Абрикос Персиковый — описание сорта и отзывы с фото



Будет ли расти в средней полосе сорт абрикоса Персиковый, и чем он отличается от других видов? Каких только деревьев нет в нашем молодом саду, но вот с этой культурой никак не можем подружиться. Вернее, абрикосы растут, даже два саженца, но, несмотря на их пятилетний возраст, еще ни разу не удалось попробовать плоды. Когда деревца цветут, у нас все время заморозки, так что все пропадает. Знакомая посоветовала посадить Персиковые абрикосы, говорит, они не боятся морозов, к тому же еще и вкусные. Это правда?

Самая большая проблема садоводов, выращивающих абрикосы – весенние заморозки, которые губят цветущие деревья и лишают урожая. Но если вы выберете сорт абрикоса Персиковый, то избежите подобных неприятностей, и всегда будете иметь собственные фрукты. Сладкие, красивые, крупные абрикосы можно выращивать на продажу. У них не только шикарный товарный вид, но и отличные транспортабельные свойства.

Содержание



Сорт абрикоса Персиковый – характерные особенности

Если вы будете искать сорт в каталогах или Госсреестре, то потерпите неудачу. На самом деле официально такого сорта не существует, но Персиковые абрикосы выращивают многие садоводы. Эти неприхотливые деревья отличаются не только оригинальным вкусом плодов, благодаря которым и получили свое народное «имя». Но главное достоинство этого своеобразного «сортообразца» заключается в его неприхотливости и устойчивости. Поскольку подвоем для этой разновидности культуры послужили стойкие к засухе и морозам дикие абрикосы-жердели, они передали ей свою устойчивость.

Абрикосовые деревья отличаются и своим внешним видом – вместо высоких исполинов вы получите компактные растения. В среднем высота деревьев составляет около 3 м. Но даже при идеальных условиях и на богатой почве они выше 5 м не бывают. Еще одна особенность – это вишневый окрас побегов. Крона округлая, не очень загущенная.

Персиковые абрикосы – самоплодные и в подсадке опылителей не нуждаются.



По срокам созревания эти абрикосы относятся к среднеспелым, созревающим ближе к августу. Поэтому и цветут они позже, во второй декаде мая, когда угроза возвратных заморозков миновала. Выращивать разновидность можно даже в средней полосе. «Сорт» устойчив к монилиозу и имеет средний иммунитет к коккомикозу, но подвержен заболеванию мучнистой росой. Деревья без потерь переносят морозы до минус 18 °С.

Какой на вкус персиковый абрикос

Иногда Персиковые абрикосы называют Ананасными, но это два разных вида, несмотря на похожий вкус и аромат.

Если сорвать плоды недозрелыми, когда они только наполовину наберут свою окраску, их можно перевозить и хранить до двух недель. Абрикосы дозревают в течение этого периода.



Плюсы и минусы народного сортообразца

Абрикос Персиковый с удовольствием сажают многие садоводы благодаря таким его преимуществам:

  • позднему цветению, что позволяет «уйти» от заморозков и сохранить урожай;
  • компактному размеру деревьев, за которыми легко ухаживать;
  • насыщенному сладкому вкусу и оригинальному аромату фруктов;
  • крупноплодности;
  • самоплодность;
  • возможности перевозить и хранить плоды;
  • устойчивости к основным заболеваниям и низким температурам.

Из недостатков стоит отметить то, что абрикосы созревают не одновременно, а если их вовремя не сорвать – осыпаются. К тому же деревья часто болеют мучнистой росой.

Срочно!!! Решить генетическую задачу. Какими признаками будут обладать гибридные абрикосы, полученные в результате опыления красн

Срочно!!! Решить генетическую задачу.Какими признаками будут обладать гибридные абрикосы, полученные в результате опыления красноплодных растений нормального роста пыльцой желтоплодных карликовых растений? Какой результат даст дальнейшее скрещивание таких гибридов? Известно, что красный цвет плодов – доминантный признак; желтый – рецессивный; нормальный рост – доминантный; карликовость – рецессивный признак. Все исходные растения гомозиготны.

G: А   B



50% — карликовых

Они своеобразным движениями » танцем» указывают направление к растению

А – аллель отсутствия геморрагического диатеза

аллели локализованы в Х-хромосоме



Р -?, F- ?

Закон передачи признаков, сцепленных с Х-хромосомой.

1. От главных и кольцевых сосудов червей отделяются боковые ветви, образуя густую сеть тончайших сосудов — капилляров. Движение крови в них замедляется, и происходит обмен веществ и газообмен. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела через кожу.

