Поздние сорта груш

Содержание

Особенности посадки груш

Посадить грушу можно как весной, так и осенью. Но большая часть садоводов предпочитает делать это именно осенью, примерно в начале октября, в период замедления движения сока в растениях.

На самом деле этому есть разумное объяснение: дело в том, что осенью ещё долго стоит плюсовая температура, которая даёт возможность молодому саженцу окрепнуть. Мы неоднократно высаживали деревца груш уже в середине октября, и каждый раз наши ожидания оправдывались. Почти до самого ноября стояло тепло, и за это время растения давали много новых корешков. Это помогало юным грушкам уверенней подготовиться к зимовке. А с началом весеннего роста у молодых деревьев быстро набирала силу готовая корневая система.

Подготовка участка

Для посадки грушевого дерева подойдёт высокое, солнечное место на юго-западной стороне вашего участка. Идеальная почва для этой культуры — чернозём, либо серая, слегка суглинистая.

При планировании места для груши, имейте в виду, что корни взрослого дерева могут уходить вниз до 7–8 метров.

Выбор саженцев

Специалисты рекомендуют покупать посадочный материал в специальнных питомниках. Но, если вы всё-таки рискнули приобрести молодое деревце на рынке, либо у соседей по садоводству, внимательно осмотрите его. У здорового саженца недопустимы:

  • загнивающие корешки;
  • отсыхающие местами части корней;
  • сухой, негнущийся ствол деревца.

Купленное на рынке деревце перед посадкой важно внимательно осмотреть, попробовать погнуть корни и ствол

Когда вам по какой-то причине достались подозрительно сухие корни, попробуйте их спасти, опустив в воду на ночь. Вполне вероятно, что на следующее утро они оживут и станут упругими.

Посадка пошагово

Если земля в саду близка к идеальной для груши, посадочная ямка может быть совсем небольшой — достаточно того, чтобы в ней уместились корни саженца. Но если вам только предстоит сделать субстрат плодородным, подсыпая почвенную смесь, то яма должна быть глубокой — от 80 см до метра. Ширина потребуется около 75 на 75 см.

Далее следует выполнять отработанные приёмы.

Шаг 1

Чтобы подготовить земляную смесь для заполнения ямы, вам понадобится:

  • компост, перепревший навоз или торф — 35 кг.;
  • суперфосфат — 1,3 кг;
  • известь — 1,3 кг;
  • хлористый калий — 150 гр.

На слой дренажа высыпать заготовленную плодородную смесь и образовать горку в центре ямы

Ровно половину готовой смеси насыпать в яму, предварительно положив туда слой дренажа. Затем в земляной холмик воткнуть колышек. Он должен быть выше уровня земли на полметра.

Шаг 2

Опустить корешки груши в глиняную болтушку, затем поместить корни на холмик и примять почву.

Землю вокруг стволика, над корнями пред поливом важно хорошо примять руками

Шаг 3

После уплотнения почвы оформить приствольный круг, чтобы вода не могла растечься, затем аккуратно вылить два ведра воды. Дождавшись, когда вода впитается, засыпать приствольную область торфом. Молодое деревце привязать к опоре.

Груши для Подмосковья

Климат характеризуется перепадами температур, морозными зимами и очень жарким летом. Выращивание плодовых культур несколько затруднено в таких условиях. Селекционеры позаботились, чтобы в грушевом саду постоянно плодоносили деревья. Они вывели морозостойкие, устойчивые к перепадам температур и нечастым поливам растения. Различают несколько групп фруктовых красавиц:

Сама себе опылитель

Большинству растений семейства розоцветных для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Перекрёстным называют такое опыление, когда на цветы растения одного сорта обязательно должна попасть пыльца растения того же вида, но другого сорта. Большинство груш не являются исключением из этого правила.

Пыльцу с одного цветущего дерева на другое переносят пчёлы и другие насекомые, но в условиях Средней полосы России часто во время цветения груш холодная, дождливая или очень ветреная погода может помешать перекрёстному опылению. Усилиями селекционеров появились сорта грушевых деревьев, которым для плодоношения достаточно собственной пыльцы. Такие сорта груши называют самоплодными или самоопыляющимися. В список этой категории растений, приведённый ниже, включены только внесённые в госреестр сорта груш:

  • Чижовская;Плоды груши сорта Чижовская
  • Памяти ЯковлеваПлоды груши сорта Памяти Яковлева
  • Рогнеда;Ветка с плодами груши сорта Рогнеда
  • Скороспелка из Мичуринска;Ветка с плодами груши сорта Скороспелка из Мичуринска
  • Любимица Клаппа;Плоды груши сорта Любимица Клаппа
  • Мраморная;Ветка с плодами груши сорта Мраморная
  • Просто Мария.Ветка с плодами груши сорта Просто Мария

Зимняя кубаревидная

Запоминающееся название сорта связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки. Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.

