Базилик на зиму

Содержание

Как заготовить базилик на зиму?

Базилик не зря получил звание «царской травы». Необычный вкус и польза являются причиной заготовки листьев на зимний период.

Перед тем, как заготовить базилик впрок, необходимо определиться со способом заготовки. Существует три способа того, как заготовить базилик на зиму: заморозка, сушка и консервирование, и о каждом из них мы подробно расскажем в рецептах ниже.

Как заготовить фиолетовый базилик на зиму?

Листья фиолетового базилика имеют тонкий и пряный вкус, характерный для южных сортов этой приправы, поэтому самый распространенный способ для сохранения аромата – сушка. Рассмотрим несколько технологий сушки, которые позволят нам понять, как заготовить базилик на зиму и сохранить аромат.

Промойте листочки базилика, хорошо просушите их и мелко нарубите. Разложите базилик равномерным слоем на бумаге и подсушивайте естественным способом в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая листочки. После высыхания переложите базилик в стеклянную тару с плотной крышкой, чтобы аромат сохранялся длительное время.

Существует и экспресс-версия технологии. В ее рамках растения помещают в разогретую до минимума (порядка 40 градусов) духовку на час. После выключения духовки, ее дверцу оставляют открытой и досушивают листья еще на протяжении часа.

Если вы решите повторить процедуру высушивания в микроволновой печи, то процесс займет порядка 3-3,5 минут при 700 Вт.

Как правильно заготовить зеленый базилик на зиму?

У большинства сортов базилика зеленая окраска. Эти сорта устойчивы к холодам и неприхотливы. Они долго сохраняют аромат эфирных масел при низких температурах и потому чаще всего зеленый базилик хранят в охлажденном виде.

Промытый и просушенный базилик укладываем в простерилизованные банки слоями, пересыпая их солью и крепко придавливая один слой к другому. После того как зелень пустила сок, плотно закатываем банки и храним в холодильнике при температуре не выше двух градусов. Соль является отличным консервантом, потому зеленая заготовка надолго сохранит свой пикантный вкус.

Как заготовить на зиму базилик в масле?

Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.

  • листья зеленого базилика – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 45 г;
  • масло оливковое – 110 мл.

Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.

Как заготовить базилик на зиму в морозилке?

Один из вариантов заморозки – сухой способ, часто используемый в домашних условиях. Собранный базилик замачиваем в холодной воде на час, тщательно промываем и просушиваем, приготовленную зелень раскладываем по пакетам, выпускаем из них воздух и завязываем. Через сутки необходимо потрясти пакеты, чтобы листочки распались, а не смерзлись в единый ком. При таком способе зелень хранится около года.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Базилик у многих ассоциируется со свежим летним салатом капрезе. Пряная зелень становится пикантным связующим звеном между сыром и томатами. А сколько пользы в упругих зеленых и бордовых листочках! Эта трава богата витаминами, сахарами, каротином. Она полезна для улучшения работы пищеварительной системы, помогает снять головную боль, повышает иммунные свойства организма. Заготовьте ее на зиму, и во время дефицита питательных веществ в рационе она восполнит потребность организма в витаминах.

Расскажем, как заготовить базилик так, чтобы он мог не хуже чем в свежем виде дополнить салат или горячее блюдо.

Пряная заливка из базилика на зиму

Чтобы использовать базилик в салатах зимой, сделайте из него заливку. Это простой и удобный способ сохранить пользу и вкус растения. К тому же в таком варианте им легко заменить салатную заправку.

Как заготовить базилик на зиму — рецепты

  • Промыть базилик и положить на полотенце на просушку.
  • Оторвать листья от стебля и уложить в стерилизованную банку. Между слоями проложить порезанные зубчики чеснока. Чеснок не давить, а разрезать на несколько частей.
  • Залить ингредиенты оливковым маслом так, чтобы оно покрывало базилик полностью.
  • Закатать и убрать на хранение. Заправка может храниться в течение года, не теряя своей свежести.

Вариацией этой салатной заправки может быть измельчение листьев с чесноком в однородную массу или добавление других пряностей. Для хранения лучше использовать небольшие баночки – 250 или 300 мл. Это идеальный способ как заготовить базилик на зиму и сохранить все его полезные свойства.

Заморозка базилика на зиму

  • Вымыть базилик, высушить.
  • Оторвать листья от стеблей.
  • Обдать базилик кипятком и откинуть на дуршлаг. Так литься станут более податливыми.
  • Разложить в форму для заморозки льда, залить воду комнатной температуры и поставить в морозилку.

Готовые кубики использовать при приготовлении горячих блюд. Этот способ подходит для заготовления и других видов зелени.

Сушка базилика на зиму

Для сушки выбирают молодую зелень. Лучше заняться заготовкой базилика этим способ в самом начале лета. В это время стебли еще не грубые, а само растение еще не цветет. Его листочки источают сильный пряный аромат.

Листики выложить на металлический противень и поставить в теплое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. После того как листья высохнут хранить их в холщовых мешочках.

Теперь вы знаете, как заготовить базилик на зиму – эту удивительно пряную зелень с характерным чуть горьким послевкусием. Базилик с оливковым маслом идеален для заправки салатов. Засушенная трава хорошо дополнит яичницу, запеченную говядину и даже творог. Кубики базилика следует использовать при варке различных экзотических супов.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Праздничный стол без хлопот

Статьи по теме

Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом

Красный соус к шашлыку

Молодые глазированные овощи

Рецепты

НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО

К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу.

Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов

Введите минимум 3 символа для поиска

Вы можете ввести новый запрос или перейти в одиниз наших разделов, например рецептов

Рецепты Юлии Высоцкой

Рецепты с видео

Рецепты из «Едим Дома»

Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»

Рецепты из «Сладкое Соленое»

Рецепты из «Умный Дом»

Рецепты из «Мне Это Нравится»

Рецепты от редакции

По категории блюд

Салаты и винегреты

Супы и бульоны

Блины, оладьи, сырники

Соусы и заправки

Пельмени и вареники

Правильное питание (пп-рецепты)

до 15 минут

до 30 минут

до 45 минут

до 60 минут

По типу ингредиента

Зелень, травы, цветы

Мука и мучные изделия

Мясо и мясная продукция

Овощи и бобовые

Орехи, семечки, сухофрукты

Рыба и морепродукты

Фрукты и ягоды

Время приема пищи

Популярные рецепты

Пряные травы необходимы на кухне, однако их долгосрочное хранение требует знания и соблюдения ряда правил. В этом материале рассмотрим, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях и при этом сберечь полезные свойства продукта. Поскольку каждый способ накладывает на вкус пряности свой отпечаток, вы можете попробовать несколько, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Правильно заготовленный базилик надолго сохранит тонкий вкус и аромат

При комнатной температуре

Пучок базилика можно поставить в стакан с водой. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде трава будет оставаться живой и свежей от 1 до 2 недель в зависимости от микроклимата и температуры в комнате.

Если накрыть пучок полиэтиленом и прижать его края к стакану резинкой, время хранения увеличится на несколько дней.

Можно использовать специальное устройство для хранения трав: оно окажет помощь в поддержании оптимального уровня влажности (на фото представлен один из вариантов)

В холодильнике

Есть несколько способов правильного хранения базилика в холодильнике.

В отделении для овощей

Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во влажную ткань, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Так она пролежит в холодильнике 3-4 дня.

Также растение можно нарезать, посолить, поместить в стеклянную емкость и залить оливковым или другим растительным маслом. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 2-3 месяца. В этом случае базилик можно использовать только для салатов, зато само масло станет вкуснее и ароматнее.

Растительное масло, настоявшееся на базилике, – отменная заправка для салатов

Сохранить базилик на зиму в свежем виде можно в морозильной камере. Есть такие способы заморозки:

  • Промойте и высушите веточки, затем разложите их на пергаменте так, чтобы они не соприкасались. Уложите заготовку в морозилку. Там базилик нужно продержать 1-2 часа. Когда веточки промерзнут и станут жестким, переложите их в пакеты с застежками. Если вам важно сохранить декоративный вид листьев, используйте пищевой контейнер.
  • Чистые листья измельчите в блендере, разложите в формы для льда и залейте водой. Такие кубики используют для приготовления первых блюд.
  • Можно сделать заготовку для соуса песто. Рецепт такой: измельчите листья базилика в блендере, подсолите и смешайте с оливковым маслом до состояния густого пюре, после чего разложите в формы для льда. Можно замораживать смесь и в пакетах на застежке, но тонким слоем, чтобы впоследствии легко было отламывать нужное количество. Перед использованием к заготовке нужно добавить чеснок и кедровые орехи.

Соус песто можно использовать для приготовления пиццы, теплых салатов, бутербродов и различных видов пасты. Помимо прочего, это хороший маринад для птицы и мяса

Хранить базилик в морозилке можно до 1 года.

Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.

Есть такие способы засушивания:

  • Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
  • Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
  • Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
  • После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.

Сухой базилик должен легко крошиться

Засолка

Засолка – еще один способ так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в продукте.

Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:

  • 1 см соли на дне;
  • чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
  • 5 см соли наверху.

Укладывая листья, через каждые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. После заполнения аккуратно встряхните емкость, чтобы соль заполнила все пустоты. Хранить банку нужно в прохладном сухом месте. Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли.

Для заготовки базилика таким способом желательно использовать крупную каменную соль

Таким образом можно хранить базилик примерно 6 месяцев.

Приготовление уксуса

Уксус поможет так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить запах, и хотя сами листья при этом окажутся непригодны в пищу, вы получите ароматную и полезную заправку для салатов.

Для ее приготовления помойте и высушите траву, после чего уложите в емкость с крышкой и залейте вином или яблочным уксусом. Закройте банку и поставьте в темное прохладное место на 4 недели.

Чтобы заготовить базилик на зиму тем или иным способом, используйте только стеклянные или керамические емкости. Металл и пластик портят вкус пряности.

Базилик – полезная и ароматная трава, способная преобразить блюдо. Подберите самый удобный способ ее хранения и всю зиму наслаждайтесь тонким вкусом пряности.

Видео

Предлагаем видеосюжет по теме статьи:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Вопрос: Осенью долго держались плюсовые температуры, и на плодовых кустарниках (смородине, крыжовнике) набухли почки. Что станет с ними, когда ударят морозы? Будут ли кусты плодоносить следующим летом?

Вопрос: Мы, наконец, вырастили вполне приличный газон перед домом. Под снег он уходит красивым, но каждой весной на его ровной поверхности появляются уродливые проплешины. Почему так происходит? Как этого избежать?

Больше вопросов и ответов

Как сушить базилик в домашних условиях

Пряные и ароматные травы придают изысканные оттенки многим привычным блюдам. Однако не всегда есть возможность украсить кушанье свежей и сочной зеленью. Базилик отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом, который не теряется даже при заготовке на зиму. Это растение широко применяется в средиземноморской и восточной кухне, а также преображает привычный рацион. Поэтому стоит разобраться, как правильно подготовить и использовать приправу, чтобы наполнить любимые блюда неповторимыми вкусовыми оттенками.

