ИНТРОДУЦИРОВАННЫЙ СОРТ МАРШАЛ ФОШ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ
Красохина Светлана Ивановна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник лаборатории селекции винограда¹ Матвеева Наталья Викторовна, ст. науч. сотрудник лаборатории технологии виноделия¹
¹ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, Новочеркасск, Россия,
Цель исследований – на основании сортоизучения и оценки агробиологических, увологических, хозяйственно-ценных признаков и свойств дать характеристику красному техническому сорту сложного межвидового происхождения Maréchal Foch французской селекции. Сортоизучение проводили в 2017-2019 гг. на экспериментальном винограднике опытного поля ВНИИВиВ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Результаты оценки вин приведены по двум годам исследования – 2018 и 2019 гг. Виноградники неполивные, неукрывные, привитые, подвой Кобер 5ББ, схема посадки 3 х 1,5 м, формировка — двуплечий кордон. Сорт Maréchal Foch по совокупности положительных параметров (устойчивость к болезням, высокая зимостойкость, морозостойкость, способность к высокому сахаронакоплению, качество виноматериала) представляет интерес для промышленного виноградарства в неукрывной привитой культуре с минимальным количеством обработок от болезней, а также можно рекомендовать этот сорт для использования в дальнейшей селекции в качестве источника необходимых качеств. По предварительным исследованиям, вина из данного сорта не следует выдерживать длительное время, так как оптимального качества они достигают на первом году жизни. Одной из положительных сторон является быстрое (в течение года) формирование ярких ароматических свойств и вкусовых характеристик (созревание и осветление). Последнее снижает до минимума количество оклеивающих материалов, а в большинстве случае достаточно ограничиться только фильтрацией, что позволяет достигать готовности к реализации в более короткие сроки. Вполне вероятно, что вина из этого сорта могут стать востребованы в сегменте локальных «вин каждого дня».
Содержание
Введение.
Основные ампелографические признаки сорта. Верхушка побега открытая, зеленого цвета с бронзовыми пятнами, покрыта слабыми волосками, с антоциановой каймой по краю. Первые молодые листочки светло-зеленые, со средним медно-красным оттенком, почти голые (рис.2). Молодой побег зеленый с антоциановой окраской на спинной стороне, покрыт слабым щетинистым опушением. Вызревший побег светло-коричневого цвета, гладкий.
Рис.2 Коронка молодого побега и молодой лист сорта Maréchal Foch
Побеги прямостоячие. Взрослый лист средний, пятиугольный, пяти, реже — трехлопастный, слабо, реже средне рассеченный. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, слабо сетчато-морщинистая. На нижней поверхности листа редкое щетинистое опушение. Верхние боковые вырезки мелкие V-образные, реже средние с U-образные. Нижние вырезки едва намечены, V-образные. Оконечные зубчики средней длины, с прямыми сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым или плоскозаостренным дном, реже сводчатая. Черешок зеленый с антоциановой окраской, равен или немного короче центральной жилки. Антоциановая окраска центральной жилки слабая или отсутствует.
Тип цветка обоеполый. Гроздь мелкая, цилиндрическая, иногда с одной лопастью, средней плотности, реже – плотная. Ножка грозди короткая, одревесневшая. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, покрыты средней густоты восковым налетом, с выраженным пупком семени в центре, кожица достаточно тонкая, мякоть сочная. Вкус простой, гармоничный. Семена среднего размера, при полном созревании темно-коричневого цвета, количество семян в ягоде 2-3. Сорт Maréchal Foch относится к техническим сортам раннего срока созревания (табл. 1). Начало распускания почек в условиях Нижнего Придонья наступает 19-22 апреля (средняя многолетняя дата — 19 апреля). Как у большинства франко-американских межвидовых гибридов, цветение наступает очень рано, даты начала цветения за период наблюдений — 25 мая – 2 июня. Начало созревания ягод отмечали в сроки 8-12 июля. Техническая зрелость наступает в период от 14 до 20 августа, от начала распускания глазков до полной зрелости ягод у сорта Maréchal Foch проходит 120-124 дня (табл.1).
Таблица 1 — Агробиологические показатели сорта Maréchal Foch, среднее 2017-2019 гг.
За годы сортоизучения критических зимних температур не было, абсолютный минимум составил минус 18,9оС, поэтому в настоящий момент пока не представляется возможным дать оценку морозостойкости сорта в наших условиях. Ранний срок созревания ягод может иметь положительное значение для возделывания сорта в северных регионах с более холодным климатом.
Пасынкообразовательная способность средняя. Сила роста кустов — выше средней и большая. Вызревание побегов очень хорошее, составляет 80-85%. При схеме посадки 3 х 1,5 и нагрузке 30 зеленых побегов на куст урожайность очень высокая — в среднем 14,5 т/га. В наших условиях сорт дает от одного до трех соцветий на побег и практически не имеет бесплодных побегов, однако хорошо вытягивает этот урожай и не требует обязательного нормирования кустов побегами и гроздями.
