Микрозелень кресс-салат



Кресс-салат – это овощное растение, с каждым годом приобретающее всё большую популярность из-за своего пикантного привкуса, обусловленного содержанием горчичного масла. Наряду с гастрономической ценностью, неприхотливость в уходе кресс-салата – весомый аргумент в пользу выращивания растения на своём огороде или подоконнике.

Описание

Этот пришелец из Ближнего Востока, известный также как посевной клоповник, является травянистым однолетним растением семейства капустных. Для него характерно расположение множества зелёных листиков на тончайшем, хрупком стебле.



В сельском хозяйстве растение характеризуется неприхотливостью, холодостойкостью и коротким вегетационным период относительно других культур.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что кресс-салат выращивают по всему миру, за исключением регионов с экстремальным климатом, где даже такое непривередливое растение не может полноценно расти и развиваться. А в Африке кресс-салат выращивается не только для использования в кулинарии, но и для медицинских и косметологических целей.

Виды и лучшие сорта

Различают следующие виды растения:

  • Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
  • Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
  • Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.

Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:



  • Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.
  • Аккорд. Достаточно позднеспелый сорт посевного клоповника, который сможет порадовать первым урожаем только через месяц. Отличается нежной и сочной тканью длинночерешковых и зубчатых листиков.
  • Дукат. Обладает крупными, нежными листочками, с острым горчичным вкусом. Относится к ультраскороспелой категории и позволяет собрать урожай уже через 18-20 дней.
  • Забава. Листья кресс-салата этого сорта обладают нежным, но выраженным послевкусием, напоминающим хрен. Подходит и для фермерских угодий, и для выращивания в домашних условиях. Урожай можно собирать, в среднем, через 1 месяц.
  • Кружево. Один из самых привлекательных представителей семейства капустных. Обладает немного поднятой розеткой, достигающей в диаметре 12-13 сантиметров, с обилием кружевных, зелёных листьев и красивыми розовыми цветами. Ещё одно преимущество – раннеспелость: первый урожай готов к употреблению спустя 20 дней после всходов.
  • Курлед. Один из самых ранних и высокоурожайных сортов: спустя 15-17 дней можно пожинать плоды. Лучше прочих подходит для выращивания в домашних и тепличных условиях.
  • Пикант. Данный сорт растёт и развивается достаточно быстро: техническая зрелость наступает через 2-2,5 недели. Однако во всей красе острый, горчичный вкус раскроется спустя месяц. Обладает прекрасной урожайность (около 2 килограмм с 1 квадратного метра угодий), так что является прекрасным выбором для фермерского выращивания.
  • Флагман. При самой малой, из всех приведённых сортов, урожайности, именно у Флагмана самый скорый срок созревания. Лакомиться побегами можно спустя лишь 12-15 дней.
  • Холодок. Данный сорт относится к группе раннеспелых, что позволяет собирать урожай спустя 20-25 дней с момента массовых всходов. Отличается сравнительно раскидистой и небольшой (13 см в длину и 15 см в диаметре) розеткой, обильно покрытой зелёными, рассечёнными листочками. Характеризуется также отсутствием антоциановой окраски и молочно-белыми цветочками. Одинаково хорошо произрастает как на подоконнике, так и в огороде.

Подготовка грунта

Правильно подобранное место для выращивания кресс-салата и качественно проведённые работы по подготовке грунта – залог интенсивного роста и богатого урожая растения.

Выбор места

Жаркое, яркое солнце, практически целый день заливающее лучами всё вокруг – не друг кресс-салату, ведь растение предпочитает рассеянную тень. Поэтому хорошо будет расти на затемнённом участке или в месте, где солнце бывает только утром или вечером.

В силу отсутствия альтернатив, можно высаживать растение и на хорошо освещённом участке, например, с южной стороны. Однако в данном случае в полдень необходимо будет обеспечить искусственную тень.

Что касаемо выбора почвы – здесь всё упирается в возможности садовода. Кресс-салат одинаково комфортно себя чувствует на практически любом грунте, и даже в песке растёт удивительно хорошо. Но на нейтральной или слабокислой земле этот представитель капустных раскроет себя во всей красе.



Особого внимания заслуживают предшественники кресс-салата на выбранном участке. Особенно хорошо приживётся растение, будучи посаженным после произрастания одной из следующих культур:

  • картофеля;
  • репчатого лука;
  • свёклы.

А вот от высадки на участках, где ранее росли другие представители капустного семейства, лучше отказаться.

