Содержание
Яблоня Делишес
В одном ряду с самыми распространенными и любимыми подвидами стоит и этот сорт яблони — яблоня Делишес. Ведь чтобы понять, стоит ли выращивать данный подвид у себя на участке, следует изначально знать обо всех особенностях, плюсах и минусах этого подвида.
Яблоки Ред Делишес по описанию сорта весьма привлекательны, конической либо округло-конической формы, довольно вкусны и крупны, средняя масса варьирует от 150 до 220 г, максимальная достигает 300 г, однако зафиксированы плоды массой 350 г. Окрашены они в насыщенный, темно-красный цвет который равномерно покрывает всю поверхность, хотя основная окраска считается зеленой. Заметен и небольшой, более яркий румянец ало-малинового цвета, который можно видеть с южной стороны яблока. Присутствует и окраска плодоножки, что является типичным признаком культивара, она окрашена в розово-красный цвет, особенно яркий с южной стороны яблока.
Кожица яблока довольно плотная и гладкая на ощупь, не боится легких травм и повреждений, буквально усыпана хорошо заметными, крупными точками бело-серого цвета. Садоводы отмечают некую грубоватость кожицы при потреблении свежей товарной продукции, поэтому многие рекомендуют ее удалять.
Мякоть, зеленовато-кремового в центре и зеленоватого ближе к кожице оттенка (см. фото выше), характеризуется как скалывающегося типа, она хрустящая, с обилием сока, однако при хранении со временем приобретает некоторую мучнистость, ватность.
Яблоки прекрасно подходят для потребления в свежем виде, годятся они и для разного рода продуктов переработки, в том числе идут на сушку.
Дегустаторы вкус на 4,5-4,6 балла, привлекательность внешнего вида на 4,7-4,8 балла, вкус продуктов переработки в среднем на 4,5-4,6 балла из пяти возможных.
Деревья на семенных подвоях вступают в плодоношение обычно на 5-6 год, на карликовых на год раньше. Урожайность в первые 1-2 года обычно не превышает 25-30 кг продукции с дерева, к 10-12 годам она может превысить 150 кг с дерева. Зафиксирована урожайность садовода-опытника Назарюка Б.Н. в Ставропольском крае равная 184 кг с дерева Ред Делишес возрастом 14 лет.
Химический состав яблок определен довольно хорошо, в них содержится до 16% сухих веществ, от 0,38% (в теплых регионах) до 0,65% (в холодных регионах) кислот, более 11,5% сахаров, до 6,5 мг/100 г витамина С и более 130 мг/100 г Р-активных соединений.
История сорта
Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.
Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.
Плодоношение и созревание
Яблоня Делишес: фото сорта
Период цветения сорта яблони Делишес берет начало в довольно позднее время, а если сказать точнее, то последняя неделя весны-начало самое летнего сезона. Яблочки тоже вызревают достаточно поздно, примерно в последних числах сентября-первой половине октября. Первый урожай плодов вызревших данное дерево выдает через 2-3 года после высадки саженца. Урожай собранный имеет довольно хороший уровень по хранению, так, яблочки могут полежать на хранении до апреля месяца, причем сохранив при этом все свои вкусовые и товарные характеристики. Еще, благодаря своей толстой довольно кожуре, данные плоды достаточно хорошо выдерживают длительную транспортировку. Именно за такие особенности яблоки данного сорта приобрели любовь садоводов и распространенность в культивировании для коммерческих целей.
Посадка яблони
Яблоню сорта Голден Делишес высаживают на подготовленный участок. Саженцы приобретают в проверенных центрах и питомниках. При правильной посадке сроки жизни дерева составит до 30 лет.
Подготовка участка
Под яблоню отводят солнечный участок, защищенный от ветра. Место должно быть удалено от зданий, ограждений и взрослых плодовых деревьев.
Яблоню высаживают с юго-восточной или южной стороны. В регионах с холодным климатом допускается посадка рядом со стенами здания. Ограждение обеспечит защиту от ветра, а солнечные лучи отражаются от стен и лучше прогревают почву.
Яблоня предпочитает плодородную легкую почву. В таком грунте корни получают доступ к кислороду, дерево усваивает питательные вещества и хорошо развивается. Допустимое расположение грунтовых вод – до 1,5 м. При более высоком уровне снижается зимостойкость дерева.
Для посадки подойдут растения с открытой корневой системой. Лучше всего приобрести растения непосредственно перед началом работ.
