Виноград Атос описание сорта фото



Древняя культура возделывания винограда породила за несколько тысячелетий более 20 000 сортов, среди которых есть столовые, технические, универсальные. Одни употребляют в свежем виде как десерт, другие идут на переработку для получения соков, джемов, вина. Универсальные же используют и в свежем виде, и для консервирования. Виноград Атос относится к столовым сортам.

История выведения

Атос – это результат селекционной работы В. К. Бондарчука по скрещиванию сортов Талисман и Кодрянка. Год рождения гибридного винограда Атос — 2009, а первым урожаем он порадовал создателя в 2012 году. Произошло это в Луганской области, после чего сорт узнали садоводы Украины и южной части России. Спустя недолгое время Атос появился и в других регионах нашей страны.

География распространения

Раннеспелый столовый Атос, несмотря на юность, уже успел прижиться в садовых и дачных хозяйствах центральноевропейской части России, в Северо-Кавказском регионе. Пусть и не повсеместно, но он уже появился на Алтае, в Казахстане, отлично проявил себя в Приморском крае. Подобное возможно благодаря ранним срокам созревания и хорошей морозостойкости.



Описание

Стремительному расширению ареала обитания сильнорослого гибридного Атоса способствует его неприхотливость, высокая приспособляемость, устойчивость к болезням и другие характеристики. Лоза Атоса мощная, окрашена в коричневые тона с темно-зеленой листвой среднего размера, слегка опушенной снизу. Сорту понадобится много места, поэтому следует заранее рассчитать, сколько кустов может комфортно расти на участке.

Сорт хорош для употребления в свежем виде, пригоден для изготовления молодого красного вина, особенно при добавлении винограда винных сортов. Из него получают отличные соки насыщенной палитры, а также джемы и варенья. А также оставленные на лозе ягоды к осени превращаются в изюм прекрасных вкусовых качеств.

Срок созревания

Гибрид относится к ультраранним сортам — срок созревания 95-100 дней. В южных регионах ягоду можно есть в конце июля.

Грозди

Грозди Атоса имеют коническую форму, средней плотности, с весом от 500 до 700 граммов, не склонны к горошению.



Ягоды

Удлиненно-яйцевидные крупные темно-синие ягоды покрыты кожицей средней плотности, почти незаметной в процессе еды. Мякоть плода мясисто-сочная, хрустящая. Вес 10–11 граммов.

Вкус

У винограда потрясающий гармоничный вкус — сладкий, с небольшой кислинкой.

Урожайность

Сорт показывает высокую урожайность — при хорошей агротехнике собирают до 130 центнеров с гектара.

Выбор посадочного материала



Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Требования к посадке сорта ничем отличаются от общих нормативов. Он нуждается в солнечных участках и отсутствии соседства с грунтовыми водами.



Посадка

Саженцы высаживают ранней весной или поздней осенью, когда нет сокодвижения. Глубина ямы — 70 см, расстояние между лунками не менее 2-х метров. Дно ямы засыпают дренажным 25-сантиметровым слоем, затем укладывают 25 см грунта со смесью перегноя, компоста, суперфосфата и золы.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Лоза цветет обоеполыми цветками, поэтому не нуждается в дополнительном опылении.



Обрезка

Этот процесс обязателен для сорта Атос, поскольку его сильнорослость провоцирует появление большого количества глазков, что неизбежно приводит к перегрузке куста. Норма — 20–24 побега, 30–35 глазков на кусте, 6–8 на побеге.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Сильнорослые кусты нуждаются в еженедельном умеренном поливе, но при этом Атос хорошо переносит временные перебои с водоснабжением корневой системы.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Мощная лоза нуждается в подкормке. Ранней весной, до начала распускания почек, куст подкармливают ведром питательной смеси:

Осенью вносят калийные удобрения, раз в 3 года удобряют навозом при перекопке земли.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Атос довольно морозостоек — переносит морозы до -23 градусов, но в регионах с отрицательными зимними температурами нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Лозу укладывают на землю, присыпают утепляющим материалом — грунтом, опавшей листвой, сверху накрывают укрывной агротканью.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к заболеваниям и высокую сопротивляемость, Атос может поражаться грибковыми заболеваниями. Это антракноз, милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость. В качестве профилактики осенью необходимо очищать землю от опавшей листвы и веток с последующим обязательным сжиганием.

Весь спектр применяемых в тех или иных случаях фунгицидов способен заменить медный купорос. Опрыскивание проводят в безветренную погоду весной и осенью. Опасные вредители — листовертки. Против них используют инсектициды: «Карбофос», «Хлорофос». Сладкие ягоды являются лакомством для птиц, с ними борются накидными капроновыми сетками.

Виноград / Болезни и вредители

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград сорта Атос обладает высокой товарностью, не склонен к растрескиванию, поэтому хорошо хранится в прохладных помещениях и обладает высокой транспортабельностью. Этот показатель позволяет реализовывать урожай в далеких от места произрастания областях.

