Виноград Румба описание сорта фото



Сорт винограда Румба был выведен около 10 лет назад, причем не профессиональным селекционером, а удивительным человеком, энтузиастом-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным, сотворившим (другого слова тут не подобрать) около полусотни удивительных сортов винограда.

Когда речь заходит о появлении какого-нибудь сорта, то обычно подразумевается, что он выведен в научно-исследовательском институте или опытной станции, словом, в результате многолетней работы больших коллективов ученых. В подавляющем большинстве это верно, но бывают и исключения, только подтверждающие общее правило. Одним из таких исключения является виноград Румба.

«Прародителями» Румбы стали сорта Чарелль и Восторг красный. В результате их скрещивания и начала свой танец виноградная Румба. Сначала она «поселилась» в частных виноградниках Ростовской области — родине Капелюшного, а затем продолжила свой танец по всей средней полосе России, а затем перешагнула границы и продолжила свой танец на территории Украины, Беларуси и других стран.

В справочниках Румба значится как любительский сорт. Это обозначение ничуть не умаляет его достоинств, просто оно констатирует, что сорт был выведен без использования специальных технологий, которые обычно применяются при скрещивании двух сортов.



Характеристики, описание виноградной Румбы

Румба — очень ранний сорт. В большинстве регионов ягоды Румбы созревают в конце июля — начале августа, т.е. за 93-103 дня. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. На максимальную урожайность Румба выходит через 4-5 лет после посадки куста.

Ее кусты выглядят мощно и обладают большой силой роста — за вегетацию успевают выгнать лозу до 6 м длиной. Что немаловажно для винограда, молодая лоза одновременно созревает по всей своей длине.



Румба — самоопыляемый сорт, на лозе развиваются как мужские, так и женские цветки, поэтому опылители для формирования ягод ему не нужны. Румба плохо переносит пересадку взрослых кустов, поэтому изначально нужно правильно определяться с местом в саду, где она будет расти.

Румба отличается хорошей посухостойкостью и неплохой зимостойкостью — лоза способна переносить 20° морозы. Но все же полностью отдаваться на милость погоды и оставлять лозу Румбы на зиму без укрытия рискованно, особенно учитывая усилившуюся в последние десятилетия тенденцию к чередованию зимних оттепелей и сильных морозов.

Румба обладает отличным врожденным иммунитетом к грибковым заболеваниям и различным гнилям. При своевременном выполнении комплекса профилактических мероприятий Румба практически не поражается ни серой гнилью, ни двумя самыми опасными грибковыми заболеваниями винограда: милдью и оидиуму. К несомненным достоинствам Румбы можно отнести также ее ежегодное стабильное плодоношение.

Краткая характеристика ягод

Ягоды большие, правильной овальной формы, от 1 до 2 см в диаметре, практически одинакового размера и веса — от 8 до 10 гр, покрыты светлым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, при поедании приятно хрустящая на зубах.



У Румбы необычный цвет ягод. Основной его тон — розовый, но в окраске присутствуют красные, коралловые и даже иногда просматриваются бордовые тона.

Собраны ягоды в крупные гроздья, весом в 700-900 гр, а зачастую они могут вырастать и до 1,5 кг. Размещение ягод в гроздях нельзя назвать очень компактным, ягоды в грозди почти не соприкасаются друг с другом, но и рыхлыми эти большие конусовидные или цилиндрические скопления ягод винограда тоже не выглядят.

Спелые ягоды Румбы на 20-23% состоят из сахаров, поэтому при оптимальных условиях формирования и созревания вкус у них очень сладкий, с легким мускатным ароматом, без присущей для многих сортов винограда кислинки. Кислотность составляет всего 6-7 г/л. Гурманами их вкус оценен в 4,6 балла за 5-бальной шкалой. Но в дождливые сезоны ягоды «натягивают» лишней влаги и становятся несколько водянистыми.

Кожица у ягод Румбы плотная, надежно защищает мякоть от повреждения осами и шершнями, но одновременно является «виновницей» приличной терпкости недозрелых ягод. Хотя из-за большого количества сахаров даже недозрелые ягоды, в отличие от большинства сортов винограда, имеют сладкий, а не кислый, вкус.



Несмотря на свою плотность, при поедании ягод кожица становится практически неощутима, что позволяет наслаждаться вкусом Румбы даже старикам, имеющих проблемы с зубами.

Румба — высокоурожайный сорт — Зрелые ягоды долго могут висеть в гроздьях, практически не осыпаясь. Поэтому этот сорт особенно популярен среди дачников, наведывающихся из города на свои «фазенды» раз в 2-3 недели, а то и месяц.

Благодаря прочной кожице ягоды Румбы хорошо хранятся и лучше большинства сортов винограда пригодны для длительных транспортировок. Это подтверждает и статистика: при транспортировке у Румбы повреждается около 5% ягод, тогда как у подавляющего большинства сортов этот показатель находится в районе 10-15%.



Румба относится к десертным сортам винограда. Из-за отличных вкусовых качеств она охотно покупается ресторанами. Виноделы и кондитеры тоже не обходят ее своим вниманием, изготавливая из нее разнообразные джемы, варенья, соки, вина. Но все же большей частью ее ягоды употребляются в свежем виде. Однако из-за большого количества аккумулирующихся в ягодах Румбы сахаров этот сорт не рекомендован к употреблению диабетикам и людям с избытком веса.

Посадка и последующий уход за Румбой не отличаются особой сложностью — достаточно соблюдать общие правила ухода за виноградными кустами.

Высаживать саженцы Румбы следует на приличном расстоянии друг от друга — 3-4 м. У этого сорта огромной силой роста обладают не только наземные побеги, но и корни, и если посадить их ближе, через пару лет корни начнут «воевать» за питательные вещества, в результате чего снизится общая урожайность.

Румба нетребовательна, и при должном уходе растет практически на любой почве.

Также, обладая приличной морозостойкостью, Румба позволяет высаживать свои саженцы как весной, так и осенью, с обязательной последующей защитой их зимой. Единственное условие, которое нужно соблюдать при посадке саженцев Румбы — температура хотя бы неделю не должна опускаться ниже нулевой отметки, иначе саженец может погибнуть.

Для посадки Румбы лучше всего подойдет просторное солнечное место с находящейся вблизи высокой и прочной опорой, чтобы виноградной лозе было куда плестись. Идеально подойдет стена беседки или высокий забор. Если же ничего подобного поблизости нет, то нужно позаботится о наличии прочных вертикальных опор.

