Жимолость Югана описание

Один из самых вкусных сортов! Крупные веретеновидные, с сильным налетом ягоды кисло-сладкого, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,9 балла из 5! Созревают дружно. Отрываются легко и почти не осыпаются. Плотная кожица позволяет хорошо переносить транспортировку. Куст среднерослый, плодоносит ежегодно. Для любых заготовок и свежего употребления.

В первую очередь российских садоводов жимолость привлекает высокой морозостойкостью. Далеко не каждая фруктово-ягодная культура сможет выдержать снижение температуры зимой до -40 градусов, а летом плодоносить, как обычно. Особенно хорошо переносят зимы районированные сорта, выведенные специально для Сибири, Урала и других северных регионов России. Сорт Югана – из их числа.

На фото сорт жимолости Югана

Жимолость появилась на дачных и приусадебных участках сравнительно недавно. Особую популярность завоевала съедобная разновидность этой культуры, дающая весьма необычно окрашенные синие или голубые ягоды. Многочисленные сорта жимолости, выведенные неутомимыми селекционерами, очень разнообразны.

При выборе саженцев необходимо ориентироваться не только на вкусовые качества и размер плодов, но, прежде всего, на районированность, то есть приспособленность к местным климатическим условиям. Рассмотрим самые лучшие сорта ягоды, отличающиеся отличным вкусом плодов и высоким урожаем.

ВАЖНО ЗНАТЬ: длительность плодоношения у всех сортов, примерно, одинаковая, зависит от многих факторов (уход, регион и пр.) и составляет в среднем 15-25 лет.

ЗАПОМНИТЕ: описанные сорта также могут выращиваться в Украине и в Беларуси (кроме тех, где указано, что только для Северной части России).

ФГУП «Бакчарское» РАСХН, Томская обл., РФ,

Межвидовой гибрид F3, полученный из семьи ж. камчатская х форма 1-39-23 ж.Турчанинова. Принят на Госсортоиспытание в 2010 году.
Куст высокий, среднеплотный, полушаровидный, высотой 1,5м, диаметр 1,9 м. Окраска скелетных ветвей коричнево-бурая. Однолетние побеги средние, прямые, зелёные, часто сильно опушены щетинистыми волосками. Цветение среднее по срокам. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 1,8 г), одномерные, в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, часто овальные, с округлой верхушкой. Тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Плодоножка средняя, тонкая. Кожица плодов средняя, транспортабельность средняя. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,9 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Консистенция мякоти средняя. Созревание ягод среднее, в прохладную погоду растянутое. В плодах содержится сахаров 8,9%, витамина С — 25,4мг%, кислот — 2,8%. Сорт скороплоден, плодоносит ежегодно. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,4 кг с куста, максимальный 3,8 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая. Рекомендуемое количество сборов два, по мере созревания плодов. Зрелые плоды очень привлекательны, куст удобен для сбора. Достоинства сорта: очень крупные, одномерные, оригинальной кувшиновидной формы, ягоды десертного вкуса, ежегодное и обильное плодоношение, хорошее прикрепление спелых ягод.

Сообщение от Иван Тишин

Доброй ночи!
А вы уверены что у вас Югана.
У этого сорта дегустационная оценка 4,8 бала из 5. Вот описание
И сорт описан как сладкий. Может просто у вас пересорт?

Иван, чтобы у меня в Германии и у zazuzы в Украине пересорт был таким, что ягода у нас получается абсолютно одинаковой формы и отличается от всех остальных сортов, – в это я не верю. Это не пересорт. Что Югана сладкая я читал и у других россиян, не только на сайте у Бакчара, и я верю, что она у них действительно сладкая. У меня – нет. Думаю дело в климате, солнце, составе почвы, погоде. По сути жимолость – очень плохо районированная культура и мы все занимаемся сортоиспытаниями. И у разных сортов видимо разный диапазон условий, в котором они проявляют свои положительные сортовые свойства. Какие-то сорта хорошо показывают себя в широком спектре условий, какие-то – только в очень узком спектре.

И не всегда это заранее можно предсказать, надо пробовать на практике. К примеру, я читал отзывы Борса о серии Индиго – по описанию Индиго Джем более всего склонен к мучнистой росе. Вкус Борс написал, что неплохой, но он это написал и про остальные сорта этой серии. А теперь у Кусибаба на сайте уже стоит “Один из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт рекомендуется для товарных плантаций. После нескольких лет опыта выращивания сорт был признан одним из сортов, которые обладают самым большим производственным потенциалом в США.” И мне его порекомендовал селекционер Дмитрий Брыксин из Мичуринска, у них он хорошо пошёл, кажется крупнее получается, чем в Саскачеване и у меня. И в таблице сахара в общей теме здесь на форуме у Индиго Джема за 3 года стабильно высокие показатели. Я думаю Боб Борс не предполагал, когда описывал серию Индиго, что мелкий сорт, склонный к мучнистой росе, настолько пойдёт, что и американцы найдут у него производственный потенциал, и в Мичуринске, и под Мюнхеном найдутся довольные покупатели.

Но я доволен первым раундом тестирования сортов, ожидал худшего. В минусинском ГСУ из 74 тестируемых сортов они только 8 могут безоговорочно порекомендовать, это всего 11%.

Я доволен вкусом и опылением Волшебницы, Индиго Джема, Авроры, Длинноплодной. Это для меня главные критерии, без них остальное не имеет смысла. Доволен реакцией на осеннее цветение Волшебницы и Blue Moon. Ну просто бакчарцы у меня пока не идут, а питерцы, словаки ещё слишком маленькие, чтобы делать по ним выводы.

