Самые популярные сорта груш с описанием и фото



Посадка и уход

Лучше всего сажать саженцы в середине осени, на хорошо освещённом месте, в рыхлый грунт. Яму под посадку готовят за 10 дней, в течение которых вносят подкормку, увлажняют грунт.

Наиболее важные моменты ухода за Лесной красавицей – это поливка и обрезка. Молодое растение поливают еженедельно, а взрослое – трижды в сезон:

  • перед появлением цветочных почек;
  • при появлении плодовой завязи;
  • в период созревания плодов.

Лучше всего поливать дождеванием, но можно и заливать воду в бороздки, прокопанные вокруг дерева.



Обрезка проводится ежегодно, в начале сезона (ранняя весна) и в конце (сентябрь). На первом году у саженца оставляют полуметровый ствол, на второй год с помощью обрезки формируют  скелет дерева (должно остаться четыре самые жизнеспособные ветви). Далее подрезают на четверть скелетные побеги и удаляют повреждённые и больные ветки.

Вредители обходят это дерево стороной, но парша сильно поражает листья и плоды. Это грибковое заболеваний распространяется очень быстро, и если вовремя не заметить самое начало болезни, груша гибнет. Поэтому нужно проводить санитарную обрезку с последующим сжиганием повреждённых частей дерева. Полезна и ежегодная формующая обрезка: она прореживает крону, увеличивая проникновение солнечного света и улучшая вентиляцию кроны.

С целью профилактики проводится опрыскивание бордоской жидкостью. Оберегать грушу от возможных насекомых-вредителей помогают такие средства, как Акрат, Хорус, Матч, Сокр и другие. Традиционно эффективен хлорофос.

Дерево мульчируют на зиму с использованием торфа, перегноя, соломы, других натуральных средств. Молодая груша нуждается в утеплении (оборачивании) ствола, для этого используют солому и сверху бумагу. Также перед входом груши в зиму рекомендовано побелить стволы известкой. Это и санитарная обработка, и профилактическая мера против грызунов, которые зимой не прочь полакомиться сладкой корой груши.



Как подготовить дерево к зиме

Груша Лесная красавица: фото сорта

Даже в год посадки саженец груши Лесная красавица не нуждается в дополнительном укрытии – о феноменальной морозостойкости этого сорта мы уже не раз упомянули. Но вот от зайцев и полевых мышей ствол дерева надо укрыть. С этой целью можно использовать мелкую сетку. Которую неплотно оборачивают вокруг дерева, также подойдут капроновые колготки, которые можно обмотать вокруг ствола. Еще один вариант – побелка специальным составом. В восьми литрах воды разводят 0,2 кг медного купороса, по килограмму извести и коровяка. Полученную смесь настаивают около трех часов, а затем покрывают ей стволы плодовых деревьев.

Достоинства и недостатки

Важно. Из сорта «Лесная Красавица» было выведено более трёх десятков других разновидностей груши.



Поздние

Многие садоводы отдают предпочтение поздним сортам груш за ее морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Десертная Россошанская поздняя

Сорт был выведен в 1952 году на Россошанской опытной станции садоводов, откуда и произошло название. При селекции участвовали сорта Лесная красавица и Бере зимняя. Отличительная черта сорта – плоды, имеющие среднюю и большую величину. Вес груши равен 140-170 г, но не превышает 210 г.

Груша имеет округлую форму, больше внешне схожа с яблоком. Несмотря на сладковатый вкус груши, у нее мягкая и однородная текстура мякоти. Насыщенный аромат. Кожура желто-зеленая, с красивым румянцем розового оттенка.

Это нетребовательный в уходе и содержании сорт, потому не имеет особых требований к почве. Груша скороплодная. Плодоношение приходится на 5-6 год после посадки саженцев. Плоды созревают к середине сентября. С груши удается получить около 70 кг плодов за сезон.



Белорусская

Зимний сорт, выведенный селекционерами из Белорусского НИИ плодоводства. Сорт удалось получить за счет высева семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза». Уже на 4 году жизни огородники собирают урожай. Плоды появляются к концу сентября.

Плоды небольшие, весят около 110-120 г. Когда наступает техническая зрелость, приобретают широкую грушеобразную форму с шероховатой кожурой светлого оттенка, поверхность усеяна светло-коричневыми точками. Во время сбора плодов кожура зеленая, к моменту потребления становится оранжево-желтой. Мякоть сочная, средней плотности, маслянистая и нежная. Лучшим временем для высадки в грунт считается конец мая.



Оливье де Серр

Французский зимний сорт груши, сохраняющийся после сбора до марта. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и приготовления компотов. Съемная зрелость приходится на начало октября, потребительская – на декабрь.

Плоды средние по размеру, весят до 150 г. Плоскоокруглой, бергамотообразной формы с бугристой поверхностью. Кожура немного шершавая, плотная, серо-зеленого оттенка. На поверхности имеются бурые точки и пятна. При созревании кожура приобретает темно-желтый оттенок. Плодоножка изогнутая, короткая, толстая. Кремовая мякоть радует сочностью, плотностью и сладковатым, немного миндальным вкусом. Хороший аромат.

Сорт Оливье де Серр требователен к почвенно-климатическим условиям. Деревьям необходимы почвенно-климатические условия. Высадку проводят в защищенном, теплом, хорошо освещенном участке, где легкая и питательная почва. Плодоношение приходится на 4-7 год.

Бере Арданпон

Бельгийский зимний сорт, полученный в 1759 году. Плоды среднего или большого размера, достигают 170-220 г. Форма колокольчато-грушевидная, поверхность с бугристостями. Кожура тонкая, гладкая, не блестит.

В период съемной зрелости кожица зеленого оттенка, потребительской – светло-желтая, чистая, с мелкими точками бурого цвета. Плодоножка недлинная, немного утолщенная. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая и приятно пахнет.

Урожай собирают в начале сентября-начале ноября в зависимости от региона. Хранят плоды вплоть до середины января. Сорт очень требователен к почвам. Его высаживают на плодородных и теплых суглинистых почвах. Может не уродить при посадке на влажных, холодных и тяжелых почвах. Плодоношение начинается на 8-9 год. Средняя урожайность составляет от 120 до 180 ц с 1 га.

