Груша Бере Боск

Старинный осенний французский сорт, выведен посевом семян неизвестного происхождения в конце XVIII века во Франции близ Апремона. Назван в честь французского помолога Боска.
Самый распространенный осенний сорт груши. Районирован в России, республиках Закавказья, предгорной и центральной зоне Ставропольского края, предгорной и черноморской зоне Краснодарского края, в Украине (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавии, Грузии, Армении и республиках Средней Азии.

Дерево в молодом возрасте отличается буйным ростом. С возрастом оно образует значительных размеров редкую, несимметричную, пирамидальную крону. Ветви длинные, коленчатые. Плодоношение на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, серовато-коричневые; чечевички мелкие, почки прижатые. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние; поверхность листа гладкая, черешок короткий.
Цветки крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки, благодаря чему избегают весенних заморозков. Столбики пестиков короче тычинок.

Плоды выше средние или крупные, массой 150-220 г, привлекательные на вид, удлиненно-бутылочной формы, однако зачастую на одном и том же дереве встречаются плоды, отличающиеся по форме. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая. Плодоножка длинная, изогнутая, толстая; воронка почти отсутствует, углубление у чашечки плоское, узкое, стенки его слегка складчатые, чашечка открытая. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, верхнее; семена мелкие, широкие, коротко-кувшинообразные, темные, выполненные.
Мякоть белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса (4,4-4,8 балла).
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,2%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,3 мг/100г сырой массы.
Съем плодов 5-15 сентября. Лежкость 25-30 дней.
Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно.
В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га.
К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах. Размножается лишь на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка.
Зимостойкость недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. Засухоустойчивость невысокая. По мнению К. К. Душутиной, сорт Бере Боск в Молдавии относится к группе самых незимостойких. Сорт слабо поражается паршой.

Достоинства сорта: привлекательность и отличное качество плодов, неосыпаемость и хорошая их транспортабельность. Относительная устойчивость к парше.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость и невысокая засухоустойчивость деревьев.
Бере Боск широко использовался в селекции. С его участием создано около двадцати новых сортов, из которых семь районировано, в том числе во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур получены новые сорта: Вербена, Черноморская янтарная (оба Бере Боск – свободное опыление) и Рассвет (Бере Боск Ч Память Конгресса), на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур создан сорт Бергамот Дагестана (Бере Боск Ч Вильямс), в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири выведен сорт Сварог (Уссурийская Ч Бере Боск) и на Свердловской опытной станции садоводства получен сорт Тихоновка (Уссурийская Ч Бере Боск).

Своего фото пока нет. Только этой весной буду прививать. Черенки уже есть.

Груша “Бере Боск” – это сильнорослое дерево с высокой скоростью роста. Крона с длинными ветвями образуется в перевернутую пирамиду и со временем разрастается в широкопиромидальную форму. Побеги толстые, коричневого цвета.Листья крупные, овальной вытянутой формы. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, темно-зеленого окраса. Цветки большие, широкораскрытые, с вытянутыми лепестками овального цвета.

Бере Боск – самый популярный сорт груши французского происхождения. Дерево растет быстро, образуя редкую крону. Плоды крупные (150-220 г), бутылочной формы, с тонкой кожицей. До момента созревания груша желто-коричневого цвета с оржавленностью. При потребительской зрелости цвет плода становится золотистым. Кремово-белая мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий, пряно-миндальный.

Уход и посадка

Саженцы груши Бере Боск высаживают весной или поздней осенью в рыхлую, обогащенную кислородом почву. Место предпочтительней организовать с западной, либо юго-западной стороны участка. Расстояние между саженцами 4,5-5 метров. Агротехнические работы по уходу за грушей Бере Боск не сложные. Обычно это полив, подкормка, рыхление грунта и обрезка с целью омолаживания культуры.

  • вкусовые качества плодов
  • хорошая транспортабельность
  • плоды не осыпаются
  • хорошая устойчивость к парше

Информация по оплате и доставке

Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем: МИР, VISA International, Mastercard Worldwide. Ссылку на оплату Вам предоставит Ваш менеджер.

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.

Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Возврат переведенных вами средств, производится на ваш банковский счет в течение 5-30 рабочих дней (срок зависит от банка, который выдал вашу банковскую карту).

Возврат или обмен товара возможен:
– ошибка работников склада при формировании вашего заказа;
– брак производителя.
Срок возврата товара ненадлежащего качества составляет 14 дней с момента получения товара.
Возврату не подлежат:
– товары, привезенные и исполненные под индивидуальный заказ;
– товары, отправленные по неверным данным (параметрам), представленным покупателем.

ДОСТАВКА
Отправка почтой или транспортной компанией СДЭК после оплаты. Всю информацию по доставке (ФИО, адрес, номер телефона) клиент предоставляет менеджеру. Транспортные расходы несет Заказчик.

Мы уделяем большое внимание к упаковке наших растений, потому что наша главная задача – доставить их Вам живыми и невредимыми, словно Вы сами только что выкопали их в поле! Ведь саженцы требуют особого внимания к упаковке при транспортировке!

Компания КСП (Клуб садоводов-профессионалов) использует трехступенчатую систему упаковки, которая гарантирует жизнеспособность растений в течение двух месяцев.

  1. В конце осени, когда сокодвижение в растении останавливается, и саженец переходит в состояние анабиоза, мы выкапываем готовую продукцию и закладываем на хранение в специальное помещение, предварительно пересыпав корни аморфным грунтом.
  2. После, саженцы ждут своего хозяина, чтобы найти свой дом и радовать Вас большим и вкусным урожаем! А мы в это время усердно ищем им владельцев
  3. С 1 сентября начинается отправка посылок в первую очередь по забронированным заявкам, а далее по вновь поступившим заказам.
  4. Перед отправкой владельцу корни саженца мы замачиваем в гидрогель. Это даёт растению достаточно влаги, чтобы подпитываться на протяжении всего пути, даже если саженец вдруг проснётся.
  5. Затем корни помещаются в торфосмесь и надёжно обматываются стретч-плёнкой так, чтобы плёнка прилегала к стволу идеально плотно. Это помешает влаге выйти, таким образом получается замкнутая система. Важно: каждое растение упаковывается индивидуально!
  6. На финальном этапе саженцы фасуют в коробку и обкладывают крафтовой бумагой для фиксации неподвижного состояния. Это необходимо чтобы растение не повредилось после нескольких циклов переворотов и возможных ударов при транспортировке.

Отправка декоративных растений осуществляется в горшках Р9, С1, С2 и С3.