Общая информация с описанием

В среднем, ягоды жимолости поспевают на 10 дней раньше садовой земляники, и становятся отличным источником свежих витаминов после долгой зимы. Плодоношение у жимолости регулярное и длительное, ягоды бывают каждый год.

В среднем дерево способно плодоносить в течение 25-30 лет, у дикорастущих видов этот период длится около 150 лет. К тому же, жимолости не страшны даже весенние возвратные заморозки, которые совсем не редкость в Сибири и на Урале, хотя цветет она рано – в начале или середине мая.

Ягоды жимолости ценятся за высокое содержание антоцианов, способствующих омоложению организма. Есть в их составе и другие полезности, например — сахара, которые легко усваиваются при сахарном диабете. Имеются инозит, сорбит, железо, калий, магний, фосфор.

Все вместе эти вещества обладают способность очищать организм от токсинов и радионуклидов. Пожилым людям плоды полезны при повышенном давлении.

Сорт жимолости Югана относительно молодой, на рынке появился уже в новом тысячелетии, благодаря работе томским селекционеров. А точнее – сотрудников Бачкарского опорного пункта северного садоводства (п. Бачкар, Томская область).

https://youtube.com/watch?v=yunjCrLEz1U%3Ffeature%3Doembed

Селекционеры Бачкара, вместе со своими коллегами из барнаульского НИИ Садоводства, в последнее время создали немало сладких сортов жимолости с ягодами десертного вкуса. И теперь жители Сибири имеют возможность выращивать на своих участках полезные и вкусные ягоды.

Срок созревания у Юганы средний, в северных областях ягоды можно срывать с конца июня, в южных регионах этот период наступает раньше. Плоды вырастают крупными – длиной около 4 см, весом в 1,5-2 грамма. Они имеют замечательный вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. По форме продолговатые, кувшиновидные, немного волнистые, с темно-синей или темно-фиолетовой кожицей, имеющей характерный восковой налет.

Даже после полного созревания ягоды не осыпаются долгое время, оставаясь на ветках, становятся еще вкуснее и слаще. Созревают они не дружно, сбор проводят за два – три этапа. Плотная консистенция и прочная кожица позволяют проводить их ручной и механический сбор. Дачники собирают ягоды жимолости простым способом – стряхивают их на расстеленную под деревом пленку. В этом случае осыпаются только хорошо спелые плоды, остальные остаются на ветках.

Ягоды универсальные, их можно употреблять в свежем виде, а так же готовить из них варенья, джемы, компоты и другие десертные блюда. Сорт Югана считается одним из самых урожайных. За лето куст дает от 3 до 6 кг ягод, урожайность одного гектара достигает 20 центнеров.

В целом растение жизнестойкое и крепкое, кусты вырастают до полутора метров, диаметр кроны до 2 метров. Цветки светло-желтые, декоративные, медоносные.

Сорт самоплодный, но для перекрестного опыления рядом следует высадить такие сорта, как Восторг, Бакчарский великан, Дочь Великана. Посадка опылителей существенно увеличит урожайность.

К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к вредителям и заболеваниям, а так же, нетребовательность к уходу.

Растение довольно неприхотливо!

Жимолость Югана — ботаническое описание и особенности выращивания

Жимолость Югана, посаженная на придомовой территории, станет не только источником полезных и вкусных ягод, но и украшением садового участка. В середине весны среднерослый кустарник покрывается множеством бутонов, которые одновременно распускаются крупными светло-желтыми цветами, приманивающими пчел и шмелей. Многолетнее растение успешно выращивается в различных климатических условиях, не боится перепадов температур и длительной засухи. Каждое лето с куста жимолости Югана садоводы собирают несколько килограммов сочных плодов, обладающих лечебными свойствами.

При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

  • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
  • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
  • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
  • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.

У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • органических кислот;
  • полисахаридов;
  • фитонцидов;
  • пектинов.

В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Совет: Включение свежих плодов в рацион питания становится отличной профилактикой вирусных и бактериальных простудных патологий — ангины, гриппа и бронхита.

Секреты правильного выращивания

Для посадки жимолости Югана на своем придомовом участке можно приобрести саженцы в питомнике или вырастить их самостоятельно. Семенной способ размножения не практикуется среди садоводов, так как в результате нередко получается кустарник, не похожий на исходный образец. Это сорт жимолости быстро и успешно черенкуется отрезками молодых зеленых весенних побегов. Уже спустя 2-3 недели на посадочном материале формируется большое количество прочных корешков и пара первых листьев.

Посадка

Для постоянного места жительства жимолости Югана выбирают открытые солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Кустарник будет хорошо расти и на затемненной местности, но в этом случае не стоит ожидать обильного урожая. Перед посадкой в лунки глубиной и шириной 40-50 см вносят лиственный перегной, торф и минеральные удобрения, в химическом составе которых преобладает азот. Кустарник погружают в ямы таким образом, чтобы над поверхностью грунта прикорневая шейка возвышалась на 3-4 см. Почву утрамбовывают и хорошо увлажняют. После посадки молодые жимолости не способны еще конкурировать с сорняками за питательные вещества, поэтому посторонние растения выдергивают, а земля рыхлят для обеспечения притока свежего воздуха к корневой системе.

