Как сажать виноград осенью черенками



Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. С минимумом финансовых и временных затрат получают отличный результат в виде обильно плодоносящего уже через два-три года растения. Методика работает не только в южных, но и северных регионах. Разберемся, как подготовить и высадить череночный материал.

Как высадить виноград черенками весной

Заготовка и хранение черенковПодготовка к посадкеИнструкция по высадке

Заготовка и хранение посадочного материала

Обильный урожай начинается с подготовки. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Сначала фрагменты лозы нарезают, затем хранят и после готовят к высадке.



Нарезка

Заготовку чубуков, как еще называют череночный посадочный материал, проводят осенью или весной. В любом случае есть правила, которые неукоснительно соблюдаются.

Для резки используют остро заточенный секатор или садовые ножницы. Инструмент обязательно моют и дезинфицируют. Обрезать плеть надо точным движением, чтобы срез получился ровным с гладкими краями. Чубуки после нарезки обязательно обеззараживают. Для этого чаще всего используется «Бромистый метил» или «Сернистый ангидрид» в виде пасты или окуривания.

Осенью

Разберем особенности осенней нарезки. Ее проводят только после того, как листья полностью опали. В регионах листопад проходит в разные сроки. Поэтому в средней полосе и Подмосковье нарезку проводят чаще всего в октябре. В Сибири, где нередки ранние заморозки, заготовку переносят на сентябрь, в южных районах на ноябрь.

Нарезать надо центральные фрагменты лозы. Они ровные и на ощупь твердые. При сгибании правильно выбранная плеть издает характерный негромкий треск. Ее режут на фрагменты с двумя-четырьмя живыми почками. Усики обязательно удаляют. По бокам острым инструментом проводят бороздки.



Весной материал заготавливают немного иначе. Режут плети, расположенные на солнечной стороне. Они раньше «просыпаются» и более жизнеспособны. Если предполагается некоторое время хранить заготовку, ее длина должна быть порядка 100-130 см. На каждом из полученных из нее фрагментов оставляют не менее 2 активных глазков.

Сразу после нарезания посадочный материал обрабатывают 3% медным купоросом. Важный момент: весенняя нарезка быстро теряет влагу. В среднем за сутки уходит до 3%. При этом потеря более 20% считается опасной для жизни растения. Поэтому при активном усыхании материала его замачивают в воде на 11-12 часов.

Собранный осенью материал должен нормально перезимовать. В домашних условиях чубуки хранят закопанными в траншее, в холодильнике, в подвале либо погребе. Низкие температуры необходимы для того, чтобы не проснулись почки. Они активизируются и готовятся к набуханию при 8°С. Поэтому холодильник или подвал дома станут хорошим местом для хранения. Здесь температура не поднимается выше 4-5°С.

Еще одна проблема — потеря влаги. Она происходит постоянно, продолжается и в прохладном месте хранения. Для предотвращения значительных потерь черенки связывают в пучки, заматывают мокрой тканью и пластиком. В таком виде отправляют в овощной отсек холодильника или погреб. Можно сделать связки, уложить их в ящики с чистым речным песком, накрыть их пленкой, потом убрать в подвал. За все время зимовки материал несколько раз вскрывают, проверяют его состояние, проводят выбраковку.



Подготовка к весенней высадке

В феврале перезимовавшие чубуки достают и освобождают от упаковки. Внимательно их осматривают, отбраковывая погибшие экземпляры. Их определяют по цвету сердцевины. Она должна быть зеленого цвета. Кора однородно коричневая, без темных пятен или плесени. У погибших растений сердцевина коричневая или желтая. Перебранные таким образом черенки промывают в обеззараживающем растворе марганцовки, потом смывают его чистой водой.

Промытый экземпляры раскладывают на ветоши или мягкой бумаге и просушивают. После этого приступают к обрезке. На каждом из побегов оставляют не больше двух-трех активных глазков. Теперь надо выбрать один из способов, как посадить виноград черенками в домашних условиях в емкость. Сделать это можно с предварительным проращиванием или без него. В зависимости от способа посадки подготовка к ней немного различается.

В обоих случаях начинают с обновления срезов. Для этого побеги с двух сторон срезаются острым чистым инструментом. Затем их укладывают на двое суток в емкость с водой. Желательно брать отфильтрованную или колодезную. Опытные виноградари добавляют в нее активаторы роста. Это «Эпин», «Фумар» и подобные им составы. Вместо них можно взять природные стимуляторы: сок алоэ или мед.

Подготовка без проращивания

После вымачивания срезы повторно обновляются. Оптимально отступить 50-70 мм от нижней и 30 мм от верхней почки. Затем в нижней части каждого побега делают несколько продольных надрезов. Это стимулирует образование корней. Подготовленные таким образом экземпляры можно сразу посадить. Их помещают в контейнеры, засыпают землей, обильно поливают. Растение приживается, впоследствии пересаживается. Возможна высадка сразу в открытый грунт.