Подготовительные работы

Непосредственная подготовка земли на выбранном месте не составит большого труда, и с ней справится даже начинающий садовод. Работы начинаются осенью: это идеальный момент для глубокой перекопки, избавления от сорняков и удобрения земли. Чтобы приготовить самую правильную и полезную для кресс-салата подкормку, из расчёта на 1 квадратный метр угодий потребуется взять следующие ингредиенты:



  • перегной – 5 килограмм;
  • суперфосфат – 20 грамм;
  • хлористый кальций – 15 грамм.

Наступление весны – повод хорошо прорыхлить выбранный участок. Если грунт там – тяжёлый и плотный, то настоятельно рекомендуется повторно его перекопать. Непосредственно до посева почву следует сдобрить сернокислым аммонием и перепревшим компостом.

Посадка

Главное правило при посадке кресс-салата – правильно выбрать время и соблюдать технику.

Выбор времени

Высаживать посевной клоповник можно как весной (апрель-май), так и осенью (октябрь). Точных дат предсказать невозможно: сроки посадки напрямую зависят от специфики климата в регионе. Ориентироваться можно, опираясь на следующие критерии:

  • по крайней мере 4-5 сантиметров грунта в глубину – не промёрзшие;
  • средняя температура за сутки колеблется в пределах от 6 до 8 градусов тепла.

Техника посева

Семена кресс-салата сеются сразу в почву, без какой-либо предварительной подготовки. Лучше всего проводить посадку в ряд или ленточным методом. При небольших габаритах выбранного участка растения можно высевать как промежуточную культуру (этот совет актуален и для высаживания в теплице).



При тесном высевании семян существует шанс столкнуться с обильным ковром растительности в будущем, за которым будет достаточно трудно ухаживать. К тому же плотная посадка нередко сопровождается меньшим размеров листиков и повышенной уязвимостью кресс-салата к развитию болезней и появлению паразитов. Исходя из этого, высевать семена необходимо, соблюдая дистанцию в 10-20 сантиметров – между рядами. На 1 квадратный метр площади расходуется примерно 0,6-0,8 г семян.

Толерантное растение может пережить и более компактную высадку. Однако в этом случае от садовода потребуется периодическое прореживание по мере роста и развития стеблей.

Весной семена помещаются в землю на сравнительно малую глубину – около 1 сантиметра, в осенний сезон этот показатель может составлять около 1,5-2 сантиметров, в зависимости от средней зимней температуры. По завершению посева накрыть семена тонким слоем грунта и немного уплотнить.

Достаточное количество влаги и тепла обеспечат скорое появление первых всходов. Уже на пятый день после посева можно обнаружить первые ростки.

В домашних условиях

Отсутствие огорода и угодий – не повод отказываться от выращивания кресс-салата. Многие энтузиасты растят его в квартире на подоконнике. И это неудивительно, ведь повторить их опыт – проще простого:

  • Дно выбранной ёмкости (в качестве которой могут послужить горшок, лоток, контейнер, ящик или даже большая тарелка) покрыть небольшим (около 3 сантиметров) слоем ваты или субстрата. В качестве последнего можно воспользоваться кокосовым волокном, вермикулитом, губкой, опилками, песком или готовой покупной смесью для рассады.
  • Огородную почву, особенно с непроверенных источников, лучше не использовать. В ней могут быть яйца паразитов, поражающих капустные культуры.
  • Разложить семена на поверхности импровизированного миниатюрного участка, слегка присыпав питательной смесью.
  • Увлажнить засеянный грунт с помощью пульверизатора (лучше взять мелкодисперсный, то есть, с каплями наименьшего размера), накрыть плёнкой и оставить в тёмном месте до появления первых всходов.
  • При проклёвывании первых ростков, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой переместить в хорошо освещённое место, например, на балкон, так как в течение нескольких дней должна поддерживаться температура около 7 градусов тепла.
  • Как только у сеянцев появятся первые листики, им понадобится более тёплый климат, поэтому контейнер можно перенести в помещение с температурой не более 15 градусов тепла.
  • Каждый день рассаду необходимо поворачивать на 180º, чтобы первые растения равномерно освещались. Несмотря на то, что кресс-салат любит тень, в солнечном свете, особенно поначалу, он также нуждается. Но, специально устраивать какую-либо дополнительную подсветку для растения не нужно.
  • Как только клоповник достигнет в высоту хотя бы 8 сантиметров, его смело можно срезать ножницами, – такое растение уже пригодно для употребления в пищу.