Уход

Жимолость сорта Югана не требовательна к поливу. Для быстрого роста и правильного формирования кустарника обильно вносят воду после просыхания земляного кома на15-20 см в глубину. Если в регионе в течение лета часто идут дожди, то полив может не понадобиться вовсе. На протяжении вегетативного периода растение 2-3 раза подкармливают органическими или минеральными удобрениями с фосфором и калием. Это необходимо жимолости Югана и в середине осени для подготовки ее к длительной суровой зимовке.

Важно: Для облегчения ухода за растением следует провести мульчирование почвы под кустарником торфом, листвой, сеном или опилками. В таких условиях долго сохраняется влага в почве, замедляется рост сорняков, не растрескивается поверхность грунта под прямыми солнечными лучами.

Прочитали? Не забудьте оценить

Жимолость выращиваем сами

Как и любую другую садовую культуру, сажают жимолость ранней весной или осенью. Сокодвижение у жимолости начинается рано, поэтому важно не упустить момент, и вовремя заняться высадкой.

Осенью сокодвижение тоже завершается рано, как только ночи становятся холодными, в конце августа – начале сентября. Эта особенность и определяет высокую зимостойкость растения. Однако осеннюю посадку все же проводят после опадения листьев – в сентябре или октябре.

Отметим, что плодоношение у жимолости начинается с четвертого года после высадки, это касается всех сортов, и Юганы в том числе. Первые годы у куста укрепляется и разрастается корневая система, укрепляется надземная часть, растение копит силы для будущего урожая.

Жимолость хорошо растет на легкой суглинистой или супесчаной почве, с нейтральным уровнем рН. Как и всякая культура любит солнечный свет и тепло, но неплохо приживется на болотистом участке, в полутени забора или более рослых растений.

В ямку для посадки насыпают органику, минеральные удобрения, дерновый слой земли. Корни перед высадкой осматривают, срезают омертвевшие кончики, длинные корешки подрезают до 30 см. Стебли тоже удаляют, оставляя пеньки высотой в 20-30 см, от них со временем отрастут новые побеги.

Одни садоводы формируют из земли холмик на дне ямки, ставят на него корни, расправляют их и присыпают сверху, а потом поливают. Другие наливают в ямку ведро воды и ставят саженец во влажную среду – правильными являются оба метода. В любом случае куст быстро приживется и начнет расти.

Теперь ему потребуется самый обычный уход – поливы, рыхление земли, подкормки. Растет жимолость медленно, особенно первые 2-3 года, поэтому обрезку проводят, начиная с пяти-, шестилетнего возраста. До этого времени можно ограничиться удалением поврежденных побегов, или просто проредить куст, чтобы внутрь него свободно проникали свет и воздух. Как правило, удаляют ветки, растущие внутрь куста.

Длинноплодная

Сотрудниками Уральского Аграрного НИИЦ в начале 90-х годов XX века был выведен очень удачный, раннеспелый, заслуженно популярный жимолостный сорт Длинноплодная, легкий в выращивании, неприхотливый и устойчивый к холодам.

Одну эту жимолость сажать нельзя по причине ее самобесплодности. Завязать урожай помогут размещенные неподалеку, одновременно зацветающие сорта (Синеглазка, Черничка, Изюминка). Важное достоинство Длинноплодной — слабая осыпаемость плодов и возможность повременить со сбором.

  • для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней полосы и Севера;
  • куст широко раскидистый, низкорослый (1,1-1,2 м);
  • первые плоды приносит на 2-3 сезон;
  • суперранний;
  • сидящие на длинных плодоножках, синевато-сизые, удлиненно-бугристые, цилиндрические ягоды в длину вырастают до 3 см, набирая массу до 2 г (средняя около 0,8 г);
  • вкус освежающе-десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, но без оттенка горечи;
  • каждый взрослый куст дает не менее 1,5-2,4 кг (до 3 кг максимум).

«В моем личном рейтинге Длинноплодная идет сразу за Индиго Джемом. Я посадил саженец-двухлетку, он неплохо вымахал на лето, догнав более взрослые и раньше высаженные растения. На следующий год уже был урожай, наверное, с полчашечки только и набралось. Но вкус очень оригинальный — с легким намеком на горчинку. Как таковой самой горечи точно нету, а вот тонкий аромат на нее как бы намекает».

Сильгинка

Созданный в Сибири томскими селекционерами в Бакчарском плодопитомнике, сорт жимолости, хорошо переносящий возвратные заморозки по весне и сильную стужу зимой. Сильгинка чрезвычайно популярна среди дачников и садоводов за способность давать вкусные ягоды прекрасного товарного качества.

Сорт самоопыляемый, но при наличии рядом растений другого сорта, цветущих в этот же временной промежуток, урожаи существенно увеличиваются. Самые лучшие соседи-опылители — соплеменники, выведенные в этом же питомнике (все камчатские сорта и Турчанинова).

  • для зон рискованного земледелия;
  • слаборослый, но довольно компактный округлый кустарник (высотой порядка 1,5-1,8 м, диаметром не превышающий 1,2 м);
  • морозостойкость высокая:
  • начало плодоношения — после 3-4 лет;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды средних габаритов (вес от 1,4 до 2,1 г), округло-вытянутые с заостренной макушкой, тоненькой, окрашенной в глубокие насыщенные оттенки сине-фиолетовой гаммы кожурой;
  • вкус необычно сочной внутренней мякоти выражено сладкий, сопровождаемый нежным тонким ароматом;
  • каждый куст способен выдать по 1,6-3,2 кг плодов.