Р9 – пластиковый квадратный горшок размером 9*9*9 см

С1 – пластиковый круглый горшок объёмом 1 литр

С2 – пластиковый круглый горшок объёмом 2 литра

С3 – пластиковый круглый горшок объёмом 3 литра

Груша Бере БоскБудьте внимательны: вес горшка отразится на стоимости доставки!

Акции и скидки

По каким правилам работают акции, скидки и купоны:

  • Скидки, купоны, а также акции на товары не суммируются.
  • В отношении одного Заказа не могут быть использованы несколько купонов.
  • Активация купона подразумевает полное согласие Пользователя с правилами сайта.
  • Использование купонов может быть недоступно по различным техническим причинам.

После оплаты заказа, специалисты компании КСП готовят его к отправке.

  • Луковицы и Корни цветов мы заказываем у надёжных поставщиков из Нидерландов. В связи с повышением пошлины на ввоз на границе, посадочный материал завозится сразу большими партиями: четыре раза весной (25 февраля, 25 марта, 10/25 апреля и 5 мая) и два раза осенью (25 сентября и 25 октября). Если луковиц в наличие нет, а до прибытия есть время – мы собираем предзаказы.
  • Растения мы отправляем с 1 марта по 15 июня и с 1 сентября по 1 декабря. Саженцы плодово – ягодных, винограда и роз, мы производим на собственном питомнике, за исключением небольшого процента новинок в нашем каталоге.
  • Зимой саженцы находятся в состоянии анабиоза, но транспортировка в это время не желательна, так как мороз может загубить растение. Летом же саженец находится в фазе активного роста и развития, транспортировка в это время даёт сильный стресс растениям и снижает процент приживаемости.
  • Для комфортной адаптации и для сохранности растения живыми, пересадка возможна только в осенний и в весенний период.
  • Семена овощей и цветов, мицелий грибов, удобрения, газонная трава и садовый инвентарь отправляются с марта.

Курьерская служба СДЭК

Груша Бере Боск

  • Стоимость доставки компанией СДЭК – от 400 рублей
  • Сроки доставки – от 2 до 5 дней после отправки
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно
  • Выбор: самовывоз или доставка до двери

Груша Бере Боск

  • Стоимость доставки – от 350 рублей
  • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно

Груша Бере Боск

Картой банка через внутренний защищённый шлюз системы Сбербанк Эквайринг. Важно: платёжный шлюз предоставил Сбербанк, все транзакции надёжно защищены

Груша Бере Боск

Владельцы дебетовой банковской карты ПАО Сбербанк, подключившиеся к услуге «Мобильный банк» и к системе «Сбербанк Онлайн», могут совершать покупки в кредит, не выходя из дома! Кредит по программе “Покупай со Сбером”

  • Гражданство РФ
  • Возраст покупателя – от 21 до 70 лет на момент возврата кредита по договору
  • Наличие постоянной (временной) регистрации по месту жительства/пребывания на территории Российской Федерации
  • Без первоначального взноса по кредиту
  • Срок действия кредита от 3 до 36 месяцев
  • Сумма кредита от 3 000 до 300 000 рублей
  • Выберите товар, оформите заказ, при оформлении заказа нажмите «Купить в кредит», с вами свяжется менеджер для уточнения информации по заказу и пришлёт вам ссылку для оформления.
  • Когда откроется СберБанк Онлайн, авторизуйтесь и заполните заявку.
  • Рассмотрение заявки займет несколько минут.
  • Если кредит одобрен, деньги за покупку автоматически будут перечислены на счёт магазина.
  • Подробнее с условиями кредитования можно ознакомиться на странице https://www.pokupay.ru/credit_terms

 

Груша Бере Боск

Груша Бере Боск в Москве

Груша Бере Боск (2) в Москве

 

Март – Июнь; Июль – Ноябрь

 

Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион

 

Урал; Подмосковье; Южные регионы

 

Искусственный земляной ком

товар в наличии

Оптовую цену
уточняйте у

Груша Бере Боск: описание и характеристики. Магазин Мой Садовод Москва

Груша Бере Боск. Дерево среднерослое растёт до 3.5 м в высоту, крона компактная, пирамидальной формы.

Плоды груши крупные, массой 150-220 г, с высокими товарными и вкусовыми рарактеристиками, удлиненно-грушевидной формы. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая.

Мякоть груши Бере Боск белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса.

Созревают плоды 5-15 сентября, к употреблению пригодны сразу. Лежкость 25-30 дней.
Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно.
К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах.

Зимостойкость высше средней. Сорт устойчив к основным заболеваниям, слабо поражается паршой.

В нашем интернет-магазине вы сможете купить Саженцы груши

Так же возможно вас заинтересуют Груша Ноябрьская и Груша Любимица Клаппа.

  • Груша Бере Боск Санкт-Петербург
  • Груша Бере Боск Новосибирск
  • Груша Бере Боск Екатеринбург

с этим товаром чаще всего покупают

 

Груша Бере Боск

Груша Бере Боск

Груша Бере Боск (2)

 

Март – Июнь; Июль – Ноябрь

 

Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион

 

Урал; Подмосковье; Южные регионы

 

Искусственный земляной ком

товар в наличии

Оптовую цену
уточняйте у

Груша Бере Боск: описание и характеристики. Магазин Мой Садовод

Груша Бере Боск. Дерево среднерослое растёт до 3.5 м в высоту, крона компактная, пирамидальной формы.

Плоды груши крупные, массой 150-220 г, с высокими товарными и вкусовыми рарактеристиками, удлиненно-грушевидной формы. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая.

Мякоть груши Бере Боск белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса.

Созревают плоды 5-15 сентября, к употреблению пригодны сразу. Лежкость 25-30 дней.
Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно.
К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах.

Зимостойкость высше средней. Сорт устойчив к основным заболеваниям, слабо поражается паршой.

В нашем интернет-магазине вы сможете купить Саженцы груши

Так же возможно вас заинтересуют Груша Ноябрьская и Груша Любимица Клаппа.

  • Груша Бере Боск Москва
  • Груша Бере Боск Санкт-Петербург
  • Груша Бере Боск Новосибирск

с этим товаром чаще всего покупают

 

 

(Голосов 17 / 3,82 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Бере Боск (Beurre Bosc) — старинный сорт груши французской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в конце 18-го века вблизи Апремона (Франция) через посев семян с неизвестным происхождением. Назван сорт именем французского помолога Боска. Другие его названия — Бере, Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Во многих странах мира Бере Боск признан лидером по распространенности среди общеизвестных осенних сортов груши. С 1947 года он состоит на Государственном испытании. Районирован в России (предгорная и центральная зона Ставропольского края, предгорная и черноморская зона Краснодарского края, Крым, республики Закавказья: Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Ингушская, Карачаево-Черкесская и Чеченская), Армении, Грузии, Молдавии, Украине (Прикарпатье, Приднестровье, горная часть Закарпатья) и республиках Средней Азии.