Подготовка с проращиванием

Лучшим вариантом станет проращивание корней перед высаживанием. Когда их длина достигнет 50-200 мм, проводят посадку черенков винограда весной в бутылки или другие подходящие емкости. Проращивать можно в торфяной таблетке или просто в емкости с водой. В первом случае росток не надо будет укоренять в грунте. Его пересаживают вместе с таблеткой. Разберем пошагово процесс высадки в емкости. Лучше всего брать пластиковые бутылки либо стаканы.

Для полива используется поддон. В него рядами выставляются бутылки. В таких условиях виноград укоренится быстро и качественно. Показателем его готовности к пересадке станет развитая корневая система. Определить ее состояние можно слегка подергав за чубук. Укоренившийся экземпляр будет сопротивляться.

Как посадить виноград черенками

Сначала надо подготовить место. Это должен быть солнечный участок без затенения и подходящих близко к поверхности грунтовых вод. Хорошо, если это будет чернозем или любой другой плодородный и легкий грунт. Высаживают кусты в лунки или траншеи. В любом случае на дно засыпается дренаж: щебень, битый кирпич, галька или строительные отходы. Это даст возможность отвести лишнюю влагу и сохранить плодородную органику.

Посадка черенков винограда весной в открытый грунт возможна двумя способами. Первый рассчитан на укорененные чубуки, второй на побеги без корней. Оба варианта позволяют выращивать обильно плодоносящую лозу. Пошагово разберем оба способа.



Укорененные отростки

Правильно посадить укорененные экземпляры просто. Те, что росли в горшках или бутылках, готовить не надо. У тех, что проращивались в торфяных таблетках, подрезают корешки. Оставляют длину не больше 100-150 мм. Порядок действий при проведении посадочных работ.

Без корней

Возможна посадка винограда весной черенками без корней. В этом случае подготовленный вышеописанным методом посадочный материал высаживают в грунт.

Мы разобрались, как посадить весной виноград черенками. Считается, что это самый простой и не затратный способ размножать лозу, доступный даже начинающим. Очень важен для получения хорошего результата правильный уход за молодыми насаждениями. Обязателен достаточный полив, рыхление, мульчирование и своевременная подкормка. Не надо забывать обрабатывать кусты от вредителей и заболеваний. Тогда обильный урожай станет достойной наградой виноградарю за его труды.

Количество растений, которые сегодня стало возможным выращивать в домашних условиях, с каждым годом увеличивается. Сегодня встретить на подоконнике можно не только различные цветочные культуры, но даже овощные. Например, процесс выращивания саженцев винограда черенками, таким образом, дело совершенно несложное. Растение неприхотливое в уходе и очень быстро растущее.

Технология и варианты выращивания винограда в домашних условиях

Хранение чубуков происходит при температуре воздуха +2 – +6 градусов. Лучшим местом станет погреб, лоджия или яма на огороде. Место для хранения должно выбираться очень тщательно. Там должно быть сухо, чтобы весной талые воды не превратили землю в болото. Как происходит выращивание из черенков, указано в данной статье.

Высадкой пророщенных черенков лучше заниматься в теплую погоду.

Способ № 1

Для этого метода выращивания необходимо подобрать черенки, у которых будет присутствовать 2 или 3 почки. Если почки будут отсутствовать, то необходимо разрезать лозу на несколько частей.

Готовые к укоренению чубуки установить в пластиковую бутылку. В такой емкости будет видно, как происходит формирование корневой системы. Количество жидкости должно быть небольшим. Достаточно заполнить емкость на уровень 4 см. Добавлять по мере испарения.

На нижней части чубука выполнить царапины. Это необходимо для стимуляции каллюса, который формируется в местах травмирования коры. Хотя сегодня имеется множество случаев, когда корни возникали и без формирования каллюса. Как осуществить выращивание из чубуков в домашних условиях, можно узнать из статьи.

В воду, в которой будет развиваться корневая система, нужно поместить Гетероауксин. Менять жидкость раз в 7 дней. Добавлять активированный уголь, чтобы жидкость не закисала. В нижней части саженца можно выполнить маленькие надрезы. В них втереть ворневин.

Ускорение

Установить емкость с черенками в теплое место, можно на батарею. Это позволит ускорить процесс образования корневой системы. А вот верхняя часть чубуков должна находиться в прохладной среде. Это позволит придержать процесс формирования зеленой части саженца.

Уже через несколько недель можно обнаружить на черенках первые листики. А вот через 3-4 недели начинают формироваться первые корешки. Побег может образовать цветочную гроздь. Ее обязательно отщипнуть или обрезать.

Корневая система начинает быть заметной на саженце на границе воздуха и жидкости. Если в емкости будет присутствовать слишком большое количество воды, то черенок не сможет полноценно дышать.

Способ проращивать виноград № 2

При использовании такого варианта проращивания не всегда черенки могут сформировать корни. Поэтому применяют данный способ очень редко.

Если способ выращивания черенков в воде не подходит для вас, то можно использовать вариант проращивания чубуков в рыхлой земле. После того, как черенки были вымочены в воде, их внедряют в грунт в отдельные емкости. Нижнюю часть саженца стоит выполнить косой, тогда устанавливать в почву его будет гораздо легче. Во время выращивания необходимо постоянно следить за влажностью земли, чтобы она не пересыхала.

