Виноград Дубовский Розовый описание сорта фото



Виноград Дубовский – это новый сорт.

Однако он уже успел завоевать сердца виноградарей благодаря своему отличному вкусу, хорошей урожайности и относительной легкости выращивания.

В данной статье мы подробно расскажем про этот сорт, приведем подробное описание сорта и фото.

Виноград «Дубовский розовый» был создан как столовый сорт. Со временем он получил распространение среди виноградарей – это подтверждают многочисленные отзывы. По описанию и фото становится ясно, что на грозди винограда этого сорта формируются исключительно крупные плоды розового или приглушенно-фиолетового оттенка.



Основное преимущество культуры – морозостойкость. Виноград выдерживает минусовые зимние температуры с условием дополнительного укрытия.

Виноград Дубовский розовый – гибридный сорт, созданный совсем недавно, в 2009 г., уже завоевавший расположение не только виноградарей, но и покупателей. Он входит в число самых быстро продающихся сортов. Главное его достоинство – вкус, который оценен не только обычными людьми, но и профессионалами. Это один из немногих сортов, по вкусовым качествами получивший оценку 9,4 балла при дегустации специалистами.

Описание сорта Дубовский розовый



Гибридная форма столового розового винограда. Среди розовых гибридов также известны Тимур, Анжелика и Алладин.

Первое, что бросается в глаза – это размеры Дубовского розового. Его можно назвать исполином: большие, немного растрепанные грозди конической формы могут весить до полутора килограмм. Иногда на них образуются крылья.

Ягоды тоже довольно крупные, 59-29 мм. Каждая весит в среднем около 20 грамм. Форма их довольно оригинальная, коническая, с заостренным, часто причудливо изогнутым кончиком. Спелый виноград имеет насыщенную темно-розовую окраску. Иногда красноватый цвет приобретают и лозы.

Крупными ягодами могут похвастать и сорта Аметист Новочеркасский, Анюта и Ландыш.



Ягоды на лозах очень долго могут оставаться зелеными. Даже достигнув больших размеров, они не торопятся изменять окраску. Не следует этого бояться: процесс покраснения происходит очень быстро. Начав созревать, ягоды дубовского розового винограда буквально за считанные дни приобретают глубокий темно-розовый цвет.

Дубовский розовый — новая гибридная форма приватной селекции, получена Гусевым С.Э. при скрещивании Восторг красный х Юбилей Новочеркасска. Столовый сорт винограда раннего или раннесреднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в середине-конце августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 500-800 г, конические или ветвистые, удлиненные, обвисшие, рыхлые, реже очень рыхлые или средней плотности. Ягоды очень крупные, удлиненно-овальные с заостренным кончиком, темно-розовые, массой 14-16 г. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней толщины и плотности. Сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3. Вызревание побегов удовлетворительное. Сила роста кустов очень большая. Урожайность высокая. Требует нормирования кустов соцветиями. Рекомендуется применять пинцировку для улучшения товарного вида гроздей. Устойчивость к грибным болезням изучается, требует укрытия кустов на зиму.

Обсуждение сорта винограда Дубовский розовый на форуме.

Похожие сорта винограда

Оксана Бешнова писал(а):Здравствуйте, дорогие форумчане! Поделитесь, пожалуйста, информацией, кто какой может по ГФ Дубовский розовый, автор Гусев С.Э. Ягода до 5 см.?



Добрый вечер, друзья! Да, эта форма у всех на «слуху». Вот ее описание.
Д У Б О В С К И Й Р О З О В Ы Й
(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)
Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр.
Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, 59-29мм, средней массой около 20гр, темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало.
В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла. Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая.
Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость очень хорошая, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.
(Гордость и селекционная удача)

Виноград Дубовский розовый — что это за сорт, свойства

Данный гибрид получил российский селекционер-любитель С. Э. Гусев из с. Дубовка, отсюда и название сорта. Родительские сорта, Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный, отдали новому винограду все лучшее, но помимо  этого Дубовский Розовый приобрел и новые, высоко оцененные характеристики.

Интересно! Сорт оценен и ландшафтными дизайнерами, которые используют его в качестве оформления беседок, арок, веранд. В период созревания он действительно великолепен.

Описание и характеристики, как выглядит

Ботаническое описание винограда Дубовский:



Ягоды сорта в сравнении с монеткой

Важно! На протяжении всего периода созревания плоды не меняют окраску, оставаясь зелеными. Розовеют за 1-2 недели до вызревания. Все плоды в грозди созревают одновременно. Изменение цвета плодов – сигнал к их скорому сбору.

Дубовский относится к столовым сортам винограда, содержание в сахара в нем 21%, за счет чего из него получается великолепное вино. Также он подходит для изготовления соков, джемов и употребления в свежем виде. Эта разновидность любима фермерами, которые выращивают ее на продажу из-за прекрасного товарного вида, продолжительного срока хранения, отличной транспортабельности.

Достоинства и недостатки

К преимуществам винограда относятся:

На сегодняшний момент недостатков у сорта не выявлено. Но не стоит долго оставлять созревшие ягоды на кусте, поскольку из-за сладости на них часто покушаются осы.

