Сорта яблонь для Вологодской области

От срока созревания плодов зависит очень многое. Чем холоднее регион, тем раньше должны созревать яблоки. Но в ленинградской области не очень холодно, так что созревание допускается и позднее.

  • Ранние сорта наиболее популярны, ведь они быстро созревают, дают возможность не только собрать, но и обработать урожай до наступления холодов. Сюда относят: «Папировка», «Мельба».
  • Среднеспелые разновидности имеют несколько иные вкусовые качества, они могут отличаться значительной сладостью и более крупными плодами. Среди лучших представителей выделяются: «Уральское наливное», «Осеннее полосатое», «Избранница».
  • Поздние виды яблонь в Ленинградской области весьма распространены, за ними требуется значительный уход, но зато они имеют высокую урожайность и их плоды можно есть на протяжении всей замы. Из всех имеющихся подобных видов большую популярность приобрели: «Дружное», «Белорусский синап», «Антоновка обыкновенная», «Ладога».

Рейтинг яблонь

Из словаря. “Рейтинг (англ.rating) – числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта.”

В боксе понятно. Кто избил всех, тот и впереди. На какой-то промежуток времени. Покуда самого не побьют.

Как его составить по сортам яблонь:

  • По популярности еще можно;
  • По спросу на рынке саженцев;
  • По реализации в торговой сети.

Я бы не брал на себя смелость расставлять строго по значимости список. Можно назвать с десяток сортов. Составить список. Без нумерации. В алфавитном порядке.

По вкусовым качествам

  • К оценкам дегустаторов надо относиться серьезно. Они во многом справедливы;
  • Однако у каждого есть свои любимые;
  • Вы только прочитайте некоторые отзывы садоводов. К большому сожалению, дети не пишут;
  • И на это не может повлиять даже содержание сахара:
    Грушовка московская;Медуничка (Коробовка);Алтайское румяное.
  • Грушовка московская;
  • Медуничка (Коробовка);
  • Алтайское румяное.

Оценка вкусовых качеств яблок.

Еще раз обратимся к зимостойкости. Вернее, к конкретным сортам. Которые стойко переносят скачки и сюрпризы зимней погоды:

  • Богатырь;
  • Жигулевское;
  • Балтика;
  • Веньяминовское;
  • Рождественское;
  • Подарок Графскому;
  • Серебряное копытце;
  • Кандиль орловский.

По срокам созревания

Можно назвать лишь небольшую их часть. Которые рекомендуют специалисты. Но ведь есть и такие, которые не всегда рекомендуют. А их выращивают садоводы. И с удовольствием кушают. Не только они.

  • Алтайское румяное;
  • Белый налив;
  • Грушовка московская;
  • Солнцедар;
  • Мантет;
  • Июльской Черненко.

  • Анисы (алый, полосатый, свердловский);
  • Ауксис;
  • Балтика;
  • Краса Свердловска;
  • Штрейфлинг (Осеннее полосатое);
  • Аэлита;
  • Уральское наливное.
  • Антей;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусский синап;
  • Богатырь;
  • Иедзену;
  • Ладога;
  • Старс;
  • Теллисааре;
  • Фореле.

Хорошо чувствуют и радуют хозяев районированные сорта:

  • Коричное полосатое;
  • Осеннее полосатое;
  • Тамбовское;
  • Мелба;
  • Бессемянка Мичурина;
  • Жигулевское;
  • Рижский голубок (Сеянец Требу);
  • Народное;
  • Десертное Петрова;
  • Десертное Исаева;
  • Анис алый;
  • Боровинка;
  • Ауксис;
  • Ижора;
  • Балтика.

И это не все.

Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И:

  • Балтика;
  • Весеннее десертное;
  • Душистое;
  • Ижора;
  • Лежкое яблоко;
  • Память Лаврика;
  • Ленинградское;
  • Нева;
  • Трудовое.

Выведены для этого региона:

  • Ленинградская;
  • Зимнее лимонное;
  • Аэлита;
  • Антей;
  • Дружное;
  • Звездочка;
  • Ауксис;
  • Избранница.
  • Устойчивый к парше зимний сорт;
  • Еще с начала прошлого столетия выращивают;
  • Приятный с кислинкой вкус.

Совет! Обратите внимание на прибалтийские сорта.

  • Белорусское малиновое — до мая;
  • Серуэл — до мая;
  • Богатырь — до апреля;
  • Ренет Черненко — до мая.

По устойчивости к болезням

Все чаще эти характеристики выходят на первый план. Раньше об этом сильно не задумывались. Этому способствуют:

  • Недостаток микроэлементов. А может и избыток;
  • Метеоусловия. Попытки выращивать неприспособленные к сорта к местным условиям;
  • Просчеты в агротехнике;
  • Вредители.
  • Зоренька;
  • Ренет Черненко;
  • Имрус;
  • Брянское;
  • Суворовец;
  • Победа;
  • Балтика;
  • Штрейфлинг;
  • Оранжевое;
  • Душистое.

По особенностям плодоношения

Самые скороплодные сорта региона:

  • Мантет;
  • Марат Бусурин;
  • Орлик;
  • Уральское наливное.

Сорта с ежегодным плодоношением:

  • Правильная агротехника поможет вам собирать урожаи ежегодно;
  • Но многие старинные сорта, к сожалению, таким качеством наделены.

Наиболее крупноплодные сорта:

  • Богатырь;
  • Антоновка;
  • Яблочный спас;
  • Восковое.

Плоды яблони Яблочный спас.

Особенности выращивания

Посадка колоновидных яблонь может производиться 2 раза в год – осенью и весной. Особенностью процедуры в весеннее время является выбор момента, когда почки еще не распустились.

Это объясняется тем, что для хорошего роста корневой системы дереву нужно много энергии. Этого невозможно добиться, если у него в этот момент будут развиваться почки.

Осенью посадку проводят, когда листва уже опала – это залог того, что корневая система приживется в земле. Чтобы яблоневые деревья хорошо укрепились в грунте, лучше использовать саженцы возрастом до 1 года. Более молодые деревья не переживут холодное время года, а более взрослые – сложнее адаптируются.

