Сорт яблок Имрус

  • Тип роста: среднерослый
  • Зимостойкость: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты
  • Урожайность: высокая, на 4 год урожай – 90 ц/га, на 5 год -167 ц/га
  • Окраска: зеленоватая. Покровная – занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета
  • Аромат: есть, приятный

Посмотреть все характеристики

Практически не болеют, отличаются красивой формой, урожай как на подбор и приятный кисло-сладкий вкус – эта информация о яблоках сорта Имрус.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт появился относительно недавно, в 1996 год он оказался в Росреестре. Авторами сорта стали специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур Е. Седов, З. Серова, В. Жданов и Ю. Хабаров. Чтобы получить Имрус, ученым пришлось скрестить Антоновку и гибридную форму QR18T13. Антоновка стала материнским сортом. Чтобы растение стало морозостойким, авторы закаливали его, специально выращивания в холодном климате. Срок жизни дерева составляет 70-80 лет.

Внешний вид дерева

Дерево дорастает до 4-5 м в высоту. Отличается округлой кроной, не самой густой. Листовые пластины среднего размера, яйцевидные, продолговатые, длиннозаостренные. Их верхушка закручена винтообразно. Они зеленые, морщинистые, с блеском, имеют нежную нервацию.

Основные ветки от ствола отходят под острым углом. Они кривы, редко расположены, их концы смотрят вверх. Побеги средние в диаметре, коленчатые, в сечении граненые, по цвету буро-коричневые, опушенные, с большим количеством чечевичек. Цветки Имруса плоские, мелкие, округлые, розового цвета. Соцветия блюдцевидные, щитковидного типа. Лепестки их могут быть слабо сомкнуты.

Плоды и их вкусовые характеристики

По назначению яблоки сорта Имрус универсальны. Можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на пюре, компоты, соки. Окрас зеленоватый. Покровная окраска лежит на примерно половине всей поверхности плода – это штрихи, полоски и размытый румянец буровато-красного оттенка. Форма плода сильно уплощенная (репчатая), слабой ребристости. Весит одно яблоко 150-190 г. Кожица гладкая, маслянистая, нет признаков оржавленности. Подкожные точки маленькие, выразительные, их много.

Вкус сорта Имрус выразительный, кисло-сладкий, кислота и сахар гармонично присутствуют в нем. Мякоть яблока кремовая, сочная и плотная. Сумма сахаров чуть более 10%, активных веществ – 460 мг/100 г. Дегустаторы поставили Имрусу оценку в 4,3-4,4 балла. Аромат приятный.

Самоплодность и опылители

Имрус считается условно самобесплодным сортом. Это значит, что, если его не опылять пыльцой с других яблонь, сформируется не более 15% завязей от всего потенциала. Потому деревья высаживают близко к яблоням тех сортов, что вступают в цветение в одну пору с Имрусом. Из сортов, которые отлично справляются с ролью опылителя, можно выделить Грушовку, Орлинку, Мельбу и Пепинку, ту же Антоновку.

Срок созревания и урожайность

Сорт скороплоден. На восьмом году жизни дал урожай первый сортовой саженец. Но это – при эксперименте, когда работа над совершенствованием сорта продолжалась. После того как саженец высадили в сад, он стал плодоносить на третьем году жизни, самый высокий урожай (пик) приходится примерно на восьмой год жизни саженца. Четырех-шестилетнее дерево сорта Имрус способно давать примерно 20 кг плодов. И урожайность повышается год от года: если яблоня 4 лет дает 90 ц/га, то яблоня 5 лет – уже 167 ц/га.

Яблоки обретают съемную зрелость в середине сентября. И потребительский период плодов длится до февраля, потому сорт считается зимним. Уверенное плодоношение наступает у дерева на 4 год жизни, сорт отличается регулярностью плодоношения. Наибольшей урожайности растение достигает на карликовых подвоях, что показали полевые испытания.

При этом товарность плодов высокая, после отбора более 80% урожая причисляют к высшему и первому сортам. Через месяц-два плоды окончательно дозревают.

Какой саженец выбрать?

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Уход носит комплексный характер. Начинают ухаживать за яблоней ранней весной, а заканчивают – поздней осенью. Дерево нужно регулярно осматривать, если есть повреждения, заживлять их доступными методами. Старые и поврежденные ветки надо своевременно обрезать, чтобы растение не тратило ресурсы на поддержание неперспективных частей.

Почву вокруг ствола регулярно рыхлят, не забывая поливать дерево – особенно это важно для молодых образцов. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы. В качестве подкормки сорт предпочитает перегной, торф, навоз, сыпец, компост и древесную золу. Если растение не плодоносит, нужно наладить полив, обрезать или проредить крону. Возможно, дереву не хватает солнца, потому ему потребуется пересадка на более солнечное место. А опадают яблоки раньше срока чаще из-за перелива растения, или, наоборот, нехватки воды.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Посадка осенью оптимальна для Имруса, с конца сентября и по середину октября можно этим заняться. Выбирая место посадки, нужно посмотреть, чтобы пространство было открытым, освещенность – достаточной, растение росло отдаленно от других деревьев.

Яму для саженца готовят примерно за неделю до высадки. Ее выкапывают на глубину 80 см, дно ямки удобряют, чтобы растение лучше укоренилось (можно органикой или комплексным удобрением для яблонь). В остальном все стандартно: саженец должен быть здоровым, его корни в ямке – расправлены, нужно присыпать грунтом и полить. Корневая шейка должна на 5-6 см быть выше уровня поверхности почвы. После посадки не нужно слишком утрамбовывать землю, только немного притоптать, потом что Имрус предпочитает воздушность.

Растение лучше растет в песчаной и супесчаной почве, суглинки также подойдут. Если почва отлично проветривается, если она рыхлая, водо- и воздухопроницаемая, растению будет в ней комфортно. Не стоит высаживать дерево рядом с водоемом, потому что застоя воды в почве Имрус не любит. Но если выбора особенно нет, серьезно нужно подойти к организации надежной дренажной системы. Для этого используются гравий, битый кирпич, можно задействовать даже ореховую скорлупу.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Болезни и вредители

Главной особенностью сорта является его усиленный, уникальный иммунитет. Он абсолютен ко всем расам парши, потому что в растение включен ген Vf. Деревья практически не болеют грибковыми инфекциями, не страдают от мучнистой росы. А еще сорт умеет приспосабливаться к климатическим условиям (в частности, не беспроблемной Центральной полосы России).

Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?

Зимостойкость

Сорт считается морозостойким, неплохо переносит ранние заморозки. Если он закален затяжной и бесснежной зимой, подготовленное растение вовремя вступит в плодоношение.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта: высочайший иммунитет (получен искусственно, потому есть абсолютная устойчивость перед отдельными болезнями), скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные характеристики. Приятный вкус, долгая лежкость – растение сохраняет свои потребительские свойства до февраля. Хорошо растет в умеренном климате, это оптимальная для него среда. Цветение среднераннее, уже в начале мая дерево может покрыться облаком красивых цветков (но многое зависит от погоды и особенностей региона).

Минусы сорта: тонкая кожица, в связи с чем транспортировка на далекие расстояния может повредить товарный вид плодов.

Имрус – сорт со множеством достоинств, который все чаще развивают как растение, дающее прекрасные плоды для различных видов переработки. Он перспективен как сорт, идущий на вкусный и питательный сок, но при этом остается универсальным сортом с отличным иммунитетом.

Яблоню «Имрус» можно назвать среднерослым деревом, достигающим высоты 4-6 метров, с круглой и слегка овальной кроной. Благодаря тому что ветви дерева расходятся от ствола под прямым углом в направлении солнца, яблоня не занимает много пространства и может произрастать на маленьком садовом участке.

Начало цветения дерева приходится на середину мая и характеризуется появлением небольших розовых цветов, которые покрывают почти всю крону. По достижении 3-летнего возраста дерево начинает плодоношение, но максимальный уровень урожайности достигает на 7-8 году. Потребительский период длится до начала марта. В зависимости от погодных условий, сроки цветения и плодоношения могут быть сдвинуты.

На данный сорт характерно плодоношение комбинированного типа, при котором плоды получают на кольчатках сложных и простых; не стоит забывать, что первый урожай будет весьма скромным, однако все последующие обязательно порадуют.

Из-за хорошей стойкости к морозам, засухой и жаре, яблоня может быть высажена в любом климатическом поясе. В настоящее время сорт высаживают в центральной полосе России, а также в Белоруссии и на Украине, однако это не означает, что яблоню не стоит выращивать в северных регионах.

Средний размер яблок – около 190 граммов. Они имеют правильную форму, которая имеет ровный зеленый цвет с желтыми вставками и тонкую кожурку с глянцевым покрытием. Сладко-кислый вкус плодов гармоничный, с выраженным ароматом. После того, как яблоки созрели, они приобретают максимально выраженные вкусовые качества. К преимуществам яблок можно отнести то что они имеют высокую сочность и мясистость благодаря которой они не только поедаются в свежем виде но и перерабатываются на сок, джемы или варенье.

Наиболее подходящим местом для выращивания сорта является почва, которая имеет умеренную влажность и достаточно плодородный грунт – суглинок или супесчаный. Перед посадкой землю необходимо очистить от сорняков и хорошо перекопать, чтобы почва могла дышать. На участке, где произрастает яблоня «Имрус», должно быть много солнца и света, но стоит избегать территорий со сквозняками и близким залеганием грунтовых вод.

Сорт «Имрус» является очень морозостойким. Это позволяет ему хорошо переносить зимние температуры в районе – 40°С, что на будущих урожаях никак не сказывается.

Мульчирование вокруг ствола перед зимой – это дополнительная защита дерева от холода.У сорта абсолютный иммунитет к паршой и мучнистой росе, однако в профилактических мероприятиях по борьбе с ними следует принять участие. Обычно это обработка ствола и опрыскивания дерева специальными растворами.

Антоновка стала прародителем множества различных сортовых яблонь. Гибриды скрещивались с лучшими из сортов для получения нужных качеств. Имрус яблоня – одна из итогов этих работ, неприхотливая и устойчивая.

Сорт яблони Имрус.

Описание

Компактный сорт Имрус является довольно урожайным. У него среднего размера фрукты, с долгим сроком хранения и обильным плодоношением. Плоды формируются на плодовых прутиках. Яблоня иммунная и устойчивая, за что её оценил уже не один садовод.

Характеристика сорта

Яблоня сорт Имрус считается скороплодной и урожайной. Вкусные, сочные фрукты красивые на вид и имеют долгий срок хранения.

Особенности

Есть ряд особенностей, которые имеет сорт яблок Имрус. Они по большей части положительные, хотя есть и некоторые недостатки.

Яблоню ценят за:

  • хороший иммунитет к грибковым болезням;
  • высокие показатели урожайности;
  • стабильность и ежегодность плодоношения;
  • отменные вкусовые качества фруктов и долгий срок хранения.

Созревшие фрукты имеют тонкую кожицу, что является ощутимым недостатком. Их необходимо будет очень осторожно снимать, чтобы не повредить и заложить на хранение.

Высота дерева

Сорт считается среднерослым, его максимальная высота достигает 3 метров. Возможно выращивание на карликовом подвое и изменение роста в меньшую сторону при правильной формировке.

Ширина кроны

Крона не очень раскидистая, средней густоты и округлой формы. От ствола побеги отходят под острым углом, они слегка искривлены. Друг от друга они растут довольно широко.

Ежегодный прирост

Сорт не имеет высоких темпов прироста. Вертикальные ветви обычно удлиняются не более, чем на 10 см за один год. Но они склонны менять форму и расти горизонтально, поэтому нужно чётко регулировать их рост и формировать.

Маленькая яблоня является довольно урожайной. Дерево отдаёт около 30 кг плодов за один год.

Дегустационная оценка

Точной цифры показателя оценки дегустации нет, в разных источниках данные совсем отличаются. Но в их составе множество витаминов, аскорбиновой кислоты и сахара. Вкус их сочный, кисло-сладкий, мякоть мелкая, кожица чуть маслянистая. Аромат очень стойкий и приятный.

