Сейчас винные сорта винограда снискали популярности среди виноградарей – именно им достается больше всего внимания от профессионалов. Это явление легко можно объяснить тем, что винные сорта неприхотливы, на них не нужно тратить чрезмерно много ресурсов. Виноград Бианка – это один из таких сортов винограда.
Содержание
Виноград Бианка. Коротко о сорте
Виноград Бианка: фото сорта
Отличительные особенности винограда Бианка – это нетребовательность в уходе, обильные и стабильные урожаи. Причем можно отметить ранние сроки, в который можно этот урожай собрать, и сильное кустовое разрастание.
История винограда Бианка берет свое начало в Венгрии, впервые люди упомянули о нем в 1963. Этот сорт – гибрид, полученный с помощью скрещиваний, когда проходили мероприятия, посвященные селекции.
В результате получились сорта Шасла Бувье и Виллар Блан, которые пользуются сейчас популярностью.
Какой климат необходим винограду Бианка?
Рекомендуется выращивать эту культуру в южных регионах Украины, России, Белоруссии.
На юге стран виноград можно вырастить, не укрывая, для создания винных и иных напитков. Примечательно, что также успешно виноград можно вырастить и в средних регионах. Но тогда нужно будет хорошо постараться, чтобы адаптировать теплолюбивые растения к холодному климату.
Особенности при изготовлении алкоголя
Виноград Бианка отличается не только тем, что его применяют для создания манящих запахом белых вин. Вино из «Бианки» приобретает светло-желтый оттенок после того, как осветлится и обладает фруктовым ароматом. Можно распробовать приятную кислинку.
Обычно ягоды этой культуры применяют для производства прекрасного коньяка. Коньяк может напоминать по вкусу миндаль. К тому же после него ощущается особое ванильное послевкусие.
Еще иногда из этого винограда приготовляют пряную водку.
Описание и характеристики
Размер кустов обычно является средним. Высокие экземпляры тоже встречаются, но виноградари обычно их укорачивают.
Цвет листов – насыщенно тёмный. Поверхность является глянцевой, а тыльная сторона имеет среднюю шероховатость, так как там нет шероховатостей
Уже во второй половине июля можно довольствоваться первыми ягодами. Если же идет речь о центральных регионах, то урожай можно будет собрать немного позже. Обычно это время сборки первых плодов – вторая половина августа.
Виноград Бианка: видео о сорте
Сорт винограда Бианка
Данный сорт способен к долгому прерыванию на лозах. В этом случае накапливается сахар, снижается немного кислотность. Благодаря этому можно готовить разные вина, многое зависит от периода, в который был собран урожай.
У винограда Бианка есть некоторые специфические черты, на которые обязательно нужно обращать внимание садоводам при выращивании.
Плюсы сорта: он рано созревает, стабильный урожай, быстро растет, морозоустойчивость, нет горошения, может противостоять мучнистым осам. К тому же виноград может снова начать плодоносить после болезни. Вылеченные лозы продолжают развиваться, расти и давать хороший урожай.
Недостатки: собранные ягоды могут плохо перенести перевозку.
Некоторые недочеты сорта можно убрать вовсе, если хорошо ухаживать за виноградом. Например, это плохая транспортабельность, угроза со стороны ос и птиц, подверженность к болезням от альтернариозных грибков, требуется определенный уровень влажности.
Из-за того, что ягоды имеют очень тонкую кожицу и высокий уровень сочности в мякоти, у них низкая транспортабельность. Поэтому невозможно перевезти виноград на большие дистанции.
Осы – главные вредители!
Виноград Бианка действительно часто страдает из-за нападения ос. Но эту проблему можно решить. Можно сделать чехлы для кистей из марли. Благодаря этому виноград Бианка не будет доступен насекомым.
Еще могут помочь сетчатые мешочки и приманки, расставленные поблизости.
Кроме того, можно бороться с осами с помощью высаженных под лозами пряностями. Запах от специй способен к отпугиванию насекомых. Благодаря чему ягоды винограда находятся под защитой.
Иногда угроза исходит со стороны пернатых. Спасению помогут сетчатые мешочки из тонкой проволоки, надетые на грозди. В этом случае садовод не навредит самим птицам, так как в мягкой проволоке они не застрянут, однако урожай будет спасен.
Важные аспекты выращивания и ухода
Винограду Бианка важно иметь открытое солнечное место, где она будет защищена от влияния ветра. Стоит обеспечить наилучшие условия для хорошей адаптации сорта, хорошего развития и плодоношения.
Нужно проводить высадку в осенний или весенний период. Рекомендуется выбирать именно весну. Но лунки для посадки в этот период нужно приготовить осенью. Если такой возможности нет вовсе, то вполне можно сделать все действия в один период.
