Обрезка жимолости осенью



Содержание

Особенности санитарной обрезки

Такой вариант обрезки не зависит от времени года. Она выполняется по мере необходимости.

Процедуру следует выполнить в следующих случаях:

  • изменение внешнего вида кроны, в том числе ее механическая деформация;
  • появление засохших веток;
  • нашествие вредных насекомых, которые обитают на листьях и ветках жимолости.

Опытные дачники способны по внешнему виду определить, нужно ли выполнять обрезку, или можно обойтись без этой процедуры. Санитарную обработку нужно проводить с обязательным соблюдением правил садовой гигиены.



Для проведение работы нужно подготовить все необходимое:

  • чистый садовый нож;
  • смолу или вар;

Процесс обрезки поэтапно и в деталях:

  • используя необходимый инструмент, нужно удалить ненужный побег;
  • места срезов обрабатывают специальным садовым варом или смолой;
  • обеззараживающим раствором протирают садовый инвентарь при переходе от растения к растению.

Подготовка к обрезке

Перед обрезкой нужно убрать вокруг куста всю старую мульчу и листья. Они могут служить источником заболеваний, укрытием для зимовки различных патогенов и вредителей. Такие материалы удаляем и выносим за пределы участка, а лучше сжигаем.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив



Виды обрезки

Процедура обрезки жимолости подразделяется на несколько разновидностей:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Каждая направлена на достижение определенных целей и проводится по установленной схеме.

Новичкам полезно предварительно ознакомиться с отличительными особенностями этих разновидностей обрезки.

Формирующая

Главной целью этой разновидности обрезки является придание определенной формы кустарнику.



Сроки ее первого проведения могут варьироваться в зависимости от того, с какой целью выращивают кустарник:

  • для декоративных видов процедуру начинают проводить через год после посадки жимолости;
  • для выращиваемых с целью сбора урожая – через три года, но не реже пяти лет.

Формирование куста обеспечивается выполнением действий по такой схеме:

  • определение от 4 до 7 скелетных ветвей;
  • вырезание нижних ветвей, которые лежат на земле;
  • удаление побегов с неправильным направлением роста;
  • удаление тонких побегов или подверженных заболеванию;
  • обрезка побегов, которые очень медленно растут;
  • санитарная обработка всех срезов.

Санитарная

Необходимость в проведении санитарной обрезки возникает при наличии таких признаков:

  • визуализация засохших побегов;
  • заражение болезнями или поражение вредителями;
  • повреждение габитуса кроны.

Если садовод обнаруживает признаки поражения куста грибком или вредителями, рекомендуется провести определенные действия, которые позволят спасти растение:



  • удалить поврежденные части;
  • обработать растение пестицидами, химикатами или воспользоваться народными средствами;
  • уничтожить (сжечь) все удаленные части растения.

Омолаживающая

Приближаясь к первому десятилетию своей жизни, кустарник начинает потихоньку состариваться. Это отражается не только на состоянии верхушек (наблюдается их постепенное усыхание), но и на росте кустарника, показателях урожайности. На старых кустах (на скелетных ветвях) может наблюдаться продольное отслаивание коры.

При обнаружении таких признаков рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Порядок проведения процедуры выглядит так:

  • прореживание (внутри куста удаляют по максимуму ветки);
  • удаление у основания ветвей, рост которых полностью остановился;
  • сохранение молодых побегов в центре куста.

Если при осмотре кустарника определяют, что около 70% составляют именно старые ветви, проводят радикальную обрезку. При этом куст вырезают полностью, «под пень». Стебли тоже все срезают, оставляя их части только у основания (длиной до 40 см).

На протяжении сезона кустарник обновится, на нем появятся до 60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год растение уже порадует садоводов отменным урожаем. Через три года кустарник осматривают, выбирают до 15 самых сильных ветвей, их оставляют, а остальные удаляют, чтобы предупредить загущение.



После обрезки

Подкормка. Так как мы убрали старую мульчу, то незащищенные корни могут и подмерзнуть. Для подкормки и для утепления корней в осенний период вносим под куст жимолости перепревший навоз либо компост. На взрослый куст понадобится примерно 2-3 ведра такой органики. Это утеплит корни, а также послужит хорошим питанием в следующем сезоне, что положительно скажется на урожае.

Не забудьте осенью обрезать и подкормить жимолость, и в следующем году она порадует вас урожаем ягод уже в конце мая либо в начале июня.

Дмитрий Кастрицкий,опытный садовод, Беларусь

✔ Вас также может заинтересовать:

Сроки проведения обрезки

В молодом возрасте до пяти лет растение только развивается, вмешиваться в этот процесс нежелательно. После пятилетнего срока кустарник считается уже взрослым. В этом возрасте он уже нуждается в прореживании.

Процедуру проводят в основном в осенний период, хотя при желании, ее можно организовать и в начале весны.

Различают три разновидности обрезки:

  • Санитарная. Обрезку проводят, когда имеются признаки болезни растения, поражения его вредными насекомыми. Все пораженные ветви удаляют, захватывая и здоровую часть, поскольку болезнь может уже распространиться и дальше;
  • детальная. Обрезку проводят через каждые четыре года. Сначала внимательно осматривают все ветви, а при наличии пораженных частей, их удаляют в первую очередь;
  • омолаживающую. Обрезке подвергают взрослые кустарники, удаляя полностью старые ветви. Такие агротехнические манипуляции активизируют образование молодых побегов.

Обрезку рекомендуют проводить осенью. Точные сроки в разных регионах отличаются в зависимости от климатических особенностей. Проводить манипуляции нужно только после того, как приостановилось сокодвижение. В этот момент кустарник уже сбрасывает листья.