Хотя Румба и нетребовательна к почве, но для лучшей воздухо и водопроницаемости при подготовке посадочной ямы глинистую почву желательно смешать с песком, а песчаную — с дерновой землей.

Для посадки нужно выбирать молодые саженцы с хорошо развитой корневой системой, без видимых повреждений коры. Сам побег должен быть длиной 15-20 см, с 4-5 хорошо развитыми глазками.

Для Румбы потребуется большая посадочная яма, размером не меньше 1Х1 м, и также около 1 м в глубину. При подготовке посадочной ямы верхний, самый плодородный слой почвы нужно отделить от остального выкопанного грунта, смешать его с удобрениями и засыпать на дно ямы. Оставшаяся часть земли пригодится непосредственно при посадке саженца.

Перед посадкой корешки саженца нужно немного укоротить и замочить в стимуляторе роста на 12-24 часа. Это позволит максимально напитать саженец водой и питательными веществами на то время, пока он будет укореняться.

Саженец Румбы высаживают, как обычно, засыпая корни землей и слегка ее уплотняя. Но полностью засыпать землей посадочную яму не следует, лучше сантиметров 5-6 не досыпать ее до верху. Это пространство пригодится впоследствии для мульчевания высаженного куста.

После посадки саженца его сразу же обильно поливают 2-3 ведрами воды, а когда вода впитается, землю в яме мульчуют.

От наличия достаточного количества влаги в почве зависит размер и сочность ягод. В то же время избыток влаги приведет к ухудшению их вкуса. Поэтому к поливу Румбы нужно подходить ответственно и даже творчески, соизмеряя необходимость и интенсивность поливов и погодными условиями.

Первый обильный полив проводится при посадке куста, второй — спустя две недели, после удаления лишних отростков. В дальнейшем, как и другие сорта винограда, Румбе требуются поливы в период с середины весны и о середины осени, за исключением периода цветения. Если в период цветения в почве будет избыток влаги, соцветия могут осыпаться, и завязь не сформируется.

Учитывая большую силу роста, Румбу нужно подрезать на протяжении всего периода вегетации. Для молодого 2-3 летнего куста во время основной обрезки на нем нужно оставлять не больше 20 гроздей, иначе у куста не хватит сил для формирования полноценных ягод. В результате ягоды будут мелкими и менее сладкими.

По этой же причине на взрослых кустах Румбы обычно оставляют 40-45 глазков. Обрезают Румбу и летом, удаляя те побеги, на которых не сформировались грозди, а также для скорейшего созревания ягод удаляя лишнюю листву и молодые побеги.

Особенно на это стоит обратить внимание тем, кто выращивает Румбу на продажу — чем раньше созреет урожай, тем выгоднее его можно реализовать. Для домашнего употребления, где лишняя неделя-полторы особой роли не играют, можно особо и не «свирепствовать» с такой обрезкой.

Подкормка и защита от болезней и вредителей

Чтобы Румба хорошо развивалась и плодоносила, в почве должно быть достаточно питательных веществ. Чаще всего для ее удобрения используют компост из перегнившей сухой листвы, который осенью зарабатывается в грунт. Некоторые виноградари весной проводят подкормку кустов раствором коровяка или куриного помета, но Румба и так хорошо «гонит» свою лозу, поэтому для нее это не столь принципиально.

А вот подкормка фосфорными и калийными удобрениями позволяет повысить стойкость винограда к грибковым заболеваниям. Также, для Румбы будут полезны специальные минеральные подкормки для винограда, которые можно приобрести в любом садово-огородническом магазине.

Несмотря на хороший иммунитет к основным болезням винограда, профилактика кустам Румбы нужна так же, как и всем виноградным сортам. Для этого достаточно не допускать излишней густоты куста, а пространство вокруг него содержать свободным от сорняков. В очень редких случаях кустам Румбы требуется обработка фунгицидами.

Штамб и рукава Румбы нужно регулярно очищать от остатков старой коры, в которых обычно прячутся различные насекомые-вредители. Также в качестве превентивных мер от появления вредителей кусты Румбы опрыскивают химическими средствами защиты — Фьюри, Золон, БИ-58. В случае проведения таких обработок нужно обязательно соблюдать правила индивидуальной защиты и сроки выхода на участок.

https://youtube.com/watch?v=dUCrSQLZsa4%3Ffeature%3Doembed

Продолжит ли Румба свой танец?

Отзывов о Румбе очень много, но отрицательных найти среди них почти невозможно.

Неудача с выращиванием этого сорта может постигнуть только начинающих любителей, которые или неправильно обрезали куст, оставив его сильно перегруженным гроздьями, или же с немецкой педантичностью проводили его поливы и подкормки, не сообразуясь ни с погодными условиями, ни со здравым смыслом.

В остальных же случаях Румба всегда, при любом раскладе, дает стабильный высокий урожай. Поэтому есть более чем веские основания полагать, что румба еще долго будет оставаться одной из жемчужин как небольших частных, так и больших промышленных виноградников.

Виноград Румба — это про красоту и неприхотливость, про возможность получать стабильный урожай даже в условиях Урала и Сибири. А вот с вкусом, к сожалению, не всё так радужно. Этот виноград нельзя назвать «водичкой в мешочке», но до многих лидеров столового виноградарства Румба не дотягивает.

Описание сорта

Румба — очень ранняя гибридная форма винограда селекции Капелюшного В.У. Если охарактеризовать форму коротко, то Румба — это надежный середнячек. Подкупают ранние сроки созревания, высокая устойчивость к основным заболеваниям, стабильность в опылении и вызревании лозы. К минусам можно отнести простой вкус — просто сладкий виноград иногда с травянистым привкусом, растрепанность гроздей.

Скорее всего Румба не найдет широкого распространения среди промышленников, а вот для любительского виноградарства вариант не плохой. Всё таки ранние сроки созревания — это основной параметр большинства виноградарей России. Румба успеет вызреть не только в Подмосковье, но и на Урале с Сибирью. Также форма подойдет новичкам: болезни цепляются к ней слабо, осами Румба практически не поражается, не трещит после дождей. Из недостатков также можно отметить обильное пасынкообразование, но для юга этот недостаток превращается в плюс — можно успеть снять с кустов достойный пасынковый урожай.