Сорт груши Бере Боск

Деревья относятся к сильнорослым, с буйными темпами роста в молодом возрасте; при хороших условиях произрастания они всегда достигают весьма больших размеров. Крона, образованная длинными коленчатыми ветвями, формируется редкой, асимметричной, высокопирамидальной формы; с возрастом она разрастается до внушительных размеров, принимая слегка раскидистую широкопирамидальную форму. Плоды завязываются на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, окрашены в серовато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, расположены часто. Почки прижатые. Листья крупной величины, яйцевидной формы, толстые, с вытянутыми кончиками и цельными краями. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, темно-зеленого окраса. Черешки короткие (длина — от 0,7 до 1,5 см). Цветки большие, широкораскрытые, с продолговато-овальными лепестками, холодостойкие; края лепестков — волнистые выямчатые; в соцветиях насчитывается до 10 — 20 цветков. Столбики пестиков короче тычинок. Цветение проходит в поздние сроки, что позволяет избежать весенних заморозков.

Сорт груши Бере Боск

Плоды груши Бере Боск выше среднего размера, крупные (масса в среднем равна 180 г, но может варьироваться от 150 до 250 г). Хотя форма плодов зачастую различается даже в пределах одного дерева, наиболее часто встречаются бутылочные или удлиненно-грушевидные плоды. Кожица тонкая, слегка шероховатая, желтовато-коричневого окраса, сплошь покрытая оржавленными пятнами, в лежке плоды приобретают характерный для сорта золотисто-желтый (бронзовый) окрас. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка практически отсутствует. Чашечка открытого типа, с узким, плоским углублением, имеющим слегка складчатые стенки. Семенное гнездо верхнее, крупного размера, луковицеобразной формы. Семена мелкого размера, широкие, кувшинообразной формы, хорошо выполненные, по окрасу — темные.

Мякоть белоснежная или с легким кремоватым оттенком, маслянистой консистенции, нежная, тающая, очень сочная, превосходного десертного сладкого вкуса, с привкусом миндаля и пряностью. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале равна 4,4 — 4,8 баллам. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,7%), сумма сахаров (9,0%), титруемые кислоты (0,2%), аскорбиновая кислота ( 4,6 мг/100 г), P-активные катехины (42,3 мг/100 г сырой массы). Употребляют плоды данного сорта преимущественно свежими, но в случае длительного хранения в холодильнике у груш отмечается ухудшение вкусовых качеств: мякоть теряет сочность, становясь суховатой, твердой, хрустящей.

Сорт груши Бере Боск

Период съемной зрелости плодов наступает в первой половине сентября (обычно с 5-го по 15-е число). Груши завязываются парами-тройками, в спелом виде прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются даже при неблагоприятных условиях (например, при сильных порывах ветра). Также часто наблюдается неодновременное созревание плодов. Потребительский период начинается спустя 15 — 20 дней после съема. Транспортабельность сорта хорошая. Лежкоспособность плодов относительно низкая — около 1-го месяца (25 — 30 дней, максимум до 40).

Скороплодность груши Бере Боск невысокая: в пору плодоношения деревья вступают на 6 — 7 году после высадки в сад. Урожайность достаточно высокая: в условиях центральной части Кубани 16 — 19-летние деревья дают в среднем 80 — 100 ц/га, а в условиях юго-восточной подзоны предгорной зоны 24 — 29-летние деревья приносят до 160 — 180 ц/га.

Сорт груши Бере Боск

Зимостойкость сорта оценивается в целом как довольно низкая. Уровень зимостойкости недостаточен даже для Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. По наблюдениям Л.П. Симиренко она крайне низка и в условиях Крыма: в суровые зимы деревья вымерзают здесь до самых корней (особенно молодые) или получают сильные повреждения (на 3 — 4 балла). Так было в зиму 1985 — 1986 гг., когда температура воздуха опускалась до минус 28 — 30 °C. Также по результатам многолетних наблюдений К.К. Душутина признала, что в условиях Молдовии сорт Бере Боск можно смело относить к группе самых незимостойких. Засухоустойчивость тоже низкая. Устойчивость к болезням и вредителям (включая паршу) хорошая.

В целом, к условиям произрастания эта груша нетребовательна. Ей хорошо подходят легкие, рыхлые, умеренно влажные почвы. Размножают сорт на семенных подвоях лесной груши или сенцах культурных сортов. При привитии на айву используют промежуточную вставку.

Сорт груши Бере Боск

Очевидными достоинствами сорта выступают: привлекательные плоды выше средней величины с нежным десертным вкусом; хорошие показатели урожайности, транспортабельности, неосыпаемости; относительная устойчивость к парше.

Среди недостатков: высокорослые деревья с мощной кроной, недостаточно высокая скороплодность, низкие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.

Сорт Бере Боск широко использовали в селекционной работе. С его участием создано около 20 новых сортов (из них 7 — районировано). В их числе:

— сорта селекции Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур: Вербена, Черноморская янтарная (оба получены через свободное опыление Бере Боск), Рассвет (Бере Боск x Память Конгресса);

— сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур: Бергамот Дагестана (Бере Боск x Вильямс);

— сорт селекции НИИ садоводства Сибири: Сварог (Бере Боск x Уссурийская);

— сорт Свердловской опытной станции садоводства: Тихоновка (Бере Боск x Уссурийская).

Бере Боск (Боск; англ. ), также известный, как император Александр I (нем. ) — сорт груши обыкновенной.

История и названиеПравить

Груши этого сорта были выведены во Франции в регионе Верхняя Сона. Родиной сорта считается расположенная там деревня Апремон, откуда саженцы груши в середине XVIII столетия были отправлены в Парижский ботанический сад, где работа над селекцией сорта продолжилась. Уже к 1758 году появились плоды, которые были признаны селекционерами очень хорошими. Своё первое название сорт получил в честь садовода Луи Боска (1759—1828), тогда как слово «Бере» означает «маслянистый» и намекает на мягкую и сочную текстуру плода.

Во время Наполеоновских войн, после того как русские войска вступили в Париж, груши этого сорта произвели большое впечатление на императора Александра I. В Германии, где этот сорт распространился вскоре после этого времени, его, на волне русофильских настроений, стали называть Кайзер Александр (‘Kaiser Alexander’), Императорская груша (‘Kaiserbirne’), Груша Александра (‘Alexanderbirne’) , Императорская корона (‘Kaiserkrone’); и только эпоха глобализации несколько потеснила эти местные названия в пользу первоначального названия ‘Бере Боск’, зачастую сокращаемого просто до ‘Боск’.