Оптимальным периодом для обрезки жимолости является октябрь. В эти сроки ночная температура воздуха уже иногда может опускаться ниже нулевой отметки.

Проводить обрезку раньше нельзя, поскольку ветви в этот момент еще очень чувствительны к любым повреждениям. Травмированный кустарник не сможет противостоять зимним морозам, поэтому весной он может разочаровать садоводов своим болезненным видом.

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Когда производить обрезку жимолости и как это делать правильно, должен знать каждый садовод, который выращивает растение на своем огороде.

Прежде чем начать обрезать жимолость осенью, чтобы на следующий год был хороший урожай, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • несмотря на то, что растение достаточно неприхотливое, оно довольно хрупкое. Если веточку жимолости взять неправильно, то она может сломаться. Поэтому, приступив к работам, стоит помнить, что куст можно повредить;
  • при обрезке нужно использовать только острый инструмент, который не навредит веткам;
  • после высадки кустарника в первые три года обрезка не требуется. Это связано с тем, что куст растет достаточно медленно;
  • прежде чем приступить к работам, можно посмотреть видео, где показано пошагово, как обрезать куст, чтобы ему не навредить.

Важно: жимолость плодоносит только на побегах, оставшихся с прошлого года. Поэтому чем больше их будет, тем больше плодов соберете. От вредителей растение обрабатывается сразу после того, как будут собраны все ягоды в этом году.

Для того чтобы не ошибиться в правильности действий, обратите внимание на фото, где представлена схема для новичков.

Осенние мероприятия

Готовить жимолость к зиме начинают в сентябре или последней декаде августа. Конкретные мероприятия зависят от возраста куста, количества ветвей, почвенного состава.

Обрезка

Омолаживающую обрезку проводят у взрослых кустарников в возрасте 6–8 лет, санитарную — ежегодно. Удаляют сломанные и сухие ветви, не затрагивая молодую поросль, поскольку ягоды образуются на побегах текущего года.

Для омоложения куста вырезают толстые старые ветви, оставляя над землей небольшой пенек. На каждом кусте оставляют по 4–6 старых побегов, которые срезают в следующие 2-3 года.

Важно! Старые ветви убирают сначала в центре куста, оставляя в нем пустое пространство для доступа воздуха.

Подкормки

Чтобы жимолость хорошо плодоносила на следующий год, в конце лета и осенью в почву вносят минералы и органику:

  • калийную соль, сульфат или монофосфат калия;
  • суперфосфат;
  • нитроаммофоску — не позднее первой декады сентября;
  • раствор древесной золы;
  • компост.

Удобрения добавляют либо в комбинированных смесях, либо чередуют их между собой.

В качестве органического источника фосфора и калия для кустарника используют костную или рыбную муку в смеси с древесной золой (2:1).

Почву рядом с жимолостью и под ней засевают сидератами. Эти растения благодаря своей развитой корневой системе выносят на поверхность глубоко залегающие питательные вещества, а при гниении выделяют большое количество органики. Некоторые сидераты содержат фитонциды, отпугивающие вредителей.

Подходят для высадки под кустарник:

  • клевер;
  • люпин;
  • белая горчица;
  • вика;
  • овес;
  • горох.

В августе растения срезают под корень и заделывают в почву для активного разложения.

Полив

При отсутствии дождей и в жару кустарники поливают не реже 1 раза в неделю. На куст расходуют 1,5 ведра воды, в засуху — 2,5 ведра. Такой же режим соблюдают при сухой осени.

Регулярное увлажнение препятствует тому, что жимолость уйдет на зимний покой раньше времени.

Обработка

Обрабатывают грунт в зависимости от типа ведения почвы. При мульчировании к рыхлению не прибегают, лишь заменяя слой мульчи время от времени.

Если почва открыта, ее перекапывают — но делают это с осторожностью, так как корни растения залегают поверхностно. При наличии сидератов их срезают мотыгой и заделывают в землю, не вынимая корней.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить кустарники от весенней вспышки заболеваемости и вредителей, почву вокруг обрабатывают фунгицидами.

Для профилактики убирают из-под кустов и с близлежащих территорий все опавшие листья, обрезки, поскольку они служат местом зимовки для бактерий и грибков.

Важно! Места среза ветвей обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской: срез — открытая рана для растения, в которую легко попадают мелкие вредители и возбудители заболеваний.

Правила обрезки

Существует несколько вариантов обрезки кустов жимолости. Каждый из них имеет свои особенности.

Данную обрезку можно проводить не только осенью или весной, но и летом. Эту процедуру осуществляют в том случае, если растение начинает болеть или ветви оказываются поражены вредителями. Для спасения кустарника нужно провести определенные процедуры.

  • Удалить все зараженные побеги, захватывая при этом здоровую часть ветки.
  • Обработать дерево химическими или народными средствами, которые подходят для борьбы с конкретным заболеванием или вредителем. Опрыскивать нужно не только пораженные ветви. Уделять внимание следует всему кусту. Кроме того, остатками раствора важно обрабатывать и почву рядом с кустарником.
  • После этого все растительные остатки необходимо собрать и сжечь. Почву рядом со стволом дерева рекомендуется дополнительно перекопать. Это поможет избавиться от грибковых спор и личинок вредителей.

Если куст поражен настолько, что очистить его от больных веток невозможно, садоводу рекомендуется полностью уничтожить его.

