В 2016 году компания ОАО «АПФ «Фанагория» выпустила на рынок вино географического наименования полусухое белое «Био Логик. Платовский – Рислинг Фанагории урожай 2015», созданное из винограда сортов Платовский и Рислинг. Специально указано, что насаждения сорта Платовский не подвергались обработке химическими средствами защиты растений.
Обсуждение сорта винограда Платовский на форуме.
Похожие сорта винограда
Выращивание винограда давно перестало быть привилегией жителей южных регионов. Регулярно появляются новые сорта, способные приносить достойный урожай даже в условиях экстремального земледелия. Виноград Платовский — один из лучших технических сортов, он предназначен для переработки. Устойчивую к морозам и болезням, рано поспевающую лозу успешно культивируют на приусадебных участках в регионах с разными климатическими условиями.
Виноград «Платовский» обладает всеми лучшими качествами современного технического винограда.
Его характеристики поистине впечатляют — он вынослив, морозостоек, устойчив к болезням и отличается гармоничным вкусом.
А дегустационная оценка вина, изготовленного из этого сорта, — «выше всяких похвал». Чтобы вырастить достойный урожай винограда «Платовский», необходимо учесть все его особенности и требования к уходу.
В статье рассмотрен винный виноград «Платовский», его описание сорта и фото.
Хотя виноград считается достаточно капризной ягодной культурой, но все же разведением его занимаются во многих российских регионах, где только может произрастать. Кто-то занимается разведением только столовых сортов, а кто-то выращивает технические, из которых в дальнейшем можно получать прекрасное домашнее вино или соки.
Одним из лучших технических сортов российской селекции является виноград Платовский, об основных характеристиках которого, нюансах выращивания, достоинствах и многом другом будет рассказано в данной статье.
Содержание
К какому виду относится?
На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.
Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.
Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.
При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.
Кроме того, виноград «Платовский» обладает восхитительным вкусом, а также годится для изготовления изюма и домашних соков. У сорта есть еще одно название — «Ранняя зорька», которое он приобрел за скорое созревание плодов.
Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.
Виноград Платовский
Кусты сорта «Платовский» обладают средней силой роста. Листья на лозе крупные, округлые и слегка рассеченные. Такой же рослостью отличаются Сверхранний бессемянный, Восторг Мускатный и Вива Айка.
Гроздья винограда небольшого размера, массой не более 250 г, но привлекательной цилиндро-конической формы с умеренной плотностью. Основной окрас округлых ягод зеленовато-желтый.
При достаточном количестве солнечных дней он приобретает легкую розоватость. Вес плодов — от 2 до 3 г.
Мякоть ягод сочная, с приятным утонченным вкусом и легкими мускатными нотками.
Весьма тонкая кожица обладает высокой прочностью, благодаря чему сорт отлично показывает себя при транспортировке. Плоды сорта «Платовский» содержат в себе до 20 % сахаров, а их кислотность всего лишь около 8,9 г/л.
Высоким содержанием сахара обладают и такие сорта как, Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.
Описание сорта винограда Платовский
У этого неприхотливого морозоустойчивого сорта, известного также под именем Ранняя Зорька, в средней полосе ягоды вызревают в первой половине августа. В большинстве регионов он не нуждается в укрытии, его можно использовать для оформления беседок и террас. Урожай можно получить на второй год после посадки. Округлые небольшие ягоды «упакованы» в аккуратные грозди в форме цилиндра или конуса.
Грозди винограда Платовский
Плоды зеленовато-жёлтого цвета на солнце приобретают розоватую окраску. Кожица плотная и тонкая, мякоть сочная и плотная, с косточками. Вкус недозрелого винограда слегка травянистый, «паслёновый». Зрелые ягоды обладают гармоничным вкусом. Плоды способны месяц висеть на кусте после дозревания, не теряя своих потребительских свойств. С одного куста снимают 5 – 6 кг ягод.
По вкусу зрелый виноград делят на 4 группы: с обыкновенным вкусом, мускатным, паслёновым (травянистым) и изабельным. Обыкновенный вкус — сочетание кислоты и сладости в различных сочетаниях, в этой группе есть сорта с гармоничным, насыщенным, вкусом и простым, нейтральным.
(Голосов 4 / 2,50 из 5 )
Платовский – великолепный результат работы ученых Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Высококачественный технический сорт был получен в конце прошлого века в Новочеркасске путем гибридизации двух неприхотливых разновидностей зарубежной и отечественной селекции – Жемчуга Зала и Подарка Магарача. В результате на свет появилась гибридная форма, которую без лишней скромности можно назвать эталоном современного винограда, как с точки зрения качества, так и в агротехническом отношении. Помимо основного названия, за ней закрепилось еще одно – Ранняя зорька.
Основными преимуществами новинки перед сортами предыдущих поколений стали: раннеспелость, отличная плодоносность побегов, поистине гигантская урожайность, высокая сопротивляемость болезням и вредителям, в том числе и филлоксере, а также очень хорошая устойчивость лозы к низким температурам. И все это при замечательном качестве урожая, обладающего всем необходимым для производства разнообразных типов белых вин.
