Содержание
Описание сорта
Грушу сорта «Медовая» вывели российские ученые на Крымской селекционной станции в далеком 1962 году путем опыления французского сорта «Боре Боск». Авторами новинки стали сразу три ученых, которые после множества испытаний представили свое детище на широкое обозрение спустя только 30 лет от момента создания. Стоит отметить, что груша «Медовая» и сегодня является объектом внимания селекционеров, которые регулярно занимаются исследованием этого сорта.
На основе результатов длительных испытаний селекционеры внесли сорт в государственный реестр России и районировали его для Северокавказского региона. Груша получила официальное название «Крымская медовая».
Груша Медовая — позднеосенний сорт, высота которого не превышает 200 см. Имеет несильно густую пирамидальную крону. Вступает в плодоношение на 3 год после высадки в открытый грунт. Урожайность высокая, с 1 дерева можно собрать 30–35 кг плодов.
Свое название этот сорт груши получил благодаря сходству со вкусом меда. Дегустационная оценка составляет 5 баллов из 5.
Масса 1 плода составляет 400–500 г. Плоды созревают в конце осени. Погодные условия, заболевания и другие внешние факторы не влияют на урожайность.
При хранении спелых груш при температуре от 0 до 5 градусов тепла лежкость составляет 90 дней. При хранении в холодильнике срок сохранности увеличивается.
Груша сорта Медовая давно известна садоводам. Небольшие деревья за сезон дают до 35 килограмм фруктов. Плоды у груши Медовой сочные, сладкие и большие. Ветки обильно усыпаны созревающими фруктами, гнутся под их тяжестью.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Компактное дерево высотой около 2 м, с кроной классической пирамидальной формы, средней густоты. Ветви, отходящие от центрального проводника, направлены вверх. Кора на штамбе темно-серая, на ветвях более светлая. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым блеском. Листья среднего размера, овальной формы с короткозаостренным кончиком и мелкозазубренным краем, Листовая пластина с заметным жилкованием, слегка вогнута по центральной оси. Черешок средней длины.
Бутоны собраны в соцветия-кисти по 5-7 штук
Цветение обильное, продолжительное происходит в мае и практически не страдает от возвратных заморозков. Цветы среднего размера, чашевидной формы, состоят из пяти лепестков. Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком.
Сорт частично самоплоден и присутствие опылителей положительно сказывается на урожайности. Лучшими компаньонами для него считаются груши «Бере Боск», «Чудесница», «Таврическая» и «Бере Арданпон».
Завязи формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Плодоношение начинается с четвертого-пятого года после посадки, у деревьев на карликовом подвое – с третьего. Урожайность стабильная, ежегодная, почти не зависит от климатических и погодных факторов, составляет в среднем от 15 до 30-35 кг с одного дерева. Плоды при достижении технической спелости прочно удерживаются на ветвях и поэтому требуют ручного сбора.
Компактные габариты дерева существенно облегчают сбор урожая
Урожай снимают, как правило, во второй декаде сентября. Он хорошо переносит транспортировку, в плодохранилище может лежать в течение двух месяцев, а в условиях холодильника – 200-210 дней с сохранением товарности на уровне 92,7%.
Уход за грушей Медовая
Небольшая инструкция по уходу поможет вам поддерживать здоровье Медовой груши. Поливают саженцы еженедельно в канавки по 1 ведру тёплой воды. Вступившее в пору плодоношение дерево поливают только до и после цветения, используя по 20 литров на каждый квадратный метр приствольного пространства.
Подкормка вносится в 3 этапа: ранней весной азотсодержащие удобрения, до и после цветения калийно-фосфорные комплексы, перед зимовкой древесная зола.
Груша Медовая, согласно описанию, зимостойка в рекомендуемом регионе. Жителям Средней полосы придётся подготовить деревце к зиме:
- после очистки приствольного круга проведите влагозарядковый полив;
- пространство приствольного круга заполните перегноем на высоту 25 см;
- оберните ствол на высоту 80—90 см дышащим материалом – агроволокном, картоном, спанбондом;
- вокруг «обёртки» намотайте еловый лапник для дополнительного утепления и защиты от мышей.
Ежегодный контроль состояния кроны проводится ранней весной. Удаление загущающих ветвей, больных и сухих побегов способствует вентилированию кроны, повышает продуктивность.
Медовая груша на участке станет настоящим украшением. Совокупность достоинств культивара не оставляет сомнений у садоводов в приобретении саженца именно этого сорта.
Полив
Хотя груша и не любит лишней влаги, ей необходим своевременный полив, чтобы влажность почвы сохранялась на постоянном уровне. За сезон груше нужно получить 4–5 поливов по 3–5 вёдер на 1 дерево. В засушливую погоду поливать следует по мере высыхания почвы. Молодые деревья в первые 2–3 года после посадки нуждаются в более частых увлажнениях (в первый год — раз в неделю).
Основная масса всасывающих корней дерева расположена по периферии кроны, соответственно с этим и нужно производить полив.
Воду подают в кольцевые канавки, проложенные вокруг дерева или во временные мелкие (около 15 см глубиной) борозды. Хорошо действует на грушу метод дождевания. В садах промышленного масштаба применяют капельное орошение.
Капельный полив популярный и экономный метод орошения груш
Удобрения и нормы их внесения
Принято вносить удобрения в пространство приствольного круга. Это относительно маленькая площадь (при обычном диаметре круга 2–3 м), поэтому требуются относительно большие дозы удобрений. При этом нужно обратить внимание на то, что нужное количество удобрений меняется по мере взросления дерева.