Весенняя санитарная обрезка заключается в удалении ветвей, поврежденных морозом, или засохших. Это позволяет обновить кустарник и дать ему возможность нормально развиваться и плодоносить.

Эта обрезка нужна молодым растениям. Она помогает придать кустам желаемую форму и сделать их более здоровыми. Декоративные кусты таким образом обрезают еще в первый год после посадки. После высадки съедобной жимолости необходимо подождать 3-4 года. Только спустя это время можно проводить формирующую обрезку кустарника.

Схема этого процесса выглядит следующим образом.

  • Для начала надо определить 5-7 самых сильных скелетных ветвей. Их обычно оставляют нетронутыми.
  • Далее нужно удалить все нижние ветви, которые касаются почвы.
  • После этого нужно избавиться от побегов, направленных внутрь куста. Такие ветви забирают большое количество питательных ветвей. При этом пользы от них никакой нет.
  • Далее вырезаются все тонкие и ослабленные побеги. Ветви, на которых появляется мало молодой поросли, непременно укорачиваются. Подрезать их стоит примерно на треть.
  • Если ведется обрезка жимолости со съедобными плодами, очень важно не трогать развитые побеги, появившиеся на дереве в этом году, ведь именно на них в следующем году будут появляться ягоды.

Когда формирование куста будет окончено, срезы нужно обработать масляной краской или садовым варом.

Через 9-10 лет после посадки дерево начинает постепенно стареть. Верхушки побегов усыхают. Кустарник начинает медленно погибать. Чтобы продлить срок его жизни, садоводу в это время стоит провести омолаживающую обрезку.

  • Перед осенней обрезкой побеги нужно аккуратно очистить от сухой листвы. Для этого достаточно аккуратно провести рукой по веткам, двигаясь по направлению снизу вверх. Землю под кустом также рекомендуется очистить от опавшей листвы и мульчи.
  • Далее куст необходимо проредить, удаляя ветки, растущие внутри куста.
  • Старые ветви, которые остановились в росте, необходимо срезать максимально близко к основанию. В это же время стоит удалить и все ослабленные побеги. Их можно узнать по серо-коричневой коре.
  • После такой обработки срезы можно посыпать древесной золой. Это поможет их обеззаразить.

В некоторых случаях эту процедуру делят на два этапа. Половину побегов удаляют в первый год. Еще через год обрезают остальную часть ветвей. В этом случае растение испытывает меньше стресса.

Обрезку для омоложения после достижения определенного возраста рекомендуется проводить регулярно. Как правило, это делают примерно раз в пять лет. Особенно важно проводить такую обрезку в том случае, если растение не цветет или плохо плодоносит.

Запущенный куст в возрасте 15-20 лет нуждается в радикальной обрезке. В процессе удаляются все ветви. Высота растения должна быть в пределах 50 сантиметров. Если правильно ухаживать за обрезанным растением, уже в следующем году на нем появятся сильные молодые побеги. Проводить такую обрезку можно как осенью, так и весной. В местах с холодным климатом данную процедуру лучше всего отложить на апрель или май.

Советы

Начинающие садоводы слабо ориентируются в особенностях проведения агротехнических процедур, им сложно понять, как делать обрезку, в какие сроки. Чтобы предупредить ошибки, рекомендуется прислушиваться к советам опытных садоводов.

Жимолость хоть и не нуждается в особом уходе, но после проведения обрезки растение рекомендуется немного подкормить. Подкормка позволит кустарнику проще пережить стрессовую ситуацию.

Весной рекомендуется вносить птичий помет, настой навоза, перегной или компост. Опытные садоводы также используют минеральные удобрения:

  • карбамид;
  • мочевину;
  • селитру.

Осенью после плодоношения рекомендуют вносить:

  • калий;
  • фосфор;
  • золу;
  • калийную соль;
  • комплексные удобрения.

Многие опытные садоводы отдают предпочтение такому способу профилактики, как обработка кипятком. Под воздействием высокой температуры насекомые и грибковые инфекции погибают.

Такая процедура проводится только ранней весной. Основание растения застилают подручным материалом, кипяток льют так, чтобы обработать все ветки. Для повышения эффективности можно проводить обработку каустической содой.

После изучения всех предложенных рекомендаций и видео для начинающих, обрезка жимолости осенью не будет казаться сложной. Следуя инструкции, с такими задачами справится любой садовод. Усилия, затраченные на уход за кустарником, обернутся отличным урожаем в следующих сезонах.

Схемы и технологии

Многие начинающие садоводы боятся выполнять обрезку молодых кустарников, опасаясь травмировать растение, и снизить урожайность. Но без должного ухода за жимолостью регулярного плодоношения ждать не стоит, а вкус ягод будет невыразительный. Прореживать растительную массу нужно, чтобы не давать вредным насекомым размножаться. А также это дополнительная профилактика бактериальных инфекций.

На протяжении жизни жимолость проходит следующие стадии:

  • начальная фаза, во время которой кустарники вытягиваются вверх, носит название ювенильной;
  • когда ствол начинает расширяться, растение переходит в генеративную фазу;
  • последняя стадия – синильная, во время которой жимолость увядает.

При переходе в последнюю фазу крона становится чересчур густой и тяжелой. Под ее весом ствол начинается сгибаться, ломается и гниет. Урожай мельчает, так как питательных компонентов хватает только для поддержания жизни. Чтобы помочь растению, избавляются от старых и слабых побегов.

Для молодого растения

Формирование кроны нужно делать практически сразу после переноса саженцев в открытый грунт на постоянное место высадки. Для начала нужно выбрать несколько нулевых побегов (около 4-5 штук). Они растут из земли как основные стволы. Ветки, которые тоньше, удаляют под узел.