Порядок работ
Яблоню высаживают весной в конце апреля или осенью в сентябре. Посадочную яму выкапывают за месяц до начала работ.
Фото яблони сорта Голден Делишес после посадки:
Порядок посадки яблони:
- Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 50 см.
- В почву добавляют 0,5 кг золы и ведро компоста. На дно ямы насыпают небольшой холм.
- Корни дерева расправляют, и яблоню помещают на холм. Корневую шейку располагают на 2 см выше поверхности земли.
- В яму вбивают деревянную опору.
- Корни яблони засыпают землей, которую хорошо уплотняют.
- Вокруг ствола делают углубление для полива.
- Яблоню обильно поливают 2 ведрами воды.
- Саженец подвязывают к опоре.
- Когда вода впитается, грунт мульчируют перегноем или торфом.
На участках с бедной почвой размеры ямы под дерево увеличивают до 1 м. Количество органики повышают до 3 ведер, дополнительно вносят 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата.
Садоводам разных широт
Такой яркий сорт как Голден хочется иметь не только жителям теплых регионов, но и садоводам Урала, Подмосковья и на северо – западе России.
Но если в Поволжье, на Украине и в Белоруссии климат не преподносит морозных сюрпризов, то жителям более прохладных районов придется отнестись к выращиванию этой яблони с большей аккуратностью. Хотя яблоня Голден делишес в Подмосковье встречается довольно часто.
Голден делишес предпочитает теплый климат.
Голден – теплолюбивый сорт, однако уже выведено множество видов этого сорта, которые смогут великолепно показать себя и в серьезных климатических условиях (Голден Рейнджерс). Эти сорта ничуть не хуже базового, а по устойчивости к морозам показывают себя значительно выносливее.
Садоводам же теплых регионов не стоит бояться морозов, однако следует пристальнее следить за влажностью земли, потому как высокая температура в летний период способна быстро пересушивать почву, что молодые растения перенести не смогут.
Уход за сортом
Яблоня Голден Делишес дает высокий урожай при регулярном уходе. Сорт не устойчив к засухе, поэтому особое внимание уделяют поливам. Несколько раз за сезон деревья подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Для профилактики заболеваний выполняют опрыскивания специальными препаратами.
Полив
Каждую неделю саженец поливают теплой водой. Через месяц после посадки достаточно одного полива через каждые 3 недели.
Для полива дерева по окружности кроны делают борозды глубиной 10 см. Вечером яблоню поливают методом дождевания. Почва должна промокнуть на глубину 70 см.
Первое внесение влаги выполняют до распускания почек. Деревья младше 5 лет поливают еженедельно. Взрослую яблоню поливают после цветения при формировании завязей, затем – за 2 недели до уборки урожая. В засуху деревьям требуется дополнительный полив.
Подкормка
В конце апреля яблоню Голден Делишес подкармливают органикой, содержащей азот. В грунт вносят 3 ведра перегноя. Из минеральных веществ можно использовать мочевину в количестве 0,5 кг.
До начала цветения деревья подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. На 10-литровое ведро воды отмеряют 40 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Вещества растворяют в воде и поливают яблоню под корень.
Последнюю обработку проводят после уборки урожая. Под дерево вносят по 250 г калийного и фосфорного удобрения.
Обрезка
Правильная обрезка способствует формированию кроны и стимулирует плодоношение яблони. Обработку проводят весной и осенью.
Весной устраняют сухие и вымерзшие побеги. Остальные ветви укорачивают, оставляя 2/3 длины. Обязательно вырезают побеги, растущие внутрь дерева. При переплетении нескольких ветвей оставляют наиболее молодые из них.
Осенью также обрезают сухие и сломанные ветви яблони, укорачивают здоровые побеги. Для обработки выбирают пасмурный день. Срезы обрабатывают садовым варом.
Защита от болезней
Согласно описанию, яблоня Голден Делишес поражается паршой – грибковым заболеванием, проникающим в кору деревьев. В результате на листьях и плодах возникают желтые пятна, которые темнеют и растрескиваются.
Осенью почву под яблоней перекапывают, а крону опрыскивают раствором медного купороса. До вегетационного периода и после его завершения для защиты от парши деревья обрабатывают препаратом Циркон.
Устойчивость яблони Голден Делишес к мучнистой росе оценивается как средняя. Заболевание имеет вид беловатого налета, который поражает побеги, бутоны и листья. Постепенно происходит их отмирание.