(Голосов 1 / 5,00 из 5 )

Выведение новых сортов винограда селекционерами-любителями не прекращается ни на один год. Каждый сезон энтузиасты представляют очередные новинки, полученные ими в результате самых разнообразный и многочисленный скрещиваний. Лучшие формы быстро становятся хитами, их стараются заполучить во что бы то ни стало не только виноградари-производственники, но и такие же народные-селекционеры, которые уже и их задействуют в своей работе по получению все новых и новых выдающихся гибридных форм.

Еще не перестали крайновский Юбилей Новочеркасска называть новым сортом, а уже с его участием в качестве родительской формы появился новейший столовый гибрид с еще более впечатляющими характеристиками гроздей и ягод. Автором очередного шедевра, названного Дубовским розовым, стал Сергей Эдуардович Гусев из города Дубовка Волгоградской области. У него в коллекции более двухсот авторских наработок, а число выбракованных неудачных результатов и вовсе не счесть, но именно Дубовский розовый, признает автор, на сегодняшний день самый знаменитый из всех его многочисленных детищ.

И популярность эта взялась не на пустом месте. Виноград, появившийся на свет в 2009-ом году, мгновенно приковал к себе внимание виноградарей со всей страны и ближнего зарубежья благодаря поистине гигантской по размерам грозди и соответствующим ей ягодам с нарядной розовой окраской и очень необычной сосулькообразной их формой с изогнутым кончиком. И это еще без учета относительной простоты в возделывании и высокой сахаристости, которыми нашего героя одарил второй родитель – известный устойчивый сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Восторг красный. Такой комплекс характеристик сделал Дубовского розового настоящим бестселлером, а его автора вывел в число самых известных народных селекционеров.

В настоящее время гибридная форма проходит государственное сортоиспытание. Сергей Эдуардович сотрудничает в этом вопросе с Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства и виноделия. А многочисленные поклонники нового гибрида тем временем сами испытывают его, убеждаясь в отличных эстетических и вкусовых качествах винограда и тех достоинствах, которые он демонстрирует с точки зрения агротехники.

Д У Б О В С К И Й   Р О З О В Ы Й

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр. Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, 59-29мм, средней массой окло 20гр, темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус прятный, гармоничный. Семян в ягодах мало. В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла. Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая. Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость очень хорошая, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.

Фото и описание автора.

Друг взял у Гусева и теперь размышляет и что в нём такого?Говорит хорошо пропиарили.Я пробовал и видел в Новочеркасске..честно ни чем не впечатлила и меня. В ОК видел до 6 см,честно не верю.

« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2021, 14:56:33 от dayton »

На украинском форуме фото гроздей ДубовскогоР. все не большие,растрёпанные и уже закралось сомнение,а почему так?Мне нравятся такие ягоды и черенок на весну лежит,но хочется уже и отзывы послушать — но ведь растёт же у кого то?

Мне понравился на вид,не пробовал! Сигнальная гроздь!

« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 22:31:45 от юрий 14 »

У меня устойчивое впечатление, что это «северный» виноград, амурские гены, типа Аметиста Новочеркасского, который в Средней полосе стабильно лучше удаётся, чем на юге.

Есть отзыв: плохо набирает окрас на юге

Юрий,а что не так — отличная гроздь и ягоды одномерные,да и цвет ровный — у меня лежит черенок на прививку и буду пробовать потом грозди притенять,чтобы цвет удался.

Знакомый из под Одессы отказался от черенка :пишет что видел у них Дубовской розовый,плохо окрашивается.У них там проблема с окрасом розовых. А фото моё с Саратова ,земля -чернозём.

И у меня с ростом Дубовского розового проблема.В прошлом году выписал 3 черенка за дорого у Гусева ,когда получил их был сильно разочарован.На черенках отслоившая кора ,и пятнышки чёрные были круглые

« Последнее редактирование: 22 Февраль 2016, 23:36:14 от konctantin »

у Гусева выписывали саженец ?

Да, у него. Брали в складчину 4 саженца, качество оставляет желать лучшего.

« Последнее редактирование: 27 Июль 2022, 17:30:13 от dayton »

Саженецы прислал Гусев,нормальные,корневая отличная,посадка осенью.Надо былобы в погреб убрать а не высаживать.Видно зимой подмёрзли.С уваж. Галина.

саженец получил очень слабый и когда увижу результат даже не предполагаю.

Владимир,  а что, на прививку нечего было срезать ?

Посмотреть все характеристики

Виноград сорта Дубовский появился на свет в 2009 году и сразу привлёк внимание виноградарей со всей России и ближнего зарубежья. От других сортов его выгодно отличают гигантские грозди и необычные по форме крупные ягоды, окрашенные природой в нарядный розовый цвет.

История выведения

Данную разновидность удалось вывести волгоградскому виноградарю С. Э. Гусеву. В качестве родительских сортов селекционер использовал Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Гибрид был назван Дубовский розовый и при первом урожае порадовал автора самыми лучшими из ожидаемых качеств. Автору удалось даже улучшить многие показатели.

