Виноград Шоколадный описание сорта фото

Виноград является одним из самых популярных культур, возделываемых с незапамятных времен. С тех пор выведено большое количество разнообразных сортов, одним из которых является виноград шоколадный. Он также имеет другие названия: виноград марадона, шоколадный, тайфи. Свое основное название получил по характерному оттенку и вкусу зрелых ягод.

Красный урожайный виноград Шоколадный (Марадона) известен прежде всего необычным вкусом, яркими высокотоварными гроздьями и высокой лежкостью. Этот сорт был селекционирован в 1981 г украинским агротехником П. Я. Голодригой на базе гибридов Катта Курган и Антей Магарачский. Шоколадный почти не перезревает, быстро и легко укореняется, дает неплохой урожай.

Какими только ароматами не балует нас удивительная солнечная ягода. О столовом сорте  винограда «Шоколадный» ходят легенды. Данный сорт ценят за удивительный вкус, крупные красивые высокотоварные грозди и способность очень длительно сохранять свой первоначальный (свежий) вид. Полную характеристику этого винограда с фото можно получить из нашего обзора.

Содержание

Описание болезней и вредителей

Сорт винограда Шоколадный имеет повышенную устойчивость к серой гнили и чаще поражается милдью. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют проводить как минимум 2 обработки фунгицидами как до, так и после цветения. Выращивать его рекомендуют корнесобственной формой, так как он устойчив к филлоксере. Побеги данного сорта совместимы с большинством подвоев, что позволяет их прививать.

Основные характеристики сорта Шоколадный

Морозоустойчивость – средняя до -23ºC.

Нередко винограды встречаются под разными названиями. Так случилось и с сортом Марадона. В разных источниках виноград именуют как Тайфи устойчивый или Шоколадный. Из-за цвета ягод сорт еще называют Марадона Красная. Культура прославилась хорошими вкусовыми качествами ягод, красотой гроздей и высокой урожайностью. Помогут ближе познакомиться с описанием сорта винограда Марадона фото, отзывы садоводов и дачников.

Сорт Марадона редко поражается филлоксерой и оидиумом, но профилактическое опрыскивание требуется. Сложнее обстоят дела с грибками. Виноград боится милдью – ложной мучнистой росы. Предотвратить распространение заболевания помогает опрыскивание кустов фунгицидами до и после цветения. С грибком хорошо справляются препараты, содержащие медь. Если под рукой не оказалось фунгицидов, из медного купороса готовят 1% раствор и обрабатывают насаждения.

Виноград «Madonna» был выведен в России Капелюшным Ваилием Ульяновичем. Автор данной гибридной формы, являясь практиком, селекционером по призванию, вывел десятки достойных гибридных форм, многие из которых были признаны сортами и внесены в государственный реестр.

Сорт «Madonna», полученный в результате скрещивания двух родительских форм «Талисман» и «Вера» является ультраранним, крупноплодным, обладает рядом положительных характеристик. Особенности и характеристика сорта винограда «Мадонна» приведены в данной статье.

Завершая обзор винограда Марадона, описания сорта, фото, отзывов, видео, осталось узнать, что об этой культуре говорят садоводы.

Красноплодные сорта виноградов мои любимчики. Марадона растет уже пятый год. Ягоды объедение. Куст ни разу не болел, хотя, я его всегда опрыскиваю бордоской жидкостью и коллоидной серой. На зиму обязательно укрываю.

Сорт Шоколадный прошлым летом впервые уродил. Вкус ягод понравился. Грозди выросли массой около 1 кг. Подкармливаю виноград только компостом обычно весной и осенью. Летом могу бросить сухого перегноя вместо мульчи. Куст более 400 глазками не нагружаю.

Описание сорта винограда Шоколадный

Виноград Шоколадный (Марадонна красная или Тайфи устойчивый) был получен при скрещивании сортов Катта-Курган Кировабадский М №10-51-1 и Антей-Магарачский. Это относительно новый столовый гибрид среднего или среднепозднего созревания. Имеет крупные грозди с овальными удлиненными темно-красными ягодами приятного гармоничного вкуса с шоколадным оттенком. Величина и цвет ягод может варьироваться в зависимости от зоны выращивания. Кожица очень тонкая и прочная, а мякоть плотная и мясистая. Один из немногих транспортабельных сортов с высокими товарными качествами, способный долго храниться.

