Хрен — все о том, как посадить, вырастить, выкопать и даже приготовить



Хрен — многолетнее пряное растение, без которого невозможно представить русский стол. Но, чтобы поставить на стол вкусную хреновину, надо сначала вырастить обыкновенный хрен. Сделать это не просто легко, а очень легко. И все же давайте разберемся, как сажать хрен, как его выращивать, как копать и даже как готовить.

Хрен обыкновенный, столовый или деревенский, Armoracia rustikana (Armoracia sativa, Cochelaria armoracia, Raphanis magna) – многолетнее травянистое растение, которое выращивают и используют в качестве лекарственного и пищевого растения уже более двух тысяч лет. На Руси хрен начали выращивать в IX веке, а в Европу его завезли в XV в.

В еду используют листья и корни хрена, у которых присутствует характерный резкий запах, вызывающий раздражение слизистых носа и глаз. Раздражить — серосодержащее горчичное масло (аллилизотиоцианат). Это часть химической защиты растений от повреждения травоядными животными (от поедания). На кухне хозяйки используют хрен для солений и приготовления кваса, настоек, холодца и других блюд.



Согласно греческой мифологии, дельфийский оракул сказал Аполлону, что хрен стоит на вес золота.

Описание хрена, как растения

Хрен – это многолетник с толстым, мясистым, ветвистым корневищем, Куст высотой 0,5—1,5 м, листья прикорневые очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные, нижние стеблевые перисто-раздельные, средние продолговато-ланцетные, верхние линейные, почти цельнокрайние.

Цветет белыми ароматными цветами, собранными в соцветия — в верхушечную кисть. Плоды — стручочки продолговато-овальные, вздутые, 5—6 мм длиной. Цветет на второй год.



Белые душистые цветы с ароматом левкоев.

Где растет хрен?

Считается, что хрен происходит из юго-восточной Европы и Западной Азии, но теперь хрен растет в природе и в хозяйствах во многих регионах мира с умеренным климатом по берегам рек, на сырых местах, преимущественно в Европе и Северной Америке.

В Юго-Восточной Азии его иногда выращивают в горных районах, например, в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Так, хрен можно выращивать и в тропиках, но на высоте более 1000 м над уровнем моря.



Особенности выращивания хрена

  • Местоположение: от полного солнца до полутени.
  • Почва: влажная, глубокая и хорошо дренированная.
  • Подкормка: легкая подкормка пролонгированным органическим удобрением весной.
  • Полив: регулярно поливайте летом, чтобы почва оставалась влажной. НО, избыток влаги тоже опасен, корень может загнить.

Подходит для выращивания в умеренном климате, лучше всего растет на влажной, плодородной, тяжелой почве с рН 6,8. Песчаные почвы не подходят.

Хрен морозоустойчив: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Как вырастить хрен?

На даче: Достаточно просто посадить кусочек корня весной, летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Любые маленькие кусочки корня, оставшиеся в почве, начнут расти в следующем сезоне.

На производстве: Хрен можно посеять семенами, но такой способ размножения применяется только в селекционных целях, для получения новых сортов. Также хрен можно размножать методами in vitro с использованием кусочков листьев.



Посадка черенков

Для посадки подойдут двухлетние корневые черенки диаметром до сантиметра и длиной 15-20 см, которые укладывают наискось в неглубокие борозды и засыпают почвой (верхний конец черенка при посадке заглубляют на 2-4 см, нижний до 10 см), после чего почву уплотняют.

Для получения нежных и сочных корней, хрен надо возобновлять ежегодно, максимум культур выращивают 2 года. Зацветатет хрен тоже на 2 год.

Черенки для посадки копают как весной, так и осенью. Весенние высаживают сразу же на место, осенние можно сохранить до весны в подвале, пересыпав их песком, или прикопав в почве.



Как ухаживать за хреном?

Никак. Хрену необходим только полив и однократная весенняя подкормка.

Там, где хрен выращивают в промышленных количествах, землю регулярно рыхлят, пропалывают, сам хрен подкармливают и поливают.

Как можно ограничить разрастание хрена?

Так как ухода хрен не требует, то его обычно сажают на самые задворки, к забору или рядом с кучей компоста. Если места мало, то единственная проблема с хреном – это его чрезмерное разрастание. Чтобы предотвратить его, по весне можно разрыхлить грунт вокруг куста и обрезать боковые мелкие корни. Это

  • Ограничит разрастание хрена,
  • Позволит лучше сформироваться основному корню, который потом пойдет в дело. Он вырастет прямым и ровным, его легче будет чистить.

Свойства, применение, рецепты

С 1500 года до н.э. хрен как блюдо и приправу употребляли еще греки. Они считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Также из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен содержит довольно большое количество витамина С, поэтому он является хорошим пищеварительным и противоцинготным средством. Листья используются в салатах и ​​бутербродах. Корни – для приготовления приправ, из них делают острые соусы. В Восточной Европе и России хрен популярен в качестве приправы в сочетании со свеклой.

