Виноград «Низина» созревает в средние сроки. Полная зрелость и сбор урожая наступают через 135-145 дней от момента пробуждения вегетативных почек на виноградных кустах.
Виноград «Низина» является вполне удачной гибридной формой, полученной в результате скрещивания сорта «Талисман» с достаточно интересным сортом винограда под названием «Томайский». Автором данной гибридной формы стал селекционер-любитель В. Н. Крайнов.
Урожайность гибридной формы винограда «Низина» характеризуется стабильностью и относится к категории высоких, что позволяет собрать более 6 кг в условиях приусадебного выращивания.
Столовая форма винограда «Низина» созревает в последней декаде августа или в начале сентября. Корнесобственные кусты гибридной формы характеризуются сильной рослостью. Количество плодоносных побегов варьируется от 60 до 80 %. Средний коэффициент плодоношения составляет 1,2. Побеги вызревают активно и очень хорошо. Лоза вызревает на половину или 1/3 длины. Для черенков характерны высокий процент укореняемости и вступление в плодоношение через год после высадки. Наблюдается высокая совместимость с большинством подвоев.
Цветение обоеполых цветков наблюдается в середине июня и обеспечивает высокий процент опыляемости и образования завязей. Созревшие виноградные грозди очень красивые и крупные. Средний вес одной кисти составляет 0,65 кг. Отдельные грозди достигают веса в 1,5 кг, а иногда и более. Форма грозди цилиндроконическая, со средней по плотности структурой.
Виноград «Низина» имеет крупные или очень крупные ягоды правильной овальной формы, средний размер 3 x 2,2 см. Средний вес ягоды составляет 11 г. Окраска ягод достаточно интенсивного, красновато-фиолетового цвета. Мякоть созревшей ягоды мясистая и сочная, с гармоничным вкусом, покрыта съедаемой кожицей.
Сахаристость варьируется от 17 до 18 %, кислотность — на уровне 8-9 г/л. Косточек в ягоде может быть 2 или 3 шт. Отличительной особенностью данной гибридной формы является сверхраннее окрашивание ягоды, которое наступает на две недели раньше, чем формируется потребительская зрелость. При культивировании на черноземах может наблюдаться очень своеобразная, сине-фиолетовая, окраска спелых ягод, которая очень эффектно выглядит на фото.
Содержание
Особенности сорта (видео)
Сорт винограда «Низина» обладает следующими характеристиками и заявленными преимуществами:
Кроме того, в ходе культивирования не было замечено никаких повреждений ягод осами или шершнями. Достаточная устойчивость позволяет осуществлять культивирование данной гибридной формы в климатических условиях средней полосы нашей страны.
При выборе места под посадку винограда «Низина» рекомендуется обратить внимание на следующие показатели и параметры:
Под посадку следует подготовить стандартные ямы или траншеи, глубина и диаметр которых должны не только соответствовать размерам корневой системы растения, но и вмещать дренажный слой с последующим слоем плодородного грунта. При посадке не следует заглублять корневую шейку саженца. Все высаженные растения следует очень обильно полить, а затем замульчировать грунт вокруг штамба. Для подвязывания виноградной лозы устанавливаются специальные опоры.
Новая гибридная форма винограда под названием «Низина» очень отзывчива на соблюдение агротехники. Культивирование в условиях приусадебного хозяйства предполагает соблюдение следующих мероприятий по уходу за виноградными кустами:
Помимо требований по увеличению площади питания виноградных кустов, гибридная форма «Низина» нуждается в нормировании нагрузки урожая и побегов. Рекомендуемая нагрузка на каждый куст составляет 22-24 побега, а также 30-35 глазков. Обрезка плодоносящей лозы проводится на 3-4 или 8-10 глазков. Обязательно следует производить прореживание гроздей.
Вкусовые пристрастия у всех виноградарей разные. Поэтому виноград «Низина» успел приобрести как своих поклонников, так и тех, для кого некоторые недостатки гибридной формы стали определяющими при оценке данного сорта.
При выращивании на приусадебном участке виноград данной гибридной формы не лопается, не гниет, да и какого-то особенного внимания не требует, кроме более тщательной, по сравнению с многими другими гибридными формами, нормировки. В южных регионах форма «Низина» довольно часто используется при оформлении беседок и выращивается как неукрывная культура. Многими виноградарями отмечается особенность листьев этой гибридной формы иметь несколько повядший вид, что очень часто пугает многих начинающих садоводов.
Как обрезать виноград осенью (видео)
При выращивании на территории средней полосы России виноградник, безусловно, будет нуждаться в обрезке с последующим укрытием на зиму. Очень важно отметить факт, который достаточно часто упускается многими садоводами: при перегрузке кустов гроздьями и побегами виноград «Низина» начинает вести себя весьма непредсказуемо. Может не только затянуться срок созревания, но также отмечается значительное измельчание ягод и практически полная потеря их вкусовых качеств.
Соблюдение высокой агротехники позволяет сделать следующие выводы о данной гибридной форме: грозди формируются крупные и очень красивые, они способны в зоне неукрывного виноградарства висеть на кустах до заморозков; горошение ягод полностью отсутствует; насекомыми-вредителями кусты практически не повреждаются; устойчивость к заболеваниям на уровне трех обработок. Кроме того, лоза вызревает прекрасно и морозоустойчивость на высоком уровне.
Виноград НиЗина – одно из лучших творений легендарного народного селекционера-любителя Крайнова. Виктор Николаевич автор более 45 сортов. Гибридная форма Низина не отстает от своих собратьев: все те же крупные плоды, приятный вкус и неприхотливость. Такой виноград просто обязан стать популярным, пройти сортоиспытания и перейти в категорию сортов.
