Содержание
Как выбрать самый удачный сорт
Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.
Классификация
Ученые классифицируют груши по нескольким признакам. Основные:
- декоративные – отлично подходят для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
- плодовые, в свою очередь, могут быть:
- техническими – используют в пищевой промышленности для переработки;
- десертными или столовыми – употребляют в свежем виде;
- универсальными – годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде.
2. Сроки созревания:
- летние или ранние – сбор урожая конец июля — начало августа;
- осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
- зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.
3. Размер плода:
- крупноплодные – 200-500 грамм и более;
- средние – 80-200 грамм;
- мелкоплодные – 30-80 грамм;
4. Степень зимостойкости:
- морозостойкие, не вымерзают даже при температуре -30-350С;
- не зимостойкие;
5. Вкус плода:
- сладкие;
- кисло-сладкие;
- терпко-горьковатые (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания в кожуре плодов танинов).
6. Способ опыления:
- самоплодные – всегда дают стабильный урожай;
- не самоопыляемые – им нужен опылитель конкретного сорта.
Агротехника
Культивируемые сорта груш в Беларуси требуют такого же ухода, как и деревья, выращиваемые в других климатических зонах. Агротехника включает несколько моментов:
1. Посадка. Лучший грунт – суглинистая и глинистая почва с глубокими грунтовыми водами. Кислую известкуют. Место выбирают солнечное и безветренное. Специалисты допускают весеннюю посадку, но рекомендуют осень – конец сентября.
2. Подкормка. В посадочную яму вносят до 10 кг перегнившего навоза (можно компост), 50 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли. Первые четыре года под дерево вносят азотные удобрения и раз в сезон добавляют калийную подкормку. С пятого года все удобрения заделывают в канавки, вырытые по периферии кроны.
3. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, достаточно одного ведра. В жаркую засушливую погоду норму и частоту полива увеличивают.
4. Обрезка кроны. Ее проводят весной и осенью, удаляют параллельные и близко растущие ветки, укорачивают слишком длинные. Места срезов обрабатывают садовым варом или толченым углем.
Кроме того, проводятся обязательные работы по профилактике заболеваний, санитарной обрезке, обработке почвы, утеплении (при необходимости).
Грушевые сады Беларуси
Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.
Какие сорта можно выращивать
Большинство растений любят теплую и солнечную погоду. От количества полученного солнечного света, напрямую зависит рост и плодоношение.
Виды, адаптированные для выращивания на территории Беларуси способны приносить богатый и качественный урожай при немалом количестве пасмурных дней.
В целом для полноценного роста и развития в климате данной страны растения должны обладать стойкостью к засушливым периодам и скачкам температур, а также иммунитетом к заболеваниям и вредоносным насекомым. Для выращивания в северной части страны, следует также обратить внимание на морозостойкость.
Летние
Сорта, созревающие в летний период, отличаются отменным вкусом и непродолжительным сроком хранения.
Кудесница
Деревья сильнорослые, отличаются широкой кроной в форме пирамиды. Первые плоды дерево приносит на 3-4 год. Сорт высокоурожайный. Зрелость груш наступает в августе.
Сорт груши Кудесница.
Скороспелка из Мичуринска
Дерево большое, имеет крону пирамидальной формы. Первый урожай появляется через 5 лет. Разновидность характерна высокой урожайностью. Зрелость фруктов наступает к концу июля.
Груша Скорострелка из Мичуринска.
Лагодная
Растение сильнорослое, крона в форме расширенной пирамиды. Плодоношение начинается через 3-4 года. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает к концу лета.
Осенние
Осенние груши хранятся немного дольше летних. При этом вкусовые качества не особо уступают остальным.
Забава
Деревья средних размеров. Крона широкая, пирамидальной формы. Первый урожай появляется через 5-6 лет. Урожайность небольшая. Спелость фруктов наступает в середине сентября.
Нарядная Ефимова
Груша сильнорослая. Крона средней густоты и пирамидальной формы. Урожай начинают собирать на 7-8 год. Урожайность на высоком уровне. Плоды поспевают до середины сентября.
Груша сорта Нарядная Ефимова.
Мраморная
Растения среднерослые. Крона широкая, пирамидальной формы. Плодоношение наступает через 6-7 лет. Урожайность выше средней. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.