Если сравнивать Румбу с другими сортами, то созревает она примерно на уровне Рошфора, после Супер- Экстры, размер ягод с Кодрянку.

Совсем забыл про очень важное достоинство Румбы — прекрасный внешний вид ягод. Красивые переливы розового позволяют реализовывать урожай одним из первых.

Кусты

Виноград Румба любит солнце, поэтому при высадке его ряды нужно располагать с севера на юг (для лучшей освещенности), с соблюдением расстояния между кустами в 2,5 м. Посадки производятся весной после прогрева земли до 10 градусов или осенью – за 2-3 недели до прихода настоящего мороза.

После разметки мест будущей локализации культуры на приусадебном участке нужно вырыть лунки 60*60*60 см. Нижняя часть заполняется на 15 см предварительно созданной питательной смесью, включающей садовую землю, речной песок и перепревший навоз (по 2 ведра), стакан Суперфосфата и литр древесной золы. Для защиты корней сверху 15 см. питательного грунта выкладывается несколько сантиметров почвы. Затем устанавливается саженец. Его корни присыпаются черноземом, а сверху высыпается остаток питательного грунта на высоту еще около 20 см. Саженцы поливаются двумя ведрами воды, над ними ставится нетканый материал на 2 недели – для прикрытия от прямых солнечных лучей.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

Полив

Молодым саженцам Румбы, высаженным в этом сезоне, требуется еженедельное орошение, взрослые кусты поливают каждые 14 дней. Поливы не проводятся после дождя.

Поливать виноградник следует в обязательном порядке:

У винограда, которому требуется полив, верхушки смотрят вверх, а не наклонены, листва поникшая.

Рыхление, борьба с сорняками

Вокруг винограда обязательно нужно рыхлить почву, процедура производятся на следующий день после осадков или поливов, для предупреждения появления корки на поверхности. В противном случае почвенная корка будет препятствовать свободной циркуляции воздуха в земле, а виноградник станет недополучать кислород.

Сократить количество рыхлений и прополок сорняков можно мульчированием. Мульча из сена, травы или листвы выкладывается в районе околоствольного круга с приходом лета. За счет мульчирующего слоя в почве дольше сохраняется влага и не растет сорная трава.

Подкормки

Подкармливать Румбу необходимо по классическим виноградным правилам:

Минеральные удобрения выбирает садовод, они могут быть промышленными или органическими. Во втором случае для внесения азота применяется раствор куриного помета, коровяка или заквашенной крапивы, нехватка фосфорно-калийных элементов восполняется древесной золой.

Можно пользоваться готовыми магазинными смесями комплексного типа, к ним относится Мастер, Акварин, Плантафол. Обогащение почвы полезными микроэлементами проводится по инструкции от производителя.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%

Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий

С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Профилактика производится три раза за сезон, в строго определенное время:

Профилактические работы можно проводить как против нескольких заболеваний, так и по отдельности. Выбор средства зависит от региона и частоты возникающих болезней:

Препараты наносятся несколько раз, точное время и концентрация веществ указаны в инструкции производителя. При отсутствии магазинных средств можно обрызгать виноградник раствором йодистого калия, на одно ведро воды достаточно 3 г.

Обрезка в течение сезона

Под зелеными операциями подразумеваются процедуры, которые проводятся начиная с весны. Обязательной обрезке подвергаются:

На каждом побеге оставляется не больше 2 гроздей, иначе Румба просто не выдержит возложенную на нее нагрузку, лоза может не вызреть, куст вымерзнет зимой.

Подготовка к зиме

Защитить Румбу от зимних холодов можно несколькими способами, выбор подходящей методики зависит от наличия необходимых материалов. Большинство садоводов экономит и предпочитает просто засыпать лозу землей, которая выравнивает разницу в температуре окружающей среды и почвы и не позволяет виноградники раньше времени выпустить почки или замерзнуть.

Чтобы укрыть растения, достаточно вырыть рядом с рядами траншеи на глубину в 20 см, связать лозы пучками и выложить их на дно ямы. Сверху на них насыпается грунт. Процедура проводится после нескольких дней похолодания, до -5 градусов. Такой подход поможет культуре закалиться и проще перенести зиму.

Тоннельный метод применяется в редких случаях из-за высокого риска повреждения винограда грызунами. На землю выкладываются доски или опилки, на них – лоза. Сверху на дугах натягивается нетканый материал. Вторым отрицательным свойством тоннелей считается проблема стабильной температуры. Если материал слишком плотный, то возможен эффект парника, при котором раньше времени появятся почки, а само растение погибнет. Для укрытия не следует пользоваться полиэтиленом.

Размножение

Размножение виноградника на приусадебном участке проводится несколькими способами, но самым доступным считается черенкование. Осенняя обработка культуры оставляет множество обрезков, из которых выбираются самые здоровые. Нарезка материала проводится в начале октября, на чубуках должно быть не меньше 3 почек.

Хранятся черенки в прохладных помещениях при температуре в 1-6 градусов и влажности до 85%. Для небольшого количества посадочного материала может использоваться холодильник – камера для овощей. После прихода весны на чубуках проводится обновление срезов, их замачивают на сутки в воде и обрабатывают нижнюю часть ускорителем роста корней. Обрезки ставятся вертикально в плошки с водой и оставляются до развития корневой системы.

Черенки с молодыми корешками пересаживаются в тару с готовым питательным грунтом или в предварительно подготовленную смесь из земли с песком и перепревшим навозом. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Пересаживать подросший молодняк нужно в конце мая или начале июня, когда придет постоянное тепло и ему не будут угрожать возвратные заморозки.

Описание, фото и отзывы

Начинающие и опытные виноградари, истинные фанаты своего дела находятся в постоянном поиске, в надежде найти и купить черенок или саженец нового для себя сорта и вырастить чудо-виноград на своем участке.

Одним из интересных столовых товарных сортов является сорт винограда Румба (см. фото)

Замечательная гибридная форма винограда Румба получена В.У. Капелюшным скрещиванием ранней столовой формы Восторг Красный (ЗОС-1) и сорта молдавской селекции Чаррель среднего срока созревания.

Виноград Румба знаком не всем, описание сорта а также фото и отзывы помогут сделать выбор в нелёгком вопросе: купить или не купить?

Созревает Румба очень рано. Немногим больше, чем через три месяца после пробуждения центральной почки, а именно через 95-100 дней, можно ожидать полной зрелости ягод.