История селекции
Скрещивание “талисмана” (“кеша 1”) и “томайского”, произведенное селекционером – любителем с большой буквы В. Крайновым, дало миру новый гибридный сорт винограда – “низина”. Этот удачный эксперимент был произведен в 1998 году, и с тех пор этот виноград – постоянный победитель рейтингов самых удачных селекционных творений.
Родители “низины” – «талисман» и «томайский»
Справка! Правильное название сорта пишется необычно, с двумя заглавными буквами – “НиЗина”. Объясняется все просто: название гибрида – это слияние имен жен (Нина и Зина) известных селекционеров – Крайнова и Костыркина.
Регионы культивирования
“Низина” успешно районирована в южных областях России, Белоруссии, Украине, Молдове. Его морозоустойчивость позволяет выращивать растение практически во всех регионах умеренно-континентального климата. Исключением для посадки “низины” являются те области, в которых теплый сезон длится меньше 130 – 140 дней.
Описание сорта винограда НиЗина
Кусты винограда сорта Низина вырастают ростом выше среднего, причём рост происходит быстро, а среди его побегов большая часть является плодоносными. Их количество относится к общему числу как 60 – 80%. Отмечается сильная ветвистость побегов, а поскольку на каждом может завязаться одна или две кисти ягод, урожайность сорта характеризуется как очень высокая. Куст выдерживает общую нагрузку до 24 побегов, плодоношение стабильное. Минимальная масса урожая с одного куста при практически полном отсутствии ухода составляет 6 кг.
Кисти НиЗины растут так, что не мешают друг другу, и урожаи этого сорта винограда характеризуются как стабильные
Куст может расти как на собственных корнях (то есть выращиваться из черенков винограда НиЗина), так и в привитой культуре: процент удавшихся прививок в умелых руках приближается к 100, сорт обладает высокой совместимостью с большинством подвоев. Побеги за сезон вегетации вызревают в достаточной мере. Листья обычной формы. НиЗина начинает давать урожай на второй-третий год после посадки; в зависимости от климатических условий, период с момента начала вегетации до полного созревания ягод составляет от 4 до 4,5 месяцев. Таким образом, сорт не является ранним, скорее, его следует считать среднепоздним: сбор урожая на юге начинается в конце августа, а в условиях средней полосы и севернее — ближе к середине сентября.
НиЗина характеризуется как морозостойкий сорт: выдерживает температуры до -23 оС. Правда, сейчас этим показателем уже никого не удивишь: есть и более рекордные цифры. Но то, что в большинстве регионов он требует лишь лёгкого укрытия на зимний период, является несомненным достоинством.
Устойчивость к виноградным болезням и большинству вредителей у сорта многие описывают как уникальную: сообщается, что опрыскивания носят лишь профилактический характер, а заболевания оидиумом, серой гнилью или милдью на НиЗине встречаются крайне редко. Однако профессионалы дают оценку по устойчивости к грибным болезням 3,5.
По какой-то причине сорт не любят шершни, осы и пчёлы. Сортов, не поражаемых этими насекомыми, не так много, что является ещё одним несомненным преимуществом его перед многими другими сортами.
Виноград цветёт в обычные сроки: примерно в середине июня. Цветки обоеполые, поэтому завязываемость ягод высокая. Грозди красивые и крупные. И если средний их вес составляет 0,7 кг, описаны случаи их вырастания до 2 кг, а отдельных экземпляров — и до 3 кг. Плотность грозди — средняя, форма — от цилиндрической в основной части до правильного конуса внизу. Как правило, грозди завязываются таким образом, что не мешают росту друг друга, в каждой грозди до 40 ягод. Грозди имеют хороший товарный вид, транспортабельны и при правильном хранении могут лежать до Нового года. При хранении вкус несколько улучшается.
Ягоды от крупных до очень крупных: средний размер 30 х 22 мм, средняя масса 11 г. Форма — от круглой до правильной овальной.
Особенность сорта состоит и в том, что ягоды становятся красными задолго до наступления потребительской спелости: примерно за две недели до съёма они ужа кажутся готовыми. Но затем окраска медленно изменяется, становясь красновато-фиолетовой, вплоть до чисто фиолетовой, высокой интенсивности.
На ярком солнце ягоды кажутся почти прозрачными. Характеризуются как мясистые, очень сочные. Кожица съедобная. Содержание сахара 17–19%. Устойчивы к растрескиванию. Кислотность составляет 8–9 г/л. Количество косточек — от 0 до 3.
Кусты
Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и 8) формовку.
Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, – в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.
Грозди
Кисть сорта “низина” – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.
Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.
Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность – средняя или выше средней.
Ягоды
Ягоды описываемого сорта находятся на красиво оформленных гроздях, форма которых является чем-то средним между конусом и цилиндром. Вес гроздей с не столь выраженным рыхлением варьируется от 1500 до 3000 г, что является достаточно высоким показателем, особенно если сравнивать обозреваемую разновидность с другими культурами.
Что касается самих ягод, основным цветом кожицы является фиолетово-красноватый и бордовый оттенки, при этом наблюдается характерный восковой налет. Плоды овальной формы, средний вес которых варьируется от 15 до 20 г. Отдельно следует отметить наличие 2-3 косточек.
Помимо вышеперечисленных характеристик, необходимо обратить внимание на гармоничный вкус винограда с легкой кислинкой. Сахар варьируется в показателе 180-200 г/дм3 при кислотности в районе 9-10 баллов. Кожица при этом плотная, а мякоть характеризуется сочной и мясистой структурой.