Примерные нормы внесения удобрений на 1 дерево составляют:
- навоза или компоста от 10 до 40 кг/год;
- 33% аммиачной селитры — 60–270 г/год;
- 20% суперфосфата — 150–300 г, 60% хлористого калия — 90–200 г/год.
Нижняя граница нормы применяется для молодых деревьев (до 4–5 лет), верхняя — для деревьев старше 20 лет.
Для нормального развития дерева необходимы как органические, так и минеральные удобрения. Наиболее легкодоступными органическими удобрениями являются перегной, торф, навоз, птичий помёт.
- Подкормку хорошо осуществлять и коровяком. Он приготовляется путём сбраживания смеси 1/3 навоза с 2/3 воды в течение 1–2 недель. Готовую смесь перед внесением следует разбавить в 2–3 раза.
- Можно также подкармливать деревья разбавленной навозной жижей (норма 1,5–2 л на 1м2 приствольного круга), к которой по желанию добавляют суперфосфат ( на 10 л жижи достаточно 200 г).
При использовании в качестве органического удобрения торфа, лучше превратить его в торфяной компост с добавлением 2 частей навозной жижи на 1 части сухого торфа. Прекрасный компост может быть изготовлен и из органических отходов с приусадебного участка. Отходы (сорняки, ботва, падалица, пищевые остатки и т.д.) закладываются в кучи или траншеи, увлажняются навозной жижей или раствором птичьего помёта, прикрываются 8–10 см слоем земли или торфа. Масса компостируется в течение летних месяцев (если преобразовываются трудноразлагаемые материалы — хвоя или стружки, — процесс займёт до 2 лет). Когда отходы становятся рыхлой тёмной массой без гнилостного запаха, компост считается готовым. Его просеивают и вносят в землю.
Компост просто изготавливать и удобно применять, получая хорошие результаты
Подкормку можно не вносить в почву, а дать в виде опрыскивания (внекорневые подкормки). Они обычно приносят хорошие результаты, так как быстро обеспечивают деревья питательными веществами. Единственная опасность заключается в возможности обжечь листья. Поэтому перед опрыскиванием следует проверить действие удобрительного раствора на отдельных побегах. Грушевым деревьям в виде внекорневой подкормки обычно дают азотные удобрения — 0,1–0,2% раствор мочевины в весенний и 0,3% — в летне-осенний период. Повышению зимостойкости груши способствует внекорневая подкормка в последней декаде августа или первой декаде сентября растворами сульфата калия (28–30 г/л) или суперфосфата (35–50 г/л). Если обработка проводится в сухую погоду, нужно уменьшить концентрацию этих растворов, чтобы не вызывать ожога листьев. Внекорневые подкормки вносятся в утреннее или вечернее время.
Дозы осеннего внесения минеральных удобрений под грушу — таблица
Дозы для молодых саженцев в 2 раза меньше, чем для взрослого дерева. Лучшим удобрением для молодых растений будет неконцентрированный раствор куриного помёта или коровяка, который выливают на влажную почву.
Также груше нужна внекорневая подкормка. Перед цветением производят опрыскивание 3% раствором суперфосфата. Такая обработка стимулирует рост дерева и повышает урожайность. Обработка 2% процентным раствором мочевины укрепляет дерево. Проводится на 10 день после цветения.
Если груша растёт на кислых почвах, то ей необходим кальций. Почва под деревом посыпается золой 3–4 стакана на 1 м². Такую процедуру проводят в конце лета — начале осени. Зола наносится на увлажнённую землю, затем производится полив.
Уход в период первого цветения
Это в первую очередь относится к колоновидной груше, высаженной весной. Если она зацвела, то цветы лучше удалить, чтобы у груши хватило сил прижиться на новом месте. На следующий год оставляем несколько цветков и не более 3 завязей.
Правила обрезки и формирования кроны
При уходе за плодовыми деревьями одной из самых важных операций является обрезка — санитарная, формирующая и прореживающая.
Обрезка улучшает аэрацию и освещённость кроны, что повышает урожайность. Проводить процедуру следует ранней весной или осенью, то есть до начала или после прекращения вегетации. Хотя иногда, при необходимости, санитарную обрезку производят в летнее время.
Крона грушевого дерева практически не нуждается в формировании. По желанию дерево формируют в виде свободной пальметты или разреженно-ярусным методом.
Формирование пальметты рекомендуется для садов с ограниченной площадью.
- Для этой формы кроны следует выбрать 8–12 скелетных ветвей, направленных вдоль ряда. Высота сформированного дерева составляет от 2 до 4 м, при ширине кроны 1,5–3 м.
- Рекомендуется выдерживать углы наклона нижних веток в 45–55°, а всех прочих — 60–80°. Побеги, нарастающие на скелетных ветках отгибать не надо, требуется только прореживать, чтобы интервал между ними составлял 15–30 см.
- Центральный проводник укорачивайте каждую весну на 45–70 см, считая от основания верхней скелетной ветки. Все лишние обрастающие ветки и вертикальные побеги следует вырезать на кольцо.
За несколько лет можно сформировать удобную для ухода крону-пальметту
Для формирования разреженно-ярусной кроны нужно выбрать 4–5 наиболее сильных ветвей и вырезать на кольцо все остальные побеги. Таким же образом на следующий год весной формируют следующий ярус, убирают лишний подрост, а сильные побеги укорачивают на 1/4 или 1/3 их длины.
Специальные приёмы ухода
Иногда, кроме обычных приёмов ухода, груше требуется специальная помощь. Например, если дерево запаздывает с началом плодоношения, можно исправить это положение с помощью сгибания побегов или переплетения ветвей. Сгибание побегов требуется для приведения их в горизонтальное положение, так как горизонтальные ветки менее интенсивно растут и быстрее начинают плодоносить.