Как выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике с применением подручных средств можно посмотреть в видео-ролике:

Уход

Правильный уход необходим не только для хорошего роста кресс-салата, но и для профилактики болезней у растения.

Полив

При полном отсутствии осадков, посевной клоповник следует поливать каждый день, особенно это касается летнего сезона. В дождливые дни в поливе нет необходимости. При пасмурной погоде и умеренной температуре достаточно будет 2-3 раз в неделю. После полива необходимо аккуратно взрыхлять почву и убирать сорняки при первом обнаружении.

Подкормка

Вносить удобрение после посадки не нужно, так как вегетационный период кресс-салата мал, и имеющиеся в подкормках нитраты попросту не успеют переработаться.

Если же без подкормок после посева клоповника не обойтись, то применять следует исключительно концентрации.

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

  • Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.
  • Тля. Эти мелкие насекомые высасывают соки клоповника, что приводит в деформации зелёных листьев и увяданию растения. В борьбе с ними поможет мыльно-содовый раствор. Чтобы его приготовить нужно в 10 литрах воды растворить 50 грамм мыла и 75 грамм кальцинированной соды (можно заменить на 200 грамм пищевой).

Болезни

Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:

  • Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
  • Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  • Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.

Сбор и хранение

Некоторые сорта кресс-салата способны полностью созреть за 2-2,5 недели от появления первых всходов. Определить зрелость растения можно по широким листочкам ярко-зелёного окраса, которые при раздавливании интенсивно выделяют приятный пряный, немного горчичный, аромат. Пожинать первые плоды можно, когда высота растений достигнет около 15 сантиметров. Урожай собирается посредством среза 10 сантиметров побега сверху.

Хранить собранные растения следует исключительно в холодильнике: они достаточно быстро приходят в негодность и теряют свежесть и пользу. Чтобы кресс-салат как можно дольше пролежал, сохраняя все витамины и полезные вещества, лучше его поместить в ёмкость с холодной водой, и только после этого – в холодильник.

Чтобы собрать семена для будущей посадки, из грунта необходимо вынуть самые крупные, хорошо развитые розетки. Как только они начинают приобретать бурый оттенок, их следует убрать в сухое помещение, подвесив корешками вверх. Чтобы сохранить все семена, под растение следует расстелить бумагу, ткань, пищевую плёнку и т. д., на которую из растения будут высыпаться семена. Полностью созревшие и высохшие семена высыпать в мешочек из натуральной ткани и хранить в прохладном, сухом месте до следующей высадки.

Вырастить кресс-салат не составит большого труда. Единственные 2 условия, которые необходимо обеспечить садоводу для получения урожая, – полутень и периодический полив. А при качественной подготовке почвы и других процедурах по уходу можно не только обеспечить себя сочными побегами на долгое время, но и запастись семенами для будущей высадки или продажи.

Я люблю различную зелень и периодически выращиваю её, так сказать, с нуля. Ввиду того, что человек я абсолютно городской и дачами/деревнями не располагаю, то выращивать зелень мне приходится в лотке на подоконнике. На самом деле это достаточно простое занятие с минимумом энергозатрат.

Недавно в магазине я увидела стенд с семенами и решила попробовать вырастить кресс-салат.

Семена находятся в прочной бумажно-фольгированной упаковке, с обратной её стороны имеется вся необходимая информация касательно выращивания салата.

Начав писать этот отзыв, я выяснила, что кресс-салат, как и большинство зелени, жутко полезный.

Свежие листья кресс-салата богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус.

Кстати, насчёт описанного специфического вкуса и запаха, оказалось, что второе название кресс-салата — КЛОПОВНИК посевной. Я очень удивилась, когда об этом прочла. Уж не знаю, за что его так обозвали, но в реальности салат практически не имеет никакого запаха, я специально его понюхала и услышала только запах почвы от торф таблеток

Ну а его вкус у меня, тем более не ассоциируется с клопами.

Помимо кресс-салата я ещё купила семена петрушки. Стоит она столько же — 15 рублей.

Семян кресс-салата в упаковке оказалось много, выглядят они, как маленькие коричневые зёрнышки.

Семена кресс-салата сразу готовы к посадке, замачивать заранее их не нужно.

Сажала я салат в специальные лотки для рассады с торф-таблетками. Они много где продаются, я брала в Пятёрочке за 40 с чем-то рублей.

Не обращайте внимание на посаженные листики с одной стороны, это мои небольшие агрономические опыты?

Перед высадкой семян, торф таблетки нужно залить теплой водой и после разбухания торфа немного разрыхлить его. Я просто натыкала в нем дырочек деревянной палочкой.