Сбор урожая

Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:

  • Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
  • Выберите для сбора урожая сухую погоду.
  • Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
  • Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
  • Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.

Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.

В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.

Урожайность

Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!

Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями

Как сохранить урожай

Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары. Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:

  • лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
  • место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
  • в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
  • ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
  • плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
  • в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов

Температура и длительность хранения

Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 °C помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2°C тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.

Идеальные условия хранения для некоторых сортов

Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:

  • варенья и компотов;
  • джема и мёда;
  • вина;
  • мармелада и цукатов.

Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина

Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.

Как выглядит урожай поздних сортов груш

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Особенности агротехники

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в и прилегающих областях. Успешно выращивается в и .

Просто Мария

Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем. Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная. Сорт устойчив к комплексу болезней.

В многообразии сортов грушевых деревьев очень просто потеряться. Надеемся, наша статья поможет вам разобраться в обилии предложений и определиться с выбором саженца для вашего сада.

Лучшие самоплодные сорта груш для Подмосковья

Климат довольно суров. Не все сорта груш можно вырастить в этом регионе. Ботаники вывели плодовые культуры, адаптированные именно для таких климатических условий. Рассмотрим лучшие сорта груш для .

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

Сорт российских селекционеров, который можно встретить во многих садах Подмосковья. Одна из главных причин, по которым ее так любят дачники в регионах с суровым климатом, – высокая морозостойкость: дерево способно выдерживать понижение температуры воздуха до –30°С.

Высоко ценят садоводы и высокие вкусовые качества груш сорта Чижовская. Плоды желто-зеленого цвета (иногда они приобретают слегка розовый оттенок) с тонкой и нежной кожицей. Мякоть плодов (ее цвет светло-желтый) слегка маслянистая, без грануляций,  обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Плоды подходят для использования как в свежем виде, так и в переработанном.

Груша Чижовская неприхотлива в уходе, может расти на почвах разного состава, устойчива ко многим заболеваниям, особенно к парше.

Поздние сорта груш

В мире на сегодняшний день существует более 2500 сортов груш. Они бывают разного срока созревания и, как правило, районированы для той или иной местности. Поздние груши созревают в последнюю очередь. Они долго хранятся и потому выращиваются часто для продажи, в зимний период года. Поздние сорта груш, их описание, особенности, представлены в этой статье.

Поздние сорта груши для Ростовской области

Ростовская область занимает промежуточное положение между теплым югом и средней полосой. Регион отличается плодородными почвами, теплым климатом, обилием солнечных дней. Это позволяет садоводам выращивать различные сорта груши.

Самые поздние груши для выращивания в Ростовской области:

  • или . Раннезимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево крупное и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кислым привкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Грушу убирают на хранение в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Кюре прививают на айвовый подвой.
  • Гибрид казахстанской селекции, получил распространение в южных регионах. Груша средних размеров, крона пирамидальная. Плоды массой 170 г, выровненные, с гладкой кожицей и ярким пятном. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к сбору в конце сентября, спустя 1-2 месяца достигает потребительской зрелости. Сорт скороплодный, устойчив к засухе и зимним холодам, неприхотлив в уходе.
  • Груша позднего созревания, имеет вид пирамидального дерева. Плоды до 160 г, конической формы. Окрас золотисто-желтый с бордовым пятном. Мякоть кисловато-сладкая, вкусу присвоена оценка 4,7 балла. Плодоношение начинается на 7 год. Урожай достигает технической спелости в середине сентября и хранят 3 месяца. Зимостойкость средняя. Имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.
  • Груша позднего созревания. Дерево вырастает до 2 м, имеет компактную пирамидальную крону. Созревание в середине сентября. Груша крупная, массой от 300 до 500 г. Кожица гладкая, тонкая, желто-зеленого цвета. Мякоть очень сладкая и сочная. Вкусовым качествам присвоена оценка 5 баллов. Обладает частичной самоплодностьюи высокой урожайностью. Груша переносит сильные морозы, не осыпается, начинает плодоносить на 2 год. Урожай собирают в сухую погоду, обязательно надевают перчатки.
  • Старинный французский гибрид. Дерево высокое с широкой кроной. Плоды удлиненные, с прочной кожицей, желтого цвета. Беловатая мякоть выделяет много сока. Урожай начинают снимать в конце сентября. Период хранения в прохладных условиях — до января. Плодоношение обильное. Предпочитает плодородный грунт с хорошим увлажнением. Требует постоянных опрыскиваний от парши.
  • Дерево штамбового типа с пирамидальной кроной. Плоды одномерные, правильной формы, лимонно-желтой окраски. Мякоть кисло-сладкая, с пряным привкусом, мелкозернистая, средней сочности. Плодоношение обильное, урожай имеет товарные качества. Вербена устойчива к грибковым заболеваниям, однако имеет зимостойкость ниже среднего.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

