать кожу лица сияющей;
  • избавиться от аллергии;
  • в два раза быстрее избавиться от кашля, поскольку свежий латук обладает отхаркивающими свойствами.

Польза салата для женщин

Низкое содержание калорий и высокий процент витаминов сделали латук первым продуктом при похудении. Благодаря сбалансированному составу жирных кислот и минералов латук добавляют в рацион если необходимо сбросить лишние килограммы, зеленые листья прекрасно очищают тонкий кишечник от токсинов, благодаря чему очищается кожа, начинает лучше работать печень. Кроме этого латук поможет и остальным системам и органам.

  • Нормализует гормональный фон.
  • Улучшит работу яичников.
  • Благодаря высокому содержанию витамина К латук в рационе помогает бороться с маточными кровотечениями.
  • Быстро заживит раны, при этом шрама практически не будет видно, если использовать компрессы с салатным листом.
  • Компрессы с латуком помогают против перхоти, устраняют высокую сальность желез.

Польза латука при беременности

Салатные листья рекомендуются всем женщинам во время беременности. Исключением может служить индивидуальная непереносимость или нежелание его есть. В латуке отсутствует холестерин, содержаться витамины и аминокислоты, которые благотворно влияют на плод и самочувствие матери. Какую пользу латук окажет беременной женщине.

  • Усилит иммунную систему без вреда для плода, это позволит матери быть более защищенной перед ОРВИ, ОРЗ и гриппом.
  • Улучшит сон, снизит тревожность и беспокойство.
  • Содержащийся в салатных листьях холин улучшит кровоснабжение матки, что позволит малышу получать все необходимые питательные элементы в полном объеме. Кроме этого в латуке содержится большой процент фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие патологий плода.
  • Клетчатка нормализует работу кишечника, беременная женщина не так сильно будет страдать запорами.
  • Семена салата латук способствуют выработке грудного молока, поэтому их можно употреблять сразу после родов, если нарушена лактоидная функция.

Будущей маме стоит прислушаться к своему организму, который считается лучшим диагностом и не употреблять салат чрезмерно, доктора определяют суточную порцию во время беременности не более 50 гр. зеленых листочков.

Польза салата латук для мужчин

Оценить полезные свойства латука должны и мужчины. Этот овощ имеет сбалансированный состав, который позволяет восстанавливать синтез тестостерона — главного мужского гормона.



После нормализации гормонального фона восстанавливается функциональность репродуктивной системы. В частности, нормализуется выработка сперматозоидов, при этом повышается их подвижность, а значит, и способность к оплодотворению.

Латук также повышает либидо, усиливая половое влечение. Благотворно этот продукт сказывается и на здоровье предстательной железы. Если употреблять салат латук ежедневно, но в умеренном количестве, то можно замедлить выпадение волос, от которого страдают многие мужчины.

Латук для детей

Не менее полезным будет салат и для детей, овощ содержит необходимые микроэлементы и витамины, которые помогают растущему организму быстро адаптироваться и полноценно развиваться.

Латук улучшает зрение, поэтому обязательно включайте овощ в рацион школьников.



Усиливает регенерацию тканей. Это актуально для всех детей, которые часто травмируются. Листья латука используют для остановки кровотечений, свойства растения идентичны лечебным свойствам подорожника.

Польза салата латук проявляется и по отношению к опорно-двигательному аппарату. Присутствующий в достаточном количестве витамин К помогает организму усваивать кальций и нормализует взаимодействие данного минерала с витамином D. Тем самым помогает в росте костной и мышечной ткани.

Чем можно заменить латук

Салат латук можно заменить схожими растениями:

  • салат Айсберг;
  • пекинская капуста;
  • листовой салат;
  • кресс-салат.

Листья стоит использовать только в свежем виде. Они приятно хрустят и дают интересный вкус. После тепловой обработки значительная часть витаминов разрушается, и польза для здоровья от такой пищи будет минимальной.

Состав и калорийность салата латук

В состав салата латук входит довольно много витаминов и других ценных веществ:

  • А, группа В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, PP
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Калорийность латука на 100 грамм составляет всего 15 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 1,4 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 1,6 г.

Также в составе присутствуют пищевые волокна в количестве 1,3 г на100 г, что составляет почти 7% суточной нормы.

Латук низкокалорийный, поэтому его можно использовать во время любой диеты

Салат латук в горшочке

Эта одна из немногих культур, которую активно выращивают в домашних условиях на своих подоконниках. Вот как необходимо действовать, желая получить урожай любимой зелени:

  • Купить в магазине почвогрунт «Универсальный» или «Овощной».
  • Насыпать в подходящую широкую и неглубокую емкость, уплотнить, сделать канавки и посеять семена.
  • Присыпать небольшим слоем земли, снова уплотнить, полить.
  • Затянуть пленкой или накрыть стеклом и поставить в темное место.
  • При появлении первых всходов перенести на подоконник.
  • Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и защите посадок от прямых солнечных лучей.
  • Желающим знать, как выращивать салат латук, стоит ответить, что уже через 4-5 недель можно будет лакомиться первой свежей зеленью, прореживая загущенные посевы.

Салат латук – сорта

Различают самые разные сорта салата латук. Они отличаются объемом розетки, цветом, степенью курчавости. Однако, для всех характерно присутствие млечного сока, выделяемого при шинковке стеблей и листьев. Собственно, благодаря этому свойству растение и получило свое название, которое в переводе с латинского означает «молоко». Салат латук вкус имеет не сильно выраженный, зато в нем содержится масса витаминов, минералов, других полезных микроэлементов. Среди них можно выделить витамины А, Е, К, группы В, фолиевую кислоту, медь, бор, йод, железо, кальций, калий и другие полезные вещества.

