Виноград Эталон описание сорта фото



Виноград Эталон – это раннеспелый, хорошо проверенный гибрид селекции Павловского. Энтузиаст-любитель вывел сорт, который является настоящим подарком для северных районов. При этом он сохранил прекрасные вкусовые качества, крупную ягоду, высокую урожайность, транспортабельность. Я не слишком опытный виноградарь, живу на севере Нижегородской области, но в это лето получила обильный урожай настоящего винограда. Свое описание сорта Эталон я дополнила отзывами опытных виноградарей, фото и видео материалами.

Главным преимуществом винограда Эталон можно назвать его ранний срок созревания, который сочетается с высокой урожайностью. Урожайность взрослого куста с хорошим запасом древесины составляет около 100 кг.

Высокая урожайность, скороспелость сочетается с высокими товарными качествами, что делает Эталон популярным и в южных, и в северных регионах. Немаловажное значение имеет высокая степень вызреваемости лозы даже в неблагоприятные годы.



Ягоды сочетают красивую форму с ярким, насыщенным цветом. Виноград Эталон не подвержен растрескиванию. Ягоды остаются целыми даже в дождливые годы.

Галина, Ростовская область:

Эталон посадила для сравнения с Байкалом, поскольку они действительно похожи. Эталон созрел раньше на 2 недели и был готов уже в первой половине августа. Ягоды у него мельче, но не сильно. На вкус очень мне понравились, тем более, что терпкий виноград помогает снизить давление.



Считаю Эталон перехваленным сортом винограда. Основная претензия к вкусу. На вид и по срокам созревания виноград хорош, но его просто невозможно есть, настолько ягода терпкая. Пробовал оставлять на кусте подольше, но это мало помогает. Набирает сахар очень хорошо, до медового. Но терпкость все равно остается.

Ярослав, Николаевская область:

Я считаю, что терпкость сорта Эталон зависит от грунта. Если почва глинистая, то ягода дает большую терпкость. У меня на песке терпкость чуть различима и додает вкусу оригинальности. Хочу отметить, что розовый окрас ягод не оставляет равнодушным ни одного покупателя. Мне сорт очень нравиться. Урожай в этом году первый снял в конце июля.

Для получения крупной ягоды и плотной грозди Эталон нуждается в нормировании урожая. В природном плодоношении лоза выбрасывает 2-3 соцветия на побег, которые хорошо завязываются. Однако если оставить все кисти, то лоза будет перегружена. Ягоды вы получите более мелкие, а кисти рыхлые.



Посадку проводят через 2-2,5 м между растениями в ряду. Особых преимуществ привитых экземпляров перед корнесобственными растениями виноградари в отзывах об Эталоне не отмечают.

В плодоношение вступает на третий год. В первый год плодоношения на винограде рекомендуется не оставлять более 1 грозди на побег. Если год неблагоприятный, и вы видите, что лоза растет слабо, то можно еще проредить будущий урожай. Такой прием даст преимущество на следующий год и вы получите сильное, устойчивое к болезням растение.

По поводу повреждаемости осами отзывы виноградарей расходятся. Одни говорят, что Эталон осы не трогают, другие – что после набора сахара это лакомая добыча для насекомых. Суммируя мнения можно придти к следующему заключению – целые ягоды осы не трогают, а нападают на спелые и уже поврежденные, например, птицами.



Тема: Эталон  (Прочитано 14348 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ГФ Эталон ( Талисман х Красотка ) , селекция Павловского Е.Г.

Форма заявлена автором с сроком созревания 90-105 дней . Цветок обоеполый . Грозди средне-рыхлые , без горошения , весом 500-1500 гр. Ягоды фиолетово-красные , удлиненно-сосковидные , массой 12-16 гр. Мякоть плотная , хрустящая , кожица съедаемая . Вкус гармоничный .Устойчивость к заболеваниям 2.5 — 3 балла .Морозостойкость до — 23 С.



Часто бываю на участке С.Г.Винокурова

присутствует ли терпкость в шкурке до горечи в полностью вызревших ягодах сейчас или она вообще ушла ?

По Эталону могу повторить,что эта форма очень урожайная на этом участке.

Ирина Ивановна, не могли бы Вы провести более детальную «фотосессию» Эталону: листы, лоза и пр. Спасибо. А то у меня есть подозрение, что из двух Байконуров, исходящих от Павловского, один — Байконур, а другой — Эталон.

Чёрное вино — чистая душа

Здравствуйте .А вот и ягодки ГФ Эталон начали окрашиваться активно , но на вкус пока не съедобные :

Мой «Эталон» сейчас бурно пускает соцветия на пасынках, а сигнальную гроздюльку выдал только одну, пока ни чего хорошего и плохого сказать про эту форму не могу.

Опыление  г.ф. Эталон, в моих условиях прошло на хорошо, горошения нет, но и больших завязей нет, посмотрю в этом году на размер ягоды.

Ягода начала окрашиваться, но в размере увеличения не заметил.

Виноград Эталон выведен еще в конце прошлого столетия путем скрещивания двух столовых сортов винограда Талисмана и Красотки. Сорт получился очень жизнестойкий, способный дать хороший урожай в самых неблагоприятных погодных условиях. Морозостойкость высокая, позиционируется неукрывное выращивание в районах до -25 зимой. Если у вас более суровые зимы, то виноград любой нуждается в хорошем укрытии.