На выбор сорта влияют вкусовые предпочтения, площадь садового участка, климатические особенности региона. Если сад маленький, высаживают низкорослые деревья с компактной кроной: они занимают немного места. Любители летних садовых фруктов выбирают растения с нежной медовой мякотью и насыщенным ароматом. Для областей с резкими сменами погоды подойдут зимостойкие сорта.

Такие сорта опыляются и дают стабильный урожай без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет самостоятельно, рядом необязательно высаживать другие плодовые культуры. Лучшие сорта самоплодной груши для представлены ниже.

Чижовская цветет в середине мая, неприхотлива в выращивании и устойчива к заморозкам. Вес плода — около 130 г, кожица гладкая зеленая с желтоватыми переливами. Вкус сахаристый, мякоть приятная и нежная. Груши хранятся до 4 месяцев, не повреждаются при транспортировке. После созревания плоды не осыпаются. Фрукты консервируют или едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты и летние закуски.

Отрадненская

Сорт славится привлекательными плодами зеленого цвета с желтыми и красными участками. Вес фрукта — 120 г, форма округлая, кожура глянцевая. Мякоть кисло-сладкая освежающая с сильным грушевым ароматом. Отрадненская плодоносит на 3 год после посадки, морозоустойчива, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Редко поражается насекомыми-вредителями и болезнями.

Раннеспелая груша для , подходит для небольших садовых участков. Деревья среднерослые, плодоносят на 3-4 год. Вес плода — 100–120 г, кожица тонкая, цвет желтовато-зеленый с розовым румянцем. Мякоть плотная кисло-сладкая сочная. После сбора урожай хранится до 2 месяцев, не поражается гнилью. Рекомендуется есть фрукты в свежем виде.

Низкорослые

Груша нуждается в солнечном свете и свободном пространстве. Если высаживать деревья близко друг к другу, пострадает урожайность. Чтобы уместить на участке как можно больше разных сортов, выбирают низкорослые груши. По вкусу плодов они не уступают высокорослым и раскидистым деревьям.

Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт отличается компактной кроной и толстыми средними побегами. Плоды классической грушевидной формы, вес одного — около 110 г. Кожура гладкая и плотная, окрас желтый с оранжевым румянцем. Мякоть сочная маслянистая. По вкусу груша сладкая без кислинки и терпкости. Урожай хранится до 3 месяцев. Назначение у сорта универсальное.

Оливье де Серр

Крона компактная, побеги растут прямо вверх. Урожай культура дает осенью, плоды округлые, средний вес — 150 г. Кожура бугристая серо-зеленая с коричневыми пятнами. Мякоть кремового цвета, очень сладкая и сочная с миндальным послевкусием. Плоды долго держатся на дереве, не осыпаются, подходят для транспортировки и длительного хранения. Груши едят в свежем виде, используют для приготовления компотов.

Парижанка

Сорт относят к карликовым, высота дерева — не более 3 м. Урожай собирают в начале октября. Плоды весят от 200 до 250 г, кожица гладкая зеленая с розоватым окрасом. Мякоть маслянистая сладкая с легкой кислинкой. Культура устойчива к парше и гнили. Фрукты универсальны в применении.

Внимание! У карликовых сортов плодоношение начинается на 2 или 3 год посадки. За ними легко ухаживать: не понадобится лестница, чтобы добраться до вершины дерева. С одной груши собирают от 4 до 8 кг урожая ежегодно.

Самые сладкие и вкусные

Самая лучшая груша имеет сочную медовую мякоть и приятный фруктовый аромат. Такой урожай мечтает получить каждый садовод. Из фруктов готовят разные блюда: свежую мякоть добавляют в мороженое, запекают с уткой или индейкой, смешивают с другими плодами для приготовления диетического салата.

Детская

Среднерослое дерево неприхотливо в уходе, урожай дает на 3-4 год с момента посадки. Плоды небольшие, вес одного — около 70 г. Окрас желтый или светло-зеленый с розоватым румянцем. Вкус нежный и сладкий, мякоть плотная белая. Первый урожай собирают в начале августа. Хранятся плоды до 2 месяцев в прохладном месте. Их используют для приготовления соков и компотов, добавляют в выпечку.

