Виноград Фараон описание сорта фото



Заводить на участке новый, неизвестный сорт винограда всегда немного страшно. Особенно если вы недостаточно опытны в виноградарстве и живете совсем не на юге, как я. Саженцы винограда Фараон попали ко мне случайно, но если бы я выбирала для себя черный столовый сорт, то не выбрала бы лучше. Новый гибрид селекции Евгения Павловского заслуживает того, чтобы занять почетное место в вашем саду. И я сейчас расскажу, почему я так решила, подтвердив рассказ отзывами и фото других садоводов о винограде с интригующим названием «Фараон».

Фараон выведен селекционером (г. Новошахтинск, Ростовской области) скрещиванием белого столового сорта «Подарок Запорожью» и черного столового «Страшенский». Родительская пара хорошо известна энтузиастам и профессионалам, поскольку возделывается не один год. Гибрид забрал у родительской пары лучшие качества, объединив их в себе.

Виноград Фараон описание сорта фото

Виноград Фараон столовый сорт темно-красного, почти черного цвета в полной зрелости. Срок созревания средне-ранний. Заявленный вегетационный период 125-130 дней. В условиях Кубани урожай поспевает к концу августа. В условиях средней полосы это конец сентября.



Морозоустойчивость средняя, в южных регионах Фараон выращивают без укрытия. В центральной части виноградную лозу следует укрывать, поскольку при морозах ниже -23 градусов она повреждается.

Сила роста куста высокая, но не настолько, чтобы назвать сорт мощным. Лучший урожай дает на сильнорослом подвое. Корнесобственная лоза характеризуется, как среднерослая, со средней урожайностью. Вызреваемость лозы хорошая. Уже в августе побеги Фараона приобретают характерную древесную окраску.

Обратите внимание! Для малоопытных садоводов виноград Фараон является отличным сортом. Он хорошо растет, но не требует тщательной формировки и дает достаточно зрелых черенков для размножения.

Виноград Фараон описание сорта фото



Описание вкусовых и товарных качеств винограда Фараон:

  • Вкус. Спелые ягоды имеют простой, но насыщенный и гармоничный вкус. В ягоде сочетается сочность с плотной мякотью. Кожица съедобная, не хрустящая. В ягоде 3-4 косточки.
  • Размер. Ягоды в кисти однородные, крупные. В диаметре превосходят пятирублевую монету.
  • Форма круглая.
  • Цвет темно-фиолетовый. Ягоды густо покрыты налетом пруина.
  • Вес. Крупные виноградины достигают веса в 15-16 г. Средний вес ягод колеблется в пределах 10-12 г. Средний вес грозди, выращенной на юге, колеблется около 1 кг. В северных условиях грозди преимущественно 600-800 г, что очень хорошо для винограда.
  • Содержание сахара. Заявленная сахаристость сорта Фараон составляет 20%. Отзывы свидетельствуют, что виноград действительно сладкий. Сахар набирает параллельно с окрасом.
  • Грозди товарные, конические, очень плотные, широкие, а не растянутые в длину. При оставлении на побеге двух гроздей, они получаются менее плотными, но не рыхлыми.
  • Листья глянцевые, темно-зеленого цвета, морщинистые.

Опыление дополнительное не требуется. Цветки обоеполые, поэтому у винограда Фараон не бывает пустоцвета. Дозируя нагрузку, можно смело убирать лишние грозди – оставшиеся обязательно завяжутся, даже при плохой погоде.

Устойчивость к болезням

Виноград сорта Фараон отличается устойчивостью к гнилям. К милдью и оидиуму продемонстрировал устойчивость выше средней. Без обработки заболевает, особенно если погода неблагоприятная. При двух профилактических обработках не болеет даже в холодное лето.

Не повреждается осами, но для птиц является лакомой добычей. Если спелые грозди вы планируете подержать на кусте, то не лишними будут защитные сетки как на фото выше.



Гибрид, в отличие от родительского Страшенского, устойчив к растрескиванию. Испытания показали, что долговременно оставленный урожай на кусте в дождливую погоду не растрескался и не загнил.