Сорт шоколадный имеет довольно крупные ягоды округлой формы, по цветам – от рубинового до коричневого. Вкус сочный, сладкий, с выраженным послевкусием шоколада. По весу составляет около 8,5-9 г. Грозди у винограда очень крупные, плотные и тяжелые – по весу около 1000-1200 г. При описании винограда Марадона часто отмечается большие размеры его побегов (они разрастаются до 13-15 метров) и его сильный, мощный куст.

Сорт винограда шоколадный выведен совсем недавно украинскими селекционерами (в 1981 году) во главе с Павлом Голодригой. Поэтому иногда его еще называют пг 12 виноград.Эта культура обладает рядом ценных свойств, которые помогают ее культивировать и постоянно собирать высокие урожаи:

Виноград тайфи – устойчивый ко многим вредным факторам вид, поэтому он возделывается во многих агрохозяйствах.

Ботаническое описание сорта

Вытягивается за сезон до 4 метров. Способна сформировать 10-15 побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо вызревает.
Виноград «Madonna» по описанию сорта относится к двуполым гибридным формам, у нее как женский, так и мужской тип цветения. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.
Виноград «Madonna» является сверхранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Выдерживает без укрытия заморозки по -25 0С. Дает с одного куста до 25 килограммов урожая.

Характеристика грозди

Гроздь у «Madonna» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8 — 2,0килограмма. Плотность ягод в грозди выше среднесредняя. Ягоды в кисти достигают веса 8-12 граммов. Окрас ягод белый, на солнце появляется янтарный «загар». Длина ягодки достигает 3 сантиметров а ширина 2-2,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики

Ягоды винограда сорта «Madonna» крупные, содержат много сахаров, поэтому сладкие с хрустящей мякотью. Имеют необычный слабо мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту.

Основные особенности сорта

Виноград Шоколадный (Марадона) – это крупноплодный столовый сорт позднего срока созревания – урожай можно получить за 135-140 дней. Грозди Марадона – достаточно крупные, могут набирать вес до 1-1,2 кг, одна ягода достигает массы 8-10 г. Размер гроздей винограда зависит от обилия солнечного света, питательных подкормок и своевременной обрезки. Среди базовых характеристик данного сорта:

Мякоть Марадона – нежная, сочная, кисловато-сладкая, имеет хорошо различимый шоколадный привкус – отсюда и второе название гибрида. В каждой ягоде встречается по 2-3 маленьких семечка. Представленный виноград обладает невысоким содержанием сахара – всего 18-20%, в отличие от других красных сортов, таких как Гусар (22%). Однако, это практически не отражается на вкусовых качествах ягод Марадона.

Описание этапов при посадке и уходе

Кусты сорта Шоколадный сильнорослые, хорошо вызревают, но требуют корректировки на протяжении всей вегетации растения. Рекомендованное количество гроздей на плодоносный побег составляет 1 штуку. Нельзя перегружать куст, иначе ягоды потеряют свой цвет и измельчают. Все сорта, в том числе и Шоколадный, хорошо переносят засуху и любят солнце, но все же требуют к себе особого внимания.

Как известно, виноград размножается черенкованием. Для посадки берется лоза возрастом 1 год, толщиной 6-18 мм. Срезается верхушка и погружается в воду на 2-4 дня. Затем дезинфицируется 4 часа в растворе марганцовки и высушивается. После чего заворачивается в мешковину и хранится до весны в темном прохладном месте при температуре 0+5ºC.

Перед посадкой лозу можно разрезать на черенки так, чтобы на каждом было по 4 живые почки, и высадить во влажный грунт при температуре 20-25ºC. После прорастания почек растение следует приучать к свету. Высаживают черенок в хорошо пролитую лунку на глубину не более 20-25 см. Место для винограда следует выбирать светлое и теплое, закрытое от сильных холодных ветров.

Первый год за молодым виноградом нужно тщательно ухаживать: периодически поливать, опрыскивать от вредителей, подкармливать и утеплять на зиму. Утепление проводится путем укрывания лозы опилками, сухими листьями или еловыми лапами. С приходом зимы весь этот пирог накроет снегом, что создаст подходящий микроклимат для зимовки винограда.

Шоколадный высаживается в регионах с теплым и умеренным климатом: Центральном, Нижневолжском, Северо-Кавказском. Этот виноград любит яркое солнце и плохо переносит дождливую, ненастную погоду – сразу страдает качество урожая. Сорт лучше всего чувствует себя на небольших возвышениях.

