Как размножить жимолость



Содержание

Особенности посадки жимолости черенками

Популярный способ размножения съедобной жимолости имеет свои особенности. Их нужно знать, чтобы процесс завершился успешно. В первую очередь важно выбрать черенки, обладающие лучшей приживаемостью. К таковым относятся отрезки веточек, взятые с жимолости во время начала плодоношения. Причем для размножения их всегда выбирают молодые, являющиеся приростом этого года.

Срок заготовки наиболее качественных материалов зависит от климата региона и сорта жимолости. У поздней культуры созревание ягод начинается вначале июля. Ранние сорта радуют своим урожаем в первой декаде июня.

Черенки летнего сбора называют зелеными, так как кора у них еще не вызрела до коричневого цвета. Можно заниматься размножением культуры одревесневшими веточками, но собирают их поздней осенью или весной до распускания почек. Существует еще третий вариант. Он предусматривает черенкование жимолости съедобной летом, но веточки заготавливают комбинированные. Побег срезают так, что одна его часть с зеленой корой, а другая – одревесневшая.



Срезанные зеленые черенки немедленно подвергают укоренению

Популярность способа быстрого размножения еще объясняется возможностью сохранения понравившегося сорта и получения бесплатных саженцев. Достаточно попросить у знакомых нарезать с разных кустов жимолости по десятку черенков и укоренить их сразу в открытом грунте или ящике с субстратом.

Однако при дефиците материала для размножения лучше поступить другим способом. Если удалось раздобыть несколько веточек, то для максимального сбережения их лучше укоренить в отдельных емкостях. Популярность способа размножения объясняется следующими фактами:



  • Если на улице похолодает, горшки с саженцами можно перенести внутрь помещения или теплицу. Во время жары насаждения заносят в тень.
  • Отпадает необходимость пристально следить за влажностью грунта. На грядке почва жарким летом быстро пересыхает, что опасно для черенков. Грунт в цветочном горшке дольше держит влагу.Проращивание зеленых свежесрезанных черенков можно выполнять в воде. Тогда с поливом вообще никаких проблем не возникнет.
  • Укоренившийся саженец жимолости из отдельной емкости проще высадить в открытый грунт. У растения не травмируется корневая система, что способствует лучшей приживаемости.

Способ выращивания жимолости из черенков прост для садовода и не требует никаких затрат. Если первый раз размножение не получилось, на следующий сезон можно еще нарезать веточек, попытаться их укоренить.

Способы размножения жимолости

Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками (зелеными и одревесневшими).

Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев – черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зеленые черенки.

Посадка жимолости на постоянном месте

Полученные из семян жимолости, как и все жимолости в принципе, прекрасно переносят пересадку. На постоянное место их не высаживают раньше второго года, но при желании можно доращивать растения до 3-7 лет и только потом переносить на место, где жимолости планировали использовать изначально. Чтобы избежать ошибок, достаточно уделить внимание освещению и характеристикам почвы, заранее подготовить посадочные ямы.



Для жимолостей выбирают светлые, хорошо освещенные площадки или рассеянную, легкую и неравномерную полутень. Чем сильнее притенение, тем хуже цветут жимолости. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные — более теневыносливы. Несмотря на то, что жимолости считаются кустарниками и лианами, способными расти почти на любой почве, слишком сухого и сырого грунта лучше избегать. Наибольшей декоративности жимолости достигают на дренированных, рыхлых, питательных почвах с реакцией рН от 7,5 до 8,5. В почву лучше внести органические и полные минеральные удобрения.

Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительна осенняя (августовско-сентябрьская) посадка. Для остальных декоративных и плодоносных видов предпочтительна посадка весной, в конце апреля.

Рекомендуемое расстояние при посадке напрямую зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или плодовом саду, одиночном выращивании к соседнему растению оставляют расстояние в 2,5 или 3 м. При посадке в живых изгородях расстояние уменьшают до 1,5-2 м.

Для жимолостей выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше саженцы, тем крупнее посадочная яма). Перед высадкой саженцев на постоянном месте нужно заложить на дно посадочных ям высокий слой дренажа (лучше подойдет для этого кустарника дренаж из гравия или битого кирпича).



Растения выставляют в посадочной яме на небольшой холмик, так, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно расправить и равномерно распределить, бережно и постепенно заполняя пустоты почвой. Завершают посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.

Уход за молодыми жимолостями не сложен. Со второго года после посадки на постоянном месте ежегодно весной вносят полные минеральные удобрения, а осенью уже с года посадки в почву заделывают древесную золу. До начала активного роста лучше защитить растения от засухи. В дальнейшем же жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон.

