Происхождение сорта
Груша Россошанская поздняя – это осенне-зимний сорт, искусственно полученный на Россошанской ЗОСС в результате опыления Бере зимней пыльцой восьми западноевропейских сортов.
Климатические условия
Россошанскую позднюю не рекомендуется высаживать в регионах севернее Московского.
Особенности роста
Деревья сорта Россошанская поздняя считаются среднерослыми.
Посадка
В целом, деревья сорта Россошанская поздняя к почвам нетребовательны, но лучше всего развиваться будут на хорошо дренированных и плодородных почвах.
Болезни/вредители
Листья и плоды грушевого дерева Россошанская поздняя обладают высокой устойчивостью к парше.
Плоды
Россошанская поздняя плодоносит округло формы грушами крупного размера, их вес обычно варьируется от 160 до 340 грамм. На момент съемной зрелости их кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Созревшие же груши становятся чисто желтыми с красным румянцем на обращенной к солнцу части. Мякоть кремового цвета. По консистенции очень нежная, тающая и сочная. Аромат приятный и довольно сильный. Обратите внимание, что если плоды передержать на ветках до полной из зрелости, они станут очень вкусными, но не пролежат долго. Если же собрать урожай раньше созревания и хранить в холодильнике или погребе, груши смогут сохранить свежесть до января – февраля. Урожайность у сорта Россошанская поздняя хорошая, но неравномерная.
- Крупномеры
- Груши
- Груша Десертная Россошанская поздняя
Этот товар купили 11 раз за месяц
Содержание
Груша Десертная Россошанская поздняя
Доставим через 1-2 дня
2 пункта самовывоза,
- Характеристики
- Доставка и оплата
- Отзывы (0)
Доставка и оплата Москве и Подмосковью
* Условия бесплатной доставки смотреть в разделе «Доставка и Оплата»
Оставить свой отзыв о товаре
Отзывов пока нет.
- Крупномеры
- Груши
- Груша Россошанская поздняя
Этот товар купили 15 раз за месяц
Груша Россошанская поздняя
Считается одним из лучших среди зимних сортов. Груша «Россошанская поздняя» – это осенне-зимний сорт, искусственно полученный на Россошанской ЗОСС в результате опыления сорта груши «Бере» зимней пыльцой восьми западноевропейских сортов.
Мощное дерево, средняя высота варьируется от 5 до 7 метров, обладает округло-овальной кроной средней густоты, покрытой темно-зелеными эллипсовидными листьями. Гладкая листовая пластина изогнута вниз, имеет короткозаостренный конец, ее границы испещрены мелкими зубчиками. Вся вегетативная масса приспособлена для получения максимально возможного количества света, поскольку каждый лист прикреплен к побегам под углом 135 градусов.
Урожай собирают в середине-конце сентября. Груша «Россошанская поздняя» плодоносит грушами крупного размера, их вес обычно варьируется от 250 до 340 грамм. Форма округлая. На момент съемной зрелости их кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Созревшие же груши становятся чисто желтыми с красным румянцем на обращенной к солнцу части. Мякоть кремового цвета. По консистенции очень нежная, тающая и сочная. Аромат приятный и довольно сильный. Обратите внимание, что, если плоды передержать на ветках до полной из зрелости, они станут очень вкусными, но не пролежат долго. Если же собрать урожай раньше созревания и хранить в холодильнике или погребе, груши смогут сохранить свежесть до января – февраля.
Сорт относится к скороплодной категории по срокам начала плодоношения (4-5 год со времени посадки). Сорт относится к частично самоплодным видам, однако без соседства с пригодными для опыления (со схожими сроками цветения) сортами, на хороший урожай можно не надеяться. К ним относятся —Осенняя Яковлева, Северянка, Чижевская, и прочие.
Крепкий иммунитет и высокая сопротивляемость атакам вредителей. Груша отличается высокой устойчивостью к парше и септориозу, однако осенью и весной следует проводить санитарную обработку, дополнительную гарантию от грибковых заболеваний и парши. Зимостойкость высокая, при температуре -35 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.
Разновидности груши Россошанская.
- Характеристики
- История селекции
- Груши Россошанские
- Отзывы
- Посадка
- Уход
- Болезни и вредители
- Заключение
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый Вкус: кисло-сладкий Размер плода: средний Крона: прямостоящая
Скороплодность: на 6 год Периодичность: нет Сроки цветения: июнь Период созревания: зимний
История селекции
На Россошанской зональной опытной станции было создано немало известных сортов груш. Они отличаются своим сроком созревания и вкусовыми качествами. Но каждая груша завоевала почитателей в том или ином регионе.
Груши Россошанские
Чтобы ближе познакомиться с семейством сорта Россошанские, можно ознакомиться с ними отдельно, в коротком описании ниже.
Десертную вывели в 1952 году, путем скрещивания Бере зимней и Лесной красавицы. Это осенний срок с вкусными, сочными плодами высокого качества. Груша обладает большим количеством положительных свойств и только небольшой недостаток — потребность в опылителях.
Фрукты сорта Десертная округло-приплюснутой формы, крупные. Сорт весьма урожайный, скороплодный и нуждается в опылителях. У дерева хороший иммунитет и оно неприхотливое.
Груша Россошанская красивая
Сорт Россошанская красивая получился при скрещивании Тонковетки млиевской и Любимицы Клапа. Название говорит за себя. Фрукты летнего срока созревания выглядят очень привлекательно, на вкус они также хороши, на 4 балла.
