Выбор прививочного ножа (обзор ножей DUE BUOI)

Рано или поздно каждому дачнику придется столкнуться с таким вопросом, как прививка деревьев, поскольку выращивать на одном и том же дереве фрукты разной породы – это не только привлекательно с точки зрения экономии пространства дачного участка, но и интересно. Так что если вы с этим не сталкивались, в будущем вас обязательно посетит такая мысль. И первое, с чем вы столкнетесь в процессе реализации прививки одного дерева к другому, это с выбором инструмента. От него, а вернее от его качества, во многом зависит приживаемость побегов, прививаемого растения, и именно о нем мы поговорим в данной статье. Вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как выбрать прививочный нож?

Как сделать прививочный нож своими руками фото

Каким он может быть

По большому счету, виды прививочных ножей не могут похвастаться большим своим разнообразием. Всего существуют два основных варианта их исполнения – это окулировочный и копулировочный нож – разница между ними заключается в назначении, а если быть точным, то в способе прививки, при котором они применяются.

  • Окулировочный садовый прививочный нож. Отличить этот инструмент можно по острому, тонкому и изогнутому лезвию – применяется этот нож для прививки почкой или, как говорят садоводы, глазком (окулировка).
    Виды прививочных ножей фото
  • Копулировочный прививочный нож для растений. У этого прививочного ножа, в отличие от предыдущего варианта, лезвие прямое и предназначен он для стандартной процедуры прививки черенком (копулировка).

И тот и другой вид прививочного ножа отличается острой заточкой, позволяющей срезать и прорезать деревья, причиняя им минимум повреждений. Окулировочный нож отличается двухсторонней заточкой, а копулировочный затачивается только с одной стороны. Эти ножи делают идеально острый срез, благодаря чему производится плотная стыковка древесины. Как результат – высокая приживаемость побегов или почек. В общем, переоценить этот инструмент невозможно – обычным столовым ножом, даже если он остро заточен, сделать качественную прививку растений не получится. О прививочных ножах много интересного можно узнать из этого видеоролика.

https://youtube.com/watch?v=yUaZFWV2XEE%3Ffeature%3Doembed

Как выбрать прививочный нож

По большому счету, выбор прививочного ножа – дело несложное, и тонкостей, на которые необходимо обратить внимание, не много. Самое главное здесь – это качество заточки. Следует понимать, что нож для прививки – это острый как бритва инструмент с односторонней заточкой под большим углом. В некотором роде он даже напоминает опасную бритву, затачиваемую практически по всей поверхности лезвия. Кроме этого момента, также следует обратить внимание и на другие нюансы.

  • Самое главное – это наличие зазубрин. Их вообще быть не должно, даже мелких. Как правило, лезвие прививочного ножа тщательно полируется – в него отлично можно смотреться как в зеркало.
  • Другой момент – это толщина лезвия. Практика показывает, что оптимальный срез получается лезвием толщиной не более 2мм – идеалом является лезвие полтора миллиметровой толщины. Более толстое лезвие в процессе прививки может повредить черенок или почку.
  • Качество стали и качество заточки. Проверяется элементарно – просто нужно исполосовать ножом обычный писчий лист, держа его навесу. Если после десятка порезов края бумаги будут оставаться ровными и не рваными, то перед вами находится отличный образец, за который не жалко заплатить деньги.
  • Естественно, любой нож необходимо примерить к руке – если он неудобен, то и о качестве среза не может быть и речи.
    Прививочный нож фото

Также немаловажным моментом является производитель. На сегодняшний день существует не так уж и много предприятий, которые выпускают добротные, долговечные и, главное, правильные ножи для прививки. Лидерами в этой области народного хозяйства являются компании Fiskars и Victorinox – стоимость их инструмента варьируется в пределах от 15 до 25 долларов за единицу. Кому-то может показаться дорого, но на самом деле они того стоят.

Прививочный нож своими руками

По большому счету, существует всего парочка вариантов, позволяющих изготовить самодельный прививочный нож, как говорится, быстро и просто – вернее даже сказать, не варианты, а изделия, которые можно использовать для изготовления данного садового инструмента. Это опасная бритва и старая пила по дереву.

  • Опасная бритва. Это самый простой вариант, так как сама по себе бритва имеет и правильную заточку, и высокое качество стали – если, конечно, это хорошая бритва. Все, что остается сделать, чтобы ею можно было пользоваться и выполнять прививку побегов, это только надежно зафиксировать лезвие в ручке. Как вариант, их вообще можно разделить, после чего лезвие бритвенного приспособления оборудовать другой ручкой. Это не сложный вопрос, и каждый человек может решить его по-разному – так как ему покажется правильным и надежным.
    Прививочный нож своими руками фото
  • Как сделать прививочный нож своими руками из полотна ножовки? Естественно, здесь придется потрудиться немного больше, но именно из этого инструмента можно сделать и окулировочный и копулировочный прививочный нож. Главное – вырезать из пилы лезвие нужной формы. Здесь имеется несколько нюансов: во-первых, это ширина лезвия, которая не должна превышать 15-20мм. Сначала лезвию придается форма на точильном станке – на нем же производится первоначальная его заточка. До нужной кондиции острота прививочного ножа доводится вручную – сначала на бруске, а потом методом полировки с помощью кожаного ремня. Его нужно закрепить на ровной плоскости и в процессе работы использовать полировочную пасту – как вариант, пасту ГОИ. Кстати, практически все современные пасты для полировки обозначаются номерами 1 и 2 (тонкая полировка), 3 (средняя полировка) и 4 (грубая полировка). Правильное их использование (поочередное, от грубой полировки к тонкой полировке) – это залог идеальной заточки прививочного ножа.
    Самодельный прививочный нож фото

Если выбирать между тем и другим способом самостоятельного изготовления прививочного ножа для сада, то, естественно, наилучшим вариантом, к тому же еще и самым быстрым, будет использование опасной бритвы. По крайней мере, ее не нужно будет полировать, что делать вручную довольно утомительно и долго. Ну а вообще, если вы профессиональный садовод-любитель и знаете толк в прививочных ножах, то, конечно, лучше всего сделать его самостоятельно – лично для себя, с учетом богатого опыта и теоретических знаний.

