Зимний сорт груш

«Ноябрьская зимняя»

Эту грушу удалось вывести методом гибридизации сортов «триумф Виенны» и «Николай Крюгер». Получил широкую огласку в европейских странах за свои изумительные качества и длительную сохранность. На вид это среднерослое деревце с раскидистой кроной и крупными удлиненными плодами, достигающими веса до 500 г. Не подвергается бактериальному повреждению и парше.

Узнать плоды этого сорта можно по плотной кожице бледно-желтого оттенка – присутствует небольшая розовинка. Первый урожай можете собирать через четыре года и радоваться количеству. Высаживать деревья разрешено рядом с айвовыми культурами. Хранение груши зимних сортов следует осуществлять в подвале до самой весны, при этом плоды не меняют вкуса и не портятся, что является еще одним весомым достоинством.

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

Бере зимняя Мичурина

Зимний сорт груш

  • Авторы: И. В. Мичурин, ФГБНУ Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина
  • Появился при скрещивании: дикая уссурийская груша х Бере Рояль (Бере Диль)
  • Год допущения к использованию: 1947
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: около 80-120 кг с дерева
  • Транспортабельность: высокая
  • Масса плода, г: 90-100
  • Форма плода: короткогрушевидная, встречается асимметричность
  • Размер плода: средние
  • Окраска плода в период съемной зрелости: основная – светло-зеленая, покровная – небольшой мутный румянец
  • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая, с размытым сильным румянцем
  • Мякоть: довольно сочная, грубоватая
  • Цвет мякоти: белый
  • Вкус: кисловато-терпкий, посредственный
  • Кожица: слегка шероховатая
  • Подкожные точки: крупные, серые
  • Плодоножка: толстая, длинная, слабоизогнутая
  • Химический состав плодов: сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,2%, Р-активных веществ – 217 мг/100 г
  • Дегустационная оценка: 4,65-4,75 балла
  • Продолжительность хранения плодов: до марта
  • Самоплодность: самоплодные
  • Зимостойкость: средняя
  • Регионы выращивания: Центрально-Черноземный, Нижневолжский
  • Устойчивость к болезням: хорошая
  • Устойчивость к парше: высокая
  • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
  • Сроки созревания: зимние
  • Срок съема плодов: в конце сентября
  • Скороплодность: с 4-6 лет
  • Тип роста: среднерослое
  • Крона: широкопирамидальная, развесистая
  • Побеги: коленчатые, слабо изогнутые, светло-зеленые, вверху слабо опушенные
  • Листья: яйцевидные, желтовато-зеленые с сероватым оттенком, верхушка остроконечная, основание клиновидное, пластинка сложена средне, изогнута, край городчатый, прилистники ланцетовидные

«Белорусская поздняя»

Белорусский сорт получен из семян зимнего сорта «добрая Луиза». Когда говорят про самые лучшие зимние сорта груш, то упоминают и «белорусский поздний». Порадует высокой зимостойкостью, небольшой кроной, комплексной устойчивостью к различным болезням и длительной сохранностью. После высадки первого урожая ожидайте не раньше, чем через пять лет.

Отзывы о данном виде многочисленны и практически все в положительном ключе. Как отмечают дачники, дерево приносит стабильный и большой урожай ежегодно. При этом качество не страдает, сладкая мякоть фруктов просто тает во рту и дарит сплошное удовольствие.

Сорта урожайных груш – чемпионов

Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:

  • «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год – до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов. Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;

Кюре

  • «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима;

Саратовка

  • «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения – 70 кг. Стабильно-урожайная. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости;

Лира

  • Малоурожайная на седьмом году жизни – всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом. Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества. Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;

Любимица Яковлева

  • «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая – до 140 г (идеальна для консервирования). Четверть центнера – обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;

Бере зимняя Мичурина

  • «Чудесница» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. По цвету схожа с крыжовником, но без полос, а с крапинкой, чуть вытянута. 60-80 кг за сезон – не предел. Вплоть до заморозков можно не снимать без ущерба для качества.

