Услада яблоня описание

Кто не любит вкусные сладкие яблоки?! Да еще с ароматом малины! Замечательный сорт подойдет даже садоводам из регионов, где летом выпадает большое количество осадков. Он практически не поражается паршой! Автор сорта знаменитый селекционер С.И. Исаев. Раннеосенний сорт получен в МГУ им. М. В. Ломоносова от сложного скрещивания сортов Народное и Северянка. Дерево невысокое с широкоовальной кроной, склонной к загущению. Крона нуждается в тщательной обрезке и формировании. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Не осыпаются. Снимать яблоки можно в два приема. Назначение – универсальное. Плоды средней величины, округло-конической формы. Поверхность зеленовато-желтая, с ярким красно-малиновым румянцем в виде размытых полос по большей части поверхности. Мякоть светло-кремовая, под кожицей – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус десертный, кисло-сладкий с преобладанием сладости. Мякоть обладает характерным легким малиновым ароматом!  Средняя масса яблока 100-130 г. По содержанию витамина С вдвое превосходит Антоновку. Также отличается высоким содержанием сахаров и пектина. Яблоки рекомендованы для диетического и детского питания. Урожай хорошо хранится до середины зимы. Сорт отличается скороплодностью, высокой зимостойкостью – на уровне Антоновки обыкновенной. Самобесплоден. В качестве опылителей подойдут сорта Богатырь, Болотовское, Грушовка, Президент, Орлик и др.

Для тех садоводов, которые желают иметь на своем участке яблоню с красивой кроной, вкусными сочными ароматными плодами и выдерживающую морозы Средней полосы, максимально подойдет яблоня сорта Услада.

Этот сорт прошел многолетние испытания и рекомендован для выращивания в центральных и северо-западных областях.

История селекции

Яблоня сорта Услада была выведена в 1961 г. селекционером С. И. Исаевым в условиях ботанического сада МГУ им. Ломоносова. Это был результат сложного скрещивания нескольких сортов.

Родительскими сортами было выбрано несколько яблонь:

  • Народная (Бельфлер желтый и Китайка + Папировка),
  • Северянка (Боровинка, Таежное и Сибирка).

Генотип Услады состоит на самом деле из нескольких сортов:

  • Кандиль;
  • Сибирка;
  • Китайка;
  • Кандиль-китайка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Бельфлер желтый;
  • Папировка;
  • Боровинка;
  • Таежное.

Фото яблони сорта Услада:

Регионы, которые подходят для выращивания

На государственные многолетние испытания сорт был отправлен в 1977 году. А официально Усладу зарегистрировали в Госреестре в 1996 году. Яблоня рекомендована для выращивания:

  • в Центральных регионах РФ,
  • Подмосковье,
  • в Северо-Западных областях.

Услада прекрасно переносит умеренные морозы, а также дождливый климат, благодаря высокой устойчивости к парше.

Усладу с успехом выращивают в Ленинградской области. Несмотря на короткое лето и на большое количество сезонных осадков яблоня дает хорошие урожаи.

При использовании карликового морозоустойчивого подвоя Яблоня Услада может прекрасно адаптироваться и давать обильные урожаи в Сибири.

Описание сорта

Молодая яблоня имеет небольшую крону, которая с возрастом становится густой и широкоовальной, которую обязательно нужно регулярно обрезать. Кора ствола окрашена в темно-серый цвет, скелетные ветви – серого цвета, растут наклонно-вертикально. Взрослое дерево среднего размера – 3-4 м высотой.

Тонкие побеги средней длины, окрашены в темно-коричневый цвет, немного опушенные, имеют кроткие междоузлия. Почки прижаты к ветвям, опушенные, красно-коричневого оттенка.

Листок яйцевидной формы, растет вверх, крупного размера. Имеет средний черешок, короткий, но острый кончик и городчатый край. На тыльной поверхности листьев присутствует опушение. В конце мая – начале июня дерево покрывается белыми ароматными цветками.

  • Яблоки средней величины. При непрореженной густой кроне могут быть неодинакового размера. Плодоножка опушенная, небольшой толщины и длины. Воронка немного оржавленная, глубокая, чашечка полуоткрытая.
  • Форма плода округло-коническая, немного вытянутая у снования, ребристость отсутствует.
  • Кожица гладкая и плотная, желто-зеленого цвета с ярким румянцем, покрывающим практически всю поверхность яблока.
  • Вес одного яблока – от 100 г до 135 г. Иногда встречаются экземпляры до 180 г.
  • Мякоть белого цвета, под кожицей имеет розовые прожилки, мелкозернистая.
  • Яблоки очень сочные, хрустящие, со сладким с небольшой кислинкой малиновым вкусом и ароматом. Относятся к десертным сортам.
  • Яблоки собирают слегка недозрелыми. При соблюдении условий хранения лежать они могут до середины зимы. Спелые плоды лежат не дольше 1 месяца.
  • Химический состав яблока Услада в расчете на 100 г:
    дубильных веществ – 43-70 мг;аскорбиновой кислоты – 15,4-25 мг;Р-активные вещества – 0,11-0,15 мг;сахаров – 8,3-12,8 %;пектина – 4,9-10,3 %;кислотность — 0,45-0,68 %.
  • дубильных веществ – 43-70 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 15,4-25 мг;
  • Р-активные вещества – 0,11-0,15 мг;
  • сахаров – 8,3-12,8 %;
  • пектина – 4,9-10,3 %;
  • кислотность — 0,45-0,68 %.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Услада?

Нет, на любителя

Морозостойкость сорта Услада хорошая, на уровне сорта Антоновка. Морозы Средней полосы переносит стойко, не боится перепадов температур и дождливых сезонов.

Опыление

Услада самостоятельно практически не опыляется. Для хорошего урожая рядом необходимо посадить яблони, которые будут способствовать опылению Услады. Подходящими сортами для этих целей являются такие яблони, как:

Урожайность

Саженцы яблони Услада плодоносить начинают через 4-5 лет после посадки, что считается скороплодностью.