В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной до начала роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых ветвей, постоянному обновлению кроны до 5 мощных стволов.

Даже в первый год после посадки на постоянном месте выращенные из семян жимолости не нуждаются в защите на зиму.



Технология заготовки одревесневших черенков жимолости

Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:

  • весной до распускания почек;
  • осенью после опадения листьев – примерно в третьей декаде сентября – первой декаде октября.

Более точный срок определяется условиями региона.

Правила заготовки одревесневших черенков жимолости

  • Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.
  • Толщина черенка должна составлять не менее 1 см в диаметре.
  • При осенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя – 5-ю междоузлиями.
  • Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.
  • Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.
  • При весенней нарезке черенки жимолости заготавливают более короткими – 10-12 см.
  • Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний — на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.

О жимолости в двух словах

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Запомните! Съедобны только голубые и синие ягоды жимолости. Ягоды желтого цвета несъедобны.

Как посадить укорененные черенки жимолости

Подготовьте солнечное место, используя торфяную основу или супесчаную почву, богатую органическими веществами. Растения жимолости любят хорошо аэрированную почву.

Поместите корневую шейку саженцев (там, где стебель встречается с корнем) на 3 см ниже поверхности почвы.

Засыпьте землю вокруг корней до полного заполнения ямы.

Пролейте посадки, чтобы осела почва и не осталось воздушных карманов. Слегка уплотните почву вокруг ствола.

После посадки все растения нуждаются в достаточной влажности почвы. Хорошо поливайте растения при пересадке и хорошо поливайте их еще раз в течение посадочной недели.

Естественные весенние дожди — лучший помощник в том, чтобы ваши растения разогнались.

Осенью удалите нижние, слабые и поврежденные ветви.

Ваш хорошо выращенный черенок жимолости должен выглядеть следующим образом:

Полезные советы

Чтобы правильно размножать жимолость, полезно прислушаться к советам опытных садоводов:

  • очень важно производить заготовку зеленых черенков в срок, когда начинают образовываться зеленые ягоды. В этот момент их укореняемость максимальна;
  • если молодое растение получено из семян, высаживать его в открытый грунт желательно только в следующем сезоне, чтобы оно не пострадало от зимних морозов;
  • чтобы размножить жимолость черенками, не следует нарезать слишком длинные побеги, иначе они пустят все силы на вегетацию, а не на формирование корневой системы;
  • на участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов жимолости, тогда она будет хорошо плодоносить.

Технология заготовки зеленых черенков жимолости

Лучшим ориентиром начала заготовки зеленых черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая – начало июня.

Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков

Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:

  • отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;
  • созревшим материалом для нарезки зеленых черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.

Правила заготовки зелёных черенков жимолости

  • Зеленые черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега.
  • Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия.
  • Каждый узел имеет почку и лист.
  • Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки.
  • На среднем и верхнем узлах обрезают по пол листовой пластинки.
  • На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым под 45 градусов.
  • Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.

Как еще легко размножить жимолость

1 Отводками. Размножение отводками — хороший вариант, если у вас на кусте есть низко расположенные веточки. Возьмите ветку и пригните ее к земле. Там, где кора касается земли, поцарапайте ножом сторону, обращенную к земле. Закопайте эту часть ветки в ямке с компостом и пришпильте (например, согнутым рогаткой электродом). На этом месте ветка сформирует новые корни. Отводки лучше всего делать весной. На следующий год секатором отводок отсекается от материнского растения, а новый кустик бережно (чтобы не повредить хрупкие корни) пересаживается на свое место.

2 Семенами. Вы также можете размножать жимолость семенами, сохраняя семена из собственных ягод. Семена промойте от мякоти ягод, просушите, продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки и до посева держите в зип-пакетике в холодильнике. Семенам жимолости необходима стратификация в естественных условиях, поэтому вы можете сеять их осенью или выращивать в помещении, смешивая семена и компост и держа в холодильнике примерно на 12 недель. Растениям потребуется больше времени для плодоношения, чем стеблевым растениям.

Жимолость считается неприхотливой ягодной культурой. Даже с ее размножением у садовода не должно возникнуть проблем. Чтобы процесс прошел удачно, ягодник хорошо плодоносил, важно прислушаться к нескольким рекомендациям:

Жимолость не доставляет садоводу много хлопот

  • При таком способе размножения необходимо делать заготовки с кустарников различных сортов. Желательно минимум 3 вида. Без соседства со съедобными сортами жимолость не плодоносит.
  • Для высадки укорененных саженцев выбирают солнечное место.
  • Саженцы лучше высаживать не рядами, а куртиной. Такая схема лучше привлекает опылителей.
  • Для черенкования используют здоровые кусты жимолости без видимых признаков болезни и повреждения вредителями.