Чтобы кустарники не болели, срезы нужно обязательно обработать специальным садовым варом или другим защитным средством.

С наступлением следующего сезона растения, которые перенесли зимовку, осматривают для обнаружения новых побегов. Все ветки, растущие под острым углом, обрезают. В противном случае они могут стать причиной появления трещин и разлома ствола. Чтобы аэрация проходила без проблем, продольные стебли срезают практически под основание.

В мутовке не должно закладываться больше двух веток. Если не соблюдать это простое правило, не только ухудшается кислородный обмен, но и урожайность страдает. Лишняя поросль лишит растение необходимых питательных веществ.

Для взрослого

Обрезка также нужна более взрослым кустарникам, чтобы омолодить старое растение и поспособствовать хорошей урожайности. Схема поддерживающей обрезки довольно простая и понятная. Основная цель этой процедуры – не дать кроне слишком сильно разрастись, сохранить очаровательный внешний вид растения. Рекомендованный размер садовой жимолости: высота – 2 метра, ширина – полтора метра.

Корневые отростки и замещающие побеги удаляют у всех кустарников, чей возраст насчитывает от 5 до 7 лет. Это лишние ростки, которые забирают у растения большое количество питательных веществ, без чего не получится добиться качественного урожая.

Удаление отцветших бутонов выполняется при уходе за некоторыми сортами. К работе можно приступать только после окончания периода плодоношения и сбора ягод. Если есть необходимость, можно освободить куст от сломанных и старых побегов.

У съедобных разновидностей жимолости побеги не укорачивают, иначе можно сократить урожайность.

Для декоративного и вьющегося

Уход за декоративными сортами имеет определенные особенности, но он довольно прост. Очистка кроны у вьющихся растений выполняется с наступлением осени, после опадания листвы. Боковые отростки удаляют под основание, а главный ствол подвешивают при помощи веревок. Жимолость с высокими декоративными качествами часто становится элементом живой композиции. Она прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка или создания зеленой изгороди.

Из-за высоких вегетативных показателей культуры следить за ее состоянием нужно сразу после пересадки жимолости на постоянное место выращивания.

Для чего выполняется обрезка жимолости

Обрезка – агротехническая процедура, позволяющая предупредить загущение кустов. Если осенью не была проведена обрезка, на старых ветвях и молодых побегах появляется огромное количество листьев. Они перекрывают доступ солнечных лучей, ухудшая освещение. Вследствие этого заметно ухудшается и питание ветвей.

Без проведения этой агротехнической процедуры верхушки старых кустов начинают постепенно отмирать, а новые побеги появляются в очень малых количествах. Все это приводит к тому, что кустарник превращается в дикие заросли. В первое время еще можно будет собирать минимальный урожай, однако качество ягод будет низким.

Правильная и регулярная обрезка жимолости обеспечивает:

  • омоложение и оздоровление растения (удаление больных или сухих ветвей предупреждает заражение здоровых побегов);
  • повышение урожайности, улучшение качества ягод;
  • формирование куста такой формы, которая обеспечивает поддержание внешнего вида окружающего ландшафта.

Если правильно организовать уход за жимолостью, она сможет радовать ягодами на протяжении полувека без необходимости осуществления пересадки.

Схема осенней обрезки жимолости

Далее привожу 2 популярных схемы обрезки жимолости – одну омолаживающую, вторую – детальную для плодоносящих растений.

Ваши замечания, отзывы и дополнения оставляйте в комментариях. На нашем участке жимолость пока не посажена, поэтому хотелось бы увидеть конкретные дополнения по правилам осенней обрезки.

Схема обрезки жимолости весной

Саженцы жимолости после посадки развиваются медленно. Однако с первого года и на протяжении всех лет жизни кустарник подвергают обрезке. Даже когда для этой процедуры выбрана весна, схема выглядит следующим образом:

  • Первая обрезка весной съедобной жимолости представляет собой укорачивание саженца во время посадки. При условии сильного повреждения корневой системы, удаляют 1/3 часть побегов.
  • Каждой весной ежегодно в обязательном порядке проводят санитарную обрезку. Удаляют сломанные, замерзшие, погрызенные животными ветки.
  • Детальную обрезку выполняют на протяжении всего вегетационного периода. У жимолости удаляют мелкие, сухие, недоразвитые побеги.
  • Формировать крону начинают у кустов достигших трехлетнего возраста. Если имеются старые отжившие ветки, их обрезают у самой новой точки роста нового побега. Весной удаляют ветки, растущие внутрь кроны и касающиеся земли. Побеги с малым приростом просто укорачивают.
  • Частичное омоложение проводят у жимолости, когда ее возраст 7-10 лет. Следующие процедуры выполняют через каждые 5 лет. С куста весной удаляют по максимуму старых ветвей. При обрезке оставляют пенек высотой несколько сантиметров. На омоложенном растении остается 5 мощных скелетных ветвей.При частичном омоложении на жимолости оставляют 5 скелетных веток
  • Если за жимолостью не ухаживали на протяжении 15 лет, запущенный кустарник требует радикального омоложения. Все ветви срезают, оставив небольшие пеньки высотой 30-50 см. Из них будет формироваться новая крона. Однако опытные садоводы советуют такую процедуру лучше проводить не весной, а осенью, чтобы меньше травмировать растение.Радикальным омоложением лучше заниматься осенью

Любая обрезка жимолости весной для начинающих садоводов сложна и вызывает много вопросов. Здесь важно уяснить тот факт, что после омоложения в первый год не следует ждать урожая. Цветочные почки в основном располагаются на верхушках побегов, которые были удалены. Еще одним нюансом является то, что спящие почки роста находятся у основания скелетных веток. По этой причине нужно оставлять при обрезке пеньки.