Нужно оставить ямку на 2 недели после того, как она была выкопана, и проведены все нужные работы. Это способствует тому, что концентрация минеральных подкормок будет снижена.
Как подготовить место для посадки
Нужно делать ямки размеров 50х50 сантиметров, оставлять дистанцию в 2 метра между кустами.
Как проходит посадка виноградного саженца
Нужно внести на дно ямок дренажную смесь, предотвращающую переувлажнение в случае, когда грунтовые воды расположены вблизи поверхности.
Вторым слоем нужно добавить подкормки из минеральных веществ. Туда должны входить фосфор и калий вместе с органикой, которая может содержаться в перегное, компосте, курином помете, коровяке.
Третий слой должна составлять плодородная почва. Нужно сформировать в центре холмик — возвышение, в которое и будет помещен саженец. Также нужно расправить корни по поверхности возвышенности.
На поверхность можно насыпать мульчи, состоящей из соломы, опилок и спрессованного перегноя. Необходимо образовать средний по толщине слой.
С помощью мульчи в засушливые времена сохранится влага, не будет расти сорная трава. Также благодаря этому слою почва будет рыхлой в местах, где расположены корни.
Это позволит сберечь время садовода, потому что не придется его тратить на прополку и рыхление почвы.
Стоит подвязывать вырастающую лозу. Использовать для этого колышки. Это позволит винограду не соприкасаться с землей.
Во время первого сезона вегетации нужно вырастить две веточки – они будут фундаментом для сформированного в будущем полноценного куста. Проводится довольно короткая обрезка — 2-3 глазка. Это позволит сделать умеренную нагрузку на виноград.
Рекомендуется проводить обрезку два раза — весной и в осенний период. Осенью оставляют 30-40 побегов. А в весенний период нужно аккуратно отрезать лишние лозы, которые повреждены или заражены чем-то. Важно оставить только здоровые ветки, чтобы культуре ничего не мешало.
Кроме того, важно убрать тонкие и слабые веточки — их не надо оставлять зимовать.
Невзирая на морозоустойчивость винограда, молодые саженцы нужно укрывать зимой. Важно это делать в течение первых трех лет жизни винограда.
Профилактические работы и уход, которые требует виноград Бианка
Как правильно подкармливать и удобрять виноград Бианка
Удобрения нужно вносить три раза за сезон. Весной для подкармливания используют суперфосфат, летом — карбамид, а осенью — сульфат аммония.
Первая подкормка проходит в осенний период, нужно внести фосфаты и калийные удобрения. Второй раз нужно использовать азотистые средства до начала вегетации. Третий раз нужно внести удобрения осенью, чтобы укрепить виноград перед зимним периодом.
Рекомендуется использовать сернокислый аммоний и суперфосфат. Кроме того, для профилактических работ против инфекций применяется древесная зола, снабжающая полезными веществами корни винограда Бианка.
Появление на Европейском континенте типично американских заболеваний и вредителей виноградной лозы, таких как милдью, оидиум, филлоксера, вызвало в XIX веке затяжной кризис в винодельческой отрасли, продолжавшийся до тех пор, пока ученые не обнаружили фунгицидное действие различных химических веществ, а местные сорта «солнечной ягоды» не стали возделывать на филлоксероустойчивых подвоях.
Однако, параллельно с поиском эффективных средств защиты от патогенов, ряд исследователей поставили перед собой задачу по выведению сортов нового типа, которые обладали бы качеством благородного европейского винограда Vitis vinifera и устойчивостью на уровне американских аборигенных видов. Первые эксперименты такого рода, в результате которых были получены т.н. «гибриды прямые производители», оказались не слишком удачными, так как вина, вырабатываемые из этих разновидностей, оказывались водянистыми, плоскими и невыразительными. Результаты улучшались постепенно, по мере усложнения скрещиваний, в результате чего ДНК новых форм насыщались генами сразу нескольких различных видов винограда. Особенно в этом деле преуспели оригинаторы из Франции Бертиль Сейв и Виктор Виллар, которым удалось создать сравнительно качественные и неприхотливые разновидности, возделываемые в ряде государств до сих пор.
Огромную роль гибриды Сейв Виллара сыграли и в последующих селекционных изысканиях ученых из многих стран, особенно из Восточной Европы. Одним из великолепных комплексно устойчивых винных сортов, полученных таким образом, является Бианка (Bianca). Она появилась на свет в далеком 1963 году в Венгрии, на основе скрещивания Виллар Блана с Шаслой бувье, произведенного сотрудниками местного Института плодоводства. Виноград был первоначально назван Egri Csillagok 40, что означает «звезда Эгера». Эгер – это название местности, откуда новинка была родом, а 40 – ее рабочий код, полученный в Институте. Официальное наименование Бианка было присвоено в 1982 году, после получения официального разрешения на производство вин из нее. Качество этих напитков подтверждает и тот факт, что Венгрии удалось отстоять свое право на использование сорта в виноделии даже после вступления страны в Евросоюз, где к подобным вопросам относятся чрезвычайно щепетильно.
