Грин Стар яблоня

Грин Стар – зимний, новый бельгийский сорт, полученный от скрещивания Дельбарестивале и Гранни Смит. Мякоть плода зелено-кремовая , плотная, очень сочная, хрустящая, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Хорошо хранятся в холодильнике 6-7 месяцев и долго лежат на прилавке при реализации. Дерево среднерослое, высокоурожайное, стойкость против парши средняя. Не содержит аллергенов.

Добавьте необходимые товары в нужном количестве в корзину, нажав кнопку “Купить”.
Перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ».

Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.

В зависимости от места жительства вам предложат варианты доставки. Выберите любой удобный способ.

Выберите оптимальный способ оплаты.

Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.

Яблоня Гринсливз

Гринсливз яблоня осеннего сорта, яблоки крупные с отличным вкусом, сорт устойчив к морозам и болезням, урожайность стабильная, крона компактная, среднерослое дерево.

Яблоня Гринсливз сорт английской селекции получен скрещиванием сортов Джейс Грив и Голден Делишес, характеризуется высокой морозостойкостью, иммунный к пяти расам парши, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и бурой пятнистости листьев. Дерево средней силы роста с компактной округлой и незагущенной кроной. Плодоношение стабильное, регулярное, урожайность до 46 кг с дерева. Сорт скороплодный, плодоносит на 4й год.

Гринсливз яблоки созревают в средине сентября, плоды очень одномерные, весом 130-170 грамм, шаровидной формы, зеленовато-желтая кожица средней толщины, слегка шершавая, иногда с бурым ржавлением. Мякоть плотная и хрустящая, желто-кремового окраса, очень сочная. Вкус отличный насыщенный кисло-сладкий, 4,7 (8,5-8,8) балла. Сроки хранения в обычном хранилище 1 месяц, в холодильнике 2-2,5 месяца. Транспортабельность средняя. При перезревании переростают и осыпаются, необхдим своевременный сбор. Годиться для замачивания, потребления в свежем виде, отличный сок.

Гринсливз яблоня более 20 лет испытывается во всех регионах Украины, широко используется в селекции как донор компактности кроны, высокой устойчивости к болезням. Цветение в средние сроки.

Опылители Гринсзивз: Амулет, Имрус, Чимпеон, Деличия, Прима, Приам, Либерти.

Добавить комментарий

Белорусская земля всегда славилась плодородностью, садово-ягодные культуры выращивают разнообразные, да и плодоношение обычно  отличное. Селекционеры местных НИИ вывели сорта яблонь специально для своих земель, разного срока созревания, с большим спектром вкусов.

Главными критериями сортов стали:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Повышенный иммунитет к различным грибковым заболеваниям, парше в особенности;
  • Крупный размер плодов;
  • Хороший вкус получаемого урожая.

Разниться сорта будут и размерами взрослого дерева: с целью ускорения начала плодоношения яблони выращивают на карликовых и колоновидных подвоях.

Интересно! Крона у такого деревца будет небольшой, это значительно упростит снятие урожая.

Сортов, подходящих для выращивания в Беларуси, много, но можно выделить пару десятков основных, которые наиболее распространены на территории страны.

Лучшие сорта яблонь в Беларуси

На территории Беларуси выращиваются яблони с разными сроками созревания, очень популярны летние сорта яблонь.

Ниже мы рассмотрим наиболее изученные и часто встречающиеся сорта для Беларуси.

Коваленковское

Коваленковское, выведенное ведущими специалистами «Института плодоводства» НАН Беларуси. Плоды штамба имеют высокие потребительские и товарные оценки. Яблоки даже в неспелом виде — сладкого вкуса без заметной кислинки, крупные, до 250 г каждое.

Сроки созревания позднелетние, окрас плодов, в основном, зеленый с ярко выраженным насыщенным румянцем по всей поверхности. Потребительской зрелости достигают через 2 недели после снятия. Штамб хорошо переносит морозы и засуху.

Малиновка

Десертный вкус плодов и привлекательный вид служат визитной карточкой для Малиновки. Сорт имеет народные корни с раннеленими сроками созревания. Штамб отлично переносит зимнюю стужу, а вот дождливого лета не любит. При таких погодных условиях часто подвергается парше, плодовой гнили.

Плоды желтого окраса с ярким румянцем могут достигать 160 г. Съемная и потребительская зрелость совпадают, начиная со второй половины августа и до начала сентября яблоки убирают и перерабатывают, или оставляют на хранение до октября.

Сорт знаком садоводам не только Беларуси. В Прибалтике и Финляндии яблоня чувствует себя прекрасно, радует хорошими урожаями.

Лучезарное

Путем скрещивания сортов Коваленковское и Банановое селекционеры вывели яблоко Лучезарное, которое в 1998 году было передано для испытаний. Плоды штамба имеют отличный кисло-сладкий вкус, но небольшие сроки хранения.

Само деревце отличается устойчивостью к заморозкам и парше, плодоносит ежегодно и обильно. Съемная зрелость припадает на сентябрь, употребить желательно до ноября.

Совет! Хотя деревце и не растет высоким, лучше выращивать на карликовом подвое.