Какие сорта базилика подходят для сушки

Для сушки можно использовать абсолютно любые сорта, в зависимости от вкусов и личных предпочтений. Ведь каждому сорту присущи свои оттенки: лимонные, перечные, гвоздичные, анисовые и даже ванильные. Можно даже поэкспериментировать и заготовить разные виды. Базилик с ароматом гвоздики и лимона отлично дополнит мясные блюда. Приправа с анисовым ароматом хорошо сочетается с рыбой и овощами.

Среди многообразия сортов при сушке предпочтение отдается все же фиолетовым растениям. Именно в темных листьях содержится повышенная концентрация ароматических масел, которые и сохраняют характерный резкий запах приправы.

Среди фиолетовых разновидностей выделяют 3 наиболее ярких сорта:

  • Ереванский – самый популярный фиолетовый сорт базилика, который отличается терпким привкусом чая и душистого перца. Отлично дополняет супы, салаты, мясные и рыбные блюда, а также соусы. За один сезон с куста можно получить до трех урожаев.
  • Дарк-опал – фиолетово-красный американский сорт, популярный своим перечным и насыщенным гвоздичным пряным ароматом. Сушеные листья часто добавляют в состав пряной смеси, ароматизированных масел и бальзамических уксусов.
  • Туласи – священный индийский базилик, который отличается резким гвоздичным ароматом и перченым горьковатым вкусом. Лучше всего раскрывает вкус дичи, поэтому используется для приготовления маринадов.

https://youtube.com/watch?v=fANgXEPABDU%3Ffeature%3Doembed

Как подготовить зелень к сушке

В зависимости от сорта, базилик можно выращивать в открытом грунте, в теплице или даже на подоконнике. Поэтому запастись пряной приправой к зиме может каждый желающий, даже не имея садового участка.

Базилик лучше собирать в самом начале цветения растения. При этом можно срезать как листья, так и цветы. Чтобы куст давал повторный урожай, важно сохранить высоту стеблей около 15 см, с 4 парами листиков.

Урожай срезают преимущественно в первой половине дня, когда солнце уже успело немного подсушить листья. Чтобы получить самую насыщенную и ароматную приправу, урожай рекомендуется собирать на протяжении всего теплого периода. Ведь именно в нежных тонких листочках находится наибольшая концентрация микроэлементов и ароматических масел.

Двукратный сбор урожая больше подходит для базилика, растущего на открытом грунте. Первый сбор проводят со второй половины июля по август, когда растение достигло своего максимального роста. Листья срезают вместе с побегами, чтобы в дальнейшем куст разветвился и дал второй урожай, более богатый. Первый сбор чаще всего используют в свежем виде, добавляя в сезонные салаты из свежих овощей. Также можно засушить необходимое количество зелени. После среза листьев и цветов обильно поливают растение, чтобы дать достаточное количество воды для восстановления и роста.

Вторичный сбор проводится в конце сентября, когда уже выросла пышная зелень, но цветы еще не распустились. Важно успеть срезать листья до цветения, иначе вкус листьев будет отдавать горечью. Повторный урожай чаще всего используют для заморозки и сушки.

Как правильно сушить базилик

При простой сушке базилик, как и другие растения, теряет до 80% влаги. Вместе с ней испаряются ароматические масла, поэтому высушенные листья могут приобретать запах сена. Чтобы избежать подобных результатов, важно соблюдать все этапы заготовки.

Существует несколько способов сушки растений, которые можно осуществить без специальных приспособлений, в домашних условиях. Причем они позволяют сохранить максимально возможную концентрацию полезных, вкусных и ароматных составляющих приправы.

В духовке

  • Перед сушкой важно правильно заготовить сырье. Зелень промываем прохладной чистой водой и подсушиваем на бумажных полотенцах. Пористая структура одноразовых полотенец хорошо впитает излишки влаги, стекающие с листьев. При большом количестве воды мокрые полотенца заменяем на новые сухие, при необходимости повторяя процедуру.
  • Разложенные листья оставляем на 1–2 часа, после чего переходим к самой сушке.
  • Духовку разогреваем до устойчивой температуры 90–100 градусов.
  • На противни выстилаем пергаментную бумагу, сверху, неплотно друг к другу, выкладываем посушенные листья базилика.
  • В разогретую духовку отправляем 1–2 противня, при этом дверца духового шкафа должна остаться приоткрытой. Таким способом листья сушим в течение 1,5–2 часов. В это время помещение наполняется душистым ароматом специй.

За время сушки масса листочков заметно уменьшается, при этом сохраняется насыщенный вкус и аромат.

В электрической сушилке

Когда необходимо заготовить множество приправ и засушить некоторые фрукты и ягоды, на помощь хозяйке приходит электрическая сушилка. С помощью специального прибора можно сделать заготовки, сохраняя максимум полезных компонентов.

  • Листья базилика промываем в чистой прохладной воде и встряхиваем в большом сите, чтобы убрать излишки воды. Для данного способа лучше использовать только листья.
  • На поддоны тонким слоем, не плотно, укладываем сырье и ставим на подогревающее основание.
  • Чтобы приправа сохранила в себе наибольшее количество полезных компонентов, выставляем температуру 35 градусов и держим один поддон не более 1 часа. При таком уровне температуры за 1 час листья не успеют полностью высушиться, поэтому нужно нагревать поддоны попеременно до полной готовности.