В профилактических целях деревья опрыскивают от мучнистой росы препаратами Хорус или Тиовит Джэт. Обработки яблони допускается проводить через 10-14 дней. За сезон проводят не более 4 опрыскиваний.
Для борьбы с болезнями устраняют пораженные части деревьев, осенью сжигают опавшие листья. Уберечь посадки от заболеваний помогает обрезка кроны, нормирование полива, регулярные подкормки.
В период вегетации яблони от насекомых применяют биопрепараты, которые не наносят вреда растениям и человеку: Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид.
Происхождение и районирование
«Ред Делишес» возник спонтанно, в результате случайной мутации на одной из ветвей дерева классического сорта «Делишес». Владелец питомника заметил, что кожица яблок, выросших на ней, отличается от остальных насыщенной карминовой окраской. Из-за этой особенности в названии сорта присутствует слово «Ред» (red – красный). Привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов клоновой разновидности быстро сделали ее популярным сортом, который вскоре начал выращиваться в промышленных масштабах.
Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Его умеренно-континентальный климат с теплыми, солнечным днями и прохладными ночами позволяет яблоне раскрыть максимум своих плодовых способностей. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания сорта в Подмосковье, средней полосе России, а также во всех областях Украины.
И дополнительно сорта китайки
Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым налетом.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса.
Яблочки созревают в начале сентября и способны храниться до 30 дней
Сорт среднеустойчив к парше.
Яблоня Китайка Долго
Яблоня Китайка золотая
Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.
На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.
Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.
Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:
Сбор и хранение урожая
Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.
Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).
Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:
Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Видео “Выращивание и уход за яблонями”
В ролике даются советы по выращиванию яблонь: уход, подкормка, сезонные меры, профилактика болезней.
Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность, высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Сорт получил широкое распространение: районирован по всем южным государствам СНГ, югу России. Более 25 лет был основным сортом в яблоневых садах европейских государств.
Дерево среднерослое. Крона у молодых деревьев конусовидная, у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. Под многолетней нагрузкой плодов ветви обвисают, крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения смешанный, причем на 2-летних и прошлогодних приростах образуются гирлянды плодов, поскольку на каждой кольчатке сохраняются по 3-4 плода.
Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, в средней степени сложенные, края листа двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые. Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные. В питомнике стебель однолетки светло-коричневый с желтым оттенком и массой крупных четких округлых чечевичек или штрихов. Лист сильноморщинистый, с толстым черешком, широколанцетными прилистниками, край листа зубчато-городчатый. Вершина однолетки с укороченными междоузлиями и сильносложенными в широкий лоток листьями, имеющими волнистые края. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца расположены на уровне пыльников.
Плоды (рис.) средней величины и несколько крупнее (на Кубани 140-170 г), округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей, в благоприятных условиях с легкой шероховатостью (из-за серых пробковых точек и штрихов, иногда сливающихся в значительные лоскуты), золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне; по всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в зависимости от дефицита воздушной влаги). Плодоножки у центральных плодов – средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, но с просветами у основания длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков; там же, у основания имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже среднее. Подчашечная трубка длинная, обратно-коническая. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный. Химический состав плодов: 14-20,5% сухих веществ, 10-13,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 5-12,4 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 100-110 мг ( 93-109 ), пектинов – 0,7 мг/100г (0,4 – 1,0) на сухой вес.Обычный срок съема плодов – конец сентября. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют. Плотность мякоти и лежкость плодов лучше из садов с залужением. Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. В нормальных условиях товарность плодов высокая, но зависит от нагрузки плодами и несоблюдения технологии обрезки сорта, плоды сильно мельчают особенно в засуху. Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы, мармеладов, чипсов. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан, Кубань спур.
Деревья начинают плодоносить на 2-3 год (после окулировки на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем – в зависимости от уровня технологии ведения сада и от погодных условий. Продуктивность сорта высокая. В оптимальных условиях садов 7-летние насаждения дают до 250-300 ц/га (1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – 110ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.
Деревья сорта относительно морозостойкие. Слабая засухоустойчивость вызывает измельчение плодов и низкое их качество. В условиях Северного Кавказа при высокой влажности листья сорта сильно болеют мучнистой росой.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на уровне мировых стандартов.
