Всем доброго вечера! Китайский сорт винограда Тянь-Шань появился у нас уже давно, но отзывов мало. Думаю, от того, что мало кто довел кусты до нормального плодоношения. А сорт между прочим без всяких стимуляторов может выдавать вот такое:
Срок созревания реально средний, первая половина сентября. Не трещит, не гниёт, нормально завязывается. Со стимуляторами ягода может быть ещё крупнее. Правильное название сорта — TOFRAN, а Тянь-Шань это синоним. Ну раз уж прижился уже как Тянь-Шань, то пусть так и будет.
Полное описание сорта винограда Тянь-Шань
Тяньшань выглядит круто. А в чем подвох? Что помешало распространению?
Georgii KG сказал(а) Тяньшань выглядит круто. А в чем подвох? Что помешало распространению?
Да ничего не помешало. Некоторые выращивают и счастливы. Просто у нас сейчас такой поток нового, что невозможно всё это нормально испытать и оценить. Половина любителей, или даже больше, виноград выращивают просто для себя, чтобы посмотреть, получить эстетическое удовольствие) Урожай не так важен. Те кто ввязался в испытательный процесс, тому всегда есть что перепрививать, это бесконечно.
Примерно как с продуктами в холодильнике, если их слишком много, намного больше, чем можешь съесть, то большую часть в любом случае придётся выбросить))
В описании написано что устойчивый к треску ягод это действительно так? Совершенно не трещит?
Татьяна Б сказал(а) В описании написано что устойчивый к треску ягод это действительно так? Совершенно не трещит?
Ни одного отзыва о треске пока не видел, наоборот, говорят, что висит под дождями хоть бы что.
Тянь- шань посажен корнесобственным саженцем,растет слабо,пока до плодоношения рано,а на прививке грозди были,пока гроздей красивых нет,но есть в нем что то и вкус хороший,кстати ягода не трещала,довисел почти до обрезки.Будем выращивать.
У знакомого виноградаря спросил насчет Тянь Шаня, как он себя показывает. Он ответил что спилил его на перепрививку, т.к. за 5 лет нормального урожая не дождался. ?
Georgii KG сказал(а) У знакомого виноградаря спросил насчет Тянь Шаня, как он себя показывает. Он ответил что спилил его на перепрививку, т.к. за 5 лет нормального урожая не дождался.
Ну мало ли как там дело обстоит, вы же этого куста не видели. Тянь Шань по происхождению азиат, ему конечно нужно набрать какую-то массу древесины и возраст.
А сколько надо? 7 лет ждать? ?
Georgii KG сказал(а) сколько надо? 7 лет ждать
Нет Георгий не в том дело вы же не знаете как куст рос и почему не давал урожай, ошибки в выращивании как и условия не как нельзя исключать. У меня у мамы Памяти Негруля растёт лет 15 и за это время всего один урожай, что тоже сорт такой? Или все таки уход хромает? И очень сильно. Вот и тут так у одного отлично у второго ерунда, уже наводит на мысль что сорт чего то стоит при правильном подходе.
Georgii KG сказал(а) А сколько надо? 7 лет ждать?
Да может он в тени под деревом растёт, так можно и за 17 лет урожая не дождаться))
Ну там профессионал-виноградарь, с коллекцией 200+ сортов. Занимается виноградом очень давно ?
Georgii KG сказал(а) коллекцией 200+ сортов
Хорошая коллекция ? значит не подошёл сорт, как мы знаем виноград места.
Содержание
Тянь-Шань — сорт винограда
Теги: Китай
За последний десяток лет на территорию постсоветского пространства было ввезено много сортов винограда из Японии. Фотографии и описания поражают — ягоды некоторых сортов достигают невообразимых 40-50 грамм, зачастую, огромные ягоды ещё и бессемянные!