Время и место посадки

Марадона – теплолюбивый виноград, поэтому высаживают ее не раньше середины апреля, когда пройдут ранневесенние заморозки. Лучшее время для посадки кустиков Шоколадный – 20-е числа апреля, когда воздух прогреется до +15°+16°С. Под сорт выбирают объемный участок – расстояние между растениями должно быть не меньше 1,2 м. Шоколадный дает самый богатый и качественный урожай на питательных черноземных грунтах.

Гибрид Марадона высаживается как черенками, так и полуторагодовалыми кустиками. Качественный саженец сорта обладает ветвистой, крепкой и утолщенной корневой системой, состоящей из 3-4-х полноценных ответвлений, кремово-белых в разрезе.

Ветви здорового кустика винограда имеют длину 28-30 см, кора их однородного темно-коричневого оттенка, побеги гибкие и упругие. Глазки Марадона не обламываются от прикосновений, молодые веточки Шоколадный светло-зеленые на срезе.

Высадка в открытый грунт

Посадка саженца Марадона начинается с выкапывания лунки размером 90×90 см – за 16-18 дней до внесения посадочного материала сорта. Дно ямы под виноград устилается мелким щебнем на 10-12 см, сверху насыпается грунтовая смесь (песок, чернозем, зола, торф, монофосфат, птичий помет) – слоем в 25 см. Из нее формируется насыпь, в центре ее устанавливается кустик Шоколадный, который тут же подвязывается к шпалере. После этого посадку винограда можно засыпать землей (корень заглубляется на 15 см) и полить водой.

Рассматривая описание сорта винограда Шоколадный, фото, отзывы, стоит упомянуть еще об одном названии культуры – ПГ-12. По своему происхождению – это гибрид. Виноград относится к столовой форме. Созревание ягод среднепозднее, наступает примерно через 140 суток.

Отличается виноград Марадона Красная разветвленным быстро растущим кустом. Обоеполые цветки упрощают процесс опыления без участия насекомых. Большие гроздья очень красивые. Красный цвет с шоколадным оттенком создают привлекательный товарный вид. Расположение ягод средне рыхлое. Форма грозди коническая, часто вырастает двойная. Средняя масса – от 0,6 до 1,2 кг. При соблюдении условий агротехники можно вырастить кисти весом до 2,5 кг.

Ягоды винограда сорта Шоколадный овальные, слегка вытянутые длиной до 3 см, шириной около 2,3 см. Тонкая и прочная кожица при созревании приобретает красный цвет с коричнево-шоколадным оттенком. Сочная мякоть содержит 3 зерна, до 18% сахара, около 6 г/дм3 кислоты.

Сорт Шоколадный легко размножается черенками из-за быстрого укоренения. Лоза за сезон успевает вызревать. Виноград легко размножается прививками, благодаря хорошей совместимости с подвоями. На один куст сорта Марадона максимальная нагрузка глазков не должна превышать 45 штук. Во время осенней обрезки оставляют ответвления лозы с 8–12 глазками. С 1 га собирают от 140 до 150ц урожая.

Касаемо достоинств, виноград Марадона слабо поражается милдью, серой гнилью, хорошо противостоит оидиуму. Лоза выдерживает морозы до –23оС. Виноград поддается транспортировке. Кисти способны долго храниться в сорванном состоянии и на кусте.

В холодных регионах виноград Шоколадный на зиму укрывают. Лоза и плодовые почки не способны противостоять сильным морозам.

На видео сорт винограда Шоколадный:

В благоприятных условиях культивация рассматриваемого сорта не доставит проблем. Марадона нуждается в регулярных подкормках и обрезках, своевременном, но умеренном орошении и прополках раз в 8-10 дней. Также Шоколадный потребует защиты от насекомых паразитов, а в холодные зимы – надежного укрытия от холодов.

Марадона предпочитает умеренные орошения, переувлажнения могут привести к загниванию корней винограда. Обязательными являются четыре полива сорта: перед цветением, в момент налива ягод Шоколадный, сразу после уборки и перед укрытием на зиму. В остальном смотрят на количество осадков и увлажненность почвы на глубине 16-18 см. Норма полива для винограда Марадона – 12-14 л на 1 куст, метод орошения – дождевание.

Лучше всего Шоколадный отзывается на органические удобрения, однако, для активного роста молодого куста сорта вносят и минеральные смеси. Подкармливается Марадона по нижеизложенной схеме:

Хорошо предотвращает развитие болезнетворных грибков и сохраняет влагу в почве мульчирование посадок Марадона картофельной, или помидорной ботвой.