В заключение темы скажу несколько слов по поводу универсального прививочного ножа, который появился в результате многолетнего опыты ведущих мировых садоводов – этот инструмент можно отличить по особой форме ножа. На его лезвии имеется как бы небольшой, остро заточенный рог, который предназначен для окулировки. Для копулировки используется другая сторона ножа с односторонней заточкой. Кроме того, с противоположной стороны рукоятки имеется пластиковая или металлическая косточка, которая используется для отодвигания коры дерева в процессе окулировки. Это хороший нож, и если вы твердо намерены пробовать свои силы в таком мероприятии, как прививка деревьев, то приобретать лучше именно такой нож. Кстати, кроме ножей, для прививки могут еще использоваться специальные ножницы, о которых мы поговорим в следующей статье.

Шаблон для прививок зелёными черенками

Шаблон для прививок деревьев зелёными черенками из трубки подходящего диаметра. Предназначен для выполнения точных срезов под определенным углом

Шаблон для прививок – простейшее приспособление для выполнения идеально гладких срезов нужной длины на прививаемых зелёных черенках.

Я назвал его «трубка-шаблон», поскольку оно изготовлено из трубки. Опытные образцы я сделал из алюминиевых трубок (использовал лыжные палки), но оказалось, что при выполнении среза острый нож врезается в мягкий металл. Поэтому лучше использовать трубку из нержавеющей стали или титана. Конечно, обработать такую трубку сложнее, но приспособление получится практичным и удобным. В худшем случае можно взять латунную трубку.

Рис.1. Углы среза черенков

При проведении прививок длина среза различна: при косой и улучшенной копулировке, а также для зимних прививок — 1,5 и 2,0 диаметра прививаемого черенка, для прививки врасщеп и за кору — 3,0.

Разную длину среза можно выполнить на приспособлении, изменяя угол среза (рис. 1). Для примера возьмем черенок диаметром 10 мм:

  • под углом 42° получается срез (О-А) длиной 1,5 диаметра черенка;
  • под углом 30° (О-В) — 2,0 диаметра;
  • под углом 20° (О-С) — 3,0 диаметра.

Чем более острый угол среза, тем больше его длина. При диаметре черенка больше или меньше 10 мм соответственно меняют и угол среза. В своем приспособлении я принял за стандарт размер в 10 мм и использую его для черенков любого диаметра.

Для изготовления шаблона нужна трубка, внутренний диаметр которой 12–13 мм, толщина стенки 0,5–1 мм, длина 100 мм. Закрепите ее под наклоном в тиски и напильником заточите одну сторону под острым углом.

Я сделал три приспособления с разными углами. Пометил их пропилами с задней нижней стороны. Один пропил ножовкой по металлу означает, что длина среза 1,5 диаметра, два — 2,0 диаметра, три — 3,0 диаметра.

Рис.2. Шаблон для прививок: схема изготовления трубки для обрезки черенков

После изготовления угла на трубке закрепите ее в тисках вертикально (вниз углом). Затем с противоположной от угла стороны ножовкой снимите часть трубки длиной 4 мм (рис. 2, дуга а-в). Срез зачистите напильником, чтобы не было острых углов (во избежание порезов).

Теперь напильником сделайте седло С-D. Оно предназначено для удерживания черенка пальцем и установки глазка с виноградного черенка (срез на виноградном чубуке должен начинаться на расстоянии 10–12 мм от глазка, непосредственно под узлом).

Расстояние С-D можно делать и больше (чтобы удобно было держать черенок пальцем). Прививаемые черенки бывают разной толщины и контуров. Все это учтено в приспособлении (см. рис. 2).

Для прививки плодовых использую несколько усовершенствованное приспособление (рис. 3). Оно отличается от предыдущего тем, что при срезании 4 мм трубки с одной стороны, срез делаю не на всю длину, а только на 20 мм.

Получается своеобразный «бочонок» А-В. При выполнении среза на черенке в этот бочонок со стороны А сверху или снизу от черенка вставляю своеобразный клин (школьная резинка или непригодный черенок, срезанный на клин). При выполнении среза клин не дает черенку выскальзывать, его легче удерживать большим пальцем.

Рис. 3. Шаблон для прививок: способ применения для обрезки черенка

Срезы получаются идеально ровными, нужной длины, сердцевина срезается без задиров. Шаблон предназначен главным образом для выполнения косых срезов при простой и улучшенной копулировке (варианты с 1–2 засечками, для получения среза длиной 1,5–2 диаметра прививаемых черенков). Можно их использовать и для зимней (настольной) прививки.

Шаблон с тремя засечками, позволяющий делать срезы длиной в 3 диаметра черенка, я применяю также для прививки «врасщеп» и «за кору». Одну сторону среза выполняю на приспособлении с углом в 20°. При таком срезе сердцевина обнажается только с одной стороны, и срез заканчивается древесиной. Вторую сторону лишь слегка зачищаю, чтобы осталась полоска камбия.

Я надеюсь, что это простое приспособление поможет садоводам-любителям при проведении прививок.

Делайте прививки правильно!

Рис 1 — отгибание черенков на подвое

При проведении прививки или перепрививки следует помнить, что если черенок тоньше 1/3 прививаемой ветви или стволика, то на подвое может отмереть кора и образоваться сухобочина (с противоположной от него стороны), даже в том случае, если черенок прижился.

Вылечить дерево после этого бывает очень непросто, а сам этот процесс может затянуться на многие годы. Чтобы такого не произошло, на толстых подвоях необходимо прививать 2-4, а иногда и более черенков.

Первые годы после прививки им дают расти беспрепятственно, а в дальнейшем или постепенно удаляют худшие из них, или, если есть возможность и необходимость, отгибают черенки в стороны, превращая в боковые ветви (см. рис. 1). Не исключено и превращение их, регулярным и сильным укорачиванием, в плодовые веточки.

