Сорта черной смородины

Аркадия

Данная категория рейтинга представляет собой деревянистые растения с сочными ягодами, появляющимися в конце первого летнего месяца. В южных регионах созревание наступает уже в начале сезона. Так как пробуждаются они к середине весны, то больше других сортов подвержены воздействию заморозков по весне и низких температур зимой.

Мария Киевская

Кусты смородины «Марии Киевской» отличаются стабильной средней урожайностью. Они не требуют дополнительного усиленного ухода, неприхотливы и стойкие к полеганию. В зимний период нет необходимости в дополнительном укрытии. Растение способно самостоятельно противостоять грибковым заболеваниям.

Кустарники раскидываются на небольшое расстояние, достигают в высоту не более 1,3 метра. Крупные генеративные органы одинакового размера обладают сладким вкусом с кислым оттенком. Созревшие ягоды можно перерабатывать и замораживать в холодильной камере.

Достоинства

  • иммунитет к пепелице и ржавчинному грибу;
  • стебли не склоняются;
  • генеративные органы крупных диаметров;
  • стабильный показатель собранной продукции.

Экзотика

Сорт черной смородины экзотика считается самым крупноплодным видом. Сорт является результатом гибридизации Бредторпа и Сеянца Голубики. Его выращивают в Центральной части страны, в том числе и в Подмосковье. Деревянистые растения средней густоты имеют широкие побеги светловатого зеленого оттенка. От стебля отходят крупные пятираздельные листья. Плодовые кисти обладают толстой осью и стоят прямо.

На одной кисточке располагаются около десяти черных ягод. Собирать их легко благодаря образованным гроздям, похожим на виноградные. Генеративные органы имеют тонкую оболочку и круглую форму. Они приятно пахнут и весят до пяти грамм. Их заготавливают на время зимы и едят сырыми в теплое время года. Даже после хранения в холодильной камере они остаются вкусными. С одного куста черной смородины собирают до тысячи грамм урожая.

  • противостояние внешней среде зимой;
  • самоплодность (около пятидесяти процентов);
  • невосприимчивость к грибкам;
  • высокие показатели валового сбора;
  • удобство сбора урожая.

Недостатки

  • требуется дополнительная обработка от септориоза, антракноза и клеща, повреждающего почки;
  • склонность к загниванию в условиях повышенной влажности;
  • сложность транспортировки из-за нежной кожицы;
  • необходимость регулярного полива, особенно в жаркий период.

Селеченская 2

Густые кусты черной смородины Селечинской 2 достигают в вышину двух метров. Они невероятно устойчивы к засушливой погоде. Данный вид рекомендован для выращивания практически в любой части РФ. Он отличается от других участников рейтинга высоким качеством генеративных органов, которые сочетают в себе уникальные свойства крыжовника и дикорастущей смородины. Плоды защищены плотной кожурой с заметным блеском. Их удобно отрывать и хранить.

Взрослое растение за период плодоношения способно дать до пяти тысяч грамм урожая. Хозяйки обожают готовить десерты из ароматных сладко-кислых ягод, ведь они универсальны в использовании.

  • хорошая переносимость смены температур ;
  • невосприимчивость к пепелице;
  • сухой отрыв;
  • продукт сохраняется при перевозке;
  • универсальность в переработке.
  • необходимость обрабатывания почвы;
  • восприимчивость к вредителям.

Дар Смольяниновой

Деревянистые растения сорта черной смородины не слишком раскидистые, но густые. Они вырастают средней высоты. У них короткие кисти с цветами, которых насчитывается обычно около восьми. Тонкие плодоножки зеленого цвета имеют среднюю длину. Садоводы отмечают удобство отрывания ягод, невосприимчивость культуры ко многим грибкам.

Крупные генеративные органы насыщенного темного окраса используют для приготовления различных блюд. Максимальный показатель урожайности составляет около 2,5 тысяч грамм. Сорт самоплоден.

  • невосприимчивость к заражению;
  • съедобная часть культуры крупных размеров;
  • высокие вкусовые качества генеративных органов.

Багира

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства. Сорту присущи средний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и средняя устойчивость к антракнозу. «Пигмей» самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 108 ц/га.

Принято считать чёрную смородину «Пигмей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и большими зелеными листьями. Кисть содержит 7-8, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,1 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая сладость.

Самая сладкая и крупная черная смородина

Одна из самых популярных садовых ягод, распространённых в нашей стране, – чёрная смородина. Этот ягодный кустарник неприхотлив, приносит достойный урожай, плоды его полезны и универсальны в применении. Чтобы не разочароваться в количестве и качестве ягод, нужно правильно подойти к выбору сорта.

Белорусская сладкая

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Этой смородине присущи поздний период зрелости, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 110 ц/га.

Принято считать «Лентяй» сортом смородины универсального назначения, растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, с толстыми вертикальными побегами и большими, зелеными листьями. Кисть содержит 8-9, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,2 гр., имеет буро-темную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая сладкий их вкус.

