Благодаря трудам селекционеров, отечественные садоводы имеют возможность выращивать сочные фрукты не только в южной части страны Россия, но в центральной и даже северной. Яблоня Русская красавица – тому отличный пример. Этот сорт встречается почти во всех регионах России и по праву считается самым популярным гибридом.
Содержание
История появления
Гибрид обязан своим появлением селекционеру Евгению Камендровскому. Агроном решил скрестить два фруктовых сорта: Ред Делишес (англ. Red Delicious) и Антоновка Обыкновенная. В итоге получился яблоневый сорт с уникальными характеристиками, который обладает множеством достоинств, существенных недостатков обнаружено не было.
Чтобы распространить эту разновидность фруктовых деревьев среди отечественных садоводов, начинающему селекционеру пришлось обратиться за помощь к известному агроному Виктору Суслову. Последний в своей книге «Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев» уделил гибриду немало внимания, считая его среди имеющихся самым лучшим. Это, в конечном счете, повлияло на популярность сорта.
Важно! Гибрид подходит для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионе страны.
Характеристики яблоневого гибрида
Яблоня Русская Красавица – это второе название фрукта, которое можно встретить среди агрономов. Чем сорт заслужил столь лестное имя? Конечно, правильной геометрической формой плодов. Вытянутые конические яблоки имеют средние или крупные размеры, а химический состав сплошь состоит из полезных веществ и витаминов.
Вес одного плода может составлять 170-200 грамм и больше. В очень редких случаях встречаются экземпляры массой до 0,4 кг. Яблоки имеют желто-зеленый окрас с ярко-пурпурным румянцем. Подкожные точки не заметны. Кожица гладкая и приятно-маслянистая на ощупь.
Белоснежная мякоть плодов имеет мелкозернистую консистенцию. Плотность средняя. Яблоки содержат много сока. Прямая плодоножка имеет обычные размеры. Вкус кисло-сладкий, оценка экспертов составляет 4,5 балла. Яблочный аромат умеренный.
Яблоня Зимняя Красавица (внешний вид плода)
Яблоня Красавица среднерослая, вырастает до 6 метров. Крона раскидистая, коническо круглой формы. Скелетные основные ветки растут к стволу под углом в 60°, выглядя при этом оголено. Лиственная густота умеренная.
Гибрид отличается скороплодностью. Первые яблоки можно получить уже на 5 год после высадки. Урожайность обильная – с одного дерева можно получить до 150 кг. Этот сорт относится к позднезимним разновидностям яблонь. Первый урожай собирают в конце сентября. Причем лежать он может до начала зимы, а в морозильной камере – до начала весны.
Описание яблони Зимняя красавица можно дополнить еще стойким к морозу характером. Дерево может выдержать холода до -34°С, что делает его способным пережить зимовку в Северном регионе страны. Садоводы описывают яблоньку, как неприхотливое деревце.
Посадка сортового дерева
Лучшее время для посадки саженца – это осень, когда до начала первых морозов в запасе есть 3-4 недели. В этот период циркуляция жидкости в дереве почти останавливается, что позволяет хорошо пережить зиму.
Посадка яблоньки состоит из следующих этапов:
- Выбор саженца. Лучше выбирать его у местного производителя. При этом стоит обратить пристальное внимание на его корни. Они не должны быть повреждены, покрыты плесенью или гнилью;
- Выбор места для посадки. В саду для гибрида надо выбирать то место, которому достается много солнца. При этом оно не должно быть влажным. Грунтовые воды не должны проходит выше 2,5 метров;
- Подготовка ямы, которую готовят за несколько недель до дня высадки саженца. Выкапывают лунку, размером 60х60 см, в глубину она составляет около 0,5 м;
- Вырытую землю делят на неравные части. Меньшую смешивают с удобрениями, например: 1 кг суперфосфата, 0,2 кг калия, несколькими ведрами перегноя или древесной золы. Эту часть грунта засыпают обратно в яму, но так, чтобы образовался холмик;
- Высадка саженца. Через пару недель деревцо сажают в лунку, расправляя при этом ему корни. Затем ссыпают его оставшейся землёй. Корневая шейка должна выступать над уровнем грунта на 10-20 см;
- Установка колышка. Саженец необходимо подвязать для опоры;
- Обильный полив.
Последующий уход за деревом
Гибрид не требует особенного ухода для себя. Над ним выполняют те же манипуляции, что и над обычными яблонями, а именно:
- Регулярный полив. Его выполняют каждую неделю одним ведром воды, утром и вечером. При этом заливать корни нельзя, иначе они могут сгнить;
- Рыхление почвы и уборка сорняков, которые выполняются по мере необходимости;
- Подкормка. Дерево удобряют каждые три месяца: весной используют аммиачную селитру (40 гр. на 10 л воды), летом – фосфорно-калийные удобрения (0,3 кг на 1 м²), а осенью – конский перегной (3 кг на 1 м²). Если дерево старое, то вокруг его ствола делают борозды, в которые насыпают подкормку, а сверху засыпают землю;
- Обрезка яблонь. Выполняется каждый год весной. Ветки обрезаются на одну треть, оставляют при этом определенные почки, а остальные убираются. Это нужно для правильного формирования кроны. Старые ветки, которым по 4-5 лет, лучше полностью убирать для появления новых побегов. Первые цветы на гибриде полностью убирают;
- Нормирование урожая. Нужно следить, чтобы на одной ветке не завязывалось много плодов, иначе впоследствии они будут мельчать.
Важно! В период цветения и засухи яблоне может понадобиться дополнительный полив.
Преимущества и недостатки культуры
Любой сорт имеет свои достоинства и минусы. У гибрида Зимняя Красавица имеются следующие плюсы:
- крупные однородные плоды;
- хорошая дегустационная оценка – 4,5 балла;
- долгий срок хранения (до начало зимы);
- высокая морозостойкость (выдерживает температуру до -34°С);
- неплохая сопротивляемость к парше и прочим заболеваниям.
Существенных недостатков у культуры выявлено не было.
Следует помнить! При отсутствии надлежащего ухода плоды гибрида могут мельчать. Особенно это касается тех случаев, когда дерево не обрезают весной и не нормируют урожай на ветках.
Чтобы хороший урожай всегда радовал, нужно внимательно выполнить ряд условий. Во-первых, выбрать нужный саженец, во-вторых, правильно и вовремя его посадить в грунт, в-третьих, не забывать за ним ухаживать. Алгоритм действий несложный, он принесет вкусные и красивые плоды заботливому садоводу.
https://youtube.com/watch?v=Tuj8OkkpiWE%3Fstart%3D1%26feature%3Doembed
- Красная Москва яблоня описание
- Агротехника
- Достоинства и недостатки культуры
Яблоня Красавица Москвы – это отечественный зимний сорт. Деревья отличаются хорошими агрономическими характеристиками, в том числе неплохой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Даже недозревшие плоды яблони имеют освежающий кисло-сладкий вкус и неплохой аромат.
Красная Москва яблоня описание
Автор гибрида – известный отечественный селекционер Евгений Кемендровский. Для скрещивания он выбрал сорта Антоновка и Уэлси. В результате получилось высокое сильное дерево со скелетообразным строением ветвей, которые растут почти горизонтально.
Высота дерева составляет 4-5 метров. Пирамидальная крона растет раскидисто. Она окрашена в серые тона. Кольчатки расположены поочередно. Листва у яблони округлая и густая. Плоды обычно появляются на концах прошлогодних побегов.
