Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика

Спелые и сочные абрикосы, сливы, персики из своего сада – это мечта многих россиян. К сожалению, в средней и северной полосе России такие южные, теплолюбивые красавцы не вызревают, их часто снимают кисловатыми, твердыми. Не все знают, что существует такой гибрид как шарафуга, а посадка и уход за деревом шарафуга позволяют вырастить у себя на участке плоды с интересным, необычным вкусом.

Очень много слышала про сортовые гибриды абрикоса, сливы и персика, но не могла представить, что их можно выращивать даже в Сибири. Единственное, уход за такими деревьями более кропотливый, но он оправдывается изумительными плодами с сочной и сладкой мякотью.

Общее описание

Гибрид сливы и абрикоса вывели в США еще в 1989 году. Работой занимался Флойд Зайгер. Не сразу удалось добиться положительного результата, но в итоге сорт получился устойчивым и выносливым как слива, а его плоды приобрели вкус как у абрикоса. Такое уникальное сочетание сразу понравилось садоводам.

По внешним качествам такое дерево не бывает высоким, обычно не более 2.5 метров. Листва мелкая, зеленая. Внешний вид во многом зависит от типа гибрида.

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика

гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням

В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Описание сливы Абрикосовая

У Абрикосовой сливы существует несколько подвидов:

Каждая из разновидностей устойчива к суровым зимам. Зона их культивирования распространяется на северные, южные регионы.

Деревья гибрида невысокие – не более 2,5 м. Крона во многом походит на сливовую. Очень часто она поникшей формы с листвой средней густоты. Цветет растение белыми цветами в начале апреля. Плоды созревают к июлю-августу.

Каждой из разновидностей сливы Абрикосовая присущи общие черты в описании плодов:

  • Крупный размер. Один фрукт весит от 30 до 70 г.
  • Сливы овальной формы.
  • Зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожица с восковым налетом.
  • Мякоть плода отличается особенной сочностью, плотностью.

Судя по всему, в условии задачи подразумеваются, что абрикосы нормального роста с красными плодами являются представителями чистой линии – гомозиготами Такие абрикосы продуцируют половые клетки одного типа — АВ.

Карликовые абрикосы с плодом желтого цвета будут обладать дигомозиготным генотипом потому что оба признака относятся к категории рецессивных и могут реализоваться в фенотипе только при условии гомозиготности особи по рецессивным генам.

Абрикосы продуцируют также один тип половых клеток —

Все потомство представлено гибридными абрикосами нормального роста с красными плодами Эти растения, в свою очередь, продуцируют половые клетки уже четырех типов — ab, AB, aB, Ab.

При скрещивании гибридных абрикосов между собой получится потомство включающее следующие варианты:

абрикосы, образующие плоды красного цвета и имеющие нормальный рост (4

абрикосы, образующие плоды красного цвета и имеющие карликовый рост( ) — 18,75%;

абрикосы, образующие плоды желтого цвета и имеющие нормальный рост (2) –

Названия и описание новых фруктов

Выращивание в своем саду фруктовых деревьев – занятие увлекательное и полезное. Чем больше вложишь труда, тем лучше будет урожай. Слива, абрикос, персик, яблоко, алыча, нектарин – все эти плоды, как и многие другие, вкусны и полезны. Но многие садоводы предпочитают не просто высаживать традиционные саженцы, а размещать на своих участках гибриды, например, сливы, абрикоса и персика, предварительно изучив названия и описание новых фруктов.

Селекционеры на протяжении многих лет пытаются вывести разные сорта гибридов, чтобы улучшить качество плодов, сделать их более устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды и вредителям, более простыми в уходе и открыть новые необычные вкусы. При создании нового гибрида смешивают две или более культуры. Вот некоторые из них, которые, может быть, знакомы не всем потребителям, зато широко известны садоводам, которые знают многое о фруктовых деревьях и следят за всеми новинками, появляющимися в этой области.

Подробнее о характеристиках сливы, скрещенной с персиком, вы узнаете из следующего видео.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  • Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  • На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  • Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  • Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  • На холмик помещают растение и расправляют корни;
  • Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  • Ствол саженца привязывают к колышку;
  • Обильно поливают;
  • Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

Посадка и уход за деревом шарафуга

Растение предпочитает хорошо дренируемые нейтральные почвы. Если грунт кислый его ощелачивают, добавляя известь (300 г на квадратный метр земли).

Посадка дерева шарафуга и уход за ним предусматривает следующие действия:

  • В почву вносят перепревший навоз, суперфосфатные и калийные удобрения.
  • Перекапывают грунт, одновременно избавляясь от сорняков и разрыхляя его.
  • Выкапывают ямку диаметром 80 см.
  • На дно помещают дренаж (битый шифер, галька, керамзит).
  • Устанавливают колышек для подвязки саженца.
  • Заполняют ямку почвосмесью.
  • Сажают деревце, аккуратно расправляют корешки, засыпают землей до краев ямки, слегка трамбуют почву, привязывают ствол к колышку, поливают шарафугу.
  • Мульчируют растение нетканкой, хвоей, соломой.

Дальнейший уход мало чем отличается от заботы за обычными фруктовыми деревьями.