Бердчанка

Сорт рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ ФНЦ им. Мичурина. Этой смородине присущи среднеранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,7 кг с куста, что свыше 60 ц/га.

Принято считать «Сенсей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст средней величины, немного разваливающийся с толстыми вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть длинная, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Сенсей» дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая наличие кислоты.

Баррикадная

Культура ценится за долгий период вегетации. Она не вымерзает зимой и рано трогается в рост весной. Кустарник быстро начинает плодоносить после посадки. Постепенно объем его урожая увеличивается.

Сорт Пигмей — среднего срока плодоношения. По отзывам садоводов, в Подмосковье это лучший урожайный сорт черной смородины. Растение среднерослое, немного раскидистое имеет побеги прямые, зеленые с антоциановой окраской.

Плоды его очень крупные с массой, достигающей 8 г. Их форма — шаровидная, кожица тонкая. Вкус ягод десертный, его выделяют среди лучших: дегустационная оценка у плодов наивысшая – 5 баллов. Пигмей обладает самоплодностью, приносит урожай в объеме до 6 кг. Морозоустойчивость растения повышенная, ветви его не подмерзают даже в сильные холода. Основной недостаток культуры в том, что ей необходимы опрыскивания от грибковых поражений.

Сорт Ажурная относится к лучшим представителям крупноплодной черной смородины, которая прекрасно подойдет для Подмосковья. Крона куста средних габаритов, раскидистая, с редкими побегами. Ягоды растения округлые, с черной блестящей кожицей. В мякоти плодов находится немного семян, им характерен отрыв от плодоножки. Вкус оценивается как сладкий, с присутствующей слабой кислинкой.

Ажурная – одна из лучших разновидностей для выращивания в Подмосковье. Растение зимостойкое и скороплодное. Для него характерна высокая самоплодность – до 60%. Ажурная смородина не подвержена ржавчине и мучнистой росе. Урожай кустарник дает невысокий, но стабильный – до 1,6 кг.

Добрыня – это лучшая черная смородина с крупными ягодами для выращивания в Подмосковье, которая имеет вид компактного кустарника. Ягоды у нее большие, овальные, массой от 3 до 6 г, с плотной, черной и эластичной кожицей. Экспертная оценка вкусовых качеств составляет 4,8 балла. Применение ягоды — универсальное.

Сорт признан одним из лучших по качеству урожая и холодостойкости. Его завязи не осыпаются после весенних заморозков. С куста получают до 2,5 кг плодов. Растение имеет средний иммунитет к грибковым заболеваниям.

Гулливер – это сорт крупноплодной и сладкой черной смородины, который выделяется среди лучших, предназначенных для Подмосковья. Это отличный вариант для посадки в регионе, сочетающий самоплодность, стойкость к заморозкам и грибковым заболеваниям.

Кустарник относят к сильнорослым, поэтому его удаляют от других культур на расстояние от 1 м. Побеги у него толстые, изогнутые. Гулливер плодоносит в ранние сроки. Ягоды его весом от 2 до 3,3 г, округлые, с черной блестящей кожицей. Их вкус насыщенный, кисло-сладкий, оценивается экспертами-дегустаторами на 4,5 балла. Урожайность кустарника достигает 2 кг.

Черная смородина Лентяй – это лучший поздний сорт для Центрального региона и Подмосковья. Растение мощное, загущенное, с крупными ветвями имеет плоды разной величины, средний вес которых составляет 2,1 г. Форма у них шаровидная, а кожица – блестящая, черная.

На вкус плоды очень сладкие, по дегустационной шкале оценка их равна 4,8 балла. Куст относят к зимостойким, имеющим хорошую самоплодность. Урожайность его составляет около 1 кг. Основные недостатки культуры — это растянутое созревание, нестабильная урожайность и необходимость обработок от грибковых болезней.

Поздние сорта смородины более надежны, поскольку выше гарантия, что они не пострадают от весенних похолоданий.

Смородина Нара является одной из лучших среди созревающих в ранние сроки. Формирует она среднерослую, слегка раскидистую крону. Ветви куста светло-зеленые, матовые.

Ягоды его крупные, весом 2 — 3,3 г, шаровидные и одномерные. Растут они на длинных плодоножках, отрываются без выделения сока. Урожайность культуры достигает 2,2 кг. Вкус у них сладкий, с кисловатыми нотками, дегустационная оценка составляет 4,6 балла. Самоплодность культуры высокая. Растение переносит засуху, завязи не осыпаются после весенних заморозков. Разновидность относится к лучшим представителям по урожайности и стойкости к заболеваниям.

Черная смородина Изюмная – один из самых сладких сортов, который уже оценили садоводы как лучший для Подмосковья. Крона его средней величины, с прямыми побегами. Ягоды больших размеров, массой 3,2 г, имеют округлую форму и черную и матовую кожицу. Вкус их сладкий, с освежающими приятными нотками.