Вильямс

Один из самых популярных и известных грушевых сортов. Плоды крупные, вес одного — 150–170 г. В период созревания груши меняют светло-зеленый оттенок на насыщенный желтый, на боку появляется красноватый румянец. Кожица тонкая и очень душистая. Мякоть сладкая с приятным мускатным послевкусием. Собирают урожай в начале августа, при комнатной температуре хранят не более 2 недель. В холодильнике фрукты держат до 2 месяцев.

Плоды поспевают к концу августа, собирают урожай в 2 или 3 этапа. Вес фрукта — от 150 до 200 г, кожура желто-зеленая средней плотности. Мякоть сочная и маслянистая с ярким ароматом. Деревья высокорослые (вырастают до 5-6 м), поэтому для посадки заранее выбирают просторное и солнечное место. Плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму.

Зимостойкие

Хотя в редки заморозки и резкое понижение температуры, садоводы предпочитают высаживать зимостойкие сорта. Они редко болеют и выдерживают температуру до -20°С.

Осенняя сладкая

Деревья сорта Осенняя сладкая раскидистые с густой кроной. Плоды поспевают к концу сентября или началу октября. Вкус сладкий и сахаристый, аромат ярко выраженный, мякоть белого цвета. Форма плода округлая, средний вес — 140 г. Окрас светло-желтый, встречаются редкие коричневые пятна.

Справка! Для получения богатого урожая рекомендуется высадить рядом 1-2 дерева других сортов. Это требуется для перекрестного опыления.

Срок хранения — до 3 месяцев, применение универсальное.

Распространенный сорт не только в , но и на севере страны. Выдерживает температуры до -30°С, в уходе не доставляет трудностей. Вес плодов — от 130 до 180 г, в отдельных случаях достигает 250 г. Цвет золотисто-зеленый с красным румянцем. Кожица толстая, поэтому урожай не портится в течение 3-4 месяцев. Мякоть тающая и зернистая бело-кремовая. Вкус сладкий, аромат насыщенный фруктовый. Выращивают Мраморную для личного употребления и продажи.

Бессемянка

Позднелетний раннеосенний сорт. Плоды небольшие, вес одного — около 80 г. Цвет желтый с красноватым румянцем, кожура шероховатая. Мякоть желтого оттенка, вкус сладкий, аромат легкий фруктовый. Созревает Бессемянка в августе. Срок хранения урожая — всего 10 дней, поэтому рекомендуется употреблять груши в свежем виде или сразу переработать. Преимущества Бессемянки — морозостойкость, самоплодность, стабильная урожайность и сладкий вкус груш.

Грушевые деревья часто встречаются на садовых участках — сочные и ароматные плоды едят в свежем виде, используют для приготовления джемов и компотов, сушат на зиму. Культура не нуждается в специальном уходе, быстро приживается на любых почвах и при любой погоде. Однако для каждого региона предусмотрены свои сорта. Для подходят неприхотливые растения, устойчивые к повышенной влажности и имеющие иммунитет к распространенным заболеваниям.

Какую грушу лучше посадить в , рассмотрим далее.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Как хранить поздние груши

Груши хранят так же, как и яблоки. Чтобы плоды долго сохраняли свой приятный вкус и не портились, для них необходимо создать идеальные условия. Помещение выбирается чистое, с хорошей вентиляцией, темное. Очень важно чтобы внутри было сухо. Температура должна быть низкой, около +2 градусов.

https://youtube.com/watch?v=bytQGpSXqJQ%3Ffeature%3Doembed

Чтобы груши не лежали просто посреди погреба, их складывают в невысокие ящики, иногда заворачивают в бумагу, чтобы изолировать друг от друга. Раз в месяц плоды нужно перебирать, убирать все мятые, подпорченные. Такие плоды можно использовать для приготовления джема, варенья, компота, а для еды в свежем виде берут только целые, здоровые груши.

Декоративные груши

Наши сады и приусадебные участки редко украшают декоративными грушами, хотя эти деревья выглядят очень эффектно и успешно используются в ландшафтном дизайне парков Средней полосы России. Примером таких декоративных деревьев может служить груша иволистная.

Груша иволистная

Это декоративное дерево высотой до шести метров выделяется на фоне другой зелени шаровидной кроной с поникающими ветвями, покрытыми серебристыми узкими листьями. В апреле-мае она выглядит особенно нарядной в белом наряде цветения. Плоды у неё мелкие, зелёные. Их не едят. Дерево неприхотливое, может расти даже на песчаной почве или в не очень благоприятных для растений городских условиях, любит много света, легко переживает засуху, а вот застоя воды не переносит.