Полив и подкормки

Для полива устанавливают оросительную систему или же возле ствола выкапывают небольшой канал, заполняют его водой из расчета 2 ведра на квадрат почвы.

Весенне-осенняя подкормка обязательна для этого гибрида. Осенью шарафугу подкармливают органическими удобрениями, а весной вносят азотные подкормки. Ежегодно весной под деревцем убирают жухлую траву, прошлогоднюю листву, сгнившие плоды, почву перекапывают. Если рядом с деревцем ничего не растет, скашивают траву рядом с ним и ею же мульчируют почву.

Обрезка гибрида

За сезон шарафуга отращивает побеги длиной до 80 см. Осенью и весной обрезают сломанные, высохшие, старые и поврежденные ветки. Ствол тщательно осматривают, выявляя повреждения, обрабатывают его марганцовкой.

Гибрид сливы абрикоса и персика шарафуга на фото не нуждается в обрезке. У него отлично сформированы ветки и хорошее плодоношение.

Регулярно формируют крону, так как шарафуга растет раскидисто и лишние ветки мешают ей нормально развиваться. Обрезают ветки весной, до начала сокодвижения. Так деревце быстрей заживит раны и адаптируется. Осенняя обрезка часто приводит к тому, что деревце не успевает восстановиться до зимы и погибает во время первых заморозков. Деревца первого года жизни не обрезают. Далее ежегодно срезают боковые веточки до 50 см. Центральный побег укорачивают до главной почки. Процедуру повторяют до тех пор, пока шарафуга не вырастет до нужной высоты. После этого каждый год боковые ветки подрезают острыми, обеззараженными инструментами на 20 см. Места спила обрабатывают марганцовкой, краской на олифе. Обрезанное деревце обильно и постоянно поливают, так ему легче пережить процедуру.

Особенности размножения шарафуги

Размножают шарафугу только черенкованием. Материал для посадки подготавливают осенью непосредственно перед посадкой. Нарезают черенки по 20 см, освобождают их от листвы, оставляя 3 здоровые почки. Их замачивают на сутки в растворе Корневина, а затем сажают в грунт для проращивания до весны дома в горшках.

Регулярно поливают и подкармливают саженцы. А весной после установления теплой погоды высаживают их в открытый грунт. Гибрид шарафуга устойчив к заболеваниям и вредителям, но специалисты все-таки советуют для профилактики обрабатывать весной деревца инсектицидами и фунгицидами, осенью и весной белить ствол и нижние ветви.

Периодически из-под деревьев удаляют мусор, обрабатывают от вредителей отварами луковой шелухи, чеснока, мыльным раствором, медным купоросом, бордосской жидкостью, крепкими полынными, крапивными, ромашковыми настоями.

Плоды шарафуги созревают в южных районах в конце лета, в центральных – в начале осени. Собирают плоды вручную, осторожно снимая с веток. Не рекомендуется трясти деревце, иначе плоды опадают, повреждаются и быстро портятся. Зрелые и правильно собранные ягоды лежат по несколько недель в прохладном помещении. Их можно транспортировать на длинные расстояния.

Дерево шарафуга, посадка и уход за которым не представляет особой сложности – достаточно экзотический фрукт. Но его можно вырастить на своем садовом участке. Важно только подобрать для высадки саженцев солнечное, проветриваемое место, своевременно удобрять и поливать их. И спустя несколько лет созреет урожай удивительных фруктов.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.

Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.

Ответы на кроссворды и сканворды

Быстрый поиск ответов на вопросы сканвордов и кроссвордов

Характеристики

В отличие от своих южных родителей шарафуга выдерживает морозы до -26°C и кратковременные заморозки до -30°C, так как в ней больше преобладает свойство сливы. При обмерзании побегов, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растёт в средней полосе России. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.

Виды и сорта

Среди гибридов абрикоса и сливы есть подходящие для Подмосковья и других регионов страны.

«Плумкот» («Плуот»)

У этого гибрида есть несколько сортов:

  • «Триумф»;
  • «Алекс»;
  • «Колибри»;
  • «Корона»;
  • «Ред Вельвет»;
  • «Вей Вонг».

Название «Плумкот» описывает дерево, демонстрирующее характерные для сливового дерева черты. Если говорить о территории США, то там этот гибрид выращивается на территории Калифорнии.

У плодов гладкая кожица – как у сливы. Цвет может быть фиолетовым с пятнами оранжевого цвета. Мякоть у такого фрукта яркого красного оттенка, иногда зеленая снаружи, а внутри желтая. Есть и много других оттенков, приближенных к розовому и темному фиолетовому.

По аромату плумкоты что-то среднее между сливой и абрикосом. Масса одного плода – от 60 до 100 граммов. Отличает их яркий аромат, насыщенный вкус и отсутствие терпкости с легкой горчинкой, которые иногда прослеживаются у сливы. Шкурка тонкая, легко рвется, нет кислинки.

  • Что касается сортов, то «Алекс» относится к скороспелой культуре. Плоды крупные, гладкие, имеют форму шара. Кожура розовая с малиновым, внутри плотная, желтая мякоть.
  • У «Колибри» кисловатый привкус, плоды крупные, среднеспелые. Этот сорт можно отметить за хорошую морозоустойчивость и повышенную сопротивляемость болезням.
  • «Корона» – среднеспелый вид, плоды желтые, бархатные.
  • «Триумф» спеет поздно, имеет бархатистую шкурку с пурпурными точками.