Способ прорастания в воде в данном случае считается более целесообразным. Вы всегда сможете наблюдать за состоянием саженца, видеть, идет ли процесс формирования корневой системы.

Как высаживать и выращивать дома – способ № 3

В данном случае в качестве субстрата будут выступать торфяные таблетки. После того как черенки уже подготовлены к высадке, их размешают в набухшие торфяные таблетки, а после укутывают в пленку. Уложить все в полиэтиленовый пакет, завязать его, чтобы сохранить влажность. Поместить на шкаф и достать только через 3 недели.

При использовании такого варианта проращивания верхние срезы необходимо обрабатывать парафином. По истечении 3 недель таблетки будут все еще влажные, а сквозь них начнут прорываться корешки.

Высадка таких черенков должна вестись после того, как была разрезана сеточка на таблетке. Выполнять это стоит очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему. Для рассматриваемого метода укоренения характерна одна такая особенность: корни уже появились, а вот зеленых листиков еще не видно. Благодаря этому удается получить компактные черенки, у которых имеется вытянутая зеленая лоза.

В данной статье указаны лучшие сорта ремонтантной малины для средней полосы России.

Отзывы про сорт малины Желтый Гигант узнайте тут.

Как выглядит сорт малины Таруса, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-tarusa-opisanie-sorta.html

Способ № 4

Следующий способ укоренения подойдет для тех, кто владеет аквариумом. После подготовки черенков их устанавливают на пенопластиковый мостик. Причем делать это нужно так, чтобы под пенопластом в воде находилась длина черенка 2-3 см. Также в воде должен быть расположен аэратор. Он будет нагнетать воздух.

Благодаря аэрации происходит стимуляция корневой системы.

В аквариуме можно ускорить подогрев воды до 25 градусов, что также положительно скажется на развитии корневой системы. Над водой должен быть прохладный воздух. Это позволит уравновесить развитие верха и коней.

Как ускорить процесс проращивания

Для того чтобы процесс укоренения протекал максимально быстро, необходимо установить специальное устройство. Выполнить его можно своими руками. Для этих целей понадобятся обычные пластиковые бутылки. Срезать с каждой верхушку, в на дне выполняет отверстие для дренажа.

Клубника ремонтантная выращивание и уход из семян, указано в статье.

Пошаговую инструкцию по выращиванию клубники по Голландской технологии расскажет данная статья.

Какие бывают сорта ремонтантной Голландской клубники, указано в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/remontantnaya-klubnika-luchshie-sorta.html

В емкость насыпать сосновые опилки, толщина которых 4 см. Кроме этого, их нужно заранее продезинфицировать. В каждую емкость установить по 6 черенков и присыпать их опилками. Установить бутылку с саженцами в теплое место. Когда начнут формироваться листики, то чубуки стоит высадить в горшки, в которых будет расположен плодородный состав почвы и песка.

На видео рассказывается о посадке чубуков винограда в домашних условиях:

Когда лучше посадить и как правильно это делать

Высадка винограда на постоянное место чубуками должна происходит весной. Как правило, это то время, когда начнется сокодвижение. Температурный режим грунта на глубине 25-30 см должен составлять 8-10 градусов. Высадка культуры должна происходить в двухлетнем возрасте.

Особенности высаживания виноградных саженцев зимой и весной

Высаживать виноград можно не только весной, но и зимой. Причина в том, что в это время происходит вынужденный покой. В это время для нормального развития культуры мешают неблагоприятные погодные условия. Растение уже готово расти, но только зима все еще не уходит. Таким образом, виноград находиться в стадии ожидания.

Данная особенность растения активно используется для зимней прививки. Эта процедура носит название настольная прививка. Причина в том, что все работы будут происходить не в саду, на за столом. Эта процедура подразумевает под собой улучшенную купировку. В результате этого удается соединить в единое целой корневую систему одного сорта и привоя другого. Этот вариант укоренения получил такую же популярность, что и летняя окулировка. Про отзывы и описание сорта винограда Виктор читайте по этой ссылке.

На видео рассказывается о том, как прорастить чубуки винограда зимой:

Недостатков у такой прививки практически нет. Длительность приживления малая. Уже через 2 недели будет заметен результат. Прививка – это дело непростое. Для тех, кто не боится трудностей, необходимо определить следующие ее достоинства:

Настольная прививка – настоящее спасение от механических травм.

Получить повреждение растение может при сильном ветре, морозе или от грызунов. Даже сильно пострадавшая культура имеет все шансы на выздоровление после прививки. Это гораздо проще, чем заниматься выкорчевыванием куста и высаживанием нового. О правилах обрезки винограда сорта Лидия расскажет этот материал.

На видео рассказывается, когда сажать чубуки винограда весной:

Также при прививании необходимо учитывать регион, в котором будет произрастать виноград. Для областей с теплым климатом прививание – это возможность повышения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая система обновленного винограда будет способна противостоять тле, которая активно использует сок культуры в качестве питания. Вредитель наносит поражение не только корням, но и листовой части. В результате куст начинает чахнуть и погибает.