ОписаниеПравить

Груши ‘Боск’ имеют классическую грушевидную форму и коричневатую кожуру. В начале цикла созревания они, как правило, сочные, хрустящие и сладкие. При полном созревании плоды становятся еще слаще и мягче, а кожура становится морщинистой.

Поскольку груши Bosc имеют плотную и твердую мякоть, их можно использовать различными способами, например, для запекания , жарки и варки. Они могут сохранять свою форму на протяжении всего процесса приготовлении, при условии следования указаниям рецепта. Помимо этого, они прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде.

КультивированиеПравить

На сегодняшний день груши этого сорта выращиваются во Франции, Германии, Бельгии, США, Канаде, ЮАР и Австралии, а также в целом ряде других стран. Груши ‘Бере Боск’ устойчиво занимают одну из верхних строчек в списке самых продаваемых сортов груши во многих странах.

В Российской империи груши ‘Бере Боск’ особенно часто встречались в Крыму, откуда их отправляли в Москву и Санкт-Петербург поездом. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает об этом так:

Большою популярностью, особенно в Москве, пользуется сорт Александр (Beurré Bosk), который собирают в первой половине августа; плоды доходят (из Крыма) через 2—3 недели и сохраняются месяца два, не подвергаясь гниению. Они бутылочной формы, крупные, иногда весом до фунта; мякоть душистая, тающая, сладкая и сочная, наружный вид очень изменчив. Этот сорт хорошо переносит транспортировку. Дерево приносит ежегодно по 10—15 пудов груш.

ЛитератураПравить

  • Alexandre Bivort, Annales de pomologie belge, 1859.
  • André Leroy, Dictionnaire de pomologie, Poires, tome 1.
  • Alphonse Mas, Poires d’Automne, 1867.
  • Barthélemy Charles Joseph Dumortier et M. W. Brown, Pomone Tournaisienne : Société Royale D’Horticulture et d’Agriculture de Tournay, Tournai, Casterman (Vve H.), 1869, 251 p., p. 1-251
  • Société pomologique de France, Le verger français, catalogue descriptif des fruits adoptés par le congrès pomologique, tome 14, impr. B.Arnaud, Lyon-Paris, 1947, 576 pp., avec schémas et photos en N&B, tome 25, Extraits inédits6.
  • Masseron et Trillot au CTIFL, Le Poirier, (1993), 224 pages.
  • Charles Baltet, Les Bonnes poires, (1859), 272 pages.
  • Henri Kessler, «Pomologie illustrée», imprimeries de la Fédération S.A., Berne.


  • Характеристики
  • История селекции
  • Описание сорта
  • Плодоношение
  • Достоинства и недостатки
  • Отзывы
  • Посадка
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Регионы выращивания
  • Подготовка к холодам
  • Заключение

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 6 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенние

История селекции

Груша Бере Боск появилась в конце XVIII столетия. Первое деревце было выращено во Франции, в окрестностях Апремона. Вторую часть своего имени сорт получил в честь помолога Боска.

Описание сорта

Бере Боск входит в число сортов осеннего срока созревания. Груша также известна под именами Бере Александр и Бере Апремон. Сорт широко распространен в разных регионах таких стран как:

  • Россия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Грузия.

Деревья средних размеров. Рост взрослой груши не превышает 4-5 метров. Крона не склонна к загущению, имеет форму пирамиды. Кора на побегах серо-коричневая. Листья большие, овальной формы и имеют темно-зеленый окрас.

В период цветения дерево покрываю крупные цветы белого цвета. Они привлекают множество насекомых, опыляя тем самым грушу.

Плоды Бере Боск.

Сорт крупноплодный и масса одной груши колеблется от 150 до 250 грамм. Плоды имеют удлиненную, бутылочную форму. В процессе созревания груша приобретает золотисто-ржавый цвет. По вкусу плоды сладкие, с характерным привкусом миндаля и пряностей. Мякоть очень сочная и ароматная.

Зрелость плодов наступает в первой половине сентября. После съема с дерева урожай может хранится около месяца. Транспортировку плоды переносят хорошо.

Плодоношение

Первый урожай на груше появляется только через 6-7 лет. Показатели урожайности сорта высокие. Плодоношение регулярное.

Опыление и размножение

Высаженные рядом сорта опылители могут значительно повысить урожайность дерева.

  • Вильямс Летний;
  • Любимица Клаппа;
  • Мария Изумрудная;
  • Изюминка Крыма.

Достоинства и недостатки

  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • удовлетворительную устойчивость к парше.
  • короткий срок хранения;
  • слабую устойчивость к морозам и засухе;
  • невысокую скороплодность.

Отзывы

Урожайность этой груши радует меня каждый год. Плодов настолько много, что сами с ними мы не справляемся. Поэтому по осени развожу гостинцы всем родственникам. Стоит отметить что перевозку груши действительно переносят отлично.

Деревце у меня растет уже давно, еще лет 20 назад покупала дачу, и оно уже было на участке. Плоды имеют невероятный вкус. Для меня лично более вкусного сорта не существует. А какое из них получается повидло, просто не передать словами.

Самые вкусные груши из тех, что я ела. И свежие, и самое главное что в сока, варенье и джеме не теряют свою изюминку. Мне очень нравится сорт, даже не смотря на то что дерево капризное.

Посадка

При высадке груши Бере Боск, стоит учесть, что данный сорт лучше всего выращивать на плодородной почве и при достаточном количестве солнечного света. Больше материалов на эту тему, можно найти в подобранных ниже статьях.

Уход

Деревья данного сорта неприхотливы в уходе, но очень важно следить за тем, чтобы груша получала достаточное количество влаги. При переходе по указанным ниже ссылкам, можно ознакомится с полезными советами по выращиванию данного сорта.

Болезни и вредители

Груша Дюймовочка практически не болеет грибковыми болезнями. Даже в условиях высокой влажности и сильной эпидемии. Но вот от грушевой медяницы и от ржавчины дерево не защищено.

В статьях ниже можно ознакомится с информацией о защите растений от вредителей и заболеваний.

Регионы выращивания

На территории России грушу успешно выращивают в следующих регионах:

  • Ставропольский край;
  • Краснодарский край;
  • Крым;
  • Адыгея;
  • Дагестан;
  • Кабардино-Балкария;
  • Северная Осетия;
  • Ингушетия;
  • Карачаево-Черкессия.