Белорусское сладкое

К позднелетним сортам относят и Белорусское сладкое, выведенное местными селекционерами.

Отличительными чертами штамба является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям, морозостойкость.

Плоды крупные, с сочной мякотью, имеют ярко выраженный румянец по всей кожице. Начиная со второго года, яблоня будет регулярно и обильно плодоносить, урожай можно употреблять сразу после снятия с кроны.

Минское

В Госреестр Беларуси с 1967 г включена яблоня сорта Минское, выведенная А. Е. Сюбаровым. Штамб имеет средней высоты крону, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды имеют зеленый окрас с желтизной, крупные, сочные. Кисло-сладкий вкус оценили в 4 балла по общепринятой мировой шкале.

Собранные в сентябре яблоки пролежат до начала декабря.

Елена

Ранние сорта яблонь пополняет и яблоко Елена, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Сладость нежной мякоти в сочетании с кислинкой позволила получить 4,8 балла в оценивании. Плод необычайно ароматен, созревает в августе, но не лежит.

Сам штамб невысокий, с округлой формой кроны. Характеризуется устойчивостью к парше и морозам. Плодоносит регулярно и обильно.

Чемпион

В середине сентября собирают урожай с Чемпиона. Сорт был выведен в Чехии, имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, прекрасно переносит зимние морозы до 40 градусов. Отличительной чертой является отличная транспортабельность и прекрасный вкус.

Плоды зеленоватого окраса с размытым неярким румянцем большого размера знает вся Европа.

Спартан

В конце первого месяца осени дружно наливаются яблоки Спартан. Сорт выведен еще в 1926 году и до сих пор довольно популярен. Плоды имеют средние размеры, окрашены в желтый с обильным румянцем цвет. Сладкий вкус совсем без кислинки.

Особенностью является высокая устойчивость ко всем грибковым заболеваниям, обильное плодоношение, неприхотливость в уходе.

Женева

Неплохо прижилась на белорусских землях и американка Женева, выведенная в 60-тых годах прошлого столетия. Сорт имеет отличные показатели по плодоношению, яблоки крупные, кисло-сладкие, притягательной наружности.

Штамб растет средних размеров, до 5 м высотой. Устойчивость к морозам и болезням невысокая, при минус 20 почки яблони сильно повреждаются. При помощи фунгицидов деревце можно уберечь от парши и других грибков.

Вызревшие в июле яблоки практически не хранятся, их употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Зимние

Для любителей посмаковать яблочком в студеную пору больше подойдут зимние сорта.

Хани Крисп

Хани Крисп или медовый хруст придется по вкусу многим. Штамб вывели садоводы США, но он имеет широкую распространенность по всей Европе.

Плоды деревца имеют округлый, слегка вытянутый вид. Кожица желтая, с румянцем. Вкус сладкий, в северных районах выращивания допускается небольшая кислинка. Мякоть сильно хрустит при откусывании, от этой особенности и походит название.

Урожай собирают в конце сентября — начале октября, но яблоки должны дойти. Потребительская зрелость наступает не раньше ноября, а лежать могут до мая.

Нававита

Сорта яблонь белорусской селекции предлагают нам яблоню Нававита. Ее яблоко отлично лежит до марта, часто используется для переработки на сок. Плодоношение начинается на третий год после посадки, обильное. Яблоки плоские, имеют зеленоватый окрас с минимальным румянцем, на вкус кисло-сладкие.

Само деревце имеет раскидистую крону с большим количеством ветвей.

Белана

К зимостойким сортам с длительным сроком хранения урожая относится Белана. Плоды обладают прекрасным сладким вкусом, который как нельзя лучше дополняет кислинка. Сроки хранения после снятия длительные — до апреля.

Сам штамб отличается устойчивым иммунитетом к парше и другим грибкам, но профилактическая обработка по весне не повредит. Заморозков тоже не боится, прекрасно переносит их.

Крона ветвистая, разлогая, требует ежегодной обрезки даже во взрослом возрасте.

Антей

Высокой урожайностью среди позднезимних сортов отличается Антей. Его плоды прекрасно лежат до мая, сохраняя отличный вкус. Яблоки имеют красивую красно-бордовую расцветку, что привлекает внимание покупателей.

Плодоносит штамб ежегодно и обильно, поэтому его часто используют для выращивания в фермерских угодьях.

Важно! Агротехника и неприхотливость способствуют росту популярности зимостойкого сорта у садоводческих хозяйств.

Ауксис

Литовский штамб Ауксис успешно произрастает и плодоносит на Белорусских землях. Его плоды имеют средний размер, отличаются высокими показателями лежкости при соблюдении необходимых условий. Мякоть сочная, душистая, с пряным послевкусием. Сладость отлично дополняет кислинку, их тандем отлично освежает. Окрас яблок — желтовато-зеленый с румянцем по всей поверхности.

Деревце растет до средней величины, имеет компактную крону. Морозы до минус 20 ему нестрашны, более сильные способны нанести вред. Парша и другие грибки периодически могут атаковать штамб, защищать следует, применяя фунгициды.

