Жимолость Восторг

  • Сроки созревания: ранний
  • Тип роста: сильнорослый
  • Размер плода: очень крупный
  • Вес плода, г: 1,6-2,8
  • Окраска плода: почти черная
  • Вкус: очень гармоничный, кисло-сладкий
  • Урожайность: высокая

Посмотреть все характеристики

Жимолость Восторг является молодым плодовым растением, которое может похвастаться отличной товарностью и транспортабельностью плодов. Культура приносит крупноразмерные плоды, обладающие прекрасными вкусовыми характеристиками. Кроме того, сорт представляется зимостойким и засухоустойчивым.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт жимолости Восторг, имеющий множество преимуществ, был выведен группой специалистов в лице Савинковой Н. В. и Гагаркина А. В. Новое плодовое растение было допущено к использованию совсем недавно – в 2020 году.

Особенности, плюсы и минусы

Прежде чем приступать к посадке жимолости сорта Восторг, стоит ознакомиться со всеми ее сильными и слабыми сторонами. Рассмотрим, какие основные достоинства характерны для этой плодовой культуры.

  • Созревание плодов на кустах сорта Восторг происходит в ранние сроки. Кроме того, ягоды поспевают дружно, поэтому собирать их намного удобнее и проще.
  • Плоды, формируемые кустиками, имеют крупные размеры.
  • Уровень урожайности культуры является довольно высоким. Даже самые первые урожаи Восторга могут быть весьма обильными.
  • Сорт привлекает высоким уровнем зимостойкости, поэтому его можно с успехом выращивать в самых разных областях страны.
  • Растение также является засухоустойчивым.
  • Уборка урожая жимолости Восторг оказывается максимально удобной и простой благодаря особому строению кроны кустарников.
  • Спелые плоды Восторга беспроблемно снимаются с веток. Их также можно просто стряхивать на подстилку или другое подходящее основание.
  • Отрыв спелых плодов представляется сухим, потому они не начинают течь даже на фоне продолжительных перевозок и долгого хранения.
  • Жимолость сорта Восторг является устойчивой ко многим заболеваниям. Паразиты, часто атакующие подобные культуры, тоже крайне редко интересуются рассматриваемым растением.

Жимолость Восторг имеет свои недостатки, о которых нужно узнать до ее посадки.

  • Молодой сорт является самобесплодным. Из-за этого вместе с ним на участке приходится дополнительно высаживать другие опыляющие культуры.
  • Переспевшие плоды могут осыпаться с веток.
  • Возвратные весенние заморозки нередко повреждают цветки и плоды культуры.

Внешний вид растения

Кусты жимолости сорта Восторг характеризуются сильным ростом. Они развиваются раскидистыми, имеющими обратноконическую крону. Как правило, при грамотном уходе плодовые кусты дорастают до отметки в 1,8 м. При этом диаметр кустов составляет 1,7 м в среднем.

Ответвления кустов являются прямыми и разреженными. Для побегов характерны прямое строение, средние размеры. Они имеют свешивающуюся верхнюю часть и коричневую окраску. Опушение на побегах отсутствует, зато имеет место аккуратная матовая поверхность.

Листовые пластины культуры вырастают среднеразмерными, окрашенными в зеленый цвет. В период цветения на ветвях формируются довольно крупные цветки бледно-желтого оттенка.

Ягоды и их вкусовые качества

Плоды сорта Восторг формируются очень крупными. Масса каждого из них составляет от 1,6 до 2,8 г. Как правило, поспевшие ягоды имеют широковеретиновидную форму. На их поверхности имеется уплотненная черная кожица, на которой есть выраженный налет воскового вида.

Вкус плодов сорта Восторг является максимально гармоничным, кисло-сладким. Ягоды и вкусные, и ароматные. В них содержится 8,5% сахаров, 2,6% кислот, а вместе с ними и витамин С. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Ягоды Восторга универсальны. Их можно есть свежими, а также готовить из них разнообразные десертные блюда, самодельные напитки, джемы, заготовки на зиму.

Срок созревания и урожайность

Жимолость сорта Восторг начинает активно плодоносить только на 3 год после непосредственной посадки на садовом участке. Вкусные и ароматные плоды культуры созревают довольно рано. Период плодоношения Восторга стартует во второй июньской декаде. Сорт способен плодоносить ежегодно.

Результативность культуры является очень неплохой. Так, средний показатель урожайности находится на уровне 2,5 кг с каждого куста. Максимальная цифра составит 5,5 кг с куста. Разумеется, продуктивность растений может быть и более высокой: все зависит только от усердия садовода.

Какой уход необходим жимолости? Как поливать, обрезать и подкармливать растение? Особенности размножения.

Уход и выращивание

Молодые плодовые растения разрешено сажать в весеннее время только на южных территориях и только после таяния снегов. Подойдут мартовские деньки. В других регионах сорт обычно сажают с последних чисел сентября и до середины октября. Кусты обязательно надо располагать, выдерживая дистанцию в 1,5-2 метра между ними. В междурядьях стоит оставлять не меньше 3,5 м. Корни культуры лучше располагать в затенении, а вот крона должна освещаться солнечными лучами.

Посадочная яма для растений должна составлять 40-50 см в глубину. На ее дно следует отправить слой дренажа, подготовленный из садовой земли, компоста, древесной золы и суперфосфата. В лунке заготавливают насыпь, после чего вливают туда жидкость. На склонах насыпи понадобится очень аккуратно разместить корешки саженцев, далее осторожно засыпают почву, уплотняют ее. Корневая шейка при этом должна быть заглублена только на 5-6 см.

Сорт нужно будет увлажнять обильно и регулярно. Орошение будет необходимо сначала в весенний период, а потом в самом начале летнего сезона, при наливании ягод. Молодым посадкам будет хватать 2-3 ведер воды, а зрелым – 5-6 ведер. После уборки урожая закладываются плодовые почки на следующий сезон, поэтому почвенный пласт надо будет периодически орошать. Также рекомендуется уложить слой мульчи для задержки влаги.

Подкармливать растения разрешено только на 3 год после высадки. Сперва Восторг подпитывают органикой. Удобрения стоит вносить в марте, пока не проснулись почки. Далее действовать следует при формировании цветков и по завершении листопада. На фоне формирования завязей жимолость подкармливают древесной золой. В осенний сезон вокруг плодового куста нужно рассыпать слой перегноя.

У зрелых кустов должно быть около 18 ветвей скелетного типа. Все остальные ответвления обязательно удаляют. Чаще всего проводят такие операции в сентябре. Плодовые почки появляются на молоденьких побегах, поэтому их подрезать не надо. Стрижку омолаживающего вида стоит производить только после 15 лет.

Когда лучше посадить жимолость? Какое место выбрать и как его подготовить? Технология посадки.