Именно они и сделали Дубовский розовый настоящим бестселлером, возведя виноградаря Гусева в число знаменитых народных селекционеров. Государственное сортоиспытание данной гибридной формы пока что не закончено.

География распространения

Дубовский розовый реально возделывать не только в южных, но и в северных регионах, где характерно относительно короткое и нежаркое лето. В этом случае уборка начинается с конца августа — в начале сентября.

Растение отличается мощной силой роста. От родительского сорта Юбилей Новочеркасска гибрид Гусева унаследовал хорошее вызревание побегов. Многолетнюю лозу покрывает красноватая, грубоволокнистая кора. Листья на лозе крупные, с пятью лопастями, округлой формы. Поверхность матовая. Мелкие зеленоватые цветки, достигающие до 5 мм в диаметре.

Срок созревания

Отличается ранним сроком созревания. Полная зрелость наступает спустя 115-120 дней, как распустятся почки. При перегруженности лозы срок созревания увеличивается на период от 10 до 20 дней. На юге грозди достигают полной спелости в начале августа.

Грозди

Форма коническая, иногда с крылом. Расположение плодов не плотное. Вес каждой грозди составляет около 1200-1500 г. Массивные кисти без труда удерживаются на крепкой гребненожке. Виноград данного сорта не склонен к горошению, чрезмерному разрыхлению кистей и растрескиванию ягод.

Ягоды

Насыщенная розовая окраска проявляется на ягодах всего за несколько дней до полного созревания. Это является сигналом к срезке гроздей. В мякоти ягод заострённой формы содержится всего 1-2 косточки. Иногда ягоды вырастают со слегка изогнутым кончиком. Вес виноградин – 20 г на каждую. Это внушительный размер.

Вкус

Мякоть приятная на вкус, чему способствует содержание в ней 210 г/дм3 сахара при кислотности 4-6 г/дм3. Она сочная и хрустит на зубах. Кожица при пережёвывании не ощущается, поскольку имеет среднюю толщину и плотность. Внутри ягоды винограда такие же тёмно-розовые, как и снаружи. Дегустационная оценка вкуса составляет 9,3 баллов из 10 возможных.

Урожайность

Сорт является высокоурожайным. Первое плодоношение приходится уже на 2-й год после посадки. На 4-й год садоводам удаётся получать до 16 кг в среднем с одного куста. Дубовский может зацветать на пасынках и радовать повторным урожаем.

Если привить этот розовый гибрид на лозу другого сорта с хорошо развитой корневой системой, сбор урожая возможен будет в этот же год.

На юге основной урожай поспевает в начале августа, а в северных регионах к сбору приступают в конце августа – в сентябре. Длительное висение гроздей на кустах не отражается негативно на качестве плодов. Виноградины прочно закреплены на плодоножке, что положительно сказывается на хранении собранного урожая.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

С учётом новизны этой гибридной формы она ещё недостаточно изучена, все рекомендации носят условный характер и являются неполными. В целом растение неприхотливое. Уход сводится к традиционным мерам.

Гибрид Дубовский – теплолюбивое растение, поэтому для посадки важно выбирать хорошо освещаемый, не продуваемый сквозными ветрами, возвышенный участок. Почва подходит воздухопроницаемая, плодородная, высокого залегания грунтовых вод быть не должно.

Посадка

Виноград этого сорта неплохо переносит холода, поэтому допускается его выращивание в умеренных и северных широтах.

Стандартно посадку саженцев производят осенью. Лунки формируют на глубине около 50 см. Следующий кустик высаживают, отступая на расстояние от 150 см.

По дну лунки распределяют дренажный материал. Сверху засыпают смесь из перегноя с калийно-фосфорными удобрениями. Для оседания почвы её необходимо обильно увлажнить в количестве 1,5-2 ведра воды на каждую лунку.

Особая трудность заключается в формировании лозы, склонной к активному росту. Сорт рекомендуется выращивать на горизонтальной проволочной шпалере.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветок винограда сорта Дубовский обоеполый, поэтому посадки рядом с сортами-опылителями не требуются.

Обрезка

При весенней обрезке куст винограда сорта Дубовский розовый нагружают на 35-40 глазков. Плодовые стрелки обрезаются на 6-8 глазков. Отрастающие побеги отбраковывают и обламывают те, которые оказываются слабыми и бесплодными.

На плодоносных побегах оставляют всего по грозди. За летний сезон регулярно производится пасынкование, необходимое для загущения куста.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Лоза винограда Дубовский не погибает при температуре до -24° C, поэтому может выращиваться на севере РФ. Но пока на этот счёт не собрано объективных данных, виноградари страхуются, укрывая кусты на морозный период.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям только при возделывании в районах с большим количеством осадков, при неблагоприятных условиях климата и плохом качестве почвы.

Сладкие ягоды Дубовского по вкусу осам и птицам. Для сохранения урожая придётся позаботиться о защите гроздей. Для этой цели можно воспользоваться специальной сеткой или марлевыми мешочками для гроздей. Полезно будет опрыскивать лозу уксусным раствором, делать приманки на основе пива, сладкой воды и окуривать виноградные посадки.