Увеличивают всасывающую поверхность,тем самым,лучше всасываются мин.вещества.

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика

гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням

В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида

Выведением этого гибрида на протяжении 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя в саду плодовые деревья вручную с помощью косметической кисточки. По его мнению, так как абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, следовательно, могут между собой скрещиваться.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Характеристики

В отличие от своих южных родителей шарафуга выдерживает морозы до -26°C и кратковременные заморозки до -30°C, так как в ней больше преобладает свойство сливы. При обмерзании побегов, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растёт в средней полосе России. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Достоинства и недостатки

«Плюсами» культуры являются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

  • гибрид не даёт семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  • Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  • На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  • Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  • Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  • На холмик помещают растение и расправляют корни;
  • Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  • Ствол саженца привязывают к колышку;
  • Обильно поливают;
  • Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.

Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.

Отзывы садоводов

Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:

Максим, 35 лет, Московская область. В первый раз с Шарафугой меня надули, продали непонятно что. Ждал несколько лет, когда же фрукты на нём появятся и дождался. Сплошное разочарование. Плоды мелкие, косточка не отделялась, кожица фиолетовая, смахивает на окраску сливы, но мякоть — и ни слива, и ни персик, и ни абрикос. На вкус непонятная. В том году заказал саженцы на проверенном сайте, всё прижились. Снова жду плодов.

Ольга, 42 года, Краснодарский край. Муж у меня экспериментатор. Шарафуга не прошла мимо него, одно название чего стоит. Посадил аж три штуки. Носился с ними, как с писаной торбой. И удобрения по расписанию и полив. Но, надо отдать должное, саженцы хорошо прижились, не болели за всё это время и жучков на них не было. На четвёртый год дождались плодов. Вкусные, сладкие. Детям отвозили на пробу в другую область, думала, не довезём, но нет доехали нормально, даже не помялись.

Добавить свой отзыв

Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

Подскажите, как называется персик, скрещенный со сливой? Купила прошлой весной саженец, а в этом году он уже дал первый урожай – несколько очень вкусных и сладких плодов. К сожалению, бирка с названием сорта не сохранилась, а так хочется знать, что же именно я вырастила.

Благодаря селекционерам мохнатые мягковатые персики превратились в блестящие плотные фрукты с абсолютно гладкой кожицей. Не последнюю роль в этом сыграла и слива, которая выступает родителем для многих видов персиковых гибридов. Но при этом существует так много сортов, что мы порой и не знаем, как называется персик, скрещенный со сливой. Среди них попадаются совсем индивидуальные культуры или же результат скрещивания с абрикосом, яблоком, а еще есть немало сортов с тремя родителями. Разобраться во всем начинающему садоводу непросто. Для начала давайте определимся, какому же все — таки фрукту «дали жизнь» именно слива и персик.

Как называется персик, скрещенный со сливой

Самый популярный гибрид этих двух культур называется сливовый нектарин. Он очень отличается от родительских культур, прежде всего внешним видом как плодов, так и самых деревьев. Листва у саженцев больше напоминает удлиненные листики нектаринов. Фрукты тоже похожи на персики — нектарины:

  • крупные;
  • округлой формы;
  • с красивым алым румянцем;
  • покрытые матовой гладкой кожицей;
  • мякоть очень плотная, желтого цвета и не сочная.

Примечательно, что сливовый нектарин отличается повышенной устойчивостью к болезням родителей. Он практически не поражается курчавостью, а еще лучше переносит низкую температуру, в отличие от настоящего персика.

Кто же тогда персиковая слива

Персиковую сливу еще называют Красной нектариной, поэтому не удивительно, что возникла такая путаница.

Персик плюс слива плюс абрикос равно шарафуга

Еще один известный гибрид получил название шарафуга. Его родителями стали сразу три культуры: слива, персик, абрикос. От первого шарафуге досталась форма самого деревца с шипами. Форма же плодов сохранила «абрикосовые гены», но косточка осталась с характерным персиковым рисунком. Относительно вкуса, то он зависит от степени спелости. Полностью вызревшие плоды имеют сочную сладкую абрикосовую мякоть, а недозрелым присуща сливовая кислинка. Фрукты достаточно крупные, круглые и гладкие. В отличие от абрикоса, не осыпаются и долго висят на ветках. В зависимости от конкретного вида, плоды могут быть либо фиолетовыми с красной мякотью, либо желтыми со светлой мякотью.

Слива дала шарафуге еще одно преимущество: гибрид отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Его с успехом выращивают не только на юге, но и в средней полосе.