При неблагоприятных погодных условиях срок созревания может увеличиться.

Виноград Румба описание сорта

Большие грозди нежного розово-кораллового, реже фиолетового цвета, имеют цилиндроконическую форму и весят в среднем от 700 г. до 1,2 кг.

Плотность кисти средняя, что позволяет ягодам свободно наливаться.

Ягоды овальные, иногда сосковидные, крупные (32 х 23 мм), весом около 8-10г.

Отличительная характеристика винограда Румба – он очень быстро накапливает сахар, даже незрелые ягоды сладкие.

Гармоничный вкус созревших ягод формируется сочетанием 21-23% сахаров и 5-6 г/л кислот, есть легкий оттенок муската

При перезревании может показаться сладким до приторности.

Консистенция мякоти мясистая, хрустящая и сочная. Шкурка плотновата с легкой терпкостью, которая со временем уменьшается.

Особенности сорта

К почвам сорт не требователен, что является его достоинством.

Автором заявлен как сильнорослый.

Саженец винограда Румба быстро идет в рост, мощному корню нужно достаточное пространство. Рекомендуемое расстояние при посадке 2,5 — 3,5 м.

Укореняемость черенков высокая, сорт хорошо принимается подвоями. Прививать лучше на сильнорослые подвои. Наличие саженцев и чубуков винограда Румба уточните в каталоге сайта по ссылке vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.

Виноград Румба имеет гермафродитные цветки, в которых хорошо развиты и женские и мужские органы, он сам себе опылитель и дополнительных условий для него не нужно.

Но наличие рядом других обоеполых сортов улучшит качество опыления. Замечено, что опыление «чужой» пыльцой повышает качество урожая, увеличивает размер кисти и ягод.

Виноград Румба имеет некоторые особенности в развитии, что нужно учитывать, обеспечивая уход за ним.

Сорт характеризуется сильным развитием пасынков и пасынковых гроздей, с которых в сентябре можно получить второй урожай.

Но жадничать не нужно, виноград может устать, чрезмерная нагрузка ведет к измельчению ягод и замедлению созревания лоз.

Пасынкование не означает полное избавление от пасынков, а предполагает разумное регулирование их количества и размеров. Это нужно для формирования достаточной для питания урожая зеленой массы – лист винограда питает грозди.

Виноград это лиана, которая бесконечно стремится вверх, регуляторы урожайности для него – обрезка и загрузка куста (см. Формирование и обрезка куста).

Обрезка рекомендована на 8-10 глазков. Молодому кусту достаточно 20, взрослому – 40-45 глазков. Количество побегов в последующем регулируется.

Отличительная особенность сорта – высокая устойчивость на уровне 2-2,5 балла к основным бичам виноградников – серой гнили, к настоящей (оидиуму) и ложной (милдью) мучнистым росам.

Профилактическое опрыскивание при этом лишним не будет (см. Календарь обработок винограда).

Сорт укрывной, морозостойкость на уровне -24С не гарантирует выживаемости зимой в климате северо-восточной части Украины (Харьковская, Днепропетровская, Сумская и др. области) без укрытия (см. Укрытие винограда на зиму).

Правила полива и удобрения – стандартные (см. Подкормка винограда).

Виноград «Румба»

Виноград красивый, хорошо востребован на рынке. Шкурка плотная, хорошо защищает от ос, не подвержена солнечным ожогам. Да и не мнется виноград при транспортировке.

Лариса

Собрали в этом году хороший урожай. Грозди красивые, ровные, в среднем по килограмму весом. Пасынковые грозди замучились обрывать. Очень-очень сладкий. Укореняется хорошо, из 10 черенков все 10 принялись. Лозы вызрели полностью и рано.

(Голосов 3 / 4,67 из 5 )

Появившиеся в последнее время многочисленные гибридные формы винограда любительской селекции часто не могут похвастаться ничем, кроме необычных и впечатляющих размеров гроздей, с разнообразной и привлекательной их расцветкой. В остальном многие из них показывают себя как типичные «середнячки», не отличающиеся ни значительным сахаронакоплением, ни высокой сопротивляемостью болезням, ни хорошей морозостойкостью. Их возделывание даже в южных регионах часто сопряжено со значительными затратами труда и средств на укрытие лоз зимой и борьбу с вредителями и болезнями летом. Поэтому особенно приятно видеть иногда исключения из правил, благодаря которым на небосклоне бескрайнего ампелографического разнообразия загораются звездочки, демонстрирующие не только внешний показной результат, но и имеющие задатки если не комплексно-устойчивого сорта, то хотя бы близких к подобной характеристике.

Одной из таких немногих разновидностей винограда является Румба, автором которой стал донской народный селекционер Василий Ульянович Капелюшный. Он более двадцати лет в своем крестьянско-фермерском хозяйстве занимался созданием новых гибридов, вывел их в свет за это время более сотни, однако Румба по сумме всех характеристик несомненно является одним из лучших творений Василия Ульяновича. Рождена она была довольно недавно, однако буквально за несколько лет полюбилась многим виноградарям и значительно расширила географию своего возделывания. Причина такой популярности кроется в целом комплексе факторов: раннеспелости, большом размере красивых по внешнему виду и очень сладких гроздей, повышенной устойчивости к самым вредоносным грибковым заболеваниям и морозу. Подобным, поистине всеобъемлющим набором положительных качеств новый сорт, безусловно, обязан своим родителям и таланту селекционера, подобравшего и скрестившего их. У этого винограда сразу обе родительских формы отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям возделывания, в связи с чем у него не оставалось другого выбора, кроме как проявлять те же свойства. Его материнской формой стал известный выходец из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – Восторг красный, а отцовской – не менее яркий представитель молдавской селекции – Чаррель. От этой интернациональной пары и родился ребенок, готовый разбить стереотипы о перекосе любительской селекции исключительно в сторону сплошной «товарности» и «рыночности».

Агробиологические характеристики

Растения отличаются хорошей силой роста, формируют мощный скелет и большой запас многолетней древесины. Молодые побеги Румбы светло-зеленые, по мере вызревания приобретают сначала красноватый, а потом и коричневый цвет. Листья у сорта очень красивой ажурной формы, крупные, округлые, сильноизрезанные, имеют пять четко очерченных лопастей. Вырезки между лопастями глубокие, бывают как закрытые с узкоэллиптическим просветом, так и открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка широкая, сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Зубцы на краях листьев треугольные или пиловидные, неодинаковые по размеру, основание у них средней ширины, а вершины едва заметно закругленные. Цветки винограда обоеполые, склонности к горошению не наблюдается. Лоза вызревает хорошо, и только чересчур длинные жирующие побеги – удовлетворительно.