Зимние
Зимние виды груш отличаются длительным сроком хранения урожая, что позволяет почти до весны употреблять фрукты свежими.
Бере Киевская
Взрослая Бере Киевская имеет невысокий рост. Крона широкая, пирамидальная. Плоды впервые появляются через 6-7 лет. Урожай поспевает к концу сентября.
Белорусская поздняя
Дерево средних размеров. Крона загущенная, округлой формы. Плодоносить начинает через 4 года. Урожайность на высоком уровне. Зрелость груш наступает к концу сентября.
Ноябрьская
Ноябрьская отличается высоким ростом. Крона округлая или в форме широкой пирамиды. Плоды появляются уже через 2-3 года после посадки. Урожай регулярный и обильный. Груши начинают поспевать в конце сентября.
Сорт груши Ноябрьская.
Низкорослые
Преимуществом невысоких деревьев является их компактность. Они дают не такие богатые урожаи как сильнорослые груши, но занимают меньше места на садовом участке.
Груша невысокого роста с округлой кроной. Первый урожай собирают на 3-4 год. Плодоношение обильное. Зрелость урожая наступает в сентябре. Отличительная у сорта холодостойкость и высокий иммунитет.
Миниатюрная Ясочка имеет поникшую крону средней загущенности. Плодоношение наступает через 4-5 лет. Показатели урожайности посредственные. Зрелость фруктов наступает в сентябре. морозостойкость оставляет желать лучшего.
Колоновидные
Колоновидные груши хороши тем, что имеют компактные габариты и отличаются скороплодностью. Однако показатели урожайности таких деревьев невысокие.
Дерево имеют рост до 2,5 метров. Первый урожай появляется на 2-3 год. Урожайность сорта небольшая. Созревание фруктов приходится на конец лета – начало осени. крупные фрукты дали имя. Сорт морозоустойчивый, однако склонен к поражению множеством заболеваний и вредителей.
Рост груши не превышает 2,5 метров. Первые плоды дает на 3 год, они крупного размера. Плодоношение обильное. Съемная зрелость наступает в августе.Дерево отличается средней морозостойкостью и устойчивостью к парше.
Сладкие
Особенно сладкие сорта отличаются великолепным вкусом спелых плодов.
Растение относится к среднерослым. Крона в форме расширенной пирамиды. Первый урожай появляется через 4 года. Плодоношение обильное. Урожай начинает поспевать к концу лета. Сорт морозостойкий и имеет иммунитет к грибковым болезням.
Рогнеда отличается высоким ростом и округло-овальной кроной. Период плодоношения наступает через 3-4 года. Урожайность на высоком уровне. Плоды поспевают примерно с середины августа. Растение имеет хорошую устойчивость к зимним морозам и заболеваниям.
Зимостойкие
Сорта с высокой устойчивостью к морозам хорошо подходят для выращивания в северной части Беларуси.
Средние по размеру деревья имеет конусообразную крону. Первые груши можно собрать на 3-4 год. Плодоношение обильное. Период созревания – раннелетний. Сорт морозостойкий и не боится парши.
Невысокая груша имеет крону средней загущенности и широкопирамидальной формы. Первый урожай появляется на 4-5 год. Урожайность на высоком уровне. Плоды достигают зрелости к концу сентября. Дерево хорошо переносит сильные морозы и имеет стойкость ко многим заболеваниям.
Районированные сорта
Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.
Самоплодные сорта
Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.
Особенности ухода за грушами в данном регионе
Груши — растения немного привередливые и нуждаются в регулярном уходе.
Молодым деревьям обязательно необходимо укрытие перед наступлением зимы. В период засушливого лета растение следует дополнительно поливать, так как дефицит влаги может повлиять на качество урожая.
Санитарная обрезка и формировка дерева важна для профилактики поражения вредителями и различными заболеваниями. Ежегодные подкормки удобрениями также важны для качества и количества урожая.
Использование
Груши употребляют в основном в свежем виде. Фрукты богаты на витамины и минералы. Врачи рекомендуют их как диетический продукт с небольшим содержанием калорий и сахара. Из плодов варят компоты, варенья, джемы, заготавливают сухофрукты. Очень широкое применение груша находит в кулинарии. И это не только десертные блюда – фрукт прекрасно сочетается с мясными изделиями.