Конечно это не могло не вызвать бурного интереса у виноградарей, и «японцы» быстро разлетелись по любительским виноградникам. Имея уже некоторый опыт работы с японскими сортами винограда, в этой статье я хочу поделиться личной точкой зрения, касательно качества и перспектив «японцев» на наших виноградниках. У нас могут быть разные вкусы и разные цели, я постараюсь быть непредвзятым, и пусть каждый сам определится нужно ему это или нет.
Сорт хороший, действительно очень нарядные и товарные грозди, но оказалось, что эффект маникюра имеет место быть только на недозревших ягодах, а при полном созревании ягода становится полностью красной. Вкус предельно простой, а устойчивости к болезням просто нет. Виноград красивый, по остальным характеристикам это классический среднеазиатский сорт. Возможно, в Японии как-то умудряются удержать маникюрную окраску до полной зрелости ягод применением стимуляторов, а у нас ягода окрашиватся вот так:
Гигантский Тянь Шань оказался неплохим крупноягодным белым сортом, но не гигантом. Ягоды по 40гр японцы получают только с применением регуляторов роста и ручных операций с гроздями, об этом чуть ниже. Но и без этого сорт хорош. Вот он, выращенный в наших условиях без стимуляторов:
Устойчивость к болезням и морозу такая же как и у Маникюра — она отсутствует. В общем японские сорта винограда, принадлежащие в европейскому виду оставили хорошее впечатление. Характеристики из описаний были завышены, точнее говоря они приведены для урожая, полученного с применением регуляторов роста, но даже с более скромными размерами — это вполне добротный продукт серьёзного оригинатора. Все сорта отвечают требованиям к товарному винограду — имеют хорошую транспортабельность, хорошо сохраняются на прилавках, обладают привлекательной внешностью. В группу японских сортов вида Витис винифера входят также Санни Дольче, Росарио Россо, Хай бейли, Винк и т.д. К слову говоря, на востоке выращиваются и старые среднеазиатские сорта, и высоко ценятся, иногда они встречаются под измененными названиями.
Отдельно стоит упомянуть сорт Голд фингер, который также является гибридом лабруски, но по вкусовым качествам, ощущению мякоти и кожицы мало на неё похож. Кроме экзотического внешнего вида Голд фингер имеет отличный вкус, напоминающий карамель. Этот виноград мало кого оставляет равнодушным. Я могу смело рекомендовать его к посадке.
Что же касается гигантских размеров ягод, необычных форм, бессемянности — всё это продукт японской агротехники. Виноград в Японии — дорогое удовольствие, он не является продуктом массового потребления. При выращивании его задействуется много ручного труда.
Это сорт Горуби, названный в честь президента Горбачева, гибрид с лабруской. Грозди сформированы вручную. Ещё до наступления цветения каждое соцветие сокращают, большая часть бутонов удаляется, оставляют примерно 1/4 — 1/5 часть или даже меньше, в зависимости от сорта.
Оставшиеся бутоны обрабатывают стимулятором (вероятно цитокинином), что значительно улучшает завязывание ягод. Затем, в стадии гороха гроздь проходит ручную стрижку, на ней оставляют всего 40-60 ягод, и снова подвергают обработке стимуляторами один или два раза.
В итоге достигаются две цели — во-первых, благодаря сокращению количества ягод улучшается питание каждой из них, и даже без применения регуляторов роста этим агроприемом можно достичь увеличения массы ягоды на 30%. Во-вторых, формируется особая форма грозди, без ответвлений, при которой ягоды поддерживают друг друга. Гиббереллин ухудшает транспортабельность гроздей, делает гребень жестким, ягоды легко отламываются от плодоножек. Но не у японцев. Благодаря созданной вручную форме грозди практически исключается отлом ягод от плодоножек. Качественная упаковка каждой грозди дополнительно защищает их от повреждений:
Ещё один пример ручного формирования грозди и интересного эффекта изменения формы ягоды, вызванного применением стимуляторов:
В данном случае это сорт Марио, относящийся к виду Витис винифера. Он имеет плотную мякоть и хорошую транспортабельность. Грозди уменьшены вручную и обработаны регуляторами роста для получения крупных ягод необычной формы. Бессемянность крупноягодных сортов также достигается регуляторами роста, эту технологию мы уже успешно осваиваем.