Появление Платовского совершило прорыв в области отечественного любительского виноделия. Многие виноградари из тех регионов, где еще недавно было немыслимо получение качественного сырья для изготовления домашних вин, только благодаря этому винограду получили такую возможность. Но и в промышленном виноделии наш герой постепенно обретает популярность, где с его помощью уже готовят экологически чистые напитки.
Закономерно, что уже вскоре после появления этого шедевра, он прошел полноценное государственное сортоиспытание, был официально зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ и рекомендован к использованию. Авторы сорта – Иван Кострикин, Александр Майстренко, Светлана Красохина и Людмила Лычова золотыми буквами вписали свои имена в историю отечественной виноградной селекции.
Основные характеристики и описание сорта
Данный виноград относится к категории технических и в настоящее время считается одним из лучших сортов в этой категории. Его выращивают в промышленных масштабах и в личных подворьях для изготовления десертных и сухих вин.
На заметку! Дегустационная оценка специалистами вина из сорта винограда Платовский получила оценку 8,4 балла.
Виноград Платовский является раннеспелым сортом – от момента распускания почек до сбора спелых кистей с кустов проходит не более 4 месяцев. Кусты отличаются средней силой роста, побеги – крепкие, окрас лоз и стеблей – светло-коричневый. Листва – крупная, округлая, слегка рассеченная, светло-изумрудного цвета.
Созревающие кисти винограда – среднего размера, их форма – цилиндро-коническая, достаточно рыхлая. Масса кистей – до 220-240 г. Ягоды – округлые, желтого окраса с зеленым отливом. Если лето выдается солнечным, то ягоды приобретают розоватый отлив. Масса ягод винограда Платовский – 2,5-3 г.
Мякоть – достаточно сочная, приятного сладковатого вкуса с легким мускатным послевкусием.
Кожица тонкая, но довольно плотная. Поэтому ягоды Платовского не склонны к растрескиванию, а собранные грозди прекрасно переносят перевозку на любые расстояния. В плодах содержится достаточно высокое количество сахаров – до 20%, а количество органических кислот – менее 9,0 г/л. Количество сахаров может быть более высоким, если солнечных дней во время созревания гроздей было много. Если же плоды не добрали сахаров, то их можно оставить дозревать на лозах. При необходимости кисти могут оставаться на побегах еще до 2 дней, добирая сладость, и при этом не осыпаются.
Фото винограда Платовский
Но если погода стоит пасмурная, то даже дозревание на побегах не поможет улучшению вкусовых качеств ягод – они так и останутся кисловатыми.
Сорт винограда Платовский от своих «родителей» взял много положительных качеств, в том числе высокую устойчивость к морозам, поэтому рекомендован для выращивания не только на юге России, но и в Подмосковье, Сибири и на Дальнем Востоке.
Несмотря на то что данный сорт является техническим, вкусовые качества плодов этого винограда Платовский являются вполне приятными, поэтому спелые грозди употребляют в пищу наряду со столовыми сортами.
Сергей 53Сообщения: 221Зарегистрирован: 25 дек 2017 20:27Откуда: Приморский край, г. ЛесозаводскБлагодарил (а): 85 разПоблагодарили: 737 раз
Сергей 53 » 11 авг 2020 23:15
Род.пара : Заладенде x Подарок Магарача. Выведен: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.
Платовский — технический сорт винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой — Кобер 5ББ. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров — удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла.
На новом месте растет второй год, пришлось отсадить от Северного сладкого , сильно рослый не давал нормально расти. В этом году выдал с десяток гроздей. Лист чистый от мильдьи одна профилактическая обработка метаксилом. Ягода уже начинает размекчатся и окрашиваться
На выходных надо будет замерить сахар.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AnnaСообщения: 52Зарегистрирован: 04 янв 2017 12:06Откуда: Хабаровск(дача с. Малышево)Благодарил (а): 91 разПоблагодарили: 162 раза
12 авг 2020 11:00
Один из немногих ,практически не проблемных ,сортов винограда Без потерь перенес бесснежную зиму 18-19 года.Вкус простой .но приятный. Неплох на вино .но лучше использовать купаж. Устраивает и по урожайности.Фанагория выпускает вино Биологик , Платовский плюс Рислинг. Нравится .
Платовский рос привитый на Альфу в питомнике примерно с 2011 г, схема посадки 2х5м. Возможно есть и сейчас один куст, надо проверять.
Устойчивость к болезням достаточная для выращивания в Приморье с обработками. Поражений антрактнозом и мильдю не замечено при наличие обработок. Существенных проблем с вызреванием лозы не было. Проблем с зимовкой не было.
Созревал в наших условиях на неделю позже сорта Алешенькин, ближе к 5-10 сентября, больше не держали из-за риска повреждения урожая насекомыми и птицами. Сахар и кислоту не измеряли. Кисть мелкая, до 150 грамм. Число кистей на побег не помню, но точно не большое. Пересмотрел все фото в архиве — кругом по одной. Вкус простой.