Какими признаками будут обладать гибридные абрикосы, полученные в результате опыления красноплодных растений нормального роста п

Дано:А — красныйа — желтыйВ — норм. роств — карликНайти F1 и F2Решение:

Значение красных водорослей для человека весьма велико. Одну из разновидностей этих растений – хондрус, которая обитает в Северном море, – используют в качестве лекарства для излечения заболеваний дыхательных путей. Из красных водорослей добывается агар-агар, применяемый в кондитерском деле. Багрянки необходимы и микробиологам. В лабораторных условиях их используют для того, чтобы получить чистые культуры микробов.

В митохондриях происходит пластический обмен

Найголовнішими особливостями складноцвітих є суцвіття кошик , пристосування плодів до поширення вітром.

Судя по всему, в условии задачки подразумеваются, что абрикосы обычного роста с красными плодами являются представителями чистой линии — гомозиготами Такие абрикосы продуцируют половые клеточки 1-го типа АВ.

Карликовые абрикосы с плодом желтого цвета будут владеть дигомозиготным генотипом поэтому что оба признака относятся к категории рецессивных и могут реализоваться в фенотипе только при условии гомозиготности особи по рецессивным генам.

Абрикосы продуцируют также один тип половых клеток

Все потомство представлено гибридными абрикосами нормального роста с красными плодами Эти растения, в свою очередь, продуцируют половые клеточки теснее 4 типов ab, AB, aB, Ab.

При скрещивании гибридных абрикосов между собой получится потомство включающее последующие варианты:

абрикосы, образующие плоды красноватого цвета и имеющие обычный рост (4

абрикосы, образующие плоды красноватого цвета и имеющие карликовый рост( ) 18,75%;

абрикосы, образующие плоды желтоватого цвета и имеющие обычный рост (2) —

Абрикос сорта «Персиковый» пользуется хорошим спросом среди садоводов. Далее разберёмся в его характеристиках, посадке, а также особенностях ухода и выращивания этой культуры.

сорт абрикос «Персиковый»

плоды абрикоса «Персиковый» созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля

сорт «Персиковый» даёт большой урожай

Происхождение сорта

Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла всё самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.

Существуют такие основные виды гибрида абрикоса и персика:

  • Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, ещё и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
  • Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
  • Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
  • Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.

Что касается персикового абрикоса, то в быту ещё ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.

Общее описание персиковых абрикосов (дерево, плоды)

Абрикосовые деревья сорта Персиковый обычно растут не выше 3 м и относятся к среднерослым культурам. Крона дерева довольно раскидистая, средне-густая. Побеги тонкие, нуждаются в обрезке. А листья имеют насыщенный зелёный цвет и расширяются от конца к своему основанию.

  • матовую, слегка шероховатую кожу ярко-оранжевого цвета;
  • округло-овальную или просто круглую форму;
  • слегка сжатые бока;
  • ярко-выраженную широкую брюшную полоску;
  • среднюю массу от 40 до 55 г;
  • нежную, сладкую мякоть.

Яркий румянец, который часто характерен для абрикосов при их созревании, отсутствует. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий, с лёгким ароматом тропического ананаса. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Характеристики и особенности

Цвести абрикос этого сорта начинает во второй декаде мая, что даёт возможность надеяться на хороший урожай. Ведь нежданные заморозки и резкие температурные перепады уже маловероятны.

С одной культуры можно получить в среднем до 140 кг абрикосов за сезон. Правда, это при условии, что дерево растёт в комфортном для себя месте и получает необходимое количество влаги. Если же участок засушливый, плоды могут портиться и рано осыпаться.

Смотрите в ролике, как выглядят деревья персиковых абрикосов:

Плодоношение и опыление

Плодоносить абрикос сорта Персиковый начинает на 4 год своей «жизни». Если за деревом осуществляется правильный уход, то полакомиться первыми плодами можно будет уже в конце июля. А собирать урожай можно к середине августа. Созревание происходит неравномерно, что позволяет проводить сбор в несколько этапов.

Абрикосы относятся к самоопыляемым культурам, а значит, не нуждаются в дополнительном высаживании сортов-опылителей. Правда, следует понимать, что при неблагоприятной погоде насекомых может не быть и в таком случае допустимо опылить культуру самостоятельно.

Делать это можно такими способами:

  • кусочком ваты или мехом кролика приложитесь к каждому цветку;
  • на 10 сек. вплотную поднесите к соцветиям зубную щётку (лучше электрическую);
  • включите на среднюю скорость вентилятор или фен, а затем направьте его на цветки дерева.