Яма должна быть достаточно просторной. Диаметр ее обычно составляет 50 см, такой же должна быть и глубина. Для высадки дерева лучше использовать плодородную почву. Для колоновидных яблонь наиболее подходящим является грунт с песком и глиной. Если характеристики земли отличаются, можно внести эти части искусственно.

Яблоням необходим солнечный свет

Чтобы дерево радовало красивыми плодами с ярким румянцем, необходимо сажать его в садах, где много солнечного света. Без этого плоды будут бледными и тусклыми, хотя на вкус их это не повлияет.

Колоновидные карликовые яблони плохо переносят сквозняк. Лучше их поместить туда, где ветра не особо агрессивные, особенно с севера. Нужно обеспечить достаточное поступление воды от грунтовых вод, но их уровень должен быть не менее 2 м – иначе влаги будет слишком много и корни начнут гнить к зиме.

Лучше брать качественные зимние низкорослые саженцы у проверенных заводчиков этого региона, чтобы случайно не посадить дерево с болезнями или вредителями.

Чтобы посадка прошла успешно, необходимо:

  • сажать быстро: корни не должны долго находиться на открытом воздухе – так они могут пересохнуть;
  • корни должны свободно располагаться в заготовленной яме: не стоит их загибать или заламывать;
  • земля для заполнения ямы должна быть мягкой и рыхлой, без комков;
  • если саженец небольшой, лучше его подвязать к небольшому колышку;
  • сразу после посадки на северо-западе нужно полить яблоню 2 ведрами воды.

Для удобства можно посадить деревья группами — летние и зимние. Колоновидные яблони лучше не высаживать поодиночке. Между деревьями должно быть расстояние не менее 0,5 м, чтобы они не мешали друг другу при росте. Если производится обрезка – расстояние можно делать меньше.

Полив колоновидной яблони этого региона производится регулярно. Для молодых деревьев в условиях теплой погоды достаточно одного ведра воды 1 раз в несколько дней, но в условиях засухи полив стоит производить гораздо чаще – один раз в сутки. С наступлением осени его уменьшают и к зиме постепенно прекращают.

Яблоню регулярно необходимо подкармливать – весной и летом. В весеннее время необходимо вносить удобрения дважды. Наилучшим выбором будут азотные препараты. Летом же обе подкормки лучше проводить мочевиной.

Обрезать дерево нужно по достижению им 3-4 лет. Делают это осенью, ближе к зиме, когда опадает листва. Обрезка должна быть щадящей.

Каждую весну и осень дерево обрабатывают от вредителей специальными растворами, чтобы подготовить к периоду цветения и плодоношения.

Колоновидные яблони удобны для выращивания даже в таких регионах, как Ленинградская область. Они хорошо переносят морозы, устойчивы к вредителям. С них можно собрать много урожая, хотя многие из них карликовые или низкорослые.

Вологодская область – районированные и рекомендованные сорта.

Раннезимний сорт селекции Исаева. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим вкусом плодов.

Плоды средней величины, одномерные, округло-конические, правильной формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая; покровная – в виде сплошного красного или полосатого румянца по большей части поверхности. Подкожных точек мало, они мелкие, слабозаметные. Мякоть плода желтоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с небольшим ароматом.

Регионы районирования – Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Тамбовская область

Яблоня Коваленковское

Поздне-летний сорт яблони белорусской селекции с нарядными, чисто сладкими плодами высоких потребительских и товарных качеств. Скороплодность и урожайность сорта находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера, имеют округлую, слегка коническую форму. Покровный окрас плодов –  темно-красный, занимает практически всю поверхность яблока. У плодов, созревших в тени, окраска менее насыщена – красный румянец со штрихами и полосами . Подкожные точки среднего размера, слабозаметные, в незначительном количестве. Мякоть плодов Коваленковского имеет белый окрас, мелкозернистую консистенцию, она колющаяся, сочная, достаточно ароматная. Даже у неспелых плодов мякоть чисто сладкая.

Регионы районирования – Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Яблоня Белорусское Сладкое

Имунный к парше сорт с чисто сладкими плодами позднезимнего срока созревания.

Плоды выше средней величины (от 135 до 200 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью, привлекательного внешнего вида.  Кожица яблока гладкая, сухая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по меньшей части плода сильновыражена, размытая, темно-красная, в потребительской зрелости светло-желтая. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная.Аромат слабый, вкус чисто сладкий.

Яблоня Ренет Черненко

Распространенный сорт с плодами зимнего срока потребления

Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая, со слабым ярко-красным размытым румянцем на солнечной стороне, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.

Регионы районирования – Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Тамбовская область, Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Яблоня Коричное Полосатое

Старорусский сорт с плодами осеннего срока созревания. Отличается исключительной жизнеспособностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Плоды Коричного Полосатого средней величины или меньше. Форма плодов – сильно уплощенная, реповидная, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска плодов – зеленоватая, в процессе лежки становится желтой. Покровная окраска – темно-красные, резко очерченные полосы и крапины по красноватому фону. Кожица плодов гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Плодоножка довольно длинная. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски. Мякоть плодов Коричного плотная, желтоватая, кисловато-сладкая, нежная. Вкус плодов – пряный,  с ароматом корицы, десертный.

Регионы районирования – Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Яблоня Горноалтайское

Старый полукультурный сорт сибирской селекции с плодами удовлетворительного качества

Плоды округло-конической формы, ребристые, мелкие. Кожица желтая, с размытым ярко-красным румянцем на почти всей поверхности плода. Воронка средней глубины и ширины, слегка оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, складчатое. Плодоножка длинная, тонкая . Вкус кисло-сладкий.

Регионы районирования – Алтайский край, Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра)

Яблоня Северная Зорька

Относительно старый летний мелкоплодный сорт

Плоды округлые и конические, слаборебристые, массой до 80 г. Окраска плодов светло-зеленая с розовым размытым румянцем в виде штрихов на фоне розово-оранжевого загара. Мякоть белая, сочная, средней плотности, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом.

