Содержание
Обрезка дерева в зависимости от сезона
У садовода всегда полно работы – в любой сезон саду нужен уход. Обрезка абрикоса может проводиться в любое время года. Сезонные мероприятия имеют отличительные особенности, рассмотрим их.
Весна
К обрезке приступают, когда март почти на исходе. Условия для начала процедуры:
- комфортная температура окружающей среды;
- отсутствие активного сокодвижения.
Правильно выполненная весенняя обрезка – залог высоких урожаев с сохранением высоких вкусовых характеристик плодов.
Весенние мероприятия предусматривают такие работы:
- формирование правильной кроны;
- планирование санитарных и поддерживающих процедур;
- удаление подмерзших и надломанных ветвей – чтобы силы дерева не уходили на восстановление поврежденных побегов.
Лето
До 15 июня садоводы проводят чеканку – омолаживающую обрезку. С половины мая начинают делать панцировку. Прищипывают все побеги, появившиеся в новом году – на 20-25 см.
Летнюю обрезку не проводят ежегодно – только раз в 3-4 года. Процедуру иногда приходится откладывать из-за недостаточной увлажненности культуры.
Летняя обрезка абрикоса выполняется с целью омоложения. Все молодые побеги обрезают, оставляя не более 20-30 см длины. Поросль, появляющуюся через две недели, надо оставить не более 3-4 побега, все прочие – срезать.
Осень
Осенние мероприятия сводятся к очищению дерева от больных побегов. Все ветви укорачивают на 30%, не трогают только скелетные. Обрезку, лучше всего проводить в середине октября. В дождливую погоду или во время заморозков, мероприятия не проводят. Благодаря осеннему уходу, удается поддерживать баланс ветвей плодоносящих и неплодоносящих.
Зима
Зима – идеальное время для обрезки веток и формирования кроны. В это время растение еще «не проснулось», а значит, удаление ветвей пройдет менее болезненно для растения.
Зимой ветки надо обрезать при температуре не ниже минус 8°C. При сильных морозах древесина становится хрупкой, увеличивается время затяжки ран.
Задачи зимней обрезки:
- формирование новых побегов;
- поддержание здоровья культуры.
Преимущества зимних мероприятий:
- нет листвы – хорошо просматривается состояние кроны;
- растение испытывает меньший стресс;
- промерзшая древесина легче пилится – не образуются задеры, которые обычно появляются при работе ножовкой или секатором;
- легче устанавливать лестницу – нет опасности повреждения соседних деревьев.
Для чего обрезается абрикос?
- Для абрикоса существует несколько причин, по которым необходима обрезка:
- сдерживание быстрого роста и появления молодых побегов в нежелательном направлении;
- контроль урожайности, поскольку абрикос не сбрасывает лишнюю завязь и может не выдержать большой нагрузки;
- стимуляция молодого прироста;
- без контроля плоды мельчают, а плодовые почки не формируются в достаточном количестве.
Виды обрезки
За один сезон абрикос подвергают пяти видам обрезки:
- Формирующей. Эта обрезка необходима для нормального ветвления и формирования веток на первом ярусе. Позволяет спроектировать форму кроны и создать прочный скелет. Подвергают саженцы возрастом 4-5 лет.
- Регулирующей . Поддерживает форму кроны. Суть процесса заключается в прореживании, корректировке и направлении побегов. Обрезают саженцы от 6-7 лет и ежегодно – пока живет и плодоносит дерево.
- Санитарной. Заключается в удалении ветвей, пораженных вредителями и болезнями. Такую обрезку проводят на протяжении всей жизни растения.
- Восстановительной. Для деревьев с запущенными или поврежденными кронами. Исправлению подлежат только растения на 5-9 году жизни. После этого возраста, можно только удалить поврежденные ветки.
- Омолаживающей. Позволяет восстановить плодоношение у старых деревьев. Приходит время, когда прирост побегов замедляется – они вырастают менее чем на 30 см за сезон, а плодоношение смещается к периферии кроны.
Без формирующей обрезки невозможно сформировать правильное ветвление, другие варианты нужны для поддержания дерева «в форме». Растение должно:
- хорошо освещаться солнечными лучами;
- иметь правильную, не заросшую крону;
- давать высокие урожаи.
Деревья, выдержавшие зимние морозы без последствий, можно не подвергать восстановительной обрезке.
Для чего нужно обрезать абрикос? Влияет ли обрезка на плодоношение?
Обрезка абрикоса помогает контролировать ежегодный прирост ветвей. Делать это необходимо с момента посадки дерева. Ветви растут очень быстро, поэтому при правильном уходе одной подрезки обычно не хватает, нужны как минимум три.
Нельзя сказать, что осенняя обрезка абрикоса сильно влияет на увеличение плодоношения. Абрикосовое дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая.