Обзор отзывов

В отзывах растениеводов заметен акцент на высокий спрос в точках продаж, отмечена любовь к нему у покупателей. Многие пишут о выносливости сорта — он способен вытянуть большой перегруз. Все, кто оставлял кисти на лозе для получения изюма, говорят о его превосходном вкусе, мягкости и сладости. Ранние сроки созревания позволяют садоводам начинать продажи задолго до того, как поспевают остальные сорта.

Виноград очень приятный на вкус с ароматом муската. Неприхотлив, хорошо переносит зиму под укрытием из двойного спанбонда. Легко размножается черенками. Любит солнце, в тени практически не дает урожай.

В 1967 году купили дачу с этим сортом. Несколько уже плодоносящих кустов. И вот сколько лет он жив. В уходе неприхотлив. Кисти бывают крупные, ягоды сидят плотно между собой. Вкус не очень сладкий. Но сок и вино получаются очень вкусные и насыщенного цвета. Живём на Кубани. Этот виноград не встречала ни разу. Видимо, он на Кубани не распространен. Или теперь редко встречается.

Нравится вкус ягод, их размер, вес гроздей. Сорт неприхотлив, мало поражается болезнями и вредителями. Я неумелый виноградарь и ухаживаю за виноградом плохо, несмотря на это, он радует меня урожаем. Виноград долго хранится на лоджии.

За несколько лет не нашла каких-либо недостатков.

Сладкий, иногда чуть с кислинкой, красивый кишмиш первого класса бессемянности.?Лоза очень сильнорослая, срок созревания ранне-средний, средний☝️

Высокая цена на саженцы, черенки.

В 2022 г. был первый урожай. Плоды понравились всем нам и нашим знакомым. Зимовал в Подмосковье без укрытия.

Этот сорт я использую для приготовления изюма и всю зиму ем кашу с изюмом. Нельзя перегружать куст, если это не делать, то созревает до конца октября. Вакуумная упаковка сохраняет ягоды к Рождеству. Удачи всем!

Сорт капризный и теплолюбивый. Если погода не дала тепло, то вызревание отодвинется.

В самом винограде их не было.

Занимаюсь частной селекцией, потому имею у себя многие кишмишные сорта. 1. Идет на сушку2. Не растрескивается3. Растет на беседке4. Не вымерзает5. Не требует хим обработок

Для торговли в свежем виде приходится убеждать, что это кишмиш, а не технарь, украден с соседнего виноградника.

Виноград конкретно для вина. Это не кормовой кайф. Это настоящий материал для профессионалов и гурманов.

Недостатков я не знаю. Какие недостатки? С чем сравнивать?

Очень сладкий, с приятным мускатным ароматом. Очень ранний. В Литве не требует никакого укрытия, растёт прекрасно.

Иные годы достают осы, очень уж он им нравится. Толстовата кожура и семечки крупные.

Только что приобрёл. Посадил 4 черенка. Отзыв товарища отличный, только не перегружать. А вино уже попробовал, правда десертное, я люблю сухое. Хочу попробовать перепривить на Кадрянку, Плевен, Дружбу и кишмиш Русбол.

Пробовал только вино.

Я посадила виноградную лозу как подарок от хорошего человека. До этого были только Изабелла и Лидия. Разница между сортами огромная. Во-первых, вкус — очень сладкий, во-вторых, — ранний и красивый, куст мощный и урожайный. По сравнению с другими сортами это лучший. Я пробовала заводить другие сорта, но ни один не понравился, удалила. А Плевен размножаю для себя и для дорогих мне людей.

Нужно обрабатывать от многих болезней и укрывать. В этом году не укрыла. Посмотрю, что получится.

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

К какому виду относится?

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Фото

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям — мучнистой росе, настоящей и ложной,чуть ниже (по данным некоторых специалистов) — к серой гнили.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Виноград почти не боится ни ос, ни болезней — рекомендуется только озаботиться защитой от серой гнили и птиц.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Селекционеры всего мира стараются как можно чаще представлять новые сорта винограда, которые обладают улучшенными показателями. Сейчас уже не выводятся чистые виды, а преимущественно преобладают так называемые гибридные формы (ГФ). И одна, довольно интересная гибридная форма была представлена В. Бондарчуком в Луганской области, в городе Старобельск. Случилось это в начале 2000-х годов. Сорт получил великое название Атос и молниеносно приобрел широкую популярность.

В этой статье хотелось бы представить подробное описание сорта, показать фото, и отзывы всех тех, кто знаком с Атосом лично.

Первое, о чем необходимо упомянуть в описании это то, что виноград относится к сверхранним сортам. Вегетационный период этой ГФ редко превышает 100 дней. При благоприятных условиях произрастания, плоды созревают уже к концу июля.

Удалось вывести его благодаря скрещиванию довольно популярных сортов Кодрянка и Талисман.

Побеги очень хорошо разрастаются. Лозы мощные, имеют насыщенный темно-коричневый окрас. Вызревание отличное и достигает почти 100% отметки. Разведение этого винограда это легкий процесс даже для новичка. Черенки отлично укореняются и быстро набирают в объеме.