И еще что желательно выполнить, так это хорошую закалку саженцев перед высадкой на постоянное место.

Сроки размножения садовой жимолости

Сроки, в которые лучше всего размножить жимолость, зависят от выбранного способа. В течение всего сезона можно производить те или иные работы по ее разведению. Чтобы жимолость хорошо прижилась на новом месте, при планировании посадок необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры.

Как рассадить жимолость весной

Весенняя высадка жимолости имеет свою специфику, поскольку у этой культуры вегетация начинается рано – с конца марта уже распускаются почки, значит, тревожить кустарник после этого срока нежелательно.

Весной (в начале марта) можно размножить жимолость корневыми отпрысками, делением куста и пересадить в открытый грунт черенки, высаженные в прошлом сезоне. Также в марте – апреле высевают семена на рассаду.

В более поздние сроки укореняют только саженцы с земляным комом, чтобы как можно меньше тревожить корневую систему.

Также весной можно размножить жимолость отводками от куста, а майские дни – подходящее время для нарезки и укоренения зеленых черенков. Именно в этот период саженцы приживаются наиболее успешно.

Как рассадить жимолость летом

Жимолость можно размножить и летом, но это не самое подходящее время для посадки ее в открытый грунт. По отзывам многие садоводы успешно рассаживают жимолость в течение всего вегетативного периода, в том числе и в летние месяцы.

Следует избегать пересадки жимолости в период цветения, поскольку в это время у растения недостаточно сил для формирования корневой системы.

В первые несколько недель июня продолжают заготавливать зеленые черенки и укоренять отводки.

Как рассадить жимолость осенью

Жимолость относится к садовым культурам, у которых вегетация заканчивается рано – к началу августа рост веток прекращается до весны, поэтому чаще всего культуру высаживают в грунт в период с августа по октябрь.

В сентябре – октябре можно размножить культуру семенами, в это время начинают выгонять рассаду

Осенью, начиная со второй половины сентября, заготавливают одревесневшие черенки жимолости, в это время можно рассадить кусты.

Осенние посадочные работы заканчивают за 1-1,5 месяца до прихода заморозков. Только в этом случае корни саженцев адаптируются к новым условиям и не пострадают в зимние месяцы.

Как нарезать черенки жимолости

Нарезку посадочного материала выполняют острым секатором. Если происходит размножение летом, зеленые веточки можно срезать острым ножом. В любом случае инструмент нужно перед работой продезинфицировать.

Зеленые веточки проще срезать ножом

Зеленые побеги срезают ранним утром или днем, если погода пасмурная. Длина заготовки от 7 до 12 см. Должны присутствовать минимум три междоузлия с полноценными почками и листами. Снизу листик обрывают, а остальные обрезают ножницами на 50%. Нижним косым срезом веточки погружают на сутки в раствор с любым препаратом для стимуляции роста корней.

Одревесневшие веточки жимолости срезают секатором

Запасаться одревесневшими черенками по желанию доступно весной до набухания почек или осенью по окончании сброса листвы. Во втором варианте это период с сентября по октябрь, что зависит от погодных условий региона. Веточки используют вызревшие, текущего года. На каждой заготовке должно присутствовать от 3 до 5 междоузлий.

При весенней заготовке достаточно нарезать коротких черенков длиной до 12 см с тремя междоузлиями. Верхний срез выполняют выше от почки на 5 мм под прямым углом. Нижний срез косой на расстоянии 15 мм от почки. Осенние черенки срезают по аналогичному принципу, только их длина до 20 см, и присутствует пять междоузлий.

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.

Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.

Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.

На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.

Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Размножение жимолости зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом. Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Размножение жимолости одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Размножение жимолости корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Размножение жимолости воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Размножение жимолости делением куста

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Размножение жимолости семенами

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.

Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.

Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Семенное размножение жимолости

Жимолость размножается семенами. Это вариант не является самым удобным. Жимолость – перекрестно опыляемое растение. Если по соседству находятся дикие представители, то есть большая доля вероятности, что вырастет несъедобный куст либо полученное растение не унаследует характерные родительские признаки. Получить первые плоды можно через 4-5 лет после высадки саженца. При черенковании жимолости ягоды появятся через 2 года.