Обычно неопытные садоводы радуются, когда в первые годы после посадки начинают собирать с абрикосового дерева обильный урожай. Но так будет не всегда, потому что при такой эксплуатации дерево быстро истощится и зачахнет. Именно своевременная и правильная обрезка помогает избежать такой крайности, как обильный частый урожай, губительный для абрикоса.
Да, осенняя обрезка несколько снизит количество созреваемых плодов, но зато укрепит здоровье дерева и продолжительность его жизни.
Следует учесть, что в основном осенняя обрезка необходима ранним и среднеранним по созреваемости сортам абрикосовых деревьев. Поздние сорта абрикоса можно обрезать только ранней весной, так как у них затягивается сезон вегетации. Обрезка в это время сильно травмирует культуру и негативно сказывается на здоровье абрикоса.
Зачем обрезать абрикос осенью
Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.
Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.
Виды кроны абрикоса и ее формирование
Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.
Разреженно-ярусная форма
Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.
Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.
Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.
В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.
Чашевидная крона
При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.
Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.
Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.
Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.
На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.
На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.
Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.
Перевод ветки на боковой побег
Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:
- изменить направление и форму кроны;
- ослабить ветку;
- подчинить проводнику;
- сделать ростовые части плодоносящими.
Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает. На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.
Четвертый и последующие годы
Многие сорта абрикосов начинают плодоносить именно на 4-5 сезон. Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже четко определились скелетные ветви. На этом этапе развития резко снижается вегетативный прирост растения. Рост веток значительно замедляется, однако не значит, что дерево перестало нуждаться в регулярной весенней обработке. Разница заключается в том, что с этого момента схема обрезки абрикоса мало чем отличается от проведения этой процедуры у других деревьев. Поэтому во время весенней обработки следует удалить:
- замерзшие и тонкие побеги;
- ветки, растущие вглубь кроны;
- ветви, которые загущают крону.
Оптимальная высота абрикоса – 2-2,2 м, поэтому со временем центральный проводник обрезают до необходимого уровня, а рост дерева переводят на боковые побеги. Лишившись лидирующего побега, абрикос «бросает все силы» на укрепление скелетных ветвей, в результате чего его крона приобретает форму чаши. Ориентируйтесь на то, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен со стремянки или невысокой лестницы.
И хотя в наших широтах абрикос остается культурой достаточно экзотичной, вырастить плодоносящее деревце в средней полосе вполне реально, если знать особенности этой культуры. А вы пробовали когда-нибудь выращивать на своем участке абрикосы или другие необычные культуры?
Инструкция по обрезке абрикоса
Чтобы создать красивую крону, нужно каждый год обрезать дерево по новой схеме. Формирование кроны начинается с первого года высадки. Только так можно вырастить сильное дерево, дающее обильные урожаи. Опытные садоводы предпочитают формировать разреженно-ярусную крону, предполагающую выведение 5-7 главных ветвей на расстояние 40 см. Формирование длится с первого года и до 6-7 летнего возраста.
Обрезка саженца
Формированию кроны предшествует укорачивание саженца – эту операцию выполняют при высадке растения. Первые несколько лет, ветки растут особенно активно – их нужно обрезать, чтобы пошел процесс разветвления. У абрикоса ветки крепятся к центральному стволу непрочно, поэтому закладку одиночных веток осуществляют так, чтобы они отходили на большой угол.
Если абрикосу предстоит расти в зонах с неблагоприятным для него климатом, его можно привить на морозоустойчивый подвой на высоту до полутора метров. Тогда саженец обрезают выше точки прививания – над ней надо оставить не менее 4-5 веточек или почек.
Первый год
На первом году жизни – после высадки, саженец укорачивают – штамб отрезают на высоте 90 см от уровня земли. Если есть боковые побеги, выбирают два – расположенные противоположно. Оставшиеся вырезают «на кольцо» — без пеньков. Выбранные побеги укорачивают на 50%, основной штамб – на высоте 20 см от них.
Второй год
Выделяют еще несколько ветвей для скелета. От них должно быть не менее 35 см до прошлогодних побегов. Расположение ветвей на стволе должно быть равномерным. Ветки в нижнем ярусе обрезают, беря в расчет особенности сорта:
- у сильнорослых – на 50%;
- у слаборослых – на 1/3 длины.
Второй уровень укорачивают так, чтобы ветки были на 10 см короче побегов из нижнего яруса. Выполняют срез основного штамба — на уровне 40 см от верхних боковых ветвей.
Третий год
На третьем году жизни абрикоса закладывают третий ярус скелетных веток – сохраняется принцип закладки второго года. Важно следовать принципу приоритетности – внизу ветки самые сильные и длинные, далее на 10-15 см короче предыдущих. Срезку основного проводника проводят прямо над третьим уровнем.