На сопротивляемость Бианки развитию патогенов положительно влияют передавшиеся ей от материнской формы гены американских видов V. Labrusca, V. rupestris, V. Berlandieri и V. Lincecumii. Они же определяют повышенную морозостойкость растений, и даже толерантность к корневой филлоксере. В целом такая неприхотливость определила искреннее уважение к разновидности множества виноградарей.
За пределами своей родины сорт в настоящее время распространен в Польше, Германии и на постсоветском пространстве. В России Бианка с 1993 года внесена в Государственный реестр селекционных достижений, и рекомендована к возделыванию в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. В одном только Краснодарском крае под нее отведено более 2 тысяч гектар земли. Любители в нашей стране также не отстают от производственников, активно возделывая великолепную венгерскую гостью у себя на участках в самых различных природно-климатических условиях.
Агробиологические свойства
Кусты характеризуются умеренной силой роста. Побеги развиваются прямостоячими, формируя ажурную крону. Листья некрупных размеров, округлые, трех-, либо пятилопастные со средней степенью рассечения. Верхняя сторона листовых пластинок гладкая, светло-зеленая с отличающимися на несколько тонов жилками, профиль – волнистый или воронковидный из-за приподнятых вверх краев лопастей. Опушение на тыльной стороне отсутствует. Верхние боковые вырезы средней глубины, могут отличаться большим разнообразием форм: закрытых с яйцевидным просветом, открытых щелевидных или в виде входящего угла. Нижние вырезки мелкие, зачастую едва намеченные, либо отсутствуют совсем. Черешковая выемка, как правило, открытая, сводчатая, с плоским или округлым дном. Черешки довольно длинные, зеленые, но часто с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа крупные, в массе своей треугольные, имеют прямые грани и заостренные вершины. Цветки обоеполые, благодаря чему характеризуются хорошей завязываемостью плодов, которые не склонны к горошению. Осыпания соцветий и завязи также обычно не происходит, и лишь в самые холодные сезоны часть цветков может не раскрыться, а затем опасть неопыленными. Лоза вызревает хорошо, практически на всю длину. После вызревания побеги приобретают насыщенный коричневый цвет.
Цилиндрические или цилиндроконические грозди вырастают небольших размеров. Их средняя масса не превышает 100 — 120 грамм, из-за чего затраты труда при уборке несколько увеличиваются. Структура рыхлая, в связи с чем свободно расположенные ягоды не повреждаются друг о друга, и не деформируются. Гребненожка короткая, травянистая, светло-зеленого цвета. Виноградины мелкие и средние, округлые, либо немного овальные, при созревании окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким слоем светлого пруина на поверхности. Вес 100 ягод составляет 140 — 150 грамм. Мякоть плодов слегка мясистая, но очень сочная, вкус свежий, нейтральный, при этом очень гармоничный, аромат легкий сортовой. Выход сока достигает отличных величин – до 80% от общей массы урожая. Содержание сахаров в свежевыжатом сусле зависит от времени сбора винограда и может доходить до высоких кондиций в 26 — 28 г/100 мл. Титруемая кислотность при этом постепенно снижается с девяти с лишним процентов на начальном этапе созревания гроздей, до менее чем семи в условиях поздней уборки. Шкурка виноградин не очень тонкая, но нежная, легко рвущаяся. Косточки имеются, но их массовая доля в плодах не превышает считанных процентов.
Урожай предназначен для производства вин, качеством не хуже приготовленных из классических европейских сортов винограда. В зависимости от степени спелости сырья, из Бианки вырабатывают сухие, крепленые или десертные напитки, а зачастую и коньячные дистилляты. Сортовые вина отличаются ненавязчивым цветочным ароматом и свежим, сравнительно нейтральным вкусом, благодаря чему отлично подходят для купажей с другими разновидностями, взаимно обогащая итоговый букет. Напитки с достаточной кислотностью хорошо подходят для выдержки в дубовых бочках, приобретая в результате заметные медовые тона. В процессе переработки винограда главное минимизировать контакт с кислородом, т.к. и сусло, и вино очень подвержены окислению, которое способно испортить цвет готового напитка. Широкое применение сорт может получить и при производстве безалкогольных напитков – соков и нектаров.