Недостатки сорта: склонность к периодичности плодоношения, сильное поражение листьев мучнистой росой, мельчание плодов при перегрузке урожаем, образование оржавленности кожицы от защитных медьсодержащих препаратов, увядание плодов при хранении. Сорт широко используется в селекции как донор скороплодности, продуктивности, десертных достоинств плодов, полигенного типа устойчивости к парше. Сорт дал в мировой практике много сортов гибридного происхождения: Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, и клонового происхождения: – Голспур, Золотая колонна и другие. Большинство их широко культивируется в интенсивных садах юга России, являясь донорами селекционно ценных признаков.
Сорт Голден делишес берет свое начало с 1890 года, когда в одном из штатов США был случайно обнаружен сеянец неопределенного происхождения. Выращенное дерево заметно отличалось от других сортов яблони: имело высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов и устойчивость к различным болезням. Это привлекло внимание сотрудников одной садоводческой фирмы, которые решили выкупить участок земли с посаженным деревом. Со временем сеянцы размножили и заняли ими огромные площади. Деревья обильно плодоносили, даря ароматные плоды высокого качества. Такие свойства повлияли на стремительное распространение сорта не только по все штатам Америки, но и в Европе, многих странах СНГ и некоторых регионах России.
Дерево яблони Голден делишес, покрытое темно-серой корой, во взрослом состоянии достигает средних размеров. В молодом возрасте формирует конусообразную форму кроны со средней загущенностью листвой, а с переходом в стадию плодоношения – более широкоокруглую и густоветвистую. С годами крона приобретает вид плакучей ивы: под тяжестью многочисленных плодов яблоневые ветви обвисают, нагибаясь к земле.
Плодоносить деревья начинают на 2-й или 3-й год. Первые несколько лет характеризуются систематическим плодоношением, а в последующем степень образования плодов напрямую зависит от соблюдения условий агротехники и погоды.
Побеги образуются слабоколенчатые, со слегка изогнутой формой, средней толщины и со временем покрываются крупными густорасположенными чечевичками. Имеют светло-коричневую окраску, местами с зеленоватым оттенком.
Листья овальные, с широкими основаниями, отчетливо видимыми жилками и слегка вытянутыми кончиками. Имеют сочно-зеленую насыщенную окраску и глянцевитую поверхность, гладкую на ощупь. Края листьев слабоволнистые и могут быть двоякозубчатыми или троякозубчатыми. Черешки умеренной длины располагаются по отношению к стеблю под острым углом.
На территориях с повышенной влажностью листва яблони Голден делишес часто поражается мучнистой росой. Листья на генеративных органах и побегах быстро реагируют на ухудшение условий агротехники, осыпаются во время засухи, при избытке влаги и систематическом употреблении медьсодержащих фунгицидов.
Стебли однолеток, растущих в питомнике, имеют коричневатый оттенок с желтоватыми участками и покрыты многочисленными чечевичками. Молодые листья морщинистые, с широколанцетными прилистниками, располагаются на толстых черешках. Вершины однолеток имеют укороченные междоузлия и листья с волнистыми краями.
Цветки блюдцеобразные, не крупные, белой окраски с легким розоватым оттенком. Пыльники располагаются с рыльцем на одном уровне. Этому сорту необходимы опылители, так как он является самобесплодным. Для опыления лучшими вариантами являются сорта Кубань спур, Мелроуз, Джонатан, Айдаред, Делишес спур и другие.
Плоды округлой, слегка конической формы, в основном среднего размера, но бывают и немного крупнее. При нормальных условиях выращивания средняя масса плода яблони Голден делишес составляет 120 — 220 г. Яблоки покрыты сухой, уплотненной и шероховатой на ощупь кожицей. В недозрелом состоянии имеют ярко-зеленую окраску, а созревая, окрашиваются в желтовато-золотистый цвет. На поверхности просматриваются многочисленные коричневатые вкрапления. С южной стороны могут покрываться нечетким красноватым румянцем. Чашечка глубокая, слегка приоткрытая. Центральные плоды яблони имеют средней толщины плодоножки, а боковые – более тонкие, слегка выдающиеся за пределы воронки. Осевая полость небольших размеров, отделенная от семенных камер. Семена некрупные, темно-коричневой окраски.
В период съема мякоть яблока зеленого оттенка, умеренно плотная, сладкая, ароматная и сочная, в лежке приобретает желтоватый или бледно-кремовый оттенок и более приятный вкус. Химический состав может меняться в зависимости от возраста деревьев, условий произрастания и хранения.