Гера

Сорт, выведенный российскими селекционерами при скрещивании сортом Дочь Зари и Реале Туринская. Груши широкие, весят до 250 г. Зеленая кожура с румянцем, фрукты приобретают желтоватый оттенок в период созревания. Пахнет приятно, на кожуре коричневая мелкая сетка. Бежевая мякоть неплотная, приятная, с маленькими крупинками, сладко-кислая.

Для посадки выбирают участки с плодородной, комковидной, со слабой кислотностью почвой. Лучше всего подойдет чернозем. Плодоношение начинается в возрасте 4-5 лет.

Сорт характеризуется высокой урожайностью, которая может достигнуть до 40 кг с 1 дерева. Опытные садоводы рекомендуют собирать плоды в тканевых перчатках, отрывая груши вместе с плодоножкой. Корзину застилают тканью, чтобы избежать механических повреждений.

Чудесница

Для селекции использовали два сорта груш – Дочь Зари и Талгарская красавица. В итоге удалось получить сорт Чудесница, полностью соответствующий своему названию. Плоды большие, весят от 140 до 210 г. Форма усеченная, цилиндроконическая, поверхность ровная и гладкая.

Кожура маслянистая, как и мякоть. Плотность мякоти средняя, имеется небольшая грануляция, консистенция нежная, сочная. Сок сладкий, отсутствует вязкость и терпкость. Кисло-сладкий привкус, с цветочно-грушевым ароматом.

Сбор урожая приходится на 5 или 6 год после посадки саженца. Время созревания груш умеренное, полной зрелости плоды достигают в середине-конце сентября.

Груша Лесная Красавица, посадка и уход за которой обязателен и важен, отблагодарит садовода обильными урожаями. Для получения большого объема урожая нужна плодородная почва, однако и на глинистых составах дерево неплохо дает результат. Самобесплодная груша требует опылителей, которыми могут выступить Жозефина Мехельнская, Лимонка, Вильямс.

Посадку совершают в началах мая и октября. За несколько дней до этого события нужно подготовить лунки в земле, ширина которых 80 см, глубина 1 м.

Далее необходимо совместить землю с суперфосфатом, 2 ведрами перегноя, сульфатом калия.  Часа 4 корни саженца подержать в воде, а затем расположить их на удобренной почве. Присыпать землей, одновременно располагая кол для крепления тонкого ствола саженца. Окончательно засыпать землей и полить водой. Для надежности землю вокруг будущего дерева покрыть перегноем или торфом.

Главным недостатком такой красавицы является парша, с которой нужно бороться. Для этого до цветения, как только начнут набухать почки, деревья покрывают хлорокисью меди 0,5% раствором.

Зимние

Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.

Саратовка

Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.

К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.

Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.

Кондратьевка

Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – появляется все больше плодов.

Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.

Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.

Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.

Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.

Первомайская

Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.

Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.

Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.

Лира

Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.

В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.

По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.

Отечественная

Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.

Летние

Сорт выведен С. П. Яковлевым при Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево достигает в высоту до 3 м. Плодоносит ежегодно, начиная с 4 года высадки в грунт. Характеризуется высокой урожайностью – до 200 ц/га в самый плодоносный возраст. В первый сезон удастся собрать около 15 кг груш с одного дерева. Сорт стойко переносит зимы, устойчив к заболеваниям.

Плоды небольшие, весом 100-200 г. На поверхности отсутствует ребристость. Кожура плода гладкая, с точками, в период зрелости зеленая или зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, с нежной консистенцией и кисло-сладким привкусом. Плодоножка изогнутая, длинная, широкая.

Саженцы высаживают осенью (в начале октября) или весной (в конце апреля). Плоды начинают созревать в середине августа-сентябре. Растения требуют особого ухода, к которому относят обработку земли, полив, подрезку, подкормки, подготовку к зиме.

Бере Жиффар

Французский раннеспелый сорт груши. Плоды созревают окончательно 20-25 июля. Сорт предназначен для потребления в свежем виде.

Плоды небольшие массой 75-100 г, имеют правильную грушевидную форму. У груш тонкая, нежная кожура зеленоватого оттенка, в дальнейшем приобретающая зеленовато-желтый цвет. На поверхности присутствуют светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, чаще длинная, с раструбом у верхнего конца. Белая, нежная, сочная мякоть, тающая во рту, на вкус кисло-сладкая.

Сорт Бере Жиффар требователен к почвам, предпочитает глубокий и плодородный грунт. Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки саженцев. В молодом возрасте урожай небольшой, но затем показатель значительно повышается. В возрасте 12-17 лет с 1 га собирают около 60-80 ц груш.

Виктория

Плоды вырастают средними или большими по размеру, их вес достигает 150-250 г. Иногда удается собрать груши весом 300 г и более. Имеют симметричную, широкую, правильную форму. Плоды ровные, красивые, с тонкой кожурой и гладкой поверхностью. Редко на ней виднеется слабая оржавленность.

При съеме с дерева основной окрас плодов желтовато-зеленый. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с хорошим ароматом и кисло-сладким привкусом.

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Плоды снимают в середине-конце августа. Сорт Виктория начинает плодоносить с 6-7 года после высадки в почву. Плодоношение ежегодное. Преимуществом является высокая урожайность, которая стабильно увеличивается с возрастом. С 1 взрослого дерева получают до 200 кг плодов.

Дюшес

Первые плоды завязываются через 5-6 лет после посадки саженца. Плоды летней груши имеют средние размеры, весят около 170 г. Каждое взрослое дерево приносит до 250 кг плодов, что свидетельствует о высокой урожайности сорта. Плоды удлиненные, с бугристой поверхностью и тонкой, желтоватой кожурой. На ней имеются мелкие черные крапины. Груши приятно пахнут, их мякоть нежная, вкусная и сладкая, радуют тонким ароматом мускатного ореха.