Древесина обладает уникальным качеством – она абсолютно не подвержена деформации. Архитекторы используют линейки, изготовленные из грушевого дерева. Изысканные предметы интерьера и мебель, выполненные из обработанной черной морилкой грушевой древесины, смотрятся дорого, как будто из эбенового дерева.
Отзывы
К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.
Самые лучшие для раннего урожая- это Лада и Чижевского. Оба сорта крупные, сладкие, сочные, очень урожайные! Чижевского чуть вкус понасыщеннее, повкуснее. Как у всех ранних лежкость небольшая.
3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай.Круче всех выступила Просто Мария.
Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, а уже был первый урожай — 7 штук груш массой около 150г. На приросте особо не сказалось, прет как не в себя (очень земля там «грушевая»), на следующий год заложено много цветочных почек. Вкус — без изысков, простой, сладкий с небольшой кислинкй. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, нельзя передерживать на дереве. Как груша — есть гораздо вкуснее, но в свой период созревания (первая декада августа) не имеет особых конкурентов.
Doctor-KKZ г. Лида
В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.
Новые сорта груши Белорусской селекции
Важную роль в повышении продуктивности грушевых насаждений играют сорта, правильный подбор ко-торых обеспечивает успех выращивания в различных природно-климатических условиях.
В Беларуси к размножению допущено 16 сортов груши, для промышленных насаждений – 9. Промыш-ленный сортимент представлен преимущественно летними сортами.
Интенсивные сады, ставшие нормой в современном садоводстве в силу высокой скороплодности, уро-жайности и короткого периода эксплуатации, предусматривают возможность частой смены сортов. Поэтому при закладке новых садов возникает потребность в новых, высококачественных сортах.
Место проведения, объекты исследований
Исследования проводились в селекционном саду и саду первичного сортоизучения отдела селекции пло-довых культур РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) в 1978-2006 гг. Гибридизация была про-ведена в 1983 и 1990 гг.
Сорт груши Ясачка был получен в результате скрещивания зимнего сорта Белорусская поздняя, характе-ризующегося зимостойкостью, скороплодностью, высокой урожайностью и английского сорта Конференция, обладающего высоким качеством плодов, устойчивостью к болезням и урожайностью. Сорт груши Просто Ма-рия был получен в результате скрещивания гибрида 6/89-100, характеризующегося зимостойкостью и ком-плексной устойчивостью к болезням и сорта Масляная Ро, обладающего высоким качеством плодов, устойчи-востью к болезням и урожайностью.
Методика исследований
В результате многолетней селекционной работы путем отбора и изучения перспективных сеянцев груши в саду первичного сортоизучения были получены новые осенние сорта Ясачка и Просто Мария.
Сорт Ясачка (селекционный номер 83-20/46).
В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 8-й год, был отобран по урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое ди-кая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1992 г. По результатам комплексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 83-20/46 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. передан в сеть Государст-венного сортоиспытания.
Деревья слаборослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 2,8 м, диа-метр кроны в двух направлениях 3×2,5 м. Крона средней густоты, пониклая.
Плоды широкогрушевидной формы, средняя масса 140 г, максимальная 160 г. Поверхность плода бугри-стая, слегка шероховатая, правильной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, слабо оржавленная, су-хая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки незаметные. Семена мелкие, узкие, яйцевидной формы, темно-коричневые. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.
За время изучения маточного дерева сорта Ясачка было несколько суровых зим. Наиболее неблагоприят-ными были зимы 1994/1995 гг. и 1996/1997 гг. В эти зимы подмерзание коры, двухлетней древесины и однолет-него прироста не превышало 3 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг. подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста не превышало 2,0 балла.
За учетные периоды 2001, 2003 и 2004 гг. развитие парши и септориоза на естественном инфекционном фоне было эпифитотийным. По устойчивости к парше сорт Ясачка вошел в группу «среднеустойчивый», по устойчивости к септориозу и бактериальному раку — в группу «относительно устойчивый».
Деревья сорта Ясачка вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, средняя урожайность за 2001-2005 гг. составила 17,5 т/га, выход товарных плодов — 80%, уровень рентабельности — 94,4%.