Переплетение ветвей помогает ослабить их рост в длину и повысить продуктивность почек. Попарное переплетение побегов приводит их верхушки в почти горизонтальное или пониклое положение. Процедуру можно выполнять в любое время.
Переплетение ветвей помогает повысить продуктивность почек
Чем раньше сделано переплетение, тем меньше нужно времени для закрепления устойчивого положения побегов. Если переплести во второй половине июля, то расплести их можно уже через неделю, в конце августа — через 2 недели, в конце октября — только весной.
Для утолщения ствола применяют бороздование, то есть продольное прорезание коры. Такая операция активизирует деятельность камбия, благодаря чему начинается активное утолщение штамба и ветвей. В некоторых экстремальных ситуациях (слишком раннее удаление побегов у молодого дерева, попадание на ствол ядовитых веществ, обмерзание и ожоги) может возникнуть затвердевание коры и ветки перестают набирать толщину. В этом случае бороздование восстанавливает нормальную работу камбия. Надрезы нужно делать до камбиального слоя, не повреждая древесину, закрепляя лезвие ножа в деревянной колодке-ограничителе. Кроме того, этот метод поможет предотвратить растрескивание коры, происходящее по разным причинам.
Бороздование помогает увеличить объём ствола
Подготовка к зиме
Поскольку груша Медовая обладает достаточно высокой морозостойкостью, ей не требуется какая-либо специальная подготовка к зиме, кроме известковой побелки для защиты от ожогов и зимующих вредителей, а также защиты от грызунов с помощью обвязки ствола колющими материалами.
Преимущества и недостатки сорта
Среди достоинств «Медовой» следует выделить:
- крупные размеры плодов;
- отличные вкусовые и товарные качества;
- длительные сроки хранения урожая;
- скороплодность;
- высокую ежегодную урожайность;
- компактность и неприхотливость дерева;
- хорошую зимостойкость.
Сорт относится к категории высокоинтенсивных и весьма требователен к уходу
В числе недостатков садоводы отмечают:
- снижение иммунитета дерева и мельчание плодов при слишком больших урожаях;
- потребность в опылителях;
- получение максимальных результатов только в южных регионах.
В период 2014-2016 г. г. новые сорта зимних сроков созревания, созданные на Крымской ОСС, проходили полевые испытания в Предгорной части полуострова. По их результатам «Крымская медовая» в показателях лежкости и качества плодов уступила грушам «Мария», «Изумрудная», «Васса», «Золотистая», «Мрия», «Изюминка Крыма», «Наталка», которые вошли в число рекомендуемых для внедрения в производство и использования в селекционных программах.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды крупные, в среднем весят 350-400 г, но могут достигать и 520 г. Неравнобокие, короткогрушевидной формы, с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью. Кожица сухая, матовая, гладкая, тонкая. Основная окраска на этапе съемной спелости зеленовато-желтая, при достижении потребительской становится желтой. Покровная присутствует на отдельных плодах, хорошо освещенных солнцем, имеет вид коричневато-ржавого румянца. Подкожные точки мелкие, серые. Плодоножка укороченная, средней толщины, изогнутая.
Плоды «Медовой» славятся нежным вкусом и большими размерами, легко переносят транспортировку и длительное хранение
Мякоть кремового цвета, очень нежная, тающая, маслянистая, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием и обильным сокоотделением, аромат насыщенный, с выраженными медовыми нотками. Вкусовые качества груш, полученных в условиях Крыма и достигших потребительской зрелости, заслужили максимальную оценку профессиональных дегустаторов – 5,0 баллов.
По результатам лабораторных биохимических исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН, в мякоти содержатся:
Дегустационные оценки очень высокие – от 4,7 баллов на стадии съемной спелости до 5,0 после дозаривания
Плоды десертного (универсального) назначения: прекрасно подходят для употребления в пищу в сыром виде, используются для приготовления различных блюд и консервации, производства соков и сухофруктов.
Устойчивость сорта к заболеваниям
Сорт «Медовый» демонстрирует высокую устойчивость только к двум распространенным заболеваниям: монилиозу и клястероспориозу. К иным болезням устойчивости не наблюдается, поэтому рекомендуется при выращивании сорта проводить профилактическую обработку растений:
- Парша покрывает листья плодового дерева темными пятнами, которые со временем разрастаются. На плодах появляются бархатистые пятна оливкового цвета. Предупредить заболевание можно путем опрыскивания растений весной до роспуска почек бордоской жидкостью. Пораженные участки дерева следует удалять и сжигать.
- Ржавчина представляет собой оранжевые либо красные пятна на поверхности листьев. В качестве профилактики заболевания можно использовать препарат «Скор». Также высокую эффективность демонстрируют противогрибковые препараты, внесенные в почву по приствольному кругу во время перекапывания грунта.
- Плодовая гниль представлена характерными пятнами на поверхности фруктов. Для лечения заболевания необходимо использовать препарат «Днок».
Груша колоновидная Медовая
У сорта говорящее название – Медовая. Крупные золотистые плоды со слегка подрумяненными боками источают явственный аромат меда, а в их вкусе сплелись карамельная сладость и свежесть фруктов. Вес зрелых, налившихся соком груш достигает 500 грамм и в период сбора урожая дерево-колонна оказывается полностью усыпанным золотыми дарами осени.