Формировочную обрезку лоз Шоколадный проводят осенью, в середине октября. Куст описываемого сорта формируют в 2 плеча, веерным способом. На 1 плодоносном побеге Марадона оставляют около 8 полноценных глазков. Всего на 1 растении винограда должно остаться до 46-48 глазков.

В середине апреля Шоколадный подвергается санитарной обрезке. С растения удаляют надломанные, увядшие и примороженные ветви.

Укрытие на зимовку

В южных регионах анализируемый виноград не нуждается в укрытии на зиму. В других же районах подготовка к зимовке сорта начинается во второй половине октября, с обрезки, подкормки и влагозарядного полива лоз Марадона – до 16 л на куст. После этого лозы спускают со шпалер, пригибают к земле и не слишком плотно накрывают нетканой материей, или поликарбонатной пленкой. В суровые зимы на укрытие Марадона набрасывают сверху соломы.

«Марадона» — характеристика сорта винограда

Виноград, как правило, дает хороший урожай к концу августа благодаря достаточному солнечному свету, полученному в период созревания плодов. Эту вкусную частицу лета хочется оставить до окончания осенне-зимнего периода, когда на улице отсутствует солнечное тепло, холодно и сыро. Благодаря долгому хранению без вреда ягодам, с сохранением их вкусовых свойств, виноград «Марадона» является любимцем среди других сортов у дачников.

Сорт пригоден для употребления в пищу без какой-либо обработки. Гроздья имеют форму конуса, достигающие в весе в среднем 1 кг (иногда больше). Ягоды отличаются своими темными оттенками фиолетового, в некоторых случаях плоды могут быть черными.

Обладает средним сроком созревания, который от момента появления почек до сбора урожая составляет порядка 140 дней. Если собрать ягоды в начале осени, то они гарантированно сохранят свои основные гастрономические свойства на протяжении всей зимы.

«Марадона» имеет большие сладкие плоды с плотной мякотью и небольшим количеством косточек.

Этот сорт недаром носит второе название «Шоколадный», потому что вкус ягод несет шлейф шоколадных ноток.

«Марадона» обладает высокой вызреваемостью. Сорт способен к размножению с помощью черенков и прививок. Устойчив ко многим виноградным заболеваниям, устойчив к достаточно низким температурам – до -23℃. Если в выращиваемой местности зимние морозы опускаются ниже этого предела, то стоит позаботиться о защитном укрытии лоз на это время года.

Виноградные кисти, после их созревания, можно хранить не только в сорванном, но и в висячем виде, оставляя их какое-то время на лозах.

Особенности посадки

Сорт популярен среди дачников на многих территориях страны, благодаря его способности приживаться в любых условиях. Даже если лето в местности холодное и короткое, то виноград все равно успевает созревать несмотря на не самые благоприятные условия.

«Марадона» предпочитает солнечные участки, не обделенные светом, иначе ягоды не сумеют полностью созреть, и вместо темно-фиолетовых плодов придется довольствоваться практически белыми ягодами.

Для обеспечения хорошего роста винограда необходим дренаж, а вот место вблизи болота не скажется благосклонно на произрастании растения. Так как «Марадона» не любит сквозняков, лучше обеспечить его защитой, например, посадить вдоль забора или дома.

Если вы живете в северных районах России, то лучше всего сажать виноград в конце весны, чтобы за летний период саженцы смогли сформировать корни. Если место вашего проживания отличает длительное и теплое лето, то посадку можно отложить до осени.

Размножение может производиться с помощью прививок к уже имеющемуся винограду. Для этого нужно срезать стебель до небольшого пня, расколоть его и в этот скол поместить черенок, закрепив его веревкой.

Черенки нужно готовить заранее, предварительно погрузив их в парафин, чтобы они не утратили весь сок, после чего отправить в прохладное место до высадки. В конце зимы черенок обрезается снизу для удаления части с парафином. У среза надо слегка порезать кору, чтобы в дальнейшем растущие из черенка корни могли беспрепятственно пробиться сквозь нее. Затем черенки погружаются в сырую землю или в другую влажную субстанцию до появления корней, после чего в горшке переносят на улицу, чтобы будущее растение смогло адаптироваться к местному климату. В конце весны уже возможна посадка винограда на участке.

При посадке важно обеспечить яму дренажем и высыпать на дно компост. Саженец достают из горшка и с землей из него погружают в яму и присыпают почвой. Затем хорошо поливают растение.

