Яблоня Хоней Крисп



Описание яблони Хани Крисп, нюансы выращивания

Хани Крисп — один из лучших современных сортов. И хоть выведен в прошлом веке, для многих российских садоводов он остаётся новинкой. Преимущества сорта — красивые и крупные плоды, великолепный вкус, высокая урожайность, морозостойкость. Но есть и слабые стороны, которые следует учитывать при выращивании.

Происхождение Хани Крисп

Сорт выведен в 1974 году в американском штате Миннесота. Селекционеры преследовали цель улучшить яблоню Хани Голд, повысив её зимостойкость. В качестве опылителя выбрали Макаун, выведенный ещё в 1960-х. Из семян выросли сеянцы. Позже за хрустящую мякоть и медовый вкус в полной зрелости сорт получил название Хани Крисп, то есть «медовый хруст». В 1991 году саженцы поступили в продажу и с тех пор распространились не только по всем штатам Америки, но и в Канаде, Европе, а теперь сорт набирает положительные отзывы в России.

Хани Крисп — сорт очень урожайный и красивый



Описание сорта

Хани Крисп выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Крона молодого дерева до четырёх лет имеет узкоовальную форму, с возрастом становится широкоовальной, но сохраняет компактность. Благодаря морозоустойчивости, сорт можно выращивать в средней полосе и Сибири. Яблоня переносит низкие температуры до -35 ⁰C.

На фоне многих сортов Хани Крисп выгодно отличается высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, даже в сырые годы не болеет паршой и мучнистой росой. Избыточная урожайность может привести к отдыху в следующем году, то есть наблюдается периодичность. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на четвёртый год, на карликовых — на второй. Черенок, привитый в крону взрослой яблони, зацветёт уже на следующий год.

Сад с Хани Крисп в периоды цветения и плодоношения

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными. Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу



Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. Содержание сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Обзор яблок Хани Крисп

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период. До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Классический уход для Хани Крисп

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.



Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Летом продолжайте борьбу с вредителями. Сразу после цветения и ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней обработайте инсектицидами от листогрызущих вредителей и плодожорки. В период налива плодов нужен ещё один полив, совмещённый с корневой подкормкой, но уже удобрениями, содержащими калий, фосфор и микроэлементы.

Как и чем подкармливать плодовые деревья

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться. Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало. Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов. Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.



Ручное нормирование урожая

  • Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  • Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  • Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  • Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.

О необходимости нормирования яблони

На крупноплодных яблонях при нормировании на каждую завязь должно приходиться 20–40 листьев.

В результате такого мероприятия вы не потеряете в урожае. Яблоки вырастут крупными и ровными, приобретут более яркую окраску. С вашей помощью плоды равномерно распределятся по веткам, не будет перегрузки и разломов внутри кроны. Нормирование гарантированно избавит Хани Крисп от периодичности в плодоношении.

Кальциевые подкормки от пятнистости

Ещё одна особенность сорта Хани Крисп — образование под кожицей плодов тёмных горьких пятен. Они появляются в период хранения, поэтому многие садоводы стараются съесть, переработать или продать яблоки сразу после их съёма.



При недостатке кальция на яблоках Хани Крисп появляются пятна

И хоть симптом проявляется осенью и зимой, предотвратить его можно только в период вегетации. Это делается так:

  • Весной почву под Хани Крисп обязательно известкуйте или вносите доломитовую муку. Нормы указаны на упаковке и зависят от кислотности почвы на вашем участке.
  • Начиная с периода, когда плоды вырастут размером с грецкий орех, каждые 10 дней делайте внекорневые подкормки удобрениями, содержащими кальций, например, кальциевой селитрой (50 г. на 10 л. воды).

Хани Крисп осенью

Плоды созревают недружно, поэтому необходимо собирать их в несколько этапов. Сорт предрасположен к осыпанию, поэтому приствольный круг содержите чистым от сорняков и укрытым мягкой, рыхлой мульчей. После сбора урожая отблагодарите яблоню фосфорно-калийной подкормкой и обработайте от вредителей и болезней.

Спасёт от вредителей — Инта-Вир, а хлорокись меди или препарат Строби защитят от болезней. Препараты рекомендуют смешать перед опрыскиванием и соблюдать при приготовлении пропорции указанные в приложенной к средству инструкции. Повторно применить эти же препараты во время начала формирования бутонов.

Предзимний полив делайте только засушливой осенью. С наступлением первых заморозков переверните мульчу, перекопайте верхний слой почвы, чтобы лишить вредителей зимних укрытий. Побелите ствол и скелетные ветви, укутайте их воздухопроницаемыми материалами для защиты от грызунов.