Как видите, японский виноград это не столько чудо селекции, сколько продукт усердного ручного труда и знаний. Тоже самое можно получить и с нашими сортами, но будет ли смысл прилагать столько усилий — вопрос, ведь у нас виноград не является дорогим продуктом. Возможно, выращивание какого-то небольшого количества винограда элитного класса имеет смысл, есть поле для эксперимента. Сами же японские сорта винограда по уровню сопоставимы с лучшими европейскими, американскими и нашими советскими сортами вида Vitis vinifera L. Их вполне можно держать на виноградниках и выращивать по привычным для нас технологиям, результат будет соответствующий — хороший, но не «японский». Особняком остаются стоять гибриды лабруски, которые являются довольно специфическим продуктом. Лично я бы спрогнозировал им полный провал в условиях нашего рынка, но практика некоторых коллег доказывает обратное, поэтому подождем с выводами.
Тянь Шань
Один из самых крупноплодных сортов китайской селекции, к тому же лучший во вкусу среди сортов дальнего востока лично для меня — виноград Тянь Шань. Занял достойное место на винограднике и радует из года в год своими товарными качествами.
Селекционная работа
Виноград Тянь Шань (天山) был получен в Китае путем скрещивания сортов Бейджиган (Beijigan, 貝甲干) и Росарио Бьянко (Rosario Bianco, ロザリオ ビアンコ). Значительно превосходит своих родителей по размеру ягоды и считается одним из самых крупноплодных сортов винограда.
Был назван в честь горной системы в центральной Азии. Успешно культивируется в Китае и Японии. Впервые поступил в продажу в 2008 году.
Заявленные характеристики
Срок созревания средний. В условии юга Украины созревает в третьей декаде августа.
Грозди крупные, средней плотности, конической формы. Вес колеблется от 1 до 2 кг, иногда больше.
Ягода очень крупная, овальной формы, янтарно-белого цвета. При определенных агротехнических приемах вес ягод может достигать до 40 г.
Вкус гармоничный, освежающий. Мякоть плотная, шкурка не ощущается при еде. Набирает сахаристость до 18-20 brixx.
Урожайность повышенная, формирует до 2 соцветий на побег.
Устойчивость к антракнозу, милдью, серой гнили — выше средней, к оидиуму — средняя. Морозостойкость до -22°С.
Личные наблюдения
Виноград Тянь Шань показывает отличные результаты плодоношения на моем участке. Хочется отметить бешеную силу роста, прекрасное вызревание лозы, устойчивость к заболеваниям и повышенную урожайность. Грозди в основном за 1 килограмм. Ягода очень крупная, отличных вкусовых качеств.
Виноград неплохо реагирует на обработку гиббереллиновой кислотой. К примеру, при концентрации раствора 10мг/л — ягода удлиняется, изменяя форму с тупым кончиком, иногда слегка раздвоенным.
Может плодоносить при средней обрезке, но наилучшие результаты получаются при длине плодовых лоз 10-12 глазков.
Видео
Олег РомадановскийОсвоившийсяСообщения: 188Зарегистрирован: 10 янв 2019, 13:04Город: Лаишево РТПодпись: Олег
Благодарил (а):
5 раз
Поблагодарили:
6 раз
Добрый день.
Осенью из любопытства приобрел саженец винограда Тянь-Шань.
Есть информация кто выращивает эту ягоду? Приживется у нас в регионе?
Все что знаю про него это-Тянь-Шань (Китай)
Новейший сорт винограда с ультракрупными желто-зелеными ягодами весом 40-45 (ягоды которого вдвое больше широко культивируемого в Японии крупноплодника – Fujiminori с ягодой в 20 г). Был выведен в Китае путем скрещивания сортов Bejagan и RosalioBianco. Товарный виноград на рынке Японии впервые появился в 2008 году. Вкус – освежающий, характеризируется хорошим балансом сахаристости и кислотности. Сахаристость ягоды составляет 18-20 Brix, кожица тонкая от мякоти не отделяется, легко съедается. Сорт имеет повышенную устойчивость к болезням. Срок созревания: конец августа – середина сентября. Данных по морозостойкости пока нет.