Культура выведена ученым М. В. Качалкиным – автором нескольких популярных сортов колоновидных и карликовых груш. Селекционеру удалось создать деревце с компактной кроной, которое отличается неприхотливостью, зимостойкостью и отличными показателями урожайности. Высота растения редко достигает 2,5 метров, обычно этот показатель гораздо меньше. Сорт частично самоплодный, для БОЛЬШОГО урожая нужен опылитель (рекомендуем подобрать культуру с одинаковыми сроками цветения и созревания в нашем каталоге).
Преимущества сорта
- Компактность – можно делать уплотненные посадки без риска затенить соседние деревца.
- Декоративность – выглядит нарядно и аккуратно.
- Легкий уход – обрезку, опрыскивание и сбор урожая можно проводить без стремянки.
250 — 400 г
март — майавгуст. — октябрь
август — сентябрь
180 — 200 см
Кол-во в упаковке
сладкий вкус и аромат поразит Вас навсегда
Растояние между растениями
70 — 100 см
15 — 20 кг с растения
Доставка производится Почтой России или ТК CDEK.
При доставке почтой возможен наложенный платеж (оплата при получении) или Доставка по предоплате по желанию!
Заказы меньше 6000 руб. отправляются почтой любым способом из выше перечисленных , и в стоимость заказа включается стоимость доставки по тарифу ( примерно 400₽)
Заказы свыше 6000 руб. отправляются только по предоплате и с бесплатной доставкой.
Отправка заказов CDEK производится по полной оплате заказа , а стоимость доставки оплачивается при получении!
С этим товаром заказывают
Отправка в течение 1-2 дней с момента заказа
Проверка на сортность перед отправкой
Гарантия качества материалов
Характеристика плодового дерева
Колоновидная «Медовая» груша своей высотой редко превышает 2 м. Ее крона обычная, не сильно густая, на протяжении всего вегетационного периода сохраняет форму пирамиды. Такое среднерослое плодовое дерево требует периодического формирования, с удалением больных, сухих ветвей. Растение устойчиво к низким температурам и прочим особенностям различных климатических регионов. Груша успешно выдерживает зимние похолодания до -250С. Исключением являются только молодые саженцы, которые могут пострадать от заморозков без наличия соответствующего укрытия.
Плодоношение «Медовой» груши регулярное. Ежегодно, начиная с возраста 4-5 лет, она отдает большое количество спелых плодов высокого качества. Погодные условия в регионе весной могут лишь незначительно сказаться на урожайности плодового дерева. Цветение «Медовой» груши наблюдается в мае. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветки груши простые, собраны в соцветия по 2-5 шт. Зрелые плоды хорошо держатся на коротеньких плодоножках и требуют ручного сбора. Урожайность взрослого дерева сорта «Медовая» составляет 20-30 кг. В некоторых случаях этот показатель может достигать и 40 кг.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о карликовых и «колоновидных» грушах, дают полезные советы по уходу за ними:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: Весной «высоко» замульчировала грядки, но за весь сезон толщина слоя мульчи на них почти не изменилась, а почва так и осталась твердой. Что я делаю не так?
Вопрос: Много лет назад мы посадили за забором березку, принесенную из леса. Выросло огромное дерево, которое теперь затеняет участок. Избавиться от него мы как-то не решаемся, но можно ли, допустим, спилить верхушку и попробовать сформировать крону?
Больше вопросов и ответов
Болезни и вредители
Груша Медовая устойчива к монилиозу и клястероспориозу. Однако есть другие недуги, способные навредить культуре.
Болезни, характерные для сорта — таблица
Чтобы обзавестись грушевым деревом, необходимо посетить плодопитомник. Исключите покупку саженцев на ярмарках или рынках, приобретение товара в таком месте не гарантирует качество и соответствие сортовым характеристикам.
Покупая грушу, уделите внимание тщательному внешнему осмотру. Если веточки легко гнутся, имеют живые почки, здоровую на вид кору, смело совершайте покупку.
Проверить жизнеспособность коры очень просто – аккуратно ковырните поверхность в нижней части ствола. Если под кожицей виднеется зелёная ткань, перед вами жизнеспособное деревце.
Хотя рекомендуется покупать саженцы с закрытыми корнями, можно непосредственно перед посадкой приобрести растение с открытой корневой системой. Внимательно осмотрите корешки груши. Длина свыше 20 см, наличие боковых ответвлений, эластичность, умеренная увлажнённость и отсутствие повреждений говорит о том, что саженец легко примется на новом месте. Посадка такого деревца проводится незамедлительно.
Осуществлять посадочные работы можно весной или ранней осенью. Первый вариант предпочтительнее для регионов с суровым климатом, т. к. за лето растение основательно окрепнет и хорошо перезимует. До начала октября принято сажать на юге России. Тёплая осень способствует укоренению саженца до зимы.
Грушевые деревья любят тепло и хорошее освещение. Совокупность этих двух условий позволяет получить хороший урожай. Защиту от холодного ветра обеспечивают, располагая дерево вблизи постройки или другой преграды. Груша Медовая со своими компактными габаритами легко впишется в любой сад. Почва для посадки должна быть слабокислой или нейтральной, рыхлой, питательной. Если участок не соответствует, в посадочный котлован добавляют разрыхлитель (песок) и органику. Залегание водоносного пласта не ближе 2—2,5 м от поверхности участка.
Если земля слишком кислая, внесите известь при посадке. Снизить pH почвы поможет кислый торф.