У сорта очень древняя история. Впервые груша Дюшес была замечена еще в середине 18 века. Сорт вывел селекционер из Английского графства Беркшир.

Урожай начинают собирать во второй половине августа. Плоды хорошо хранятся в течение 1-1,5 месяцев при температуре 1-5 градусов тепла. Груши не портятся при транспортировке на дальние расстояния, пригодны для потребления в свежем виде и приготовления питательных сухофруктов и ароматного варенья.

Северянка

Плоды сорта Северянка вырастают разными по размеру, вес большинства груш не превышает 85 г, но попадаются и более крупные плоды массой до 120 г. Груши конической формы, кончик усеченный. Техническая зрелость определяется по желто-зеленому оттенку кожуры. При этом желтый окрас есть на меньшей части поверхности плода. Плодоножки длинные, обычно изогнутые. Мякоть кремового оттенка, хрустящая, сочная, по вкусу как молодое, сладкое вино. Аромат выражен слабо.

Деревья предпочтительно высаживать на суглинистой или супесчаной почве. Перед посадкой в грунт добавляют большое количество перегноя. Время посадки приходится на апрель, конец сентября-начало октября, в зависимости от климатических условий региона.

Уход за грушей предусматривает периодическое рыхление грунта вокруг ствола. Это способствует доступу кислорода к корням. Желательно сразу же удалять сорняки, поскольку они вытягивают влагу и питательные вещества из почвы.

Кафедральная

Сорт груши вывели российские селекционеры более 20 лет назад. Кафедральный – сорт, полученный при скрещивании сеянца 32-67 и гибрида 72-43. Это летний сорт, но период созревания сильно варьируется и зависит от погодных условий, количества солнечных теплых дней в течение сезона. Потому урожай собирают в первой половине августа или под конец месяца. Но уже к осени все плоды окончательно созревают.

Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки саженца. Урожайность хорошая – в среднем с одного дерева собирают 35-40 кг груш, с 1 га получают около 85-100 ц.

Плоды правильной формы и немного бугристой поверхностью. Размер крупный, масса достигает 120-140 г. У плодов тонкая, гладкая и блестящая кожура зеленого оттенка (при созревании может быть светло-желтым). Мякоть плотная, белая, нежная и мелкозернистая, чувствуется легкая маслянистость. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий, сочный.

Особенности посадки

Для посадки нужно выбрать светлый участок с плодородным грунтом, без сквозняков. Лучший вариант почвы – чернозём. В глинистой земле дерево растёт плохо.

Сажать «красавицу» можно осенью и весной. В первых числах октября, либо в начале сезона – как только растает снег, и земля немного прогреется.

Саженцы рекомендуется приобретать только в специализированных местах – питомниках, садовых магазинах. Лучше, если молодым растениям будет не меньше 2-3 лет.

Только небольшое количество цветов дерева может опыляться собственной пыльцой. Поэтому при посадке рядом с деревом необходимо посадить ещё несколько разновидностей груш. Только в этом случае можно надеяться на обильное плодоношение.

Важно. Специалисты рекомендуют сажать рядом с «Лесной красавицей» сорта «Лимонка», «Вильямс», «Мехельнская», «Жозефина».

Посадку осуществляют следующим образом:

  • За неделю выкапывают яму 70-80×100-80 см (рядом – не ближе 3 м сажают ещё одну грушу).
  • Из вырытой земли делают питательную почвосмесь. Добавляют 0,2 кг суперфосфата, 2,5 ведра перегноя, 1 ведро песка, 0,1 кг сернокислого калия, 2 ведра перегнившего навоза.
  • Полученную почвосмесь засыпают в яму для посадки и увлажняют.
  • Сажают дерево (корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см).
  • Поливают.
  • Приствольный круг можно замульчировать.

Если есть опасения, что дерево может пострадать во время сильных ветров, его подвязывают к колышку.

Характеристика сорта груши Лесная красавица

Грушевая культура считается более требовательной к условиям произрастания, чем, например, яблоня. Корневая система очень мощная, поэтому её отростки распространяются глубоко в почву, доставая до грунтовых вод. Благодаря такой способности груша легче переносит засушливую погоду.

Основные параметры

Лесная красавица, в отличие от других сортов груш, обладает такими показателями:

Всё о плодоношении

Этот сорт далеко не скороплодный, так как первый урожай можно собрать лишь по истечению 5-9 лет после посадки, в зависимости от климатических условий. Сразу после начала плодоношения дерево затормаживается в росте, потому что все силы отдаёт плодам, а не побегам и зелёной массе.

Для ускорения начала плодоношения садоводы прививают сорт на айву. Срок сокращается до 3 лет.

Другие особенности, о которых важно знать:

  • если дерево здоровое, плодоношение происходит ежегодно, если есть заболевания или садовод не придерживается агротехники, плоды могут отмечаться через сезон;
  • полностью вызревшие фрукты осыпаются и разбиваются, так как они уже становятся мягкими.

К явным достоинствам сорта груши Лесная красавица можно отнести:

  • Прекрасные вкусовые качества фруктов.
  • Способность противостоять неблагоприятным погодным условиям – одни из лучших показателей засухоустойчивости и морозостойкости.
  • Неприхотливость в отношении почвы и нетребовательность в уходе.
  • Высокие и растущие с возрастом показатели урожайности.

Но для объективности надо отметить и некоторые недостатки данного сорта:

  • Если своевременно не собрать урожай, то перезревшие фрукты осыпаются.
  • Крайне небольшой срок хранения плодов.
  • Дерево восприимчиво к заболеваниям, в частности к парше, а следовательно надо не забывать о ежегодных профилактических обработках.