Несмотря на мелкую гроздь, урожайность винограда Бианка оказывается весьма достойной, в первую очередь благодаря практически 100%-й плодоносности побегов и высокому коэффициенту плодоношения. Так, в среднем, на каждом развившемся побеге формируется до двух гроздей. Это обеспечивает продуктивность не менее чем по 5 кг винограда со взрослого куста, или 120 — 130 центнеров с гектара виноградника. В передовых хозяйствах урожайность достигает 200 ц/га, а в условиях приусадебных участков при хорошем уходе и высокой агротехнике – более 10 кг с одного растения. Стоит, правда, предостеречь виноградарей от злоупотребления щедростью сорта. Чрезмерная нагрузка глазками и побегами неизбежно приведет к таким негативным последствиям, как снижение энергии роста лозы, ухудшение ее вызревания, удлинение сроков вегетации и т.п. Регулярные просчеты такого рода могут привести к ослаблению кустов и даже к их вымерзанию вследствие падения зимостойкости. Чтобы этого не допустить, нужно грамотно обрезать растения весной, учитывая множество факторов, начиная от возраста и габаритов растений и заканчивая условиями их возделывания. Плодовые стрелки можно укорачивать сильно, оставляя на них не более 4 — 5 глазков.
Грозди Бианки могут продолжительное время оставаться на лозе после наступления первых признаков зрелости. При этом ягоды продолжат накапливать сахар, понемногу снижая кислотность. Причин для переживаний по поводу возможного растрескивания плодов быть не должно, т.к. сорт отличается устойчивостью в этом отношении. Кроме того, он не подвержен поражению серой гнилью, равно как и другими грибковыми заболеваниями, обработки против которых могут потребоваться лишь единичные, и то, в самые неблагоприятные сырые и холодные годы. Замечательным свойством является и толерантность к корневой филлоксере, позволяющая возделывать растения в корнесобственной культуре даже в зоне сплошного заражения этим злостным вредителем. Определенные процедуры защиты могут потребоваться только при нашествии ос. Для этого на винограднике собирают и уничтожают гнезда этих насекомых, расставляют специальные ловушки, или емкости с бродящим компотом, в котором осы массово тонут. Ограниченное применение химических средств на винограднике позволяет добиваться отличных результатов, в первую очередь в плане экологичности получаемой продукции. За это Бианка особенно ценится любителями органического земледелия.
Винные сорта винограда в последнее время стали пользоваться большой популярностью. Это объясняется прежде всего неприхотливостью, высокой устойчивостью к воздействию низких температур и обильной урожайностью. К таким сортам относится виноград Бианка, который преимущественно выращивается для приготовления из него различных видов алкогольной продукции.
Виноград Бианка – что это за сорт и его свойства
Данная разновидность виноградной культуры относится к винным сортам. Из него изготавливают как крепленное белое вино, так и сладкое. Сорт винограда Бианка был создан в Венгрии, путем селекции винограда Виллар Блан и Шасла Бувье. Происхождение вида датируется 1963 годом.
Дополнительная информация! Обычно Бианку применяют для изготовления вин, но благодаря уникальным свойствам сорт идеально подходит и для создания коньяка.
Описание, характеристики и внешний вид
Традиционно виноград Бианка относится к техническим сортам. Широко распространен в Белоруссии, Польше, Германии, Украине, а также в Ростовской области и Краснодарском крае.
Грозди спелого винограда Бьянка
Сорт является раннеспелым. Плоды начинают созревать в конце июля. Бьянка характеризуется как морозоустойчивый сорт, способный выдерживать низкие температуры до -27 градусов. Эта особенность существенно упрощает процесс ухода за ним в осенне-зимний период. Может продолжительное время находиться на кустах. Отличается хорошей транспортабельностью.
Если за виноградом осуществляется должный уход, то с 1 га виноградной плантации можно снять до 200 кг плодов. В среднем один куст приносит около 20 кг. Куст в целом приносит обильный урожай на протяжении 12-13 лет.
Важно! Внешний вид винограда имеет характерные особенности, поэтому его легко можно отличить от других сортов.
В высоту виноград Бьянка вырастает средних размеров. При обеспечении хороших условий наблюдается стремительный рост. На прямых побегах образуется по 2-3 соцветия. Листья средних размеров, насыщенно зеленого цвета.
Виноградные кисти цилиндрической формы со средней плотностью расположения ягод, небольшого размера. Одна гроздь весит около 150 гр.
Ягоды имеют округлой формы, покрыты тонкой кожурой. При созревании цвет варьируется от желто-зеленого до желтого. Внутри ягод находится по 2 косточки.
Виноград этого сорта отличается превосходными вкусовыми характеристиками. Мякоть вкусная и сочная с легким цветочным или медовым привкусом. Сахаристость около 28%, кислотность от 5 до 7%, а спиртуозность – 14%.