Если вы решили укоренить саженцы весной, то тогда необходимо тщательно подготовить грунт для высадки культуры, а также позаботиться о том, что ни морозы, ни другие вредители не навредили кусту. Главный минус выращивания культуры весной – это нехватка влаги в земле. На основании этого осуществлять полив необходимо каждый день. Тогда корневая система начнет крепнуть и полноценно формироваться.

Также весенний уход предполагает рыхление и мульчирование грунта. Для этих целей можно воспользоваться старыми листиками, мхом, опилками, соломой. Таким образом, вам удастся сохранить необходимый уровень влаги.

Вариантов укоренения саженцев винограда существует приличное количество. Благодаря этому каждый садовод сможет подобрать подходящий вариант для конкретного сорта культуры и, учитывая условия, в которых виноград будет произрастать. Это процесс не представляет собой ничего сложно, если четко следовать описанному выше плану. Но даже после высадки растения на постоянное место необходимо соблюдать ряд мероприятий по уходу. Иначе растение будет развиваться очень медленно или же вовсе погибнет. Про описание сорта винограда Рошфор узнайте здесь.

Посадка винограда черенками

Чтобы через 3 года после посадки можно было угощаться виноградом со своего участка, нужно подобрать подходящий региону и условиям сорт растения, найти хороший черенок, вырастить из него саженец (или даже целый куст) и просто создать все условия для нормального развития.

Условия и место

Виноград любит свет и тепло, потому и участок должен быть под стать этим требованиям. Размещать виноградные кусты рекомендуется с южной, западной или юго-западной стороны домов либо других построек. Днем они будут нагреваться от солнца, а ночью отдавать растениям это тепло, что влияет на спелость ягод, качество урожая. Даже в северных регионах можно успешно вырастить некоторые сорта, опираясь на это правило.

Склоны юга, юго-запада и запада – лучшее место для выращивания винограда. Нижней части склона следует избегать, потому что действие заморозков там будет усиливаться. Также не стоит высаживать виноград ближе, чем в 3-6 м от деревьев (нужно опираться на примерную корневую систему дерева). Если почву надо подкормить, обогатить, это делается сильно заранее до высадки, потому что насыщается питательными элементами грунт не сразу.

Ну и, конечно, с сортами нужно не просто угадать: они выбираются и под регион, и под климатические условия, и под запрос на конкретные вкусовые качества растения.

Сроки

И весной, и осенью это можно сделать вполне успешно. С середины апреля в течение месяца можно высаживать однолетние саженцы, которые уже одревеснели, а с конца мая высаживают зеленые вегетирующие. А вот если решено будет заняться осенней посадкой, ее планируют с начала октября и до момента промерзания почвы. В принципе, сами алгоритмы посадки похожи, за исключением некоторых существенных нюансов.

После осенней высадки, даже если она случилась в сентябре или конце августа (северные регионы), деревце надо будет куда тщательнее защитить от морозов. Риск промерзания молодого, еще не адаптировавшегося растения очень высок. Сначала это будет обрезанная нужным образом пластиковая бутылка с тремя загодя проделанными отверстиями. И землю вокруг места высадки обязательно проливают тремя, а то и четырьмя ведрами воды. Потом хорошенько рыхлят.

До морозов кустики потребуется укрыть хвоей, торфом или опилками, засыпав ими посадочную яму. Да и обычной грунт, в конец концов, тоже годится. Лунку засыпают, а потом делают холмик до трети метра высотой.

И все же весенняя, а также раннелетняя высадка считаются более успешными и менее рискованными. Раньше 15 апреля виноград не высаживают, а вот летом процесс может затянуться до середины июня. Правда, место придется подготовить с осени.

Кстати, если будущий кустарник потребуется защитить от ветра, можно ориентироваться на живую изгородь – это могут быть деревья со стержневой корневой системой, например, сосна или тополь.

Ну и качество почвы также совершенствуют с осени.

Условия, место, сроки – это важно, но еще важнее правильно подготовить растение, высаживаемое черенками, к посадке.

Черенки – это одревесневшие фрагменты виноградной лозы (хорошо вызревшей), и заготавливают их еще осенью, когда проводят обрезку винограда. Потом черенки укладывают на хранение на всю зиму, обычно это происходит в подвале или погребе, в песке, но можно и в полиэтилене, в холодильнике. Чтобы черенки более успешно укоренить, их нужно подготовить к этой процедуре.

Рассмотрим особенности процесса.

И это важно, потому что готовить к посадке надо исключительно здоровые черенки.

А чтобы они лучше укоренились, перед посадкой надо обязательно обновить срезы. Потребуется и дезинфекция: черенки надо подержать в растворе медного или железного купороса (100 г на 10 л воды – медного, 300 г на 10 л – железного). Можно подержать их и в марганцовке, разведя 2 г в тех же 10 л воды.

Также, если черенки подсушенные, перед укоренением их надо вымочить. Это, кстати, этап важный и обязательный. Дело в том, что зимнее хранение, достаточно длительное, забирает у черенков влагу, и потерянное необходимо восполнить. Обычно на это уходит 2-3 дня, иногда требуется и 5 дней (все зависит от состояния черенков). Вымачивание – это или полное погружение в воду, или опускание только нижнего кончика. И воду в процессе вымачивания раз в сутки обязательно меняют.