Яблоня Голден делишес является сортом со средним сроком созревания. В середине — конце сентября начинается пора съема плодов, которые сохраняются до марта—апреля. В хранилищах с сухим воздухом плоды могут подвядать, слегка теряя первоначальную сочность. Способность к лежкости и плотность мякоти плодов значительно выше у деревьев из садов с искусственным или природным залужением. Продуктивность сорта очень высокая. При соблюдении определенных условий 7-ми летние деревья дают урожай до 250 — 300 ц/га, на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, а в возрасте 18 — 22 лет до 220 ц/га.
Плоды очень крепко удерживаются на ветках дерева, и правильный съем дает возможность значительно повышать их качество транспортабельности. Соблюдая правила сбора и транспортировки урожая, можно добиться более высокой товарности.
Яблоки сорта Голден делишес потребляют в свежем виде, а также они прекрасно подходят для любого вида переработки. Пользуются спросом на протяжении всего года.
Достоинствами сорта являются превосходные вкусовые качества плодов, обильная урожайность, высокая лежкоспособность и раннее плодоношение. Среднерослость деревьев позволяет значительно облегчить сбор урожая.
Недостатками являются непостоянство плодоношения (во взрослом периоде), повышенная требовательность к условиям выращивания, подверженность заболеванию мучнистой росой и паршой. Сорт среднеустойчив к засухе и заморозкам. При обильном урожае или недостатке влаги может наблюдаться мелкоплодие и потеря плодами вкусовых качеств. Еще одним недостатком является то, что яблоки плохо сохраняются при несоблюдении температурных условий.
Сорт яблони Голден делишес с успехом используют в отечественной селекционной практике в качестве донора скороплодности и высокопродуктивности. С его участием выведено несколько новых сортов, среди них Орион, Янтарное, Алые паруса, Свежесть, Альминское и другие.
За рубежом Голден делишес принимает участие в создании разных сортов, невосприимчивых к заболеванию паршой: Флорина, Присцилла, Дельбар Жюбиле, Джонафри и других.
Созревание и хранение
Яблоки готовы к сбору в середине сентября или в начале октября, если летний сезон не достаточно теплый. По отзывам фермером, продукция может длительный период висеть на побегах, не осыпаясь, поэтому со сбором слишком спешить не стоит.
Кожица яблок устойчива к небольшим механическим воздействиям, она довольно плотная, в связи с чем плоды прекрасно транспортируются и хранятся весьма длительный период времени, до апреля. Однако в процессе хранения нередко отмечается возникновение горькой пятнистости на плодах, которая приводит к порче продукции.
Садоводы отметили, что риск появления горькой пятнистости повышается при уборке даже слегка влажных плодов.
Недостатки
Недостаточная зимостойкость, необходимость в опылителях, необходимость в прореживании кроны, разрыхление мякоти в процессе хранения, возможность возникновения горькой пятнистости во время хранения, неустойчивость деревьев к парше, поражение яблок плодожоркой.
10 лучших сортов яблок
Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.
Сорт иммунный к парше.
Яблоня Кандиль орловский
Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона
Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.
Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.
Яблоня Рождественское
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.
Яблоня Пепин шафранный
Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.
Плоды с длительным сроком хранения.
Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.
Яблоня Пепин шафранный
Яблоня Академик Казаков
Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.
Яблоня Академик Казаков
Яблоня Вымпел
Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.
Яблоня Скала
Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.
Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.
Яблоня Былина
Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.
Яблоня Ветеран
Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.
Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.
Яблоня Звездочка
Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).
Особенности ухода
Чтобы дерево было сильным и здоровым, а плодоношение обильным и регулярным, ему необходим правильный уход, включающий стандартные агротехнические мероприятия.
Сроки посадки напрямую зависят от региона выращивания. В местностях с умеренным климатом ее рекомендуют проводить в период с конца сентября по середину октября (как минимум за месяц до первых заморозков). В областях с суровым климатом посадку осуществляют весной – так саженец имеет больше шансов прижиться и укрепить корневую систему.
Сорт плохо переносит засуху. Недостаточный полив часто становится причиной мельчания плодов и ухудшения их потребительских качеств. Зимостойкость также средняя, поэтому осенью перед наступлением первых заморозков яблоню нужно укрыть: внести в приствольный круг удобрения, мульчировать его и покрыть опавшими листьями.