Анна, Никополь (Украина):

«Жимолость Сильгинку выбирали специально для сына, ведь она богата витаминами и микроэлементами, к тому же в саду поспевает самой первой. Вкус ягоды имеет некую схожесть со сливой венгеркой, кислинки в нем практически нет. Урожай у нас вырастает не слишком обильный (не более двух литров), но зато стабильно каждый год».

Морена

Интересный раннеспелый, выведенный в Ленинградской области (г. Санкт-Петербург) сорт, имеющий второе название — Русалочка. Благодаря повышенной холодостойкости он признается лучшим для выращивания в сложных условиях Северо-Запада.

Кустарник жимолости Морена внешне выглядит очень привлекательно, потому часто используется и в декоративных целях. Без наличия других сортов-опылителей (Виола, Мальвина, Голубое веретено) плоды на нем не завяжутся.

  • для всех регионов РФ;
  • параметр роста средний: высота — до 1,5-1,75 м, обхват — до 1,5-1,65 м;
  • к низким температурам устойчивость выше средней;
  • стартовый урожай наблюдается уже на третий год;
  • срок созревания ранний;
  • ягоды удлиненной кувшинообразной формы, одномерные, синевато-голубоватых тонов с восковой полупрозрачной кожицей, в длину достигают 2,5-3 см, в толщину 1-1,1 см, весом дотягивают до 1-1,3 г (иногда и до 3,5 г);
  • мякоть мягкая и нежная, обладающая слабо выраженным ароматом, на вкус без горчинки, кисловато-сладковатая;
  • урожайность не слишком выдающаяся — 1,2-1,5 кг/куст (самая большая — до 2,5 кг/куст).

«Сорт Морена у меня с 2008 года. Первые ягоды на нем созревают всегда к моему дню рождения — 3 июня. Причем зреют они так кучно и дружно, что к 8 июня их можно собрать почти все. Ягодки отрываются легко, без подтекания сока, но самопроизвольно массово не осыпаются, как некоторые сорта. По вкусу они чем-то напоминают чернику».

Аврора

Типичный представитель небезызвестной серии канадских сортов жимолости, отличающийся выдающимися характеристиками: впечатляющей урожайностью, гигантскими плодами и невероятной скоростью роста. Кусты Авроры красивы и декоративны, они украсят собой любой участок и придомовую территорию.

Сорт частично самоплоден, некоторое количество ягод он даст и в гордом одиночестве. Однако наивысшую урожайность показывает только будучи посаженным в компании своих собратьев того же производителя (Голубой банан, Тундра, Медовая пчела, Индиго Джем и пр.).

  • для более мягкого американского климата, но прекрасно себя чувствует и плодоносит как в Средней полосе, так и в Ставрополье и даже в Сибири;
  • куст компактный и плотный, диаметром всего 0,7-0,8 м, невысокий, редко превышающий 1-1,2 м;
  • заявленная зимостойкость — -46 °С;
  • выдающаяся исключительная скороплодность — сигнальный урожай уже на 2-3 год;
  • созревает в средние сроки, но отдача урожая сильно растянута (не меньше месяца);
  • ягоды огромные, их длина может достигать 3 см, а диаметр 1 см, масса около 1,9-2,1 г, форма — аккуратный сине-голубой кувшинчик с небольшим валиком на кончике, кожица крепкая и плотная, восковая;
  • мякоть непривычно мясистая и плотная, но при этом нежная и очень сочная, сладкая на вкус (дегустационная оценка самая высокая — отлично, 5 баллов) с оттеняющей легчайшей кислинкой;
  • урожайность поистине фантастическая — даже небольшой молодой кустик дает по 2 кг плодов, со взрослого растения собирают по 5-6 кг.

Анатолий, Киев (Украина):

«Аврора — красотка, действительно смотрится как декоративный кустарник. Я очень доволен этим сортом. Ягоды огромные, но вкус их описать очень сложно — они безусловно скорее сладкие, чем кислые, но у них присутствует какой-то необыкновенный кондитерский привкус. Его не назовешь выражено клубничным или ванильным, он очень своеобразный десертный».

Читайте: 16 лучших сортов колоновидной яблони

Индиго Джем

Один из интересных новых сортов жимолости из канадской (база Санкатунского университета) линейки, считающийся лучшим по урожайности. Отличается высокой скоростью роста и ранним стартом отдачи урожая. Склонности к осыпанию не обнаруживает, плоды на ветках висят, пока не высохнут.

Индиго Джем способен частично самоопыляться. Но для получения богатого урожая в непосредственной близости высаживают Аврору, Десертную, Голубое сокровище, Югану и др. В суровом климате желательно некоторое утепление на зиму.

  • для Подмосковья (сортоиспытания успешно пройдены), а также для Дальнего Востока, Сибири и Урала;
  • компактный, прямой куст, вытягивающийся до 1,3-1,5 м, V-образных очертаний, в диаметре до 1,2 м;
  • зимостойкость отличная (-35 °С);
  • суперскороплодность — на 2 год;
  • созревает в обычные усредненные сроки;
  • плоды массой до 3 г, овально-удлиненные, толщиной до 1 см, длиной до 2-2,5 см, покрытые плотной фиолетовой кожурой:
  • вкус кисловато-сладкий, полностью лишенный горечи:
  • средняя урожайность — 4-5 кг/куст.

Ренегат, Николаев (Украина):

«Главное достоинство Индиго Джема в том, что его плоды почти сразу после того, как окрасятся в синий цвет, но не полностью вызреют и еще имеют небольшую кислинку, однако при этом уже очень вкусны. Все это делает сорт действительно ранним, потому как некоторым, чтобы набрать сахар, нужно повисеть на ветках чуть ли не месяц».