Виноград Фараон описание сорта фото

Для посадки саженцев следует предварительно подготовить плодородную, но хорошо дренируемую почву. Идеально подходит песчаник с плодородным верхним слоем. Если у вас суглинок или чернозем, то винограду потребуется подложка из гравия и песка. Для ее устройства следует вырыть яму (квадрат 80 на 80 см, такой же глубины).

Яму заполняют след образом: слой гравия, слой песка, слой песка с перегноем, слой плодородной почвы. Саженец заглубляют на 30-40 см и обильно поливают.



Высаживать Фараон следует на расстоянии не менее 2 метров друг от друга, чтобы обеспечить достаточно места для взрослого куста. Виноград требователен к месту и солнечному свету. Лучшая локация у стены с ее южной стороны. Стену рекомендуется иметь не менее 2 м высотой. Расстояние ямы для куста от стены 1-1,5 м.

Органические удобрения под виноград вносят при посадке и далее раз в три года. Минеральные вносят ежегодно. Весной подкармливают азотосодержащими удобрениями. После сбора урожая фосфорно-калийными.

Необходимое условие роста винограда Фараон, как и любого другого, регулярная прополка и рыхление. Чистая земля под кустом спасет от лишних вредителей и болезней, а рыхлая создаст оптимальный микроклимат для корней.

Татьяна, Краснодарский край:



Виноград очень красивый. Грозди крупные, ягоды как налитые шары. Очень нравится покупателям. Можно держать хорошую цену. Достоинством является и стабильная урожайность. Выращиваю третий год, не могу сказать, что урожайность очень высокая, но каждый год плодоносит достаточно.

В наших климатических условиях Фараон можно отнести скорее к среднепозднему винограду. Хотя, по отзывам, которые я видел, он ближе к раннему. У меня вызревает долго, может еще потому, что посажен не слишком удачно. Немного в низине и закрыт орешником. Планирую весной выгнать черенки и пересадить.

Василий, Волгоградская область:

Отличная замена Страшенского. Фараон не течет, не лопается при дождях. На вкус также лучше Страшенского. Нет кислоты, ягоды слаще, крупнее и гораздо плотнее мякоть. Весь урожай ушел по заказам. Рекомендую фермерам как замену Страшенского.

  • Авторы: Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: раннесредний
  • Размер ягоды: крупная
  • Тип цветка: обоеполый
  • Цвет ягоды: черная
  • Вкус: простой, гармоничный
  • Срок созревания, дней: 120-130
  • Морозостойкость, °C: -23
  • Вес грозди, г: 700-1000

Посмотреть все характеристики

Виноград и его производные известны людям с незапамятных времен. За многие века культивирования этого растения были созданы тысячи сортов с различными вкусовыми качествами. Не так давно коллекция виноградарей пополнилась еще одним сортом столового винограда.

Виноград Фараон – это относительно новый и перспективный гибридный сорт, завоевавший признание многих садоводов в России и Украине.

Авторы и история появления

Выращивание винограда на садовых участках переживает очередной «бум». Все больше садоводов-любителей интересуются этой культурой и возможностью получения хорошего урожая при любых климатических условиях. Среди любителей-виноградарей, увлекающихся выведением новых сортов, давно известен Евгений Георгиевич Павловский.

Евгений Георгиевич, шахтер по профессии, начал заниматься разведением винограда с середины 80-х годов прошлого века. На сегодняшний день на его участке испытано более 50 новых сортов винограда, в создании которых он принимал непосредственное участие.

Одним из сортов, созданным Е. Г. Павловским, является виноград Фараон, полученный путем скрещивания столовых сортов Подарок Запорожью и Страшенский.

Виноград Фараон взял все лучшее от родительских сортов.

  • Подарок Запорожью – гибридный столовый сорт белого винограда с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Сильный лиановидный куст с высокой скоростью роста выведен украинским селекционером Е. А. Ключиковым путем скрещивания трех сортов. Гибрид был выведен в 80-х годах прошлого века и быстро получил распространение не только на территории Украины, но и среди садоводов России благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости.
  • Страшевский – столовый сорт черного винограда, выведенный молдавскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия путем скрещивания нескольких сортов. У гибрида высокая устойчивость к заболеваниям и хорошая скорость вызревания лозы. Наличие обоеполых цветков не требует дополнительной посадки опылителей.