Лобо

Канадский сорт Лобо садоводы Беларуси открыли недавно. Отличается штамб достаточной морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами плодов, продолжительными сроками хранения урожая.

К минусам относят периодическое поражение грибковыми заболеваниями, но, если климат невлажный, деревце практически не болеет.

Крупные плоды имеют хороший товарный вид.

Заславское

Сорт яблони Заславское включен в реестр с 2002 года, но стремительно распространился среди садоводов. Позднезимний штамб выделяется высоким иммунитетом к парше, морозостойкостью.

Плоды сладкие с кислинкой, ароматные, прекрасно хранятся до мая.

Коштеля

Коштеля наиболее распространенный сорт в Гомельской и Брестской областях. Характеризуется отличным вкусом яблок, которые пролежат до марта.

Устойчивость к морозам и парше позволяют выращивать штамб и в других районах страны и за ее пределами.

Айдаред

Айдаред выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Прекрасная лежкость и транспортабельность урожая способствует этому.

Штамб относят к среднерослым, регулярно плодоносящим. Плоды крупные, с отличным вкусом, употребляют в свежем и переработанном виде.

Схожие характеристики имеют так же зимние сорта Сябрына и Поспех.

Новейшие сорта яблонь и груш белорусской селекции

Я хочу рассказать вам о самых новых сортах яблонь и груш белорусской селекции. Все мы любим яблоки и яблони прочно обосновались в наших садах. Требования к сортам яблонь и груш становятся все жестче и жестче. Институт плодоводства разработал под новые запросы потребителей новые сорта яблонь и груш, которые придутся по вкусу каждому. Итак, давайте рассмотрим такие новые сорта яблонь, как Полонез, Белана, Дыямент, Надзейны, Сакавита, Дарунок, Весялина; и очень вкусный новый сорт груши Завея.

Зимние сорта яблок. СИНАП ОРЛОВСКИЙ

Дерево сильнорослое, с широкораскидистой, средней густоты кроной. Тип плодоношения  смешанный, плодоношение регулярное.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде нежного размытого румянца по солнечной части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: ноябрь—февраль.

Недостаток: среднеустойчивый к парше

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (от 25 т/га).

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

У сорта Слава Победителям хорошая урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

Яблони – хозяйки садов и ландшафтных парков

Яблоки – это плоды, история которых неразрывно связана с историей человека. Яблоко познания, раздора, молодильные, золотые. Необходимость посадки этого дерева не вызывает сомнений. Даже для самого маленького дачного участка сначала покупают саженцы яблонь, а потом подбирают другие культуры.

Зимние сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ

Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.

Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.

Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.

Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.

Белорусская сладкая

Яблоня Белорусская сладкая – относительно новый сорт, но он уже набирает максимальную распространённость по всей территории России. Хотя создан он был в Беларуси, уже в 2005 году стал членом Госреестра Центрального района Российской Федерации. Дерево среднего роста, максимальная высота 3 метра. Крона довольно редкая, округлая, ветви чуть поникшие.

Особенной гордостью являются красивые ровные фрукты среднего размера, правильной округлой формы. Светлая, крупнозернистая, довольно плотная мякоть соединяет эти свойства максимально гармонично и сочетается с удивительной внешностью. Яблоко полностью сладкое, без кислинки, есть лёгкий аромат. Сбор плодов приходится на первый месяц осени, кое-где даже на середину октября. При правильных условиях фрукты хранятся без потери товарных качеств до конца зимы.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.
  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Высота дерева

За первые 7-9 лет после высадки саженца дерево вырастает до трех метров или чуть выше.

Ширина кроны

Крона компактная, в диаметре до 2,5-3 м.

Урожайность

Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Самоплодность

Сорт самоплодный, сорта — опылители не требуются.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Зимостойкость

ВНИМАНИЕ! Садоводы пока не провели наблюдений относительно более холодных зим, а также не имели возможности оценить способность к восстановлению дерева в случае обморожения.

Устойчивость к болезням

Преимущество Белорусского сладкого — абсолютный иммунитет к парше, устойчивость к поражениям коры и древесины.

Срок жизни дерева

В благоприятных условиях яблоня плодоносит в течение 25-30 лет, на слаборослых подвоях – 15-20.

Выращивание в регионах

Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.
В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты-садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

Урожай считается созревшим, когда вкус плодов соответствует тому, что заявлен в описании сорта. Однако не все яблоки снимаются в своей потребительской зрелости, некоторые приобретают её во время хранения.

Сбор проводят тогда, когда на улице стоит сухая, безветренная погода. Нужно будет осторожно снимать плоды с ветвей, сразу же отдельно откладывая плоды с малейшим повреждением и гнилью. Плодоножки лучше не срывать, чтобы продлить срок хранения.

Хранят зачастую в подвалах или погребах, если такая возможность есть. Однако некоторые довольствуются холодильниками. На хранение их закладывают в деревянные ящики, которые предварительно продезинфицированы и усланы бумагой. Некоторые пересыпают плоды песком или заматывают отдельно каждый.