Болезни и вредители

Жимолость Восторг демонстрирует хорошую устойчивость к большинству типичных заболеваний и паразитов. Несмотря на это, сорт может пострадать от туберкуляриоза, мучнистой росы, красновато-оливковой пятнистости. При профилактических мероприятиях культуру обрабатывают бордоской жидкостью.

Что касается вредоносных насекомых, то самыми опасными для жимолости оказываются тля, ивовая щитовка, листовертка. Бороться с ними можно, используя препарат «Фитоспорин». Можно обращаться и к натуральным средствам, к примеру, настойкам на основе чеснока или полыни. Чтобы уберечь Восторг от насекомых, рядом можно высадить календулу или бархатцы.

Летние ягоды и набухшие весенние почки привлекают внимание пернатых. От них кусты можно защитить посредством специальных сеток.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Жимолость Сластена отличается от других сортов тем, что обладает сладким вкусом, практически лишенным горечи. Благодаря декоративным свойствам, хорошей урожайности, неприхотливости это растение широко востребовано среди садоводов.

Описание сорта жимолости Сластена

Сластена, или Сладкоежка, была выведена специалистками Камчатского НИИ в 2004 г. В Госреестр сорт был внесен в 2013 г.

Жимолость этого сорта относится к низкорослым разновидностям. Кусты, густо покрытые листвой, имеют крепкие, слегка утолщенные побеги. Верхняя часть ветвей красноватого оттенка, который по длине побега постепенно переходит в более спокойные тона. Листья зеленые, имеют слабую опушенность.

Цвет ягод — ярко-синий, имеется специфический для жимолости голубой налет. Плоды цилиндрической формы, покрыты плотной кожицей, крепятся к ветвям короткой зеленой плодоножкой.

В регионах с теплым климатом плодоношение раннее, в более холодных сроки созревания урожая относят к средним.

По вкусовым качествам дегустаторы дают жимолости Сластена 5 баллов, т.к. она нежная и сладкая. Согласно описанию, при правильной агротехнике с 1 куста можно получить до 4 кг ягод, что является высоким показателем по сравнению с другими сортами.

Плодоношение наступает на 2 год после посадки, продолжается в течение 25-30, иногда 40 лет. При этом на протяжении всего этого времени урожайность не падает, вкусовые качества ягод не ухудшаются.

По отзывам садоводов сбор ягод производят тогда, когда они становятся мягкими. Хранить урожай можно не дольше 3 дней, при этом держать его следует только в прохладном месте. Плоды Сластены можно замораживать.

Среди достоинств сорта специалисты называют вкус плодов, высокую устойчивость растения к низким температурам, стойкий иммунитет к различным болезням и воздействию вредителей. Кроме того, у Сластены небольшие компактные кусты.

Среди недостатков называют маленький размер ягод, а также требовательность к поливу.

Фото куста и ягод

На фото можно заметить, что кусты жимолости сорта Сластена вырастают небольшими, до 1 м в высоту.

Поверхность ягод ровная, не бугристая.

Опылители жимолости Сластена

Как и многие другие разновидности жимолости, Сластена самобесплодна, поэтому нуждается в том, чтобы на участке росли кусты других сортов. Наилучшими опылителями станут Амфора, Нимфа, Фиалка. Высадить можно сразу 3-5 сортов.

Посадка и уход

Наилучшее время для посадки — осень. Точные сроки зависят от региона. Если саженцы высаживать весной, они могут не успеть укорениться, поскольку вегетативный период жимолости начинается рано. Все силы растения уйдут на формирование новых побегов и листвы, тогда как корневая система останется неразвитой, что может привести к быстрой гибели куста.

Однако саженцы с закрытыми корнями можно высаживать в любое время года, применяя метод перевалки.

Лучше всего жимолость растет и плодоносит на участках, которые хорошо освещаются солнцем в первой половине дня. Во второй допустимо небольшое затенение. Растение хорошо соседствует с яблонями.

Кусты Сластены вырастают небольшими, поэтому не боятся ветра и сквозняков.

Жимолость растет на разных видах почв. Наиболее подходящим станет слабокислый или нейтральный грунт. Если на участке земля глинистая, ее следует смешать с песком и перегноем.

Посадочная яма для сорта Сластена должна быть размером 0,3*0,3 м. Ее готовят за неделю, засыпая на дно сначала смесь из 0,15 г суперфосфата и 300 г золы. Лунки располагают на расстоянии 1 м друг от друга, между рядами оставляют 2,5-3 м.

Через несколько дней проводят посадку. Саженец ставят в середину углубления, аккуратно распределяют корни. Сыплют землю, после чего ее утрамбовывают и поливают (на 1 куст 5-7 л). Нужно сделать приствольный круг, который необходимо покрыть мульчей (опилками, сеном или травой). Это будет удерживать влагу, уменьшит количество сорняков.

Сорт Сластена требователен к поливу — в сухую погоду его нужно увлажнять через день. Почва всегда должна быть немного влажной. В жаркие дни ранним утром следует проводить дождевание, т. к. листва от воздействия солнечных лучей может сгореть. В регионах с более холодным климатом полив проводят по мере высыхания верхнего слоя земли.

В первый год после посадки жимолость сорта Сластена рекомендуется удобрять настоем перегнивший травы. Ее измельчают и заливают водой в соотношении 1:1. Емкость ставят на солнце на 10-15 дней, после чего применяют для полива. Для этого настой разводят в воде (1:10). Такую подкормку лучше всего использовать, когда кусты жимолости цветут и начинают плодоносить.

Кусты возрастом 3-4 лет удобряют с начала сезона. Весной вносят раствор карбамида. В период цветения и созревания ягод удобряют смесью из мочевины, суперфосфата и аммиачной селитры. Следует помнить, что корневая система растения находится близко к поверхности земли, поэтому все вещества нужно вносить осторожно, чтобы они не сожгли корней. Например, удобрения не добавляют одновременно с перекапыванием.

Минеральные вещества в виде калия, суперфосфата вносят в конце сезона, чтобы повысить устойчивость растения в зимний период.

К зиме жимолость обрезают, удаляя сухие, слабые, больные ветки. Проводят влагозарядный полив, землю укрывают мульчей.

Сластена резистентна ко многим видам болезней, но при этом она нередко страдает от жимолостной тли. Это насекомое способно сильно повлиять на количество урожая, снизив его. Бороться лучше профилактическими мероприятиями, обрабатывая кусты бордоской жидкостью в начале сезона.

В период цветения, налива и созревания плодов химикат применять нельзя, т. к. вредные вещества могут впитаться в ягоды. Однако при наличии вредителей после сбора урожая растения обрабатывают инсектицидами. Можно использовать Актеллик или Актару.

На кустах Сластены могут появиться грибковые заболевания, что часто обусловлено высокой влажностью. Лечить болезни можно с помощью коллоидной серы, древесной золы или препаратов Топаз или Фундазол.