Показатели морозостойкости культуры очень высокие. Сорт может переносить ранние морозы и возвратные заморозки. Но важно будет правильно подготовить яблоню к зиме, тогда она будет плодоносить на следующий год без потерь.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Яблоня отличается высоким иммунитетом к повреждению паршой. Даже в моменты эпидемии, если иммунитет хороший, сорт не болеет. Но такое возможно только при своевременной обрезке и весенних профилактических опрыскиваниях.

А вот бактериальный ожог на яблоне часто появляется, поэтому от него нужно будет дополнительная защита.

Важно внимательно осматривать кору на предмет появления пятен, чтобы вовремя заметить их появление. Нужно будет срезать кору до живого и обрабатывать раствором для дезинфекции.

Бактериальный ожог яблони.

Срок жизни

В зависимости от подвоя или метода посадки срок жизни яблони может меняться. Если она выращена из семян, то будет очень долговечной и может прожить до 90 лет. У выращенной же на подвое, отводком или черенком яблони срок жизни сократится вдвое.

Особенности посадки и ухода

Яблоня называется не убиваемой в некоторых народных источниках. Это потому, что она неприхотлива и не требует никакого дополнительного ухода.

Место

Для посадки место подбирают и готовят заранее. Оно должно быть ровное, с плодородным грунтом и подальше от грунтовых вод, и чтобы влага не застаивалась. Также важно учитывать, что деревце не любит порывов ветра и требует немного места для своей кроны.

Сроки

Возможна весенняя и осенняя посадка. Но преимущественной для сорта Имрус является высадка в грунт осенью. Сроки точнее описать сложно, обычно это с середины сентября до начала октября. Важно, чтобы листья уже опали, а до наступления холодов осталось ещё около 30 дней.

Общие правила

Для посадки нужно заранее приготовить яму. Её размер должен быть минимум 60*80 см, чтобы корням было комфортно. Почву нужно очистить перед посадкой, убрать плодородный грунт отдельно, перемешать его с удобрениями, компостом и древесной золой.

Схема посадки яблони.

На дне ямы нужно насыпать материал для дренажа, щебень или гальку. Затем насыпают питательную смесь, устанавливают саженец и расправляют корни, доверху насыпают плодородный грунт. Для полива делается валик, следить нужно, чтобы получилась лунка, а шейка корня была выше уровня грунта. По центру лучше установить колышек, чтобы молодую посадку подвязать.

После посадки нужно хорошо полить деревце и замульчировать приствольный круг. Через 14-20 дней уровень грунта осядет, его нужно восполнить и повторить мульчирование и полив.

После того как саженец посажен в землю, нужно следить за его состоянием. Если он посажен в условиях холодного климата, то потребуется утепление. Нужно следить, чтобы на молодой культуре не появлялось трещин и ранений, а также не поселились вредители.

Агротехника

Одним из важных условий агротехники – нормирование количества урожая. Первый год после посадки нужно удалять все цветки, ведь они вытягивают жизненные силы ещё молодого, неокрепшего дерева.

В последующие годы также нужно будет следить за количеством урожая. После появления завязей нужно будет убрать их половину. Тогда у яблони хватит сил, чтобы вырастить вкусные, крупные плоды.

Полив

Молодую яблоню Имрус нужно в первый год регулярно поливать. Причём за этим следить нужно будет очень тщательно, чтобы грунт даже не успевал полностью пересохнуть. Можно вносить влагу по ведру даже дважды в день: утром и вечером.

Процесс полива яблони.

Взрослые яблони не нуждаются во влаге так часто. Их нужно будет поливать 4-5 раз за сезон. В условиях сильной жары можно проводить дождевание. Но стандартные процедуры полива проводятся весной, в процессе цветения, во время налива плодов и осенью, чтобы зарядить яблоню влагой.

Обрезка кроны

Яблоня нуждается в весенней формирующей обрезке. Эта процедура крайне важна, чтобы на дереве Имрус было много плодов. Обрезка также станет защитой яблони от заболеваний и появления вредителей.

На видео показана правильная процедура обрезки.

Сорта-опылители

Сорт Имрус является частично самоплодным. Часть плодов завязывается самостоятельно. Но для полноценного плодоношения необходимо наличие сортов яблони, цветущих в тот же срок.

Созревание и плодоношение

Имрус является осенним скороплодным сортом. Урожай ежегодный, обильный и с долгим сроком хранения.

Период цветения

Яблоня цветёт довольно рано, в начале мая. Но в зависимости от климатических особенностей региона выращивания они могут сдвигаться ближе к середине месяца.

На фото Имрус в процессе цветения.

Начало плодоношения

Первые фрукты можно собрать уже на второй год после посадки. Но их будет немного, не более десятка, чтобы попробовать. А вот в последующие два года количество урожая будет увеличиваться и в пять лет он уже будет полным.

Созревание плодов

Срок сбора плодов может быть в сентябре или даже начале октября. Это зависит от климатических особенностей региона и сезона.

Сроки хранения

У плодов есть хорошие свойства: они хорошо и долго хранятся. При создании должных условий влажности и температуры, правильной закладке на хранение в ящиках фрукты пролежат до марта. Они очень хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Тонкая нежная кожица удивительно стойкая.

Подвиды и варианты

Есть ряд подвидов, на которых возможно выращивание сорта Имрус.

Колоновидная

Колоновидные яблони имеют преимущество в том, что их крона более компактная и аккуратная и совсем не занимает много места. А вот количество урожая от этого меньше не становится.

Яблони колоновидного сорта.

Карликовая

Имрус на карликовом подвое начинает плодоносить даже в первый год. Сорт не меняет своих свойств, также обильно плодоносит и не требует особенного ухода. Количество влаги, удобрения и затрат на уход значительно меньше.

Карликовый сорт яблони.

Полукарликовая

Такое растение не превышает 2 метра в росте. Оно более компактное, урожайное и плодовитое. Но тем не менее в то же время оно более капризное, требует правильного подхода и ухода.

Выращивание в определённых регионах

Есть ряд особенностей и требований, которые нужно учитывать при посадке сорта Имрус в определённых климатических условиях местности.

Подмосковье

Климат Подмосковья нельзя назвать особенно благоприятным. Здесь часто случаются зимой сильные морозы, а летом изнуряющая жара. И даже в течение сезона хорошей погоды случаются резкие перепады температуры и чередование засухи с избытком влаги. Выращивание сорта Имрус на этой территории возможно, но при условии соблюдений всех принципов агротехники.