Транспортировку некоторые сорта не переносят вообще, но есть те, что могут перевозиться на дальние расстояния. Но для этого нужно будет поддерживать определённые условия: уровень влажности около 80%, а температура – 0-+2 градуса.

Специфика ухода

Несмотря на зимостойкость сорта, молодые деревья перед наступлением первых заморозков нуждаются в укрытии. Осенью в приствольный круг вносят удобрения, мульчируют его, а затем покрывают еловыми ветками, опавшими листьями или рубероидом для защиты корневой системы. Зимой вокруг штамба формируют снежный сугроб.

Сорт устойчив к поражению паршой и мучнистой росой, однако профилактическую фунгицидную обработку медным купоросом или другими препаратами отменять не стоит.

Засухоустойчивость оценивается как средняя, поэтому полив в засушливые периоды нужно проводить регулярно

Дерево поливают не реже 5 раз за сезон: в начале весны, затем за две недели до начала цветения и через две недели после его окончания, а также во время вызревания плодов. На одну яблоню потребуется около четырех ведер воды. Важно не допускать переизбытка влаги, иначе плоды будут водянистыми и начнут растрескиваться. Перед наступлением зимы яблоню обильно поливают еще раз для повышения ее морозостойкости, рыхлят почву и при необходимости утепляют.

Отзывы

Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.

Александр: Выращиваю Белорусское сладкое в Ярославской области. Купил, прочитав описание, фото. Плодоносит с 2014 года. Формирую пока деревом, несколько зим перезимовало хорошо. Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся. Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.

Екатерина: Собираю, когда первые плоды падают на землю. Считаю, в это время самая лучшая зрелость и сахаристость. У нас в Минске это конец сентября. Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.

Игорь: Белорусское сладкое — яблоня мирового уровня! Одни достоинства! Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.

Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

С целью сэкономить место на участке и посадить больше различных сортов все чаще садоводы отдают предпочтение компактным яблоням.

На карликовом подвое можно выращивать:

  • Айдаред;
  • Женева;
  • Чемпион.

Колоновидными лучше сделать:

  • Валюта;
  • Триумф;
  • Президент;
  • Лобо;
  • Белорусское сладкое;
  • Хани Крисп.

Зимние сорта яблок. ФРИДОМ

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), округлой формы, одномерные, основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размыто-полосатая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: ноябрь—январь.

Недостаток: среднеустойчив к парше, восприимчив к болезням коры и древесины.

Достоинства: зимостойкий, урожайный.

Зимний сорт яблок – АНТОНОВКА обыкновенная

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

Зимние сорта яблок. ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.

Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.

Недостаток: неодномерность плодов по величине.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

На что следует обратить внимание

По сути, уход необходим всем деревьям. Соблюдая правила выращивания и все нюансы по уходу за ним, садоводы получат полноценные плоды. Очень важно выбрать правильные сорта яблонь. С фото, сопровождающих эту статью, можно увидеть поэтапный процесс выращивания молодого дерева.

Также следует акцентировать внимание на прореживании плодов и завязей. Это необходимо делать, иначе фрукты вырастут недоразвитыми и с низкими вкусовыми качествами. В момент образования завязей из каждого пучка удаляют центральный плод. Обилие плодов на дереве может привести к периодичности плодоношения, когда оно будет отдыхать после высокого урожая.

Рейтинг сортов

Для того чтоб заложенный вами сад развивался и регулярно плодоносил, нужно внимательно отнестись к выбору сортов. Особое внимание обращают:

Совет! Универсальным опылителем для любой яблони будет «Райка».

  • Важной будет и почва, в которую будет происходить высадка саженцев. Каждый сорт имеет свои особенности и предпочтения по грунтам, стоит это учитывать обязательно;
  • Удобрения и подкормка растений должна проводиться регулярно;
  • Не забывайте расчищать и обрезать крону.

Это универсальные советы для всех штамбов, а вот для земель Беларуси стоит выбирать на посадку саженцы:

  • С хорошими показателями морозостойкости, ведь часто градусник показывает низкие температуры, которые могут просто уничтожить будущее цветение;
  • Имеющие иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, способным свести на нет ваши старания по уходу;
  • Желательна регулярная урожайность, тогда садовод ежегодно будет с плодами;
  • Выбирайте сорта на карликовом или колоновидном подвое, это значительно ускорит сроки плодоношения;
  • Засухостойкость тоже важна, ведь не всегда при жаре есть возможность полить деревья.

Эти характеристики присущи многим сортам как отечественной, так и заграничной селекции, которые прекрасно приживаются и плодоносят.

Стоит только более подробно изучить особенности того или иного сорта и со всей ответственностью отнестись к уходу за саженцем.

По сладости

Выбирать саженцы можно и по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Любителям сладких яблок придутся по вкусу:

  • Коваленковское;
  • Белорусское сладкое;
  • Спартан;
  • Хани Крисп.

По устойчивости к парше

Обильное плодоношение зависит и от иммунитета деревца: чем он выше по отношению к парше и другим грибкам, тем большие будут урожаи. Эти заболевания нестрашны:

  • Лучезарному;
  • Белорусскому сладкому;
  • Минскому;
  • Елене;
  • Чемпиону;
  • Спартану;
  • Белане;
  • Заславскому;
  • Коштеле.