  • Отбираем самые большие ягоды.
  • Готовим грядку. В почву нужно обязательно добавить компост или перегной и хорошо перекопать. Поверхность делаем ровной. Хорошо проливаем грядку водой.
  • Даем постоять несколько дней. При помощи любого приспособления формируем небольшие ямки глубиной до 2 см. Расстояние между углублениями –10-15 см.
  • Закладываем в лунку ягоду. Если она плотная, то слегка ее придавливаем.
  • Присыпаем землей так, чтобы до поверхности углубления оставалось 0,5-1 см.
  • Закрываем грядку любым укрывным материалом.

Через 3-4 недели должны появиться первые всходы. Оставляем их зимовать.  Грядку нужно утеплить сухой листвой. Зимой на нее накидывается снег. Весной молодое растение нужно пересадить на рассадную грядку.

Можно заготовить семена иначе. Берем самые крупные, желательно переспевшие ягоды. Отделяем семечко от мякоти, тщательно его промываем и высушиваем. Такой семенной материал можно хранить всю зиму и посеять ранней весной в закрытый грунт. Если собственного посадочного материала нет, семена жимолости можно купить в магазине.

! Молодой саженец нельзя высаживать открытый грунт. Растение еще недостаточно окрепло для того чтобы противостоять зимней стуже. Поэтому саженцы в первый год жизни должны оставаться на рассадочной грядке и зимовать в тепличных условиях.

Размножение жимолости не требует особых знаний и усилий. Наиболее удобные способы разведение растения – это черенкование и формирование отводок. Не забывайте, что жимолость любит много света и тепла, хорошо растет в рыхлой, богатой органикой почве.

Деление куста

Можно проводить при условии, что материнское растение старше 3-5 лет. Жимолость такого возраста обычно имеет 6-9 скелетных ветвей, заглубленных у корня в землю.

! Поделить можно куст, у которого есть обильная поросль возле корней. Если жимолость растет одним стволом, который ветвится, разделить кустарник не получиться.

Деление куста нужно проводить в октябре. Весной сложно подгадать нужное время. Жимолость очень рано «просыпается», поэтому получение деленок весной может быть для нее очень болезненной.

Опытные садоводы не любят такой способ разведения, так как он достаточно трудоемок – необходимо полностью выкопать взрослое растение. При этом как бы аккуратно не проводилось деление, корневая система и сам куст сильно травмируются.

  • Выкапываем куст полностью.
  • Делим его на несколько фрагментов используя секатор. Важно, чтобы каждая часть имела развитую корневую систему и не менее трех здоровых побегов.
  • Высаживаем разделенные части на постоянное место.

Высадку делянок на садовом участке нужно проводить сразу же после разделение куста. Поэтому необходимо заранее подготовить посадочную яму. Углубляем яму на так, чтобы высадка растения произошла на том же уровне, что и у материнского. На дно ямы укладывается дренаж. Далее питательный слой торфа, перегноя и компоста. Ровно устанавливаем саженец, распрямляем корневую систему. Прикапываем обычной землей с огорода. После высадки растение нужно обильно полить.

! Нельзя делить куст поздней осенью. В этом случае растение не успеет укорениться и не сможет перенести зимние морозы. Оптимальный период – начало октября, когда уже не так жарко, как летом и достаточно далеко до зимних морозов.

Что происходит с черенками жимолости летом

Следите, чтобы нежные растения жимолости не жарились под открытым солнцем, обеспечьте им защиту от прямых солнечных лучей.

На зиму укорененные черенки жимолости в школке необходимо замульчировать листвой, накрыть лутрасилом.

Весной следующего года молодые кустики жимолости можно рассадить в саду на постоянные места.

Особенности размножения жимолости

Кустарник можно размножить семенами и вегетативными способами: отводками, черенками (зелеными и одревесневшими), делением куста и порослью. Если нужно быстро получить небольшое количество саженцев, лучший способ размножить жимолость – укоренить отводки. Если планируется существенное расширение посадок культуры, то лучше размножить ее черенкованием. При этом предпочтительнее использовать зеленые побеги, поскольку они лучше всего приживаются.

Особое внимание уделяют срокам подготовки материала и посадки его в открытый грунт.

Когда и как размножать жимолость

Жимолость можно размножать генеративно (семенами) и вегетативно, то есть частями (отводками, черенками, делением куста).

Что касается сроков, то для этого подходит весь теплый период, однако, для каждого сезона предусмотрены свои способы размножения.

  • Весной — семенами (в марте) и горизонтальными отводками (в апреле-мае);
  • В начале лета — зелеными черенками (в конце мая-первой половине июня).
  • Во второй половине лета (осенью) — одревесневшими черенками.