Благодаря толстому и глубокому стержневому корню хрен может расти на одном месте в течение многих лет, но старые корни одревесневают.

Корни, подходящие для еды, должны быть мясистыми и нежными, поэтому для производства хрен выращивают в промышленных масштабах в качестве однолетней культуры.

Когда и как правильно копать хрен?

Убирают хрен, когда листья у него пожелтеют и начнут отмирать, выкапывая вилами (1). Землю отряхивают, листья срезают. Толстые корни – товарная продукция, а тонкие, толщиной с карандаш и длиной не менее 25–40 см, сохраняют на зиму для последующей посадки. Нижнюю часть таких корневищ срезают секатором наискось, чтобы весной не посадить черенок верхушкой вниз (2).

Отобранные ровные и гладкие черенки закапывают в песок, на грядку с легкой почвой или хранят в подвале, в буртах. Заранее сделайте борозды глубиной 25 см и в них горизонтально уложите отрезки корневища (3).

Хорошо пролейте борозды, засыпьте посадки почвой. Весной после подготовки почвы на грядках их можно будет посадить на постоянное место (4).

После выкопки корни очищают, сортируют. Хранят в прохладных влажных условиях без промывки, например, в полиэтиленовых мешках при 2°С. При температуре 0-1°C и относительной влажности 93-97% хранить можно до 6 месяцев.  Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели.

Полезные свойства корней хрена

На 100 г корней хрена содержится примерно: 65 г воды, 3,9 г белка, 0,2 г жира, 27 г углеводов, 2,2 г клетчатки, Ca — 117 мг, Fe — 2,7 мг. Основным жгучим компонентом хрена является аллилизотиоцианат. Из витаминов в хрене присутствуют бета-каротин, E, K, C, и витамины группы B (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9).

Хрен обладает антибактериальными свойствами и защищает организм от инфекций.

Рецепт приготовления хрена с уксусом

Вам понадобится: 1 корень длиной 20-25 см, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка белого уксуса и щепотка соли.

Выкопайте корень хрена, удалите листья, помойте, очистите и порежьте на кружочки. Далее разотрите с водой, добавьте уксус и соль. Положите в небольшой кухонный комбайн и добавьте пару ложек воды. Измельчайте, при необходимости добавьте еще немного воды.

Важно! При работе старайтесь не наклоняться над миской с хреном, держитесь на расстоянии вытянутой руки.

Процедите часть воды, если смесь слишком жидкая, добавьте столовую ложку белого уксуса и соль. Смешайте и переложите в банку. В таком виде он может храниться в холодильнике около месяца.

Рецепт с хреном при потере аппетита

Натертые корни, заправленные уксусом можно использовать в смеси с простоквашей 1:10 (при сахарном диабете) или с медом в соотношении 1:1 (для стимуляции пищеварения) по 1 столовой ложке перед едой, 3 раза в день.

Натертые корни хрена

ВАЖНО! При длительном употреблении хрена могут возникнуть нежелательные воспалительные изменения — гастрит, тошнота, рвота, диарея или боль.

Применение хрена в косметологии

Свежий сок хрена можно использовать для отбеливания кожи, для этого сок разводят пополам с водой и протирают лицо.

Маска из хрена для стареющий кожи

Кашицу из тертого хрена смешайте в равных пропорциях со сливками и желтком, в случае, если у вас сухая кожа или с белком, если жирная.Готовую маску нанесете на 15 минут на лицо, снимите ее тампоном и смойте остатки теплой водой. Курс до 20 масок, не чаще двух в неделю.

Маска для волос при их интенсивном выпадении

Накладывайте на волосы 2 раза в неделю кашицу из свежетертого хрена. Держите полчаса, после смывайте теплой водой.

На что похож хрен?

В Японии в таком же качестве, как в России, Европе и Северной Америке хрен используется «васаби» — японский хрен, Eutrema wasabi, из которого делают специальную острую приправу. Селекционеры даже надеются в будущем создать перспективные для промышленного выращивания межродовые гибриды васаби и хрена.

Интересно, что иногда готовое васаби – это и не васаби вовсе, это заменитель японской приправы, изготовленный из хрена и зеленого пищевого красителя.

Васаби, или японский хрен

Противопоказания употребления хрена

В качестве лечебного средства противопоказан лицам с хроническим гастритом, воспалением почек.

Свойства и применение

Химический состав листьев хрена отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C), минеральных (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных (бета-каротин, лютеин, зеаксантин) веществ.

Для кулинарных целей используются молодые нежные листья , из которых предварительно удаляют жесткую часть стебля. Листья хрена добавляются в салаты из овощей, а также применяются при изготовлении консервированных изделий.

Когда, где и как

Многие любят хрен за вкус в приправах и настойках, окрошке и соленьях. Листьями лечат болезни, очищают организм, но на огороде это растение не пользуется популярностью. Садоводы задаются вопросом: как посадить хрен, чтобы он вырос в достаточном количестве и не превратился из доброго лекаря в злостный сорняк.