Из спящих почек весной интенсивно растут новые побеги. Чтобы они не обломились, до момента одеревенения их усиливают подпорками.

В какое время производить обрезку

Чтобы жимолость давала большой урожай, ее нужно регулярно обрезать. Вариантов обрезки несколько.

  • оптимальное время, чтобы куст привести в порядок, — осень. В это время растение не получит большого стресса от проводимой процедуры, так как начинает готовиться к зиме. Кроме того, осенью обрезку делать удобно по той причине, что листья опали, весь куст на виду и ошибиться с обрезкой веток не получится. Лучшее время для обрезки — поздняя осень. Но не нужно ждать наступления заморозков, лучше успеть до их начала. Осенняя обрезка сохранит силы растения перед зимой;
  • обрезка ранней весной также возможна, но сокодвижение у жимолости начинается рано. Весной обрезка производится, когда на улице лежит еще снег, но температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +6 градусов Цельсия. Если на кустарнике появились почки, то обрезка запрещена. Если же все-таки вы ее проведете, то на урожай можно не рассчитывать. Да и на то, что куст выживет, тоже рассчитывать не стоит.
  • летом можно удалять сухие ветки. В этот период жимолость наращивает зеленую массу, поэтому место обреза обрабатывать не потребуется.

Интересно! Если вы встретите жимолость в природе, помните, что в диких условиях он растет до 100 лет. Культура морозостойкая и переносит температуру до — 50  градусов Цельсия.

Как производить обрезку поэтапно

Если вашему растению более трех лет и плоды с него собраны, можно приступить к обрезке веток.

  • для начала обрежьте все больные и сухие ветки. Кроме того, стоит удалить ветки слабенькие и короткие. Даже если вы их не уберете, то в следующем году толку от них все равно не будет;
  • удалите все ветки, которые находятся рядом с поверхностью земли. Если их не удалить, то они будут мешать проветриванию куста. Обрезанные ветки можно в дальнейшем высаживать на территории садового участка;
  • изогнутые ветки тоже не должны быть на кусте. После того как произведены действия по обрезке, кустик должен стать ровным, аккуратным. Удалите и те веточки, на краю которых много небольших отростков, напоминающих зонтик;
  • ветки, которые растут к кроне, нужно тоже удалить;
  • вокруг куста земля тоже должна быть обработана, не должно быть ни молодой поросли, ни сорняков.

Важно: после обрезки на кусте должно остаться не более 15 веток, только так куст будет плодоносить в следующем году.

Интересно! Как отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды

Сроки весенней обрезки жимолости

С приходом теплых дней у жимолости рано наступает вегетация. Почки могут начать набухать, когда еще лежит снег. В это время уже поздно делать обрезку. Но и ранняя весна с морозами – не лучшее время для процедуры. Желательно, чтобы на улице установилась стабильная температура выше нуля. Для большинства прохладных регионов такой период наступает в марте.

Нельзя обрезать ветки, если на жимолости пробудились почки

В южных районах климат теплый. Даже в марте уже будет поздно делать обрезку. Здесь оптимальное время определяют индивидуально, но лучше формированием куста заниматься осенью.

Как правильно обрезать жимолость

Для получения хорошего урожая и правильного формирования кустарника процедуру проводят в наступающей стадии покоя растения.

Чтобы правильно провести обрезку, придерживаются следующих правил:

  • омоложение и формирование жимолости проводят после листопада – в этот период растение не получает стресса от механических повреждений;
  • при работе используют только продезинфицированный, хорошо наточенный садовый инструмент – тупой инструмент не отрежет ровно, а помнет растительные ткани;
  • веточки жимолости хрупкие, при неосторожном движении легко ломаются, поэтому работы проводят осторожно, не прилагая усилий для притягивания веток;
  • чтобы растение легче перенесло механическое воздействие, за день до процедуры его поливают;
  • при укорачивании веточек учитывают, что максимальная гибкость наблюдается у побегов в утренние часы;
  • не укорачивают верхнюю часть однолетних побегов;
  • верхние части многолетних веток удаляют до разветвления, так как в этих местах концентрируется основная масса спящих плодовых почек.

Плодоношение жимолости происходит только на прошлогодних побегах. Чем больше побегов, тем выше урожайность куста.

Руководство по проведению обрезки облепихи осенью

Обрезка винограда осенью: как правильно её проводить

Когда и как правильно проводить обрезку малины осенью

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения обрезки понадобятся инструменты и материалы:

  • острые садовые ножницы или секатор;
  • обрезочный садовый нож;
  • объемная тара для сбора срезанных веток;
  • грабли веерные для сбора мелких веточек и листвы;
  • ножовка;
  • садовый рыхлитель;
  • перчатки;
  • свежая мульча.

Схемы обрезки

Схемы формирующей осенней обрезки кустарника отличаются в зависимости от возраста растения:

  • В первый год вегетации укорачивают верхушечные побеги, оставляя 4 зрелые почки.
  • На второй год роста куст формирует несколько ответвлений. Осенью их также укорачивают.
  • На третий и четвертый год образующиеся побеги жимолости осенью укорачивают таким же способом, постепенно формируя кустарник.
  • На пятый год формируют штамб из 5-8 крепких скелетных веток. Нижние ветви укорачивают до начала роста вертикальных побегов. Между землей и нижними ветками оставляют промежуток 18-20 см для дальнейшей обработки прикорневого круга. Удаляют побеги, растущие вглубь кустарника и затемняющие середину кроны. Не оставляют также кривые, тонкие, сломанные во время формировки куста ветки.