Сорт Изюмная – лучший из приспосабливающихся к климату средней полосы. Кустарник выдерживает колебания температуры, засуху, весенние заморозки. Иммунитет к заболеваниям у него повышенный. Кустарник устойчив к нападению почкового клеща.

В Подмосковье черная смородина Зеленая дымка – один из лучших урожайных сортов. Куст ее раскидистый, средней силы роста, с прямыми ветками. Размеры плодов средние и крупные, масса их, в среднем, — 2,5 г, форма — шаровидная, кожица — достаточно плотная, отрыв от кисти — сухой.

Вкус сорта Зеленая дымка кисло-сладкий. Это один из лучших представителей по дегустационным качествам. Оценка экспертов достигает 5 баллов. Сфера применения плодов универсальная. Сорт стоек к засухе, зимним морозам, мучнистой росе. Перезревшие плоды часто растрескиваются. Урожайность кустарника стабильная и высокая, порядка 5 кг.

Бобровая

Эта группа объединяет разновидности с прозрачной, кремовой и желтоватой кожицей. Они имеют много общего с красными разновидностями культуры: вкус, назначение, уход.

Согласно описанию, смородину Белая фея можно отнести к лучшим сортам для Подмосковья. Это растение средней силы роста, немного раскидистое, густое. Ягоды весом 0,6 — 0,8 г выровненные, шарообразные, белого цвета с полосами, вкусные.

Белая фея приносит до 5,2 кг урожая. По зимостойкости она — одна из лучших для Подмосковья, ветви ее зимой не подмерзают. Растение самоплодное, формирует завязи без опылителя. Стойкость его к болезням и вредителям повышенная.

Французский старый сорт, точное происхождение которого неизвестно. Взрослый куст раскидистый, средней величины. Плоды его крупные, размером 0,7 — 1 г, округлые, ровные. Кожица ягод прозрачная, желтоватая, на вкус мякоть сладкая, с кислинкой.

Растение необходимо подвязывать к опорам, чтобы ветки не опускались на землю. Кроме того, культуре требуется защита от антракноза и других заболеваний. При этом иммунитет к мучнистой росе оценивают как один из лучших. Зимостойкость сорта средняя, но достаточная для Подмосковья.

Смородина Кремовая – одна из лучших смородиновых культур в Подмосковье, созревающих в средние сроки. Куст ее немного раскидистый, невысокий. Ягоды весом до 0,9 г, шаровидные. Кожица их тонкая, кремовая с легким розовым оттенком. Вкус мякоти освежающий, сладкий с кислыми нотками.

Смородина Кремовая – одна из лучших как по зимостойкости, самоплодности, так и стойкости к заболеваниям и вредителям. Растение урожайное, приносит до 3,2 кг плодов.

Смородина Смольяниновская относится к лучшим разновидностям среднераннего плодоношения. Допущена она к выращиванию в средней полосе, в том числе, и Подмосковье. Куст средней величины, загущенный. Ягоды его весом от 0,6 до 1 г, округлые, немного приплюснутые, белой окраски, с прозрачной кожицей. Вкус у них сладкий с кисловатыми нотками, оценивается на 4 балла.

Урожайность культуры достигает до 5,2 кг. Самоплодность ее средняя, поэтому рекомендуется посадка опылителей. По полевой стойкости к болезням и насекомым разновидность относится к лучшим.

В качестве опылителей для Смольяниновской выбирают сорта, цветущие в одно время.

Сорт неизвестного происхождения, родом из Западной Европы. Крона раскидистая, загущенная, полушаровидной формы. Один из лучших представителей группы для выращивания в Подмосковье. Приносит крупные плоды диаметром до 1 см. У них округлая форма и светло-кремовая окраска. Вкус оценивается как приятный, с легкой кислинкой.

Смородина Ютерборгская — одна из лучших по показателям урожайности, достигающим 8 кг. Плоды ее надолго остаются на ветвях, не осыпаясь. Основной недостаток культуры – это раскидистая форма кроны, которая требует обрезки и подвязывания.

Сорт Беляна – одна из лучших культур для Подмосковья со средним периодом созревания. Крона ее не слишком загущенная, раскидистая. Ветви мощные, коричневые, пряморастущие. Ягоды весом до 1,5 г шаровидные, светло-желтого цвета. Кожица у них тонкая и прозрачная, но при этом отрыв — сухой.

Смородина Беляна легко переносит засуху. Морозостойкость ее средняя, но достаточная для Подмосковья. Урожайность достигает 5 кг. Растение — одно из лучших по противостоянию мучнистой росе. Иногда страдает от септориоза и требует дополнительной защиты от болезни.

Бинар (Памяти Павловой)

Многие огородники продолжают культивировать мелкоплодные сорта с кислыми ягодами, так как не изучают сорта современной селекции. Урожайная чёрная смородина когда-то считалась крупной, если вес её плодов колебался в пределах от 1,5 до 1,7 г. Сейчас такие показатели считаются мелкоплодными. Учёные смогли вывести сорта, плоды которых достигают 4 и даже 5,5 г по массе. Самая сладкая и крупная ягода районирована по разным регионам, это тоже очень важный критерий при выборе.