В зависимости от типа электросушилки температура и время сушки могут меняться. Чтобы заготовить приправу качественно, всегда нужно обращать внимание на рекомендации производителя того или иного прибора.

В микроволновке

Перед сушкой в микроволновке листья промываем в чистой холодной воде, раскладываем на чистые полотенца и даем просохнуть естественным путем в течение 2 часов. После чего раскладываем листья на тарелку тонким слоем и отправляем в микроволновку.

Для сушки в микроволновке достаточно нескольких минут при средней мощности. За это время лишняя влага успевает испариться, но листья не пересушиваются и сохраняют свои свойства и аромат. Подсушенные листья оставляем остыть в течение часа.

Готовую приправу обычно измельчаем и высыпаем в банку с плотно прилегающей крышкой.

На солнце

Высушить базилик на зиму можно и простым естественным способом, без применения специальных электроприборов.

  • Листья промываем холодной чистой водой и раскладываем на одноразовых бумажных полотенцах. При этом полотенца меняем по мере намокания, чтобы в процессе сушки не образовалась плесень.
  • Когда излишки влаги впитались полотенцами и испарились естественным способом, переходим к процессу сушки.
  • Раскладываем сырье на противни, покрытые вафельными полотенцами. Сверху накрываем тонкой марлей в 1–2 слоя, чтобы по мере высыхания на листьях не накапливалась пыль, и их не унесло ветром.

Для сушки базилика на солнце важно подобрать правильное место – теплое, сухое, проветриваемое крытое пространство. Это может быть место под навесом, веранда или балкон.

Таким способом листья сушатся несколько дней.

На свежем воздухе

Метод подвешивания и сушка «пучком» знакома каждому заядлому огороднику. При таком простом и доступном способе не требуется специальных приспособлений, а также особой подготовки.

Данный метод подходит для двукратного сбора урожая, когда есть возможность срезать целые ветки. При регулярном листовом сборе лучше воспользоваться другими методами сушки.

  • Срезанные веточки промываем, стряхиваем лишнюю влагу и оставляем на полотенце на пару часов для испарения лишней воды. Затем ветки формируем в небольшие пучки и перевязываем резинкой, лентой или даже толстой ниткой.
  • Для сушки выбираем хорошо проветриваемое, но закрытое место, так как пучки не будут защищены от дождя и пыли. Лучше всего подойдет место под крышей в дачном домике или закрытой веранде.
  • Подвешиваем пучки вверх тормашками, чтобы они не касались друг друга. Оставляем заготовку на 1–2 недели до полного высыхания.

Высушенный базилик можно измельчить и хранить в герметичной стеклянной емкости.

Листья базилика также можно высушить в холодильнике, при этом сохранив цвет и аромат. Промытое и подсушенное сырье раскладываем на полки холодильника, покрытые вафельными или бумажными полотенцами. При этом в холодильнике на период сушки не должно быть продуктов, которые испортят аромат специи. При таком способе листья в течение 1–1,5 недели теряют влагу и полностью высыхают.

https://youtube.com/watch?v=bDh-f7yJ_zE%3Ffeature%3Doembed

Как проверить готовность

Чтобы приправа хранилась и не портилась на протяжении всего зимнего периода, важно просушить базилик до полной готовности. Как правило, высушенные стебли не гнутся, а сразу ломаются. Готовые листья базилика очень хрупкие, поэтому истираются пальцами в порошок. Если ветки и листья гибкие, значит, растению нужно дать больше времени до полного высыхания.

Как правильно хранить сушеный базилик

Целые листья можно хранить в мешочках из хлопка или льна в темном прохладном месте.

Чтобы получить мелкую приправу, измельчают только самые хрупкие части растения – цветки и молодые листья. Пряный порошок хранят в герметичных стеклянных емкостях в темном и прохладном месте, чтобы сохранился вкус и аромат. Базилик в измельченном виде сложно отличить от других приправ, как эстрагон, шалфей или розмарин, поэтому всегда нужно наклеивать или привязывать ярлычки с названием.

Более жесткие части базилика – стебли и веточки – можно оставить и использовать для приготовления чая, настоя или спиртовой настойки. Хранить стебли лучше в стеклянной банке или холщевом мешочке.

Чем полезен сушеный базилик

Сушеный базилик, приготовленный по всем правилам, несет в себе тот же полезный состав, что и свежее растение. Независимо от цвета, заготовленная приправа сохраняет прежний состав:

  • витамины: А, С, Е, К и другие;
  • микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь и селен;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • сапонины и гликозиды;
  • сахара.

Таким богатым полезным составом могут похвастаться далеко не все ароматные приправы. Поэтому женщинам, которые намеренно ограничивают свое питание, рекомендуется использовать сушеный базилик в качестве полезной минеральной добавки к диетическим блюдам. Свежий или сушеный базилик не только дополняет рацион необходимыми организму веществами, но и выводит вредные токсины.

Настои и отвары в самостоятельном виде, а также в составе сборов, используют для лечебных целей. Растение имеет антисептические и противовоспалительные свойства. Правильно приготовленные настои, отвары и настойки используют для облегчения зубной боли, улучшения работы ЖКТ, снятия воспаления слизистых оболочек.

Где используется сушеный базилик

Самое распространенное применение сушеного базилика – это, конечно же, кулинария. Сложно даже представить, сколько сотен или даже тысяч различных блюд можно приготовить с этой приправой.