Куст винограда сорта Бианка
Достоинства и недостатки
Виноград Бьянка в описании виноделов занимает лидирующие позиции. Он входит в список лучших рекомендуемых для выращивания в промышленных объемах винных сортов.
К его основным достоинствам относятся:
Несмотря на множество преимуществ, есть у Бьянки и недостатки. В основном это то, что ягоды требуется защищать от пернатых и ос, кусты нуждаются в нормировании нагрузки. Ручной сбор этого винограда затруднен из-за небольших размеров гроздей. Это также относится к негативным сторонам сорта.
Белое вино из винограда Бьянка
Сфера применения
Виноград Бианка классифицируется как винный сорт и используется для изготовления спиртных напитков. Ягоды придают алкоголю уникальные вкусовые качества и хороший аромат. В основном используется сорт для изготовления сухих, полусладких и крепленых вин, виноградной водки и коньяков. Также сорт может применяться для кулинарных украшений, приготовления сладких десертов и купажных соков, а еще чайных композиций.
Коньяк из винограда Бьянка
Районы выращивания
Оптимальные климатические условия для выращивания винограда Бианка наблюдаются в южных регионах России, Беларуси и Украины. Кроме этого сорт хорошо развивается и в центральных областях этих стран. Но в таком случае необходимо обеспечить превосходные условия для адаптации в условиях более холодного климата.
Важно! Если ежегодно на зиму укрывать виноград, то вырастить его можно в Москве, Подмосковье и Ленинградской области.
Особенности посадки и выращивания винограда
Несмотря на то, что виноград Бианка является неприхотливым сортом, все же в процессе посадки и выращивания необходимо соблюдать определенные правила. В таком случае можно добиться хорошей урожайности и избежать различных проблем.
Сроки посадки
Самым оптимальным временем для посадки сорта считается ранняя весна или середина осени. Ранней весной посадку следует осуществлять после того как почва прогреется до температуры от 7 до 10 градусов. Осеннюю посадку необходимо выполнить за несколько недель до наступления устойчивого похолодания. В зависимости от условий климата в каждом районе период определяется индивидуально.
Выбор места и подготовка почвы
От правильно выбранного места посадки будет напрямую зависеть продуктивность будущего виноградника, поэтому к этому вопросу следует подойти с полной ответственностью.
Место посадки должно быть:
Обратите внимание! Лучше всего сажать этот виноград на возвышенной местности. В противном случае обязательно требуется соорудить слой дренажа в пределах от 10 до 15 см.
Прекрасно себя чувствует виноград на нейтральном или слабокислом грунте. В противном случае перед посадкой требуется внести в почву торф, мел, доломит, древесную муку или известь. Один из этих ингредиентов вносится в почву за несколько месяцев до высадки.
Как правильно подобрать саженец
При покупке важно выбрать здоровые саженцы. Чтобы это сделать, требуется придерживаться следующих рекомендаций:
Следуя этим простым рекомендациям, можно купить полностью здоровую лозу.
Процесс посадки пошагово
Перед тем как посадить лозу, необходимо выкопать яму, диаметр и глубина которой будут варьироваться в пределах от 60 до 80 см. На дно уложить дренаж и сверху присыпать немного грунта. После этого установить саженец и засыпать его оставшейся почвой. Обильно полить.
Важно! Между кустами нужно оставлять расстояние не менее 1,5 метров, а между рядами около 2-3 метров.
Как ухаживать за сортом Бианка
Особенностью сорта Бианка является неприхотливость в уходе, но несмотря на это он требует определенного ухода.
Полив и подкормка
Чтобы лоза чувствовала себя комфортно, высаживать ее рекомендуется в грунт со средним показателем влажности. В летнее время виноград требуется систематически поливать.
Если нужно получить хороший урожай, то кусты надо регулярно удобрять. Подкормка проводится ежегодно до начала распускания побегов весной. Для удобрения рекомендуется использовать минеральное удобрение.
Формирование куста и обрезка
Каждую весну виноград нужно обрезать, удаляя до 40 побегов. На каждом побеге следует оставлять по 3 глазка. Осенью обрезаются лишь слабые и поврежденные побеги.
Обрезка винограда Бианка
Подвязка
Рядом с виноградом при посадке рекомендуется устанавливать колышки. К ним впоследствии будут подвязываться проклюнувшиеся побеги. По мере роста растение тоже необходимо систематически подвязывать к опоре.
Укрытие на зиму
Несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым, укрывать на зиму его все равно необходимо. Таким образом предотвращается его вымерзание.