Сроки посадки
Самым благоприятным временем для посадки груши является осень. Работы следует начинать после опадания листвы до прихода первых заморозков. В средней полосе России это примерно первая половина октября. Но если по каким-то причинам вы не успели сделать это осенью, то вполне можно посадить саженец и весной. Успеть нужно до середины апреля – начала мая, в зависимости от региона. Главное, чтобы почки не успели распуститься до намеченного срока. Для весенней посадки яму лучше всего приготовить с осени.
Для колоновидной груши предпочтительна весенняя посадка. Если посаженное деревце не успеет прижиться до морозов, то корни могут погибнуть.
Посадочный материал
Лучше всего приобретать саженцы до 3 лет. Чем дерево старше, тем больше вероятность повреждения корней при выкапывании и транспортировке. У молодых же деревьев самый большой процент адаптации и приживания.
Определить возраст саженца груши Медовая очень просто: если он в высоту чуть за 1 метр, толщина ствола около 1 сантиметра, и отсутствуют разветвления на стволе — значит, деревцу 1 год. На однолетнем растении обязательно должны присутствовать развитые почки, расположенные от середины ствола и до верха. Из них впоследствии разовьются ветки. На двухлетнем саженце будет от 3 до 5 боковых веточек длиной около 30 сантиметров. В высоту растение будет достигать 1,5 м, а высота штамба (расстояние от корневой шейки до боковых веток) должна быть не меньше 50 сантиметров.
Внимательно осмотрите кору саженца. Она не должна быть сухой и сморщенной. Почки должны быть хорошо развиты. Обязательно обращайте внимание на состояние корневой системы. На корнях не должно быть наростов, вздутий — это возможные признаки заболевания. Кроме того, они должны быть влажными. Хорошая корневая система молодой груши должна иметь три толстых основных корня, покрытых дополнительными тонкими корешками, похожими на густую сетку. Длина корней однолетки не менее 20 сантиметров, а двухлетки – 30 см. При транспортировке молодого саженца необходимо обернуть его корни мокрой тканью.
Саженцы груши должны обладать развитой корневой системой
Внимательно осмотрите верхушку деревца – она должна быть вызревшей, одеревенелой. Это говорит о том, что груша была выкопана в нужный срок. Если вы купили саженец Медовой с травянистым верхушечным побегом, то не стоит его высаживать на постоянное место сразу. Лучше всего прикопать его под наклоном в укромном месте, желательно, чтобы саженец был покрыт снегом. В этом случае у молодого деревца больше шансов перезимовать.
Выбор участка
Груша не любит пересадок, поэтому тщательно выбираем постоянное место для посадки. Предпочтение отдаём южным, юго-западным и западным участкам. Место должно быть хорошо освещённое, но не знойное — груша не любит солнцепёка. Также нужна защита от холодных северных ветров — высокий забор или постройка. Не подходят низменные и переувлажнённые места с подпочвенными водами, в таких местах происходит загнивание корневой системы, появляется суховершинность кроны, дерево слабеет и погибает. Земля должна быть рыхлой и плодородной, воздухо- и водопроницаемой. Не подходят кислые почвы.
Готовим место для посадки
Для посадки груши необходимо заранее подготовить яму. Её размеры зависят от подвоя. Если дерево сильно развитое, то яма должна быть 80 сантиметров в диаметре и глубиной около 100 сантиметров. Для слаборазвитых молодых деревьев — 60 см в диаметре и глубиной примерно 80 см. Такие же размеры ямы подойдут и для посадки колоновидной груши.
Верхний плодородный слой почвы при копке ямы следует отложить в сторону. В зависимости от размера ямы в неё закладывают в первую очередь органические удобрения — торф, перегной 2–3 ведра, 1–2 ведра крупного песка, а затем фосфорно-калийные удобрения. На одну яму их понадобится — 3 столовые ложки сульфата калия, 1 стакан суперфосфата. Всё перемешать и залить 2 вёдрами воды. Вода способствует уплотнению почвы. В таком состоянии оставляем яму на неделю.
Пошаговый процесс
Посадку груши лучше всего осуществлять весной
- Перед посадкой саженца в центр ямы вбиваем колышек, его высота над поверхностью земли должна составлять 50 сантиметров. Этот колышек располагаем таким образом, чтобы дерево оказалось с северной стороны от него. Такое расположение защитит ствол весной и летом от перегрева и солнечного ожога, а также послужит опорой для молодого деревца.
- В яму насыпаем верхний плодородный слой земли, который мы отложили в сторону при копке, таким образом, чтобы она образовала конус или холмик.
- Затем берём саженец и обрезаем листву — это нужно сделать, чтобы растение не теряло влагу, дальше обрезаем повреждённые корни до здоровой ткани. Чем больше корней, тем лучше будет происходить приживание дерева. Корневую систему можно окунуть в раствор гетероауксина, смешанного с земляной болтушкой. Это защитит корни и будет способствовать лучшему приживанию.
- Подготовленное растение ставим на холмик и аккуратно расправляем корни по его сторонам, а затем подсыпаем землю, встряхивая растение. Это необходимо делать для того, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями и почвой. Земля должна быть хорошо утрамбована, но притаптывать ногами её не стоит. Лучше проливать водой и досыпать землю 3–4 раза.
- При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка (место, где ствол переходит в корень) была на 5–6 сантиметров выше уровня почвы.
- Дерево привязать к колышку с помощью ткани или плёнки, проволока может сильно поранить молодой саженец.
- На границе ямки, вокруг ствола, из земли сооружаем валик из насыпной земли, образуя лунку для дальнейших поливов. В лунку нужно вылить 2 ведра воды.
