Содержание
Группы по разным характеристикам
Существуют десятки разновидностей культуры. Среди них особенно выделяются дикая, декоративная и домашняя яблоня.
Дикая
Этот вид называют также лесной яблоней. В природе она встречается на территории от Юго-Западной Азии до Центральной Европы. Растет дикая яблоня в виде кустарника высотой 3-5 м или дерева до 10 м.
Плоды у этого вида мелкие, 2-4 см в диаметре. Окрас обычно желто-зеленый с красным пятном. Яблоки горько-кислые, содержат много дубильных веществ.
Дикую яблоню используют в селекции из-за хорошей морозостойкости. Плоды добавляют в варенье для пикантного аромата.
Больше информации о диких яблонях дано в этой статье.
Декоративная
Яблоки этого вида обычно съедобные, но мелкие. Выращивают дерево не для урожая, а украшения ландшафта. Декоративность могут обеспечивать листья, цветки, плоды разной окраски. Популярны такие сорта и виды:
- Недзвецкого – у молодых побегов, цветков и листьев пурпурный окрас, яблоки фиолетово-пурпурные;
- Роялти – пурпурная глянцевая листва, темно-красные цветки и плоды;
- Роял Бьюти – плакучая крона, листва красная весной и зелено-пурпурная летом, яблоки темно-розовые;
- Пионерка – листья остаются до морозов, меняя окрас с зеленого на коричневый, розовые цветки, красные плоды, используемые для варенья, компотов;
- Ола – ажурная крона, пурпурно-коричневые побеги, ярко-зеленая листва (коричневая осенью), пурпурные плоды.
Более полная информация о декоративных сортах яблок представлена в этой статье.
Домашняя (названия, описания и фото)
Этот вид выращивают для получения плодов. Их употребляют свежими, перерабатывают. Плодоносят домашние яблони 40-50 лет, а прожить могут до века. Выделяют тысячи сортов этого вида, особенно популярны нижеперечисленные варианты.
Айдаред
Зимний сорт американского происхождения и частый гость в магазинах. Выращивают его на Украине и российском юге, товарное производство сосредоточено в Краснодарском крае. У сорта сильнорослые деревья, крупные кисло-сладкие светло-зеленые плоды с полосатым малиновым румянцем.
Вот как Айдаред выглядит на фотографии:
Подробнее о сорте Айдаред рассказано в этой статье.
Алеся
Позднезимний белорусский сорт с округлыми плодами. У них зеленовато-желтый окрас с малиновым румянцем сладко-кисловатый вкус. Яблоня среднерослая, районирована по Центральному, Северо-Западному регионам.
Детальнее о сорте Алеся рассказано в этой статье.
Анис
Это целая группа старинных поволжских сортов с крупными плодами. Есть несколько видов аниса:
- алый (сафьянный, красный, бархатный);
- полосатый (серый, пестрый, зимний);
- розово-полосатый;
- свердловский.
У анисов кисло-сладкая мелкозернистая мякоть.
Больше информации о группе яблонь Анис вы найдете здесь.
Антей
Позднезимняя среднерослая яблоня, районированная по Центральному и Северо-Западному регионам. Крупные плоды от 0,2 кг зеленого окраса с бордовым размытым румянцем. У зеленоватой мякоти кисло-сладкий вкус и душистый аромат.
Детальнее о яблоне Антей рассказывается в этой статье.
Антоновка
Это раннезимний сорт, рекомендованный для большинства регионов. Сильные яблони дают средних размеров плоды зеленовато-желтого окраса со сладко-кислым вкусом.
Подробнее об Антоновке читайте здесь.
Апорт
Поздний сорт, распространенный на юге средней полосы. В честь автора его называют Редьковским яблоком. Плоды желтые или желто-зеленые с красно-коричневым покровом, рассыпчатой и нежной мякотью.
Более детально о яблоне Апорт рассказано в этой статье.
Башкирская Красавица
Зимняя невысокая яблоня. Плоды средние с красным покровом и немного маслянистой кожицей. Вкус сладкий, благодаря высокому содержанию витамина C выражена кислинка.
Более полная информация о сорте Башкирская Красавица находится в данном материале.
Белорусское сладкое
Позднезимняя средней высоты яблоня со средними и крупными плодами.
Окраска при съемной зрелости зеленая, затем желтая со сплошным красным румянцем. Мякоть полумаслянистая и сладкая.
Подробнее о яблоне Белорусское Сладкое рассказано тут.
Беркутовское
Зимний гибрид для Нижневолжского региона. Деревья средней высоты с яблоками по 150-250 г. Желтый окрас (иногда зеленоватый оттенок) с темно-красным покровом. Кисло-сладкая мелкозернистая мякоть.
Более детальная информация о сорте Беркутовское содержится в этой статье.
Богатырь
Зимняя сильнорослая яблоня для средней полосы. Плоды средние и крупные, светло-зеленые, при хранении желтеют. С одной стороны размыто-красный румянец, кисло-сладкий вкус.
Подробнее о сорте Богатырь вы узнаете из этой статьи.
Боровинка
Осенняя яблоня народной селекции, обширный ареал распространения, высота средняя. Плоды по 90-100 г, светло-зеленые или розовато-желтые с крапчато-полосатым покровом. Мякоть кисло-сладкая, оттенок желтоватый.
Детальнее о яблоне Боровинка рассказано тут.
Вербное
Позднезимний сорт для Центрального региона. Дерево средней высоты с компактной кроной. Яблоки светло-зеленые или желтые с кирпично-красным покровом на половину поверхности.
Масса 150-300 г, мякоть кисло-сладкая.
Подробнее о сорте Вербное рассказано здесь.
Гала
Осенний сорт, рекомендованный для Северного Кавказа. Среднее яблоко весит 130 г, мякоть кисловато-сладкая и светло-желтая, аромат орехово-карамельный. Сорт популярен в коммерческом садоводстве.
О яблоне Гала подробно рассказывается в нашем материале.