С одного взрослого дерева можно получить до 80 кг яблок. Плоды крепко держатся на ветках и не опадают. Благодаря невысокому росту дерева снимать яблоки легко.

Употреблять яблоки Услада можно уже во второй половине лета. В это время они имеют немного кисловатый вкус. К сентябрю яблоки набираются больше сладости, полностью созревают и их можно снимать с дерева. Благодаря тому, что яблоки крепко держатся на ветках, урожай можно снимать постепенно, по мере его созревания.

Хранение урожая яблок

Лежкость у сорта Услада небольшая. Для того, чтобы яблоки дольше хранились, а перевозка была для них менее травматичной, собирать их рекомендуется немного недозрелыми. Такой урожай в прохладном месте можно сохранить до начала января (120-130 дней). Зрелые плоды даже в хороших условиях хранятся не более 50 дней.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Опытные садоводы рекомендуют перед закладкой на длительное хранение каждое яблоко протереть спиртом, особенно тщательно обработав место у плодоножки – это увеличит срок их лежкости.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать их желательно с плодоножкой и с листком. Листья обладают бактерицидными свойствами и способствуют более длительному хранению плодов.

Сбор урожая следует производить в сухую погоду. Сразу нужно отсортировать плоды, убрав подпорченные, и сложить яблоки в деревянные ящики или корзины плодоножкой вверх в 3-4 слоя. Яблоки, предназначенные для длительного хранения, сначала помещают в прохладное место, и только через 3-4 дня опускают в подвал.

Правила посадки

Высаживать в грунт саженцы яблони Услада можно в конце сентября или весной после весенних заморозков. Для центрального региона РФ предпочтительнее осенняя высадка, чтобы до первых морозов оставалось как минимум две недели.

Если саженец был приобретен с закрытой корневой системой, то такие яблони можно высаживать в любое время, так как они менее подвержены стрессу и их корни не повреждаются при посадке.

Место для яблони Услада должно быть солнечным, желательно закрытым от северного ветра. Подходящая почва –щелочной чернозем, но может расти на легких суглинках и супесчаниках. Глинистая почва и тяжелые суглинки не подходят для корневой системы данной яблони.

При покупке саженца следует обращать внимание на корни: они должны состоять из нескольких ответвлений, покрытые сеточкой мелких корешков. Корни должны быть эластичными, упругими, хорошо гнуться и быстро разворачиваться после скручивания.

Кора на стволе должна быть гладкой, ткани под корой – зеленого цвета. Отсутствовать признаки болезней или повреждений.

Оптимальным вариантом для посадки являются двухлетние деревца, но можно приобретать и однолетние – они тоже хорошо приживаются. Определить возраст несложно: двухлетки имеют 2-3 ветки, растущие под острым углом к стволу, однолетки не имеют боковых веток. Трехлетки – это уже сформированные деревца, но они сложнее приживаются.

Лучше всего приобретать саженец в том регионе, где его планируется выращивать, так как районированные деревца лучше приживаются.

  • Заблаговременно следует подготовить посадочное место – это должна быть яма размером 80х100 см, глубиной 50-60 см.
  • Половину вынутой из ямы земли смешивают с органическими удобрениями, чтобы сделать почву более питательной, рыхлой и воздухопроницаемой.
  • На дно ямы желательно уложить дренаж (битый кирпич или щебень), установить колышек для опоры саженца.
  • Корни саженца должны быть здоровыми, поэтому все сухие или подгнившие участки следует обрезать.
  • На несколько часов до высадки в грунт корни нужно опустить в водный раствор с добавлением стимулятора роста корневой системы.
  • На дне ямы сформировать небольшой холм и установить на него деревцо, расправив по холму корешки.
  • Дерево привязать к подготовленному колышку для опоры.
  • Засыпать корни оставшейся вынутой из ямы землей, хорошо ее утрамбовав.
  • Обильно полить саженец водой.

Уход

Необходимые мероприятия по уходу за яблоней:

Молодую яблоню поливают несколько раз в месяц. Под дерево выливают 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают реже, но увеличивают число ведер воды, прибавляя по ведру за каждый год жизни. Для равномерного впитывания влаги полив лучше разделить на два раза – утренний и вечерний. За сезон яблоню следует полить минимум 3 раза:

  • когда наливаются почки;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 2 недели до сбора урожая.

Обязательно нужно пропалывать приствольный круг и рыхлить почву – это будет способствовать доставке кислорода к корням и избавит от сорняков. Количество рыхлений должно быть не менее 5 раз за сезон.

Мульчирование этой зоны поможет сохранить влагу и послужить дополнительным питанием. В качестве мульчи годятся перегной, опилки, сухая трава.

Весной и в первой половине лета в почву под дерево добавляют азотные удобрения. Осенью, в период перекопки – органические и фосфатно-калийные смеси. Если при посадке саженца яма была подготовлена правильно, то первое внесение удобрений можно начинать вносить на 2-й год после посадки. Питательные вещества вносят в землю в районе приствольного круга.

Помимо удобрения почвы следует производить и внекорневые подкормки. Чтобы плоды не были мелкими, дерево опрыскивают раствором цинка. Делать это следует осторожно, чтобы не обжечь листья.

Формирование кроны следует начинать в первую посадочную весну:

  • Однолетний саженец обрезают на высоту 80 см (50 см – высота штамба, 30 см – зона формирования скелетного яруса).
  • Формировать штамб на высоте 50 см надо и у двухлетнего саженца, удаляя все побеги, оставляя 3 основные ветки, две из которых должны располагаться на расстоянии 15 см и расти в одном направлении, а третья – в противоположном. Намечается центральный проводник, который должен быть выше ветвей первого яруса на 15-20 см, остальные побеги полностью срезают.
  • На третий год жизни яблони формируют 2 ярус, который должен состоять из двух ветвей, растущих на 50 см выше первого. Укорачивают ветки второго ряда и центральный проводник. Остальные ветки удаляют.
  • Еще через год вся процедура повторяется, после чего формирование кроны считается завершенным.