Защита от болезней и вредителей

При грамотном подходе заболевания редко поражают Лесную красавицу, тем не менее случается и такое. Какие болезни могут быть и как с ними бороться:

  • Парша. Признаки – формирование бархатистого чёрного налёта на листве, серых пятен на фруктах. Рекомендовано обработать дважды (при распускании почек и после цветения) раствором из медной хлорокиси (0,5%).
  • Роса мучнистая. Проявляется белесым налётом, увяданием зелёной массы, пожелтение листьев и их опаданием. Используйте Тиовит Джет или Ровраль в соответствии с инструкцией.
  • Ржавчина. На листве образуются оранжево-коричневые точки, листья падают, плоды мельчают. Для лечения используется 1%-я бордоская жидкость. Опрыскивайте сначала перед цветением, затем после него и ещё 1 раз через 15 дней.
  • Гниль плодовая. Плоды покрываются гнилостными пятнами бурого оттенка. Обрабатывайте препаратом Оксихом сразу после цветения или при наличии болезни (на 10 л воды 20 г средства).
  • Любые вредители. Чаще всего это разные бабочки, тля, плодожорка. Для опрыскивания подходит бордоская жидкость (3%), мочевинный раствор (3%). Частота обработок – дважды в месяц.

Осенние

Для получения высокого урожая в осенний период важно правильно выбрать хороший сорт груш. Самыми лучшими считаются ниже описанные сорта.

Велеса

Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.

Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания.

Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров. Спелые плоды собирают в начале сентября.

Бере Московская

Сорт, выведенный в сельхозакадемии им. Тимирязева. При скрещивании использовали сорт Ольга и задействовали несколько опылителей, в том числе Любимая Клаппа, Кашкарнок, Лесная красавица. Дерево характеризуется округлой формой, побеги темные. Зрелые плоды достигают массы около 100 г. Форма плодов грушеобразная, ассиметричная, немного бугристая. Кожура тонкая, с желтым оттенком. Мякоть маслянистая, сочная, белоснежная. Вкус кисло-сладкий, не приторный. Плоды достигают зрелости в начале осени.

Рекомендуется выбирать для посадки сорта Бере Московская рыхлую почву. Дерево предпочитает солнечные, теплые участки. К преимуществам относят высокую зимостойкость и устойчивость к парше и плодовой гнили. Начинает плодоносить на 3-4 год. Урожайность длительное время сохраняется на высоком уровне.

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.

Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Сорт требует бережного сбора груш, поскольку при перезревании они сильно осыпаются, а падение о землю чревато уменьшением срока хранения.

Памяти Яковлева

Сорт груши выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Успех был получен при скрещивании груши Тема с французским сортом Оливье де Серр.

У сорта средние и крупные по размеру плоды с гладкой золотисто-желтой кожурой. Масса одной груши достигает до 200 г. Плодоножка длинная, изогнутая, не толстая. Мякоть сочная, сладкая, терпкость отсутствует. Плодоношение начинается на 4-5 год после высадки саженца. Полный урожай получают с 7-летнего возраста дерева. В этом возрасте с одного дерева собирают более 20 кг сочных плодов. В дальнейшем урожайность возрастает.

Посадка саженца рекомендована весной, реже процедуру выполняют осенью. Для начала выбирают хорошо освещенное солнцем место, где дерево будет защищено от ветров. Идеально выбирать участок на небольшом возвышении. Плоды созревают во второй половине сентября. Урожай хранится до полутора месяцев.

Москвичка

Сорт был выведен в 80-х годах прошлого века. Название было получено за счет того, что главной целью селекционеров было создание сорта, предназначенного для выращивания в садах Подмосковья.

Плоды характеризуются средним весом, достигая около 120 г. Форма у груш широкая, кожура желтая с зеленоватым оттенком, на поверхности плодов имеются маленькие черные точки. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.

Высадка саженцев допустима в весенний период (апрель-май) и осенью (октябрь). При весенней посадке саженцы за лето быстро приживаются и хорошо переносят зиму. Осенняя высадка обеспечивает повышенную зимостойкость.

Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Для посадки выбирают одно- или двухлетнее растение. С дерева собирают до 60 кг урожая. С 1 га удается получить 15-20 т груш. Сбор урожая приходится на начало сентября-конец октября.

Мраморная

Выведен сорт в Воронежской области в 1965 году, скрестив груши Лесная красавица и Бере зимнюю. Мякоть нежная, вкусная, кремовая, вкус сладкий, структура крупнозернистая, аромат приятный. Вес одной груши достигает 130-170 г, иногда снимают более крупные экземпляры – до 220 г. Кожура золотисто-зеленая, покрыта красным, мраморным румянцем.

Для посадки выбирают участки с суглинистой, рыхлой и питательной почвой. Если грунт глинистый или песчаный, дополнительно вносят перегной, торф или навоз. Посадка саженца приходится на весну или осень. Для весенней посадки рекомендуется проводить процедуру в мае. Осенью сажают грушу в октябре, сбор урожая будет проводиться с сентября.

Способы размножения

Лесную красавицу допустимо размножать тремя способами – семенами, порослью и черенкованием. Первый способ практически не применяется. Причин этому несколько – длительность, невозможность получить сортовые характеристики из-за опыляемости другими видами груш.

Корневой порослью

Корневые отпрыски располагаются в приствольной зоне дерева. Это наиболее простой метод, так как отводки уже имеют корневую систему. Основное требование – запрещено использовать для размножения поросль от груши с прививочным происхождением.

  • так как корневая система отпрысков ещё слабая, в весеннее время необходимо сначала поместить их в тепличные условия на всё лето, высадить осенью;
  • по этой же причине важно обрабатывать корни корнеобразующими стимуляторами;
  • отделение от материнских корней осуществляется до активации вегетации;
  • отпрыск можно сразу не отрубать, а просто подрубить и оставить так до осени.

Как проводится процедура:

  • Выберите из всей поросли несколько самых здоровых побегов.
  • Подкопайте их со всех сторон.
  • Отрубите топориком или острой лопатой.
  • Извлеките из земли.
  • Посадите в горшок и отправьте в теплицу.
  • Осенью пересадите стандартным способом.

Саженцами

Эта технология применяется чаще всего, хоть у неё есть и негативные стороны – черенки сначала подвергаются проращиванию корней. Допустимо использовать как зелёные побеги, так и одеревеневшие. Первые срезают ещё до того, как начнётся сокодвижение, вторые – после образования прироста.