Сорт обладает способностью к высокому накоплению сахаров в соке ягод, что может быть перспективным для использования урожая для приготовления вин ликерного типа. Содержание сахаров и титруемых кислот в соке ягод при полной зрелости ягод можно охарактеризовать как высокое, среднее значение за три года исследований: сахаристость сока ягод 223 г/дм3, титруемая кислотность 7,7 г/дм3. Максимальное количество сахаров в соке ягод достигало 266 г/дм3. Сорт зарекомендовал себя как высокоустойчивый к основным грибковым заболеваниям винограда — милдью, оидиум, серая гниль. За годы наблюдений при 2-4 профилактических опрыскиваниях устойчивость сорта к грибным болезням была на уровне 1,5-2 балла (по шкале П.Недова). Сорт не исследовали в корнесобственной культуре, оценка поражения корневой формой филлоксеры не проводилась. Листовая форма филлоксеры за годы изучения не была отмечена.
У сорта Maréchal Foch очень высокая плодоносность нижних почек, поэтому он хорошо реагирует на короткую обрезку, возможно возделывание на высокоштамбовой формировке со свободным ведением прироста. Грозди сорта Maréchal Foch отличаются хорошим сложением, типичным для технического сорта (табл. 2).
Таблица 2 — Данные механического анализа, среднее за 2017-2019 гг.
К недостаткам сорта можно отнести склонность к millerandage (мильондаж) – физиологическому расстройству, в результате которого в гроздях винограда одновременно находятся ягоды, значительно отличающиеся друг от друга размерами и степенью зрелости (рис.3)
Рис.3 Мильондаж перед сбором урожая, сорт Маршал Фош, 14.08.2018 г.
Таким образом, по сумме агробиологических и хозяйственно–ценных признаков сорт представляет большой интерес для возделывания в неукрывной культуре.
Технологическая оценка сорта проведена по двум годам. Наблюдения за созреванием винограда начинали вести за три недели до наступления технической зрелости ягод. Для получения объективных данных соблюдали принцип случайного отбора гроздей в виде средней пробы. В отжатом из средней пробы соке, определяли сахаристость (ГОСТ 27198-87), рН, титруемую кислотность (ГОСТ 32114-2013).
Урожай сорта Маршал Фош поступал на переработку в третьей декаде августа в состоянии технологической зрелости и имел следующие физико-химические показатели: массовая концентрация сахаров в диапазоне 226 – 239 г/дм3, титруемых кислот 7,1 -8,9 г/дм3, величина рН 3,10 – 3,22 (табл.3). Одним из основных моментов в технологической оценке сорта является выход сусла – самотека, в исследуемом сорте он довольно высокий и составляет в среднем 70 %.
Таблица 3 – Массовая концентрация сахаров, титруемых кислот и рН сока ягод в момент переработки, 2018-2019 гг.
Приготовление виноматериалов осуществлялось в условиях микровиноделия с применением стандартных технологических приемов.
Полученные образцы вин имели объемную долю этилового спирта от 12,6 до 13,1 %, массовую концентрацию сахаров в пределах 1,2 -1,7 г/дм3, что позволяет отнести их к категории столовые сухие, титруемых кислот 6,8 – 7,0 г/дм3, летучих кислот не выше 0,72 г/дм3, общего диоксида серы 98,7 – 123,6 мг/дм3, показатель приведенного экстракта на уровне 23,4 – 24,2 г/дм3 что соответствует требованиям ГОСТ (табл. 4)
Таблица 4 – Физико-химические показатели виноматериала, 2018-2019 гг.
Органолептическая оценка вина является основным этапом в технологической оценке сорта для его использования в определенном производственном направлении. Виноматериал урожая 2018 года отличался нарядной внешностью, хорошей структурой, богатым ягодным ароматом. Дегустационная оценка на уровне 8,6 баллов (табл. 5).
Результат дегустации через год бутылочной выдержки показал снижение ароматических качеств вина, но отмечено улучшение вкусовых свойств, которое прослеживается в приобретении бархатистости и округлости Образец урожая 2019 года имел высокие органолептические показатели, отличался ярким ароматом и сбалансированным вкусом. Дегустационная оценка составила 8,8 балла (табл. 5).
Таблица 5 – Органолептическая характеристика и дегустационные оценки сухих вин
Образец урожая 2019 года получил более высокую оценку. Это объясняется оптимальными показателями технологической зрелости, которые позволили получит более спиртуозный, экстрактивный образец с умеренной кислотностью.