Глостер
Позднезимний немецкий гибрид. Яблони сильнорослые, плоды крупные. Окрас желтый с малиново-красным покровом по всей поверхности. У мякоти зеленоватый оттенок при съеме и светло-кремовый в период потребления. Вкус кисло-сладкий.
Детальнее о сорте Глостер рассказано в этой статье.
Голден
Один из популярнейших сортов желтых яблок и символ Западной Виргинии. Яблоня зимняя, среднерослая, районирована по Северному Кавказу, Северо-Западному региону. Плоды средние с зеленоватой сладкой мякотью десертного вкуса.
Более подробно о яблоках Голден читайте тут.
Гренни Смит
Один из популярнейших в мире сортов родом из Австралии. Яблоня позднезимняя, высота небольшая. Плоды ярко-зеленые, много подкожных светлых точек.
Кисло-сладкая мякоть беловато-зеленого цвета.
Детальная информация о сорте Гренни Смит находится в этой статье.
Грушовка
Популярный летний сорт с обширным ареалом распространения. Яблоки желто-зеленые с беловатыми точками. Мякоть ксило-сладкая.
О сорте Грушовка более подробно можно узнать здесь.
Черный бриллиант
Этот сорт китайской селекции уникален благодаря темно-фиолетовому, почти черному цвету плодов. Яблоки сладкие с хрустящей белоснежной мякотью, вес 250-300 г.
Более полная информация о сорте Черный Бриллиант находится в данном материале.
Делишес
Зимний американский гибрид для Северо-Кавказского района. Яблоня сильнорослая, созревшие плоды желтые с розовым румянцем на половину поверхности. Вкус сладкий, аромат пряный.
Подробнее о яблоне Делишес вы узнаете из этой статьи.
Джонаголд
Осенний гибрид американского происхождения для Северо-Западного региона, Центрального Черноземья и Северного Кавказа. Сильнорослые деревья с крупными яблоками. Окрас зеленовато-желтый с оранжево-красным покровом, желтая кисловато-сладкая мякоть с терпким привкусом.
Более полная информация о яблоне Джонаголд находится здесь.
Джонатан
Эту позднезимнюю среднерослую яблоню, рекомендованную для Северного Кавказа, называют также Хорошавкой зимней или Осламовским. Яблоки средние, зеленовато-желтого окраса с темно-красным покровом. У кремовой мякоти сладко-кислый вкус.
Детальнее о яблоне Джонатан рассказано в этой статье.
Елена
Белорусский раннелетний сорт для Центрального и Северо-Западного районов. Среднерослые деревья, светло-зеленые яблоки с розово-красным покровом. Мякоть зеленовато-белая, кисло-сладкая и очень сочная.
Подробнее о яблоне Елена рассказано тут.
Женева Эрли
Летняя яблоня для Центрального Черноземья американского происхождения, высота средняя. Плоды по 90 г, зеленоватые с красно-розовым румянцем. Светло-кремовая кисло-сладкая мякоть, присуща легкая пряность.
Детальнее о сорте Женева Орли вы узнаете из этой статьи.
Жигулевское
Позднеосенний гибрид с обширным ареалом распространения. Крупные желтоватые с красно-полосатым румянцем яблоки по 120-200 г. Мякоть кисло-сладкая, нежная.
Подробнее о яблоне Жигулевское можно узнать здесь.
Звездочка
Зимний сорт, районированный по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам.
Сильнорослые яблони, светло-зеленые плоды с насыщенно-красным размытым покровом на всю поверхность. Кисло-сладкий вкус, зеленоватая мякоть.
Детальнее о яблоне Звездочка рассказано тут.
Имрус
Зимняя среднерослая яблоня для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Сочные кисло-сладкие яблоки светло-желтого окраса с буровато-красным покровом на половине поверхности.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
При культивировании разных сортов нужно учитывать их районирование. Соответствие рекомендациям дает лучший результат – максимальную урожайность, устойчивость к определенному климату, некоторым болезням.
Больше информации о сорте Имрус дано в этой статье.
Кандиль Орловский
Зимний среднерослый гибрид для Центрального, Центрально-Черноземного регионов и Северного Кавказа. Кисло-сладкие яблоки по 120 г, зеленовато-желтый окрас с малиновым румянцем.
Детальнее о яблоне Кандиль Орловский рассказано в этой статье.
Синап
Под этим названием скрывается целая группа сортов с кисло-сладкими яблоками:
- осенний Кандиль-Синап, бледно-желтые удлиненно-цилиндрические яблоки с ярко-красным румянцем;
- позднезимний Северный Синап с округло-коническими плодами желтовато-зеленого окраса с буровато-красным румянцем;
- позднезимний Синап Орловский с продолговатыми золотисто-желтыми яблоками;
- зимний Синап Минусинский, продолговатые светло-желтые плоды с пурпурным покровом.
Больше информации о группе Синап вы найдете здесь.
Китайка
Это целый вид, объединяющий множество сортов. Его называют яблоней сливолистной, райской или китайской. Плоды мелкие по 20-25 г, всего 2-2,5 см в диаметре. Расцветка красная или желтая с красным румянцем. Мякоть очень сочная с винно-сладким вкусом.
О яблоне Китайка вы узнаете из этой статьи.
Коричное Полосатое
Раннеосенняя сильнорослая яблоня народной селекции с обширным ареалом распространения. Плоды среднего размера с нежным кисловато-сладким десертным вкусом и ароматом корицы. Окрас при съеме зеленоватый, затем желтый с темно-красным полосатым покровом.
Детальнее о сорте Коричное Полосатое вы узнаете здесь.
Коричное Новое
Осенний сильнорослый гибрид, районированный по Центральному и Северо-Западному регионам. Кисловато-сладкие десертные яблоки зеленовато-желтого цвета с красным полосато-крапчатым покровом. Много оржавленных или сероватых подкожных точек.
Подробнее о сорте Коричное Новое рассказано здесь.