Сила роста побегов средняя. Чтобы полноценно нагрузить куст надо оставлять большое число побегов.
По сумме характеристик приняли решение не размножать для нашей климатической зоны. Как столовый — мелкая кисть, как винный — для наших условий выращивания нашли затраты по уходу несоизмеримыми с урожайностью по сравнению с другими винными сортами.
Игорь 65Сообщения: 638Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙМоя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166Благодарил (а): 1017 разПоблагодарили: 2188 раз
Игорь 65 — мои сорта винограда
Игорь 65 » 16 авг 2021 22:46
Первые ягоды ,я, начал пробовать 6 августа , на сегодня некоторые грозди уже ощипаны , вкус винограда мне нравится ,лабруски нет, гроздь не большая от 80 до 120 гр.,ягода 2гр. в среднем,ягоды с той грозди , что на фото показали 19 Брикс,кислотность есть , но не сильная.До вина в этом году скорее всего не дойдет, ни в каком виде , скорее всего , при первом небольшом урожае я его сьем. Настораживает в данном винограде его скороспелось, как бы для вина он будет готов уже через неделю, при этом все остальные сорта еще только начинают спеть(Я имею в виду технические сорта, Эдна например уже наполовину сьедена, при 14,5 Брикс.)
Урожайность и качество вина из Платовского буду проверять в сл. году, пока сорт нравиться.
Сергей 53 » 31 авг 2021 01:04
Платовский практически весь сьеден, хозяином, мне как то технические и кишмыши больше нравятся. Сахару набрал 20-21 бр , но на вкус кажется сладче, наверно низкая кислотность, Крепкая кожица, но в этом году шершни его распробовали, в описании сорта написано , конячный сорт.
Игорь 65 » 02 авг 2022 23:11
Платовский — красавец! По сравнению с многими сортами в этом непростом году , и с опылением все хорошо, и вот вот созреет
Как осуществлять уход за виноградом Платовский
В течение всего сезона кусты винограда данного сорта нужно постоянно поливать и вносить подкормки. Чтобы предохранить данный виноградник от болезней, его требуется периодически обрабатывать специальными препаратами.
После посадки саженцы винограда Платовский поливают раз в 5-7 дней в течение месяца. Норма воды на одно растение – 5 литров. Потом до конца сезона поливать молодые растения требуется раз в 2 недели.
Взрослые лозы винограда Платовский требуется поливать по следующему графику:
Под каждый куст нужно вносить 4 л фильтрованной воды. Рекомендуется поливать виноградник реже, но использовать большой объем воды.
Во время созревания гроздей полив виноградника нужно полностью прекратить.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Платовский
Виноград — пластичная культура, легко приспосабливающаяся к самым суровым условиям. Неприхотливый сорт Платовский не потребует больших усилий по уходу за ним. Он легко размножается черенками, которые быстро укореняются. В период созревания ягод следует обрывать крупные листья, затеняющие гроздья, чтобы ягоды быстрее набрали сахар.
Плотную кожицу ягод осы прокусить не могут. Но если плоды поклюют птицы, хищные насекомые могут уничтожить весь урожай. Защищайте грозди от птиц и ос.
Посадка
Выбираем солнечное, защищённое от ветра место. Если вы живете в местности, где зимой наблюдается толстый снежный покров, можно не прибегать к заглублённой посадке. Весной верхний слой земли быстрее прогреется, а зимой слой снега защитит корни от вымерзания.
В северных регионах виноград сажают, не заглубляя корневую пятку
Корневая пятка — место развития основных корней. Она должна размещаться в слоях почвы, обеспеченных влагой и наименее подвергаемых промерзанию.
Отнеситесь к посадке серьёзно. Можно приобрести здоровый районированный саженец, но неправильно посадив его, вы обречёте растение на гибель. Прежде всего, определимся, какую яму будем копать, и надо ли сажать в наших условиях саженец в яму. Корни винограда очень пластичны, они способны проникать на большую глубину, до 4 метров, если им не хватает воды. Тормозить их экспансию способны скальные породы, засоленные почвы или грунтовые воды. В холодных регионах корни стремятся ближе к поверхности, осваивая не более 40 см толщины почвенного слоя. В теплом климате они с комфортом размещаются в плодородном слое на глубине от 60 см до полутора метров. Корни винограда любят тепло. Они хорошо развиваются при температуре от +10 до 28 °C. Корни винограда не переносят подтопления. Основываясь на этих утверждениях, приходим к выводу, что в северных регионах с глинистой плохо прогреваемой почвой бессмысленно углублять корневую пятку на полметра в землю, вполне достаточно расположить её в неглубокой ямке. Именно такой способ предлагает виноградарь из Подмосковья В. Дерюгин. Есть как сторонники, так и противники этого метода. Надо прислушиваться к советам более опытных товарищей, но творчески их переосмысливать. Неглубокая посадка требует обязательного предзимнего утепления околокустового пространства диаметром в один метр. Если у вас близко подходят грунтовые воды, сажать виноград можно только на насыпной холм.