Далее насыпала семена, чуть перемешала торф и поставила лоток на подоконник.

Посадила я сразу кресс-салат и петрушку. Кресс-салат находятся в серединных лоточках.

Буквально через сутки начали проклёвываться первые росточки. А через 4 дня зелень уже выглядела так:

Что интересно, петрушка к этому времени даже не проклюнулась, а вот кресс-салат рос во всю.

Р.s.: ростки петрушки стали появляться спустя неделю после высадки семян.

Поливала рассаду я ежедневно. Либо проливала торф из лейки, либо обильно брызгала сверху на ростки из пульверизатора. Кресс-салат требует постоянной влажности в почве, так как от сухости его листья становятся невкусными и грубыми.

Так же пару раз в день переворачивала лоточек разными сторонами к окну, так как ростки кресс-салат активно тянутся к солнцу и не хотелось, чтобы их совсем закривило в одну сторону.

Больше никакого ухода рассада кресс-салата не требует.

На упаковке написано, что салат можно начинать использовать в пищу через 2-3 недели после посадки. Но я вычитала, что в идеале кресс-салат нужно собирать, когда его ростки достигнут 3-4 см в высоту и у меня это произошло уже спустя неделю после посева.

Ростки я срезаю обычными кухонными ножницами. Затем его можно промыть проточной водой, но я этого не делаю, так как ростки абсолютно чистеньким.

А вот такой высоты кресс-салат достигает через 10 дней после высадки. В общем, растет этот товарищ весьма быстро и активно.

Справа можно увидеть наконец-то проклюнувшиеся росточки петрушки.

У кресс-салата достаточно терпкий, горьковато-пряный вкус. Больше всего он у меня ассоциируется с горчицей или хреном.

Но в чистом виде кресс-салат не самый вкусный и интересный продукт, поэтому лучше добавлять его в другие блюда.

Я, например, могу посыпать кресс-салатом бутерброд с паштетом.

Так же мне понравилось добавлять кресс-салат в омлет или посыпать им яичницу. Ну и конечно же, классический вариант добавлять его в овощной салат. В общем, поступаем с ним так же, как и с любой другой зеленью.

Как не сложно догадаться, семена кресс-салата ВЕСЕННИЙ «Гавриш» серия «Удачные семена» я РЕКОМЕНДУЮ! У них отличная всхожесть, быстрый период созревания и бюджетная стоимость??? И ничего клопового в них, кроме названия, нет?

Кресс-салат — пряная зелень, известная со временем Гиппократа. У него острый вкус, свежий запах, похожий на хрен или горчицу. Культуру легко выращивать, а после добавлять в готовые блюда, косметические средства. Но многих интересует, чем полезен кресс-салат для организма женщины или мужчины.

Химический состав и калорийность кресс-салата

Состав кресс-салата богат на витамины, минералы. Например, каротин, магний, аскорбиновую кислоту, железо, витамины В. Больше всего их в первых листочках — микрозелени.

Интересно: острый вкус растение получает из-за примесей горчичного масла в составе.

Калорийность кресс-салата низкая, всего 32 ккал/100 грамм

Культура является индикатором загрязнения воздуха, почвы. По ней легко понять, насколько много в воздухе угарного газа, нитратов, прочих вредных веществ. Поэтому ее часто используют в лабораториях, чтобы понять, насколько чиста окружающая среда.

Основной состав (БЖУ):

  • 2,5 гр. белков;
  • 5,4 гр. углеводов;
  • 0,65 гр. жиров.

Растение очень полезно для всех людей, потому что в нем много полезных веществ, мало калорий.

Применение и полезные свойства

Польза кресс-салата доказана для всех систем организма. Его используют еще со времен Гиппократа.

  • улучшает пищеварение;
  • повышает настроение;
  • успокаивает;
  • снижает газообразование;
  • повышает аппетит;
  • очищает тело от токсинов;
  • снижает газообразование.

Важно: культура положительно влияет на состояние кожи при разных заболеваниях.

Листья с давних пор применяли для лечения желчекаменной болезни, кожных, заживления ранений.

В настоящее время применяют для профилактики онкологии, болезней глаз женщин и мужчин.

Любые виды подойдут в пищу. Всего различают три.

1. Цельнолистный. Розетка большая в ширину, высоту. Без разрезов. Это сорта Широколистный, Дукат.

2. Кудрявый. Изрезанные резко листья, высокая розетка. Сюда входят Ажур, Курчавый Кресс.