Виноград / Болезни и вредители

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Плотные и сочные плоды достаточно хорошо переносят перевозку и хранение (в холодильнике свыше 2-х месяцев). Плотность положительно сказывается при сборе урожая, что даёт воодушевляющие перспективы при выращивании винограда Дубовский в промышленных масштабах.

Обзор отзывов

Ягоды десертного назначения являются универсальными. Вкусные при употреблении свежими, используются для заготовок варенья, конфитюра, компота. Из них получается вкусный изюм.

В качестве основных преимуществ отмечается высокая урожайность и превосходный товарный вид, впечатляющий покупателей.

Помимо того, к преимуществам сорта относятся вкусовые качества ягод, их одинаково крупный размер и аппетитная окраска. Также потребители и продавцы отмечают прекрасный товарный вид винограда.

Отмечается, что гибридные грозди не повреждаются при транспортировке. Садоводов радует возможность получениях двух полноценных урожаев за сезон – основного и пасынкового.

Виноград Дубовский розовый в почёте у ландшафтных дизайнеров. Особо дивно смотрятся на участке виноградные кусты с поспевшими крупными гроздями. Ярко-розовые ягодки становятся изумительным природным украшением участка.

Видео о винограде Дубовский розовый

Обзор винограда сорта Дубовский розовый:

https://youtube.com/watch?v=3jvHGzGOyj0%3Ffeature%3Doembed

Подготовка почвы и места посадки

Для выращивания винограда важно правильно выбрать посадочное место.

Оно должно соответствовать нескольким требованиям:

Отдельные требования предъявляют к качеству грунта. Если почва слишком жирная и рыхлая, то для прокладки вспомогательного слоя при посадках используют слой керамзита или гравия. Элементы защитят корневую систему и создадут возможность контролировать питание растений.

История селекции

Этот виноград был выведен селекционером-любителем Сергеем Гусевым.

Для того чтобы получить этот сорт, он скрестил два уже известных виноградарям – Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Все работы он проводил в селе Дубовка Волгоградской области.

Фото

Дубовский розовый – новый сорт, его склонность к распространенным болезням винограда пока еще только находится на стадии изучения.

Пока он зарекомендовал себя в качестве жизнеспособного, не склонного к различным заболеваниям, в том числе и к грибковым. Ему вполне достаточно 2 – 4 стандартных обработок в год.

Виноградари отмечают, что в редких случаях он подвержен такой болезни как оидиум или мучнистая роса.

В таком случае рекомендуется обработка с использованием серы. Клетки грибка будут поглощать ее, превращая в сероводород, который их в итоге и разрушит. Чтобы избежать болезни лучше высаживать лозы на хорошо проветриваемых участках.

Не помешает и профилактика таких заболеваний, как антракноз, хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак. Предпринятые вовремя меры уберегут и урожай и сами посадки.

За сладкий вкус виноград полюбили осы. Поэтому следует позаботиться о защите от этих насекомых.

Крупные лозы Дубовского розового можно легко спрятать в марлевые мешочки, перекрыв таким образом доступ насекомых к ягодам. Хорошо подействует опрыскивание уксусным раствором. Делать его следует каждые две недели. Также хорошо отвлекут ос от ягод развешанные вблизи от виноградника баночки с пивом.

Этот сорт называют главной удачей в селекции последних лет. Причем это мнение не только тех, кто занимается выращиванием винограда профессионально или в качестве любителя. Говорят, именно эти крупные ягодки первыми уходят с лотков с фруктами. То есть за него голосуют и покупатели.

Возможные болезни и вредители

Виноград устойчив к большинству грибковых заболеваний, но подвержен оидиуму. Это болезнь, которая также известна под названием «мучнистая роса» или «пепельница». Грибок поражает лозы весной, его можно диагностировать на раннем этапе по появлению на кустах винограда наростов. После тщательного осмотра их можно увидеть на стеблях.

О заболевании говорит отставание в росте. Затем листья закручиваются на концах, а через некоторое время начинают покрываться сероватым или белым налетом.

После наступления лета налет на листьях заметен невооруженным глазом. Если мучнистая роса поразила стебли, то соцветия, которые уже появились, отмирают, а ягоды, если они успели сформироваться, высыхают и лопаются.

Оидиум – опасное грибковое заболевание. Оно способно уничтожить большую часть урожая. Мучнистой росе подвержены почти все европейские сорта винограда. Инкубационный период грибкового заражения составляет 7-14 дней, в это время грибок активно распространяется на соседние растения и может перекинуться на другие культуры.

Оптимальными условиями для заражения становится температура воздуха при + 25-30°. Кроме того, распространению грибка может способствовать плохая вентиляция и обилие листовой массы на каждом кусте.

Методы борьбы с мучнистой росой рассматривают разные практики: можно использовать народные средства или химические препараты, а также проводить профилактические мероприятия. Отличных результатов можно достичь опрыскиванием лозы настоем золы. Для этого несколько килограммов золы разводят в 7 л воды. Смесь выдерживают 2 дня или кипятят на протяжении 30 мин.

Полученный настой разводят 10 л воды, добавляют 100 г жидкого мыла, опрыскивают виноград в три подхода, 1 раз за 10 дней. В качестве профилактических мер рассматривают обработки древесной золой накануне набухания почек, а также после формирования грозди.