Чудесница

Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры

Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:

Белорусская поздняя

  • «Первомайская» — смешанного плодоношения. Компактная. Среднеразмерная – от 140 до 220 г. Гладкокожая с восковым налетом. Кремовая мякоть с незначительной грануляцией – напоминает персик. Целесообразная для Центрального и Черноземного районов. Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;

Первомайская

  • «Зимняя кубаревидная» — засухоустойчивая. Выдерживает критические для средней полосы перепады температуры. Радует урожаем лишь на6-7 год, зато ежегодно дает 70-100 кг округлых, терракотовобоких фруктов с грубой кожицей. 200-граммовой массы. Наливаясь, желтеет и берется подкожными точечками. Съемная зрелость – конец сентября-начало октября, потребительская – декабрь. Хорошие потребительские качества — и в марте она все также сильно-ароматная, сочно-насыщенная.

Зимняя кубаревидная

Правильное хранение – долгое вкусодарение

Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.

Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.

https://youtube.com/watch?v=MysFXiirgXA%3Ffeature%3Doembed

Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).

Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.

После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.

Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

  1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
  2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
  3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.

Вас может заинтересовать:

Особенности и отличия зимней морозоустойчивой груши

Зимний сорт груш

Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:

  1. Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
  2. Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
  3. Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.

Зимняя груша

Артемовская – лишь условно подходит для садов средней полосы (хотя, если посажена на южном склоне, хорошо подкормлена азотом, вовремя обработана соле-кальциевым раствором, приживется и обеспечит десертный урожай – с гектара можно набрать чуть ли не полтонны фруктов). Она предпочитает суглинок либо супесчанник. Плодоносит лишь на седьмой год, но если использовать айву (как подвой), то сроки ожидания сокращаются вдовое. Ей нужны опылители: «Стрийская», «Говерла», разновидная «Деканка» — Буше и зимняя.

Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:

  • «Конкорд» – высокоурожайный, отлично справляющийся с грибковыми болезням. Фрукты сладкие, удлиненные, с румянцем во весь желтый бок. Как правило, весят 200 г, реже – 350 г. Держатся без порчи до февраля-марта;

Конкорд

Ноябрьская

Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:

  • Гера – средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность – до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической (необходимой для сбора) зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;

Гера

  • Ника – максимальная высота 4 м. Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.

Ника

Новелла

Зимний сорт груш

  • Авторы: Яковлев С. П., Грибановский А. П., Чивилев В. В. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании: Бере зимняя Мичурина х Светлянка
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Назначение: столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 146 ц/га
  • Масса плода, г: 135
  • Форма плода: короткогрушевидная
  • Размер плода: крупные
  • Окраска плода: основная окраска плодов зеленоватая, покровная – розовая, размытая на меньшей части плода в виде легкого загара
  • Мякоть: гранулированная, средней плотности, очень сочная
  • Цвет мякоти: кремовый
  • Вкус: кисловато-сладкий, пряный, обычно без терпкости
  • Аромат: средний
  • Подкожные точки: средние, хорошо заметные
  • Химический состав плодов: сухого вещества – 15,5%, сахара – 8,9%, кислоты – 0,51%, витамина С – 7,0мг%
  • Дегустационная оценка: 4,3
  • Продолжительность хранения плодов: в условиях типового плодохранилища – около 150 дней
  • Самоплодность: самоплодные
  • Зимостойкость: высокая
  • Засухоустойчивость: высокая
  • Регионы выращивания: ЦЧО
  • Устойчивость к парше: устойчива
  • Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
  • Сроки созревания: зимние
  • Срок съема плодов: с конца сентября
  • Скороплодность: на 6 год
  • Тип роста: среднерослое
  • Высота, м: до 4
  • Крона: узкопирамидальная
  • Побеги: толстые, прямые, коленчатые, желтые, голые
  • Листья: широкие, яйцевидные, зеленые, гладкие, блестящие