Выберите один из способов опыления и проводите его 3 раза: в самом начале, в середине и после периода цветения. Делайте это утром (до 11 часов) или вечером.

Достоинства и недостатки персикового абрикоса

Анализируя все характеристики персикового абрикоса, можно выделить такие достоинства сорта:

  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • противостояние дерева заболеваниям;
  • хорошая переносимость засухи;
  • самоплодность, что избавляет от необходимости высаживать деревья-опылители;
  • позднее цветение, что позволяет культуре расти даже в прохладном климате;
  • хорошая урожайность;
  • продолжительный срок хранения;
  • транспортабельность плодов;
  • возможность использовать плоды в качестве продаваемой продукции;
  • интересный вкус;
  • широкая сфера использования плодов.

Что касается недостатков, то абрикосы такого сорта склонны к осыпанию из-за своего тяжёлого веса. Ещё культура нуждается в обрезании кроны и зависит от уровня влажности почвы в период созревания фруктов. Неравномерное и позднее созревание абрикосов так же можно отнести к минусу.

Рекомендации по посадке

Чтобы получить хороший урожай абрикосов, нужно соблюдать основные правила и рекомендации по посадке Персикового сорта. Немалое значение при этом имеет выбор места для посадки, её сроки и подготовка почвы к высадке.

Выбор места

Место для высадки абрикосового персикового дерева должно быть:

  • защищённым от сильных ветров и сквозняков;
  • максимально освещённым солнцем;
  • с уровнем грунтовых вод 3-4 м от поверхности земли;
  • с плодородной, насыщенной влагой почвой (подойдут супесчаные или суглинистые грунты).

На глинистых грунтах или засушливых чернозёмах этому сорту некомфортно расти и его урожай будет далёк от хороших показателей. Почва должна быть нейтральной, можно слабокислой. Кислый грунт обязательно известкуйте золой.

Идеальным вариантом для посадки персикового абрикоса станет небольшой холм на юге участка. Можно «прикрыть» дерево от сквозняков забором или легкими строениями, но при этом нужно следить, чтобы их тень не падала на культуру.

Сроки посадки

Сажайте абрикосы сорта Персиковый весной. На юге страны садоводы могут это делать уже в конце марта, а в средней полосе – в мае. Посадка деревьев в весенний период поможет им быстрее адаптироваться к погодным условиям и окрепнуть до наступления холодов.

Подготовка грунта и саженца

После того, как вы приобрели саженцы абрикоса и определились с местом посадки, можно приступать к подготовке грунта:

  • Заранее выкопайте углубления под деревья (их размеры должны быть примерно 80 см в длину и столько же в ширину). При этом верхушку почвы оставьте, а низ уберите.
  • Перемешайте верхушку с компостом или перегнившим навозом, добавьте 0,5 кг суперфосфата и чуть-чуть золы древесной. Снова всё перемешайте.

Расстояние между высаживаемыми культурами должно равняться 4-4,5 м. Это нужно, чтобы не позволить корням деревьев перемешиваться между собой, что весьма пагубно сказывается на урожайности и здоровье саженцев.

Процесс посадки

Когда углубления готовы, а почва должным образом удобрена, можно начинать процесс высадки саженцев:

  • разместите саженец в середине углубления;
  • аккуратно расправьте его корни;
  • проверьте нахождение корневой шейки – она должна быть на 5-10 см в земле, учитывая тип почвы (5-6 см для чернозёма и 10-12 см для песчаника);
  • во время заполнения ямы немного утрамбовывайте её так, чтобы не оставалось «воздушных карманов»;
  • в конце посадки утрамбуйте грунт и полейте посаженную культуру, чтобы почва пропиталась влагой.

Для сохранения увлажнённости грунта и защиты дерева от резких перепадов температур замульчируйте пространство около ствола опилками, соломой, хвойным лапником или мелкой листвой. В зимнее время в качестве мульчи используйте снег.

Как ухаживать за персиковым абрикосом?

После высадки персикового абрикоса нужно соответствующим образом за ним ухаживать, чтобы дерево росло здоровым и радовало хорошим урожаем. Рассмотрим основные нюансы ухода за плодовой культурой.

Подкормка

В первый год своей жизни абрикос не нуждается в подкармливании. Это связано с тем, что если вы всё сделали правильно, то в посадочной яме уже содержится достаточное для роста культуры количество органических и минеральных удобрений.