Яблоня сорта Красавица Москвы
Чечевички на ветках имеют выпуклую форму и небольшой размер. Участки между узлами на стебле короткие. Почки имеют зеленовато-коричневый цвет. Растут они плотно прижатыми к ветке и по виду напоминают конус. Длина у веток яблони – средняя, а цвет – коричневый.
Яблоня Московская Красавица отличается очень большими плотными листьями. Эти зеленные пластинки имеют городчатые края и мягкую опушку с изнаночной стороны. Прилистники на черешках округлые и имеют форму ланцета.
Обратите внимание! Плоды у яблоневого дерева маслянистые на ощупь, ароматные, сочные и кисло-сладкие. Вес составляет от 90 до 130 грамм. Они являются кладезем аскорбиновой кислоты и прочих витаминов. Собирать урожай можно уже в начале октября, а храниться он будет до апреля.
Яблоки имеют правильное симметричное строение. Диаметры плодов в поперечном сечении совпадают. Светло-зеленая мякоть плотная и мелкозернистая. При хранении цвет может поменяться и стать желтоватым. Плоды попадаются крупные и одноразмерные. Они зеленые и гладкие с красным размытым рисунком, который занимает значительное пространство на яблоке, и мелкими штрихами.
Плодоножка имеет среднюю величину и длину. Воронка яблок при этом широкая и средне углублённая. Короткая чашечная трубка наполовину покрытая. Небольшие семена имеют закрытый вид и коричневый цвет.
Важно! Чтобы яблоки имели один размер, необходимо проводить нормирование урожая. При хорошем уходе одно дерево может давать до 100 кг плодов. Этот сорт выведен недавно, поэтому нет данных о периодичности плодоношения. Но в целом сорт имеет неплохие показатели.
Агротехника
Посадка саженца яблони
Выбор места для посадки гибрида
Для хорошей урожайности дерево высаживают на участке, который соответствует определенным характеристикам. К ним относятся:
- место хорошо освещается солнцем;
- отсутствие застаивания воды;
- небольшая кислотность земли, рН – не выше 6,0;
- отдавать предпочтение супесчаным, пойменным или суглинистым почвам, еще подойдут выщелоченные черноземы;
- земля должна быть неплотной по структуре.
При несоблюдении первого условия в яблоках накапливается меньшее количество сахара, что сильно влияет на вкус плодов. К тому же дерево даст скромный урожай. При избытке воды в земле понадобится хороший дренаж. К тому же саженец оценит воздухопроницаемую почву.
Важно! Если уровень сточных вод участка превышает 2,5 м, то дерево высаживают на холме. Если земельный участок периодически удобряют и ухаживают за ним, то можно высаживать яблоню Красавица Москвы и на песчаной почве.
Технология посадки яблони
Главным условием выживания гибрида считается правильно выбранный срок высадки саженца. Для этого подходят 2 времени года:
- осень;
- весна.
Чтобы саженец хорошо прижился на новом месте, ему нужно не менее месяца до наступления холодов. Иначе он не успеет адаптироваться к зиме и погибнет при первых морозах. Если гибрид пересаживают весной, то ветки на нем обрезают.
Если купленное деревце имеет голую корневую систему, то на нем убирают почти все листочки. Оставляют только по парочке на каждой ветке. Обрезать корни у саженца нельзя, можно только расправить. Чем больше их у гибрида, тем быстрее он приживется на новом месте.
Правила посадки саженца
Яблоне необходима площадь питания не менее 20-25 кв. м. Технология посадки здесь следующая:
- Подготовка ямы. Её выкапывает за месяц до предполагаемой даты посадки саженца. Желательный размер – 70 х 70 см;
- Изготовление подходящего грунта. Его разделяют на три неравные части. Самая большая остается на дне ямы. К ней примешивают 0,5 кг суперфосфата, 3 ведра компоста, 0,7 кг древесной золы или других калийных удобрений;
- Высадка саженца. Чтобы он был правильно расположен в яме, сначала присыпают туда второй слой грунта. Из него делают холмик, который удерживает корни гибрида в нужном виде. После чего заполняют пространство между ямой и грунтом, попутно делая приствольный круг. Саженец нельзя глубоко закапывать в землю, корневая шейка должна быть выше её уровня на 5-7 см;
- Установка колышка и полив яблони.
Важно! При окончательном засыпании почвы в ней не должны оставаться «воздушные карманы». Иначе при попадании воды в яму, саженец сгниет.
В первый год после высадки яблони с неё убирают почти все цветы. Это нужно для того, чтобы гибрид лучше прижился. Для лучшего опыления рядом с саженцем (но не ближе 4 метров) сажают другой вид яблони.
На 5 год дерево начинает активно плодоносить. Половину еще зеленных плодов убирают с веток. Так улучшают вкусовые характеристики яблок, и они приобретают одноразмерность. Этот процесс называется нормирование урожая.
Последующий уход за гибридом
Как и всякое фруктовое дерево, яблоня Красавица Москвы нуждается в заботе.
Полив саженцев должен быть регулярным
Уход за деревом содержит ряд нехитрых правил:
- Подкармливать саженец следует весной. Тут подойдут гумус и конский перегной (10-15 кг на 1 м²), мочевина (0,5-0,6 кг), аммиачная и нитроаммофоская селитры (по 30-40 грамм). Азот использовать нельзя. Бедные земли удобряют каждый год, более богатые – реже;
- Поливают деревце раз в неделю, утром и вечером. Понадобится 1 ведро воды на взрослое растение. В июле-августе, в период активного плодоношения и жары, полив яблони можно немного увеличить, а к сентябрю его полностью прекращают. Таким образом, к осени рост побегов прекратится, что позволит дереву хорошо перенести первые заморозки;
- К холодам яблоню необходимо подготовить заранее. Для этого почву подвергают мульчированию с помощью конского перегноя или укрывают ее специальным материалом. В качестве последнего можно использовать капроновые колготки. Рубероид или пленку применять нельзя, так как они не пропускают влагу и воздух к корням;
- Приствольный круг необходимо периодически рыхлить, убирая с него все сорняки. Чтобы оградить дерево от грызунов, на него натягивают специальную сетку;
- Обрезка яблони производится весной и при посадке саженца. Ветки уменьшают на одну треть. Делать это нужно до появления почек. Если ветки ложатся на землю или находятся близко от нее, то их спиливают.
Достоинства и недостатки культуры
Яблоня Красавица Москвы, описание которой можно найти выше, имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам гибрида относятся:
- высокая устойчивость к морозам;
- хорошие показатели скороплодности;
- прекрасный вкус (дегустационная оценка составляет 4,8 баллов);
- отличный товарный вид плодов;
- долгое хранение яблок.
Яблоня Красавица Москвы является настоящей звездой в любом саду. Её плоды ароматны и вкусны, а хорошая урожайность порадует хозяина.
Большинство сортов яблонь, выращиваемых в средней полосе России, не способно выдержать суровые сибирские зимы. Поэтому для Сибири селекционеры вывели особые зимостойкие сорта. Узнаем, какие сорта яблонь выращивают в Восточной и Западной Сибири.
Летние сорта
Летние сорта поспевают раньше других – первые плоды начинают срывать в конце июля. Такие сорта особенно уместны в регионах с коротким прохладным летом – они успевают вызреть до наступления холодов. Плоды летних сортов готовы к употреблению сразу после снятия с дерева.