Подготовка к холодам

Бере Боск плохо переносит морозные зимы, поэтому нуждается в хорошей подготовке к холодному времени года. Очень важно до начала заморозков выполнить следующие действия:

  • укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи;
  • соорудить ветрозащитные конструкции;
  • молодой саженец следует обернуть специальным или подручным материалом.

https://youtube.com/watch?v=eorPJFS10W4%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Заключение

Груша Бере Боск относится к довольно требовательным сортам, но при должном уходе она щедро отплатит своему владельцу прекрасным урожаем высококачественных плодов. Поэтому, несмотря на некоторые недостатки, этот сорт станет отличным выбором для каждого садовода.

 

Сорт груши Бергамот и большое количество его подвидов

 

 

Английские груши Вильямс во всем своем великолепии

 

  • Авторы: Франция, ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия”
  • Синонимы названия: Бере Александр, Beurre Bosc, Бере, Бере Апремон, Бутылочная, народное название – Бера
  • Год допущения к использованию: 1947
  • Тип роста: сильнорослое
  • Размер плода: выше среднего или крупные
  • Масса плода, г: 150-220
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: десертное
  • Вкус: сладкий, с миндальным привкусом и пряностью
  • Урожайность: высокая

Посмотреть все характеристики

Сорт груши Бере Боск является очень популярным и востребованным благодаря высочайшим десертным качествам. У этой разновидности есть свои достоинства и недостатки.

Кто и когда вывел сорт?

Бере Боск – сорт, выведенный во Франции, его история началась ещё в XVIII в. в небольшом населённом пункте Апремонт. Именно там были посеяны семена необычного вида, до того момента неизвестные. У этой разновидности есть много синонимов: Бере Апремон, Бере Александр и Бера. В нашей стране сорт допустили к выращиванию официально в 1947 году, он был зарегистрирован в десертной категории.

Внешний вид дерева

Это плодовое дерево относится к быстрорастущим и высокорослым, если условия выращивания соблюдены. Характеристики растения следующие:

  • высота около 4 м;
  • крона негустая, скорее редкая, не отличается симметрией, форма пирамидальная, требуется обрезка на регулярной основе;
  • ветки удлинённые, коленчатого типа;
  • побеги крепкие и толстые, цвет коричнево-серый;
  • на побегах есть плотно прижатые почки, чечевички маленькие в большом количестве;
  • листва большая, форма по типу яйца;
  • цвет пластины тёмно-зелёный;
  • листья толстые, цельнокрайние, кончик удлинённый;
  • поверхность листьев ровная, присутствует глянцевый блеск;
  • черешки короткие, максимум 1 см;
  • цветки габаритные, раскрываются широко, в каждом соцветии от 10 до 20 шт.;
  • лепестки овальной формы, продолговатые, по краям волнистые, цветки образуются поздно.


Плоды и их вкусовые характеристики


Плоды этого сорта имеют следующие характеристики:

  • вес одной груши варьируется от 150 до 220 г;
  • форма по типу бутылки, вытянутая;
  • размер больше среднего или крупный;
  • окрас коричнево-жёлтый до зрелости, в полной зрелости ржаво-золотой;
  • уровень оржавленности окраса сильный;
  • мякоть отличается нежной структурой, тает, сочность высочайшая;
  • оттенок мякоти кремовый, чаще белый;
  • вкус сладкий, присутствует привкус миндаля, есть пряные нотки;
  • кожа тонкая и очень гладкая;
  • плодоножка удлинённая, гнутая, утолщённая;
  • груши хранятся от 25 до 30 суток.

Оценка с точки зрения дегустации от 4,4 до 4,8 балла.

Срок созревания и урожайность

Уровень урожайности этого сорта оценивается высоко, показатели варьируются в зависимости от региона и возраста – от 80 до 180 ц/га. Транспортируется урожай отлично, товарные качества превосходные. По срокам созревания груша относится к осенним, снимать плоды можно с 5 по 15 сентября, точные даты зависят от погоды и климата. Потребительская зрелость наступает сразу после съёма. Первое плодоношение на 6 или 7 год после посадки.


Как вырастить саженцы груши?

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание


Эта груша относится к не особо прихотливым в плане агротехники, но уход ей обеспечить необходимо.

Пока саженцы молодые, их увлажняют 1 раз в неделю, на второй год достаточно 3 или 4 процедур за весь сезон вегетации. Полив рекомендуется обильный – от 20 л под одно деревце. Вода должна предварительно отстояться, нагреться.

Важная часть ухода – обрезка, её проводят таким образом:

  • весной и осенью убирают все сухие, сломанные части, больные, подмёрзшие;
  • нужно обязательно укорачивать слишком длинные ветви;
  • старые побеги прореживают, всё сильно разросшееся убирают;
  • следует убирать и поросль в приствольном круге, она ослабляет дерево и провоцирует грибок, атаки вредителей.

Это растение не отличается особой морозостойкостью и может подмерзнуть даже на юге. Поэтому молодые растения нужно накрывать с помощью мешковины, а поверх располагают лапник, хвою. Приствольный круг нужно замульчировать с помощью щепы, ельника. В таком состоянии груша может перенести заморозки, главное, поверх накидать побольше снега. После превышения роста в 2-3 м в зиму утепляют только штамб и круг возле. Ствол весной нужно побелить извёсткой, иначе кору могут подпортить грызуны и подточить вредные насекомые.

Первый раз данный сорт подкармливают по весне во время формирования цветов. Груша отзывчива на азотсодержащие: помёт птиц, мочевину, селитру. После цветения вносят нитроаммофоску для увеличения количества плодов. В начале осени под корень вводят минеральные комплексы без азота. Нужно подкормить дерево, но не спровоцировать его активный рост.


Как вырастить грушу?

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки


Посадка этого сорта груши пройдёт удачно, если выбрать правильно срок, саженец и точно следовать технологии.

  • Оптимальное время посадки – осень, точнее, сентябрь. Главное, сделать всё до начала заморозков. Допустимо проводить укоренение и весной в мае. За лето растение очень хорошо окрепнет до зимних морозов.
  • Место и подготовка грунта. Для груши подходят участки хорошо освещённые, но рядом желательно наличие забора, ограды или большого дерева, чтобы была некоторая защита. Дерево этого сорта плохо растёт на слишком открытых участках, сквозняки и ветра могут ему навредить. Что касается почвы, здесь особой требовательности нет. Однако быстрее груша приживётся на песчаном чернозёме. Если же почва другая, то песок и чернозём вводят в лунку при высадке.
  • Подготовка саженца. Приобретают посадочный материал в проверенном питомнике или агромаркете. Оптимальная высота – 1,5 м, на саженце должно быть 2 или 3 ветки, хорошо развитые. Проведите осмотр корней: они должны быть крепкими, здоровыми, отлично развитыми с большим количеством отростков. Обязательно наличие земляного кома без повреждений. Перед процедурой саженец опускают корнями в воду, можно развести стимулятор роста, добавить немного марганцовки для предотвращения грибковых недугов.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Преимущества и недостатки


У сорта Бере Боск есть масса достоинств:

  • привлекательный вид плодов;
  • отличная товарность и транспортабельность;
  • нежный вкус и десертные качества;
  • груши этого сорта не осыпаются;
  • неплохая устойчивость к парше.