Груша иволистная на фото

Цветущая ветвь груши иволистной
Дерево груши иволистной
Ветка с плодами груши иволистной

Удаленькая Дюймовочка побеждает холода

Некрупные плоды, которые в сентябре подарит невысокая груша Дюймовочка, отличаются замечательным ароматом, маслянистой структурой и тающим сладким вкусом. Неприхотливая и не капризная Дюймовочка легко справляется с садовыми болезнями и вредителями, а также с морозами до – 38°С. Компактное растение радует стабильным урожаем.

  • Высота дерева – 1,5-1,7 метров
  • Урожайность – 15-25 кг с дерева
  • Вес плода – 60-70 грамм

Преимущества и недостатки поздних сортов груш

Сорта груш позднего созревания обладают следующими преимуществами:

  • долгий срок хранения (3-5 месяцев);
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность применения.

Однако есть у них и недостатки, которые, впрочем, можно назвать, скорее, особенностями, чем серьезными изъянами:

  • долгий период созревания (это ограничивает использование зимних сортов груш в регионах с коротким вегетационным периодом);
  • собранные в стадии технической зрелости плоды не могут похвастаться сладостью (вкус “раскрывается” на втором-третьем месяце хранения).

Зимние сорта груш могут стать настоящей находкой для вашего сада. Конечно, при условии, что вы внимательно взвесите все за и против и сможете подобрать сорт, который максимально соответствовал бы климатическим условиям вашего региона.

Теперь вы видели всё

Если в ваши планы входит вырастить грушу с уникальными свойствами, выбирайте сорт Медовая, и вы не ошибетесь. Это растение начнет плодоносить уже через 3-5 лет от посадки. Каждая груша этого сорта весит до 500 грамм. Урожайность вас непременно порадует, а сами плоды удивят не только отменным вкусом, но и исключительной лежкостью. Разумеется, этот сорт тоже относится к числу морозостойких (до – 30°С).

  • Высота дерева – 2 метра
  • Урожайность – 80-100 кг с дерева
  • Вес плода – 400-520 грамм

Как и любое другое растение, груши нуждаются в правильном уходе. И начинается уход с выбора места под посадку. Учитывайте индивидуальные особенности сорта, не забывайте соблюдать дистанции между растениями и правильно выбирайте опылители. Покупая растения в Беккер, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за консультациями. И не забывайте, что сортность и качество наших саженцев гарантированы.

Бесстрашная колоновидная Павловская

Разве не удивительно, что растение, вырастающее в высоту всего лишь на 2 метра, может давать урожай в 25 кг? При этом вес одного его плода достигает 200-250 грамм. Груша Павловская обладает целым перечнем уникальных характеристик. Она не боится грунтовых вод, то есть растет и плодоносит там, где все остальные вымокают и загнивают. Не боится они ни вредителей, ни морозов (до – 32°С).

  • Высота дерева – 2 метра
  • Урожайность – 25 кг с дерева
  • Вес плода – 200-250 грамм

Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняя не теряет своей популярности уже несколько десятилетий. Главная причина в том, что это один из самых поздних сортов груши, что очень важно для тех, кто хочет лакомиться грушами не только в течение лета, но и зимой. Однако это не единственное достоинство сорта.

Белорусская поздняя – довольно урожайный сорт: со взрослого дерева собирают до 180 кг груш. Высоко ценятся и вкусовые качества плодов. Мякоть у них сочная, маслянистая, сладкая, ароматная. Цвет плодов зависит от степени созревания и меняется от зеленоватых с красными пятнами до желтых с малиновым румянцем.

Снимать урожай, рассчитанный на долгое хранение, рекомендуется за 2-3 недели до полного созревания.

Из недостатков сорта можно назвать отсутствие устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Ультраранняя Скороспелка из Мичуринска

Скороспелка – сложный гибрид, полученный в результате скрещивания старинного сорта «Цитрон де Карм» (Западная Европа), «Бере Лигеля» и дикой уссурийской груши. Первые сочные плоды растения с нежной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом и немного рыхлой структурой можно попробовать уже 15-20 июля. Груша Скороспелка славится редкой морозостойкостью и способна пережить – 40°С.

  • Высота дерева – 5-6 метров
  • Урожайность – до 30 кг с дерева
  • Вес плода – 70-80 грамм

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Стремление высадить в собственном саду в грушевые деревья должно базироваться на знании сортов, адаптированных к этим климатическим условиям. Целесообразно учитывать сроки плодоношения, высаживая летние и осенние разновидности груши, чтобы получать урожай на протяжении нескольких месяцев. Являясь самоплодными культурами, некоторые сорта для улучшения продуктивности требуют посадки деревьев-опылителей.