Ермаковское горное
Летний сорт, выведенный сибирскими селекционерами в далеком 1965 г. Растения невысокие, с округлыми кронами. Плодоносят на 4-5 год. Яблоки собирают в середине-конце августа. Морозостойкость – нормальная. Плодоносит с неярко выраженной периодичностью. Собрать с 1 га можно от 8,8 до 14 т. С 1 дерева – до 35 кг яблок.
Плоды круглые, светло-жёлтые, с красными штрихами по бокам. Весят 70-80 г. Кисло-сладкие, с приятным яблочным ароматом. Хранятся не дольше месяца. Удовлетворительная устойчивость к парше. Сорт этот во всех отношениях – «средний». Он привлекает садоводов своим ранним созреванием и сравнительно крупными плодами. Для Сибири 80 г – это довольно большие яблоки.
Алтайское багряное
Осенний мелкоплодный сорт сибирской селекции. Введен в 1963 г. Дерево средней высоты с широкой овальной кроной. Стабильное плодоношение – с 4-х лет. Урожай поспевает в конце августа. Урожайность от 11 до 19 т/га. В среднем сбор – 35 кг яблок.
Плоды желтоватые, с покровной красной окраской и насыщенным голубым налетом. Вес – по 25-30 г. Форма – округло-коническая. Мякоть сливочного оттенка, с красными жилками. Вкус кисло-сладкий. Срок хранения – 60 суток. Преимущества – зимостойкость, скороплодность, иммунитет к болезням, в том числе к парше. Универсальный сорт, представляющий ценность для частников и крупных сельхозпроизводителей.
Алёнушка
Летняя карликовая яблоня – лучший гибрид для лесостепной зоны Сибири. Выведена красноярскими селекционерами в 60-е годы. Один из самых скороплодных и вкусных сортов. Сорт крайне популярен – его саженцы массово выращиваются на опытных станциях. Созревание – середина августа. Плодоносит на 3-4-й год. Максимальные сборы – 80 кг с дерева.
Плоды некрупные, весом 30-40 г. Округлые или приплюснутые яблоки, созревая, становятся светло-жёлтыми. По всей поверхности – загар в виде красно-розовой штриховки и пятен. На гладкой кожуре – восковый налёт. Срок хранения – до 6 недель. Очень зимостойкий сорт и высокие способности к возрождению.
Минусинское красное
Летний сорт от Минусинской ОС, создан в 70-е гг. прошлого века. Среднерослые деревья с раскидистой кроной вырастают до 3 м в высоту. Созревание – вторая половина августа. Сбор – 14-25 т/га, с дерева – 21 кг.
Яблоки круглые, золотистые, с размытой красно-кирпичной покровной окраской. На кожице – множественные подкожные точки. Вес – 22-32 г. Вкус сладкий, аромат средней выраженности. Сор выдерживает температуры минус 42°С. Сорт скороплоден и обильно плодоносит каждый год. Минус – низкая устойчивость к парше. Случаются сезоны, когда яблоки горчат. Переработка ограничена изготовлением сока.
Жебровское
Летняя яблоня, выведенная сибирскими селекционерами в 1959 г. Самый ранний в Сибири сорт. Дерево среднерослое. Плоды появляются на 4-й год. С одного дерева собирают 16-17 кг яблок, с 1 га – 9 т.
Сорт мелкоплодный. Вес плодов – 25-35 г. Округло-конические плоды светло-жёлтого цвета, с тёмно-багряной покровной окраской. Поверхность восковая. Вкус — кисло-сладкий. Не портятся плоды 2 недели. Сорт зимостоек и устойчив к парше, другим инфекциям.
Горноалтайское
Сорт средне-летний. Полукультурный. Старый сорт сибирской селекции. Растение с округлой кроной, высота – 3,5 м. Сбор яблок с дерева – 35 кг. Максимальный сбор – 100 кг. Плоды приносит на 4-5 год. Плодоношение – до полувека.
Вес плодов – 40 г. Конические, ребристые яблоки окрашены в жёлтый цвет, с ярко-красной покровной окраской. У плодов очень длинные тонкие плодоножки. При затяжных морозах возможно подмерзание. Очень устойчив к парше. У яблок в дождливый сезон трескается кожура.
Ранетка Ермолаева
Это сорт любительской селекции. Названа в честь своего создателя. Получен в 1937 г. Растение среднерослое с редкой кроной пирамидального вида. Убирают урожай в конце августа. Дерево даёт до 10-11 кг фруктов.
Плоды очень мелкие, вес – 8-12 г. Овальные плоды окрашены в желтый цвет, покровная окраска – тёмно-красная. Ребристость – слабая. Мякоть рыхловатая, сочная. Поверхность с голубоватым налётом. Ранетка устойчива к засухам и морозам. К парше неустойчива.
Русская красавица
Летний высокоурожайный сорт. Деревья среднерослые. На 5-й год появляются первые плоды. Урожай – ежегодно. Готовность яблок – конец августа.
Большие, ярко-малиновые яблоки – по 90-100 г, очень красиво выглядят. У них сочная, белая мякоть, приятно пахнущая, нежная. Когда яблоки поспевают, их аромат чувствуется издалека. Слабо поражается паршой. Хранятся до 60 дней.
Осенние сорта
Отличительная особенность всех осенних сортов – хорошее вызревание. Именно поэтому яблоки, поспевающие осенью, обладают улучшенными вкусовыми характеристиками.
Северный Синап
Сорт поздний, частично самоплодный. На одном дереве собирают до 150 кг плодов. Высокое дерево со среднегустой кроной. Поспевают плоды в начале октября.
Масса плодов 120 г. Устойчив к морозам и болезням. Плоды сочные, кисло-сладкие, продолговатой формы, округло-конические. Кожица гладкая, при хранении приобретает маслянистость. Цвет жёлто-зелёный, с красно-бурой покровной окраской. Много светлых подкожных точек. Мякоть белая или зеленоватая, вкус – пряный. Хранятся яблоки до мая-июня.
Медуница
Летний сорт, выведенный в 50-е гг. минувшего века. Первые плоды – на 4-5-й год. Имеется цикличность в количестве урожая. Поспевают плоды в конце лета. Сбор — до 180 кг плодов.
Яблоки Медуницы, даже будучи недозрелыми, вкусные. Вес – 100-150 г. Плоскокруглые яблоки жёлто-зелёного цвета, покровная окраска – насыщенно-багряная. Плюсы – зимостойкость, устойчивость к парше. Хранятся не более месяца.
Память Жаворонкова
Осенний сорт от уральских селекционеров. Готовность — в конце сентября. Растение рослое, с пирамидальной раскидистой кроной. Максимальный урожай – до 95 кг яблок.
Вес яблок – 100-110 г. Зеленовато-жёлтые, плоско-округлые плоды с красноватым румянцем. Сохранность – 3 месяца. У кремовой мякоти хороший вкус. Минус – во время жары и при сухом воздухе ухудшаются вкусовые качества яблок, они осыпаются на землю. Сорт очень зимостоек.
Анис пурпуровый
Столовый сорт позднего созревания. Получен скрещиванием Аниса Алого и Ранетки Пурпуровой. Уборка – конец сентября. Хранятся плоды до середины зимы. Взрослое дерево способно дать до 300 кг за сезон.
Плоды округлые, очень привлекательные, основной цвет – светло-зелёный. Покровный цвет – пурпурный. Во вкусе – винная сладость. Сильный аромат. Кожица шероховатая. По мере старения наблюдается мельчание плодов. Хорошо переносит перевозку.