На втором этапе виноград опрыскивают железным купоросом. Из концентрированного 3-процентного купороса готовят раствор, нанося его любым доступным способом в сухой и безветренный день. Затем проводят вторую обработку, железный купорос заменяют серой или серосодержащими препаратами.

Чтобы предупредить развитие мучнистой росы, рекомендуют придерживаться следующих правил:

Виноград «Дубовский розовый», описание и фото сорта которого свидетельствует о его внешней привлекательности, подвержен нападению ос. Это традиционная проблема, которая приходится на период активного сокодвижения плодов.

Варианты борьбы с нашествием:

Подготовка посадочного материала и размножение

Виноград традиционно высаживают саженцами или укорененными черенками. Посадки возможны только весной или осенью.

Весенние посадки

Сроки заглубления саженцев в почву зависят от температурных условий. Почва должна быть прогрета до + 10°. При этом полностью исключаются возможности возвратных заморозков. На юге страны посадки начинают в апреле, в средней полосе виноград высаживают в мае. Для Урала, Сибири и Ленинградской области высадка возможна в июне.

Весной снижается риск опасения, что саженцы вымерзнут. За лето ростки успевают полностью адаптироваться и укорениться до наступления осени. Кроме того, после схода снега на следующий сезон почва вокруг будущих лоз богата питательными веществами и насыщена влагой за счет таяния.

У весенних посадок есть и минусы. В это время года достаточно трудно найти подходящие районированные саженцы в магазинах и питомниках. Кроме этого весной активируются насекомые-паразиты, поэтому посадки винограда требуют дополнительных профилактических мер, чтобы защитить молодую культуру.

Осенние посадки

Осенью виноград высаживают в октябре. Месяц подходит для укоренения саженцев и черенков больше всех. На юге процесс высадки может затянуться до середины ноября.

https://youtube.com/watch?v=oEvnw7a2oPg%3Ffeature%3Doembed

Осенью вероятность приобрести здоровый посадочный материал значительно выше, чем весной. Если высаженный виноград хорошо перенесет зиму, то дальнейшее выращивание будет более легким. Культура станет выносливой. Но есть и существенный минус: если саженец не успеет укорениться, то зимой он замерзнет и погибнет без возможности восстановления.

Выбор саженцев

У виноградарей существует особая классификация саженцев, ведь от правильного выбора зависит то, каким будет дальнейший урожай:

При покупке саженцев отбраковывают такие экземпляры, у которых нет корней или корни выглядят нездоровыми. Корневая система – это одна из самых важных составляющих. При выборе следует обращать внимание только на такие прутики, которые имеют по 4-6 корешков длиной не менее 15 см.

Характеристики винограда

Дубовский розовый получил очень высокую оценку при дегустации – 9,3 балла.

Этот сорт довольно сладок, в ягодах содержится до 21% сахара.

Высокое содержание сахара также демонстрируют Краса Никополя, Лидия и Кеша.

При этом мякоть сочная и хрустящая. Вкус гармоничный, с легкой примесью муската.

Косточек в ягодах мало: в самых крупных не более двух штук. Цветок этого винограда обоеполый, опыление ему не требуется. Это очень плодоносный сорт и нуждается в нормировании урожая.

Виноград успел зарекомендовать себя как не капризный сорт. Черенки очень хорошо и быстро укореняются, лозы растут стремительно. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки, хотя иногда может начать радовать ягодами только на третий год.

Если привить лозу Дубовского розового ранней весной на сильный здоровый куст с развитой корневой системой, то урожай можно получить в этот же год. Для привоя подойдет любой культурный сорт винограда.

Обрезка лоз ему требуется средняя, примерно убирают 6-8 глазков. Виноград довольно стойко может пережить как недоливы, так и переливы. Отличается хорошей транспортабельностью, так как ягоды сидят на лозе довольно крепко.

Этот виноград подойдет для северных регионов, он способен переносить морозы до –24 градусов.

Отличную морозостойкость демонстрируют и такие сорта, как Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.

Районы и особенности выращивания

Предпочтительно выращивание сорта Дубовский розовый в регионах с теплым климатом (южная часть России, Поволжье). Дело не только в температуре воздуха, но и в том, что там наиболее подходящий состав почвы. А этот критерий очень важен для этого винограда. Грунт в этих районах плодородный и рыхлый, наполненный питательными веществами.

Созревание винограда Дубовский

Важно и количество осадков, которое выпадает в сезон – их должно быть в меру, но если дождливое лето отразится только на лозе и листьях, то продолжительная засуха может полностью уничтожить весь урожай.

Алгоритм посадки

Виноград «Дубовский розовый», описание сорта и фото которого можно найти в Государственном реестре, высаживают в подготовленные заранее ямы.

Пошаговая инструкция подготовительного этапа:

Кусты располагают на равном удалении друг от друга. Расстояние составляет 1,5-2 м. Между рядами винограда закладывают дорожки шириной 2 м.

Агротехнические особенности

Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.

Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.

Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.

Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2-4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.

Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35-40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно – до 6-8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях. Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску.