Сорт Просто Мария (селекционный номер 90-39/101).
В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 5-й год, отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1996 г. По результатам ком-плексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 90-39/101 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. пере-дан в сеть государственного сортоиспытания.
Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.
Плоды грушевидной формы, средняя масса 180 г, максимальная 200 г. Поверхность плода гладкая, пло-доножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окра-ска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Семена средние, широкие, конической формы, темно-коричневые. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.
В суровые зимы 1996/1997 гг. и 1997/1998 гг. подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста маточного дерева не превышало 2 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг., ко-гда температура воздуха опускалась до -29,6ºС подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста нового сорта было ниже контрольного – 1,5 балла.
По устойчивости к парше, септориозу и бактериальному раку сорт Просто Мария вошел в группу «ус-тойчивый».
Деревья сорта Просто Мария вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад, средняя урожай-ность за 2001-2005 гг. составила 14,2 т/га, выход товарных плодов — 90%, уровень рентабельности — 89,8%.
- https://pion-flowers.ru/sorta-grush/luchshie-sorta-grush-dlya-belarusi-otzyvy.html
- https://vospari23.ru/samye-rannie-sorta-grush-dlya-belarusi/
Почему у груши опадают завязи, плоды и цветы: что делать и чем обработать
Что такое бергамот: груша или цитрус?
ГРУША — ДАР БОГОВ
Конец лета и начало осени — сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.
Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.
Поговорим о полезных свойствах груш.
Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?
Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.
Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам. Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию. Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.
Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии. Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете. Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.
СОРТА ГРУШ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ
ЛИДЕР ПРОДАЖ!
ПРОСТО МАРИЯ — Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства в 2010 году
Одним из авторов этого сорта является к. с. наук, ведущий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница
Сорт осеннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий.
На всех дегустациях ПРОСТО МАРИЯ неизменно занимает первое место.
Плоды нарядные, очень крупные 180-200 гр., по вкусу может соперничать с лучшими южными сортами, да и по другим важным показателям: урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням.
Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария — на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки — 5×3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.
Сорта летнего срока созревания.
фото груши Духмяная
Этот сорт получен от скрещевания сортов Александровка и любимица Клаппа. Очень урожайная. Вступает в плодоношение с четвёртого года на семенном подвое, с ежегодной урожайностью. Плоды 120-140гр, мякоть белая сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: август-начало сентября
фото груши Забава
Сорт унаследовал высокую урожайность. Периодичность плодоношения слабо выражена. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться плоды максимально весят 160гр. Вкусовые качества отличные. Мякоть нежная сочная ароматная, маслянистая. Срок потребления сентябрь-октябрь
– зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства.
Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий.
Плоды сочные массой 120гр. Мякоть белая, сочная маслянистая, сладкая, с освежающей кислинкой. По вкусовым качествам «Беллоруская поздняя» соответствует известному Европейскому сорту груши «Конференция». Плоды хранятся 2-3 месяца.
Используется для свежего потребления и переработки: компоты, сушка, соки.
На данный момент это наиболее популярный, основной зимний сорт для средней полосы, практически без недостатков, с отличными вкусовыми и сортовыми характеристиками, в частности зимостойкостью. Отметим, что сорт требователен к обрезке, при ежегодном уходе урожайность и величина плодов значительно увеличиваются.
ЛУЧШИЕ КРАСАВИЦЫ
РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина
Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!
Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.
Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)
Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица
Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.
Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные.
Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.
Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.
Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.
Плоды у Лесной Красавицы среднего размера, имеют тупую яйцеобразную форму. Кожа плода хотя и тонкая, но довольно плотная. Груши в период созревания бывают золотисто-желтыми с пятнышками ржавого цвета и румянцем на солнечной стороне.
Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа. Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде. Можно из них также приготовить компот.
Плодоносить Лесная Красавица начинает обычно на 6-7 год. Урожай деревья дают ежегодно, хотя его объем может колебаться. Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но лучше всего удается на почвах с глубоким питательным слоем. Деревья отличаются долговечностью.
У Лесной Красавицы относительно хорошая, для сорта западно-европейской селекции, зимостойкость. Довольно устойчива она и к засухе.