Вкусовые качества
Применение
Виноград НиЗина — столовый сорт, обладающий приятными вкусовыми качествами, мясистой мякотью и душистым ароматом. Лучшей сферой применения является употребление в свежем виде. Хотя из ягод получается отличное вино, особенно в купаже с другими сортами. Зимой всем понравится ароматный компот или варенье из мясистых ягод.
Варенье из НиЗины
Фото
Ниже приведены фото сорта винограда Низина:
Особенностями этого сорта являются:
Характеристики сорта винограда НиЗина
Познакомившись с виноградом сорта НиЗина, попробуем дать ему обобщающую характеристику. Конечно, не бывает винограда без недостатков, но достоинств у него значительно больше. Вот главные из них:
Относительные недостатки сорта:
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
В целом тот факт, что виноград НиЗина пользуется устойчивой популярностью, свидетельствует о том, что это очень удачный гибрид.
Засухоустойчивость культуры средняя – не допускаются перерывы в поливах более 30-40 дней. Это обычный показатель для большинства сортов винограда.
Морозостойкость сорта Низина составляет — 23 °С без укрытия, что превосходит этот показатель у его основного «предка». В случае укрытия винограда, он способен выдерживать морозы до — 35 °С.
Устойчивость к заболеваниям
Низина — это виноградный сорт, который, действительно, можно назвать одним из самых устойчивых к различным заболеваниям растительности. Низина устойчив и к заболеваниям серая гниль, милдью, оидиума, также флоксера и ряду иных вирусных и грибковых растительных вирусов, как во время роста, так и во время созревания плодов.
Невзирая на сильный уровень иммунитета этого вида винограда опытные садоводы рекомендуют использовать опрыскивание в профилактических целях.
Одним из самых популярных средств от вредителей либо болезней остается средство “Атракол». К помощи этого удобрения прибегают только к моменту наступления весны либо лета. Зимой эффективность данного удобрения достигает ровно нуля.
Определенно плюсом является тот факт, что сорт Низина не является востребованным среди пчел, они не присасываются к виноградинам Низина.
Особенности опыления
В тех регионах, которые отличаются жарким климатом, продолжительными сухими ветрами или длительными дождями, рядом с «Низиной» виноградари сажают сорта-опылители. При неблагоприятных природных условиях можно высаживать сорта с женским типом цветка. Многие начинающие виноградари ошибочно полагают, что делать этого нельзя, так как произойдет переопыление. Однако, такой агроприем нисколько не ухудшает качество и урожайность плодов. Функционально женский тип цветка имеют:
Сроки созревания
Сорт относится к видам с ранним сроком созревания.
Отличительной особенностью сорта является раннее окрашивание плодов, наступающее на две недели раньше достижения потребительской спелости.
Однако, несмотря на это, полного вызревания плоды достигают только через 145–146 дней . Ягодам сорта свойственно ранее покраснение.
Урожайность
Сорт винограда «НиЗина» отличается хорошей и стабильной урожайностью. С каждого куста в среднем можно собрать около 6 кг плодов. Полного плодоношения растение достигает на второй год с момента посадки. Обоеполые цветки делают процесс опыления легким и успешным. Растение можно использовать в качестве альтернативного опылителя для соседних культур с женскими цветками.
Плюсы и минусы
К достоинствам сорта винограда Низина можно отнести следующие показатели:
Каждый виноградник имеет свои особенности при посадке и уходе. Каждому садоводу важно знать, на какие трудности ему нужно будет идти.
У каждого сорта, конечно, есть свои не самые лучшие черты, но и их виноградарю необходимо знать:
Чтоб растение винограда Низина хорошо зацвело, его нужно правильно посадить.
Виноград Низина: фото сорта
Сравнение с аналогами
“Низина” характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт “гелиос” . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но “гелиос”, оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, – минус 23ºС. Однако “низина” проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.
Также морозостоек, как “низина”, белый столовый сорт “новое столетие”, и это неслучайно: у него и у “низины” общий «отец» – гибрид “талисман”. Но “низина” выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у “нового столетия” всего 17%).
Рассмотрим более подробно “низину” в сравнении с основными конкурентами.
Правила агротехники
С точки зрения посадки и выращивания, НиЗина представляет собой обычный классический укрывной виноград, поэтому его агротехника не имеет каких-либо существенных особенностей. НиЗина хорошо размножается черенками, поэтому можно и самостоятельно вырастить его саженец в домашних условиях. Если уже есть морозоустойчивый молодой куст другого сорта, Низину можно привить черенком в этот куст: техника прививки винограда мало отличается от прививки фруктовых деревьев.
Как и все сорта винограда, НиЗина предпочитает расти на солнечных местах, укрытых от действия северных ветров. Поэтому при выборе места для посадки следует остановить свой выбор там, где есть какая-либо преграда для ветра: стена дома или глухой забор. Неплохо защищают от ветра и высокие кустарники (сирень, жасмин, жимолость), но всё-таки сторона, направленная на южное солнышко, должна быть открыта.
НиЗина любит лёгкую почву, хорошо отзывается на чернозёмы, но способен расти на любых местах, кроме сильно заболоченных. Он не требует частых и обильных поливов, естественно, кроме периода активного роста ягод. Не любит переувлажнения: уровень грунтовых вод должен быть дальше, чем 2,5 м от поверхности почвы.