Кримсон Крисп
Американская зимняя яблоня средней высоты со сферическими красными плодами. Мякоть сочная и сладкая, выраженный аромат. Высокая урожайность и хороший иммунитет.
Больше информации о яблоне Кримсон Крисп вы найдете в этой статье.
Легенда
Раннезимняя яблоня для Центрального региона, высота до 3 м. Крупные десертные плоды от 200 г с карамельно-сладким вкусом. Яблоки зеленовато-желтые с красным покровом по всей поверхности.
Детальнее о яблоне Легенда рассказано здесь.
Либерти
Раннезимний гибрид из Нью-Йорка, рекомендованный к выращиванию на Северном Кавказе. Вырастает до 2,5-3 м. Сочные кисло-сладкие яблоки с освежающей желто-зеленой мякотью. Кожица желтовато-зеленая со сплошным темно-бордовым румянцем.
Узнайте больше о сорте Либерти из этой статьи.
Лигол
Зимний среднерослый гибрид, выращиваемый в Центральном Черноземье. Вкус сладкий, есть легкая кислинка. Яблоки зеленовато-желтые с насыщенно-красным покровом, мякоть светло-желтая или кремовая.
Подробнее о сорте Лигол можно узнать здесь.
Лобо
Зимняя яблоня средней высоты для Центрального Черноземья. Кисло-сладкие плоды с нежной белой мякотью. Кожица желтовато-зеленая с малиново-красным румянцем, к периоду съема из-за воскового налета приобретает бордовый оттенок.
Больше информации о сорте Лобо дано в этой статье.
Макинтош
Зимний сорт из Северной Америки, рекомендованный к выращиванию в нижневолжском регионе и на Северном Кавказе. Кисло-сладкие яблоки с приятным ароматом, нежной и сочной мякотью. Вес 150-180 г, окрас зеленый или желтоватый с темно-фиолетовыми полосками.
Детальнее о яблоне Макинтош рассказано тут.
Малиновка
Летнюю яблоню этого сорта называют также Суйслепское. Деревья среднерослые, плоды до 150 г соломенно-желтого со сплошным красно-розовым румянцем. Сладко-кисловатый вкус.
О яблоне Малиновка подробная информация дана в этой статье.
Мантет
Летняя канадская яблоня для Северного Кавказа, Центрального и Средневолжского регионов. Высота деревьев средняя, плоды сладкие с легкой кислинкой. Кожица желтоватая с ярко-красными полосками крапинками на розовом фоне.
Подробнее о яблоне Мантет рассказано в этой статье.
Медуница
Летняя яблоня с плодами по 100-150 г. Окрас желто-зеленый с багряным румянцем. Вкус сладкий с пряными нотами, аромат специфический.
Детальная информация о яблоне Медуница дана в этом материале.
Мельба
Позднелетний среднерослый гибрид, рекомендованный для всех регионов кроме Северного, Уральского и Дальневосточного. Кисло-сладкая нежная мякоть, выраженный конфетный аромат. Яблоки светло-зеленые с красно-полосатым покровом.
Подробнее о сорте Мельба вы узнаете тут.
Моди
Зимняя яблоня итальянского происхождения. Плоды весят 1800-200 г, окрас желто-зеленый с темно-пурпурным покровом. Приятный аромат, сладкий вкус с легкой кислинкой.
Более полная информация о яблоне Моди дана здесь.
Уральское Наливное
Осенний среднерослый гибрид, распространенный на территории от от Урала до Дальнего Востока, в Казахстане. Мелкие округлые яблоки зеленовато-желтого цвета с белой кисло-сладкой мякотью.
Подробнее о яблоне Уральское Наливное рассказано тут.
Белый Налив
Летняя среднерослая яблоня для Северо-Западного региона. Плоды по 120-150 г, на взрослых деревья вдвое меньше. Окрас зеленовато-белый с небольшим румянцем, мякоть кисло-сладкая и рыхловатая.
О яблонях Белый Налив подробнее рассказано здесь.
Орлик
Зимний гибрид, районированный по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Размер деревьев и плодов средний. Яблоки кисло-сладкие светло-желтого цвета с размытым красным румянцем. Выраженный аромат.
Более детальная информация о сорте Орлик содержится в нашем материале.
Пепинка
Есть несколько сортов с таким названием:
- Пепинка алтайская – слаборослая осенняя яблоня с кисло-сладкики плодами, окрас желтый с ярко-красным сплошным покровом;
- Пепинка литовская – осеннее среднерослое дерево со средними или мелкими кисло-сладкими плодами, окрас светло-желтый с розово-карминовым румянцем;
- Пепинка золотистая – зимний среднерослый сорт с желтыми плодами.
Подробнее о сорте Пепинка вы можете прочитать в этой статье.
Пепин Шафранный
Зимний среднерослый гибрид, выращиваемый во всех регионах кроме Северного, Уральского и Дальневосточного. Яблоки зеленовато-желтые, насыщенно-красный румянец. Мякоть винно-сладкая, аромат тонкий, пряный.
Детальная информация о сорте Пепин Шафранный дана в этой статье.
Пинова
Осенний немецкий сорт, районированный для Северного Кавказа. Яблони среднерослые с желто-зеленоватыми плодами, покрытыми красно-полосатым румянцем. Вкус сладкий, дегустационная оценка самая высокая.
О яблоках Пинова больше информации вы найдете здесь.
Победа
Позднезимний высокорослый гибрид, выращиваемый в Черноземье, подходит для Подмосковья. Крупные яблоки по 230-250 г зеленоватого цвета. Желтоватая мякоть десертного, сладко-кислого вкуса.
Подробнее о сорте Победа рассказано тут.
Подарок Графскому
Позднезимняя сильнорослая штамбовая яблоня, выращиваемая в Центральном регионе. Крупные плоды массой до 350 г с кисло-сладким вкусом и желтой мякотью. Кожица желтая с фиолетово-красным покровом.
Детальнее о сорте Подарок Графскому рассказано в этой статье.