Сурхурай
Среднерослое дерево с небольшой кроной. До 3,5 м в высоту. Поспевают яблоки в августе-начале сентября. Максимальный урожай – 55 кг с дерева. Плоды – с 4-го года.
У округло-плоских плодов золотисто-жёлтый цвет и малиновый румянец. Вес – 60-100 г. обладают кисло-сладким вкусом и еле выраженным ароматом. Цвет мякоти – кремовый. Сохранность – до 2-х месяцев. Хорошо переносит холод, устойчив к грибкам, не боится пятнистости.
Толунай
Летняя яблоня. Компактная, с круглой кроной. Идеально подходит для Сибири. Плоды появляются на 4-й год. Урожайность с 5 т/га возрастает до 29 т/га.
Яблоки со слабой ребристостью. Форма усеченно-коническая. Вес 90-110 г. Цвет золотистый, сверху – красная окраска. У плодов сочная мякоть кремового цвета. Плоды киило-сладкие, сильно пахнущие. Высокая морозостойкость, срок хранения – 2-3 месяца. Не боится парши.
Горный Синап
Относительно новый позднеосенний сорт сибирской селекции. Среднерослые деревья с широкой кроной. Плодоношение обильное, без перерывов. Урожайность – 15 т/га. Яблоня на 3 году даёт до 10 кг, на 10-м – 50-60 кг.
Плоды сравнительно крупные – до 150 г. Зеленовато-жёлтые яблоки, созревая, становятся тёмно-розовыми – приобретая покровную окраску. Форма – усечённый конус, ребристость слабо выражена. Мякоть белая, сочная, очень вкусная. Вкус десертный. Лёжкость высокая. Плоды сохраняют товарные качества в течение полугода. Сорт не боится парши. Минус – возможно подмерзание.
Сувенир Алтая
Это осенняя яблоня сибирской селекции. Сорт выведен в 1954 г. Ценится за красоту и вкус плодов. Деревья среднерослые, крона округлая, в меру густая. Созревают яблоки в начале сентября. Урожайность регулярная – 20-40 кг с дерева.
Яблоки округлые, светло-жёлтые, довольно крупные – 80-120 г. Покровная окраска – тёмно-розовая штриховка. У кремовой мякоти кисло-сладкий, приятный вкус. Сохранность – 4 месяца. Неустойчивость к монилиозу.
Баяна
Осенний самоплодный сорт. Создан в 1984 г. Поспевают яблоки в начале сентября. Плодоносит на 4-й год. Высота дерева – до 4 м. Урожай с 1 га – 14 т.
Вес круглых золотистых плодов с пурпурными полосками – 90-120 г. У кремовой мякоти насыщенный яблочный аромат. Вкус отличный. Хранение плодов – 4 месяца. Сорт засухоустойчивый, не поражается паршой, но может болеть цитоспорозом.
Белый налив
Популярный сорт, выращиваемый в Сибири издавна. Надежный сорт Белый налив, встречающийся у многих садоводов Сибири. Деревья сильнорослые, с объемистыми кронами. Поспевают плоды в сентябре. Крайне жизнеспособный сорт, может произрастать в разных формах, включая стланцевую. Сбор с дерева – до 80 кг.
Плоды средние или крупные – 100-110 г. Беловато-зелёные, бывает небольшой загар – с солнечной стороны. Очень сочная, кисло-сладкая мякоть. Высокая способность к восстановлению. Минус – неодномерность яблок, цикличность плодоношения, поражается паршой, яблоки осыпаются при созревании.
Уральское наливное
Этот осенний сорт выведен челябинскими селекционерами на основе знаменитой Папировки. Сорт старый, выведен в 40-е гг. прошлого века. Относят его к полукультуркам. Деревья среднерослые. Плоды поспевают к середине сентября. Сбор урожая Уральских наливных яблок проводится в три этапа. Первый урожай идёт на компоты и сок, второй – едят свежими, третий – на джемы и повидло. Урожай с дерева доходит до 250 кг. С 1 га – 20 т.
Плоды некрупные, округлые, зеленовато-жёлтые, с мелкими подкожными точками. Вес – 50-60 г. Плоды сладкие, мякоть желтоватая, очень сочная и нежная, с приятным яблочным ароматом. Яблоки не осыпаются, даже начиная перезревать. Длительность хранения – 1,5-2 месяца. Крайне высокая зимостойкость.
Уральское наливное обладает исключительной зимостойкостью – был зафиксирован случай, когда при минус 57 градусов, деревья этого сорта лишь немного подмерзли, и вскоре быстро восстановились.
Для Западной Сибири
В Западной Сибири климат континентальный. Здесь прохладно летом, холодно и снежно зимой. Среднезимние температуры зависят от части региона. Зафиксированный минимум – 62 градуса мороза. Зимы в центре этого региона тянутся 7 месяцев, на севере – 9. Главное требование к яблоням, произрастающим здесь – высокая зимостойкость и раннеспелость.
Алтайская красавица
Летний сорт. Дерево среднерослое, компактное, с округлой кроной. Плодоносит на 5-й год. Урожай – периодичный, 22-28 кг – с одного дерева.
Яблоки весом 75-100 г. Круглые яблоки белой окраски, покровный окрас –штрихи и пятна алого цвета. Кожура глянцевая. Розовая сочная мякоть, не рыхлая. Вкус десертный. Хорошая транспортабельность. Дерево часто выращивают в стланцевой форме.
Поклон Шукшину
Осенний сорт, созревающий в конце августа. Плодоносит на 4-й год высадки. Плодоношение нецикличное. Дерево среднерослое, крона округлая. С 1 га собирают в среднем 15 т фруктов.
Яблоки кисло-сладкие, весят 85-90 г. Усечено-коническая форма. Основная окраска – зелёная. Поспевая, яблоки становятся тёмно-розовыми, покрытые тёмными штрихами. Высокая морозостойкость. Сохранность – месяц. Плоды универсальны. Стойкость в отношении парши.
Заветное
Сорт раннезимнего созревания. Дерево повсеместно распространено в Западной Сибири. Холодостойкий сорт с высоким иммунитетом. Деревце невысокое, с негустой кроной. Плодоносит ежегодно – без цикличности. Созревают яблоки дружно в сентябре.
Яблоки круглые, некрупные, вес – 60 г. Кожица белая, с красными боками. Мякоть похрустывающая, кисловато-сладкая, с привкусом земляники. Аромат слабо выраженный. Назначение – универсальное. Хранение – 5 месяцев. Практически не болеет паршой.
Алтайское янтарное
Летний самоплодный сорт сибирской селекции. Относится к полукультуркам. Среднерослое дерево с округлой кроной. Урожайность – 20-40 кг с дерева, в зависимости от возраста. Поспевают яблоки в середине августа.
Яблоки яйцевидной формы, ребристость сглаженная. Вес – 50-80 г. Основной фон – жёлтый, покровной окраски нет. У кремовой мелкозернистой мякоти хороший сладкий вкус. Хранение около месяца. Стойкость к парше. Высокая морозостойкость.
Для Восточной Сибири
Восточная Сибирь – суровый край с непредсказуемым климатом. Одно ясно – здесь очень холодно зимой. Зимние температуры могут опускаться до невероятных показателей. Была даже зафиксирована температура в минус 82 градуса. Здесь резко-континентальный климат, сухой и суровый. Чтобы не погибнуть зимой, и плодоносить летом, яблоне надо обладать сверх высокой морозостойкостью.