Это позднелетний сорт с большим количеством урожая. Плодовые почки и завязи боятся длительных заморозков. Плоды Красивой имеют универсальное назначение, их используют для приготовления всяческих десертов и сухофруктов.
Россошанская ранняя — типичный южный сорт груш ранеелетнего срока созревания. Он появился относительно недавно, путем скрещивания Мраморной и сорта груши Красивая. Крупное дерево и среднего размера фрукты выглядят весьма солидно. Есть и недостаток — сорт боится холодов.
У груши Ранняя крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Урожайность высокая и регулярная, но начинается довольно поздно, после 7 лет роста. У дерева очень высокий иммунитет к парше и другим грибковым болезням.
Россошанская зимняя имеет в своих жилах кровь Бере зимней и восьми различных представителей. Это осенне-зимний сорт с крупными фруктами, на небольшом деревце. Плоды сорта Зимняя или как её часто называют Поздняя, универсального назначения, хранятся до 5 месяцев. Их вкусовые качества имею расхожую оценку, от 4,5 до 5 баллов по шкале дегустации, ведь они меняются в течение срока хранения.
Дерево устойчиво к низким температурам, в условиях центрального региона подмерзания не было замечено. иммунитет к парше также на высшем уровне. Груши с виду очень похожи на яблочки, у них приплюснутая форма.
Отзывы
У нас растет теплолюбивая Россошанская красивая. Один раз болела, потому как замерзла очень. Больше проблем с выращиванием не было. Фруктов хватает поесть и закупорить.
Самая любимая груша конечно Десертная. Она сочная, сладкая и очень вкусная. Сами груши крупные, вкусные и сочные. К дереву претензий нет, оно совершенно неприхотливое.
Груша Россошанская у меня на участке растет в нескольких видах. У меня их вся семья любит, есть и летние, и зимние, которые долго хранятся. Дерево выращивается без проблем.
Все представители группы сортов груши Россошанская высаживаются по одному стандартному алгоритму. В подборках статей подробно описаны все шаги и особенности высадки, в том числе и пошаговая технология.
Уход
Все растения благодарно отзываются на уход. Сюда относится правильный полив, своевременные удобрения, работы с кроной дерева. Никаких сложностей уход за грушей Россошанская не представляет. Больше подробностей и требований агротехники описано в статьях по ссылкам ниже.
Болезни и вредители
Есть определённые болезни, что поражают те или иные заболевания. Но всем деревьям необходимо одинаковая профилактика от заболеваний и вредителей. О ней подробнее в подборке статей.
Заключение
Представители сортов груши Россошанские любимы всеми на территории всей страны. Они отличаются между собой сроками созревания и вкусовыми качествами, но они всегда они неизменно высокие. У каждого сорта есть особенности и достоинства, с которыми каждому стоит познакомиться поближе.
Сорт груши Свердловчанка: совсем неприхотливый
Представительный сорт груши Селянка
Грушу Десертная Россошанская можно назвать «старожилом» среди грушевых деревьев в садах Центрального экономического района. Она была выведена в середине прошлого века и с тех пора не теряет своей популярности. У этого сорта есть множество положительных качеств, поэтому его часто можно встретить на домашних участках, и в промышленных садах (особенно, заложенные в 1970-х).
История создания сорта
Сорт Десертная Россошанская был получен в начале 50-х горах прошлого века на Россошанской опытной станции, которая расположена в Воронежской области. Над его созданием работали талантливые селекционеры, которые в процессе работы использовали сорта Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. «Родители» отличаются высокой продуктивностью, зимостойкостью и сильным иммунитетом, что они и передали новому растению.
К государственному сортоиспытанию Десертная Россошанская была допущена только в 1965 году, а включена в списки Госсорткомиссии в 1968 году. Наилучшим регионом для ее выращивания считается юг Воронежской области и прилегающие территории. В официальной документации сорт районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому экономическому району.
Основные характеристики
Сорт Десертная Россошанская представляет собой средне- или сильнорослое плодовое дерево, высота которого может превышать 5 м. Кора штамба серо-коричневого цвета. У молодого дерева – гладкая, с годами появляются трещины. Скелетные ветви темно-коричневые, характеризуются наклонно-вертикальным произрастанием. Побегообразование слабое.
Крона широкопирамидальная, не слишком загущена. Листья средней величины, вытянуто-овальные с заостренной верхушкой, немного сложенные пополам. Глянцевые, гладкие, ярко-зеленого цвета. Нижняя часть имеет более светлый оттенок.
Цветки белые, сравнительно небольшой величины (около 3 см) с сомкнутыми лепестками. Располагаются на цветоножках средней длины. Собраны в соцветия по 7-9 штук. Цветение происходит в начале-середине мая, в зависимости от погоды. Чем позже зацветает дерево, тем больше вероятности того, что цветы не столкнуться с возвратными заморозками.
Сорт является осенним. Его плоды поспевают к началу сентября (на юге Центрально-Черноземного региона). Они развиваются на коротких плодовых веточках – кольчатках, которые развиваются, в основном, на 2-х летних побегах.
Морозостойкость плодового дерева выше среднего. Хорошо переносит морозы, свойственные для умеренно-континентального климата. Однако, длительные весенние заморозки могут погубить цветки. В условиях суровых зим на севере Воронежской и Липецкой области неоднократно отмечалось подмерзание почек.