Сушеный базилик используют, чтобы придать особый оттенок вкуса салатам, супам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Приправу добавляют в различные соусы и заправки. Даже заваривают пряный чай.

Яркая приправа также отлично сочетается с другими пряными травами: чесноком, шалфеем, розмарином, эстрагоном. Такие насыщенные смеси специй лучше всего раскроются в сочетании с дичью.

Базилик пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. Многие косметические средства по уходу за кожей, содержащие базилик, обладают антиоксидантными свойствами, которые улучшают состояние увядающей кожи. В народной медицине можно встретить настои, которые помогают предупредить появление новых морщин. Более концентрированные препараты с пряностью применяют для избавления от бородавок и других изъянов на коже.

Базилик в любом виде должен присутствовать в рационе женщин, страдающих от регулярных менструальных болей. Большое содержание железа в листьях растения помогает восполнить баланс микроэлементов во время активных кровопотерь.

Отвары на основе базилика снижают болевые ощущения при цистите. Даже слабый отвар при регулярном приеме снимает воспалительный процесс и способствует прекращению болей.

Также базилик важен для мужского здоровья. Полезный состав положительно отражается на потенции и сексуальном влечении. Для получения данного эффекта важно включить приправу в свой постоянный рацион.

Компоненты, входящие в состав базилика, помогают защитить десна от воспалений и укрепить зубную эмаль.

Ароматный чай с добавлением травы нормализует работу нервной системы во время частых стрессов и тревог. Расслабляющее и успокаивающее действие пряного чая помогает легче перенести жизненные трудности.

Легкий отвар базилика при курсовом приеме очищает организм от шлаков, токсинов и устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта.

Примочки, приготовленные на основе пряной травы, способствуют заживлению ран и ссадин.

Применяя базилик в лечебных целях, важно также помнить о дозировке и противопоказаниях. Перед применением таких средств обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Согласно поверьям, сушеный базилик обладает особыми магическими свойствами: притягивает удачу, благополучие и любовь. Издревле считалось, что это растение поддерживает мирную обстановку в доме и оберегает всех членов семьи от недоброжелателей.

Рецепты с сушеным базиликом

Вкусовые и ароматические свойства базилика весьма характерные и яркие, поэтому большая часть блюд только дополняется небольшим количеством приправы. Однако существует ряд вкуснейших блюд, в которых базилик – это неотъемлемый ингредиент.

Томатный суп

Все традиционные итальянские рецепты не обходятся без классического сочетания базилика и томатов. Легкий и пикантный суп по средиземноморскому рецепту разнообразит привычный рацион.

Для приготовления понадобится:

  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • базилик – 2 свежих пучка или 2 ст.л. сушеной приправы;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • брынза – 70 г;
  • смесь итальянских трав – 2 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  • Мелко нарубленный лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 3 минут. Добавляем тертый чеснок, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
  • Томаты очищаем от кожицы и превращаем в кашицу при помощи блендера.
  • Соединяем томатную кашицу и поджарку, доливаем бульон. Все перемешиваем и доводим до кипения. В течение 10 минут варим смесь на среднем огне.
  • Добавляем сливки и базилик. Если базилик свежий, заранее измельчаем. Высыпаем в суп итальянскую приправу, добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут.

Блюдо готово. Перед подачей добавляем в тарелку с супом брынзу, порезанную кубиками, и сухарики.

Капрезе

Это популярная средиземноморская закуска, представляющая собой легкое и гармоничное сочетание ингредиентов. Готовое блюдо украсит праздничный стол и станет отличным дополнением к красному вину.

Для приготовления понадобятся:

  • томаты – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • базилик – 2 ч.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  • Помидоры нарезаем кружочками средней толщины, красиво выкладываем на блюдо.
  • Сыр нарезаем ломтиками той же толщины, и кладем на помидоры.
  • Сверху посыпаем базиликом и другими приправами, поливаем маслом и уксусом.

Блюдо готово. Также при желании закуску можно украсить семенами льна и кунжута.

Базиликовый хумус

Среди рецептов на основе базилика невозможно упустить питательное веганское блюдо – хумус. Яркий и резкий вкус базилика гармонично оттеняет нежный нутовый крем. А сладкая томатная паста и жгучий табаско придают пикантность блюду.

  • нут – 100 г;
  • сушеный базилик – 2 ст.л.;
  • кедровые орехи – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • готовый соус «табаско» – 3 капли;
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • Замачиваем нут на 12 часов. Сливаем воду, заливаем свежую так, чтобы она была чуть выше горошин. Отвариваем на среднем огне до готовности.
  • Отварной нут, базилик и кедровые орехи измельчаем при помощи блендера.
  • Добавляем оливковое масло и лимонный сок, взбиваем блендером.
  • Вливаем в смесь томатную пасту, добавляем специи и соус «табаско». Тщательно перемешиваем. Хумус готов.

Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Это традиционная итальянская закуска с потрясающим сочетанием вкусов.

  • багет – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 0,5 ч.л.;
  • сыр фета или фетакса – 50 г;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • базилик – 1 пучок свежего или 1 ч.л. сушеной зелени.
  • Багет нарезаем тонкими ломтиками, смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем.
  • Аналогично нарезаем сыр и кладем сверху на ломтики багета.
  • Томаты нарезаем на кубики, смешиваем с приправами и бальзамическим уксусом и обжариваем на сковороде, смазанной оливковым маслом.
  • Поджарку выкладываем на сыр.

Блюдо готово. При подаче брускетту можно украсить свежими листиками базилика.