Рис 2 — прививки в расщеп, полурасщеп

Когда приступаете к прививке, всегда старайтесь провести ее так, чтобы рядом с местом срастания привоя и подвоя на черенке имелась живая и здоровая почка. Ее наличие всегда стимулирует энергичность этого процесса, а значит, и его успешность, а также процент приживаемости. При прививках в расщеп, полурасщеп, в боковой зарез такая почка должна (как показано на рис.2) находиться сбоку на клине черенка.

А при копулировках (простой и с язычком), прививке за кору и в приклад — с лицевой стороны черенка, напротив косого среза. Наличие такой почки имеет и другое положительное значение: если черенок по какой-то причине будет нечаянно сломан, то из этой почки, уже как из глазка при окулировке, можно получить побег, а значит, и сохранить сортовой саженец. В том случае, если бы такой почки не было, подвой пришлось бы перепрививать.

Когда проводите прививку в расщеп, полурасщеп, вприклад, за кору, никогда не стремитесь загонять черенок в подвой до конца. Гораздо лучше, если самый верхний краешек последнего будет чуть-чуть, на 2-3 мм, возвышаться над разрезом (см. рис. 3). Это стимулирует срастание.

Рис 3 — расположение черенка при прививках в расщеп и полурасщеп

При выполнении прививок за кору и окулировок за кору внизу, на лицевой стороне черенка или глазка желательно сделать маленькую, длиной 2-3 мм, лыску на коре вплоть до древесины (см. рис. 4), которая будет прилегать с внутренней стороны к коре подвоя. Ее наличие заметно ускоряет срастание обоих компонентов, и, кроме того, значительно повышает процент приживаемости.

При проведении обвязки накладывать обвязочный материал поверх почек яблони и груши можно, а вот закрывать им таковые у вишни и сливы — нельзя. В этом случае последние отомрут, что замедлит процесс срастания и снизит процент приживаемости. При обвязке их следует оставлять открытыми, пропуская обвязочный материал мимо них.

Занимаясь прививочными работами, обязательно замазывайте садовым варом или пластилином не только торец подвоя (если он полностью не закрывается обвязочным материалом при обвязке), но и верхний срез черенка. Это сильно снижает испарение, а, следовательно, повышает приживаемость.

Рис 4 — прививки за кору и окулировки за кору внизу

Очень полезно на время срастания надеть на черенок полиэтиленовый пакет, рукавчик или хотя бы свернутый трубочкой лист бумаги.

Когда почки на черенке тронутся в рост, эти маленькие затеняющие укрытия необходимо снять,не разматывая самой обвязки, желательно вечером или в пасмурную погоду.

Если на привившемся черенке яблони или груши появились бутоны — ничего страшного, но их желательно аккуратно удалить. Почки у этих пород двойные, вслед за бутонами появится и побег. А вот если из всех почек на черенке сливы или вишни возникнут соцветия, то такой черенок обречен, поскольку из цветочной почки побега уже не возникнет. Отцветя и даже отплодоносив, черенок погибнет. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы хоть одна почка на нем была вегетативной, ростовой, дающей побег.

Летом, при окулировке, этого можно добиться, выполняя работы пораньше, невызревшими глазками с еще несформировавшимися почками. Тогда уже после прививки они станут ростовыми, а не цветочными. При весенней прививке такое невозможно, почки уже сформировались.

Рис 5. Палочки, защищающие черенок от обламывания птицами

Поэтому остается только одно — нарезать черенки для прививки из самых длинных побегов (на них обычно бывает меньше цветочных почек), да делать сами черенки несколько длиннее, тогда будет больше шансов, что хоть одна почка является вегетативной, и, следовательно, прививка будет успешной.

Не ленитесь к привитой ветви или стволику привязать палочку или даже несколько так, чтобы она (или они) слегка возвышалась над привитым черенком или черенками (см. рис. 5). Это нужно для того, чтобы птицы садились именно на них, а не на черенок.

Это убережет очень многие ваши прививки, так как птицы весьма любят, садясь на деревья, обследовать именно такие замотанные, странные с их точки зрения места. А стоит черенку чуть сдвинуться под их весом, и он уже не приживется.

Более того, крупные птицы, такие как сороки, вороны и другие, садясь на ветви, выросшие из черенка, привитого за кору, могут обломить их даже на второй-третий годы после проведения работ, поскольку прочность срастания в это время у них еще невелика.

В. Старостин,

кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

• Использование прививки в декоративном садоводстве. Создание плакучих форм деревьев

• Прививка плодовых и декоративных растений

• Что такое клоновые подвои

• Причины несовместимости привоя и подвоя плодовых деревьев

Достоинства и недостатки различных видов прививок

В настоящее время в мире разработано более 150 видов прививок. Начинающему прививальщику, обычно садоводу-любителю, бывает трудно разобраться в их назначении, а также отдать предпочтение той или иной при проведении работ в каждом конкретном случае.

Рассмотреть все существующие в мире виды прививок явно невозможно, да и не нужно. Мы здесь рассмотрим десять наиболее распространенных из них, а каждый садовод выберет себе подходящую.

1. Аблактировка – самый древний вид прививки, а иногда даже естественной самопрививки, которая порой самопроизвольно происходит в природе. Именно она, несомненно, была первоначально подмечена человеком и взята им на вооружение. Основной ее принцип – плотное механическое соединение двух растущих рядом растений с повреждением коры на их стволах (ветвях), или даже без него.

Естественная самопрививка может произойти, если ветвь одного дерева под действием каких-то сил, например, ветра попадет в развилку другого и там застрянет. По мере дальнейшего развития и роста по диаметру произойдет зажимание, а затем и врастание тканей растений друг в друга. Поскольку каждое из них, по крайней мере, первоначально, питается от своих корней, то такое соединение может происходить не только между растениями одного вида или близкородственными, но изредка даже среди разных, порой отдаленных семейств.