СОРТА С САМЫМИ ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ
Очень раннее созревание:
АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ
Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.
ЛУЧШИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ (РАЗМЕРУ, НАРЯДНОСТИ И ВКУСУ)
Осеннего срока созревания: (начало сентября)
ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА
ГРУША «ТИХИЙ ДОН»
Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных и фермерских насаждений . Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября:
ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,
до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ
Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца.
Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.
Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.
Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.
Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке. Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение. Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.
ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)
Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.
Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.
Сладкая, плотная, хрустящая груша! Казалось бы, стоматологи должны были бы запретить своим пациентам часто употреблять в пищу это вкусное лакомство. Не поверите, но они, скорее, готовы прописывать удивительные плоды в качестве профилактики. Груша содержит природный кальций и фосфор. Вместе эти микроэлементы укрепляют зубную эмаль. Полезные свойства можно перечислять и дальше. Поэтому, если все еще думаете, каким новым деревом украсить свой дачный участок, не сомневайтесь, груша — это самый удачный выбор.
И все же не спешите с посадкой. Видов саженцев груши огромное количество. Многие из них достаточно прихотливы и требуют слишком много внимания со стороны хозяина, особенно если природные условия дереву не подходят. Хорошенько подумайте, какого именно урожая вы ожидаете, и выберите для себя лучшие сорта груш.
ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШ
За высокий и регулярный урожай ценится Лада — российский летний сорт груши. Дерево обычно среднего размера, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной. Главный плюс Лады в том, что это скороспелый сорт, который радует хозяев вкусными грушами уже на 2-4-ый год после посадки. Еще одна приятная особенность — неприхотливость. Плоды не крупные — по 90-100 г. Груша имеет желтоватый цвет, иногда с легким розовым отливом. Мякоть беловато-желтая, зернистая, среднеплотная, совсем не приторная.
Скорым урожаем одаривает садоводов и украинская Млеевская ранняя. Это один из лучших летних сортов груш. Невысокое дерево плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Созревают груши (90-110 г) уже в августе. Плоды желтые (бока, которым досталось больше солнца, могут быть розоватыми), очень сочные и сладкие. Мякоть белая.
Хорошо приживается и плодоносит лучший осенний сорт груш для Беларуси под названием Забава. Среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной начинает плодоносить на 5-6-ой год после посадки. Хорошо устойчиво к бактериальным болезням. Плоды большие, весят примерно по 120-140 г. Окраска от желтовато-зеленой до буровато-красной. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, маслянистая, сочная. Вкус сладковато-кисловатый. Урожай такого сорта груши обычно собирают с сентября по октябрь.
ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШ
Любимыми плодами груши можно полакомиться, даже когда на дворе уже совсем холодно! Говорят, что зимние сорта имеют совершенно иной вкус, чем все остальные. Обычно он более яркий. Правда, только что сорванные плоды какое-то время будут твердыми, но после того, как немного полежат, станут мягче и приобретут неповторимый аромат. Урожай снимают в самом конце осени. Приятен и тот факт, что запасы хранятся очень долго.
Для наших климатических условий стоит выбирать неприхотливые зимние сорта груш, которые способны стойко переживать периоды переувлажнения, имеют крепкий иммунитет к различным болезням культуры и выдерживают заморозки до -30°. Самые подходящие из них следующие.
Белорусская поздняя. Рекордсмен по сроку хранения — до 5 месяцев (а если в холодильнике, то и до полугода). Само дерево со слабой силой роста, с пышной густой кроной. Плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Величина плодов средняя — от 100-110 г. Основная их окраска зеленая, с легким оранжевым оттенком. Спелые груши оранжево-желтые. Сочная белая мелкозернистая мякоть имеет сладкий вкус и приятный аромат.
Бере Киевская. Гость из Украины. Плоды такой груши тоже хорошо хранятся всю зиму. Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 5-6-ой год после посадки. Светло-желтые плоды с ярким румянцем (170-300 г) собирают в первой половине октября. Мякоть груши кремового оттенка, средней плотности, сочная, сладкая, но с деликатной кислинкой.