Наилучший способ для размножения — черенкование. Побеги, на которых сформировались зеленые ягоды, разрезают на несколько частей длиной 7-12 см. Ветки не должны быть гибкими, нужно дождаться, когда они будут ломаться с характерным хрустом. Черенки помещают в почвосмесь из торфа и песка. Их регулярно поливают, удерживая влажность на уровне 85%. Температура не должна опускать ниже +25°С. В открытый грунт укоренившиеся саженцы переносят весной.

Отзывы садоводов

Семенов Андрей, Тольятти: «Высадил на участке Лазурную, Сластену и Фиалку. Опыляют друг друга хорошо. Урожай примерно одинаковый, но у Сластены ягоды намного слаще, чем у других сортов. Кусты поменьше. Она у меня отдельно растет, потому что ее поливать надо чаще. Больше никакого ухода не требуется».

Смолев Владислав, Калининград: «Мне нравится Сластена. Кроме того, что она сладкая, у нее очень приятный запах. Урожай собираю хороший. Из большей части делаем консервацию, что-то съедаем в свежем виде. Остаток я сушу, а потом добавляю в чай. И полезно, и вкусно».

Степнова Екатерина, Нижний Тагил: «Посадила сорт Сластена в прошлом году возле забора. Сказали, что нужно постоянно поливать. Разрослась жимолость хорошо. Даже без ягод смотрится красиво. Надеюсь в следующем сезоне попробовать первый урожай. У соседки были очень вкусные, сладкие ягоды. Надеюсь, у меня будут не хуже».

Молодильные плоды и ягоды встречаются не только в сказках: каждый садовник может  лакомиться вкусными синими ягодами долгой жизни, посадив на участке скромные кустики жимолости съедобной. Содержащиеся в ягодах антоцианы и пектины играют роль антиоксидантов, надёжно продлевающие жизнь клеток и замедляющие старение организма в целом.

Посадка жимолости в открытый грунт

Культура способна быстро приживаться после посадки, начиная плодоносить уже в первый год жизни и уже к семилетнему возрасту достигая максимального уровня плодоношения.

  • Кустарник полноценно развивается на любой почве, предпочитая рыхлый и дренированный грунт.
  • В почвенную смесь для посадки культуры входит дерновая земля, торф и песок в пропорции 3:1:1.

Высадка рядом нескольких сортов жимолости повысит урожайность культуры.

Выбор оптимального времени посадки культуры определяется спецификой сорта и особенностями упаковки системы корней саженца. Посадочный материал, продающийся в контейнерах и имеющий закрытую грунтом корневую систему, можно высаживать на участок на протяжении всего сезона вегетации с большими шансами на приживаемость.

  • Весенняя посадка допустима для сортов, отличающихся поздним началом цветения.
  • Процедуру посадки следует завершить до начала сокодвижения, сопровождающегося набуханием почек.
  • Лунку для посадки рекомендуется заготовить осенью.
  • При летней посадке саженцев с закрытой корневой системой следует избегать любых манипуляций с цветущими экземплярами, для которых существует реальная угроза гибели.
  • Начало лета считается временем наиболее активного роста ветвей, поэтому этот момент также лучше не использовать для летней посадки.
  • Период с начала сентября до середины октября можно определить как лучшее время для посадки культуры.
  • Раннее плодоношение культуры оборачивается тем, что её активная вегетация завершается в середине июля, и к началу осени саженцы полностью готовы к высадке.
  • Посаженные по осени саженцы легко адаптируются на новом месте и хорошо переносят зимовку.
  • Светолюбивая культура отдаёт предпочтение местам с достаточным уровнем освещённости и защитой от холодных ветров.
  • Не рекомендованы низины с близким залеганием грунтовых вод и сухие возвышенные места.
  • Урожайность культуры будет понижена, если посадить кустарник под глухим забором или в затемнённом уголке.
Место для посадки

При подготовке места для посадки культуры важно следовать заданному алгоритму:

  • перекопать землю в месте посадки на глубину штыка лопаты, разбивая крупные комья земли;
  • удалить все фрагменты корней сорняков;
  • при необходимости раскислить почву, используя гашёную известь или доломитовую муку;
  • разровнять перекопанный участок граблями.

Лунка для посадки саженца должна быть глубиной не менее 40 см и иметь диаметр до полуметра. Подготовка посадочной ямы осуществляется заранее, за несколько дней до планируемой процедуры посадки.

Схема и расстояние
  • Перекрёстное опыление культуры предполагает достаточно близкое расположение кустиков друг от друга. Несколько саженцев можно высадить в один ряд, а большее число кустиков лучше расположить в несколько рядков.
  • Расстояние между растениями зависит от сорта: компактные кусты высаживают с интервалом до метра, раскидистые – до полутора метров. В случае многорядной посадки оптимальный междурядовый интервал  – около 2 метров.

При закладке живой изгороди из жимолости саженцы размещают на расстоянии не более полуметра друг от дружки.

Уход после посадки

По завершении процедуры посадки почву вокруг кустика следует тщательно утрамбовать, не допуская образования воздушных ям вокруг корней. Саженец стоит обильно полить, расходуя 1-2 ведра воды, а затем аккуратно замульчировать землю, используя в качестве мульчи сухую траву, солому, древесную щепу или сухую бумагу. Важность мульчирования обуславливается сохранностью влаги в почве и препятствием роста сорной травы.

Уход за жимолостью

Неприхотливый кустарник в первые годы после высадки растёт не быстро: не стоит искусственно торопить его развитие, излишне увлекаясь обильными подкормками и поливами. Заботясь о состоянии культуры, не нужно возле него высаживать лещину, черемуху, абрикосы, корневая система которых способна выделять токсины. Для кустарника благотворно соседство с яблоней, сливой, вишней.

Помимо поливов, подкормок и обрезок, традиционный уход за культурой немыслим без прополки от сорных трав, рыхления земли вокруг кустиков и мульчирования. Актуальность мульчирования почвы в междурядьях кустиков особенно возрастает в областях с засушливыми летними месяцами: слой мульчи не только сохраняет систему корней от пересыхания, но и не позволяет сорнякам разгуляться в полную силу.

Летний уход за культурой, также включающий в себя внесение удобрений и поливы, обычно сопряжён с профилактикой и борьбой с вредителями: сразу после уборки урожая кустики опрыскивают специальными препаратами. Не стоит забывать, что именно лето считается лучшим периодом для заготовки зелёных черенков, нарезаемых для размножения культуры.

Уход за кустами осенью закладывает базу обильного урожая будущего года. Если летом не производилась подкормка, можно осенью внести удобрения. Хорошим вариантом станет засыпка земли вокруг куста компостом или перегноем – подобная мера не только исполнит роль подкормки, но и согреет корневую систему холодной зимой. В случае использования торфа в качестве мульчи можно подмешать к нему немного древесной золы, чтобы снизить кислотность почвы.