Другая жимолость

Возникает вопрос – какая другая? Ответ: вкусная, БЕЗ горечи, мегаполезная, с крупными темно-синими ягодами!
Поверьте, что если вам когда-либо давно приходилось пробовать жимолость, то, вероятнее всего, она была горькой или кислой, вяжущей, абсолютно дикой ягодой. Старые сорта жимолости обладали только полезными, но не вкусовыми качествами. И, к нашему большому сожалению, садоводы разочаровались в ней, и теперь поверить в то, что жимолость стала другой не хотят. Да и сложно. Это можно понять.
ВСЕ предлагаемые нами сорта жимолости – это другие сорта. Они кардинально отличаются от старых по всему спектру характеристик, но самое главное – они дают очень крупные ягоды массой до 2 г и не имеют даже намека на какую-либо горчинку. Отличная, совершенно сладкая ягода. Особенно хороши из жимолости варенье и компоты, жимолость, протертая с сахаром. Если вам придется выбирать варенье для самых дорогих гостей, советуем остановиться на варенье из жимолости. Оно имеет невероятно нежную консистенцию. Поверьте, может быть, это лучшее из того, что вам когда-нибудь удавалось попробовать.

Судя по письмам наших постоянных заказчиков, крупноплодная садовая жимолость хорошо растет и дает высокие урожаи. Жимолость рекордно зимостойка, ей нипочем никакие зимние морозы. Даже цветки ее выдерживают заморозки до -8 °С (не путать с подмерзанием почек в южных регионах, см. сорта серии Бореал). Кусты жимолости слабо повреждаются болезнями и вредителями.

Жимолость одинаково полезна и здоровым, и больным. Совершенно точно установлено, что жимолость выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. На сегодняшний день не существует аналога этой ягоде по активности в ней С и Р витаминов, которые находятся в идеальной пропорции и которые, как известно, не усваиваются один без другого. Жимолость обладает мощнейшим и очень длительным эффектом при простудах, который может длиться даже до нескольких суток.
Наше объединение ценит эту волшебную культуру и верит, что у нее огромное будущее. Каждый сезон мы будем продолжать предлагать новые лучшие сорта жимолости садовой для вас и убедим вас полюбить ее также сильно, как любим мы!

https://youtube.com/watch?v=yunjCrLEz1U%3Fecver%3D1

Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости — с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

Посадка.
Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.

Посадочные ямы делают глубиной 25—30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

Полив. Жимолость — очень влаголюбивая культура. В жаркое и засушливое лето её нужно поливать через день. Наряду с поливами под корень в жаркую погоду, кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный «распыл». Таким образом обрабатывать водяной пылью нужно всё растение: от корневой шейки — до верхушки куста, очень тщательно увлажняя листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце просто сгорают, так как из них выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание в жаркие дни утром и вечером (не менее чем по 5—7 минут) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости — поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Для профилактики рекомендуется весной до распускания почек обработать кусты жимолости 0,2%-ным «Актелликом» или 0,2%-ным «Рогором». Этого будет вполне достаточно, чтобы избавить вашу жимолость от непрошенных гостей.

Обрезка. В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7—9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15—18 лет после посадки. Повторяют через 8—10 лет.

Дочь великана

Перспективный потомок небезызвестного крупноплодного сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами: размером ягод, плодовитостью, переносимостью температурных перепадов, сильных морозов и неожиданных заморозков, а также стойкостью перед вредными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.

Для Дочери великана нет лучшего опылителя, чем ее «прародитель». Поскольку сорт является самобесплодным, то высаживать опылители нужно в обязательном порядке. Особо кропотливого ухода не потребуется, эта жимолость неприхотлива и некапризна, но очень благодарна в плане отдачи урожая.

  • для Дальнего Востока, Урала, Сибири, Черноземья, но успешно культивируется почти на всей территории страны;
  • сорт среднераскидистый (около 1,3 в в обхвате), среднеплотный, средней высоты (до 1,7 м);
  • зимостойкость на высоком уровне;
  • товарный урожай приносит только на 5-6 год, потому как сначала саженцы развиваются медленно;
  • вызревает волнами в среднепоздние сроки;
  • ягоды-гиганты весом до 1,8 г (нередко и до 2,5 г), в виде маленькой удлиненно-вытянутой груши с характерной изогнутостью у основания и выпуклым валиком у макушки и темной сине-фиолетовой кожурой, густо покрытой восковым налетом;
  • консистенция мякоти средняя, вкус освежающе кисло-сладкий, десертной направленности;
  • урожайность очень достойная — 3,1-3,5 кг/куст.

«Дочь великана считается у нас самой лучшей по совокупности признаков. Сорт никогда и ничем не болеет, тля им не интересуется. А ягоды реально крупные и по сравнению с остальными канадскими и бакчарскими действительно более сладкие. У меня на участке более 15 разных понасажено, потому есть из чего выбрать и с чем сравнить».

Голубое веретено

Старый, проверенный временем и очень известный сорт, выведенный еще в конце 70-х годов прошлого века алтайскими селекционерами. Голубое веретено хорошо переносит засуху и не подмерзает даже в самые суровые зимы, демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к болезням и вредителям.

Даже при самом минимальном уходе этот сорт всегда дает гарантированный урожай. Необходимо только обеспечить ему перекрестное опыление, подсадив рядом другие кусты, подходящих по времени цветения сортов (Золушка, Лазурная, Синяя птица и пр.).