3. Посевной. Листья слабо порезаны, между вилами есть промежуток.

Для мужчин и женщин

Растение выводит лишнюю жидкость, повышает перистальтику кишечника, уменьшает запоры.

Мужчины обязательно должны включить культуру потому, что она восстанавливает потенцию, лечит простатит, усиливает влечение к женщинам.

При беременности и лактации

Можно есть беременным женщинам. Кресс-салат, польза которого доказана, только поможет при многих проблемах.

Кресс-салат при беременности

Он полезен для организма человека тем, что:

  • уменьшает отеки;
  • имеет мягкий мочегонный эффект;
  • помогает в работе кишечника;
  • справляется с запорами;
  • не дает развиваться анемии.

Важно: кормящим женщинам вначале нужно проконсультироваться с врачом. Иначе у ребенка возможна аллергическая реакция.

Зелень обязательно следует давать детям — в ней много аскорбиновой кислоты.

  • Повышает иммунитет, не дает заболеть простудой.
  • Укрепляет зрение.
  • Регулирует нервную систему.
  • Защищает щитовидную железу.
  • Лечит сухой кашель, особенно при трахеитах, бронхитах.

Как только ребенок заболевает, следует давать ребенку настой из листьев с теплой водой или использовать как горчичники. Даже сильный сухой кашель постепенно смягчается, происходит отхаркивающий эффект.

Для пожилых людей

Кресс-салат обязательно нужно добавлять в пищу пожилым людям. Количество витаминов в нем, минералов вполне способно поддержать шаткое здоровье в таком возрасте.

Салат для пожилых людей

  • не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • снижает воспаления, боли в суставах;
  • держит на одном уровне зрение;
  • решает вопрос с бессонницей, беспокойным сном.

Очень интересно ощущается в блюдах за счет пикантного, горчичного привкуса. Его усиленно используют в армянской, французской, грузинской кухнях. Его кладут как в момент приготовления, так и в качестве дополнения к мясу, овощам. Особенно, если в семье есть заболевания, воспаления, которые отлично снимает.

Салат в кулинарии

Важно: лучше использовать свежие листья, потому что они не теряют аромат, вкус. А в сушеных довольно мало пользы, зато надолго сохраняется запах.

Его используют в салатах, в качестве гарнира, в супах, мясе, рыбе, запеканках, смузи, омлетах.

Так как в растении практически нет калорий, оно не вредит фигуре. А клетчатка и активные вещества наоборот, помогают сбросить вес.

Можно употреблять в пищу замороженным. Но листья, которые после разморозят, потеряют вид, вкус, тем более запах, станут водянистыми, вялыми.

Поэтому лучше выращивать растение на окне, ставить специальные лампы, чтобы микрозелень была зимой.

Но если есть желание провести заморозку, то есть несколько способов:

  • целыми листьями;
  • кашицей;
  • маленькими кусочками;
  • в кубиках льда.

Нужно сразу после разморозки использовать зелень. Потому что если замораживать второй раз, то сырье будет полностью испорчено.

Нужно отварить 2-3 яйца, измельчить. Добавить зеленый лук, зелень. Заправляется солью, лимонным соком, оливковым маслом. Можно добавить другую зелень: петрушку, лук, укроп, тоже мелко измельченные.

Отличный, легкий, который насыщает витаминами, минералами.

  • 50 гр. моркови;
  • 100 гр. салата;
  • мед, сок лимона, оливковое масло для соуса;
  • тыквенное семя.

Морковь натирается, смешивается с другими ингредиентами. Сверху посыпают семечками, которые предварительно обжарили. Мало кто откажется от такого витаминного «коктейля».

Подойдет для мяса, овощей. Пучок зелени измельчают, смешивают с оливковым маслом. Добавляет четверть лимона, перец. Хранят не более месяца.

Суп из овощей

Картофель кубиками, морковь на терке, лук — кольцами. Добавляют ошпаренные помидоры без кожуры. Картофель нужно отварить, морковь, лук обжарить с томатами около 5 минут. Все смешивают, варят еще 10 минут. Сверху посыпают культурой.

Блюда из кресс-салата

Гарнир к мясу

Горчичный вкус придает мясу особую пикантность.

Зелень крупно рубят, добавляют дольками сладкий перец, обжаренный на масле. Тушат все вместе 5 минут, заправляют специями.

3 яйца следует взбить с 50 мл теплого молока. Добавить нарезанные мелко листья. Тушить под крышкой 10 минут, перед самой подачей добавить тертый сыр.