Размножение сорта
Самым распространенным способом размножения является присыпка лозы грунтом. Процедуру рекомендуется проводить в конце июня, пока лоза зеленая или же весной. Присыпая ее землей, нужно убедиться в том, что верхушка осталась над поверхностью. Осенью требуется отделить ростки и убрать в специальное помещение до весны.
Интересно! Также сорт можно размножить черенками, которые заготавливаются при осенней обрезке.
Борьбы с вредителями и профилактика болезней
Под влиянием неблагоприятных природных условий и неправильного ухода виноград может подвергаться болезням. Чтобы этого не допустить, необходимо систематически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами.
Важно! Для защиты от вредителей следует уничтожать осиные гнезда и устанавливать ловушки.
Сорт винограда Бианка при правильном уходе радует глаз
Сорт винограда Бианка отличается массой положительных характеристик, которые делают его привлекательным для массового выращивания. При его выращивании у садоводов не возникает проблем, а прекрасные вкусовые особенности позволяют широко его использовать в процессе создания спиртных напитков.
Дополнительная информация по сорту:
Влияние регуляторов роста на рост и плодоношение винограда сортов Кодрянка и Бианка
Влияние различных агротехнических приемов на продуктивность сорта винограда Бианка
Похожие сорта винограда
Сообщение от valikus
Владимир, а можно здесь поподробнее. С чем Вы связываете ослабление устойчивости к болезням у взрослых кустов?
Спасибо
__________________
Посконин Владимир Владимирович
Может кого заинтересует эта статья из журнала Виноград и вино России № 5, 1993 г.
И. А. КОСТРИКИН, А. Н. МАИСТРЕНКО,
Л. А. ЛЫЧЕВА, В. П. АРЕСТОВ
Белый технический сорт винограда Бианка селекции Эгерской опытной станции виноградарства (Венгрия) получен при скрещивании СВ 12-375 х Шасла Бувье. В 1978 году интродуцирован в рамках международного сотрудничества во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В России размножен на площади более 60 га (винсовхозы «Приморский», «Рассвет» Краснодарского края, «Крымский» Ростовской области, ОПХ «Ключевое» института и др.).
Ботаническая характеристика. Листья средние, круглые, трехлопастные (верхняя лопасть иногда вытянута), слабо рассеченные. Верхняя пластинка листа темно-зеленая, слабо сетчато-морщинистая, матовая, прямая или слабо воронковидная. Окраска главных жилок светло-зеленая. Верхние вырезки в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка в основном открытая, сводчатая с открытым дном, реже с надвигающимися сторонами, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные, средние, прямые, острые. Оконечные зубчики треугольные, наклонные, мелкие и средние. Нижняя сторона листа голая, с чуть заметными щетинками на жилках. Черешок короче центральной жилки или равен ей, слабо винно-красный.
Цветок обоеполый.
Грозди мелкие (средней массой 80 г), цилиндрические или цилиндро-конические, средней плотности, иногда рыхлые. Ягоды средние и мелкие (средней массой 1,8 г), округлые или слегка овальные, золотисто-желтые или янтарные, с сочной тающей мякотью и 2-3 семенами. Кожица тонкая, но прочная.
Агробиологическая характеристика. В районах северной границы распространения промышленного виноградарства почки распускаются в конце апреля, виноград цветет в середине или конце первой декады июня, ягоды начинают созревать в начале третьей декады июля, технической зрелости дости-гают в начале третьей декады августа. Продолжительность периода от распускания почек до наступления съемной зрелости ягод в Нижнем Придонье составляет 120 дней при сумме активных температур 2350° С.
Кусты среднерослые, вызревание лозы хорошее. Урожайность средняя (70-90 ц/га), стабильная по годам. Показатели плодоносности варьируют в зависимости от экологических условий и возраста растений. На штамбовых кустах в неукрывной культуре 80- 90% развившихся побегов несут урожай. Ко-эффициент плодоношения 1,6, а плодоносности 2,0.
Бианка хорошо чувствует себя на перегнойно-карбонатных почвах, кавказских черноземах, дает высококачественную продукцию в почвенно-климатических условиях Новочеркасска.
Отличается высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили (2-2,5 балла), повышенной устойчивостью к филлоксере (3-3,5 балла), что позволяет не применять химическую защиту насаждений от основных болезней.
Бианка отличается и ранним сроком завершения процессов дифференциации почек, лигнификации тканей, вызревания лозы. Поэтому среди прочих сортов выделяется повышенной морозоустойчивостью (выдерживает морозы до 25° С) и может быть рекомендована для неукрывной культуры.
Сорту присущи прямостоячие побеги (типа Ркацители) и ажурная крона куста. Он с одинаковым успехом может возделываться как в корнесобственной, так и в привитой культуре. Однако следует отметить, что в условиях сильного распространения филлоксеры без соблюдения рекомендаций по возделыванию толерантных к ней сортов кусты заметно угнетаются на 6-7-й год после по-садки.