Талгарская красавица. Один из самых любимых сортов садоводов. Хорошо переносит все «погодные сюрпризы» (засуху, морозы и т.д.), устойчив к болезням и требует минимум забот. Дерево достигает средних размеров, крона пышная пирамидальная, со свисающими ветвями. Первый урожай собирают обычно на 4-5-ый год. Вытянутые по форме плоды (около 140 г) зеленовато-желтые с малиновыми пятнышками. Мякоть кремового цвета, очень сочная, плотная.
Еще один плюс — хорошая транспортабельность. Талгарская красавица — один из немногих сортов груши, поды которого не буреют во время хранения и устойчивы к надавливанию пальцами. В холодильнике могут храниться до февраля.
Кстати, знали ли вы, что существует гибрид яблока и груши? Называется он Нэши. Фрукт по форме больше похож на яблоко, а вот вкус напоминает грушу, цвет от бледно-зеленого до оранжевого. Культивация гибрида началась в Азии. Его часто добавляют в различные салаты или едят просто так.
Географическое положение страны нельзя назвать идеальным для возделывания королевы садов – груши. Селекционеры работают над совершенствованием существующих растений и выведением новых. Сорта груш в Беларуси, как, впрочем, и везде, отличаются по срокам созревания, качеству плодов и прочим признакам. Районирование позволяет добиться наилучшего урожая в конкретной местности.
Упоминание о груше можно найти в старорусских летописях, датированных двенадцатым веком. Сегодня по всему миру культивируют несколько тысяч сортов этого плодового дерева. Каждый обладает свойственными ему признаками, которые обусловлены характеристикой местности, климата, почвой, количеством осадков. Теплолюбивость груши — общеизвестный факт, тем не менее селекционерам удалось вывести сорта, отлично прижившихся и в более прохладных климатических условиях.
Определенные сорта груш в Беларуси (отзывы дачников и садоводов-любителей это подтверждают), районированные для конкретных областей страны, дают прекрасный урожай. Сладкие и вкусные плоды успевают вызреть и радуют владельцев садов с последней недели июля и до конца ноября.
Груши в Беларуси
За последние 20 лет лучшие сорта груши для Беларуси были выведены селекционерами нескольких научных учреждений. Среди них Всероссийский НИИ садоводства (г. Мичуринск), Белорусский НИИ плодоводства, ТСХА. В настоящее время садоводам доступны десятки сортов, успешно прошедших испытания и рекомендованных для выращивания в климатических условиях страны.
К наиболее популярным относятся:
- Липенская.
- Лада.
- Августовская роса.
- Скороспелка из Мичуринска.
- Чижовская.
- Рогнеда.
- Духмяная.
- Лагодная.
- Нарядная Ефимова.
- Память Жегалова.
- Карамельная.
- Белорусская поздняя.
- Этюд Киевский.
- Киргизская зимняя.
- Ноябрьская.
Эти деревья намного лучше приспособлены к климату страны, меньше подвержены заболеваниям, чем старые сорта — Бессемянка или Тонковетка. Популярность груши постепенно растет, хотя отсутствие информации о современных достижениях селекции сказывается. Не все садоводы знают о новинках, не всегда есть возможность приобрести посадочный материал. Ассортимент растений разнообразен, можно подобрать для своей зоны соответствующий сорт. Урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспособленность к внешним условиям позволяют говорить не только о любительском садоводстве, но и о закладке товарных садов в северных районах Беларуси.
- летние или ранние – сбор урожая конец июля — начало августа;
- осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
- зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.
Различные сорта груш в Беларуси выращивают на многих приусадебных участках и в товарных садах. В таблице по районированию приведены наиболее популярные из них.
Летние сорта груши в Беларуси, хорошо зарекомендовавшие себя на территории страны — это:
1. Дюшес летний. Как и почти все ранние сорта груш в Беларуси, обильный урожай дает в августе. Вес плодов — до 80 грамм, на вкус сладкие, нежные, сохраняются плохо, не более двух недель. Мякоть мелкозернистая, сочная, кожура матовая светло-желтая. Плодоносить начинает на 7-8 год, хорошо переносит морозы, устойчив к парше.