Лучшим сроком посадки в большинстве регионов является конец апреля. На юге виноград можно сажать и в октябре, но молодые посадки на зиму надо хорошо укрыть. Техника посадки ничем не отличается от других сортов, но следует учитывать большую силу роста, поэтому расстояние до соседних кустов или других посадок должно быть не менее 3 метров.
Ещё с осени для весенней посадки надо перекопать с удобрениями весь участок вокруг будущего куста (площадь питания в итоге должна составлять не менее 5 м2), чтобы заправить почву питательными веществами на несколько ближайших лет. Посадочная яма для весенней посадки копается тоже с осени. Яму для этого сорта роют размерами не меньше 70–80 см во всех измерениях. На дно обязательно помещают 20 см дренажа, особенно в случае глинистых почв: щебёнку, гальку, куски кирпича. На дренаж насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями (несколько вёдер компоста или навоза, полведра древесной золы, полкило нитроаммофоски), а выше — слой, который будет непосредственно контактировать с молодыми корнями: чистую плодородную почву, без удобрений. Сажают НиЗину глубоко, оставляя над землёй только 2 почки.
В засушливых районах в посадочную яму стоит поместить вертикальную трубу, чтобы первые 2–3 года поливать саженец прямо в зону корней. При посадке следует хорошо расправить корни, засыпать почвой, хорошо утрамбовать и полить. Мульчирование почвы вокруг саженца обязательно: оно препятствует пересыханию почвы и мешает расти сорнякам.
В посадочной яме желателен не только дренаж, но и труба для последующих поливов
В процессе выращивания необходимо периодически поливать и подкармливать виноград. Через 2–3 года ежегодно ранней весной в канавки, проделанные по периферии куста, надо засыпать 1–2 ведра компоста, а в начале июня насыпать 1–2 литровые банки золы, слегка заделывая в почву. Перед началом цветения и сразу после окончания эффективны внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений (методом опрыскивание по листьям). Во время налива ягод подкормка должна содержать только фосфор и калий.
Если весной ожидаются сильные заморозки, можно задержать набухание почек на 1–2 недели, опрыскав виноград раствором железного купороса, что поможет и в борьбе с вредителями и болезнями.
Виноград требует ежегодной формирующей обрезки, направленной на удаление засохших побегов, а также лишних ветвей, загущающих куст. Весной обрезка носит косметический характер, а основная обрезка должна выполняться перед укрытием кустов на зиму. Кроме этого, на протяжении всего периода вегетации следует выламывать ещё слабые, но явно лишние молодые побеги. Эта операция способствует тому, чтобы к осени на кусте будут оставаться в основном только необходимые лозы. Всего у НиЗины можно оставлять до 22–25 побегов. К сожалению, часто приходится обрывать и лишние грозди, уже по мере их появления. Прочные опоры обязательны.
Сорт довольно устойчив к заболеваниям, но для их профилактики желательно проводить несколько опрыскиваний за сезон растворами фунгицидов. В октябре — начале ноября кусты надо обязательно укрыть на зиму. Сорт достаточно морозоустойчив, закапывать лозы не надо даже в северных регионах. Достаточно будет, сняв виноград со шпалер, накрыть его лапником хвойных деревьев.
Посадка винограда НиЗина
Обычно, для сорта винограда Низина посадка при помощи подвоя не используется. Превалирует именно посадка саженцами. Хотя, учитывая скорость роста сорта, это не играет особой роли.
Сроки посадки
Оптимальное время посадки – весна, чтобы у растения было время в течение теплого сезона на адаптацию в новом месте. Допускается посадка и в конце сезона, однако она должна быть произведена до середины сентября.
Важно! При посадке осенью саженец следует обязательно укрыть для зимовки.
Обычно посадку производят весной или летом, в любое время, лишь бы температура воздуха составляла не менее + 15 °С.
Выбор места
Как и все сорта винограда, Низина любит солнце. Сажать его в тени – это фактически обрекать растение на невозможность завершения созревания даже в очень теплом климате.
При этом в месте посадки уровень грунтовых вод должен быть не менее 2,5 м от поверхности.
Выбор и подготовка саженцев
В качестве посадочного материала для сорта Низина лучше всего использовать саженцы возрастом 1-3 года с достаточно развитой корневой системой (не менее 3 ответвлений) и 2-3 генеративными почками. Предварительная подготовка саженцев для сорта Низина не нужна.
Алгоритм посадки
Схема посадки винограда следующая:
За полгода до посадки необходимо подготовить посадочные ямы с глубиной порядка 70 см, в которые следует засыпать небольшой слой дренажа (15 см). Для этого можно использовать битый кирпич или керамзит. Поверх дренажа следует положить компост или перегной (примерно на треть глубины ямы). После чего необходимо полить питательную смесь в ямах и оставить ее на зиму.
Весной следует разместить саженец внутри ямы, чтобы корневая шейка выступала на несколько сантиметров выше уровня грунта. Если высоты почвы будет недостаточно, следует досыпать немного земли. Рядом с саженцем располагают опору высотой 1,5 м, к которой его нужно привязать.
Засыпают яму несколькими ведрами садовой земли, которую смешивают с 200 г суперфосфата и 100-150 г калийных удобрений.
После того как саженец будет засыпан землей, его следует полить и укрыть слоем мульчи.
Уход за виноградом НиЗина
Поливы винограда производятся раз в 3 недели при помощи 20-30 л воды. Если лето будет дождливым, нормы полива сокращаются вдвое.
Схема подкормок стандартная. Первая подкормка (азотистые удобрения в виде 10 кг перепревшего навоза под одно растение или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м) делается в мае. Вторая подкормка (фосфорные удобрения, например, 50 г на 1 кв. м нитрофоски) – через 4-5 недель после первой.