Но есть и недостатки:

  • плохо переносит засуху и морозы.

Несмотря на активную работу селекционеров, существует ряд сортов, которые прошли испытание временем и по сей день пользуются спросом у садоводов. К таким видам можно отнести грушу Бере Боск, о которой пойдет речь в данной статье.

Ботаническое описание сорта

Родом сорт из Франции, где был выведен в конце XVIII века. Внешне дерево — среднерослое, с кроной в форме пирамиды, которая нуждается в регулярной обрезке. Листья крупные, их поверхность глянцевая и окрашена в тёмно-зелёный цвет. Цветёт соцветиями по 10-20 крупных бутонов. Плоды спеют в сентябре, имеют правильную грушевидную форму и весят в пределах 150-250 г. Кожура груш тонкая, жёлтого цвета со ржавыми пятнами. Мякоть кремово-белая, сочная, мягкая, с приятным ароматом. Груша сорта Бере Боск

Фрукт имеет высокие вкусовые качества, он сладкий, с привкусом миндаля. Груши крепко соединены с плодоножкой и не опадают даже при полном созревании, которое носит неравномерный характер. Дерево начинает плодоносить на 6-7 год роста. Отличается высокими показателями урожайности, порядка 150 кг с одного дерева.

Характеристика растения

  • Оценивая сорт, можно выделить ряд его положительных сторон:
  • Высокие товарные качества. Плоды крупные, хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  • С возрастом, показатель урожайности растёт. Наибольшая отдача плодов наблюдается у растений старше 20 лет.
  • Дерево не требовательно к почве.
  • Сорт устойчив к заболеваниям грибковой природы.
  • Активный рост.
  • Неравномерное созревание плодов, которое продлевает срок плодоношения.

Груша сорта Бере Боск
Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов

  • Что касается недостатков, они следующие:
  • Низкая морозостойкость. При температурах ниже -28°С деревья полностью погибают, поэтому растения нуждаются в утеплении на зиму.
  • Требует много места в саду.

Особенности посадки груши

Для того, чтобы культура активно роста и регулярно давала богатые урожаи, необходимо во время посадки дерева придерживаться ряда правил.

Подготовка места

Участок для посадки выбирают хорошо освещённый и защищённый от потоков воздушных масс. Определённых требований по отношению к почве нет, хорошо подойдет лёгкий и умеренно-влажный грунт, песчано-чернозёмного состава.

На участок под перекопку вносят удобрения, в расчёте на 1 м²:

  • суперфосфат — 30-60 г;
  • хлористый калий — 10-15 г;
  • органика — 4-6 кг;
  • известь — 300-800 г.

Внесение удобрений под перекопку

Яму готовят глубиной около 60-70 см, на дно которой помещают чернозём. Эту процедуру проводят за две недели до высадки саженцев, чтобы грунт осел. Садят молодые деревца осенью, в начале сентября.

Выбор посадочного материала

Немаловажно качество черенков, ведь повреждённые и больные растения, зачастую, не приживаются или же слабо растут. Поэтому, выбирая посадочный материал, важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Возраст . Молодые саженцы лучше всего принимаются и реагируют на смену условий произрастания. Оптимальный вариант — 1,5-2-летние растения.
  2. Состояние корневой шейки . Она находится над самим корневищем, в этом месте должен быть небольшой изгиб, на котором размещена круглая затянувшаяся ранка ли же пенёк, то есть след от срезанного подвоя. Важно, чтобы это место зажило, в противном случае, есть вероятность того, что деревцо заражено трутовым грибком.
  3. Внешний вид штамба . Ствол должен быть гладким, ровным, без каких-либо повреждений и следов поражения грибком. Оптимальной считается длина в пределах 1,5-2 см, замер берут на расстоянии 5 см от места прививки.
  4. Развитость корневой системы . Это один из важных параметров, ведь чем менее повреждено корневище, тем быстрее растение приживется на новом месте. Мелкие ответвления должны быть густыми и пышными.
  5. Условия, в которых продают товар . Нужно обратить внимание на то, защищены ли корни посадочного материала от высыхания (например, влажными опилками или тканью).

Выбор грушевого саженца
Если посадка груши Бере Боск происходит не осенью или весной, то саженец обязательно должен быть с большим комом земли с предыдущего места

Пошаговая технология посадки

Что касается процесса посадки, технология следующая:

  1. В предварительно подготовленной яме сделать холмик из грунта и на него поставить деревцо.
  2. Корневище расправить и рядом, около ствола, вбить кол. После чего, к нему привязать саженец.
  3. Засыпать свободное пространство грунтом и утрамбовать.
  4. Вокруг дерева сформировать насыпной валик.
  5. Полить. На одно дерево израсходовать 2 ведра воды.
  6. Почву вокруг растения посыпать мульчёй: опилками, мелким торфом или соломой.

Схема посадки грушевого саженца
Оптимальным местом для высадки будет возвышенность, но если таковой не имеется, то выбирают участок без заболоченности

Уход за сортом

Выполнив все вышеуказанные процессы, остается лишь соблюдать агротехнику данного сорта.

Полив

В первый месяц необходимо провести 4 процедуры орошения . После чего, их количество сокращается до 3 раз за весенний и летний сезоны. Воду лучше всего брать из бочки или какой-либо ёмкости, чтобы она не была слишком холодной. После процедуры, рыхлят землю в районе околоствольного круга и удаляют сорную траву.

Подкормки

Удобрения вносят на третий год после посадки . Весной опрыскивают раствором комплексного удобрения, это может быть «Нитрофоска» или же «Аммофос». Необходимо ежегодное внесение органических веществ, в расчёте 6-10 кг на квадратный метр, что позволит дереву легче пережить зиму.

Что касается корневых подкормок, то осуществляют следующие манипуляции:

  1. Весной вносят раствор карбамида 200 г на 10 л воды.
  2. В июне — мочевину, в расчёте 30 г на 10 л.
  3. В июле и августе необходимо внести по 30 г на 1 м² суперфосфата и калийной соли.
  4. Осенью используют то же количество суперфосфата в сочетании с золой, 1 стакан на 1 растение.