Сейчас в садоводстве аблактировка имеет ограниченное значение, она применяется для прочного скрепления ветвей плодовых культур, растущих под острым углом, со стволом во избежание их отломов (некоторые виды биочаталовки). И для создания совершенно непроходимой живой изгороди: ветви рядом стоящих деревьев или кустов переплетаются и скрепляются между собой, в дальнейшем они срастаются. Работы можно проводить практически круглый год, хотя при весенней прививке срастание произойдет быстрее. Для начинающих прививать этот вид может иметь значение для приобретения первого опыта по проведению прививки.

2. Прививка в расщеп (прищипка) – второй по древности вид прививки. Он позволяет проводить работы на подвоях толщиной от 0,8 до 10 см. У подвоя срезаются перпендикулярно ствол или ветка, торец которых расщепляется по центру вдоль (при большом диаметре подвоя – дважды, крестообразно). В образовавшуюся щель, глубиной не менее 2,5–3 см вставляют один, чаще два, а в последнем случае – четыре черенка, каждый с двумя – четырьмя почками. Черенки срезаны на плоский, симметричный двусторонний клин. Привой и подвой при этом стараются совместить камбием, т. е. внутренними краями коры друг с другом.

При различных диаметрах компонентов – хотя бы с одной стороны. Данный вид прививки дает высокий процент приживаемости черенков и отличную плотность срастания. Но он трудоемок и не технологичен, поэтому при массовом производстве саженцев в питомниках почти не применяется.

Для любительского садоводства, где трудоемкость не играет большой роли, – это один из наиболее рекомендуемых видов прививки. Ему просто научиться. Процент приживаемости здесь высокий. Он дает прочное срастание даже в тех случаях, когда подвой имел раньше ранения и рубцы на коре, например, от неудачных прививок в прошлом. Выполнять данный вид прививки можно задолго до начала сокодвижения (в марте), и заканчивать с распусканием цветков на яблоне. Следует только помнить, что клин на черенке не должен быть коротким и тупым. Тупой клин не может быть совмещен со стенками расщепа, а, следовательно, тогда не будет и срастания.

3. Простая копулировка. Внешне простая копулировка – весьма несложный вид прививки: подвой и привой срезаются длинным косым срезом, прикладываются друг к другу и обматываются. Его достоинство – при данным виде прививки можно соединять весьма тонкие черенки, начиная от 3 мм (и до 15 мм). Подобного практически невозможно добиться другими видами прививок.

Есть у него и недостатки – он требует хорошего глазомера и известной ловкости, так как весьма сложно одновременно держать привой и подвой, да еще так, чтобы они не сместились, и в это же время обматывать место соединения.

Другой недостаток – простой копулировкой можно соединить только компоненты близкие по диаметру (они не должны различаться более чем на 1/4). При неполном совпадении диаметров стремятся совместить привой и подвой хотя бы с двух сторон – с одного бока и снизу. Кроме того, срастание таких черенков в первые годы непрочное: при неосторожном обращении с ними возможны отломы. Для их предотвращения к привитому саженцу следует обязательно подвязывать палочку. Сроки проведения прививки простой копулировкой такие же, как и при прививке в расщеп.

4. Копулировка с язычком (английская). Данный вид копулировки, с одной стороны, более сложен в выполнении, он требует навыка, поскольку на срезах привоя и подвоя дополнительно делаются зарезы (язычки), которыми оба компонента зацепляют друг за друга. А с другой – легче, так как, зацепив их, черенок на некоторое время можно отпустить, что облегчает наложение обвязки. Срастание здесь более прочное, чем при простой копулировке, оно обычно начинается с язычков. Оптимальный диаметр компонентов – от 8 до 15 мм. Следует стремиться к максимальному совпадению их диаметров.

Процент приживаемости тоже несколько выше, чем при простой копулировке. Сроки проведения работ те же, что и при двух предыдущих прививках. Кроме того, эту прививку часто применяют для проведения зимней прививки «на столе». Используют ее также и при создании кроны на скелето- и штамбообазователях.

5. Прививка за кору. Одна из самых простых прививок: подвой (его диаметр может быть от 2 до 20 см) срезается поперек, а на его коре делается продольный надрез, затем уголки ее отгибаются.

Черенок делается на простой односторонний клин (как для простой копулировки), только в самом низу его, со стороны коры, желательно (но не обязательно) сделать маленькую, в 2–4 мм лыску. С ее выполнением процент приживаемости повышается. Если диаметры подвоя и привоев сильно различаются, то привои вставляют под кору через каждые 3 см.

Недостатки этой прививки – она применима только в период активного весеннего сокодвижения, когда кора легко отделяется. Первые два–три года соединение привоев и подвоя остается очень непрочным, что требует принятия мер по предотвращению отломов. Для этого черенки фиксируются при помощи подвязывания палочек.

6. Паразитарная прививка. При этом способе ветвь или ствол подвоя не срезается, а только уголком вырезается примерно 1/4 его диаметра.

Ниже среза делается продольный разрез коры, как при прививке за кору, в который и вставляется черенок. Толщина ветви – не более 3 см, сроки проведения этих работ – как при прививке за кору. Недостатки – те же, что и у предыдущей прививки. А вот достоинств у нее больше: если черенок не привился, то его и обвязку удаляют, а ранку замазывают садовым варом. Она потом быстро зарастает.

В этом случае ветвь или ствол практически не страдают, и их можно будет перепривить через год в другом месте. Если же черенок привился, то ветвь становится не нужной, и ее срезают у места прививки. При этом садоводу следует быть весьма осторожным, так как черенок, как и при прививке за кору, прирос еще очень слабо. Этот вид прививки хорош для тех садоводов, кто еще только учится прививать.

7. Прививка в боковой зарез.