Описание и внешний вид


Столовый виноград с крупными коническими гроздьями с широким основанием раннесреднего срока созревания получил широкое распространение на территории Украины и России.

Морозостойкий неприхотливый куст отличается хорошей вызреваемостью побегов. Куст сильнорослый, но не очень мощный. Побеги легко приживаются, что позволяет легко и быстро увеличить количество кустов на участке.

Гибрид подходит для начинающих виноградарей благодаря неприхотливости в уходе и хорошему росту побегов.

Цветы обоеполые, что позволяет получать урожай без дополнительных опылителей и при любой погоде. С одного куста можно собрать до 20 килограммов вкусной и ароматной ягоды.

Толерантность гибрида к милдью и оидиуму составляет 3 балла, но исследования в этом направлении еще ведутся. Ягоды устойчивы к растрескиванию, поэтому мало поражаются осами. Но защита от птиц необходима.

Ягоды и их вкус

Ягода у Фараона довольно крупная, диаметром больше пятирублевой монеты. Вес одной ягодки может достигать до 10-15 г.

Вкус гармоничный, без особых излишеств, с легким ароматом. Мякоть плотная, мясистая, с сахаристостью 16-17% по оценке специалистов-диетологов. Кожица нежная, нехрустящая. Косточки имеются, но в небольшом количестве.

Округлые ягоды черно-красного цвета с сильным налетом пруина собраны в крупную ширококоническую гроздь средней плотности весом до 1 килограмма.


Срок созревания и урожайность


Фараон относится к среднеранним сортам, срок созревания которых составляет до 130 дней. На Кубани ягоды вызревают уже к началу сентября, тогда как в средней полосе срок созревания отодвигается на месяц позже.

Урожай стабильный. У корнесобственных кустов урожайность средняя. Привитые на более сильный подвой растения дают лучший урожай.

Дизайн участка с диким виноградом

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Гибрид неприхотлив к условиям выращивания, поэтому агротехника такая же, как и для других сортов винограда. Особенностью можно считать нетребовательность к формированию куста.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия


Растение морозостойкое. Легко переносит морозы до -23⁰С. В более холодных регионах требуется укрытие на зимний период.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Грозди винограда Фараон обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. На лозе грозди можно сохранять до самых холодов при условии защиты от птиц.

Плюсы и минусы

Подводя итоги, можно сказать, что виноград Фараон практически не имеет недостатков, свойственных именно этому сорту.

Зато среди достоинств можно отметить следующее:

  • сорт отличается хорошей урожайностью и транспортабельностью, что подходит для коммерческого разведения;
  • у лозы высокая скорость роста и хорошая вызреваемость побегов;
  • нетребовательность при формировании куста и неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость и высокая адаптивность позволяет выращивать виноград в районах, мало пригодных для этой культуры;
  • самоопыляемость экономит место на участке и позволяет получать стабильный урожай при любых погодных условиях.


Александр Ковтунов писал(а): Пока мало кто может дать описание подробное.Это,как и г.ф. Фараон.Кто ,кроме автора опишет?

«Фараон (Подарок Запорожью х 17-10-26)- столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Гроздь очень крупная,ширококоническая,нарядная(700-1000 гр.). Ягода черная округлая, очень крупная, массой 10-15грамм и более. Вкус простой, гармоничный. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.»- это описание из книги. Вчера приехал от Павловского, форма произвела огромное впечатление, выпросил саженец и небольшую гроздочку. Можно добавить — ягода крепко держится на гребненожке, будет транспортабельная(мы проехали 1000, брал еще несколько гроздей, других форм, от некоторых ягодки оторвались, от Фараона нет). Вкус не простой, присутствует легкий фруктовый аромат, остается приятное послевкусие, можно съесть много. Мякоть мясистая, сочная, кожица съедаемая. Косточки 2-3 штуки(практически незаметны). Фото не очень качественные(сейчас,вечером сфотографировал), постараюсь завтра днем сфотографировать. Фараон приживется на виноградниках (мое мнение).

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын — воспитывает меня.