Черенкование по шагам:

  • Отберите крепкий побег.
  • Срежьте его под углом в 45 градусов с дерева. Для этого лучше всего использовать острый и продезинфицированный нож.
  • Обработайте место среза на груше садовым варом.
  • Замочите нижнюю часть побега в стимуляторе роста. Или оставьте саженец в воде на несколько дней, то есть до тех пор, пока не начнут формироваться корешки.
  • Посадите в открытый грунт или горшок с почвосмесью.
  • Укройте полиэтиленовой плёнкой на 4 месяца. Ежедневно на дневное время снимайте укрытие.
  • Уберите плёнку, а ещё через 3 месяца пересадите в открытый грунт.

Как добиться большей урожайности?

Чтобы ежегодно снимать урожай по-максимуму, строго придерживайтесь всех правил агротехники. Отмечено, что самыми урожайными ветвями считаются те, которым исполнилось 4 года. Что можно предпринять для поднятия урожайности:

  • высаживайте рядом сорта-опылители;
  • не загущайте крону – своевременно обрезайте ветки и формируйте дерево;
  • проводите профилактическую обработку против болезней и насекомых;
  • никогда не оставляйте опавшие груши на земле и листья – это провоцирует заболевания.

Прочие сорта груш

Выделяют и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными среди садоводов. К таким относят следующие сорта:

  • Январская. Плоды среднего размера, крупные по диаметру, с грубоватой кожурой и маленькими семенными камерами. Кожура светло-зеленая. Мякоть плотная, сочная и сладкая.
  • Медовая. Груши крупные, весом 400, иногда 500 г. Обладают тонкой кожурой с матовой поверхностью и легкой шероховатостью. Кожура желто-зеленая, иногда с коричневым или розовым румянцем. Фрукты очень сладкие, за счет чего получили свое название.
  • Ботаническая. Плоды грушевидной формы, средние по размеру, достигают 120-140 г. Кожура желто-зеленого окраса. Мякоть плотная, сочная, крупнозернистая.
  • Светлянка. Небольшие плоды, вес которых колеблется от 90 до 120 г. Форма округлая, кожура гладкая, зелено-желтого окраса при неполном созревании, золотисто-желтого при потребительной зрелости. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная.
  • Есенинская. Грушевидные плоды весом до 130 г. Кожура плотная, светло-зеленая с многочисленными подкожными точками. Мякоть кремовая, сочная, имеет мускатный аромат и кисловато-сладкий вкус.
  • Оригинал. Вес груш 100-120, иногда 200 г. Форма удлиненно-грушевидная, кожура гладкая, желтая. Кремовая мякоть, нежная, маслянистая, вкус сладкий с кислинкой.
  • Талица. Плоды мелкие или средние. Вес колеблется в пределах 80-110 г. Форма округлая, яблоковидная. Поверхность гладкая, кожура средней толщины, светло-желтая. Мякоть кремовая, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, напоминающим мед. Сильный аромат.
  • Бетаулская. Масса одного плода достигает от 115 до 130-155 г. Форма грушевидная, широкая, поверхность гладкая. Зеленовато-желтая кожура с буровато-красным румянцем. Белая, нежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким вкусом.
  • Детская. Форма красивая, плоды одинаковые, достигают 85-90 г. Поверхность неровная, присутствует легкая бугристость. Кожура желтая, затем становится оранжево-розовой, когда плоды созревают. Вкус сладкий, аромат выраженный.
  • Сибирячка. Маленькие груши весом от 35 до 70 г. Округлая форма, сглаженные ребра, зеленовато-желтая кожура с матовой, гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, сочная, терпкая на вкус.

Среди такого большого разнообразия сортов всегда удастся подобрать тот, который подходит для посадки в определенной местности, устраивает сроками плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы останавливают выбор на определенных сортах.

Посадка груши Лесная красавица

Сажают Лесную красавицу классическим методом, поэтому особых требований не существует. Дерево славится неплохой приживаемостью, главное – обеспечить плодородным грунтом, выдержать нужное расстояние между саженцами.

Сроки

Время посадки саженцев напрямую зависят от климатической зоны страны и погодных условий, которые меняются ежегодно. Поэтому важнее ориентироваться именно на погоду:

  • весной целесообразно проводить посадочные работы после стабилизации температуры воздуха в 10-15 градусов, в случае с Лесной красавицей допустимы незначительные возвратные заморозки;
  • осенью нужно сажать за полтора-два месяца до заморозков – чтобы корневая система успела укорениться.

Как выбрать и подготовить саженец?

Посадочный материал должен быть качественным – это требование применимо совершенно ко всем культурам. Саженцы Лесной красавицы должны иметь возраст от 2 до 3 лет. Другие показатели хорошего куста:

  • отсутствие поражённых и засохших участков;
  • развитая корневая система с «живыми» отростками;
  • наличие первого яруса веток;
  • почки не должны слущиваться;
  • высота саженца – минимум 1 м, максимум 2 м.

Непосредственно перед посадкой важно подготовить саженец, благодаря чему происходит быстрое укоренение и адаптация к новым условиям.

Как это сделать:

  • Подрежьте слишком длинные корневые отростки. Их длина должна варьироваться от 20 до 30 см, исходя из возраста.
  • Сформируйте надземные элементы. Для этого слегка укоротите ветви и сразу смажьте участки обрезания садовым варом.
  • Замочите корни в воде комнатной температуры на сутки. Благодаря этому корешки «оживут».
  • Для ускорения процесса роста корневой системы замочите в любом стимуляторе роста.
  • Вытащите из жидкости и снова осмотрите деревце. Если посадочные работы проводятся осенью, удалите нижнюю часть листвы, оставив только верхушку.

Если коневая система закрытого типа, то не разбивайте земляной ком, сажайте черенок сразу в грунт, сформировав только надземную часть.

Место для посадки

Лесная красавица предпочитает лёгкую, плодородную суглинку или супесчанку. При плотной почве придётся произвести разрыхление при помощи речного песка, торфа, перлита или перепревших древесных опилок.