Лидия
Сравнительно новый, мелкоплодный, частично самоплодный сорт, выведенный специально для Восточной Сибири. На сортоиспытании с 2005 г. Деревца слаборослые – 4,4 м, кроны – круглые. Сбор – конец августа. С дерева собирают около 10-11 кг яблок или 7-7,5 т/га. Плодоносит на 4-й год.
Вес яблок – 10-15 г. Яблоки ярко-красные, привлекательные. Паршой по месту районирования не поражается. Зимостойкость и устойчивость к засухе – высокие. Плодоносит периодично, но без резких перепадов.
Осенняя радость
Относится к раннеосенним сортам. Для сурового климата. Сбор урожая – конец августа или позже. Собирают до 150 кг с дерева. Плодоносит на 4-й год после высадки.
Плоды средние, до 150 г. Повышенная сопротивляемость парше. Плоскоокруглые, слегка конусовидные плоды окрашены в золотисто-зелёный цвет. Много штрихов и размытых полосок. Хранение – 1,5 месяца. Вкус – десертный.
Юный натуралист
Созревает в начале осени. Старый сорт – выведен в 1935 г. Высота дерева – до 4 м. Крона округлая, поникающая под тяжестью плодов. Сорт рекомендован к промышленному выращиванию. Средняя урожайность – 175 кг, максимум – 200 кг с дерева.
Высокая устойчивость к парше. Даже в самые суровые зимы подмерзает незначительно. Округло-плоские плоды средние, до 130 г. Основной фон – жёлто-зелёный, яблоки с нарядным покровным окрасом – с ярко красными полосками. У кремовой мякоти десертный, кисло-сладкий вкус. Хранят свежесть почти до января. Хорошо перевозятся и подходят для любой переработки.
Воспитанница
Один из самых популярных сортов у сибирских садоводов. Самобесплодный. Раннеосеннее созревание. Деревья сильнорослые, с округлыми кронами. Плодоносит только на 6-7 год. С дерева собирают в среднем 40 кг, бывают урожаи по 80-90 кг. Созревание – 2-я половина сентября.
Тёмно-красные яблоки средние, до 60 г. Имеются крупные белые подкожные точки. Форма – сплюснутая. Вкус – винно-сладкий. Очень красивые десертные яблоки. Едят свежими и перерабатывают. Морозостойкий сорт, лёжкость – 2 месяца.
Минусинское десертное (Надежда)
Летний сорт с периодическим плодоношением. Выведен в 1954 г. Деревья средней высоты – до 3,3 м. Растёт быстро. Поспевают плоды в середине августа. Осыпание – до 20%. Сорт скороплоден – даёт плоды на 3-й год. С дерева собирают до 17 кг, с 1 га – 11 т.
Яблоки одного размера, мелковатые, весят 20-28 г. Основной фон – золотистый, сверху – оранжевый. На кожуре — серые точки. У кремовой мякоти кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды универсальные. Высокая морозо- и засухоустойчивость. Минус – при больших урожаях яблоки мельчают.
Крупноплодные
Крупноплодная группа представлена в Сибири скромно. В суровом климате лучше приживаются сорта с мелкими и средними плодами. У крупноплодных яблонь обычно невысокая морозостойкость.
Апорт
Первое упоминание – 1175 г. Среднеспелый сорт. Дерево высокое с приплюснутой кроной. Зрелость – вторая декада сентября. Плодоношение – на 6-7 год. Урожай с дерева – 140 кг.
Плоды очень красивые и крупные. Вес – 200-260 г. Встречаются плоды весом 500-900 г. Форма – приплюснутая, со слабой ребристостью. Окраска – зелёно-жёлтая. Покровная окраска – тёмно-красная штриховка. Множество крупных подкожных точек. На поверхности – восковый налёт. Мякоть нежная, сладко-кислая. Плоды без проблем перевозятся. Хранятся полгода. Минус – нестойкость к плодовой гнили. К парше устойчивость средняя. Плоды вкусны в свежем виде и подходят для всех видов переработки.
Мельба (Ред Мелба)
Позднелетняя яблоня, выведенная в Канаде (штат Оттава). Среднего размера дерево с раскидистой кроной. Сбор – вторая половина августа. Плодоносит на 3-4 год. Урожайность – 12-18 т/га.
Плоды большие – 130 г, красивые. Уплощённые, округло-конические. Окраска светло-зелёная, покровная – ярко-красная, имеется полосатый румянец. Есть белые подкожные точки. Сочная и нежная мякоть. Хранятся плоды до ноября. Хорошо транспортируются. Средняя зимостойкость – кора при сильных морозах повреждается. Может болеть паршой.
Грушовка московская
Раннеспелый летний сорт. Сбор – вторая половина августа. Дерево рослое – до 8 м. Крона роскошная, пирамидальная. Долговечность – 50 лет. Урожай – до 200 кг с дерева. Грушовка – самобесплодный сорт.
Яблоки некрупные, весом 60-80 г, максимум – 120 г. Приплюснутые плоды зеленовато-жёлтого цвета, поверхность покрыта красно-розовыми полосками. Мякоть сочная, с приятным ароматом. Плоды нелёжкие – хранятся около месяца. Едят свежими, готовят варенье, соки и т. д.
Боровинка
Старинный русский сорт. Самобесплодный. Плодоношение – периодичное. Высота дерева – до 4,5 м. Урожаи достигают 200 кг с дерева. Максимума урожайности достигает к 25 годам. Плодоносить начинает на 4-5 год. К 10 годам урожай – 65-70 кг.
Плоды округлой формы, с зернистой мякотью. Вес – 95 г. Цвет зелёный, с розовыми пятнами. Вкус не сладкий, присутствует кислота, но всё равно плоды очень вкусны свежими. Годятся для любых видов переработки. В засуху начинает сбрасывать плоды.
С длительным сроком хранения
Сорта, относящиеся к этой категории, вызревают позднее других. Это осенние яблоки, которые при благоприятных условиях хранятся до весны. Есть сорта, которые сохраняют превосходный вид и вкус до самого апреля.
Алтынай
Старый сорт, выведенный в 1965 г. Эти яблоки способны сохранять товарный вид и вкусовые качества в течение трёх месяцев. При создании особо благоприятных условий, плоды хранятся до марта. Сбор плодов – 3-я неделя сентября. Средняя урожайность – 30 кг с дерева. Яблоки небольшие, вес – 65-140 г. Светло-жёлтые плоды имеют розовую покровную окраску, по всей поверхности – точки и полоски. В суровые зимы подмерзает. Устойчив к парше, но может поражаться монилиозом.
Заря Алатау
Сорт выведен в Казахстане. Высокое дерево, крона овально-пирамидальная, густая. Плоды появляются на 3 год посадки. Урожай собирают на 5-й год. С дерева собирают до 150 кг яблок. Поспевают плоды в сентябре. Частичное самоопыление.
Яблоки зелёно-жёлтые, немного сплюснутые, весят 100-200 г. На солнце — оранжевый загар. У кремовой, сочной мякоти кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Хранятся до апреля. Зимостойкость – средняя. Поражается паршой и гнилью. Плоды вкусны свежими, но могут храниться до мая.
Подарок садоводам
Это осенний сорт выведен в 1959 г. Уже на 3-й год посадки появляются первые плоды. Поспевает урожай ближе к октябрю. На одном дереве вырастает до 30 кг яблок. Растения среднерослые, крона – средней густоты.