Черный виноград Фараон – отечественный гибрид любительской селекции в результате скрещивания сортов Страшенский и Подарок Запорожью. Сорт очень молодой, свойства его не до конца изучены. Это столовый виноград с кустами мощной силы роста и приятным, гармоничным вкусом.

  • Главные характеристики сорта
  • Плюсы и минусы сорта
  • Правила посадки
  • Способы ухода
  • Заболевания и насекомые-вредители
  • Уборка урожая и хранение ягод

Главные характеристики сорта

Виноград Фараон – это крупноплодный сорт с раннесредним сроком вегетации – ягоды зреют за 125-130 суток. Средний вес грозди – 0,9-1 кг, одной ягоды – до 20 г. Урожай Фараон поспевает в последних числах августа – начале сентября. Среди основных особенностей данного сорта:

  1. Куст – рослый, но не мощный, среднеоблиственный, с обилием зрелых черенков. Цветки – обоеполые.
  2. Гроздь Фараон – крупная, не слишком плотная (ягоды не мнутся), ширококоническая, не растянутая.
  3. Виноград – круглый, однородный, с небольшим количеством семечек, содержание сахара – 20%.
  4. Кожица – тонкая, не жесткая, окрас – темно-фиолетовый с легким лиловым налетом.
  5. Мякоть – очень сочная, при этом — достаточно плотная, с простым сладким вкусом и легким ароматом.

Молодые побеги Фараон хорошо принимаются и вызревают по всей длине. Рассматриваемый виноград хорош для промышленного разведения – он имеет товарный вид, не растрескивается и хорошо переносит транспортировку.

Плюсы и минусы сорта

  • приживаемость молодых побегов;
  • отличную опыляемость соцветий;
  • удобную форму грозди, благодаря которой виноград не растрескивается и не приминается;

Недостатков Фараон имеет не так много. Культивировавшие гибрид садоводы отмечали следующие:

  • среднюю морозостойкость – в отличие от таких сортов как Аметистовый;
  • уязвимость к оидиуму и милдью.

В целом, виноград хорошо подходит для культивации в районах с развитым сельским хозяйством.

Описываемый виноград хорошо принимается в большинстве плодородных почв, но достаточно капризен ко климату. Лучше всего такой сорт созревает в Северо-Кавказском, Волго-Вятском и на юге Центрального региона.

Место и время посадки

Фараон высаживается на ярко освещенных, но укрытых от сильных ветров участках. Лучше всего для анализируемого сорта подходит дренированный супесчаник с хорошо удобренным верхним слоем. Идеальное место под виноград – юго-восточный склон, или стена. Пролегание грунтовых вод – не ближе 1 м в глубину.

Сажают этот гибрид как весной, так и осенью, в апреле, или октябре.

От выбора саженца зависит успешность культивации и качество урожая сорта. Чтобы не иметь проблем в будущем, предпочтение стоит отдать крепкому, здоровому растению Фараон с чистой, древесного цвета корой и живыми почками. Особое внимание уделяется корневой системе – на кусте должно быть не менее 3-х корней, толстых и в меру длинных, белых и сочных на срезе. Не стоит покупать виноград с сухими, поникшими побегами и вялыми, короткими корешками.

Фараон отличается неприхотливостью в уходе – вырастить этот сорт сможет даже неопытный садовод. Главное, что потребует этот виноград – своевременные орошения, подкормки, регулярная обрезка и прополка каждую неделю.

Первый месяц после высадки Фараон поливают еженедельно. Второй месяц – раз в 14 дней, с третьего месяца сорт орошают раз в 3 недели. Объем полива варьируется в зависимости от сезона: в весенне-летний период – около 35 л на куст, осенью на виноград вносят до 45-50 л. Теплая вода поступает в ямки вокруг куста сорта., ленточным методом. При цветении орошение требует особой осторожности.

Удобрения вносятся на виноград весной и осенью. Начинать подкармливать растения нужно в первой половине апреля, с появлением первых листьев. На этом этапе сорт обогащают нитрофоской, или аммиачной селитрой. Следующее удобрение гибрида Фараон – в мае. Вносят куриный помет, или раствор древесной золы. Летом, во время формирования завязей, применяют смесь компоста и зольного порошка.