  • для всех регионов РФ;
  • кустарник невысокий — не более 0,8-1 м, с достаточно редкой кроной, не склонной к загущению;
  • к зимним морозам устойчив;
  • первые плоды появляются на 5 году;
  • раннеспелое и растянутое по времени вызревание (почти 2 недели);
  • ягоды в форме веретена, удлиненно-вытянутые, поперечно-бугристые, кожица плотная, иссиня-черная с сильным голубовато-сизым восковым налетом, весят около 0,9 г;
  • вкус мякоти кисловато-сладковатый с характерной горчинкой;
  • урожайность высокая — 1,5-2,5 кг/куст.

«Из шести сортов жимолости Голубое веретено мой самый любимый. Если куст хорошо поливать, то горечи практически не чувствуется. Ягоды с очень приятной, не навязчивой кислинкой, да и размера они вырастают приличного. Собирать урожай просто — нужно расстелить под кустом ткань или кусок полиэтилена и хорошо потрясти ветки. Плоды сами осыпаются».

Стрежевчанка

Детище сибирских селекционеров (с. Бакчар), представитель линейки раннеспелых жимолостных сортов, максимально приспособленный под местные суровые климатические условия. Стрежевчанка показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, а также к резким перепадам температур.

Сорт относится к самобесплодным, завязь образуется только в результате перекрестного опыления с другими растениями, имеющими одинаковые сроки цветения (Югана, Дочь великана, Восторг, Сильгинка). Наиболее качественное опыление происходит, если на один куст Стрежевчанки приходится не менее 5-6 разных опылителей.

  • для Западной Сибири;
  • разреженный, среднерослый (1,6-1,8 м) куст, в обхвате до 1,5 м;
  • стабильно зимостойкий (ниже -40 °С);
  • начиная с 4 года саженцы дают урожай;
  • сорт скороспелый;
  • широко-веретеновидные, крупные, длиной до 4,5 см, весом порой превышающие 1,8-2,7 г (в среднем около 1,4-2,1 г), плоды окрашены в темные иссиня-черные оттенки, восковое покрытие слабо выраженное;
  • вкусовые качества высокие (4,9 балла) — вкус очень сочной и нежной мякоти скорее сладкий, чем кислый, лишенный горечи;
  • усредненная урожайность — 2,4-2,8 кг/куст, в некоторых случаях и до 5 кг.

Наталья, п. Кукуштан (Пермский район Пермского края):

«Жимолость Стрежевчанку заказывала, прочитав описание на форуме садоводов в интернете. Саженцы (довольно подрощенные уже) получила в августе, тогда же их и посадила. К моему удивлению, весной они не только сразу зазеленели и пошли в рост, но и зацвели. Ягодки были единичными, но очень ранними — в начале июня. Мы их даже сразу не заметили, так как не ждали».

Нимфа

Изначально названный по-другому (Гамма), но впоследствии переименованный в Нимфу, сорт жимолости, являющийся результатом деятельности селекционеров Павловской опытной станции (г. Санкт-Петербург) имени Вавилова.

Чтобы завязались плоды, необходимо обеспечить наличие рядом других жимолостных сортов (Павловская, Избранница, Амфора), так как Нимфа самобесплодна и сама по себе урожая не даст. Болеет редко, насекомыми поражается слабо. Крона склонна к загущиванию, потому обязательна регулярная и своевременная обрезка.

  • для Средней полосы, но подходит для Урала, Сибири и Дальнего Востока;
  • сильнорослый куст, достигающий 2-2,5 м в высоту и 1,5-1,7 м в ширину;
  • плодоношение начинается с 3-4 года;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды бугристые, веретеновидно-удлиненные, весом 0,8-1,1 г, покрытые голубовато-синей кожицей (восковой налет имеет среднюю степень интенсивности);
  • мякоть несколько волокнистая, но сочная, на вкус очень сладкая, обладает сильным ароматом;
  • взрослый куст в среднем дает около 1,4-2 кг.

Алеся, Орша (Беларусь):

«3 года назад на распродаже купила два саженца Нимфы из питерского питомника, упакованные в простые картонные коробки. Посадила кустики поздней осенью, когда земля уже немного подмерзла. На удивление оба прижились, не капризничали и начали быстро расти. Этой весной были первые ягодки, немного, но крупные и сладкие».

Читайте: Топ-12 северных ягод

Бакчарский Великан

Крупноплодный, сладкоплодный сорт сибирской (Томская область) селекции, имеющий универсальное назначение. Бакчарский великан самобесплоден, для завязывания плодов требуется сосед-опылитель с близкими сроками цветения (Лазурная, Памяти Гиздюка, Амфора, Нимфа и др.).

Этот жимолостный сорт отличается не только исключительной морозостойкостью и неприхотливостью, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и нападкам вредителей, а также стойкостью к различным негативным внешним климатическим факторам.

  • для любого региона, в том числе, Урал и Сибирь;
  • кусты мощные, вырастающие до 1,7-1,8 м, раскидистые, раздающиеся в ширину до 1,3 м;
  • плодоношение начинается со 2-3 года, затем происходит ежегодно;
  • созревание средних сроков, во времени немного растянутое;
  • ягоды крупные — длиной до 4-5 см, диаметром до 1,2 см, массой по 1,8-2,5 г, вытянуто-овальные, немного асимметричные, слабобугристые, покрытые синей, средней толщины кожурой с сильным восковым налетом;
  • вкус мякоти — нежный, десертный, сладко-кислый (сладости больше);
  • средняя заявленная оригинаторами урожайность — 1,7-2,5 кг/куст (максимальная — 4,5 кг/куст).