Регионы районирования – Кировская область, Северо-западный регион (№2 гос. реестра)

Груша Чижовская

Один из самых популярных сортов с плодами поздне-летнего срока созревания.

Плоды с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук. Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом.

Регионы районирования – Владимирская область, Московская область, Самарская область, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Яблоня Мелба

Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.

Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины (до 200 г). Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска – интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.

Регионы районирования – Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Яблоня Синап Орловский

Триплоидный сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления

Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется на солнечной стороне в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка без оржавленности. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом.

Регионы районирования – Орловская область, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Яблоня сорта Дружное

Скороплодный, стойкий к распространенным заболеваниям и морозам сорт яблони Дружное – это результат работы селекционеров местной Ленинградской станции, использовавших для скрещивания неприхотливую Антоновку обыкновенную и сорт Джонатан.

Уже на четвертый год во второй половине мая яблоня с густой кроной зацветает и в конце сентября дает первый урожай, состоящий из крупных, весящих до 170 грамм плодов. У яблок округло-коническая форма и желтая с зеленым оттенком кожица. На поверхности плодов хорошо видны ребра. Румянец рыжевато-красный, крапчатый или полосчатый. Яблоки очень плотные, кисло-сладкие, сохраняющие сочность и вкус до начала весны. Данное качество вместе с высокой урожайностью придает дополнительную ценность этому сорту яблони для Ленинградской области.

Устойчивые к болезням сорта

При выборе дерева для выращивания на северо-западе необходимо учитывать то, что сорт должен быть устойчив не только к морозам, но и к различным болезням, которые могут поразить культуру. Селекционеры долгое время скрещивали сорта, добиваясь того, чтобы деревья могли противостоять разным недугам.

Наиболее устойчивым видом является Уэлси. На его основе селекционеры улучшили множество деревьев. Благодаря Уэлси появилось более 30 видов яблонь, которые могут не бояться заболеваний. Наиболее устойчив сорт к иммунной парше.

Это заболевание характеризуется появлением темных пятен ороговения на кожуре. Это не влияет на вкусовые качества плода, но значительно ухудшает его внешний вид. Если яблоки выращивают для домашнего использования, то в этом нет ничего страшного. Но, если их хотят продавать, это может значительно снизить выручку.

К этому заболеванию устойчивы и другие сорта, но уже в меньшей степени: Жуковка, Гирлянда, Президент.

Сорта яблонь для Ленинградской области

Условия для садоводства в ленинградской области нельзя назвать идеальными и даже хорошими. Выращиванию плодовых деревьев не способствует ни климат региона, ни состав довольно бедных почв. Толщина плодородного слоя в некоторых районах не превышает 20–30 см, сады приходится разбивать на торфяниках, песках и суглинках.

Урожаи в условиях Северо-Западного региона даются большим трудом, поэтому предлагаемые селекционерами сорта яблонь для Ленинградской области отличаются высокой морозостойкостью, устойчивостью к болезным и вредителям, да и плоды на таких деревьях должны созревать в максимально ранние сроки.

Ставший результатом свободного опыления пепинового Ренета сорт яблони Ренет Черненко районирован в отдельных областях Северо-Западного региона, включая пригороды Санкт-Петербурга. Яблони сильнорослые, выносливые, хорошо переносят сильные морозы и устойчивы к поражению паршой. Для современных сортов плодоношение начинается сравнительно поздно – по истечении 6–7 лет после высадки в грунт, при этом дерево способно давать от 60 до 170 кг яблок позднезимнего срока созревания.

Матовые средние по величине плоды яблони Ренет Черненко имеют правильную уплощенно-округлую форму, окрашены в зеленоватые или желтые тона и на обращенной к солнцу стороне покрываются ярким красным румянцем в виде полос или густо расположенных крапин. Кисло-сладкий гармоничный вкус белой плотной мякоти сохраняется практически до конца весны.

В северо-Западном регионе яблони Аэлита, выращенные в результате скрещивания Коричневого полосатого и Уэлси, были районированы в 1999 году. А впервые сорт был получен во ВНИИ им. И. В. Мичурина знаменитым селекционером, автором многих востребованных сортов плодовых деревьев С. И. Исаевым.

Несмотря на высокорослость, деревья с кроной широкой пирамидальной формы обладают выраженной зимостойкостью, не поражаются паршой и выдерживают обильные даже в условиях Ленинградской области урожаи. Цветение и образование завязи идет на многолетних прямых побегах, покрытых удлиненными темно-зелеными листьями с выдающимся заостренным коником.

Округло-конические плоды яблони Аэлита весом около 120 грамм имеют правильную форму и желто-зеленую основную окраску, на которой хорошо выделяется сплошной или полосатый красный румянец.

У яблок желтоватая приятная на вкус мелкозернистая мякоть, наилучшие качества которой раскрываются в середине сентября, с веток же плоды снимают на две недели раньше и хранят до наступления нового года.

Полезные видео

Перспективные сорта

Позднелетний. Среднерослое растение с крупными, до 250 г яблоками кисло – сладкого десертного вкуса. Высокая урожайность, скороплодность характеризует этот перспективный гибрид.

Летний, среднерослый вид со средними размерами плодов округло – конической формы. С кисло – сладким и слабым ароматом. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая.

Высокорослая яблоня со средними и крупными плодами, осеннего срока созревания. Отличного вкуса, с небольшой кислинкой. Перечислить множество ежегодно появляющихся сортов невозможно.

Более подробно о сорте яблони Слава победителям читайте здесь.

Характеристика и примеры сортов

Не всем хочется бегать по саду с лестницей (стремянкой) и снимать яблоки специальными устройствами для съема плодов. Надежнее посадить и вырастить яблони с приемлемой высотой.

Тем более, уже много лет низкорослые промышленные сады заняли прочные лидирующие позиции. Их еще называют садом для себя, а не для потомков. Лет через 15 надо подумать об их замене. Или о саде для потомков.