Третья подкормка (калийные удобрения) – еще через 4-5 недель после второй. Последняя подкормка вносится после сбора урожая. Она состоит из 20-30 л перегноя и 0,5 кг золы под каждый куст.
Полив
После высадки пророщенного черенка, правильнее уже говорить – саженца, в открытый грунт, его поливают раз в неделю и смотрят, чтобы земля под ним не пересыхала, так как короткие слабые корешки не смогут самостоятельно добыть себе воду из глубины. Взрослые растения поливают реже – раз в 14 дней. После сильного ливня полив пропускают. Виноград обязательно поливают за пару дней до начала цветения и 2 раза, когда ягоды находятся в стадии гороха.
Важно! В период цветения и окрашивания ягод поливы не проводят, так как мокрые цветки хуже опыляются, а созревающие плоды, впитывая воду, плохо набирают сахар. Если говорить про полив под корень, то также не нужно проводить его во время цветения. Низина отличается большой силой роста, если простимулировать рост зеленой массы во время цветения, то куст может все силы направить на рост побегов и просто сбросить завязь.
С 1 августа виноград поливают, только если почва очень сильно пересохла. Поздней осенью, после того, как сделана обрезка, растения сбросили листву, и прошло несколько слабых заморозков, делают влагозарядковый полив, чтобы подготовить кусты к зиме.
Как правильно поливать виноград? Берите тёплую воду из бочки или бака, так как виноград культура теплолюбивая. Написал прям как по методичке, на практике, к сожалению, сам не могу придерживаться этого совета, вся теплая вода уходит на огурцы и помидоры. Поливаю из колодца. Какого-либо стресса у винограда от холодной воды не замечал. Поливайте растения рано утром или поздно вечером, чтобы влага меньше испарялась и, если поливаете дождевателями, не допустить ожога листьев на солнце.
Норма полива. Вокруг каждого куста сделайте канавки с высотой бортика из земли 10 см. Поливайте виноград до тех пор, пока вода не станет переливаться через бортик наружу.
Подкормка
С подкормками винограда Низина всё просто: до середины лета ему нужен азот, чтобы наращивать зелёную массу, со второй половины лета – калий и фосфор для хорошего вызревания лозы и получения вкусного, большого урожая.
Лучший источник азота – коровий навоз. Его разводят из расчёта ведро коровяка на ведро воды. Под каждый кустик льют по 2-3 литра раствора. Если нет возможности достать натуральное удобрение, купите Мастер, Акварин, Плантафол 30:10:10.
С начала августа раз в 10 дней поливайте лозу по листу растворённым в воде Плантафолом 5:15:45. Если вы сторонник естественных удобрений, используйте древесную золу. Она является хорошим источником и калия и фосфора. Разведите в ведре воды 400-500 г золы (это примерно 2 гранёных стакана) и вылейте под растение.
Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%. Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий. С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное количество азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет.
Обрезка
Сорт винограда Низина обладает высокими темпами роста зеленой части, поэтому обрезки ему необходимы. Формирующие обрезки производятся таким образом, чтобы число плодоносящих побегов не превышало 2-3 десятков. Обычно для этих целей делается до 5 отводков основных ветвей, каждый из которых несет по 4-5 побегов.
Важно! Побеги третьего порядка у сорта винограда Низина исключены. Их следует удалять постоянно по мере возникновения.
Санитарная обрезка производится ранней весной; при этом удаляют больные и поврежденные ветви.
Формирование куста
Многие начинающие виноградари очень боятся обрезки. Кажется, что процесс очень сложный и требует точного повторения множества схем, досконального соблюдения определенных условий, да и вообще — «я такое сделать точно не смогу». И во всём этом есть доля правды, т.к. техник формировки винограда более 20. Однако, никто не требует от нас знания всех способов, можно выбрать один и всегда быть с урожаем. У себя в саду Низину, да и другие гибридные формы я формирую следующим образом:
Зеленые операции
Сезонная обрезка нужна не только для формирования куста, чтобы лианы не разрастались в разные стороны, захватывая жизненное пространство других растений, но и для получения более высокого урожая, а также хорошего проветривания лозы, чтобы исключить риск быстрого распространения милдью и оидиума. Виноград Низина относится к сильнорослым гибридам, поэтому ему делают все зеленые операции.
Нормирование урожаем очень важный агротехнический приём в отношении Низины. Кисти у формы крупные, поэтому чтобы не ослабить растение и раньше получить урожай, на каждом побеге нужно оставить по 1 грозди. Нормирование можно делать соцветиями или гроздями. Лучше делать его вторым способом, так как после завязывания плодов становится видно, какая гроздь хорошо опылилась. Правда опыляется Низина хорошо, причем и в дождливую погоду, горошение – это не про неё.
Подвязка
Подвязывают куст как правило на третий год, когда ростки достигают большой длины. Хорошо, если для винограда будет обустроена шпалера, благодаря которой он будет держаться и все ягоды попадут под лучи теплого солнца.
Правильная подвязка НиЗины
Рыхление, борьба с сорняками
Сорняки конкурируют с виноградом за воду и питательные вещества, способствуют распространению милдью и оидиума. С сорными травами борются на протяжении всего тёплого сезона, выпалывая по мере появления и удаляя их корни во время рыхления.
Вокруг только высаженных черенков винограда почву рыхлят 5-6 раз за вегетационный период (на следующий день после полива). Благодаря этому на поверхности земли не образуется корка, препятствующая проникновению в почву кислорода, и повреждаются корни сорняков.