Грозди Румбы крупные, цилиндроконические, довольно плотные, массой в среднем 700-900 грамм. Вырастают и более крупные экземпляры, но некоторые виноградари жалуются, наоборот, на недостаточно массивные кисти. Очевидно сказываются особенности ухода. Гребненожка длинная – до 10 см, весьма изящная по виду, но в то же время достаточно крепкая. Ягоды овальные или яйцевидные, очень большого размера – до 32 мм в длину и 24 мм в диаметре, весом 8-10 и более грамм, выровненные по калибру. Окраска может быть различаться – от нежно-розовой до почти красной, и даже фиолетовой. Оттенок зависит от степени освещенности в процессе созревания и температуры воздуха в это время. Мякоть винограда плотная, мясисто-сочная, очень сладкая по вкусу –  вплоть до приторности, обладает также приятным ароматом. Сок бесцветный, с характерной для многих «восторговских» потомков высокой степенью сахаристости (23 г/100 мл), и кислотностью в пределах 5-6 грамм/литр. Косточки в ягоде присутствуют, но сильного ухудшения дегустационных характеристик за собой не несут. Шкурка прочная, по некоторым оценкам даже грубоватая, долго не теряет терпкость в ходе созревания ягод, из-за чего может несколько портить общее впечатление о сорте. Но, благодаря этому же факту, грозди прекрасно висят на лозе очень долгий период времени, виноградины совершенно не повреждаются осами и другими вредителями, а также не растрескиваются даже после проливных дождей. Поверхность кожицы покрыта легким слоем воскового налета.

Урожай Румбы потребляется в свежем виде, используется для приготовления соков, компотов и даже вина благодаря высокому сахаронакоплению. Крупные грозди с привлекательной нежно-розовой окраской пользуются большим успехом у покупателей на рынке. Собранный урожай отлично хранится в прохладных помещениях и холодильных камерах без снижения вкусовых характеристик и товарного вида, обладает к тому же прекрасной транспортабельностью.

Съемная спелость наступает у винограда очень быстро – уже через 95-105 дней после пробуждения растений. Сумма активных температур, необходимая сорту, также достаточно скромная – 2100-2200°С. На юге урожай готов к уборке уже в конце июля – начале августа, а при благоприятных погодных условиях осенью успевают созреть даже кисти на пасынках, которые Румба закладывает очень обильно. В северных регионах двух урожаев за сезон получить, конечно же, не получится, но основной вполне способен вызреть даже в Подмосковье и аналогичных по климатическим условиям областях.

Продуктивность у данной гибридной формы достойная, но на рекорды по этому параметру она не претендует. Вступает в плодоношение в средние сроки – обычно на третий год формирует так называемые «сигнальные» грозди, а первые настоящие урожаи дает, начиная с четвертого сезона. Со взрослого куста собирают порядка 8-10 килограмм винограда, больший объем возможен лишь при крупных формировках. Особенностью сорта является довольно низкий процент плодоносных побегов, из-за чего склонность к перегрузке у него незначительная. Единственное, на что стоит обратить внимание – необходимость прореживания чрезмерного числа соцветий на пасынках (или их полного удаления там, где они все равно не успеют вызреть), отвлекающих силы растения от подготовки к зиме. Морозостойкость кустов повышенная, они без проблем переносят холода вплоть до -24°С.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Румба выглядит более чем достойно, демонстрируя высокие показатели неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным факторам возделывания. Является очень пластичным сортом, может произрастать в самых разных условиях, не предъявляя особых претензий к уровню плодородия почвы, ее механическому составу, влагообеспеченности и др. Везде, за исключением совсем уж непригодных для виноградарства регионов, он готов давать стабильные высококачественные урожаи.

Посадку кустов винограда в зараженных филлоксерой зонах необходимо производить привитыми на устойчивые подвои саженцами, так как гибрид довольно новый, и на устойчивость к этому вредителю еще не испытывался. В свободных же от филлоксеры регионах можно без проблем размножать его черенками, которые достаточно легко укореняются. Большинство грибковых болезней, в том числе таких вредоносных, как милдью, оидиум и серая гниль, а также вредители гроздей Румбе нипочем, благодаря чему сорт можно выращивать с минимальной пестицидной нагрузкой, получая по-настоящему экологически чистый урожай. Профилактические обработки против заболеваний нужны только в начале вегетации – до и после цветения, при этом к моменту созревания урожая от использованных химических средств не останется и следов.

Укрытие лозы от морозов необходимо лишь в нетрадиционных для виноградарства регионах. Для южных условий морозостойкость гибрида вполне достаточна для возделывания в неукрывной культуре. Соответствующим образом выбирают и формы ведения кустов: для сильнорослых растений предпочтительна высокоштамбовая формировка со свободным расположением однолетнего прироста, однако уместна она лишь там, где кусты винограда не укрывают на зиму. В северной зоне возделывания применяют специальные укрывные формировки для облегчения снятия лоз со шпалеры и их утепления осенью.

Обрезка и регулирование нагрузки Румбы должны осуществляться с определенной спецификой, игнорирование которой грозит резким снижением продуктивности растений, свидетельств и претензий по поводу которой немало среди разочаровавшихся в гибриде виноградарей. Чтобы получить с куста высокий урожай, весной, при обрезке, на него производится значительная нагрузка глазками, вплоть до 45-50 штук, с большим числом почек на плодовую стрелку (8-12 штук). Делается это из-за присущей сорту низкой плодоносности, при которой до половины развившихся побегов винограда оказываются бесплодными. Их то и удаляют во время зеленой обломки, сохранив лишь плодоносные. Одновременно на них прореживают грозди, оставляя по одной, самой крепкой, на побег.

Кроме обломки, Румба во время проведения зеленых операций требует тщательного удаления пасынков из-за сильной склонности к их образованию, а также чеканки однолетнего прироста, особенно при вертикальном его размещении. Грозди в процессе созревания рекомендуется осветлять, благодаря чему можно будет немного снизить характерную терпкость кожицы ягод. С этой же целью можно не убирать грозди винограда в ранние сроки, дав им немного повисеть, накапливая дополнительный сахар и улучшая общую дегустационную оценку ягод.