Преимущества и недостатки сорта «Марадона»

Сорт винограда «Шоколадный» относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Вегетационный период у сорта винограда «Шоколадый» длится около135-150 дней. Это относит форму к наиболее «ценным» в плане прибыльности от торговли столовым сортам, так как в октябре очень много технического винограда, а столовые сорта уже дано созрели.

Полностью виноград готов к сбору обычно или в конце сентября или в середине октября. Однако данная форма предрасположена к долгому хранению. «Шоколадый» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть на кустах до заморозков. При этом он набирает больше цвета, который становится еще темнее и красивее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат шоколада.

Агробиологическая характеристика лозы

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5-7 метров за сезон. Коэффициент плодоносности гроздей на побегах – 0,8 — 1,0. Побеги сильно вытягиваются. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 55-65 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку плетей порядка 6-10 почек. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость

Большим плюсом гибрида «Шоколадый» является его стабильная урожайность и зимостойкость. Гибридная форма  обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже  в южных регионах. Особенно нуждаются в укрытиях молодые кусты до четырех лет, пока древесина не наберет дотаточного запаса питательных веществ.

Тип цветения

По характеру цветения «Шоколадый» относится к обоеполым формам винограда. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня. Однако существует вероятность незначительного горошения в гроздях, особенно если во время цветения стояла сухая и жаркая погода.

Урожайность

«Шоколадый» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая в домашних условиях. Полевые показатели данного сорта впечатляют больше, они составляют 145-150 центнеров урожая с гектара виноградников.

Характеристика гроздей

Грозди «Шоколадного» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Шоколадного» может достигать и 3000 граммов по весу и 45-50 см в длину.

Характеристика ягод

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 30, а в ширину 25 мм. Вес ягод 8-10 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от розовой, красно-коричневой, до темно-коричневой. Кожица плотная и толстостенная, но при еде не ощущается. Ягода содержит одно или два семечка. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть.

Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в начале сентября, а в конце месяца, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление 18–20%, содержание кислот – 5-6%. «Марадона красный» так же является завсегдатаем различных дегустаций, на которых ему заслуженно достается почетная оценка 9.4.

Устойчивость к болезням винограда

Гибрид «Шоколадый» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Особенно это ценно при промышленном возделывании сорта, так как затраты на препараты химической защиты являются основной статьей расходов фермеров. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Также к достоинствам сорта «Памяти Голодриги» можно отнести и то, что данный сорт не поражается осами. Опасаться нужно только птиц, которым нравится вкус ягод «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта

Очень хорошо «Тайфи устойчивый» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Посмотреть все характеристики

За многие века культивирования винограда люди создали тысячи сортов этой замечательной ягоды. Такое сортовое разнообразие сопровождается различными вкусовыми особенностями. Некоторые сорта имеют простой вкус, другие гармонично сочетают терпкость с легкими ароматами. Есть кислые, сладкие или сочетающие и то и другое. Среди них особое место занимает виноград с незабываемым вкусом шоколада.

Авторы и история появления

Виноград Шоколадный выведен советским ученым Павлом Яковлевичем Голодригой. Доктор биологических наук, профессор, посвятивший свою жизнь изучению генетики и физиологии винограда, является автором более 20 новых сортов, 8 из которых получили широкое распространение на территории бывшего СССР.

На пике антиалкогольной компании, когда массового уничтожались виноградники, группа энтузиастов и ученых смогла спасти наследие П. Я. Голодриги. Поэтому и они могут считаться авторами знаменитого шоколадного винограда. Среди них не последнее место занимает ученица П. Я. Голодриги Мария Антоновна Костик, передавшая для дальнейшей работы спасенный генофонд Виктору Михайловичу Яцкову, председателю совхоза «Авангард», находящегося на территории Чечни.

В 1992 году из-за военных действий в Чечне более 60 сортообразцов, среди которых был и Шоколадный, были вывезены в Ставрополье Тимукиным Юрием Александровичем в содружестве с В. М. Яцковым и друзьями. Далее за работу с новыми сортами и их распространением отвечали Юрченко Владимир Юрьевич, Калашников Юрий Николаевич и Павлов Александр Лукич. Все упомянутые люди, кроме В. М. Яцкова, зарегистрированы как авторы сорта Шоколадный в госреестре селекционных достижений на полном праве как спасители винограда с историей.