Грунт вокруг взрослых растений можно рыхлить реже, 4 раза за сезон, на глубину 6-8 см. На приусадебном участке процедуру проводят вручную небольшой мотыгой. На больших виноградниках проходят междурядья мотоблоком. Весной, как только потеплеет, междурядья рыхлят на глубину 18-20 см, чтобы удержать в земле влагу и улучшить структуру почвы.
Защита урожая от птиц и насекомых
Крупные ягоды Низины привлекают внимание птиц. Поэтому рядом с участком, на котором выращивается виноград, всячески приветствуются различные отпугиватели птиц в виде пугал и фольгированных лент.
Иногда указанных мер бывает недостаточно, поэтому кусты с созревающими ягодами закрывают мелкоячеистой сеткой.
Подготовка к зиме
Даже на юге России в отдельные годы зимой температура может упасть ниже – 23 ° C, поэтому виноград Низина обязательно укрывают. Самый бюджетный и простой укрывной материал – обычная земля.
При подготовке к зиме лозу сначала закаливают. Дают ей пережить несколько лёгких кратковременных морозцев (до – 50). Затем в сухой день рядом с кустом выкапывают траншею длиной 20-25 см. Ветки растения связывают между собой и укладывают в получившуюся канавку. Сверху присыпают толстым слоем земли.
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая зависят от погодных и климатических условий региона произрастания.
В южных широтах виноград сорта Низина, начинают собирать в середине августа. В регионах с умеренным и прохладным климатом, созревание происходит в середине сентября.
За счет плотной кожицы, ягоды долго хранятся и легко переносят дальнюю транспортировку, не теряя товарного вида. В холодильнике, созревшие гроздья винограда сохраняются до 3 месяцев.
Борьба с вредителями и болезнями
Главные вредители винограда Низина – милдью и оидиум, реже клещ. Другими заболеваниями и вредителями форма поражается редко. В течение сезона проводят 3 профилактические обработки.
Обрабатывайте виноградник от всех вредителей сразу. Я делаю баковую смесь – смешиваю препараты от оидиума, милдью и клеща и опрыскиваю ими растения.
Лучшие средства от оидиума Фалькон (разводят в пропорции 5 мл/10 л) и Топаз (2 мл/10 л). От милдью использую Ридомил Голд (25г/10л) или Пасодобль (20г/10л). От клеща помогают Актеллик , Санмайт, Омайт, Фуфанон.
Противникам химии я посоветую следующий состав: 3 г марганцовки и 100 г пищевой соды на ведро воды. Чтобы раствор не стекал с веток, добавьте зелёное мыло или фитошампунь «Алоэ» (не меньше столовой ложки).
Оидиум
Настоящая мучнистая роса представляет угрозу здоровью плодовой культуры и урожаю. Проявляется болезнь сероватым налетом на побегах, листьях, завязях и ягодах.
Процесс гниения плодов сопровождается тухлым запахом.
Для лечения и профилактики используют препараты на основе серы или фунгициды.
Милдью
Ложная мучнистая роса поражает листья, завязи и ягоды винограда. Проявляется желтыми и бурыми пятнами. Соцветия усыхают, ягоды становятся мелкими.
Для борьбы с грибком используют препараты на основе фунгицидов и меди.
Антракноз
Грибковое поражение проявляется в виде бурых пятен на листьях, которые со временем превращаются с отверстия.
Растения обрабатывают бордоской жидкостью или фунгицидами.
Бактериоз
Болезнь поражает виноградные кусты через зараженную почву, повреждения на растении и вредителей. Проявляется бактериоз в виде темных пятен на ягодах, листьях и побегах.
Для лечения используют химические и биологические средства защиты.
Серая гниль
Поражение проявляется в виде серого, ворсистого налета на ягодах, листве, почках и завязях. Для лечения и профилактики кустики опрыскивают биологическими препаратами или фунгицидами.
Профилактические меры
Дополнительной защитой от вредителей и мелких грызунов может послужить побелка винограда известью. Эту процедуру желательно проводить в весенне-летний период, так как осенью и зимой известь теряет свои защитные свойства.
Хоть этот вид и обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, не лишним будет проводить профилактику против оидиума и милдью, антракноза, бактериоза и разных видов гнилей.
Осы наносят непоправимый вред винограду.
Хоть их не относят к особо опасным вредителям, но внешний вид винограда они способны подпортить основательно. После их нашествия товарный вид гроздьев оставляет желать лучшего.
Как было упомянуто выше, сорт «Низина» устойчив к поражению осами. Но чтобы исключить этот момент полностью, некоторые методы борьбы могут пригодиться.
Если осиное гнездо находится на участке, то его можно уничтожить. При этом следует соблюдать крайнюю осторожность:
Птиц можно отпугнуть от виноградника, если завесить кусты полимерной сеткой.
Крупную сеть вроде рыболовной вешать не стоит, так как птицы могут запутываться в ней.
Высокая устойчивость к транспортировке, отличный товарный вид, отменные вкусовые качества и невосприимчивость к болезням делает этот сорт чрезвычайно востребованным среди садоводов.
Видео о сорте «НиЗина»
https://youtube.com/watch?v=tAHJOlp6p5w%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent
https://youtube.com/watch?v=_4rYHXC_YR0%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent
Заключение
Виноград Низина представляет собой удобный в выращивании и относительно неприхотливый сорт, имеющий высокие показатели урожайности. Сроки созревания сорта позволяют выращивать его на большей части территорий, относящихся к умеренному климатическому поясу. Растение обладает хорошей сопротивляемостью болезням, однако, может быть уязвимо к оидиуму.