Из-за обильного роста, Атос нуждается в нормировании. Идеально, когда на одном кусте будет не более 30-35 глазок. Лозы нормируют на 6-8 плодоносящих почек.

Листья мелкие, округлой формы. Имеют темно-зеленый окрас, а с тыльной стороны присутствует характерное опушение.

Цветок гермафродит. Это способствует защите ягод от горошения, и самоопылению.

Урожайность Атоса показывает приличные результаты. С одного гектара можно получить порядка 130 центнеров ягод.

Грозди большие, достигают массы в 700-1500 грамм. Форма коническая. Посадка плодов довольно плотная. Кисти внешне очень напоминают родительский сорт Кодрянку.

Ягоды крупные. Средняя масса спелого плода – 10 грамм. Как уже было сказано выше, они не склонны к горошению. Форма ягод вытянутая, напоминающая соску. В конце плод имеет заострение. Ягода защищена плотной кожурой, которая почти не ощущается при поедании. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному.

Мякоть сочная имеет легкий красноватый окрас. Мясистая, хрустит при раскусывании. Вкус приятный. Соблюдено сочетание сладости и кислоты.

Плоды обладают высокими показателями сохранности. Причем хранятся они долго не только после сбора урожая, но и находясь непосредственно на растении. После вызревания ягод, они могут провисеть на кусте без потери товарных качеств еще как минимум 1.5-2 месяца.

Виноград не растрескивается от избыточной влаги, не осыпается. Также довольно редко подвергается нападению ос.

Благодаря плотной оболочке Атос очень удобно транспортировать.

Чаще всего этот сорт используется в сыром виде. Но, нередко и применение для приготовления соков, вина, варенья и т.д. При приготовлении вина, рекомендуется сочетать Атос с другими сортами. Это позволит добиться более гармоничного и насыщенного аромата и вкуса.

Сорт имеет хороший иммунитет, который защищает его от мучнистых рос. Но вот с серой гнилью у него проблемы. Ягоды подвержены этому заболеванию, поэтому растение нуждается в опрыскивании фунгицидами.

Стоит отметить, что не нужно скупиться на профилактическую химию. Если растение заболеет, то его период лечения может составить 2-3 года. Именно столько времени нужно, чтобы растение, как говорится, «стало на ноги». Поэтому профилактика не такое уж и затратное дело.

Кроме опрыскивания химией, необходимо обеспечить постоянный доступ гроздям к свежему воздуху. Для этого прореживают листья, убирают лишние побеги. Также, располагать куст необходимо в хорошо проветриваемых местах, а не на закрытых участках, где прение привычное дело.

Как уже было упомянуто выше, осы не очень часто лакомятся ягодами этого сорта. А вот птицы наоборот, не против ними полакомиться. Чтобы защитить плоды от пернатых, необходимо огораживать куст мелкоячеистой жесткой сеткой.

Атос относится к сильнорослым сортам. За один сезон лозы могут вызреть на 7 метров. Поэтому при его выращивании без нормирования не обойтись. Для этого винограда отлично подойдет веерная бесштамбовая четырехрукавная формировка:

Как уже было отмечено выше, виноград Атос имеет относительно сильный иммунитет, который защищает его от оидиума. Но вот от ряда других болезней, увы, культура не защищена. В частности, садоводам не редко приходится сталкиваться с такими проблемами как:

Борются с этими заболеваниями специальными фунгицидами.

В этом году появилось 2 сигналки грамм по 400. Виноград впечатлил. Созрел рано, 29-го июля. Цветение было хорошее, форма грозди плотная, красивая. Вкус тоже приятный. В общем, у меня на него большие планы и надежды. Надеюсь, не подведет.

Атос высадил в прошлом году. В этом получил две грозди по 200-300 грамм. Ягоды темные, овальной формы. У 15 августа полностью вызрел. Вкус напоминает аромат цветов. Вызревание лозы хорошее, объем растение набирает приличный, без нормирования никак. Единственная проблема, я его не обрабатывал и сейчас вижу последствия, немного милдью схватил.

Сорт бомбезный. Серьезно. Мой виноград живет 4-й год. На кустике 24 побега, на них 40 гроздей. В общей сложности собрал 38 кг урожая. Средний вес грозди 1000 грамм, в целом есть и по 700 грамм, есть несколько по 1500 грамм. Размер ягоды от 7 до 10 г. Вкус отменный. Ягода хрустит, даже получше чем Кодрянка. Все время что выращиваю, никаких растрескиваний или горошения не было. Естественно, и ухаживаю для этого надлежащим образом.

В этом году все прививки хорошо прижились. На одной, привитой на Сфинксе, даже была сигналка. Иммунитет, вроде, хороший. По крайней мере у меня виноград ни с каким заболевание не столкнулся. Ягода вкусная, недовольна лишь семенами, крупноватые. А так только положительные эмоции, что от выращивания, что от употребления.