Латук – растение, которое является одним из самых скороспелых. Некоторые любители выращивают его прямо на подоконнике и круглый год наслаждаются вкусным и полезным продуктом. Это отличная профилактика гиперхолестеринемии, а еще лишнего веса, ведь калорий в салате минимум. Среди кочанных сортов можно выделить:

Из листовых разновидностей популярность получили:

Дубовый салат

Эта разновидность называется так за сходство ее листьев с дубом. Зелень невероятно популярна в США и Европе, особенно в кафе быстрого питания. Листовой салат латук имеет насыщенный вкус с ореховыми нотами и прекрасно дополняет собой белое мясо, морепродукты, сыр. Диетологи тоже не советуют обходить эту овощную культуру своим вниманием. Она богата не только витаминами, но и клетчаткой, улучшающей пищеварение и нормализующей перистальтику кишечника. Энергетическая ценность этой зелени – 10 ккал на 10 г. Это идеальная пища для худеющих и ведущих здоровый образ жизни.

Лолло россо

Это чемпион среди салатов, имеющий красивую курчавую кайму кирпично-красного цвета. Листья салата латук могут стать замечательным дополнением к праздничным блюдам, но они ценны не только с точки зрения эстетической привлекательности. Это просто кладезь полезных микроэлементов: кальция, кобальта, магния, фосфора, цинка и других веществ. Чуть ореховый, теплый вкус привлекает многих.

Салат латук прекрасно дополнит собой бутерброд с яйцом пашот и нежной семгой, станет яркой изюминкой в салате со свежими овощами, морепродуктами, моцареллой и специями. В 100 г продукта содержится всего 16 ккал, так что это идеальная пища для сидящих на диете. Кроме того, листья салата можно использовать в косметических целях, например, для приготовления масок.

Батавия

Это кочанно-листовая разновидность, то есть в пищу можно употреблять как листья, так и небольшие головки – кочаны. Латук – это ультраранний сорт, дающий урожай уже через 35 дней после посева. В результате на свет появляются красивые крупные розетки с кудрявыми листьями нежно-зеленого или бордового цвета. Эту нежную, хрустящую и сочную зелень любят селекционеры многих стран. Простые обыватели ценят ее за отличные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Батавия невероятно богата на витамин С, поэтому ее полезно включать в свой рацион в осенне-весенний период. Она представляет ценность и для сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Как и другие разновидности, батавия плохо переносит температурную обработку и хороша только в свежем виде в составе салатов, как украшение к рыбным и мясным блюдам.

Масляный салат

Есть несколько так называемых «масляных» сортов кочанного салата. К ним относят Кадо, Масляный король, Берлинский и другие. Кочанный салат латук сверху покрыт слоем растительного жира, благодаря чему и получил такое название. Один из самых нежных, что не самым лучшим образом отражается на хранении и транспортировке. Цвета может иметь самые разные, к примеру, берлинский – желтый, а кадо – зеленый, как будто смазанный по краям бордовой краской. Некоторые разновидности имеют сладковатый привкус и чаще других становятся составляющей всевозможных коктейлей и смузи.

Хрустящий салат

Эта разновидность встречается в супермаркетах чаще других, а все потому, что салат латук айсберг имеет длительный срок хранения. Его можно без опасения закупать впрок перед праздником и использовать по назначению. Родом айсберг из Калифорнии, поэтому большинство популярных рецептов имеет американское происхождение. Один из них предусматривает сочетание порванного руками салата с сыром рокфор и вареными яйцами. Соус обязателен, ведь вкус у зеленых листочков не ярко выраженный. В России и других странах его используют для приготовления салата «Цезарь».

Полукочанный салат

Существует много разновидностей салата, где съедобны не только листья, но и кочаны. Это уже упомянутая Батавия, Одесский кучерявец, Эвридика и другие. Латук – это салат с хрустящим основанием и нежными, сочными листочками. Эвридика отличается яркой бордово-коричневой окраской. Края у нее пузырчатые, волнистые. Нетрудно догадаться, что Одесский кучерявец тоже имеет зубчатые и изрезанные края. Хрустящий, сочно-зеленого оттенка, он прекрасно смотрится в блюдах, холодных закусках, салатах. Этот сорт тоже пользуется популярностью во многом благодаря длительному сроку хранения.

Римский салат

Еще одна популярная культура, родиной которой считается остров Кос в греческом архипелаге, поэтому салат ромэн называют «кос салатом». Это полукочанная разновидность, нередко имеющая по два кочана в одной розетке, причем это делается искусственно, ведь у этой части растения отличные вкусовые качества. Сочные, зеленые листья с белой прожилкой тоже охотно используют в пищу, добавляя в салаты, холодные закуски, украшая вторые и другие блюда. Овощ богат витаминами, минералами, кислотами, в том числе и Омега. Низкая калорийность привлекает к нему внимание желающих похудеть.

Сорта и виды

Сегодня выведено несколько десятков сортов салата, которые можно разделить на две большие группы: кочанные и листовые сорта. Разница между культурами в том, что листовые салаты растут в форме отдельных листочков, кочанные ― свои листья формируют на подобии небольших (а иногда и больших) кочанов.

Салат латук листовой

Среди листовых сортов самыми популярными считаются: дубовый салат и Лолло-Россо. Дубовый салат имеет листья с крученными краями, которые по форме напоминают листья дуба (отсюда и название). Культура отличается нежным ореховым вкусом. Лучшие дубовые сорта: Альтеро, Астерикс, Мазератти, Дубачек, Дубок.