Осенью посадки подкармливают суперфосфатом, смешанным с навозом.

Формирование куста Фараон необходимо для здорового роста и высокого качества урожая. Обрезают рассматриваемый гибрид на 7-8 почек, делая отступ в 3 мм от места, где побег соединяется со стеблем. Также удалению подлежат слабые, засохшие и поврежденные части лозы. Чтобы не испортить куст, не рекомендуется подвергать обрезке ветки Фараон, растущие близ куста прямо из земли. Срезы обрабатывают для дезинфекции садовым варом.

Подготовка к зиме

Виноград – теплолюбивое растение, поэтому правильная подготовка к зиме особенно важна.

С наступлением холодов – в середине – последних числах октября – при температуре около -3°.

Кусты Фараон накрываются деревянными поддонами, а поверх них укладывается специальная пленка, или брезент. Укрывать молодые растения сорта нужно три года подряд после посадки, пока они особенно уязвимы.

Заболевания и насекомые-вредители

Гибрид Фараон обладает средней сопротивляемостью болезням. Анализируемый виноград нередко поражается такими болезнями как милдью и оидиум. Из насекомых-паразитов этот сорт больше всего привлекает цикадку. Избежать проблем помогут регулярные прополки и опрыскивания бордоской жидкостью.

Болезнь развивается в жару, при частых осадках, или избыточном поливе. Характеризуется милдью желтовато-серыми маслянистыми пятнами на листьях Фараон, пожелтением и увяданием молодых побегов. Для лечения грибка виноград обрабатывается до цветения Фараона – содержащими медь препаратами (Тиовит Джет, Хом), при цветении – фунгицидами Цинос, или Манеб.

Эта болезнь чаще заражает плохо пропалываемый и редко обрезаемый виноград. Узнать оидиум можно по белому налету и курчавости молодых листьев. Уже зараженные кусты Фараон опрыскивают рано утром, или вечером коллоидной серой. При этом температура в день обработки растений не должна опускаться ниже 20°С. Для профилактики используют средства Свинч, или Талендо.

Белая бабочка с ярким оранжевым узором появляется в садах с Фараоном в засушливое лето. Признаки ее активности: желтоватые пятна на листве, курчавость, отставание в росте. Для борьбы с цикадкой виноград по стволу обрабатывается препаратом Брунька, или Калипсо. Лучшей профилактикой засилия паразита является регулярная и тщательная прополка сада и высаживание рядом с кустами сорта чеснока, или лука.

Уборка урожая и хранение ягод

Сбор урожая Фараон начинается в конце августа. Рассматриваемый виноград срезают наточенным секатором гроздьями. Поврежденные ягоды тут же удаляются. Сразу после этого урожай винограда укладывается в просушенные деревянные ящики. Хранятся ягоды этого сорта при температуре 3°-4°С, рекомендуемая влажность – около 90%.

Гибридная форма винограда Эверест была создана с помощью селекции таких сортов как К-81 и Талисман. Автором работы является Евгений Георгиевич Павловский. Сорт имеет в своих характеристиках лучшие черты группы Кардинала и Восторга. Особо популярен гибрид на территории Украины, также виноград выращивали в Ростовской области, средней полосе России и Черноземье. Сорт имеет два других наименования — Эверест Павловского и В-12-1.

Описание винограда Эверест

Виноград Эверест — это сорт, относящийся к раннему и среднему периоду созревания. От прокладывания почек до момента вызревания плодов проходит около 110-120 суток.

Характерные особенности Эвереста:

  1.  Кисти винограда имеют форму цилиндра или конуса.
  2.  Масса одной грозди варьируется от 723 г. (в среднем) до 1 кг и даже больше.
  3.  Ягоды крупные — их вес достигает 12,3 г.
  4.  Цвет плодов насыщено фиолетово-красный с выраженным налетом белого цвета.
  5.  Предназначен для употребления в свежем виде или для изготовления соков или десертов.
  6.  Плотная кожица, которая защищает виноград от растрескивания.

Помимо перечисленных характеристик замечают вкусовые качества сорта. Виноград не имеет особой изысканности, но при этом имеет сладкий вкус. Мякоть сочная, мясистая и плотноватая. Мускатного вкуса не ощущается.