Елена

Зимний сорт груш

  • Авторы: П.Г. Каратян, Армянский научно-исследовательский институт
  • Появился при скрещивании: Лесная красавица х Бере зимняя Мичурина
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: средняя
  • Средняя урожайность: около 40 кг с одного дерева
  • Транспортабельность: хорошая
  • Масса плода, г: 150-200
  • Форма плода: короткогрушевидная
  • Размер плода: средние или крупные
  • Окраска плода: зеленовато-желтая с красно-бурым румянцем
  • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленый
  • Окраска плода в период потребительской зрелости: ярко-желтый
  • Мякоть: несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая
  • Цвет мякоти: белая
  • Вкус: кисло-сладкий, но несколько терпковатый
  • Аромат: приятный, нежный
  • Кожица: глянцевая
  • Подкожные точки: серые точки и пятна оранжевого цвета
  • Плодоножка: короткая и толстая, изогнутая
  • Дегустационная оценка: 4,8
  • Продолжительность хранения плодов: 4 месяца
  • Самоплодность: самоопыляемый
  • Осыпаемость: склонен к осыпанию при созревании
  • Зимостойкость: средняя, зависит от достаточности полива
  • Засухоустойчивость: хорошая
  • Требования к почве: легкие, питательные
  • Местоположение: участок на небольшой возвышенности, хорошо освещённый солнечными лучами и укрытый от сильных сквозняков
  • Регионы выращивания: на всей территории России
  • Устойчивость к грибковым болезням: устойчив
  • Сроки созревания: раннезимний
  • Срок съема плодов: с конца сентября
  • Потребительская зрелость: до января
  • Скороплодность: с 5 или 7 года от момента посадки
  • Тип роста: слаборослое
  • Высота, м: до 3 м
  • Крона: сжатопирамидальная
  • Облиственность: средняя
  • Листья: ярко-зеленые, крупные, с глянцевой поверхностью

Садовая груша

Фруктовые деревья этого вида в Средней полосе России выращиваю реже яблонь. Груши хуже переносят низкие температуры, но сорта с повышенной зимостойкостью и ранними сроками созревания позволяют получать урожай в условиях не очень продолжительного лета и суровой зимы.

Каким сортам груши не страшны морозы

Информация о морозостойкости большинства сортов груш в их описаниях выражена одним словом — высокая. Ещё меньше о том, какие морозы может без повреждений переносить дерево, несут сообщения: «на уровне старинных русских сортов груш» или «на уровне сорта Бессемсянка». К сведению садоводов: Деревья груш старинных русских сортов и Бессемянка, в частности, выдерживают мороз до -38 °С, их цветочные почки — до -34 °С, а завязь — до -2 °С. При испытании сортов груш для внесения в госреестр именно эти показатели служат эталоном. В список, приведённый ниже, включены современные сорта груши, которые по устойчивости к морозам вполне могут соответствовать эталонным.

Таблица основных характеристик зимостойких сортов груши

** Копьецо — веточка 8–10 см длиной, всегда прямая и на крупной ветке сидит под прямым углом.*Кольчатка — маленькая веточка, длиной до 6 см. У неё на конце одна хорошо развитая почка.

Некоторые морозостойкие сорта груши на фото

Ветка с плодами груши сорта Велеса
Ветка с плодами груши сорта Лада
Ветка с плодами груши сорта Видная
Ветка с плодами груши сорта Верная
Ветка с плодами груши сорта Детская
Ветка с плодами груши сорта Любимица Яковлева
Ветка с плодами груши сорта Москвичка
Ветка с плодами груши сорта Нарядная Ефимова
Ветка с плодами груши сорта Невеличка
Ветка с плодами груши сорта Памяти Яковлева
Ветка с плодами груши сорта Память Жегалова
Ветка с плодами груши сорта Северянка
Ветка с плодами груши сорта Юрьевская

Выбирая грушу для посадки, надо учесть не только особенности климата той местности, где дерево будет выращиваться. Немаловажными могут оказаться и особенности конкретного участка, достаточно ли свободного места для посадки нового дерева, какие насаждения уже есть и прочее. Ведь грушевые деревья очень различны не только по зимостойкости и срокам созревания. Они очень разные по:

  • высоте взрослого растения — от карликового до высокорослого;
  • типу кроны — широкая, узкая или колоновидная;
  • типу опыления — одно или несколько деревьев необходимы на участке для получения урожая;
  • размеру плодов — крупные, средние или мелкие;
  • вкусу плодов — сладкие, кисло-сладкие или терпкие с горчинкой.