«Априум»

Этот гибрид очень похож на нектарин или большой абрикос. В большинстве случаев у него оранжевая кожица с румянцем красного цвета. Есть неинтенсивное опушение. Мякоть внутри тоже оранжевая.

Если рассматривать разные сорта, то может меняться окраска плодов. У некоторых она розоватая или багряная с мякотью красного цвета. Если сравнивать с плумкотами, то у априумов крупная косточка внутри. Средняя масса плодов – от 50 до 80 граммов.

Хвалят эти фрукты за удивительную сладость. По внешнему виду они схожи больше с абрикосом, но по вкусу сливовый аромат преобладает, также есть цитрусовая нотка.

«Шарафуга»

Пока никто так и не выяснил, откуда такое сложное название. «Шарафуга» – сложный гибрид, в котором задействованы, кроме абрикоса и сливы, еще и персик. У него таящая мякоть, вкус сладкий, есть небольшая кислинка. Аромат – сливы и абрикоса. Есть небольшой пушок на поверхности фрукта.

Цвет может различаться. Есть желтые яркие плоды с румянцем, а есть фиолетовые и даже багряные. По размеру плоды могут достигать 6 см в диаметре. Форма не всегда шаровидная, порой она может быть овальной.

Поиск по алфавиту

Поиск по начальным буквам алфавита. Укажите первую букву, потом вторую и т.д

А б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ы э ю я

«Плюсами» культуры являются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

  • гибрид не даёт семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Гибриды сливы и абрикоса

Существует несколько гибридных видов гибридов слив, абрикосов, персиков и т. д. Одним из них является слива абрикосовая.

Гибрид сливы и абрикоса — плумкот

Первые попытки скрестить два разных плода датированы концом XX века. В результате многолетней селекционной работы, был получен фрукт, сочетающий особенности сливы и абрикоса.

Происхождение гибрида

Выведением этого гибрида на протяжении 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя в саду плодовые деревья вручную с помощью косметической кисточки. По его мнению, так как абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, следовательно, могут между собой скрещиваться.

Выращивание

Выращивание гибридов похоже на выращивание сливы и абрикоса. Дерево будет хорошо развиваться и активно плодоносить, при соблюдении условий:

  • Гибриды любят солнечный свет, поэтому сажать их лучше на открытой местности. Не стоит выбирать место в низине: такое расположение быстро погубит растение, т. к. корневая система будет постоянно подвергаться чрезмерному увлажнению грунтовыми водами.
  • Советуют сажать гибрид на возвышенности или же в специальной бочке без дна (ее вкапывают в почву на 40–50 см). Самым нижним слоем грунта должен быть дренаж из песка или щебня.
  • Внесенный компост или же перегной дадут саженцу силу и энергию для активного роста.

Плодовые растения любят влагу, но полив осуществляется с начала цветения и до сбора урожая. В августе и сентябре дерево уже готовится к зимовке: оно сбрасывает листья, ими можно мульчировать гибрид. Опрыскивания от болезней и вредителей проводятся весной, до начала цветения. Чаще всего гибридные формы не страдают от них благодаря сильному иммунитету.

Компост станет отличным удобрением для молодого деревца

Высадки сливового гибрида – нетрудоемкий процесс. Достаточно подобрать правильное место на садовом участке, выполнить этапы посадки молодого саженца.

Рекомендуемые сроки

Работу с саженцами сливы Абрикосовой проводят ранней весной. Посадка в этот период гарантирует максимальное укоренение растения. До наступления холодов молодое дерево успеет окрепнуть, привыкнуть к местному климату. В регионах с мягкими, теплыми погодными условиями можно осуществлять высадку осенью.

Выбор подходящего места

Выбор места для саженца гибрида – ответственная задача. Оно должно соответствовать определенным критериям:

  • Обильное освещение в течение дня.
  • Отсутствие сквозняков, продуваемости ветрами.
  • Почва под посадку должна быть питательной, воздухонепроницаемой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Нельзя высаживать рядом высокие растения с раскидистой кроной. Они создадут дополнительную тень невысокому дереву, что может повлиять на качество плодов. Благоприятное влияние на посадку окажут аналогичные сорта, яблони, вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

К выбору посадочных материалов следует подойти ответственно и заранее. Набор садовых инструментов должен обязательно включать:

  • Лопату для ям.
  • Грабли для рыхления.
  • Деревянный кол, веревку для крепления, фиксации саженца.
  • Дренаж.
  • Удобрения.
  • Воду для полива.

Алгоритм посадки

Посадка сливы Абрикосовой проходит в несколько этапов. Каждый из них необходимо выполнить в соответствии с представленными рекомендациями:

  • Подготовка лунок. С помощью лопаты формируются ямы. Глубина – 80 см, диаметр – 80 см.
  • Дренажный слой. На дне посадочной лунки выкладывается слой кирпича, камня.
  • Подкормка. После дренажа в яму засыпают органические, калийные удобрения, суперфосфат.
  • Установка саженца. Его корни свободно расправляются внутри ямы. Черенок засыпают землей, поливают, утрамбовывают.
  • Дополнительное укрепление. Ствол молодого дерева привязывают мягкой веревкой к деревянному колышку.
  • Вокруг ствола сливы формируют земляной валик. Он будет препятствовать скоплению жидкости в корнях растения.