Прима
Позднелетний относительно сильнорослый американский сорт для Северного Кавказа. Яблоки бледно- или зеленовато-желтые с темно-красным покровом. Вкус кисло-сладкий, мякоть персикового цвета.
Подробнее о яблоне Прима рассказано в этой статье.
Черный Принц
Этот осенний среднеранний голландский гибрид называют также Ред Джонаголд. Яблоки привлекают насыщенно-багровым окрасом и большим размером (в среднем 200 г). Мякоть сочная и ароматная, вкус сладко-кисловатый.
О яблоках Черный Принц вы можете больше узнать из этой статьи.
Ранетки
Это целая группа мелкоплодных сортов. Культивируют их преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири. Яблоки редко весят больше 15 г. Ранетки обычно желтые или желто-зеленые с обширным красным покровом.
Подробнее о сорте Ранетки вы узнаете из этой статьи.
Рождественское
Этот зимний среднерослый гибрид районирован по Северо-Западному, Центральному региону, Черноземью, Северному Кавказу. Яблоки весят в среднем 140 г, окраска зеленоватая с размытым красным румянцем и вишневыми крапинами. Вкус кисло-сладкий.
Более полная информация о яблоне Рождественское дана в этой статье.
Белая Роза
Плоды этого сорта из Юго-Восточной Азии внешне выглядят как груша. Окраска может быть не только белой, но и зеленоватой или розовой. Кроме формы яблок этот сорт отличает полное отсутствие семечек. Мякоть очень сочная с приятным сладковато-кислым вкусом.
Детальная информация о яблоне Белая Роза дана здесь.
Свежесть
Позднезимний среднерослый гибрид, культивируемый в Центральном и Центрально-Черноземном районах. Яблоки среднего размера с сочной мякотью и хорошим вкусом. Кожица маслянистая, зеленовато-желтого цвета с красным покровом.
Подробнее о яблоках Свежесть рассказано в этой статье.
Ренет (Ранет)
Это целая группа зимних сортов:
- Ренет Золотой курский для Нижнего Поволжья;
- Ренет Карпова для Центрального региона и Черноземья;
- Ренет Кубанский для Северного Кавказа;
- Ренет Симиренко для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья;
- Ренет Татарский для Волго-Вятского и Средневолжского регионов;
- Ренет Кабардинский для Северного Кавказа;
- Ренет Черненко – обширный ареал распространения.
Яблокам характерен винно-сладкий вкус. Окрас зависит от сорта.
Ренет Черненко:
О группе сортов Ренет подробно рассказано здесь.
Соколовское
Зимний карликовый гибрид для Урала. Яблоки кисло-сладкие, окрас зеленовато-желтый, насыщенно-красный румянец.
Подробно о сорте Соколовское рассказано здесь.
Солнцедар
Летняя среднерослая яблоня с кисло-сладкими плодами. Вкус иногда терпковат. Окрас яблок светло-кремовый с розовато-алым покровом, размер средний.
Детальнее о яблоне Солнцедар вы узнаете из этой статьи.
Солнышко
Зимняя яблоня, культивируемая в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Высота ниже средней. Яблоки по 140 г светло-желтого цвета с малиновым румянцем. Мякоть насыщенная, кисло-сладкая.
Подробно о сорте Солнышко рассказано в этой статье.
Спартак
Осенняя среднерослая яблоня, выращиваемая в Средневолжском регионе, на Урале и в Восточной Сибири. Плоды по 100-120 г, красно-полосатый румянец на желтой кожице. Мякоть кисло-сладкая и нежная.
Больше информации о яблоне Спартак дано здесь.
Спартан
Зимний гибрид для Центрального региона и Черноземья. Умеренный рост, средний размер, бордово-красный покров на светло-желтой основе. Мякоть сладкая и ароматная.
О яблоне Спартан больше можно узнать здесь.
Яблочный Спас
Летняя крупная яблоня для Центрального региона и Черноземья. Кисло-сладкий вкус, масса 200-215 г. Полосато-малиновый покров на зеленовато-желтом фоне.
Подробнее о сорте Яблочный Спас рассказывается в этой статье.
Титовка
Осенняя сильнорослая яблоня народной селекции, распространенная в прежние годы в европейской части страны. Крупные зеленовато-желтые плоды, насыщенно-красный румянец на розовом покрове. Винно-сладкий вкус, мякоть желтая, иногда красноватая.
Подробнее с сортом Титовка вы ознакомитесь в этом материале.
Услада
Раннеосенняя яблоня для Центральных и Северо-Западных областей. Неодномерные плоды с насыщенно-красным покровом на зеленовато-желтой кожице. Кисловато-сладкая мякоть с розоватыми прожилками, малиновый аромат.
Детальнее о яблоне Услада рассказывается в нашей статье.
Уэлси
Зимний среднерослый американский гибрид, распространенный в большинстве регионов РФ. Желтовато-золотистые яблоки с темно-красным покровом. Кисло-сладкая мякоть беловатого или зеленоватого цвета.
Подробная информация о яблоне Уэлси дана здесь.
Флорина
Французский зимний среднерослый сорт, культивируемый на Северном Кавказе. Сизоватый налет и сплошной насыщенно-красный покров на светло-желтом фоне.
Пресновато-сладкая мякоть, к концу хранения появляются дынные нотки.
О яблоне Флорина больше информации вы узнаете из этой статьи.
Фуджи
Японский зимний гибрид, полученный от американских родителей. Яблоки круглые и крупные, окрас желтый с красным румянцем. Мякоть хрустящая и сладкая.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Яблоня Фуджи – рекордсмен по срокам хранения. Охлажденные плоды могут пролежать до года.
Более подробную информацию о яблоках Фуджи вы узнаете из этой статьи.
Хани Крисп (Хонейкрисп)
Американский позднеосенний сорт для Центрального Черноземья. Крупные яблоки по 170-230 г. Оранжево-красный румянец на зеленовато-желтом фоне. Мякоть желтоватая, сладко-кислая.