Поэтому сорта стараются выводить ростом пониже. И это понятно:

  • У них и яблочки пораньше начинают появляться на дереве уже через 2-3 года. А пик плодоношения приходится на 7-10 год;
  • Их продуктивность выше намного;
  • Для садовода-любителя появляется возможность посадки большего количества сортов;
  • Более яркая и привлекательная окраска повышает на них спрос. Да и размеры у них посолиднее;
  • Уход за ними удобнее. Обрезать и обработать низкорослое дерево можно быстрее;
  • Высокие грунтовые воды не так страшны для них;
  • А сбор яблок превращается в настоящее долгожданное наслаждение.

Но ведь они требуют к себе большего внимания. Корневая система расположена ближе к поверхности:

  • С опорами надо определяться;
  • Своевременные поливы и подкормки очень сильно влияют на урожайность и качество яблок;
  • Мульчирование почвы.

Влияние подвоев на размеры деревьев яблони: 1 — карликовые подвои; 2 — полукарликовые подвои; 3 — полустандартные подвои; 4 — стандартные подвои.

Чтобы иметь такие сорта:

  • Осуществляют прививку обычных сортов на слаборослые подвои;
  • Можете привить слаборослый сорт на семенной подвой;
  • Есть еще более сложные комбинации со вставками;
  • А можно просто приобрести такие сорта в питомнике, который вы считаете надежным;
  • Обращайте внимание на подвои любимых сортов.

Новых и перспективных

Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И.:

  • Балтика;
  • Весеннее десертное;
  • Душистое;
  • Ижора;
  • Лежкое;
  • Память Лаврика;
  • Ленинградское;
  • Нева;
  • Трудовое.

Особенности Ленинградской области

Ленинградскую область трудно назвать приемлемой для выращивания тех или иных огородных и садовых культур. Климат тут переменчивый, непостоянный, почти всегда прохладно, и даже летом температуры могут значительно колебаться. Частые осадки, а также неплодородные земли еще более усложняют работу садоводов.

Толщина плодового слоя в некоторых регионах не превышает 20-30 см, а это значит, что нужно завозить дополнительно землю, тратить большие средства на ее удобрение, повышение качественных характеристик и так далее.

Разумеется, при столь серьезной работе садовода, хочется полной «отдачи» от возделываемых культур. Это же касается и яблонь. Так что выбирать для Ленинградской области стоит те сорта яблонь, которые для нее предназначены и никакие другие.

Сорта по сроку созревания

Выбор по плодоношению

Плодоношение может различаться по срокам. Скороспелыми сортами называют те, плоды с которых можно собрать уже после 2-5 лет после посадки. Существуют деревья, которым для этого необходимо 7 или 8 лет, но среди колоновидных такие не встречаются – это особенность их типа.

Существуют сорта, которые могут приносить плоды в тот же год, когда произошла посадка. Такой сорт среди колоновидных яблонь – Президент. Другие культуры этого типа могут начать плодоносить только через 2-3 года после высадки в грунт.

Отличается от всех сорт Уэлси. Несмотря на все его достоинства, чтобы получить первые яблоки с него, необходимо подождать от 4 до 5 лет.

Некоторые яблони могут давать плоды каждый год: Президент, Медок, Останкино.

Сорт Уэлси может давать один урожай раз в 2 года. Остальные виды могут плодоносить в зависимости от ухода и содержания.

Если садоводу предпочтительнее не скорость и частота плодоношения, а размеры фруктов, ему стоит обратить внимание на сорта, характеризующиеся крупными яблоками. К ним относятся – Антей, Медок, Останкино, Уэлси.

Выбор сорта по срокам созревания

Сорта, которые можно использовать для посадки в Ленинградской области, различают по срокам созревания урожая. Наиболее популярны осенние виды. Это универсальные яблони, т.к. привычный сбор плодов обычно происходит в сентябре – октябре. К ним относятся:

Летние сорта колоновидных яблонь для Ленинградской области очень популярны среди садоводов. Это обуславливается тем, что получить плоды можно до того времени, как наступят первые осенние заморозки, которые могут повредить урожай.

К летним видам относят:

  • Дружное – ранний сорт, может плодоносить уже в конце лета;
  • Останкино – порадует плодами в начале сентября;
  • Президент – считается наиболее скороплодным деревом среди всех остальных колоновидных яблонь для северо-западных областей. Его особенность заключается в том, что урожай можно получить в тот же год, когда была совершена посадка;
  • Медок – ранний сорт. Можно получить плоды в середине августа при должном уходе.

Зимние районированные сорта колоновидных яблонь не так распространены. Это связано с тем, что после октября в этом регионе очень часто развиваются заморозки и выпадает много осадков.

Поэтому для такого климата нужны очень устойчивые виды, которые не будут погибать от внезапного мороза. К таким яблоням относят Арбат – поздний сорт, плодоношение которого может наступить в конце осени.

Самые вкусные сорта

Описание гласит, что все колоновидные сорта отличаются хорошим качеством плодов. Яблоки сорта Антей крупные и сочные. Кожура их имеет красный цвет с небольшим количеством зеленых и желтых прожилок. Мякоть белого цвета, сочная, не крошится. Вкус яркий, умеренно сладкий.

Арбат отличается от остальных сортов на северо-западе тем, что по форме плоды его слегка сплюснутые. Цвет немного необычный. Специалисты описывают его как шафрановый. На плодах есть небольшое напыление, словно загар, красного или алого цвета.

На вкус яблоко очень насыщенное, имеет ярко выраженный запах. Мякоть сочная, поэтому этот сорт отлично подходит для изготовления напитков.

Плоды сорта Гирлянда имеют светлый оттенок. Кожура их обычно бледно-зеленого цвета, с небольшими вкраплениями красного или розового. Плоды вкусные и сладкие, мякоть твердая и сочная.

Яблони Дружное – это районированный сорт. Изначально они были выведены для этого региона. Так и Санкт-Петербург сможет похвастаться богатым урожаем яблок. Эти ранние сорта имеют крупные плоды желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Ближе к осени яблоки могут приобретать небольшой оранжевый румянец.