У растения наблюдается отличная устойчивость к парше. За все годы возделывания сорта развитие данного заболевания не наблюдалось. В отдельные годы может происходить заражение септориозом листьев.
https://youtube.com/watch?v=Mxcy8yh61g0%3Ffeature%3Doembed
Описание плодов
Груши Десертной Россошанской выровненные, среднего размера. Большинство экземпляров достигает 150-160 г. В отдельных случаях можно встретить плоды весом 200 г и больше. Форма скорее напоминает яблоко, чем традиционную грушу. Фрукты округлые, немного приплюснуты сверху и снизу.
Шкурка гладкая, в период съемной зрелости имеет зелено-желтый окрас с небольшим размытым румянцем. В дальнейшем кожица становится светло-желтый цвета. Наблюдаются бурые и темно-серые отчетливые подкожные точки.
Мякоть кремового или белого цвета. Нежная, сочная и сладкая, без крупинок, с едва заметной кислинкой с тонким ароматом. По мнению профессиональных дегустаторов плоды Десертной Россошанской оцениваются от 4,5 до 5 баллов по пятибалльной шкале. Содержание сахаров составляет 10,2%, а титруемых кислот – 0,08%, сухих веществ – 14,8%.
Заявленный оргинотором вкус появляется спустя несколько недель, а не сразу после съема с дерева.
Груши обладают отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Поэтому в конце 1970х – в начале 1990х этот сорт часто использовали в промышленных садах. Однако, срок потребления не слишком велик – плоды сохраняются примерно до ноября. Лучше всего хранить их в холодильнике или складском помещении при t = 0 С.
Уровень витамина С достаточно высок (10 мг/100 г), поэтому сорт рекомендуют для употребления в свежем виде. Он также используется для приготовления компотов, джемов, варенья и цукатов.
Деревья-опылители
Десертная Россошанская самобесплодна. Для получения урожая обязательно потребуется высаживание деревьев-компаньонов с одинаковым сроком цветения. Наилучшими опылителями для этого сорта считаются Мраморная и Осенняя Яковлева. Также можно использовать и другие одновременно цветущие сорта.
При закладке грушевого сада необходимо учитывать возможности своего участка, так как между саженцами потребуется выдерживать расстояние примерно 5-7 м.
Урожайность
Растение относится к скороплодным видам. Первое плодоношение можно наблюдать на 5-6 год. С одного дерева удается собрать примерно 70 кг фруктов, а с гектара – до 290 ц. Максимальная урожайность Россошанском районе составляла 440 ц/га. Плодоношение ежегодное.
Растение устойчиво к такому распространенному грушевому заболеванию, как парша. В случае развития других грибковых заболеваний (бурая пятнистость, серая гниль и пр.) следует выполнять обработку фунгицидами промышленного производства. При сильном заражении народные средства окажутся неэффективными.
В борьбе с вредителями максимальную эффективность показывают химические инсектициды. Их применяют для профилактики и борьбы с паразитами. Деревья обрабатывают ранней весной до цветения и сразу после него. Также важно выполнять агротехнические мероприятия, которые снижают вероятность появления вредителей:
- сбор и уничтожение отдельных особей насекомых;
- уборка растительного мусора;
- регулярное рыхление приствольного круга;
- выполнение осенних работ;
- использование ловчих поясов;
- своевременный полив и обрезка.
Достоинства и недостатки
Груша Десертная Россошанская имеет множество преимуществ. Среди них выделяют:
- скороплодность;
- ежегодная урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность;
- товарный внешний вид;
- устойчивость к парше.
Сорт часто используется как исходная форма при создании новых видов плодовых деревьев.
Наиболее значимым недостатком является самобесплодность. Для получения урожая потребуется высаживать несколько груш на одном участке, что может вызывать затруднение у владельцев небольшого сада.
Для груши следует выбирать светлый участок, закрытый он северных ветров. Лучшим выбором будет южная сторона дома. Растение лучше себя чувствует на плодородных дренируемых почвах, показывает хорошую продуктивность на суглинках.
Посадку можно выполнять весной или осенью. Яма для саженца заготавливается заранее: в осенний период или непосредственно за две недели до начала работ. Яму необходимо заполнить питательной почвенной смесью, чтобы дерево принялось и полноценно развивалось.
Лунку выкапывают на глубину 70-80 см и диаметром 60-70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху засыпают почвосмесью, которая состоит из следующих ингредиентов:
- верхний плодородный слой почвы;
- органические удобрения (компост или перегной, примерно 15 кг);
- калийная соль (100 г) или древесная зола (1 кг);
- суперфосфат (200 г).
Яму накрывают и оставляют в покое на некоторое время. Непосредственно во время посадочных работы яму немного раскапывают, вбивают в центр опору (можно это делать еще на этапе подготовки ямы), и формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец с северной стороны от опоры.
Корни аккуратно прикапывают землей, немного притрамбовывая сначала руками, а потом ногами. Формируют приствольный круг с бортами, и выливают 2-3 ведра воды. Землю хорошо мульчируют компостом или торфом своем в 8-10 см. саженец привязывают к опоре широкой лентой. Петлю делают свободной, в форме восьмерки.
Для получения хорошего урожая требуется вовремя выполнять уход за молодым деревом. Этот вид груши сравнительно не прихотлив и не требует особенных мероприятий агротехники.