Отзывы о сорте винограда НиЗина
Очень доволен сортом «Низина». Ранних сортов винограда довольно много. А вот крупноплодный, да чтоб позже созревал, это «Низина». Красивый и вкусный, урожайность хорошая. Уход стандартный, главное, выдержать схему посадки. Хранится долго и хорошо.
Мне нравится виноград «Низина» за способность противостоять морозам и устойчивость к болезням. Такой сорт – находка для дачников, которые не могут часто приезжать на участок. Плодоносит стабильно, ягода очень сочная и вкусная. Пробовали мариновать, консервировать и даже варить варенье. Все уходит на «ура». Сорт, достойный внимания виноградарей.
Сосед выращивает, грозди красивые, крупные. Думал взять себе на посадку пару черенков. Но, когда попробовал, передумал. Лично по мне, не самый вкусный сорт. Есть какая-то терпкость. Поэтому отказался от нее.
Довольна. Несмотря на частые дожди, ягода осталась целой и не дала трещины. Лоза вызрела хорошо. Грозди плотные, тяжелые, как кирпичи, действительно. Расположены близко друг к другу. Но при этом не давятся. Вкус классный. Есть привкус вишни. Если сказать коротко – я довольна.
Сорт очень нравится. Самый молодой у меня на участке, но тем не менее я его уже полюбил. Морозов не боится, особого ухода не требует. Плодоносит стабильно и хорошо. Грозди быстро уходят на рынок, где с радостью раскупаются. В этом году весь июнь дожди лупили, тем не менее ни трещин, ни болезней каких-то не схватил. Со своей же стороны 2 раза обрабатывал его в целях профилактики фунгицидом Ридомил Голд. Насчет удобрений – тишина. У нас почва хорошая, поэтому мы этим не занимаемся. Да и виноград всегда хороший растет, не видим смысла даже пытаться.
Виноград «Низина2» селекции Крайнова В.Н. — это розовый столовый, ранний, крупноплодный, урожайный гибрид. Данная гибридная форма является улучшенной формой известной с конца 90-х годов прошлого столетия формы «Низина». Она созревает на 130 день от начала раскрывания почек и отдает свой урожай в середине августа. Второе, более известное название гибрида-«Нинель».
Агротехнологические и биологические характеристики
Агротехника сорта проводится без каких-либо особенных мероприятий по стандартному плану. Она включает в себя обрезку плетей на 6-8 глазков и все виды зеленых операций с данными кустами, а также нормирование урожаем и побегами.
Ботаническая характеристика куста
Куст винограда «Низина2» проявляет хорошую интенсивность роста и относится к среднерослым. Сезонный прирост лозы составляет 5-6 метров. Степень вызревания лоз доходит до 80%.
«Низина 2» относится к обоеполым гибридным формам. Горошит очень редко. Для этого должны создаться крайне неблагоприятные условия в период цветения.
Виноград «Низина 2» -это сорт, урожайность которого составляет 10-15 кг с растения. Отличается ежегодно стабильным урожаем, но вместе с этим склонен к перегрузкам. Также этот гибрид славится устойчивостью к морозам до -24 0С, поэтому его не укрывают на зиму в южных регионах.
Характеристика гроздей и ягод
Грозди у «Низины 2» большие. Кисти имеют правильную классическую форму удлиненного конуса, нередко сбоку отрастают аккуратные парные «крылышки». В длину достигают 35 см и больше. Самый распространенный средний вес кистей 800 граммов. Максимально зафиксированный вес 3,4 кг. Упаковка ягод в грозди среднеплотная.
Ягоды в грозди крупные, сочные, сладкие с хрустом при раскусывании. Имеют не обычный мускатный, но очень приятный вкус и аромат. Шкурка маленькой толщины, однако, не подвержена растрескиванию при температурных и погодных стрессах. Мякоть сахаристая, мясистая и сочная. Титруемых кислот 8-9 г/л, набор сахаров составляет 17-18 %. Косточек мало, обычно в ягоде их две, и они легко разжевываются.
Вес одной спелой ягоды 15 граммов. Они имеют округлую форму и яркий красный цвет ягод, которые будто горят на солнце и переливаются янтарными бликами. Каждая ягода достигает 28-35 мм в длину и почти столько же в ширину.
Товарность и особенности хранения
Ягоды долго и хорошо держатся на грозди даже после полного созревания. Плоды «Низины2» весьма привлекательны для покупателей. Срезанный виноград хорошо хранится до февраля-марта без холодильника и его можно подвергать транспортировке на дальние расстояния. Мало сортов которые могут похвастаться такими качествами хранения без ущерба товарности и вкусовым характеристикам. Данный сорт винограда также можно использовать в консервации и как компонент для домашних вин.
Устойчивость к самым распространенным заболеваниям лозы
Как видно из таблицы, расположенной ниже, виноград «Низина2» устойчив к основным заболеваниям лозы. Его иммунитет можно поддерживать в течение сезона различными доступными препаратами с противогрибковым действием. Частота опрыскиваний кустов этого сорта зависит от индивидуальных особенностей распространения инфекции в регионе произрастания.
Отличия гибрида «Нинель» от «Низины»
Как уже отмечалось в описании сорта, виноград «Нинель» является улучшенной формой давно известного винограда «Низина». В чем же заключаются отличия этих гибридов друг от друга?