Четвертый год
На четвертом году жизни начинается плодоношение, а значит, нельзя кардинально уменьшать побеги – это может сказаться на плодах. Обрезка на 4-м году предполагает очистку кроны – убирают поврежденные, поломанные и загущающие ветви.
После пяти лет
Следующая обрезка проводится на 6-7 году жизни дерева. Ее задача – увеличить урожайность. С этой целью на всех основных ветках оставляют по 2-3 побега на концах. Побеги укорачивают на треть. Между побегами создают сучок – путем срезания сильного побега на расстоянии 10-15 см от основания. В этот год также проводят санитарную очистку кроны – убирают ветки, которые загущают крону и перекрывают поступление освещения на нижние ярусы.
Старый абрикос
Старым деревьям нужны процедуры омоложения, которые продлевают им жизнь и повышают урожайность. Различают три метода омоложения:
- Ветви второго яруса, отросшие от скелетных, вырезают «на кольцо». Это вызывает активный рост молодых побегов. Садовод выбирает те, что растут горизонтально или под углом 45 градусов – они будут плодоносить. Остальные побеги вырезают. Пока ветки, которые оставили для плодоношения не вырастут, будет появляться избыточная поросль – ее нужно регулярно прореживать.
- Скелетные ветки заменяют полностью. Отбирают 1-2 ветки, которые будут заменять, укорачивают их на 20-30 см от ствола. Когда почки проснутся, и начнут расти новые побеги, садовод выбирает один – он станет скелетной ветвью. Все прочие побеги методично вырезают. Оставить нужно побег, растущий снизу или сбоку скелетной ветви. При успешном исходе, спустя 3 года можно заменять другие ветки – одну или две. Нельзя за один год вырезать много толстых веток – это может привести к болезни дерева.
- Последний метод обрезки – промежуточный между первыми двумя. Скелетные ветви не только оголяют, но и укорачивают наполовину. Оголяя и укорачивая скелетные ветви, садоводы омолаживают абрикосы.
Третий год
Третья весенняя обрезка абрикосов является последней на этапе закладки скелетных ветвей. В целом работы по формированию кроны дерева в этот период повторяют алгоритм действий прошлого года. После завершения санитарной обрезки следует приступить к основной части процедуры.
- На нижнем ярусе кроны нужно выделить от трех до пяти крупных ветвей, которые были бы расположены под углом 45-60 градусов относительно центрального проводника. Эти ветви и станут скелетными. Побеги, расположенные под более тупым углом, обрезают немного меньше.
- Для закладки ветвей следующего порядка нижний ярус укорачивают до 60 см.
- Побеги, которые вырастают в зоне штамба, вырезают на кольцо.
Сроки обрезки абрикоса
Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков.
Весенняя обрезка абрикоса
- Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
- В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
- Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка необходима для удаления больных и поврежденных веток и сучков, чтобы они дальше не распространяли заразу. Во время нее обрезают старые ветки, чтобы они не упали и не травмировали кого-нибудь.
Санитарная обрезка имеет сезонный характер. Подходящее время – вегетативный покой перед и после зимовки. Дереву в это время, легче переносить подобную процедуру. В разных регионах этот период зависит от климатических и погодных условий. Среднесуточная температура не должна быть ниже 8 градусов. Начинается период такой обрезки с конца октября и длится до ранней весны.
При санитарной обрезке удаляйте:
- сухие и засыхающие ветки;
- больные побеги и зараженные вредителями;
- пеньки после прошлой неудачной обрезки или перелома ветки;
- сломанные ветки или немного поврежденные;
- сухие ветки, которые вросли в живую древесину;
- запутанные, неправильно растущие побеги;
- поврежденные грызунами.
Правила санитарной обрезки следующие:
- Срезайте только со здоровой стороны;
- Оставляйте гладкие срезы;
- Если ветки крупные, срезы делайте выпуклыми;
- Смазывайте места срезов садовым варом или краской на олифе. Читайте статью: Как правильно использовать садовый вар и что можно использовать вместо него.
Проводите процедуру как хирургическую: в перчатках и чистыми инструментами. Следите, чтобы ветки не треснули, и не повредилась кора. Спил крупных веток проводите в несколько этапов, срезая частями. А вот маленькие ветки срезайте полностью, не оставляйте пеньков, так как они плохо заживают.
Обрезку сломанных, но здоровых веток, делайте с переводом на боковую. Мы писали о такой обрезке чуть выше.
Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)
Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.
Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка – это отличный способ подарить дереву долговечность. Бояться проводить ее не стоит. Вы продлеваете период плодоношения. Но она не должна проводится, когда прирост побегов составляет менее 10 см за сезон.
Чтобы не терять урожайность, делайте омолаживающую обрезку ранней весной или поздней осенью после сбора плодов.