Полив
Груша достаточно устойчива к засухе, однако, она также требует регулярных поливов. Молодой саженец поливают примерно 1 раз в неделю, используя 2 ведра воды. Со временем частоту поливов сокращают, а количество воды увеличивают.
Норма воды составляет примерно 2-3 ведра на каждый год жизни дерева.
Взрослому растению потребуются следующие основные поливы:
- после цветения;
- во время формирования плодов;
- осенью, после сбора урожая для подготовки к зиме.
Необходимо учитывать погодные условия и в случае дождей не вносить воду дополнительно.
Каждый раз после полива следует рыхлить землю и мульчировать приствольный круг. Это позволит на дольше сохранить влагу.
Обрезка
Первая обрезка выполняется сразу после посадки, если процесс производился весной, или следующей весной после осенних работ. На штамбе оставляют 4-5 наиболее сильных скелетных ветвей, а остальные удаляют. Все побеги укорачивают примерно на 1/3, срезая не более 5-ти почек. Проводник оставляют самым длинным – он должен возвышаться над ветвями на 20-25 см.
В дальнейшем грушу обрезают ежегодно ранней весной. Удаляют обмерзшие и поврежденные побеги, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Если ветви растут под слишком острым углом к штамбу, их можно наклонять. Это делается для увеличения образования завязей.
Подкормка
В первые два года удобрения не вносятся, так как растению хватает питательных веществ из плодородной почвосмеси. В дальнейшем корневую подкормку выполняют по следующей схеме:
- Весна до и после цветения – азотосодержащие удобрения.
- Лето – любой вид суперфосфата.
- Осень – суперфосфат, калий и древесная зола (под перекопку или раствором).
- Раз в три года вносят под перекопку органику (перепревший навоз или компост).
Также следует не забывать о внекорневой подкормке, которая проводится через неделю после цветения (азотистые вещества) и во время созревания плодов (калийно-фосфорные удобрения).
Зимовка
Для защиты молодого саженца от морозов используют мешковину, агроволокно или любой другой «дышащий» материал. Взрослое растение в таком укрытии не нуждается. Приствольный круг рекомендуется каждый год мульчировать опилками, торфом или компостом. Это позволит защитить корни от сильных морозов и станет дополнительным питанием.
Для защиты от «зимних» вредителей (зайцев и грызунов) штамб оборачивают специальной сеткой, рубероидом или лапником.
Кирилл Исаев, Воронежская обл.: Груша Десертная Россошанская плодоносит ежегодно, прирост побегов не слишком обильный, растет медленно. Листья немного поражаются паршой, хотя в описании Госреестра указана устойчивость к этому заболеванию. Плоды остаются незараженными. Вкус сладкий.
Марина Пашкова, Воронеж: Десертная Россошанская неприхотлива в уходе. Плодоносит каждый год. Плоды сладкие, но если перезреют, то теряют сочность.
Светлана Егорова, Ростовская обл.: Плоды Десертной Россошанской сочные и очень сладкие. Их размер колеблется от 150 до 250 г. Красивого внешнего вида. Созревают в начале сентября и несколько месяцев спокойно хранятся в подвале.
Груша Десертная Россошанская уже считается классикой. За многие годы выращивания она заработала репутацию надежного сорта, который приносит качественный урожай. Она хорошо подходит как для коммерческого выращивания, так и для домашнего использования. Особенно груши придутся по вкусу любителям сладких фруктов, ведь уровень кислот в них очень низкий.
Груша – один из любимых и вкусных фруктов, которые выращивают на своих участках многие садоводы, их плоды – питательные, сладкие и вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, варить варенье, джем, закрывать компоты, сушить.
В настоящее время селекционерами выведено большое количество новых сортов этого плодового дерева, и порой начинающим садоводам трудно выбрать из них нужные для своего сада. И приходится читать статьи о каждом из сортов груши, чтобы разобраться в их характеристиках, достоинствах, недостатках, нюансах выращивания, чтобы подобрать самые лучшие груши.
История выведения сорта
Груша Москвичка выведена селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым из Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в последней четверти прошлого века. Эти специалисты в процессе селекции производили свободное опыление старинной американской груши Киффер.
Такой метод чаще всего дает непредсказуемые результаты, но на этот раз был выведен прекрасный сорт груши, получивший название Москвичка – по названию региона, в котором его рекомендовалось выращивать. От родительского сорта груша получила раннее начало плодоношения и высокую урожайность, а вкус и устойчивость к морозам у Москвички оказались даже лучше, чем у Киффера.
Хотя сорт Москвичка был выведен в 80 годах прошлого столетия, но в Государственный реестр России ее внесли только в 2001 году. Первоначально рекомендовалось выращивать это плодовое дерево только на территории Подмосковья, но впоследствии ее с успехом выращивали на своих садовых участках дачники в Средне-Волжском, Волго-Вятском и Центральном регионах.
Основные характеристики сорта
Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.
Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.
Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.
Описание плода
Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.
Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.
Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.
К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.
Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.
Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:
Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.
Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.
Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:
В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.
К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:
- спелые плоды – десертного типа;
- плодоношение отличается стабильностью;
- урожайность – достаточно высокая;
- даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
- превосходный товарный вид и вкусовые качества;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
- спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
- высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
- груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.
К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:
- самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
- устойчивость к холодам – средняя;
- практически не выдерживает период засухи.
При высаживании этой груши в осенний период, нужно проводить это мероприятие в середине октября. При этом деревья будут в результате обладать хорошей стойкостью к холодам. При посадке саженцев весной требуется сажать деревья в конце апреля, за лето деревья хорошо укоренятся и окрепнут.
Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы: у них хорошо сформирована корневая система, деревья быстро акклиматизируются на новом месте. Высота центрального ствола таких растений – около 0,75 м, длина корешков – около 15 см.
При подготовке деревьев к посадке необходимо подрезать слишком большие корешки, оставляя их длиной не более 20 см, укорачивать побеги до 0,8 м., а также удалять верхушку, обрывать всю листву. Также требуется удалять все сломанные, поврежденные побеги.
Место для посадки грушевого дерева должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищено от холодного ветра и сильных сквозняков. Лучше растут эти саженцы на супесчаных и суглинистых рыхлых почвах, которые хорошо удобрены. Грунтовые воды должны залегать в почве на глубине не менее 3,5-4 м.
Ямы для высадки этих деревьев готовят примерно за 14-16 дней. Ее диаметр – 0,85-1 м, глубина – не менее 1 м. в каждую яму вносят питательный субстрат:
- 2,5 ведра перегноя;
- 2,5 ведра песка;
- 30 г суперфосфата;
- 50 г сульфата калия;
- 2 кг органики.
Затем вносится слой садовой земли, чтобы вы дальнейшем корни дерева не соприкасались с питательным субстратом, вносится раствор доломитовой муки (300 г препарата разводят в 10 л воды). Затем в каждую яму вливают по 20 л воды.
Рядом с центром ямы вбивается опора, в центре из почвы делается холм, на который устанавливают деревце. Корешки аккуратно расправляют по склонам холмика, чтобы они не переплетались между собой. Корневую шейку необходимо приподнять над уровнем почвы на 5,5-6 см.
Яму заполняют садовой землей, утрамбовывая слой за слоем, чтобы возле корней не образовывались воздушные пространства. Под каждое дерево вливают не менее 30 л воды. Саженец привязывают к опоре.
Дальнейший уход
Каждое деревце поливают через 7 дней постоянно, внося под каждое деревце 10 л воды утром и столько же вечером. Во время плодоношения количество поливов увеличивают, внося не менее 10 л 1 раз в 3-4 дня.
Схема полива взрослых плодоносящих грушевых деревьев:
- перед началом сокодвижения;
- спустя 12-14 дней после окончания цветения;
- за пару недель до образования плодов;
- после сбора всего урожая.
Подкормки
Вносить удобрения в приствольные круги груши начинают через год после посадки.
Схема внесения удобрений:
- ранней весной на каждый квадрат приствольного круга нужно внести под перекопку 30 г аммиачной селитры;
- в осенний период удобрения вносятся раз в 2 сезона. При этом можно использовать 3 ст. л. суперфосфата, либо ведра компоста (или перегноя), 30 г сернокислого калия.
Правильная обрезка способствует формированию кроны груши, улучшает плодоношение, укрепляет само дерево. При формировании кроны центральный и боковые побеги укорачивают на одинаковую длину, при этом центральный ствол должен быть выше боковых и скелетных веток.
При санитарной обрезке требуется удалять большинство веток, растущих внутрь кроны, обрезать слабые, больные, поврежденные, сухие побеги. За одну процедуру обрезки нельзя удалять более всех побегов, чтобы не ослаблять дерево.
Кристина, 45 лет, Рязанская область: не зря мне нахваливали этот сорт груши – растет он на моем участке уже 6 сезонов, два из которых плодоносит активно. Спелые плоды использую для варки варенья, закрываю компоты – они получаются сладкие и ароматные. А часть урожая закладываем на хранение – в погребе груши хранятся не менее 3,5 месяцев.
Ольга, 34 года, Бологое: вы полном восторге от этого сорта груши. Обильное стабильное плодоношение, прекрасно разрастается, не требуя сложного ухода. Но при росте и плодоношении этой груши никогда не использую удобрения, содержащие азот.
Мария, 50 лет, Пензенская область: в моем саду этот сорт плодоносит уже третий сезон. Плоды выросли ровные, примерно одинакового размера и веса, сладкие и сочные. Груша Москвичка практически не пострадала от морозов, рекомендую к выращиванию другим садоводам.
Данный сорт груши наиболее подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе, он отличается подходящей для этих регионов устойчивостью к морозам, практически не поражается заболеваниями, хорошо плодоносит, а собранный урожай может храниться достаточно долго.
Россошанская поздняя плодоносит округло формы грушами крупного размера, их вес обычно варьируется от 160 до 340 грамм. На момент съемной зрелости их кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Созревшие же груши становятся чисто желтыми с красным румянцем на обращенной к солнцу части. Мякоть кремового цвета. По консистенции очень нежная, тающая и сочная. Аромат приятный и довольно сильный. Обратите внимание, что если плоды передержать на ветках до полной из зрелости, они станут очень вкусными, но не пролежат долго. Если же собрать урожай раньше созревания и хранить в холодильнике или погребе, груши смогут сохранить свежесть до января – февраля. Урожайность у сорта Россошанская поздняя хорошая, но неравномерная.
Груша Десертная Россошанская – один из видов сортотипа, выведенный организацией РЗОСС. Она занимается разработками новых с/х культур и научными исследованиями в сфере селекции плодовых деревьев. Среди линейки груши Россошанская представлены виды с разными сроками созревания. Это удобно для садоводов, желающих подобрать для участка красавицу-грушу с учетом определенного периода плодоношения.