Беларусь

Самая большая проблема яблочных культур в Беларуси – парша. Но у сорта яблони Имрус на генетическом уровне есть устойчивость к парше, поэтому при выращивании не будет никаких особенных требований.

Ленинградская область

При выращивании в Ленинградской области нужно будет приложить усилия, чтобы сорту было комфортно. Грунт довольно скудный, потребует постоянного внесения удобрений.

Отзывы

Ульяна, 23 года, Новосибирск: «У нас на участке несколько разных видов яблочных деревьев, Имрус – один из них. Яблоки очень вкусные, я их и свежими люблю, и готовлю шарлотку или пирожки. А те, что целые и вовремя собраны, кладу в погреб на хранение».

Николай Петрович, 47 лет, Красноярский край: «Яблоня небольшая, очень аккуратная и красивая. С ней никогда проблем не было, не болела и не замерзала. Рекомендую Имрус для выращивания каждому».

Заключение

Яблоня Имрус во всём хороша: красивая, аккуратная, нетребовательная. Сорт выращивается практически повсюду, ведь стойко претерпевает все природные катаклизмы.

Сорт яблони Цыганка

Описание сорта яблони Дарунок

Зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году. В элитные сеянец выделен в 1988 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.
Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание, а в 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. Районирован и в шести областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Прилистники мелкие или отсутствуют.
Соцветия щитковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны розово-белые; цветки плоской формы, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка короткая. Сросшиеся колонки пестиков без опушения.

Плоды (рис.) среднего размера, сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое.Сердечко крупное, репчатое. семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная.Семена средней величины, конической формы, коричневые.
Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, Р-активных веществ – 460 мг/100г, пектиновых веществ – 15,2%.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.
Сорт достаточно скороплодный. Первое плодоношение корнесобственного сеянца в селекционном саду наступило в 1985 году на 8 году жизни сеянца. В 1982 год, до вступления сеянца в пору плодоношения, он, как перспективный по морфологическим признакам, был размножен на интеркалярном подвое 3-3-72 и включен в первичное изучение. Сорт начал плодоносить на 3 год после посадки в сад, а на 4 год был получен урожай 90 ц/га, на 5 год был уже получен урожай 167 ц/га. Максимальный урожай по этому сорту получен в 1991 году – 226 ц/га (на восьмой год после посадки однолетками). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная средний урожай не превышал 90 ц/га. Сорт вполне зимостойкий в условиях Орловской области.
Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражались паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость к 1-5 рассам) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: тонкая кожица плодов.

Яблоня «Имрус» считается подвидом яблони, обладающим высоким уровнем выносливости к морозам. Сорт появился в 1977 году, путем скрещивания подвида Антоновка обыкновенная и гибридной стандартной формы от зимних подвидов. В 2000 году данная культура плодовая прошла государственные испытания и была рекомендована для выращивания в различных областях нашей страны.

Чтобы не произошло никаких неприятностей во время развития и прироста данного дерева требуется обладать всеми знаниями об уходе за этим растением: от начального этапа высадки саженца до сбора первого урожая.

Яблоня «Имрус» — описание и характеристика

Этот подвид яблони достиг своего уважения, любви и популярности среди фермеров из-за своих отличительных особенностей, таких как:

  • Высокий уровень устойчивости к такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса, а также парша плодов и листвы.
  • Высокий уровень урожайности, показатель которого может быть в 30 килограммов с каждого растения.
  • Стабильное и регулярное плодоношение.
  • Способность к продолжительному хранению плодов.
  • Высокий показатель товарных и потребительских характеристик плодов.

Хотя у этого сорта есть и свои минусы, к которым можно отнести тонкую кожицу созревших яблочек.

Дерево этого подвида обладает средним ростом, обычно вырастает до трех метров в высоту.

Крона данной культуры довольно раскидистая, зачастую имеет круглую широкую форму и наделена средней загущенностью. Скелетные стебли во время отхождения от ствола формируют с ним угол острый. Данные стебли имеют расположение на достаточно большом расстоянии друг от друга и обладают искривленным видом внешним.

Ветки данного плодового растения имеют вертикальное расположение, именно поэтому показатель прироста дерева составляет до 10 сантиметров ежегодно. Чтобы этого не произошло, требуется обеспечить грамотное формирование их и отклонение в положение горизонтально. Стоит отметить важный факт, что чем активнее идет прирост дерева этого, тем ниже уровень плодоношения.

Урожайность дерева этого подвида полностью зависит от погодных условий региона произрастания и выполнения правил по уходу за этим растением. Данную культуру возможно даже считать одной из самых урожайных. В момент времени от 4 до 6 лет данная яблоня способна выдавать урожая в 20 килограммов спелых плодов.

Плоды у этого сорта яблони обладают приплюснутой формой и средней величиной. Данный плоды покрыты маслянистой кожицей с отсутствием налета воскового, плюс ко всему данная кожица очень тонкая. Плоды имеют бледно-жёлтый, либо зеленоватый оттенок. Внутренняя часть плода имеет кремовый оттенок и обладает мелкозернистой структурой. Мякоть яблок сочная и наделена приятным ароматом, а также обладает сладким вкусом с долей кислинки. В данной мякоти имеет место большое содержание сахара, аскорбиновой кислоты, витаминов и пектина.

Стоит отметить, что культура этого подвида является довольно неприхотливым растением к погодным условиям, а также наделена хорошим уровнем выносливости к холодам. Сорт превосходно может перенести ранние морозы. Благодаря своей закалке, при грамотной подготовке, после периода долгой и с малым количеством снежного покрова зимы, период плодоношения на следующий год приходит вовремя.

Яблоня «Имрус» наделена высоким иммунитетом к инфицированию таким опасным заболеванием, как парша. Хотя из-за неправильных действий фермеров может заразиться другими некоторыми заболеваниями, к которым данная культура не устойчива. К ним относятся:

  • Бактериальный ожог. Причина появления зачастую – высокий уровень влажности. Участок коры дерева, который был поврежден следует удалить и обработать после этого средством дезинфицирующим.
  • Черный рак. Может появиться из-за неправильных действий в уходе за этим растением. При проявлении заболевания следует удалить поврежденные ветки и повести дезинфекцию дерева.