Болезни и вредители

Высокие показатели устойчивости к возбудителям парши, позволяет выращивать данный сорт в регионах с дождливым климатом.

Для приобретения устойчивости к вредителям для яблони Услада достаточно производить профилактические химические обработки от паразитов и болезней.

Ранней весной, когда почки еще закрыты, дерево опрыскивают бордоской жидкостью. Крону и штамб обрабатывают раствором медного купороса. После того как почки распустятся применяют инсектициды.

В качестве профилактики от вредителей и болезней обязательно нужно следить за чистотой приствольного круга: регулярно очищать его сорняков, мусора, сухой листвы. Ствол дерева весной и осенью обрабатывают раствором извести.

Плюсы и минусы

Плюсов у яблони Услада много:

  • устойчивость к морозам;
  • скорое и обильное плодоношение;
  • стойкость к дождливому климату;
  • резистентность к парше;
  • великолепный вкус плодов;
  • привлекательный внешний вид яблок.

К минусам можно отнести:

  • активное зарастание кроны;
  • плоды становятся мелкими при отсутствии обрезки.

Отзывы садоводов

Садоводы, имеющие на своем участке яблоню Услада, отмечают следующее:

  • Невысокий рост яблони позволяет без проблем собрать весь урожай.
  • Неодномерность плодов и различная их окраска.
  • Сочность и приятный, сладкий, с легкой кислинкой вкус яблок и малиновый аромат.
  • Большое количество плодов на яблоне.
  • Быстрый рост и развитие кроны.
  • Скорое получение первого урожая.
  • Выращивание на карликовом подвое позволяет увеличить зимостойкость яблони.

Стоимость саженцев по РФ

Саженцы Услада можно приобрести в питомниках, которые занимаются разведением и продажей плодовых деревьев. Стоимость 2-х летнего саженца – 1000-1200 руб., 3-х летнего – 1200-2500 руб., 4-х летнего – 2200-3900 руб. Цена зависит от возраста деревца и питомника.

Похожие сорта

Яблоня Услада не имеет разновидностей сорта, и по вкусу не похожа ни на один сорт.

Видео по теме статьи

Видео-обзор яблони сорта Услада:

Заключение

Среди огромного разнообразия сортов яблони Услада прошли испытания годами. Эти яблони садоводы любят не только за прекрасный малиновый аромат и сладкий вкус плодов, но также за неприхотливость и хорошую устойчивость к заболеваниям.

  • Тип роста: полукарликовый
  • Зимостойкость: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Окраска: основная – зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимает большую часть плода, размытая, с неясными полосами
  • Аромат: лёгкий, малиновый
  • Вес плода, г: 100-135

Посмотреть все характеристики

Дачники выбирают разные яблони для посадки, главное, чтобы они давали отличный урожай, не требовали специальных навыков для ухода, и не болели часто. Среди множества сортов огромной популярностью пользуются яблони Услада, которые относятся к раннеосенним видам.

История выведения сорта

Этот сорт стал результатом многолетних трудов российского селекционера Исаева. Выведен сорт был путем скрещивания нескольких видов, из которых были получены Северянка и Народное. Районирован сорт был 25 лет назад в Центральном регионе.

Яблоня Услада – это средних размеров дерево, вырастающее до 3-4 метров. У дерева округлая форма кроны, склонная к сильному загущению ветвей. По мере роста и взросления крона дерева приобретает более вытянутую форму. Десертный яблочный сорт характеризуется мощной корневой системой и компактными габаритами, поэтому комфортно себя будет чувствовать на небольшом дачном участке.

Особенности, плюсы и минусы

У сорта Услада есть ряд особенностей, благодаря которым дерево очень любят и садоводы-любители, и фермеры, выращивающие плодовые культуры в промышленных масштабах. К особенностям сорта стоит отнести скороплодность, морозоустойчивость, прекрасные вкусовые качества, высокую лежкость (до 5-6 месяцев при соблюдении температуры) и хороший показатель урожайности. Кроме того, характеристики плода позволяют их использование в приготовлении детского и диетического питания.

К минусам плодовой культуры относится чрезмерная загущенность кроны, за счет которой плоды растут разной формы и спеют неравномерно. Устранить проблему неоднородности можно с помощью регулярной санитарной обрезки кроны.

Созревание и плодоношение

Цветет яблоня красивыми и ароматными кремово-белыми цветами во второй половине мая. Цветение длится до двух недель. Плодоношение раннеосеннего сорта начинается в конце лета и продолжается до середины сентября. Яблоки не осыпаются, однако собирать плоды рекомендуется своевременно, чтобы они не переспели, иначе их лежкость существенно сократится.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 году роста и развития – чем старше яблоня, тем лучше урожай. Периодичность плодоношения ежегодная. Сроки цветения и появления первых плодов могут быть сдвинуты из-за климатических особенностей региона.

Регионы выращивания

Этот сорт довольно быстро адаптируется к разным погодным условиям, поэтому хорошо произрастает в разных регионах страны – будь то северная полоса и центральная. Помимо этого, сорт массово выращивается на Украине и в Белоруссии. Максимальный урожай яблоня Услада дает в регионах произрастания с повышенной влажностью.

Урожайность сорта очень высокая. С одного взрослого дерева за период плодоношения можно собрать более 80 кг яблок.

Плоды и их вкус

Яблоки Услада характеризуются небольшими размерами (в среднем масса плода составляет 100 граммов), правильной округлой формой с идеально гладкой поверхностью. Иногда, из-за загущенности кроны, яблоки могут иметь немного вытянутую или конусообразную форму, но на вкусовых качествах это не отражается.

Вкус яблок кисло-сладкий, выраженный, а аромат сладко-малиновый. Базовый желто-зеленый окрас повсюду покрыт красноватым румянцем, поэтому плод выглядит необычно. Сочность плодов высокая, а мякоть плотная, покрытая прочной кожицей, поэтому яблоки долго сохраняют товарный вид. Под кожицей иногда просматриваются белые точки.

Яблоки Услада универсальны, поэтому они вкусны в свежем виде, а также в форме варенья, джема, сока, компота. Стоит отметить, что этот яблочный сорт богат на витамины, пектины, натуральные сахара и клетчатку.