А вот делить куст можно как весной, так и осенью.

Таким образом, для того чтобы определиться, какой именно способ размножения жимолости подходит вам лучше всего, следует ознакомится с каждым из них и выбрать наиболее оптимальный.

Что нужно знать о черенковании жимолости

Самый легкий способ размножить ягодный кустарник, и жимолость не исключение, — это укоренить одревесневшие черенки.

Сроки черенкования. Заготавливайте черенки жимолости рано утром, когда в побегах много сока, и лучше всего это делать поздней весной или в начале лета — после сбора ягод.

Черенкование

Можно проводить зелеными и одревесневшими черенками. Черенок – специально отделенная для вегетативного размножения часть растения. Техника заготовки зеленых и одревесневших черенков жимолости будет разной.

Размножение зелеными стеблевыми побегами

При размножении растения летом используются зеленые черенки. Заготавливаются они перед распусканием бутонов и в момент цветения. По длине прищепок должен быть не менее 8 см, толщиной примерно в простой карандаш.

  • Нарезаем зеленые черенки с середины молодого побега. Выбираем участки где есть 3-4 почки. Длина прищепка от 8 до 13 см. Угол нижнего среза – 45⁰, угол верхнего среза прямой. При нарезании нужно следить, чтобы верхний срез находился на высоте 1,5-2 см от междоузлия.
  • Убираем все листья с нижней части черенка. На верхней можно оставить 2-3 листочка. Убираем почки, если их больше четырех.
  • Делаем небольшие продольные разрезы на нижнем краю среза. Они будут стимулировать рост корней.
  • Замачиваем нижний край прищепка в специальном растворе для активного роста корней. Самые популярные укоренители – Корневин, Гетероауксин, Корнерост. Выдерживаем 24 часа.
  • Опудриваем нижний край порошковым укоренителем.

Теперь можно приступить к укоренению черенка. Для этого стеблевой побег помещаем в емкость с водой. По мере того как жидкость буде испаряться нужно будет ее подливать, выливать и наливать новую нельзя. Важно следить за тем, чтобы черенок не пересыхал. Первые корни должны появиться примерно через 30-35 дней. После этого стеблевой побег высаживается в горшок с почвенной смесью.

Можно сразу провести укоренение части побега во влажном грунте. Последовательность действий:

  • Готовим рыхлую почвенную смесь. Для этого смешиваем торф с песком в пропорции 1:3.
  • Увлажняем субстрат.
  • Погружаем черенок в подготовленную почву так, чтобы нижнее междоузлие было покрыто землей.
  • Накрываем прозрачной пленкой.
  • Поддерживаем высокую влажность. Земля не должна быть мокрой, это может привести к загниванию черенка. Требуется периодическое увлажнение.

! Для того чтобы начали формироваться корни температура в помещении не должна понижаться ниже +20-25°С. Первые признаки укоренения появятся через 7-10 дней – начнут набухать корневые узелки.

Учтите, молодое растение нужно постепенно приучать к улице, примерно так же как садоводы поступают с рассадой. То есть с начало укоренившийся стеблевой побег выносится в емкости на улицу на несколько часов. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивается. Растение доращивается в горшке в течение года и летом высаживается в открытый грунт.

! Не убирайте очень длинные черенки, тк саженцу нужно будет наращивать верхушку, а корни будут плохо формироваться. Заготовки лучше делать рано утром, вечером либо в пасмурную погоду.

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневший стеблевой побег заготавливается с годовалых веток, которые уже покрылись тонким слоем коричневой коры. Нарезать черенки можно в два этапа – ранней весной, когда почки еще не распустились и поздней осенью, когда опали листья.

Критерии правильной заготовки черенков:

  • Толщина стеблевого побега не может быть менее 1 см.
  • Оптимальная длина черенка – 15-20 см.
  • Наличие от 2 до 5 междоузлий.
  • Косой нижний срез на расстоянии 1-1,5 см от почки.
  • Прямой верхний срез на расстоянии 0,5-1 см выше последней почки.

! Нужно соблюсти правила хранения черенков. Стеблевой побег обматывается плотной, увлажненной, хлопчатобумажной тканью. Заготовки прикапываются в ящики, наполненные песком, опилками или землей.

После зимовки нужно заняться корнеобразованием черенков. Инструкция ниже:

  • Обновляем нижний косой срез у прошлогоднего черенка.
  • Делаем 2-3 разреза в нижней части до камбия. Длина разреза 3-4 см.
  • Убираем почки снизу ( оставляем только 3-5 шт).
  • Опускаем стеблевой побег в раствор стимулятора роста. Длительность нахождения в жидкости нужно посмотреть в инструкции. Обычно не более 24 часов.