Детальнее о яблоках Хани Крисп вы можете узнать здесь.
Чудное
Летняя яблоня, выращиваемая на Урале и в Восточной Сибири. Средняя масса плодов 130 г, окрас желтовато-зеленый, возможен небольшой глубоко-красный румянец. Мякоть сочная, кисловато-сладкая.
Больше информации о яблоне Чудное дано в этой статье.
Брат Чудного (Братчуд)
Зимняя карликовая яблоня, культивируемая на Урале. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые с легким красноватым румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть крупнозернистая.
Подробнее о яблоне Брат Чудного рассказано здесь.
Шаропай
Этот раннезимний сорт называют также Антоновкой серой или Апортом Санталова. Яблоня популярная в Подмосковье, Башкирии, Удмуртии. Плоды крупные, желтого цвета с размытым мутно-красным румянцем. Вкус приятный, сахаристый.
Более полная информация о сорте Шаропай дана здесь.
Штрейфлинг
Этот сильнорослый сорт распространен в средней полосе. Его называют также Осенним полосатым или Штрифелем. Яблоки желтые с оранжево-красными полосками, мякоть рыхлая и кисло-сладкая.
О яблоках Штрифель рассказывается здесь.
Эвелина
Зимний немецкий сорт с яблоками до 200 г. Розово-красный румянец на желто-зеленом фоне. Сладкая, приятно пахнущая мякоть.
Больше узнать о сорте Эвелина вы можете тут.
Экранное
Осенняя среднерослая яблоня, культивируемая на Урале. Плоды по 80 г светло-желтого цвета с размытым розово-красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень сочная.
О яблоках Экранное рассказывается в этой статье.
Бабушкино
Позднезимняя среднерослая яблоня народной селекции. Плоды желтые, иногда разделены ребрами на несколько долей. Сочная кисло-сладкая мякоть с винным оттенком.
О яблоне Бабушкино читайте в этой статье.
Бельфлер башкирский
Раннезимняя среднерослая яблоня, рекомендованная для Урала. Зеленовато-желтые плоды с полосатым сначала розовым, затем пурпурным румянцем. Очень сочная и ароматная мякоть, вкус пресноват.
Подробнее о сорте Башкирский Бельфлер вы узнаете здесь.
Веньяминовское
Зимний крупный гибрид, районированный по Северо-Западному, Центральному региону, Черноземью, Северному Кавказу. Яблоки средние, на зеленовато-желтой кожице малиновый покров. Сочная, кисло-сладкая мякоть.
Более полная информация о яблоне Веньяминовское дана в этой статье.
Папировка
Летняя яблоня, выращиваемая во всех регионах кроме Урала и Дальнего Востока. Зеленовато-желтые плоды с белым налетом, кисло-сладкий вкус.
Подробнее о сорте Папировка читайте тут.
Папироянтарное
Летняя среднерослая яблоня для Волго-Вятского района и Урала. Светло-желтые или янтарные плоды с бело-кремовой кисло-сладкой мякотью.
Детальнее о сорте Папироянтарное рассказывается здесь.
Персиянка
Зимняя среднерослая яблоня для Урала, Западной Сибири и Волго-Вятского региона. Кремовые плоды с полосато-карминовым румянцем и кисло-сладким вкусом.
О яблоне Персиянка можно больше узнать из этой статьи.
Юбиляр
Позднелетний среднерослый сорт для Центрального Черноземья. Зеленовато-желтые яблоки с малиновыми штрихами. Мякоть кисло-сладкая, кремовая.
Подробнее о сорте Юбиляр рассказано в этой статье.
Янтарь
Раннеосенняя яблоня средней высоты. Ребристые янтарно-желтые плоды с кремовой кисло-сладкой мякотью.
Детальнее о сорте Янтарь вы узнаете здесь.
Аркадик
Раннелетняя сильнорослая яблоня, выращиваемая в Подмосковье и более северных районах. Средние и крупные беловато-зеленые плоды с темно-красным полосатым румянцем. Маслянистая кисловато-сладкая мякоть.
Подробно о яблоне Аркадик рассказано в этой статье.
Ауксис
Литовский зимний сорт. Среднерослая яблоня с плодами по 100-130 г. На светло-желтой кожице карминово-красный румянец. Желтоватая кисловато-сладкая мякоть с легкой пряностью.
Больше информации о сорте Ауксис дано в этой статье.
Болотовское
Зимняя яблоня для Центрального региона и Черноземья. Плоды по 150 г с маслянистой беловато-желтой кожицей, красный полосато-крапчатый румянец. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая.
О сорте Болотовское можно больше узнать из этой статьи.
Брянское
Зимняя яблоня для Центрального Черноземья и Волго-Вятского региона. Плоды по 150-300 г, темно-малиновый покров на зеленоватом фоне. Кисло-сладкий вкус, выраженный аромат. Есть разновидности сорта с яблоками разного цвета – Брянское алое, золотистое, розовое.
О сорте Брянское подробно рассказывается здесь.
Ветеран
Зимняя среднерослая яблоня, рекомендованная для Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов, Черноземья. Кисло-сладкие плоды, оранжево-розовый полосато-крапчатый румянец на золотисто-желтой кожице.
Подробнее о сорте Ветеран читайте в этой статье.
Вильямс Прайд
Среднерослая летняя яблоня с плодами по 120-160 г. Желтовато-зеленый окрас с темно-красным румянцем. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая.
Больше информации о сорте Вильямс Прайд дано здесь.
Вишневая
Зимняя среднерослая яблоня для Центрального Черноземья и Нижневолжского региона. Плоды по 120 г зеленовато-желтого цвета с ярко-розовым румянцем. Кисло-сладкая мякоть с легким ароматом.
Детальнее о яблоне Вишневая вы узнаете здесь.
Московское Позднее
Позднезимний сильнорослый сорт для Центрального и Волго-Вятского регионов. Зеленовато-желтые яблоки с нежно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий, слегка пряный.