Как выбрать саженец?

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Высадка саженцев возможна весной (конец апреля) или осенью (октябрь). Расстояние между саженцами составляет 4-5 метров. Выбранный участок предварительно очищается от сорняков и старых листьев, хорошо перекапывается, что обеспечит достаточную воздухопроницаемость, а также удобряется и увлажняется. Грунт должен быть плодородным, с умеренной кислотностью, хорошо освещенным и проветриваемым.

Как правильно посадить?

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.

Как сделать прививку?

Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Десертный сорт услада относится к классу самобесплодных, поэтому для образования завязей потребуются деревья-опылители. В качестве доноров-опылителей рекомендуется высаживать деревья с таким же сроком цветения. Самыми подходящими опылителями считаются: Грушовка, Орлик, Уэлси, Брусничное, Папировка и Президент.

Подкормки

Дерево нуждается в весенней и осенней подкормке. Осенью применяются органические удобрения (помет, навоз), которые обеспечат плодородность и сохранность дерева. Весной, в период завязывания почек и обильного цветения, потребуются минеральные удобрения. В летний период можно использовать азотсодержащие удобрения.

Как и когда подкармливать?

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Устойчивость к морозу у сорта очень высокая, поэтому пережив зиму при стабильных показателях –20.30 градусов, дерево будет хорошо цвести и плодоносить. Перед началом зимы потребуется принять ряд мер – низ ствола утепляется еловыми ветвями, а ветви обрабатываются растворами, отпугивающими различных грызунов.

Как подготовить к зиме?

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня Услада характеризуется поразительной стойкостью к парше, а также к многочисленным видам грибков, болезней и нашествию вредителей. При этом профилактика заболевания не повредит. Для этого подойдет обработка бордоской жидкостью, а также опрыскивание до того момента, когда еще не распускаются почки. После того как почки распустились, можно выполнить обработку инсектицидами. Обработке подлежат ствол, ветви и околоствольный грунт.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Яблоня Услада массово выращивается на дачных участках и фермерских угодьях, поэтому отзывов о сорте довольно много. Анализируя их, можно утверждать, что Услада – это невероятно вкусные яблоки с пикантным кисло-малиновым вкусом, которые понравятся и детям, и взрослым. Яблоневое дерево быстро адаптируется в разных грунтах, устойчиво к жаре, холоду и влаге, а также защищено от многих заболеваний. Вырастить такую яблоню не составит труда даже дачнику-новичку, главное, не забывать о подкормке, поливе и обрезке.

Описание растения и его характеристика

Домашняя полукарликовая яблоня (некоторые считают её карликовой) под названием Услада появилась в российских садах благодаря работе селекционера Исаева С. И., который в течение нескольких лет скрещивал разные дикие и культурные сорта плодовых деревьев.

В частности, в его руки попали известные яблони Северянка и Народное, после работы с которыми в 1961 году появилась яблоня Услада. Спустя несколько десятилетий, в 1996 году, новое растение занесли в Госреестр РФ и районировали по центральным областям государства, где сорт успешно прошёл все испытания.

В дальнейшем зимостойкую культуру начали высаживать в других частях России, причём даже в северных регионах деревья приносили хороший урожай. Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться практически повсеместно.

Внешне растения сорта представлены сравнительно невысокими яблонями, достигающими высоты 2,5–3 м. В молодом возрасте их крона больше округлая, но чем старше становится дерево, тем больше его форма меняется на овальную. Скелетные ветви — средних размеров, довольно мощные, немного отклонённые от центра.

Серо-коричневые побеги имеют округлое сечение и небольшие междоузлия, а на солнце хорошо заметно ещё и небольшое опушение. Такой же пушок присутствует и на нижней части крупной, овальной листовой пластины тёмно-зелёного цвета. Готовые к сбору плоды также больше округлые, со слегка вытянутой у основания формой и весом по 100–130 г каждый. Хрустящую, белую или слегка розовую мякоть покрывает плотная кожура жёлто-зелёного окраса, с ярким румянцем малинового цвета (нередко заливает весь плод). Сочные яблоки имеют кисло-сладкий вкус, который делает их пригодными как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных переработок.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой другой сорт, яблоня Услада имеет как сильные, так и слабые стороны, о которых должен знать каждый садовод.

  • В список неоспоримых преимуществ этой плодовой культуры можно занести следующие характеристики:
  • высокие показатели зимостойкости (часто до -30°C);
  • отличная устойчивость к парше;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • десертный вкус плодов, которые к тому же содержат в себе большое количество витаминов;
  • высокие товарные качества яблок и возможность их продолжительного хранения (подходят для выращивания в коммерческих целях);
  • простота ухода, что во многом объясняется полукарликовым видом растения.

Что касается недостатков, то самыми заметными из них будут самобесплодность, склонность кроны к загущению и связанная с этим неодномерность плодов. Правда, при своевременной и регулярной обрезке последней проблемы удастся избежать.

В подходящих условиях выращивания собрать первый урожай сочных и вкусных яблок можно будет уже на 4–5-й год после посадки саженца на участке. В дальнейшем с каждым годом обильность плодоношения только увеличивается, постепенно достигая 60–80 кг плодов с одного десятилетнего дерева.

Опылители

Поскольку сорт Услада принадлежит к самобесплодному типу , для получения урожая придётся высадить в саду подходящие деревья-опылители, которые в данном случае могут относиться к сортам Грушовка , Папировка, Президент, Богатырь , Орлик .

Для оптимального перекрёстного опыления все растения должны находиться в непосредственной близости друг от друга, желательно с одной стороны участка (между ними не должно быть стен построек или высоких заборов). При несоблюдении этого требования урожая яблок либо вообще не будет, либо он будет минимальным.

Особенности посадки дерева

В целом, процесс посадки яблони Услада мало чем отличается от высадки аналогичных саженцев других сортов, однако некоторые особенности всё же присутствуют. В первую очередь, стоит обратить внимание на оптимальные сроки выполнения процедуры, правильно подобрать место и подготовить сам саженец.