Происхождение и районирование
«Крымская медовая» («Медовая») выведена селекционерами Крымской опытной станции садоводства А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабиной и В. А. Якимовым в 1964 году. Получена как сеянец от свободного опыления французского сорта «Бере Боск». В 1991 году образец нового культивара был принят на государственное сортоиспытание в Северо-Кавказском регионе, успешно распространился в Средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси.
Родительской формой для «Медовой» послужил старинный осенний сорт «Бере Боск» (на фото)
Пользуясь отсутствием официальной регистрации, многие продавцы в описаниях сорта груши «Медовая» именуют ее «колоновидной» и предлагают разные подвиды (от Г-1 до Г-5), но это лишь рекламный ход. На самом деле деревья можно назвать карликами или суперкарликами (в зависимости от подвоя), имеющими определенное сходство с колоновидными яблонями: небольшую высоту, малое количество скелетных и отсутствие горизонтальных ветвей – они плотно прижаты к стволу и растут исключительно вверх.
Подвиды предложенного сорта
Исследования груши сорта «Медовая» длятся уже много, много лет. И за это время было получено 5 подвидов этого сорта. Все они отличатся скороспелостью и некоторыми особенностями во вкусе, форме, окраске фруктов:
- Г-1 самый поздний (зимний) подвид из всех «Медовых» груш. Его плоды созревают с приходом заморозков. Они имеют ярко-желтую окраску, массу до 250 г и некоторую бугристость поверхности.
- Груши подвида Г-2 созревают в середине осени. Их масса редко превышает 200 г. На поверхности таких фруктов можно видеть коричневый румянец. Во вкусе плода наблюдается особый аромат и сладость.
- Подвид Г-3 символизирует классическую, ярко-желтую груша, массой до 400 г. Такие фрукты созревают с приходом первых осенних дней.
- Г-4 является осенним сортом, плодоносящим фрукты средних размеров (масса груш до 300 г).
- Г-5 – это самый раннеспелый подвид. Его фрукты созревают уже летом. Их масса невелика (всего 250 г), но вкус отменный, сладкий, ароматный. На поверхности таких груш хорошо заметен коричневый оттенок.
Таким образом, под названием одного сорта скрываются сразу 5 разных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности, а значит, приобретая саженец, нелишним будет уточнить к какой маркировке относится то или иное плодовое дерево.
Недаром предложенный сорт груш получил свое название, ведь в его вкусе действительно присутствуют нотки меда. Нежнейшая мякоть фруктов, кремового цвета налита сладким, ароматным соком. При надкусывании она буквально тает во рту. Груши «Медовые» довольно крупные. Они весят порядка 400 г, а некоторые экземпляры фруктов достигают массы в 500 г. Их поверхность матовая, кожица тоненькая. На ощупь можно определить некоторую шероховатость фруктов. Форма груш классическая, основание утолщенное. Окраска «Медовых» фруктов желто-зеленая, в некоторых случаях наблюдается коричневый либо розовый румянец. При визуальном осмотре можно заметить на поверхности груши маленькие серые или зеленые подкожные точки.
Особенности выращивания
Медовую грушу следует высаживать осенью на солнечной стороне участка. На расстоянии 3 м от саженца рекомендуется разместить саженцы-опылители, сортов «Таврическая» или «Чудесница». Почва на участке должна преобладать супесчаная, нейтральной или щелочной кислотности.
После посадки и в дальнейшем, на всем протяжении выращивания, грушу сорта «Медовая» нужно обильно поливать с регулярностью 1 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения дерево поливают реже, но обильнее, исходя из расчета 20 л. воды на 1 м2 приствольного круга. После полива почву в приствольном круге нужно взрыхлить и мульчировать органикой либо соломой.
На плодородной почве саженцы сорта «Медовая» на протяжении 2-х лет удобрять не нужно. В дальнейшем вносить удобрения рекомендуется 4 раза за сезон:
- во время цветения следует использовать азот;
- после цветения необходимо применить нитроаммофоску;
- в середине осени внести суперфосфат;
- с приходом стабильных холодов после сбора урожая следует добавить в грунт древесную золу.
Молодые саженцы в суровых климатических условиях нужно подготавливать к заморозкам следующим образом:
- Поливать растения регулярно и обильно.
- Побелить ствол и укутать его мешковиной.
- По возможности укутать дышащим материалом крону молодой груши.
Перечисленные правила помогут вырастить здоровую, обильно плодоносящую грушу и уберечь ее даже от самых сильных морозов.
Советы по сбору и хранению урожая
Из Медовой получаются вкусные сезонные заготовки
Период съёмной зрелости у сорта Медовая наступает в середине сентября. Урожайность одного дерева составляет примерно 110 кг. Желательно собирать фрукты в первой половине дня. Груши аккуратно снимают вместе с плодоножкой и складывают в ящики или корзины.
Важно! Не стоит собирать фрукты, которые ещё не достигли технической зрелости, поскольку в процессе хранения они не дозревают, а становятся твёрдыми.
Медовая привлекает садоводов исключительным вкусом плодов и высокой урожайностью. В уходе груша неприхотлива. Дерево достаточно своевременно поливать, подкармливать и проводить обрезку, а в случае появления признаков заболевания не медлить с необходимыми мерами.
История селекции
Груша сорта Медовая давно известна садоводам. Небольшие деревья за сезон дают до 35 килограмм фруктов. Плоды у груши Медовой сочные, сладкие и большие. Ветки обильно усыпаны созревающими фруктами, гнутся под их тяжестью. К концу сентября плоды созревают, их приходится собирать вручную. Для обеспечения высокого урожая ранней весной дерево нужно покормить органикой, а до начала цветения — обработать фунгицидами и инсектицидами.