Описание груши Россошанская
Линейка сортов выведена на опытной станции в Россоши российскими селекционерами. Первой грушей серии стала Десертная. Она выведена в 1952 году. Затем начали появляться другие разновидности с разными характеристиками.
Описание стоит начать с внешнего вида груши сорта Десертная Россошанская. Высота взрослого растения от 3до 8 м, в зависимости от сорта. Крона пирамидальная или овальная. Листья зеленые, осенью окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Цветет Россошанская в мае, урожай начинают собирать с августа. Плоды формирует округлой или вытянутой формы. Груши Россошанские хороши свежими. Заготовки тоже отличаются отменным вкусом. Это дает возможность считать сорта универсальными в применении. Дегустационная оценка варьируется в пределах 4,4-4,7 баллов. Основной вкус, который отмечается у сортов, – кисло-сладкий. Плоды не осыпаются, крепко держатся на ветках. Транспортабельность сорта Россошанская высокая, срок хранения зависит от сорта. Средняя продолжительность – 1 месяц.
Россошанская привлекает своими характеристиками – зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям выращивания. Начинает плодоносить с 7-8 года после посадки саженца. Культивар выдерживает морозы до — 32 °С, засухоустойчивость средняя. Если дереву не хватает влаги, плоды становятся мельче. Может поражаться септориозом. Сортовые вариации груши Россошанская позволяют садоводам подобрать тот сорт, который полностью отвечает их запросам. Наглядное видео о сорте:
https://youtube.com/watch?v=gAglU7aXO-s%3Ffeature%3Doembed
Популярные сорта
Основных модификаций культивара Россошанская всего четыре. Они отличаются сроком сбора урожая (созревания), внешними параметрами дерева и плодов. Вкусовые качества у всех хорошие, есть небольшое отличие по наличию кислоты. Одни сорта немного слаще, другие – кислее.
Гибридный сорт груши Россошанская, состоящий в перечне Госреестра с 1965 года.
Лучшие результаты показывает при выращивании в Центрально-Черноземном регионе, Северо-Кавказском или Центральном. Культивар из категории среднерослых, в процессе развития формирует округлую или слегка пирамидальную крону. Степень загущенности определяется как средняя. Ствол покрыт серой корой, на побегах цвет переходит в коричневый. Формирует плоды приплюснутой формы, массой 180-190 г каждый. Мякоть очень сочная, слегка плотная, бежевого оттенка. Кисло-сладким грушам присвоена дегустационная оценка специалистов 4,5 балла. Фрукты культивара Россошанская покрыты светло-желтой кожицей, на поверхности которой есть малиновый румянец.
Груша Десертная Россошанская отличается хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения. Не теряет вкусовых и товарных качеств в течение 100-145 дней. Среди важных характеристик садоводы отмечают высокую зимостойкость сортового гибрида. При показателях температуры в пределах-38 °С фиксируется обмерзание на 1,7 баллов. Дерево также стойко выдерживает засуху.
Привитые побеги груши начинают давать урожай на 5 год. Отмечается высокая устойчивость вида к парше, но он может поражаться медяницей и септориозом. Сорт совершенно нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Однако, чтобы получить максимальную урожайность, лучше высаживать саженцы груши Россошанская на дренированном и плодородном грунте.
Применяются плоды в любом качестве, хороши свежими и в виде заготовок.
Ранняя
Для выведения Ранней груши селекционеры использовали сеянцы сортов Мраморная с великолепным вкусом, но слабой морозостойкостью и Россошанская Красивая – с высокой урожайностью и зимостойкостью. Сортоиспытание проводится с 1995 года.
Дерево довольно большой силы роста, при этом крона у сорта не загущенная. Высота во взрослом состоянии около 7 м, ширина кроны до 5 м. Побеги слабого ветвления. Кора на штамбе темно-серая. Листва зеленого цвета, форма гармоничная яйцевидная. Соцветия зонтичные, цветки белые. Начинает плодоносить с 8 лет. Срок уборки плодов – август, считается летним сортом.
Плоды среднего размера, удлиненной формы, вес одной груши колеблется от 250 г до 350 г. Кожица фрукта гладкая, окрашена в золотисто-желтый цвет с красивым красно-оранжевым румянцем. Поверхность кожицы покрыта точками. Дегустационная оценка груши Россошанской летней – 4,7 баллов. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная. Вкус груши кисло-сладкий, аромат приятный, но не слишком выраженный. Плодоношение регулярное, груши с ветвей не осыпаются.
Низкие температуры не представляют опасности для груши Россошанской ранней. Растение зимует без особых повреждений до -30 °С. Нежелательны для сорта внезапные осенние похолодания или весенние заморозки. Демонстрирует хорошую устойчивость к парше.
Груша сорта Россошанская Поздняя признана садоводами лучшим зимним видом.
Дерево с округлой кроной, среднерослое, высота взрослой груши 5-6 м. Поздняя отличается крупными плодами, вес одного колеблется от 250 г до 350 г. Покров окрашен в желтый цвет, когда на фрукты попадает солнце, на боках появляется красный румянец. В отличие от предыдущей разновидности сортотипа, груша Россошанская Поздняя отличается выраженным ароматом. Сбор урожая происходит с середины сентября. Если груши оставить на дереве подольше, то они набирают больше сахара. Но при этом снижается время качественного хранения плодов.