  • Культуре необходим полив на протяжении всего периода вегетации. В зависимости от количества осадков стоит увлажнять кустик раз в неделю или две, следя за тем, чтобы почва вокруг кустика промокала на глубину в 3 – 4 дециметра.
  • Примерно за пару недель до наступления морозов культуре необходим обильный влагозарядный полив, обеспечивающий комфортную зимовку и уверенный весенний страт кустиков.

Цветущую жимолость нельзя поливать дождеванием в период цветения: влага может сбить пыльцу, что снизит объём урожая.

  • Оптимальный режим подкормок предусматривает регулярное проведение процедуры с интервалом в 3 – 4 недели.
  • Первая в сезоне подкормка рекомендуется ранней весной: на поверхность несошедших снегов насыпают азотные удобрения, которые попадают в грунт с талыми водами.
  • Вторая подкормка выпадает на момент бутонизации и цветения, для неё используются полные минеральные удобрения.
  • Третья подкормка проводится в момент дозревания плодов, чётвёртая посвящается подготовке к зиме. Кустам в это время необходим фосфор и калий.

Уход после сбора урожая

Именно сбор ягод служит своеобразной точкой отсчёта для начала многих сезонных мероприятий по уходу за культурой:

  • обследование состояния кустов на предмет заражения вредителями и обработка растений;
  • перекапывание грунта вокруг кустов на глубину до дециметра;
  • полив, совмещённый с внесением минеральных или органических удобрений: коровяка, птичьего помёта.

Заражение растения болезнями или нашествие на кусты вредителей оборачивается ухудшением внешнего вида культуры и снижением её урожайности. Грамотные агротехнические мероприятия служат лучшей гарантией снижения вероятности заболевания жимолости и нападения на неё вредных насекомых.

Обработка от вредителей

  • При заражении кустов щитовками, пальцекрылками и тлёй кусты опрыскивают инсектицидами, проводя процедуру 2 – 3 раза с недельными интервалами.
  • Жимолостный клещ не переносит опрыскивания акарицидами.
  • Листогрызущих вредителей целесообразнее собирать вручную.
  • При очередной обработке нужно использовать препарат из другой химической группы во избежание выработки у паразитов иммунитета к действующему веществу.

Обработка от болезней

  • Для борьбы с церкоспорозом, монилиозом и мучнистой росой помогают опрыскивания медьсодержащими препаратами, производимые после обрезки и удаления заражённых фрагментов.
  • При проблемах с ржавчиной действенны обработки фитоспорином.
  • В случае обнаружения вирусной мозаикой заражённые экземпляры необходимо выкопать и сжечь.

Правильная обрезка жимолости

Культура, склонная к загущению, обладает некоторыми особенностями правильной обрезки. В первые годы жизни кустарника происходит наиболее активный рост верхушечных почек, а позже начинается массовый рост боковых ветвей. Нижняя часть кустарника стремится к оголению, а боковые побеги без своевременной обрезки грозят сделать из куста плотный шар.

Когда делать обрезку

На протяжении нескольких первых лет после высадки на участок культуре нужна лишь санитарная обрезка, заключающаяся в удалении обломанных, засохших, травмированных побегов. В последующие годы санитарная обрезка совмещается с регулярными прореживающими мероприятиями.

Поскольку жимолость отличается ранним началом вегетации, то и процедуру обрезки необходимо начинать рано, не дожидаясь весеннего движения соков. Весной имеет смысл удалить побеги, которые не смогли успешно перенести зимовку: обломились под тяжестью снега, подмёрзли или засохли.

Летом можно заниматься обрезкой только сортов декоративной жимолости, которая успешно переносит процедуру удаления ветвей на протяжении всего сезона вегетации. Сорта съедобной жимолости подвергают санитарной, прореживающей и формирующей обрезке только ранней весной или осенью, после окончания листопада.

Осеннее время максимально благоприятно для обрезки кустов: осенью производят санитарную, прореживающую, формирующую обрезку, а также обрезку, направленную на омолаживание культуры. Растение, не дающее прикорневой поросли, способно давать развитие замещающим побегам из почек внизу старых ветвей: это заставляет обрезать ветви не вровень с землёй, а чуть выше, оставляя невысокие пеньки. С приходом весны они дадут жизнь молодым приростам, позволяющим возобновить плодоношения куста.

Собрав урожай ягод, предпочтительнее дождаться осени, чтобы осуществить все процедуры, связанные с санитарной, прореживающей и формирующей обрезкой кустов. Рекомендуется срезать те побеги, которые не плодоносят и не дают прироста, а также те ветви, которые имеют неправильное направление роста внутрь куста.

  • Примерно до 5 первых лет жизни растения ему нужна лишь санитарная обрезка, поскольку задачей указанного периода развития культуры является наращивание сильных побегов из основания куста.
  • Последующие годы позволяют совмещать санитарную обрезку с прореживающей, проводимой раз в 3 года: часть скелетных ветвей не трогают, часть укорачивают до сильного бокового отростка. Старые побеги либо удаляют у основания, если не нужна прикорневая поросль, либо оставляют в виде невысоких пеньков.
  • Кусты, растущие два десятка лет, необходимо омолодить, срезав у них большую часть веток и оставив лишь молодые побеги, способные сформировать новый куст.

Пересадка жимолости на новое место

Во время пересадки кустарник помещают на новое место целиком или разделяют на части, давая жизнь новым растениям. Весну принято считать не самым лучшим временем для перемещения в связи с ранним началом вегетации культуры, распускающей почки при небольшом потеплении.

  • Летняя пересадка культуры увенчается успехом при условии бережного выкапывания корневой системы куста.
  • До пересадки рекомендуется удалить засохшие и травмированные ветви.
  • Кусты нужно обкопать вкруговую, отступив от их центра не менее полуметра.
  • Растение нужно аккуратно извлечь вместе с земляным комом.
  • Пересаженное растение нуждается в затенении и поливе.
  • Своевременная осенняя пересадка, проводимая заблаговременно до наступления заморозков, позволит растению благополучно укорениться после пересадки.
  • Качественное мульчирование земли вокруг куста сбережёт его корневую систему от переохлаждения в первую зиму после пересадки.

Культура способна как к семенному, так и  к вегетативным способам размножения. Семенной способ размножения не гарантирует сохранения качеств материнского растения, как вегетативные: черенками, делением куста, отводками.

  • Нарезанные в июне зелёные черенки длиной чуть более дециметра высаживают в контейнер, наполненный влажной песчано-торфяной смесью.
  • Перед посадкой нужно удалить нижние листики с черенков.
  • Черенки важно высадить под наклоном.
  • Первые корни прорастут через пару недель, но черенки необходимо продолжать выращивать в контейнере до прихода будущей осени – времени посадки их на отдельную грядку для доращивания.
  • Нижний побег нужно пригнуть к земле и уложить в заранее выкопанную траншею, закрепив его шпилькой или скобкой.
  • Тщательно засыпать траншею, соорудив над ней подобие холмика.
  • Спустя год жизнеспособный отводок с развивающейся корневой системой можно отделить и посадить на новое место.