Климат в средней российской полосе, к которой относится , отличается довольно теплым летом и холодными зимами. Этим объясняется необходимость подбора для садов сортов груши, адаптированных к подобным условиям и способных выдерживать зимнюю стужу.

Практикуя выращивание груши, готовят участок с хорошей освещенностью на южной или юго-западной стороне сада, чтобы обеспечить культуре достаточное количества тепла. Основное время посадки приходится на осень, хотя неплохо приживаются и весенние саженцы.

Для лучшей приживаемости рекомендуется сажать двухлетние саженцы, отдавая предпочтение экземплярам с хорошо развитыми корнями. Посадочную яму (0,6 х 0,6 х 0,6 м) готовят заранее. Дно рыхлят и высыпают половину ведра перепревшего навоза, литровую банку золы, две столовые ложки фосфорно-калийных удобрений. Заполняют яму садовой землей, перемешанной в равных пропорциях с компостом, и оставляют на неделю.

После посадки почву поливают и покрывают слоем мульчи, роль которой исполняет сухая трава, солома, опавшая листва. Такой прием обеспечивает безопасную зимовку, защищает от сорняков.

Летние сорта

Плоды созревают к концу июля-началу августа. Плоды летних сортов нельзя долго хранить. Такие фрукты зарекомендовали себя в компотах, джемах и вареньях.

Согласно описанию, летние сорта груши для самоплодны, однако урожайность их можно увеличить за счет дополнительного опыления. Для этого при посадке фруктового сада рядом с летними видами размещают саженцы других видов, но с таким же периодом цветения.

Летние культуры, которые выращивают в , делятся на:

Раннеспелые садовые красавицы дарят свои сочные плоды, начиная с середины июля. К ним относятся Лада и Красуля.

Среднеспелые культуры созревают во второй декаде августа. Груши обладают лучшими показателями сохранности. Среди них самые популярные — Августовская роса и Кафедральная.

Позднелетние грушевые деревья дают урожай к началу осени. Чижевская, Краснобокая — яркие представители этой группы плодовых культур.

К низкорослым видам грушевых деревьев относят сорт Лада. Это растение адаптировано и к засухе, и к суровой зиме. Компактное дерево имеет форму пирамиды, растет в высоту не более, чем на 2,5 м.

Груши желтого цвета с красноватым румянцем появляются уже в середине июля. Их вес может составлять 150 г. Плодоносить садовая красавица начинает на 3-4 год. Садоводы отмечают стабильно большие урожаи Лады. Этот сорт самоплоден, но желательно посадить рядом с ним Чижевскую или Рогнеду.

Лада слабо подвержена парше и другим грибковым заболеваниям.

Красуля

Это новый сорт грушевых деревьев, который создали селекционеры . Красуля отличается раскидистой кроной, наличием колючек на ветках. В высоту не более 4 м.

Садоводы отмечают высокую степень морозостойкости Красули. Плоды имеют округлую форму. Желтовато-зеленые груши достигают веса 120 гр. Сорт демонстрирует большие урожаи.

Красуля не подвержена парше, лучше плодоносит при наличии соседей-опылителей, хорошо уживается с Радужной и Северянкой.

Августовская роса

Скрестив плодовые культуры Нежность и Триумф Пакгама, селекционеры получили Августовскую росу. Данное растение хорошо переносит суровый климат . Августовская роса характеризуется пониклой кроной и средней загущенностью.

Плодоносить культура начинает на 4-ый год после посадки. Вкусные желтоватые груши весом до 140 г получили положительные отзывы садоводов.

Опылителем может быть груша Любимица Яковлева.

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Сочная мякоть груши Кафедральной отличаются кислым вкусом с пикантной сладостью. Небольшие фрукты хорошо хранятся.

Кафедральная обладает высокой степенью устойчивости к зимним морозам и грибковым заболеваниям. Сорт не подвержен грушевому клещу и бактериальным ожогам.

Краснобокая

Плоды данной культуры отличаются сочностью и большим весом. Каждая груша имеет крупные размеры, может весить до 190 г. Садоводы не рекомендуют держать их на ветках до полного созревания, так как ветки поломаются, а груши — осыплются.

Краснобокая хорошо переносит суровые зимы . Саженцы культуры не подвержены заболеваниям, вызванным патогенными грибами и бактериями.

Чижевская

Чижевская интересна своим описанием. Ароматные и сочные плоды трехметрового деревца садоводы снимают ежегодно и в большом количестве, но урожай можно хранить не больше 7 дней.

Карликовая культура зацветает на третьем году жизни, хорошее образование завязей демонстрирует по соседству с Ладой.

Лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители

Наверное, самой популярной садовой культурой после яблони считается груша. Ее плоды очень сладкие, отлично утоляют голод и жажду и являются прекрасным летним лакомством для взрослых и детей. Единственным недостатком при выращивании этой культуры можно назвать необходимость в дополнительном опылении, которое повысит урожай. Это правило отлично работает на больших участках, но что если нет возможности высадить несколько груш? В этом случае оптимальным вариантом будет приобретение так называемых самоопыляемых сортов. Подробней об этом расскажет наша статья.

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Как можно увеличить плодоношение другими способами

Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности.

Среди самых популярных различают следующие хитрости:

  • Прививка к дереву другого штампа. Желательно для этого использовать сорта – опылители, например «Мраморную», «Чижовскую» и даже классическую «Лесную красавицу». А вот как происходит и осуществляется прививка саженцев плодовых деревьев, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.
  • Близлежащие посадки. Дерево – опылитель не обязательно должно расти рядом, если на соседском участке также растут груши, насекомые охотно воспользуются и ими во благо нашим растениям. Главное, чтобы период цветения был приблизительно одинаков.
  • Расположение цветущих веток рядом с деревом. Если есть возможность, можно срезать пару веток цвета с другого дерева и расположить рядом в емкости с водой. Насекомые – опылители перенесет пыльцу и на ваше дерево.

На видео – плодоношение груши:

https://youtube.com/watch?v=dzFHRqPJJxY%3Ffeature%3Doembed

Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры.

Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах. Какие существуют болезни листьев у груш читайте тут.

Уход за грушевым деревом

Молодые растения будут нуждаться в ежегодном формировании кроны. В первый раз обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Важнее всего точно определить подходящий срок проведения работ. Лучше всего обрезка переносится саженцем при температуре не ниже -8 ºC.

Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.

Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.

Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева

Полив

В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.

Удобрения для груши

Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.

Подкормки азотом допустимы только при выраженном азотном голодании, в том случае, если грушевое дерево очень медленно растёт и имеет светлые, слабо развитые листья.

Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.

А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.

Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.

После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой

Укрытие на зиму

Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.

В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.

Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров

Такой утеплитель можно положить под ткань, которой оборачивается ствол, а также зарыть на несколько сантиметров в землю вокруг ствола. Это место важно плотно притоптать.

Красуля – один из самых скороспелых сортов: первые груши поспевают уже в начале августа. Плоды округлой формы имеют в период полного созревания ярко-красную окраску. Мякоть сочная, рыхлая, слегка маслянистая, из-за большого количества сахаров очень сладкая.

Сорт зимостойкий, однако в первые годы жизни, до начала плодоношения, деревья рекомендуется на зиму утеплять. Красуля устойчива ко многим заболеваниям, ее практически не поражают парша и бактериальный ожог.

Из недостатков сорта можно назвать наличие колючек на плодовых ветвях и малый срок хранения плодов. Груши Красуля используют в основном для переработки и только сразу после сбора их употребляют в свежем виде.

Особенности посадки груши

При выборе участка для размещения груши следует помнить, что дерево — светолюбиво (идеальный вариант — юг или юго-запад сада), не любит сквозняков и всегда реагирует на недостаток влаги в почве. Лучше всего посадить грушу на возвышенном участке с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6,2 — 6,6) и мощностью перегнойного горизонта 20 см, с воздушным дренажом (рыхлый, «дышащий» грунт), на песчаных почвах с примесью суглинка и чернозёма. Лучшее время для посадки груши — конец марта — начало апреля (в стадии «спящих почек»).

  • Ямы копают шириной от 0,7 до 1,2 метра и глубиной в 60 — 70 сантиметров.Ямку для посадки груши выкапывают глубиной около 70 см
  • Почву для засыпки лунки формируют из верхнего слоя грунта, смешанного с перепревшим навозом (6–8 кг), компостом (7–10 кг), дополненные минеральными удобрениями в расчёте 100 г/м2 суперфосфата, 1 кг древесной золы и 40 г/м2 калийной соли.Почвосмесь для засыпки прикорневого пространства обогащают минералами и органикой
  • Растение располагают в посадочной яме таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 3–5 см выше уровня почвы (из-за дальнейшего оседания грунта).Схема посадки саженца груши
  • Корни аккуратно засыпают готовой почвенной смесью и дёрном, потряхивая корневые отростки для плотного прилегания комьев земли. Поверхность лунки слегка утрамбовывают.Прикорневое пространство слегка утрамбовывают
  • Дерево обильно поливают (20–40 л воды), приствольный круг мульчируют (соломой, опилками).Молодой саженец груши обильно поливают после посадки

Подходят двухлетние саженцы груш с разносторонне направленными ветвями и крепкой кроной с 3–5-ю хорошо развитыми побегами. Развитая корневая система с толстыми, влажными корневыми отростками — признак здорового, полноценного растения.