«У нас на участке под жимолость выделено довольно много места и большая часть его отдана сорту Бакчарский Великан. По-моему мнению, это самый крупноплодный сорт. Ягоды появляются раньше клубники, еще в июне, сладкие и сочные, когда их жуешь, мелких косточек практически не ощущается. Мы едим их свежими, делаем варенье, пускаем на настойки и наливки».

Достойный представитель сортовой группы Бакчарские, зарегистрированный в 2018 г, отличающийся прекрасной морозостойкостью и великолепными вкусовыми характеристиками. Важное преимущество Юганы — самоплодность. Завязь на кусту появится и без соседей-опылителей, но с их помощью урожай будет выше.

Ягоды пригодны для самых разных универсальных целей: потребления в непереработанном свежем виде, приготовления джемов, компотов, варенья, повидла, всевозможных десертов и выпечки, а также на вина, настойки, наливки, сушку и заморозку.

  • районирован для Западной Сибири, но может культивироваться и в любых других регионах;
  • куст средней плотности и средних габаритов (диаметр — 1,4-1,5 м, высота — 1,8-1,9 м);
  • устойчивость к морозам очень хорошая (даже до -50 °С);
  • скороплодность — 3-4 год;
  • средние сроки созревания;
  • ягоды складчатые, кувшинообразной формы, расширяющиеся книзу, с ровным и аккуратным валиком на верхушке, очень крупные, массой по 1,4-1,6 г (максимальный вес — 1,8 г), кожица не слишком толстая, сизовато-восковая, насыщенной темно-фиолетовой окраски;
  • дегустационная оценка высочайшая — вкус десертный, сладкий с хорошо различимым освежающим ароматом;
  • урожайность выдающаяся — в среднем 3,4 кг/куст, но часто бывает гораздо выше (до 6,5 кг).

«Я похвалю Югану, она очень крупная и не осыпается при дозревании, постепенно становясь слаще и вкуснее. Некоторые последние ягодки даже заизюмливаются на ветках. Куст красивый, прямостоячий, участок очень украшает, но иногда по мере роста заваливается на одну сторону. Потому его нужно сразу формировать, делая симметричным».

Волшебница

Ранняя сортовая разновидность жимолости, выведенная в Уральском питомнике, с ориентацией на зоны рискованного земледелия. Волшебница выделяется приличной морозостойкостью, а также способностью удерживать спелые плоды на ветках, практически не роняя их.

Без растущих поблизости опылителей урожая можно не дождаться, потому придется подбирать компаньонов из близкородственных сортов, цветущих почти одновременно (Синеглазка, Изюминка, Черничка, Челябинка). Благодаря повышенной засухоустойчивости, Волшебницу можно выращивать и на юге.

  • для Северных, Северо-Западных, Дальневосточных, Восточно-Сибирских регионов, а также для Средней полосы;
  • невысокое (1,5 м), слабораскидистое растение;
  • устойчивость по отношению к морозам отличная;
  • в пору плодоношения вступает по достижению 4-5 лет;
  • раннеспелый вид;
  • плоды средние, ближе к крупным, средним весом около 1,1 г (до 1,5 г), удлиненной эллипсовидной или грушевидной формы, окрашенные в темно-сизые с синеватым налетом тона;
  • мякоть ароматная, очень нежная, абсолютно сладкая, без малейшей горечи;
  • в среднем с одного взрослого растения удается собрать от1,8 до 2,8 кг ягод.

Виктор, Харьков (Украина):

«Волшебница у меня лично лидирует по многим показателям: урожай, вкусовые характеристики, размер ягод. Вкус ягод на твердую четверку, давится ими не надо. Плоды растут гроздьями, расположены удобно, крупные и ровные, пустот внутри нет. Даже подмерзшие кусты хорошо регенерируются и восстанавливаются».

Подкормки

Первые 1-2 года после высадки саженец не подкармливают, удобрений, насыпанных в ямку, пока достаточно. Затем вносят органику каждый год, или даже через год.

Весной до пробуждения почек вносят аммиачную селитру, или мочевину. Летом, после сбора плодов поливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски, в расчете 25 грамм на ведро воды. Для летней подкормки используют раствор навоза, приготовленный в пропорции 1х4. Осенью кусты подкармливают компостом, золой, двойным суперфосфатом.

https://youtube.com/watch?v=V3f4coEZrQY%3Ffeature%3Doembed

Восторг

Выведенный в Сибири, на базе садоводческого хозяйства «Бакчарское», новый (год регистрации 2020), но уже популярный сорт раннеспелой жимолости. Выносливый, крайне засухоустойчивый и высокоурожайный Восторг показывает стандартную невосприимчивость к болезням и вредителям. Затяжные зимние оттепели переносит с трудом.

Сорт, требующий подсадки опылителей (Югана, Сильгинка, Дочь великана, Стрежевчанка и пр.), поскольку является самобесплодным.  Рекомендуется высаживать в непосредственной близости друг от друга не менее трех различных видов.