Ника

Зимний сорт груш

  • Авторы: Яковлев С. П., Грибановский А. П., Савельев Н. И., Чивилев В. В., Бандурко И. А., Акимов М. Ю. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании: Талгарская красавица х Дочь Зари
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 154 ц/га
  • Масса плода, г: 140
  • Форма плода: усеченно-коническая
  • Размер плода: средние и выше среднего размера
  • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная
  • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная светло-желтая, покровная буровато-красная по большей части плода
  • Мякоть: нежная, мелкозернистая, сочная, средней плотности, полумаслянистая
  • Цвет мякоти: кремовый
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Аромат: мускатный
  • Кожица: средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
  • Подкожные точки: крупные, зеленые, хорошо заметные
  • Плодоножка: средняя, изогнутая, косопоставленная
  • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,7%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100г
  • Дегустационная оценка: 4,4
  • Продолжительность хранения плодов: 3- 4 месяца в охлаждаемом помещении
  • Самоплодность: частично самоплодные
  • Зимостойкость: высокая
  • Регионы выращивания: ЦЧО
  • Устойчивость к парше: устойчива
  • Устойчивость к септориозу: устойчива
  • Устойчивость к энтомоспориозу: устойчива
  • Сроки созревания: зимние
  • Срок съема плодов: со второй декады сентября
  • Продолжительность потребительского периода: 90-100 дней
  • Скороплодность: на 5-6 год
  • Периодичность плодоношения: ежегодное
  • Тип роста: среднерослое
  • Крона: округлая, редкая
  • Побеги: средние, прямые, голые
  • Листья: округлые, средние, короткозаостренные, гладкие, зеленые
  • Тип плодоношения: смешанный (на однолетних побегах и на многолетних обрастающих ветках)

О популярных зимних сортах груш

Если вы хотите лакомиться грушами не только осенью, но и в холодное время года, вам необходимо посадить у себя на участке зимние сорта груш. Чем они хороши? По вкусу эта груша зимняя, ее сорта не уступают осенним или летним. Некоторые садоводы считают, что такие груши твердые, без вкуса. Но это не так, просто плодам надо дать время на дозревание. Пролежав какое-то время в холодильнике или погребе, они станут лучше.

Зимними сортами груш можно лакомиться до весны и дольше

Многие зимние сорта имеют красивый внешний вид, они не страдают при перевозке, поэтому их выращивают и на продажу.

Мы подробно вам расскажем, какие бывают зимние сорта груши, с фото и описанием.

Особенности посадки груш

Посадить грушу можно как весной, так и осенью. Но большая часть садоводов предпочитает делать это именно осенью, примерно в начале октября, в период замедления движения сока в растениях.

На самом деле этому есть разумное объяснение: дело в том, что осенью ещё долго стоит плюсовая температура, которая даёт возможность молодому саженцу окрепнуть. Мы неоднократно высаживали деревца груш уже в середине октября, и каждый раз наши ожидания оправдывались. Почти до самого ноября стояло тепло, и за это время растения давали много новых корешков. Это помогало юным грушкам уверенней подготовиться к зимовке. А с началом весеннего роста у молодых деревьев быстро набирала силу готовая корневая система.

Подготовка участка

Для посадки грушевого дерева подойдёт высокое, солнечное место на юго-западной стороне вашего участка. Идеальная почва для этой культуры — чернозём, либо серая, слегка суглинистая.

При планировании места для груши, имейте в виду, что корни взрослого дерева могут уходить вниз до 7–8 метров.

Выбор саженцев

Специалисты рекомендуют покупать посадочный материал в специальнных питомниках. Но, если вы всё-таки рискнули приобрести молодое деревце на рынке, либо у соседей по садоводству, внимательно осмотрите его. У здорового саженца недопустимы:

  • загнивающие корешки;
  • отсыхающие местами части корней;
  • сухой, негнущийся ствол деревца.

 

Купленное на рынке деревце перед посадкой важно внимательно осмотреть, попробовать погнуть корни и ствол

Когда вам по какой-то причине достались подозрительно сухие корни, попробуйте их спасти, опустив в воду на ночь. Вполне вероятно, что на следующее утро они оживут и станут упругими.