Если дерево не слишком запущенное и заросшее, то можно обойтись просто выравниванием кроны. Для этого обрежьте все старые, сухие, поврежденные и больные ветки. Для омоложения, на данном этапе будет достаточно.
Санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны абрикоса
У старого дерева проводите радикальную обрезку. Это позволит сформировать новую крону на пару-тройку лет вперед. Однако соблюдайте меру и не обрезайте все под корень. Иначе дерево перестанет плодоносить и начнет засыхать. Оставляйте по паре цветочных и листовых почек.
Опасные последствия обрезки
Главная опасность после обрезки – появление вирусных и грибковых поражений на свежих спилах. Из локальных очагов болезнь может распространиться на все дерево. Это снизит урожайность растения, а затем приведет к гибели. Именно для этого проводят дезинфекцию срезов, а затем закрывают их садовым варом или другим подходящим материалом. Опасные болезни абрикоса:
- монилоз – гниль растения при формировании плодов;
- дырчатая пятнистость – поражается лиственный покров;
- вертициллез – увядание листвы и гибель растения;
- гриб валса – нарушение целостности древесного покрова с последующим гниением;
- цитоспороз – проникновение инфекции в древесину вызывает разрыв поверхности ветвей.
Стремительный рост побегов – характерная черта всех абрикосовых деревьев, приводящая к снижению их урожайности. Благодаря правильной и своевременной обрезке, садоводы продлевают жизнь дерева, повышают количество и качество плодов, им приносимых.
Уход за деревом после обрезки
Чтобы обеспечить правильный уход за абрикосовым деревом после обрезки вам надо взять:
- Садовый вар;
- Раствор медного купороса;
- Краску для деревянных покрытий;
- Фосфорные и азотные удобрения.
Чтобы раны от удаления ветвей быстро зажили, надо обработать срезы садовым варом. Раствор медного купороса необходимо использовать для дезинфекции больших по площади ран и срезов.
Вместо вара можно использовать обычную краску для деревянных изделий.
Внесите в почву под абрикосом удобрения, чтобы дерево легче адаптировалось и восстановилось.
Весенняя обрезка абрикосов в деталях
Время проведения. В средней полосе этот период обычно колеблется в рамках середины марта-середины апреля. В любом случае ориентироваться следует, в первую очередь, на погоду. Она должна быть ясной и слабоморозной, с температурой воздуха не ниже 5°C и исключением ночных заморозков.
Инвентарь. Для обрезки абрикоса вам понадобятся: ножовка, секатор, нож, садовый вар, стремянка (если речь идет о высоком растении). Острый и тщательно продезинфицированный инструмент – главная профилактика травм и инфицирования растений.
Техника обрезки. Побеги, которые вы планируете удалить полностью, обрезают на кольцо. Чтобы не нанести дереву травму, сначала делают надпил снизу, и только потом ветку отпиливают сверху.
Правильная техника обрезки ветви
Завершение работы. Не затягивайте мероприятие и проводите его за один день. Если на участке растет несколько деревьев, не приступайте к обрезке следующего растения, если не уверены, что сможете провести процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно обработайте спилы и срезы садовым варом.
Обрезка молодого абрикоса
Обрезка осенью очень важна для молодых абрикосов. В начале жизни абрикосового дерева удаление и срезание лишних побегов помогает сформировать крону дерева нужной формы.
При грамотном проведении работ полезные вещества с соками будут поступать на главные плодоносящие ветви. Это обеспечит хорошую прибавку роста абрикоса и высокую урожайность.
Не забывайте следить за развитием ствола растения и за расположением скелетных веточек.
Не торопитесь много укорачивать молодые ветки на абрикосе. Прирост зеленых побегов на молодом растении должен составлять более 0,4 м.
В дальнейшем обрез надо проводить регулярно каждые 2-3 года.
Первый год
Молодой саженец (если на нем нет веточек) надо укоротить до 0,8-0,9 м от земли.
В том случае, если на абрикосовом дереве уже есть выбеги, то основной проводник срезают так, чтобы он возвышался на 0,2-0,3 м выше остальных веточек, ростки вдоль ряда делают короче в два раза, остальные ветки убирают совсем.
Второй год
Выберите сильные ветви, находящихся на длине 0,3 м от прошлогодних побегов и друг от друга. Срезайте их методом соподчинения.
Основной проводник должна быть равным 0,4 м от последней ветви, растущей вбок. Прошлогодние побеги немного подрежьте.
Укоротите зеленые ростки на скелетных ветвях. За лето они могут значительно вырасти. При этих работах надо помнить об особенностях разных сортов абрикосов.
Если деревце относится к быстрорастущему виду, то срезайте в 2 раза. При умеренном росте на одну треть.