Яблоки Хани Крисп особенно хороши в свежем виде. Излишки перерабатывают в сухофрукты, джемы, повидло, соки, ставят вино, готовят знаменитые сидр и кальвадос.

Кальвадос получают перегонкой вина из яблок — сидра

Отзывы о сорте

Хани Крисп — это великолепная возможность вырастить в регионах с морозными зимами настоящие крупные яблоки. Кроме того, вкус плодов восхищает даже избалованных фруктами жителей южных регионов. А нюансы ухода (нормирование и кальциевые подкормки) необременительны, но заставляют садоводов чаще подходить к яблоне, уделять больше внимания. Самое приятное — Хани Крисп благодарит за уход красивыми, хрустящими и полезными фруктами.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Садоводы-любители, Больше, чем увлечение

1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)

Кримсон Крисп – это эксклюзивный и редкий сорт из Америки. Его плоды блестящие ярко красного цвета. Они имеют отличные вкусовые качества и устойчивы к порче. Яблоки подлежат долгому хранению в обычных условиях. У сорта высокая урожайность. Есть генетический иммунитет к грибковым инфекциям.

История селекции яблони

Кримсон Крисп – новый сорт американской селекции. Он выведен в 2004 году в штате Айова на основе сорта Делишес путем почковой мутации. В переводе с английского Делишес – восхитительный.

Действительно, искусственно выведенные сорта получаются превосходными. У них хорошая приживаемость, высокая урожайность, устойчивость ко многим болезням и вредителям.

Целью селекционеров было получение сорта с идеальными плодами. И у них это получилось. Яблоки Кримсон Крисп выглядят как с картинки. Вкус у них тоже превосходный. Они сладкие, сочные и едва уловимой кислинкой. Плотная мякоть хрустит при откусывании.

Сорт Crimson Crisp (Кримсон Крисп) переводится как малиновый и хрустящий, что соответствует внешнему виду и вкусу этих яблок. У них долгий срок хранения. В прохладном месте они могут лежать несколько месяцев. В процессе хранения яблоко не портится, а наоборот, только набирает вкус и аромат. Цвет плодов остается неизменным.

В свободной продаже на территории России он появился только в 2016 году. Сейчас о сорте знают немногие, но те, кто посадил Кримсон Крисп в своем саду, остаются довольны результатом.

Где можно выращивать?

Сорт с успехом выращивают на родине в США, где он был выведен. Удачными для него считаются и некоторые районы России с умеренным, умеренно-континентальным и континентальным климатом. Это центральная и южная часть РФ. Для этих районов характерно жаркое лето и холодная зима.

Саженец быстро приживается. Темпы роста молодого деревца средние. Плодоношение начинается с 3-4-го года. С каждым следующим годом производительность плодовой культуры постепенно увеличивается. При сильной загрузке дерева плоды мельчают. Поэтому целесообразно прореживать завязи. Это делают, обрывая более мелкие завязи там, где они загущены.

Яблоня растет со средней интенсивностью, максимально вырастает до 3-х метров в высоту. Высоты 4-х метров достигают не многие. Крона у дерева округлая и средней густоты. При регулярной обрезке она легко формируется.

Листья среднего размера, гладкие и блестящие, слегка вытянуты. Кончик листочка заострен. Внешняя сторона листовой пластины темно-зеленая. С внутренней стороны лист более светлый с четкими прожилками и небольшой шероховатостью. На ощупь листва упругая и жесткая.

Цветут яблони обильно и пышно. Нераспустившийся цветок розоватого оттенка. Открытое соцветие крупное, белого цвета. Отцветая, соцветия бледнеют. Период цветения приходится на месяц май. Цветение характеризуется скоротечностью.

Кримсон Крисп дает первосортные яблоки с отличным вкусом, приятным ароматом и долгим сроком хранения. Созревшие плоды продолжают висеть на ветке, поэтому практически весь урожай снимают вручную.

Яблоко хорошо и быстро набирает цвет. Зрелое яблоко окрашивается полностью.

Яблоки Кримсон Крисп видны на ветках издалека. Они яркие и красивые.

Основные характеристики яблок:

  • Внешний вид – яблоко среднего размера, красивое, ароматное и крепкое.
  • Цвет – ярко красный с разлитым по всей поверхности малиновым румянцем.
  • Форма – круглая и симметричная, все яблоки на дереве примерно одинаковые.
  • Вес – колеблется в пределах 150-170 граммов, большой разницы в весе не бывает.
  • Мякоть – сочная и хрустящая, скалывающаяся при надкусывании или разрезании, в начале белого и при полном созревании кремового оттенка.
  • Кожица – гладкая и блестящая, средней толщины, служит хорошей защитой мякоти при транспортировке.
  • Вкус – сладкий с обилием сока и легкой кислинкой, улучшается во время хранения.
  • Сохранность – хранятся несколько месяцев, не портясь, оптимальная температура для хранения составляет плюс 2-3 градуса.
  • Состав сбалансированный. В мякоти накапливаются сахара, дубильные вещества и эфирные масла, органические кислоты и Р-активные вещества.
  • Калорийность составляет 50 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Зимостойкость сорта средняя, но недостаточная для того, чтобы выдерживать экстремально низкие температуры зимой. Весенние заморозки также негативно сказываются на урожае.