владимир60ЗавсегдатайСообщения: 782Зарегистрирован: 31 окт 2013, 14:31Город: Арсеньев. Приморский край. 44*12 С.Ш. 133* 07 В.ДПодпись: Владимир
Благодарил (а):
14 раз
Поблагодарили:
88 раз
15 ноя 2019, 02:08
В 2017 году по случаю достался черенок винограда Тянь-шань. На укоренение был определён в кильчеватель в феврале месяце.В конце мая этого же года был высажен в теплицу, рос как на дрожжах. Сила роста просто огромная. В этом году получил первый сигнальный урожай. На кусту было 9 соцветий, оставил все. К концу августа виноград созрел набрав сахара 21 брикс. Грозди были от 0,5 до 1 кг весом. Несколько гроздей оставил висеть до упора, последнюю срезали в начале октября. Грозди пришлось поместить в сетки от осУж больно стали привлекательными для шершней так как сахара набрали 28 брикс. Что характерно при таком сахаре виноград оставался хрустящим и привлекательным на вкус. Лоза вызрела до самых кончиков пасынков. Так что быть ему в моей теплице.
В конце августа виноград был готов. DSCN7488.JPG (96.18 КБ) 2894 просмотра
Таким конопатым Тянь-Шань выглядел в начале октября. DSCN7512.JPG (99.76 КБ) 2894 просмотра
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
06 сен 2020, 03:13
Пузенко Наталья писал(а): ↑18 ноя 2019, 22:21
А муската не было во вкусе?
Муската особо не слышно но вкус приятный с фруктовыми оттенками. При перезревании вкус становится очень сладкий, мякоть так и остаётся плотной — мармеладной. Ягоды наливаются интересно, не все сразу но к концу созревания все выравниваются. Конопушки на ягодах увеличиваются по мере набора сахара. В этом году оставил более 30 гроздей и несмотря на очень холодные май -июнь месяцы виноград созревает практически как и в прошлом году. Кусту третий год и с такой нагрузкой справляется. Думал под нагрузкой сила роста поубавится ан нет, сила роста так и осталась гигантской с одновременным созреванием лозы.
Вернуться в «Т»
Настоящее чудо японской селекции винограда — сорт Тянь Шань
Красивые и привлекательные овальные ягодки винограда, собранные в изящные грозди, весом полкилограмма. Сорт, выведенный японскими селекционерами и называется Тянь Шань.
Тянь Шань — новейший сорт раннесреднего срока созревания
Мы привыкли, что слово виноград и Дальний Восток далеки друг от друга. Проще представить виноградники Крыма, Молдовы, Франции и Испании. На Дальнем Востоке сопки, холодные ветра и багульник. Люди там радуются и довольствуются фруктами и ягодами, привезенными из других регионов и Причерноморья. Но все изменилось с тех пор, как японские ученые-селекционеры вывели сорт Тянь Шань.
Какой он, виноград из Японии
Удивительные селекционеры из Японии! Им удалось добиться сказочного результата и вывести сорт абсолютно новый по своим характеристикам. Высокоурожайный и крупноплодный, раннего срока созревания. В Китае и Японии урожай созревает к началу осени, в южных районах России – не ранее середины сентября. Сорт новый, проходит акклиматизацию и исследуется на поведенческие характеристики в условиях климата страны, поэтому о нем известно не так уж много. Только то, на что указывает описание характеристик японцами и китайцами, уже несколько лет занимающиеся выращиванием виноградной лозы Тянь Шань.