Подводя итог, стоит признать Румбу достаточно перспективной разновидностью, которая может занять свою нишу и в фермерских хозяйствах, и на дачных участках. При этом, как и любой другой сорт, она имеет свои особенности, которые по причине молодого возраста новинки еще не до конца изучены. Поэтому задача каждого виноградаря, возделывающего ее, не просто механически выполнять перечень стандартных мероприятий, но и стать в определенной степени исследователем, производя собственное сортоиспытание и отмечая положительную или отрицательную реакцию растений на те или иные операции. Только таким образом можно добиться реализации всех тех потенциальных возможностей, которые, несомненно, несет в себе новый гибрид.

В статье представлен виноград Румба: описание сорта, характеристик, правила посадки, рекомендации по уходу.

Румба — это не только прекрасный танец, но и отменный сорт винограда. Его выращивают не только на юге, но и в средней полосе России. Этот сорт достаточно морозоустойчив, поэтому его так любят садоводы. Плоды обладают прекрасным внешним видом, замечательным вкусом, а ухаживать за ними сплошное удовольствие. Сегодня мы вам расскажем о сорте винограда Румба, об особенностях его посадки, правилах ухода за Румбой, а вы уже сможете решить, подходит ли этот сорт для выращивания на вашем садовом участке, или нет. Давайте разбираться.

Описание сорта, общая характеристика

Виноград Румба: фото сорта

У ягод этого винограда овальная форма, они достаточно крупные, приятного розового цвета. Грозди имеют цилиндрическую форму, замечательный внешний вид, а аромат у ягод сладкий, мускатный. В среднем одна ягодка весит около 10 грамм, поэтому этот сорт винограда оправданно относят к крупноплодным. У виноградинок кожица достаточно плотная и упругая, поэтому продукты долго не портятся, а насекомые не разъедают ягоды. Но вы не думайте, плоды совсем не грубые, поэтому вы с удовольствием будете вкушать эти янтарные и ароматные плоды. Из этого винограда готовят варенье, джем, компот, сок и, конечно, прекрасное вино. Мякоть плодов очень сочная, поэтому вы всегда будете с удовольствием употреблять виноградинки в свежем виде.

Сахаристость у плодов Румбы также высокая, а в ягодках содержится много витаминов и микроэлементов, а также полезных органических кислот, многим людям рекомендуют употреблять виноград при разных заболеваниях, именно благодаря этим ягодкам в нашем организме лучше протекает процесс кроветворения.

У одной грозди винограда вес может достигнуть практически килограмма, причем, в каждой из кисточек может вызреть до 100 виноградинок. Несмотря на такую крупноплодность следует отметить, ягоды можно транспортировать на дальние расстояния, они сохранят прекрасный товарный внешний вид, а вам будет всегда приятно употреблять этот продукт даже по истечении некоторого времени с момента сбора урожая.

У этого сорта винограда достаточно сильно развитые кусты, побеги достигают в длину 6 метров, а вот плодоносить это культура начинает обычно на второй или на третий год. Следует отметить еще одно неоспоримое преимущество: этот виноград раннеспелый, поэтому первыми ягодками вы сможете полакомиться в начале августа. Но помните, несмотря на то, что урожай хорошо хранится, виноград нужно все же собирать вовремя, поэтому не затягивайте с этим процессом. Чем своевременнее вы будете это делать, тем вкуснее будет продукт. Таким образом, садоводы отмечают следующие характеристики сорта: Румба дает высокий урожай, растения плодоносят каждый год, а ягоды всегда спелые и ароматные.

Черенки при размножении данным способом хорошо приживаются в новых условиях, а взрослые растения очень неприхотливы в уходе, к тому же, они морозостойкие и устойчивы к вредителям и болезням. Поэтому обязательно попробуйте посадить этот виноград у себя на участке, и его мускатный аромат наполнит ваш сад, а вы каждый сезон будете собирать прекрасные ягодки.

Описание сорта, особенности посадки

Виноград принято сажать либо осенью, либо весной. Причем важно это делать до наступления заморозков или после. Следите за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе лоза может подмёрзнуть. Если говорить о типе почвы, то нужно отметить, этот сорт не требователен. Однако лучше всего высаживать виноград на плодородных и рыхлых участках земли. У растений этого сорта мощная корневая система, поэтому обеспечьте ему в округе много свободного пространства и не сажайте кусты слишком близко друг к другу.

Между саженцами рекомендуют составлять не менее 3 метров, это правило касается и междурядий. Ночных заморозков также боятся растения, поэтому виноград следует высаживать только после установления благоприятной погоды и хороших климатических условий. Если же вы посадите кусты винограда слишком близко друг другу, то они будут переплетаться, а ягодки травмироваться, урожайность будет, конечно, низкой, а корневая система плохо развитой, а если винограду будет не хватать солнечного света, то ягоды будут мельчать, так что не забывайте об этом и не экономьте «площади».

Перед тем как сажать виноград вам нужно подготовить посадочный яму. Лунки должны быть достаточно просторными, в глубину не менее 1 метра. Рекомендуют на одно выкладывать дренажный слой, а также удобрения. Сверху засыпают в лунку слой земли с перегноем. Важно отметить, желательно капать посадочные ямы за месяц до посадки саженцев, так земля осядет, а растения лучше приживутся на постоянном месте обитания. Ещё лучше выкопать ямы за полгода до посадки, внося при этом органические удобрения в грунт. За столь продолжительный срок органика успеет разложиться и обогатить землю полезными веществами. Нужно следить за тем, чтобы около корневой системы у саженца была более жирная и богатая питательными веществами земля, а вот нижние пласты земли чаще используют для фиксации стебля растения.

О правилах высаживания

Прежде чем сажать виноград, вам нужно правильно отобрать саженцы. Обращайте внимание на корневую систему, длину веточек. Помните о том, что на каждом побеге растения должно быть не больше 4 активных почек. В длину же они должны быть не более 20 см. Лучше всего примерно за сутки до момента высадки у саженца подрезать корешки и поместить их в питательный стимулирующий рост раствор.

В посадочную яму лучше всего размещать саженец таким образом, чтобы его корневая система была хорошо расправлена. Засыпайте землю аккуратно, а в конце обязательно утрамбуйте приствольный круг. Важно отметить то, что лунку не засыпают до конца, небольшую ямку оставляют около стебля, для того чтобы в дальнейшем вам было легче поливать растение. Перед посадкой также рекомендуют полить посадочные ямы, обычно туда выливают до 3 вёдер воды.