Особенности гибридов

В конце 1980-х селекционер Ф. Зайгер начал свою деятельность в калифорнийском университете. Более чем за 20 лет своей работы, ему удалось создать несколько гибридных форм абрикоса, скрещенного со сливой. Каждый из этих разновидностей фруктов получил название «плумкот».

Получившийся фрукт имел интересный вкус. Плуот больше похож на сливу по вкусу. Но его смесь с абрикосом (25%) дала фрукту мягкость и сочность.

Другой вид гибрида, априум, отличается от плуота большей схожестью с абрикосом. Так называются те гибриды, в которых 25% ДНК сливы: априум наследует от нее только цвет кожуры и аромат. В зависимости от сорта черный абрикос может иметь запах алычи, иметь цитрусовый вкус и даже напоминать персик.

Гибрид сливы и абрикоса — Априум

Подбор слов

Количество букв в слове

Укажите буквы, которые уже известны (* — означает любую букву):

Во все времена среди населения был особый интерес к самым разным кроссвордам. Но если раньше кроссворды можно было приобрести и разгадать исключительно в печатном виде (газеты, журналы, книги), то сейчас кроссворды можно разгадывать прямо в режиме реального времени (на веб-сайтах). В интернете существует огромное количество сайтов, которые предоставляют возможность решать самые разнообразные кроссворды с помощью простого браузера. 1. Стандартные кроссворды. Наверняка многие люди помнят момент, когда было много обычных кроссвордов в печатном виде. Сейчас же популярность набирают сканворды, а классических кроссвордов практически нету. Но с интернетом вам эта проблема не страшна, ведь тут можно разгадывать огромное количество кроссвордов онлайн! 2. Сканворды онлайн. Сканворды — это очень распространенный вид кроссвордов, и их тоже можно с легкостью решать в интернете. Доступны сотни и тысячи кроссвордов, вам остается только их разгадывать! Но в любом случае вы должны ориентироваться на свои ощущения. Если вам нравятся кроссворды онлайн — разгадывайте их. А если нет, то вы можете разгадывать классические (бумажные) кроссворды! Наш сайт поможет вам мгновенно находить ответы на заданные вопросы одним кликом мыши. Удобная система поиска, обновление каждую неделю.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Все о гибридах сливы и абрикоса

Сливу и абрикос любят многие. Сегодня стало возможно найти саженцы гибридов, которые дают крупные плоды с удивительным вкусом. О них и пойдет речь.

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Подходят для центральных и северных регионов

  • Гибрид персика и абрикоса включает в себя вкусовые качества обоих родителей. Внешне плод похож на абрикос, а размеры у него, как у персика. Высота дерева не превышает 3 м, листья как у абрикоса, но сужаются, как у персика. Главным достоинством культуры считается ее морозоустойчивость и высокая урожайность.
  • Селекционерами выведены и иные гибриды, полученные при скрещивании сливы и абрикоса, вишни и сливы, яблока и персика. Такие сочетания не только необычны, но и дают интересные плоды с различными вкусовыми качествами и применением.
  • Усилия ученых направлены на получение идеального гибрида дающего урожай в любой местности и климатических условиях. Они наделяют растения не только выносливостью, но и сопротивляемостью к различным болезням и вредителям, повышенной урожайностью и компактностью кроны.
  • Главной целью ученых являются привлекательные культуры, дающие качественные плоды. Наряду с достоинствами у выведенной культуры есть недостатки, это короткая продолжительность жизни, требовательность к составу почвы и невозможность получить семена от выведенных видов.

Автор ролика рассказывает о новых гибридах, у которых отличная морозостойкость и необычные вкусовые качества. Шарафуга — гибрид скороплодный и крупноплодный. Достоинствами являются стойкость к болезням и вредителям, а также большой урожай с одного дерева:

https://youtube.com/watch?v=IxxQuf3MOjY%3Ffeature%3Doembed

За год до посадки саженцев необходимо соответствующим образом подготовить почву. Прежде всего, проводится химический анализ грунта. Если в почве обнаружено низкое содержание магния и она имеет кислый рН, применяется гашеная известь в количестве 1 т/га (если грунт легкий), 2 т/га, если тяжелый. Гибрид хорошо растет на почве с pH=6,5–7,1.

Перед тем как сажать, еще применяется навоз в максимальной дозе 40 т/га под осеннюю пахоту. Заменить его можно зелеными удобрениями. Лучше использовать горчицу, которую высевают весной (30 кг семян на 1 гектар), потом перепахивают вместе с ней.

Сорняки являются сильными конкурентами для молодых саженцев, кроме того, они могут быть домом для насекомых и переносчиками болезней. Их можно удалять вручную, механически или с помощью гербицидов.

Гибриды, выращиваемые в больших садах, высаживают на расстоянии 6 x 6, 6 х 5 или 7 x 5 м. На небольшом участке допускается расстояние 4 х 4 или 4 x 3 м. Следует помнить, что они не любят и не нуждаются в сильной обрезке, следовательно, не так просто получить желаемый размер кроны. Как правило, плотность посадки на 1 га составляет 500-1000 штук.