Описание и внешний вид

Столовый виноград среднепозднего срока созревания Шоколадный имеет мощный куст с сильными побегами. Сорт получен путем скрещивания гибрида Ката-Курган и Кировабадский столовый с виноградом Антей Магарача. Родственными названиями Шоколадного являются ПГ-12, Марадона красная, Тайфи устойчивый.

Виноград выращивается как корнесобственный, так и используется в качестве привоя. В любом случае садовод получает мощный куст с хорошей урожайностью.

Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются, что способствует быстрому размножению винограда на участке. Количество побегов с гроздьями превышает 70%.

Лист гладкий, сильнорассеченый, средней величины. Цветки обоеполые, что позволяет получать гарантированный урожай при любых погодных условиях.

Ветвистые грозди конической формы могут быть плотными или среднеплотными, вес одной достигает 0,7-1,5 кг. При должном прореживании вес грозди может достигать 2,5 кг, а длина 0,5 м.

Лежкость и транспортабельность винограда хорошая.

Гибрид отличается низкой устойчивостью к милдью, оидиуму и средней – к серой гнили.

Ягоды и их вкус

Ягоды сорта Шоколадный яйцевидной формы. Мякоть желейная, мясистая, окруженная плотной, но не грубой кожицей.

Косточки присутствуют, но в малом количестве (2-3 штуки).

Виноградины крупные, без горошения. Средний вес одной – около 10 г.

Цвет винограда варьируется от красного до коричнево-красного в зависимости от зрелости плодов.

Вкус простой с характерными шоколадными нотами. Сок прозрачный, бесцветный. Содержание сахара – 17 г/л, кислот – 5,7 г/дм3.

Вкус по оценке дегустаторов находится на отметке 9,6%.

При затяжных дождях ягода склонна к растрескиванию и водянистости.

Срок созревания и урожайность

Гибрид относится с среднепоздним сортам. От цветения до технической спелости проходит около 130-145 дней в зависимости от региона выращивания. Урожайность с куста – около 20 кг, с гектара – в среднем 142 ц.

Особенности выращивания

Мощные кусты с сильными побегами гибрида довольно неприхотливы в уходе и размножении. Но для получения лучшего урожая нужно придерживаться некоторых правил:

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт нельзя назвать морозостойким. Кусты выдерживают морозы до -22⁰C и требуют обязательного укрытия на зимний период.

Хранение

Хранить виноград можно длительный период, но только в холодильнике. При комнатной температуре плоды быстро теряют цвет, становясь неаппетитными, коричнево-грязными, с высохшими веточками.

На кусте грозди можно сохранять до первых заморозков.

Плюсы и минусы

Виноградари признают, что Шоколадный имеет массу достоинств, среди них:

К недостаткам можно отнести:

География распространения

Больше всего виноград Шоколадный подходит для районов, где тепло и климат умеренный. Это Центральный и Нижневолжский районы, Северо-Кавказский регион, Южный Федеральный округ.

Болезни и вредители

Гибрид Шоколадный считается достаточно стойким к большинству распространенных болезней винограда. Представленный сорт не боится серой гнили и редко поражается оидиумом. Единственную серьезную опасность для растений Марадона представляют милдью и растительноядные птицы.

Чаще всего ложная роса развивается на винограде, растущем в тени, при влажной и жаркой погоде. Узнать о развитии болезни на лозах Марадона можно по желтовато-серому мучнистому налету на молодых листьях сорта. Избавиться от милдью поможет обработка посадок Шоколадный Манкоцебом, или Купролюксом. Для профилактики применяют Хорус, или Акробат.

Основными причинами антракноза винограда называют механические повреждения побегов и переувлажнение почвы. Догадаться о начале болезни можно по буровато-черным точкам на зеленых побегах и листьях Марадона. Заболевшие посадки сорта лечат обрызгиванием медьсодержащими препаратами – Полирамом, или Картоцидом. Для профилактики кусты Шоколадный опрыскивают средством Ридомил Голд.

Такие птицы как скворцы, галки, или дрозды часто атакуют виноград на стадии дозревания. Лучший способ защитить зреющие грозди Марадона от вредителей – обернуть их в легкие сеточные «мешочки» синего цвета. Неплохо отпугивает птиц от ягод Шоколадный и воздушный змей, изготовленный в виде коршуна, или ястреба. Наконец, для защиты сорта используют биоакустические отпугиватели ВК-20 и Коршун-8.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в северных районах сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, несмотря на короткое лето.