Сроки проведения посадочных работ

Посадку яблони Услада можно проводить как весной (когда минует угроза повторных температурных понижений), так и осенью, но в последнем случае не нужно затягивать с этим. В осенний период оптимальным решением будет посадка в конце сентября или начале октября, когда до начала морозного периода остаётся ещё достаточно времени.

Выбор участка и почвы

Для успешного выращивания яблонь сорта Услада деревья желательно размещать на хорошо прогреваемых и освещённых солнечными лучами участках. Уровень залегания грунтовых вод не должен доходить до поверхности земли примерно на 1,5–2 м, что позволит избежать подтопления корневой системы и связанного с этим переувлажнения.

Что касается состава почвы, то хорошо, если на выбранной территории будет рыхлый и чернозёмный грунт, обогащённый достаточным количеством питательных веществ. При низких показателях плодородности внесение органических и минеральных удобрений при высадке растения будет обязательным условием для его дальнейшего развития.

Как посадить саженец

Посадка саженца начинается с предварительной подготовки участка и организации посадочной ямы. Обычно к этому процессу переходят за две недели до выполнения посадочных мероприятий, предварительно убрав весь растительный мусор и хорошо перекопав сам субстрат.

Оптимальные размеры лунки — 80×100 см (глубина/диаметр), но в любом случае стоит ориентироваться на параметры выбранного саженца (при необходимости размеры можно увеличить).

В дальнейшем все действия выполняются в следующем порядке:

  • Изъятый из лунки субстрат нужно смешать с органическим удобрением (например, 2–3 кг перепревшей навозной жижи) и добавить 400 г простого суперфосфата, что существенно улучшит физико-механические свойства земли.
  • На дно подготовленной ямы следует уложить 10-сантиметровый дренажный слой из битых кирпичей, а затем высыпать часть подготовленного грунта, чтобы его верхняя часть доходила примерно до середины ямы.
  • По центру лунки нужно вбить полутораметровый деревянный кол, который в дальнейшем послужит опорой молодому и неокрепшему растению.
  • В завершение посадки яму следует аккуратно засыпать оставшейся почвой, уплотнить грунт и сформировать приствольный круг, по краю которого можно организовать небольшую лунку для будущих поливов.

Уход за яблоней

Уход за яблоней Услада основывается на стандартных действиях: регулярных поливах, сезонных подкормках и обрезках, обработке почвы и профилактике появления болезней и вредителей. Разумеется, каждый процесс имеет свои индивидуальные особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Режим орошения

В первый год после посадки молодая яблоня Услада нуждается в регулярном и частом поливе, вплоть до 4–5 раз в месяц. Взрослые растения можно поливать реже, ориентируясь на погодные условия и стадию развития. Перед цветением и в период формирования яблок достаточная влажность грунта особенно важна, поэтому можно поливать деревья раз в неделю, расходуя на одно растение 2 ведра воды: 1 — утром и 1 — вечером.

В конце лета полив нужно полностью прекратить, чтобы не спровоцировать чрезмерный рост плодовых почек (зимой они могут вымерзнуть). В засушливое время частоту поливов увеличивают, а чтобы влага подольше сохранялась в грунте, приствольный круг мульчируют 5-сантиметровым слоем торфа или древесных опилок.

Внесение удобрений

Своевременная и оптимально сбалансированная подкормка — основа для последующего развития деревьев и формирования качественного урожая, поэтому уже со второго года после посадки саженца можно переходить к внесению удобрения в грунт.

Во время активного цветения растений оптимальным вариантом питательной смеси будет гумус, компост, мочевина или аммиачная селитра, а вот в осеннее время азотсодержащих удобрений лучше избегать.

Органику можно вносить под яблони из следующего расчёта на 1 м² приствольного круга:

  • перепревший коровий навоз — 5 кг;
  • птичий помёт — 1 кг;
  • сборный компост — 8 кг;
  • перегной — 6 кг.

Оптимальным вариантом жидких составов, которые будут уместными во время цветения деревьев, можно считать комплексные минеральные вещества, предварительно разведённые в воде. К примеру, 0,5 ст. л. питательной смеси полезно развести в 5 л воды и после трёхдневного настаивания смешать ещё с 50 л чистой жидкости.

Таким образом, вы получите 5 вёдер готового настоя, чего будет достаточно для 5 взрослых или 10 молодых деревьев (питательную жидкость вливают в небольшие углубления, организованные в приствольном круге сразу после очередного полива яблонь).

Формирование кроны и обрезка

Формирующая и санитарная обрезка деревьев — одна из самых важных задач при выращивании яблони Услада. Удаление больных, повреждённых или неправильно растущих ветвей должно выполняться ежегодно (до начала сокодвижения), что предупредит чрезмерное загущение кроны и связанное с ним измельчение плодов.

После любых подобных мероприятий места срезов нужно обрабатывать садовым варом, который поможет избежать загнивания веток и предупредит развитие болезней в саду. По возможности желательно не оставлять на дереве пеньков от веток, поэтому после их обрезания стоит аккуратно зачистить такие места ножом и обработать садовым варом.

Подготовка к периоду покоя

Подготовку яблони к зимнему сезону начинают ещё в конце лета, когда прекращают регулярные поливы растений. После сбора урожая выполняют обрезку лишних побегов, плановую подкормку минеральными соединениями и побелку стволов , защищающую яблони от вредителей и осенних солнечных ожогов.

В центральных частях РФ серьёзного укрытия сорту Услада не требуется, поэтому достаточно будет просто прикрыть деревья лапником и присыпать снегом, когда он выпадет. Дополнительной защитой от грызунов станет мелкоячеистая сетка для обмотки стволов или же обработка коры рыбьим жиром, топлёным салом или нафталином, аромат которых очень неприятен вредителям.