Высаживают, как правило, однолетние саженцы, они быстро растут и уже в первый год набираются сил. Деревья старшего возраста хуже переносят пересадку. Посадка проводится осенью или весной. У гибридов чаще выбирается весенняя посадка, чтобы избежать риска обморожения саженцев зимой. Если деревья выкапывают из питомника осенью, высаживают все равно их весной, до этого хранят в подходящем месте.

Сажать весной стоит на рубеже марта и апреля. Задержка посадки влияет в худшую сторону на здоровье деревьев. Если проводить посадку осенью, то дерево быстрее даст рост весной. Такие саженцы менее подвержены вымерзанию, но требуется в этом случае защита, поэтому их обматывают укрывным материалом от земли. Перед посадкой проверяется состояние корневой системы, поврежденные корни удаляются и обрабатываются раствором марганца.

Сначала выкапывают яму, чтобы вся корневая система свободно поместилась в нее. Деревья высаживают глубже, чем они были посажены в питомнике. Корни засыпают смесью земли с торфом и навозом. После посадки гибрид обильно поливают 5-10 л воды. Укоренение так проходит быстрее. Землю можно замульчировать, использовав солому, кору.

Отличия Плуота и Априума

Разница между этими деревьями обусловлена тем, что свойства абрикоса и сливы в них сочетается в разных пропорциях. Плуот имеет не только вкусовые, но и внешние различия с априумом. Преобладание сливы в гибриде определяет цвет плода, и по описанию плуот похож на нее. Скрещенная форма гибрида, в которой преобладает слива, отлично приживается на огородах даже средней полосы России. Сбор чёрных абрикосов производится в конце июля или начале августа. Особенности плуота:

  • цвет фруктов может быть не только черным, но и зеленым, желтым, оранжевым и фиолетовым;
  • вес плода достигает 90 г, но при выращивании на открытом грунте масса плода колеблется в пределах 50–70 г;
  • гладкая кожица;
  • мякоть упругая и волокнистая, но не такая сочная, как абрикоса;
  • косточка плохо отделяется от мякоти (основное отличие от априума).

Описание вкусовых особенностей плуота и априума сложно передать словами. Каждый сорт гибрида отличается вкусом, иногда совершенно не свойственным тому или иному фрукту, которые скрестили ученые.

Характеристика плуота и априума зависит от характеристик родительских деревьев. Фруктовое дерево может перенять отдельные качества или изменить их. Некоторые сорта отлично себя чувствуют в прохладных условиях (даже в Сибири), другие же требуют тепла и влаги. Перед тем как купить саженец того или иного гибрида абрикоса и сливы, убедитесь в их пригодности к тем или иным климатическим условиям.

Плуот может иметь красно-фиолетовый цвет

Слива Абрикосовая

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид абрикоса и сливы. Сорт с богатой историей стал фаворитом многих дачников, коммерческих садоводов. Неприхотливость в уходе, превосходный вкус плодов, высокая морозоустойчивость – значительные преимущества сливы Абрикосовой перед другими плодовыми культурами.

Что надо запомнить

  • Сажать на возвышенности. Для обильного плодоношения растение не должно высаживаться в тени или низине.
  • Следить за влажностью грунта. Гибриды не переносят засухи и застоя воды в корневой системе, грунт должен быть увлажнен на глубину роста корней.
  • Обрезать и подкармливать. Для получения компактной кроны укорачивать ветки осенью. Весь период вегетации проводить подкормки азотными, минеральными и калийными удобрениями.

История шарафуги

Шарафуга представляет собой гибрид, в котором сочетаются одновременно персик, слива и абрикос. Деревце гибрида по внешнему виду очень напоминает сливовое. Недозревшие по окрасу плоды тоже схожи со сливой, они имеют фиолетовую окраску, а вот в стадии зрелости напоминают абрикос, с которым они схожи по размеру и форме. А во вкусе одновременно прослеживаются нотки абрикоса и сливы. Косточка по рисунку похожа на персиковую. В любой стадии спелости шарафугу можно употреблять в сыром или консервированном виде. Из ягод варят компоты, варенье, делают джем.

Если углубиться в историю, узнавая, что такое шарафуга, то следует отметить, что гибрид культивировал биолог Ф. Зайгер. Он разрабатывал теорию о том, что все косточковые могут взаимоопыляться. Для доказательства ученый скрестил сливу, персик и абрикос. В результате экспериментов получил новое растение, которое не размножается с помощью семян.

Плоды шарафуги имеют необычный аромат, в нем сочетаются сливово-абрикосовые нотки. После их употребления остается легкое персиковое послевкусие. Гибрид можно выращивать даже в центральной России, хотя в его «родословной» имеются южные растения. Шарафуга может переносить заморозки до -3 и переживает 25 градусные морозы благодаря генетической устойчивости сливы. Если зимой побеги вымерзнут, дерево быстро восстановится. Плодоносить дерево начинает через 3 года после посадки, самая высокая урожайность наблюдается на 7-10 год.

Садоводы отмечают следующие преимущества шарафуги:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к заморозкам и болезням;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность.

Имеются у этого гибрида и ряд минусов:

  • растет исключительно на плодородных грунтах;
  • необходимы регулярные подкормки и полив;
  • саженцы довольно дорогостоящие;
  • гибрид не дает семенного материала.