А вот в течение последующих лет подкормка уже необходима:

  • весной на 2 год жизни удобрите дерево смесью 15 кг перегноя, 45 г аммиачной селитры, 135 г суперфосфата и 45 г калия хлористого;
  • весной на 5 год жизни абрикосового дерева подкормите его 25 кг перегноя или органики, добавьте 190 г суперфосфата, 90 г селитры и 55 г хлористого калия.

Для удобства можно использовать готовое удобрение. Но при этом следите за сохранением дозы каждого составляющего вещества. А после любой подкормки обязательно обильно полейте культуру и взрыхлите грунт или замульчируйте пространство вокруг ствола.

Чтобы понимать, пришло ли время полива, вставьте 1,5-метровую палку в землю и посмотрите на сухость почвы ниже 10 см. Если около корней есть влага – дерево можно не поливать, иначе корневая система переувлажнится и начнёт гнить.

Поливайте абрикос рано утром или после солнечного заката. Если же выдержать эти условия не получается, прикрывайте политое пространство вокруг ствола дерева сыпучим подручным материалом, чтобы сохранить влагу.

Обрезка и формирование кроны

Абрикосовое дерево Персикового сорта нуждается в формировании и обрезке листвы. Делать это нужно, чтобы быстрее развивались новые побеги, а листва не была перегружена большим количеством веток.

Читайте статью о том, как и когда проводить обрезку абрикоса.

  • не трогайте первые несколько лет дерево, чтобы не тормозить его рост;
  • осматривайте культуру весной и вовремя удаляйте засохшие, поломанные или больные ветви;
  • удаляйте или укорачивайте те ветки, что растут внутрь самой кроны – это нужно, чтобы необходимое количество света получали все побеги.

Смотрите на видео, как делать обрезку абрикосового дерева:

Болезни и вредители

Персиковый абрикос считается деревом, весьма устойчивым к заболеваниям и воздействию вредителей. Однако знать о том, чем может заболеть культура, нужно обязательно.

Основные болезни, их симптомы и способы лечения:

Что касается вредителей, то с ними тоже можно и нужно бороться. Рассмотрим основных насекомых, которые способны принести вред плодовой культуре.

Вредители и варианты борьбы с ними:

Обязательно следите за появлением больных побегов и вовремя их обрезайте, жгите почерневшую листву и плоды, появившиеся «раны» на дереве обрабатывайте антисептиками. Также для профилактики опрыскивайте плодовые культуры раствором сернокислой меди или бордосской жидкостью.

Лариса, 41 год, г. Москва, экономист. Высадила у себя на даче персиковые абрикосы. Могу отметить, что сорт неприхотлив и прост в уходе. А плоды очень вкусные и сочные. Даже забываешь, что ешь обычные абрикосы. Кажется, что это какой-то экзотический фрукт.

Игорь, 52 года, г. Ростов-на-Дону, программист. Очень урожайный сорт. Главное, вовремя подкармливать и не забывать делать обрезку. Абрикосы вкусные, с необычным ароматом. На следующий год решил посадить ещё пару таких деревьев.

Абрикосовые деревья сорта Персиковый пользуются немалым спросом среди садоводов. Этому способствует необычный вкус плодов, неприхотливость в уходе и устойчивость культуры к заморозкам и различным заболеваниям.

Абрикос Персиковый – гибрид, получивший популярность благодаря морозостойкости, устойчивости к болезням, высокой продуктивности, отличным вкусовым качествам. Выведенная культура позволяет лакомиться свежими плодами не только жителям южных регионов, но и тем, кто проживает в центральной части страны.

История селекции

Персиковый абрикос получен в результате скрещивания заявленных в названии косточковых культур в начале двухтысячных годов. В результате селекционерам удалось получить гибрид, который отличается от своих родителей хорошим иммунитетом, крупными плодами, высокой урожайностью, приятным вкусом.

Персиковый абрикос не внесен в Госреестр , испытания культуры тоже не проводились. Тем не менее, разновидность получила популярность, ее культивацией занимаются не только опытные, но и начинающие садоводы. Часто абрикос Персиковый путают с Мускатным и Ананасным, но это разные сорта.

Описание сорта абрикоса Персиковый и характеристики

Дерево гибрида возвышается над землей на 3 м. Крона у растения широкая, округлая, раскидистая. Кора на дереве шероховатая, коричневого цвета. Обрезку приходится делать ежегодно.

Листья гибрида гладкие, по форме напоминают персиковые, от конца к основанию расширены. Имеют сочно-зеленую окраску. Плоды овальной формы слегка приплюснутые по бокам. Абрикосы весом от 40 до 60 г окрашены в оранжевый цвет. Кожица шероховатая, мякоть сочная, сладкая с легким привкусом и ароматом тропического ананаса.