По срокам созревания

Немаловажным будет и срок созревания плодов, в начале осени можно употреблять:

  • Мелбу;
  • Елену;
  • Лучезарное;
  • Коваленковское;
  • Малиновку;
  • Женеву;
  • Белорусское сладкое.

В студеную пору напомнить о лете помогут яблоки:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Антей;
  • Ауксис;
  • Лобо;
  • Заславское.

Белорусские селекционеры вывели 40 сортов яблок. Чем же хороши наши яблочки?

Сорок отечественных сортов яблок и около двух десятков сортов груш и слив предлагают дачникам и садоводам белорусские селекционеры.

Можно, конечно, посадить на участке и всякую экзотику. Но какая же дача без яблок, груш и слив? На Минщине сады всегда были не только украшением, но и подспорьем в хозяйстве. В последнее время развитию садоводства в регионе уделяют особое внимание. Этому во многом способствует работа, которую ведут ученые из Института плодоводства НАН Беларуси.

А история отечественной яблочной селекции началась с сорта «белорусский синап», выведенного под Минском в 1929 году известными учеными супругами Сюбаровыми.

– Плоды крупные, вкусные, в них очень много пектина, хранятся до нового урожая, устойчивы к парше, – характеризует предка белорусских яблок заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская. – Следом ученые вывели и другие сорта. В итоге был создан свой гибридный фонд, впервые появились отечественные яблоки поздних сроков созревания, которые можно хранить длительное время. Кстати, наши сорта успешно культивируют не только в Беларуси, но и в России, Прибалтике, Украине.

– Мы работаем над тем, чтобы яблони были урожайными и устойчивыми к болезням, а плоды – вкусными. Если говорить об отличии, то польским за сезон нужно сделать не менее 20–22 обработок. Только тогда яблоки можно сохранить и защитить от парши. Иначе их никто не купит. Наши же нуждаются лишь в профилактических обработках. Достаточно 5–6, включая борьбу с вредителями. К сожалению, сельхозпредприятия и садоводы-любители не всегда соблюдают технологии. Посадили и думают, что дерево будет расти само. А ему нужны постоянные забота и уход: своевременное питание, вода, профилактика против болезней.

– Что посоветуете для минского региона тем, кто решил завести или пополнить свой сад?

– Абсолютно все, что включено в госреестр. Список можно посмотреть на сайте Института плодоводства. Прежде чем ехать за покупкой, советую зайти туда и выбрать то, что вам нужно. Из летних, в частности, могу посоветовать «Елену» – сладкое, красивое, нарядное яблоко с медовым привкусом. Готово к употреблению на 2 недели раньше «папировки» (белого налива). «Коваленковское» тоже сладкое, начинает поспевать в конце августа. В сентябре созревает «лучезарное» – с кисло-сладкими плодами. В октябре – «белорусское сладкое», хранится до Нового года. До середины января пролежит «сябрына». Замечательные поздние сорта – «надзейны», «дарунак», «поспех», «весялiна», «Алеся». Дольше всех, до мая, хранятся «вербнае», «имант», «белорусский синап», «чаровница», «память Сюбаровой» и новейшие наши отечественные сорта «белана», «дыямент», «зорка», «сакавiта», «красавiта», «нававiта». Все они обладают устойчивостью к болезням и начинают плодоносить на 2–3-й год после посадки (в зависимости от подвоя).

– Как правильно хранить яблоки?

– В какой таре плоды хранятся лучше?

– Можно в деревянных ящиках. Укладывать нужно в солому или просто слоями. Сейчас появилась удобная пластмассовая тара с решетками, рассчитанная на 8 килограммов. Для хранения идеальна: хорошая циркуляция воздуха, легко рассмотреть плоды и изъять загнивающие.

– Что порекомендуете из белорусских груш?

– Успешно культивируют ранние сорта: «духмяная», «кудесница», «лагодная», «забава». Среднего срока созревания – «просто Мария», «ясачка». Позднего – «белорусская поздняя».

– Есть секреты хранения?

– Ранние груши хорошо снимать в прозелень. Тогда они пролежат 2–3 недели. Сорта средней спелости, как и яблоки, надо сорвать и положить в прохладное помещение. В большинстве подвалов необходимой температуры – 3–4 градуса – нет. Но некоторые любители-садоводы покупают специальные компрессоры, которые способны понижать температуру, и оборудуют ими подвалы. Тогда средние сорта груш продержатся месяца два, а, к примеру, «белорусская поздняя» долежит и до марта.

– Где лучше приобретать саженцы?

– Посадочным материалом торгуют и фирмы, и физические лица. Всегда надо интересоваться паспортом, разрешающим производство и реализацию саженцев. Получая его, продавцы проходят специальный контроль в государственной семенной инспекции. Спросите еще и сортовое свидетельство на растение.

– Как выглядит здоровый саженец?