Период жизни этого дерева, которое выросло из семени, считается наиболее продолжительным, в среднем составляет 75 лет.

Стоит заметить, что при получении дерева из отводка, корневой поросли, либо черенка, период жизни сильно сокращается.

Посадка и уход

Для начала, перед высадкой саженца этого сорта следует правильно выбрать участок будущего произрастания данного дерева. При выборе руководствуются такими особенностями сорта:

  • — Для данного сорта требуется достаточное освещение.
  • — Высадку необходимо делать на участке, где нет застоя воды.
  • — Грунт в месте высадки должен быть супесчаным, суглинистым, а также хорошо рыхлым, чтобы воздух смог спокойно проходить к корневой системе растения.
  • — Дерево должно быть на достаточном расстоянии от иных фруктовых деревьев.

Высадка данного подвида осуществляется в осенний период. Наилучший период для этого считается вторая половина сентября-середина октября месяца.

Чтобы саженец смог быстро и хорошо прижиться, а также адаптироваться, в заранее выкопанную посадочную лунку, глубина которой составляет примерно 80 сантиметров, вносят подкормку из компоста, либо перегноя. После чего высаживают растение таким образом, чтобы корневая шейка дерева была выше поверхности почвы на 6 сантиметров. Стоит отметить важный факт, что категорически запрещается углублять участок перехода корня в ствол больше, чем на 6 сантиметров.

После высадки молодого дерева этого подвида требуется следить за его приростом и развитием:

  • — Старые и плохие стебли требуется убрать.
  • — При появлении трещин и повреждений на яблоне следует их обработать садовым варом.
  • — Для тех регионов, где преобладает тяжелый климат, необходимо сделать мульчирование приствольного круга.

Через один год, после высадки яблони требуется оборвать весь появившийся цвет. Благодаря таким действиям будет наилучшая приживаемость. После этого, при образовании первого урожая следует сделать нормирование, которое заключается в удалении половины плодов величиной один сантиметр. Благодаря таким действиям плоды станут наиболее большого размера и сладкие на вкус, да и у растения будет больше сил перед зимовкой.

В год высадки саженца требуется внимательно следить за грунтом. Земля должна быть постоянно влажной, поэтому молодое растение поливают регулярно. В последующие годы процедуру полива производят лишь в довольно жаркую погоду, а также во время плодоношения, с одновременным формированием почек. Полив совершают два раза в сутки, в утреннее и вечернее время, причем должно уходить одно ведро на каждое растение.

При верно сделанной обрезке становится больше урожайность и качество плодов, а еще благодаря этой процедуре есть возможность предотвратить образованию различных болезней. Процедуру обрезки делают ежегодно рано весной, еще до момента распускания почек.

Яблоня «Имрус» является почти самобесплодным. В период самоопыления образуется лишь приблизительно 15 процентов яблок. Каких-то конкретных сортов-опылителей для этой культуры еще не существует. Для опыления данного подвида требуется нахождение на участке иных яблонь.

Плодоношение и вызревание

Период цветения у данного дерева плодового считается среднеранний – это начиная с первых чисел и по середину мая. Цветки имеют светло-розовый оттенок, с щитковидным, блюдцеподобным соцветием.

Период плодоношения у данного сорта начинается через три года после высадки саженца. В первый раз урожай достаточно скудный, может насчитывать максимум 10 плодов. А в дальнейшем количество урожая больше в разы. Этот подвид обладает высоким плодоношением каждый год.

Сроки вызревания плодов полностью зависят от погодно-климатических условий региона произрастания. Начало оно имеет в первой половине сентября и продолжается до начала октября месяца.

Очень важным отличием этого сорта считается его способность к длительной транспортабельности и долгим периодом хранения. Потребительский период у данных плодов длится до марта месяца. Яблоки хранятся в прохладном достаточно месте и затемненном. Наилучшим вариантом для хранения будут деревянные ящики. Не стоит хранить эти плоды в полиэтиленовых пакетах, так как при недостатке воздуха в таком пакете формируется конденсат, благодаря которому происходит гниение плодов.

Особую позицию среди скороплодных подвидов этой культуры занимает сорт, обладающий колонновидной формой. Данные деревья имеют рост вверх вертикально и у них отсутствуют боковые стебли. Но если же они формируются, то их следует удалять в весеннее время года с помощью садового секатора. Эта яблоня обладает ростом примерно три метра, а также стволом, который обвешан многочисленными плодами. Ценят этот сорт за такие характеристики: экзотический внешний вид; комфорт в уходе; обильный урожай.

Карликовые подвиды получают путем подвоя к простому саженцу. Данные подвиды удостоились своей известностью благодаря следующим характеристикам:

  • — Легкость в уходе.
  • — Раннее плодоношение.
  • — Экономия на подкормках.
  • — Малый размер, за счет чего есть возможность посадки большего количества саженцев в саду.

Такими сортами считаются те яблони, которые не могут превышать высоты двух метров. Довольно плодовитая культура, хотя и с наличием некоторых недостатков: срок жизни около 10 лет; необходимость в тщательном уходе; довольно прихотливая культура.

Культивирование в регионах

Среди всего многообразия подвидов данной культуры плодовой, достаточно затруднительно выбрать нужный сорт для культивирования в Подмосковье, где преобладает умеренно-континентальный климат. Летом в этом регионе достаточно жарко, а зимой довольно холодно. В зимний период температура воздуха в этом районе может доходить до отметки -30 градусов. А в летний период происходит чередование засушливого периода с частыми дождями. Данный сорт яблони прекрасно подходит для выращивания в данном регионе. Если верно выбрать участок для высадки саженца этого сорта, а также при качественном и правильном уходе, своевременной подкормке удобрениями, яблоня начнет приносить урожай на ранних сроках.

Яблоня «Имрус» обладает генетической стойкостью к распространенному и опасному заболеванию парша. За счет чего прекрасно подойдет для выращивания на территории Белоруссии. Если выполнять все правила по уходу и выращиванию, совершать регулярные поливы, изначально сделать правильную высадку, то можно достичь плодоношения на регулярной основе.