Яблоню Кримсон Крисп не следует сажать в низине, там она будет подмерзать.

Опыление

Сорт Кримсон Крисп – самобесплодный. Это значит, что вблизи него необходимо высаживать сорта опылители. Среди них – Малус Эверест, Малус Голден Джем, Малус Делишес и другие сорта с одним сроком цветения и не дальше, чем 2 метра друг от друга.

Урожайность

Одиночные плоды появляются на яблоне на 3-4 год жизни. С каждым следующим годом объем урожая растет. Урожайность стабильная и достигает максимума на 7-8 год.

Когда у вас начала плодоносить яблоня Кримсон Крисп?

Через 3-4 года или позже

Срок созревания

Сорт Кримсон Крисп дает поздний урожай. Яблоки созревают в сентябре. Их снимают с веток вручную и закладывают в прохладное место на хранение. Срок потребления яблок наступает с декабря месяца.

Хранить урожай можно долго, максимально – до полугода. В процессе хранения яблоки не портятся, а наоборот, набирают вкус и аромат. За период лежки плоды не блекнут. Мякоть остается сочной и плотной, со временем не рыхлеет.

Яблоки с ветки лучше не есть, а дать им пару недель отлежаться. Только тогда удается почувствовать их истинный вкус и аромат.

Варианты подвоя

Сортовую прививку делают на три вида подвоев — карликовый, полукарликовый и сильнорослый. Между ними есть разница. Она связана с началом плодоношения, общей продолжительностью жизни дерева и его ростом.

Сравнение свойств дерева в зависимости от подвоя:

  • Раньше всего плодить начинают яблони на карликовом подвое – с 2-х лет.
  • На сильнорослом подвое первых яблок ждут до 5-ти лет.
  • Зато срок жизни таких яблонь увеличен почти вдвое.
  • Известны деревья на сильнорослом 50-летнем подвое в хорошем состоянии и дающие стабильный полноценный урожай.

Правила посадки

Сорт неприхотливый, но существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при посадке.

Посадка саженца яблони сорта Кримсон Крисп:

  • Здоровый саженец определяют по внешнему виду. У него упругий ствол без повреждений и 3-4 дополнительных побега.
  • Дополнительное преимущество — наличие развитого и мощного корня.
  • Перед посадкой корневую систему опускают в ведро с водой.
  • Так дерево сможет восполнить необходимый запас влаги, а значит, в дальнейшем быстрее приживется на новом месте.
  • Высаживать его в грунт лучше осенью за месяц до холодов.
  • Подходящая почва – рыхлый достаточно увлажненный чернозем.
  • Место для посадки – теплое и солнечное, не на возвышении и не в низине.
  • Регулярный отлив саженца до того, как наступит холодная погода.
  • Молодое деревце нуждается в опоре, пока оно не укоренится и не возьмется за силу.

Правила ухода

Кримсон Крисп хорошо приспособлен и имеет генетический иммунитет, поэтому не требует особого ухода и внимания в возрасте после 5-7 лет. Однако есть некоторые особенности, которые полезно учитывать при выращивании яблони.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Яблоня Кримсон Крисп плохо реагирует на дефицит влаги в почве.

Правила ухода за яблоней:

  • полив проводят по мере необходимости и в обязательном порядке в сухую и жаркую погоду;
  • чтобы земля не так быстро высыхала, приствольный круг засыпают мульчей;
  • дважды в год полезно вносить комплексные минеральные удобрения, готовые или составленные самостоятельно;
  • размер яблок зависит от загруженности дерева, чтобы плоды были крупнее, излишек завязей обрывают;
  • приствольный круг периодически окапывают и по мере необходимости убирают листву и сорняки в нем;
  • в первые 2-3 года обрезку не проводят, в дальнейшем убирают только ветки, которые начинают расти слишком низко, либо затеняют другие ветви;
  • подрезку проводят с осторожностью, срезая только те ветки, которые становятся конкурентами стволу;
  • боковые ветви, заполняющие крону, оставляют в количестве 30-50 штук в зависимости от роста и возраста дерева;
  • целесообразно обрезать только кончики веток, оставляя центральную часть, на которой происходит формирование плодов;
  • для защиты от сильных морозов яблоню утепляют поздней осенью перед наступлением холодов.