Что еще может ускорить укоренение, так это бороздование и ослепление глазков. Бороздование – это нанесение продольных ран на одном-двух междоузлиях (именно нижних), что способствует притоку питательных веществ к травмированным зонам. Это же активизирует клеточную деятельность. Черенок следует протянуть нижним кончиком по зубчикам пилы-ножовки, с двух сторон. Раны должны быть не очень глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Можно также кончиком ножа или секатора сделать пару царапин, это тоже бороздование, только более трудоемкое.

А вот ослепление заключается в удалении нижнего глазка черенка, что оптимизирует корнеобразование. Но операция все-таки рискованная: верхние почки элементарно могут не раскрыться (если дело проходит в квартире, заготовить черенки правильно может помешать сухой воздух).

И, конечно, стоит сделать акцент на использовании стимуляторов корнеобразования. Это специальные растворы, «Эпин», «Гетероауксин», «Новосил», «Гумисол». Конкретная инструкция всегда есть на упаковке, пропорций надо придерживаться строго. Если стимулятор в порошковом виде («Корневин», например), то лучше использовать его в растворе.

Если же хочется не применять «химию», в качестве натуральных стимуляторов берут натуральный мед. Хоть он и не всегда срабатывает.

Укоренение

Есть два распространенных способа, примерно равных. Один сложнее, но более эффективен, другой куда проще, но не всегда срабатывает.

В субстрате

Нижний срез делается прямым, под узлом, а верхний – на 4 см выше узла. Далее проводится описанное выше бороздование, которое стимулирует приток гормонов к травмированным зонам, и это для корнеообразования очень хорошо. Ну и стимуляторы роста также будут уместны.

В качестве емкостей для укоренения подойдут обычные пластиковые бутылки. Емкости вместе с черенками ставят на поддон, желательно ближе к свету. И нужно помнить про поддержание постоянной влажности субстрата. А вот самим субстратом будут грубые и чистые хвойные опилки, также подойдет речной песок, кокосовая стружка, мелкой фракции гравий или даже мох сфагнум. И обычную вату тоже используют. А вот мелкие опилки (прямо из-под пилы) – выбор не самый удачный, они быстро закисают.

Как только укоренение совершилось, черенки очень деликатно вытряхивают, отправляют уже в другие емкости либо грунтовый череночник. В новом субстрате должно быть много речного песка. Перед посадкой уже укорененных образцов субстрат проливают марганцевым раствором.

А еще существует горизонтальный метод укоренения в субстрате: низ чубуков (так тоже называют черенки) отправляют в мох, например, потом в пакет и шкаф.

Можно и натуральную ткань тоже применять. Но могут возникнуть трудности с поддержанием нормальной влажности, тряпка может пересохнуть или даже затухнуть.

В воде

Вот он – прием, который точно проще, но не всегда эффективен. Воду лучше брать дождевую или талую. Но можно и из-под крана, только все равно отстоянную. Нарезать и подготовить черенки надо как обычно, но вот нижний срез делают на 3 см ниже узла, и потом черенки ставят в емкость с водой так, чтобы нижний узелок был на той самой водно-воздушной границе. Емкость отправляется на свет.

Важно, чтобы температура воды не превысила 26 градусов. В противном случае корни просто не образуются, а черенок погибнет.

Вода в банке будет закисать, это неминуемо, потому где-то раз в неделю ее нужно заменять свежей. И держать ту же рекомендуемую температуру. Также в водичку часто подкладывают пару кусочков древесного угля, что неплохо сдерживает закисание воды. Долго черенки в воде не держат: как только корешки отрастут на сантиметр-другой, их быстренько отправляют в емкость с грунтом. И полив, уход будет уже обычным.

Высадка

Есть три варианта грунта, в котором будет в итоге расти виноград: чернозем и глина (для них правила одинаковы) и пески.

На черноземе и глине

Надо выкопать яму 80х80х80 см. На дне образованной ямы делается питательный слой с толщиной в четверть метра. Берется от 7 до 10 ведер перегноя, а также плодородная почва (достигающая нужного уровня). Смесь хорошенько уплотняют, сверху посыпают минудобрениями. В качестве минеральных удобрений хорошим будет такой вариант: 300 г суперфосфата, 300 калийной подкормки, 3 л древесного пепла. Потом все это перемешивается с землей и отправляется на глубину 5-10 см, и опять идет новое уплотнение слоя. Следующим будет идти слой плодородной земли в 5 см, без подкормки. И получится яма глубиной в полметра.

Пошаговая инструкция поможет выполнить дальнейшие процедуры.

Вроде бы ничего сложного, чтобы правильно посадить саженец в чернозем или глину. А вот с песком все будет чуть иначе.