В данной области условия для культивирования плодовых деревьев довольно скудные. Бедный грунт и плохая погода не дают возможности хорошо прижиться и получить нормальное развитие культуре. Сбор урожая тут дается для садоводов с огромным трудом и терпением. Данный сот яблони рекомендован для культивирования в этом районе, благодаря его стойкости к болезням и обладанием высоким уровнем выносливости к морозам.

Очень часто садоводы задаются вопросом: есть ли возможность выращивать этот подвид в Сибири? Очень жаль, но на территории Сибири не много знают об отечественных подвидах яблонь, также и об этом сорте. Хотя данный сорт один из малочисленных подвидов, обладающих огромным количеством ценных качеств. Коме того, что плоды этого подвида способны к длительному хранению, сорт еще обладает высокой устойчивостью к достаточно сильным холодам.

Благодаря колоссальным трудам ученых-селекционеров данный подвид способен прижиться в большинстве регионов не только России, но и Белоруссии. Яблоня «Имрус» наделена высокой стойкостью к холодам сильным, к заболеванию парша и мучнистая роса, за счет чего привлекает внимание все большего количества фермеров и садоводов. При выполнении всех правил по выращиванию и уходу этот сорт способен вырастить даже новичок в садоводстве.

Существует много отзывов об этом сорте яблони в интернете. Вот некоторые из них:

— Я проживаю в Западно-Сибирском регионе нашей страны, в Алтайском крае. Некоторое время назад мы всей семьей решились совершить переезд из города Барнаул в сельскую местность, так как ребенок довольно часто болел. Приобрели дом с довольно большим участком приусадебным, и я тут же распланировала, в каком месте у нас будет огород, а где сад. При высадке и сбору культур овощных у меня все было хорошо, никаких трудностей и хлопот, а вот с культурами садовыми я как-то не подружилась. Высадила три разных подвида яблонь, годами ухаживала за ними по полной программе и была в ожидании первого периода плодоношения. Первый урожай появился спустя шесть лет после высадки саженца. Довольно сильно огорчило количество плодов на дереве. Да и от вкусовых характеристик как-то не были в восторге. В общем, сильно расстроились, и решили полностью очистить сад от этих культур, а вместо них высадить на этом месте кусты ягодные. Спустя год, случайно в интернете увидела статью об этом сорте яблони. Долго рассматривала фото и изучала все характеристики и особенности, преимущества и недостатки, в итоге решилась еще на одну попытку вырастить яблоню у себя на участке. Благодаря первым неудачным попыткам выращивания этой плодовой культуры, не рискнула приобретать несколько саженцев, поэтому приобрела одно молодое деревце этого сорта. Выбрала наилучше место для дерева и посадила его, руководствуясь всеми правилами высадки. Саженец довольно быстро и хорошо адаптировался, и укоренился. Оказался достаточно неприхотливым, да и в уходе не вызывал особых трудностей. Через три года после высадки растение впервые заплодоносило. Урожая было небольшое количество, но вкусовые характеристики нас порадовали. Плоды поспели довольно сочные и вкусные, с небольшой кислинкой в привкусе. На следующий сезон дерево уже целиком было усыпано яблочками. Также очень порадовал срок хранения данных плодов, за счет которого можно еще продолжительное время употреблять данные яблочки. Поэтому рекомендую, нам сорт понравился в целом.

Наталья, Алтайский край

— Я уже много лет занимаюсь садоводством. Пытаюсь культивировать фруктовые деревья, цветы, ягоды и овощи. Регулярно пытаюсь приобщить к земледелию и своих соседей, друзей. Проживаю я в Красноярском крае, поэтому погодные условия, преобладающие в этом регионе, иногда доставляют небольшие трудности в фермерстве. Далеко не все подвиды плодовых растений в этом районе могут прижиться. Из-за этого приходится делать выбор в пользу не капризных и морозоустойчивых культур. Данный сорт яблони тоже выращиваю, и очень доволен им. Эта яблоня оказалась достаточно подготовлена к тяжелым погодным условиям, а также имеет неплохой иммунитет к разным инфекциям и болезням, еще обильно и регулярно плодоносит. Радуют также и сроки хранения плодов этих. А про вкусовые характеристики вообще отдельная история! Как приходит осенний период, так соседи уже на пороге, чтобы попробовать эти плоды замечательные.

— В нашем селе у каждого жителя есть свой участок и огород. Яблони и дички выращивают абсолютно все жители. У меня на участке произрастают 7 сортов этой культуры. Поэтому сбор урожая у нас происходит ежегодно, хоть и не все подвиды могут плодоносить постоянно. Попробовав все яблочки не только у себя в саду, но и у соседей, сделала вывод, что моя яблоня данного сорта приносит самые вкусные плоды. Они очень сочные и обладают сладким вкусом с небольшой долей кислинки, и могут удивить и поразить даже самого сильного привереду. А если съесть яблочко только что сорванное с ветки, то наслаждение будет незабываемым! Я еще с этими яблоками делаю пирожки и шарлотку. Также эти яблоки, обладая небольшой кислинкой отлично подходят для овощных салатов. Можно сушить эти плоды, превосходно идут на компот после. Еще делаю заготовки на зиму из них, в качестве джема, варенья и повидла. Плюс к сказанному стоит добавить, что сок, пастеризованный из данных яблок прекрасен! Поэтому не сомневайтесь, если вдруг решите высадить данное дерево у себя в саду!

Яблоня ‘Имрус’ – это среднерослое дерево высотой от 4 до 6 метров.

Зацветает рано, уже в первой половине мая, когда появляется огромное количество светло-розовых цветков.

Обрезка требуется примерно раз в 2-3 года, когда нужно удалять все сухие, сломанные побеги и те ветки, которые вызывают излишнее загущение кроны. В весеннее время стволы яблонь обязательно красим специальной побелкой. Это простое мероприятие позволяет избавиться от зимующих вредителей и спор грибных болезней.

‘Имрус’ частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители. С этой задачей хорошо справляются свои и соседские яблони, цветущие в это же время.

Яблоки среднего размера – около 170-180 г. Яблоки имеют округлую, слегка ребристую форму. Цвет у плодов сначала зелёный, по мере поспевания появляется желтизна с розовыми бочками. Вкус у яблок сладко-кислый, что мне особо по душе. К тому же яблоки очень сочные и мясистые. Они годятся для приготовления компотов, джемов, повидла, яблочного пюре и варенья. В свежем виде в надлежащих условиях их можно хранить до февраля-марта.