Участок должен соответствовать таким требованиям:

  • освещённость – важный показатель, если сажать в затенённости, плоды не наберут сладость и сочность;
  • залегание грунтовых вод – не меньше 3-4 м от поверхности земли;
  • деревья обязательно должны проветриваться;
  • не стоит сажать рядом с более высокорослыми представителями сада.

Чтобы защитить культуру от холодных ветров и сквозняков в Северных регионах, высаживайте Лесную красавицу с южной стороны относительно строений и оград.

Как подготовить землю и посадочную яму?

Грунт для сорта должен быть плодородным, поэтому при подготовке лунки внесите удобрения. Посадочная яма должна быть глубиной 1-1,2 м, диаметром от 0,6 до 0,8 м. Чем можно подкормить – варианты для одной лунки:

  • почва, выкопанная из ямы, 15-20 кг компоста, столько же песка (при тяжёлом грунте), 3 ст. л. калийного сульфата;
  • в равном соотношении смешайте выкопанную землю, перепревший навоз и песок, добавьте 100 г сульфата калия и 200 г препарата суперфосфат.

Тщательно перемешайте все компоненты, засыпьте обратно в яму, накройте полиэтиленовой плёнкой, оставьте так на неделю. Оставшийся грунт уложите рядом с посадочной ямой и тоже накройте полиэтиленом.

Если кислотность свыше 6,5 рН, разведите в 10 л воды 400 г извести, дайте настояться 2 часа и залейте лунку. После этого влейте 30 л воды. В этом случае посадку осуществляйте не через 7 суток, а через 10-14.

Расстояние между деревьями

Дистанция между посадки должна составлять минимум 3 м, оптимально – около 5 м. Одинаковое расстояние выдерживается между деревьями в одном ряду и между рядами. Если недалеко выращиваются другие культуры – овощи, кустовые ягоды, то от них нужно отступить 2-3 м.

Пошаговая инструкция по посадке саженца

После того, как в посадочной яме настоится «закладка», приступайте непосредственно к посадке. Как правильно это сделать:

  • Уберите полиэтиленовое укрытие. При помощи лопаты или вил взрыхлите почвосмесь. Извлеките 1/3 от общей массы.
  • Сформируйте холмик, если саженцы имеют открытую корневую систему (то есть без земляного кома). Поставьте деревце в центр холма так, чтобы корни расположились по его склону. Чтобы легче было установить куст, совершайте покачивающие движения, держа его одной рукой за ствол.
  • Корневая шейка должна находиться над уровнем земли (место прививки должно располагаться на 5 см выше почвы, после того как яма будет засыпана полностью грунтом). Если не соблюдать это требование, верхний ярус дерева станет подсыхать, из-за чего задержится время плодоношения.
  • Присыпьте корневую систему. По мере засыпания земли утрамбовывайте смесь, чтобы внутри не оставалось пустых мест.
  • Полейте растения отстоянной водой. Для одной лунки требуется 30 л жидкости. Воткните рядом со стволом опорный кол и подвяжите дерево.
  • Замульчируйте приствольный круг. Для этого используйте опилки, древесную стружку, еловый лапник, листья, солому или траву.

Некоторые садоводы рекомендуют подсыпать гвозди в приствольную зону для насыщения растения железом. На самом деле это ошибочное мнение. Гораздо лучше добавлять 1%-ый раствор железного купороса, но если вносится навоз, то этого вполне достаточно для насыщения грунта железными солями.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Селекционеры вывели специальные сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К таким относят следующие сорта груш.

Чижовская

Среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов – Ольга и Лесная красавица. Плоды средние по величине, достигают 110-140 г. Поверхность гладкая, имеет типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму.

Кожура тонкая, сухая, матовая. Окрас кожуры желто-зеленый. На поверхности есть мелкие точки. Плодоножки короткие и средней толщины. Светло-желтая или белая мякоть, немного маслянистая, еле сочная. Аромат едва уловим.

Скороплодность сорта высокая, плодоношение наступает на 3-4 год после прививки. Плоды созревают регулярно. С 1 дерева за сезон собирают около 50 кг зрелых фруктов.

Лада

Лада – раннеспелый летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Популярен сорт среди московских садоводов. Дерево достигает в высоту не более 3 м. Плоды имеют обратнояйцевидную форму, достигают 90-110 г веса.

Кожура тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с легким румянцем. Плодоножка короткая, нетолстая. Мякоть с кремовым или желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть характеризуется мелкозернистой, плотной структурой.

Грушу высаживают в открытый грунт ранней осенью или в начале весны после прекращения заморозков. Хорошему укоренению молодого дерева способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.

Аллегро

Российские селекционеры в 2002 году достигли неплохих результатов – им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта «Осенняя Яковлева». Плоды средние, не превышают весом 150 г. Имеют грушевидную, удлиненную форму. Кожура зеленая с легким румянцем. Плодоножка растет под наклоном, длинная. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не терпкий, аромат приятный.

Предпочтительно выращивать сорт в черноземной почве и легких суглинках. Главное выбирать участки с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения. Эта особенность гарантирует получение обильного урожая.

Плодоношение приходится на 4-5 год после высадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность невысокая – с 1 дерева собирают не меньше 10 кг, в дальнейшем стабильно получают от 8 до 12 кг зрелых груш.

Бессемянка

Бессемянка является старинным русским сортом. Сорт получил название за счет содержания недоразвитых семян в плодах. Часто грушу называют «Сахарной». Плоды небольшие, вес колеблется в пределах 70-80 г. Плод коротковатый. Поверхность имеет легкую бугристость и немного шероховатую кожуру.

Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, созревшие становятся желтовато-зеленого цвета. Плодоножка тонкая, недлинная, прямая, иногда изогнутая. Мякоть желто-белая, как у дыни, плотная, нежная и сочная. Груши сладкие, со слабым ароматом.

Плоды окончательно созревают в конце августа. Период хранения короткий, чуть более недели. Созревшие плоды могут осыпаться от тяжести. Плодоносить сорт начинает на 8-9 году после посадки. Урожаи регулярные.