Вот что писал С.И.Криуля о ГФ Атос.К сожалению автора уже нет в живых.На середину июля лучшей новинкой винограда, которая в Луганске полностью созрела можно считать по праву г.ф. Атос. Просто красавец. В этом году раньше всехсортов винограда созрел урожай (на трех виноградниках расположенных в разных местах одновременно созрели ягоды к 15 июля в пределах Луганска и в пригороде)гибридной формы Атос (Лора х Кодрянка + СП) селекции старобельского виноградаря Бондарчука Валерия Константиновича, который к сожалению недавно умер. Валерий Константинович был дружен с Иваном Александровичем Кострикиным, по совету которого и проводил селекционную работу. Некоторые из его гибридных форм Кострикин описал в своих брошюрах. Одной из последних новинок, которую Валерий Константинович осенью 2009 года предложил на испытания была г.ф. Атос.Весной 2010 года был высажен ее зеленый саженец, в 2012 году дал урожай. Ягода по форме немного сосковидная, крупная, темносинего цвета, мякоть хрустящая,очень хороший вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислотности. Грозди средерыхлые, конические, для первого урожая довольно крупные. По внешнему виду грозди немного напоминают Надежду Азос, но ягоды в них равномерные, горошения нет совсем, и по форме грозди более компактные. Эту гибридную форму по праву можно считать открытием этого виноградного сезона.Мне черенок этой ГФ дал С.И.Криуля в ноябре 2012года при личной встрече в Луганске сказав,что я не пожалею.И я ГФ Атос привил в 2013году на Коббер 5ББ,пока первое впечетление хорошее.В этом году в поле привил 20 кустов.

(Голосов 2 / 3,50 из 5 )

Атос – замечательная сверхранняя гибридная форма темноокрашенного столового винограда, выведенная в конце нулевых годов украинским селекционером-любителем из с. Лиман Старобельского р-на Луганской области – Валерием Бондарчуком. Исследователь многие годы был дружен с известным ученым-виноградарем Иваном Кострикиным из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, благодаря советам и методической помощи которого увлекся народной селекцией. На счету Валерия Константиновича не так много известных достижений, как у других его коллег по ремеслу, однако даже те, что имеются, обладают великолепными характеристиками, за что и любимы множеством поклонников.

Ярким подтверждением этого является и Атос, полученный от скрещивания популярнейшего в любительской селекции сорта Талисман с известной молдавской разновидностью – Кодрянкой. Результат данной гибридизации оказался поразительным. Новая форма не только унаследовала от родителей отличные гастрономические и эстетические качества плодов, высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, но и оказалась очень раносозревающей, что особенно ценится в современном столовом виноградарстве.

На сегодняшний день наш герой очень широко распространен по всему постсоветскому пространству и по праву считается одной из лучших разновидностей винограда в своем классе.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов выше средней. Коронка молодого побега открытая, беловатая от интенсивного войлочного опушения; на молодых листиках проступают красноватые пятна. Полностью развившийся типичный лист крупный, округлый, в основном пятилопастной, с умеренной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки у сорта гладкая, темно-зеленая со светлыми жилками. Верхние боковые вырезы средней глубины, закрытые, без просвета. Нижние вырезки мелкие – щелевидные, V-образные, либо едва намеченные. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Черешковая выемка чаще закрытая с поперек-овальным просветом и заостренным дном, но встречаются и открытые лировидные. Черешки довольно длинные, зеленовато-красные. Зубцы по краю листа крупные, треугольные с сильно выпуклыми сторонами и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться практически в любую погоду, не демонстрируя впоследствии горошения ягод или чрезмерного разрыхления гроздей. Осыпания бутонов и завязей у винограда также не замечено. Лоза ежегодно вызревает на 100% своей длины, окрашиваясь при этом в коричневый цвет, с узлами на несколько тонов темнее, чем междоузлия.

Грозди Атоса достигают больших размеров, обладая при этом конической формой и умеренной по плотности структурой. Средняя масса кистей колеблется в пределах 500-700 грамм, но экземпляры весом более килограмма отнюдь не редкость. Гребни не слишком длинные, светло-зеленые, травянистые, достаточно прочные. Ягоды винограда очень привлекательные по внешнему виду, крупные, вытянуто-яйцевидные, темно-синего цвета, покрытые густым слоем сизого пруинового налета. Их средний вес составляет 10-12 грамм. Виноградины в кисти хорошо откалиброванные, а благодаря не слишком плотному расположению не деформируются друг о друга и не повреждаются. Мякоть плодов этого сорта довольно плотная, мясисто-сочная, хрустящая, с приятным сбалансированным вкусом и простым сортовым ароматом. В послевкусии полностью созревших ягод заметны мягкие цветочные оттенки. Сахаронакопление на момент съемной зрелости достаточно высокое – 18-19 г/100 мл, причем показатель этот продолжает расти в процессе дозревания гроздей на лозе. Четких данных по титруемой кислотности не представлено, однако во вкусе не чувствуется даже намека на излишнюю кислинку. Кожица виноградин средняя по толщине и прочности, при еде разжевывается без особых проблем. Косточки имеются в наличии, но негативного воздействия на гастрономические свойства не оказывают. Общая дегустационная оценка Атоса всегда на высоте.