Для яблони сорта Кримсон Крисп характерно образование длинных побегов, достигающих 70 см. На молодых деревцах их должно быть не больше 30 штук, остальные следует убрать. Если не сделать это весной, то придется проводить подрезку летом, иначе крона окажется слишком загущенной.

Болезни и вредители

У сорта Кримсон Крисп имеется ген Vf, обеспечивающий устойчивость к образованию пятен на плодах. Также он устойчив к парше. Однако у яблонь присутствует чувствительность к мучнистой росе и тле, но при недостаточном уходе.

Как бороться с насекомыми-вредителями:

  • Весной плодовое дерево обрабатывают инсектицидами в несколько этапов.
  • Первая обработка проводится до цветения и полностью всему саду.
  • Вторую обработку осуществляют после того, как яблони отцветут.
  • Если этого недостаточно, то деревья опрыскивают в процессе роста яблок с периодичностью в 12-15 дней.
  • Обработку инсектицидами прекращают в конце августа – начале сентября, то есть примерно за 20 дней до сбора урожая.
  • Вместо химических веществ используют концентрированный мыльный раствор. Периодичность обработки аналогичная.

Нежелательно, чтобы в саду и вблизи него были муравейники, так как они являются распространителями тли.

Плюсы и минусы

Как и любой сорт, Кримсон Крисп наделен преимуществами и недостатками.

  • Яблоня компактная.
  • Урожайность высокая.
  • Вкус яблок отличный.
  • Хранение длительное и в обычных условиях.
  • Транспортабельность хорошая.
  • Необходимость отслеживать количество завязей.
  • Тщательный уход за взрослым деревом.
  • Купить саженец непросто.
  • Низкая засухоустойчивость.
  • Может не перенести низкие температуры.
  • Сильные заморозки по весне пагубно сказываются на урожае.
  • Требовательность к уходу.
  • Подверженность нападению плодожорки.

Те, кому удалось посадить яблоню Кримсон Крисп в саду, довольны им и отзываются о нем с восторгом. Садоводы отмечают и то, что при выращивании яблок можно обойтись без химии.

А от плодожорки и тли советуют пользоваться естественными и безопасными веществами, не проникающими в клетки и смываемые дождем. Но, как и у любого сорта, у него также есть недостатки.

Сорт Кримсон Крисп – находка для сада! Он броский, красивый, вкусный, лежкий!

Какие достоинства сорта выделяют садоводы:

  • великолепный вкус и аромат;
  • длительный срок хранения;
  • улучшение вкуса в лежке;
  • транспортировку без проблем;
  • устойчивость к болезням.

Какие недостатки сорта выделяют садоводы:

  • избыток завязей влияет на размер и массу плодов, поэтому их полезно прореживать вручную;
  • необходимость вносить минеральные удобрения, без них вкус яблок становится хуже;
  • непереносимость засухи, в засушливое лето яблоки становятся маленькими и падают на землю.

Мнения садоводов можно узнать здесь.

Средние расценки на плоды и саженцы

Яблоки зимой — ценный и дорогой товар. Большой плюс, что Кримсон Крисп отлично лежит и с успехом переносит транспортировку. Эти красивые и вкусные яблоки с удовольствием едят дети и взрослые. Излишек без труда можно реализовать, ведь цены на яблоки превосходного качества достигают 500 рублей за килограмм.

Купить саженец ценного сорта тоже непросто, ведь его доставляют из-за рубежа. В этом случае садоводы обращаются в проверенные и давно существующие питомники. Стоимость саженца Кримсон Крисп высокая, может доходить до 5000 рублей.

Похожие сорта

Ежегодно появляется все больше сортов. Существуют и другие сорта, которые похожи на Кримсон Крисп.

  • Джеромини. Это иммунный и урожайный сорт родом из Франции с крепкими и сочными плодами.
  • Моди. У этого сорта более темные по цвету яблоки, их оттенок бордовый с фиолетовым отливом. По вкусу Моди слаще.
  • Хани Крисп. Зимний сорт из Америки с сочными и хрустящими яблоками красного цвета. Вкус и аромат плодов медовый.

Видео по теме

Кримсон Крисп — недавно введенный сорт, но уже успевший показать себя с лучшей стороны. Он дает превосходные яблоки для еды, которые хорошо и долго хранятся в холодильнике или в подвале. Великолепные товарные качества яблок обеспечивают стабильный спрос на рынке, поэтому сорт выращивают не только для личного потребления, но и для продажи.

Для полноценного плодоношения яблоне нужно создать хорошие условия. Это достаточный полив, регулярная подкормка и подходящий опылитель. Тогда полноценная отдача от сада будет каждый год.