Боковые прививки черенком:

1 — прививка в боковой разрез;

2 — прививка сбоку с двумя косыми срезами;

3 — прививка вполурасщеп пенька: а — нижний конец обрезают в форме клина, б — вставка черенка, в обрезка веток подчеренком (по Н. П. Сикоре, Н. И. Кичунову и Р. Гарнеру)

На стволе или ветви диаметром от 1,5 до 2,5 см делается косой надрез, в который вставляется неравнобокий клин. Эта прививка достаточно трудна в исполнении, так как требует хорошего глазомера. Ее достоинства – как и при паразитарной прививке здесь нет нужды сразу срезать ветку, зато срастание получается более прочным, чем при предыдущей. Так прививать можно не только весной, но и летом (июль – август), когда другие виды черенковых прививок неприменимы. При этом черенок просыпается только следующей весной. Данная прививка является одним из основных способов для перепрививки молодых деревьев в саду и ремонта подвоев, не принявших окулировку.

8. Окулировка щитком за кору. На коре делается Т- образный разрез, верхние уголки его слегка отгибаются, и за кору вставляется щиток с почкой и кусочком черешка листа, за который тот и держат.

Классический способ прививки, он проводится, в основном, во время активного сокодвижения, чаще – летнего (июль – август), реже – весеннего (конец апреля – май), когда хорошо отстает кора. Диаметр подвоя – 7–15 мм. Прививка невыполнима при слишком толстой и грубой коре.

В таких случаях, если даже щиток был удачно вставлен и прижился, почка часто заплывает корой и не может прорасти. Достоинства этого способа – прививка очень технологична и производительна, при ней экономно расходуется привойный материал (всего одна почка). Окулировка щитком за кору широко применяется для промышленных прививок, но для начинающего прививальщика она довольно трудна.

9. Окулировка щитком в приклад. Двумя резами на подвое делается кармашек в виде греческой буквы ? (вид с боку), в который вставляется щиток (с почкой и черешком) подобной же формы.

Достоинства – прививка можно проводить в гораздо большем временном интервале, чем предыдущая, так как не требует хорошего отставания коры. Зачастую применяется в конце лета – начале осени на тех подвоях, где окулировка за кору не прижилась.

В этом случае она носит название подокулировка. Такая прививка эффективна на тонких подвоях. Дает лучшую приживаемость на вишне, розах и сирени, а также на переросших подвоях (с грубой и толстой корой), чем окулировка за кору.

10. Прививка мостиком за кору. Это специфическая прививка, она применяется для спасения взрослых деревьев, которые погрызли зайцы, козы, мыши. При обнаружении таких погрызов их сразу нужно замазать отваром, приготовленным из молодой липовой коры (похожим на кисель), защищающим камбий, а сверху замотать полиэтиленовой пленкой, чтобы ткани не сохли.

Если камбий не погиб, тогда кора на этих участках восстановится. Если же он погиб, то, как только начнется активное сокодвижение, приступайте к прививке. На поврежденный ствол ставят не менее двух мостиков, а при больших диаметрах ствола – по одному на каждые 5–7 см окружности. Края полученных ран зачищают до здорового места, делают разрезы внизу и вверху как при прививке за кору, берут длинные черенки, срезают наискось, как при копулировке, вставляют за кору сначала нижний конец, а потом верхний, и приколачивают тоненькими гвоздиками, либо плотно обвязывают.

Черенки должны быть немного длиннее раны и выгибаться дугой. Поверх всю прививку обматывают полиэтиленовой пленкой, лучше черной. Почкам на черенках расти не дают, иначе верхняя часть мостика может не прирасти. Через несколько лет, когда мостики хорошо срастутся, мертвый участок ствола вырубают стамеской, а раны замазывают варом.

Как уже сказано, кроме перечисленных, имеется еще масса различных прививок – это и множество прививок в приклад, о которых здесь не говорилось, различные копулировки и окулировки, прививки мостиком и другие, но все они особых преимуществ перед предложенными здесь не имеют либо довольно сложны.

Если вы освоите хотя бы несколько из перечисленных прививок, то, во-первых, уже сможете разрешить большинство задач по самостоятельному получению желаемых сортов, а, во-вторых, научившись выполнять простые прививки, вы легко самостоятельно перейдете к выполнению любых других, в том числе и сложных.

Владимир Старостин, дендролог,

кандидат сельскохозяйственных наук

В результате прививки получается новый единый организм

Вы ни разу не прививали деревья? Не знаете, как это сделать? Боитесь, что у вас не получится? Тогда эта статья — для вас!

Что такое прививка и для чего она нужна

В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.

Вы спросите: для чего это нужно? Оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке:

В прививке принимают участие три героя: привой, подвой и камбий

  • Самое главное — сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка/косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном вообще через 10-15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3-летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.
  • Прививка поможет быстро получить тот сорт, который понравился вам (например, увидели у соседа, у родственников в другой области и «запали»). И не придется покупать саженец, разыскивая этот сорт по всем питомникам, — достаточно просто заполучить черенок с облюбованного дерева,
  • С помощью прививки разных сортов на одном дереве вы заметно увеличите разнообразие плодовых культур в своём саду, а заодно сэкономите территорию. На одном дереве яблони или груши, например, вы сможете иметь по 3-4 разных сорта, а на дикой сливе у вас могут расти одновременно алыча, слива и даже абрикосы!
  • Прививка даёт возможность быстро заменить неудачный (не понравившийся) сорт на новый, с лучшими характеристиками.
  • При помощи прививки можно сохранить любимый сорт, если штамб травмирован (грызунами, солнечными ожогами, ошибками при уходе) и дереву угрожает гибель.
  • Прививка поможет заполучить ценные, но неприспособленные к вашим условиям сорта плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете снимать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на местные морозоустойчивые сорта.

Прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке

Помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес))

Действующие лица и исполнители

В священнодействии под названием «прививка» принимают участие привой, подвой и камбий. Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о трёх главных героях.

Привой — это часть сортового растения, которая приживляется на другое растение. Это может быть небольшой фрагмент стебля или даже одна почка. Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста) и «отвечать» за его сортовые признаки.

Подвой — это растение или часть растения, на которое приживляется привой. Подвой — это нижняя часть, которая будет отвечать за питание, устойчивость и приспособленность к местным условиям.