При полном созревании плода косточка у Персикового абрикоса хорошо отделяется от мякоти

Морозостойкость и засухоустойчивость

Гибрид хорошо переносит заморозки, весной быстро восстанавливается после зимнего сна. Если Персиковый абрикос испытывает недостаток влаги, завязь и плоды осыпаются. Избыточный полив приводит к тому, что вкус ухудшается, мякоть становится мучнистой.

Сроки созревания и урожайность

Цветет абрикос Персиковый в третьей декаде мая. В опылителях не нуждается. Плодоносить дерево начинает на четвертый год, срок жизни растения не превышает 10 лет.

Поспевать плоды начинают в конце июля – середине августа. Если при культивации абрикоса соблюдены все условия, урожайность одного дерева колеблется от 100 до 140 кг. Спеют плоды неравномерно, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов.

Область применения плодов

Плоды Персикового гибрида нашли широкое применение. Их употребляют в свежем виде. Кроме консервации в сиропе плоды используют для выпечки, приготовления компотов, джемов, соков. В сушеном виде абрикосы не теряют полезных свойств, насыщают организм витаминами группы В, калием и железом.

Преимущества и недостатки сорта

По сравнению с сортовыми абрикосами гибрид обладает рядом преимуществ. К большому огорчению садоводов у культуры есть и слабые стороны.

Абрикосовое масло, изготовленное из косточек, может быть использовано в качестве основы для кремов и мазей

  • позднее цветение (культура хорошо плодоносит даже в холодных климатических зонах);
  • повышенная урожайность (затраты труда окупаются с лихвой);
  • засухоустойчивость (кроме периода вызревания плодов);
  • самоплодность (нет необходимости высаживать деревья-опылители);
  • продолжительный срок хранения (дает возможность продавать урожай);
  • транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • высокий иммунитет.

Недостатки гибрида абрикоса и персика:

  • склонность к осыпанию;
  • в период вызревания плодов культура зависима от влаги;
  • поздний срок созревания;
  • непродолжительный период жизнедеятельности дерева;
  • требует ежегодной обрезки и прореживания кроны.

Проведя сравнительный анализ, садоводы пришли к выводу, что положительных качеств у гибрида значительно больше, чем минусов.

Способы размножения

Гибрид Персикового абрикоса получен в результате скрещивания сортовых растений. Его семена к воспроизводству не способны. Поэтому саженцы лучше приобретать не с рук, а в проверенных магазинах или питомниках. Перед покупкой специалисты рекомендуют ознакомиться с отзывами, оставленными покупателями.

Посадка и уход за абрикосом Персиковый

Перед приобретением саженца следует убедиться, что на приусадебном участке есть подходящее место для культивации гибрида. К выбору участка необходимо подходить основательно.

Условия и сроки посадки

Персиковый гибрид – культура теплолюбивая. Растение не переносит западных и северных ветров, при этом ему необходимо много солнечного света. Выбирая защищенный участок, следует обратить внимание, чтобы строения или забор не затеняли абрикос.

На участке для выращивания Персикового гибрида почва должна иметь нейтральный уровень рН

Глинистый и черноземный грунт – не лучшее решение. Для абрикоса больше подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Не рекомендуют высаживать абрикос в местах застоя влаги, в низинах, где уровень залегания грунтовых вод выше 3-4 м.

Наилучшим вариантом для посадки считают возвышенности на южной стороне.

Высаживать абрикос Персиковый осенью опасно для культуры. Саженец не успеет прижиться и окрепнуть перед морозами, которые в первые годы жизни опасны для деревца. Пересадку лучше всего проводить весной.

Как правильно посадить

Посадочную яму для Персикового гибрида рекомендуют готовить за две недели до посадки. Для саженца высотой 120 см необходимо выкопать углубление размером 60х60 см. На дно ямы выкладывают пласт из битого кирпича. Затем на 2/3 углубление засыпают смесью грунта, приготовленного из песка, перегноя, листовой земли торфа и дерна в соотношении 1:1:1:1:2.

Как правильно посадить:

  • Около деревца нужно установить подпорку, высотой не менее 1 м.
  • Засыпать пустое пространство грунтом, заполнить пустоты, уплотнить.
  • Вылить под саженец ведро воды. Подвязать дерево к опоре.

Корневая шейка Персикового абрикоса должна находиться в земле на 5-10 см. Место прививки присыпать землей нельзя, иначе растение не будет плодоносить.