Пошаговая инструкция по обрезке

Если кусту жимолости более трех лет и листва уже сброшена, выполняют плановую обрезку.

Основные этапы работы:

  • Осмотреть куст, очистить ветки от оставшихся сухих листьев.
  • Осмотреть основание, очистить веерными граблями прикорневой круг от опавших листьев, мульчи. Наметить ненужные нижние ветки, соприкасающиеся с поверхностью почвы. В зависимости от толщины удаляемых веток выбрать садовый инструмент. Тонкие ветки удаляют острым секатором. Для удаления толстых старых ветвей понадобится крепкая ножовка. Срезы на ветках делать под углом 45°.
  • Удалить тонкую, вертикально растущую прикорневую поросль. Эти ветки не плодоносят, загущают кустарник. В результате растение плохо проветривается, средние плодоносящие ветки слабо освещаются, наблюдается редкое цветение и отсутствие опыления.
  • Проредить крону жимолости. Удалить близкорасположенные, переплетающиеся, мешающие друг другу веточки. Нельзя оставлять на кусте больные, слабые побеги.
  • Обрезать короткие, кривые ветки. Удалить многочисленные верхушечные побеги, напоминающие соцветие зонтик.
  • Нельзя укорачивать прошлогодние побеги, так как жимолость плодоносит только на годовалом приросте, а максимальное количество плодов формируется на верхушках побегов. Обрезав такие ветки, можно остаться без урожая.
  • Растение сформировать так, чтобы плодоносящие ветки хорошо прогревались, освещались солнечными лучами и были доступны для сбора ягод.

В итоге должен получиться открытый, хорошо просматриваемый куст с равномерно расположенными ветвями в количестве 13-15 шт. После обработки жимолость будет хорошо плодоносить в следующем сезоне. После процедуры почву вокруг куста рыхлят, укладывают свежую мульчу.

Советы садоводов

Начинающим садоводам помогут простые советы более опытных людей.

Следуя этим простым советам, можно повысить урожайность жимолости, а также продлить срок ее жизни. При правильном уходе растение может оставаться здоровым и сильным в течение нескольких десятков лет.

Правила обрезки кустов

Каждый садовод желает видеть на своем участке здоровые кустарники. Чтобы не навредить растению во время проведения обрезки, рекомендуют соблюдать такие рекомендации:

  • обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
  • верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
  • скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
  • молодые однолетние побеги достигают в высоту 70 см; чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.

Советы опытных садоводов

Для лучшей зимовки и плодоношения в следующем сезоне соблюдают некоторые рекомендации:

  • обрезку лучше проводить именно осенью, поскольку весной жимолость просыпается рано — есть риск повредить ее, срезав проснувшиеся ветви;
  • для защиты от грызунов под растения раскладывают приманки с отравой;
  • жимолость — влаголюбивое растение, но заболачивать почву под ней нежелательно;
  • высокорослые сорта на зиму накрывают, чтобы птицы не повредили побеги;
  • это лесное растение, предпочитающее почву с характерной подстилкой, — чтобы обеспечить хорошую зимовку и урожай, рекомендуется провести мульчирование.

Лучшие способы, как сохранить жимолость на зиму в свежем и переработанном виде.

Как можно заморозить жимолость на зиму в виде сока, пюре или цельных ягод.

Для чего это надо?

Относительно обрезки жимолости спорят многие современные садоводы. Одни считают, что правильно выполнять работу нужно сразу после посадки кустарников. А также существует мнение, что обрезать жимолость нужно только после достижения 10-летнего возраста. Чтобы грамотно соблюдать условия агротехники, нужно разобраться в развитии культуры.

Садоводам без опыта следует обратить внимание на правила выполнения такой процедуры, составленные специалистами.

Манипуляцию по обрезке жимолости выполняют для достижения следующих целей:

  • формирование растения, чтобы повысить его декоративные свойства и положительно повлиять на урожайность;
  • регулирование процессов роста и плодоношения;
  • прореживание кроны, чтобы солнечные лучи доходили до плодов;
  • повышение вкусовых качеств урожая;
  • избавление от поврежденных, сухих и больных побегов;
  • обеспечение лучшего проветривания.

А также обрезку проводят, чтобы выращивать растения необходимой высоты.

Надо ли обрезать жимолость весной

Сама по себе жимолость является неприхотливой в уходе. Об этом даже свидетельствуют отзывы многих садоводов. Она бывает декоративная и съедобная. Кусты обычно растут высотой до 1,5 м. Из них получается красивая зеленая изгородь. Однако для всех видов культуры обрезка нужна. Интенсивность мероприятия связана с питательностью грунта, на котором растет жимолость, а также периодичностью полива.

Обрезка нужна для получения большого урожая крупных ягод

Чтобы получить хороший урожай, жимолость обильно подкармливают и поливают. При недостатке влаги и питательных веществ ягоды мельчают, их с каждым годом становиться меньше. Однако вода и подкормки стимулируют рост ветвей. Со временем куст становится сильно загущенный. Если его не обрезать, вновь проявится та же самая проблема. Ягод вырастет мало, и все они будут мелкие.

При выращивании жимолости ради декоративности для зеленой изгороди обрезку делают реже. Процедура помогает сформировать кусты. Полностью обойтись без обрезки не получится. От загущенности кустарник утратит декоративность. Появится много сухой листвы, сломанных веток.