В продаже шарафугу найти сложно. Приобретать ее лучше в специальных питомниках, иначе есть большая вероятность купить подделку.

При посадке гибридов нужно учитывать особенности каждого конкретного дерева, но есть и общие правила посадки и ухода, которые могут их объединить.

Садоводы, имеющие опыт в выращивании данных культур, высаживают гибриды обычно в начале весны, но в тех регионах, где позволяют погодные условия. Это дает им возможность за достаточно большой период привыкнуть к климатическим условиям, прижиться до наступления холодов.

Перед тем как высаживать деревья, нужно узнать, на какой глубине проходят грунтовые воды: они должны находиться на глубине не менее 1,5 метров.

Для гибридов нужно выбирать ровные возвышенные места, что предотвратит скапливание осадков и талых вод. Дней за 10 до посадки нужно выкопать яму в глубину не менее 70 сантиметров и с такой же шириной.

Для гибридов подходит нейтральная или щелочная почва. Ее нужно хорошо перекопать и внести удобрения, включающие компост в количестве двух ведер, суперфосфат – 60–80 граммов, калий – 30–50 граммов. Если кислотность почвы повышена, то она нуждается в добавлении извести в количестве 300 граммов на 1 квадратный метр.

Хорошо будет сделать дренаж из камней: они уберегут растение от лишней влаги.

Корни саженца аккуратно расправляют, затем присыпают землей, уплотнят первый слой, затем дополняют яму почвой и вновь осторожно утрамбовывают. Потом хорошо поливают. Опытные садоводу рекомендуют сразу же мульчировать почву, что поможет дольше сохранить влагу. Особенно это актуально для солнечных дней.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

За гибридами требуется ухаживать, как и за обычными фруктовыми деревьями. Им требуется обрезка, обработка, полив и удобрения.

Санитарная обработка

В октябре необходимо проводить следующие мероприятия:

  • сбор листьев;
  • перекопать землю;
  • подкормки плодовых деревьев;
  • опрыскивание против вредителей;
  • полив.

После опадения листьев их обязательно нужно собрать в кучу и сжечь. В большинстве случаев листья плодовых культур инфицированы патогенами, поэтому их нельзя оставлять на компост.

Перекапывание почвы улучшит прохождение влаги и кислорода и позволит уничтожить вредителей в грунте. Для защиты от солнечных ожогов используют известь. Ствол и ветки потребуется побелить.

Осенний уход за корой предполагает использование не только раствора извести, но и довольно сложной композиции, назначением которой является защита дерева от перепадов температуры. Кора подчиняется законам физики, расширяется при нагревании в течение дня и сужается после охлаждения ночью. Из-за этого появляются трещины на коре.

Второй раствор готовится из смеси медного купороса и извести. В случае старых деревьев этот раствор готовится на основе пасты, чтобы получить липкое желе. Также можно добавить в состав коровьего навоза и глины. Такая смесь ляжет толстым слоем на стволе и будет служить буфером.

Осенняя обрезка гибридов начинается почти в августе. Растение должно успеть подготовиться к зимовке. Летом и весной советуют проводить санитарную обработку, удалять мертвые и поврежденные побеги.

Обрезать обязательно нужно ветки, которые растут неправильно. Они загущают крону, тем самым способствуют появлению болезней и насекомых. Обрезка проводится обработанным инвентарем.

Использовать можно для обработки раствор марганца или отбеливателя.

Начиная с весны, молодые деревья регулярно поливают. Земля вокруг должна быть влажной, но не заболоченной или сухой. Отлично подходит глубокий полив, чтобы грунт промок на 40 см. Для этого просто кладут рядом шланг и через несколько часов смотрят, если вода больше не уходит, значит, влаги достаточно. Следующий полив осуществляется через неделю, при сильной засухе – через 3-4 дня.

Также стоит практиковать и осенний полив. Он осуществляется за две недели до первых заморозков. Параллельно с подготовкой к зиме необходимо орошение фруктовых деревьев. В период плодоношения дерево нуждается в большом количестве влаги, поэтому корни работают в режиме насоса. Осенью после сбора урожая необходимо восстановить баланс воды самого растения. Если летом идет дождь почти каждый день, можно не беспокоиться, во всех других случаях необходимо будет произвести качественный полив.

Время и количество используемой воды зависит от погодных условий в текущем году. Если год дождливый, уменьшается количество поливов и объем используемой воды. В сухой сезон влага вносится чаще, а объем увеличивается.

Давление воды регулируется таким образом, чтобы она не выливалась за пределы приствольного круга. В России такая засуха случается очень редко, так что обычно достаточно полить растение полчаса.

После хорошего полива почву под растением необходимо замульчировать. Можно соединить внесение удобрений и полив.

Удобрения

Чтобы качественно улучшить структур грунта, желательно использовать натуральные удобрения типа компоста или навоза. Эта добавка всегда оказывает положительное влияние на плодородие грунта.

Доза, которая должна вноситься в почву, зависит от того, есть ли трава вокруг дерева. Если под гибридом растет сорная трава, необходимо добавить в грунт двойную дозу азота, поскольку сорняки в большом количестве потребляют этот элемент.