Размножение делением куста

  • Возраст материнского куст должен быть не менее нескольких лет: слишком молодое растение рискует погибнуть при процедуре.
  • Время получения делёнок – ранняя весна или осень после завершения листопада.
  • Одно взрослее растение при делении куста способно стать источником посадочного материала для 5 – 12 дочерних растений.
  • Каждая делёнка, полученная с помощью острого секатора, должна иметь не менее 3 жизнеспособных побегов и достаточный фрагмент корневой системы.
  • Места срезов подлежат дезинфекции золой или раствором марганцовки.

А вы выращиваете в своём саду молодильные ягоды?

Жимолость – это лесной житель, поэтому еще лет 20 назад немногие выращивали ее на своем дачном участке, однако сегодня разновидности окультуренных кустов встречаются почти на каждом участке и являются гордостью российских селекционеров. Какие же существуют съедобные сорта этой витаминной ягоды, предлагаем узнать далее.

15 популярных представителей культуры

Жимолость является самобесплодной культурой, поэтому для образования завязей необходимо высаживать несколько кустов разных сортов, самые популярные среди которых рассмотрим далее.

Амфора

Детище Павловской опытной станции ВМР им. Н. И. Вавилова. Растение представляет собой среднерослый куст (1,3-1,5 м) округлой формы с густой кроной, прямыми и опушенными побегами бордово-малинового цвета и удлиненно-овальными листьями ярко-зеленого цвета. Сорт также выращивается как декоративное растение.

Срок созревания среднеспелый – ягоды поспевают в конце июня, но урожайность высокая – до 2 кг с куста. Плодоносить кусты начинают на третий год. Ягоды кувшинообразные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 до 3 г, темно-синие с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды покрыты плотной и толстой кожицей, поэтому транспортабельны.

Сорт устойчив к вторичному цветению и низкой температуре, редко поражается болезнями, но в некоторых случаях молодые побеги атакуются тлями или жимолостными клещами.

Лучшими опылителями Амфоры являются:

  • Альтаир;
  • Бажовская;
  • Бакчарская;
  • Виола;
  • Гжелка;
  • Морена;
  • Нимфа;
  • Павловская.

Голубое веретено

Является разработкой НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года. Куст в высоту достигает 1 м, крона округлая и редкая. Скелетные ветви растут вверх под косым углом. Окраска побегов зависит от освещения – с солнечной стороны они имеют антоциановую окраску, а с других сторон остаются зеленоватыми. Листья крупные, удлиненно-овальные, с заостренными концами и темно-зеленого цвета.

Созревание раннее, но неодновременное. Первые зрелые плоды снимают с 12 июля. Сорт неустойчив к осыпанию – потеря урожая может составить до 15%. Урожайность высокая – от 1,5 до 2,5 кг.

На размер ягод не влияют климатические условия. Они всегда крупные (длиной 2,5-2,7 см, весом 1-1,5 г), веретенообразной формы. Цвет их сине-фиолетовый, практически черный, а кожица покрыта сильным восковым налетом. Поверхность ягод бугристая. Вкус кисло-сладкий, при засухе появляется горчинка.

  • Золушка;
  • Камчадалка;
  • Лазурная;
  • Синяя птица;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка.

Бакчарский великан

Представлен селекцией ФГУП «Бакчарское». Куст сильнорослый (до 2 м в высоту) с раскидистой кроной. Листья красивые – крупные, ворсистые и темно-зеленого цвета.

Сорт среднеранний, а темно-синие ягоды появляются на кусте через 2-3 года. Они очень крупные – длиной до 5 см и массой 1,5-2,5 г. Их удлиненно-овальная форма асимметрична, а мякоть вкусная и кисло-сладкая. Плоды транспортабельны.

Созревание неодновременное, но урожайность одна из самых высоких – при благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 4,5 кг, однако в среднем данный показатель составляет 1,5-2,5 кг.

Бакчарский великан отличается морозоустойчивостью, практически не поражается вредителями и болезнями. В качества их недостатка можно отметить среднюю осыпаемость созревших ягод.

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Памяти Гидзюка;
  • Гордость Бакчара;
  • Нимфа.

Золушка

Она представлена НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Это низкорослый компактный сорт, кусты которого в высоту редко превышают 70 см. Крона густая. Побеги тонкие, изогнутой или прямой формы, светло-зеленого цвета. Листья крупные, удлиненно-овальной формы и светло-зеленого цвета.

Созревание плодов среднераннее – приходится на начало-середину июня, но оно неодновременное. Урожайность в период плодоношения достигает 5,5 кг с куста. Ягоды небольшие (длиной 1,2-1,7 см, массой 0,5-1,3 г), удлиненно-цилиндрические, иногда веретенообразные, темно-синие (почти черного цвета) и покрыты голубоватым налетом. Вкус кисло-сладкий с земляничным ароматом.

Сорт имеет высокую зимостойкость, стойко переносит резкие перепады температуры, редко подвергается атакам вредителей и отличается слабой осыпаемостью плодов.

  • Лазурная;
  • Герда;
  • Амфора;
  • Ленинградский великан;
  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка;
  • Парабельская.

Сибирячка

Раннеспелый сорт, выведенный сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Куст среднерослый – в высоту редко превышает 160 см. Крона округлая, кора склонна к отслаиванию. Побеги покрыты небольшим пушком, имеют изогнутую форму. В молодом возрасте они красные, но позднее приобретают светло-зеленый цвет.

Плодоношение начинается на второй-третий год. Урожайность при благоприятных условиях – до 3,7 кг. Плоды крупные, сладкие. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет и покрыта восковым налетом. Форму они имеют удлиненную, веретенообразную с небольшим изгибом. Этот сорт считается одним из морозоустойчивых – может выдержать зимние температуры до -50°C.

  • Памяти Гидзюка;
  • Томичка;
  • Нарымская.

Морена

Раньше была известна под названием Русалочка, выведена питерской селекцией опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Растение представляет собой аккуратный и компактный кустик (в высоту 1,5-1,7 м), который также применяется в декоративных целях. Побеги слабоизогнутые, тонкие и оливковые. В молодом возрасте они зеленые, но позднее становятся бурого цвета. Листья крупные и ярко-зеленого цвета.

Сорт раннего срока созревания и отличается слабой осыпаемостью. Ягоды достигают в длину 3 см, имеют форму вытянутого кувшинчика, покрыты сине-голубой кожицей с сильным восковым налетом. Вкус нежный, без горечи, со слабым ароматом. С одного куста собирают от 1,2 до 2,5 кг ягод.

Для селекционеров этот сорт также имеет большое значение в качестве донора крупноплодности.

  • Амфора;
  • Голубое веретено;
  • Виола;
  • Мальвина;
  • Камчадалка;
  • Синяя птица;
  • Старт;
  • Памяти Куминова;
  • кусты этого же сорта.