Плюсы и минусы винограда

  •  Сорт устойчив к морозам. Продолжает расти и развиваться до температуры -22 градусов.
  •  Обоеполый тип цветка, а значит виноград не нуждается в дополнительном опылении. Он сам может выступать в роли опылителя.
  •  Сильнорослый сорт.
  •  После дождей не трескается.
  •  Черенки легко укореняемые.
  •  Эверест устойчив к болезням.
  •  Склонность к горошению отсутствует.
  •  Быстрое развитие. Первый урожай можно собирать уже после 3-4 лет по произведению посадки.
  •  Расположен к транспортировке.
  •  Способность к долгому хранению.
  •  Сорт неприхотлив.

На фоне всех неоспоримых достоинств появляются и немногочисленные недостатки сорта. Основными являются: цена саженца, пока малая изученность Эвереста и подверженность к выгоранию.

Для сорта желательны регионы с теплыми погодами, длинным летним периодом. Место для Эвереста присматривают, учитывая некоторые факторы: освещенность, наличие ветров и типа почв.

Место и время посадки

Обычно посадку Эвереста проводят весной (в конце марта и начале апреля). Необходимо осуществлять процедуру, когда почва прогреется. Место выбирают немного затененное, так как сорт подвержен выгоранию при обильном попадании солнечных лучей. Место должно быть защищено от ветров и расположено дальше от грунтовых вод.

Подходящая для Эвереста почва — с нейтральной кислотностью. Также место должно находится на достаточном расстоянии от других культур, между кустами сорта расстояние должно быть от трёх метров.

Главным критерием по выбору саженца сорта является его внешний вид. Эверест должен выглядеть здоровым и крепким, признаков болезней или заражений быть не должно. Слабые саженцы Эвереста могут не прирастить к новому месту. Следует обращать на корневую систему винограда — это также важная характеристика. Желательно, чтобы корней было как можно больше и были они длинными и упругими.

Посадка в открытый грунт

Посадка данного сорта состоит из двух важных этапов: подготовка участка и саженца Эвереста, сами правила по процедуре посадки. Углубления готовят заранее за две или три недели. Дно углубления засыпают перегноем и плодородной почвой, дополнительно добавляют минеральные удобрения (калий и фосфат). Для винограда с северной стороны закапывают опору для поддержки лозы. До высадки саженцы сорта предусмотрительно замачивают в воде и гумате, чтобы ускорить развитие их корневой системы. Кончики корешков Эвереста подлежат небольшой подрезке.

Также за три недели до самой рассады Эвереста в посадочное место засыпают смесь, накрывают полиэтиленом и оставляют до назначенного времени. Саженец с тремя почками (желательная длина 40 см) помещают на смесь и аккуратно распределяют корешки, важно чтобы не было изгибов и заломов. После работ, виноград поливают, мульчируют соломой и перегноем.

Эверест — неприхотливый сорт и для него не нужен особый агротехнический подход. Все процедуры стандартны.

Процедуру полива проводят до того, как саженцу исполнится три года. Первый раз орошают в момент распускания почек, второй за некоторое время до цветения винограда и третий раз, когда кисти Эвереста созревают. Когда сорту уже четыре года и более, то он сам способен добывать необходимую ему влагу из земли. Используют для Эвереста теплую, отстоянную воду в бочках. Необходимо не подвергать виноград объемному накоплению влаги, так как это будет тормозить рост и развитие лозы, а корни винограда будут загнивать.

Внесение удобрений хорошо отражается на получаемом от Эвереста урожае. Для каждого виноградного куста необходимы минеральные и органические вещества. Таким образом, в весенний период вносят азотные добавки и поливают виноград в пропорции 1×20 растворами мочевины и коровяка. После цветения, Эверест обрабатывают растворами суперфосфата и калийной соли. Такую же схему повторяют после завези. Осенью почва подвергается перекапыванию. При этом, на каждый квадратный метр вносят по два ведра перегноя.