Последующий уход

Для получения полноценного урожая дереву необходимо обеспечить правильный уход. В зонах умеренного климата полив гибрида проводят в период длительного отсутствия дождей, в южных регионах увлажнять почву необходимо не реже одного раза в неделю. Поливать растение рекомендуют в утренние или вечерние часы.

Чтобы защитить абрикос от потери влаги, рекомендуют мульчировать околоствольное пространство соломой, опилками или лапником

Обрезку и формирование кроны гибрида проводят ежегодно. Но первые несколько лет дерево лучше не трогать, только весной удалять засохшие и поломанные ветви. Обрезке подлежат ответвления, которые растут внутрь кроны. Последующее формирование кроны сводится к тому, чтобы она разрасталась не в высоту, а в ширину.

Если во время посадки абрикоса были соблюдены все рекомендации, в первые годы жизни саженец подкармливать не нужно. В грунте уже есть все необходимые для его роста питательные вещества. Удобрять почву следует с пятого года жизни абрикоса. Перегной раскладывают у основания растения весной, затем заделывают его в почву.

В сезон цветения и завязи плодов рекомендуют сделать вокруг дерева круговой ров на расстоянии 1-1,5 м от ствола. Заложить в него 30-100 г сернистого калия, 50-200 г суперфосфата, грунт заровнять.

Неблагоприятные климатические условия (сырая погода, отсутствие солнечного света) провоцируют появление вирусных и грибковых заболеваний. Недуги, поражающие абрикос Персиковый:

  • Кольцевая оспа проявляется бурыми пятнами на плодах и усыханием ветвей. Вылечить заболевание практически невозможно.
  • При ленточной мозаике на листьях появляются желтые полосы, которые приводят к их отмиранию. Для излечения растения на ствол наносят раствор медного купороса и извести.
  • Если абрикос поразил монилиоз, цветы вянут, завязь осыпается, листья опадают раньше времени. При появлении первых признаков следует обработать дерево 3% раствором бордосской жидкости. После чего продолжить борьбу препаратами «Хорус» или «Тельдор».

Из паразитов наибольший вред гибриду абрикоса наносят гусеницы листовертки, которые съедают на своем пути все: от почек до бутонов и листьев. Колонии тли питаются молодыми листьями и побегами.

Чтобы справиться с паразитами, рекомендуют обрабатывать деревья Персикового абрикоса инсектицидом широкого спектра действия «Актеллик».

Заключение

При соблюдении правил ухода абрикос Персиковый показывает высокую урожайность. Гибрид пригоден для выращивания в промышленных масштабах, так как хорошо переносит транспортировку, до двух недель сохраняет товарный вид.

Отзывы садоводов с фото о сорте абрикоса Персиковый

, 39 лет,

Абрикос Персиковый растет на нашем участке восемь лет. За это время мы собрали уже три полноценных урожая. Первый опыт по нашей вине оказался немного неудачным. Трудностей в уходе не составляет (кроме ежегодной обрезки и внесения подкормок). Фрукты на вкус изумительные, зимние заготовки из них получаются яркие, ароматные.

, 65 лет, г. Карачаев

Прежде чем высаживать абрикос Персиковый у себя на участке, ознакомился с отзывами садоводов, почитал описание сорта, посмотрел фото. Уход за гибридом не хлопотный, достаточно придерживаться нехитрых правил. Урожайность высокая, но к минусам я бы отнес недружное созревание плодов.

https://youtube.com/watch?v=e-DChuAVUj0%3Ffeature%3Doembed

Характеристики, посадка и выращивание

Абрикос сорта «Персиковый» пользуется хорошим спросом среди садоводов. Далее разберемся в его характеристиках, посадке, а также особенностях ухода и выращивания этой культуры.

Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла все самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.

  • Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, еще и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
  • Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
  • Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
  • Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.

Что касается Персикового абрикоса, то в быту еще ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.

Абрикосовые деревья сорта Персиковый обычно растут не выше 3 м и относятся к среднерослым культурам. Крона дерева довольно раскидистая, средне-густая. Побеги тонкие, нуждаются в обрезке. А листья имеют насыщенный зеленый цвет и расширяются от конца к своему основанию.

Яркий румянец, который часто характерен для абрикосов при их созревании, отсутствует. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий, с легким ароматом тропического ананаса. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Цвести абрикос этого сорта начинает во второй декаде мая, что дает возможность надеяться на хороший урожай. Ведь нежданные заморозки и резкие температурные перепады уже маловероятны.