Оптимальная нагрузка — 90-100 тыс. побегов на 1 га при схеме посадки 3 х 1.5 м. Сорт отзывчив на короткую обрезку (3-4 глазка). Имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ и высокую продуктивность на этом подвое (на других подвоях не изучали).
Химико-технологическая характеристика.
По механическому составу грозди и ягод (73,7% сока, 3,4% гребней, 18% кожицы с мякотью, 4,9% семян) Бианка — типичный технический сорт. Отличается устойчивостью сусла к окислению в течение более 6 ч, что делает его перспективным для комбайновой уборки.
Обладает стабильным сахаронакоплением (в отдельные годы накапливает к концу сентября 24-26 г/100 см3 сахаров) и при этом способен сохранять высокую кислотность. Ранний срок созревания и широкий диапазон сахаронакопления позволяют использовать урожай винограда для получения вин различных типов.
Виноград, собранный при сахаристости 18-19 г/100 см3, направляют на приготовление сухих белых вин и шампанских виноматериалов. Сухие виноматериалы, приготовленные из винограда с более высокой сахаристостью (19-21 г/100 см3), годятся для купажей при приготовлении полусладких вин, которые характеризуются хорошо выраженным сортовым ароматом, но относительно тяжелым и экстрактивным вкусом.
Исследования, проведенные в 1989- 1992 годах, показали, что сухие виноматериалы из винограда сорта Бианка желательно готовить по технологии малоокисленных вин с применением пониженных доз диоксида серы (40-50 мг/дм3) перед отстоем сусла. Молодые вина из винограда сорта Бианка имеют светло-соломенную окраску, хорошо выраженный сортовой аромат, свежий и достаточно тонкий вкус. Лучшие по качеству сухие вина получаются при выдержке их в бочках в течение года. По мере созревания вина букет становится более сложным, вкус мягче, гармоничнее.
Из винограда урожая 1990 года, собранного при сахаристости 22,2 г/100 см3, было приготовлено сухое вино кахетинского типа (при полном сбраживании сусла на мезге с последующей выдержкой на мезге в течение 2 месяцев). Молодой виноматериал имел интенсивную окраску, был грубым в аромате и вкусе. Через год после выдержки в бочке в нем развился плодовый аромат, вкус стал полным, умеренно терпким, гармоничным.
При поздних сроках сбора, когда сахаристость винограда достигает 24 г/100 см3 и более, из винограда сорта Бианка можно готовить десертные вина с золотистой окраской и медовыми тонами в аромате, мягким маслянистым вкусом.
Положительный результат получен также при хересовании виноматериалов. Сухой материал из винограда урожая 1991 года после хересования купажировали с выдержанными винами из этого же сорта: сухим (из винограда урожая 1990 года), приготовленным полным сбраживанием сусла на мезге, и десертным (из винограда урожая 1989 года) для облагораживания аромата и улучшения вкуса. Наиболее типичное вино типа Херес, со сложным букетом и гармоничным вкусом, получено при введении в купаж 15% выдержанного сухого вина, а также десертного для доведения кондиций по сахару — 2,3 г/ /100 см3).
Сухие вина из винограда сорта Бианка урожая 1990 года были оценены в 7,9-8,5 балла на международных дегустациях (Москва, 1991 и Одесса, 1992) и на заседании секции селекции и растениеводства Российской сельхозакадемии (Новочеркасск, 1992).
Химико-технологическое изучение сорта Бианка с целью изготовления из него игристых виноматериалов начато в 1984 году. Первые 2 года в работе использовали виноград из Анапского района Краснодарского края (в/с «Рассвет»), а последующие 7 лет — из Новочеркасска.
Виноматериалы, приготовленные из винограда с оптимальной сахаристостью (17- 19 г/100 см3) и кислотностью (8-10 г/дм3), характеризуются легким цветочным тоном в аромате, свежестью, легкостью и достаточной полнотой во вкусе. Их органолептическая оценка варьирует по годам в пределах 7,9- 8,2 балла. Чистосортное игристое вино типа брют или полусухое, а также игристое, приготовленное из винограда сорта Бианка в купаже с контрольными сортами Рислинг и Алиготе, оцениваются одинаково высоко (8,9-9,2 балла). Быстро созревающее вино приобретает изящные и типичные для шампанского тона выдержки, с легким цветочным оттенком, а вкус оказывается свежим, легким, довольно полным и гармоничным.
Результаты наших исследований убеждают в том, что виноград сорта Бианка, шампанские виноматериалы и готовые игристые вина из него отвечают всем требованиям, предъявляемым ТУ 10.04.05.41-89 «Виноматериалы шампанские» и ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское».