Яблоня Хани Крисп известна российским дачникам не так хорошо, как популярные на постсоветском пространстве Антоновка, Белый налив или Семеренко. Однако садоводу, только собирающемуся высадить на своём участке это плодовое дерево, стоит обратить пристальное внимание на данный сорт, ведь по своим характеристикам он не уступает, а во многом даже превосходит большинство отечественных аналогов.

Хани (в других вариантах — Хоней, что является буквальным транскрибированием английского honey) Крисп — это сорт американской селекции, выведенный в штате Миннесота в 1974 году. Основой для его создания стали сорта Хани Голд и Макаун, причём великолепные вкусовые характеристики первого были дополнены зимостойкостью второго, что позволило выращивать полюбившуюся многим американцам яблоню в более северных климатических условиях.

Люди, владеющие английским языком, могут хорошо представить себе главную характеристику сорта — хрустящую мякоть с медовым ароматом (honey сrisp дословно переводится как «мёд хрустящий» или, проще говоря, «медовый хруст»).

В 90-х годах прошлого века Хани Крисп завоевал всю территорию Соединённых Штатов, прекрасно прижился в холодной Канаде, оттуда был завезён в Европу и, наконец, появился в России и других странах СНГ. В частности, сегодня он с успехом выращивается в Центральном и других регионах РФ, в Украине, Беларуси и Молдове.

Можно высаживать эту яблоню и в зонах с более холодным климатом, но вкусовые характеристики плодов в этом случае несколько отличаются от тех, которые были выращены южнее: они становятся более кислыми, что, в общем, является не столько недостатком, сколько чем-то вроде новой модификации сорта.

Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м.

Крона дерева вытягивается по мере роста, меняя свою форму с округлой на овальную. В первые годы побеги растут довольно быстро и равномерно, но уже начиная с 6-го года интенсивность их роста уменьшается. Ветки имеют среднюю толщину и растут преимущественно под острым углом к стволу.

Плоды формируются по 3–4 штуки на одном соцветии, что, учитывая их крупные размеры и короткую плодоножку, обусловливает высокую вероятность быстрого опадания.

Основные характеристики плодов:

Достоинства и недостатки сорта

  • От других сортов яблок Хани Крисп выгодно отличается:
  • богатым химическим составом и невероятно высокими вкусовыми характеристиками плодов, сохраняющимися при выращивании яблони в разных регионах и лишь меняющих свои оттенки;
  • высокой морозостойкостью (дерево легко переносит понижение температуры до -35°С);
  • хорошими показателями урожайности при раннем начале плодоношения;
  • устойчивостью к мучнистой росе и парше;
  • отличными товарными характеристиками — красивые крупные плоды одинаковой формы с хорошей транспортабельностью;
  • пригодностью к долгому хранению (до 7 месяцев).
  • Среди недостатков американского сорта садоводы отмечают лишь:
  • появление подкожной пятнистости на плодах в процессе хранения;
  • риск преждевременного опадания урожая при отсутствии его нормирования;
  • наличие цикличности в плодоношении, особенно после обильного урожая;
  • отсутствие способности к опылению собственной пыльцой.

Особенности посадки

Для Хани Крисп нужно найти на участке максимально освещённое и прогреваемое солнцем место, защищённое при этом от ветра, особенно северного. Второе важное условие — недопустимость заболоченности почвы или высокого пролегания грунтовых вод (минимально допустимые параметры — 1,5 м от поверхности земли, максимальные — 3,5 м).

Почва для нормального развития яблони нужна плодородная, рыхлая, пористая, лёгкая и влагоёмкая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо подходят чернозём, суглинок, супесчаник, плохо — глинозём, краснозём, солончак, торфяно-болотные, а также подзолистые почвы.

Оптимальные требования к химическому составу грунта:

Выбрав подходящее место для посадки, можно приступать к подготовке ямы. Её глубина должна составлять около 80 см, примерно таким же следует сделать диаметр. Извлечённую из ямы землю разделяют на две фракции — верхнюю и нижнюю. Для посадки можно использовать только верхний плодородный слой, предварительно улучшив его структуру и обогатив органическими и минеральными добавками, в частности:

  • перегноем или компостом — не менее 20–30 л;
  • биогумусом — 200–300 мл;
  • древесной золой — 500 мл;
  • торфом или песком — 5 л;
  • суперфосфатом — 150–200 мл.

Готовая яма должна выстояться не менее двух недель, чтобы в ней успела обосноваться полезная почвенная микрофлора.

За это время можно заняться приобретением саженца. Для лучшего результата специалисты советуют приобретать не однолетний, а двухлетний саженец Хани Крисп : замечено, что в этом возрасте дерево быстрее формирует крепкую корневую систему.