Чтобы не путать, что есть что, запоминаем так:

  • привой  — это часть растения, которая ПРИживляется на другое растение;
  • подвой находится ПОД привоем.

И если привой и подвой — это главные участники процесса, то камбий — это главный исполнитель, именно благодаря ему всё и происходит.

Камбий

Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Здесь все лавры принадлежат тоненькому слою активных клеток — камбию, который расположен между древесиной и лубом.

Слои дерева. Схема с сайта abcplanet.ru

При прививке специально сделанные на привое и подвое разрезы (раны) накладывают друг на друга таким образом, чтобы совместились обнажённые слои камбия. Плотно прижимают друг к другу — и предоставляют время для «сроднения».

Оба растения начинают активно залечивать раны: с обеих сторон клетки камбия, активно размножаясь, дают наплывы каллюса (заживляющей ткани). Эти встречные наплывы срастаются и образуют новую проводящую ткань. Вот и весь секрет.

Подвой

Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.

Критерии выбора подвоя:

  • совместимость с привоем;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к переизбытку/недостатку влаги;
  • максимальная приспособленность к местным условиям;
  • сильная корневая система.

Подвой — это база для будущей прививки
Подвои подразделяют на:

  • Дикорастущие и культурные
  • Семенные и вегетативные
  • Сильнорослые и слаборослые

В зависимости от ваших целей, подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево не понравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (сломанное, например).

Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Можно попробовать использовать в качестве подвоя даже здоровый пень от спиленного дерева.

Привой

Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.

Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.

От привоя зависит качество плодов и их количество

Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:

  • Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
  • Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.

Что на что мы можем прививать

Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).

По степени такого родства различают:

  • внутривидовые прививки  — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку;
  • межвидовые прививки — например, прививки вишни на черешню, а сливы — на алычу;
  • межродовые прививки — например, прививка груши на айву, сливы — на абрикос, а персика — на сливу.

Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.

Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство

Многолетний опыт прививок позволил выявить такую взаимозависимость:

  • Вишню и черешню можно прививать на дикую вишню и на один из видов дикой черёмухи — антипку. В Северо-Западной зоне для вишни удачными считают сеянцы ‘Владимирской’, ‘Коростынской’ и других местных сортов и форм или корневые отпрыски от них. В Центральном регионе России для вишни можно использовать клоновые подвои ‘Измайловская’ (ПН), ‘Московия’ (П-3), АВЧ-2, ВП-1, ‘Рубин’.
  • Вишню войлочную можно прививать на сливу уссурийскую, на алычу, тёрн, реже — на абрикос.
  • Для груши самыми лучшими подвоями станут лесная и уссурийская груша, а также сеянцы сортов ‘Тонковетка’, ‘Лимонка’, ‘Александровка’, ‘Вишневка’, которые могут похвастать завидной зимостойкостью. Надо помнить, что груша «принимает» только грушу. Хотя сама прививается и на айву, и на яблоню, и на аронию, и на красную рябину. А Мичурин вообще прививал грушу на лимон))
  • Для сливы в качестве подвоя чаще всего используют сеянцы местных форм алычи. Можно использовать и сеянцы терносливы, а также крупноплодных форм терна. Подойдут и вегетативно размножаемые подвои ‘Евразия 43’, СВГ-11-19, ВВА-1. Отличным подвоем для карликовых слив будет тёрн, который обладает наибольшей зимостойкостью.
  • Для  абрикосов основными подвоями служат сеянцы абрикоса. Хорошо зарекомендовали себя и сеянцы жерделы, реже используют сеянцы алычи, тёрна и вишни песчаной. А вот сами абрикосы (как и персики) являются довольно «неблагополучными» подвоями для всех косточковых.
  • Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски и на 1-2-летние саженцы смородины золотистой. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, будут отличаться повышенной урожайностью и засухоустойчивостью.
  • Для рябины подвоями служат сеянцы обыкновенной рябины, можно привить рябину также на аронию и боярышник.

Можно воспользоваться таблицей совместимости привоев и подвоев разных культур

Если все это кажется вам ужасно сложным, можете просто выбрать уже привитые саженцы плодовых культур в нашем каталоге, в который включены предложение нескольких крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы плодовых деревьев.

ПОИСК Растение Слива Алыча ПОИСК C3 H120

829 руб

ПОИСК Растение Яблоня ПОИСК C1 Н60 в ассортименте

359 руб

Рябина Сказочная (Весна)

389 руб

Рябина Додонг (Весна)

389 руб

А если твердо решили попробовать свои силы в прививке, дельные практические советы наверняка придутся кстати.

Советы от опытных садоводов

  • Если выбранное вами деревце растет не в том месте, где вы хотели бы иметь новый сорт, нужно сначала пересадить его и дать 1-2 года на укоренение. И только потом приступать к прививке.
  • Если вы хотите вырастить карликовое деревце, то делайте так: для яблони подвоем используйте аронию (черноплодную рябину), для груши подвоем берите либо иргу, либо айву, Для персика подвоем выбирайте миндаль, а для кумквата подвоем будет померанец.
  • Выбирая подвой и привой, помните — они должны быть здоровыми и молодыми! Заболевшее дерево тратит силы на выздоровление, ему не до сращивания. А у старых деревьев процесс деления клеток камбия уже не такой быстрый, как у молодых, поэтому и процесс срастания будет хуже.
  • При заготовке черенков вишни имейте в виду, что на ее однолетних побегах много цветочных почек. Поэтому берите более длинные побеги с молодых деревьев (на которых цветочных почек меньше).

И напоследок — видеоролик о том, как прививать за кору. Вы увидите и процесс, и результат — как выглядят деревья после такой прививки через 1, 2 года и 7 лет.

Прививка, оказывается, дело нужное. И важное. И не очень-то и сложное. Думаю, мы вас в этом убедили.

А начать готовиться можно прямо сейчас, потому что ещё не поздно заготовить черенки для весенней прививки. О том, как это сделать, читайте в публикации Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны.