Саженцы винограда Марадона сажают на солнечном месте с южной стороны участка. Затененность плохо сказывается на урожае. От недостатка солнечных лучей ягоды могут не покраснеть и останутся белыми с зеленоватым оттенком. Сорт любит питательный грунт с хорошим дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.

Кусты Марадона хорошо развиваются у забора или вблизи построек. Искусственные преграды защищают виноград от холодных ветров и сквозняка.

Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и весной. В холодных регионах предпочтительна посадка в начале мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и хорошо переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.

Кроме размножения саженцами, сорт винограда Марадона хорошо разводится прививками. Подвой используют молодой и взрослый. Для любого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки верхнюю часть лозы выбрасывают. Она обычно недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весны на хранение в погреб или холодильник.

Простейший способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из следующих действий:

К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. Во втором способе подбирают подвой и привой одинаковой толщины.

На видео продемонстрирована прививка в расщеп:

Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:

Высадку саженцев винограда сорта Марадона начинают с первых чисел или середины мая. Сроки зависят от погодных условий. Правила высадки одинаковы, как и для других сортов винограда:

На рынке саженцы Сорта Марадона часто продаются с открытыми корнями. При посадке такого винограда на дне ямы формируют из земли холмик. Корневую систему саженца расправляют по возвышенности, после чего начинают обратную засыпку.

Сроки хранения

Ценным качеством «Памяти Голодриги-12» является его способность долго храниться. В прохладном сухом помещении ягоды и гроздья не  меняют цвета и вкуса на протяжении 3 месяцев. А при хранении в специальных холодильниках эти сроки хранения удлиняются вдвое!

Заболеваемость и устойчивость лозы

Виноград «Madonna» проявляет достаточную резистентность ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

Лечение и профилактика болезней

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Madonna» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

Размножение сорта

Кусты «Madonna» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но в связи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Madonna» на сильную лозу другого сорта. Привитые удачно кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год. Ниже предлагаем наглядную схему обрезки и подвязки саженцев лозы.

Схема обрезки и подвязки саженцев лозы:

История создания сорта

Виноград «Шоколадный» был детищем П.Я. Голодриги. Его саженцы появились на свет в далеком 1981г. Они появились в процессе сложного селекционного отбора потомков родительских форм:  М №10-51-1 «Катта Курган Кировабадский столовый» и сорта «Антей Магарачский».

В качестве перспективной формы данный виноград был замечен и выдвинут на приз на выставке в 1986 году. Тогда же его передали на государственное сортоиспытание в Украине и России как сорт «Шоколадный».

Встречаются различные названия этого сорта: «Памяти Голодриги», «Павел Голодрига – 12», «Марадона красный», «Тайфи устойчивый».

В настоящее время «Павел Голодрига-12» имеется в виноградниках как коллекционеров, так и больших фермерских виноградарских комплексах различных областей Украины, Молдавии, а также в южных областях Российской Федерации.

Уход за виноградником

Проводя обзор подробного описания винограда сорта Шоколадный, фото, отзывов садоводов, стоит уделить внимание уходу за культурой. Особых требований нет, но прополки, поливку и подкормку делать нужно. Осенью обязательна обрезка с последующим укрытием. Последнее действие необходимо для холодных регионов.

Периодичность полива сорта Марадона зависит от погодных условий. Почву поддерживают влажную, но не заболоченную. Обязательно виноград Шоколадный поливают четыре раза за сезон:

Во избежание образования корки, после каждого полива тяпкой рыхлят грунт. Для сохранения влаги и дополнительной подкормки землю под кустами засыпают толстым слоем мульчи.

Если торф или древесные опилки сложно достать, мульчей может выступить скошенная трава.

Подкормки помогают развиваться кустам, увеличивают урожайность и вкусовые качества ягод. Виноградник сорта Шоколадный любит органику: компост, перепревший навоз, перегной. Кусты подливают раствором куриного помета, удобряют комплексными удобрениями.

Сорт Шоколадный желательно за сезон подкормить минимум 3 раза:

Последняя подкормка винограда сорта Марадона выполняется калийным удобрением. Накопленные соли увеличивают выносливость лозы к сильным морозам. Навоз вносят в виде жижи. Сухой компост можно рассыпать вместо мульчи толщиной 10 см. Из минеральных удобрений используют селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вносят подкормки одновременно с поливом. Иногда совмещают с опрыскиванием профилактическими препаратами против грибка.

Сорт Шоколадный характеризуется сильным ростом куста. Осенью лозу обрезают. У каждого садовода свой любимый способ формирования куста. Проще создать веер. Если на участке много места, из куста формируют два плеча. Во дворе можно пустить плети на арку, организовав под виноградом Марадона место для отдыха.