– Без внешних повреждений, не засушенный, без наростов на корнях и морщинистости на побегах. У добросовестных продавцов корни помещены в полиэтиленовые пакеты, увлажнены. Можно попросить сделать на них срез: о пригодности свидетельствует светлый, а не коричневый окрас. Ствол бывает один (однолетка) или с разветвлением (двухлетка). По стандартам саженец должен быть без листьев.

– Когда и как сажать?

– Принесли саженцы домой и сразу их прикопали. Либо укутали корни мокрой тряпкой и поставили в пластиковый пакет, чтобы не пересыхали. Но ненадолго – на двое-трое суток. Осенью можно сажать до 15–20 октября. Если в срок не уложились, то лучше сохранить до весны. Для этого нужно выкопать траншею, поставить деревце под углом 45°, присыпать землей, обильно полить и еще раз присыпать. С наступлением морозов укрыть еловыми лапками. Весной, после того как растает снег, посадить, полить, даже если земля влажная. В конце апреля – начале мая сделать подкормки.

  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/v-belarusi.html
  • https://sadovniki.org/zimnie-sorta-jablok-dlja-belarusi/
  • https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yabloni-belorusskoj-selektsii
  • https://kursi-floristiki.ru/frukty/obsuzhdenie-belorusskih-sortov-yabloni.html

Яблоня Грин Стар – описание и характеристики скороплодного сорта

Яблоки Грин Стар – скороплодный сорт с крупными плодами. В последнее время он получил широкое распространение в Австралии, где по достоинству оценили вкусовые качества этого фрукта. Но выращивают его не только за рубежом. Грин Стар подходит и для разведения в южных регионах и Средней полосе России. Высадив яблоню на участке, уже через 4-5 лет модно получить первый урожай.

Яблоня Грин Стар – недавно выведенный бельгийскими селекционерами сорт. Для этого скрестили разновидности Делькорф и Гранни Смит. В результате получили дерево с раскидистой широкой кроной, тонкими, но крепкими побегами. Листья культуры продолговатые, среднего размера, темно-зеленного, слегка приглушенного оттенка.

Для южных областей и Средней полосы растение обладает хорошими показателями морозоустойчивости, неплохо переносит возвратные заморозки, но не подходит для разведения в условиях севера. Культура не поражается паршой, как большинство разновидностей яблонь.

Плодоношение начинается на пятом году жизни дерева. Собирать урожай можно в начале или середине октября. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать его рядом с сортами-опылителями, к которым относятся:

Плоды крупные, с гладкой зеленоватой кожицей, весом 150-200 г. Мякоть кремового оттенка, хрустящая, сладковатая с кислинкой. Яблоки прекрасно сохраняются в холоде на протяжении 7 месяцев. Если их положить в холодильник, то можно держать их до апреля следующего года. Плоды транспортабельные, при тряске не повреждаются. Их можно есть в свежем виде или использовать для заготовок: сушки, варенья, джема, сока, пастилы и цукатов.

Грин Стар – сорт яблонь, который обладает многими достоинствами:

Единственный недостаток – слабая устойчивость к заболеваниям, кроме парши. Но этот минус можно ликвидировать регулярным профилактическим опрыскиванием деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Заболевания и вредители

Грин Стар – яблони, мало устойчивые к заболеваниям, если не учитывать паршу. Они могут поражаться мучнистой росой, ржавчиной, бурой пятнистостью и другими болезнями, характерными для этой разновидности плодовых деревьев.

Для борьбы с грибковыми возбудителями, кроме традиционных способов, садоводы рекомендуют применять препараты, эффективные для данного сорта:

Для профилактики грибковых болезней также используют Хом (40 г на 10 л воды) в период набухания почек. Когда растение зацветет, его опрыскивают медным купоросом, разводя 50 г препарата в ведре жидкости. После цветения можно повторить обработку Хомом.

Чтобы предотвратить распространение грибков, осенью удаляют и сжигают пораженные ветки. На здоровых, если есть незначительные участки с грибком, поверхность срезают до здоровой ткани и обрабатывают медным купоросом. Штамбы обрабатывают известью.

Если лето влажное и жаркое, растение может поражаться бактериозом или некрозом. Листья темнею, сворачиваются, на ветках и плодах появляются темные пятна. Предотвратить бактериальное заражение поможет полив почвы вокруг ствола медным купоросом (60 г на ведро воды) и своевременное удаление пораженных частей растения.

Еще одно распространенное заболевание для сорта Грин Стар – мозаика. Это вирусная болезнь, при которой культура истощается, плоды становятся маленькими и невкусными. На ранней стадии предотвратить заболевание можно с помощью термотерапии при температуре 38 градусов. Верхушку дерева впоследствии регенерируют.

Возможно заражение дерева тлей и другими насекомыми-вредителями. Для профилактики используют инсектициды широкого спектра действия:

Нередко яблоня поражается мхами и лишайниками, которые становятся питательной средой для возбудителей заболеваний. Удаление мхов производят осенью, когда дерево переходит в стадию покоя. Лишайники счищают ножом с коры. Для дезинфекции можно обработать пораженные участки медным купоросом.