Более полная информация о сорте Московское Позднее представлена здесь.
Заветное
Зимняя среднерослая яблоня для Восточной и Западной Сибири. Белые кисло-сладкие плоды с размытым красным покровом.
Подробнее о яблоках Заветное рассказано здесь.
Имант
Позднезимняя среднерослая яблоня, рекомендованная для центральных областей. Зеленые плоды с темно-красным покровом и фиолетовым отливом. Зеленовато-кремовая кисловато-сладкая мякоть.
О яблоне Имант можно больше узнать из статьи нашего сайта.
Снежный Кальвиль
Зимняя сильнорослая яблоня, выращиваемая в южных областях. Кремово-желтые плоды с кисло-сладкой белоснежной мякотью.
Более подробно о сорте Снежный Кальвиль вы узнаете здесь.
Коваленковское
Летняя яблоня для Центрального и Северо-Западного регионов. Среднерослое дерево со сладкими плодами светло-зеленого цвета с насыщенным темно-красным покровом.
Детальнее о яблоне Коваленковское рассказано в этой статье.
Серебряное Копытце
Летний среднерослый сорт, выращиваемый на Урале, в Западной Сибири и Волго-Вятском регионе. Густо-кремовые яблоки с размытым оранжево-красным покровом. Сочная мякоть кисло-сладкого вкуса.
О сорте Серебряное Копытце узнайте тут.
Коробовка
Этот раннелетний среднерослый сорт называют также Медуничкой или Скороспелкой. Яблоки грязновато-зеленого или желтого цвета с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, вкус медовый.
О сорте Коробовка читайте здесь.
Краса Свердловска
Позднеосенняя яблоня для Волго-Вятского региона. Деревья среднего размера, зеленовато-желтые яблоки с пунцово-красным покровом. У кремоватой мякоти кисло-сладкий вкус.
Более детально о яблоне Краса Свердловска рассказывается в этой статье.
Луна
Низкорослый зимний сорт чешской селекции. Яблоки зелено-желтые с легким румянцем. Вес до 200 г, сочная кисло-сладкая мякоть.
Подробнее о сорте Луна вы узнаете из этого материала.
Орлинка
Летняя яблоня, культивируемая в Центральном Черноземье. Крупные деревья, зеленовато-желтые плоды с красно-полосатым румянцем. Кисло-сладкая мякоть с приятным ароматом.
Больше информации о яблоне Орлинка дано здесь.
Орловим
Летний среднерослый сорт для Центрального региона. Светло-желтые яблоки с ярко-красным полосатым покровом. Кремовая мякоть с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.
О яблоках Орловим подробно читайте тут.
Первенец Ртищева
Зимняя среднерослая яблоня, выращиваемая в Нижнем Поволжье. Желтые плоды с ярко-красным покровом, кремовая кисло-сладкая мякоть.
Подробнее о сорте Первенец Ртищева вы узнаете из этой статьи.
Слава победителям (переможцам)
Осенний сильнорослый сорт, культивируемый в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. Яблоки среднего и крупного размера, светло-зеленоватого цвета с размытым красным румянцем. Нежно-кремовая кисло-сладкая мякоть.
Более детально о яблоне Слава Победителям читайте тут.
Россиянка
Поздняя зимняя яблоня среднего размера. Плоды зеленые, кисло-сладкие.
Больше информации о сорте Россиянка дано в этой статье.
Россошанское
Это группа сортов, включающая:
- Россошанское Августовское – осенний сорт для Центрального Черноземья и Северного Кавказа;
- Россошанское Полосатое – зимний среднерослый гибрид для Центрального Черноземья и Нижнего Поволжья;
- Россошанское Багряное – среднерослая или крупная раннезимняя яблоня.
Яблоки этих сортов желтые с красным покровом. Вкус кисловато-сладкий. У Россошанского августовского преобладает сладость.
О группе сортов Россошанское читайте подробно здесь.
Славянка
Среднерослая зимняя яблоня, полученная от Антоновки. Плоды желтовато-зеленоватые с рыхлой сладкой мякотью. Присутствует легкая кислинка.
Подробнее о яблоне Славянка вы узнаете из нашего материала.
Старкримсон
Американский слаборослый сорт, полученный в результате мутации. Удлиненно-конические яблоки со сладко-кислым десертным вкусом. Окраска светло-зеленая с темно-карминовым покровом.
Больше информации о яблоне Старкримсон дано в этой статье.
Память Ульянищева
Позднеосенняя яблоня для Центрального Черноземья. Беловато-желтые плоды с почти сплошным малиново-красным полосато-размытым румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, выраженный аромат.
Более детально о сорте Память Ульянищева рассказано здесь.
Редфри
Летняя яблоня американской селекции для Центрального Черноземья и Северного Кавказа. Круглые красные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью.
Подробно о яблоне Редфри рассказано в этой статье.
Чемпион
Чешский раннезимний гибрид. Слаборослые яблони, зеленовато-желтые плоды с оранжево-красным покровом. Кисло-сладкий вкус, повышенная сочность и сильный аромат.
Больше информации о яблоне Чемпион дано здесь.
Конфетное
Летний отечественный сорт. Ярко-желтые яблоки с красно-полосатым румянцем. Вкус очень сладкий, специфический тонкий аромат.
Полная информация о сорте Конфетное дана в этом материале.
Цвет плодов
Яблоки бывают разного цвета. Основные типы окраса такие:
- белый;
- зеленый;
- желтый;
- красный.
Однотонные яблоки встречаются редко. Различают основную и покровную окраску. Румянец яблоки приобретают по мере созревания, может он меняться и во время хранения, становясь насыщеннее. Часто покровная окраска перекрывает основную полностью или частично. Она бывает размытой, в виде полоской, крапин.
Яблоки различают по цвету не только кожицы, но и мякоти. Она бывает разных оттенков:
- белый;
- зеленый;
- кремовый;
- желтый;
- розоватый.