На юге нет необходимости укрывать лозу. Выращивают виноград Шоколадный в штамбовой форме. Кусты в виде низкого дерева остаются зимовать на опорах.

В холодных регионах кусты винограда сорта Марадона после обрезки укрывают. На земле организовывают щит из соломы. Лозу связывают веревками и укладывают на подстилку. Сверху виноград Шоколадный накрывают плотным материалом или вяжут маты из камыша.

Во время обрезки винограда Марадона, на взрослом кусте оставляют до 45 глазков. Плети обрезают, оставляя максимум 8 глазков.

Товарные качества

Виноград «Madonna» спеет очень рано: на 95-105 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса и не рассыпаются при хранении и транспортировке. Также этот сорт является одним из любимейших у виноградарей за свою устойчивость к растрескиваию и стабильно большую урожайность.
Обобщенное описание сорта винограда «Мадонна» представлено в таблице:

Уход за тайфи

Поскольку шоколадный виноград не очень прихотлив, то уход за ним не составит особого труда. Однако следить за ним нужно систематично и особенно тщательно ухаживать в первый год его роста. В целом следует придерживаться таких правил:

Культура, как уже говорилось, устойчива к болезням и разным вредителям. Однако принять дополнительные меры страховки не будет лишним. Возбудители болезней, вредители и меры по предупреждению заболеваний содержатся в таблице ниже.

Обладая описанными достоинствами, виноград шоколадный пользуется неизменно хорошими отзывами у садоводов. Среди главных достоинств культуры выделяют отличный вкус ягод, легкое отделение косточки от мякоти в зрелых плодах, очень большая урожайность и неприхотливость в уходе. А если учесть, что культура хороша сопротивляется неблагоприятному климату, то можно сказать, что тайфи – оптимальный выбор в наших широтах.

https://youtube.com/watch?v=qczI6G1w848%3Ffeature%3Doembed

Советы по обрезке лозы

Обрезку винограда «Мадонна» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

Посадка винограда шоколадного

Посадка винограда Марадона красная производится обычным способом. Нужно учесть несколько основных правил:

Сбор и хранение урожая

Шоколадный начинает поспевать во второй половине сентября. Ягоды этого винограда способны довольно долго оставаться на лозах, не перезревая и не теряя вкуса. Срезают грозди Марадона ранним утром, сразу же укладывая урожай в просторные плетеные корзины. Хранится сорт в сухом, холодном (до -1°+1°С) погребе с хорошей аэрацией. В подходящий условиях ягоды Марадона способны оставаться свежими больше полутора месяцев.

Достоинства и недостатки сорта винограда

К достоинствам сорта винограда «Памяти Голодриги» можно отнести:

Но наряду с  положительными моментами имеется и ряд отрицательных характеристик формы «Марадона красный»:

Уход и удобрение

Уход за виноградом заключается в своевременной правильной обрезке, подвязке, обработке против сорняков и вредителей, а также подкормке.

Полезные свойства винограда

Сок в крупных ягодах довольно богат разными веществами, которые положительно влияют на состояние организма:

Сбор и хранение урожая винограда

Виноград «Мадонна» хорошо держат свои ягоды на гроздях и при полном созревании они не осыпаются. Хранить виноград следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении в течение 5-6 недель. Еще одно преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих товарных и вкусовых характеристик.

При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в один слой, как можно плотнее друг к другу.

Ягоды этого сорта можно сушить для получения изюма. Также из «Мадонны» получаются прекрасные вкусные зимние заготовки.

Плюсы и минусы сорта

Однако, Шоколадный имеет и несколько существенных недостатков. Садоводы отмечают нижеперечисленные минусы винограда:

Для того чтобы виноград раскрыл свой знаменитый вкус, ему потребуется много солнца и тепла.

Описание особенностей сорта и рекомендации

Гибрид винограда Шоколадный отличается своим тонким шоколадным вкусом, транспортабельностью, красивым и товарным видом. Крупные темно-красные грозди аппетитно свисают с лозы, хотя и радуют своим великолепием не так долго (2-3 недели). Этот сорт долго хранится и дает большой урожай. Особенно хороший результат в выращивании Тайфи показал в южных регионах. Его позднее созревание очень кстати к Новогоднему столу, а с недавнего времени он введен в госреестр по выращиванию в промышленных масштабах.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.