Если жимолость выращивают ради получения крупных ягод, кусты формируют строго, не нарушая схемы обрезки.

Чтобы правильно обрезать кустарник жимолости, нужно знать, где на ветках располагаются плодовые почки

Для правильной обрезки жимолости весной надо знать расположение плодовых почек. В нижней части всех веток находятся ростовые почки. Часто они могут быть одиночные. Начиная с середины до верхушки веток, располагаются почки, дающие побеги и цветки. На первом и втором году жизни саженца верхушечная почка дает прирост и обычно отмирает. На новой ветке из почек, расположенных сверху и снизу, вырастают боковые побеги. Из них в будущем формируются скелетные ветки.

В подведении итогов осталось выяснить пользу от обрезки:

  • Процедура способствует прореживанию куста. Внутрь кроны проникает солнечный свет, свежие потоки воздуха. Ягоды набирают сладость, становятся крупнее, увеличивается количество завязи.
  • Незагущенный куст быстрее дает мощный прирост. Все скелетные ветки вырастут ровные, направленные вверх к солнечному свету.
  • На ухоженном кустарнике удобней собирать урожай.

Внутрь загущенного куста пчелы не способны добраться для опыления всех цветков, что приводит к снижению урожайности.

В необходимости обрезки сомневаться нельзя. Можно ли процедуру делать весной – это другой вопрос. Обычно этим занимаются осенью. Весной садоводы проводят только санитарную обрезку. Удаляют замерзшие или поврежденные ветки. Если осенью не было возможности сформировать крону, то придется этой работой заняться с наступлением тепла. Важно только правильно угадать сроки.

На видео как обрезать жимолость весной:

Как обрезать жимолость весной?

Обрезка является одной из обязательных составляющих агротехники при выращивании плодовых и декоративных растений, и жимолость не является исключением. Выбирая ее для своего сада или придомового участка, нужно соблюсти все условия для получения богатого урожая и привлекательного внешнего вида. Приступая к обрезке, нужно знать, как правильно выполнять эту процедуру, чтобы не навредить растению.

Для чего нужна обрезка

Если не обрезать куст жимолости, то крона излишне загущается. В итоге плохое проветривание приводит к появлению различных грибковых заболеваний. Также в густом кусте цветки плохо опыляются, а значит, и ягод у вас будет меньше.

После обрезки у вас должен получиться куст с равномерно распределенными ветвями различного возраста. Количество ветвей должно быть не больше 12-15, можно и меньше. Только в этом случае у вас будет расти крупная ягода, она будет хорошо вызревать, так как куст будет хорошо освещаться солнцем.

pixabay.com / Личный архив

Обработка срезов

Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.

Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.

Внимание! Для приготовления садового вара не рекомендуется использовать минеральное масло, так как это затрудняет регенерацию поврежденных растительных клеток.

Дальнейший уход

Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).

Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.

Омолаживание кустарника

Ветки жимолости сильно разрастаются, поэтому требуется проводить их регулярное омоложение. Это необходимо для того, чтобы ветки кустарника не загущались. Если кустарник не обрезать, то он будет давать небольшое количество урожая.

Омолаживание производится следующими способами:

  • после 8-10 лет роста проводится частичное омолаживание. Для этого достаточно провести хорошее прореживание. Требуется вырезать большее количество веток. Всего после обрезки должно остаться не более 5-6 веток. Садоводы, которое длительное время занимаются выращиванием жимолости, проводят ее обновление один раз в 5 лет.
  • полное омоложение предполагает полную обрезку растения под пенек. Такая процедура проводится для тех кустарников, котором более 15 лет. Ветки полностью срезаются, оставляют пеньки высотой не более 50 см. Проводится данная процедура поздней осенью, перед наступлением холодов.

Интересно! Как проверить мёд на натуральность

Интересно: кроме того, что жимолость дает большое количество плодов, она является еще и декоративным кустарником.

Если вы хотите украсить свою площадь, можно высадить растение жимолость-лиана. Вырастает такое растение в высоту до 5 метров, цветет в течении месяца. Каприфоли высаживается не только черенками, но и семенами.

Обрезка жимолости осенью

Жимолость неприхотливый кустарник, который отлично растет и плодоносит в Средней полосе России. Чтобы урожайность не падала от года к году, его следует регулярно обрезать.

Как правильно обрезать жимолость?

Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Поэтому каждый садовод, который хочет выращивать жимолость у себя на участке, должен научиться верно удалять все лишние стебли.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.

Внимание! Весенняя обрезка значительно уменьшит показатели урожайности. Кроме того, после весенней обрезки есть риск заболевания куста.

Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.

В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Интересное на сайте:

Инструкция по пересадке жимолости на новое место

Когда и как сажать жимолость осенью

Сразу после плодоношения или осенью

Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.

Советы бывалых садоводов по обрезке жимолости весной

Любая процедура ухода за растением имеет много нюансов и секретов. Некоторыми из них готовы поделиться опытные садоводы.

Цветущая жимолость красива в живой изгороди

После обрезки весной садоводы рекомендуют подкормить кустарник, так как проведенная процедура принесла большой стресс растению. Лучше всего использовать органику. Под каждый кустарник вносят ведро компоста. Из минералов подойдут фосфорно-калийные комплексы, но нужно соблюдать дозировку.

Кислые ягоды могут быть, даже если весной правильно сделана обрезка. Возможно, на растение мало попадает солнца в первую половину дня. Желательно кустарник высаживать так, чтобы до обеда он был на солнце, а после обеда – в тени.