Песто из зеленого базилика

Это легкий летний пряный соус на основе базилика, который идеально дополняет пасту.

Для приготовления необходимо взять:

  • свежий базилик – 2 пучка (или 2 ст.л. сушеной приправы);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пармезан – 50 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  • На нагретую сухую сковороду высыпаем орехи и поджариваем в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  • Сыр и чеснок измельчаем на терке.
  • Соединяем лимонный сок, оливковое масло и базилик.
  • Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере.
  • Добавляем соль, перец, и перемешиваем.

Соус песто готов. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике не более 5 дней.

Чай с базиликом

Базилик можно добавлять в любимый сорт чая, использовать в самостоятельном виде, а также в составе сборного травяного напитка.

Для приготовления насыщенного базиликового чая понадобится:

  • горячая вода – 1 л;
  • сушеный базилик – 2 ст. л.
  • Базилик засыпаем в чайник и заливаем горячей водой.
  • Сразу накрываем крышкой, чтобы сохранить насыщенный аромат и полезные свойства. Для заваривания достаточно 5 минут.

Важно, чтобы температура воды была не выше 85 градусов, иначе чай может нанести вред здоровью. В составе приправы содержится множество эфирных масел, которые меняют свои свойства под воздействием высоких температур.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Поиск по категории “Базилик на зиму”

Рататуй на зиму

Любишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй!

Кетчуп на зиму

Запасись вкуснейшим домашним кетчупом – зимой скажешь себе спасибо!

Закуска из свеклы

Оригинальная закуска обладает отменным вкусом и быстра в приготовлении

Базилик на зиму – ароматная специя,хранящая свои потрясающие особенности до самой весны

Выбирай апробированные авторские рецепты базилика на зиму на интернет-портале для кулинаров 1000.menu. Попробуй различные способы заморозки, сушки или заливки. Приготовь базиликовое пюре, приправу к мясным кушаньям или как компонент к соусам, бесподобную ореховую пасту, засоли или законсервируй. Создай удивительный десерт или необыкновенный базиликовый уксус.

Привкус, аромат и расцветка этой травки бывают совершенно разными. То она нежно – зеленая, то ярко – фиолетовая, то с темным отливом. Запах базилика может быть похож на гвоздику, на мускатный орех, лимон. Существует даже карамельно-ванильная разновидность. Вкус пикантный, с небольшой горчинкой. Листочки могут иметь сладковатое, холодящее или солоноватое послевкусие. Кулинары используют практически все части базилика. В ход идут цветы, листики, стебли, а также семена уникальной травки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах базилика на зиму

1. Промыть и просушить базилик.2. Блендером измельчить листики базилика.3. Так же перебить чесночок и орехи.4. Размешать все составные части с маслом.5. Додать соль, специи по желанию.6. Разложить смесь в баночки.7. Простерилизовать.8. Герметично укупорить.9. Хранить в холодном месте.

Пять самых быстрых рецептов базилика на зиму

• Соус песто получится наиболее удачным именно из заготовки базилика с орешками.• Для уникальных десертов лучше использовать разновидность пряности сорта «Карамельный».• Базилик в виде чесночно-ореховой пасты великолепно дополнит соусы, салатики, мясные кушанья, гарниры из спагетти и овощей, риса и др.

В Индии это священное растение наряду с лотосом. Без него невозможно представить итальянскую кухню. Незаменимый компонент соуса песто. Речь пойдет про базилик. Сложно найти еще одну травку с таким же потрясающим ароматом.

Летом мы срываем веточки на грядках. Зимой выручает базилик сушеный — абсолютный аналог свежего растения. Поговорим про пользу заготовки, разницу, научимся правильно высушивать.

Что такое сушеный базилик

Простыми словами — приправа из высушенных листочков свежего растения. Часто используется самостоятельно. Может применяться в сочетании с розмарином, тимьяном, укропом, орегано. Часто встречается в сухих смесях прованских или итальянских трав.

Сушеные специи можно найти и в наших магазинах. Любителям ароматной травки предлагаем заготовить самостоятельно. Ничто не сравнится с листочками, высушенными дома. Хорошо, если зелень выращивается самостоятельно на своем участке. В этом случае больше уверенности в качестве исходного сырья. Ниже рассмотрим, как засушить базилик в домашних условиях тремя разными способами.

Сушеная зелень базилика легко готовится на солнце, в электросушилке, духовке. Применяют в качестве приправы для мясных, овощных, яичных блюд, сырных тарелок. Хранят до двух лет.

Как вы заготавливаете базилик?

Чем сушка отличается от свежего базилика

Это растение максимально сохраняет естественный аромат после высушивания. За счет испарения влаги на выходе концентрированный продукт. Если в блюдо требуется добавить одну веточку, то в пересчете на приправу понадобится маленькая щепотка.

  • калорийность. Энергетическая ценность свежих листочков порядка 27 ккал. Калорийность сушеного аналога увеличивается до 230-240 ккал;
  • цвет. Оттенок зависит от того, как сушить листья базилика в домашних условиях. На солнце, при высоких температурах они желтеют. В правильных условиях слегка темнеют;
  • количество минералов, витаминов. В правильно высушенном продукте оно значительно увеличивается. Уменьшается лишь концентрация витамина C.
  • сушеные листья для украшения не подходят. Им нельзя декорировать блюда, как свежей зеленью.

Украшать сушеными листочками блюда нельзя. Зато можно присыпать готовую пищу измельченными на кофемолке травами.