Основным направлением использования собранного урожая является его потребление в свежем виде. Крупноплодный, сладкий и вкусный виноград не стыдно вынести на рынок, где покупатели по достоинству оценивают разновидность и не дают залежаться ей на прилавке. Для коммерческого возделывания особенно важным преимуществом является раннеспелость сорта, позволяющая начинать торговлю в период малой конкуренции и высоких цен на виноград. Но не только этим ценен наш герой для фермеров. Великолепна у него и транспортабельность, позволяющая перевозить урожай на дальние расстояния без порчи и потери товарного вида, а также лежкость, благодаря которой собранные грозди довольно долго не теряют свежесть, особенно при создании оптимального микроклимата в помещении. Любителями наш герой очень ценится за неприхотливость, простоту в уходе, и достойную при этом урожайность. Помимо потребления непосредственно в пищу, в частных домохозяйствах он находит широкое применение в консервировании, где также показывает себя только с лучшей стороны.

Урожайность сорта пусть и не феноменальная, но зато стабильная по годам, и в целом более чем достойная. С гектара промышленных насаждений получают порядка 130 центнеров плодов, а в индивидуальных посадках каждый хорошо развитый куст, за которым осуществляется полноценный уход, способен дать до 15-ти, а часто и более килограмм винограда. Хорошо отзывается Атос на умеренные поливы и подкормки минеральными удобрениями. Стандартную нагрузку он «вытягивает» без проблем, однако, из-за повышенного коэффициента плодоносности и крупного размера гроздей, нуждается, в ежегодном нормировании урожайности. Чрезмерно нагруженные кусты начинают отставать в росте, на них мельчают плоды, удлиняются сроки вызревания лозы и урожая, ухудшается вкус ягод. Если игнорировать эти сигналы и повторять негативный опыт ежегодно, то уже скоро растения ослабнут до такой степени, что могут просто погибнуть зимой. Поэтому особенно важно не допускать подобных упущений в регионах с коротким летом и суровыми климатическими условиями.

Созревший урожай может продолжать висеть на кустах весьма длительный срок – вплоть до месяца. Подвяливания ягод из-за потери влаги при этом не происходит, равно, как и не замечено за сортом растрескивания виноградин даже в дождливую погоду. Это позволяет не переживать за товарный вид дозревающих гроздей, которые за это время становятся только слаще. Кроме того, благодаря прочной кожице данный виноград не повреждается ни осами, ни другими насекомыми, что делает его защиту совершенно несложной по сравнению с иными разновидностями.

Агротехнические особенности

Учитывая изложенное, Атос можно охарактеризовать как очень непритязательный гибрид, способный произрастать и давать хорошие урожаи даже у неопытных виноградарей. Нельзя также не отметить его великолепную пластичность. В частности, его выращивание возможно на самых разнообразных типах почв и в различных климатических условиях, отличающихся уровнем тепло- и влагообеспеченности. Не подходят гибриду лишь слишком кислые или засоленные грунты, сырые и заболоченные участки, места с высоким уровнем грунтовых вод. При посадке на склонах обязательно нужно обращать внимание на их экспозицию. Равнинные места также отлично подойдут нашему герою, однако в самых северных областях произрастания желательно предусмотреть защиту от холодных ветров, сажая кусты винограда с солнечной стороны разнообразных построек, расположенных на приусадебном участке, в так называемой «пристенной» культуре.

В зонах, свободных от корневой филлоксеры, сорт без проблем размножается черенками благодаря легкости их укоренения. Помимо своей простоты, данный способ обладает еще и тем преимуществом, что посаженные таким образом кусты быстро растут и начинают плодоносить буквально на второй год. Однако при наличии корневой тли в почве, такой вариант размножения нежелателен, т.к. корнесобственные растения могут погибнуть уже через несколько лет после посадки. В этом случае в дело идут привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, которые при всех своих минусах, гарантированно противостоят злостному вредителю. Площадь питания, отводимая под каждый куст, должна составлять не менее 4-5 кв. метров земли. При недостаточном плодородии почвы, ямы во время посадки обильно заправляют органическими и минеральными удобрениями, чтобы обеспечить активное развитие молодых растений.

Начиная со второго, а иногда уже на первом году жизни, кусты винограда начинают формировать в соответствии с планами по укрывному или неукрывному ведению виноградника. Тут надо напомнить, что морозостойкости Атоса будет достаточно для возделывания без утепления на высоком штамбе только в самых мягких по климатическим условиям регионах нашей страны – например на черноморском побережье Кавказа. В остальных местностях широко практикуется укрытие сорта на зиму, в связи с чем растениям придают бесштамбовые формы по принципу наклонного кордона или многорукавного веера.

https://youtube.com/watch?v=RVj2uneFaJM

Для исключения перегрузок урожаем плодоносящие кусты обрезают на 30-35 глазков, укорачивая плодовые стрелки до 6-8 почек. После начала вегетации винограда производят обломку бесплодных и слабых побегов. Затем на плодоносных лозах удаляют лишние соцветия с сохранением по одной кисти на побег. Только в таком виде нормирование нагрузки можно считать завершенным.