Также следует обратить внимание на срок созревания, есть разновидности:

  • раннего срока – начинают плодоносить в конце июня;
  • среднеспелые – плодоносят в первой половине июля;
  • среднепоздние, поздние – с конца июля до конца лета.

В зависимости от того, сколько содержится в плодах сахаров и витамина С, варьируется и вкус смородины. Он может быть сладким, сладко-кислым и кислым. К сладкой группе относятся сорта, в которых содержание сахара превышает 9-10%. Максимально сладкие разновидности содержат около 12% сахара.

Следует выбрать сорт с учётом и назначения ягод:

Очень важно обратить внимание на устойчивость сорта к болезням, атакам вредителей, перепадам температуры и другим внешним воздействиям.

Чёрная смородина «Селеченская 2»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (кроме цветов) и засухе, средняя стойкость к мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Селеченскую 2» сортом универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый, не разваливающийся куст с вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями. Кисть содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,9 гр., имеет округлую форму и почти чёрную, блестящую окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая аромат и сладость.

Чёрная смородина «Гулливер»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущ ранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,0 кг с куста, что свыше 80 ц/га.

Принято считать «Гулливер» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст с вертикальными, слегка изогнутыми побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,5 балла. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Чёрная смородина «Софья»

Сорт рекомендован для Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Сорту смородины присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, септориозу и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,5 кг с куста, что свыше 100 ц/га.

Принято считать «Софью» сортом смородины технического назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными толстыми побегами и средними по размеру зелеными листьями. Кисть короткая, содержит 5-6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,6 гр., имеет овальную форму и темно-коричневую окраску. Вкусовые качества дегустаторы оценивают на 4,2 балла, отмечая наличие кислоты. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

Березовка

  • : черная
  • : Р. И. Болотина
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • Масса ягоды, г: 1,4-2,5
  • : черная
  • : Волузнев А. Г. (РНПД Унитарное предприятие “Институт плодоводства”)
  • : среднего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : хорошая
  • : универсальное
  • : черная
  • : Володина Е. В., Хотимская С. П., Хабарова Н. Н., Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : черная
  • : Ильин В. С., Ильина Н. А. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : техническое
  • : черная
  • : Забелина Л. Н. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
  • : позднего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : белая
  • : голландское происхождение
  • : раннего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : черная
  • : Астахов А. И., Зуева Л. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
  • : очень раннего срока созревания
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • Масса ягоды, г: 2,8-4,5

Показать все (21 шт.)

  • : черная
  • : Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова (Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова)
  • : среднераннего срока созревания
  • : высокорослый
  • : универсальное
  • : черная
  • : Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
  • : раннего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : черная
  • : Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • : черная
  • : Астахов А. И., Зуева Л. И., Маркелова Н. В. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
  • : раннего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : черная
  • : Волузнев А. Г., Зазулина Н. А., Раинчикова Г. П., Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства
  • : среднего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : черная
  • : Астахов А. И. (ВНИИ люпина)
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : черная
  • : В. С. Ильин, Ильина Н. А. (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : красная
  • : Баянова Л. В., Голяева О. Д.; ВНИИ селекции плодовых культур
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : средняя
  • : универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
  • : красная
  • : Канада
  • : раннеспелый
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : черная
  • : А. И. Астахов (ВНИИ люпина)
  • : раннего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : черная
  • : А. И. Астахов, Л. И. Зуева (ВНИИ люпина)
  • : раннего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : белая
  • : В. С. Ильин
  • : среднераннего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : красная
  • : В. С. Ильин, А. П. Губенко, В. И. Путятин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : черная
  • : среднеранний
  • : высокорослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • Масса ягоды, г: 5–7

Чёрная смородина «Агата»

Сорт смородины рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Ягодам присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, в средней степени — к септориозу и антракнозу. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 106 ц/га.

Принято считать «Агату» сортом универсального назначения. Растение представляет собой активно растущий, но компактный куст со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,8 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая аромат. Ягоды транспортабельны.

Сорта чёрной смородины для выращивания в регионах

Благодаря своим врождённым качествам, унаследованным от дикорастущих видов и приобретённым от выращиваемых культурных подвидов, чёрная смородина характеризуется высоким потенциалом экологической пластичности и адаптивности к неблагоприятным (а порой экстремальным) факторам внешней среды. В зависимости от погодных условий один и тот же сорт чёрной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а также приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической зоны нашей страны районируются лучшие сорта чёрной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные. За последние годы селекционеры России достигли очень серьёзных успехов в создании современных сортов чёрной смородины, урожайных и крупноплодных, с высокой устойчивостью к различным внешним факторам, что позволило радикально обновить районированный ассортимент этой культуры.