Горечь в ягодах аналогично появляется не всегда от нарушения технологии обрезки. Часто виновата погода или в жаркие месяцы садовод недостаточно поливал насаждения. Иногда горечь является сортовым признаком.

Советы профессиональным дачникам

При выращивании растения появляется много вопросов, ответы на которые найти не так просто. Предлагаем вам наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Обрезку жимолости рекомендуется выполнять ранней весной. Этот период идеально подходят для омоложения или санитарного ухода за растением. А также в начале марта можно формировать садовую жимолость. В первые дни весны избавляются от веток, которые переросли отметку в 8-10 лет. Подрезают кусты в прохладную погоду, пока тепло еще не успело установиться.

Молодые кустарники также можно обрабатывать в этот период. Их внимательно осматривают на наличие деформированных и вымерзших веток. При их обнаружении проводится удаление. Обрезка молодой жимолости весной выполняется, чтобы не дать кроне сформироваться слишком густой.

Приступать к процедуре можно сразу после переноса кустарников на постоянное место выращивание.

В последующие годы обрезка проводится после прорастания поросли около узла кущения. Работу выполняют в период с 20 апреля по 25 мая. В границах южных регионов весеннюю обрезку выполняют немного раньше, сдвигая сроки примерно на 7-10 дней. Эту манипуляцию можно совместить с профилактикой появления тли.

Обрезка может проводиться и в другое время года, например, осенью. Лучший период – с первых чисел сентября до середины октября. Во время работы корректируют форму кустарника, обрезают корневые отпрыски и лишние побеги.

Для чего нужна осенняя обрезка жимолости

Весной, когда растение пробуждается от зимнего сна, оно начинает быстро покрываться листвой. Если не было выполнено осенней обрезки, то освещение и питание скелетных ветвей существенно ухудшается. К тому же, у старых кустов происходит естественное отмирание многих верхушек. Без их удаления, развитие новых плодоносящих побегов резко снижается.

Можно выделить 4 основные цели, которые преследует обрезка:

  • активизация дальнейшего развития растения;
  • избавление от чрезмерной загущенности;
  • повышение урожайности;
  • удаление сухих и больных побегов, которые могут быть источником заражения для здоровых ветвей.

При правильном уходе, включающем регулярные обрезки, жимолость может плодоносить на одном месте до 50 лет.

Ни в коем случае не обрезайте побеги текущего года, так как на них в следующем году будет сконцентрирована значительная часть урожая.

Как правильно обрезать жимолость весной

Соблюдение схемы – является основным требованием при проведении весной обрезки. Однако существуют еще и правила очередности для каждого действия. Они помогают оптимально сформировать весной крону, нанеся растению меньше травм.

При обрезке куста весной соблюдают не только схему, но и правила очередности выполняемых действий

Правильная обрезка кустов жимолости весной происходит в следующем порядке:

  • Сначала удаляют сухие и больные побеги. Следующими идут ветви слабые и с явным повреждением.
  • Куст освобождают от ветвей, лежащих на земле. Толку от них не будет. Их можно даже не удалять сразу, а использовать для размножения. Ветки весной прикапывают землей и обильно поливают. После укоренения их отрезают от материнского куста, пересаживают на другое место полноценным саженцем.
  • После освобождения нижней части кроны срезают все корявые побеги, растущие внутрь куста, волчки.

В завершении процесса у основания ствола удаляют поросль. Грунт в приствольном круге взрыхляют, освобождают от сорняков, мульчируют.

Как ухаживать за жимолостью осенью

Уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме включают стандартные агротехнические приемы:

  • полив;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • укрытие;
  • пересадку и размножение по необходимости.

В чем нуждается растение в этот период

После сбора ягод у растений возрастает потребность в азоте, фосфоре и калии, органических веществах. Растение должно накопить силы для сопротивления холодам. В почву вносят комплексные минеральные или органические удобрения с небольшими промежутками.

Справка! Осенью не используют азотные подкормки.

Для чего это нужно?

Как у декоративной, так и у съедобной жимолости побеги растут очень быстро. Из-за этого они часто путаются между собой. Кроме того, молодые ветви перекрывают старым доступ к солнечным лучам. Растение с загущенной кроной начинает усыхать. Его побеги отмирают, цветов и плодов на них образовывается намного меньше. Если жимолость является съедобной, ее ягоды быстро теряют свои вкусовые качества.

Правильная обрезка жимолости имеет ряд преимуществ.

  • Стимулирует рост новых побегов. После обрезки куста растение пускает все силы на развитие новых ветвей и зеленой листвы.
  • Повышает урожайность растения. Это актуально для съедобной жимолости. Если ее не обрезать регулярно, плоды на ней будут не особо вкусными и крупными. Кроме того, их количество с каждым годом будет уменьшаться. Своевременная обрезка, в свою очередь, увеличивает количество завязей на побегах.
  • Защищает куст от болезней и вредителей. Именно в заросших кустах селится большое количество неприятных насекомых. Кроме того, болезни их поражают также намного чаще. Если обрезать куст, вероятность его заражения можно легко снизить. Кроме того, стоит отметить, что обработка правильно обрезанного куста занимает меньше времени.
  • Делает его более сильным. Регулярное удаление больных ветвей позволяет сделать куст здоровым. Растение также нуждается в меньших количествах подкормок.
  • Упрощает процесс сбора урожая. Собирать ягоды с аккуратно подстриженной и прореженной жимолости намного проще, чем с заросшего куста.

Кроме того, регулярная обрезка помогает растению сохранять внешнюю привлекательность. Это важно как для декоративных растений, так и для плодоносящих.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.