Весит одно яблоко 60-100 г. Основной фон – зелёно-жёлтый, покровная окраска – красная, слабо выраженная штриховатость. Хранятся 4 месяца. Годится для промышленного выращивания и переработки. Высокие регенеративные способности – восстанавливается после подмерзания. Негативная реакция на засуху. Часто используется для выведения новых сортов.
Колоновидные
В России колоновидные яблони появились в 1972 г. Сегодня известно около сотни их видов. Садоводы ценят в колоновидных сортах небольшой размер, внешнюю привлекательность, быстрое и интенсивное плодоношение, удобный уход и сбор яблок.
Президент
Полукарликовый колоновидный сорт. Выведен в 1974 г. Высота – 2-2,5 м. На одном деревце вырастает от 8 до 16 кг яблок. Созревание – конец августа-середина сентября.
Яблоки светло-жёлтые, с фиолетово-красным румянцем. Форма – округлая или реповидная. Вес – 140-250 г. Вкус приятный, десертный, кисло-сладкий. Хранятся яблоки до полутора месяцев. Вкусны свежими, идут в переработку, в том числе на сушку. Сорт стойко выносят морозы, устойчив к болезням и вредителям.
Валюта
Зимний колоновидный сорт. Компактное дерево высотой до 2-х м. Урожайность – до 150 т/га и до 10 кг с одного дерева. Сбор яблок – начало октября. Плоды редко осыпаются и с уборкой можно не торопиться. Урожай получают с 4 летнего возраста – в размере 5 кг.
Яблоки крупные, округлые, жёлтые с красными боками. Вес – 150-250 г. Стойкость к парше и прочим болезням яблонь. Плоды красиво выглядят – без гнили и червоточин. Вкус сладкий, кислоты немного. Яблоки хранятся до февраля. Годятся для сушки и консервации. Хорошо перевозятся.
Медок
Позднелетняя скороплодная яблоня. Колоновидные самоплодные, полукарликовые яблони. Не нуждаются в опылителях. Растет крайне быстро – первые плоды появляются на второй год высадки. Даже в первый год посадки могут быть яблоки. К 5-му году урожайность дерева составляет 5-15 кг. Поспевают яблоки в конце лета-начале осени. Высота дерева – до 2,5 м.
Округлые жёлтые яблоки весят 100-250 г. Очень сладкие, с белоснежной мякотью, медовым ароматом и привкусом. Плоды универсальные – вкусны в свежем виде, подходят для любой переработки. Минусы – скоропортящиеся плоды и короткий срок плодоношения.
Икша
Карликовый колоновидный сорт. Яблоки достигают готовности к сентябрю. С дерева собирают до 6 кг яблок. Урожай появляется уже на первом году после высадки.
Яблоки зелёные, глянцевые, с желтоватым оттенком. Вес – 150-220 г. Форма – плоско-шаровидная. Сорт устойчив к парше и грибкам. Плоды сохраняют товарный вид и вкус около 2-х месяцев. При правильном хранении плод можно сохранить до апреля. Сочные и ароматные яблоки – превосходное сырье для сидра. Благодаря сладости плодов, можно сэкономить на сахаре при консервации.
Останкино
Сорт выведен в Подмосковье в 70-е годы, специально для средней полосы. Этот колоновидный, зимостойкий сорт способен произрастать и в условиях Сибири. С дерева собирают 5-16 кг яблок. Высота дерева – около 2 м. Первые плоды – 4-5 штук, появляются на второй год. Уборка урожая – в сентябре.
Яблоки весят 100-200 г. Форма – приплюснутая, широкоребристая. Кожица светло-жёлтая, по мере созревания приобретает пурпурный румянец. Мякоть белая и сочная. Кисло-сладкий вкус. Сорт устойчив к болезням, особенно к парше. Хранится до декабря.
Васюган
Позднелетний колоновидный сорт. Благодаря высокой зимостойкости востребован не только в средней полосе, но в Сибири. Высота – до 3 м. Сбор – до 6-7 кг с растения. С 1 га – до 100 т. Плодоносит около 15 лет.
Яблоки средние, удлиненно-конические. Жёлто-зелёные плоды весят 100-140 г. Плоды твердые, с плотной кожурой. Имеется розово-красный покровный окрас. У бело-кремовой мякоти отличный вкус, хоть и имеется выраженная кислинка. Хранятся 1 месяц.
Триумф
Полукарликовая яблоня. Высота – до 2 м. Сорт относится к осенним. Урожай – на 1-2 год. Срок плодоношения – 18 лет. Большой ежегодный прирост урожая. С взрослого дерева собирают до 10 кг. Если повысить интенсивность ухода, можно удвоить урожайность. Цикличности урожая нет – при хорошем уходе сорт плодоносит каждый год.
Яблоки тёмно-красные, мякоть белая, хрустящая. Очень хороший вкус – чувствуется привкус конфет и медовые нотки. У мякоти приятный аромат и легкая кислинка. Вес – 100-150 г, максимум – 200 г. Зимостойкость средняя. Важно утеплять дерево на зиму. Это минус для Сибири. Плоды хранятся месяц, не больше.
Лучшие карликовые сорта
Эти сорта отличаются высокой декоративностью, простотой ухода и сбора урожая. Вырастить карликовые яблони в Сибири невозможно, так как они не переносят сибирских морозов. Подвои карликовой сибирской яблони хорошо совместимы с сортами Пальметта, Неженка, Алтайское румяное и другими полукультурами.
Алтайское румяное
Позднелетний сорт. Создан в 1959 г. Растения среднего роста, крона редкая, небольшая. Нет цикличности урожаев.
Масса – 60-90 г, округлой формы. Основной фон –кремовый, покровная окраска – багряные штрихи. Сохранность – 2 месяца. Сорт универсален, годится для частного и промышленного выращивания. Недостаток – осыпание.
Сорт Алтайский румяный активно используется селекционерами для выведения сортов, способных приспосабливаться к разным условиям.
Пальметта
Этот сорт на карликовом подвое даёт урожай 5-6 кг. Плодоносит на 3-1 год. Сбор урожая – сентябрь. Плодоношение регулярное.
Яблоки мелкие, до 40 г, но с очень хорошим вкусом. Форма – реповидная, плоды светло-жёлтые, малиново-румяные.
Неженка
Летний высокоурожайный сорт. Выведен в 1963 г. Высота до 2,5 м. Урожайность – до 11 т с 1 га. Плодоносит ежегодно.
Плоды округлые, зелеёно-жёлтые, с размытым розовым румянцем. Вес – 40-70 г, максимум до 100 г. Сорт невосприимчив к парше. Очень зимостоек. Минус – долго плоды не хранятся. Яблоки вкусные, ароматные, с кислинкой. Мякоть рыхлая, поэтому плоды редко используют для заготовок – их лучше есть свежими.
Жигулёвское
Осенний сорт, выведенный в 40-е годы минувшего века. Один из самых урожайных сортов. Сбор – до 250 кг яблок. Уборка – в августе. Дерево большое с высокоокруглой, не склонной к загущению кроной. Плодоношение ежегодное.
Плоды округлые, красные. Весят 120-200 г. Плод несильно сочный, кисло-сладкий. Снимают урожай в 3-4 этапа. Дозревание – 10-20 дней. Для высоких урожаев нужны пчёлы-опылители.
Штамбовые
Штамбовое дерево формируется искусственно. У него ровный ствол без лишних веток и крона в виде геометрической фигуры, чаще всего, шара. Штамбовые деревья отличаются невысоким ростом, поэтому удобны в уходе.