Обязательно в течение сезона необходимо производить полив деревьев. Я делаю это дважды за сезон, а в сухую и жаркую погоду 3-4 раза, выливая под каждое дерево за раз по 2-3 ведра.

Яблоню подкармливаю настоем коровяка и золой. От вредителей обрабатываю натуральными настоями и отварами, используя сухую горчицу, чеснок, луковую шелуху, махорку. Так что яблоки у нас экологически чистые, можно без опаски давать их детям. Сложность лишь в том, что кожица у плодов тонкая и легко повреждается, поэтому урожай нужно снимать бережно, аккуратно паковать его при перевозке и закладке на хранение.

Название ‘Имрус’ — аббревиатура, оно означает «иммунитет русский». Этим всё сказано!

Имрус — один из лидеров среди многочисленных зимних яблочных сортов. Своё признание он получил благодаря стабильному плодоношению, устойчивости к болезням, выносливости к морозам и неблагоприятным условиям, поэтому этот сорт можно встретить как на частных участках, так и во многих крупных промышленных посадках.

Описание сорта яблони Имрус

Имрус — популярный зимний сорт яблок, который был выведен на базе Всероссийского института плодовой селекции. Для получения сорта была скрещена Антоновка обыкновенная со стандартным гибридом от зимних разновидностей.

В 1988 г. сеянцы Имруса были выделены в элитный класс, после чего прошли испытания, вошли в Госреестр РФ и получили рекомендацию по культивированию в Центральных и Центрально-Чернозёмных регионах РФ и Беларуси . Имрус, например, идеально подходит для высаживания в Подмосковье с его умеренно-континентальным климатом.

Яблони данной разновидности в возрасте от четырех лет способны давать до 22 килограммов фруктов

Дерево сорта вырастает до 4–5 м и выделяется округлой, раскидистой, среднегустой кроной и зеленовато-коричневой корой ствола с выраженным шелушением. Главные ветви присоединяются к штамбу под острым углом, способны сильно изгибаться. Ветви сорта — тонкие, упругие, опущенные, с маленькими коническими почками.

Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики. Верхняя поверхность листа — гладкая, блестящая, с небольшой морщинистостью. Имрус цветёт в начале мая белыми цветками с небольшим розовым оттенком, собранными в кисти-соцветия по 5–6 шт.

Яблоки «Имрус» прекрасно подходят для потребления в свежем виде, а также часто используются для приготовления зимних заготовок, включая пюре, компоты и соки

Характеристики плодов

Яблоки Имруса — овальные, чуть ребристые, весом 150–200 г. Во время уборки урожая плоды имеют насыщенный зелёный оттенок, однако за время вылёживания набирают потребительскую спелость и становятся светло-жёлтыми. Кожица плодов — тонкая, глянцевая, без характерного для многих зимних разновидностей воскового налёта. На ней отчётливо видны мелкие подкожные точечки.

Мякоть плодов сорта — плотная, сочная, мелкозернистая, кремовая с мягким кисловато-сладким вкусом и характерным фруктовым запахом. Экспертная оценка вкуса сорта — 4,4 балла, а товарного вида — 4,3 балла.

Плюсы и минусы сорта

  • Яблоня Имрус отличается такими достоинствами:
  • скороплодностью и хорошей урожайностью;
  • отличной стойкостью к морозам;
  • высокой стойкостью к поражению паршой;
  • отличными товарными характеристиками яблок;
  • длительной сохранностью плодов.

К минусам сорта можно отнести лишь тонкую кожицу на зрелых плодах, что снижает уровень их транспортабельности.

Опыление

Имрус — частично самоопыляемый сорт . В результате селекции жизнеспособность его пыльцы оказалась в пределах 30–55%. То есть при отсутствии сторонних опылителей на яблоне сформируется не более 20% зеленушек, поэтому для раскрытия полного потенциала сорта по соседству необходимо высадить другие яблони с поздним созреванием.

К зимним сортам яблонь, также относятся:

Сорт характеризуется скороспелостью и отличной урожайностью . Сбор урожая проводится во второй декаде сентября, однако для употребления он ещё не готов. При правильном хранении спустя несколько недель яблоки набирают потребительскую зрелость. Полностью созревшие плоды выделяются своей ярко-жёлтой расцветкой.

Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение

С возрастом дерева плодоношение увеличивается. Так, в среднем 4-летний саженец даёт 9 кг плодов, а 8-летний — 26 кг. При массовом разведении зрелые яблони Имрус за сезон дадут около 226 ц/га.

Полезные свойства

  • Яблоки обладают многими полезными свойствами:
  • органические кислоты в комплексе с дубильными веществами помогают работе кишечника, устраняют метеоризм;
  • клетчатка чистит организм и позволяет долго не испытывать чувства голода;
  • аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунную систему;
  • витамин С, содержащийся в высушенных листьях, заваривают в виде чая при заболеваниях дыхательной системы;
  • пектин действует как лёгкое природное слабительное средство;
  • вкус яблок помогает снизить проявления токсикоза у беременных женщин;
  • яблочный сок улучшает процесс переваривания пищи и обладает мягким желчегонным действием.

Кроме того, яблоки часто включают в рацион питания для желающих похудеть . Низкая калорийность этого фрукта позволяет использовать его в ежедневном рационе. Однако при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта по поводу употребления свежих яблок следует проконсультироваться с доктором.

Посадка яблони Имрус

Для высадки нужно выбирать хорошо освещённый участок с обогащённым чернозёмным нейтральным грунтом . Проверить кислотность почвы можно, капнув на неё столовый уксус. Если реакция в виде шипения и пузырьков отсутствует, то земля — кислая. Такую почву нужно подщелачивать известью пушонкой.

Кроме того, выбранный участок должен быть защищён от сквозняков, застоя морозных воздушных масс и сильного солнцепёка . Следует избегать заболоченных, каменистых мест и тех, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м.