Лолло-россо один из самых красивых видов растения, но вместе с внешней красотой листочки культуры богаты витаминами и минералами, поэтому Лолло-россо выращивают в цветниках и а огородах. Листья напоминают веер, по цветовой гамме салат может быть красным, зеленым, с переливами. Лолло-россо чемпион среди всех сортов по содержанию кальция и бета каротина.

Самый распространенный вид салата, которым богаты наши магазины, насчитывает более 20 сортов, Батавия ― это универсальный вид салата, в зависимости от сорта может быть как кочанным, так и листовым. Имеет крупную розетку и широкие листья на коротком мясистом стебле, край листа слегка волнистый. Цвета у Батавии от нежно-зеленого до буро-желтого.

Салат латук кочанный

Среди всех кочанных сортов особо стоит отметить масляные, их просто отличить от по внешнему виду ― листья маслянистого сорта как будто смочены маслом, блестят и переливаются на солнце, а на ощупь очень мясистые. Все маслянистые сорта необходимо употреблять в пищу в течение 24 часов после срезки, сорта Аланис, Аттракцион, Кадо и Кассини больше других богаты витамином Е.

Хрустящие сорта

Среди листовых разновидностей латука выделяются хрустящие сорта: Айсберг, Аргентинас, Ассоль. Латук имеет сладкий привкус и хрустящие листья, сочетается с любыми заправками, подходит для классических салатов и закусок.

Полукочанные сорта

Полукочанные сорта салата латук отличаются богатым составом минералов и микроэлементов. По внешнему виду полукочанные сорта напоминают кочанный сорт, но с более рыхлой структурой, листочки культуры разветвленные с высоким стеблем. Самые знаменитые сорта: Ставр, Гейзер, Эвридика.

Салат латук Ромен

Второе название этого сорта ― римский, салат имеет светлые листья, слегка изогнутые внутрь с пышной розеткой. Этот салат служит основой для популярного салата «Цезарь», отличается оригинальным привкусом. Ромен рекомендуется употреблять во время диет, беременным и детям, культура способствует нормализации водного обмена в организме.

Достоинства и недостатки

Листья хорошо подходят к овощным, рыбным и мясным блюдам. Латук часто используют для украшения блюд.

Салат можно выращивать на участке или на подоконнике

Если сделать обзор достоинств растения, можно выделить несколько очевидных плюсов:

  • латук обладает богатым химическим составом;
  • может приносить урожай круглый год;
  • устойчив к холодам;
  • обладает приятным вкусом;
  • имеет привлекательный внешний вид;
  • не требователен к уходу, поэтому с выгонкой справится даже начинающий садовод;
  • можно высадить на подоконнике.

Недостатков у этой культуры нет. Но некоторым его вкус может показаться непривычным. Он травянистый, с ореховыми оттенками, может быть слегка горьковатым. Также к недостаткам можно отнести то, что у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. Причем подобные случаи очень редки – латук в умеренных количествах можно употреблять практически всем.

Правила посадки

Салат Латук славится урожаем и свежестью на протяжении долгого период при соблюдении определенных правил посадки. Дополнительной помощью станут фотографии, на которых изображена поэтапная посадка растения (их можно найти на сайтах, посвященных выращиванию огородных растений).

Посадка семян салата

Перед посадкой семена следует подготовить.

Для этого необходимо:

  • Из общего количества семян в упаковке, где их довольно много, выбрать наиболее качественные. Для этого их следует поместить в подсоленную воду и оставить там на 20 мин. Семена, которые по прошествии указанного времени всплыли на поверхность, не рекомендуется использовать для высаживания.
  • Далее утонувшие семена необходимо ополоснуть чистой водой.
  • На следующем этапе семена следует обеззаразить. Для этого их нужно замочить на 20 мин в растворе марганца.
  • После этого семена необходимо просушить, чтобы не возникло трудностей при посадке — во влажном виде они могут прилипать к рукам, а при избытке влаги в почве могут запреть.

Перед посадкой семена не проращивают, поскольку это не способствует ускорению роста салата. В случае высадки пророщенного растения в открытый грунт ростки раньше пробьются из-под почвы и могут примерзнуть (заморозки нередко возникают даже в середине мая).

Семена салата через определенное время могут стать непригодными для сеяния. Если нет уверенности в их качестве, можно проверить их на всхожесть. Для этого семена нужно разместить на влажной ткани. Через 2-3 дня из качественного сырья начнут пробиваться ростки.

Посадку семян производят в середине апреля, когда ночью температурные показатели не опускаются ниже 0 0С.

В этот период грунт уже можно обработать для высадки. Семена растения достаточно крупные, поэтому их рекомендуют сеять на глубину от 1,5 до 2 см. Их сложно посадить поштучно, но по возможности между семенами нужно оставить расстояние в 3 см.

Также при посадке необходимо следовать таким правилам:

  • Садить салат следует рядами, образуя бороздки глубиной не более 2 см.
  • Расстояние между такими рядами должно составлять около 20 см.
  • Рядки перед помещением семян следует полить водой.
  • После высевания семена сверху необходимо засыпать почвой, немного утрамбовывая ее.
  • После этого засыпанные семена нужно полить из лейки.
  • Оптимальной для сеяния считается температура почвы 10-12 0С. Лучше всего семена начинают прорастать при температурных показателях в 15 0С.

На 1 м. п. рекомендуется высаживать не больше 30 семян. При небольшом участке, салат можно садить вместе с другими огородными культурами, которые медленно растут. Таким образом, до их созревания можно будет уже собрать несколько урожаев салата.

Выращивание рассады

При выращивании рассады салата применяется немного другая технология:

  • Садят салат на глубину 1 см. Для этого используют теплицу, ящики или специальные стаканы для рассады.
  • После того, как листья прорастают и на них формируются первые 3 листика, рассаду следует рассадить.
  • Рассаду не стоит сразу высаживать в открытую почву – ее нужно закалять. Для этого ящики с ней необходимо выносить на улицу на протяжении нескольких дней. Важно выдерживать рассаду и не в сильно затененном месте, но и без попадания прямых лучей. Например, ее можно накрывать бумажными листами.