После того, как все работы будут завершены, обязательно взрыхлите землю, а также замульчируйте, это нужно для того, чтобы земляная корка не образовывалось, а к корням поступали кислород и влага. А лозу желательно сразу подвязать к опоре, для того чтобы задать направление для роста.

Как ухаживать за виноградом

Как мы уже отмечали ранее, ухаживать за этим сортом винограда достаточно просто, однако придерживаться определенных правил все же нужно. Следует отметить то, что все мероприятия осуществлять нужно обязательно регулярно и своевременно, иначе ваши растения будут плохо развиваться и плодоносить. Поливают виноград достаточно часто.

Первый раз поливают кустики винограда сразу после посадки. Затем это необходимо повторять по мере необходимости. Второй раз следует интенсивно полить виноград после обрезки, но не допускайте переувлажнения почвы, из-за лишнего накопления влаги на растениях чаще селятся вредители. Это может спровоцировать и развитие различных заболеваний, а также возникновение грибковых инфекций на участке. Из-за переизбытка влаги часто начинает гнить и корневая система. Особо важно поливать виноград во время цветения и налива плодов. Именно в этот период растениям нужно больше всего влаги. Но помните, если будете заливать кусты часто, то цветки могут осыпаться, а урожайность снизиться. Поэтому не переусердствуйте. Лучше всего поливать непосредственно растения под корень, зеленые участки желательно не увлажнять. Если говорить о температуре воды, то нужно отметить, она должна быть непременно комнатная. Садоводы также рекомендуют некоторое время отстаивать воду, а не поливать сырой водичкой прямо из-под крана. Уделяйте больше внимания периоду созревания ягод, в это время не стоит поливать слишком часто кусты винограда, иначе на плодах могут образовываться трещинки. Перед зимовкой также необходимо активно полить виноград, это нужно для того, чтобы защитить корневую систему от заморозков.

Подкармливать этот сорт необходимо также достаточно часто. Следует помнить о том, что весной лучше всего вносить органические удобрения в грунт. Садоводы рекомендуют каждые три года подкармливать растения перегноем или птичьим пометом. Для этого вокруг лозы вам нужно будет приготовить небольшие ямки, а затем внести туда органику. Ранней весной также можно отправить в грунт азотные соли, а вот летом лучше всего отдавать предпочтение фосфорным удобрениям. Перед зимовкой также уделите внимание подкормке.

Этот сорт винограда достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако если у вас на винограде начали появляться жёлтые пятна и белый налет, а листья опадать, то нужно бить тревогу. Эта болезнь называется мильдь, и с ней нужно бороться. Для профилактики чаще подкармливайте растения медесодержащими препаратами, так грибок меньше будет распространяться по участку. Но помните об одном важном правиле: во время созревания ягод никаких обработок лучше не производить. Если же вы стали замечать, что на внутренней стороне листиков всё чаще появляется паутинка, то это вредитель зудень. Постепенно поражённые листья вздуются и опадут. От этого можно уберечься, проводя профилактические работы. Вовремя обрезайте растения, удаляйте сорняки с участка, освобождайте стебли от старой коры, опрыскивайте растения обеззараживающими препаратами. Если вы будете соблюдать все эти правила, то болезни и вредители вашим растения будут не страшны.

Как мы уже упоминали выше, для того чтобы удержать влагу в грунте, следует мульчировать верхний слой почвы. В качестве мульчирующего материала используют мелкие ветки, солому, силос и компост. Выбирайте понравившийся компонент и мульчируйте приствольные круги. Таким образом, вы сможете не только обогатить почву полезными веществами и удержать влагу, но и избежать появления сорных растений на участке. Причем важно отметить: толщина мульчи должна быть не меньше 5 см.

Как его уже поняли, на лозу винограда постоянно ложится большая нагрузка. Поэтому нужно и своевременно удалять ненужные побеги, которые лишь вредят растениям. Из-за такой поросли центральные ветки могут сломаться, а вы не получите никакого урожая. Постоянно регулируйте количество побегов, помните о том, что на молоденьких кустах не должно быть более 20 кистей, а вот на взрослых допускается до 40. Все ненужное следует обязательно удалить. Обрезку осуществляют в период покоя: либо поздней осенью, либо ранней весной. Перед зимовкой нужно укрыть растения, однако в умеренных широтах это не обязательно. Лучше всего пригибать лозу к земле и закреплять её с помощью скоб. Под низ желательно положить фанеру, а сверху обработать стебли медным купоросом или древесной золой. Благодаря этому грибки под укрывным материалом не будут распространяться. Сверху желательно укрыть растения пленкой или агроматериалом, ведь даже зимой винограду нужно дышать. Поэтому обеспечьте доступ кислорода под укрывочную конструкцию. Прикорневую часть также нужно будет хорошо утеплить.

Садоводы в основном довольны этим сортом. Урожай виноград даёт уже на второй или третий год после посадки. Ягодки у Румбы сладкие и ароматные, а кисти красивые и большие, поэтому отзывы о вкусе винограда Румба не только у садоводов, но и гурманов исключительно положительные. Плоды имеют прекрасный товарный вид и долго хранятся. Виноградинки могут стать украшением для любого стола, к тому же, из этого сорта можно приготовить прекрасное вино. Соблюдайте все правила агротехники, и Румба обязательно порадует вас свежим лакомством.

Виноград Румба: видео о сорте

В наше время виноград стал достоянием не только теплых краев. Все чаще и чаще появляются морозоустойчивые сорта, выращенные селекционерами.

И если вы раздумываете о своем винограднике, однако живете в регионе с холодной зимой, то советуем вам обратить внимание на сорт гибридного винограда «Румба». Среди устойчивых к низким температурам также стоит отметить Красу Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Он обладает не только устойчивостью к минусовым температурам, но и многими другими положительными качествами.

Характеристики винограда

Относится к столовым сортам винограда, выведен Капелюшным В. У. путем скрещивания сортов «Чаррель» и Восторг красный.

Среди выведенных этим же селекционером сортов известны Граф Монте-Кристо, Марсело и Парижанка.

Румба имеет очень небольшой период созревания (95 — 102 дня), так что в конце июля — начале августа уже можно приступать к сбору первого урожая.