Обрезка и формирование винограда

Для баланса нагрузки проводят формирование и обрезку Эвереста. Для этого сорта необходимо оставлять всего четыре лозы, и чтобы на каждой было около 8-10 глазков. Данное мероприятие осуществляют осенью после опада листового покрова. Весной рекомендуют осматривать виноград на наличие сухих и замёрзших участков (их следует вырезать). Летом сорт нужно прореживать. Для этого удаляют пасынки, листья, способствующие закрыванию кистей. Советуется проводить процедуру так, чтобы на каждом побеге осталось по два соцветия.

Так, виноград будет быстрее созревать, и нагрузка уменьшиться, а гроздья будут больших размеров.

Подготовка к зимнему времени

Сорт хоть и обладает неплохой устойчивостью к морозам, но подвержен их воздействию. Если температура опускается ниже чем -22 градуса по шкале Цельсия, то виноград вполне может пострадать и даже погибнуть, если не использовать мер защиты и укрытия. Укрывать полиэтиленом не советуют! Для защиты сорта за две недели до заморозков, лоза снимается со шпалер. Рядом с виноградными кустами устанавливают щиты или доски (на них укладываются побеги Эвереста). Потом сорт накрывают опилками или тканью. А сверху покрывают материалом с водонепроницаемостью (например, рубероид).

Заболевания и вредители Эвереста

Виноград устойчив к многочисленным известным заболеваниям. Но несмотря на это, профилактические меры необходимо осуществлять, так как даже в таком случае сорт может подхватить любое заражение или подвергнуться воздействию вредоносных насекомых.

Листовертка — это вредитель семейства бабочек. Большинство представителей этого насекомого серого или бурого окраса, но встречаются и ярко-оранжевые или даже зеленовато-белого оттенка.

Опасность для Эвереста несут именно гусеницы, так как бабочки просто пью нектар. А из-за воздействия гусениц, листовые пластины винограда скручиваются в трубочки. А в дальнейшем в ней окукливается личинка листовертки. Помимо этого, страдают молодые побеги, завязи винограда, плоды, цветы и даже плодоножки сорта.

Меры борьбы заключаются в использовании инсектицидов. Первый раз обработку Эвереста проводят, когда у бабочек начинается лет (температура днём выше 15 градусов). Вторую обработку сорта проводят в целях профилактики. Ее осуществление происходит с начала мая и раз в месяц.

Цикада на виноградных кустах

Цикада — главнейшая опасность для винограда. Она представляет собой сосущего паразита.

Вредители высасывают лимфу из растительных тканей. Для этого у них есть острый приспособленный ротовой аппарат. В местах проколов ткань виноградного листа обесцвечивается, при этом вызывая зазубрины белесого цвета. Растение слабеет, вегетация ухудшается. В запущенных случаях листья желтеют и опадают, на винограде образуются зазубрины коричневого цвета. Они ухудшают вид Эвереста.

Среди методов борьбы выделяют: биологические методы, химические препараты и народные средства. Среди биологических методов популярны – сбор и уничтожение заболевших участков, перекопка почвы после сбора урожая груши, кормушки, скворечники (птицы — главные враги цикад).Из химических средств советуют: «Децис», «Калипсо», «Актара», «Протеус», «Бискайя».  В роли народных методов используют мыльных раствор, настойку чеснока и лука.

Оидиум (Мучнистая роса)

В случае возникновения на Эвересте жёлтых пятнышек с налетом белого или пепельного оттенка — стоит понимать, что виноград заболел мучнистой росой. По причине болезни листовая пластинка подвержена деформированию и молодые побеги могут погибнуть зимой. Также на заболевшем винограде образуется налет на ягодах. В случае полного созревания сорта, ягоды не трескаются, но покрываются паутинистым налетом.

В качестве борьбы применяют раствор серы (100 г серы на 10 литров воды). Опрыскивают Эверест в течение двух недель два раза в день: утром и вечером. В качестве химических препаратов советуют: «Скор», «Фитоспорин», «ЦМ», «Актара», «Витарос», «Топаз».

Сбор и хранение

Сбор винограда осуществляется через 115-120 дней, а в условиях субтропического климата, Эверест начинает плодоношение к концу августа. Ягоды винограда расположены к транспортировке и не имеют требований в хранении. Чтобы обеспечить дозревание сорта, урожай оставляют на кусте ещё на месяц.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.