Сама технология посадки предполагает выполнение следующих действий:

  • Взрыхлить почву на дне ямы.
  • Засыпать в яму некоторое количество почвенной смеси, подгрести её к центру в виде конуса.
  • Закрепить на дне ямы колышек, который будет служить для саженца опорой на протяжении первых лет жизни.
  • Установить саженец рядом с колышком прививкой на юг (такая ориентация считается общепринятой, поскольку в питомниках саженцы прививают именно с южной стороны, таким образом, деревце не поменяет своего размещения по отношению к сторонам света, а, следовательно, легче перенесёт стресс от пересадки).
  • Удерживая саженец в вертикальном положении (для выполнения работы понадобится участие двоих людей), осторожно начинать засыпать яму. В процессе работы деревце необходимо время от времени немного тянуть вверх, чтобы земля заполняла весь объём воздуха вокруг корней, не оставляя пустот.
  • Доведя количество земли до уровня, не достающего 5–6 см до корневой шейки, хорошо утрамбовать почву.
  • Щедро полить яму немного подогретой водой (40–50 л) и дать ей впитаться.
  • Досыпать землю, сравняв уровень корневой шейки с поверхностью, либо уложить по всей площади слой торфа в качестве мульчи.
  • Привязать деревце к колышку.

При высадке Хани Крисп необходимо помнить, что данный сорт не является самоплодным, поэтому для получения хорошего урожая дереву понадобятся опылители, цветущие в то же время, что и Хани Крисп, и расположенные в радиусе не более 50 м от дерева.

Общепризнанными опылителями для «Медового хруста» являются такие сорта:

  • Внучка;
  • Аскольд;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Глостер.

Что касается сроков посадки, то здесь возможны два варианта — середина весны или середина осени. Поскольку речь идёт о довольно редком сорте, приобрести его проще осенью, однако для весенней посадки саженец необходимо специальным образом прикапывать, рискуя потерей его жизнеспособности.

Лучше всего садить деревце сразу после покупки, а адептам весенней посадки можно посоветовать лишь заказать и оплатить саженец осенью, договорившись с производителем о том, чтобы он сохранил у себя деревце до весны.

Уход за растением

В выращивании Хани Крисп неприхотлив, поэтому при соблюдении технологии посадки последующий уход за деревом не займёт много времени.

Полив яблони

Начинающие садоводы, не имея опыта в выращивании плодовых деревьев, стремятся поливать их по той же схеме, что и огородные грядки — часто и понемногу. На самом деле подобный режим совершенно не подходит для сада и в лучшем случае приводит к ненужным потерям воды и стимулированию роста сорняков, в худшем же пересушивает корневую систему и губит молодое дерево.

Поливать яблоню нужно не более 3–4 раз в году. Пока дерево не плодоносит, выполняются два обязательных полива в начале и конце сезона и ещё 1–2 — летом, когда становится особенно жарко и сухо.

Весенний полив нужен для стимуляции роста молодых побегов, осенний — для заполнения воздушных пустот в почве и предотвращения перемерзания корневой системы.

Для взрослых деревьев, помимо осеннего и весеннего, нужен ещё один полив в период закладки плодов, при этом дополнительное увлажнение почвы в засушливую погоду проводить необязательно: корневая система яблони вполне способна извлечь воду из глубинных слоёв почвы.

Поливая яблоню, всегда нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать большое количество воды. Выполнение этого условия целиком компенсирует редкий полив. На одно дерево нужно тратить столько вёдер воды, сколько метров в высоту оно имеет, при этом осенью заданный параметр увеличивают минимум в полтора раза.
  • Вода не должна быть хлорированной и холодной. Если система снабжения участка «технической» водой отсутствует, водопроводную воду следует разлить по вёдрам и выставить на солнце, пока она хорошенько не прогреется.
  • После полива землю нужно взрыхлить и очистить от сорняков. Ещё лучше использовать метод мульчирования приствольного круга, что позволяет дольше сохранить влагу в почве и не позволит сорной траве заполнять собой приствольный круг.
  • При внесении удобрений — как корневым, так и внекорневым способом (по листу) — яблоню обязательно нужно предварительно поливать, в противном случае подкормка принесёт больше вреда, чем пользы.

Внесение удобрений

Ещё одна распространённая ошибка неопытных садоводов — злоупотребление подкормками. Конечно, и полное игнорирование удобрений является неправильным, но именно на переизбыток минеральных веществ, особенно при нарушении их баланса и сроков внесения, яблоня реагирует особенно болезненно.

Органикой почву вокруг приствольного круга лучше всего обогатить осенью, под перекопку, заложив в землю перегной либо компост в количестве 10–15 кг.