О чем речь? Одним из способов вегетативного размножения деревьев является прививка плодовых деревьев. Это сращивание растений между собой с целью сохранения декоративных и сортовых особенностей одного из них и выносливости второго.

Как сделать прививку? Существует множество способов прививки деревьев. Три из них являются наиболее популярными: копулировка, прививка за кору, прививка в расщеп.

В статье рассказывается:

  • Что такое прививка и для чего она нужна
  • Материалы и инструменты для прививки
  • Совместимость подвоя и привоя
  • Сроки прививки плодовых деревьев
  • Заготовка черенков для прививки
  • Самые простые способы прививки
  • Как правильно прививать деревья и кусты
  • Посадка привитых саженцев
  • Хитрости и премудрости садовода
  • 5 секретов успешной высадки рассады в грунт

Побег, черенок, почка или веточка растения, сортовые качества которого необходимо сохранить, называется привой. Дерево, на которое прививается культурный побег – это подвой. В качестве подвоя можно использовать дикое или старое растение, у которого в процессе размножения будут использоваться стебель и корневая система. Подвой ответственен за устойчивость к внешним условиям, рост и питание привитого растения.

Основная задача прививки плодовых деревьев – формирование сортового растения. Поэтому, если в саду есть дичка, то проще и быстрее будет вырастить плодовое дерево из неё, чем приобретать саженец.

Некоторые на один ствол прививают сразу несколько сортов. Этот интересный эксперимент позволяет сэкономить место на приусадебном участке.

Прививка также может использоваться для сохранения сортовых свойств старого дерева либо для изменения сорта неудачно выбранного плодоносящего растения.

Еще одним плюсом прививания растений является повышение устойчивости к морозам не адаптивных к условиям региона сортов. К примеру, если в центральной России на сливу привить абрикос, то можно повысить выносливость этого плодового дерева зимой.

Материалы и инструменты для прививки

Итак, для проведения прививки нужны подвой и привой.

Подвой – это растение, к которому будет прививаться черенок с почками. Это основа будущего растения. Ей может стать саженец культуры одного с привоем вида или здоровое дерево, которое уже много лет произрастает в саду и обладает устойчивостью к высоким и низким температурам. Правда, если ствол потенциального подвоя поврежден, то лучше не использовать его для прививки.

Привой – черенок или глазок культурного сорта, которая прививается на подвой. Он должен быть подготовлен заранее и находиться в спящем состоянии.

570 р.

Как и когда лучше подготовить привой?

  • Осенью с наступлением первых морозов и хранить в погребе или холодильнике.
  • Весной, перед самой прививкой, но сделать это нужно до момента набухания почек и появления первых листочков. Черенки лучше срезать с прироста текущего года с южной стороны дерева.

Какие инструменты понадобятся для прививки?

  • Садовый нож. Им удаляют тонкие ветки.
  • Прививочный (копулировочный) нож. Он имеет крючкообразное лезвие с выступающим острием. Им срезают кору с древесины.
  • Секатор. Пригодится для нарезки черенков.
  • Садовая пила. При помощи её будет производиться обрезка толстых веток.
  • Плоская отвертка. Её используют как клин для расщепа.
  • Садовый вар или пластилин. Подойдет любой материал, которым можно обработать свежие срезы дерева, во избежание пересыхания прививки.
  • Изолента. Используется для обвязки места прививки.
  • Антисептическая жидкость, спирт. Она используется для обработки садового инструментария перед прививкой.

Совместимость подвоя и привоя

Прививку плодовых деревьев желательно проводить, используя родственные растения. К примеру, совместимыми являются:

  • Алыча, слива, персик, абрикос.
  • Арония, груша, рябина.
  • Дикая черешня, черешня, вишня.
  • Кизильник, яблоня, груша.
  • Рябина, арония, груша, кизильник.
  • Ирга, рябина, груша.

Команда Органик Микс

Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня

На алычу или сливу-дичку можно привить практически любые косточковые. На дикую черемуху антипку и дикую вишню прививают черешню и сортовую вишню. Для яблонь в качестве подвоя рекомендуется использовать Антоновку, Китайку, Анис или яблоню сливолистную. А сортовую грушу прививают на зимостойкие грушевые культуры, такие как Тонковетка, Лимонка и Александровка. Для прививки сливовых культур используют терны в качестве подвоя.

Абрикосы в качестве подвоя лучше не использовать, они не пригодны даже для прививки родственных им персиков. А сами абрикосы успешно приживаются на жерделах, вишне или терне.

По степени родства различают несколько видов прививок:

  • Внутривидовая прививка. В качестве привоя и подвоя используются растения одного вида. Например, дикая вишня и сортовая вишневая культура или сортовая яблоня с яблоней-дичкой.
  • Межвидовая прививка. Прививка черешни на вишню или сливы на алычу.
  • Межродовая прививка. Подвой и привой в данном случае относятся к разным родам плодовых растений. Примером такой прививки будет приживление груши на айву или персика на сливу.

Самыми результативными считаются прививки внутривидовые. Но многие садоводы, невзирая на возможные осложнения, продолжают экспериментировать с различными межвидовыми комбинациями плодовых деревьев. Известны даже случаи, когда на яблоню прививали смородину, получая с одного дерева одновременно урожай для яблочно-смородинового компота.

Сроки прививки плодовых деревьев

Известны три допустимых срока прививки:

  • в период весеннего сокодвижения (апрель);
  • в последний летний месяц;
  • зимой.

Самым простым и надежным для непрофессионалов является весенний способ прививки. Ведь рядовые дачники обычно не подвергают этой процедуре много деревьев и успевают уложиться в короткий период начала сокодвижения. К тому же, во время активного роста плодовое дерево имеет больше сил для обеспечения приживаемости привоя. Зимнюю и летнюю прививку используют в своей работе специалисты крупных садовых хозяйств и питомников. Ведь в этот период время на выполнение большого объема прививочных работ не так ограничено, как во время весеннего сокодвижения.