У некоторых сортов в мякоти присутствуют прожилки красного, розового или зеленоватого цвета.
Вкус
Вкус яблок зависит от химического состава, особенностей выращивания культуры. Вариантов несколько:
- сладкий;
- кислый;
- пресный.
Это базовые варианты. У большинства сортов вкус смешанный с преобладанием сладости или кислинки. В зависимости от сорта возможны такие оттенки:
- медовый;
- пряный;
- конфетный;
- карамельный;
- терпкий;
- винный.
Важно! Вкус яблок оценивают по 5-балльной шкале. Оценка от 4,8 баллов считается отличной, 4,4-4,7 – очень хорошей, 3-3,7 – посредственной. Если баллов меньше 3, то плоды несъедобные.
Размер, сколько весят?
Средние яблоки весят 100-170 г, остальные относят к категории мелких или крупных. У некоторых сортов яблок одномерные, у других масса экземпляров с одного дерева может различаться даже вдвое.
Сроки созревания и хранения
По срокам созревания выделяют 3 основные категории яблок:
- летние – поспевают в июле-августе;
- осенние – зреют с начала сентября;
- зимние – поспевают к концу осени.
В каждой группе есть еще промежуточные варианты – ранний, поздний. От типа сорта зависит срок хранения плодов. Летние яблоки предназначены для употребления в свежем виде и переработки. Они способны пролежать максимум несколько недель.
Большинство осенних сортов можно хранить в среднем 2 месяца. Зимние яблоки способны пролежать до следующего года, чаще до конца января-февраля.
Большинство зимних сортов дозревают во время хранения. За этот период может меняться окраска яблок, их вкус, консистенция мякоти.
Район произрастания
Разные сорта яблонь адаптированы к определенным климатическим условиям. Большинство разновидностей подходят для выращивания в средней полосе и Подмосковье. В климатических условиях этого региона районированным сортам не требуется утепление.
На Урале и в Сибири климат достаточно суровый, потому и требования к сортам более жесткие. На первое место выходят такие факторы:
- хорошая зимостойкость;
- иммунитет к парше;
- засухоустойчивость.
Для Урала и Сибири предпочтительны летние и осенние сорта, поскольку зимние яблоки из-за сурового климата могут не успеть дозреть к сроку.
В вашем регионе хорошие урожаи яблок?
ДаНет
Тип и размер дерева
Яблони в высоту могут достигать 15 м и больше. По этому признаку выделяют такие сорта:
- карликовые и полукарликовые – 1,2-3 м;
- среднерослые – 3-5 м;
- сильнорослые – 5-6 м и выше.
Отдельный тип яблони – колоновидный. Из-за особого гена боковые ветви у дерева отсутствуют. Ствол один, растет вертикально вверх. Такие яблони прививают на карликовый или среднерослый подвой, чтобы ограничить рост. Основные преимущества колоновидных сортов – компактная крона и раннее плодоношение. Недостаток в поверхностной корневой системе, из-за чего снижается ее зимостойкость.
Плодоношение (ежегодное и периодичное)
Яблони могут плодоносить стабильно каждый год или периодично. Второй вариант подразумевает, что урожайность сильно отличается в разные годы. Нередко это особенность сорта, которую не изменить.
Периодичность плодоношения яблонь во многом зависит от подвоя и условий выращивания. Его регулярность может также пострадать от перегрузки цветочными почками.
История селекции
Сорт яблок Женева Эрли был выведен селекционерами на американской испытательной станции «Женева» в 1964 году. Он был получен в ходе работ по переопылению кубинских сортов. Для этого были подобраны особые зарубежные виды, характеризующиеся крупными красными плодами, и местные, которые приспособлены к прохладному климату и раннему созреванию. В результате скрещивания сортов Квинти и Джулиред было получено 176 саженцев, среди которых был выделен образец NY 444, переименованный позже в Geneva Early. Массовое распространение в Америке Женева Эрли получила в 1982 году.
В России сорт был зарегистрирован только в 2017 году. Оригинатором был заявлен ООО «Сады Белогорья».
Фото
Сбор и хранение
Сбор урожая с яблонь сорта Женева Эрли начинается со 2 половины июля и длится до конца августа. Он происходит в несколько заходов, что удобно для небольших фермерских хозяйств или частных садоводов, но затратно крупным компаниям. Всего проводят 2-3 процедуры по сбору. По отзывам о яблоках Женева Эрли, если вовремя не сорвать их с деревьев, они начнут осыпаться. Из-за механических повреждений происходит растрескивание плодов, гниение, потеря вкусовых качеств. Хранят плоды только для скорого употребления, не больше 3 недель.
Кислинка во вкусе может стать выигрышной: варенье, пастила и домашняя шарлотка придутся по вкусу любому
Посадка ягодных кустарников
Сразу после посадки обрезают ветви смородины и крыжовника, оставляя на каждом побеге 2-4 почки над уровнем земли, у малины и ежевики производят обрезки, оставив над поверхностью почвы лишь побеги длиной не более 15 см, такая обрезка будет способствовать быстрому развитию корневой системы и впоследствии образованию мощного куста.
Крыжовник предпочитает умеренно влажные места и хорошую воздухопроницаемость почвы. На излишне увлажненных почвах крыжовник плохо растет, дает слабые урожаи и сильно поражается мучнистой росой. Крыжовник сажают в подготовленные посадочные ямы с заглублением корневой шейки на 5–6 см ниже уровня почвы и без наклона, постепенно засыпают землей и слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней. Можно в еще не до конца заполненную ямку вылить половину ведра воды, затем ямку засыпать полностью и еще раз полить тем же объемом. Для сохранения влаги почву желательно мульчировать, для этого подойдут торф, сухая земля или перегной. Если стоит засушливая погода, можно через пару дней повторить полив.