Посадка и уход

При посадке яблони выбирают солнечное место, защищенное от ветров и сквозняков, с плодородной почвой. Покупая саженец, следует обратить внимание, чтобы он не был поврежден. В питомниках обычно реализуют однолетний посадочный материал с закрытой или открытой корневой системой. Нужно обратить внимание, чтобы корни были сильными, без следов болезней и поражений.

Грин Стар (Яблоня)

Грин Стар (Яблоня) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Раннезимний, универсальный. Дерево ветвистое, слаборослое. Крона густая, раскидистая. Ветви прямые, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладка, коричневая. Побеги средние, прямые, округлые, коричневые, голые. Листья средние, округлые, короткозаострённые, зеленые, гладкие, матовые с нежной нервацией. Плоды средней массой 220 г, одномерные, цилиндрические, поверхность плода гладкая, правильной формы. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка глубокая, широкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Чашечка средней глубины и ширины. Основная окраска зеленая. Подкожных точек много, большие, серые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, средняя, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, со средним аромата. В плодах содержится: сухого вещества 13,3%, сахара 10,6%, кислоты 0,51%, витамина С 1,4 мг/%. Дегустационная оценка 4,9 балла. Средняя урожайность 564,75 ц/га. Устойчив к болезням и вредителям. Относительно зимостойкий (мин t -23 С), засухоустойчивость и жаростойкость средняя.
Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Северо-Кавказский, Нижневолжский
Оригинатор(ы): АО ‘САД-ГИГАНТ’

Статья по теме:Как организовать грамотный уход за яблоньками, чтобы добиться высокого урожая

  • Айдаред;
  • Профессор Шпренгер;
  • Гранни Смит;
  • Джанатан;
  • Айдаред.

Плодоношение

Сорт скороплодный. Первый урожай яблоня приносит через 4-5 лет. Урожайность сорта высокая. Плодоношение ежегодное. Цветение яблони происходит поздно. Зрелость урожая наступает в начале октября.

Описание плодов

Яблоки крупные по размеру. Масса одного плода достигает 200 грамм. Яблоки имеют правильную, округлую форму. Окрас равномерный, светло-зеленый. Румянец отсутствует.

Вкус плодов десертный, сладкий, с ярко выраженной кислинкой. Урожай можно начать собирать с дерева в первой половине октября. В холодильнике яблоки могут храниться до конца апреля.

Опыление и размножение

Для достижения высоких показателей урожайности дерево нуждается в сортах опылителях. Лучше всего на эту роль подойду:

  • Айдаред;
  • Гранни Смит;
  • Профессор Шпренгер.
  • морозоустойчивый;
  • скороплодный;
  • высокоурожайный;
  • обладает прекрасными вкусовыми качествами, тонким ароматом;
  • имеет продолжительный срок хранения;
  • транспортабельный.

Статья по теме:Лёгкая адаптация яблони в саду: 5 правил осенней посадки яблонь

В южных регионах высаживать растение можно весной или осенью. Ближе к северу лучше провести работы весной, чтобы за лето саженец укоренился и легче перенес холода. Если на участке располагаются несколько деревьев, между ними оставляют расстояние до 5 м. Грин Стар обладает раскидистой кроной, поэтому при загущении может хуже плодоносить и чаще поражаться грибками.

Яму подготавливают за 2-3 недели до посадки. В лунку 1мх1м на треть глубины закладывают смесь из 10 кг навоза, 10 кг торфа, 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Дно ямы вскапывают на глубину 30 см для обеспечения дренажа.

Саженец заранее подготавливают заранее. Корни обрабатывают стимулятором роста и омачивают, если они слегка пересохли. В центре лунки делают небольшую насыпь из почвосмеси, устанавливают на нее саженец и присыпают землей, слегка утрамбовывая грунт. Место прививки должно оставаться над поверхностью на высоте 5 см.

100%-ную приживаемость растения обеспечит обработка препаратом «Чистый лист». Для стимуляции роста и преодоления стресса можно использовать Цирконом или Эпином. Рядом с яблоней с северной стороны устанавливают колышек и привязывают к нему растение.

Дальнейший уход подразумевает регулярный полив по мере высыхания грунта, желательно отстоянной или дождевой водой. Чтобы дерево хорошо прижилось, в почву вносят подкормки:

  • весной – карбамид, аммиачную селитру, Новоферт;
  • летом – органические удобрения Биоглобин, Байкал ЭМ;
  • осенью – сульфатом калия.

При правильном уходе Грин Стар будет радовать обильным урожаем с вкусными плодами, которые можно успешно хранить в холодильнике и наслаждаться их вкусом почти круглый год.

  • Брунька;
  • Актофит;
  • Актоцид.

Статья по теме:Как правильно посадить яблоню

  • Фуфанон;
  • Актеллик;
  • Инта-вир.

Формы и подвиды

Яблоню чаще всего выращивают на таких подвоях:

  • карликовый подвой М9;
  • среднерослый подвой ММ106.
  • https://ofazende.ru/yablonya-grin-star

Айдаред – это сорт яблок, который вывели американские селекционеры в 1935 году, скрестив два очень популярных в США сортов – Джонатан и Вагнер. А..