Камчадалка

Является детищем Бакчарского опорного пункта северного садоводства при НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Кусты среднерослые и компактные (высотой до 1,5 м). Крона имеет обратноконическую форму, узкая и густая. Ветви короткие и толстые. Листья удлиненно-овальной формы и тускло-зеленые.

Срок созревания ранний, а урожайность имеет средние показатели – от 1,2 до 1,8 кг с куста. Плоды крупные (длиной 2-2,7 см, массой 0,7-1,4 г), сине-голубые с восковым налетом, удлиненной формы. Мякоть волокнистая, сочная и кисло-сладкая.

Сорт стойко переносит засуху и низкие температуры, не повреждается болезнями и вредителями. Из недостатков садоводы отмечают трудный отрыв ягод от плодоножки, однако они не осыпаются с кустов и долго сохраняют свежесть.

  • Золушка;
  • Томичка;
  • Голубое веретено;
  • Роксана;
  • Парабельская;
  • Памяти Гидзюка;
  • Икса.

Лазурная

Среднеспелый сорт, выведенный сибирской селекцией НИИСС (г. Барнаул). Кусты среднерослые с зеленоватыми побегами, но на солнце они приобретают розоватую окраску.

Плоды с черничным ароматом. Они крупные, овальные и с заостренной верхушкой. При созревании не осыпаются, поспевают к 20 июня. Урожайность зависит от возраста растения: чем старше куст, тем больше на нем образуется ягод, но максимальный показатель не превышает 5 кг. В теплую осень может повторно зацветать, но тогда на следующий год завязи не будет.

Как ухаживать за жимолостью осенью, рассказывается в этой статье .

  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Памяти Гидзюка;
  • Амфора;
  • Лазурная.

Мальвина

Среднеранняя жимолость, полученная в питерской Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Кусты среднерослые (высота более 1,5 м) с приземистой и густой кроной. Ветви темные, тонкие и темно-бурые, покрытые небольшим пушком. Листья плотные, крупные, удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, темно-зеленого окраса.

Кустарник плодоносит 12-16 июня. Урожайность высокая – от 1,6 до 3,2 кг с куста. Плоды слабо-бугристые, крупные (длиной до 2,9 см, массой до 1,1 г), удлиненно-грушевидной формы, а на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, голубовато-синего окраса и с интенсивным восковым налетом.

  • Голубое веретено;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Синяя птица;
  • Старт;
  • Памяти Куминова;
  • сама Мальвина.

Ленинградский великан

Как и предыдущий сорт, относится к селекции Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Кусты этой жимолости сильнорослые, раскидистые, а отдельные экземпляры могут достигать до 2,5 м. Крона компактная и средне-загущенная.

Созревание растянутое и неравномерное. Первые зрелые плоды начинают снимать с 20 июня и продолжают сбор до конца июля. Плодоношение начинается на 2-4 год. Преимуществом сорта считается удобство при сборе ягод, поскольку они растут большими гроздьями на верхушках побегах. Урожайность в среднем составляет 3 кг, но может достигать до 5 кг.

Ягоды крупные (длиной до 3,3 см, массой до 1,4 г), тёмно-синего цвета с сизым налетом и цилиндрической формы (у верхушки – плоские, у основания – округлые). Кожица тонкая, но плотная. Мякоть на вкус кисло-сладкая, но сладость практически не чувствуется, без горечи.

  • Морена;
  • Голубое веретено;
  • Старт;
  • Гжелка;
  • Мальвина;
  • Памяти Куминова;
  • Синяя птица.

Синяя птица

Относится сортам селекции НИИ садоводства Сибири. Куст сильнорослый (высотой 1,2- 1,8 м), крона массивная, раскидистая и овальной формы. Побеги тонкие и прямые.

Срок созревания ранний и наступает 14-22 июня. Урожайность средняя – от 1 до 2 кг. Ягоды среднего размера (длиной 1,5-2 см, массой 0,9-1,2 г), по форме напоминают эллипс. Они имеют практически черный цвет с голубым отливом. Кожица тонкая и покрыта восковым налетом. Вкус этой жимолости чем-то напоминает чернику: ягода сладкая с еле уловимой кислинкой.

Растение любит влагу, но при переувлажнении начинает плохо расти. Хорошо переносит зиму, имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям.

  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Синичка;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Памяти Куминова;
  • Старт;
  • Мальвина.

Нимфа

Сорт выведен в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Среднерослый куст (высотой 1,5-1,7 м) со слегка раскидистой кроной. Побеги толстые, длинные и прямые, буровато-зеленого окраса с легким антоциановым оттенком. Листья крупные, удлиненно-овальной формы с заостренным концом, темно-зеленого цвета.

Первые плоды образуются на 3-4 год, а кустарник плодоносит на протяжении следующих 20-25 лет. Сбор спелых ягод осуществляется в середине июня. На молодых кустарниках они не осыпаются, но с возрастом отмечается усиление осыпаемости. При благоприятных условиях урожайность составляет 1,3-2 кг.

Плоды крупные (длиной 2,8-3 см, массой 1,16-3 г), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые и с сильно-бугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, голубовато-синего цвета, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть сладкая, но с выраженной кислинкой, немного терпкая, с сильным ароматом и слабой горчинкой.

Сорт нетребователен к почвам, но комфортнее себя чувствует на суглинистых плодородных грунтах.

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Павловская;
  • Избранница;
  • Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Раннеспелый сорт принадлежит селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Куст среднерослый, крона раскидистая и округлая. Ветви тонкие, изогнутые, оливкового цвета с антоциановым окрасом. Листья некрупные и темно-зеленого цвета.

Урожай снимают в середине июня, но в отдельные годы еще раньше – с 5 по 10 июня. Показатель урожайности – от 1,3 до 3 кг с куста. В пору плодоношения растение вступает на третий год. Осыпаемость зрелых ягод средняя.

Плоды длинные – до 2,5-2,7 см, массой 1-2 г, цилиндрической формы, со слегка сжатыми боками. Фиолетовая кожица бугристая и тонкая, покрытая белесым налетом. Мякоть кисло-сладкая, без горечи.

  • Изюминка;
  • Черничка;
  • Смолинская;
  • Челябинка;
  • Синеглазка;
  • Морена.

Бажовская

Этот вид презентован Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст среднерослый (высотой до 2 м) со слабоопушенными и слабоизогнутыми побегами.

Плоды созревают в конце июня – начале июля. Урожайность достигает до 2,5 кг. Сорт обладает не только скороспелостью, но и скороплодностью, поскольку может принести урожай уже в год посадки саженцев. Полный срок, в течение которого жимолость может приносить плоды, достигает 30 лет, а в некоторых случаях – даже 40.

Плоды крупные, массой в среднем 1,4 г, окрашены в темно-синий цвет, имеют продолговатую форму. Мякоть сладкая, без горечи.