Практические рекомендации по посадке
Виноград — засухоустойчивая культура, для неё очень опасен перелив. Часто поливаем саженец после посадки и первые две недели. В дальнейшем необходимо прибегать к поливу только при пересыхании почвы.
Подкормка
Виноград хорошо отзывается на подкормку органическим калием (золой, перепревшим навозом, озёрным илом). Первую подкормку делаем ранней весной, до распускания листьев. Вторую — когда завязываются плоды.
Обработка
Сорт устойчив к заболеваниям. Достаточно дважды в год, весной и летом, проводить профилактические опрыскивания 3% раствором бордосской жидкости.
При начальных признаках заболевания милдью и оидиумом все растение нужно опрыскать раствором соды (75 г на 10 л), раствором марганцовки (6 г на 10 л) или раствором йода (3 г на 10 л). Сода также хорошо помогает справиться с гниением. Ягоды после обработки можно сразу употреблять в пищу, промыв их водой.
Чтобы не создавать комфортные условия для вредителей, убирайте старые листья и отслоившуюся кору. Поможет обработка ствола железным купоросом и опрыскивание Фуфаноном, Тиовитом.
Обрезка
Для этого сорта рекомендуется короткая обрезка, оставляют 3 – 4 глазка. Осенью, в сентябре — октябре, после первых заморозков удаляют старые, подсохшие лозы. Весной, в апреле, обрезают активно растущие лишние побеги.
На севере рекомендуется выращивать виноград в бесштамбовой веерной форме. Куст, сформированный веером, легче укрывать на зиму. Среднерослый сорт Платовский формируют в два рукава.
Схемы обрезки и укрытия винограда на зиму
Обрезку проводят по типу Гюйо, оставляя на каждом рукаве по сучку замещения и сучку плодоношения. На сучке замещения оставляют 4 глазка, два из них запасные.
Формируем рукава
В регионах с затяжными холодами рекомендуется лозу снять с опоры, уложить кольцом на лапник и накрыть утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать подложку под ламинат.
Следует отличать два понятия, морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкость характеризуется устойчивостью винограда к отрицательным температурам, зимостойкость — способностью противостоять плохим условиям зимы. Повысить зимостойкость можно за счёт использования укрытия.
Готовимся зимовать
Виноград не любит переувлажнения. В прохладных регионах, где часто идут дожди, рекомендуется разводить его в теплицах. Интересный вариант — выращивание винограда в бочках.
На дно бочки ёмкостью 65 литров насыпают керамзит, битый кирпич, шлак. Остальное пространство заполняют плодородной землёй. В днище делают 40 – 50 отверстий (D=1 см). На зимовку бочки с обрезанной лозой прикапывают в саду, располагая горизонтально. Их засыпают землёй с боков и накрывают шифером.
Виноград в бочке
Бочки с виноградом размещаем у южной стены дома
Укладывам бочки с лозой в траншею
Засыпаем бочки землей
Укрываем зарытые бочки шифером
В бочке виноград раньше начинает плодоносить
Ранней весной, в апреле, бочки заносят в теплицу. Виноград быстро пускается в рост и начинает цвести. После прекращения заморозков, в июне, бочки располагают в саду у южной стороны дома. Поливают один раз в неделю. В июле бочку притеняют, чтобы не перегревалась корневая система. На период затяжных дождей бочку можно занести в теплицу.
Виноград в бочках может расти 8 – 10 лет при условии регулярной подкормки и подсыпки почвы. После этого срока рекомендуется бочку разрезать и высадить растение в открытый грунт.
Практические рекомендации по выращиванию винограда
Сорт отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль (2 балла), милдью (2 балла), оидиум (2,5 балла).
Что особенно важно, он не поражается филлоксерой (виноградной тлей) — степень его устойчивости составляет 3 балла.
Все это позволяет выращивать «Платовский» практически без обработок химическими препаратами или при минимальном их количестве в дождливое лето. Достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний 3 %-ной бордоской жидкостью за сезон.
Виноград «Платовский» не обходят стороной такие вредители, как паутинный клещ, виноградный зудень и листовертка.
Борьба с насекомыми начинается с осенних профилактических мер:
Весной до начала закладывания почек на нижнюю часть ствола накладываются липкие кольца, проводится обработка химическими препаратами.
Перед цветением кусты опрыскиваются бордоской жидкостью и проводится повторная обработка химикатами. Против листовертки эффективны «Би-58», «Талстар», «Золон», «Фьюри», против зудня и паутинного клеща — коллоидная сера, «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон».
Осы и птицы — еще одни недруги винограда. Осы не могут самостоятельно прокусить крепкую кожицу плодов сорта «Платовский». Однако они с удовольствием подъедают ягоды, расклеванные птицами.
Борьба с насекомыми-сладкоежками заключается в уничтожении осиных гнезд и установке вокруг виноградника ловушек со сладким содержимым. Также хорошей защитой от ос являются специальные сетки, которыми накрываются гроздья.