Гала Брукфильд– осеннесорт яблони . Является гибридом Стар Кинг Делишес и Голден Делишес. Устойчивым к парше, к грибковым болезням. Созревание в ..

Голден Делишес – зимний сорт яблони американского происхождения. Отличается равномерным созреванием в начале октября. Плоды очень сочные, сладкие, хру..

Голден Оранж – новый зимний сорт яблони итальянской селекции. Имеет  плоды  правильной  симметричной усечённо-конической формы,&nb..

Грин Стар – новый зимний сорт яблони бельгийской селекции. Отличается равномерным созреванием в начале октября. Плоды очень сочные, хрустящие, Вкус сл..

Джеромини(JEROMINE) – новый высокоурожайный иммунный сорт французской селекции. Дерево  стандартное,  среднеслаборослое,  очень вы..

Кримсон Крисп – новый
зимний сорт яблони американской селекции. Иммунный, устойчивый к болезням. Сорт
очень урожайный, конкурент перспективному сорт..

Лигол – поздний, скороплодный, крупноплодный, урожайный, с превосходными вкусовыми и товарными качествами сорт, популярен среди потребителей.Созревани..

Память Есаула –  гибридный сорт яблони, выведенный путем скрещивания таких сортов, как Розмарин и Прима с Кандиль Краснодарским. Представляе..

Пинк Леди – поздний зимний сорт. Созревание в ноябре. Плоды бочковидные, кисло-сладкого вкуса, ароматные , с привкусом лесных ягод. Зимостойкость..

Такая удачная яблоня как Мельба,привлекла особое внимание селекционеров. На её основе выведен сорт Ред Мельба унаследовавшая положительные качества “м..

Renet Pizguda

Ренет Пизгуда – позднелетний старинный сорт яблонь. Яблоки очень крупные, до 700 гр, ароматные, кисло-сладкие, созревают в конце лета, храня..

Скарлет Спур–новый зимний сорт яблони.Плоды
усеченно-конической, несколько вытянутой формы, крупные. Дерево  очень урожайное. Сила
ро..

Слава Победителям – этот сорт надёжен и проверен временем, превосходные вкусовые качества, зимостоек, высокая урожайность, стабильное плодоношени..

Поздний сорт, мякоть очень сладкая, хрустящая.Клон сорта Ред чиф с  улучшенными характеристиками: окрас, лежкость, плотность плодов.Устойчив..

Флорина – поздний зимний сорт французской селекции. Иммунный сорт. Один из самых устойчивых сортов к мучнистой росе и парше. Обладает уникальным свойс..

Итальянский клон сорта Фуджи. Отличается от оригинала отличным окрасом – розово малинового цвета. Созревание середина- конец октября.Рост сильный, кро..

Поздний сорт, мякоть сладкая, со слабой кислотностью, сочная, хрустящая и нежная.Окраска красная , лучше чем у Фуджи Кику. Хранится до марта..

Алые паруса – летний сорт яблонь. Созревание в августе. Плоды крупные. Свое название сорт получил за ярко-красную окраску плодов. Плоды плотные, ..

Белый налив – ранний сорт яблок. Отличается равномерным созреванием первую декаду июля. Плоды очень сочные, хрустящие. Транспортабельность невысо..

Брина – итальянский сорт. Возраст созревания: + 7 Golden Delicious.Общие характеристики: плод имеет регулярную, симметричную коническую форму, с желто..

Вильямс Прайд –
новый позднелетний сорт яблонь.Сорт яблонь Вильямс Прайд  получен путём
скрещивания известных сортов (Джонатан, Уэлси, Мол..

Гала ДевилПроисхождение: мутация сорта Гала, ИталияСелекционер: Виваи ЗанзиВремя созревания: за 30-35 дней до Голден ДелишесКалибр: 65/80Использо..

Голд Пинк – итальянский зимний сорт. Получен путем скрещивания Голден Делишес и Стар Крымсон. Созревание в конце сентября/ начало октября. Отличн..

Голд Раш– зимний сорт яблони. По виду похож на Голден Делишес, но созревает в ноябре. Предназначен для длительного хранения – до мая. Хранится на уров..

Голден Рейнджерс– зимний сорт яблони голландского происхождения. Является клоном Голден Делишес, более устойчивым к грибковым болезням. Созревание&nbs..

Кандиль
Синап – легендарный осенний сорт яблони, бывший в свое время эталоном красоты и
вкуса.В простонародье называют “Толкачики”. Сорт у..

Срок созревания –

Kids Orange Red

Киддс Оранж Ред – позднеспелый новозеландский сорт яблони,полученных путём скрещивания. сортов Делишес с Пепин оранжевый Кокса.Съём плодов – коне..

Моди – зимний сорт яблони. Плодовая культура была выведена при скрещивании известных сортов Гала и Либерти. Сорт характеризуется высокой морозоустойчи..

Ред Пэшн – новый красномясый сорт яблони, выведенный в Швейцарии, и пользующийся широким спросом во всем мире.  Яблоня Ред Пешн декоративно ..

Показано с 1 по 30 из 37 (всего 2 страниц)

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.