Вносить азот в качестве подкормки необходимо ранней весной, когда почва уже прогрелась, или чуть позже с появлением первой зелени. Листья опрыскивают раствором мочевины, делается это в три этапа: когда заметили почки, когда деревья цветут и после окончания цветения.

В кислом грунте всегда наблюдается дефицит фосфора. В этом случае рекомендовано использовать гашеную известь, чтобы снизить кислотность. На больших территориях, где деревья уже приносят плоды, фосфор лучше вносить вглубь грунта. В данном случае речь идет о суперфосфате, который может быть простым или тройным.

Калий необходимо применять в дозировке 50-200 кг на 1 га. Если поверхность грунта покрыта газоном, нужно применять на 30% больше. Подкармливать этим элементом растения нужно начинать ранней весной и заканчивать поздней осенью.

Дефицит магния обычно наблюдается в молодых садах, там, где уровень почвы падает ниже рН 5,5. Чтобы решить проблему всесторонне, лучше всего применять комплексные кальциево-магниевые подкормки. Магний применяется в дозе от 60 до 120 кг MgO на 1 га. Удобрение вносится в период с начала весны до конца осени.

Листовая подкормка магнием необходима в случае, когда в прошлом году наблюдался недостаток этого элемента в листьях. Процедура проводится в три этапа: в период появления почек, цветения и после опадения листьев. Доза – 10-20 кг на 1 га.

Обработка от болезней

Большое внимание нужно посвятить процедуре обработки деревьев в период цветения и завязывания плодов. Поражение насекомыми и болезнями в это время может напрямую повлиять на значительное снижение размеров и качества урожая.

Чтобы защитить гибриды от вредителей и болезней, применяют фунгициды и инсектициды. Ранней весной лучше применять для опрыскивания раствор перманганата калия. Для каждого дерева потребуется 3 ведра раствора средней концентрации.

Обработку пней, срезов нужно проводить в сентябре с помощью медного купороса. В сентябре обрабатывают только стволы плодовых деревьев, весной – полностью все растение.

Опрыскивание плодовых деревьев следует проводить вечером, в умеренно теплые, безветренные дни. Это сократит потери препарата и перенос веществ на другие культуры. Работу выполняют вечером, после облета пчел. Процедуры выполняют с начала цветения. При необходимости можно повторять каждые 7-14 дней до начала созревания плодов.

История селекции сорта

История сорта начинается в прошлом веке. В течение 30 лет селекционер из США Флойд Зейгер проводил эксперименты для получения новой разновидности. Скрещивание сливы с абрикосом дало результат в виде гибрида — абрикосовой сливы.

Сортовые смеси

Гибриды — название, фото, описание:

Последующий уход за сливой

Во время ухода за сливой Абрикосовой необходимо учесть некоторые нюансы. Они влияют на здоровье посадки, обильный урожай:

  • Полив. Гибрид не любит застоя жидкости. Важно следить за уровнем грунтовых вод. После каждого полива землю под растением тщательно рыхлят.
  • Формирующая обрезка. Для оформления аккуратной кроны срез ветвей начинают проводить у молодого дерева.
  • Подкормка. Проводится в три этапа. Перед цветением вносят азотные удобрения. Перед созреванием плодов проводят микроподкормку. Осенью добавляют органику.
  • Профилактика болезней. Регулярно проводят профилактические мероприятия против болезней, вредителей. Срез сухих ветвей, уничтожение прикорневой поросли, регулярная уборка садового участка – обязательные процедуры для поддержания иммунитета сливы.
  • Укрытие на зиму. Морозоустойчивому сорту достаточно побелить ствол раствором извести, укрыть корни хвоей, опилками. Осенью грунт под сливой перекапывается.

Применение гибридов

Сорта плуотов и априумов отличаются характеристиками, которые влияют на применение урожая. Их едят в свежем виде, используют для приготовления компотов, джемов, сока и вина. Из слибрикоса получается отличная заправка к сладкой выпечке. Плоды априума и плуота очень полезны. В них содержатся:

  • витамины А, В и С;
  • фруктоза и сахароза;
  • большое количество полезных микроэлементов (железо, магний, калий и т. д.).

Умеренное потребление фруктов позволяет нормализовать здоровье. Слибрикос укрепляет иммунитет, помогает вывести из организма холестерин.

У тех, кто страдает от заболеваний органов зрения, фрукты должны быть в ежедневном рационе. Медики рекомендуют их больным холециститом и гипертонией и запрещают больным сахарным диабетом.

Не рекомендуется употреблять слибрикосы при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Характеристики сорта

Особенности сорта слива Абрикосовая влияют на обильность урожая, здоровье гибрида. Их необходимо учитывать во время выбора места посадки, процедур ухода, профилактических мер.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорту характерен высокий уровень морозоустойчивости. Гибрид выдерживает значительное понижение температуры. Он также хорошо воспринимает теплый климат, жаркое лето.

Опылители сливы

Гибрид Абрикосовый самоплодный. Для улучшения урожая рядом можно высадить опылители — деревья аналогичных сортов:

  • Альтанта;
  • Ренклод Колхозный;
  • Слива Мичуринская, другие.

Урожайность и плодоношение

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид. Плодоношение наступает спустя 2-3 года после посадки. Урожай увеличивается с взрослением сорта. Цветет в апреле. Спелые плоды срывают в августе-сентябре. С одного дерева собирают до 50 кг плодов.