2. Нарядная Ефимова. Представляет летне-поздние сорта груш в Беларуси. Результат скрещивания Любимицы Клаппа и Тонковетки. Плодоносит на восьмой год, дает стабильные высокие урожаи в начале сентября. Плоды весом до 120 грамм, зеленовато-желтые. Большая часть груши покрыта темно-красным румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, немного терпкая, средней сочности, белая. Хранят в течение двух недель. Деревья хорошо выдерживают заморозки, устойчивы к парше.
Осенние сорта груш в Беларуси (фото плодов можете видеть ниже) дают урожай с начала сентября по ноябрь. Они лучше хранятся по сравнению с летними. Сбор проводят быстро (не более чем за 6-7 дней), до потери презентабельного внешнего вида и вкуса. Распространенные сорта:
1. Чижовская. Плодоносит на 3-4 год, отличается высокой урожайностью. Масса плодов — до 140 грамм. Кожица матовая гладкая, желтого цвета, есть небольшой румянец. На вкус груши кисловато-сладкие, мякоть желтоватая или белая, средней сочности. Собирают в конце августа, хранятся до 3 месяцев. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия, морозостойкий.
2. Просто Мария. Плодоносить начинает на 3-й год, урожайность стабильная. Крупные, весом до 190 грамм плоды с нежной маслянистой мякотью. Кожица светло-желтая с небольшим розовым румянцем. Устойчива к вредителям и болезням, не боится морозов. Убирают осенью, плоды могут сохраняться до ноября.
Зимние сорта груши в Беларуси пользуются популярностью у садоводов-любителей. Отличительной чертой плодов таких сортов является их лежкость (хранить можно вплоть до весны). Фрукты стараются собирать как можно позже, вместе с тем не допуская их осыпания. Есть несколько сортов, наиболее приспособленных к условиям климата страны:
1. Киргизская зимняя. Дает стабильный высокий урожай на 6-7 год. Собирать груши начинают в первую неделю октября, еще зелеными, с легким розовым румянцем. Вес достигает 250 грамм. Полное созревание приходится на декабрь, кожица приобретает желтый цвет, а румянец становится малиновым. Плоды обладают прекрасным вкусом, приятным ароматом, мякоть белая, сочная. Сорт спокойно переносит морозы и засуху, устойчив к парше.
2. Белорусская поздняя. Плодоносит на 5-й год. Максимальный урожай, до 90 кг с дерева, дает на 10-й год. Плоды весом в среднем 100 грамм, сладкие с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, белая, слегка маслянистая. Пригодны для употребления с октября по февраль. Могут сохраняться до мая (в холодильных камерах). Кожица тусклая, шероховатая, оранжево-желтая, местами покрыта малиновым румянцем. Морозостойкий сорт, не поражается паршой, популярен в центральных и южных районах страны.
Популярные и широко распространенные сорта груш в Беларуси постепенно утрачивают свою стойкость к заболеваниям. Бере слуцкая, Маслянистая, Белорусская поздняя в годы с сырым и прохладным летом массово поражаются паршой. Ученые стремятся не только вывести новые сорта, но и адаптировать уже имеющиеся к климатическим условиям страны. Память Яковлева, Чижовская, Северянка относятся к интродуцированным сортам.
В 2005 году к новым «грушевым жителям» Беларуси добавились:
1. Лагодная – гибрид 81-13/64. Дает периодичный урожай на 4-й год. Плоды весом до 150 грамм созревают в конце августа, мякоть сочная, кисло-сладкая, крупнозернистая, с приятным нежным ароматом. Кожица зеленая с многочисленными серыми точками. Собирают в конце августа, хранят до 3 недель.
2. Забава – сеянец 5/20. Плодоносят деревья на 5-6 год, урожай довольно стабильный, с годами возрастает. Плоды весят до 120 грамм, кожица шероховатая, блестящая, при съемке во второй половине сентября зеленовато-желтая, после дозревания (через 3 недели) – золотисто-желтая. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная.
Урожай
Белорусский НИИ плодоводства предлагает сорта яблонь и груш в Беларуси, наиболее полно отвечающие требованиям садоводов и пищевой промышленности. За время работы (с 1925 года) специалисты изучили больше 1000 образцов разных сортов.
Отобранные и рекомендованные к районированию груши дают приличный урожай. Рекордными были 2006-2007 и 2009-2010 годы, когда валовый сбор достиг 61 000 тонн.