Когда сажать хрен

Хрен живуч и способен превратиться в злейший сорняк, поэтому с ним не стоит церемониться. Сажать хрен можно с ранней весны до осени. Корень хрена врастается в землю на глубину два метра, а в диаметре достигает 10 см. Он даёт боковые корешки. Избавиться от хрена, растущего на участке много лет, невозможно. Некоторые садоводы копали яму глубиной 2 метра там, где растёт хрен, но до конца корня так и не добрались. Вырастает это растение даже из маленького кусочка, оставленного в земле.

Корень хрена может разрастается под землёй и достигает больших размеров

Если нужно культурное растение, а не сорняк, выращивайте хрен как однолетник: посадкой весной или осенью и полной выкопкой в возрасте не больше года. Важно учитывать следующие нюансы:

  • весной сажайте в ранние сроки, как только оттает земля, и тогда уже летом выкапывайте отдельные корешки для домашнего консервации. Полную выкопку проводите в октябре. Храните корневища в погребе или холодильнике;
  • осенняя посадка избавляет от зимнего хранения посадочного материала. Сразу после выкопки корневищ толстые оставьте на еду, а из тонких нарежьте черенки и посадите вновь. Также можно сажать и срезанные зелёные верхушки. Желательно делать это за месяц до наступления холодов, чтобы хрен успел укорениться;
  • летом тоже сажают хрен, он приживается, но к осени не успевают нарасти толстые корневища. Собрать полноценный урожай можно будет только на следующие лето и осень.

Выбор подходящего места

Хрен — находка для тех, кто не знает, что посадить в тени. Растение прекрасно себя чувствует и на солнечном месте, и под густыми кронами деревьев. Для нужд одной семьи хватит грядки размером в 1 квадратный метр. Единственное, чего стоит опасаться: забыть о хрене, например, под забором или сосной, и затоптать ещё молодые всходы, перекопать или вырвать с сорняками. Укоренившемуся хрену даже такое небрежное отношение не испортит счастливое существование на участке.

Хрен красив и полезен, если обеспечить ему хороший уход

Почва тоже может быть любой, но если вы хотите получить сочные и толстые корни, то сажайте в плодородную и рыхлую землю, пропалывайте, поливайте и подкармливайте удобрениями для корнеплодов. Хрен отлично растёт на картофельном поле, при этом его присутствие никак не сказывается на урожайности картошки. Также хорошие соседи — ревень и душистые травы, но хрен нельзя сажать рядом с репой, морковью, томатами, фасолью и клубникой.

Способы посадки

Можно закопать в землю куски хрена любого размера, но для культурного выращивания и контроля роста лучше соблюдать правила посадки.

Использование корня

  • Отделите от корневища боковые тонкие корешки (диаметром 12–15 мм), которые и будут посадочным материалом.
  • Поделите их на черенки длиной 20–30 см. Нижний срез сделайте под острым углом, чтобы в процессе подготовки к посадке не перепутать верх и низ.
  • Если посадка планируется весной, храните черенки в погребе. За месяц до посадки перенесите в светлое и тёплое помещение. Средние 10 см прикройте светонепроницаемым материалом, чтобы в этой части черенка не дать проснуться почкам и предотвратить сильное боковое ветвление. Для осенней посадки этот пункт пропустите.
  • Верхние и нижние 5 см оставьте нетронутыми, а на остальной (средней) части удалите почки, потерев корень жёсткой тряпкой.
  • На грядке сделайте бороздки, так чтобы расстояние между растениями было 30 см, а между рядами — 70 см.
  • Расположите черенки в земле под углом 45 ⁰C, верхушка должна находиться на глубине 5 см, а нижний конец — 10 см.
  • Присыпьте землёй, полейте, замульчируйте.

Корень хрена врастается в землю и в диаметре достигает 10 см

Чтобы хрен не распространялся по огороду, посадите черенки в бочку или ведро, вкопанные в землю. В ведро войдёт 3–4 черенка, а в бочку до 5–7.

Укоренение верхушек

Это самый простой способ. Очищая хрен, срезаем и выбрасываем зелёные верхушки, но это прекрасный посадочный материал. Обычно он состоит из маленького кусочка корня (1–2 см), коротких черешков и ростовой почки. Сделайте бороздку глубиной 5–7 см, разложите эти верхушки с расстоянием 10–15 см, полейте и присыпьте землёй.

Надёжный и лёгкий способ посадки

Цветущий хрен — редкость в культурных садах, где его каждый год тревожат: выкапывают, обрывают листья, прореживают. В таких условиях силы уходят на восстановление листвы и корневой системы. Но если оставить это растение в покое на 2–3 года, то есть шанс увидеть цветущий хрен и даже дождаться вызревания семян.