На песках

Песчаная почва, в отличие от чернозема, сильнее промерзает зимой, а вот летом – больше прогревается. Она же не так хорошо удерживает влагу и питательный компонент, как плодородный грунт. В связи с этим посадочная яма будет иметь другие размеры – 80х80х105 см. И чтобы удержать влагу и питательные вещества, на дне ямы делается своеобразный «замок» из хорошо уплотненной глины, сантиметров в 20. По форме он блюдцеобразный.

Потом на это место отправляется слой питательного субстрата в 25 см толщиной (все, как с черноземом). Подкормки предполагают калийные удобрения, лучше – калимагнезию. Глубина высадки саженца на песчаном грунте – примерно 60 см, а глубина ямы после высадки – 30 см как минимум. Полив проводится трижды, 3-4 ведра воды на яму, через неделю-полторы.

Пригодятся и другие важные экспертные подсказки и решения.

Все стандартные методы безопасности используются в технологии посадки винограда черенками. Например, срез делают только стерильным секатором или садовыми ножницами. И про обеззараживание черенков тоже нельзя забывать.

В целом же такой способ посадки не считается сложным и подойдет даже новичкам, которые будут хранить черенки зимой в домашних условиях.

Посадка винограда черенками в видео ниже.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Разведение черенками (чубуками) или черенкование — это самый простой способ размножения винограда в домашних условиях.

Среди садоводов и виноградарей известно мноржество различных методик и способов, рассмотрим некоторые из них.

Простой способ — проращивание чубуков винограда в воде (см. ниже видео)

В конце зимы или ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для выращивания вегетирующих саженцев винограда (или саженцев с закрытой корневой системой — ЗКС). В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт.

Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля.

В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость.

Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция.

Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней.

Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля.

Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок.

Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине (лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH). Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.

Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков (черенков) винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь «напиться» и только после этого высаживают в грунт.

Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков (черенков) винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится.

Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.

Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки (см. Посадка винограда).

Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.

Укоренение на шкафу (метод Н. Пузенко)

Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней.

Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит.

Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву.

Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

Укоренение черенков (чубуков) винограда в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля.

Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают (см. Видео «Запаривание опилок»).

Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук.

Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают.

Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней.

Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю.

Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Аналогичным образом происходит укоренение чубуков в кокосовом субстрате, с той только разницей, что вместо опилок берем кокосовую стружку.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе и составляет более 90%.

Рецепт грунта, используемого для проращивания чубуков винограда

Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков (чубуков) не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях.

Одним из популярных способов размножения винограда является выращивание плодовой культуры из чубуков. Если говорить понятным языком, под чубуками подразумеваются обычные черенки — речь идет, следовательно, о методе черенкования. Узнаем, как осуществляется посадка чубуков винограда в домашних условиях, познакомимся со всеми нюансами и тонкостями процедуры.

Немного о методе

Термин «чубук» имеет тюркское происхождение и несколько значений. Так, чубуками называют: барана, приспособление для курения трубки, ну и виноградный черенок. Понятно, что нас интересует последнее значение слова — речь в статье пойдет именно о выращивании винограда методом черенкования. Чубук — это часть виноградного побега с несколькими плодовыми почками. Сегмент используется для укоренения и последующего выращивания из него полноценной плодовой лозы.

Отметим, что данный способ — несложный по сравнению с остальными и доступен даже новичкам в виноградном деле. К тому же благодаря методу в разы повышается успешный исход процедуры размножения — виноград, выращенный из чубуков, хорошо приживается в большинстве случаев.

Когда заготавливают чубуки?

Качественные будущие саженцы срезаются осенью. При этом материнская лоза должна быть годовалого возраста, не больше. Именно молодая лоза дает самые качественные, здоровые и урожайные черенки.

Ко времени заготовки чубуков должны миновать первые осенние заморозки. Как правило, процедуру заготовки проводят одновременно с плановой обрезкой. Оптимальное время — промежуток с конца октября до начало декабря.

Выбор этого периода обусловлен тем, что в данное время в лозе наблюдается максимальное содержание всех полезных веществ: сахаров, крахмала и прочих. К тому же, пройдя через первые осенние заморозки и выдержав их, лоза уже стала достаточно закаленной.

Рассмотрим все нюансы процедуры заготовки посадочного материала.

Чубуки срезаются с плодовой виноградной лозы годовалого возраста. Постарайтесь выбрать такую плеть, которая принесла в текущем сезоне крупные гроздья, была при этом хорошо развитой и достаточно толстой (6-8 мм в диаметре).

Обратите внимание, чтобы материнская лоза была здоровой и не имела повреждений. Особенно важно, чтобы виноград не был заражен оидиумом, не имел прочих грибковых симптомов. Цвет здорового побега — золотисто-коричневый, на ощупь он должен быть довольно твердым, потрескивать при сгибании.

Срезаются заготовки только острым и предварительно продезинфицированным ножом. Черенок должен иметь длину от 50 до 70 см, при этом важно срезать его по косой.

Подготовка к хранению

После срезки чубуков помните, что надолго оставлять их на открытом воздухе нельзя. Черенки в сутки теряют 2% влаги, и при потере около 35% утрачивают способность приживаться в два раза. Ну а если оставить черенки лежать на солнцепеке, они утратят свою приживаемость буквально за несколько часов. Подобные потери могут оказаться критичными.