Описание
Информации о японском винограде слишком мало, поэтому виноградари собирают знания по крупицам, основываясь на собственном опыте и опыте коллег. Виноград японской селекции пользуется спросом и вниманием не только у любителей, но и у профессионалов, его выращивают на своих участках фермеры и арендаторы. Куст сильнорослый с очень крупными красивыми гроздями нежно-зеленого, почти белого цвета, весом 1-3 кг. Ягоды не подвержены горошению.
Огромные ягоды наполнены ненавязчивым сладким и в то же время освежающим содержимым с лимонными и медовыми нотками
Для увеличения веса грозди винограда Тянь Шань и увеличения ягод японцы прибегают и к другим агрономическим хитростям:
Выращивается Тянь Шань на территории Беларуси, России и Украины, средний вес ягоды достигает 20 г, при выращивании в Японии, вес ягоды 30-45 г. Ягоды чуть вытянутые и по своей форме похожи на яйцо, без семян. Мякоть сочная, вкусная, ароматная, кожица тонкая, не ощутимая, очень сладкая, от мякоти не отделяется. Вкус гармоничный, освежающий, с хорошим соотношением сахаристости и кислотности. Сорт бессемянный.
Цветки обоеполые. Грозди конические или цилиндрические, весом 1,5-3 кг, средней плотности, товарного вида. Плодоножки прочные, светло-зеленого цвета, длинные. С солнечной стороны с застенчивым румянцем. Вкус приятный, нежный, гармоничный. Темно-зеленые листья среднерассеченные, округлой формы. Вызревший побег коричнево-бордового цвета. В условиях Японии и Китая отличается высокой урожайностью. Японцы считают сорт самым лучшим и крупнейшим в мире.
Вес грозди достигается за счет применения стимуляторов роста. В первую очередь японцы любят применять гиббереллин, который влияет или слабо влияет на рост виноградных корней, но вызывает ускорение в размножении клеток за счет увеличения размера. Значительно увеличивается рост растений и вес грозди с ягодами. Благодаря его использованию японцы получили плоды без семян быстрое развитие бутонов и созревание плодов. Учеными доказано, что чем раньше начать применение гиббереллиновой кислоты за 2-3 недели до начала цветения, тем сильнее и красивее будет гроздь винограда.
Гиббереллин – стимулятор роста на винограднике
Характеристика
Сорт молодой. В условиях стран содружества районируется недавно. Описание сферы обитания и плодоношения – Япония, Китай, Дальний Восток. Получен в результате скрещивания сорта Bejagan и Rosalio Bianco. От родителей Тянь Шань унаследовал приятный сладкий вкус и красивую форму ягод, сильный рост. В Японии сорт начали разводить с 2008 года, в Крыму, России, Молдове и на Украине сорт размножают и разводят в привычных районах виноградарства. Приживаемость сорта хорошая, но могут возникнуть проблемы по урожайности и опылению. Пригоден для употребления в пищу со второй половины сентября.
Особенности выращивания
Обязательной процедурой, с которой сталкиваются практически все виноградари, является укрытие кустов на зимний период
Уход за Тянь Шань
Отличные вкусовые качества привлекают не только человека, но и вредителей, виноград на нашей территории любим осами, хоть описание сорта японцами и китайцами отрицает этот факт (может быть в силу применяемых пестицидов). Виноградари, которые выращивают сорт, постоянно используют специальные укрывные мешочки, в которые одевают грозди.
Любят полакомиться сладким виноградом и птицы, поэтому виноградари спасают урожай, укрывая кусты специальной проволочной сеткой, что губительно для птиц. Они, желая попробовать плоды, запутываются в ячейках сетки и, не имея возможность выбраться, погибают. Поэтому, как бы ни жалко было ягод, следует подумать и о птицах, которые являются естественными защитниками садов и полей от насекомых-вредителей.
Птицы разнося ягоды растения, способствуют и его размножению
Доставляют большие проблемы виноградарям и гроздевая листовертка, или долгоносик, войлочный клещ. Поэтому в целях профилактики рекомендуется саженцы и кусты, а также молодые побеги обрабатывать инсектицидными растворами: Талстар, Ателлик, Омайт или такими препаратами, как Токутион, Цимбуш, Экамет.