В первые три года после посадки приствольный круг должен быть диаметром 1 м, в последующие 6 лет — 1,5–1,7 м, а в возрасте 8–10 лет — 2–2,5 м.

Как посадить грушу

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у Дюшеса Летнего и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху. Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.

Особенности ухода за грушами позднего срока созревания

Груше позднего созревания обеспечивают регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.

Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрение выливают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.

Весной или осенью у дерева удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. За счет обрезки формируют пирамидальную форму.

Подготовку дерева к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Чтобы защитить ствол от мышей и зайцев, его оборачивают металлической сеткой или кожухом.

Для борьбы с заболеваниями и вредителями выполняют опрыскивания. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Избежать поражений помогает уборка листьев осенью, побелка и зачистка ствола.

Осенняя сладкая на вашем столе к Новому году

Сорт груш Осенняя сладкая отлично переносит морозы до – 30°С. С развитием и ростом деревца его морозостойкость возрастает до – 35-40°С. Плоды, созревающие к середине осени, отлично сохраняются вплоть до Нового года. Груши этого сорта употребляют и в свежем виде, и в виде компотов и варенья.

  • Высота дерева – 4 метра
  • Урожайность – 40 кг с дерева
  • Вес плода – 140-160 грамм

Поздние груши для средней полосы России

Поздние сорта груш выращивают в теплых регионах. Подходят они и для средней полосы . А вот в северных частях страны их не выращивают, так как груши просто не успевают достичь технической зрелости до наступления морозов. Ниже представлено описание сортов поздних груш для и других регионов в средней полосе .

  • «Ника» растет невысоким деревом с округлой кроной. Урожай собирают со 2 декады сентября. Плоды по 150-200 г. Шкурка гладкая, зеленая, но после дозревания в погребе приобретает желтый оттенок с алыми пятнышками. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сахарная, но с кислинкой, сочная. Собранный урожай хранят 3-4 месяца.
  • «Новелла» – еще один поздний вид для . Плоды снимают с дерева в сентябре. Они крепко держатся на пагонах, не осыпаются, так что нет надобности торопиться с уборкой. Плоды средних размеров – 160-250 г. Форма классическая, правильная. Шкурка серо-зеленая, когда плоды долежат, то она становится желтой, с румянцем.

Поздние груши для средней полосы

Все эти сорта устойчивы к переменам климата, имеют высокую морозостойкость. Но чтобы они не подвели с урожайностью, место для их посадки выбирается солнечное, защищенное от северных ветров, на склоне, равнине или в горах. На участке с низким уровнем грунтовых вод поздние сорта груш приживаются долго, так что и этот показатель стоит учитывать при выборе участка для посадки.

Невероятная красота колоновидной Кармен

Груша Кармен поражает королевским пурпуром своих плодов, которые, в сочетании с компактностью растения, делают её любимицей ландшафтных дизайнеров. Выращивать её можно не только на загородном участке, но и в зимнем саду или даже на балконе. Кармен не боится морозов (до – 30°С).

  • Высота дерева – 2,5 метра
  • Урожайность – 3 кг с дерева
  • Вес плода – 200 грамм

Колоновидная Декора – родина крупных груш

Действительно, это невысокое колонновидное растение способно производить крупные плоды, которые достигают в весе 250 грамм. Ярко-желтые груши округло-овальной формы не только исключительно декоративны, но ещё и вкусны. Их бело-кремовая мякоть источает нежный аромат, радует сладостью и буквально истекает соком. Морозостойкость груши Декора до -35°С.

  • Высота дерева – до 2,5 метров
  • Урожайность – 3-8 кг с дерева
  • Вес плода – до 250 грамм

Велеса

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.

Русская красавица

Сорт известен также под другим названием – Красавица Черненко. Груша среднего срока созревания. Урожайность увеличивается с возрастом и у взрослой груши достигает 140 кг с одного дерева.

Плоды крупные: масса некоторых экземпляров достигает 300 г. Цвет в момент полного созревания желтый с насыщенным красным румянцем. Мякоть нежная, кисло-сладкая, слегка маслянистая, очень сочная, с легким ароматом. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них варенье, джемы, компоты и другие заготовки.

Сорт Русская красавица устойчив к парше, однако в условиях повышенной влажности может заболеть ею.

Ника

“Богиня победы” среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая с красными пятнами. В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.