Чтобы проблемы избежать, вскоре после срезки следует замочить чубуки. Заготовки помещаются в ведро с водой на 6-8 часов. Рекомендуется сразу же перед срезкой поставить в виноградник ведро, чтобы по ходу процесса замачивать чубуки.

После замачивания дайте посадочному материалу время на проветривание. Затем следует обработка его антибактерицидным и обеззараживающим препаратом.

Зимой срезанные и подготовленные должным образом чубуки можно хранить несколькими разными способами:

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее, выясним их особенности.

Этот способ выбирают, когда будущих саженцев немного, а в холодильнике в овощном отсеке есть достаточно свободного пространства для их размещения. Однако, способ этот не самый лучший и обычно выбирается, когда необходимо хранить чубуки в квартире.

Срезанные и подготовленные черенки оборачивают натуральной тканью, смоченной в воде и отжатой. Затем получившиеся свертки оборачивают в полиэтилен. Важно предусмотреть в полиэтилене небольшие отверстия для воздухообмена и стараться не слишком туго перевязывать черенки.

Получившиеся пакеты размещаются в холодильнике на нижней полке или в овощном отсеке. Периодически в процессе хранения проверяйте уровень влажности ткани и при необходимости вновь смачивайте ее. Следите, чтобы не появился запах затхлости — в этом случае ткань необходимо заменить на новую, пока не начались гнилостные процессы в черенках.

Этот вариант подходит оптимально, если необходимо хранить большое количество чубуков. Самое важное — грамотно выбрать место в саду. Участок не должен быть низинным, так как в этом случае весной чубуки окажутся подтопленными водой. Оптимальный вариант — небольшой холмик, возвышенность.

Это наилучший вариант для хранения чубуков — жаль, что не каждый виноградарь имеет такую возможность.

Перед тем, как помещать черенки в погреб, их обязательно предварительно обрабатывают раствором медного купороса иди железного. Пропорция следующая — стакан воды: 1 ч. ложка вещества. Мера направлена на защиту посадочного материала от грибка и плесени.

После обработки правильно будет дать чубукам просохнуть. Затем их связывают по несколько штук и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Внутри пакетов необходимо предусмотреть прослойку влажных хвойных опилок — эта мера обеспечит черенки на протяжении хранения достаточным уровнем влажности.

Проделайте в пакетах несколько отверстий для вентиляции или оставьте их немного приоткрытыми. В течение зимы проверяйте время от времени уровень влажности в пакетах и при необходимости увлажняйте опилки.

Обработка после зимовки

Когда минует зима, чубуки необходимо извлечь из места их хранения и заняться подготовкой к дальнейшему проращиванию. Обычно изымают черенки уже в феврале: обратите внимание, чтобы побеги были влажными, гибкими, а срезы — зелеными. Это означает, что черенки живы и имеют все шансы на успешное укоренение. На юге можно доставать чубуки и в январе.

Если заметили плесень на отдельных черенках, ее необходимо удалить с помощью влажной тряпки или мягкой щетки. Если черенки подсохли, а кора сморщилась и начала осыпаться, посадочный материал замачивают в растворе стимулятора роста на двое суток.

После всех предварительных процедур с чубуков срезаются части с обеих сторон: косым срезом удаляется часть над верхней почкой выше на 3 см от нее и ровным срезом часть снизу от междоузлия. Среднюю почку удаляют.

Проращивание в воде в домашних условиях

Это наиболее простой и самый часто применяемый способ отрастить корни у виноградных чубуков. Далее инструкция процесса.

Каждый черенок помещается после обрезки в отдельную емкость с водой. Подойдет обычная банка — стеклянная или пластиковая. Уровень воды должен быть ниже на 3 см от нижней почки.

Важно: следите за уровнем воды все время и доливайте, когда вода будет испаряться.

Рекомендуется добавить в воду стимулятор роста «Корневин» — в этом случае корешки быстрее начнут прорастать. А чтобы избавить воду от вредных микроорганизмов, можно добавить в нее немного активированного угля. Чтобы облегчить выход корням наружу, опытные виноградари процарапывают кору чубуков снизу в нескольких местах.

Емкости с чубуками располагаются на южном подоконнике — под обильным солнечным светом они быстро окрепнут и пойдут в рост. Чтобы создать для растений еще более благоприятные условия, на каждый саженец можно надеть пакет из полиэтилена. Внутри образуется теплая и влажная атмосфера, способствующая скорейшему корнеобразованию.

При необходимости еще более ускорить отрастание корней, банки можно поставить на подогрев: к примеру, на лист из металла, под которым батарея. Однако, перегрева допускать нельзя — температура в емкостях с чубуками должна быть не больше +25 градусов. При благоприятных условиях корешки в воде начнут прорастать спустя две недели. Еще раньше у побегов начнут распускаться почки (через неделю).

Внимательно следите за отрастающими корнями — нельзя допускать, чтобы их длина превысила 1 см. Дело в том, что длинные корни при высадке часто обламываются, что уменьшает шансы на успешную приживаемость саженца.