Сортовая разновидность груши под названием Медовая выведена благодаря беспрепятственному опылению французского вида груши Бере Боск в 1964 году на Крымской ОСС (опытной станции садоводства), благодаря месту селекции сорт груши иногда также называют Крымская медовая. Создателями вида считаются селекционеры А. Ф. Милешко, В. А. Якимов и Р. Д. Бабина. На государственное испытание и оценку урожайности сорт Медовая принят в 1992 году в Северном Кавказе. Колоновидный или карликовый вариант данной разновидности начал выращиваться порядка 20 лет назад.
Согласно своим ботаническим характеристикам сорт груши Медовая относится к позднеосенним разновидностям, оптимальным регионом для выращивания которой принято считать северную часть Кавказа, Подмосковье, а также близкие ареалы средней полосы (центрально-европейской части) РФ. Плоды Медовой груши сладкие и ароматные.
Достоинства и недостатки сорта
Досконально изучив описание груши сорта «Медовая», фото и отзывы о ней, можно объективно говорить о достоинствах и недостатках культуры. Так, садоводы отмечают следующие положительные моменты, характерные для предложенного сорта:
- Фрукты отличаются особой сочностью, сладостью и ароматом.
- Плоды хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.
- Сладкие груши можно использовать для приготовления детского питания.
- Плодовые деревья отличаются хорошей зимостойкостью.
- Урожайность сорта стабильно высокая.
- Хороший товарный вид и отличная транспортабельность.
- Высокий иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям.
- Устойчивость фруктов к осыпанию.
- Декоративность плодового дерева.
- Отсутствие необходимости регулярно формировать крону.
- Регулярное, ежегодное плодоношение.
Серьезных недостатков при выращивании «Медового» сорта обнаружено не было, поэтому стоит выделить лишь некоторые особенности этих плодовых деревьев:
- Созревающие фрукты неоднородны по массе. На одном дереве могут созреть крупные и мелкие груши.
- От некоторых заболеваний необходимо проводить профилактическую обработку.
- Непривычно высокая урожайность фруктов снижает морозоустойчивость плодового дерева.
Перечисленные достоинства и недостатки необходимо учитывать при выборе сорта и выращивании культуры. Так, после сбора особо богатого урожая нужно позаботиться об обработке ствола растения побелкой, внесении соответствующих удобрений в почву и ее мульчировании. Обо всех иных тонкостях культивирования «Медового» сорта можно узнать далее в разделе.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
Сорт размножают прививочным методом, в качестве подвоя чаще всего используют айву (ВА 29, ИС 4-6 и др.). Выбирая место для посадки, следует учесть, что «Медовая» любит солнце, но плохо переносит зной и холодный ветер. Для размещения саженца подходит южная, юго-западная или юго-восточная часть участка с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2 м. Растение предпочитает рыхлые хорошо дренированные черноземы, супесчаники или суглинки с нейтральной или низкой кислотностью.
В целом, деревья неприхотливые, но карликовые формы нуждаются в более интенсивной агротехнике, включающей полив, подкормки, прореживающие и формирующие обрезки, профилактические мероприятия для защиты от болезней и вредителей.
При выборе саженцев опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение продукции известных питомников
Для полива используют дождевальные установки или делают канавки по периметру приствольного круга. Молодые саженцы поливают каждую неделю из расчета 10 л воды на одно дерево. Взрослым грушам требуется обильное увлажнение (10 л на каждый год жизни или 20 л на 1 м2 занимаемой площади) во время образования бутонов, в период формирования завязей и в момент их созревания, если лето выдалось засушливым. После орошения влажную почву желательно замульчировать соломой, торфом или перегноем.
Удобрения вносят со второго года после посадки. Весной рекомендуют использовать органику, прикапывая в приствольном круге навоз или компост – 1-2 кг/1 м2. На этапе закладки бутонов дерево советуют опрыскать 3%-м раствором суперфосфата, во время цветения подкормить под корень раствором селитры (в концентрации 1:50 – 30 г удобрения на 1 м2) или карбамида (100 г на 5 л воды для одного дерева). Через 10 дней после цветения желательно провести опрыскивание 2%-м раствором мочевины или полить дерево раствором нитроаммофоски (150 г на 30 л воды). Осенью в приствольный круг вносят древесную золу (3-4 стакана на 1 м2) или минеральные комплексы: суперфосфат (2 столовые ложки) и хлористый калий (1 столовая ложка), разведенные в 10 литрах воды.
Молодые деревья нуждаются в стандартной формирующей обрезке, при которой на начальном этапе скелетные ветви укорачивают на 30% длины, центральный проводник обрезают до 40 см над верхним ярусом, а остальные ветви удаляют. Взрослому дереву требуются ежегодные обрезки – весенняя санитарная и осенняя прореживающая.
Кроме того, летом можно провести пинцировку: каждые 10 дней удалять верхнюю часть молодых побегов до отвердевшей ткани, предотвращая рост веток в длину
«Медовая» устойчива к распространенным «грушевым» болезням – монилиозу и клястероспориозу, но специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки для защиты от других опасных заболеваний. Весной до распускания почек – 3%-м раствором бордоской жидкости, препаратами «Скор», «Нитрафен» или «Днок»; перед началом цветения – «Хорус». Для борьбы с насекомыми-вредителями используют инсектициды «Актара», «Кинмикс», «Искра-Био», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актофит», «Неорон», «Агравертин» или раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
Несмотря на довольно высокую морозоустойчивость, молодые деревья нуждаются в подготовке к зиме: штамб и нижние ветви покрывают известковым раствором, приствольный круг мульчируют опилками, соломой или торфом, ствол оборачивают мешковиной, агроволокном или мелкоячеистой сеткой, а после выпадения снега формируют вокруг защитный сугроб.