Значительная профилактика
В защите от вредных организмов, описание средств профилактики, большое значение имеет:
Описание винограда Тянь Шань показывает, что это загадочный сорт для российского виноградаря, в условиях его выращивания, агротехники возделывания осталось еще много неразгаданных загадок и тайн. Но усилия по возделыванию и уходу за этой удивительной лозой с необычными ягодами лимонно-медового оттенка стоят того, чтобы получить плоды, которые способны поразить своим товарным видом и вкусовыми качествами не только потребителя, но и виноградаря, вырастившего его.
Тянь шань — сорт винограда выведен в Китае путем скрещивания сортов Bejagan и Rosalio Bianco. Раннесреднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в середине – конце августа. Сила роста кустов очень большая. Грозди крупные, конические и ветвистые, средней плотности и рыхлые, средняя масса грозди в 2014 году была 865 г. Ягоды овальные, зелено-желтые, очень крупные, средняя масса ягоды в 2014 году была 17,2 г. Мякоть мясистая, плотная, кожица при еде не ощущается, вкус гармоничный. Сахаристость сока ягод 21,1 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Устойчивость к грибным болезням средняя, требует укрытия кустов на зиму.
Мой куст плодоносит второй год. Ягода очень вкусная, крупная. Лоза вызревает хорошо. Рост сильный. В моих условиях очень сильно поражается болезнями на уровне Ризамата или Кишмиша Лучистого, особенно сильно страдает от оидиума — без обработок урожай не получить.
А он у вас уже плодоносит? Поделитесь результатами, в теме фоток от вас не было
Костя, фото не делал. Плодоносил в 2016 и 2017 г., брал у Полянина Е.Е. С момента посадки всегда цепляет милдью и оидиум по полной. Я конечно не обрабатывал, поэтому положительный результат ждать бессмысленно и полезную информацию форумчанам дать не могу. Можно только сказать, что даже пораженные болезнями ягоды все равно вкусные с высоким сахаром и небольшой приятной кислинкой. Но есть сорта, которые несмотря на болячки все равно дают товарную ягоду. Например, Кишмиш голд всегда листья и побеги поражаются оидиумом, а ягода нет. Ливия хватает милдью, но ягода опять же редко поражается. С Тянь-шанем наоборот: все болячки на гроздях.
У меня он тоже есть, из того же источника. Но ещё не плодил. Привитая лоза хорошо перезимовала и сигналки были, но куст погиб позже, от древесницы въедливой. Привил по новой. А по болезням нужно пробовать Японскую технологию. Прятать грозди в пакеты в фазе гороха, после обработки гроздей от гнилей.
И у меня тоже есть и из того же источника. Весной прошлого года сделала прививку в штамб но лоза вызрела на 2 почки и в этом году выросли 2 побега по 2 метра. на половину уже вызрели. Буду растить дальше.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!Как-то пока не радует меня Тянь-Шань! Побегов было штук 5, гроздей (если их можно так назвать) две! и даже если ягоды вырастут до 20 гр, то вряд ли это спасёт положение. А вырасти они могут, сами или нет, пока это меня не волнует. Но выращивать нечего. Буду ещё следующий сезон смотреть, всё-же интересно. А сейчас пока так.
Фото прошлого года Тянь — шань.
Сетка сзади против Града ? Если да , Прошу ответить , почем кв/ м ?
Нет Ерем, это скорее от солнца. В Волгораде солнце опаснее, чем град. Это у нас в предгорных районах град — одна из главных бед.
В тени 40 градусов, ягода ожег в момент получает. Цены разные примерно 35 г/м2 (3х50 м) 1500 руб.
Вот так на сегодня выглядит сигналка Тянь Шаня. Почти вся ягода без не опылилась, без косточек. Вкус неплохой, сахарку маловато, буду ждать.
Татьяна,Тянь Шань у Вас привитый или на своих корнях?
Юрий, здравствуйте!Корнесобственный. И как-то неохота прививать, и так прёт!