Поскольку почки на чубуке распускаются раньше, чем начинают образовываться корни, это сильно осложняет задачу последующего укоренения саженца. Чтобы проблему устранить, при проращивании применяют метод кильчевания.

Если говорить простым языком, кильчевание — это способ заставить корни отрастать быстрее, чтобы уравнять во времени с процессом распускания почек. Обычно в домашних условиях применяют для этого специальный нагревательный прибор — кильчеватор.

Прибор представляет собой коробку со встроенным на дне электроподогревом. За неимением такого специального кильчеватора можно обойтись и уложенным сверху на радиатор отопления металлическим листом.

Как применяется метод кильчевания конкретно для виноградных чубуков:

Далее следует стандартное проращивание — но корни уже появятся гораздо быстрее.

https://youtube.com/watch?v=9mCf3QqmtIo%3Ffeature%3Doembed

Пересадка в землю

Рассмотрим все главные нюансы пересадки чубуков винограда в грунт после проращивания корней.

Садить чубуки с отросшими корнями в землю лучше всего в начале апреля. Как раз до наступления устойчивого тепла на улице они успеют достаточно окрепнуть.

Емкость для будущего саженца не должна быть большой — вполне достаточно объема 0,5-1 л. Подойдут:

Для укоренения чубуков во временных емкостях подойдет следующая почвосмесь:

Все берется поровну.

Каждый чубук заглубляется в грунт на четверть своей нижней части. Следите при этом, чтобы корни растения не обломились, действуйте аккуратнее.

Чубук присыпается землей, а сверху грунт нужно замульчировать слоем опилок. Мера направлена на защиту почвы от испарения влаги. Сразу же саженцы поливают. Контейнеры размещаются в теплом месте без доступа сквозняков.

За подрастающими в емкостях саженцами винограда ухаживать несложно. Важно поддерживать температуру воздуха на уровне +25-25 градусов. Кроме того, выращивание должно предусматривать следующие меры:

Последнюю меру по уходу начинайте осуществлять не ранее, чем через две недели после пересадки.

Если черенки разных сортов, привяжите на каждый этикетку с наименованием сорта: это поможет в дальнейшем их не перепутать.

Посадка в открытый грунт

Последним этапом укоренения саженцев винограда является помещение чубуков в открытый грунт. Далее все важные моменты этого процесса.

Временной период определяют, исходя из погодных и климатических условий конкретного региона. Важно, чтобы на улице уже стояло тепло — причем, устойчивое.

Средняя температура воздуха к моменту посадки должна быть не меньше +15 градусов, почвы +10 градусов. В любом случае посадка редко когда происходит раньше середины мая — к этому времени даже в прохладных регионах минует угроза возвратных заморозков.

Виноград нуждается в солнце и тепле, поэтому выбирайте для его посадки открытое, хорошо освещенное и прогреваемое солнцем место.

Виноградник необходимо защитить от ветра, поэтому наилучшим выбором будет южная сторона от забора, здания: таким образом с подветренной стороны кустарник будет укрыт надежным щитом. Подойдет для посадки и южный склон холма.

Осенью чубуки винограда высаживаются в открытый грунт, если речь идет о южных регионах. Возможность осенней посадки значительно упрощает и укорачивает процесс, поскольку из него исключается необходимость хранения и временного укоренения в контейнерах. Однако, в прохладных регионах лучше с осенней посадкой не рисковать — велик риск перемерзания молодых саженцев за зиму.

Особенности осенней посадки

Чтобы корешки быстрее отросли, при осенней посадке обычно применяют метод кильчевания.

Высадку производят либо во временную «школку», либо сразу в постоянную яму. Если выбирается первый вариант, следующей весной укорененный саженец перемещают на постоянное место.

Преимущество «школкового» метода в том, что после зимы есть возможность удалить безболезненно и выкинуть перемерзшие, не выдержавшие зимы саженцы. С другой стороны, каждая пересадка повреждает в той или иной степени корни — и укоренение чубуков сразу на постоянном месте дает возможность подобной проблемы избежать

Сажать чубуки необходимо до того, как ударят первые морозы. В противном случае земля промерзнет, и саженцы не успеют укорениться. Оптимальное время — вторая половина октября.

После посадки спустя примерно две недели саженцы утепляют на зиму. Происходит это обычно в первой половине ноября. Над молодыми растениями сооружается арка, которая укрывается сверху пленкой. На пленку укладывают любой доступный утеплитель: опавшую листву, сухой камыш, ботву растений. Слой должен быть не меньше полуметра. Таким образом саженцы зимуют, а весной укрытие снимают поэтапно, как только солнце начнет ощутимо пригревать.

Итак, мы узнали, как вырастить виноград из чубуков. Хоть процесс и довольно длительный, хлопотный, большой сложности он не представляет. Все этапы его вполне выполнимы и доступны — этим методом вырастить вкусный виноград смогут даже новички.

В весенний период многие опытные садоводы высаживают виноград саженцами. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как это правильно сделать. В данной статье вы узнаете все подробности данной процедуры и оптимальные сроки по лунному календарю в 2019 и 2020 годах.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.