Хрен относится к семейству крестоцветных, поэтому цветёт так же, как капуста и редиска

В магазине семена хрена — редкость, поскольку во всех регионах его размножают вегетативно. На рынке можно купить корень и посадить. Кроме того, растёт он почти во всех огородах. Хрен в свободном доступе среди сорняков на улицах частного сектора — обычное явление, поэтому достать его корень несложно.

Семена хрена достать гораздо труднее, чем корень

Выращивание хрена из семян — диковинка и способ малораспространённый, поэтому советов почти нет. Если удалось найти семенной материал, действуйте по инструкции на пакетике. Если есть свои, попробуйте посеять их по принципу холодостойких культур, то есть под зиму или рано весной. Судя по тому, что хрен относится к семейству крестоцветных, проблем со всхожестью не должно быть — особой подготовки в виде стратификации и выращивания через рассаду проводить не нужно.

В продаже можно найти семена катрана с надписью «Улучшенный вариант хрена», но это не хрен, а другое, хоть и похожее, растение.

Чтобы получить культурные посадки толстого и сочного хрена, за ним нужно ухаживать и контролировать рост. Если посадить и забыть, то вопрос, как вырастить хрен, постепенно превратится в проблему: как от него избавиться.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Как быстро и правильно размножить хрен в огороде

Развести в огороде неприхотливый и полезный хрен несложно. Главное, чтобы он не превратился в сорняк, а давал хорошие урожаи. Поэтому нужно знать, в какое время и как размножать его на участке.

Способы размножить хрен

Чтобы почва не засорялась множеством корневых ответвлений хрена, растение следует ежегодно выкапывать, а затем размножать одним из известных способов.

К ним относятся:

  • семенной метод;
  • размножение верхушками;
  • черенковый.

Чтобы разросшийся хрен сильно не засорял почву, его следует ежегодно выкапывать

Особенно хорошо хрен размножается на открытых участках, где много солнца.

Семенной способ

Хрен зацветёт и даст семена, если его 2 или 3 года не выкапывают, не срывают с него листья.

При посадке семян в осеннее время их заделывают на глубину около 3 см на расстоянии между ними 10 см. Чтобы растение нормально развивалось, между рядами оставляют от 70 до 90 см. Когда собранные осенью семена высевают в весенний период, то их смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и помещают на 3 месяца в прохладное место (холодильник, подвал).

Периодически смесь перемешивают и опрыскивают водой, если семена в песке подсыхают. Дальше ёмкость ставят в тепло. Для проращивания семян идеальная температура 21о C. В фазе 2 листьев ростки пикируют в ящики или горшки.

Когда у рассады появится 4‒5 листьев, её сажают на постоянное место (через полтора месяца). При таком способе размножения бурное развитие куста начнётся только через год, а выкапывать корень можно будет в конце третьего сезона после посадки. Поскольку такой способ является довольно трудоёмким, хрен редко размножают семенами.

Популярные сорта хрена:

Хрен может через 2–3 года цвести и давать семена

Размножение верхушками

Посадочным материалом при таком простом способе служат зелёные верхушки основного или бокового побега хрена. Это короткие (1–2 см) черешки верхней корневой части растения с ростовой почкой на конце. Чтобы размножить растение:

  • Прокапывают в гряде борозду на глубину от 5 до 7 см.
  • Через 10–15 см друг от друга вертикально раскладывают посадочный материал.
  • Поливают саженцы и присыпают их сверху полностью землёй.

Укоренение хрена верхушками

При укоренении верхушек весной урожай будет готов осенью. Корни хрена вырастут на следующий год, если посадка верхушек осенняя.

Размножение черенками

Чаще хрен размножают этим способом. Получают черенки путём деления крупного корневища хрена на мелкие ответвления. Процедуру осуществляют в осенний период при выкапывании растения.

Широко распространён способ размножения хрена черенками

Заготовка черенков

Для получения качественного посадочного материала необходимо:

  • Использовать корни однолетнего растения.
  • Отделить от корневища тонкие боковые отростки. Выбирать для посадки здоровые крепкие корешки (черенки) высотой 20–30 см и толщиной не менее 1 см. Активнее будут развиваться черенки, расположенные выше на основном корне.
  • Длинные отростки растения можно порезать на части.
  • У каждого черенка сделать вверху прямой срез, а внизу — наискосок, чтобы не путать концы хрена при посадке.
  • Для весенней посадки хрена подготовленные черенки кладут на хранение в прохладное сухое место, погреб, например. Положить их следует в сухой песок, опилки.

Для размножения отбирают здоровые крепкие черенки

Подготовка и процесс посадки в землю

Примерно за месяц до посадочного сезона черенки хрена переносят в тёплое помещение. Среднюю часть их закрывают мешковиной или другим материалом от света, оставляя открытыми по 5 см с обоих концов растения. Этим создают условия для пробуждения и роста почек сверху и снизу черенка. Они набухнут в тёплом месте через 2 недели.

Чтобы не было большого разветвления корня, перед началом посадки следует удалить все спящие и начавшие расти почки.