Защита от вредителей и болезней не обещает быть утомительной, так как Атос сам по себе обладает хорошей устойчивостью к ним. Поэтому химические обработки можно ограничить двумя-тремя ранними профилактическими опрыскиваниями, и таким образом рассчитывать на экологически чистый урожай.

Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В.

Гибридная форма селекции Бондарчука Валерия Константиновича получена в результате скрещивания Талисман х Кодрянка. Среди виноградарей-любителей признание получила с 2012 года, после подтверждения сверхраннего срока созревания и высоких вкусовых качеств.
Форма сверх раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 95-100 дней. В условиях Северодонецка Луганской области ягоды созревают в начале августа. В 2012 году ягоды созрели на 22-25 июля. Побеги выше средней силы роста. Вызревание лозы высокое, почти 100%. Черенки укореняются очень хорошо. Цветок обоеполый Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности. Ягоды крупные, массой до 12г, одного размера, овально-сосковидные или пальчиковые, кожица чёрного цвета. Горошений ягод, как у Кодрянки, не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины при еде не ощущается. Нагрузка растения глазками 30-35. Форма отзывчива на умеренный полив. Нагрузка растения побегами – 22-24, при площади питания растения 4-6м2.. Обрезка лоз плодоношения средняя – на 6-8. Морозостойкость выше средней. Устойчивость к милдью высокая –7 баллов, к серой гнили высокая –7 баллов, оидиуму высокая –7 баллов, филлоксере – не изучалась.

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда. Его плоды можно попробовать уже в июле, он не прихотлив и устойчив к различному роду заболеваний. Это юный сорт был выведен украинским селекционером в начале 2000 годов, в Старобельске. Его он получил в результате скрещивания двух видов винограда: Кодрянки и Талисмана.
Кусты у этого сорта сильнорослые, ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму с заострением книзу, и темно-синий цвет. Кожица имеет плотную структуру, но при употреблении в пищу неощутима. Плоды Атоса не подвержены горошению, в отличие от прародителя, Кодрянки. Одна гроздь по весу, может достегать от 700 гр. до 1,5 кг.

 

В общем-да. У наших форумчан есть и уже плодоносит. Но у меня несколько попыток завести его пока были неудачными.

Пузенко НатальяАдминистраторСообщения: 54264Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34Город: ВолгоградПодпись: Наталья ЛариасовнаОткуда: Волгоград
Благодарил (а):
905 раз

Поблагодарили:
2233 раза

Пузенко Наталья » 21 дек 2015, 21:05

Григоренко АлександрЗавсегдатайСообщения: 1883Зарегистрирован: 22 сен 2012, 21:56Город: Таганрог сТроицкоеПодпись: Синоптик
Благодарил (а):
0

Поблагодарили:
0

Григоренко Александр » 24 дек 2015, 11:31

Вот поэтому я не стараюсь сразу получить кустик с черенка, а все почки даю на прививку и таким образом увеличиваю вероятность появления но уже на следующий год с моих уже черенков куста или несколько, в зависимости от роста прививки. Ведь с помощью прививки можно получить к осени даже 2 -х метровую лозу. Ну и сажай потом на здоровье, не опасаясь что пропадет или еще чего. Атос заменит малопродуктивного Викинга

ЗавсегдатайСообщения: 751Зарегистрирован: 19 дек 2013, 14:01Город: КурскПодпись: Наталья
Благодарил (а):
0

Поблагодарили:
0

Наталья М » 24 дек 2015, 11:54

Гибридная форма селекции Бондарчука Валерия Константиновича Атос получена в результате скрещивания Талисман х Кодрянка. Среди виноградарей-любителей признание получила с 2012 года, после подтверждения сверхраннего срока созревания и высоких вкусовых качеств.
Форма сверх раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 95-100 дней. В условиях Северодонецка Луганской области ягоды созревают в начале августа. В 2012 году ягоды созрели на 22-25 июля. Побеги выше средней силы роста. Вызревание лозы высокое, почти 100%. Черенки укореняются очень хорошо. Цветок обоеполый Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности. Ягоды крупные, массой до 12г, одного размера, овально-сосковидные или пальчиковые, кожица чёрного цвета. Горошений ягод, как у Кодрянки, не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины при еде не ощущается. Нагрузка растения глазками 30-35. Форма отзывчива на умеренный полив. Нагрузка растения побегами – 22-24, при площади питания растения 4-6м2.. Обрезка лоз плодоношения средняя – на 6-8. Морозостойкость выше средней. Устойчивость к милдью высокая –7 баллов, к серой гнили высокая –7 баллов, оидиуму высокая –7 баллов, филлоксере – не изучалась. Ссылка

Ссылка

wwsОсвоившийсяСообщения: 196Зарегистрирован: 15 мар 2011, 22:05Город: Моск.обл. г. Жел-дорПодпись: Владимир
Благодарил (а):
8 раз

Поблагодарили:
1 раз

24 дек 2015, 13:04

Наталья М писал(а): Устойчивость к милдью высокая –7 баллов, к серой гнили высокая –7 баллов, оидиуму высокая –7 баллов, филлоксере – не изучалась.