Высокое
Штамбовый сорт с высокой зимостойкостью. Плодоносит на 5-6 год. Урожай с дерева – до 70 кг.
Плоды округлые, зеленовато-жёлтые, весят примерно 50 г. Созревая, яблоки приобретают красный румянец. Высокая стойкость к парше. Сохраняется месяц.
Миасское
Позднелетний сорт. Урожай с дерева – 30-60 кг. Крона округло-пирамидальная. Плодоношение на 5-6 год после прививания.
У плоскоокруглых яблок жёлтого цвета, грубая кожура. Вес – 80-100 г. Стойкость к парше. У сочной мякоти отличный кисло-сладкий вкус. Сохранность – 1,5 месяца. Высокие адаптивные способности. При сухом воздухе ухудшается вкус яблок. Миасское используют для селекции – создают с его помощью штамбовые и низкорослые сорта.
Таватуй
Новинка уральской селекции. Осенний сорт, высокоурожайный и зимостойкий. Дерево выше среднего роста.
Вес плодов – 120 г. Форма – плоскоокруглая, яблоки немного ребристые. Багряного цвета, крапчатые. У кремовой мякоти кисло-сладкий вкус. Сохранность плодов – до января.
Вырастить в условиях Сибири даже некрупные яблоки – сложная задача. Важным фактором успеха является правильный выбор сорта. Благодаря работе селекционеров, местные садоводы могут выбирать яблоки разных сроков созревания, отличающиеся цветом, вкусом, урожайностью, высотой дерева и другими характеристиками.
У сорта «Красавица Черненко» есть и второе название, её часто зовут «Русской красавицей». В обеих версиях отмечено главное отличие растения – красота плодов. Вкус груш вполне соответствует их внешней привлекательности. Узнаем, каковы особенности выращивания этого теплолюбивого сорта, и при каких условиях можно получить достойный урожай.
Сорт груши «Красавица Черненко»
Плоды спелой груши зеленоватые, иногда с легким румянцем, крупные, удлиненно-грушевидные, бугристые
О селекции сорта
Выведением этого самоплодного сорта занимались селекционеры ВНИИГиСПР им. Мичурина. Название «Красавице Черненко» дано в честь её создателя. Сорт районирован в Центральном регионе с 1996 г., но также получил широкое распространение на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Украине, Белоруссии, Приднестровье, Средней Азии.
Рекомендуем также прочесть статью, которая расскажет о самых популярных сортах груш.
Описание и основные характеристики «Красавицы Черненко»
Описываемый сорт относится к осенним. Основные характеристики растения:
- Дерево. Относится к сильнорослой категории. Высота – до 5 м. Крона пирамидальная.
- Побеги. Редкие, гладкие, незначительно изогнутые, со слабо выраженной коленчатостью. На ветвях много мелких образований. Ветки растут вверх.
- Кора. Ровная, без шероховатостей. Цвет – коричневый.
- Почки. Большие, коричневые, конусовидные, прижаты к побегам.
- Листья. Широкие, тёмно-зелёные, немного вогнутые. Основание – клиновидное. Края – в мелких зазубринах. Черешки средней длины и толщины, без опушения.
Цветёт сорт в конце мая-начале июня. Закладка почек на разных частях дерева происходит в разное время. Первые цветы распускаются на кольчатках – это короткие плодовые ветки, затем зацветают придаточные ветки (копьеца), последними зацветают однолетние побеги. Сроки цветения зависят от климатических особенностей региона. Сбор урожая – в начале осени или в конце августа.
Чтобы сформировать правильную крону, в течение пяти первых лет жизни ветки отгибают от ствола на угол 50 градусов.
Плоды груши и плодоношение
- вкус — кисловато-сладкий, с лёгким ароматом;
- форма — удлинённая, грушевидная, присутствует бугристость;
- кожица – толщина средняя, имеется слабый восковый налёт;
- мякоть — белого цвета, немного маслянистая, плотная и сочная;
- окраска — при достижении спелости плоды зеленоватые, с незначительным покраснением, при потребительской спелости становятся зеленовато-жёлтыми с красно-бурым румянцем;
- семена — вытянутой формы, коричневые.
Сорт сохраняет активное плодоношение в течение 30 лет. А срок жизни дерева – около 50 лет. Длительность жизни и способности плодоносить зависят от агротехники. Средний урожай с дерева – 120-140 кг в год. Может достигать 200 кг с дерева.
В «красавице» превосходный вкус плодов сочетается с требовательностью к условиям произрастания В таблице 1 – плюсы и минусы сорта, на которые следует обратить внимание садоводам.
Главный фактор, заставляющий садоводов высаживать «Русскую красавицу» – великолепные по вкусу плоды и высокая урожайность. Но прежде чем сделать выбор в пользу этого сорта, следует оценить риски – слишком сильно зависит плодоношение «красавицы» от климатических условий. Помимо низкой морозостойкости, садоводов отпугивает перспектива долгого ожидания – первые плоды удаётся получить только на 6-8 год жизни. Ещё 3-4 года приходится ждать хороших урожаев.
Какие достоинства имеет сорт груши «Русская красавица» сможете узнать в видео ниже:
Опыление
Сорт самоплоден, но для повышения урожайности ему нужны опылители. Предпочтение отдают сортам со средним сроком цветения. Идеальный опылитель для «Красавицы Черненко» – сорт «Любимица Яковлева».
Место посадки
Слабая морозостойкость не позволяет «красавице» расти в местности с суровым климатом. Сорт чувствует себя неуютно в большинстве регионов страны. Ареал ограничен севером Московской области. В южных регионах груша также чувствует себя неважно, из-за засух ухудшаются вкусовые характеристики плодов – их кожица становится грубой и горчит.
«Красавица Черненко» районирована в регионах:
- Центральном;
- Центрально-Чернозёмном.
Для благополучной зимовки в средней полосе России, дерево утепляют.
Под посадку выбирают участки:
- хорошо освещённые, солнечные;
- защищённые от ветра и сквозняков;
- без неровностей – чтобы не застаивалась дождевая вода;
- расположенные на южной, юго-западной или юго-восточной стороне;
- незатенённые – до ближайшей посадки должно быть не менее 4-5 м;
- предпочтение отдаётся лёгким и рыхлым почвам, приветствуется содержание глины в почве – она способствует задержке воды.
По растениям, произрастающих на участке, можно определить – подходит он для груши или нет. «Красавицу Черненко» не рекомендуется садить на участке, где растёт:
- Подорожник, мята, хвощ, лютики, вереск. Они свидетельствуют о повышенной кислотности почвы. Лучшие грунты для – груш слабокислые. Для понижения кислотности в почву добавляют известь. Количество извести, вносимой в почву, определяется степенью кислотности почвы.
- Хвощ и осока. Они указывают на близость залегания грунтовых вод – для груши такой вариант нежелателен. Деревья не рекомендуется высаживать вблизи построек, заборов, прочих конструкций, способных отбрасывать тень.
- Можжевельник. Данное растение – источник и переносчик многих заболеваний, опасных для груши.
Время высадки саженцев зависит от климатических условий:
- в регионах с умеренным климатом – конец апреля или начало мая;
- в южных регионах – конец сентября или начало октября.
Только в местности с ёклиматом растение успевает укрепиться до холодов и пережить зиму.
Подготовка к высадке «Русской красавицы»
Что надо сделать перед высадкой:
- Подрезать самые большие корни на 10 см.