Перед посадкой с черенков удаляют все отростки и спящие почки

Оставляют на черенке только по две почки листовой розетки (вверху) и корневой системы (внизу). При посадке на грядку нужно:

  • Сделать на ней бороздки, чтобы расстояние между рядами составило 70 см.
  • Для полноценного развития и размножения посадить черенки через промежутки 30 см друг от друга, используя посадочный колышек. Его необходимо воткнуть в землю под углом 45 градусов, затем извлечь, а вместо него в полученную лунку установить черенок косым срезом вниз. Верхушку его углубить в грунт на 4‒5 см.
  • Присыпать посадки землёй сверху полностью, полить их и замульчировать слоем в 5 см опилками, мелкой травой (после газонокосилки).

На одном месте хрен может расти до 10 лет.

Сроки посадки

Размножают хрен чаще всего ранней весной (март-середина апреля) или осенью с середины сентября по середину октября. Возможно размножение хрена и на протяжении всего лета, оно производится подобно весенней и осенней посадке.

Когда у хрена пожелтеют нижние листья, можно убирать урожай.

Приведённая выше информация поможет любому желающему размножить хрен на своём участке и получить обильный урожай этого замечательного растения.

Здравствуйте! Имею два высших образования: экономист и технолог.

Выращивание на огороде из семян

Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас.

А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

Посадка и уход за хреном

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании хрена читайте ниже

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

Посадка хрена в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Полив хрена

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Обработка хрена

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Литература

  • Растения семейства
  • Список всех видов на The Plant List
  • Дополнительная информация на World Flora Online

В продолжение темы

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Растения на Х Корнеплодные Огородные растения

После этой статьи обычно читают

Травянистое многолетнее растение хрен (Armoracia rusticana), либо хрен деревенский, либо хрен обыкновенный, является представителем рода Хрен семейства Капустные (Крестоцветные). В природных условиях такое растение можно повстречать на территории Кавказа, Сибири и Европы, при этом оно предпочитает расти в сырых местах по берегам различных водоемов и рек. Культивируют хрен во всех странах, в том числе и в Гренландии. Уже в Древние века в Греции и Риме люди начали употреблять его в пищу. Первые письменные источники, где есть упоминание о хрене, датируются 9 веком нашей эры, по мнению ученых именно в это время его начали выращивать на Руси. Его использовали в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, добавляли в тертом виде в квас, а также в различные соленья. В Западной Европе, а точнее, в Германии такую культуру начали выращивать вновь лишь в 16 веке, ей стали приправлять различные блюда, а также использовать в качестве добавки в пиво и шнапс. После этого его начали культивировать в Скандинавии, во Франции и в Англии, где его еще именовали «конским редисом». В это время хрен уже использовали, не только добавляя в различные блюда, но и как народное средство, обладающее мощными целебными свойствами.

  • Краткое описание выращивания
  • Особенности хрена
  • Посадка хрена в открытый грунт
  • Уход за хреном
  • Уборка и хранение хрена
  • Виды и сорта хрена

Краткое описание выращивания

  • Посадка. В последние дни марта либо в первые ― апреля.
  • Освещенность. Нуждается в ярком свете солнца.
  • Грунт. Супесчаная, суглинистая либо черноземная почва, которая должна быть обязательно питательной.
  • Полив. Поливать надо систематически, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить от 1 до 2 ведер воды. Если летом дожди идут регулярно, то хрен может обойтись и без поливов.
  • Удобрение. Первый раз подкармливают после образования первых настоящих листовых пластин, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения. Спустя 15–20 дней проводят повторную подкормку, для этого используют органику, а точнее, раствор коровяка.
  • Размножение. Вегетативно (частями корневища), реже используют семенной способ.
  • Вредные насекомые. Крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Заболевания. Белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Особенности хрена

У хрена формируется мясистый и толстый корнеплод. Стебель прямой и ветвистый, его высота может варьироваться от 0,5 до 1,5 метров. Очень большие городчатые прикорневые листовые пластины обладают продолговато-овальной формой, при этом у основания они сердцевидные. Верхние листовые пластины цельнокрайние линейные, при этом нижние ― перисто-раздельные. У белых цветков длина лепестков достигает 0,6 см. Плоды ― вздутые стручки продолговато-овальной формы, длина которых 0,5–0,6 см, на поверхности створок имеется сетчато-жилковый узор. Внутри стручков располагаются гнезда, в которых находится 4 семени. Это многолетнее растение отличается удивительной неприхотливостью и морозоустойчивостью. Посадив его раз, избавиться от него уже будет невозможно, так как оно ведет себя крайне агрессивно сродни сорной траве.