Рассаду следует постоянно прореживать. Поле 1-го раза (когда образовалась 3 листка на салате) эту процедуру сдует повторять каждые 2 недели. Для получения хорошего урожая нужно следить, чтобы между кустами салата было расстояние не менее 10 см.

Салат часто выращивают в квартирах. Для этого важно обеспечить постоянную температуру – не ниже 24-25 0С. После того, как салат прорастет, ящики/горшки с рассадой нужно расположить вместе с температурой около 13-14 0С. Важно, чтобы растение получало достаточное количество света.

Видео о салате Латук

Выращивание салата Латук:

https://youtube.com/watch?v=D3aHkGiiOoE%3Ffeature%3Doembed

Полезные свойства посевного салата Латук для организма человека

Салат называют кладовой витаминов, так как листья содержат много витаминов группы В, РР, К, Е и каротина. Листья содержат очень малое количество калорий, зато много витамина А и фолиевой кислоты.

В салате присутствуют: кальций, калий, железо и органические кислоты. Еще содержатся в больших количествах белковые вещества, сахара, клетчатка, микроэлементы — медь, бор, йод.

Ни одна диета для похудения не обходится без блюд из салата. Растение относится к одним из самых скороспелых культур. Листья употребляют до формирования у растения стебля, так как потом у них появляется горьковатый вкус.

Все салаты Латук можно добавлять в витаминные смузи, рагу, омлеты и соусы для спагетти.

У листовых сортов салата листья более нежные. По цвету они могут быть бледно-зелеными или желтовато-зелеными с волнистыми или рассеченными на доли краями.

Очень ценятся и давно известны лечебные свойства салата. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения. Отлично выводят из организма холестерин, а также предупреждают возникновение атеросклероза.

Витамин РР способен активировать действие инсулина, поэтому салат включают в диетическое питание больных диабетом.

Полезен и сок салата Латук как лечебное средство при хронических гастритах и язвенной болезни желудка. Снотворное действие оказывает настой свежих листьев и даже снимает повышенное кровяное давление.

Замечена его способность давать лечебный эффект при цинге, вялости кишечника и запорах.

В современной эпохе здорового питания посевной листовой салат считается одним из полноценных диетических продуктов. И еще, просто красиво, взять и разложить листья на тарелку, чередуя их по цвету. Чтобы потом сверху нарезать свежие овощи или выложить салат. Будет красиво, вкусно и все съедобно с пользой для организма.

Состав и калорийность салата латука листового

Салат посевной содержит в своём составе более 15 витаминов, а также большое количество незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма.

Калорийность салата листового латука — 14 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 0.14 г;
  • Углеводы — 2.97 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 95.64 г;
  • Зола — 0.36 г.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 141 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Марганец, Mn — 0.125 мг;
  • Медь, Cu — 25 мкг;
  • Селен, Se — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.97 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.91 г;
  • Сахароза — 0.05 г
  • Фруктоза — 1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.015 г;
  • Валин — 0.024 г;
  • Гистидин — 0.009 г;
  • Изолейцин — 0.018 г;
  • Лейцин — 0.025 г;
  • Лизин — 0.024 г;
  • Метионин — 0.005 г;
  • Треонин — 0.025 г;
  • Триптофан — 0.009 г;
  • Фенилаланин — 0.023 г.
  • Аланин — 0.025 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.125 г;
  • Глицин — 0.015 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.194 г;
  • Пролин — 0.01 г;
  • Серин — 0.025 г;
  • Тирозин — 0.007 г;
  • Цистеин — 0.005 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.052 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.021 г;
  • Пальмитиновая — 0.016 г;
  • Стеариновая — 0.002 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.004 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.074 г;
  • Линолевая — 0.021 г;
  • Линоленовая — 0.052 г.

Также в составе салата латука листового присутствуют стеролы в количестве 10 мг на 100 грамм продукта.

В составе салата есть незначительное количество крахмала, но практически отсутствует сахароза, что в сочетании с низкой калорийностью делает этот продукт рекомендуемым для различных диет.

В 100 граммах листового салата содержится 124% дневной нормы филлохинона, а также почти суточная доза бета каротина.

Дикий предшественник салата — латук обыкновенный — используется в народной медицине как средство для лечения астмы и заболеваний нервной системы, таких как судороги, бессонница.

Уход за салатом латук

Правильная посадка еще не гарантирует получение хорошего продукта – растению необходимо обеспечить хороший уход. Например, следует постоянно рыхлить почву вокруг растения, насыщая ее таким образом кислородом.

Полив и подкормки

При поливе стоит придерживаться главного правила – умеренность. Поступление большого количества воды может привести к загниванию растения. Чтобы этого избежать, вокруг лунки с салатом можно выложить мелко скошенную траву либо торф.

В сухую погоду растение следует поливать каждый день, а при обычных погодных условиях – 1-2 раза в неделю. Для листового салата используется дождевой полив в утреннее либо вечернее время. После поливания рекомендуется проводить рыхление почвы и удалять выросшие сорняки.

В вегетационный период салат не рекомендуется подкармливать. Но если листья имеют бледный цвет или растение слишком медленно растет, можно воспользоваться подкормкой из раствора мочевины. Для этого 10-15 г вещества нужно развести в 8-10 л воды.

Вредители и болезни

Салат Латук (фото и более детальное описание основных вредителей можно найти на специализированных сайтах) как и другие виды огородных растений подвергается атаке различных насекомых. В таблице ниже представлены наиболее распространенные вредители, а также способы борьбы с ними.