Посадка пошагово

Если земля в саду близка к идеальной для груши, посадочная ямка может быть совсем небольшой — достаточно того, чтобы в ней уместились корни саженца. Но если вам только предстоит сделать субстрат плодородным, подсыпая почвенную смесь, то яма должна быть глубокой — от 80 см до метра. Ширина потребуется около 75 на 75 см.

Далее следует выполнять отработанные приёмы.

Шаг 1

Чтобы подготовить земляную смесь для заполнения ямы, вам понадобится:

  • компост, перепревший навоз или торф — 35 кг.;
  • суперфосфат — 1,3 кг;
  • известь — 1,3 кг;
  • хлористый калий — 150 гр.

 

На слой дренажа высыпать заготовленную плодородную смесь и образовать горку в центре ямы

Ровно половину готовой смеси насыпать в яму, предварительно положив туда слой дренажа. Затем в земляной холмик воткнуть колышек. Он должен быть выше уровня земли на полметра.

Шаг 2

Опустить корешки груши в глиняную болтушку, затем поместить корни на холмик и примять почву.

 

Землю вокруг стволика, над корнями пред поливом важно хорошо примять руками

Шаг 3

После уплотнения почвы оформить приствольный круг, чтобы вода не могла растечься, затем аккуратно вылить два ведра воды. Дождавшись, когда вода впитается, засыпать приствольную область торфом. Молодое деревце привязать к опоре.

Лучшие зимние сорта груши

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют садоводов и потребителей терпким вкусом и выраженной свежестью мякоти. В осенне-зимний период удается получить не только высокий, но и отлично хранящийся урожай плодов. Как правило, такие сорта наиболее зимостойкие, а мякоть вызревших груш очень вкусная, сочная и ароматная.

Особенности и характеристика

По срокам вызревания урожая и потребления плодов все сорта груши подразделяются на три основные группы:

Выбор сорта должен зависеть не только от вкусовых предпочтений садовода. Следует обязательно учитывать, какие почвенно-климатические условия превалируют в регионе культивирования плодовых насаждений.

Зимние сорта груши характеризуются стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к заморозкам. С целью получения обильных и качественных урожаев под посадку зимних сортов необходимо использовать более плодород­ные, рыхлые и хорошо увлажненные грунты. Торфянистые или глинистые почвы категорически не подходят для выращивания поздних сортов груш. Кроме того, глубина залегания грунтовых вод должна превышать 50 см, в противном случае осенние дожди будут подмывать корневую систему плодовых насаждений.

Для получения полноценного урожая необходимо не менее четырех теплых месяцев со среднесуточным температурным режимом не ниже 16-18 градусов тепла. Огромное значение для полноценного роста и развития плодов зимней груши играет соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры.

Все зимние сорта груши принято относить к категории поздних, что предполагает вызревание плодов примерно в октябре. Стадия полной зрелости груш наступает непосредственно на дереве, поэтому осуществлять сбор урожая заранее не рекомендуется. Преждевременный сбор урожая поздних сортов часто становится причиной значительного понижения вкусовых качеств плодов.

К особым преимуществам зимних сортов можно отнести возможность употребления собранного урожая на протяжении очень продолжительного времени. Груши некоторых сортов отлично сохраняют вкусовые и товарные качества до весны при условии создания оптимального микроклимата в плодовом хранилище и правильной закладке урожая на хранение.

Груши: поздние сорта (видео)

Название и описание лучших сортов

Российские садоводы очень положительно относятся к поздним сортам груши, и многие разновидности получили широкое распространение в нашей стране. Особое внимание дачников привлекают к себе такие сорта, как «Зимняя Глазкова», «Деканка», «Голден», «Краснобокая», а также несколько разновидностей «Бере».

На рынке посадочного материала регулярно появляются новые и весьма перспективные сорта зимней груши, которые способны гарантировать высокую продуктивность плодовых насаждений и отменное качество собранного урожая. Названия и характеристики наиболее популярных разновидностей известны большинству садоводов, а к категории лучших можно отнести сорта, указанные в приведенной таблице.