Самые вкусные разновидности
Хорошего продукта много не бывает. Сладкие плоды сделают ваш обыденный стол насыщенным, более вкусным и разнообразным. Только лучшие иностранные сорта для вашей дачи – выбираем и сажаем!
- Сорт яблок Гала имеет небольшие плоды, всего по 140-160 граммов, но их вкусовые качества очень высокие. На своей родине, в Новой Зеландии, дерево было признано одним из лучших и саженцы начали экспортироваться по всему миру. На сегодняшний день они имеют промышленную ценность, так как отлично лежат и хорошо транспортируются.
- Мельба – сорт яблок, который действительно заслужил находиться в этой категории. Плоды чрезвычайно вкусны, с сильным фруктовым ароматом, немного напоминающим дюшес. Имеет отличную акклиматизацию, поскольку выводился в Канаде и уже более 20 лет успешно культивируется во всех регионах России. Плоды в среднем по 120 граммов, есть немного больше экземпляры. Стойкость к заболеваниям и вредителям слабая.
- Кубань. Одним из самых больших преимуществ сорта является его сладость. Он содержит до 12% сахаров, за счет чего считается идеальным вариантом для получения варенья и вкусных закаток. Плоды небольшие, по 150 г, бывают по 220 г, но редко. Дерево среднерослое, крона раскидистая, плодоносит на 7 год.
Вышеперечисленные виды имеют очень высокую концентрацию сахаров и аскорбиновой кислоты, они повышают иммунитет намного быстрее, чем другие фрукты. Польза яблок для организма значительно больше. Мякоть у них имеет особый вкус и аромат, который пришелся по душе многим дачникам, именно поэтому яблоки данной группы пользуются такой популярностью.
Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.
В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».
Выращивание в регионах
Яблоня Делишес любит произрастать в сухом климате, а также чтобы держалась теплая температура воздуха в дневное время суток и прохладная в ночное. Именно поэтому это дерево плодовое будет прекрасным вариантом для выращивания в Подмосковье и в средней полосе нашей страны. Произрастая в таких регионах, культура будет чувствовать себя превосходно и выдавать хороший и вкусный урожай спелых плодов. При культивировании данного сорта на территории Сибири стоит достаточно серьезно позаботиться о защите его от сильных, порывистых ветров и морозов, для чего ему делают начиная с осеннего периода, на зимний период, дополнительное укрытие, и до прихода теплой погоды. Связано это с тем, что для данного дерева очень страшны и губительны именно весенние заморозки, чем стабильные холода.
Яблоки сорта голден делишез
Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.
Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.
Яблоки сорта голден делишез
Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.
Классический американский яблочный пирог
Яблоки сорта фуджи
Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.
Основные характеристики: сладкие, хрустящие.
Яблоки сорта фуджи
Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.
Русский яблочный крупеник из пшена с творогом
Происхождение и районирование сорта
Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.
Почти полвека в округе Клей (Западная Виргиния) проводится ежегодный фестиваль, посвященный «Голден Делишес», а 20 февраля 1995 года резолюцией сената сорту был присвоен статус официального символа штата.
После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2017 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.
Посадку осуществляют в посадочные ямки. Учитывая размеры корневой системы, глубина ямки должна быть в пределах 75-80 см, а ширина 65-70 см. В основании ямки нужно обязательно устроить дренаж, в качестве его может быть битый кирпич, керамзит, галька, слоем в 3-5 см, поверх дренажа следует уложить слой питательной почвы – ведро смеси торфа, перегноя и речного песка в равных долях. После посадки и уплотнения, почву нужно полить расходуя на саженец 2-3 ведра воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.
Важно не заглублять корневую шейку саженца, она должна после оседания почвы оказаться на 2-3 см выше уровня грунта.
После посадки обязательно установите опорный колышек и подвяжите к нему саженец.
Яблоки сорта джонаголд
Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие.
Яблоки сорта джонаголд
Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.
Яблочное печенье с карамельной заливкой
Достоинства и недостатки
Любой сорт плодового дерева обладает определенным набором положительных и негативных качеств. И садовод делает выбор в пользу того или иного вида, только взвесив все плюсы и минусы. В данной ситуации также следует упомянуть об этих качествах.