Жимолость предпочитает влагоемкие, супесчаные и суглинистые почвы, боится как переувлажненных, так и слишком сухих мест. Кислые почвы перед посадкой жимолости рекомендуется известковать. Плохо сказывается на растениях и затенение. Почву под посадку жимолости заранее готовить не нужно. Саженцы этой культуры очень хорошо переносят пересадку, в связи с этим высаживать ее можно как весной, так и осенью. Однако весенняя посадка должна быть ранней, поскольку почки жимолости очень быстро пробуждаются и в таком состоянии саженцы могут погибнуть. Высаживают саженцы в заранее подготовленные посадочные ямки, которые копают размером 40 на 40 см. Корневую шейку не заглубляют, а после посадки полить (ведро воды на куст) и мульчировать торфом, перегноем либо просто сухой землей слоем 1–2 см.
Малина лучше растет на легко- и среднесуглинистых почвах с достаточным увлажнением, неплохо удается и на песчаных грунтах, но в этом случае ей нужно обеспечить стабильное увлажнение. Что касается pH почвы, то предпочитает она нейтральные, слабокислые или умеренно кислые почвы.
Для посадок малины и ежевики надо выбрать солнечное место, защищенное от ветра. Лучше разместить кустарники вдоль границы участка, но так, чтобы между кустами и оградой было не менее 1 м. Между саженцами малины оставляют расстояние 60-70 см, 1-1,5 м для ежевики.
Малина цветет в июне, поэтому при выборе места избегать низинных участков не стоит. Неплохой урожай дает даже в полутени, хотя наилучшее место – все же освещенное. Посадку малины можно осуществлять и осенью, и весной.. После посадки и уплотнения почвы корневая шейка малины должна оказаться на уровне поверхности почвы, затем растения поливают. После полива желательно обрезать саженцы, оставив над поверхностью почвы лишь побеги длиной не более 15 см, такая обрезка будет способствовать быстрому развитию корневой системы и впоследствии образованию мощного куста.
Под смородину черную лучше выделять на участке наиболее увлажненные и хорошо освещенные места, участков с близким расположением грунтовых вод к поверхности лучше избегать. Наиболее подходят для этой культуры плодородные и достаточно влажные почвы. Лучше не сажать смородину на сильнокислых почвах. Ямы смородине нужны глубиной 30–35 см и шириной 45–50 см. Саженец помещают в посадочную ямку наклонно, заглубляя корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы, расправляют корни, присыпают на треть плодородной почвой, смешанной с удобрениями, слегка утрамбовывают и засыпают уже полностью.
Голубика требует легкие почвы (песчаные или торфяные) и кислые (рН-3,5-4,5), а также влажные, однако не выдерживают длительного затопления. Если почвы глинистые или имеют нейтральную реакцию среды, то необходимо выкопать ямку глубиной 40 см и шириной 80х80 см и заполнить грунтом, состоящим из: -3-х частей кислого верхового торфа (коричневый) и одной части лесной земли (лучше всего из тех мест, где растет брусника или сосна); — или 2-х частей торфа, 1-й части лесной земли и 1-й части перегнивших сосновых опилок или коры. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,2 метра, между рядами 2-3 метра. Корневая система голубики мочковатая, поэтому требует регулярных поливов, не менее 2-храз в неделю по 10-20 литров воды (если не выпадают осадки). Почву под кустом нужно замульчировать сосновыми опилками толщиной 10-15 см, т.к. они сохраняют влагу и при перегнивании является источником органики. Перед посадкой пакет с саженцем голубики необходимо размять руками, разрыхлить их и распрямить, это нужно сделать, чтобы корни быстрее шли в рост в сторону. При посадке саженец голубики необходимо заглублять на 2-3 см. Голубику необходимо подкармливать минеральными удобрениями, такими как сульфат аммония, суперфосфат и сульфат калия. Подкормку начинают в конце апреля – доза 250 грамм (100 гр. Сульфат аммония, 100 гр. Суперфосфата простого и 50 гр. Сульфата калия под взрослый куст (за год), а в первый год посадки необходимо дать 1/3 ч. этой дозы). Сульфат аммония лучше внести в 3 приема, апрель и еще 2 подкормки, конец мая – июнь, но не чаще чем через 10 дней (размешиваем по 1 стол.ложке Сульфат аммония на полведра воды и поливаем вокруг куста). Весной производят выборочную обрезку подмерзших не одревесневших побегов.
Понятие
Под сортом яблони подразумевают определенный набор характеристик. Он может быть получен в результате селекции, мутации или абсолютно случайно. Отдельно рассматривают сортотипы и сортогруппы, объединяющие несколько близкородственных сортов со схожими признаками.
Известные тысячи сортов яблок. Среди них неизбежно встречаются схожие по многим признакам варианты. Для определения принадлежности дерева к конкретному сорту используют такие факторы:
- высота яблони;
- форма, раскидистость кроны;
- форма яблок;
- размер плодов;
- вкус, аромат;
- окраска и структура кожуры, мякоти;
- строение плода – тип семенных камер, расположение сердечка, размеры и окраса воронки, блюдца, чашечки, характеристики плодоножки;
- срок созревания, хранения.
Опыление
Эрли Женева не принадлежит к самоплодным разновидностям. Для успешного плодоношения требуется рядом возле яблони Женева Эрли высадить опылители. Так как цветет эта культура в слишком ранние сроки, подобрать соседку не так просто. Но есть сорта культуры, что справятся с поставленной задачей:
- Деликатес;
- Айдаред;
- Катерина;
- Дискавери;
- Джеймс Грив.
Эрли Женева принадлежит к категории отличных опылителей для множества сортов плодовой культуры.
Похожие сорта
По сроку созревания с яблоней Женева Эрли схожи сорта Белый налив, Конфетная, Дочь Мельбы, Красное раннее. Деревья среднерослые, начинают рано плодоносить, зимостойкие и очень урожайные. Потребительский срок их составляет 3-4 недели. Фрукты характеризуются универсальностью в использования, хороши как в свежем виде, так и пригодны для разных способов переработки.