Сорт стойко переносит сильные морозы и выдерживает весенние низкие температуры, не страдает от засухи и жары.

  • Синеглазка;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Голубое веретено;
  • Амфора.

Шахиня

Десертная жимолость среднего срока созревания московской селекции. Кустарник имеет округлую или коническую форму, толстые темно-красные побеги, средние матовые листья темно-зеленого цвета.

Срок созревания приходится на 17-22 июня. Средняя урожайность за последние 4 года достигает 2,1 кг с одного куста. Плоды крупные, цилиндрические с обрубленной верхушкой, образующей широкое «блюдце». Средняя масса плода – 1,1 г. Мякоть сладкая и с ярко выраженной кислинкой, но без горечи.

  • Московская-23;
  • Раменская;
  • Гжелка;
  • Куча мала.

Лучшие сорта для различных регионов

Выбирая сорт жимолости, садоводы со стажем обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона, ведь плодоносящие на Севере растения могут не вынести жаркую погоду южных районов и наоборот. Так, лучшие сорта для разных регионов рассмотрим отдельно.

Урал

Подходят все сорта с повышенной морозоустойчивостью, выдерживающие похолодание весной до -8°C. К ним относятся:

  • Горлинка . Представитель высокорослых сортов, средний срок созревания которого составляет 25 июня. Темно-синие крупные ягоды имеют форму кувшина и очень сладкую мякоть без горчинки. Плоды не осыпаются. Урожайность достигает до 1,5 кг с куста.
  • Желанная . Среднерослый куст, который плодоносит крупными ягодами с нежной, сладкой мякотью. Сорт устойчив к осыпаемости плодов.
  • Заречная . Слаборослые кусты, устойчивые к жаре и засухе. Ягоды крупные, сладкие. С одного куста снимают до 2,2 кг урожая.
  • Елизавета . Высокий куст со слабоизогнутыми фиолетовыми побегами. Плоды средние или крупные, урожайность – не выше 1,8 кг. Зрелые плоды собирают после 20 июня.
  • Мария . Раннеспелый сорт, плоды которого созревают после 15 июня и не осыпаются. Ягоды крупные, приятные на вкус, горечь отсутствует. Транспортировку не переносят. В пору плодоношения растение вступает на третий год. С одного куста при благоприятных погодных условиях собирают до 1,7 кг.
  • Уральская . Высокий куст с густой кроной. Плоды крупные, мякоть сладкая, ароматная. Урожайность хорошая – до 2,5 кг.
  • Челябинка . Позднеспелый сорт, ягоды которого созревают в первой половине июля. Плоды небольшие, кислые. Урожайность отличная – до 3,5 кг. Куст мощный с раскидистой кроной. Устойчив к засухе, даже при малом поливе дает хороший урожай.

Приморье

В Приморском крае жимолость очень популярна, но выбирать нужно сорта, кусты которых выдерживают морозы до -40°C, а цветки весной – заморозки до -7°C. Это сорта:

  • Рассвет . Компактный, среднерослый куст. Плоды средние, округло-грушевидной формы. Мякоть кисло-сладкая с легкой горчинкой. Урожайность – 1,5 кг.
  • Голубинка . Среднерослый куст с розовыми, изогнутыми побегами. Ягоды каплевидной формы с кисло-сладким вкусом, присутствует слабая горчинка. Плоды не осыпаются, созревание раннее. Существенный недостаток – повторное цветение при теплой осени.
  • Дельфин . Куст среднего роста с раскидистой кроной и поникающими побегами. Ягоды небольшие, цилиндрические с вытянутой верхушкой, напоминающей улыбку дельфина. Мякоть кисло-сладкая со слабым ароматом. Осыпаемость средняя. Урожайность высокая – с одного куста собирают до 3 кг.

Подмосковье

При теплой подмосковной осени на кустах жимолости могут появиться не только бутоны, но и цветки. Однако повторное цветение ни к чему хорошему не приводит: растение ослабевает, а значит, есть риск, что оно не перенесет зимовку или не порадует на следующий год обильным плодоношением. Следовательно, выбирать нужно устойчивые к повторному цветению сорта. К ним относятся:

  • Гжельская ранняя . Куст высокий, сжатый и с опушенными побегами. Ягоды крупные, по форме напоминают грушу. Мякоть сладкая, без горечи. Урожайность с четырехлетнего куста составляет 2,1 кг. Плоды практически не осыпаются. Сорт требует регулярного полива.
  • Раменская . Среднерослый кустарник с розово-зелеными побегами. Ягоды удлиненные, округлые со слабым опушением. Мякоть кисло-сладкая. Урожай не осыпается, а с одного куста можно получить до 2,1 кг ягод.
  • Зимородок . Среднепоздний сорт. Куст сжатый, сильнорослый. Крупные плоды, округло-овальной формы, темно-синие с голубым налетом. На вкус ягоды сладкие, без горечи, запаха не имеют. Средняя урожайность – 2,1 кг с куста.
  • Роксана . Срок созревания поздний. Куст среднего размера, сжатый, округлый. Плоды крупные, удлиненно-овальные, на вкус кисло-сладкие, без горечи.

Ленинградская область

Здесь садоводы отдают предпочтения сортам, которые выдерживают резкие температурные скачки и оттепели в зимние месяцы. В их число входят:

  • Десертная . Среднепоздний сорт. Компактный, слаборослый, густой куст. Плоды голубые, овальные, с сильным восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий с характерным ароматом. Максимальная урожайность – до 2,5 кг с куста.
  • Павловская . По срокам созревания сорт средний. Куст негустой, плодоносит темно-синими ягодами удлиненной формы с заостренной верхушкой и восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, аромат невыраженный. Максимальная урожайность – до 2 кг с куста.
  • Нимфа . По срокам созревания сорт средний. Куст густой, небольшой. Плоды голубовато-синие, крупные, удлиненно-веретеновидные. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Максимальная урожайность – 2 кг с куста.
  • Виола . Мощное высокое растение с ранним сроком созревания. Зрелые плоды не осыпаются и пригодны для сбора в первой декаде июня. Они крупные, бочковидной формы. Мякоть с явной кислинкой, присутствует горечь. С взрослых кустов снимают до 4 кг ягод.

Сибирь

Сорта для этого региона должны быть морозоустойчивыми, подготовленными к резким температурным перепадам, особенно это важно на этапе закладки бутонов. Суровый климат Сибири позволяет выращивать многие сорта жимолости, но лучшими считаются:

  • Амфора;
  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Бакчарский великан;
  • Золушка;
  • Альтаир;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена.

Выбор сорта по высоте кустов

Кусты жимолости могут достичь до 5 м в высоту, поэтому довольно часто используются как изгороди в ландшафтном дизайне. Так, выбирать кусты стоит в зависимости от собственных целей: если требуется плодоносящее растение, то лучше выбирать высокие сорта, а если нет, то короткие.