Сорта для Подмосковья и средней полосы России

Климатические условия средней полосы России и Подмосковья отличаются неустойчивыми зимами, с сильными морозами и внезапными зимними оттепелями, и тёплым, но зачастую дождливым летом. Эти условия предопределяют выращивание таких сортов смородины, которые в полной мере соответствуют требованиям селекции культуры для этого региона:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Морозо- и зимоустойчивость сортов -30 ºС и ниже.
  • Устойчивость к основным болезням, включая мучнистую росу, антракноз, септориоз и т.д.
  • Иммунитет или высокая сопротивляемость вредителям (почковый клещ, садовая тля и т.д.)
  • Урожайность смородины — не менее 3 кг с одного куста.
  • Самоплодность или высокий процент самоплодности (от 65% и выше).
  • Крупный размер плодов и масса не меньше 2 г.
  • Высокое содержание в плодах витамина С и других полезных веществ.

Лучшими сортами для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья являются:

  • чёрная смородина — Селеченская-2, Пигмей, Измайловская, Белорусская сладкая, Экзотика, Загадка, Московская;
  • красная смородина — Натали, Ранняя сладкая;
  • белая смородина — Булонь белая, Кремовая, Десертная.

Разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России

Сорт Булонь белая имеет дегустационную оценку 4,5 балла за очень приятный сладкий, пикантный вкус ягод
Чёрная смородина Измайловская отличается хорошей зимостойкостью и иммунитетом к вредителям и болезням
Красная смородина Натали регулярно приносит урожай 3,6 кг с одного куста

Новые сорта: Селеченская-2, Кипиана, Грация, Оазис, Искушение и Креолка устойчивы (без признаков поражения даже в дождливое лето) к мучнистой росе. И в разной степени к основному вредителю в Подмосковье — почковому клещу.

Смородина Селеченская-2

При том что климат в Беларуси умеренно-континентальный, климатические условия по отдельным регионам отличаются. Если на севере и северо-востоке республики морозы зимой достигают от -8º до -10 ºС, то в юго-западных и южных районах зима значительно теплее — ниже отметки -4 ºС термометр не опускается. Для белорусской зимы характерны частые оттепели, переходящие в мокрый снег. Лето здесь обычно нежаркое, с частыми дождями и температурой воздуха по всей территории в среднем от +17º до +25 ºС.

Чёрная смородина для выращивания в Беларуси

Учитывая особенности окружающей среды, для выращивания в Беларуси наиболее подходят сорта чёрной смородины, хорошо переносящие повышенную влажность воздуха и почвы, невосприимчивые к грибковым болезням и вирусам, с хорошей зимостойкостью.

Чёрная смородина Нара

Этим требованиям соответствуют Голубичка, Загадка, Нара, Багира, Лентяй, а также районированные сорта: Катюша, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Церера, Белорусская сладкая, Титания. Кроме указанных качеств, чёрная смородина этих сортов отличается высокой урожайностью, крупными сочными ягодами с отличным вкусом, которые при созревании не осыпаются.

Сорт смородины Голубичка

Для всех сортов характерны самоплодность и универсальность использования — для употребления в свежем виде и для переработки. Благодаря неосыпаемости плодов широко применяется механизированный сбор урожая при промышленном выращивании этих сортов смородины.

Смородина Память Вавилова

Достоинства и недостатки сортов смородины для Беларуси:

  • Голубичка. Достоинства: устойчивость к болезням и стрессовым факторам, раннее дружное созревание ягод. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Недостаток: средняя устойчивость к весенним заморозкам и засухе.
  • Загадка. Достоинства: крупноплодность, урожайность, пряморослость куста, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Дегустационная оценка — 4,0 балла. Недостатки: требователен к уходу (обработка почвы, внесение удобрений), нуждается в периодическом удалении периферийных ветвей.
  • Катюша. Достоинства: высокая урожайность, хороший вкус. Дегустационная оценка — 4,9 балла. Недостаток: поражается грибными болезнями.
  • Нара. Достоинства: высокая адаптивность, самоплодность, устойчивость к болезням и почковому клещу. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Недостатков нет.
  • Память Вавилова. Достоинства: высокая урожайность, хороший вкус. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Недостаток: поражение грибными болезнями.
  • Багира. Достоинства: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность. Дегустационная оценка — 4,5 баллов. Недостаток: в отдельные годы проявляет недостаточную устойчивость к мучнистой росе.
  • Белорусская сладкая. Достоинства: высокая урожайность, хороший вкус. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Недостатки: невыравненность и неодновременность созревания ягоды, поражение грибными болезнями.

Сорта для Сибири

Чёрная смородина является самой популярной культурой в садах Сибири. Её давно и успешно выращивают в Алтайском крае, который является южной окраиной Западной Сибири. Многим знакомы и любимы сорта смородины:

  • Звёздная,
  • Бурая,
  • Суйга,
  • Ожерелье,
  • Алтайская поздняя,
  • Любимица Бакчара,
  • Памяти Лисавенко,
  • Геркулес.

В связи с интенсивным освоением новых северных территорий для жителей Западной и Восточной Сибири стал насущным вопрос выращивания новых сортов чёрной смородины, более морозо- и зимостойких, скороплодных и высокоурожайных, которые в минимальной степени подвержены поражению грибковыми, вирусными болезнями и вредителями или имеют к ним стойкий иммунитет.