Скороспелка из Мичуринска

Летний сорт с ультраранними сроками созревания плодов. Сорт удалось вывести российским селекционерам путем скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».

Плоды весят не более 100 г. Обладают идеальной грушевидной формой, кожура зеленовато-желтая, при созревании становится желтой. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру без грануляций. Фрукт характеризуется кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов – деревья ежегодно дают плоды. Плодоношение наступает на 5 год жизни, с возрастом урожайность повышается. В 10-летнем возрасте с 1 га получают до 100 ц плодов. Сорт Скороспелка из Мичуринска лучше выращивать на солнечных и сухих участках. Высадку проводят осенью за месяц до похолодания и весной сразу после оттаивания почвы.

Сбор урожая

Первые груши можно снять через 3-4 года после посадки. Плодоношение ежегодное, обильное – первые годы 15-20 кг с дерева. К сбору урожая можно приступать в середине августа. Деревья могут плодоносить в течение 1 месяца.

Зрелые плоды обретают желтовато-красный цвет. Зелёные груши тоже приятные на вкус. Самые крупные экземпляры формируются в верхней части кроны. Средняя масса – 120-170 г.

По описанию садоводов, плоды груши «Лесная красавица» имеют вид бочоночков. Мякоть сочная, сладкая. Кожица тонкая. Груши хорошо подходят для консервирования: приготовления соков, варенья, джемов. Переспелые плоды теряют вкусовые качества. Сорт пригоден для непродолжительного хранения – до 3 недель.

По отзывам садоводов, этот сорт груши отлично приживается в российском климате. Плоды у сорта вкусные, десертные. Растение болеет не часто. При профилактических обработках вероятность заболевания сводится к минимуму.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Селекционные работы привели к тому, что были отдельно созданы лучшие сорта, предназначенные для посадки в Подмосковье.

Видная или Бугристая

Этот сорт вывели российские селекционеры, скрестившие переходной гибрид VI-53-67 и классическую южную грушу. Это самоплодный сорт, приносящий поздний, но обильный урожай. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки, с августа до середины сентября. С 1 фруктового дерева снимают до 50 кг груш.

Плоды среднего или крупного размера, весят до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма вытянутая, симметрическая, поверхность ребристая. Кожура неспелых плодов преобладает зеленым оттенком, ближе к созреванию становится желтой. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус насыщенный, привкус мускатный, имеет легкую кислинку.

Высаживают в конце сентября или в начале октября. Для посадки выбирают солнечные и просторные участки в саду. При посадке саженца в тени плоды будут безвкусными, а урожайность низкая. Уход не предусматривает сложностей: полив, обрезка дерева, поливку и подкормку.

Нежность

Сорт, который удалось получить путем скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской груши «Тема». Плоды крупного размера, вес достигает 150-200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Плоды «один в один». Кожура в начале созревания ярко-зеленая, по мере спелости становится зеленовато-желтой с розоватым румянцем. Вкус сладко-кислый, немного терпкий. Мякоть фрукта имеет мелкозернистую структуру, сочно-нежная.

Снимают созревшие плоды в конце августа-начале сентября. Урожай хранят не более 1 месяца. Плодоношение приходится на 4-5 год после высаживания саженца. Правильная посадка обеспечит быстрое приживание молодого дерева.

Для сорта рекомендуется с осени готовить посадочное место, предварительно перекопав землю и избавившись от сорняков. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество грибковых бактерий и микроорганизмов.

Сказочная

Это летний сорт, полученный при скрещивании груши Повислая и Нежность. Селекционеры вывели сорт Сказочная в начале 1990 года. Плоды характеризуются грушевидной формой, их вес достигает 250 г, средняя масса составляет до 200 г.

Кожура несозревших плодов – желтовато-зеленая, со временем приобретает желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не терпкая. Аромат слабо выражен, привкус пряностей.

Цветение приходится на конец весны-начало лета. Саженцы сажают в грунт в середине осени. Урожай собирают в конце августа в теплую погоду и при отсутствии осадков. Хранятся спелые плоды после снятия с дерева не более двух недель.

Вера Желтая

Высота дерева достигает более 6 м, у растения пирамидальный ствол, прямостоячие ветки буро-коричневого окраса. Светло-салатовые молодые листья, со временем, ближе к осени, приобретают зеленоватый оттенок.

Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, нетребователен в уходе. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября.

Плоды небольшие, вес не превышает 110 г. Незрелые груши обладают зеленоватой кожурой, но со временем становятся желто-оранжевыми. Плодоножки средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, долго хранится в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт, выведенный в 1936 году путем скрещивания груши Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средние по размеру, не превышают 120 г, иногда собирают и более крупные груши, весом 150-180 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожура гладкая, зеленовато-желтая в период съемной зрелости с легким пурпурным румянцем.

В период полного созревания плоды приобретают светло-желтый оттенок. Плодоножка средняя по толщине, длинная, изогнутая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная и сочная, маслянистая. Аромат легкий, кисловато-сладкий вкус, немного терпкий.

В условиях Москвы период съемной зрелости груш приходится на конец лета-начало осени в зависимости от погодных условий.

Скороплодность сорта средняя – деревья начинают плодоносить на 7-8 году. С 1 га собирают до 30 т спелых фруктов. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.

Уход за грушей Лесная красавица

Уходовые процедуры позволяют сохранить дерево здоровым, укрепить иммунитет, не допустить развития заболеваний и получить большой урожай с крупными и вкусными плодами. Поэтому не игнорируйте агротехнические мероприятия.

Полив

Хоть Лесная красавица и считается устойчивой к засухе, дерево всё равно важно увлажнять. Оптимальный метод – дождевание, для чего устанавливаются рядом со стволом системы с распыляющими насадками. Если таковых нет, можно поливать из лейки.