В состав каждой из частей куста входит эфирное масло, обладающее резким запахом и вкусом. В соке корнеплода такого растения содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, который обладает мощным антимикробным эффектом. В состав корнеплода входят минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Официальной медицине с давних пор известно о том, что хрен обладает мощными лечебными свойствами, так, он способствует улучшению деятельности кишечника, отличается желчегонным, противоцинготным и отхаркивающим эффектом. Его используют во время терапии заболеваний органов ЖКТ, печени и мочевого пузыря, простуды, подагры и ревматизма.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ХРЕН В ОГОРОДЕ

В какое время сажать

Высадку хрена в открытую почву проводят ранней весной, а точнее, в последние дни марта (если он теплый) либо в апреле. Данной культуре нестрашны никакие заморозки либо похолодания. Для посадки такого растения отлично подойдет маленький, хорошо освещенный участок, расположенный неподалеку от забора.

Наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения хрена частями корневища. Однако его вполне можно вырастить и из семян, но данный способ сравнительно трудозатратен, за что его и не любят огородники.

Данная культура прекрасно растет в питательной почве, которая может быть черноземом, суглинком либо супесчаной. Если правильно подготовить глинистую почву, то и на ней такое растение будет развиваться и расти в пределах нормы. Для этого в осенние месяцы во время перекопки такого участка в грунт следует внести песок, торф, а также навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограмм). При этом в весеннее время в почву вносят минералы: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр участка. Если же для выращивания такого корнеплода выбран участок с подходящим для него грунтом, то органические удобрения рекомендуется внести под предшествующую культуру, например: бобовые либо зерновые.

Заготовку корневых черенков следует провести в осеннее время вместе со сбором урожая. На хранение их убирают в погреб либо подвал, закопав в сухие опилки либо песок. Заготовку корневых черенков можно провести и в начале весеннего периода до того, как на кустиках покажутся листовые пластины. Когда до высадки в грунт останется 10–15 дней, черенки следует достать из хранилища и, накрыв их увлажненной тканью, убрать в теплое место. Это нужно для того, чтобы проросли почки.

Прежде чем приступить к высадке, от главного корня надо отделить боковые отростки, длина которых должна быть не более 25 сантиметров, а в поперечнике они должны достигать ― до 1,2 сантиметров. Если черенок очень длинный, то его нужно разделить на части, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний ― горизонтальным. Затем проводят их высадку на заранее подготовленный участок, при этом следует учесть, что на 1 квадратном метре должно находиться не более 4–6 кустиков. При посадке черенков дистанция меж ними должна быть от 0,3 до 0,4 м, а ширину между рядами надо выдерживать в пределах от 0,65 до 0,7 м. Чтобы собрать богатый урожай ровных корнеплодов, черенки перед высадкой надо подготовить. Возьмите для этого грубую ткань и потрите ей среднюю часть черенка, в результате вы с нее удалите лишние почки, при этом останутся лишь верхние почки для формирования листвы и нижние ― для образования корневой системы. При высадке такого овоща с целью получения посадочного материала убирать с черенка проросшие почки не нужно, в этом случае корень у куста будет очень ветвистым и можно будет получить большое количество черенков.

Высаживать черенки в открытую почву необходимо под наклоном, при этом их верхушку заглубляют в грунт лишь на 50 мм, а нижнюю часть ― на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и маленькие куски корней, толщина которых должна быть не больше 25 мм, а длина ― до 80 мм, высаживать в почву их необходимо горизонтально, при этом удалять с них почки не надо.

Как Правильно Посадить Корень Домашнего Хрена. Свойства Хрена

Это растение в осеннее время высаживают в грунт точно так же, как и весной. В этом случае для него рекомендуется выбрать участок, на котором ранее выращивались томаты либо картофель, при этом перед высадкой таких культур в грунт должна быть внесена вся необходимая органика. С участка надо убрать всю сорную траву и растительные остатки, а когда он будет перекопан, можно приступить к высадке хрена. Лучше всего высаживать хрен под зиму в середине октября.

После того как из почвы покажутся ростки хрена, их надо будет обязательно проредить. Во время данной процедуры надо удалить все слабые и плохо развитые ростки, оставив наиболее мощные. В июле проводят обрезку с корнеплода боковых ответвлений, для этого его следует аккуратно раскопать и удалить с его верхней части (до 0,25 м) все имеющиеся боковые корешки. Когда все корневища будут обработаны, их вновь аккуратно засыпают грунтом, который затем хорошенько уплотняют и поливают. При этом постарайтесь, чтобы около корневища не было пустот. Остальной уход за таким растением очень прост, его нужно своевременно поливать, пропалывать, взрыхлять поверхность грунта около кустов, а также обеспечивать защиту от различных вредных насекомых и заболеваний.

На протяжении всего вегетационного периода полив такого овоща должен быть систематическим. Во время такой процедуры на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–2 ведра воды. Особое внимание поливам уделяют во время продолжительной засухи. Если же в летнее время будут систематически идти дожди, то хрен может обойтись и вовсе без поливов, так как если в грунте будет застаиваться жидкость, то из-за этого на корнях может появиться гниль, которая станет причиной утраты всего урожая.