Мякоть фрукта сочная, может быть немного кисловатой, но достаточно сладкая.

Останкино – это карликовый сорт. Его удобно выращивать в садах, где немного места. Его специфической особенностью является то, что ствол имеет большое количество листьев. Плоды с этого дерева достаточно крупные, сладкие и вкусные, имеют зеленый цвет. Мякоть обладает ярко выраженным ароматом.

Сорт Президент — это низкорослые деревья с большим количеством плодов на нем. Фрукты яркие, зеленовато-желтого цвета, иногда с красным напылением. Имеют ярко выраженный аромат. На вкус плод сладкий.

Плоды с яблонь колоновидных сортов очень вкусные

Медок относится к районированным сортам. Они были специально созданы для неблагоприятных условий на северо-западе. Плоды с этого дерева крупные, вкусные и сочные, мякоть имеет приятный кисло-сладкий оттенок.

Уэлси – это особый сорт. Описание его отличается тем, что его плоды очень крупные, имеют интенсивный ярко-красный цвет кожуры. Вкус мякоти имеет ярко выраженный земляничный оттенок.

Каждый садовод из Ленинградской области может выбрать себе тот сорт, плоды которого придутся ему по вкусу.

Лучшие сорта яблонь для выращивания в Вологодской области

Грамотно подобрать сорт яблонь для своего сада – значит, сделать вклад в его будущую рентабельность. Выбирая вид необходимо учитывать климатические условия, особенности культивирования и сложность агротехники. Не последнюю роль играет районированность. Для каждого региона существует перечень рекомендуемых сортов. Не является исключением и Вологодская область.

Яблоня Ауксис

В Ленинградскую область и окрестности Калининграда сорт, выведенный в Литве от скрещивания сорта Макинтош и красное Графенштейнское, попал еще в прошлом веке и зарекомендовал себя как зимостойкий и неприхотливый.

Сорт яблони Ауксис вступает в пору плодоношения спустя пять лет после высадки саженца в грунт. К этому времени формируется среднерослое дерево с круглой кроной, способное давать значительные и регулярные урожаи.

Цветение стартует во второй половине мая, а к концу лета поспевают крупные, до 140 грамм весом, яблоки правильной формы. В сентябре, к моменту снятия с веток яблоки имеют зеленоватую или желтую окраску с карминным румянцем. А спустя 2–3 недели основная расцветка становится желтой, румянец разливается почти по всему плоду. Сохранить кисло-сладкие десертные плоды яблони Ауксис с желтой плотной мякотью можно до зимы, а при охлаждении яблоки не теряют качества вплоть до марта.

Климатические особенности Вологодского региона

Несмотря на суровые условия, в Вологодской области выращивается несколько сотен сортов яблонь.

Умеренно-континентальный климат Вологодской области сочетает холодную зиму с очень коротким летним периодом. Грунт на востоке, западе и севере преимущественно подзолисто-болотный. Почва имеет повышенную кислотность , а также характеризуется очень низким содержанием фосфора, калия и гумуса .

На юге земля более плодородна. Она представлен дерновым, торфяным и пойменным грунтом. Земля напитана влагой, pH более высок.

Популярные сорта яблонь для Ленинградской области

Появляются новые виды и сорта яблонь, которые обладают улучшенным набором качеств. Теперь в садах можно выращивать деревья, приспособленные к разным условиям окружающей среды. В настоящее время появились новые сорта яблонь для Ленинградской области, которая известна своим нестабильным климатом.

Популярные сорта яблонь для Ленинградской области

Сорта яблони для Северо-Запада

Совет! Обязательно испробуйте моченые яблоки сорта Антоновка обыкновенная.

Больше информации о яблоне Антоновка обыкновенная вы найдете здесь.

  • В народе еще называют Пепин шафран. Выведен этот зимний сорт И.В.Мичуриным еще в 1907 году;
  • Шарообразная, густая среднерослая крона;
  • Красивые плоды с немножко конусовидной формой;
  • Яблоки вырастают до 150 грамм. Ароматные и темно-красные (особенно после непродолжительной лежки). Сочные и очень сладкие;
  • Ярко-красный румянец покрывает фактически всю желтую окраску. Отчетливо выделяются белые точки;
  • Наличие в родителях Китайки золотой обеспечивает уникальную морозостойкость. Она достаточная для выращивания во многих регионах и с холодными зимами;
  • Снимете созревшие яблоки перед октябрем. И в апреле угостите друзей. При хороших условиях хранения.

Внимание! В регионах с повышенной влажностью больше уделите внимания противодействию парше. Есть такая слабость у этого сорта.

  • Сам С.Ф.Черненко назвал его как Ренет Кичунова;
  • Сильнорослое шаровидное дерево получено от сорта Ренет пепеновый;
  • Немного приплюснутые среднего размера и веса плоды имеют своеобразный окрас – матовый желто-зеленый. Их вес редко достигает 200 грамм. Румянец незначительный, но приметный — только с солнечной стороны;
  • На хранение их вам надо снять при наступлении октября. И ежегодно;
  • Кисло-сладкие яблоки (сахара и более 11% бывает) сможете сохранить при хороших условиях до мая.

Вам на заметку:

  • Только к 7 году появятся первые яблоки. А то и к 8;
  • А в среднем, с дерева сможете снять более 60 кг;
  • Проблем с паршой у вас не должно быть.

  • Харламовка. Налив Харламовский. Боровицкая. Бравина. В Америке Герцогиня Ольденбургская;
  • Яблоко народной селекции. Описывалась А.Т.Болотовым в конце восемнадцатого века;
  • Знают ее многие. Название подсказывает место рождения. Какой-то бор. Боровое яблоко. А теперь покорена и Европа. И Америка;
  • Ранней осенью созревает. Хранить долго яблоки у вас не получится. Не больше двух месяцев;
  • Этого времени для вас будет достаточно и покушать, и приготовить соки-варенья. Подсушить на зиму. Кое-что продать. Яблоки спросом пользуются. Хоть и небольшие размером;
  • Розоватый оттенок светло-зеленой основной окраски имеет и румянец по большей части поверхности. И сахаром не обделены плоды – даже более 11% могут быть;
  • С пяти лет сможете пробовать яблоки. Зимы региона для нее — не проблема;
  • А вот противостоять заболеваниям вам надо помочь.