Тянь-Шаня растет 4 кустика и в теплице и в ОГ. В обоих случаях с силой роста никаких проблем.
Куст сильнорослый. Грозди очень крупные, в среднем 1,2 — 1,5 кг, могут достигать 2 и даже 3 кило весом. Не горошатся. Ягоды овальные, 16-20 г в среднем (в условиях России и Украины; в Японии могут достигать и 45), кожица тонкая, прочная, легко съедается, буквально «тает» во рту. Мякоть сочная, мясистая, с освежающим вкусом, бессемянная. Лист крупный, темно-зеленый, округлый, средне разрезанный. Плодоножки длинные, прочные, светло-зеленые. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного коричневого цвета в красноту.
Это совсем молодая столовая гибридная форма белого винограда с ранне-средним сроком созревания. Урожай поспевает к началу осени — в Китае и Японии, но на юге бывшего СССР — не ранее середины сентября.
Куст сильнорослый. Грозди очень крупные, в среднем 1,2 — 1,5 кг, могут достигать 2 и даже 3 кило весом. Не горошатся. Такой «разброс» в массе объясняется просто: японцы применяют в большом количестве стимуляторы роста, среди которых выделяется гиббереллин. Помимо этого агрономы прибегают к хитростям: прореживание ягод, сильное «облегчение» кустов, при этом агротехника остается на высоте. Настолько же крупными гроздьями могут похвастать Оригинал, Восторг и Бажена. Ягоды овальные, 16-20 г в среднем (в условиях России и Украины; в Японии могут достигать и 45), кожица тонкая, прочная, легко съедается, буквально «тает» во рту. Мякоть сочная, мясистая, с освежающим вкусом, бессемянная. Лист крупный, темно-зеленый, округлый, средне разрезанный. Плодоножки длинные, прочные, светло-зеленые. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного коричневого цвета в красноту.
Урожайность в условиях юга СНГ не высокая, в Японии и Китае — выше средней. Морозоустойчивость не на высоте — не заявляют ниже -23. Боится избыточной влаги, дождей, града, весенних заморозков, требует обязательного укрытия на зиму. К болезням и паразитам не устойчив. По заявлению японских и китайских виноградарей, осами вообще не поражается, вот только наши осы, похоже, об этом не знают — фермеры утверждают, что без защиты мешочками не обойтись, поклюют всё. Придется проводить профилактику и от листоверток. Сахаристость Тянь-Шаня — 19-20% Brix.
Красивый и привлекательный виноград овальной формы, собранный в изящные грозди, весит полкилограмма. Сорт разработан японскими селекционерами и назван Тянь-Шань.
Тянь-Шань — новейший сорт винограда.
Мы привыкли, что слово виноград и Дальний Восток далеки друг от друга. Легче представить себе виноградники в Крыму, Молдове, Франции и Испании. На Дальнем Востоке есть холмы, холодные ветры и розмарин. Люди там довольны фруктами и ягодами, привезенными из других регионов и с Черного моря. Но все изменилось с тех пор, как японские ученые вывели тянь-шаньский сорт.
Замечательные заводчики из Японии! Они достигли отличного результата и вывели совершенно новый по своим характеристикам сорт. Сорт с высокими урожаями и крупными плодами, раннеспелый. В Китае и Японии урожай не созревает в начале осени, на юге России — не созревает до середины сентября. Сорт новый, проходит акклиматизацию и проверяется на поведение в климатических условиях страны, поэтому о нем мало что известно. Только то, что японцы и китайцы, выращивающие тянь-шаньский виноград, говорят в своих описаниях.
Информации о японском винограде слишком мало, поэтому виноделы черпают знания из собственного опыта и опыта своих коллег. Японский сорт винограда ценят и ценят не только любители, но и профессионалы, его выращивают фермеры и арендаторы на собственных приусадебных участках. Куст очень высокий с очень большими красивыми гроздьями нежно-зеленого, почти белого цвета, массой 1-3 кг. Они не склонны к расслоению.