После того как покажутся первые листовые пластины, кусты следует подкормить минеральным комплексом, для этого на 1 квадратный метр грядки берут 8 грамм суперфосфата, 5 грамм аммиачной селитры и столько же калийной соли. Если рост и развитие кустов происходит очень медленно, то спустя 15–20 дней после первого внесения удобрения их надо подкормить раствором коровяка (1:10).

Хрен отличается большей устойчивостью к заболеваниям, чем иные культуры, относящиеся к семейству Крестоцветные. Если за таким растением плохо ухаживать либо не обеспечить ему оптимальные условия для роста, то кусты могут быть поражены белью, мозаикой, белой гнилью либо вертициллезом. Такому корнеплоду могут навредить крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

На сегодняшний день вирусные заболевания считаются неизлечимыми, поэтому если хрен поразит мозаика либо вертициллезное увядание, то такие кусты надо выкопать и уничтожить. Если же растение будет поражено белой гнилью либо белью, которые являются грибковыми заболеваниями, то их можно вылечить лишь в самом начале развития болезни. Для этого их обрабатывают раствором препарата, содержащим медь (например: медным купоросом, Тиовит Джетом, бордоской жидкостью, Оксихомом либо иным схожим средством).

Чтобы не допустить появления на растениях вредных насекомых, надо придерживаться правил агротехники данной культуры: соблюдать правила севооборота, вовремя удалять с участка сорную траву, когда будет собран урожай, участок надо очистить от растительных остатков, а потом его подвергают глубокой перекопке. Еще помочь в борьбе с вредителями могут инсектицидные препараты. Если на кустах поселились клопы и блошки, то их нужно опрыскать раствором Фоксима либо Актеллика, огневок и цветоедов уничтожают Этафосом, Цимбушем либо Золоном.

Учтите, что за 20 дней до сбора урожая следует прекратить все обработки химическими средствами. При этом следует помнить, что наиболее часто болеют кусты ослабленные неправильным уходом, также на них предпочитают селиться и вредные насекомые. А если за хреном ухаживать правильно и  придерживаться правил агротехники, то вам удастся защитить его от многих заболеваний и вредителей.

Уже в августе начинают проводить срезку листвы хрена, ее применяют в качестве пряности во время консервирования томатов, огурцов и иных овощей. При этом помните, что если с кустика обрезать все листовые пластины, то это крайне негативно отразиться на развитии корневища. Обрезку листвы следует проводить на высоте от 10 до 15 сантиметров от поверхности грунта, в этом случае и верхушечная почка, и лист останутся невредимыми.

Массовый сбор корнеплодов проводят в последние дни октября либо первые ― ноября до того, как начнутся заморозки, в это время листва становится желтой и начинает засыхать. При высадке больших черенков уборку урожая проводят в том же сезоне. Если же высаживались сравнительно маленькие корневые черенки, то нормальные корнеплоды из них нарастут лишь в следующем сезоне. Прежде чем приступить к сбору урожая, с кустов надо обрезать всю листву, затем при помощи лопаты проводят подкопку корневища и его вытаскивают из почвы. Помните, что если в грунте останется хотя бы несколько штук меленьких корешков, то в следующем году они будут больше похожи на сорную траву. Как только корни будут извлечены из почвы, их нужно убрать в прохладное помещение, при этом затягивать не стоит. Затем с них удаляют остатки грунта и боковые ответвления, места срезов обязательно обмазывают йодом. Для просушки хрен убирают в теплое хорошо проветриваемое место на 24 ч.

Для хранения корнеплодов используются ящики из дерева, на дно которых надо насыпать слой грунта, при этом на него их выкладывают рядами так, чтобы их поверхности не прикасались друг к другу. После того как ряд хрена будет уложен, его следует пересыпать чистым песком. Когда овощ будет уложен в ящики, его на хранение убирают в погреб либо подвал. На хранение корнеплод можно положить и на полку холодильника, но в этом случае его длина не должна превышать 0,3 м, при этом каждый из них надо обмотать пищевой пленкой, в которой не забудьте сделать несколько дырочек для вентиляции. На полке холодильника, предназначенной для овощей, хрен сохраняет свои свойства примерно 20 дней. В замороженном виде его можно хранить до 6 месяцев, для этого с корнеплода удаляют кожицу и разрезают его на кубики, после того как выступившая влага с них будет убрана (можно воспользоваться салфетками) их ссыпают в пакетик из полиэтилена и убирают в морозильную камеру.

При желании хрен можно засушить. Для этого корень следует разрезать на небольшие ломтики, которые выкладываются на противень в 1 слой, после чего его убирают в духовой шкаф на 90 мин. при этом температура должна быть не более 60 градусов. Сухой и отвердевший корень измельчают, для этого можно воспользоваться несколькими приспособлениями: терка, кофемолка либо ступка. Получившийся порошок надо ссыпать в емкость из фарфора либо стекла, которую закрывают крышкой. Прежде чем использовать готовый порошок по назначению, его нужно смешать с водой, чтобы он размок. Срок хранения высушенного хрена ― не более двух лет.