С одной культуры можно получить в среднем до 140 кг абрикосов за сезон. Правда, это при условии, что дерево растет в комфортном для себя месте и получает необходимое количество влаги. Если же участок засушливый, плоды могут портиться и рано осыпаться.

  • кусочком ваты или мехом кролика приложитесь к каждому цветку;
  • на 10 сек. вплотную поднесите к соцветиям зубную щетку (лучше электрическую);
  • включите на среднюю скорость вентилятор или фен, а затем направьте его на цветки дерева.

Что касается недостатков, то абрикосы такого сорта склонны к осыпанию из-за своего тяжелого веса. Еще культура нуждается в обрезании кроны и зависит от уровня влажности почвы в период созревания фруктов. Неравномерное и позднее созревание абрикосов так же можно отнести к минусу.

Чтобы получить хороший урожай абрикосов, нужно соблюдать основные правила и рекомендации по посадке Персикового сорта. Немалое значение при этом имеет выбор места для посадки, ее сроки и подготовка почвы к высадке.

  • защищенным от сильных ветров и сквозняков;
  • максимально освещенным солнцем;
  • с уровнем грунтовых вод 3-4 м от поверхности земли;
  • с плодородной, насыщенной влагой почвой (подойдут супесчаные или суглинистые грунты).

На глинистых грунтах или засушливых чернозёмах этому сорту некомфортно расти и его урожай будет далек от хороших показателей. Почва должна быть нейтральной, можно слабокислой. Кислый грунт обязательно известкуйте золой.

  • Заранее выкопайте углубления под деревья (их размеры должны быть примерно 80 см в длину и столько же в ширину). При этом верхушку почвы оставьте, а низ уберите.
  • Перемешайте верхушку с компостом или перегноившим навозом, добавьте 0,5 кг суперфосфата и чуть-чуть золы древесной. Снова всё перемешайте.
  • разместите саженец в середине углубления;
  • аккуратно расправьте его корни;
  • проверьте нахождение корневой шейки – она должна быть на 5-10 см в земле, учитывая тип почвы (5-6 см для чернозема и 10-12 см для песчаника);
  • во время заполнения ямы немного утрамбовывайте её так, чтобы не оставалось «воздушных карманов»;
  • в конце посадки утрамбуйте грунт и полейте посаженную культуру, чтобы почва пропиталась влагой.

Для сохранения увлажненности грунта и защиты дерева от резких перепадов температур замульчируйте пространство около ствола опилками, соломой, хвойным лапником или мелкой листвой. В зимнее время в качестве мульчи используйте снег.

  • весной на 2 год жизни удобрите дерево смесью 15 кг перегноя, 0,045 кг аммиачной селитры, 0,135 кг суперфосфата и 0,045 кг калия хлористого;
  • весной на 5 год жизни абрикосового дерева подкормите его 25 кг перегноя или органики, добавьте 0,19 кг суперфосфата, 0,09 кг селитры и 0,055 кг хлористого калия.

Чтобы понимать, пришло ли время полива, вставьте 1,5-метровую палку в землю и посмотрите на сухость почвы ниже 10 см. Если около корней есть влага – дерево можно не поливать, иначе корневая система переувлажнится и начнет гнить.

Описание сорта абрикосов Персиковый и характеристика морозоустойчивости, достоинства недостатки

Во многих странах селекционеры, скрещивая различные фруктовые деревья, получают гибриды, которые сочетают в себе качественные характеристики нескольких культур. По вкусу и аромату плоды абрикоса Персиковый напоминают сорт Бреда, который был очень популярен в Европе. Положительно отзываются о гибриде садоводы Николаевской и Одесской областей Украины, культивируют его на Северном Кавказе. Мякоть плода более сладкая, чем у обычных абрикосов, обладает запахом ананаса.

История возникновения

Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус. Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой. Шатер, который выращивают на Кавказе, покоряет насыщенным ароматом алычи, красивым фиолетовым цветом, но не содержит характерной кислинки, ее перебивает сладость сливы.

Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

  • ярко-оранжевым цветом;
  • матовой кожицей;
  • сочной мякотью;
  • слабо-бугристой поверхностью;
  • овальной формой.

Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса. От персика гибрид унаследовал форму листьев, размер плодов. Масса некоторых экземпляров достигает 60 г.

Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

Характеристика дерева и плодов

Дерево зацветает во второй половине мая, когда заморозки бывают редко, культивировать сорт можно и в средних широтах, но распространения там абрикос не получил.

При нехватке влаги завязь гибрида осыпается, при ее избытке и перезревании мякоть приобретает мучнистость, ухудшается вкус. Период жизни дерева не превышает 10 лет.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.