К достоинствам этого вида яблонь можно отнести следующие параметры:
- повсеместное распространение;
- отличные характеристики плодов;
- высокая устойчивость к механическим повреждениям;
- длительный период хранения яблок – их можно хранить до февраля в обычном холодильнике и до июня в специально оборудованных камерах с контролируемой атмосферой;
- отличный внешний вид и потребительские качества плодов;
- низкая чувствительность древесины к бактериальному ожогу и мучнистой росе;
- средняя зимостойкость.
Несмотря на столь внушительный перечень достоинств, Ред Делишес имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:
- низкие адаптивные возможности при условиях выращивания;
- низкая устойчивость к некоторым болезням: горькой пятнистости, парши, гнили, стекловидность мякоти.
На фоне более длинного списка положительных характеристик перечень недостатков меркнет. Основным минусом сорта является низкая устойчивость к определенным болезням. Но при должном уходе и профилактических мерах эти недостатки можно свести к минимуму. Поэтому данный вид яблонь можно называть одним из самых лучших.
Виды гибридов, выведенных из сорта Голден Делишес
Из данного вида плодовых деревьев было создано множество гибридов. Особое предпочтение отдаётся:
Характеристика сорта
Описание яблони Голден Делишес:
- высота дерева до 3 м;
- у молодых растений кора конусообразная, при вступлении в стадию плодоношения – широкая округлая;
- взрослые растения имеют крону, напоминающую по форме плакучую иву;
- плодоношение яблони начинается на 2-3 год;
- побеги средней толщины, немного изогнутой формы;
- овальные листья с расширенным основанием и заостренными кончиками;
- насыщенный зеленый цвет листьев;
- цветки белые с розоватым оттенком.
- округлая слабоконическая форма;
- средние размеры;
- масса 130-200 г;
- сухая шероховатая кожица;
- неспелы плоды ярко-зеленой окраски, по мере созревания приобретают желтый цвет;
- зеленоватая мякоть, сладкая, сочная и ароматная, при хранении приобретает желтоватый оттенок;
- десертный кисловато-сладкий вкус, улучшается при длительном хранении.
Урожай с дерева снимают с середины октября. При хранении в прохладном месте яблоки пригодны для употребления до марта. В местах с сухим воздухом немного теряют сочность.
Плоды с деревьев собирают с осторожностью. При механическом воздействии возможна деформация яблок.
Фото яблони сорта Голден Делишес:
Яблоки переносят длительные транспортировки. Сорт подойдет для выращивания на продажу, употребления плодов свежими и переработки.
Сорт отличается повышенной продуктивностью. Со взрослого дерева собирают порядка 80-120 кг. Плодоношение периодическое, зависит от ухода и погодных условий.
Сорт Голден Делишес нуждается в опылителе. Яблоня относится к самобесплодным. Наилучшие опылители – Джонатан, Редголд, Мелроуз, Фрайберг, Прима, Кубань спур, Корей. Деревья высаживают через 3 м.
Устойчивость к заморозкам и зимним морозам низкая. В регионах с холодным климатом яблоня часто вымерзает. Деревья нуждаются в обработках от заболеваний.
Преимущества и недостатки
В перечне бесспорных преимуществ яблони «Голден Делишес»: скороплодность, продуктивность, великолепный десертный вкус плодов, их транспортабельность и лежкость. Этот комплекс качеств высоко оценили специалисты-селекционеры, которые активно использую сорт в роли донора. Благодаря работе зарубежных и отечественных садоводов с его участием выведен целый ряд новых гибридных разновидностей культуры – «Гала», «Джонаголд», «Корей», «Прима», «Фрайберг», «Мутсу», «Присцилла», «Редголд» и т. д. Широкое распространение также получили яблони клонового происхождения, например «Голд спур», «Золотая колонна» и другие. Большинство из перечисленных сортов с успехом культивируются в интенсивных садах юга России.
Несмотря на то, что многие источники называют сорт полигенно устойчивым к парше и мучнистой росе, деревья достаточно часто поражаются этими заболеваниями. В ходе полевых испытаний, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, где специалисты оценивали иммунные к парше сорта яблони по степени поражения грибковыми болезнями, в группе зимних «Голден Делишес» оказался самым восприимчивым (4 балла). При этом мучнистая роса наблюдалась только в единичных случаях (1 балл), а в условиях Северного Кавказа при высокой влажности (по данным ВНИИСПК) листва растения ей подвержена сильно.
К недостаткам сорта также относят:
Яблоки сорта бребурн
Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.
Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.
Яблоки сорта бребурн
Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.
Пирог с яблоками и вареньем