В северных регионах, со значительными температурными понижениями в зимнее время, для защиты молодых деревьев может использоваться специальное агроволокно или другой искусственный материал, применяемый для обмотки стволов растений.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт Услада отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам и даже большинству вредителей , поэтому всё, что требуется от садовода для полного исключения возможных проблем, — это ежегодная грамотная профилактика. Она заключается в сезонной обработке деревьев бордоской смесью или медным купоросом, а также некоторыми инсектицидными препаратами («Волиам Тарго» или «Инсегар», дозировка указывается на упаковке).

До распускания почек на яблоне рабочий раствор можно приготовить из 12,5 л воды, 250 г извести и 250 г медного купороса. Известь смешивают с 10 л холодной воды, а купорос растворяют в 2,5 л тёплой воды, после чего известковый раствор необходимо процедить, а затем уже добавить к нему медный купорос. Тщательно перемешав все ингредиенты, готовым раствором опрыскивают крону дерева, а также территорию приствольного круга.

Инсектицидные препараты используют после распускания почек, точно так же обрабатывая не только побеги и кору ствола, но и грунт вокруг дерева. Разумеется, помимо соответствующих обработок, не стоит забывать о чистке сада от растительного мусора и соблюдении агротехники выращивания деревьев.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Услада готовы к употреблению уже в конце лета, однако массовый сбор плодов лучше перенести на сентябрь, когда яблоки повысят свою сладость и станут более привлекательными на вид.

Для снятия урожая стоит выбирать только солнечный сухой день, а лучшим местом для хранения плодов станет погреб или другое прохладное помещение с низким уровнем влажности. В один ящик желательно укладывать не больше двух слоёв яблок. При соблюдении правил выращивания яблоня сорта Услада полностью оправдает своё название, каждый год радуя обильным и очень вкусным урожаем плодов.

Садоводы постоянно в поиске самого лучшего сорта плодового растения для своего садового участка, который был бы удобен в возделывании, отличался компактностью, привлекательно смотрелся на участке, давал бы регулярный урожай вкусных яблочек. Причем плоды можно было бы заготавливать, принимать в пищу свежими и отправлять на длительное хранение. В данной статье будет рассмотрена яблоня Услада.

Люди в вечном поиске идеала. Однако у каждого человека есть свой идеал, то, что подходит одному, не подойдет другому.

В связи с этим, если говорится о сорте яблони Услада, то он рекомендуется для выращивания тем, кто хотел бы увидеть на своем садовом участке яблоньку с пышной декоративной кроной, которая хорошо переносит зимовку средних российских широт и дает вкусные и привлекательные плоды с тонкими ароматными свойствами, их не спутаешь ни с одним другим! О яблоне Услада вы узнаете из этого материала.

Описание сорта и характеристика

Яблоко Услада: фото сорта

Сорт яблони Услада вывел ученик и последователь Мичурина С. И. Исаев в МГУ, проводя эксперименты по гибридизации окультуренных яблоневых видов и дикорастущими.

В 1996 г. сорт яблони Услада допустили к возделыванию в Российском Центре, где и на данный момент он с успехом выращивается в любительских садах и в коммерческих целях.

Плюсы и минусы.

Среди преимуществ домашней яблони Услада выделяются такие, как: отличное качество плодов; высокая морозоустойчивость; иммунитет к парше; сорт рано начинает плодоносить.

Явных минусов, создающих трудности для садоводов, скорее всего нет. Единственный недостаток – очень активное развитие кроны, из-за чего плоды могут быть не одного размера.

Описание дерева, образование побегов.

Яблоня Услада — дерево быстрорастущее, ввысь достигающее трех-четырех метров, относится к типу средней силы роста.

Крона в виде шара, с годами может превращаться в эллипс, пышная, сильная, ее требуется грамотно формировать. Крона состоит из основных веток средней величины, которые растут прямо и слегка наклонно. Побеги круглые в сечении, имеют междоузлия небольшой величины, на солнышке заметна легкая опушка.

Листочки достаточно крупные, в виде овала, слегка удлиненные с заостренным кончиком, весь периметр низа листа опушенный.

  • Фрукты могут быть по размеру средними до крупных, среднестатистическая масса варьируется от ста до ста тридцати пяти грамм, но встречаются и рекордсмены, которые весят до ста восьмидесяти грамм. Яблочки округлые, немного вытянуты в основании, сверху их покрывает плотненькая, гладенькая кожура желто=зеленого цвета. Румянец, покрывающий практически всю поверхность плода, очень насыщенный, малиновой окраски.
  • Внутреннее содержимое белого окрашивания, с чуть проявляющимся розоватым тоном под кожурой, сладко-кислое, плотненькое и хрустящее, состав его очень аппетитный и приятный на вкус.
  • Фрукты прекрасно подойдут для диет, так как в них содержится очень много витаминов и элементов, которые необходимы для нормальной работы организма и желудочно-кишечного тракта.

Сорт не зря назван Услада: яблоки отличаются самым лучшим вкусом, прекрасной товарностью, за это и был получен высший балл, когда оценивался вкус. Но точные цифры отсутствуют.

Взрослая яблоня сорта Услада может приносить до восьмидесяти кг урожая. Яблоки крепко держатся на черенках, поэтому в созревшем виде они не осыпаются.

Опылители яблони Услада

Домашняя яблоня Услада не обладает самоплодностью, т. е., чтобы получить стабильную и хорошую урожайность, требуется найти ему помощников для перекрестного опыления. Опылителями яблони Услада могут стать: «Грушовка», «Орлик», «Богатырь».

Яблоня Услада: морозостойкость

Морозоустойчивость яблони Услада находится на высоком уровне, дерево отлично переносит зиму в средних широтах, выдерживает резкие перепады температурных условий.

В жару рекомендуется обильно поливать дерево, но дополнительно как-то ухаживать при такой погоде за яблоней не требуется. В засушливый период листья и яблоки не опадают.

Высокий иммунитет к возбудителю парши позволяет выращивать эту яблоньку даже в затяжные дожди летом.

Яблоня Услада

Высаживать яблоню Услада можно в осеннее (последние сентябрьские дни) и весеннее время года после того, как прошли повторные заморозки. Место для высадки в обязательном порядке должно располагаться под солнечными лучами и повыше от прохождения подземных вод.