Третий год
Важный этап в жизни плодового дерева. Здесь идет формирование скелетных ветвей. Обрезайте абрикосовое дерево по той же схеме, что и годом ранее.
Отличие от обрезки на 2-й год – удаление проводника. Не забудьте подрезать ветви, которые растут от ствола, но не являются скелетными.
Четвертый год
На этом этапе считается, что крона заканчивает свое формирование. Обрезка абрикоса все равно проводится. Она называется санитарной и оздоровительной.
Шестой год
Заключительный этап в процессе обрезки абрикосового дерева наступает на 6-7 год жизни растения.
Задача садовода увеличить количество фруктов и их размер.
Вот что надо сделать:
- Выбрать основные ветки;
- Убрать на них побеги за исключением двух-трех и сделать их короче примерно на треть;
- Чтобы сделать сучок замещения срежьте лучший побег между ними, оставив отросток длиной 0.1-0,15 м
Не забывайте повторять санитарную вырезку сушняка и избавляйтесь от лишних ветвей, чтобы облегчить доступ солнечного света к нижней части плодового дерева.
Зачем обрезать абрикос осенью
Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.
Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.
Обрезка старого абрикоса
Для возрастных деревьев актуальной становится обрезка для омоложения.
Её цель стимулировать на рост новые побеги.
Для омоложения старого абрикоса выполните простые действия:
- Выберите несколько неплодоносящих ветвей и отпилите острой садовой пилой под углом в 45 градусов;
- Выберите самые сильные, но молодые побеги и удалите с них все растущие веточки;
- Вместе с омоложением проведите санитарное удаление сухих ветвей;
Старые ветки абрикоса постепенно удаляйте при каждой осенней обрезке.
Для старого абрикоса вместе с санитарными работами, перед зимой проводите и обрезку для омоложения.
Какие бывают виды обрезки абрикоса?
Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.
Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей. Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму.
Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.
Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.
Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.
Зачем обрезают абрикос?
Обрезка абрикоса ведется по определенной схеме. Важно грамотно отсечь ветви, чтобы не нанести дереву вред. Цели обрезки:
- Омоложение. Весной и осенью ветки обрезают, чтобы омолодить дерево и сформировать крону.
- Получение урожая. Предотвращая нарастание кроны, добиваются скорейшего и более массивного плодоношения.
- Профилактика загущения ветвей. Чтобы легче было собрать урожай
Если забросить дерево – не обрезать его, оно первое время будет давать много плодов. Но уже через несколько лет абрикосовое изобилие заканчивается – крона разрастается и густеет, а внутренние ветки быстро стареют, становятся «лысыми», количество закладываемых почек на них резко сокращается.
Последствия загущения кроны:
- плоды становятся мелкими;
- падают качественные показатели плодов;
- плодоношение носит периодический характер.
Толстые разветвленные ветви абрикоса одновременно гибкие и хрупкие. Без обрезки они перегружаются плодами. Под тяжестью урожая ветки обламываются, а значит, не прирастают новые побеги – падает урожайность. Благодаря правильному обрезанию, абрикос:
- регулярно плодоносит;
- плоды вырастают большие и сочные;
- срок жизни дерева увеличивается.
Хороший уход после
После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:
- Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
- При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
- Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.
Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.
Инструменты для работы
- секатор средний
- прививочный нож
- садовая пила
- точило для заточки инструмента
- шпагат
- средства для обработки ран (садовый вар)
Все садовые инструменты, должны быть заточены, отрегулированы, продезинфицированы.
Важно! Не используйте тупую пилу, секатор или нож. Это грозит абрикосовому дереву повреждением и последующей болезнью.
Заранее проверьте работу секатора. Если требуется, то отрегулируйте зазоры между режущими поверхностями.
Зубья садовой пилы должны быть разведены и правильно наточены. Инструмент будет меньше травмировать растение.
Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона
В зависимости от времени года каждый вид обрезки имеет свои нюансы. Проводите нужный вид процедуры в свой период. Это поможет улучшить результат.
Обрезка абрикоса весной
Многие садоводы считают, что проводить обрезку весной можно в любое время. Но это не так. Лучшее время до начала сокодвижения, перед самым пробуждением дерева. Температура должна быть не ниже 5-7 градусов. Раны обязательно замазывают варом или краской на олифе.
В средней полосе такие условия устанавливаются в конце марта-начале апреля.
Летняя обрезка абрикоса
Это самая сложная процедура, так как дерево находится в периоде активной вегетации. Летом проводят формирование саженцев, которые еще не начали плодоносить. Обрезка заключается в формировании кроны, срезе слабых побегов и разветвлении веток.
У зрелых абрикосов удаляют пораженные вредителями и заболеваниями побеги. Если не сделать это сразу, то заражение распространится и может погубить урожай.