Для спасения урожая от пернатых вредителей садоводы придумывают множество разных приспособлений. По участку расставляются отпугивающие трещотки, шары, оклеенные кусочками зеркала, пугала самых разнообразных конфигураций.
Лучше всего зарекомендовали себя металлические сетки, протянутые над виноградником. Однако такой способ годится лишь для участка небольшого размера.
Безусловно, виноград «Платовский» достоин того, чтобы занять почетное место в вашем винограднике.
Предъявляя минимальные требования к уходу, сорт способен обеспечить садовода достаточным количеством свежих ягод, отличного домашнего вина, вкуснейшего сока и даже качественного изюма. Похожей неприхотливостью могут похвастать разве что Денисовский, Алешенькин дар и Джованни.
История создания сорта
Сорт винограда Платовский был выведен селекционерами из Новочеркасского ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Выведением нового сорта специалисты занимались в конце прошлого столетия. В качестве «родительских» были взяты венгерский виноград «Зала Дендь» и «Подарок Магарача», выведенного в Ялтинском ВНИИВиВ «Магарач».
Заявка на внесение нового раннего технического винограда Платовский была подана в начале этого столетия. После проведенных испытаний этот сорт был внесен в Государственный реестр в 2003 году. У данного сорта существует и другое название – виноград Ранняя зорька.
Виноград Платовский — фото
Подготовка винограда к зиме
Хотя виноградник сорта Платовский может выдерживать без укрытия морозы до -30 градусов Цельсия, но в Сибири и на Дальнем Востоке в холодные и малоснежные зимы необходимо укрывать плети перед наступлением холодов.
Лозы снимают со шпалер, обрезают. Растения окучивают грунтом, сверху устанавливают каркас из металлических труб, на который натягивается специальное агроволокно. Торцы не закрывают, чтобы не допустить выпревания лоз. Вход и выход закрывают тогда, когда температура воздуха опускается ниже 13-15 градусов Цельсия.
Достоинства сорта
К основным достоинствам сорта винограда Платовский специалисты относят:
К недостаткам этого винограда относят не слишком высокую устойчивость к морозам, поэтому в регионах с суровыми бесснежными зимами сорт Платовский требует укрытия.
Подкормка винограда Платовский для улучшения урожая
Если перед посадкой саженцев винограда в почву вносились удобрения, то в течение следующих трех сезонов подкармливать кусты не нужно.
Первые подкормки начинают с момента начала плодоношения кустов винограда. При этом поочередно в приствольные круги вносят минеральные удобрения и органику.
Первую подкормку винограда Платовский проводят ранней весной, сразу после таяния снега. При этом готовят навозную жижу, в которую добавлены по 2 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Вместо органических удобрений можно использовать мочевину или аммиачную селитру.
Во время формирования бутонов и в начале созревания кистей подкормки вносят еще. В этом случае используют удобрения, содержащие калий и фосфор. Можно прикапывать в почву сухие препараты, либо готовить раствор.
Болезни и вредители
Виноград Платовский отличается достаточно высокой устойчивостью к филлоксере и оидиуму. А к милдью и серой гнили стойкость данного винограда ниже среднего значения. Но даже при поражении данными болезнями виноградные лозы способны дать достаточное количество спелых гроздей.
Для того чтобы данный виноградник не поражался основными заболеваниями, характерными для этой ягодной культуры, необходимо проводить профилактические обработки побегов.
Агробиологические характеристики
Кусты винограда характеризуются средней силой роста. Молодые побеги яркой зеленовато-красной, а часто бордовой окраски. Листья некрупные, округлые, состоят из пяти лопастей с незначительным рассечением между ними. Поверхность листа крупнопузырчатая, гофрированная, темно-зеленого цвета; тыльная сторона покрыта щетинистым опушением. Профиль листовой пластинки воронковидный или волнистый с приподнятыми лопастями. Жилки у основания красные, ближе к краям листа – светло-зеленые. Верхние боковые вырезы средней глубины, как правило V-образные, но встречаются и лировидные с заостренным дном. Нижние вырезки практически незаметные, либо отсутствуют вовсе. Черешковые выемки закрытые, без просвета. Черешки длинные, с заметной антоциановой пигментацией. Боковые зубцы средних размеров, треугольные, с широким основанием, выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, великолепно опыляются в любую погоду. Ягоды у сорта не горошатся, а грозди вырастают полновесными, без чрезмерного разрыхления. Прирост текущего года вызревает хорошо – на 80-85% его длины. После этого лоза приобретает насыщенный коричневый цвет. Осенняя окраска листьев – желтая.
Созревшие грозди Платовского достигают массы 200-220 грамм, что совсем неплохо для технического винограда. Кисти цилиндро-конические, умеренной плотности. Гребненожки средние, светло-зеленые. Ножки ягод короткие, с не слишком прочным прикреплением ягод. Виноградины выровненные в грозди, округлые, а при плотном расположении несколько деформированные, желтовато-белые с розовым загаром на солнечной стороне. Поверхность покрыта матовым налетом пруина. Размер ягод средний, вес – порядка 2 грамм. Мякоть слегка плотная, но при этом достаточно сочная. Вкус нейтральный, гармоничный, без ярких сортовых тонов в аромате и послевкусии. В общей массе гроздей доля сока составляет не менее 70%. Его сахаристость в технической фазе спелости ягод достигает 20-21 г/100 мл, титруемая кислотность 8-9 г/л. При полном созревании урожая содержание сахаров несколько увеличивается. Кожица виноградин тонкая, но прочная. Косточки наличествуют, числом 2-3 в ягоде.