Больше о сорте яблони Боровинка вы узнаете из этой статьи.

  • Встретите названия Штрейфлинг. Или просто Штрифель;
  • Его родина – Прибалтика;
  • Очень распространенный и любимый садоводами осенний сорт;
  • Качественные яблоки с выраженными красно-оранжевыми полосами на зеленовато-желтой основной окраске.

Больше информации о яблоне Осеннее полосатое вы найдете здесь.

  • Многие начинающие садоводы, желая иметь в своем саду Антоновку, даже не представляют, что это не один сорт. А множество знаменитых российских сортов с очень интересной историей;
  • Родина – Курская губерния. И памятник там есть Антоновке;
  • А по все округе множество ее разновидностей. И названий. Боле 20 их у И.В.Мичурина;
  • А садоводу надо выбрать конкретный сорт.

Кроме Антоновки обыкновенной, есть:

  • Антоновка золотая;
  • Антоновка шестисотграммовая (полуторафунтовая);
  • Антоновка десертная.

Ведь и сроки созревания у них разные. А все из-за:

  • Необычного вкуса и аромата;
  • Ее распространенности;
  • Приживаемости и зимостойкости.

  • Вишнеплодная сибирская яблоня использована американцами для выведения этого сорта в 1860 году;
  • Долго изучали. А теперь знает вся Центральная Россия. И ее северо-западные районы, где он районирован как зимний. В индивидуальных садах сорт — нередкий гость;
  • Плоды даже на сильнорослом подвое появятся уже через 4 года;
  • Урожаи вас будут радовать. Но не каждый год;
  • Приплюснутыми плодами, где вы обязательно заметите на мутновато-зеленом фоне темно-красные полосы. Кисло-сладкого вкуса с чуть заметным ароматом;

Запомните! Не очень благоприятная погода может подпортить его вкус.

Подробнее о сорте яблони Уэлси вы сможете прочитать тут.

Папировка (Алебастровое, Прибалтийское)

  • Родина – Прибалтика. Его считают своим родным во многих регионах;
  • А я вам скажу точно – Белым наливом его ошибочно называют. Кто не кушал настоящий. Но их не нужно обвинять;
  • А самим не нужно расстраиваться. Очень уж похожи;
  • Округло конической формы плоды имеют ярко выраженные ребра. Средний размер их чуть больше, чем Белого налива;
  • Светло-зеленые плоды приобретают соломенный цвет;
  • Их собирать лучше в два приема. Первая половина августа. Потом через 7-10 дней;
  • Использовать быстро – не больше двух недель.

Больше о сорте яблони Папировка вы узнаете из этой статьи.

  • О нем говорить просто. О нем все слышали и всё знают;
  • Но ведь и сложно. Опять-таки по тем же причинам;
  • Поэтому только штрихами:
    Один из самых народных сортов. И желанных даже в наши дни;О сходстве и различии с Папировкой мы уже знаем;Вглядитесь в фото. Сами определите различия плодов. Во вкусе также найдете отличия. Если в левой руке будет Папировка. А в правой Белый налив.
  • Один из самых народных сортов. И желанных даже в наши дни;
  • О сходстве и различии с Папировкой мы уже знаем;
  • Вглядитесь в фото. Сами определите различия плодов. Во вкусе также найдете отличия. Если в левой руке будет Папировка. А в правой Белый налив.
  • До Урала и Восточной Сибири он не добрался;
  • Новых сортов с его участие создано более 20.

Больше информации о яблоне Белый налив вы найдете здесь.

Аркад летний желтый

  • Старинный сорт – результат скрещиваний зимостойких сортов. Их и не упомнишь. Но результат – высокая зимостойкость, достигнут;
  • Пирамидальная крона состоит из редких ветвей;
  • Сладкие плоды в форме цилиндра сплошного желтого цвета не показывают на весах даже 90 грамм. Только 80 г.
  • Даже на солнечной стороне светло-желтые. Без румянца;
  • Учитывать вам придется и урожайность слабоватую;
  • И не такую, как хотелось бы, устойчивость к парше.

Аркад летний желтый.

  • Поместье Суслепа (Эстония) причастно к названию. И другие версии есть;
  • Средней силы роста дерево имеет округлую и густую форму кроны;
  • Яблоки неоднородные – 80 грамм. 120 и даже 160 грамм;
  • На желтоватом фоне хорошо видимы красные полосы;
  • Десертный вкус ощутите даже при невысоком содержании сахара (меньше 10%);
  • Вторая половина августа – подходящее время для сбора яблок. Чтобы найти им применение за одну-две недели;
  • А еще садоводы имеют претензии к морозостойкости. И так бывает.

Подробнее о сорте яблони Суйслепское вы сможете прочитать тут.

  • Сорт районирован. Но не в Псковской области. И не Новгородской. А на Урале и в Западной Сибири. Много насаждений в Алтайском крае;
  • Селекция сибирских ученых;
  • Сильнорослые деревья имеют округлую разреженную крону;
  • Некрупные плоды. Даже мелкие, всего лишь 50-90 г;
  • Красивые насыщенно-красные полосы на кремовой окраске придают им нарядный вид;
  • А вкус приятный. С ароматом. И сахара достаточно – более 13 %;
  • Созревшие в конце лета яблочки сможете сохранить почти два месяца;
  • Устойчивость к парше и суровым зимам повышает к этому сорту интерес;
  • И очень часто используется селекционерами.

Больше о сорте яблони Алтайское румяное вы узнаете из этой статьи.