Огромные грозди наполнены ненавязчиво сладким и в то же время освежающим содержимым с нотками лимона и меда.
Для увеличения веса грозди и размера ягод японцы используют и другие агрономические приемы:
При выращивании в Беларуси, России и Украине средний вес черники достигает 20 г; при выращивании в Японии масса ягод 30-45 г. Ягоды слегка удлиненные, яйцевидные, без косточек. Мякоть сочная, вкусная, ароматная, кожица тонкая, незаметная, очень сладкая, от мякоти не отделяется. Вкус гармоничный и освежающий, с хорошим балансом сладости и кислотности. Бессемянный сорт.
Цветки однодомные. Потомство конической или цилиндрической формы, массой 1,5-3 кг, средней плотности, товарного качества. Стебли твердые, светло-зеленые, длинные. На солнечной стороне, с застенчивым румянцем. Вкус приятный, нежный и хорошо сбалансированный. Темно-зеленые листья средне-сердцевидные, округлые. Взрослый побег буровато-бордового цвета. В японских и китайских условиях отличается высоким КПД. Японцы считают его лучшим и самым большим сортом в мире.
Вес пучка достигается благодаря использованию стимуляторов роста. Японцы, скорее всего, используют гиббереллин, который практически не влияет на рост подвоев винограда, но ускоряет размножение клеток за счет увеличения их размера. Значительно увеличивается рост растений и вес грозди ягод. Благодаря его использованию японцы получили бессемянные плоды с быстрым развитием бутонов и созреванием плодов. Учеными доказано, что чем раньше вы начнете употреблять гибберелловую кислоту за 2-3 недели до цветения, тем крепче и красивее будет гроздь винограда.
Гибберелин — стимулятор роста на винограднике
Сорт молодой. Он только недавно был освобожден по условиям Содружества. Описание среды обитания и плодоношения — Япония, Китай, Дальний Восток. Продюсеры Кросс Беджаган и Розалио Бьянко. Унаследованный от родителей, Тянь-Шань обладает приятным сладким вкусом, красивой формой ягод и сильным ростом. В Японии сорт был выпущен в 2008 году. В Крыму, России, Молдове и Украине его размножают и разводят в типичных винодельческих районах. Его приспособляемость хорошая, но может вызвать проблемы с урожаем и опылением. Годен к употреблению со второй половины сентября.
Обязательная процедура, которую приходится выполнять практически всем виноградарям, — укрывать кусты на зимний период.
Отличный вкус привлекает не только людей, но и вредителей, в наших краях осы любят виноград, хотя японские и китайские описания сортов винограда противоречат этому факту (возможно, из-за используемых пестицидов). Виноградники всегда используют специальные пакеты, чтобы накрыть свои грозди.
Птицы тоже любят сладкий виноград, поэтому виноделы сберегают урожай, накрыв кусты специальной проволочной сеткой, которая обременительна для птиц. Они хотят попробовать плод, запутаться в клетках сети и, не в силах выбраться, умирают. Итак, как бы мы ни жалели ягоды, мы должны думать о птицах как о естественных защитниках садов и полей от вредителей.
Птицы также способствуют размножению ягод растения, разнося их.
Другими важными проблемами для производителей винограда являются листовой вредитель и войлочный клещ. Поэтому для профилактики рекомендуется обрабатывать рассаду и кустарники и молодые побеги инсектицидными растворами: Талстар, Ателлит, Омаит или такими препаратами, как Токутион, Зимбуш, Экамет.
В защите от вредителей большое значение имеет описание мер профилактики:
Описание винограда Тянь-Шаня показывает, что это загадочный сорт для российского винодела, еще много нерешенных загадок и загадок в условиях его выращивания, агротехнике возделывания. Однако усилия, вложенные в выращивание и уход за этой необычной виноградной лозой с замечательными ягодами лимонно-медового цвета, того стоят, чтобы получить плоды, которые могут удивить не только потребителя, но и винодела своим привлекательным внешним видом и вкусом.