Одной из положительных сторон является быстрое (в течение года) формирование ярких ароматических свойств и вкусовых характеристик (созревание и осветление). Последнее снижает до минимума количество оклеивающих материалов, а в большинстве случае достаточно ограничиться только фильтрацией, что позволяет достигать готовности к реализации в более короткие сроки. Такие вина будут актуальны и востребованы в сегменте «вино каждого дня».
Выводы.
Красный технический сорт винограда Maréchal Foch по совокупности агробиологических и хозяйственно-ценных свойств (устойчивость к болезням, высокая зимостойкость, морозостойкость, качество виноматериала) представляет большой практический интерес для возделывания в неукрывной культуре в промышленных масштабах, а также для использования в дальнейшей селекции в качестве источника необходимых качеств.
Проведенная технологическая оценка позволяет сделать предварительные выводы о перспективности использования сорта Maréchal Foch при приготовлении красных столовых вин. По предварительным исследованиям, вина данной категории качества не следует выдерживать длительное время, так как оптимального качества они достигают на первом году жизни.
Описание сорта Виноград Маршал Фош
Встречаются экземпляры этого сорта винограда, успешно перезимовавшие в -43°С без укрытия и укутывания! Представьте себе. А вот высоких температурных показателей наоборот не любит, при этом стоек к засухе. Стойкий и
урожайный сорт с тёмно-фиолетовыми, шаровидными плодами. Они вкусные, с прочной кожицей. Грозди среднего размера, их на кусте много, каждая весом до 200 граммов. Созревать начинает в конце августа-сентябре. Обязательно
проводят обрезку, т. к. ветки быстро отрастают. Дает насыщенный сок. Листья осенью принимают жёлтый окрас. Прекрасно подходят для производства вина.
Цена указана за 1 саженец винограда.
Почтовая рассылка саженцев винограда осуществляется ВЕСНОЙ.
Саженцы винограда почтой от НПО «Сады России».
Часто зима оставляет нас без вишен и слив. Страдают от мороза яблони и груши, малина и крыжовник. И только виноград после суровых морозов как ни в чем не бывало радует отменным урожаем. В чем же секрет? Дело в том, что лозы большинства сортов винограда осенью укладываются на землю и засыпаются снегом. То есть, виноград полностью зимует под толстым слоем снега. Ни грушу, ни яблоню, ни сливу, ни даже вишню вы под снег полностью не спрячете. А ведь известно, что каждый сантиметр снега «поглощает» один градус мороза. И когда у вас над уложенным на землю кустом винограда толщина снега 60 см (его вполне можно нагрести с соседних участков), то мороз даже в -60 °С такому
защищенному винограду нипочем. Ведь на поверхности земли под шестидесятисантиметровым слоем снега будет всего 0 °С. Виноград даже для средней полосы пока еще экзотика, а что говорить про Урал и Сибирь. И, возможно, правы люди, занимающие участок чем-то более привычным. Но не передашь словами чувств, которые испытываешь, когда срываешь двухкилограммовую гроздь сочных крупных ягод.
В Свердловской, Челябинской, Пермской, Тюменской областях, особенно в последние годы, тысячи садоводов-любителей стали поклонниками «солнечной ягоды». С получением первых урожаев растет популярность новой для этих мест культуры. От себя можем добавить, что любой серьезный садовод-любитель при желании сможет освоить культуру винограда. Нужно только знать, что, как и когда делать. А в этом вам поможет наше объединение. Привлекательность культуры винограда в Урало-Сибирском регионе заложена в следующих ее особенностях:
1. Существующие сорта имеют огромный диапазон по срокам созревания ягод: от 110 до 200 дней, что позволяет подобрать рано созревающие сорта, которым тепла уральского и сибирского лета вполне хватает, чтобы накопить в ягоде 16-24 % сахара, то есть практически, а не теоретически, можно вырастить виноград, по качеству не уступающий привезенному с юга.
2. Виноград относится к числу высокоурожайных культур. В любительских садах его урожай составляет 12-18 кг с куста. Плодоносит он ежегодно, так как цветет поздно, после того, как минует опасность весенних заморозков. Уже на второй год после посадки виноград радует первыми ягодами, причем такими же вкусными и полезными, как южные. Даже в Омске, с суровым сибирским климатом, урожай винограда можно получать ежегодно в отличие от урожая слив, яблонь и других плодовых культур.
3. Он очень неприхотлив, растет на любых почвах, даже на камнях и каменной дресве, а на хороших землях вообще чувствует себя превосходно.
https://youtube.com/watch?v=Y_5cRu6G4nk%3Frel%3D0
После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.
Выбор места. Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.
Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.
Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).
Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.
В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.
Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.
Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.
Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.
Полив. Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.
Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.
Удобрения. Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.
Обрезка. Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.
Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.
Вредители и болезни. Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.
Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды. В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний: первое — перед цветением, второе — через неделю после его окончания, третье — в начале размягчения ягод. В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз: первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.
Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.
Грамотная схема посадки саженцев винограда