Отзывы садоводов о груше Медовая
Елена, г. Магнитогорск
Саженец Медовой груши я приобрела около 2-х лет назад. Все время за ним вела тщательный уход. Деревце растет стремительно и уже в этом году были заметны первые соцветия, но по совету соседки я их самостоятельно удалила, чтобы растение не тратило силы на несколько плодов. Надеюсь то в следующем году я уже смогу вкусить первые плоды.
Груша Медовая в моем саду растет в нескольких экземплярах. У сорта очень вкусные плоды: нежные сочные и сладкие. Урожай все время дает хороший, поэтому то что отдается я распродаю. Уход за ней довольно стандартный, она также не нуждается в частом поливе. Размер дерева компактный, так что обрезку провожу минимальную, но до четвертого года верхушку нужно формировать, и постоянно ее прореживать. Сорт очень нравится, так что всем рекомендую.
Я уже давно хотела высадить грушу в саду, но все как не получалось. Как только вышла на пенсию решила все-таки реализовать свою мечту. Высадила я сорт Медовая, так как раньше слышала, что она дает большой урожай и при этом ее плоды крупные и сладкие. Первые результаты стали заметны на четвертом году ее роста. На данный момент идет уже 8 год, и груша исправно приносит плоды каждый год. Конечно, она нуждается в уходе, но не слишком усердном. На зимовку нужно растение укрыть непременно, так как ее корни и ветки могут запросто подмерзнуть.
У меня уже растут три колоновидные медовые груши. Высадила в прошлом году. Растут все три рядом, их можно высадить как зеленую изгородь. Перезимовали хорошо. В этом году две из них цвели, но соцветия опали. Если дадут завязи в следующем году, пару штук оставлю на пробу. Мне даже самой интересно, что же вырастет в итоге.
Весной в 2014 году купила грушу Медовую. В следующем году выросла одна груша огромного размера. Очень вкусная, сочная и сладкая, а кожура тонкая. Мы дождались ее полной зрелости и сняли сами, так как она почти упала, и сразу же употребили ее, так как она не смогла бы пролежать долгое время. Надеюсь, в следующем годе будет больше плодов.
Груши этого сорта полезное лакомство, как для взрослых, так и детей. Они настолько вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы плодов не выросло, все равно будет мало. Поэтому если был выбран этот сорт то лучше сразу высадить пару саженцев. Тогда можно будет и насладиться плодами и сложить их часть на хранение.
- https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5583-grusha-medovaja.html
- https://grounde.ru/grusha-sort-medovaya-opisanie.html
- https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/grusha-medovaya-opisanie-sorta.html
- https://maja-dacha.ru/grusha-medovaya-vyirashhivaem-desertnuyu-krasavitsu-v-sadu/
- https://legkovmeste.ru/sad/grusha-medovaya-ne-tolko-medovo-sladkaya-no-i-ochen-krupnaya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kolonovidnaya-grusha-medovaya.html
Описание сорта, фото и отзывы
Позднеосенний (зимний) сорт груши «Медовая» вызывает большой интерес у отечественных дачников. Ее плоды отличаются исключительной сладостью и сочностью, вес отдельных экземпляров может достигать более 500 г. Компактное невысокое дерево начинает плодоносить уже на третий-пятый год после посадки и способно давать ежегодно до 35 кг урожая, который хранится в холодильнике до середины зимы.
К середине сентября ветви «Медовой» буквально усыпаны крупными красивыми плодами
Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:
Валерия, 54 года, г. Москва
Деревце растет очень быстро. Сажала его в яму с плодородным грунтом, поливала, формировала крону. Уже на второй год зацвело. Я оставила тогда две завязи и получила груши размером больше 0,5 кг каждая, а на третий год уже собрала приличный урожай. Первый раз дала грушам полностью созреть на дереве – плоды получились очень нежные и сочные. Сейчас для хранения собираю слегка недозревшими и оставляю немного на дереве, чтобы съесть сразу, в течение двух недель.
Александр, 62 года, г. Ростов
Любимые фрукты моих внуков – им нравится самим собирать груши, а мне нравится, что три дерева занимают столько места, сколько обычно требуется одному-двум. В уходе неприхотливы, требуют минимального внимания, а урожая хватает трем семьям детей до конца новогодних праздников.
Марина, 44 года, г. Смоленск
У меня Медовая зимует прекрасно уже восемь лет, не болеет, но я для профилактики опрыскиваю ее «за компанию» с другими. На зиму белю, присыпаю опилками и обвязываю ствол лапником. Урожай каждый год собираю большой: хватает и в погреб положить – лежит до середины зимы, и варенье сварить, и даже на продажу остается.
Плюсы Медовой груши
- высокая зимостойкость — культура способна выдерживать понижение температуры до минус 25 градусов;
- устойчивость к парше, монилиозу и другим болезням;
- стабильная высокая урожайность;
- привлекательный внешний вид плодов;
- вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки саженцев в открытый грунт;
- крупноплодность.
- неоднородность плодов при большом количестве образующихся завязей;
- высокий урожай влияет на морозостойкость культуры.
Заключение
«Медовые» груши – замечательное, полезное лакомство для взрослых и детей. Они такие вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы фруктов ни выросло в сезон, их всегда будет мало. Поэтому отдав предпочтение этому сорту, нужно высаживать сразу 2-3 саженца. Быть может, в этом случае удастся вдоволь покушать фруктов и положить некоторое их количество на хранение.