Есть разница в том, какой вид листьев куда добавлять. От этого зависит вкус, консистенция готового продукта.

  • в омлет, яичницу можно добавлять сушеный;
  • мелко нарезанные листья в малом количестве подойдут даже для фруктовых салатов;
  • рыбные, мясные блюда станут ароматнее;
  • мелко-мелко нарезанное растение добавляют в сыры, творог.

Кресс-салат — непростая зелень, острая, пикантная, поэтому вводят ее постепенно, чтобы не разочароваться во вкусе. Но если привыкнуть к ней, то можно легко создать потрясающие сочетания продуктов в уже привычных блюдах.

Растение давно известно медикам. Используется не только в народном лечении, но и в составе многих лекарств. Выводит паразитов, помогает при заболеваниях рта, кашле.

Кресс-салат в медицине

В основном это потому, что в нем много зеаксантина, каротиноидов, лютеина. Поэтому важно включать его пожилым людям в рацион, чтобы дольше, стабильные работала нервная система, кровеносная. Например, при его регулярном употреблении не развивается шейный атеросклероз.

  • Борется со старостью. Из-за высокого количества антиоксидантов, убирает из организма свободные радикалы, которые вредят клеткам. Поэтому культура борется со старением. Если употреблять 80 грамм каждый день, то внешность станет лучше, не будет сужения пор или морщин.
  • Снижение давления. Актуально для тех, кто мучается от повышенного, мигрени, т.д. Минералы — кальций, магний, калий, расширяют кровеносные сосуды, снижают давление, выводя натрий. Давление будет постоянно под контролем. Конечно, это не отменяет посещения врача, но в составе комплексной терапии, работает на ура.
  • Здоровье костей. Витамины С, А,К помогают сохранить крепкими зубы, кости. За это же отвечают магний, кальций, марганец. Так что не возникнет остеопороз, снижение плотности ткани. В противном случае повышается шанс переломов. Поэтому нужно давать хоть по чуть-чуть детям. Но вначале обязательна консультация педиатра, который подтвердит, что нет противопоказаний. Если появляются первые симптомы аллергии, то сразу убирают из рациона малыша.
  • Против анемии. Так как в культуре много железа, который участвует в создании гемоглобина, ее нужно есть детям, взрослым. Именно гемоглобин состоит в кровяных клетках, которые переносят кислород по всем тканям, органам. Кроме того, много фиолевой кислоты, которая требуется для развития эритроцитов. А они входят в костный мозг. Витамин С помогает усваивать железо.
  • Снимает воспаления. Витамин В1, С, бета-каротин снимает воспаления, повышает иммунную систему. Они в том числе избавляют тело от токсинов, убирают множество других болезней, в том числе хронических.
  • Помощь при диабете. Так как мало жира, растительный калорий, то легко есть диабетикам. И он регулирует уровень глюкозы, инсулина, поэтому количество сахара не колеблется в крови.

В народной медицине

Народные целители давно знают про уникальные свойства кресс-салата.

Салат в народной медицине

Его применяют при многих заболеваниях.

Мазь от гнойничков

Отличная мазь от поражений кожи.

  • Вазелин подогревают на бане.
  • Листья измельчают.
  • Смешивают с вазелином.

Мазь следует наносить на воспаления. Они же помогает от ран. Только нужно добавить к измельченным листьям топленое масло в пропорции 1:5.

Настой из листьев

Лиственный настой легко нормализует пищеварение.

  • Кипятят воду на стакан.
  • Заливают им измельченные листья.
  • Настаивают полчаса.

Пить нужно перед едой, по чайной ложке, три раза в день.

Настой от кашля

Кресс-салат обладает отхаркивающим свойством, что полезно при бронхите, простуде.

  • Греют стакан воды до кипятка
  • Соединяют с 3 ст.л. нарезанных мелко листьев.
  • Процеживают.

Пьют три раза в день по 2 ст.л. перед приемом пищи.

Компресс из свежих листьев

Помогают при уплотнениях в груди, мастопатии.

  • Измельчают зелень.
  • Заворачивают в марлю или бинт.

Накладывают на пару часов на больной участок.

100 гр. следует потомить около 7 минут в кипящей воде. Пьют по 50 гр. до еды, но не позже, чем за час до сна. Такое средство легко, мягко снимает бессонницу, тревожность, страхи.

Помощь после химиотерапии

Конечно, это не единственное средство, но может помочь.

  • 1 часть сока свеклы.
  • 1 часть сока моркови.
  • 2 части сока кресс-салата.