Подкормка груши

Все вышеуказанные вещества вносят в зону приствольного круга, который формируется на расстоянии 60 см от ствола. Необходимо соблюдать именно такое расстояние, так как питательные вещества химической природы могут обжечь часть корневища, которое расположено в верхнем слое земли.

Обрезка

По прошествии зимы, проводят санитарную обрезку груши Бере Боска . Удаляют сухие и повреждённые побеги. Осенью формируют крону , на что, в среднем уходит около 4 лет. Важно направить усилия на то, чтобы затормозить активный рост культуры в высоту. Для этого прищипывают верхушки побегов.

Обрезка груши
Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание

На 5-6 год выборочно удаляют слишком длинные ветки. Нижний ярус побегов не укорачивают, а дают им полностью разрастись. Также необходимо полностью удалять всю прикорневую поросль, так как в ней зимуют вредители. По окончании процедуры, все срезы обрабатывают садовым варом.

Защита от вредителей и болезней

Сорт устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям . Но, к сожалению, груша всё равно может заболеть. Использование грязного садового инвентаря, может привести к заражению тканей и вызвать бактериальный ожог . Он характеризуется появлением в начале лета чёрных молодых веток и листвы. Для лечения данного недуга используют «Офлоксацин». В 1 л воды растворяют 1 таблетку препарата, смачивают, в полученном растворе, ткань, и прикладывают к очагу инфекции — трещинам на коре, из которых сочится сок. Предварительно их очищают от отмершей коры, а компресс фиксируют стрейч-плёнкой.

Бактериальный ожог груши

При влажной и тёплой погоде возрастает вероятность развития спор грибка под названием парша , из-за которого пораженные участи покрываются серыми пятнами. Избавиться от болезни можно посредством обработки растения бродской смесью. Для этого необходимо растворить 30 г медного купороса и 40 г извести в 1 л воды. После чего, обработать всю поверхность дерева. К профилактическим методам относят: в осенний период — регулярную уборку опавшей листвы, а весной — опрыскивания почвы специальным средствами, направленными на борьбу с данным видом спор.

Парша груши

Чтобы вовремя предупредить и воздействовать на очаг заражения необходимо:

  • постоянно осматривать растения;
  • проводить профилактическое опрыскивание до начала распускания почек, в период цветения и наливания плодов;
  • своевременно ликвидировать пораженные части растения: листву. ветки, а также участки коры.
  • убирать и сжигать опавшую листву, которая служит идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Профилактические обработки проводят весной, после того, как сойдёт снег , при температуре не ниже +5°С. Средства наносят на все части дерева, не забывая о приствольном круге. Особое внимание уделяют разного рода повреждениям: трещинам, расщепам, так как там зачастую зимуют паразиты. Перед процедурой, с помощью щетки, аккуратно очищают ствол от лишайников и отмершей коры. В качестве препаратов можно использовать «Нитрафен», «Карбофос», 3-4% раствор медного купороса, 1% бродскую жидкость.

Профилактическая обработка груши

Сбор и хранение урожая

Собирать спелые плоды начинают в начале сентября. Созревают груши неравномерно, хорошо удерживаются на ветвях и редко опадают сами. Рекомендуется собирать плоды слегка недозрелыми, поскольку они полностью спеют в условиях хранения. Снимают груши вместе с плодоножкой. Проводят эту процедуру в сухую погоду.

Для длительного хранения отбирают целые, без каких-либо следов порчи, фрукты. Укладывают в тару, которую предварительно продезинфицировали, а на дно постелили бумагу или солому. Плоды кладут плодоножкой вверх, так, чтобы она не прикасалась к друг к другу. Затем, помещают в условия с температурой в пределах +5°С. Таким образом фрукты сохраняют свое качество на протяжении 30 дней. Груши Бере Боск

Груша Бере Боска считается одним из самых распространённых сортов. И это не удивительно, ведь плоды обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами, а сама культура не прихотлива к условиям выращивания. Следуя ряду простых рекомендаций, приведённых выше, каждый сможет пополнить свой сад сортом Бере Боска.

Бере называют отдельный класс груш, отличительной особенностью которых является повышенная сочность. Часто можно встретить другие названия — масляная груша и масляновка, которые указывают на то, что мякоть плодов тает во рту, как масло. Существует множество разновидностей груш Бере. Подробнее о них — в статье.

Описание и характеристики сорта

Бере причисляют к столовым сортам. Деревья этой группы вырастают высокими. Крона у них раскидистая, несимметричная, пирамидальной формы. Ветви крепкие, длинные, толстые. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветение происходит в поздние сроки. Цветки крупные.

Первые плоды появляются на ветках у деревьев, которым исполнилось 7–8 лет. У различных сортов оно приходится на разный период — с конца июля до начала ноября. Груши большие, масса одной достигает 190–250 г. По форме они удлинённые. Кожица у них оранжевого, жёлтого, золотистого цветов.

Груша сорта Бере

Она тонкая и шершавая. Мякоть кремового цвета, очень сочная, маслянистая. Вкусовые качества у груш высокие. Транспортируются плоды хорошо. А хранятся всего лишь 3–4 недели. Грушевые деревья группы Бере активно выращивают на территории Франции, Украины, Грузии, Молдовы, на юге и западе России.

Достоинства и недостатки

Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.

  • За это время садоводы смогли отметить следующие их преимущества:
  • дают обильные и стабильные урожаи;
  • формируют крупные плоды;
  • приносят груши с высокими вкусовыми характеристиками;
  • плоды не теряют товарного вида после перевозки;
  • деревья быстро адаптируются к внешней среде;
  • характеризуются иммунитетом к грибковым болезням.
  • К минусам относят:
  • недлительную лёжкость плодов;
  • слабую выживаемость при морозных температурах;
  • позднее вступление в плодоношение;
  • высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
  • потребность в дополнительных поливах из-за непереносимости засухи.

Разновидности груши сорта Бере

Все сорта группы Бере разделены на 3 подгруппы:

  1. Летние.
  2. Осенние.
  3. Зимние.

У плодов этих разновидностей похожие вкусовые характеристики. Они могут иметь различия в особенностях выращивания, сроках хранения и применения.

Разновидность груши Бере

Летние разновидности груш группы Бере

Самые востребованные из летних сортов — это Бере Золотая, Жиффар и Летняя.

Деревья этого сорта средние по величине — до 3 м. У них густая крона в виде широкой пирамиды. Первые груши созревают в начале августа. Плоды конические, с тонкой кожицей, золотистого цвета. Мякоть белоснежного цвета, характеризующаяся сладостью, сочностью, маслянистостью.