Где и как применяется

Основная область применения сушеного базилика — кулинария. Приправа используется для придания блюдам аромата, вкусового оттенка. Важно не переборщить.

Идеальные продукты для базилика:

  • помидоры. Сюда же добавим томатные соусы, кетчуп, лечо. С болгарским перцем также отлично сочетается;
  • мясо. Используют для маринования, в качестве приправы;
  • яичные, творожные блюда. Не забываем про сыр и изумительное блюдо итальянской кухни капрезе;
  • супы, рагу. Добавляют в малом количестве. Преимущественно в блюда с помидорами, фасолью.

Сушеную приправу применяют с целью усилить аппетит, запустить пищеварительные процессы. В народной медицине используют для лечения коклюша, бронхита, укрепления иммунитета. Ингредиент встречается в рецептах домашней косметологии.

Базилик имеет множество сортов. Чаще различают по цвету. Заготавливать впрок можно фиолетовые, полосатые, зеленые виды. Рассмотрим подробно, как сушить базилик. Рекомендуемый температурный режим 35-40 градусов.

Три основных способа:

Часто встречаются рекомендации высушивать листочки при температуре 70-100 градусов. Это можно делать, если не важна польза продукта. Многие вещества распадаются, меняются при столь высоких параметрах.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Ароматные кустики можно выращивать весь сезон. При регулярном поливе они радуют сочными листиками, душистыми цветочками. Нас часто спрашивают, когда лучше собирать базилик для сушки на зиму. Чаще сбор выпадает на июль, август. Только названия месяцев — ориентировочный срок.

Когда срезать для сушки

Важно поймать момент до цветения. При этом веточки должны иметь минимальный размер 12-14 см. Допускается срезать в самом начале бутонизации. Далее это делать бесполезно. Ароматические вещества покидают листочки.

Сушение базилика пучками и в электросушилке

  • утро или вечер. Нельзя осуществлять сбор в полдень под палящими солнечными лучами;
  • сухая погода. Напитанные влагой листочки долго сохнут;
  • срезаем. Не стоит отрывать, мять веточки. Удобнее использовать ножницы;
  • убираем нижние листы. Они значительно жестче, часто имеют повреждения;
  • отрываем стебельки. Чаще заготавливают только листочки.

Мыть или нет? Зависит от способа заготовки. При сушке на улице мочить не имеет смысла. Все равно будет попадать пыль, насекомые. В духовке, сушилке получается чистая приправа. Поэтому сырье предварительно ополаскивают.

Мы разобрались, как можно высушить базилик. Самое время сохранить запасы. Максимальный срок годности 24 месяца. Чтобы сушеная заготовка не испортилась раньше времени, важно создать подходящие условия.

Требования к хранению:

Параметр влажности важен при хранении в бумажных пакетиках, холщовых мешочках. Некоторые люди до сих пор используют подобную упаковку. Она имеет множество недостатков — продукт отсыревает или пересыхают, могут завестись вредители. Проще, безопаснее использовать стеклянные или керамические банки с крышками.

Полезные свойства сушеного базилика

Сушеная приправа сохраняет витамины A, E, PP, B. В составе много калия, магния, фосфора, железа. Присутствует кальций, медь, цинк. Продукт ценится за содержание органических кислот, эфирных масел. Концентрация зависит от того, как базилик засушить. При перегреве в духовке, использовании микроволновки зелень беднеет.

  • укрепляет иммунитет;
  • лечит кашель, очищает бронхи;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • ускоряет пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • лечит инфекционные заболевания ротовой полости;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает проблемы с потенцией у мужчин.

Фармацевтические компании используют вытяжку из растения для производства седативных препаратов. Продукт действительно помогает снять напряжение, успокоиться, положительно влияет на работу нервной системы.

Противопоказания к применению и вред сушеного базилика

Обилие эфирных масел часто становится причиной аллергической реакции. При появлении кожного зуда, сыпи рекомендуем отказаться от употребления пряной приправы.

  • тромбофлебит;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркт миокарда;
  • заболевания ЖКТ в период обострения.

Нельзя употреблять сушеную зелень во время беременности, грудного вскармливания. Но допускается вдыхать аромат для устранения тошноты, прочих неприятных проявлений токсикоза. Вред базилик принесет детям раннего возраста. Не рекомендуется вводить в рацион до трех лет.

Базилик лучше сушить или замораживать

Заморозить ароматные веточки можно. Способ имеет свои преимущества и недостатки. Рекомендуем замораживать, если хочется приготовить салат, сделать сырную нарезку, приготовить ароматные помидоры с моцареллой. Зелень сохраняет привлекательный вид, свежий вкус. Только плохо хранится, требует низких температур. Сушка базилика в этом выигрывает.

Сушка базилика на противне

Преимущество сушеного базилика:

  • насыщенный аромат;
  • сохраняются полезные вещества;
  • простота хранения;
  • большой срок годности.
  • меняется форма;
  • страдает цвет;
  • не для всех блюд.

Рекомендуем для свежих салатов, закусок, соусов морозить. Заготовка отлично сохранится до 8-12 месяцев при температуре —15-18 градусов. Для горячих блюд, маринадов, приправ удобнее базилик посушить.

Для заготовки годятся зеленые и фиолетовые сорта. Часто они сушатся вместе. Только отличаются вкусом, ароматом. Есть незначительная разница в химическом составе. В любом случае нужно запасать тот продукт, который будет востребован зимой.