Сила роста при хорошей агротехнике высокая. Виноград самоопыляемый, имеет обоеполые цветки, завязываемость ягод хорошая. Устойчивость к заболеваниям скорее средняя, чем высокая.

Описание сорта винограда Эталон:

Отличительной особенностью сорта Эталон является его срок созревания. В южных областях от раскрытия почек до первого урожая, при благоприятной погоде, проходит всего около 60 дней.

В северных регионах и областях центральной России вызревание сорта Эталон может затягиваться до 30 дней плюсом. Заявленный срок созревания 100-105 дней.

Для фермеров ранний срок созревания это одно из решающих преимуществ для посадки. Тем более, что грозди сочетают высокую транспортабельность с прекрасным внешним видом. Отзывы об Эталоне свидетельствуют, что оставленные на лозе грозди без всякого ущерба могут провисеть до месяца, растягивая тем самым срок реализации на весь сезон.

Посмотреть все характеристики

Столь громкое и многообещающее название, конечно, мотивирует начинающих и опытных садоводов пробовать выращивать такую культуру. Но лишь при внимательном подходе к ней можно добиться настоящего успеха. А потому очень важно собрать полноценную информацию заранее.

Авторы и история появления

Сорт Эталон создан известным уже широко селекционером Е. Г. Павловским. Изначально Павловский не имел никакой специальной подготовки и свои разработки вел на чистом энтузиазме. За основу он взял материал винограда Красотка и Талисман. Стоит отметить, что у гибрида есть и альтернативное имя — В-9-2.

Описание и внешний вид

Для такого сорта характерна коническая форма гроздей. Они скорее рыхлые по строению и имеют среднюю плотность. Обычно кисти весят 1-1,5 кг, что является вполне приличным показателем. Отсутствие горошения стоит отнести к сильным сторонам такой культуры. Иногда при благоприятных условиях и старательных усилиях удается довести массу кистей до 2 кг.

Ягоды и их вкус

Плоды Эталона темно-фиолетовые, при этом обнаруживается еще и слабый бордовый оттенок. Ягоды отличаются гармоничностью вкуса и покрыты плотной кожицей, похрустывающей при употреблении. По форме виноградины напоминают вытянутый овал. Они достаточно крупные и весят от 8 до 12 граммов.

Раскусить виноградину, несмотря на ее плотность, несложно. Крепкая кожица облегчает доставку урожая на дальние расстояния. В отзывах и описаниях отмечают слабо выраженное кисловатое послевкусие. У перезревших плодов обнаруживается медовый привкус, связанный с высокой сахаристостью.

Срок созревания и урожайность

Столовый виноград Эталон высокопродуктивен. Это вполне ранний сорт, и урожай можно снимать через 100 — 105 дней после высадки. Высокая производительность во многом связана с обоеполыми цветками. На каждый побег может приходиться 2 или 3 соцветия. Надо помнить, что в средней полосе и на севере сроки получения урожаев могут ощутимо сдвигаться на более позднее время.

Особенности выращивания

Так как сорт новый и только начал вводиться в оборот, для его разведения можно использовать исключительно саженцы. Предсказуемо, как и для других сортов винограда, лучше выбирать участки, не подверженные пронизывающим ветрам. Высокая освещенность солнцем тоже достаточно важна для получения достойных урожаев. Накопленный опыт позволяет говорить, что хорошо проявляют себя следующие методы разведения:

Шпалерная методика хорошо проявляет себя на открытых местах. Однако разводить Эталон таким путем на возвышении нельзя. Разумеется, категорически нельзя использовать саженцы, которые повреждены или имеют признаки каких-либо отклонений.

Глубина и ширина лунок должна составлять 70 см. Между кустами следует оставлять промежуток не менее 200 см. Лунки обязательно оснащают дренажным слоем. Для подкормки сразу закладывают компост, перегной, торф. Приживаемость растений очень высока, если только все делают правильно.

Оптимальные условия создаются на черноземах или глинистых участках. Иногда необходимо добавлять древесную золу для наибольшего эффекта. В жаркие периоды виноград Эталон нуждается в усиленной защите.

Полив обычно производится до цветения и сразу после него. На фоне сухой погоды, особенно если стоит жара, орошение активизируют. Опытные фермеры рекомендуют старательно проверять кусты, чтобы они не страдали от недостатка жидкости.

Для подкормки Эталона пользуются обычно суперфосфатом и сернокислым калием. Обрезка для такого сорта очень актуальна, поскольку позволяет нормировать нагрузку на кусты. Сильно развитую поросль режут на 6 — 8 глазков. При среднем уровне развития можно оставлять 3 — 5 глазков. Выращенный урожай способен довольно долго провисеть на кусте, не теряя высоких потребительских качеств.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сопротивляемость холодам составляет -23 градуса. Это означает, что в большинстве случаев без зимней защиты не обойтись. Помимо использования агроволокна или иных материалов крайне важно сгребать снег.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость к гнилям, оидиуму и милдью выше средней. Без профилактических обработок виноград заболевает, особенно это важно для центральных и северных регионов. Для снижения риска загнивания ягод в холодные годы, рекомендуется снижать плотность грозди для лучшего проветривания. Это делают вручную, при помощи маникюрных ножниц.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.