Среди заболеваний наиболее часто встречается белая пятнистость. Она проявляется в виде светлых пятен с коричневым окончанием. На нижних листьях ее можно заметить во 2-й половине лета в период очень жарких дней.

Заболевшие растения рекомендуется полностью вырывать с корнем и уничтожать.

Избавиться от появления этого и прочих заболеваний (например, белая и серая гниль, черная ножка, мучнистая роса) поможет соблюдение севооборота и регулярное устранение сорняков. В борьбе с болезнями применять химические вещества запрещено.

Вред овощ может нанести только при употреблении в чрезмерных количествах – диарея, расстройства пищеварения, аллергическая реакция. Нельзя употреблять латук при таких заболеваниях:

  • колит;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение недугов кишечника;
  • бронхиальная астма.

Уборка и хранение салатов Латук

Самые ранние сорта готовы уже через 25-30 дней к употреблению в пищу после посадки. Из-за того что ценные кислоты и микроэлементы сохраняются недолго, то их сразу лучше употреблять в пищу.

Если вы хотите увеличить срок потребления свежей зелени, то надо высаживать салаты с разницей в неделю.

Кочанный салат отличается хорошей лежкостью. Если вы хотите хранить кочаны не более двух недель, то их надо помыть. Затем обсушить и положить в открытые целлофановые пакеты в низ холодильника.

Поздние кочаны  хранятся до 2 месяцев в погребе. Кочаны выкапывают с комом земли и ставят их вплотную друг к другу в ящики. Чтобы ком не пересыхал, его надо изредка поливать, при этом, сами растения поливать не нужно.

Многие блюда с листьями этого салата пришли к нам с Запада, где по традиции листья подают целыми листьями к разным блюдам и едят, не нарезая на куски.

Листья салата кушают руками.

Сбор и хранение урожая

Салат Латук (фотографии и ознакомление с правилами хранения позволят сохранить продукт свежим) после сбора необходимо правильно хранить. Так, наиболее ранние листовые сорта можно собирать уже через месяц после посадки. Употреблять такой салат лучше сразу, поскольку в нем накапливается наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы увеличить продолжительность потребления свежего растения, рекомендуется его высаживать с разницей в 1-2 неделю — таким образом после сбора 1-го урожая уже будет готов к уборке 2-й и так далее. Более длительный период хранения имеет кочанный салат. Например, в холодильнике его можно хранить около 2 недель.

Для этого растение нужно:

  • Хорошо помыть и просушить.
  • Далее салат следует расположить в пищевые целлофановые пакеты и положить в отдел для хранения овощей. Важно, чтобы пакеты не были плотно завязаны и был доступ воздуха.

Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале. Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев.

Содержание витаминов делает салат Латук ценным продуктом для людей, желающих укрепить здоровье. При выборе подходящего сорта следует основываться на его полезные свойства, особенности выращивания и фотографии.

Видео о том, как выращивать листовой салат в открытом грунте

Желаю всем садоводам правильного выбора нужного сорта салата и успешного выращивания в открытом грунте, чтобы собрать хороший урожай. Сомнений нет, посевной салат очень полезен для нашего организма.

Салат Латук (фото растения и полезные свойства обусловлены его составом) содержит:

  • Ряд микроэлементов в виде калия, кальция, натрия, фосфора, марганца, железа, меди, селена, цинка.
  • Витаминную группу В, А, С, Е.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты.

Продукт является очень низкокалорийным – в 100 г содержится всего 12 ккал.

Выбор места и почвы

Растение не является слишком прихотливым к условиям, поэтому для него можно подобрать грунт нейтрального состава.

При этом, он должен быть легким и, по возможности:

  • насыщенным перегноем;
  • не слишком кислым;
  • в меру влажным;
  • рыхлым.

Для получения хорошего урожая необходимо салату обеспечить много свободного места. Например, для 1 растения листового вида требуется территория размером 15х15 см. Кочанному виду необходимо больше пространства – 1 растение нуждается в площади 25х25 см.

При более плотной посадке повышается риск заражения листьев растения различными болезнями и вредителями.

Стоит отметить, что салаты имеют свойство к накоплению веществ, которые получают из почвы. Поэтому их не стоит садить рядом с местом хранения различных ядов, токсических веществ и пестицидов — участок должен быть чистым.

Лучше всего отдать предпочтение участку, где до этого выращивались помидоры, огурцы либо картофель (эти овощи обеспечивают поступление в почву органических веществ). Постоянный севооборот растений позволяет почве обогащаться полезными веществами.

Салат можно посадить по соседству с капустой — это дополнительно защитит его от нападения паразитов. На участок должно попадать достаточное количество солнечных лучей, поэтому затененное место не подойдет. Оптимальным вариантом станет посадка растения на небольшой возвышенности.

Салат не стоит высаживать на участок, где раньше росли капуста и редис, поскольку у них одинаковые вредители – они могут оставаться в почве длительное время.

Его полезные свойства проявляются в:

  • Снятии воспалительных процессов.
  • Нормализации работы пищеварительных органов.
  • Снижении уровня холестерина.
  • Нормализации артериального давления.
  • Устранении проблем со сном.
  • Стимуляции аппетита.

На фото перечислены полезные свойства салата Латук.

  • Укреплении иммунитета.
  • Улучшении кровообращения.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Выведении лишней жидкости из организма.
  • Защите от влияния токсинов и свободных радикалов.
  • Нормализации гормонального фона.
  • Замедлении процессов старения клеток организма.
  • Улучшении состояния ногтей, волос и кожи.

Как выглядит латук?