Заготовка черенков для прививки

Успех результатов прививки плодовых деревьев зависит и от правильной и своевременной подготовки привоев. Важно помнить, что черенки следует брать лишь со здорового дерева и лишь с южной его части, которая бывает лучше всего освещена.

Заготавливая черенки, необходимо тщательно проверять их на предмет наличия повреждений. Подсохшие или подмороженные веточки для прививки однозначно не подходят. Лучшим экземпляром привоя является здоровый черенок длиной около 30-40 мм, не тоньше 5 мм, на котором вызрели около четырех почек, расположенных достаточно близко друг к другу.

Чтобы подстраховаться, лучше подготовить 10-15 черенков для прививки. Так по окончанию хранения можно выбрать наиболее качественный экземпляр. Срезают веточки для прививки острым секатором, а при необходимости еще и зачищают острым ножом. Срезы черенков лучше обмазать садовым варом, чтобы прививочный материал лучше хранился.

Материал для весенней и зимней прививки заготавливают осенью, когда деревья уже сбросили листву, но морозы еще не наступили. В средней полосе этот период приходится на конец октября – начало ноября. Упорядочить привои можно, разделив их по сортам и прикрепив к каждому пучку записку с названием.

Обычно черенки хранят в подвале в деревянных ящиках с опилками или на нижней полке холодильника, завернутыми в мокрую тряпку и пакет. А некоторые садоводы для сохранности привоев используют особый способ.

В сухом месте участка, где весной не скапливается вода, выкапывают небольшую траншею глубиной около 25 см, кладут в нее черенки, предварительно завернув со стороны срезов пленкой и засыпают их землей. Сверху траншею накрывают соломой, листвой, а зимой закидывают снегом. Для защиты привоя от мышей его можно укрыть стекловолокном.

Где бы ни хранились прививочные заготовки, доставать их следует не раньше, чем за сутки до прививки.

Черенки для летней прививки нарезают непосредственно перед процедурой. Они должны иметь хотя бы две хорошо развитые почки, а основание прививочного материала должно быть одеревеневшим.

Самые простые способы прививки

Это один из известных способов весенней прививки, который проводится до начала сокодвижения. Черенок с 2-3 почками прививается к подвою, равному по толщине. Для сращивания на них делаются одинаковые косые срезы, благодаря которым привой совмещается с подвоем, словно продолжая его, и надежно фиксируется.

Прививка за кору

Это способ прививки деревьев, когда подвой и привой могут быть разной толщины. Для организации прививочных работ этим способом выбирают время активного сокодвижения. Чтобы точно определить время прививки, следует отрезать часть ветки подвоя (дерева, которое планируется перепривить) и попробовать отделить кору от ствола. Если получилось, то время для прививки за кору пришло. Чаще всего это происходит в конце апреля – начале мая.

Прививка в расщеп

Это, пожалуй, наиболее популярный способ прививки деревьев. Он используется, когда подвой превышает в диаметре привой больше, чем в половину либо когда надземная часть дерева подверглась необратимым изменениям. Для проведения прививки сначала спиливают ствол подвоя и раскалывают его при помощи молотка. В расщеп глубиной около 3-5 см вводят один или два черенка, предварительно заостренные под клин. Затем черенок вводят в расщеп, совместив камбиальные слои. Место прививки туго фиксируется изолентой, а срезы заливаются садовым варом.

Как правильно прививать деревья и кусты

Есть несколько обязательных условий, соблюдение которых поможет садоводу искусно провести процедуру прививки, а растению быстрее реанимироваться после проведенных прививочных мероприятий.

  • За пару недель до планируемого срока прививки необходимо тщательно прорыхлить почву вокруг подвоя и, если она сухая, пролить околоствольный круг.
  • Привои замочить в холодной воде примерно за сутки до прививки.
  • Подготовить все необходимые инструменты, чтобы в момент прививки они все были под рукой.
  • Желательно заранее потренироваться делать срезы на мягких породах деревьев.
  • Определиться с местом прививки необходимо заблаговременно.
  • Для процедуры прививания выбрать пасмурный, но не дождливый день.
  • Соблюдать меры предосторожности при работе с острыми инструментами.

Посадка привитых саженцев

Не существует особых отличий между высадкой обычных плодовых саженцев и привитых молодых деревьев. Но у опытных садоводов все же есть несколько секретов высадки привитых саженцев.

Хитрости и премудрости садовода

Вот еще несколько советов от специалистов по прививке плодовых деревьев, которые помогут провести эту процедуру более результативно:

  • Черенки за 24 часа до проведения прививки промыть водой и завернуть во влажную ткань.
  • Привою вредит контакт с воздухом. Также не рекомендуется трогать его руками.
  • При проведении прививки необходимо применять специальный инструмент, острый и исправный, который предварительно продезинфицирован.
  • Инструмент для отделения коры можно изготовить самостоятельно из простого гвоздя 100мм, обточив его на половину толщины и 2 см длины и заострив кончик.
  • Добиться ровного среза нелегко без тренировки. Чтобы в момент проведения прививки он получился четким и правильным с первого раза, лучше заранее потренироваться на ветках груши, которые имеют твердую древесину.
  • Следует приложить максимум внимания к совпадению срезов коры и камбия на привое и подвое.
  • Чем больше будет длина среза, тем успешнее пройдет срастание.
  • Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  • Желательно, чтобы над срезом привоя была здоровая почка, так растение быстрее адаптируется к прививке и пойдет в рост. И даже если привитая веточка сломается по какой-то причине, из той самой почки может отрасти новый сортовой побег.
  • Обработке садовым варом лучше подвергнуть и боковую часть подвоя, и весь его верхний срез. Это поспособствует лучшей приживаемости черенка из-за снижения испарения с поверхности среза. Более того, на место вживления можно надеть пакет и снять его, когда распустятся почки.
  • Следует правильно выбрать садовый вар. Качественный вар размягчается на солнце без подогрева.
  • Чтобы уберечь привитые черенки от пернатых, можно привязать несколько тростинок, которые будут возвышаться над привоями.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.