- Отрезать верхушку. Саженец после обрезки корней и верхушки становится похож на обычную палку. Его длина – примерно 70 см.
- Корни опускают в ведро с тёплой водой. Выдерживают 1 час.
- Подготавливают смесь, смешав землю, извлечённую при копке ямы, с золой (1:1). Добавляют воду – столько, чтобы смесь приобрела сметанообразную консистенцию. В ней замачивают корни. Теперь деревце подготовлено к высадке.
Порядок посадки грушевого саженца:
- В яму наливают ведро воды с 2 ст. л. доломитовой муки. Затем вливают ещё два ведра воды.
- В яме делают бугорок из: земли;дёрна;навоза – 2-3 ведра;сульфата калия – 3 ст. л;суперфосфата – 250 г.
- земли;
- дёрна;
- навоза – 2-3 ведра;
- сульфата калия – 3 ст. л;
- суперфосфата – 250 г.
- В бугорок ставят колышек высотой 1,5 м – на расстоянии 3-5 см от центра. Он должен стоять с южной стороны от саженца – чтобы служить не только опорой, но и защитой от солнца.
- Деревце ставят так, чтобы между шейкой и грунтом было 3-5 см.
- Корни саженца, равномерно распределив по холмику, засыпают землёй.
- Вокруг ямы выкапывают канавку – до 8 см вглубь, и поливают. На один саженец – 20 л воды.
- Дерево привязывают к колышку, используя какой-либо эластичный материал. Проволокой привязывать саженец нельзя – можно повредить дерево.
- В заключении почву приствольного круга посыпают мульчей.
Сорт считается нетребовательным к уходу, но для достойной отдачи – 50-60 кг груш с одного дерева, необходим комплекс агротехнических мер.
Полив и побелка
Груши не переносят излишнего увлажнения. Избыток влаги часто вызывает гниль корней. Вместе с тем «Русская красавица» не любит засуху – её поливают несколько раз за сезон, по 30-40 л за раз. Порцию делят на 2 части – одну на утро, вторую – на вечер.
- Первый раз дерево поливают весной, перед цветением.
- Второй раз – после того как дерево отцветёт. От этого полива зависит, насколько крепки и здоровы будут завязи.
- За лето дерево поливают еще 2-4 раза – по мере надобности. Почва под деревом должна намокнуть на 50-60 см вглубь.
- Последний раз грушу поливают осенью.
Режим полива и нормы воды зависят от возраста дерева:
- 1-й год. Молодым деревцам требуется частое увлажнение. Их поливают еженедельно – по 10-15 л.
- 2-5-й год. Поливают раз в 2-3 недели по 20-25 л.
Политую почву чуть позднее рыхлят и сыплют мульчу, чтобы сохранить влагу. Рекомендуемый способ увлажнения — дождевание.
Побелка проводится дважды в год – осенью и весной. Цель мероприятия – защитить дерево от мышей, насекомых, морозов и термических ожогов. Ствол и ветви первого яруса обрабатывают составом, защищающим его от грызунов и насекомых. Ингредиенты:
- известь – 2 кг;
- порошковая глина – 1 кг;
- медный купорос – 300 г;
- вода – 7 л для взрослых деревьев и 12 л для молодых.
Подкормка
После высадки саженца подкормку не проводят. Регулярное внесение удобрений начинается со второго года. Подкармливают дерево дважды в году – весной и осенью. Органику вносят раз в три года, минеральные – ежегодно. В таблице 2 – способы и сроки подкормки груши.
Обрезка
«Красавица Черненко» относится к сильнорослой группе. Дерево нуждается в регулярной обрезке.
Первую обрезку проводят на втором году жизни дерева. Время обрезки – весна, до распускания почек. Как проводят обрезку:
- 1-й год. Обрезают все побеги, оставив только 3-4 сильных побега – их уменьшают на 30%. Главный проводник обрезают на 20-25 см.
- 2-й год. Процедуру повторяют, формируя 2-й ярус кроны из двух-трех веток – их обрезают на 20-25%. Остальные побеги вырезают.
- 4-й год. Создают третий ярус из 1-2 побегов. Главный проводник снова обрезают – чтобы дерево не росло слишком высоким. Излишний рост часто мешает дереву правильно развиваться. Расстояние между соседними ярусами – 40-60 см.
- 5-й год. Проводится прореживание кроны – чтобы предотвратить загущение и осветлить крону.
- 8-10-й год. Омолаживающая обрезка — обрезание концов ветвей на 30%, и обрезают главный проводник – на 40%. Дерево становится меньше ростом, лучше противостоит ветрам, за ним удобнее ухаживать.
Чтобы остановить рост дерева и проредить крону, можно убрать всю её верхнюю часть.
С целью продления сроков плодоношения, ветви дерева загибают, начиная с 2-х лет. Как правило, между побегами и стволом – острый угол, таким ветвям трудно плодоносить. Садовод, отгибая ветки до 60-70 градусов, облегчает процесс плодоношения.
Чтобы отогнуть ветви, используют один из двух способов:
- привязывают грузы, оттягивающие ветви;
- привязывают к верёвке, которую укрепляют на кольях, вбитых в землю.
Осенью, в конце октября, проводят санитарную обрезку. Растению требуется 2-3 недели до морозов – чтобы восстановить силы. При санобрезке удаляют ветви:
- сухие;
- деформированные;
- повреждённые.
Все обрезанные ветки сжигают. Для обрезки используют обеззараженный инструмент. Раны покрывают варом. Вместо садового вара можно использовать краску.
Подготовка к зиме
Сорт переносит мороз до минус 25 °С, поэтому без утепления не обойтись:
- Из под деревца убирают листву, сорняки, ветки, прочий сор.
- Чтобы уничтожить насекомых, вскапывают грунт возле деревца.
- Мульчируют грунт (опилки/торф) – 15-20 см. С приходом весны мульчу отгребают.
- Окрашивают известковым раствором ствол и толстые ветви.
- Для утепления ствола берут еловый лапник или мешковину. Для закрепления утеплителя используют смесь глины и навоза (1:1).
- Снег стряхивают с веток – чтобы не поломались. Под деревом должна быть снеговая подушка толщиной 40-50 см.
Болезни и вредители
«Красавица Черненко» – столовый сорт, поэтому её плоды лучше употреблять свежими. Хоть плоды поспевают в сентябре, приступать к сбору можно чуть раньше, в конце августа – пока груши жёлтые, и не приобрели характерного румянца. Фрукты, снятые с дерева немного недоспевшими, лучше лежат.
Собирают груши только при сухой погоде. При сборе важно не поломать плодоножки – тогда плоды хранятся долго, около двух месяцев. На хранение груши закладывают в погреб или в холодильник. Плоды не должны иметь повреждений. Оптимальная температура для хранения 1-3 °С.
Плоды «Красавицы Черненко» годятся для заготовок, из них готовят варенье, джем, варят компоты, делают пастилу и цукаты. В переработку пускают только плотные, немного недоспевшие груши – тогда они сохранят сладость и упругость. Для сушки сорт не подходит.
Транспортабельность
Плоды достаточно транспортабельны, но лучше переносят перевозку недоспевшие экземпляры. Чем спелее груши, тем они мягче, и тем хуже они транспортируются – мнутся, давятся, портятся.
Чтобы при перевозке груши не повредились, их при укладке в тару – плетёные или деревянные ящики, пересыпают сухими опилками или сеном.