Отличительными сортовыми характеристиками являются: обильное плодоношение — до 120 кг с одного растения, иммунитет к бактериальному раку, парше. Максимальная урожайность у Бере Золотой наблюдается в 15-летнем возрасте. Деревья хорошо переносят морозные температуры до –34°С.

Груша Бере Золотая

Один из самых старых сортов, чья селекция была произведена во Франции. Он пользуется популярностью из-за ранних сроков созревания. Груши начинают зреть в конце июля. Первое плодоношение наступает спустя 6–7 лет после высадки саженца.

Деревья этого сорта средние по величине. Крона у них в форме шара. Ветви тонкие, свисающие. Плоды небольшие — весом 75–100 г. У них тонкая нежная, как бархатная, кожура жёлто-зелёного цвета, с розоватым румяным боком и коричневыми точками по всему плоду. Мякоть у Жиффар белоснежного цвета. Имеет нежный сладкий вкус с кислинкой.

Груши хорошо держатся на плодоножках, не падая при полной зрелости. Максимальная урожайность у дерева отмечается в 12–17 лет — на уровне 60–80 ц/га. Зимостойкость у сорта невысокая — до –26°С. Деревья требовательны к составу и качеству почвы.

Груша Бере Жиффар

У этого сорта средние по величине деревья с пышной кроной. Первое плодоношение приходится на пятый-восьмой год после высадки. Плоды Летней Бере формируются крупными, весом 200–300 г. Они имеют тонкую и плотную кожуру.

При полной зрелости в начале последнего летнего месяца она приобретает жёлтый цвет с одним румяным боком. Мякоть бежевого цвета. Характеризуется сочностью и нежностью. Вкусовые характеристики у неё высокие.

К плюсам сорта относят высокий уровень плодоношения, ранний сбор урожая, стойкость к морозным температурам и основным инфекциям, вкусные плоды. К минусам — непригодность фруктов к транспортировке.

Груша Бере Летняя

Осенние сорта

Осенних сортов группы Бере произведено довольно много. В этом разнообразии нередко трудно разобраться. Наиболее распространённые и известные осенние сорта — это Бере жёлтая или Бережёная, Люка, Московская, Краснокутская, Гарди, Клержо, Русская.

Для этого сорта характерны поздние сроки созревания, средний уровень зимостойкости, стабильная и высокая урожайность, скороплодность, хорошая адаптация к почвам и неблагоприятным погодным условиям. Плодоношение наступает ближе к концу осени.

Деревья средние по высоте. Крона не отличается густотой, овальная по форме. Урожай созревает в октябре. С одного дерева удаётся получить 43–54 кг. Груши крупные, по 200–400 г весом. Кожица плотная, окрашена в жёлтый цвет с серыми пятнышками и румянцем со стороны, освещаемой солнцем. Мякоть бежевая, сладкая с кислинкой, тающая во рту. По дегустационной шкале оценена в 4,8 балла.

Груша Бере Люка

Ещё один популярный сорт с плодоношением в начале осени. Деревья средние по росту. У них округлая крона со средней загущенностью. Плоды небольшие, весом ниже среднего — до 100 г. По форме они асимметричные. По цвету жёлтые. Примерно 1/3 всего плода румяная. Мякоть белая. В ней много сладости и малое количество кислоты, характеризуется повышенной сочностью.

Плоды формируются на тонких плодоножках. Сорт Бере Московская ценен из-за скороплодности (плодоносит на третий год), неплохой зимостойкости, иммунитета к парше, универсальности плодов, хороших вкусовых качеств. Урожайность у него средняя. Плоды могут сохраняться в холодных условиях не дольше месяца.

Груша Бере Московская

Деревья, принадлежащие к сорту, имеют среднюю высоту, формируют округлую крону в виде конуса. Плодоношение у них наступает на четвёртый–пятый год жизни, к концу сентября. Его уровень высокий — 10-летнее дерево может дать около 50–60 кг. К 15-ти годам, при должном уходе, урожайность может возрасти вдвое.

Плоды весят по 180–250 г. Кожура у них жёлто-зелёная с бронзовым оттенком. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, приятная на вкус. По дегустационной шкале отмечена высокими 4,5–5 баллами. Позитивными сторонами сорта являются зимостойкость и иммунитет к парше.

Зимние сорта

Из зимних сортов хорошо зарекомендовали себя Лигеля, Рояль, Киевская, Зимняя Мичурина, Арданпон.

Высота деревьев — выше среднего. Крона у них пирамидальная, широкая, загущенность средняя. Первые плоды появляются спустя 4 года после того, как были посажены саженцы. Груши весят по 170–280 г. Они имеют привлекательный и аппетитный вид, правильные по форме. Кожица яркая — жёлто-оранжевая.

Основные характеристики мякоти: нежность, сочность, маслянистость, освежающая кислинка. К позитивным сторонам сорта относят высокий уровень плодоношения, отличную лёжкость плодов, стойкость к засушливым периодам, неплохую зимостойкость, красивый вид и высокие вкусовые характеристики груш.

Груша Бере Киевская

Бере Зимняя Мичурина

Деревья этого сорта высокие, с сильной кроной в виде пирамиды. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Впервые наблюдается спустя 4 года после помещения посадочного материала в грунт. Урожай может сберегатья до февраля.

Груши большие — весом 170–300 г. При абсолютной зрелости их кожица окрашивается в жёлтый цвет. Мякоть белоснежного цвета. Она характеризуется сочностью, сладостью, приятным запахом, отсутствием терпкости. Плоды можно применять универсально.

Среди положительных сторон сорта: высокий уровень плодоношения (80–120 кг/1 дерево), стойкий иммунитет к парше, высокие вкусовые характеристики груш (4,6–4,7 балла), неплохая зимостойкость (до –25°С).

Груша Бере Зимняя Мичурина

Сорт получен бельгийскими селекционерами. У него высокие деревья с широкими кронами в виде пирамид со средней загущенностью. Плоды крупные и очень вкусные. Достигают массы 170–220 г. Созревают в конце первого осеннего месяца. Кожица зрелых груш ярко-жёлтая. Мякоть характеризуется сочностью, отменным кисловато-сладким десертным вкусом, ароматностью, маслянистостью.

К плюсам сорта относят обильную и стабильную урожайность, отменные вкусовые характеристики и длительную лёжкость плодов. К негативным сторонам — среднюю выносливость в морозы, требовательность к составу почвы, позднее вступление в плодоношение (на седьмой–восьмой год), слабый иммунитет к болезням.

Груша Бере Арданпон

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.