Несмотря на то, что наш герой считается техническим сортом, его с успехом можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся отличные соки, компоты, варенье. Если не обращать внимание на не слишком крупную гроздь, то и для потребления в свежем виде он вполне сгодится. Многие любители заявляют, что его вкус нравится им больше любой другой разновидности. Однако, все же, основное применение урожай находит в виноделии, для которого сочные, сладкие ягоды являются превосходным сырьем. В зависимости от сроков уборки винограда, его используют для приготовления столовых или десертных вин. Разрабатываются технологии его переработки на другие типы спиртных напитков, в т.ч. перегонки в коньячный дистиллят. Винодельческие компании, постепенно включающие Платовский в свой сортимент, особо подчеркивают экологичность данных напитков, т.к. вырабатывается они из винограда, практически не подвергающегося химическим обработкам. Дегустационная оценка сухого вина – 8,4 балла. Сортовой виноматериал отлично показывает себя и в купаже с другими разновидностями, добавляя им сложность и плотность во вкусе.
Фантастическая урожайность винограда – это еще один параметр, за который обожают разновидность ее почитатели. В ходе государственного сортоиспытания в среднем по годам был продемонстрирован результат в 373 ц/га, а максимальный – 489 центнеров. Такие высокие показатели стали возможными благодаря очень высокому проценту плодоносных побегов (85%), значительному числу гроздей на них (в среднем 1,3), и, самое главное – способности растений без признаков перегрузки и удлинения сроков вегетации, «вытягивать» самые высокие нагрузки, заданные при весенней обрезке.
Созревший до начальных кондиций урожай может продолжать оставаться на кустах вплоть до месяца, если, конечно же, позволяют климатические условия данного региона. При этом он продолжает накапливать сахар и становится пригодным для переработки на высококачественные десертные напитки. Из такого винограда некоторые винодельческие компании вырабатывают уникальные «природно-полусухие» вина, при изготовлении которых используется лишь естественный сахар, содержащийся в сусле. Растрескивания ягод и поражение гроздей гнилями в процессе полного созревания обычно не происходит, но определенный ущерб им могут нанести осы, а также птицы. Для предотвращения этого применяют специальные средства борьбы и отпугивания вредителей, не оказывающие химического воздействия на урожай.
Чтобы было проще ухаживать за кустами сорта Платовский, их подвязывают к шпалерам. Осенью обрезают лишние побеги винограда Платовский, оставляя на каждом кусте не более 80 глазков. Побеги обрезают на 4 глазка каждый.
Обрезка винограда
Весной при обрезке винограда Платовский побеги могут выделять смок, в результате они долго болеют, может снижаться урожайность. Поэтому в весенний период удаляют только сухие и поврежденные ветки. В летний период удаляются слабые или бесплодные пасынки.
Схема обрезки винограда по годам — фото
Характеристика сорта винограда Платовский
Сорт был выведен для выращивания в разных климатических условиях. Он неприхотлив, не поражается вредителями и ежегодно приносит стабильный урожай. Характеристики:
Виноград Платовский — один из лучших технических сортов. Его вкусные ягоды также употребляют в свежем виде.
Ягодами можно лакомиться с куста в течение месяца после созревания
Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям позволяет при выращивании этого сорта обходиться без химических препаратов и применять методы органического земледелия. Из экологически чистого продукта получают биовино, биологическое вино.
Сорт отличается высокой урожайностью. На его кустах вызревает 86 % побегов, то есть на каждый из них приходится по 1,3 грозди. Максимальная нагрузка виноградного куста — от 60 до 80 глазков. При обрезке плодовых побегов на каждом из них оставляется от 3 до 4 глазков.
Отличную урожайность также демонстрируют Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Изабелла.
Цветки винограда «Платовский» обоеполые. Он является прекрасным опылителем большинства других сортов.
«Платовский» относится к сортам раннего созревания, а в плодоносный возраст вступает уже на втором году жизни. Собирать урожай его ароматных ягод можно уже через 110 дней после распускания почек. В Московской области «Платовский» созревает в первых числах августа.
Ранним сроком созревания могут похвастать и Красный Восторг, Плевен и Подарок Несветая.
Зрелые грозди могут сохраняться на лозе около месяца или чуть больше, практически не осыпаясь. На плодоношение сорта не может повлиять даже неблагоприятная погода с большим количество осадков, а прочная кожица ягод защищает плоды от растрескивания.
Сорт обладает повышенной морозостойкостью. Он выдерживает до -29 ºC мороза, не нуждаясь в каком-либо укрытии.