Отлично переносит зимние морозы. При снижении температуры до — 32 °С фиксируется параметр обмерзания в 1,5 баллов.
Красивая (Красавица)
Родительским материалом для сорта груши Россошанская Красивая использовали Любимицу Клаппа (неприхотливую, стойкую к заболеваниям) и Тонковетку Млиевскую (морозоустойчивую). С 1986 г находится в Госреестре. Груша Россошанская Красивая считается наиболее продуктивным сортом серии культивара.
Вид сильнорослый с пирамидальной разреженной кроной. Во взрослом состоянии достигает 6 м. Кора у груши темно-серого цвета, а вот на скелетных ветвях – уже коричневая. Плоды груши Россошанская Красавица средние, масса одного около 120 г. Форма вытянутая, классическая грушевидная. Кожица не жесткая, гладкая. Основной цвет поверхности фрукта бело-желтый с зелеными точками и розовыми боками. Мякоть сочная, кисло-сладкая, дегустационная оценка вкуса 4 балла. Сорт хорошо переносит транспортировку и хранение. Плодоношение начинает с 6-7 года после посадки.
Перечень важных характеристик, которые нельзя не отметить:
- Урожайность с хорошим показателем, вдобавок стабильная. Одно взрослое дерево дает до 80 кг спелых груш ежегодно.
- Частичная самоплодность. При посадке опылителей с тождественным периодом созревания урожайность значительно возрастает.
- Устойчивость к болезням. Отмечается средний иммунитет к парше, остальными болезнями сорт болеет крайне редко.
- Удобный срок созревания груши Россошанская Красивая. Фрукты зреют во второй декаде августа, поэтому сорт считается позднелетним.
- Высокая зимостойкость. Выдерживает мороз до — 34 °С, при этом степень обмерзания равна 1,3 балла.
Также нужно отметить недостатки Россошанской Красавицы, чтобы картина была полной, – мельчание плодов при засухе, опадание цветков при понижении температуры до — 2 °С.
Характеристики сортосерии
Кроме незначительных отличий, линейка сортов имеет общие характеристики, о которых важно упомянуть.
Морозостойкость высокая. Сорта выдерживают понижение температуры до — 34 °С с небольшой степенью обмерзания (1,3 балла).
Показатель засухоустойчивости сортов груши Россошанская определяют, как средний. Короткое время дерево может выдержать отсутствие влаги без последствий. Более длительный засушливый срок приведет к мельчанию плодов и ухудшению товарного вида.
Россошанская груша относится к частично самоплодным сортам. Поэтому для увеличения урожайности садоводы высаживают сорта-опылители с идентичным сроком созревания. Самыми достойными считаются Татьяна, Северянка, Мраморная, Аббат, Отрадненская, Осенняя Яковлева, Космическая, Бергамот.
Правильно подобрать сорта для опыления поможет информация о периоде созревания плодов сортосерии:
- Ранняя созревает, начиная со второй декады августа. Собранные фрукты хранятся месяц.
- Красивая – сбор начинается 15-20 августа. До 30 дней плоды сохраняют свои качества.
- Десертная – первая декада сентября. Длительность хранения около 80 суток.
- Поздняя – последняя неделя сентября, лежат плоды при соответствующих условиях до января.
Для хранения урожая выбирают прохладное сухое помещение.
Фруктовые сорта Россошанской отличаются фиксированным плодоношением. Первый урожай собирают спустя 5-7 лет после посадки саженца. Наиболее урожайный период жизни груши с максимальным результатом – 11-15 лет. Количество собранных плодов в основном зависит от категории вида. Например, с:
- Десертной и Ранней обычно собирают 70 кг с одного дерева;
- Поздней – всего до30 кг;
- Красавицы – максимум 80 кг.
Цифры могут меняться совсем немного в обе стороны. Это обуславливается различными условиями выращивания.
Сортотип относится к грушам универсального применения. Независимо от срока созревания, плоды в свежем виде нравятся всем. Кроме этого, из них получаются отличные джемы, варенья компоты. Россошанская не травмируется после транспортировки, может храниться, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Среди преимуществ сортов груши Россошанская садоводы выделяют:
- Красивый внешний и товарный вид плодов, который сохраняется довольно длительное время.
- Приятный вкус, нежный аромат.
- Скороплодность.
- Стабильная урожайность, не зависящая от внешних условий.
- Универсальное применение.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Высокая зимостойкость.
Минусы груши Россошанская – необходимость в опылителях, непереносимость весенних заморозков.
Правила посадки
Как любой культивар, груша Россошанская имеет свои особенности и нюансы агротехники. Посадка – важный этап в жизни дерева. От того, насколько правильно будет помещен в грунт саженец, зависит его дальнейший рост и развитие. Алгоритм посадки также включает подготовительные мероприятия – выбор времени, участка, подготовка грунта. Каждый из этапов требует тщательного соблюдения правил.
Для высадки саженцев груши Россошанская в южном регионе идеально подходит поздняя осень (после завершения листопада). Саженцу достаточно 3 недель до наступления холодов, чтобы укорениться. Лучшее время – до 15 октября. Для областей с прохладным климатом предпочтительнее весенняя посадка – в конце апреля.
Выбор места и подготовка почвы
Для хорошего развития дерева нужно выделить солнечный участок без порывов ветра и сквозняков.
Требования к почве:
- хорошо пропускает влагу и воздух;
- рыхлая и питательная;
- уровень грунтовых вод не ближе 3 м к поверхности;
- уровень кислотности – нейтральная или слабокислая.