Считаем необходимым обратить внимание на то, что незначительная задержка со сбором урожая приводит к быстрому накоплению сахаров в ягодах (свыше 22 г/100 см3) и избытку азотистых веществ, а также к снижению содержания титруемых кислот. Виноматериалы и игристые вина из такого винограда склонны к быстрому окислению, оказываются простыми, тяжеловатыми, а иногда и грубоватыми.
Таким образом, благодаря раннему сроку созревания винограда, высокой сахаронакопительной способности и технологическим качествам сорта, а также интересному сортовому аромату вин, приготовленных из него, Бианка по праву может считаться одним из перспективных комплексно-устойчивых сортов, пригодных для приготовления экологически чистых вин различных типов.
Виноград и вино России № 5, 1993 г. Стр.6
Айдар писал(а): ↑18 авг 2019, 18:41
3 куста Бианки в разных местах, кустам по 6 лет. И все три куста растут по разному. Куст высаженный рядом с вишней растет мощно, 4-х метров одноплоскостной шпалеры не хватает, побеги достигают 4-6 метров, частично ползут по древковой вишне, свободно вытягивает по 4 грозди на побег. Второй куст растет средне,вытягивает не более 2-х гроздей на побег. Последний третий куст посаженный рядом с красной смородиной, имеет каждый год слабый прирост, урожай дает мизерный
То ли такими получились в процессе развития (разного здоровья), то ли экотопы вышли разные. Вишня или смородина, пожалуй навряд-ли повлияли, может где-то мусорная яма скрывается под слоем почвы, золу от топки угля могли когда-то хозяева скидывать, или еще что-то такое (мешок соли выброшенный лежал
Евгений Родимин писал(а): ↑10 июн 2020, 13:20
подмосковным вином из него. Очень понравилось, чем-то отдаленно напомнило сухую Мадеру
А это его вывели в предвидении изменений климата, и вот он наконец дождался своего часа. Ну или в правильные руки попал наконец
Технический комплексноустойчивый сорт межвидового происхождения венгерской селекции.
Кусты среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы.Лист среднего размера, слаборассеченный, темный. Побеги прямостоячие. Гроздь мелкая и средняя — масса 100-120 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода белая, овальная, среднего размера — 1,6-1,8 г. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой.Показатели плодоносности очень высокие. Урожайность высокая, стабильная по годам. Отличается высоким сахаронакоплением — 22-24 г/100 мл при несколько повышенной кислотности — 9-10 г/л.
Сорт достаточно зимостойкий — выдерживает морозы 25-26°С, хорошо восстанавливается после морозных повреждений. Практически устойчив к милдью и серой гнили.
Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой 30-35 побегов на куст.
Действительно урожайный. Живёт у меня на отшибе..практически без должного ухода..Даже стыдно иногда бывает перед ним за такое отношение
Один кустик посажен у меня этой весной
Я этой весной посадил один кустик на пробу. Тяжело рос , напряжно как-то.Весна покажет как зимовка пройдет.
Сорт можно назвать безпроблемным,морозостойкость и устойчивость хорошие.
Можно еще отметить и довольно высокую устойчивость к филлоксере, даже в неблагоприятных условиях (засушливость, тяжелый суглинок).
Бианка второй год. Извиняюсь — в бурьяне, но сигналит
Тоже растет три куста, очень мне нравится. Даже при недостатке места убавлять не буду. Беспроблемная, надежная, урожайная по три грозди на побег тянет. Первые годы пробовала нормировать — получались «початки» — ягодку не отколупнуть, стала оставлять все соцветия — стали нормальной плотности. Очень нравится вино из неё. Если перевисит — кислота уходит — вино хуже, (на мой вкус) и есть — сильно сладкая, без кислинки — не то..
Что ж вы бедную ее в бурьян то загнали.
Пришлось срочно реагировать на критику
Сергей, а почему у вашей Бианки лоза такая красная? Или у меня не Бианка?
Пришлось срочно реагировать на критику Кстати у Акованцева на винограднике идеально чисто
Как пишет Акованцев-у него жена не позволяет задернять виноград,больно уж любит полоть,со слов автора,поэтому у него чистый пар.За,что честь и хвала жене.
У Бианки лоза почти фиолетовая.Особенность Бианки в том,что она усы закладывает слишком высоко,почти на уровне не ниже метра,поэтому ее обязательно приходится подвязывать.И стебель изначательно строго прямостоячий,что и облегчает подвязку.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2016, 06:41:57 от Сергей Елисеев »
Но ведь на верхних фото лоза совсем не фиолетовая, и на других фото из инэта лода светлокоричневая