Крупноплодная смородина для условий Сибири

Сибирь издавна считалась центром происхождения многих видов смородины и славилась крупноплодными, урожайными дикорастущими формами сибирского подвида чёрной смородины с ягодами десертного вкуса. Это и послужило основой для развёртывания здесь селекционной работы по смородине.

Чёрная смородина для выращивания в Сибири

Учитывая экстремальные условия Сибири, когда разница зимних и летних температур воздуха может достигать 90–95 ºС, зимой нередки морозы до -50 ºС, а летняя жара — до +40 ºС, для продвижения смородины дальше на север, в более суровые климатические условия, понадобились соответствующие сорта.

В настоящее время основными задачами селекции смородины чёрной в Горно-Алтайске является создание сортов чёрной смородины, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и основным болезням и вредителям, скороплодные, самоплодные, с массой ягод 1,2–1,4 г, высоким содержанием в них биологически активных веществ, с потенциальной урожайностью 8–10 т/га, пригодные для механизированной уборки.

Лучшие сорта смородины для Сибири

Ягоды смородины Зелёная дымка отличает неповторимый приятный, сладко-кисловатый вкус
Любимица Бакчара — самый морозоустойчивый сорт смородины, выдерживает морозы -47,5 ºС без подмерзания
Для красивых крупных плодов сорта Чёрный жемчуг характерны хороший товарный вид и отличная транспортабельность

Лучшими современными сортами для выращивания в условиях Сибири стали:

  • Сокровище,
  • Чёрный жемчуг,
  • Геркулес,
  • Любимица Бакчара,
  • Минусинская сладкая,
  • Августа,
  • Багира,
  • Зелёная дымка,
  • Подарок Калининой,
  • Княжна,
  • Перепел,
  • Памяти Потапенко,
  • Дар Смольяниновой.

Скороплодные сорта Багира, Чёрный жемчуг

Особенностью чёрной смородины, выращиваемой в Сибири, является её универсальность, т.е. возможность употребления ягод в свежем виде и использования их для переработки. К тому же у большинства сортов плоды можно собирать механизированным способом.

Сорта для Урала

Урал издавна считается зоной рискованного земледелия, в частности для садоводства. Наиболее опасным и критическим для смородины является ухудшение погодных условий в период цветения — резкое похолодание, возвратные весенние заморозки могут повредить кусты, только начинающие цвести. Наиболее уязвимы в таких условиях распустившиеся цветки. У бутонов и завязей устойчивость к пониженным температурам несколько выше. Степень повреждения зависит от интенсивности заморозка, его продолжительности и условий выхода из него (ветер, дождь, солнце).

Наша уральская зона отличается своеобразными климатическими условиями: накоплением тепла и влаги, часто возникающими экстремальными условиями в любой период года, особенно в зимне-весенний. Поэтому лишь немногие из большого количества интродуцированных сортов могут реализовать свой потенциал в полной мере. Как правило, в наших условиях сорта «недобирают», в первую очередь, по товарным качествам. Самое же главное, сорта из других зон более уязвимы в критические по погодным условиям периоды. Они больше страдают от резких перепадов температур в зимнее время, менее устойчивы к заморозкам в период цветения. Да и вредители с болезнями чаще и в большей степени одолевают эти сорта.

Учитывая эти особенности климата Урала, при выборе сортов смородины для посадки и выращивания нужно отдавать предпочтение сортам более поздним. К тому же желательно иметь в саду или на приусадебном участке несколько сортов чёрной смородины с различным сроком цветения. Но также при выборе сорта следует обращать внимание на его зимостойкость и морозоустойчивость, т.к. уральские зимы достаточно суровы (с морозами до минус 35–40 ºС). Желательно присутствие в сортовых характеристиках смородины таких качеств, как хорошая переносимость жары и устойчивость к засухе, учитывая возможность летней жары с температурой до +35 ºС.

Чтобы не допустить массовой гибели цветков, необходимо на участке высаживать чёрную смородину с различными сроками цветения. Чем продолжительнее период цветения, тем больше шансов получить урожай с участка, поскольку в разносортных посадках в случае заморозка может пострадать лишь часть цветков, распустившихся к этому времени. Кроме того, при оптимальных условиях переопыление сортов повышает не только урожайность, но и товарные качества ягод (масса ягоды увеличивается, вкус улучшается).

Выращивание чёрной смородины на Урале

Лучшие сорта чёрной смородины для условий Урала:

  • Венера,
  • Пигмей,
  • Память Мичурина,
  • Сибилла,
  • Дашковская,
  • Добрый джинн,
  • Челябинская фестивальная,
  • Гулливер,
  • Подарок Ильиной,
  • Зуша.