За три-четыре недели до посадки подготавливается яма для посадки, величиной восемьдесят на сто см.

Наполненный питательными веществами почвенный слой из лунки смешивается с органикой, благодаря этому значительно улучшатся физико-механические качества грунта, грунт станет более рыхлым, питательным и будет хорошо пропускать воздух.

На дно лунки укладывается дренажный слой, далее в середину ямы устанавливается кол для подвязки саженца, который располагается рядышком с колышком.

Перед высаживанием осмотрите систему корней растения, удалите омертвевшие или гнилые фрагменты кореньев.

Затем лунку засыпают питательным субстратом, который был приготовлен заблаговременно, слоями уплотняя его во избежание сильного проседания от поливок, далее проводится обильный полив водой.

Яблоня Услада: фото сорта

Поливка и внесение удобрений.

Поливают с весеннего сезона до последних осенних дней, начинают проводить полив, когда закладываются бутоны, также поливка зависит от погоды, обычно процедура производится каждые 1.5-2 недели для взрослой яблони, расходуя пятнадцать литров, поливают дерево корневым способом. Молоденькие саженцы поливаются, когда подсохнет поверхностный почвенный слой приствольного круга.

В весеннее время года вносится аммиачная селитра, в осенний сезон требуется подкармливать яблоньку органикой, фосфором и калием, благодаря этому дерево будет успешно противостоять морозам и похолоданиям, а также скачкам температурных условий днем и ночью.

Если в грунте недостаточно основных минералов, то для того, чтобы получить хорошую урожайность, требуется дополнительно подкармливать яблоню фосфором и калием, начинают вносить удобрения обычно со стадии бутонизации до того момента, как нальются яблоки.

Обрезание и формировка кроны.

Самая важная процедура в уходе за плодовой растительностью – обрезание. Обрезают дерево два раза в год, в осенний сезон проводится санитарная обрезка – перед зимой удаляют повредившиеся и слабенькие побеги.

В весеннее время года яблоню обрезают, чтобы сформировать крону и удалить неплодоносящие побеги, так как они будут перетягивать на себя все силы дерева. Удаляются побеги, которые растут внутрь кроны, а также старенькие ветви, пораженные заболеваниями и мертвые ветки.

Для данного сорта обрезка и формировка кроны очень важны: так как крона активно разрастается, лишние побеги мешают нормально развиваться и вызревать плодам, в связи с этим обрезке уделяется особое внимание.

  • Цветение начинается в последние весенние дни, дерево полностью покрыто насыщенными нежными цветочками с приятным ароматом ко 2 неделе июня.
  • Плодоносить сорт начинает с четвертого-пятого года, это вполне быстро, если сравнивать с иными сортами, дающими крупные плоды.
  • Фрукты можно есть с середины летнего сезона, если вам нравится кислинка в них. Но большую сахаристость яблоки набирают к последним летним дням, в это время они и созревают. Собирают урожай в сентябрьские дни.
  • Храниться фрукты способны до последних январских дней, а если их рано снять – до последних зимних деньков.

Разновидности выращивания

  • Такой разновидности данного сорта нет.
  • Общая характеристика яблоневых деревьев этого вида.
  • За такими яблоньками требуется постоянно ухаживать. Все начинается с высаживания, при котором необходимо формирование системы корней, а заканчивается регулярным обрезанием.
  • Данный вид помогает садоводам, если на их участке недостаточно свободной площади.
  • Выращивать сорт на карликовом подвое можно, если требуется ускорение начала плодоношения, а также для повышения стойкости к морозам и иммунитета к парше.
  • Культивируют данный тип на территориях с суровыми климатическими условиями и низкими температурами зимой.

Клоновый подвой может стабильно наследовать генетику, чем отличается от семенного подвоя. Это является очень важным, если необходимо выращивать яблоневые деревья с определенными свойствами.

Региональное культивирование

Ленинградская область, Северо-Западный регион.

Хоть на этой территории и выпадает много осадков летом, а температурные условия не такие уж и большие, сорт можно выращивать здесь, так как он отлично адаптируется к климату и имеет иммунитет к парше.

Хоть домашняя яблоня Услада прекрасно отзывается на культивирование на грунтах, имеющих высокую плодородность, но благодаря нетребовательности большой жизнеспособности можно возделывать ее и на данной территории.

Сорт яблони Услада отличается устойчивостью к зиме, однако, для культивирования в Сибирском регионе рекомендуется применять карликовый морозостойкий подвой, благодаря которому дерево точно будет выращиваться успешно.

Татьяна, Ставропольский край: «Отличный сорт яблони Услада! Плодоношение очень обильное и ежегодное, на уход отзывается хорошо, особых хлопот нет, адаптируется ко всему. Яблоки Услада — декоративные и вкуснейшие! Хранение сносное. Советую всем, в особенности садоводам-новичкам, которые не имеют опыта в культивировании яблоневых деревьев.»

Ярослав, Свердловская область: «Я сам не огородник, это все родители. У них как раз произрастает такая яблонька. Фрукты очень вкусные. Я их и в летний сезон кушаю до их созревания, кисло, но как в детские годы! Когда шарлотку из плодов готовим – аромат стоит на всю квартиру!»

Катерина Алексеевна, Омская область: «3 года назад высадила однолетний саженец яблони сорта Услада. Адаптировался хорошо, произрастает без особых проблем. Ожидаем через 2 года первые плоды, хотя, когда смотрю на этого малыша, думаю, что выращивание будет беспроблемное, участок я отличный подобрала, лишь бы погода была в настроении – насладимся яблочками! Как только сниму первое яблоко Услада, фотографии скину в обязательном порядке!»

Резюме

Среди большого количества сортов, стареньких и новеньких, сорт яблони Услада находится на особом месте – он проверенный, успел стать любимым для садоводов и для любителей полакомиться вкусными и полезными яблочками.

В связи с этим, если стоит вопрос о приобретении посадочного материала сорта яблони Услада, то с уверенностью покупайте его.

Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серые.