Минеральные удобрения вносят в почву по такой схеме:

  • азотные (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония и др.) — весной;
  • фосфорные удобрения (суперфосфат, фосфоритная мука) — осенью;
  • калийные удобрения (калийная соль, древесная зола, хлористый калий) — осенью.

В период осенней подкормки можно использовать также комплексные калийно-фосфорные удобрения, такие, как монофосфат калия или фосфорно-калийная смесь «Осень», где, помимо этих двух элементов, присутствуют дополнительно кальций, магний и бор.

Для удобства внесение удобрений внекорневым способом можно совместить с профилактической обработкой от болезней и вредителей, которая проводится дважды за сезон — весной и после сбора урожая. Этот вариант тем эффективен, что некоторые препараты обладают свойством и обогащать дерево необходимым минеральным элементом, и угнетать развитие патогенов или вредителей.

Например, карбамид является азотным удобрением с инсектицидным действием, а медный либо железный купорос, помимо укрепляющих иммунитет яблони железа и меди, являются проверенными фунгицидами.

Примерное количество минеральных удобрений для одного деревца Хани Крисп в возрасте от 3 до 6 лет:

  • карбамид (мочевина) — 26 г;
  • аммиачная селитра — 36 г;
  • калийная соль — 30 г;
  • суперфосфат — 80 г.

Подкормка яблони Хани Крисп обязательно должна включать в себя такой элемент, как кальций. Дело в том, что яблоки этого сорта, как уже упоминалось, имеют неприятную склонность к образованию во время длительного хранения пятен под их кожей, что не только портит внешнюю привлекательность плодов, но и добавляет горечь в их вкус.

Предотвратить появление такой проблемы помогают такие мероприятия, как:

  • внесение доломитовой муки или гашёной извести в землю весной;
  • проведение нескольких опрыскиваний с интервалом в 10 дней наливающихся плодов кальциевой селитрой, препаратом «Брексил кальций» или другими кальцийсодержащими удобрениями.

Помимо органических и минеральных удобрений, очень полезно обращать своё внимание также на специальные современные препараты, направленные на улучшение естественного биологического состава почвы. Их можно использовать гораздо чаще, не опасаясь передозировки, однако особенно эффективным будет применение таких средств одновременно с внесением органики.

Среди наиболее известных биопрепаратов для почвы стоит назвать:

  • «Биогумус»;
  • «Экономик Биоконструктор»;
  • «Экономик урожайный»;
  • «Сияние-1»;
  • «Байкал ЭМ1».

Обрезка кроны

К формирующей обрезке Хани Крисп нужно приступать уже в следующем году после посадки, а если саженец был высажен осенью, то спустя полтора года. Ранней весной у штамба укорачивается верхушка ствола, что должно стимулировать образование скелетных ветвей. Все побеги, вырастающие ниже места прививки, а также до высоты 80–100 см от поверхности земли, рекомендуется удалить.

В следующем году все побеги прошлого года обрезают, оставляя 2/3 их изначальной длины. Ветки, направленные внутрь кроны, мешающие друг другу или растущие под очень острым углом к стволу, также удаляют.

В дальнейшем происходит окончательное формирование скелета дерева. Для этого лучше всего подходит разреженно-ярусная система, предполагающая сохранение нескольких направленных в разные стороны веток ярусами на разных уровнях от земли, так, чтобы между разными «этажами» сохранялось достаточное количество свободного (оголённого) пространства.

Примерная схема формирования кроны яблони Хани Крисп может выглядеть так:

После того как закладка кроны сформирована, ежегодная обрезка яблони меняет свою направленность на санитарную и предполагает лишь удаление мёртвых, повреждённых и мешающих друг другу побегов.

После того как дерево достигнет максимальных размеров и начнёт снижать показатели урожайности, его можно омолодить, укоротив все побеги на один и тот же отрезок.

Подготовка к зиме

В целом, Хани Крисп обладает высокой морозостойкостью, и зимы, даже довольно суровые, переносит вполне сносно. Для того чтобы свести к минимуму риск подмерзания дерева, за ним прежде всего нужно правильно ухаживать летом.

В частности, иммунитет, а, следовательно, и зимостойкость сорта зависят от:

  • здоровья дерева, в частности, степени повреждения его болезнями и вредителями;
  • сбалансированного полива (переувлажнение почвы может привести к загниванию корней и погубить дерево, однако и недостаток влаги также способен сильно ослабить яблоню);
  • интенсивности плодоношения («выкормить» обильный урожай для яблони, особенно молодой, довольно сложно, поэтому опытные садоводы всегда занимаются нормированием количества плодов ещё на этапе их закладки);
  • возраста дерева (молодые саженцы гораздо меньше защищены от морозов, чем взрослые яблони).