  • Часто садоводы о нем спрашивают. И хотят приобрести;
  • Невысокое дерево – естественный полукарлик. С семидесятых годов прошлого столетия он в испытаниях;
  • Плоды имеют бочковидную форму. Их вес может быть как 70 грамм, так и чуть более 100 г;
  • Созревшие в конце лета яблоки окрашены вишневым цветом;
  • Снимайте вовремя плоды – они могут осыпаться. Тогда и месяц не сможете сохранить. Даже в холодильнике;
  • Готовьте с них варенье и соки. Не зря же дегустаторы меньше 4,5 балла не дают. Больше дают зачастую.

Учтите при уходе:

  • Засуху не любит. И переносит плохо;
  • С морозами все в порядке;
  • А за профилактику от парши отблагодарит красивыми плодами.

Больше информации о яблоне Брусничное вы найдете здесь.

  • Народная селекция. О нем упоминали в середине ХVIII века. Долго изучали на Павловской опытной станции.
  • Чтобы потом рекомендовать выращивать в этом регионе. С 1959 года;
  • Одно яблоко может потянуть на весах более 100 грамм. Крупные экземпляры и 130 г. И урожай можно собрать хороший – до 170 кг с высокорослого дерева;
  • В последних числах лета они уже созревают. И даже могут полежать месяца полтора;
  • Плоско-округлые зеленовато-желтые яблоки имеют не очень четкий румянец и полоски. Едва красные;
  • Именно винный привкус послужил, чтобы его так назвали;

Помните! Урожаи не каждый год вы будете иметь с этого сорта.

  • По таким сортам пишется история страны. Проще назвать регионы, где эта яблоня не выращивается. С 1947 года она в Госреестре. В том числе и на северо-западе России. И даже в Карелии;
  • Немного найдете сортов, созревающих ранее Грушовки. Середина августа. Да и быстро она отходит. Всего лишь 10-15 дней у вас будет времени, чтобы ее покушать;
  • Даже если скушаете десяток яблок — вкуса груши не почувствуете. Впервые о нем прочитали в 1862 году. А.Т. Болотов там и написал, что реализацией и распространением занимался гражданин Грушовский.
  • Может поэтому так назвали?
  • История славная;
  • Но ведь плодожорка ее любит все эти годы не зря;
  • К парше слабовата;
  • Засуху переносит неважно;
  • Дерево высокое, а яблоко небольшое (80-100 грамм) и простоватое на вид. Перезревшее вы уже не захотите кушать;
  • Характерна периодичность в урожаях.

Подробнее о сорте яблони Грушовка московская вы сможете прочитать тут.

Грушовка ревельская (Таллинская грушовка)

  • В отличие от своей московской грушовки вкус груши вы почувствуете;
  • Сладковатые плоды известны еще раньше – с 1794 года. Выращивалась она в Прибалтике. А ее лучшим представителем называли Грушовку немецкую. Считали вкуснее;
  • На деле она и крупнее. Это и дает повод считать ее предшественницей московской;
  • Среднерослое дерево слабо поражается паршой;
  • Повыше средней устойчивость к морозам позволяет выращивать ее в своем регионе;
  • Яблоки — большая часть не дотягивает и до 100 грамм;
  • Созревают неодновременно. В августе;
  • Яблоки ароматные. Но сока маловато.

  • Анис бархатный и Папировка в родителях этого сорта;
  • Сильнорослые деревья вырастают и до 5 метров;
  • Может созреть даже к концу июля. В южных районах. На северо-западе России в первых числах августа;
  • Используйте его за месяц. 12-15-летнеедерево принесет вам более 70 кг яблок;
  • Светло-зеленые яблоки имеют и румянец. Как созреют. Они кисло-сладкие с белой мякотью.
  • Надо будет уделить больше внимания агротехнике;
  • И подготовке к зимованию;
  • Знакомые вам фунгициды помогут противостоять болезням (парше, мучнистой росе);
  • А инсектициды – от вредителей.

Больше информации о яблоне Июльское Черненко вы найдете здесь.

  • Медуничка. Скороспелка. Представитель известных старинных российских народных сортов;
  • Все меньше о нем говорят. Да и встретишь нечасто эти среднего роста яблони. Разве в старых садовых насаждениях. Или в селениях;
  • Из-за мелкоты вкусные, сладкие и медовые яблочки раньше уже в конце лета продавали в коробах. И название получили соответствующее;
  • Не смущали покупателей размеры. Даже не очень яркая и не сильно привлекательная окраска. И формы разные.
  • Особенно любимы они детишками за вкус;
  • А теперь уже исключили из списков районированных;
  • И это при хорошей зимостойкости, невосприимчивости к парше;
  • Рынок жесток!

  • Сеянцы Грушовки московской использованы канадскими специалистами для его получения;
  • Позднелетний сорт для северо-запада России;
  • Привлекают садоводов их быстрое вступление в плодоношение и урожайность высокая;
  • Сочные и десертного вкуса плоды становятся желтоватыми при созревании. С полосато-красным румянцем;
  • Среднего роста дерево позволяет удобно ухаживать за ним.
  • Может появляться периодичность, если не будете заниматься регулированием урожайности. Ведь и яблоки будут крупнее;
  • И проводите профилактические обработки от заболевания паршой. Они и от других болезней помогут.

Подробнее о сорте яблони Мантет вы сможете прочитать тут.

  • Удачная попытка специалистов Всероссийского НИИ селекции и плодовых культур использования Мельбы и Папировки. С 1998 года включен в Госреестр;
  • Среднерослые деревья с аккуратной кроной;
  • А вот плоды имеют заметный скос с одной стороны. Темно-красный румянец почти по всей поверхности. И такого же цвета полосы;
  • Почти 4,5 балла его оценки. Не всем нравится, что мало сахара – менее 10%;
  • После 10 августа их уже употребляют. И, заметьте, в школу их дети приносят и после первого сентября. Не с холодильника, а с дерева;
  • Урожаем они хозяев не обижают;
  • И зимы переносят нормально. Как и паршу.

Больше о сорте яблони Раннее алое вы узнаете из этой статьи.