Обрезка абрикоса осенью
Осенью проводят санитарную и формирующую обрезки. Однако делать ее нужно заранее, задолго до наступления морозов. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8-9 градусов. Если сделать это поздно, то абрикос может плохо пережить удаление веток, ранки не успеют зарасти.
Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.
Когда и как правильно обрезать?
Для поддержания формы и здоровья дерева работу проводят в такие периоды:
- ранней весной выполняют формировку, необходимую для молодых саженцев;
- в течение лета проводят омолаживающие мероприятия, стимулируя образование молодых побегов (каждые 3 года);
- осенью выполняют все виды обрезки.
Первую формировку саженца проводят сразу при весенней посадке или в следующую весну при осенней посадке.
Правила обрезки плодового дерева:
Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени.
Чтобы определить, в каком месяце выполнить работу, нужно узнать сочетание двух факторов:
- дерево должно «уйти» в состояние покоя;
- до наступления морозов ему должно хватить времени на заживление срезов.
Обычно такой период наступает в середине октября.
Подготовка инструмента
Для обрезки следует использовать только острозаточенный инструмент. Тупое лезвие не даст получить ровный срез и на ветке могут остаться расщепы или заусенцы. В такие места легко проникают болезни и вредители, которые могут привести к значительным проблемам.
Для обрезки молодого абрикоса будет достаточно секатора, в то время как для взрослого дерева может понадобиться ножовка, сучкорез или пила. Высокое дерево будет удобнее обрезать инструментом с удлинённой ручкой. Перед работой лезвия следует продезинфицировать, а при переходе от дерева к дереву процедуру необходимо повторить во избежание переноса болезней.
Подойдут такие способы обеззараживания:
- спиртом или перекисью водорода;
- раствором марганцовки или хлорки;
- 5–10% раствором железного купороса;
- прокаливанием над газовой горелкой;
- препаратом «Фармайод».
Не стоит залезать на дерево, чтобы добраться до его верхних веток. Лучше использовать лестницу, иначе можно повредить кору или сломать ветки.
Схема обрезки абрикоса осенью для начинающих
Первую осень абрикос может встретить как с одним центральным проводником, так и уже с имеющимися разветвлениями.
В первом случае ствол обрезают до высоты около 1 м над землёй, а во втором поступают так:
- Выбирают 2-3 будущие скелетные ветви, расположенных не слишком близко друг к другу.
- Отобранные побеги обрезают наполовину.
- Остальные ветви срезаются «на кольцо».
- Центральный ствол срезают так, чтобы он возвышался над другими ветвями на 20–30 см.
До наступления второй осени абрикос нарастит новые побеги, и потребуется выполнить очередную обрезку.
Схема 2 года выглядит так:
- Оставленные прошлой осенью ветки обрезают на половину.
- Во втором ряду снова отбирают 2-3 сильные ветки, которые должны быть расположены в интервалах между ветками первого ряда (при взгляде сверху).
- Новые ветки второго ряда обрезают короче, чем в первом ряду.
- Выросшие на скелетных ветвях побеги также укорачивают, ориентируясь на сорт. Для быстрорастущих абрикосовых растений следует укоротить такие ветки на половину, а для сортов с умеренным ростом достаточно уменьшить побеги на треть.
- Центральный ствол снова обрезают, оставляя его на 40–50 см выше верхнего побега.
Видео: обрезка молодого абрикоса
В третью осень формируют последние боковые ветви.
Процесс выглядит так:
- В последнем ярусе выбирают 2-3 сильные ветви и срезают центральный проводник на основание самой верхней из них.
- Все ветви укорачиваются, как и во вторую осень.
Начиная с четвёртого года большинство деревьев вступает в пору плодоношения и несколько последующих лет укорачивание побегов не выполняют. Осенью вырезают больные и засохшие ветви, а также убирают побеги с ростом внутрь кроны.
Боковые побеги основных ветвей, на которых формируется большинство плодов, должны иметь в длину не более 50 см. Если за лето они выросли сильнее, их следует укоротить.
Регулирующая обрезка деревьев
Этот вид обрезки применяют ко всему дереву в отличие от детальной или омолаживающей. Ее назначение – увеличить освещенность и проветриваемость середины кроны. Удаляйте все ветки растущие криво, не в том направлении ветки, запутанные, а также сухие, большие и поврежденные.
Проводники не трогайте, если только не требуется стимуляция роста побегов.
Проводите обрезку скелетных ветвей и основных веток второго порядка, оставляя расстояние между ними до 50 см. То же касается и остальных веток. Плодовые побеги разделяйте расстоянием 30 см.
Если после обрезки увеличилось количество плодов, то проведите радикальную обрезку. Удалите цветочные почки и стимулируйте новый прирост. Оставляйте только 2-4 почки.