Если укоренение проводится в домашних условиях, черенки помещаются в ящик. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 10-15 см. Засыпаем ящик земляной смесью. Здесь важно помнить, что черенки любят кислород, поэтому почва должна быть рыхлой. Делаем небольшое углубление, куда втыкаем черенок под углом 45о.

Глубина посадки должна быть выше на 1 см, чем боковые разрезы, которые делались для стимулирования образования корешков. Аккуратно накрываем ящик прозрачной полиэтиленовой пленкой. Над каждыми черенок в пленке нужно проделать отверстие, соответствующее ему по диаметру. Поддерживаем высокую влажность. Для этих целей можно использовать капельный полив. Через 10 дней должны начать формироваться корни. Через 15-20 дней после высадки пленку нужно снять.

Продолжаем следить за влажностью почвы – она должна быть постоянно увлажненной, но не мокрой. Через год черенки рассаживаем на проращивание или сразу высадить на постоянное место.

! Не каждый побег способен вырасти в дерево. При черенковании Приживаемость зелеными черенками равна 60-70%, а одревесневшими – около 20-30%.

Не каждый укоренившийся черенок следует высаживать. Внимательно рассмотрите растение. Для посадки нужно брать двухлетние саженцы высотой 30-40см с 2-3 разветвлениями. На большинстве побегов должны быть сформированы почки. Обратите внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо разветвленная, без механических повреждений.

Самостоятельный сбор семян жимолости и их выбор для посева

Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки.

При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка. Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.

Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые. Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:

  • Семена можно чистить, замачивая кашицу водой. Мякоть ягод всплывает в воде, а вот тяжелые семена всегда оседают. Тщательное промывание позволяет получить чистые семена, готовые к просушке.
  • Поскольку на всхожесть семян остатки мякоти не влияют, то можно просто раздавить ягоды на бумаге или салфетках, которые впитают всю влагу и тщательно просушить оставшуюся мякоть и семена, используя их для посева.
  • Если посев проводят после сбора, то высушивание семян можно и не проводить, используя раздавленные ягоды.

Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.

Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить — свет и жаркие температуры. Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до 5 градусов. Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.

Всхожесть до 75 % семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.

Как черенковать жимолость правильно и быстро

1 Отрежьте около 15 см от конца двухлетней ветки жимолости.

2 Осторожно срежьте нижнюю часть черенков под углом 45 °. Удалите нижнюю пару листьев.

3 Опудрите кончик ветки жимолости в порошке с корнеобразователем.

Как для черенкования, так и для размножения жимолости отводками можно использовать гормон укоренения, чтобы стимулировать рост новых корней.

4 Посадите черенок в контейнер с горшечным грунтом, крупным перлитом или смесью крупнозернистого промытого песка и кокосового волокна (1:1).  Субстрат не должен содержать садовую почву, быть «жирным», органическим.

Сравнительно недавно ученые оценили разные методы укоренения и образование придаточных корней на стеблевых черенках жимолости съедобной. При обработке ускорителем корнеобразования 85% черенков, укореняемых в крупном перлите, давали корни. Несмотря на природную потребность жимолости во влажных органических почвах, все укорененные черенки выжили и заметно выросли при минимальном уходе за 2 года на минеральной почве. (https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/54/5/article-p916.xml)

5 Полейте. Накройте прозрачным колпаком. Поставьте горшок с черенками в полутенистое место в саду. Нижний подогрев для укоренения черенков жимолости не нужен.

Старайтесь регулярно проветривать черенки, увлажнять грунт по мере подсыхания и опрыскивать раз в неделю. Не нужно поливать черенки каждый денЬ!

Во многих интернет-магазинах представлены в продаже семена жимолости.

Сама технология выращивания жимолости из семян почти полностью повторяет выращивание рассады томатов:

  • в марте сеете семена (буквально на глубину 3-5 мм),
  • ждете появления всходов (около 3-5 недель!),
  • ухаживаете (поливаете),
  • пикируете в стадии 3 настоящих листочков в более объемные емкости,
  • высаживаете рассаду в открытый грунт, когда минует угроза заморозков (т.е. во второй половине мая).

Если вы самостоятельно заготовите семена и на следующий год вырастите из них рассаду, то получившиеся растения будут отличаться от материнского, причем в худшую сторону (скорее всего, плоды будут горькими), т.к. материнские признаки попросту расщепятся и передадутся не в полной мере. Таковы особенности генеративного (семенного) способа размножения — сортовые признаки не сохраняются.