Морозостойкость такого уровня могут продемонстрировать сорта Супер Экстра, Краса Севера и Руслан.
Данное свойство винограда «Платовского» позволяет использовать его в качестве украшения арок, заборов и садовых беседок. В более северных районах желательно укрывать виноград на зиму.
Виноград «Платовский» неприхотлив, вынослив и является достаточно простым в уходе.
Рекомендуемый подвой для сорта — виноград «Кобер 5ББ».
По мере развития и созревания «Платовскому» требуется удаление слабых и не дающих плодов побегов, а также пасынков растения.
А чтобы ягоды как можно быстрее наполнялись сахарами, крупные листья, закрывающие гроздья от солнца, следует удалять.
«Платовский» легко укореняется и размножается. Сорт хорошо приживается практически в любом грунте. Однако самые высокие урожаи он дает на глинисто-известковых почвах.
Недопустима чрезмерно увлажненная, болотистая или солончаковая земля. Как и все неукрывные сорта, виноград «Платовский» желательно выращивать на южной стороне дачного или приусадебного участка, где много солнца.
Для подкормок данный сорт предпочитает органический калий, который вносится в почву, и компост в качестве мульчи под кустами.
Агротехнические особенности
Как талантливый человек – талантлив во всем, так и великолепный в технологическом отношении Платовский – великолепен и в хозяйственном плане. Возделывание и уход за сортом можно поручить даже новичку в виноградарстве, и все равно наш герой, с большой долей вероятности, произведет на свет прекрасный урожай.
Самой ответственной процедурой является закладка виноградника, так как ошибки, допущенные на этом этапе, придется ощущать на протяжении десятилетий. Высокопродуктивному винограду для быстрого роста и обильного плодоношения требуются плодородные участки с достаточным уровнем обеспеченности влагой, теплом и солнечным светом. На юге это могут быть как равнины, так и склоны различных экспозиций, кроме откровенно холодных, а вот ближе к северным границам ареала распространения к выбору места посадки придется подойти с особенно тщательностью, чтобы обеспечить растениям подходящие условия для вызревания урожая. В случае риска недостаточности САТ, кусты размещают в верхней части южного склона, а на приусадебных и дачных участках – в «пристенной» культуре, под защитой от холодных ветров. Каждому кусту необходимо обеспечить не менее 4-4,5 квадратных метров площади питания.
В традиционных виноградарских зонах, большая часть которых заражена филлоксерой, размножение винограда ведут привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Самым подходящим при этом считается Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которым у сорта отмечается хорошая совместимость. Однако, благодаря определенной устойчивости самого Платовского к вредителю, на легких песчаных или супесчаных грунтах, возможна посадка корнесобственными саженцами даже районах сплошного заражения почвы корневой тлей. И уж тем более подобный способ размножения подходит для регионов, свободных от филлоксеры.
По возможности, рекомендуется формировать растения на высоком (около 100 см) штамбе по принципу двуплечего кордона. В этом случае разновидность способна проявить свои самые великолепные свойства и с точки зрения урожайности, и в отношении качества плодов. Однако если зимние температуры в регионе опускаются ниже -28°С, от идеи высокоштамбовой культуры придется отказаться, формируя кусты по приземистым укрывным схемам. В большинстве случаев морозостойкой лозе будет достаточно простого земляного укрытия, и только в самых суровых условиях сорту потребуется обустройство мощного многослойного утепления.
Обрезка плодоносящих растений также не составит особого труда благодаря плодоносности побегов винограда, развившихся даже из нижних глазков. Это позволяет коротко обрезать плодовые стрелки на 3-4 почки, а общую нагрузку на куст доводить до 60-80 глазков. С началом вегетации потребуется лишь произвести обломку немногочисленных бесплодных побегов, на чем, в принципе, регулирование нагрузки и закончится.
Ну и в очередной раз нельзя не упомянуть об еще одном замечательном свойстве Платовского – комплексной устойчивости к основным болезням виноградника – милдью, оидиуму и серой гнили. Этот факт позволяет возделывать сорт в отсутствии контакта с пестицидами, получая отличный урожай без всякой «химии».
Полезное видео
Больше информации о сорте винограда «Платовский» Вы найдете в видеоролике:
Урожайность сорта винограда Платовский
Максимальная нагрузка на каждый виноградный куст сорта Платоновский – от 62 до 78 глазков. На лозах сорта вызревает до 86% от общего числа побегов, на каждом из которых вызревает 1,3 грозди.
Виноград Платовский — видео
В средней полосе садоводы собирают до 5,5-6,5 кг спелого винограда с каждого куста данного сорта.
Посадка винограда Платовский
Перед посадкой этого виноградника требуется подготовить участок заранее. Он должен быть хорошо освещенным, а почва – рыхлой и плодородной. В этом случае урожайность сорта значительно повышается.
Желательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности грунта не ближе, чем на 1,5 м. Излишняя влажность почвы может приводить к грибковым заболеваниям. При излишней увлажненности почвы в посадочные ямки необходимо закладывать слой дренажа.