Видео обрезка абрикоса. Все просто.
Как правильно обрезать абрикос осенью
При правильной обрезке абрикоса происходит формирование кроны дерева, омолаживаются побеги. От грамотного выполнения этой работы зависит будущий урожай.
- Визуальным осмотром определите необходимость проведения работ;
- Важно выполнить правильный обрез плодового дерева;
- Начинайте не ранее 10-15 октября, когда завершилось движение сока;
- Удалите сухие побеги;
- Осенью срезают только раннеспелые и среднеспелые сорта абрикосов.
Обрезая абрикос мы подготавливаем растение к зиме, избавляемся от слабых и сухих ветвей.
Зачем абрикосу нужна обрезка?
Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:
- Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
- Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
- Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
- Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
- Прирост новых побегов останавливается.
При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.
Обрезка абрикоса от а до я. Осенняя обрезка
Когда этап активного плодоношения позади, все фрукты успешно съедены или превращены в варенья с компотами, садовод и его семья довольны, а абрикос, как правило, выглядит несколько истощенным. Свою лепту в его состояние зачастую вносит и летняя жара, но основная энергия тратится растением именно в период созревания плодов. Исходя из этого, необходимо уравнять силы между плодоносными и лиственными ветками путем грамотного их удаления, главное понимать, как правильно обрезать абрикос осенью.
Парадокс вот в чем! Если относительно других фруктовых деревьев подобная процедура проводится ради увеличения урожайности, то в случае с абрикосами — напротив, для уменьшения ее количества. По сути, регулирующую осеннюю обрезку можно и не делать. Ее игнорируют в основном садоводы, не жалеющие дерево, а те, кто заботится о растении, желает получать хоть не слишком массовый, но зато регулярный и очень вкусный урожай, обязательно обрезают дерево, способствуя тем самым его хорошему состоянию и долголетию. Обрезка абрикоса осенью выглядит таким образом:
- примерно треть плодоносных ответвлений удаляется;
- ветки, которые формируют каркас дерева, не трогают, так как от них зависит форма кроны, но при желании некоторые «неправильные» отводы можно и удалить;
- все оставшиеся отводы, способные плодоносить, укорачиваются примерно до 45-50 см;
- если есть сухие или с виду большие веточки, от них тоже избавляются.
Подобные работы должны быть проведены до конца октября. Это идеальное время, поскольку вегетативный сезон уже закончен, а первыми заморозками еще не пахнет. Разумеется, каждый садовод подстраивается под свои климатические условия. И еще один нюанс: осенняя обрезка приемлема только для тех абрикосов, плодоношение которых достаточно раннее. Если созревание фруктов закончилось относительно поздно, то лучше ограничиться исключительно весенним и летним уходами, иначе есть риск навредить растению. Ввиду индивидуальных характеристик разных сортов , вопрос, когда обрезать абрикос: весной или осенью, отпадает сам по себе.
Обрезка абрикоса первого года
Как обрезают растение в его первую весну? Для большей наглядности мы расскажем, как проводится обрезка абрикоса, в картинках.
- Сначала проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют засохшие, больные и пострадавшие от мороза ветви (они гораздо темнее остальных веток, срез имеет бурую или коричневую окраску).
- Саженец без ветвей обрезают на кольцо на высоте 80-90 см от земли.
- Центральный проводник абрикоса с побегами обрезают так, чтобы другие ветви были короче него на 20-30 см.
- Крупные ветви обрезают наполовину.
- Более мелкие ветви удаляют полностью, не допуская при этом образования «пеньков», т.е. на кольцо.
Техника обрезки на кольцо
Следите за ростом ветвей на протяжении всего года и своевременно удаляйте те из них, что растут в неправильном направлении или внутрь кроны.
Особенности в различные времена года
Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.
Весна
Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.
В этот период проводят следующие виды работ:
- формирование кроны;
- санитарная и поддерживающая обрезка.
Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.
В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.
Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:
https://youtube.com/watch?v=XRmEwZTnqrE%3Fstart%3D334%26feature%3Doembed
В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.
Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:
- молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
- по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.
К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.
В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.
В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.
Летняя обрезка абрикоса, в августе:
https://youtube.com/watch?v=F_mtOTa4Oug%3Ffeature%3Doembed
Осень
Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.
Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.
Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.
Внешний вид и размер абрикосового дерева
Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги — красный и зеленый цвета.
Цветущее абрикосовое дерево
Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.
Какие нужны инструменты?
Каждый садовод-любитель должен запастись целым арсеналом разнообразных средств ухода за фруктовыми деревьями:
- секатором – ручным или воздушным;
- прививочным, садовым, копулировочным и окулировочным ножом;
- садовой пилкой;
- трехгранным напильником;
- ремнем для точки и правки режущих инструментов;
- бруском и оселком;
- шпагатом – он понадобится для закрепления веток;
- стамеской – для зачистки ран;
- садовым варом, краской – для закрытия повреждений.