  • для Западно-Сибирского региона;
  • среднерослое растение — высотой до 1,5-1,8 м, вширь достигающий 1,7 м;
  • зимостойкость высокая (до -40 °С);
  • в пору плодоношения вступает на 3 год жизни;
  • вызревание раннее — начало июня;
  • ягоды в форме широко вытянутого веретена, крупные — массой вытягивают до 1,2-1,6 г (реже до 2,8 г), окраска сильно покрытой воском оболочки — почти черная;
  • вкус отменный, без горечи, сбалансированно кисло-сладкий, гармоничный;
  • с одного куста в среднем собирают по 2,5 кг (максимум 5,5 кг).

«Пятилетний куст жимолости Восторг в «детстве» был обломан под корень, но потом стоически отрос заново из почек. Сидит в тени яблони, освещается солнцем лишь часа 3-4 после обеда. Порадовал очень крупной ягодой. Они сначала кисленькие, но, еще немного повисев, становятся слаще. Нравится детям, мужу, мне и всем нашим друзьям».

Амфора

Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне.

Сорт показывает отличную зимостойкость, устойчивость к повторному осеннему цветению и к осыпанию ягод. Его самобесплодность обязывает сажать рядом другие кусты жимолости, подходящие по срокам цветения (Мальвина, Морена, Виола, Голубое веретено, Альтаир и пр.).

  • для холодных северных регионов РФ;
  • куст округлый среднегабаритный, высотой около 1,4-1,5 м, прямостоячий;
  • устойчивость к зимнему подмерзанию высокая;
  • скороплодность хорошая — вступление в пору плодоношения уже с 3 года;
  • вызревание происходит дружно (в 5-7 дней) в средние сроки;
  • средних размеров гладкие и ровные плоды (1,1 г весом), имеют форму правильного, но удлиненного кувшинчика с ровным верхушечным валиком, покрыты среднетолстой кожицей традиционных синих тонов с обильным голубым восковым покрытием;
  • мякоть без аромата, плотная и сочная, хрящеватая, гармоничного и взвешенного десертного кисловато-сладкого вкуса с выраженным горьковато-брусничным привкусом;
  • урожайность нестабильная, сильно зависит от условий произрастания — от 0,8-1,3 кг/куст до 1,7-2 кг/куст.

«У меня на участке сидят в основном питерские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Едим живьем только Амфору, все остальные держу только для опыления. Она самая вкусная. Даже не по сладости, поскольку все равно кисловатая и без сахара употребить ее захочет не каждый, а по нюансам и тонким оттенкам вкуса — он очень богатый».

Сибирячка

Сорт, полученный в результате скрещивания двух дикорастущих видов жимолости: Турчанинова и камчатской. Для опыления (Сибирячка самобесплодна) необходимо обеспечить близкое соседство с другими родственниками, цветущими в эти же сроки.

Скороплодная и плодоносная жимолость со стабильным плодоношением, выносливая и неприхотливая, устойчивая к возвратным весенним заморозкам, хорошо переносящая жару и недостаток влаги. Сибирячка практически не поражается вредителями и не болеет.

  • выращивается на всей территории России;
  • среднераскидистое, среднерослое (до 1,6 м) растение;
  • без повреждений выдерживает похолодания до -50 °С;
  • очень скороплодный — уже на второй год можно попробовать первый урожай;
  • срок созревания ранний;
  • плоды крупные (1-1,4 г), каплевидно-удлиненные, чуть изогнутые, окрашены в темно-фиолетовые оттенки с полупрозрачным голубым налетом;
  • вкус очень приятный, нежный и сладкий, аромат выражен хорошо;
  • в среднем с куста можно получить от 3,2 до 3,7 кг ягод.

«Сибирячка — фаворит номер 1 в нашем саду по сладости и вкусу в вызревшем состоянии. Ветки всегда густо усыпаны ягодами, но они имеют пониклую форму (плакучую), потому собирать плоды несколько неудобно. Сами ягоды очень нежные, некоторые держатся на ножке слишком крепко и могут отрываться половинкой при сборе».

Томичка

Потомок дикой разновидности (жимолость Турчанинова), барнаульской селекции, успешно выращиваемый уже более 40 лет. Томичка отличается весьма нехарактерной формой ягод, которая не встречается больше ни у одного из жимолостных сортов. Из-за склонности к осыпанию урожай нужно собирать вовремя.

К самоопылению Томичка не способна, потому в компанию ей подбирают родственные сорта, полученные на основе этой же дикорастущей жимолости (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено и пр.). Кусты смотрятся очень эффектно и могут стать украшением сада.

  • для западной Сибири и Северо-Западного округа;
  • полусжатый среднерослый (до 1,8 м) куст, раскидывающийся от середины, с клонящимися к земле побегами;
  • плодоношение начинается сравнительно поздно — на 4 год;
  • урожай созревает рано;
  • плоды по 0,8-1 г весом, каплевидно-вытянутые, одномерные, бугорчатые с сильно приплюснутой, а иногда даже немного вдавленной макушкой, синего или темно-фиолетового окраса, укрыты специфичным восково-дымчатым налетом;
  • вкус сочной мякоти очень хороший, кисло-сладкий с преобладанием сахаристости и едва ощутимой горчинкой;
  • с одного растения удается получить до 2-3 кг ягод, но они, достигнув спелости, сразу осыпаются, потому собрать их нужно быстро.

«Томичка мне досталась от бабушки вместе с дачным участком. Кусту уже явно больше трех десятков лет, но он продолжает плодоносить, надежно и гарантированно. Единственное, к началу созревания нужно подстелить что-нибудь на земле под кустом. Потом просто собрать ягоды с «пола» и мучиться со сбором не надо. Пусть вкус с небольшой горчинкой, но я люблю такое сочетание».

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.