Другое дело — семена, заготовленные промышленным способом (в лаборатории).

https://youtube.com/watch?v=d1S1KGE6Fvw%3Fstart%3D334%26wmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Размножение жимолости отводками – это, пожалуй, самый легкий способ получения новых саженцев, причем еще и наиболее эффективный и быстрый (в отличие от черенкования).

Итак, чтобы размножить жимолость горизонтальными отводками, вам нужно сделать следующее:

Если на ней уже завяжутся плоды, то их будет необходимо оборвать.

  • Аккуратно пригнуть выбранный побег к почве и прижать шпилькой (скобой, крюком), а затем сверху присыпать почвой (на 5-10 см).
  • Как альтернативный вариант, вы можете выкопать небольшую траншею (канавку) глубиной 5-10 см, уложить в неё побег, закрепить скобой (шпилькой, крюком) и засыпать землей.

При этом верхушку (макушка) побега должна быть над поверхностью почвы.

Некоторые садоводы рекомендуют под местами разветвлений слегка нарушить кору, подпилив напильником, чтобы быстрее появились корни.

  • Тщательно полить и замульчировать (чтобы почва не пересыхала).
  • Чтобы отводок хорошо и быстро укоренился, не забываем его периодически поливать.
  • Осенью этого года или уже следующей весной нужно будет отделить новые растения от материнского кустарника и пересадить на постоянное место.

https://youtube.com/watch?v=MspxZaJ44FI%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Черенками (зелеными и одревесневшими)

Одним из самых популярных методов получения нового посадочного материала жимолости и других растений является их черенкование.

Жимолость, выращенная из черенка, впервые заплодоносит на трехлетних побегах.

Размножать жимолость можно как зелеными черенками, так и одревесневшими. При этом чаще используют именно первый способ, т.е. черенкуют в начале лета (в конце мая-начале июня), а не в конце.

Процедура размножения жимолости зелеными черенками состоит из нескольких этапов: нарезка и заготовка черенков, их обработка стимуляторами корнеобразования, проращивание и/или высадка в грунт с последующей пересадкой саженцев на постоянно место. Далее обо всём по порядку.

Заготовка черенков и их подготовка к укоренению:

  • Зеленые черенки, как правило, нарезают в конце весны-начале лета (конце мая-начале июня), когда начинают поспевать первые ягоды.
  • В качестве черенков нарезают молодые полуодревесневшие побеги текущего года длиной 8-12 см, при этом на каждом черенке должно быть по 3 междоузлия.

Из 30 см ветки можно сделать 3 черенка:

  • Один из них будет с «пяточкой»,
  • а остальные 2 — без «пяточек», при этом нижний срез должны быть косой (под углом 45 градусов), а верхний — прямой.

Лучшего всего укореняются черенки с «пяточкой».

Верхние листья укорачивают, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Теперь вам нужно поставить черенки на проращивание (укоренение), сделав это одним из следующих способов:

Сразу в грунт (под парник)

Конечно, проще всего сразу высадить черенки в открытый грунт, на отдельную грядку:

  • Парничок должен обязательно находиться в тени (не под прямыми солнечными лучами). Как вариант, сделайте его под кроной деревьев (на открытом солнце всё сгорит и сопреет).
  • Естественно, почва на грядке в череночнике (так обычно называют место, которые выделяют для укоренения черенков) должна быть рыхлой и в меру плодородной (просто смешайте садовую землю с песком, по возможности добавьте также торф и перегной).

Причем очень желательно, чтобы основание черенка находилось в песке (т.е. сверху насыпьте 2-3 см слой песка). Песок будет препятствовать загниванию черенков.

  • Сами черенки нужно посадить под углом, заглубив по первое междоузлие, у которого вы оборвали листья.
  • Далее нужно создать парниковый эффект, например, накрыть черенки сверху бутылкой.

Лучше всего сделать именно дуговой парник, т.е. натянуть пленку (для сохранения влаги), поверх которой еще спанбонд (для защиты от прямых солнечных лучей).

В идеале укоренять зеленые черенки следует в условиях искусственного тумана.

Первоначальное проращивание в воде или в стаканчике с землей

Но еще лучше поставить черенки на укоренение в стаканчики (обрезанные бутылки) с землей (оптимально взять в равных пропорциях торф, песок и перегной).

Идеальная температура для укоренения черенков – +22..+25 градусов. Поэтому можно поставить емкость с черенками в сад, например, под дерево или в теплицу (если погода прохладная).