Посадка саженца проводится так:

  • Примерно за 4 недели до мероприятия подготавливают яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Верхний слой земли сохраняется для приготовления почвенной смеси.
  • Для дренажа на дно укладывают слой керамзита и готовят смесь из отложенной земли, торфа, компоста и перегноя (в равных частях).
  • Яму накрывают полиэтиленовой плёнкой, края фиксируют.
  • Перед посадкой саженец осматривают, сухие корешки обрезают, а корневище дерева на 24 часа замачивают в чистой воде.
  • Плёнку снимают, яблоню помещают в лунку так, чтобы корневая шейка на 5 см возвышалась над землёй, корни расправляют.
  • Постепенно яму засыпают подготовленной почвенной смесью, при этом деревце чуть встряхивают для заполнения пустоты между корнями.
  • Грунт хорошо уплотняют, дерево обильно поливают чистой водой, землю мульчируют.

Ни в коем случае нельзя углублять место перехода корня в ствол более чем на 6 см

Особенности ухода

Яблони Имрус не слишком требовательны и нуждаются в стандартном комплексном уходе — поливе, подкормке и обрезке.

Полив и подкормка

При поливе следует оценивать состояние грунта вокруг дерева и увлажнять его по мере необходимости . Обычно молодые деревья поливают весной до появления почек и далее каждые 2–3 недели. Более старшим деревьям полив нужен после появления бутонов и в период формирования зеленушек.

Количество воды зависит от возраста и величины дерева . Так, однолетнему саженцу достаточно 2–3 вёдер, двухлетнему — 4–5 вёдер, а более взрослым деревьям может понадобиться до 10 вёдер воды. Во время уборки урожая и после этого деревья не поливают, чтобы не вызвать излишнее разрастание зелени. Если долгое время стоит сухая и тёплая погода, возможно проведение дополнительного полива.

При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения, дерево начнёт плодоносить на ранних сроках

Первая подкормка осуществляется весной , когда начинается процесс вегетации. Тогда саженцы нуждаются в азотистых удобрениях для наращивания зелёной массы. Подкормка проводится водным раствором куриного помёта, коровяка или смесью нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 ст. л.).

Во время образования завязи вносят комплексные удобрения, состоящие из суперфосфата (150 г), хлористого калия (40 г), аммиачной селитры (10 г), компоста (1 ведро), нитроаммофоски (30 г). После созревания плодов — в середине августа — вносят перегной или комплексные удобрения. Добавка суперфосфата (50 г на 1 л воды) улучшит морозостойкость дерева.

Обрезка ветвей

Обрезка дерева проводится ежегодно для удаления старых, повреждённых и больных веток . Эта процедура улучшает циркуляцию растительного сока и стимулирует плодоношение. Также во время обрезки формируется крона дерева, удаляются растущие внутрь ветви, которые загущают крону и создают ненужную тень. Обрезать ветви следует так, чтобы оставалось 3–4 глазка.

Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку в два этапа — весной удалять сухие и заражённые части, а осенью — прореживать крону и срезать слабые побеги . Тогда первая обрезка проводится в начале весны, а осенняя — после опадания листвы.

В результате формирующей обработки крона должна равномерно пропускать солнечный свет, а её нижний ярус состоять из трёхлетнего прироста. Оставлять следует только годовалые побеги длиной около 30 см с верхушками в виде соцветий. Не забывайте все объёмные срезы обрабатывать садовым варом.

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний

Побелка дерева

Побелка деревьев нужна, чтобы защитить их от болезней и вредителей . Самой эффективной считается побелка яблонь осенью. Однако если она не проводилась, можно побелить стволы деревьев ранней весной, сразу же после окончания морозов.

Самый распространённый метод — обработка известью . Раствор должен быть достаточно густым, чтобы покрыть ствол плотным слоем. Молодые деревца лучше белить меловым раствором, чтобы известь не повредила их неокрепшую кору.

К мероприятию следует заранее подготовиться:

  • очистить от застарелой и отставшей коры;
  • продезинфицировать остывшим мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла, 3 кг золы, 10 л горячей воды);
  • заделать все раны и трещины болтушкой на основе глины (200 г чистой глины, 100 г навоза, немного трухи соломы и воды).

Защищать плодовые деревья необходимо в любом возрасте, будь то молодые саженцы, или вполне зрелое взрослое дерево

От грибков, муравьёв и грызунов защитит раствор на основе медного купороса с добавлением креолина и «Нокдауна».

Подготовка к зиме

Хотя сорт отличается отличной зимостойкостью, молодым саженцам нужно помочь пережить холодный период. Для этого их наземную часть оборачивают плотной тканью, например, мешковиной, а землю покрывают перегноем. Также для защиты от грызунов штамбы защищают мелкой металлической сеткой или же обвязывают хвойным лапником.

Высокая устойчивость сорта к типичным болезням и вредителям плодовых деревьев связана с привитым во время селекции геном Vf, поэтому яблоня получила полную устойчивость к парше , а также высокий иммунитет к мучнистой росе. Таким образом, Имрус не нуждается в профилактической обработке химическими препаратами.

Следует лишь соблюдать правильную агротехнику выращивания культуры:

  • регулярно поливать и следить за деревом и грунтом;
  • проводить санитарную и прореживающую обрезку;
  • пропалывать, рыхлить и мульчировать землю;
  • своевременно убирать опавшие листья и плоды.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая проводится, начиная со второй декады сентября, однако свою полную спелость яблоки приобретают примерно к ноябрю, поскольку плоды сорта Имрус имеют тонкую кожуру, их следует очень аккуратно срывать и транспортировать, избегая механического воздействия.

Хранить яблоки нужно в затемнённом прохладном помещении (погребе или подвале), где они сберегут своё качество практически до начала весны. После полного дозревания плоды становятся более сладкими и ароматными, а их цвет приобретает насыщенный жёлтый оттенок. Для долгого хранения используют продезинфицированные деревянные ящики, пересыпая яблоки мягким материалом, например, соломой.

Не следует хранить в полиэтиленовом пакете. При отсутствии воздуха, в пакете образуется конденсат, что приводит к гниению плодов

Сорт Имрус прекрасно приспособлен для посадки на приусадебных участках средней полосы России. Здесь он показывает достаточную морозостойкость, отличную устойчивость к инфекциям и вредителям и прекрасную стабильную урожайность вкуснейших плодов.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.