не понимаю. обычно устойчивость обозначают цифрами 2, или 3, или 3.5 и т.д.
нас кто-то хочет запутать

Ярыгин ЛеонтийЗавсегдатайСообщения: 531Зарегистрирован: 29 дек 2011, 03:25Город: Будённовский район Ставропольский крайПодпись: Леонтий
Благодарил (а):
0

Поблагодарили:
1 раз

Ярыгин Леонтий » 24 дек 2015, 13:04

Григоренко Александр писал(а):Вот поэтому я не стараюсь сразу получить кустик с черенка, а все почки даю на прививку и таким образом увеличиваю вероятность появления но уже на следующий год с моих уже черенков куста или несколько, в зависимости от роста прививки. Ведь с помощью прививки можно получить к осени даже 2 -х метровую лозу. Ну и сажай потом на здоровье, не опасаясь что пропадет или еще чего. Атос заменит малопродуктивного Викинга

Александр прав по всем пунктам. Да и свои черенки по какой-то причине потом укореняются в лёгкую и не надо над ними чахнуть. Но с другой стороны, когда смотришь на пучок подаренных черенков трудно удержаться от укоренения. По поводу заменит Викинга. Есть и другие кандидаты на роль заменителя. Тот же Ромбик. А Подарок Винокурову? В этом году созрел раньше Ромбика.

Полянина ЕкатеринаОсвоившийсяСообщения: 384Зарегистрирован: 24 янв 2009, 15:17Город: ВолжскийПодпись: Полянина Екатерина
Благодарил (а):
0

Поблагодарили:
1 раз

Полянина Екатерина » 24 дек 2015, 15:08

У меня Атос привит в штамб Оксамыта.Даст бог увижу в новом сезоне.Думаю что живучисть у данной формы хорошая,так как зелёный побег по началу засох,выдал повторный побег в середине июля.

СильверЗавсегдатайСообщения: 1796Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58Город: Таганрог, Ростовская областьПодпись: Азимыч
Благодарил (а):
0

Поблагодарили:
4 раза

24 дек 2015, 22:16

У меня растёт на своих корнях, пятый год, созревает середина- конец июля, параметры почти соответствуют заявленным. Очень вкусный и надёжный виноград. Может долго сохранять урожай на кустах.

Вернуться в «А»

Сорт винограда Атос известен своей урожайностью, раннеспелостью и отличными вкусовыми качествами. Этот сорт был выведен луганским селекционером В.К. Бондарчуком на базе родительской пары Кодрянка и Талисман, первый урожай получен в 2012 г. Атос пользуется большой популярностью на территории всего постсоветского пространства.

Основные характеристики сорта

Виноград Атос – это высокотоварный плодовитый столовый сорт раннего срока созревания – урожай его полностью вызревает за 95-100 дней. Грозди сорта довольно массивные – 700-1200 г, одна ягода достигает веса в 12-13 г. Среди главных особенностей представленного винограда:

Мякоть Атос – умеренно плотная, сочная, мясистая. Вкус – сладкий, гармоничный, с нотками муската и цветочным ароматом. Урожайность винограда – 20 кг на куст, что на 5 кг больше, чем дает другой черный столовый сорт Зилга. Первый урожай можно получить на третий год после посадки саженца. Сахаристость у ягод Атос неплохая – 19-20%, кислотность – около 6-7 гл.

Достоинства и недостатки

Негативных качеств у представленного гибрида совсем не много. Садоводы отмечают следующие недостатки винограда:

Последнее чаще всего происходит при неправильной обрезке и перегрузке побегов винограда, либо в случае нехватки полезных веществ.

Благодаря вполне достойной морозостойкости Атос может культивироваться даже в регионах со сложным климатом. Этот виноград высаживают от Северного Кавказа до Северо-Запада России. Сорт предпочитает равнинные земли с глубоким пролеганием подземных вод – на глубине не менее 1,3-1,5 м.

Место и время высадки

Саженцы Атос лучше всего принимаются в хорошо перекопанной (на глубину 50-60 см) и удобренной коровяком почве. Идеально подходит для представленного винограда черноземный, или среднесуглинистый грунт. Рассаживать кусты сорта нужно так, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 1,5 м.

Что касается сроков посадки – Атос высаживают ближе к середине апреля. Главное условие – температура воздуха должна быть выше +18°С, а почва под виноград – прогреться до +14°+15°С. Лучше всего выбрать для посадки сорта солнечный и безветренный день.