  • Свердловские селекционеры (П.А.Диброва) его авторы;
  • Среднерослое дерево с возрастом имеет поникшую крону;
  • Размер плодов от 70 и свыше 100 грамм может быть;
  • Светло-зеленый основной окрас покрывает слабый румянец;
  • Только 10-12 дней хранятся они. Без холодильника;
  • Но ведь их может быть и под 100 кг с дерева. Это к тому, чтобы вы были готовы к такому количеству;
  • А вот парша может навредить сильно. Если не предпримите меры.

Больше информации о яблоне Солнцедар вы найдете здесь.

Сладость яблок характеризуется не только содержанием сахаров. Главным считается соотношение этих сахаров и кислот – сахарокислотный коэффициент.

Сладкими считаются сорта, у которых этот коэффициент 20/34. Сладкие сорта:

  • Бессемянка мичуринская;
  • Конфетное;
  • Витязь;
  • Мелба;
  • Аркадик;
  • Белорусское сладкое;
  • Жигулевское;
  • Белый налив;
  • Московская грушовка;
  • Антоновка;
  • Медуница;
  • Услада;
  • Слава победителям;
  • Спартан;
  • Уэлси и др.

По устойчивости к заболеваниям

Устойчивость яблонь к болезням позволяет проводить садоводам меньше санитарных обработок, что существенно влияет на экологию урожая.

От бактериального рака не застрахована ни одна яблоня. Есть относительно устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые. К относительно устойчивым можно отнести:

  • Пепин шафранный;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Коричное полосатое;
  • Боровинка;
  • Мелба;
  • Уэлси;
  • Папировка.

У современных сортов устойчивость к парше обычно на высоком уровне. С хорошей устойчивостью к парше и не только можно отнести следующие:

  • Анис алый;
  • Аркадик;
  • Белорусское сладкое;
  • Болотовское;
  • Брянское;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Дочь Вагнера;
  • Дочь Мекинтоша;
  • Жигулевское;
  • Заславское;
  • Имант;
  • Имрус и др.

Сорта, рекомендованные для выращивания в северных широтах средней полосы:

  • Антей;
  • Ауксис;
  • Балтика;
  • Башкирский красавец;
  • Золотая осень;
  • Коричное новое;
  • Медуница;
  • Северный синап;
  • Солнцедар и др.

По длительности хранения

Длительный срок хранения присущ зимним и некоторым позднеосенним сортам. Ранние сорта яблонь почти не хранятся.

Сорта с хранением до:

Конечно, чтобы сохранить урожай, требуются определенные условия по влажности и температурному режиму.

По размеру дерева

Яблони умеренного роста – это когда высота взрослого дерева до 5 м. Такие яблоньки могут прожить по 30 – 40 лет и вступают обычно в плодоношение на 3-5 году с момента высаживания.

К ним можно отнести:

  • Антей;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусское сладкое;
  • Боровинка;
  • Брянское;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Заславское;
  • Зимняя красавица;
  • Иммант;
  • Имрус и многие другие.

В последние годы получили обширное распространение среди любителей садоводства благодаря экономичному планированию насаждения, ранним сроком плодоношения и устойчивостью к болезням. Это:

Полукарликовые и карликовые

Карликовые яблони вырастают до 2 м в высоту, а полукарликовые — до 4. Небольшой рост упрощает ход за растением, уборку урожая. За счет компактности предоставляется возможность уплотнить насаждения, что существенно поднимет продуктивность сада.

К таким видам относятся:

  • Брусничное;
  • Дочь Вагнера;
  • Елена;
  • Красное раннее;
  • Легенда;
  • Маяк Загорья;
  • Скала;
  • Солнышко;
  • Конфетное карликовое;
  • Грушевка Подмосковья и др.

Все указанные выше сорта районированы именно для средней полосы нашей страны.

По пригодности для выращивания с повышенным уровнем грунтовых вод

При высоком расположении грунтовых вод растение следует высаживать либо на холмиках, либо выбирать карликовые или колоновидные сорта. Потому что корневая система у них имеет мочковатую структуру и не проникает глубоко в землю.

Важно! Яблоня не любить застой воды у корневой системы.

Большая редкость — встретить и вырастить сорт, который будет плодоносить ежегодно. Молодые растения практически все дают ежегодный урожай. Кто-то стабильный, кто-то меньше. Многое зависит от ухода и агротехнических мероприятий, проводимых садоводом.

С ежегодным плодоношением

  • Аркадик;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусское сладкое;
  • Богатырь;
  • Брусничное;
  • Брянское;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Елена;
  • Иммант;
  • Кандиль Орловский;
  • Коваленковское;
  • Красное раннее;
  • Легенда;
  • Лобо и много других.
  • Антей;
  • Белорусское сладкое;
  • Богатырь;
  • Брянское;
  • Дочь Вагнера;
  • Дочь Мекинтоша;
  • Жигулевское;
  • Заславское;
  • Легенда;
  • Лучезарное;
  • Подарок Графскому;
  • Свежесть;
  • Скала и др.

Тем более уже много лет низкорослые промышленные сады заняли прочные лидирующие позиции. Их еще называют садом для себя, а не для потомков. Лет через 15 надо подумать об их замене. Или о саде для потомков.

  • У них и яблочки пораньше начинают появляться на дереве. Уже через 2-3 года. А пик плодоношения приходится на 7-10 год;
  • Их продуктивность выше намного;
  • Для садовода-любителя появляется возможность посадки большего количества сортов;
  • Более яркая и привлекательная окраска повышает на них спрос. Да и размеры у них посолиднее;
  • Уход за ними удобнее. Обрезать и обработать низкорослое дерево можно быстрее;
  • Высокие грунтовые воды не так страшны для них;
  • А сбор яблок превращается в настоящее долгожданное наслаждение.

Яблони летних (ранних) сроков созревания

Яблоки летних сортов созревают в июле — августе. Они слаще, чем плоды более поздних сортов, но отличаются рыхлой мякотью. Их сразу можно употреблять в пищу, однако долго хранить эти яблоки не получится. Плоды сохраняют товарный вид не больше месяца после сбора.

Яблоки, выращенные в Ленобласти, отличаются более высоким содержанием витамина C по сравнению с плодами, выращенными в южных регионах.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.