Сроки и правила сбора урожая

В вопросе сроков и правил сбора урожая подход садовода должен быть ориентированным прежде всего на сортовые характеристики, а также особенности погодных и почвенных условий в регионе культивирования. Зимние сорта рекомендуется снимать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Плоды на момент сбора урожая характеризуются абсолютной твердостью. Стадия потребительской спелости наступает через несколько недель после съема.

Как правило, для таких сортов характерна достаточная транспортабельность урожая на дальние расстояния. В условиях жаркой и сухой погоды вызревание груш ускоряется. При дождливой и холодной погоде созревание плодов может задерживаться примерно на пару недель.

Груши нужно собирать очень осторожно, так как сильное нажатие провоцирует потемнение мякоти и порчу фрукта. Нельзя отламывать плодушки или выдергивать плодоножки на плодах. Сбор урожая необходимо начинать с нижней части кроны. Закладке на сохранение подлежат только сухие плоды без повреждений и деформации.

Хранение плодов зимой

Собранный урожай сохранить зимой достаточно легко. Как правило, плоды размещают в погребах и подвалах. Оптимальным режимом для хранения является температура не выше +1-2°С при относительной влажности воздуха на уровне 90-95%. Максимально быстрое охлаждение плодов после сбора урожая является очень важным условием длительного хранения фруктов.

Груши таких популярных зимних сортов, как «Бергамот Эсперина» и «Деканка зимняя» при температурном режиме хранения в пределах от -1 до 0°С дозревают достаточно медленно и до конца периода хранения сохраняют твердую консистенцию мякоти и зеленое окрашивание кожицы.

Какой сорт груши выбрать (видео)

Многообразие зимних сортов позволяет садоводам выбрать наиболее подходящие с учетом личных предпочтений и условий культивирования. Соблюдение условий сбора и хранения плодов позволяет наслаждаться фруктами вплоть до середины зимы.

Белорусская поздняя

Зимний сорт груш

  • Авторы: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко (Белорусский НИИ плодоводства)
  • Появился при скрещивании: Добрая Луиза свободного опыления
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Назначение: приготовление компотов, приготовление варенья, для соков и напитков
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 160 ц/га, от 70 до 100 кг с молодого дерева, от 110 до 180 кг – со взрослого
  • Масса плода, г: 110-120
  • Форма плода: правильная, широкогрушевидная
  • Размер плода: средний
  • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
  • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная – оранжево-желтая, покровная – буровато-красная, затем малиновая, размытая (соответственно степени зрелости)
  • Оржавленность: слабая
  • Мякоть: средней плотности, нежная, маслянистая, сочная
  • Цвет мякоти: белый
  • Вкус: кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой
  • Кожица: тусклая, шероховатая
  • Подкожные точки: светло-коричневые
  • Плодоножка: короткая, прямая, косопоставленная
  • Химический состав плодов: 14,5% – сухих веществ, 9,3% – сахаров, 0,1% – кислот, 12,1 мг/100 г – витамина С
  • Дегустационная оценка: 4,2-4,4 балла
  • Продолжительность хранения плодов: в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля
  • Самоплодность: частично самоплодные
  • Сорта-опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая
  • Зимостойкость: высокая
  • Засухоустойчивость: высокая
  • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный
  • Устойчивость к болезням: высокая
  • Устойчивость к парше: может частично поражаться во влажные годы
  • Сроки созревания: зимние
  • Срок съема плодов: в середине–конце сентября
  • Потребительская зрелость: январь–февраль
  • Продолжительность потребительского периода: с января по февраль, в отдельные годы до марта – апреля
  • Скороплодность: на 3-4 год
  • Тип роста: среднерослое
  • Высота, м: 3-5
  • Крона: округлая, густая
  • Ветви: основные отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх
  • Побеги: коленчатые, средние по толщине, светло-коричневые, опушенные, округлые в сечении, с многочисленными мелкими чечевичками
  • Листья: мелкие, продолговатые, эллиптические, светло-зеленые, гладкие, с нежной нервацией, с винтообразно скрученной верхушкой, выпуклые, край листа мелкопильчатый, волнистый, черешок короткий, средний по толщине, неопушенный
  • Цветки: крупные, белые, с овальными лепестками
  • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Дюшес зимний