Это растение относится к роду Латук семейства Астровые. Тем, кто интересуется, латук – что это, стоит ответить, что речь идет о зелени, которую употребляли в пищу задолго до современных времен. Есть мнение, что эта культура произошла от латука компасного – дикорастущего растения, распространенного в Закавказье, Европе, Сибири, Передней Азии, Северной Африке и на других территориях. Сегодня культивированию подлежат три разновидности: листовой, полукочанный и кочанный латук. У первого отсутствует кочан, а у последнего он есть и может иметь разную плотность.

Вот характерные черты культуры:

  • У растения плотный стебель, развивающийся из розетки прикорневых листьев. Для него характерно сильное разветвление.
  • В высоту он достигает 60-120 см. Однако, в пищу употребляют листья и кочан до того, как образуется стебель, иначе потом они становятся горькими.
  • Листья у салата латук желтовато-зеленые, иногда красные зубчатые или изрезанные. Они могут быть гладкими, морщинистыми, гофрированными или курчавыми, а у кочанной разновидности они смыкаются в кочан округлой формы.

Салат-латук – как выглядит, сорта, как выращивать и ухаживать, посадка в горшке

Свежая зелень входит в рацион человека не одну тысячу лет. Вот и салат латук заслужил особую популярность среди овощных культур. Его едят в чистом виде, дополняют бутерброды, холодные закуски, кладут в салаты и активно используют для украшения самых разных блюд.

Чем полезен латук

Благодаря богатому химическому составу салат латук обладает определенными полезными свойствами:

  • низкокалорийный, диетический продукт;
  • успокаивающее воздействие;
  • создает чувство сытости;
  • полезен при гастрите, успокаивает слизистую желудка;
  • мочегонное воздействие – выведение лишней жидкости, снятие отечности;
  • отхаркивающий эффект;
  • нормализация сна;
  • помощь при атеросклерозе;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика запоров;
  • помощь в похудении;
  • усиление лактации молока;
  • восстановление работы сердца.

Как вырастить салат латук

Выращивать эту культуру можно разными способами – высаживать в открытый грунт, получить рассаду с последующей пересадкой, а также просто на подоконнике. В последнем случае необходимо организовать правильные условия – температурный режим, освещение и уровень влажности. Основные правила и пошаговые инструкции описаны ниже.

Посадка семян в открытый грунт

В открытый грунт семена латука засевают с конца апреля до первой декады мая, когда на улице будет стабильно плюсовая температура. На юге делать это можно уже в начале апреля. Участок должен быть солнечным, допускается легкая полутень от кустарников. Грядку располагают на небольшой возвышенности, низины выбирать не следует, поскольку там скапливается вода. Земля должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной реакцией.

Салат латук высаживают на расстоянии 15-25 см

Почву подготавливают заранее – ее перекапывают и вносят компост или перегной в количестве 10 кг на 1 м2. Если в грунте много глины, необходимо заделать опилки или песок до 3-5 кг на ту же площадь.

Предварительно семена необходимо подготовить:

  • Положить в раствор соли (столовая ложка на 1 л) и убрать те, которые всплывут.
  • Протравить 20 минут в ярко-розовом растворе марганцовки.
  • Положить на ночь в раствор стимулятора роста, например, «Циркона» или «Гетероауксина».

Далее действуют так:

  • Намечают на грядке несколько рядов глубиной не более 1,5 см. Если выращивать кочанные разновидности салата латук, схема посадки 25*25 см, а если листовые – 15*15 см.
  • Высаживают семена в лунки.
  • Немного присыпают почвой.
  • Опрыскивают из распылителя.
  • Если на улице ночью температура опускается ниже +10 градусов, накрывают пленкой с отверстиями.
  • Периодически ее убирают для проветривания, а также для полива.

Лучше всего высаживать салат латук на грядки, где ранее росли томаты, картофель или капуста. Также капусту можно посадить поблизости – она защитит растение от крестоцветных блошек и других вредителей.

Чтобы ускорить созревание салата латук, его можно выращивать и рассадой. Семена засевают в первой половине марта, в Сибири – ближе к концу месяца. Приобрести их нужно у проверенных поставщиков, предварительно изучить отзывы. Подготовка семян салата к посадке точно такая же.

Почву можно приобрести в магазине (универсальный грунт для рассады) или составить на основе садовой земли с торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1. Ее дезинфицируют в слабом растворе марганцовки (1 г на 1 л) или кладут на несколько дней в морозилку. После этого желательно внести «Азобактерин» или другое бактериальное удобрение.

Ящики для выращивания салата латук дезинфицируют также марганцовкой. В них проделывают несколько отверстий, затем выкладывают слой мелких камней, а поверх них – плодородную почву. Далее делают несколько рядов глубиной 1 см на расстоянии 10 см и высаживают семена с интервалом 2-3 см.

Ставят на подоконник, в помещении должна быть обычная температура – 20-22 градуса. Сверху накрывают стеклом либо пленкой с отверстиями, периодически открывают для проветривания. Поливают из распылителя так часто, чтобы почва оставалась всегда немного влажной.

Латук можно выращивать в небольших емкостях

Спустя 10-14 дней после появления массовых всходов растения салата латук пикируют в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Через несколько суток вносят комплексное удобрение, например, «Идеал» или «Кемира Люкс». Продолжают поливать, при необходимости подсвечивают фитолампами, установленными на высоте 50 см.

Выращивание салата латук на подоконнике

При выращивании салата латук на подоконнике необходимо создать подходящие условия:

  • температура не ниже +16 градусов;
  • стабильное освещение по 12-14 часов в день;
  • постоянный уровень влажности.

Если соблюдать все эти требования, выращивать салат можно круглый год. Как правило, подготавливают несколько емкостей и планируют посев через каждые 10-15 дней, чтобы зелень появлялась непрерывно.