В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.

Особенности посадки и выращивания винограда

Сорт Дубовский розовый высаживается чаще всего весной, в подготовленную почву. К некоторым пунктам этого процесса стоит отнестись с особой внимательностью.

Сроки посадки

Высадка винограда в открытый грунт может быть осенней и весенней. В первом случае в конце марта саженцы высаживаются в посадочную яму, заготовленную еще в осенний период. Осенняя посадка проводится во второй половине сентября, после чего кустики сразу же укрываются.

Выбор места и подготовка почвы

Посадочная яма выкапывается на 60 см в глубину, на дно закладываются минеральные и органические удобрения. С органикой следует быть осторожным, лучше всего использовать перегной. Сверху кладут чернозем либо смесь торфа и песка. Главное условие – воздухо- и влагопроницаемость почвосмеси. Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 1,5 м.

Важно! Для посадки выбирают участок с хорошим освещением, но при этом защищенный от сильного ветра и сквозняков.

Как правильно подобрать саженец

Перед покупкой саженца обращают внимание на наличие повреждений и грибковых заболеваний. У молодого растеньица должна быть хорошо развитая корневая система, лучше всего закрытая и привитая. На стебле должны находиться живые почки и отсутствовать повреждения.

Важно! Перед посадкой необходимо обильно полить и сам саженец, а корневую систему его стоит обеззаразить раствором марганца. Им же следует опрыскать и почву посадочной ямы.

Процесс посадки пошагово

Для того чтобы посадить виноград, нужно следовать инструкции:

Высадка саженца винограда в посадочную яму

Виноград этого сорта имеет отличный товарный вид, его выращивают в коммерческих масштабах на продажу, так как он хорошо переносит транспортировку и проявляет отличную лежкость. Во время культивирования могут возникать различные проблемы, связанные с особенностью культуры.

Опытные виноградари советуют придерживаться определенных правил:

Своевременная обрезка – это один из основных пунктов ухода за гибридным сортом. Виноградари по своей неопытности жалеют наращенную зеленую массу и оставляют на кусте. В этом случае возникает риск развития грибка из-за плохой вентиляции и недостатка солнечного света.

Не следует пренебрегать созданием зимних укрытий. Несмотря на особенности климатических условий на протяжении первых двух-трех лет, любые саженцы нуждаются в утеплении на зиму. На юге страны использует воздушно-сухое укрытие, на севере создают специальные траншеи с серьезным утеплением верхней части.

Виноград сорта «Дубовский розовый» создан селекционером-любителем. По описанию и фотографиям плодов можно сделать вывод, что это один из самых привлекательных сортов. Он отличается отменными вкусовыми характеристиками и не требователен в уходе.

Агробиологические характеристики

В корнесобственной культуре и привитые на сильнорослые подвои кусты этого сорта отличаются быстрым и мощным развитием. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья Дубовского розового крупного размера, по форме округлые, ажурные, глубоко рассеченные на пять лопастей. Вырезки между лопастями закрытые с округлым просветом, либо открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Поверхность листовой пластинки гладкая, опушение на нижней стороне отсутствует. Зубцы по краю пластинки крупные, пиловидные с ровными гранями и острыми вершинами. Цветок обоеполый, проблем с опылением не проявляет. К горошению и чрезмерному разрыхлению кистей виноград не склонен. Вызревание однолетнего прироста происходит без проблем и по всей длине. Хорошо вызревшая лоза способна, по утверждению автора, переносить морозы вплоть до -24°С. Объективных данных на этот счет пока не существует, поэтому виноградари перестраховываются, укрывая кусты на зиму.

Грозди Дубовского розового очень крупного размера, их масса на взрослом кусте начинается от одного килограмма, а в среднем они весят 1,2-1,5 кг, по форме конические, умеренно плотные, внушительные и очень привлекательные по виду. Гребненожка крепкая, без труда выдерживающая увесистые кисти, светло-зеленого цвета. Ягоды в грозди располагаются свободно, не деформируются. Они великолепны по размеру и форме – длиной до 60 мм, диаметром до 30 мм, вытянутые, конусовидные, с оригинальным изгибом кончика. Вес ягод достигает 20 грамм, средняя же масса в пределах 14-15 грамм. Окрашены они в нарядный розовый цвет, во многом повторяя расцветку сорта Юбилей Новочеркасска. В разных климатических условиях оттенки цвета могут изменяться от светлого золотисто-розового, до весьма насыщенного. Мякоть винограда также окрашена в розовый цвет, по консистенции хрустящая, сочная, с приятным вкусом, однако без специфических ноток в аромате. Сахаристость сока ягод высокая, «восторговская» — 21 грамм/100 куб.см. По кислотности данных нет, но по вкусовым ощущениям соотношение кислоты и сахара очень гармоничное. Кожица тонкая, в меру прочная, при употреблении практически не ощущается. Восковой налет на шкурке светлый, средней интенсивности. Косточек совсем немного – одна, изредка две, и в большом объеме ягод они занимают мизерную часть. Дегустационная оценка Дубовского розового, показанная в первые годы госсортоиспытания, составила 9,3 балла.