Если яблоня росла и развивалась в оптимальных для неё условиях и не перегружалась чрезмерным урожаем, особой подготовки дерева к зиме не нужно. Исключение составляют лишь молодые саженцы, особенно если они выращиваются в северных регионах. Поздней осенью их желательно обмотать мешковиной по всей высоте, а приствольный круг укрыть плотным слоем согревающей мульчи — торфа или перегноя.

Хани Крисп обладает очень высокой устойчивостью к парше и средней — к мучнистой росе, однако это не означает, что грибковые инфекции не страшны дереву совсем. Наличие у сорта особенно крепкого иммунитета к атакам вредителей садоводами и вовсе не отмечается.

В средней полосе европейской части России яблоню, таким образом, могут подстерегать следующие проблемы:

Использование ядохимикатов (фунгицидов, инсектицидов или акарицидов) после того, как дерево уже поражено болезнью либо вредителем, — политика нерациональная. С одной стороны, обычно это происходит в период, когда на дереве уже присутствуют завязи или небольшие плоды, что ставит под сомнение безопасность их последующего употребления.

Привязка времени заболевания плодовых деревьев к определённому сезону объясняется очень просто: зимой патогенные микроорганизмы, насекомые и клещи спят, а после пробуждения им необходимо время, чтобы активизироваться. С другой стороны, именно весной вредители гораздо более беззащитны, а поэтому для их уничтожения необязательно использовать сильнодействующие пестициды.

В частности, неплохая устойчивость сорта Хани Крисп к грибковым инфекциям позволяет не допустить их развития путём предупредительной обработки дерева совершенно безопасными биофунгицидами, такими, как «Фитоспорин М», «Фитодоктор», «Триходермин», «Гаупсин», «Фитоверм» и т. п. Важно сделать это самой ранней весной, ещё до начала распускания почек, когда споры грибков уже начинают выходить из состояния зимнего покоя.

Что касается борьбы с вредителями, то с ними опытные садоводы также борются методом профилактики. Для этого обычно проводятся две профилактические обработки весной (по почкам и после завершения цветения) и одна, «контрольная», — поздней осенью, чтобы уничтожить те личинки, которые появились в саду в течение сезона и обосновались на зимовку в почве, коре или листьях.

Кстати, все органические остатки с земли вокруг яблони в конце сезона обязательно нужно убирать и вывозить с участка — это является отдельным и весьма действенным методом профилактической борьбы с вредителями будущего года.

В качестве препаратов, которые могут быть использованы для опрыскивания, можно назвать:

  • мочевину;
  • карбофос;
  • железный купорос;
  • медный купорос;
  • бордоскую смесь.

Сбор урожая и его хранение

Сорт Хани Крисп считается зимним не только из-за поздних сроков созревания, но и благодаря тому, что эти яблоки прекрасно хранятся до самой весны. По этой причине сбор урожая опытные дачники стараются осуществить как можно позже, поскольку, именно оставаясь на дереве, урожай сохраняет свою свежесть, что очень удобно, поскольку не требует ни места, ни дополнительных усилий для складирования.

Такой подход, правда, имеет и свои недостатки, ведь Хани Крисп, как уже упоминалось, не очень хорошо способен удерживать крупные плоды на ветках. Для того чтобы решить эту проблему, специалисты советуют уже в середине сентября снять несколько наиболее крупных яблок, растущих на концах веток, всем прочим плодам в таком случае опадание грозит в гораздо меньшей степени.

В августе и сентябре на рынке обычно имеется огромное количество скоропортящихся яблок, стоят они в это время года недорого и являются отличным способом удовлетворить текущие потребности людей в витаминах. При этом к концу октября, когда объём свежих сезонных фруктов начинает постепенно снижаться, к уборке Хани Крисп можно только приступать.

Для закладки урожая на длительное хранение яблоки лучше всего расфасовывать в деревянные либо картонные ящики, устелив предварительно дно бумагой. Плоды рекомендуется раскладывать в один слой плодоножкой кверху, чтобы она не повредила кожицу «соседей». Затем ящики убирают в погреб либо на чердак.

Важно, чтобы в помещении было прохладно и темно, при этом относительная влажность воздуха должна составлять не менее 85%. Периодически состояние плодов необходимо проверять, своевременно удаляя те экземпляры, на которых присутствуют следы начала порчи.

При соблюдении этих условий Хани Крисп не только сохранит свой внешний вид на протяжении полноценных шести или даже семи месяцев, но и останется таким же ароматным и хрустящим, как в момент снятия с дерева.

Ароматные и хрустящие яблоки сорта Хани Крисп мало известны в наших краях, однако, посадив у себя на участке дерево данного сорта, вы сможете вырастить необыкновенно вкусные плоды, с медовым привкусом и приятным ароматом.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.