Плодоносить начинает на второй, иногда третий год жизни. Ягоды Румбы имеют очень сладкий вкус, практически без кислинки. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным ароматом и большим сахаронакоплением. Не стоит беспокоиться, если не успели собрать урожай вовремя, так как ягоды могут очень долго оставаться на кусту без потерь вкусовых качеств.

К очень сладким виноградам относятся Августа, Алешенькин дар и Каталония.

Также этот сорт без проблем выдерживает минусовые температуры (вплоть до -25 ºС) поэтому отлично подходит тем, кто живет в северных регионах.

Описание сорта Румба

Румба имеет очень массивный куст, однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Грозди большие, принимают цилиндрическую форму и весят примерно 700 — 800 грамм, зачастую и больше килограмма.

Большими гроздями также могут похвастать Атаман, Русвен и Пино Нуар.

А при качественном уходе могут вырастать и до полутора килограмма. На одной кисти вырастает больше 100 сосковидных ягод.

Сами ягоды большие (32 x 24 мм), овальной формы и приятного розоватого цвета. Хорошо переносят транспортировку и имеют отличный товарный вид. Массой достигают 8 — 10 г.

Легко транспортируются также Кардинал, Атос, Анжелика и Румба.

Наглядно с виноградом Румба можно ознакомиться на фото ниже:

Посадка и уход

Из-за большой морозоустойчивости саженцы этого гибрида можно сажать и весной, и осенью. Однако важно помнить, что минусовая температура по ночам может их убить. Высаживать можно в любую почву, главное с Румбой — уход.

ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтоб у саженцев хорошо развивалась корневая система, поэтому расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 3 метров.

Перед посадкой корни саженцев рекомендуется немного подрезать и вымочить в растворе усилителей роста. Молодой побег должен иметь не более четырех глазков, а длина прироста доходить до 15 — 20 см.

Закапывается растение в яму диаметром чуть менее одного метра, днище которой заранее засыпается органическими удобрениями. Яму до конца засыпать не рекомендуется, лучше оставить около 5 см свободного места. Потом растение требуется полить двумя ведрами воды и покрыть те самые 5 см ямы мульчей.

В процесса роста Румба имеет типичную механику полива, проходящую с апреля по октябрь. Не забывайте про мульчирование, так как оно намного дольше сохраняет влагу в почве. Использовать можно как специальные фабричные материалы, так и стандартные органические средства (шишки, компост, опавшие листья и тд).

Как уже говорилось выше, Румба хорошо переносит морозы, поэтому в южных регионах кусты на зиму можно не укрывать.

Если же вы живете в условиях очень холодной зимы, то растение стоит укрыть. Лозы нужно связать и уложить на землю, перед этим постелив на неё что-то (к примеру фанеру), чтобы защитить побеги от загнивания.

После этого над уложенным виноградом рекомендуется натянуть полиэтиленовую пленку.

Чтобы предотвратить слишком большую нагрузку на виноград и последующее уменьшение ягод, нужно регулировать количество побегов.

Маленькому кусту следует оставлять около 20 кистей, а взрослому — 45. Все остальные побеги нужно обрезать.

Болезни и вредители

Румба имеет хорошо сопротивляемость к грибковым заболеваниям — оидиуму, милдью, а ягоды устойчивы к солнечным ожогам и разным видам гнили.

Однако несмотря на это, винограду следует проводить ежегодную профилактику: удобрять почву калием и фосфором, обрабатывать куст с помощью фунгицидов, не допускать обрастание сорняком, и прореживать кусты для большего количества свежего воздуха.

Для защиты от вредителей штамб и рукава винограда следует постоянно избавлять от старой коры, а так же проводить комплексное опрыскивание защитными химикатами (Фьюри, Золон, Би-58).

ВАЖНО! При химический обработке следует помнить о средствах индивидуальной защиты и сроках выхода на участок после опрыскивания.

Из всего этого можно сделать вывод, что благодаря своим защитным качествам, устойчивостью к морозам и отличному товарному виду Румба является хорошим выбором для любого садовода. А мягкий, сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного покупателя.

Когда созревает виноград Румба, описание сорта, фото гроздей можно увидеть? Муж привез от друзей черенки, но я так и не поняла, что он будет собой представлять. Черенки я пока прикопала в школку, если укоренятся, осенью пересажу на постоянное место. Насколько крупным вырастает куст и когда он начнет плодоносить?

Приятный аромат, хрустящие мясистые ягоды красивого розового цвета и самое главное – хорошая морозостойкость. Этими и не только качествами прославился виноград Румба, описание сорта, фото которого могут знать не все, поскольку гибрид едва разменял первый десяток лет. Сорт считается любительским, а его родителями являются виноград Чаррель и Восторг красный. Они передали Румбе не только отличный вкус, но и устойчивый характер, благодаря которому сорт успешно выращивают даже в северной полосе.

Виноград Румба – описание сорта, фото

Сорт отличается крупными кустами и сильным ростом. Всего за один сезон его молодая лоза вырастает в длину до 5 м. А уже на второй год после посадки на ней появляется завязь. При этом урожайность стабильно высокая и практически не зависит от погодных условий. Единственное, что чем теплее климат, тем быстрее созревают ягоды и тем больше в них сахарозы.

Благодаря хорошей морозоустойчивости виноград можно выращивать в зонах с умеренным климатом. Растения без проблем выдерживают морозы до минус 25 °С. А еще они обладают иммунитетом против большинства грибковых заболеваний, характерных для этой культуры.

Сорт Румба завязывает и женские, и мужские, цветки, поэтому в опылителях не нуждается.

Вкусовые характеристики

Румба относится к столовым видам и представляет линейку ранних сортов. Урожай созревает уже через 95 дней и в августе готов к снятию. Грозди длинные, не очень плотные, весом более 1 кг. Ягоды крупные, в среднем около 10 г весом, овальной формы. Кожица прочная, розовая, иногда с фиолетовым оттенком.

Мякоть очень сочная, мясистая и сладкая, заявленная сахаристость на уровне 23 %. У виноградин оригинальный привкус черешни и запах муската. Косточек мало, пара штук, но они крупные.

Плюсы и минусы сорта

Виноград Румба имеет массу достоинств, среди них стоит выделить:

Недостатков у сорта практически нет, разве что его сила роста делает куст сильно загущенным. Поэтому виноград нуждается в регулярной обрезке, а также в регулировке плодоношения. Если оставить всю завязь, то ягоды обмельчают.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.