Урожай винограда с успехом используется для потребления в свежем виде. На сегодняшний день грозди данной гибридной формы можно назвать одними из самых привлекательных и востребованных на рынке, благодаря оригинальному внешнему виду и крупноплодности. Даже великолепные представители знаменитой «тройки Крайнова» выглядят несколько блекло рядом с Дубовским розовым. Единственным его недостатком является побочный эффект главного достоинства – гигантские грозди весом по полтора-два килограмма не всегда находят своего покупателя, да и съесть их за один раз представляется проблематичным. Пригодность к дальним перевозкам и длительному хранению у сорта средняя по причине достаточно тонкой шкурки, что тоже является определенной издержкой высоких вкусовых качеств ягод винограда.

Созревание урожая происходит в очень ранние сроки. Вегетационный период от распускания почек до наступления спелости ягод составляет 105-115 дней. На юге первые грозди можно срезать уже в начале августа. Общее количества тепла, необходимого для созревания, составляет 2300-2350°С (САТ). Благодаря этому Дубовский розовый вполне способен возделываться и в северных регионах с относительно коротким и нежарким летом. Уборка в этом случае сместится на конец августа — начало сентября.

Виноград вступает в плодоношение очень рано – в корнесобственной культуре уже через год после посадки. Урожайность сорта высокая, первые виноградари, получившие полноценные урожаи, свидетельствуют о продуктивности не менее 10 кг с куста. Среднее число гроздей на плодоносный побег приближается к двум, из-за чего гибрид относят к склонным к перегрузке. Кроме того, он обладает высокой способностью закладывать второй урожай на пасынках, который на юге успешно вызревает осенью, но по крупноплодности значительно отстает от основного.

После наступления съемной зрелости, грозди Дубовского розового могут продолжать висеть на кустах без высокого риска растрескивания или загнивания. Многие первоиспытатели сорта подтверждают его устойчивость к подобного рода повреждениям даже в неблагоприятные по условиям созревания сезоны. Вместе с тем для кистей винограда необходимо предусмотреть защиту от ос, так как из-за тонкой кожицы ягод эти вредители способны нанести значительный ущерб созревающему урожаю.

Уход

После высадки начинается период адаптации саженцев. Тщательного ухода растения требуют на протяжении первого года, особенно при весенних высадках.

Опрыскивание и полив

Для нормального роста и дальнейшего плодообразования винограду необходимо регулярное орошение. В первый год посадки поливают еженедельно.

Когда лоза из неадаптированной перейдет в категорию взрослых растений, то поливы сокращают до 3 раз за сезон:

На протяжении роста лозу опрыскивают только по мере необходимости. Это правило относится к профилактическим обработкам, а также распространяется на меры по защите от вредителей или заражений.

Подкормка

Подкармливание культуры – особая стратегия ухода, которая включает внекорневую и корневую обработку. Для опрыскивания листьев обычно используют фосфорно-калийные удобрения такие, как сульфат калия, калимагнезию, настой древесной золы.

Внекорневые обработки проводят в тех случаях, если почве недостаточно питания. Об этом могут свидетельствовать различные внешние признаки.

Летом для корней делают, как минимум, 2 подкормки:

Виноград «Дубовский розовый», описание сорта и фото которого можно найти в реестре, отличается скоростным пасынкообразованием. В первый год из саженцев необходимо вырастить по 2-4 побега для формирования куста. Опытные виноградари рекомендуют формировать этот сорт в 2-3 побега, чтобы у каждого стебля была вентиляция.

Чтобы сформировать куст выбирают сильные побеги и оставляют их для дальнейшего роста. Те побеги, которые не нужно проращивать, срезают садовыми ножницами. Места срезов присыпают антисептическими средствами.

Растущие побеги требуют обязательной подвязки к шпалерам из-за особенностей вертикального расположения. Подвязка исключает риск повреждения побегов, кроме того, она помогает во время сборки урожая.

После 3-4 года роста посадки ежегодно обрезают. Это помогает исключить разрастание и сохраняет сформированную крону. Побеги традиционно обрезают до 6-8 глазков. Лозу можно пересаживать только в самом крайнем случае, когда у виноградаря нет другого выхода.

Оптимальные условия

Оптимальными условиями для культивирования винограда остается теплая температура воздуха, регулярные поливы и контроль над состоянием почвы. Систематическое рыхление позволяет насыщать корневую систему кислородом, что положительно сказывается на росте лоза.

Виноград «Дубовский розовый» не любит чрезмерного увлажнения. Если погодные условия не подходят для культивирования винограда, лоза начинает чахнуть, листья сворачиваются, плоды мельчают. Неподходящими климатическими условиями можно считать дождливую погоду, мало солнца, туманность, ранние заморозки.

Характеристика сорта

Гибрид был создан в 2010 г, его автором стал непрофессиональный селекционер С. Густев. Он скрестил популярные столовые сорта: «Красный» и «Юбилейный Новочеркасский». Виноградник Густева территориально расположен в Волгоградской области. Именно там гибрид был впервые получен, а затем проходил тестирование.