« Последнее редактирование: 25 Август 2019, 18:27:34 от dayton »
Геннадий, красивые грозди на фото. Как со вкусом? Много пишут, что вкус на любителя, с кислинкой? Как у Вашей Низины?
Вкус Низины не понравился,особенно терпкость и не стал сажать.
Добрый день!Сергей!А посадили бы и по выращивали,то точно понравилась.
Угощала знакомая,она его держит для рынка и конечно грозди при должном уходе товарные,но чтобы я себе посадил он мне должен понравиться,но дружбы не получилось.
Мой многострадальный саженец Низины не знаю — перезимует ли? При покупке не доглядел что концы корней почернели и загнили, ну обрезал посадил. Сидел он, сидел без признаков жизни, а место занимает. Я его выковырнул, а на место августин посадил (тоже вегитирующего дохлячка). А этот вросто под кустом взрослым прикопал немного. Он через время начал оживать, но очень уж слабо. Листики масинькие. Ну я его еще раз пересадил уже на нормальное место. В итоге за лето пара побегов (один раздвоенный вернее) диалетром 2 мм и см 70 длинной. Хотя от начала на 2 -3 почки лозинка задревесневела. Ну обрезал, накрыл бутылкой, обсыпал землей. Погляжу как перезимует
Интересно, а что в Низине могло не понравится? У меня самого её не было, но угощали, ягода — слива, да вкус вполне неплохой.
Ну за вкус то как раз нареканий и полно.
Хотя возможно, как Геннадий подчеркнул, при том что у кого то сигналки, и потому довисеть до кондиции при такой внешности Низине не удается
Даже при внешней спелости кислота полностью не уходит и небольшая терпкость есть,это не мой вкус.
Хранить не пробовали? Интересует как виноград для хранения. Саженец крепкий зимует в погребе. планирую его в теплицу. Думаю у нас в ог может не вызреть.
Владимир-27, у нас вызревает, а Ваши условия не хуже, даже лучше.
Наверное спелость была только внешняя
Терпкость во вкусе не запомнилась
Виноград Низина – одно из лучших творений легендарного народного селекционера-любителя Крайнова. Виктор Николаевич автор более 45 сортов. Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска многими садоводами рассматриваются не иначе как шедеврами виноградной коллекции. Гибридная форма Низина не отстает от своих собратьев: все те же крупные плоды, приятный вкус и неприхотливость. Такой виноград просто обязан стать популярным, пройти сортоиспытания и перейти в категорию сортов.
Виноград Низина – сложный межвидовой гибрид среднего срока созревания. Родительская пара: Тамайский и Талисман. Оригинатор: Крайнов Виктор Николаевич, известный виноградарь-любитель из Новочеркасска.
Визитная карточка Низины – стабильность, высокая устойчивость к милдью и оидиуму, крупноплодность и нарядные цилиндро-конические грозди весом от 700 г и более. Ягоды достаточно крупные, не Алвика или Кумир, конечно, но средняя масса 15 г тоже прекрасный показатель. Особенность Низины раннее окрашивание ягод, когда до полного созревания остается неделя или две. Именно по этой причине много отзывов, что форма кислая, она с кислинкой, но эта кислинка очень приятная, просто нужно дождаться вызревания. У вызревшей Низины гармоничный кисло-сладкий вкус с нотками вяленой вишни. Созревание определяйте по косточкам – стали коричневыми, значит виноград вызрел.
Теперь несколько слов о том почему Низину часто снимают с кустов невызревшей. Сроки созревания формы – 125-130 дней. Многие садоводы Подмосковья, Урала и Сибири, ориентируясь на то что Тройка Крайнова у них хорошо растет, например, то же Преображение (110-115 дней), сажают и более позднеспелую Низину, которая на юге и то вызревает в конце августа, а в наших условиях уйдет на конец сентября-начало октября. Вот и торопимся и режем несозревший урожай.
Урожайность у Низины высокая, 70-80% побегов плодоносны. Благодаря относительно высокой плодоносности нижних глазков можно делать короткую обрезку на сучки, хотя обрезка лозы средней длины на 6-8 глазков даёт результаты лучше.
Низина практически не поражается серой гнилью, достаточно устойчива к основным заболеваниям: на уровне 3 баллов к милдью и 3,5 баллов к оидиуму. Зимостойкость относительно высокая, но лозы на зиму необходимо укрывать. Мне кажется если бы виноград Низина был передан на государственное сортоиспытание, то, несомненно, был бы признан одним из перспективных сортов для сельскохозяйственного использования.
В условиях юга Ростовской области созревание Низины приходится на вторую половину августа.
Урожайность и сроки созревания
Виноград Низина – среднеспелый сорт. От начала вегетации до созревания плодов проходит 125-130 дней. Урожайность высокая.
Обратите внимание! Ягоды окрашиваются в тёмный цвет за 2 недели до наступления потребительской зрелости. Не снимайте урожай раньше времени.
Регионы выращивания, зимостойкость
Изначально сорт был районирован в южных регионах: Ростовской области, Беларуси, Краснодарском крае, Крыму, но благодаря своей неприхотливости ареал культуры расширился. Низину выращивают в районах умеренно-континентального климата везде, где не слишком суровые зимы и тёплый период превышает 130 дней. Форму культивируют на Урале, в Подмосковье, на юге Сибири, в Калужской и Тульской области, но лучше всё таки использовать закрытый грунт.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Устойчивость к болезням и вредителям
Возможность посадки в любом регионе России
Виноград Низина – гибридная форма, в которой достоинств значительно больше, чем недостатков. Это результат продуманной селекции, направленной на улучшение исходных сортов.