Такой овощ можно замариновать. Для этого возьмите 1 килограмм корнеплодов, которые нужно очистить и промыть. Их трут на терке либо пропускают через мясорубку, а полученную массу плотно укладывают в банку из стекла, которую нужно заранее простерилизовать, после чего в емкость наливают маринад. Для его приготовления в 1 ст. кипятка кладут по 1 большой ложке соли и сахарного песка, когда маринад будет убран с плиты, в него добавляют ½ ст. яблочного уксуса (6%). При желании для замены уксуса можно использовать 1 большую ложку лимонной кислоты. Только что вскипевший маринад выливают в банку с хреном, которую закатывают заранее простерилизованной металлической крышкой. Маринованный овощ сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Ниже будут подробно описаны те сорта хрена, которые считаются лучшими:

  • Атлант, или Дикий. Этот сорт среднего срока созревания отличается устойчивостью к засухе, морозам и влаге. Длина корнеплода может варьироваться от 0,2 до 0,5 м, в поперечнике он достигает 40–50 мм, а весит он 190–380 грамм. Окрас не слишком сочной плотной мякоти молочно-белый.
  • Валковский. Такой поздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и крестоцветной мошке. Цилиндрический корнеплод бледно-желтого окраса в длину достигает 0,5–0,6 м, а в поперечнике ― 20–30 мм. В среднем корень весит около 150 грамм.
  • Суздальский. Ровный корнеплод не имеет боковых ответвлений, его длина около 0,3 м, а в поперечнике он достигает ― 30 мм. Его белая мякоть сочная и очень острая.
  • Толпуховский. Корнеплоды у такого позднего сорта в длину достигают от 25 до 35 сантиметров, а весят они 65–250 грамм.

Помимо данных сортов хрена у огородников популярностью пользуются такие, как: Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и др.

Огородниками культивируется также растение катран, являющееся родственником хрена и отличающееся своей неприхотливостью, питательностью и устойчивостью к морозам. Это растение тоже используют в качестве лекарственного, в его состав входит большое количество минеральных веществ и витаминов. Несмотря на все достоинства, он не культивируется так широко, как хрен, хотя плюс ко всему он не разрастается на участке наподобие агрессивного сорняка. У катрана имеются большие зеленоватые листовые пластины с голубым отливом. Их отваривают и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Мужской половой член (пенис) относится к мочеполовой системе. Это наружный копулятивный орган, выполняющий функции мочеиспускания, интимного контакта (коитуса) и эякуляции (семяизвержения). Строение члена у всех мужчин одинаково, а вот внешний вид и размеры индивидуальны.

В статье расскажем:

Показать полностью ▼

Размеры

Среднестатистический размер мужского полового органа в обычном состоянии — примерно 9,2 см, а в эрегированном — 13,1. Эрегированный член при исследованиях измерялся от лобковой кости. Измерение же спокойного пениса проводилось от его основания.

Сверхмаленький

Иное название такого члена — микропенис. Его длина при напряжении не более 8 см. Микропенис связан с гормональными нарушениями, при которых образуется недостаточно тестостерона. Этот гормон влияет на нормальное развитие половых органов.

Размер этого пениса в напряженном состоянии — 8—13 см.

Средний

Средний размер — 13—15 см. Он встречается у большинства представителей сильного пола.

Большой

К большим пенисам причисляются те, которые при эрекции имеют от 15 до 20 см.

Огромный

Длина таких фаллосов более 20 см. У некоего Ионы Фалькона был зафиксирован размер пениса свыше 34 см. Это рекорд на сегодня.

Толстый

Толстым считается член, имеющий толщину более 5 см.

Тонкий

Тонкий фаллос — имеющий толщину менее 3 см.

Размеры в подростковом возрасте

Средняя длина растянутого члена при рождении — около 4 см. До пяти лет происходит незначительный рост органа, а затем он увеличивается незначительно. Очередной скачок происходит в период полового созревания.

В 10, 11, 12 лет

Нормальные показатели размеров члена у подростков:

  • в 10 лет — 3—5 см в состоянии покоя и примерно 7—9 см при эрекции;
  • в 11 лет — 3,5—5,5 и 7,5—9,5 см;
  • в 12 лет — 4—6 и примерно 11 см.

В 13, 14, 15 лет

С 13 лет пенис заметно увеличивается:

  • в 13 лет — 5—7 см в невозбужденном состоянии и примерно 12—13 см во время возбуждения;
  • в 14 лет — 6—8 и 14—15 см;
  • в 15 лет — 6 — 8 и 15,5 см;

В 16, 17, 18 лет

В это время рост члена заканчивается. Его размеры:

  • в 16 лет — 6,5—9,5 см в покое и 16,5 при эрекции;
  • в 17 лет — 7,5—10,5 и 17 см;
  • в 18 лет — 8,5—11,5 и 16,5 см.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.