Здоровый посадочный материал – залог качественного урожая винограда. Молодое растение Атос приобретается в возрасте 1-1,5 лет. Корневая система саженца должна быть крепкой и эластичной, не крошиться и не ломаться. На срезе здоровые корешки сорта – молочно-белые.

Ветви подходящего кустика Атос – длинные, упругие, не поникшие, без пятен и надломов. Если глубоко расцарапать темную кору сорта – можно увидеть зеленую влажную ткань. Почки идеального саженца винограда держатся крепко, при надавливании – не отрываются и не расслаиваются.

Посадка в открытый грунт

Атос высаживают в удобренную, увлажненную на глубине 50 см землю, как только пройдут весенние заморозки. Саженец сорта вносят в заранее выкопанную яму размером 85×90×85 см. Дно лунки под виноград устилают слоем кирпичного дренажа (15 см) и плодородного грунта из дерна, речного песка, торфа, перегноя, монофосфата и древесной золы. Саженец Атос устанавливают в центре лунки, выбивая рядом, на расстоянии 2-3 см, колышек для опоры. После этого яму засыпают землей, осторожно утрамбовывая ее по приствольному кругу. В заключение виноград поливают чистой теплой водой.

Атос считается устойчивым к негативным факторам и неприхотливым к культивации сортом. Для такого гибрида важна работа с приствольным кругом – еженедельные рыхления и прополки. Не менее важно для винограда высококачественные удобрения и правильные своевременные сезонные обрезки.

Молодые растения сорта орошают еженедельно, начиная с 20-х чисел апреля. Взрослые кусты винограда (после 2-х лет) нуждаются в поливе раз в 10 дней. Норма внесения жидкости – 11-12 л на 1 растение.

Лучший способ полива для лоз Атос – капельное орошение. В случае рядовой рассадки воду под сорт заливают в бороздки. Жидкость для винограда должна быть комнатной температуры, отстоянная на солнечном свету не менее 15-20 мин. Холодный полив способен спровоцировать развитие гнили.

Атос лучше всего отзывается на высокопитательные органические и калийно-фосфорные смеси. Вносят подкормки на виноград по нижеописанной схеме:

Раз в 3 года сорт дополнительно удобряют коровяком, внося раствор при перекопке приствольного круга.

Обрезают растения Атос дважды: в 10-х числах апреля и в середине октября. Весенняя обрезка – санитарная – с винограда удаляют больные, перемерзшие, ослабленные и поврежденные ответвления. Перед формированием завязей сорта стоит аккуратно обрезать листву вокруг соцветий.

Осенью куст винограда формируют – чтобы ветви не перегружались. Для гибрида Атос подходит бесштамбовая веерная формовка в 4 плодоносных рукава. Каждый побег сорт обрезают на 7-8 почек. Всего куст способен полноценно вырастить около 35 глазков.

Заболевания и паразиты

Описываемый виноград обладает хорошо развитым иммунитетом к таким опасным болезням как милдью и оидиум. Единственный грибок, представляющий серьезную угрозу для сорта – серая гниль. Среди паразитов больше всего Атос страдает от некоторых видов птиц.

Болезнь чаще всего поражает посадки сорта при повышенных температурах, в условиях переувлажнения. Узнать серую гниль можно по серовато-дымчатым мокнущим и гниющим пятнам на молодых побегах и листве винограда. Вылечить заболевшие растения можно с помощью обработки сильными фунгицидами: Пенокнасолом, Топсином, или Бенлейтом – трижды в сезон через каждые 10-12 дней. Для профилактики кусты сорта обрызгиваються до и после цветения раствором коллоидной серы.

Больше всего вреда посадкам винограда наносят скворцы, дрозды и вороны. Птицы прилетают в сад, как только зреющие грозди начинают источать аромат. Для того чтобы отпугнуть вредителей, используют сетки и биоакустику. Первый метод – затратный, но самый эффективный: грозди Атос прячут в сетчатые «мешочки». Второй способ – проще: сад с виноградом снабжают аудиоустройствами, транслирующими голоса хищных птиц.

Желтовато-серый клещик селится на плохо пропалываемых посадках Атос, в жару и засуху. Распознать присутствие вредителя можно по тонкой, блестящей, немного липкой паутине, опутывающей завязи и зеленые веточки сорта. Чтобы избавиться от заселения паутинного клеща, сад опрыскивают контактными акарицидами: Актарой, Флумайтом, или Ниссораном. Для профилактики по периметру участка высаживают ноготки, мяту, или горчицу.

Уборка и хранение урожая

Ягоды Атос начинают поспевать очень рано – с середины, реже – со второй половины августа. Спеет анализируемый виноград медленно, не перерастает, почти не растрескивается. Сбор проводится ранним утром, или поздним вечером, срезы обрабатывают масляной краской во избежание заражения.

После уборки грозди сорта укладываются в большие глубокие плетеные корзины и хранятся в хорошо проветриваемых, сухих и затененных погребах. Оптимальная температура для хранения урожая Атос — +1°С.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.