Пьют по 2 ст.л. до еды за 30 минут.

Кресс-салат при заболеваниях

100 гр. свежих листьев нужно есть каждый день. В течение месяца минимум. Тогда давление придет в норму.

Подходит для мужчин.

  • 50 гр. листьев кресса.
  • 50 гр. петрушки.
  • 50 гр. кешью.
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Все смешивают, едят по чайной ложке на ночь 2-3 недели.

Очень маленькая калорийность у кресс-салата. Так что его можно есть спокойно даже на диете. Многие врачи-диетологи его советуют.

Растение легко добавить в салаты, легкие сэндвичи. Оно:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки из тела;
  • придает легкость, бодрость.

Кресс-салат, химический состав его всегда привлекает внимание специалистов по диетам.

В косметологии для кожи лица и волос

Маски из него — уникальное средство для волос, лица. Они делают кожу упругой, убирают морщины, снижают выпадение волос, увлажняют голову.

Маску наносят на кожу, держат четверть часа, просто смывают.

  • 1 яичный белок;
  • 1 ч.л. подогретого меда;
  • пучок измельченного салата.

Наносят также на 15 минут, смывают.

  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5 капель лимонного сока;
  • 6 измельченных листьев.

После нанесения обязательно использовать питательный крем.

  • 2 ст.л. сливок 25%;
  • 10 нарезанных мелко салатных листьев.

Отлично помогает вместе с травяными кубиками льда. Прикладывают нарезанные мелко листья на 10 минут точечно.

Помогает убрать пигментные пятна, веснушки. Достаточно просто протирать соком растения лицо. Измельчается все в блендере, отжимается.

Салат в косметологии

Растертые листья мешают с 2 ст.л. кислого молока, оставляют на лице на 10 минут.

Прекрасно работает на здоровье волос. Но здесь тоже важно понимать, какой у вас тип.

Для жирных волос

Листья измельчают, смешивают с 1 ч.л. сока алоэ. Наносить следует только на корни, затем укрыть полиэтиленовым пакетом. Смывают уже через полчаса.

Для сухих волос

Здесь смешивают уже с 45 мл. репейного масла. Наносят средство под пленку, полотенце по всей длине. Держат полчаса, затем смывают.

Если девушка мечтает похудеть, то ей обязательно нужно включить в рацион кресс-салат. В нем сочетается маленькая калорийность, высокое содержание витаминов.

Похудение с помощью этого растения проходит легко.

Едят на завтрак, ужин. Дополнительно следует заниматься в зале, ограничить употребление углеводов.

Пример салата для похудения. Люди его любят, потому что он не надоедает, очень вкусный сам по себе.

  • помидор;
  • кресс-салат;
  • сыр фета;
  • оливковое масло;
  • огурец.

Все порезать, заправить маслом. Солить не обязательно, фета сама по себе обладает ярким вкусом.

Возможный вред и противопоказания

У культуры есть полезные свойства и противопоказания. Есть риск возникновения сильной аллергии. Поэтому вначале следует капнуть на локоть сок или съесть пару листочков, затем подождать пару часов.

Вред от салата

Если нет ощущения нехватки воздуха, не появляется сыпь, то все в порядке, его можно есть. Кресс-салат, польза и вред для здоровья его, давно изучены.

  • Нельзя есть гипотоникам. Потому что снижает давление, можно получить обморок.
  • Вызывает мигрень, головокружение.
  • Вреден при язве, гастрите.

Важно: всегда нужно соблюдать меру. Тогда вредных последствий не наступит, а полезные вещества обеспечат целостность клеточных структур.

Заключение

Кресс-салат — зелень с приятным вкусом, ярким, терпким. Его кладут в гарниры, мясные блюда, соусы, салаты. Полезен всем: взрослым, детям, беременным, пожилым. Особенно улучшает состояние перед бронхите, кожных болезнях.

В этом году зелень уж очень подорожала — заметили?

А витамины ой как нужны.

Поэтому (и не только) прикупила несколько пачек Кресс-салат Данский и решила растить пользу самостоятельно.

  • Производитель: Семена НК
  • Объем: 2гр.
  • Цена: 5.50 руб.
  • Место покупки: магазин ФиксПрайс.

На нем описание той зелени, что вырастет, а также рекомендации к посеву.

Они очень мелкие.

Несмотря на то, что срок годности уже на исходе — по крайней мере близок к нему — зернышки в хорошем виде, крепенькие, целенькие.

Кресс салат Данский – это

удивительная нежно-зеленая однолетняя трава

Его преимущество в том, что выращивать можно дома — на балконе, подоконнике, даже на тарелочке.

кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях.

Всходит, по описанию:

Всходы появляются спустя 3-4 дня.

И готов к употреблению достаточно быстро:

Убирают через 2-3 недели после появления всходов.

Для выращивания я использовала ненужный тазик. Земля у меня покупная (я заказываю через СберМаркет).

Как раз один пакетик засеваю рядками.

Поливаю ежедневно — у нас в регионе летом очень жарко, все цветы нужно поливать ежедневно, иначе сохнут быстро. Тем более, как в данном случае — на балконе.

Уже на 3 день вот такая картина:

Вот такие всходы на 3 день после посадки (по второму кругу посадили)

Вырастают полностью за 15-16 дней.

В таком состоянии я их срезаю:

Тут немного сверху рукколы (тоже выращиваю)

И сею новые.

Которые также быстро всходят. Лучше делать параллельно, но я пока делаю только последовательно.

И еще решила вырастить без использования земли, на подоконнике.

Нашла старый поддон, в него расстелила хб ткань, увлажнила ее и раскидала семена.

Сразу же закрыла целлофаном.

Прорастать стал быстро.

Поливаю пульверизатором ежедневно.

Через 10-12 дней уже можно добавлять в салат.

Я оставила еще на несколько дней, но он больше не растет. Это предел.

Если сравнивать 2 варианта выращивания, то недостатки есть в обоих, но и преимущества тоже.

В земле рост лучше, хоть и дольше. Растение вырастает покрепче. Второй вариант, как уже понятно — быстрее. А вот возиться с корнями нужно в обоих случаях — либо промывать, либо отрезать. Я предпочитаю пользоваться ножницами.

Польза Кресс-салата Данский

Как и большинство растений — салат содержит огромное количество витаминов.

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР.

Практически на 90% он состоит из воды, чем обусловливается его ценность в диетическом питании.

всего 32 килокалории на 100 грамов.

Растение содержит многие необходимые минералы, среди них

фосфор, магний, железо, кальций.

Польза от употребления:

выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

Зелень у меня частый гость на столе.

Вкус данного растения очень интересный — напоминает хрен, но не такой острый.

Знаю, что не всем данный вкус нравится. Мне же кресс-салат очень понравился — пикантный.

Идет с рыбой или просто в салат.

Вариантов посадки — на любой вкус. Цена же за семена вообще прелесть. Доступность — в любом магазине ФиксПрайс, да и наверняка в других тоже есть.

Семена понравились своей доступностью и всхожестью — большая часть все же взошла.

Из данного пакетика получается 2 порции примерно. По крайней мере мне хватает на 2 раза, если их добавлять сольно, а если еще и другую зелень, то можно и растянуть.

Рекомендую попробовать выращивать зелень самим — так витамины будут доступны круглый год!

Возможно будет интересно:

Пробовали что-то печь из гречневой муки? Делюсь своими вариантами.

Также рассказываю о своем применении рисовой муки.

Нестандартное применение чечевицы — делаю оладьи — рецепт прилагается.

Кол-во в упаковке:

Срок отправки: 1-3 рабочих дня

Микрозелень кресс-салат незаменима в приготовлении множества вкусных диетических салатов, добавит необычных ноток во вторые блюда и поможет организовать красивую подачу закусок. Ростки обладают необычным вкусом – он пряный и пикантный, с легкой приятной остринкой. Выраженный аромат. Отлично подойдет как для овощных блюд, так и для рыбных, мясных шедевров кулинарии. В ее состав входит большое разнообразие витаминов группы В, кальций, фосфор, сера, фитонциды. Улучшает аппетит, благотворно сказывается на пищеварении и работе щитовидной железы. Способствует нормализации давления, очищению крови и улучшению сна. Прекрасные антимикробные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Выращивание и уход

Для того, чтобы прорастить семена микрозелени кресс-салата, используйте неглубокие емкости, еще лучше – мини-парники, которые обеспечат нужные условия для быстрого роста. Посевной материал следует равномерно распределить по поверхности субстрата или посевного коврика, а затем увлажнить, накрыть крышкой/пленкой и убрать в теплое место на проращивание.

Первые всходы появятся в ближайшие 2-3 дня, после чего вы сможете снять укрытие. Обеспечьте росткам хорошее освещение, для этого прекрасно подойдет специальный фитосветильник, способствующий активному росту. Урожай можно снимать буквально через неделю после посадки, аккуратно срезав ростки ножницами у корня.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.