Если на участке нет места, отвечающего перечисленным параметрам, грунт дополнительно структурируют и готовят к посадке. Осенью почву перекапывают и вносят органику (30 кг на 1 кв. м площади).
Выбор и подготовка саженцев
Саженцы груши Россошанская рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков или в сертифицированных питомниках. При этом не важно, с какой они корневой системой, закрытой или открытой. Возраст – двухлетки. Параметры, на которые нужно обратить внимание:
- Отсутствие механических повреждений на коре штамба или веток.
- На саженце должно быть 7-8 развитых побегов.
- Длина основного корня 10-15 см, корешки чистые, без следов гниения и порчи.
Если корневая система открытого типа, следует принять меры для комфортной транспортировки саженца.
На выбранном для посадки участке выполняют следующие действия:
- Формируют яму диаметром 60 см и глубиной 50 см.
- Готовят грунт из 30 кг компоста, 180 г соли калийной и 400 г суперфосфата.
- Заполняют субстратом яму для груши наполовину, слегка утрамбовывают.
- Из остатка грунта формируют посередине ямы холмик.
- Устанавливают на него саженец, расправляют корешки.
- Засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают.
- Мульчируют. Для этого укладывают слой перегноя по всему околоствольному кругу.
Теперь остается выполнять требования по уходу.
Последующий уход
Первое время саженец груши Россошанская требуется поливать 1 раз в неделю. В дальнейшем достаточно поливать до цветения и после. На одно дерево уходит 30-40 л воды. В период засухи понадобится дополнительный полив. После полива почву рыхлят и мульчируют. Обязательно следует полить дерево перед зимовкой.
Если почва перед посадкой была подготовлена правильно, то внесенных удобрений груше хватает на 2 года. Затем требуется 3-4 подкормки в сезон вегетации. Ранней весной грушу Россошанская питают азотными удобрениями. Подходит раствор мочевины или настой коровяка. Когда дерево отцветет, проливают раствором Нитроаммофоски (по инструкции). При наступлении периода созревания плодов груше нужны фосфор и калий. Теперь готовят раствор из 10 л воды, по 40 г суперфосфата и соли калия. Подобную подкормку придется повторить в середине сентября для восстановления дерева после плодоношения. Можно заменить минеральные вещества костной мукой или золой.
Обязательно проводят весеннюю обрезку груши до начала сокодвижения.
Она необходима для правильного формирования кроны и удаления сухих или подмерзших частей после зимы. Можно делать обрезку осенью. Первую обрезку делают после посадки. Укорачивают центральный проводник на ¼ длины, оставляют скелетные ветки, остальные удаляют.
Садоводы выполняют побелку грушевой коры. Эту процедуру назначают на ноябрь или начало марта. Побелка защищает дерево от весенних солнечных ожогов и перепадов температуры. Также побелочный состав уничтожает личинки зимующих на стволе вредителей.
Подготовка груши к зиме заключается в:
- обильном поливе для защиты корней от морозов;
- окучивании ствола землей и мульчировании перегноем;
- защите ствола сеткой от грызунов.
Молодые саженцы дополнительно защищают от холодов. Устанавливают каркас, на который натягивают агроволокно, и укрывают лапником. Полиэтиленовая пленка не подходит для укрытия груши. Она не пропускает воздух и влагу.
Вредители и заболевания
Серия Россошанская может поражаться паршой. Если груша заболела, применяют препараты Хорус, Строби, Скор с регулярностью в 2 недели. Для профилактики болезни необходимо своевременно удалять из сада опавшую листву и делать обрезку.
Чтобы уберечь грушу от вредителей, необходимо регулярно перекапывать, пропалывать грунт. Также использовать составы для побелки. При появлении вредителей – применяют инсектициды (Децис, Искра).
Основные приемы профилактики – соблюдение агротехники и внимательный осмотр груши.
Груша Десертная Россошанская никогда не разочарует садовода своими характеристиками. Важно соблюдать рекомендации селекционеров и прислушиваться к советам опытных дачников, которые помогут подобрать саженцы и обеспечить качественный уход.
При выборе груши ориентируются на вкус и качество плодов, устойчивость к холодам и заболеваниям. Отечественные гибриды приспособлены к российским условиям и не теряют своей актуальности. Описание, фото и отзывы о груше Десертная Россошанской помогут садоводам вырастить урожайное дерево на своем участке.
Описание сорта груши Россошанская
Груша Россошанская – результат работы отечественных селекционеров. Сорта выведены на Россошанской опытной станции. Учреждение находится на юге Воронежской области и занимается созданием новых сортов.
Первая груша сорта Россошанская выведена в 1952 году и получила название Десертная. В дальнейшем появились другие разновидности – Красивая, Ранняя и Поздняя. На основе Россошанских сортов получены гибриды Тихий Дон, Северянка, Нерусса.
По описанию сорта и фото груша Россошанская – это средне- или сильнорослое дерево. Крона пирамидальной или округлой формы. В высоту груша достигает 3 – 4 м. Листья растения яйцевидные, заостренные, длиной 5 – 10 см. Осенью они приобретают желто-оранжевый оттенок. Цветение сорта происходит в мае. Цветки собраны в кисти по 4 – 9 шт.
В зависимости от сорта, плоды имеют вытянутую или округлую форму. Применение универсальное: употребление в свежем виде, сушка, получение джемов, компотов, соков.