Все эти сорта обладают высокой и очень высокой зимостойкостью, скороплодны, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур. В большинстве своём они устойчивы к болезням и повреждениям вредителями. Кроме этих качественных характеристик, отдельные сорта смородины имеют особо высокие показатели:

  • по крупноплодности (масса ягод) – Пигмей (2,3–7,7 г), Дашковская (2,0–6,0 г), Венера (2,2–5,7 г), Сибилла (1,9–5,0 г);
  • по урожайности (кг с куста) – Подарок Ильиной (2,4–6,6 кг), Пигмей (1,6–5,7 кг), Венера (2–5 кг), Сибилла (2,5–4 кг);
  • по вкусу и сладости ягод (дегустационная оценка) – Венера (5 б.), Сибилла (5 б.), Пигмей (5 б.), Дашковская (4,9 б.), Добрый джинн (4,8 б.), Подарок Ильиной (4,7 б.), Челябинская фестивальная (4,6 б.);
  • по самоплодности — Гулливер, Сибилла, Подарок Ильиной, Пигмей, Память Мичурина, Челябинская фестивальная;
  • по устойчивости к мучнистой росе — Венера, Сибилла, Пигмей, Дашковская, Подарок Ильиной, Добрый джинн, Челябинская фестивальная, Гулливер.

Сорта смородины Челябинская, Лентяй

Недавно ко всеобщей любимице садоводов, чёрной смородине, присоединилась её разновидность — зеленоплодная. Знатоки сразу высоко оценили её достоинства. Плоды, листья и веточки у неё с таким же смородиновым запахом, как и у чёрной, однако аромат — более мягкий, приятный, нерезкий. Зеленоплодную смородину особенно ценят люди, которым по разным причинам не подходят чёрные ягоды.

Зеленоплодная смородина

Растение это неприхотливо, отличается высокой зимостойкостью, быстро вступает в плодоношение. Ни болезни, ни вредители эту смородину не поражают. Ягоды у неё зелёные со светло-жёлтым оттенком, великолепного сладкого вкуса, их можно есть как свежими, так и замороженными. Самые востребованные садоводами-любителями сорта зеленоплодной смородины:

  • Верне,
  • Слеза Исиды,
  • Золото инков,
  • Снежная королева,
  • Изумрудное ожерелье,
  • Вертти.

Основные показатели зеленоплодных сортов:

  • срок созревания плодов — от раннего (Слеза Исиды) до среднепозднего (Изумрудное ожерелье, Снежная королева);
  • кусты низко- или среднерослые, довольно компактные;
  • масса плодов — от 1,0 до 1,4 г;
  • вкус сладкий, реже — сладко-кисловатый;
  • урожайность — от 2,0 до 3,0 кг ягод с одного куста;
  • чрезвычайно высокая устойчивость к клещам и грибковым заболеваниям.

Кисть зеленоплодной смородины напоминает ожерелье — ягоды висят, как зелёные прозрачные бусинки на ниточке

Зелёные ягоды совершенно неприметны среди листьев. Человеку непосвящённому кажется, что они ещё неспелые, потому незваные гости не тронут ваш урожай. Надеюсь, садоводы оценят новинку и она станет привычной в наших садах.

Богатая

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГУП Бакчарское. Этой смородине присущи сверхранний период зрелости, высокая устойчивость к морозу и средняя устойчивость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,0 кг с куста, что свыше 40 ц/га.

Принято считать смородину «Пчелкинскую« сортом универсального назначения. Растение представляет собой высокий куст, разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает веса в 1,6 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Пчелкинская» дегустаторы оценивают на 4,7 балла, отмечая освежающий вкус.

Чёрная смородина «Литвиновская»

Сорт смородины рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Ягодам присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 2,9 кг с куста, что свыше 50 ц/га.

Принято считать «Литвиновскую» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,3 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая аромат и сладость.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Номинация

 место

 наименование товара

 рейтинг

Лучшие ранние сорта черной смородины

     1

Мария Киевская

         4.9

2

Экзотика

         4.8

3

Селеченская 2

         4.7

4

Дар Смольяниновой

         4.6

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

     1

Дубровская

         4.9

2

Добрыня

         4.8

3

Венера

         4.7

Лучшие поздние сорта черной смородины

     1

Аркадия

         4.9

2

Алтайская Поздняя

         4.8

3

Вологда

         4.7

4

Лентяй

         4.7

Самые сладкие сорта черной смородины

     1

Отличница

         4.9

2

Багира

         4.8

3

Тритон

         4.7

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Красная смородина меньше страдает от заморозков, чем ее черные разновидности. Ее побеги более долговечны и быстро начинают плодоносить. Ягоды долго не осыпаются, вплоть до листопада. Лучшие представители этой группы отличаются урожайностью и стойкостью к внешним условиям.

Лапландия – это лучший сладкий сорт красной смородины для Подмосковья. Кустарник слаборослый, немного раскидистый. Побеги его тонкие и прямые. Ягоды у него средней величины, достигают массы 0,7 г. Форма их шарообразная, светло-красного цвета, кожица — тонкая. Привкус — нежный, кисло-сладкий. Дегустационные показатели высоки – 4,9 балла.