Почву подготавливают по таким же правилам, что и для рассады – смесь приобретают в магазине или составляют самостоятельно, предварительно дезинфицируют. Семена салата латук засевают рядками глубиной не более 1 см с интервалом 10 см. Посадку можно сделать плотную, поскольку зерна очень мелкие. Их кладут в бороздки и присыпают почвой, после чего увлажняют из распылителя.

Ящики ставят на подоконники, в помещении должна быть комнатная температура, периодически нужно проветривать. Сначала емкости с салатом латук накрывают пленкой, а после появления ростков – убирают. Если света достаточно, можно выращивать обычным способом, а зимой, поздней осенью и ранней весной организуют подсветку по 2-3 часа с утра и вечером.

Необходимо организовать регулярный полив салата латук, поскольку листва быстро высыхает из-за недостатка влаги. В то же время почва не должна быть слишком влажной, иначе корни салата латук могут сильно пострадать. После появления всходов их прореживают, оставляя только самые сильные. Еще спустя 1-2 недели вносят комплексное минеральное удобрение.

Полезные свойства салата латука листового

Польза салата посевного, прежде всего, заключается в том, что его не нужно подвергать тепловой обработке для последующего употребления, и, следовательно, продукт в полном объёме сохраняет свои полезные свойства. Также в копилку можно добавить то, что при гастрите и панкреатите употребляются настойки из салата и вымоченные листья в качестве лечебной терапии.

Полезные свойства салата листового латука и блюд с его содержанием:

  • Укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота и витамин С улучшают кровеносную и иммунную системы, что позволяет организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и общей слабостью.
  • Улучшает зрение. На 100 граммов салата 28% приходится на лютеин и зеаксантин, которые благотворно влияют на органы зрения, снимают усталость и приводят их в тонус.
  • Повышает мозговую активность. Йод и фосфор в составе продукта положительным образом влияют на нервные импульсы в мозговом центре.
  • Нормализует сон. Гликозид лактуцина и витамины группы В оказывают успокоительное действие на нервную систему в целом, что позволяет избавиться от бессонницы и тревожных состояний.
  • Помогает при анемии. Высокое содержание витамина К увеличивает способности крови к свёртываемости, а также оказывает положительное воздействие при анемии.
  • Улучшает состав крови. Присутствие железа в составе салата активизирует красные кровяные тельца в крови, улучшая их работу и повышая активность.
  • Нормализует давление. Калий оказывает положительное воздействие как на повышенное давление, так и на пониженное.
  • Помогает при облысении. Соли лёгких металлов укрепляют волосы и улучшают их рост при проплешинах и облысении.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Сочетание витаминов и пектина способствует облегчённой и быстрой переработке холестерина, что снижает его общее количество.
  • Ускоряет обменные процессы. Аминокислоты позволяют ускорить липидный и жировой обмен, что помогает при активном похудении.
  • Улучшает пищеварение. Листья салата повышают секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять с тяжёлой пищей: жирной или белковой.
  • Очищает организм. Клетчатка мягко выводит из кишечника шлаки и токсины, а также помогает усваиваться полезным веществам.
  • Укрепляет волосы, ногти и кости. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и элементов кальций в салате усваивается быстрее, чем из молочных продуктов.
  • Помогает нормальному развитию организма. Детям в возрасте от пяти лет рекомендовано употреблять салат в пищу, так как он способствует активному и качественному росту организма.

Обратите внимание! Салат посевной является слабым аллергеном и рекомендован во время беременности и периода кормления грудью. Фолиевая кислота снижает риски врождённых дефектов у малыша, а кальций и аминокислоты улучшают лактацию.

Латук в косметологии

Можно много спорить о том, какая косметика, домашняя или аптечная более подходит для нашей кожи, но факт остается фактом — домашние маски всегда будут в фаворе, хотя бы потому что вы всегда уверены в качестве ингредиентов и можете самостоятельно корректировать состав маски, крема или лосьона.

Салат латук нашел широкое применение в домашней косметологии, сок зеленых листочков прекрасно отбеливает, обеззараживает и оказывает успокаивающее воздействие на верхний слой эпидермиса. Быстро заживают мелкие ранки, уходит раздражение, краснота, воспаления, прыщи становятся заметно белее и со временем проходят.

Такие свойства салату обеспечивает витамин Е и высокие регенеративные показатели, как листья латука помогут нам сохранить молодость и красоту.

Против выпадения волос

Существует несколько рецептов с салатными листьями, которые помогают коже сохранить молодость, красоту и здоровье. В основе каждой маски латук: листья 50 гр. мелко режут или растирают в блендере, основы смешивают с медом, кефиром и сметаной. Наносят смесь на очищенное лицо и область декольте на 10-15 минут.

Маску хранят в холодильнике не дольше 2 дней, лучшим вариантом будет использовать весь состав, а для второй косметической процедуры приготовить новую маску. Используют витаминную маску 2 раза в неделю, что вы заметите уже после третьего применения.

  • У жирной кожи стабилизируется выработка себума, пропадет чрезмерный жирный блеск.
  • Увядающая кожа станет упругой, подтянутей и заметно плотнее — улучшиться тургор. О том, что это такое

Маски с салатом латук нельзя наносить на область вокруг глаз. Для этой зоны используйте щадящие гели и эфирные масла.

Пишите, комментируйте, оставляйте свои рецепты, делитесь секретами ухода за кожей. С теплом, команда «Наши авторы».

Интересные факты о латуке листовом

Точное место происхождения растения не известно, но в научных кругах есть теория о том, что его предшественником является Латук молокан, он же компасный. Его можно встретить и в странах СНГ, где, как и в Европе, этот вид считается несъедобным сорным растением.