Опытные садоводы уверены, что вместо садового вара и прочих продуктов нефтепереработки, надо применять безвредные для дерева материалы – ланолин или пчелиный воск.
Также понадобится медный купорос. Его 1% раствором дезинфицируют инструмент и обрабатывают срезы.
Как обрезать абрикос осенью схема. Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна
Абрикос – светолюбивое дерево, которое активно растет и обильно плодоносит только при достаточном количестве солнечного света. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой. Обрезка – одна из основных составляющих ухода. С ее помощью сдерживают излишний рост ветвей и регулируют количество плодов.
Как правильно обрезать абрикосовое дерево, читайте в статье.
Осенняя обрезка абрикоса формирует крону, повышает урожайность и продлевает срок жизни. Из-за излишне активного роста побегов и их загущенности повышается риск заболеваний, дерево пересыхает и даже может погибнуть.
Обрезка готовит абрикос к зимнему покою, позволяет ему набраться сил к следующему году. Удаляются поврежденные за сезон и нежизнеспособные ветки, устанавливается баланс между плодоносными и лиственными побегами.
Что будет, если ее не делать
Плодовая культура отличается обильным цветением и появлением множества завязей, от излишков которых оно не способно избавляться самостоятельно. Если не контролировать их число, это повредит дереву – под весом такого количества плодов ветки сломаются.
Что будет, если процедурой пренебречь:
- Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
- Рост ветвей будет хаотичным.
- Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
- Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.
Обрезка – это основа здоровья дерева.
Виды обрезки
Есть три основных вида осенней обрезки: формирующая, омолаживающая и регулирующая. Каждая из них имеет свое уникальное назначение.
Формирующая
Придает кроне гармоничную форму, которая позволяет всем плодоносящим побегам равномерно освещаться и получать в достатке питательные вещества. Процедуру выполняют с первого года жизни дерева.
Регулирующая
Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.
Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.
Омолаживающая
Взрослые абрикосовые деревья (возрастом старше 6 лет) при недостаточном уходе приостанавливают рост новых побегов. Но у этих деревьев отличная восстановительная способность. Достаточно одной омолаживающей процедуры, чтобы усилить рост ветвей.
Важно! Старое дерево рекомендуется обрезать не за один раз, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет.
Сроки проведения обрезки
Обрезают абрикос на протяжении всей жизни. Но особенно важна эта процедура в первые годы роста и развития дерева. За правильно сформированной на ранних этапах кроной легче ухаживать в дальнейшем.
После посадки растение укорачивают до высоты в 1 м. Ветви, растущие ниже 50 см от земли, удаляют до основания. Оставшиеся должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
Ветви подрезаются до наступления холодов. Все срезы должны затянуться, иначе дерево заболеет.
Важно! В осенние месяцы обрезают только ранние и средние сорта.
Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября.
Как правильно обрезать абрикос осенью
Осенняя обрезка имеет в основном восстанавливающее значение. Дерево избавляют от старых неплодоносных ветвей, сухие и лишние побеги убирают:
- Секатор при обрезке держите так, чтобы нижняя часть среза была у основания почки.
- Пеньки не должны оставаться – они станут причиной заражения.
- Прореживание загущенных ветвей начинайте с середины кроны.
- На деревьях старше 5 лет сначала удаляйте больные ветви, а следом – неправильно растущие.
Осенью укорачивают на треть молодые ветки, которые плодоносили летом. Если подобную процедуру проводить ежегодно, они будут стабильно приносить урожай. Главное не количество плодов, а их качество и долголетие дерева.
Схема и технология
Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.
Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.
Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.
Первый год
Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.
Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:
- основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
- даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
- остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».
Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.
В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли
Второй год
В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.
Для этого выполняют следующие действия:
- подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
- длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
- те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
- побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.
Третий год
В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:
- основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
- единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
- дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.
На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными
Четвертый год
С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.
С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.
Формирующая обрезка абрикоса:
https://youtube.com/watch?v=WhZaHS2aMko%3Ffeature%3Doembed
Старый абрикос
В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.
Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.
Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.
Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева
Как правильно обрезать абрикос осенью
В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.
Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью
Для работы подготовьте:
- острую ножовку;
- секатор;
- острый нож;
- стремянку;
- садовый вар.
Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.
Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни
Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.
Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.
Правильное укорачивание ствола или ветви
Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.
Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни
Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.
Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.
Обрезка на кольцо
На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.
Осенняя обрезка взрослых абрикосов
Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.
Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.
Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.
Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.
Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.
Обрезка старого абрикоса
Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.
- Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
- Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
- Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
- После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
- Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.
Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.