Сорт Лапландия рассматривают как один из лучших по самоплодности. После созревания урожай с куста долго не осыпается. За сезон снимают до 3,2 кг плодов. Растение мало подвержено заболеваниям и вредителям. Зимостойкость его высокая, ветви не подмерзают после сильных холодов.

Ненаглядная – лучший белорусский сорт, который допущен к выращиванию в Подмосковье. Растение представляет собой среднерослый, слегка раскидистый куст, ветви у которого прямые, толстые, с антоциановым оттенком. Ягоды кустарника одномерные, шарообразные, ярко-красного цвета.

Сорт Ненаглядная характеризуется как самоплодный и не нуждается в опылителях. Урожайность его стабильная. Растение не подвержено мучнистой росе. Изредка листья его поражает пятнистость. Привкус ягоды кисло-сладкий, хорошо освежающий в жару, оцененный дегустаторами как один из лучших: на 4,9 балла из 5.

Сорт Натали среднего срока созревания, один из лучших по стойкости к морозам и заболеваниям. Кустарник слегка раскидистый, среднерослый, очень густой. Побеги его серо-коричневые, растут прямыми. Ягоды массой до 1 г, шаровидной формы имеют цвет насыщенный красный, отрыв у них — сухой.

Смородина Натали самоплодная. Урожайность ее повышенная, относится к лучшим плодородным культурам, дающим до 4 кг ягоды. Главный минус этой разновидности смородины – быстрое разрастание кроны, которую нужно подвязывать.

Самоплодным видам для формирования урожая не требуется опылитель.

Еще один сладкий сорт красной смородины для Подмосковья. Один из лучших по величине плодов, урожайности и зимостойкости, он формирует небольшой кустарник, средней загущенности. Плоды его укрупненные, средней массой 1 г.

Урожай сорта Ранняя сладкая используют свежим или для домашних заготовок. В мякоти содержатся некрупные семена. Вкус ягод кисло-сладкий, хорошо освежающий. Это один из лучших среди видов смородины с повышенной стойкостью к болезням и вредителям.

Красная смородина Ильинка – один из лучших крупноплодных сортов, который выбирают для посадки в Подмосковье. Представляет собой густой куст средних размеров. Ветви его прямые и толстые, светло-коричневого цвета. Ягоды весом от 0,8 до 1,6 г, шаровидной формы, приятного вкуса. Экспертная оценка вкусовых качеств составляет 5 баллов.

Ильинку относят к одной из лучших по урожайности, достигающей до 5 кг. Самоплодность культуры высокая, растение плодоносит без опылителей. Имеется у него также высокий иммунитет к грибковым поражениям.

Смородина Сахарная – один из лучших сладких сортов для Подмосковья. Созревание у него раннее, приходится на июль. Кустарник частично самоплодный, стоек к зимним холодам, воздействию заболеваний и вредителей. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, округлую форму и яркий красный цвет. Урожай культуры — универсального применения.

Альфа – это также один из лучших сортов крупной красной смородины для Подмосковья и средней полосы. Куст раскидистый, но не очень высокий, с ветвями средней толщины. Ягоды весом от 1 до 1,5 г одномерные, шарообразные, вкусу которых присвоена оценка 4,7 балла.

Сорт Альфа также является лучшим по урожайности: он способен приносить до 4 кг ягод. Самоплодность у него высокая, дополнительные опылители растению не требуются. В средней полосе оно не болеет мучнистой росой.

Чёрная смородина «Дар Смольяниновой»

Сорт рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи сверхранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодна. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 130 ц/га.

Принято считать «Дар Смольяниновой» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7-8, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,8 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая сладость. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Сорт рекомендован для Дальневосточного региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорту присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать «Садко» сортом чёрной смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,0 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,3 балла, отмечая наличие кислоты.

Мы описали 15 лучших сортов чёрной смородины для разных регионов России. Наверняка, вы, наши читатели, выращиваете чёрную смородину и других сортов. Какой сорт вы считаете лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье. Мы будем вам очень благодарны!

Бирюлёвская

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Это чёрная смородина позднего периода зрелости, скороплодная, стойкая к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт «Гармония» самоплоден. Урожайность достигает 3,1 кг с куста, что свыше 85 ц/га.

Принято считать смородину «Гармонию» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными, но слегка изогнутыми побегами и средними, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,2 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,6 балла. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Чёрная смородина «Дачница»

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского региона. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. «Дачнице» присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,3 кг с куста, что свыше 89 ц/га.

Принято считать «Дачницу» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными побегами и средними, зелеными листьями. Кисть короткая по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,3 гр., имеет округло-овальную форму и почти чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла.

Чёрная смородина «Зеленая дымка»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинатор – ВНИИС им. Мичурина. Сорту «Зеленая дымка» присущи средний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, к мучнистой росе и антракнозу. Эта чёрная смородина самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Зеленую дымку» универсальным сортом. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, с вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,4 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая мускатный аромат. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.