Посевной латук был введён в сельскохозяйственную культуру Средиземноморья ещё до нашей эры. Летописные упоминания о нём есть в таких древних государствах, как Китай, Греция, Рим и Египет. В современной Европе салат появился в 16 веке, а в России — на один век позже.

https://youtube.com/watch?v=eaYFT_dfGfo%3Ffeature%3Doembed

Богатый выбор различных сортов посевного салата, каждый из которых обладает своим необычным привкусом, позволяет найти именно тот подходящий для вашего блюда продукт. Этому растению не требуется лишняя похвала: «послужной список» полезных веществ говорит сам за себя, поэтому без лишних колебаний салат нужно включить в своё меню.

Вред зеленого листочка — панацеи нет

К сожалению (а может и к счастью) в природе нет панацеи. Каждый овощ, фрукт или растение имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Несмотря на богатый витаминный состав латука овощ может принести и вред. В каких случаях употребление салата нежелательно.

  • Болезни ЖКТ в стадии обострения, гепатит, подагра, мочекаменная болезнь. Запрет на употребление связан с тем, что в латуке содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может спровоцировать серьезное обострение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, но если заболевание вызвано пониженной концентрацией желудочной кислоты, то латук могут назначить в части основной терапии.
  • Панкреатит. При панкреатите кушать салат можно не чаще раза в неделю по пару листочков.
  • Не рекомендован латук при легочных заболеваниях, таких как туберкулез и астма, кислоты могут спровоцировать кашель и приступ удушья.

Рецепты блюд с посевным салатом

При выборе салата нужно обратить внимание на некоторые внешние признаки, которые позволят сделать идеальное блюдо с его использованием:

  • Стебель. Он должен быть без повреждений, жёлтых пятен или слизи.
  • Листья. У любого салата они должны быть упругими и без тёмных пятен.
  • Цвет. Может варьироваться от нежно-зелёного до красно-коричневатого: всё зависит от сорта.

Не стоит недооценивать разные виды посевного салата: каждый из них имеет своё предназначение в кулинарии.

У листового салата небольшой срок хранения, но мягкие и нежные листья, которые не надо мелко нарезать, в отличие от другой зелени, а можно просто порвать руками на кусочки нужного размера.

Салат может быть использован не только как украшение блюда благодаря своей расцветке, но и прекрасно сочетается с жареным мясом, жирными соусами, сыром, орехами и морепродуктами в любом виде.

В качестве примера представляем вам несколько рецептов с салатом латуком листовым:

  • Ролл с авокадо. 600 грамм королевских креветок очистить от темных участков и панциря. Подготовить маринад: смешать соль, зиру, чёрный молотый перец, лимонный сок и оливковое масло. Равномерно покрыть маринадом креветки и оставить настаиваться 15-20 минут. Мягкие спелые авокадо (2 штуки) очистить от шкурки и удалить косточки, мякоть размять вилкой. Небольшой пучок кинзы мелко нарезать, добавить 100 грамм густой сметаны, соль, лимонный сок и молотый перец по вкусу, смешать с мякотью авокадо до максимально однородной массы. 1 крупный пучок салата нарезать тонкой соломкой. Маринованные креветки аккуратно отряхнуть от излишков специй и обжарить на гриле или над раскалёнными углями. 6 тортилий или лепёшек можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовые. При покупке готовых следует брать либо пшеничные классические, либо с сырным вкусом. Выложить лепёшки на гриль или мангал, разогреть. Каждую свернуть удобным способом, выложить немного соуса из авокадо, затем чередовать салат, креветки и соус. Подавать сразу же с тёплым зелёным чаем.
  • Салат «Три сыра». Листовой салат (200 грамм) нарвать руками на крупные кусочки. По 50 грамм моцареллы, мирабо и робиолу нарезать небольшими кубиками или наломать на кусочки. 150 грамм багета нарезать кубиками, засушить в духовке. Средние корнишоны (6-8 штук) и помидоры черри (6-8 штук) нарезать произвольными не сильно мелкими кусочками. Вяленые помидоры (50 грамм) нарезать тонкой короткой соломкой. Выложить ингредиенты в одну чашку, добавить 2 столовые ложки белого винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, листья базилика и соль по вкусу. Перемешивать руками или деревянной лопаткой.
  • Салат «Лёгкий». 400 грамм листового салата нарвать руками на крупные кусочки. Брынзу или тофу (200 грамм) нарезать средними кубиками, пучок укропа и базилика мелко нашинковать. 200 грамм помидоров черри нарезать на половинки, 150 грамм огурцов очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты смешать, полить лимонным соком и посыпать небольшой щепоткой семян сельдерея.

Редкий полив или слишком поздний сбор могут вызвать у салата горечь как прожилок со стеблем, так и самих листьев. Из-за своей рыхлой структуры большую часть пригодных в пищу сортов нельзя подвергать термической обработке, так как листья полностью теряют форму.

Обратите внимание! Если листья посевного салата немного потеряли форму или хрусткость, то их можно замочить в холодной воде для возвращения свежести.

К основным болезням салата латук относятся грибковые инфекции:

  • серая гниль;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • черная ножка.

Для профилактики необходимо протравливать семена и соблюдать норму полива. Для лечения используют фунгициды – «Максим», «Фундазол», «Скор», бордосскую жидкость и другие.

Из вредителей особую опасность для салата латук представляют проволочники, листовая тля и слизни. С насекомыми борются инсектицидами – «Децис», «Фитоверм», «Актара», «Матч». Для отпугивания слизней рядом с грядками насыпают яичную, ореховую скорлупу, порошок горчицы или молотый красный перец.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.