Виноград «Дубовский розовый» (описание сорта и фото) был внесен в Государственный реестр только в 2017 г. До этого он проходит тестирования в любительских хозяйствах, а также выращивался для оценки качеств на территории Северокавказского региона.

Виноград «Дубовский розовый» (описание сорта и фото это подтверждают) формирует крупные плоды в грозди конической формы. Масса грозди находится в пределах от 1200 до 1500 г, но в отдельных случаях достигает 2 кг. Ягоды имеют розовую или фиолетовую окраску, масса одной ягоды составляет 15-20 г.

Плодам ставят дегустационную оценку от 9,1 до 9,3 баллов из 10. Сочная мякоть обтянута плотной кожицей. Сорт выращивают в промышленных масштабах для продажи и употребления в пищу.

Для гибрида характерно высокое содержание сахара, в одном литре сока содержится до 21% сахарозы. Внутри мякоти формируется несколько мелких зерен, которые легко вынимаются.

Виноград сорта «Дубовский розовый» отлично подходит для заморозки или сушки. Из-за высокого содержания сахара сорт часто используют для создания столовых и десертных вин.

Техническую спелость плодов определяют по окраске. Преимуществом созревания становится одновременное достижение спелости. Ягоды не осыпаются после созревания, долгое время остаются на грозди, накапливая еще больше сахара.

Если выполнены все условия, то виноград может храниться до 2 месяцев без потери качеств. Ягоды отлично переносят транспортировку, поэтому сорт «Дубовский розовый» часто выращивают с коммерческими целями и реализуют через оптово-розничные предприятия. Виноград подходит для культивирования не только на северокавказском участке, но и в более умеренных широтах.

Недостатком сорта можно считать склонность к заболеванию под названием «оидиум». Лозы начинают болеть при неблагоприятных погодных условиях, остальные грибковые заболевания обходят «Дубовский розовый» стороной.

Достоинства сорта «Дубовский розовый»:

Недостатком сорта можно считать сезонные нападки популяции ос, которых привлекает сокодвижение при созревании плодов.

Как ухаживать за сортом Дубовский розовый

Виноград Дубовский нельзя отнести к абсолютно неприхотливым сортам. Для получения качественных крупных и сладких плодов, нужно следить за кустом и выполнять ряд операций по уходу за ним.

Полив и подкормка

Дубовский сорт хорошо отзывается на внесение органических удобрений. За сезон они вносятся дважды. Первый раз весной. Возле шпалеры прорывают траншею глубиной 30 см и до краев заполняют ее перегноем. Второе внесение необходимо в период цветения. Происходит оно путем мульчирования каждого куста перегноем.

Помимо этого сорт подкармливают:

Органические и минеральные удобрения весной должны вноситься с перерывом минимум в 1 неделю. Внесение всех минеральных удобрений должно происходить одновременно с поливом.

В период созревания ягод полив осуществляется 1 раз в неделю. Под каждый куст вносится 5 ведер воды. Вначале периода вегетации – по 2-3 ведра воды еженедельно. Осенью полив постепенно сокращают.

Внимание! Полив данного сорта осуществляется строго под корень.

Формирование куста и обрезка

Поскольку побеги Дубовского розового сорта растут невероятно быстро, обрезка и формирование куста – процедуры обязательные, и проводить их нужно достаточно часто.

Весенняя обрезка – санитарная, она проводится до начала вегетационного периода. Удаляются все поврежденные, засохшие за зиму, с признаками болезней веточки. Для того чтобы получить отличный урожай, на каждом побеге достаточно оставить на них 6-8 глазков.

Цветочные завязи тоже можно укоротить. Их хватит по 1-2 на побег. Так нагрузка на куст будет снижена, благодаря чему все силы будут направлены на созревание оставшихся кистей.

Важно! Последняя обрезка проводится осенью, побеги укорачиваются на половину.

Подвязка

Весной проводится первая подвязка виноградной лозы к шпалере. Привязываются одревесневшие стебли. Затем до наступления периода цветения, побеги подвязываются снова, удаляются лишние пасынки.

За весь период вегетации и активного роста стеблей этот процесс повторяется в зависимости от индивидуальных особенностей. Чаще всего это происходит в период формирования плодов, когда побеги развиваются особенно активно.

Весенняя подвязка винограда

Укрытие на зиму

Молодые саженцы на протяжении первых двух лет нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Дальше все зависит от региона. Сорт Дубовский розовый способен переносить суровые морозы до -25°С. Но иногда лучше перестраховаться.

Виноградная лоза отвязывается от шпалеры и укладывается на землю, закрепляется специальными садовыми скобами. Сверху нужно накрывать специальным материалом, продающимся в магазинах.

Важно! Нельзя использовать еловые лапы, торф и другие природные компоненты. Они могут поспособствовать развитию грибковых инфекций.

Виноград Дубовкий – это сорт, который хочется попробовать абсолютно всем. И если есть возможность приложить немного усилий по уходу за ним, то первый же результат даст мотивацию на дальнейшее его разведение и применение во всех доступных сферах. Это и свежие сладкие ягоды, и вино, и джемы, и компоты, и соки.

https://youtube.com/watch?v=z9alHp5gmUY%3Ffeature%3Doembed

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.