Низкорослые

Таковой считается жимолость, высота которой не более 1,5 м. Это сорта:

  • Герда . Раскидистый кустарник, плоды которого появляются на второй год, но настоящий урожай порадует только на 3-4 год. Ягоды овальные, сине-черные. Созревание растянуто. С одного куста собирают до 2,3 кг ягод.
  • Гжельская поздняя . Сжатый кустарник с розовыми побегами. Плоды грушевидной формы, крупные, с кисло-сладкой мякотью, горечь отсутствует. Урожайность – до 2 кг, осыпаемость слабая.
  • Люлия . Кусты вырастают до 1,4 м, имеют округлую форму. Ягоды цилиндрической формы с носиком на верхушке. Они используются для десертов и домашней переработки. Схожими характеристиками обладает сорт Лакомка.
  • Фиалка . Высота кустов не превышает 1,3 м. На них созревают ягоды, которые имеют заостренную удлиненную верхушку. Отлично подходят для десертов.
  • Юлия . Вырастает до 1,1 м, имеет округлую форму. Ягоды напоминают «бочонок» с плоской верхушкой.

Среди ранее представленных сортов к низкорослым разновидностям относятся Камчадалка, Альтаир, Раменская и Амфора.

Среднерослые

Высота кустов этой категории варьирует от 1,5 м до 2 м. Это сорта:

  • Амазонка . Куст с небольшой кроной. Сорт отличается сверхранним созреванием плодов – их собирают в первых числах июня. Ягоды темно-синие, крупные, бугристые, с кисло-сладкой мякотью, без горечи. С одного куста собирают до 1,5 кг. Может выдерживать морозы до -48°С.
  • Томичка . Куст практически с ростом человека. Концы побегов склоняются к земле, поэтому крона имеет характерную раскидистую форму. Верхушка плодов сильно приплюснута и слегка вдавлена. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет, покрыты дымчатым восковым налетом и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Первые плоды завязываются обычно на 4-летнем кусте в середине июня и плодоносят около 30 лет. Урожайность до 2,3 кг.
  • Корчага . Высота кустов достигает 1,7 м, крона узкая. Плоды имеют кувшиновидную форму и подходят для диетического питания.
  • Принцесса Диана . Кусты высотой достигают 1,9 м, крона овальная. Плоды вырастают цилиндрической формы и применяются для десертов.
  • Куча мала . Вырастает до 1,8 м. Плоды вызревают большими и длинными, подходят для десертов и переработки.
  • Радость моя . Несколько уступает по высоте предыдущим сортам – высота достигает до 1,6 м. Плоды получаются средних размеров и имеют широкую плоскую верхушку.

Среди ранее перечисленных сортов к среднеранним разновидностям относятся:

  • Томичка;
  • Бакчарский великан;
  • Зимородок;
  • Золушка;
  • Гжельская ранняя.

Высокорослые

Высокорослая жимолость – это мощное растение высотой более 2 м. Помимо Нимфы и Голубого веретена, к таким сортам относятся:

  • Волхова . Высокорослый куст, крона округлая и приземистая. Ветви толстые, прямые, покрытые щетинками. Плоды с тупой верхушкой, вытянутой формы. Мякоть сладкая с земляничными нотками. Урожай собирают в третьей декаде июня. Крайне редко насекомые селятся на молодых листочках. Урожайность составляет до 3,5 кг.
  • Вилига . Высокорослый куст, выдерживающий морозы до -50°C. Плоды цилиндрические и удлиненные, мякоть кисловатая, терпкая. С одного куста собирают до 2,5 кг.
  • Московская-23 . Куст обратноконической формы, высотой до 2,5 м. Ветви покрыты редкими щетинками. Плоды крупные, веретенообразные, почти черного цвета с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Ягоды быстро портятся, поэтому их сразу же отправляют на переработку или едят в свежем виде. Транспортировать их бессмысленно, они мнутся и выделяют сок. Урожайность до 3,5 кг.

Раннеспелые сорта

Популярным раннеспелым сортам является Альтаир. Жимолость образует аккуратный, компактный, шаровидный кустик. Высота его не превышает 140 см, поэтому он относится к низкорослым сортам. Первый урожай появляется на четвертый год. Сбор его проводят в третьей декаде июня.

Плоды имеют бочкообразную форму, окрашены в характерный для жимолости цвет – голубовато-синий, покрыты восковым налетом. Ягоды не отличаются крупным размером, мякоть с приятным кисло-сладким вкусом. Показатель урожайности – 2 кг с одного куста.

Желающим получить ранний урожай следует высаживать и следующие раннеспелые сорта:

  • Герда;
  • Голубое веретено;
  • Золушка;
  • Камчадалка;
  • Морена;
  • Синяя птица.

Виды сортов по осыпаемости

Ягоды многих сортов жимолости легко осыпаются, поэтому можно потерять часть урожая, если вовремя не приступить к его сборке. Так, чтобы не пришлось столкнуться с потерей урожая, можно заранее учесть критерий осыпаемости.

Устойчивые к осыпанию сорта

Если не получается постоянно находиться на участке и вовремя собирать урожай, выбирать стоит сорта, устойчивые к осыпанию ягод. К ним относятся:

  • Сувенир . Среднерослый сорт с загущенной кроной. Однолетние побеги покрыты небольшим пушком. Ягоды крупные, цилиндрические. Мякоть кисло-сладкая, аромат отсутствует. Созревают плоды в конце июня. С одного куста получают до 2,2 кг.
  • Изюминка . Среднерослый сорт со слабораскидистой кроной. Урожайность средняя – до 1,5 кг. Плоды вытянутые, овальные с кисло-сладким вкусом. На кустах могут поселиться сосущие насекомые.
  • Лебёдушка . Сорт легко узнать по характерной форме плодов – у них всегда заостренное основание. Сами плоды бочковидной формы и вытянуты по длине. Созревают с 15 июня. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния благодаря плотной и толстой кожице. Отделить ягодку от плодоножки затруднительно. Урожайность составляет от 1,5 кг.

Среди ранее представленных сортов устойчивыми к осыпанию являются:

  • Амфора;
  • Мальвина;
  • Альтаир;
  • Зимородок;
  • Камчадалка;
  • Морена;
  • Московская-23;
  • Ленинградский великан;
  • Синяя птица;
  • Герда;
  • Волхова.

Сорта с осыпаемыми плодами

У таких сортов плоды легко срываются и опадают, поэтому крайне важно вовремя начать сбор урожая. Это сорта:

  • Голубое веретено;
  • Роксана;
  • Золушка;
  • Бакчарский великан;
  • Нимфа;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Томичка.

Высокой осыпаемостью также обладает среднерослый сорт Павловская. При этом растение устойчиво к вторичному цветению, плодоносит ягодами крупного размера с заостренной верхушкой. Вкус десертный, кисло-сладкий. Урожайность – 2 кг.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.