Побеги темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабоопушенные, с короткими междоузлиями. Почки прижаты, красно-коричневые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине. Прилистники ланцетовидные.

Плоды средней величины, неодномерные при загущенности кроны, округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая, с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, опушена, воронка довольно глубокая, среднеоржавленная, блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая, семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера, хорошо выполнены. Сердечко луковичное, подчашечная трубка коническая.

Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,7 %, титруемая кислотность – 0,56 %, дубильных веществ – 53 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100 г Р-активных веществ – 120 мг/100 г, пектиновых веществ – 7,5 % (на сухую массу).

Родоначальное дерево вступило в плодоношение на девятом году от посева семян, размноженные саженцы отличаются скороплодностью, начиная плодоношение на четвертый-пятый год.

Зимостойкость хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной. Слабо поражается паршой (в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов).

Достоинства сорта: зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и красивая внешность высоковитаминных плодов.

Недостатки сорта: склонность к загущению кроны, в связи с чем неодномерность плодов.

Многие садоводы желают посадить на приусадебном участке яблони, которые бы рано начинали плодоносить, были нетребовательны к уходу и давали вкусные и полезные плоды. Услада яблоня отвечает всем этим требованиям. Селекционеры добились хороших результатов, и статья поможет ближе познакомиться с этим сортом и сделать выбор в его пользу.

Сорт яблок Услада.

Яблоки Услада были выведены знаменитым селекционером С. И. Исаевым путём скрещивания диких и культурных сортов яблонь. В 1996 году яблоня была допущена к выращиванию в Центральном регионе России и благодаря своей устойчивости к парше получила распространение в регионах с повышенной влажностью. В наше время этот сорт высаживают на частных участках и в промышленных садах.

Описание яблок Услада делает упор на их хорошие вкусовые качества и возможность использования для переработки и длительного хранения.

Характеристики

Яблоня Услада соответствует своему названию и практически не имеет недостатков.

Достоинства и недостатки

Основные плюсы сорта Услада придутся по вкусу садоводам. Среди них:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • раннее начало плодоношения;
  • плоды хорошего качества.

Особенность яблони в том, что её крона быстро разрастается, но садоводы не относят это к ощутимым недостаткам.

Морфология дерева и побегообразовательная способность

Яблоня Услада – среднерослое дерево высотой до четырёх метров. Крона круглая, по мере роста становится овальной формы и имеет способность к образованию большого количества побегов, поэтому нуждается в регулярной правильной обрезке, иначе плоды будут разного размера.

Скелетные ветки вертикально наклонённые, побеги круглые, слегка опушённые. Листья большие, овальные, темно-зелёного цвета.

Яблоки сорта Услада среднего размера, весом 100-130 грамм, встречаются крупные плоды до 180 грамм, круглые, иногда овальные, с зеленовато-жёлтой кожицей и ярко-красными полосками по всему яблоку.

Мякоть белая, местами под кожицей с розовым оттенком, плотная, хрустящая.

Как выглядят плоды на дереве, смотрите на фото.

Яблоки на дереве.

Дегустационная оценка

Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества яблок сорта Услада. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты они незаменимы в диетическом питании. Высокое содержание сахара делает их пригодными для приготовления соков и джемов и благоприятно сказывается на вкусовых качествах.

Садоводы отмечают урожайность этого сорта до 80 кг яблок со взрослого дерева.

Плоды крепко держатся на черенках и не осыпаются до сбора урожая.

Самоплодность

Яблоня Услада самобесплодна и нуждается в опылении для получения хорошего урожая. Лучшими сортами для неё будут Грушовка, Богатырь и Орлик, которые должны расти в радиусе 50 метров от Услады.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня отличается устойчивостью к морозам, хорошо показала себя в условиях средней полосы и переносит резкую смену температуры.

В условиях жаркого климата нуждается в дополнительном поливе. Даже в таких условиях листва с деревьев не опадает.

В регионах с дождливым летом хорошо приживается благодаря своей устойчивости к парше.

Сроки и способы посадки

Дальнейшее развитие дерева и плодоношение во многом зависит от соблюдения правил посадки и агротехники

Саженцы яблони Услада высаживают весной, когда угроза возвратных морозов пройдёт, и осенью, за 1-1,5 месяца до наступления зимних холодов.

Участок для растений выбирают солнечный, с низким залеганием грунтовых вод.

Яму для посадки готовят за 2-3 недели, её размеры 80 см в глубину и 100 см в диаметре.

Верхний плодородный слой из ямы отлаживают в сторону и смешивают с перегноем или компостом. На дно высыпают щебень, чтобы обеспечить саженцу хороший дренаж, вбивают кол для опоры. Перед посадкой осматривают саженец и его корневую систему: если есть загнившие или сухие корни, их удаляют. Опускают яблоньку в яму, присыпают частью подготовленного грунта, слегка утрамбовывают и проливают водой, засыпают оставшейся частью, утрамбовывают и снова хорошо проливают водой. Вокруг ствола формируют лунку для дальнейшего полива молодого деревца.

Процесс посадки яблони.

Агротехника и особенности выращивания

Своевременные агротехнические приёмы способствуют хорошему росту растения и в дальнейшем его плодоношению.

Полив и подкормка

Молодые саженцы поливают с момента посадки и до осени, по мере подсыхания верхнего слоя земли вокруг ствола и в зависимости от погодных условий.

Для взрослого дерева достаточно полива каждые 10-14 дней, но также в зависимости от осадков в сезон.

Подкармливают дерево весной аммиачной селитрой, осенью – для подготовки к успешной зимовке и перепадам суточных температур органическими и фосфорно-калийными удобрениями.

Обрезка и формирование кроны

Крона яблони Услада активно разрастается, поэтому для нормального развития и вызревания плодов важна регулярная обрезка побегов.

Весной для формирования кроны удаляют побеги, которые не будут плодоносить, и старые, сухие, растущие внутрь дерева ветви.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляют повреждённые и слабые побеги.

Из видео можно узнать, как правильно формировать крону яблони.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.