Область применения слив

Сладкий вкус слив делает их отличным десертом. Из них варят джемы, варенье, компоты, сок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид сливы и абрикоса практически не восприимчив к болезням, не подвергается воздействию насекомых. Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы полностью избежать пагубного влияния.

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные достоинства сорта делают диплоидный гибрид Абрикосовый популярным среди других садовых культур:

  • Высокий уровень морозоустойчивости. Это позволяет высаживать сорт в северных регионах.
  • Скороплодность. Слива приносит первый урожай спустя пару лет после посадки. Плоды созревают в середине лета.
  • Крупные фрукты. Вес одной сливы – до 70 г. Вкус – десертный. Это делает сорт привлекательным для частного, коммерческого садоводства.
  • Плоды – источники многих полезных веществ, витаминов.

Абрикосовая слива обладает отличительными особенностями:

  • В мякоти плодов содержится особый фермент. Он провоцирует развитие язвы желудка. Не стоит злоупотреблять сливой натощак.
  • Фрукты не сохраняют свой товарный вид при транспортировке.
  • Сливы не подлежат длительному хранению. Сорванный спелый плод необходимо употребить в кратчайшие сроки.

Распространенные сорта

Гибриды абрикоса и сливы имеют несколько сортов. Наибольшее распространение получили:

  • Абрикос Мелитопольский черный. Так называется гибрид, известный своей рослостью и высокой урожайностью. Плоды крупные, овальной формы. Цвет темно-синий или черный.
  • Абрикос Кубанский черный. Сорт появился благодаря скрещиванию абрикоса с алычой. Дерево не превышает 3 м, у него мелкие зеленые листья и плоды (вес 40 г). По вкусу похож на абрикос.
  • Абрикос Луганский черный. Это наиболее выносливый к перепаду температуры сорт. Он выдерживает морозы до -25 °C, цветет в апреле, а плодоносит в конце июля или в начале августа. Цвет плодов Луганского сорта темно-красный. По вкусовым качествам преобладают сливовые нотки.

Луганский черный абрикос пользуется популярностью в средней климатической полосе России и в ближнем зарубежье.

Этот сор популярен благодаря тому, что его не требует удобрений: дерево будет плодоносить без них, но чтобы достичь максимальных показателей урожайности, можно систематически проводить подкормку.

В зависимости от сортовой принадлежности гибрида сливы и абрикоса учитывается агротехника. Отдельные сорта (Мелитопольский или Кубанский) требуют регулярного полива, оздоровительной обрезки и правильного выбора удобрений.

Прежде чем посадить на своем участке гибриды фруктовых деревьев, будет полезным почитать отзывы тех, кто уже давно занимается подобными экспериментами и знает многое о плюсах и минусах разных сортов.

К плюсам садоводы относят:

  • прекрасный внешний вид фруктов;
  • высокую урожайность;
  • самоопыляемость;
  • вредители и заболевание их поражают значительно реже, чем обычные плодовые деревья;
  • необычные и интересные оттенки вкуса.

Но при всех положительных качествах существуют и минусы:

  • семена от гибрида получить невозможно;
  • у деревьев есть свои особенности в плане выращивания, и нужно к ним приспосабливаться;
  • почва нужна плодородная, которой необходимы регулярные подкормки, иначе урожай будет плохим;
  • гибриды отрицательно относятся как к пасмурной и прохладной погоде, так и к чрезмерной жаре и солнцу – нужна золотая середина;
  • резкие смены в температурном режиме могут послужить гибелью для дерева;
  • саженцы гибридных культур имеют более высокую стоимость, чем обычные плодово-ягодные деревья.

Отзывы садоводов

Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:

Максим, 35 лет, Московская область. В первый раз с Шарафугой меня надули, продали непонятно что. Ждал несколько лет, когда же фрукты на нём появятся и дождался. Сплошное разочарование. Плоды мелкие, косточка не отделялась, кожица фиолетовая, смахивает на окраску сливы, но мякоть — и ни слива, и ни персик, и ни абрикос. На вкус непонятная. В том году заказал саженцы на проверенном сайте, всё прижились. Снова жду плодов.

Ольга, 42 года, Краснодарский край. Муж у меня экспериментатор. Шарафуга не прошла мимо него, одно название чего стоит. Посадил аж три штуки. Носился с ними, как с писаной торбой. И удобрения по расписанию и полив. Но, надо отдать должное, саженцы хорошо прижились, не болели за всё это время и жучков на них не было. На четвёртый год дождались плодов. Вкусные, сладкие. Детям отвозили на пробу в другую область, думала, не довезём, но нет доехали нормально, даже не помялись.

Добавить свой отзыв

Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

У меня на севере МО вишне-сливовые гибриды Канадской селекции (Мейнор и ещё два сорта) вот уже лет десять обильно плодоносят и они к тому же очень вкусны — особенно сорт с красной мякотью.

Шарафуга — результат скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения, абрикоса и сливы. Несмотря на то, что он был выведен на юге, сорт имеет повышенную стойкость к холодам, поэтому может выращиваться практически в любом регионе. По внешнему виду дерево больше всего похоже на сливу.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.