Если высаживается большое количество саженцев винограда Платовский, то сажать их надо рядами, направление которых должно быть строго с севера на юг. Рядом с садовыми постройками и заборами этот виноград высаживать нельзя, как и в тени плодовых деревьев, расстояние до которых от виноградника должно составлять не менее 4,5-5,5 м.
Важно! Приобретать посадочный материал винограда Платовский необходимо только у проверенных продавцов в питомниках или ботанических садах.
Покупать нужно годовалые саженцы сорта Платовский с хорошо развитой здоровой корневой системой и высотой побегов до 50 см, с диаметром побега около 6 см и длиной корней – около 10 см.
Проводить посадку саженцев винограда Платовский следует в начале октября. Желательно, чтобы от времени посадки до начала холодов было не менее 10-15 дней. Можно высаживать растения и весной, но осенняя посадка винограда Платовский все же более предпочтительна.
Посадочные ямы готовят за 14-18 дней до предполагаемой посадки саженцев. Диаметр такой ямы – 0,8 м, а глубина – 0,6 м.
На дно ямы выкладывают слой керамзита или мелкого щебня толщиной около 10 см. Рядом вкапывается труба из пластика с радиусом 3 см. Она должна выступать над поверхностью почвы на 15 см.
Садовую почву смешивают с 10 кг компоста, 100 г Нитрофоски и 100 г древесной золы. Этот субстрат тщательно перемешивают и высыпают в яму, где он будет усаживаться.
Перед посадкой побеги саженца сорта Платовский обрезают, оставляя на каждом не более 4 глазков. Корешки также подрезают на 1-1,5 см, опускают корни в глиняную болтушку, затем ставят в посадочную яму на заранее сформированный в центре холмик. Корни аккуратно расправляют по поверхности холмика. Затем яму засыпают питательным грунтом, обильно поливают, а приствольный круг накрывают полиэтиленовой пленкой, которую оставляют до тех пор, пока растение не приживется.
История выращивания сорта винограда Платовский
Этот сорт был создан новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко для технических целей. В качестве «родителей» учёные использовали украинский виноград Подарок Магарача и венгерский Заладенде.
Виноград Подарок Магарача (слева) и Заладенде (справа)
Морозоустойчивый сорт Заладенде устойчив к грибковым заболеваниям, его ягоды обладают лёгким мускатным вкусом. Неприхотливый виноград раннего созревания Подарок Магарача выведен на основе сорта Ркацители, у него вкусные ягоды с гармоничным вкусом.
Виноград Платовский пригоден для разведения на всей территории РФ, этот сорт культивируют в Украине и Беларуси. Виноград выращивают в промышленных масштабах для приготовления столовых и десертных вин. Садоводы делают из него домашнее вино, пригоден он и для употребления в свежем виде.
Вино, созданное из винограда Платовский
Компания Фанагория в 2016 году создала полусухое белое вино «Bio Logic Платовский-Рислинг Фанагории» из винограда сортов Платовский и Рислинг, выращенных на Таманском полуострове. Мягкое вино с цитрусовым послевкусием обладает лёгким травянистым ароматом.
История селекции и регион выведения
«Платовский» выведен новочеркасскими селекционерами ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Он явился результатом скрещивания венгерского сорта «Заладенде» и сорта селекционеров Украины Подарок Магарача.
В этом же институте появились на свет и такие популярные сорта, как Восторг Идеальный, Виктория и Аметист.
«Платовский» перенял от своих родителей все лучшие качества. Он получился настолько морозостойким, что выращивается без укрытия не только в южных регионах России, но и в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке.
Отзывы о винограде Платовский
Елена, 44 года, г. Южноуральск: На моем садовом участке растут несколько сортов винограда, но Платовский является из них самым ранним. Хотя сорт считается техническим, но мои домашние очень любят употреблять его в свежем виде, так как в солнечное лето кисти этого винограда всегда очень сладкие. А мой муж из этого винограда каждый год ставит очень вкусное домашнее вино.
Женя, 40 лет, Ставрополье: Не знаю, каким образом на моем участке появилось несколько кустов винограда, который позже мы определили, как Платовский. Сорт хорошо идет в рост, прекрасно отзывается на подкормки. Из плодов закрываю на зиму прекрасный сок. А вот вино из этого винограда получается не слишком вкусное.
В целом сорт винограда Платовский является техническим, поэтому большинство виноградарей выращивает его целенаправленно для производства соков и вина. В промышленных масштабах из него еще готовят изюм. Урожайность у сорта достаточно высокая, виноград Платовский нетребователен к уходу, достаточно вовремя его поливать и подкармливать.
Ранний виноград Платовский неприхотлив и регулярно плодоносит. Из него получается хорошее вино, сладкие ягоды с приятным вкусом употребляют в свежем виде. Устойчивость к заболеваниям позволяет отказаться от применения агрессивной химзащиты. Несмотря на высокую морозоустойчивость, в районах с суровыми зимами сорт Платовский следует рассматривать как условно-неукрывной.
(2 голоса, среднее: 5 из 5)