Обязательно необходимо поддерживать высокую влажность, регулярно опрыскивая черенки (Ни в коем случае ничего не должно пересыхать!).

https://youtube.com/watch?v=NE030B4R-EE%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Как правило, большинство садоводов, если и размножают жимолость одревесневшими черенками, то предпочитают делать это во второй половине лета (а не осенью).

В этом случае процесс размножения одревесневшими черенками аналогичен размножению зелеными, отличие лишь в сроках. Так черенки заготавливают и высаживают в грунт, когда они становятся коричневыми (полностью одревесневшими).

Классический способ размножения одревесневшими черенками подразумевает, что вы нарежете их уже осенью, сохраните до весны (например, в песке или опилках в подвале или погребе) и высадите только весной.

В любом случае приживаемость одревесневших черенков намного хуже, чем зеленых, поэтому этот способ подходит разве что для экспериментов (проще говоря, для баловства).

Еще один весьма универсальный способ размножения любого кустарника, подходящий в том числе и для жимолости.

Ввиду его трудоемкости применяется только в крайнем случае (если не получается размножить другими способами либо хочется, так сказать, омолодить куст или пересадить его на другое место).

Что касается сроков, то, как правило, делением и пересадкой кустов занимаются ранней весной (в апреле) или осенью (за 2-4 недели до заморозков).

Очевидно, что делить можно только уже достаточно взрослые и разросшиеся кусты. Иначе что вы будете, собственно, делить?

Размножение жимолости делением куста производится в следующей последовательности:

  • Аккуратно выкапываете сам материнский куст, стараясь не повредить его корневую систему.
  • Делите на насколько частей при помощи секатора (ножа). Сделанные срезы присыпаете толченым углем (древесным или активированным).

На сайте имеется подробный материал о том, как правильно посадить саженцы жимолость весной и осенью.

Теперь вы знаете суть каждого из способов размножения жимолости. Ничего сложного в этом нет. Всё проще, чем кажется, иначе говоря, справиться с процедурой размножения сможет даже начинающий садовод. В любом случае опыт приходит с практикой. Удачи в ваших садовых экспериментах!

Чтобы жимолость плодоносила нужно, чтобы она хорошо опылялась, для чего необходимо посадить как минимум 2, а лучше 3 разных сорта.

https://youtube.com/watch?v=rMKzyBtaL-U%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Укоренение зеленых черенков жимолости

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Укоренение одревесневших черенков жимолости

  • Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых — сразу на высокие гряды в открытый грунт.
  • Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды — для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
  • Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
  • Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
  • Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
  • Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
  • Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
  • Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

Помните! При размножении зелеными черенками приживаемость составляет 60-70%, а одревесневшими — не более 20 и намного реже — 40-50%.

Как укоренить черенки жимолости

Для размножения ягодника применяют два способа укоренения заготовок. Проще всего прорастить в воде черенки жимолости перед их высадкой в грунт.

При проращивании в воде видно, какая веточка пустила корни, а из какой не будет дела

Зразу после нарезки зеленых заготовок нижним косым срезом их помещают в любую емкость, например, банку. Заливают немного воды. Для стимуляции роста корней можно добавить «Корневин». По мере испарения и поглощения жидкости ветками подливают немного воды. Когда появятся корни длиной около 2 см, заготовки пересаживают в грунт.

Проращивание в субстрате позволяет сразу получить готовый саженец

Второй способ укоренения основан на погружении заготовок сразу в субстрат. Можно таким методом высаживать зеленые побеги, но чаще всего его применяют для одревесневших заготовок. Косые срезы черенков обрабатывают «Корневином», погружают в грунт на грядке огорода или в рассадник. Обустраивают парник. Почву постоянно поддерживают влажной. О хорошем микроклимате свидетельствую капельки конденсата на укрытии. После появления ростков саженцы жимолости начинают закаливать, приоткрывая укрытие на короткое время. Со временем парник убирают, а количество поливов уменьшают.

На зиму молодые саженцы жимолости укрывают лапником или другим утеплителем.

Сорта жимолости для выращивания на даче

Из наиболее распространенных сортов, для выращивания на дачных участках, можно рекомендовать следующие:

  • Гордость Бакчара;
  • Избранница;
  • Синеглазка;
  • Челябинка;
  • Изюминка;
  • Волшебница;
  • Голубое веретено;
  • Синильга;
  • Стойкая и другие.

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом размножения жимолости черенкованием. Какие сорта выращиваете в своем регионе?

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.