  • на протяжении вегетационного периода в первый год жизни вносите по 10-20 л воды 4 раза в месяц;
  • после 2-х лет достаточно вливать 20-30 л жидкости 1-2 раза в месяц, в зависимости от погоды;
  • в начале августа орошение почвы прекращается;
  • за месяц до первых заморозков внесите от 70 до 90 л воды под одно взрослое дерево – этот способ носит название – влагозарядный полив;
  • после каждого увлажнения накрывайте приствольную зону мульчей;
  • вода должна быть только отстоянной, а не из-под крана и ледяной.

Чтобы жидкость не растекалась по поверхности земли, формируйте круговые канавки. Расстояние от ствола – около 35-40 см.

Удобрение

В первый год после посадки подкормки не вносятся, но на следующий год они обязательны. Удобрять дерево Лесной красавицы следует 5 раз за сезон:

  • Сразу после пробуждения (март-апрель) подсыпьте в приствольный круг органику. Для 1 кв. м требуется от 2 до 2,5 кг перепревшего навоза или перегноя. Допустимо внесение как в сухом виде, так и жидком. Во вторым случае добавьте в смесь равное количество воды.
  • При цветении требуется селитра. На 1 кв. м возьмите 30 г вещества, смешайте его с водой в соотношении 1:50.
  • После цветения требуется 30 л раствора азофоски (соотношение концентрата и воды 1:200).
  • При формировании плодов (примерно средние числа июня) проводится внекорневая подкормка. Для этого используется одно из средств: аммофос;нитроаммофос;нитрофос;зольный раствор (200 г золы на 10 л кипятка).
  • аммофос;
  • нитроаммофос;
  • нитрофос;
  • зольный раствор (200 г золы на 10 л кипятка).
  • Перед зимовкой (последние числа сентября или первые октября) подкормите одним из вариантов: суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 10 г, вода – 10 л;древесная зола – 600 г, суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, аммиачная селитра – 20 г, вода – 10 л;древесный уголь – вкопайте на глубину около 10 см (на 1 кв. м – идёт 150-200 г угля).
  • суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 10 г, вода – 10 л;
  • древесная зола – 600 г, суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, аммиачная селитра – 20 г, вода – 10 л;
  • древесный уголь – вкопайте на глубину около 10 см (на 1 кв. м – идёт 150-200 г угля).

Чтобы зелёная часть дерева и корни не получили ожог, после каждой подкормки осуществляйте полив – минимум 10 л воды.

Уход за приствольным кругом

Это обязательное мероприятие, благодаря которому корневая система насыщается кислородом, который передаёт в надземную часть на клеточном уровне. Результат – хороший рост и развитие зелёной массы, корней и плодов. Что нужно делать 1-2 раза в месяц:

  • проводите рыхление в приствольной зоне;
  • пропалывайте сорняки;
  • мульчируйте грунт;
  • своевременно удаляйте прикорневую поросль, если же планируете размножать ею сорт, оставляйте несколько отпрысков.

Формирование кроны и обрезка

Это необходимая процедура, регулирующая рост и развитие дерева, защищающая растение от болезней и вредителей, увеличивающая количество плодов и улучшающая качество фруктов.

Обрезка проводится дважды в год – весной и летом. Что обрезается:

  • подсохшие ветки;
  • участки с поражениями;
  • ветки, растущие в неправильном направлении.

Перед работой обеззаразьте садовый инструмент, а после процедуры смажьте места срезов садовым варом/медным купоросом.

Один раз в год формируйте крону. Как это делать:

  • в год посадки – ближе к осени срежьте ствол на 50 см;
  • на второй год жизни сформируйте скелет – должно остаться 4-5 мощных веток, которые отходят в сторону под углом в 45-50 градусов от главного ствола (всё остальное удалите);
  • далее – проводится укорочение: ветки скелета на 1/4, центральная ветвь на 25-35 см выше.

Омоложение

Лесная красавица нуждается в омолаживающих процедурах, особенно после 7-10 лет жизни. Период омоложения определяется просто – резко замедляется рост, снижается урожайность. Существует 2 вида обрезки:

  • лёгкая – удаляются главные ветви, направленные в сторону, вплоть до ответвлений сбоку;
  • сильная – срезаются все ослабленные части веток, которые не дают прирост.

Как подготовить дерево к зиме?

Для Лесной красавицы не страшны морозы, поэтому укутывать её от холода бессмысленно. Несмотря на это, перед зимовкой дерево нужно защитить от грызунов. Сделать это можно двумя способами:

  • оберните ствол тканью из капрона, обложите еловыми ветками или укутайте стекловатой;
  • обработайте ствол и нижний ярус веток раствором из 8 л воды, 200 г медного купороса, 1 кг куриного помёта и 1 кг извести.

Подрезка

Для регулировки роста дерева в 1 год нужно выполнить формирование нижнего яруса кроны. Во второй год продолжить формирование, укоротив основные ветви на 1/3. В третий год выполнить закладку верхнего яруса кроны с помощью двух ветвей. Заключительный этап 4 года известен закладкой верхнего яруса третьей веткой. Создание кроны окончено.

Все срезы обязательно обрабатываются садовым варом, который изготовляется из канифоли, пчелиного воска и сала. Соотношение предоставленных компонентов будет 4:2:1. Для изготовления смеси сало нужно растопить на водяной бане, а канифоль измельчить. Смешать составляющие и варить полчаса на стабильно малом огне. Данный вар необходим для предотвращения поедания вредителями выделяющегося сока на срезах.

Болезни и вредители

Чтобы предотвратить появление и распространение вредоносных насекомых, дерево следует опрыскать инсектицидным препаратом до того, как оно зацветет. Помимо этого следует одеть на ствол клейкий пояс, к которому будут прилипать вредители (не забывайте периодически его обновлять).

Для борьбы с паршей, ржавчиной и мучнистой росой используют хлорокись меди, бордоскую жидкость, медный купорос. Наилучшим решением будет не дожидаться появления болезни, а дважды в год проводить профилактическую обработку (весной и осенью, после опадания листьев).

Справиться с плодовой гнилью вам помогут препараты Хом или Оксихом. При бактериальном ожоге следует применять ту же бордоскую жидкость или стрептомицин (дереву потребуется пятикратная обработка).

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.