Сбор и сушка чабреца на зиму — как заготавливать в домашних условиях

Польза и вред сушеного чернослива для организма человека

  • Ощипайте или порежьте ножницами листья базилика со стебля и выбросите стебель. При заморозке базилика стебли нам не понадобятся. Если вы собираете базилик в саду в сезон роста базилика, отрежьте или отщипните верхние 12-15 сантиметров растения, чтобы остаток стебля мог продолжить расти.
  • Сполосните базилик в холодной проточной воде. Также можно положить базилик в посудину с холодной водой и дать ему напитаться влагой. Просушите базилик. Откиньте базилик в дуршлаг и дайте хорошенько просохнуть.Аккуратно промакните базилик бумажным полотенцем. Базилик очень нежный, поэтому осторожно промокните листья бумажным полотенцем, или оставьте его лежать на полотенце, пока вода не высохнет.
  • Аккуратно промакните базилик бумажным полотенцем. Базилик очень нежный, поэтому осторожно промокните листья бумажным полотенцем, или оставьте его лежать на полотенце, пока вода не высохнет.
  • Положите 1-2 пригоршни базилика в кухонный комбайн. Наполните чашу комбайна, но не набивайте ее листьями слишком плотно.
  • Используйте настройку “pulse” (Пульс), чтобы порубить базилик. Так вы получите крупно порезанные листья; если вы хотите сделать пасту, воспользуйтесь предложенными производителем комбайна рекомендациями. Это займет у вас всего пару секунд. Чем мельче вы хотите порезать базилик, тем дольше вы должны продолжать обработку.
  • Ложкой разложите нарезанный базилик в контейнер для заморозки или формочки для льда. Если вы воспользуетесь формочками для льда, спустя 12 часов замораживания вы можете пересыпать кубики замороженного базилика в контейнер побольше.
  • Пользуйтесь вашим замороженным базиликом. Вы можете хранить его в морозилке месяцами доставая и используя в блюдах когда вам заблагорассудится, особенно в зимние месяцы. Он легко отделяется друг от друга, поэтому вам не придется раздирать его. Если вы добавляете его в горячее блюдо — просто бросьте замороженные листья в блюда и подождите пока он растает, размораживать его отдельно не нужно.
    Если у вас слишком много мороженного базилика — поделитесь им с друзьями, они вам за это спасибо скажут!
  • Если у вас слишком много мороженного базилика — поделитесь им с друзьями, они вам за это спасибо скажут!
  • Тщательно сполосните базилик в холодной воде. Для максимальной эффективности можете использовать овощерезку (салат спиннер). Если ее у вас нет, сполосните базилик в посудине с водой и высушите с помощью бумажных полотенец.
  • Положите в посудину с холодной водой немного льда.
  • Вскипятите кастрюльку воды. Она должна быть достаточного размера, чтобы вместить листья базилика.
  • Бросьте листья базилика в воду и бланшируйте их 5-10 секунд. Будьте очень внимательны и не бланшируйте их дольше указанного времени. Переставьте кастрюлю на другую конфорку, чтобы она остыла как можно быстрее.
  • С помощью шумовки переложите листья в ледяную воду. Сделайте это как можно скорее, чтобы базилик перестал вариться.
  • Разложите листья на бумажном полотенце. Эта часть самая длинная, так что наберитесь терпения. Просто руками разложите каждый листик отдельно и бумажным полотенцем просушите их. Можете оставить листья просушиться на 5-10 минут.
  • Положите листья на противни или тарелки. Кладите их отдельно, чтобы они особо не касались друг друга. Возможно вам придется использовать два противня переложенных третьим.
  • Быстро заморозьте листья. Положите противни с базиликом в морозилку и подождите пока листья полностью не замерзнут. Затем, достаньте их из морозилки.
  • Поместите листья в контейнер. Можно воспользоваться пластиковым пакетом с застежкой, пластиковым лотком, пустым молочным пакетом или другим контейнером, который легко запечатать.
  • Тщательно сполосните листья в холодной воде.
  • Разложите и дайте им просохнуть не менее 30 минут. Разложить их можно на столешнице, тонком противне или тарелке. Для ускорения процесса можно промокнуть их бумажным полотенцем.
  • Сложите листья в пакет для хранения и положите в морозилку. Слоями сложите листья в пакете, убедившись что они полностью высохли и не будут слипаться. Пластиковый пакет с застежкой, пластиковый лоток или другой подходящий контейнер тоже сгодится.

Советы

  • С помощью комбайна вы можете измельчить базилик в пасту, которую затем заморозить и использовать для соуса песто. Когда паста достигнет нужной вам консистенции, просто переложите ее в пакет с застежкой и распластайте в морозилке. Вы сможете отломать нужное количество базилика для приготовления песто.
  • Формочки для льда отлично подходят для заморозки базилика: 1 кубик это примерно столовая ложка, или 15 мл, поэтому вы легко можете определить количество для приготовления соусов и супов. (Если рецептом предусмотрено 3 столовые ложки (45 мл) базилика, просто бросьте в кастрюлю 3 кубика).
  • Используйте 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла на каждую партию базилика при его обработке в кухонном комбайне.
  • Можно заморозить целые или нарезанные вручную листья базилика поместив их в воду и разложив по формочкам для льда. Листья потемнеют при заморозке, но сохранят свой вкус и аромат.

Предупреждения

  • Бумажные полотенца
  • Кухонные ножницы
  • Дуршлаг
  • Ложка
  • Кухонный комбайн
  • Оливковое масло
  • Формочки для льда
  • Пластиковые пакеты на молнии
  • Овощерезка (по желанию)
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.