Зимний сорт груш

  • Назначение: в свежем виде
  • Урожайность: средняя
  • Средняя урожайность: до 100 кг/дер
  • Масса плода, г: до 400
  • Размер плода: крупные
  • Окраска плода: лимонно-желтый или янтарный с небольшим румянцем на боку
  • Мякоть: сочная, тающая
  • Цвет мякоти: белая
  • Вкус: сладкий с кислинкой
  • Аромат: присутствует
  • Кожица: гладкая, плотная
  • Самоплодность: самобесплодные
  • Сорта-опылители: Вильямс, Оливье де Серр, Бере Арданпон
  • Зимостойкость: хорошая
  • Устойчивость к парше: поражается
  • Сроки созревания: зимние
  • Срок съема плодов: в октябре
  • Потребительская зрелость: до декабря
  • Скороплодность: на 4-5 год после посадки
  • Тип роста: высокорослое
  • Крона: широкопирамидальная

Катюша

Зимний сорт груш

  • Авторы: Саратовская опытная станция и Саратовский государственный аграрный университет
  • Назначение: в свежем виде
  • Урожайность: высокая
  • Масса плода, г: 110-150, до 200
  • Форма плода: широкогрушевидная
  • Размер плода: ниже среднего размера
  • Окраска плода в период съемной зрелости: при съеме зеленые, с легким румянцем с солнечной стороны
  • Окраска плода в период потребительской зрелости: в процессе созревания кожица постепенно желтеет
  • Мякоть: сочная, маслянистая
  • Вкус: приятный, десертный
  • Подкожные точки: крупные, многочисленные, хорошо заметные
  • Продолжительность хранения плодов: до мая
  • Сорта-опылители: Северянка, Лада
  • Осыпаемость: нет
  • Зимостойкость: средняя
  • Требования к почве: плодородная, рыхлая
  • Требования к влаге: умеренный полив
  • Местоположение: солнце
  • Устойчивость к болезням: устойчив
  • Устойчивость к парше: высокая
  • Сроки созревания: позднезимние
  • Срок съема плодов: с конца сентября до начала октября
  • Потребительская зрелость: с февраля до мая
  • Скороплодность: на четвертый год
  • Периодичность плодоношения: ежегодное
  • Тип роста: среднерослое
  • Крона: раскидистая

Самая крупная груша

Плоды груши по размеру, а соответственно и по весу, могут быть крупными, средними или мелкими. Мелкие плоды груши считаются техническими. Их можно употреблять и свежими, но чаще такие груши используют для переработки. Крупные и средние плоды предназначены для столового (потребления в свежем виде) или универсального (для еды и консервации) использования.

Крупные и средней величины груши по назначению бывают столовыми, то есть предназначенными для употребления в пищу свежими, или универсальными, то есть пригодными для употребления в пищу в свежем и в переработанном виде — варенье, повидло, джем, домашнее консервирование и прочее. В таблице приведены наиболее распространённые сорта груш. Они расположены по убыванию веса плодов.

Таблица веса плодов груш

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Когда созреет груша

В описании характеристик сортов груши в госреестре указывают период созревания от раннелетнего до позднеосеннего. Тачные сроки не могут быть названы потому, что они зависят от погодных условий в текущем году и местности выращивания груши. Но садоводы практическим путём установили соответствие этих периодов с более конкретными календарными датами.

Таблица сроков созревания груши

Получить урожай вкусных сочных плодов груши в Средней полосе России вполне по силам даже начинающим садоводам. Морозостойкие сорта этого фруктового дерева не требуют особенных забот. При правильном выборе сорта и соблюдении правил выращивания груши дают стабильный ежегодный урожай.

  • Автор: Татьяна Яворская
  • Распечатать

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Какие сорта лучше всего хранятся

Уход за грушевым деревом

Молодые растения будут нуждаться в ежегодном формировании кроны. В первый раз обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Важнее всего точно определить подходящий срок проведения работ. Лучше всего обрезка переносится саженцем при температуре не ниже -8 ºC.

Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.

Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.

 

Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева

Полив

В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.

Удобрения для груши

Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.

Подкормки азотом допустимы только при выраженном азотном голодании, в том случае, если грушевое дерево очень медленно растёт и имеет светлые, слабо развитые листья.

Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.

А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.

Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.

 

После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой

Укрытие на зиму

Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.

В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.

 

Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров

Такой утеплитель можно положить под ткань, которой оборачивается ствол, а также зарыть на несколько сантиметров в землю вокруг ствола. Это место важно плотно притоптать.

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева. Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.

Какие сорта зимних груш самые урожайные

Сорта зимнего срока созревания

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют терпким вкусом и свежестью. Их успешно культивируют в Подмосковье, ведь они лучше переносят низкие температуры, дольше хранятся при правильных условиях и неприхотливы в уходе.

Обратите внимание


  • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2022-2023 года

  • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2022-2023 года

  • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2022-2023 года

  • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2022-2023 года

Декоративные груши

Наши сады и приусадебные участки редко украшают декоративными грушами, хотя эти деревья выглядят очень эффектно и успешно используются в ландшафтном дизайне парков Средней полосы России. Примером таких декоративных деревьев может служить груша иволистная.

Груша иволистная

Это декоративное дерево высотой до шести метров выделяется на фоне другой зелени шаровидной кроной с поникающими ветвями, покрытыми серебристыми узкими листьями. В апреле-мае она выглядит особенно нарядной в белом наряде цветения. Плоды у неё мелкие, зелёные. Их не едят. Дерево неприхотливое, может расти даже на песчаной почве или в не очень благоприятных для растений городских условиях, любит много света, легко переживает засуху, а вот застоя воды не переносит.

Груша иволистная на фото

Цветущая ветвь груши иволистной
Дерево груши иволистной
Ветка с плодами груши иволистной

Лира

Зимний сорт груш

  • Авторы: Седов Е. Н., Красова Н. Г., Михеева М. В., Паршин А. В., Глазова Н. М. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
  • Появился при скрещивании: Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 71 ц/га, 80 кг/дер
  • Товарность: высокая
  • Масса плода, г: 140
  • Форма плода: удлиненно-грушевидная
  • Размер плода: крупные
  • Окраска плода: светло-желтая, покровная – розовый румянец на меньшей части плода
  • Мякоть: колющаяся, мелкозернистая, очень сочная
  • Цвет мякоти: белый
  • Вкус: сладкий с легкой кислинкой
  • Аромат: средний
  • Кожица: гладкая, сухая, тусклая
  • Подкожные точки: многочисленные, среднего размера, зеленовато-серого цвета, хорошо заметные
  • Плодоножка: средней длины, толстая, изогнутая, косопоставленная
  • Химический состав плодов: 7,9% сахаров, 0,1% кислот, 14,0 мг/100г аскорбиновой кислоты
  • Продолжительность хранения плодов: 3-4 месяца
  • Самоплодность: самоплодные
  • Зимостойкость: средняя
  • Регионы выращивания: Центральный
  • Устойчивость к парше: устойчива
  • Сроки созревания: раннезимние
  • Срок съема плодов: 15-20 сентября
  • Продолжительность потребительского периода: с начала октября до конца декабря
  • Скороплодность: на 6 год
  • Периодичность плодоношения: регулярное
  • Тип роста: сильнорослое
  • Крона: широкопирамидальная, средней густоты
  • Побеги: коленчатые, дугообразные, граненые, коричневато-бурые, голые, средней толщины
  • Листья: продолговатые, яйцевидные, темно-зеленые, средней величины, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, листовая пластинка изогнута вниз, без опушения, край листа цельный, волнистый, черешок длинный, тонкий, без опушения
  • Цветки: белые, пятилепестковые
  • Тип плодоношения: на кольчатках и копьецах

«Деканка зимняя»

По-иному называют «дюшес зимний». Это массивное дерево, имеющее разветвленную широкую крону листьев. Плодоношение наступает очень рано и происходит регулярно. Фрукты крупногабаритные, бугристые, значительного объема. Несмотря на внушительные размеры, они крепко держатся на дереве небольшими пучками, долго не опадая.

Запах источают очень слабый. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть белесая, мясистая и сладкая. К основным преимуществам дачники относят длительную сохранность, хорошую транспортировку, морозостойкость.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.